Основным местом отложения углеводов в организме является: Коварные гормоны. Где собирают на теле жир инсулин, пролактин и кортизол? | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

Коварные гормоны. Где собирают на теле жир инсулин, пролактин и кортизол? | Здоровая жизнь | Здоровье

Жировые отложения — то, с чем люди вынуждены бороться все время. Они переживают, если где-то такие накопления начинают выпячиваться. При этом, как отмечают специалисты, для каждого человека характерно то или иное количество жира, а также есть и стандартные зоны, где он накапливается чаще и больше всего — например, у женщин это бедра и живот.

Жир для организма — запас источника энергии. Но чтобы не было переизбытка в одном месте, тело откладывает избытки, полученные в процессе переваривания пищи, по телу. Специалисты отмечают, что есть три типа жира:

  • подкожный;
  • висцеральный;
  • внутримышечный.

Первый вариант при физнагрузках уходит первым. Второй — отложения вокруг внутренних органов, вследствие чего считается достаточно опасным. Третий вариант — жир, откладывающийся внутри волокон мышц, распространен реже.

Именно подкожный жир распределяется по организму при различных сбоях в работе организма.

Многие стремятся списать накопление отложений на гормональные сбои. При этом не все знают, какой гормон где может спровоцировать отложения — а связь есть. О том, какие гормоны где откладывают жировые накопления в организме, АиФ.ru рассказала гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.

Жировая ткань

В организме человека два вида жировой ткани: белая и бурая. У взрослого человека основная масса жира представлена белой жировой тканью. В небольшом количестве она необходима, т. к. выполняет опорную и защитную функцию для тканей и органов.

Эволюционно жировая ткань предназначалась для поддержания тепла и обеспечения стратегических запасов на случай длительного отсутствия пищи. В современном мире человек скорее страдает от перегрева и переизбытка пищи. В наших квартирах круглый год жарко, у всех есть теплая одежда и горячая еда, поэтому организм не может потратить ни грамма для поддержания тепла. И количество потребленной с пищей энергии у большинства людей преобладает над энергетическими тратами. Поэтому в современном мире жировая ткань — накопитель, куда организм с утра до вечера «расталкивает» все лишнее, что мы съели, чтобы защитить организм от серьезных метаболических проблем.

Бурая жировая ткань, напротив, активно потребляет энергию, вызывая расщепление жиров. Но только в двух случаях — переохлаждении и регулярных физических нагрузках. При этих условиях происходит трансформация белой жировой ткани в бурую и активация расщепления жира.

Бурая жировая ткань располагается в области шеи, верхней части спины, подмышечных впадинах и вокруг активно кровоснабжаемых органов. Чем больше ее количество, тем выше основной обмен — количество энергии, потребляемой в покое. Белая жировая ткань у разных людей откладывается по-разному.

Гормональные отложения

Есть конституциональный жир, обусловленный больше генетическими особенностями. Например, к такому жиру относится отложения жира в области бедер и ягодиц у женщин, так называемые галифе и «попины уши». Отложение этого жира стимулируется гормонами эстрогенами, но только у предрасположенных к этому женщин. Этот жир не несет никакой метаболической опасности и уходит в последнюю очередь, в случае полного истощения жирового депо.

Отложение жира в верхней половине туловища — на лице, руках и верхнем плечевом поясе — может быть связано с избытком в организме гормонов надпочечника — кортизола. Чаще всего такой тип связан с развитием болезни, синдромом Иценко — Кушинга или длительным приемом глюкокортикостероидов.

Отложение жира в области молочных желез, в том числе у мужчин с формированием гинекомастии, часто связано с избытком в организме гормона пролактина, вырабатываемого в гипофизе. Причиной может быть либо патологический процесс в гипофизе, либо другие причины, вызывающие повышение гормона — хронический стресс, травма груди и т. д.

Равномерная прибавка массы тела, сочетающаяся с отечностью, преимущественно в области лица и конечностей, часто возникает при гипотиреозе — дефиците гормонов щитовидной железы. Такой дефицит часто возникает вследствие недостаточного поступления йода в организм или при заболеваниях щитовидной железы, например аутоиммунном тиреоидите.

Самым распространенным видом ожирения в современном мире является абдоминальное ожирение, при котором жир откладывается преимущественно на животе и боках, формируя своеобразный «спасательный круг» или «пивной живот». Такой вариант отложения жира свидетельствует о нарушении обмена углеводов в организме и связан с гормоном инсулином. Причем данная ситуация может встречаться у мужчин и женщин с нормальным индексом массы тела. Поэтому для диагностики подобного варианта ожирения используется измерение окружности талии. В норме у мужчин талия не должна быть больше 93 см, а у женщин — 79 см. Как правило, в этом случае имеет место инсулинорезистентность, когда ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом все, что вы съели, преобразуется в жир, а клетки все время остаются полуголодными, требуя снова поесть. Такая ситуация провоцирует неадекватную прибавку веса даже при соблюдении диеты и физических нагрузках. Разорвать порочный круг возможно при резком ограничении количества потребляемых углеводов и регулярной физической нагрузке.

Кроме того, развитие инсулинорезистентности провоцируется дефицитом половых гормонов (эстрогены, тестостерон), витаминов, прежде всего витамина Д, и микроэлементов (цинка, хрома и др.).

Снижение уровня половых гормонов провоцирует развитие инсулинорезистентности, а инсулинорезистентность, в свою очередь, нарушает баланс половых гормонов. Избыток инсулина блокирует овуляторную функцию яичника, угнетая образование прогестерона и провоцируя развитие гормонозависимых заболеваний: миомы матки, эндометриоза, полипов и гиперплазии эндометрия. А из тестостерона в жировой ткани на животе образуется много эстрона. У мужчин в результате развивается преобладание эстрогенов над тестостероном: изменяется фигура, нарушается потенция, повышается риск рака простаты. У женщин же усугубляется преобладание эстрогенов над прогестероном, что может, помимо уже перечисленных гормонозависимых заболеваний, привести к развитию рака матки и молочной железы.

Поэтому стоит сдать анализы, чтобы определить внутренние проблемы. Особенно актуально это для тех, кто старается, но никак не может похудеть. При коррекции специальными препаратами ситуация вполне может сдвинуться с места.

Персональный сайт - Химия углеводов

Полисахариды

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа моносахаридов. Они обладают гидрофильными свойствами и при раство­рении в воде образуют коллоидные растворы.

Полисахариды подразделяются на гомо- и гетерополисахариды.

Гомополисахариды. Имеют в составе моносахари­ды только одного вида. Гак, крахмал и гликоген пост­роены только из молекул глюкозы, инулин — фрук­тозы. Гомополисахариды имеют весьма разветвлен­ную структуру и представляют собой смесь двух по­лимеров — амилозы и амилопектина. Амилоза состо­ит из 60—300 остатков глюкозы, соединенных в ли­нейную цепь при помощи кислородного мостика, образованного между первым углеродным атомом одной молекулы и четвертым углеродным атомом дру­гой (связь 1,4).

Амилоза растворима в горячей воде и дает с йодом синее окрашивание.
Амилопектин — разветвленный полимер, сос­тоящий как из неразветвленных цепей (связь 1,4), так и разветвленных, которые образуются за счет связей между первым углеродным атомом одной мо­лекулы глюкозы и шестым углеродным атомом дру­гой при помощи кислородного мостика (связь 1,6).

Представителями гомополисахаридов являются крахмал, клетчатка и гликоген.

Крахмал (полисахарид растений) – состоит из нескольких тысяч остатков глюкозы, 10-20% ко­торых представлено амилозой, а 80—90% амилопектином. Крахмал нерастворим в холодной воде, а в горячей образует коллоидный раствор, называемый в быту крахмальным клейстером. На долю крахмала приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы (от 60% в гречневой крупе (ядрице) и до 70% - в рисовой).

Клетчатка, или целлюлоза,— самый распрост­раненный на земле углевод растений, образующий­ся в количестве примерно 50 кг на каждого жителя Земли. Клетчатка представляет собой линейный по­лисахарид, состоящий из 1000 и более остатков глю­козы. В организме клетчатка участвует в активации моторики желудка и кишечника, стимулирует выде­ление пищеварительных соков, создает ощущение сы­тости.

Гликоген (животный крахмал) является основ­ным запасным углеводом организма человека. Он состоит примерно из 30 000 остатков глюкозы, кото­рые образуют разветвленную структуру. В наиболее значительном количестве гликоген накап­ливается в печени и мышечной ткани, в том числе в мышце сердца. Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником глюкозы, используемой в энергетических процессах в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 ч после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена заметно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы. При недостатке глюкозы он быстро расщепляется и восстанавливает ее нормальный уровень в крови. В клетках гликоген связан с белком цитоплазмы и частично — с внутриклеточными мем­бранами.

Гетерополисахариды
(гликозамингликаны или мукополисахариды) (приставка «муко-» указывает, что они впервые были получены из муцина). Состоят из различного вида моносахаридов (глюкозы, галак­тозы) и их производных (аминосахаров, гексуроновых кислот). В их составе обнаружены и другие вещества: азотистые основания, органические кислоты и неко­торые другие.

Гликозамингликаны представляют собой желеподобные, липкие вещества. Они выполняют различные функции, в том числе структурную, защитную, регуляторную и др. Гликозамингликаны, например, сос­тавляют основную массу межклеточного вещества тканей, входят в состав кожи, хрящей, синовиальной жидкости, стекловидного тела глаза. В организме они встречаются в комплексе с белками (протеогликаны и гликопротсиды) и жирами (гликолипиды), в которых на долю полисахаридов приходится основ­ная часть молекулы (до 90% и более). Для орга­низма имеют значение следующие из них.

Гиалуроновая кислота — основная часть межклеточного вещества, своего рода «биологический цемент», который соединяет клетки, заполняя все межклеточное пространство. Она также выполняет роль биологического фильтра, который задерживает микробы и препятствует их проникновению в клетку, участвует в обмене воды в организме.

Следует отметить, что гиалуроновая кислота рас­падается под действием специфического фермента гиалуронидазы. При этом нарушается структура меж­клеточного вещества, в его составе образуются «тре­щины», что приводит к увеличению его проницаемос­ти для воды и других веществ. Это имеет важное значение в процессе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами, которые богаты этим ферментом. Гиалуронидазу содержат также и некоторые бакте­рии, что существенно облегчает их проникновение в клетку.

Xондроитинсульфаты — хондроитинсерные кислоты, служат структурными компонентами хрящей, связок, клапанов сердца, пупочного канатика и др. Они способствуют отложению кальция в костях.

Гепарин образуется в тучных клетках, которые встречаются в легких, печени и других органах, и вы­деляется ими в кровь и межклеточную среду. В крови он связывается с белками и препятствует свертыва­нию крови, выполняя функцию антикоагулянта. Кроме того, гепарин обладает противовоспалитель­ным действием, влияет на обмен калия и натрия, вы­полняет антигипоксическую функцию.

Особую группу гликозамингликанов представляют соединения, имеющие в своем составе нейраминовые кислоты и производные углеводов. Соединения нейраминовой кислоты с уксусной называются опало­выми кислотами. Они обнаружены в клеточных оболочках, слюне и других биологических жидкостях.

Лёгкие углеводы список продуктов

Таблица Список продуктов и содержание в них сложных углеводов

Для того чтобы организм работал слаженно и заряда питательной энергии хватало на целый день, во избежание бездумного употребления быстрых сахаров, стоит знать личные нормативы по употреблению углеводов в граммах.

  • сидячая работа и отсутствие физической нагрузки – 3 – 4 гр.;
  • подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
  • профессиональное занятие спортом и особенно тяжелые нагрузки предполагают употребление до 8 граммов.

Ниже представлены сложные углеводы в виде списка продуктов и таблицы, для более простого поиска информации.

Фрукты и ягоды

Кроме поставки энергии, такие лакомства насыщают организм витаминами и минералами.

Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
Лимон, облепиха 3
Земляника, алыча, грейпфрут, клубника 6
Смородина 7
Мандарин, апельсин, абрикос 8
Груши 9
Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, сливы 10
Ананас, хурма 12
Виноград 16
Бананы 21

Овощи и зелень

Именно из растительной пищи поступает клетчатка и пектин, поэтому важно следить за содержанием количества овощей в рационе питания. Но также важно, чтобы такая пища была как в сыром, так и в приготовленном виде

Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
Редис, спаржа, шпинат, салат листовой и Айсберг 3
Фасоль, капуста, помидоры 4
Перец сладкий, огурцы, баклажаны 5
Укроп, петрушка, базилик, орегано, душица 8
Маслины, лук репчатый и красный, свёкла 10

Каши, молочные продукты

  1. Молочные продукты.

Несмотря на то, что молоко и производные – это быстрые углеводы, включать их в ежедневное меню надо для того, чтобы потреблять кальций и витамины.

Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
Масло сливочное, мягкий домашний сыр 2
Кефир, йогурт без подсластителей и добавок, сметана 4
Цельное молоко 5
Творог обезжиренный 5
Полутвёрдые сыры 8

Важно обратить внимание, что молочные продукты, указанные в таблицы – это натуральные продукты без каких-либо искусственных добавок и не произведённые из восстановленного молока. К такой группе обычно относится фермерская молочная продукция

  1. Крупы.

Не шлифованные и термически не обработанные крупы должны ежедневно присутствовать в рационе, потому что они являются источником большого количества необходимых для хорошего пищеварения веществ.

Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
Греча зелёная, пшено, рис красный 68
Ячневая, макароны твёрдых сортов 71
Кукуруза 75

Бобовые и зерновые

Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
Фасоль 4
Бобы 8
Зеленый горошек, чечевица 20

Напитки

Большинство фруктовых соков содержат много нужных полисахаридов.

Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
Яблочный сок 25
Свекольный сок 30
Банановый смузи 90

Список продуктов с простыми углеводами

    1. Сахар. Этот продукт содержит быстроусвояемые углеводы и характеризуется высокой энергетической ценностью. Сахар не имеет никакого биологического значения для человека, и его чрезмерное потребление приводит к появлению кариеса и развитию ожирения.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Коричневый сахар 70 98,63 389,33
      Сахар-рафинад 75 99,9 400
      Сахар свекловичный 75 99,9 399
      Солодовый сахар (мальтоза) 70 95,3 362
    2. Кондитерские изделия. В состав тортов, эклеров, печенья, вафель и других кондитерских изделий входят простые углеводы, которые заряжают организм человека энергией, а также улучшают его настроение. Систематическое употребление кондитерских изделий провоцирует развитие сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и ожирения.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Халва 70 11,6 29,7 54 516,2
      Сухое печенье 70 7,4 9,4 73,1 407
      Вафли 75 3,2 2,8 81,1 342,1
      Щербет 70 7,3 14,7 66,2 417
      Бисквит 70 5,9 0,8 56,3 258
      Пончики 85 6,4 22,8 43,1 403
      Зефир 65 0,8 0,1 79,8 326
      Варенье 70 0,4 0,3 68,2 254
    3. Картофель. В состав сырого картофеля входят витамины группы В, каротин, магний, кальций, железо, фолиевая кислота. Картофель также богат крахмалом, который плохо усваивается и характеризуется высокой калорийностью. Термически обработанный картофель не является диетическим блюдом и содержит «пустые» калории.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Картофель жареный 95 2,8 9,5 23,4 192
      Картофельная запеканка 90 3 53 16,6 128
      Картофель отварной в мундирах 65 2,4 0,4 11,5 82
    4. Рис. Этот продукт используется в диетическом питании, так как не содержит холестерина и является хорошим источником углеводов. Диетологи не советуют употреблять в больших количествах очищенный белый рис. Его избыток в ежедневном меню человека приводит к развитию заболеваний органов кровеносной системы и сахарному диабету. Рациональнее всего использовать для приготовления блюд коричневый или нешлифованный рис.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Рисовая каша вязкая на воде 70 1,5 0,1 17,4 78
      Рис отварной коричневый 55 2,2 0,2 21,9 101
      Рис отварной шлифованный 70 2,4 0,2 24,9 113
      Рисовый пудинг 85 2,95 3 22 127
      Рисовое молоко 85 1,2 0,8 10 52
      Рисовая мука 95 5,95 1,42 77,73 366
      Рисовая лапша 75 3,44 0,56 81,64 364
    5. Кукурузные хлопья. В состав кукурузных хлопьев входит большой процент углеводов, а также консерванты, которые «засоряют» наш организм вредными соединениями. Регулярное употребление кукурузных хлопьев в сочетании с сахарным сиропом, медом или йогуртом увеличивает массу тела человека и приводит к ожирению.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Кукурузные хлопья 85 9 1 81 379
      Кукурузная крупа 70 8,3 1,2 71 328
      Кукурузный сироп 116 77,59 286
      Мамалыга 70 2 1 21 92
    6. Шоколад. Этот продукт является не только вкусным лакомством, но и натуральным лекарственным средством. С его помощью можно увеличить количество кровяных телец, а также предотвратить развитие старческого слабоумия в преклонном возрасте. Диетологи советуют употреблять в сутки не больше 25 г шоколада.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Шоколад горький 25 5,4 35,3 52,6 540
      Шоколад молочный 35 6,9 35,7 52,4 550
      Шоколадные яйца «Киндер Сюрприз» 35 8,6 35,5 52,6 564
      Белый шоколад 38 4,2 30,4 62,2 541
      Шоколадный батончик 75 13,51 21,39 45,84 492,7
    7. Фрукты и ягоды. Эти продукты являются натуральным источником легкоусвояемых простых углеводов. В их состав входят ценные и незаменимые для организма человека витамины и минералы.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Ананас 65 0,4 0,2 11,5 49
      Бананы 60 1,5 0,1 21 89
      Финики 146 2 0,5 72,3 306
      Изюм 65 1,8 66 271
      Арбуз 72 0,7 0,2 8,8 40
      Дыня 60 0,6 9,1 39
      Хурма 55 0,5 0,3 13,5 55
      Манго 55 0,5 13,2 67
    8. Мед натуральный. В состав меда входят глюкоза и фруктоза. Эти простые углеводы обеспечивают организму человека мощную энергетическую подпитку. Мед в организме полностью усваивается. Не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к аллергии.
      Наименование продукта ГИ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (кКал)
      Мед липовый 60 0,3 82,4 304
      Мед гречишный 60 0,51 76,77 301
      Рапсовый мед 65 0,8 81,5 309
    9. Газированные напитки. В состав газировки входит сахар, ароматизаторы и кислоты. Регулярное употребление таких напитков приводит к ожирению, сахарному диабету, разрушению эмали зубов и развитию онкологических заболеваний.
      Наименование продукта ГИ Белки Жиры Углеводы Калории
      «Соса-Соla» 70 10,6 42
      «Фанта» 70 11,7 47
      «Спрайт» 70 10,2 42

Быстрые углеводы что это такое и с чем едят

Углеводы, которые состоят из малого количества молекул, не больше двух, усваиваемые человеческим организмом с очень большой скоростью называются быстрыми или простыми углеводами. Чаще всего они имеют сладкий вкус и быстро растворяются в воде.

Совет!
У быстрых углеводов большой гликемический индекс. Это говорит о том, что для того, чтобы им превратиться в сахар крови нужно всего пара минут. Как только это произойдёт, возникнет всплеск энергии и повысится уровень инсулина.

Человек эволюционирует несколько тысяч лет, но несмотря на это его организм почти не изменился, равно как и его обмен веществ. Однако поменялась пища, которая потребляется человеком. В природе найти быстрые углеводы непросто.

Для получения сахара, в том количестве, в котором он встречается в литре газированного напитка нужно употребить в пищу не один метр сахарного тростника. Помимо сахара, в натуральном виде, простые углеводы содержатся в мёде, но его употребление нашими предками было ограничено.

По какой причине не следует потреблять быстрые углеводы

Как было сказано выше, для усваивания простых углеводов не нужно много времени. После усваивания повышается уровень сахара в крови. Для использования избытка сахара, в организме синтезируется инсулин, который использует эти калории в данный момент или превращающий их в подкожный жир.

За повышением сахара в крови следует его понижение, что в свою очередь заставляет человека чувствовать себя уставшим. Данное чувство может быть воспринято как голод. Зачастую после этого хочется съесть что-то сладкое, чтобы увеличить содержание сахара в крови. В большинстве случаев всё заканчивается перееданием и ожирением.

Чаще всего, употребляя простые углеводы постоянно, человек лишается возможности правильного усвоения глюкозы. Организм человека просто перестаёт «видеть» сахар, находящийся в крови, из-за чего теряется возможность его утилизации. С ростом уровня глюкозы в крови, ухудшается обмен веществ.

Болезнь, которая следует после вышеперечисленного, называется «сахарный диабет второго типа». Она прогрессирует благодаря большому потреблению простых углеводов и сидячего образа жизни. Эта болезнь приводит к ожирению и слабости.

Список продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов

  • Сахарный песок – самый часто встречаемый продукт, содержащий огромное количество простых углеводов. Трудно найти человека, который не добавляет сахар в чай, кофе и подобные напитки. Причина в том, что цена на него не высока и достать его очень легко.
  • Напитки с добавлением сахара – продукты, содержащие рекордные количества быстрых углеводов. В одном литре такого напитка может содержаться количество сахара, больше, чем необходимо потреблять человеку в день. Важно учитывать, что к таким напиткам относятся, соки, нектары и компоты.
  • Сладости – продукт, в котором содержатся калории, совсем не типичные для человеческого метаболизма. Помимо сахара, содержащегося в них в огромных количествах, там можно встретить пшеничную муку, которая в свою очередь включает в себя глютен, вредящий здоровью и фигуре.
  • Мёд – продукт, который почти не отличается от сахара. Организм реагирует на мёд также, как и на сахар. Стоит помнить, что не важно какого цвета сахар, потому что помимо цвета они отличаются друг от друга только вкусом.
  • Варенья и джемы. Свежие фрукты знамениты своими полезными свойствами. В их состав входят витамины, антиоксиданты и клетчатка. Однако в виде варенья или джема, фрукты теряют свои полезные свойства.
  • Соусы. Чтобы сделать продукт вкуснее в него добавляют сахар. Не исключением являются и соусы. Рекордсмены по содержанию сахара – кислы соусы, соусы барбекю и кетчупы.

Основной вред быстрых углеводов — не только набор лишнего веса, но и развитие сахарного диабета. Сегодня, когда у людей недостаточно времени на то, чтобы нормально питаться, продукты с высоким содержанием быстрых углеводов занимают всё больше места в нашей жизни.

Для того, чтобы сохранять своё здоровье и физическую форму в отличном состоянии желательно снизить потребление простых углеводов до минимума.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Виды сложных углеводов

Полисахариды или длинные углеводы представляют собой большие цепочки соединений, способные дать при расщеплении гораздо большее количество энергии, нежели простые. Переваривается сложный углевод медленно и долго, без резких скачков инсулина. После их приема человек надолго остается сытым, полным сил и бодрости.

Клетчатка, крахмал и гликоген относятся к сложным углеводам. Каждый из них — важный компонент для построения гармоничного рациона питания, а в идеале это должна быть комбинация из всех трех типов. Давайте рассмотрим детальнее особенности каждого.

Крахмал – считается уникальным и самым ценным, порядка 80% приходится на полезные углеводы именно из крахмалистых продуктов. По сравнению с простыми соединениями у продукта более длинные цепочки, состоящие из молекул глюкозы. Подобные полисахариды содержатся в таких продуктах питания, как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, рис и злаковые, зеленая фасоль и картофель. Также существуют обработанные формы – это короткие полимеры глюкозы и мальтодекстрин. Они прекрасно растворяются в воде, что способствует мгновенному попаданию в кровь после приема.

У данного продукта есть еще один большой плюс – отсутствие побочного явления в виде вздутия живота. Сложные соединения признаны лучшими источниками для получения энергии, поэтому каждому атлету следует добавить их в свое меню.

Клетчатка – этим веществом обычно очень пренебрегают многие люди. Ее очень много во фруктах и овощах, бобовых и зерновых, а также в орехах. По своей структуре является не крахмалистым полисахаридом, а в простонародье это пищевые волокна.

Имеет ряд особенностей:

  • отсутствует возможность переваривания клетчатки из-за ее устойчивости к ферментам пищеварения;
  • снижает риск появления онкологических патологий толстой кишки, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает показатели «плохого» холестерина;
  • способствует выведению желчной кислоты.

Волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Согласитесь, не многие знают, какие углеводы нерастворимы в воде и вообще для чего это нужно. Тем временем, для спортсменов есть ряд преимуществ:

  1. Нерастворимая группа способствует улучшению процесса пищеварения, замедляя гидролиз крахмала, а также помогает выводить продукты распада и замедляют всасывание глюкозы.
  2. Группа растворимых волокон замедляет пищеварительную деятельность и понижает уровень холестерина. Как и нерастворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы.

Гликоген – в составе цепочки содержится несколько молекул глюкозы. Сразу после еды в кровь попадает глюкоза, излишки которой запасаются в виде гликогена. К примеру, во время физической нагрузки уровень глюкозы падает, организм начинает расщеплять гликоген при помощи ферментов, возвращая уровень глюкозы в норму. Даже во время тренировочного процесса все органы в достаточном количестве могут производить энергию.

Основные места накопления гликогена – мышцы и печень. Общее количество варьируется в диапазоне 300-400 г. В процессе построения тела крайне важен гликоген именно из мышечных волокон.

Под воздействием физической нагрузки усталость возникает по причине истощения запасенного гликогена. В связи с этим за полтора-два часа до начала тренировки нужно употребить продукты с большим содержанием углеводов, дабы пополнить запасы гликогена.

В таблице приведены конкретные примеры каждого из видов долгих соединений.

Полисахариды
Крахмал:
  • картофель
  • рис
  • злаковые
  • макароны
  • ямс
  • мальтодекстрин
Растворимые волокна:
  • бобовые
  • фрукты
  • геркулес
Нерастворимые волокна:
  • пшеница
  • злаковые
  • овощи

Что же такое простые и сложные углеводы

Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию только с углеводов. Но в современном мире существует проблема: углеводов в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии их все преобразовать в энергию. Лишние углеводы не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов

Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом

И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых углеводов…

Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую много простых углеводов, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза… Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.

Простые углеводы хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.

Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина. Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении простых углеводов.

Для здоровья нужно отдавать предпочтение сложным углеводам!

Как происходит обмен углеводов

Пища, в которой содержатся сложные углеводы, в желудочно-кишечном тракте способна расщепиться до простых соединений, а именно: глюкозы, после чего она всасывается в кровь. Синтезируется гормон (инсулин), который перерабатывает продукт в гликоген. Процесс длится до стабилизации уровня глюкозы в крови.

Запасы гликогена расположены в мышечных волокнах и клетках печени. Во время тренировок запасы в мышцах истощаются, а резервы в печени направлены на сохранение необходимого уровня глюкозы в крови. Нормой считается от 80 до 120 мг/дл.

В случае нехватки питательных элементов гликоген из печени заново превращается в глюкозу и поступает в кровь – все это необходимо для поддержания нормального функционирования организма.

Что бывает при избытке углеводов

Если сложные углеводы поступают в организм в избыточном количестве, это способствует увеличению выработки инсулина, какие бы продукты ни употреблялись. Перегрузка поджелудочной железы приводит к истощению ее клеток, что при наличии склонности может стать причиной возникновения сахарного диабета. Вовсе неприятным бонусом ко всему станет отложение жира при чрезмерной концентрации гликогена.

В том случае, когда сложные углеводы употребляются в чрезмерных объемах и плохо пережевываются, в кишечнике запускаются процессы брожения. Это не только вздутие и дискомфорта на тренировках, а еще и отравление организма токсинами из кишечника. В медицине это называется бродильной диспепсией.

Что бывает при недостатке углеводов

Если при составлении своего рациона питания вы жестко урезаете углеводы на длительное время, то это может привести к необратимым нарушениям обмена веществ. Организм не будет получать важную энергию из продуктов питания, поэтому начинает тратить гликоген из печени, что провоцирует нарушение ее деятельности.

Когда отсутствуют пищевые источники углеводов, включается процесс расщепления белков для получения необходимой энергии. В результате начинается разрушение мышечной массы, которая так долго и усердно строилась в тренажерном зале. Нужно отметить, что процесс касается и сердечной мышцы в том числе. Все эти факторы делают длительную и изнурительную низкоуглеводную диету чрезвычайно губительной для человека.

Низкий уровень глюкозы в крови провоцирует обострение голода, а длительный недостаток приводит к слабости и отсутствию энергии, тошноте и потливости, головным болям и систематическим головокружениям, тремору и тахикардии. Это называется гипогликемией, которая усугубляется резистентностью к инсулину (метаболический синдром).

Что же они дают и почему они так важны для человека

Это важный ресурс энергии, одна из важных составляющих для крепкого иммунного ответа, а также материал, из которого в конечном результате выходят другие жизненно важные реакции и метаболиты.

Научно доказано, что люди, потребляющие углеводы в достаточном количестве, могут похвастаться быстрой реакцией и хорошим функционированием мозговой деятельности. Нельзя и не согласиться, что в условиях холода или изнуряющей физической работы это самый настоящий спасательный круг в виде запасов жира.

Но в последнее десятилетие реклама и диетологи сделали из углеводов чуть ли не врагов здоровья, а врачи наоборот повсюду говорят о незаменимой пользе.

Вред простых углеводов

Потребление простых сахаров может достаточно пагубно сказаться на здоровье людей. Обычному человеку необходимо для нормальной работы и функционирования всего лишь 62 грамма глюкозы. (примерно 250 ккал).

Постоянное потребление рафинированного сахара приводит к тому, что уровень сахара остается повышенным, а поджелудочная железа не успевает справляться со своей работой. Инсулин выделяется, но он никак не используется (что приводит к резистентности и инсулину, а позже и к диабету II типа).

Постоянное состояние резистентности к инсулину негативно сказывается на деятельности мозга. Если это длится долго, то приводит к воспалению мозга, а впоследствии и к потере памяти.

Высокий уровень сахара, как итог потребления простых углеводов, часто становится следствием деменции у людей пожилого возраста. Чем выше уровень сахара, тем выше риск появления подобного заболевания. Небольшие показатели в 6,6/моль на литр должны заставить задуматься и сократить потребление простых углеводов. Показатели для организма вполне нормальные, но для мозга уже разрушительные.

Неограниченный прием продуктов с большим количеством углеводов часто приводит к ожирению. В то время как количество потребляемых простых углеводов увеличивается, процесс окисления жировой ткани значительно снижается, затем тот жир, что не израсходовался, откладывается в запас.

Как уменьшить употребление простых углеводов:

  1. Перед тем, как вы приняли решение почти исключить углеводы из вашей жизни, необходимо проконсультироваться с терапевтом или диетологом о возможных последствиях. При наличии серьезных заболеваний диета без углеводов может быть вредной.
  2. Придерживаясь стратегии уменьшения простых углеводов в рационе, после консультации с врачами и диетологами необходимо этот образ питания сделать привычкой всей жизни. Если вы будете придерживаться ограничений в течении некоторого времени, то плохое самочувствие (проблемы со здоровьем) могут вернуться.
  3. Одним из самых действенных способов — это контролировать гликемический индекс продуктов. Если после потребления продукта, сахар быстро проникает в кровь, то у такого продукта высокий гликемический индекс, а тому продукту, который не так скоро и ненамного поднимает уровень сахара в крови, присваивается низкий индекс.
  4. Прежде всего перестаньте потреблять продукты с простыми углеводами. Обходите стороной газированные напитки, соки, а также торты и пирожные.
  5. Перейдите на продукты, содержащие сложные углеводы (в которых богатое содержание клетчатки).
  6. Второй полезный показатель, который необходимо знать, — это гликемическая нагрузка. Этот параметр указывает: насколько быстро сахар попадает в кровеносную систему, а также сколько в продукте клетчатки, которая помогает сокращать высокий сахар.
  7. Поменяйте рацион в пользу большего потребления рыбы, мяса. В некоторых видах низкоуглеводных диет упор делают на красное мясо (в нем много белка, но мало углеводов). Отличной заменой углеводам будет рыба и птица.
  8. Старайтесь ограничивать порции. Рекомендуется съедать такое количество пищи, которая бы смогла уместиться в стакане. Ешьте с периодичностью 5-6 раз.
  9. Чаще запекайте продукты, а не жарьте. Кляр из муки содержит ненужные углеводы. Для улучшения вкусовых особенностей используйте травы и специи, которые придадут блюду отличный вкус.

Такие простые принципы помогут значительно сократить потребление простых углеводов и сделать вашу жизнь более полноценной и счастливой.

Норма и переизбыток

В течение суток в организм человека должно поступать порядка 400 г углеводов, причем преимущественно медленных.

Норма по потреблению сахара составляет не более 50 г в сутки. Это не так много, как кажется. 1 ч ложка без горки – это 5 г, значит, суточная норма – это 5 чашек сладкого чая или кофе, которые легко выпить в течение рабочего дня. Но норма подразумевает не только чистый сахар, видимый, а и все его припрятанные дозы в конфетах и печенье, булочках и компотах, тортиках, леденцах и т.д. Поэтому получить передозировку по сладким веществам очень легко.

Существуют продукты питания, ГИ которых выше 100. Например, обычный сахар характеризуется ГИ 110. Любимые многими мюсли с сахаром на основе хлопьев из кукурузы имеют ГИ порядка 130, чистый отварной рис или картошка обладают ГИ близким к 110.

Чтобы предотвратить развитие многих заболеваний и не допустить ухудшения самочувствия, необходимо вести здоровый способ жизни с рациональным питанием и достаточной физической активностью. В этом случае количество поступивших с пищей калорий будет полностью расходоваться на потребности организма.

Основные источники сложных углеводов

В каких продуктах сосредоточены углеводы сложного типа? В этой информации сложного нет ничего, а список необходимых продуктов знаком и прост:

  • Овощи и фрукты. Считаются одним из важнейших ингредиентов правильного питания. Именно овощи и фрукты считаются источниками сложных соединений. Однако чтобы получить из них по максимуму полезных веществ, следует есть их исключительно сырыми или немного отваренными. Обработанные термически овощи теряют большую часть пектинов, витаминов и фруктовых кислот.
  • Каши. Непременно должны стать компонентом меню худеющих людей (но только каши, приготовленные из цельнозерновых круп). Фаворитами в плане пользы становятся гречка, булгур, пшеница. От употребления манки и белого риса лучше всего отказаться — в них включен минимум клетчатки и максимум калорий. По этой же причине нужно отказаться от хлопьев и мюслей из овса.
  • Зелень. Нормализует работу выделительной системы и ЖКТ. Кроме того, зелень насыщает организм минералами, витаминами и эфирными маслами.
  • Молочные продукты. Большая часть «молочки» включает простые углеводы, т. к. основа молока — это лактоза. Однако и некоторые виды молочной пищи считаются источниками медленных углеводов (творог, кефир, йогурт). Кроме того, молочные продукты содержат кальций и фосфор, а без них тяжело представить полноценную работу организма.
  • Напитки. Медленные углеводы включены также и в соки. Важный момент: они должны быть свежевыжатыми. Лучше всего выбирать яблочный, томатный, морковныйсок. Главное условие для худеющих — употребляемая жидкость не должна включать сахар.
  • Бобовые, зерновые. Цельнозерновые продукты — накопители сложных углеводов. Последние также включены в хлеб грубого помола и бобовые.

Внимание! Для лучшего усвоения организмом молочных продуктов, последние должны быть обезжиренными. . Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания

Таблица содержания сложных углеводов в продуктах питания

Продукты, содержащие  сложные углеводы, можно внести в специальный список для похудения.

Продукт Кол-во сложных углеводов Продукт Кол-во сложных углеводов
Вареная кукуруза 22.5 Кукурузная крупа 75
Перец сладкий 5.7 Пшено 69.3
Абрикосы 8.4 Пшеничный хлеб 53.4
Белокочанная капуста 5.4 Сушки 73
Зеленый горошек 13.3 Ржаной хлеб 48.8
Апельсины 10.5 Ячневая крупа 71.7
Картофель 19.7 Отрубные хлебцы 70.6

Совет. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, человеку достаточно употреблять углеводы из расчета 4-5 г на 1 кг веса. Спортсменам и людям, чья деятельность основана на физическом труде, рекомендуется потреблять около 8 г углеводов на 1 кг веса. Большее количество углеводов в потребляемой пище может спровоцировать набор веса. Так что, худеющим следует вооружиться калькулятором и списком для отслеживания углеводов в продуктах.

Вредные советы от диетологов

Не смогла я пройти мимо советов «знающих» диетологов. Ведь кто-то их может воспринять всерьез. Попробую привести аргументы, опровергающие самые распространенные в интернетах утверждения.

Исключить из рациона короткие углеводы совсем

На просторах интернета есть совет от знающих, что употреблять нужно только медленные углеводы. Аргумент один – они расщепляются медленно, а значит поддерживают стабильный уровень сахара

Это важно, так как резкий скачок глюкозы приводит к падению тестостерона на 25%.

Но что тогда делать тем, кто наращивает мышечную массу? Ведь рост мышц возможен только при высоком уровне сахара в крови. А если после тренировки не восстановить запасы глюкозы, вообще начнется разрушение мышц.

Ответ прост – не нужно отказываться от коротких углеводов. К медленным сахаридам можно добавлять небольшие порции коротких углеводов.

Это может быть батончик-мюсли или небольшой кусок белого хлеба. Тестостерон может снизиться только в том случае, если был длительный перерыв в питании. И после него вы приняли короткие углеводы.

Не ешьте картофель

Сейчас все кругом говорят, что от картофеля полнеют. Да, это так, особенно если злоупотреблять жаренной картошкой. Считается, что всему виной крахмал. Чтобы вы знали, содержание крахмала в картофеле не более чем в макаронах. И тем не менее, из фитнес диеты исключать его не стоит. Он будет даже полезен во время приема пищи после тренировки.

После тренировки сахара в крови практически нет. А данный продукт содержит короткие сахариды. Он очень быстро приведет к выработке инсулина. Который предотвратит разрушение мышечной ткани.

Так что данный овощ можно включать в первый перекус после тренировки. Если вам не нравится вареный картофель его можно приготовить на гриле.

Питайтесь правильно и будьте здоровы. Залог успеха в похудении — баланс грамотно составленного рациона и занятиях спортом. Не забывайте подписываться на обновления. Всем пока.

С уважением,

Углеводы. Польза и вред углеводов для человека

Содержание статьи

Что же такое углеводы и для чего они необходимы человеку.

Источники углеводов в пище

Углеводы входит в клеточный состав, они способствуют поддержанию иммунитета человека, принимают участие во многих обменных процессах, способствуют передачи наследственной информации
В организме человека углеводы осуществляют запас питательного вещества гликоген.
Так же они участвуют в регуляции глюкозы в организме, и как следствие, осмотического давления которое напрямую зависит от ее концентрации, являются источником питания нервных клеток и клеток головного мозга

Углеводы из-за обилия разновидностей соединении, которые они образуют в природе, выполняют очень много различных функций.
Они, являются неотъемлемой частью всех живых и растительных организмов на планете тем самым составляя наибольшую часть всех органических веществ.

Углеводы подразделяются на:

  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза)- углеводы со структурой 1 единицы сахарида. Второе название — Быстрые углеводы, из-за того что они имеют большой гликемический индекс и способности быстро повышать уровень сахара в крови.(мед, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, арбузы)
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)- 2 единицы (сахар, кондитерка, соки, варенья, молоко, сливки, пиво, квас)
  • Олигосахариды-от 2 до 10 относятся к сложным углеводам, и уровень сахара в крови повышает чуть медленнее моносахаридов (медленные углеводы)
  • Полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка) содержат более 10 единиц сахарида, так же относятся к сложным углеводам, и уровень сахара в крови повышает медленнее всех своих «собратьев»(медленные углеводы):хлеб, бакалейные изделия, картофель, крупы, отруби, фрукты, овощи.

    Макароны

Можно выделить Пищевые волокна (пектины, целлюлоза, камедей). Они организмом не усваиваются вовсе, но они так же необходимы нашему организму:

  • Чистят и регулируют работу кишечника
  • Для борьбы с лишним весом-при употреблении, создают чувство сытости
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы способствуют выработки таких важных гормонов, как:

  • Инсулин-осуществляет снижение уровня сахара преобразовывая его в гликоген, при переизбытке, в жир.
  • Глюкогон-напротив, повышает уровень сахара

Наш организм использует запасы гликогена, содержащиеся в печени и мышечных тканях для получения энергии, этой энергии нашему организму, в среднем хватает от 10 до 15 часов. При том, как только запасы снижаются, понижается и уровень сахара в крови, возникает чувство голода. И так как углеводы насыщают наш организм сахаром, который питает мозг, а мозг отвечает за мышечную деятельность, и при нехватке углеводов, могут возникнуть чувства слабости и усталости
Живые организмы не могут сами синтезировать углеводы неорганические, и поэтому, они восполняют их в процессе питания от растении, чтобы их окислить и получить дополнительный источник энергии.
Не трудно догадаться, что в питании человека основным источником получения чистого углевода является сахар. В чуть меньших количествах он содержится в меде, в зависимости от того какое у него происхождение

Углеводы и вес человека

Если вы стремитесь сбросить вес

Не следует принимать в пищу продукты содержащею много углеводов во второй половине дня. Для похудения оптимальная норма 50-60 грамм продуктов с содержанием углеводов. Если вас ваш вес устраивает, то норма может увеличится до 200 грамм, при этом вес останется на той же отметке. А, после порога в 300 грамм, из-за излишка углеводов и отложения их в жиры, вес будет расти. Все эти нормы так же могут изменяться в зависимости от образа жизни и физических нагрузок. Спортсменам иногда требуется до 800 граммов для получения необходимой энергии
Важную роль углеводы играют и в процессе сжигания жира. Жир при химических процессах происходящих в клетках, преобразуется в энергию, а углеводы в этом процессе, выступают в роли катализатора, без них жир не будет эффективно перерабатываться, а будет просто накапливаться в организме

Продукты содержащие углеводы

Углеводов на 100 гр веса:

Выпечка

Сахар белый-105

  • Рис, леденцы-87,5
  • Кукурузные хлопья-85
  • Мука-80
  • Мед-77,5
  • Мармелады и джемы, ириски-70
  • Печенье песочное-65
  • Сухофрукты и орехи-65
  • Сушеный изюм -65
  • Сушеная смородина и финики-62,5
  • Шоколад молочный-60
  • Сдобная выпечка и бисквиты-55
  • Белый хлеб-50
  • Чернослив-40
  • Эклер-37,5
  • Жареный на растительном масле картофель-37,5
  • Каштаны-37,5
  • Рис отварной-30
  • Жареные креветки-30
  • Отруби пшеничные-27
  • Макароны отварные-25
  • Молочное мороженное-25
  • Сырой зеленый перец и бананы — 20
  • Картофель отварной — 17,5
  • Виноград-15
  • Колбаса жареная — от 12,5 до 15
  • Молоко цельное сухое без сахара-12,5
  • Свежие яблоки, персики, инжир зеленый, груши-10
  • Абрикосы, мандарины, апельсины, орехи лесные, арахис-7,5
  • Жареная рыба от 5 до 7,5
  • Кефир, миндаль и грецкие орехи-5
  • Колбаса ливерная-5

 Вред углеводов

Возможный вред от чрезмерного потребления продуктов с содержанием углеводов

  • Нарушается процесс выработки инсулина
  • Нарушение работы внутренних органов
  • Нарушается переваривание и обмен веществ
  • Возникает нехватка в организме витаминов
  • Некоторые продукты, образуемые при распаде углеводов, могут блокировать развитие в организме полезных микроорганизмов(к примеру: вред микрофлоре кишечника)

Наряду с белками и жирами, углеводы являются неотъемлемой частью питания человека. Главное правильно определять для себя суточные дозы потребления в процессе питания, лучше при помощи специалистов. В здоровом образе жизни важны все элементы питания, если они сбалансированы, рациональны, подобраны и употребляются в нужных количествах с учетом физиологических особенностей человека

Zdobraz.ru, февраль 2017

Просмотров 333, за сегодня 2

Структура, функции, типы и роль в биологии

Моносахариды

Основы обычных моносахаридов представляют собой неразветвленные углеродные цепи, содержащие от трех до семи атомов углерода; где наиболее распространенным является глюкоза. Они связаны одинарными связями. Если посмотреть на моносахарид в открытой цепи, то обнаружится карбонильная группа; где один из атомов углерода связан двойной связью с кислородом (C = O), а другие атомы углерода представляют собой гидроксильную группу (C-OH).Общий суффикс для названий моносахаридов заканчивается на -ose. Карбонильная группа, присутствующая на конце углеродной цепи, известна как альдегидная группа, а моносахарид известен как альдоза ; , тогда как если карбонильная группа находится внутри цепи в любом другом положении, она теперь называется кетонной группой, а моносахарид представляет собой кетозу . Присутствие альдегида обозначается префиксом aldo- , а кетон имеет префикс keto- (Рисунок 1).

Другими распространенными моносахаридами, которые содержат только одну молекулу сахара, являются фруктозы и г алактозы . Они имеют те же химические формулы, что и глюкоза (C 6 H 12 O 6 ) , однако различаются по своей структурной формуле из-за разного расположения функциональных групп, которые окружают асимметричный центральный атом углерода (Рисунок 1 ). Все три из этих моносахаридов имеют более одного асимметричного углерода.Фруктоза содержится во фруктовом сахаре, тогда как галактоза содержится в молочном сахаре. Обычные пятиуглеродные сахара (n = 5; C 5 H 10 O 5 ) известны как рибоза и d эоксирибоза и обнаружены во многих важных биологических молекулах, таких как рибонуклеиновая кислота (РНК). и АТФ.

См. Рисунок 1 для иллюстрации структуры обычных моносахаридов:

Кол-во атомов углерода Класс моносахаридов
3 триоза
4 тетроза
5 пентоза
6 гексоза
Рисунок 1 Структура моносахаридов

Моносахариды с четырьмя, пятью, шестью и семью атомами углерода известны как тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы, которые могут быть дополнительно разделены при добавлении любой из альдоз к кетозам.

Дисахариды

Два моносахарида, соединенные вместе в реакции конденсации, образуют дисахарид . Дисахарид - это любой углевод, состоящий из двух моносахаридов , которые ковалентно соединены O-глиозидной связью . Во время этой реакции конденсации гидроксильная группа одного моносахарида соединяется с другим атомом водорода, образуя и высвобождая молекулу воды (рис. 2). Общие дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу.При расщеплении крахмала на две глюкозные единицы ферментом амилазой образуется мальтоза . Сахароза представляет собой дисахарид, который является основным транспортным сахаром в растениях, а лактоза содержится только в молоке млекопитающих. (Рисунок 3).

Рисунок 2 Образование дисахаридов, мальтозы Рисунок 3 иллюстрирует структуру дисахаридов сахарозы, лактозы и мальтозы.

Полисахариды

Полисахариды, также известные как полимеры, представляют собой длинные сложные цепи многих моносахаридов, которые соединены вместе глиозидными связями .Они образуются в результате серии реакций конденсации и при гидролизе дают более 10 молекул моносахаридов. Их общая формула: (C 6 H 10 O 5 ) n. В отличие от моносахаридов и дисахаридов, полисахариды нерастворимы и не являются сладкими сахарами. Это очень большие молекулы (макромолекулы), и их нерастворимость делает их пригодными для хранения. Структура полисахаридов различается по длине, и огромное количество полисахаридов может быть создано с помощью:

  • изменение типа моносахарида
  • изменение того, как моносахариды могут быть связаны вместе
  • его способность разветвляться и складываться различными способами

Полисахариды как запасы энергии

  • α-глюкоза является основным источником энергии при дыхании
  • Избыточная химическая энергия сохраняется в клетках за счет образования полисахаридов α-глюкозы.Вместо того, чтобы содержать слишком много глюкозы, ее можно добавить к полисахаридам для хранения и использования при необходимости

У животных и растений α-глюкоза и полисахариды считаются хорошим запасом энергии и хорошо подходят для хранения энергии по нескольким причинам:

  • Они физически хорошо компактны и могут упаковывать много энергии в небольшие небольшие пространства.
  • Они нерастворимы в воде и не влияют на осматический баланс клетки; предотвращение разрыва клеток, поскольку вода не может проникнуть в клетку
  • Они представляют собой чрезвычайно большие молекулы и не могут легко диффундировать внутрь и из клетки
  • Они могут быть легко гидролизованы (разрушены), что делает их легко доступными, когда энергия необходимо.Например, когда требуется большая потребность в энергии, запасающие полисахариды расщепляются ферментами, которые получают доступ к концам полисахаридов и, по существу, работают путем отсечения α-глюкозы группами по два человека и могут свободно использоваться при дыхании.

Важные полисахариды:

Крахмал представляет собой нерастворимый запасной полисахарид, обнаруженный в растениях и образующий гранулы крахмала или зерна внутри растительной клетки; включая корни и семена. Он также является важным компонентом продуктов питания, который служит основным источником энергии во многих диетах.Крахмал не является чистым веществом, а представляет собой смесь двух веществ; амилоза и амилопектин (полимеры глюкозы). Около 80% крахмала состоит из амилопектина, а остальные 20% - из амилозы. Крахмал легко обнаруживается по его способности превращать (оранжево-желтый) йод в растворе йода калия в сине-черный цвет. Изменение цвета происходит из-за того, что молекулы йода закрепляются в центре спирали каждой молекулы крахмала.

Амилоза

Рисунок 4: Структура амилозы
  • также известна как поли- (1-4) глюкоза,
  • представляет собой длинную прямую гибкую цепь молекул α-глюкозы, соединенных 1,4-глиозидными связями.
  • Цепь имеет тенденцию скручиваться в тугую спираль и делает молекулу более компактной, что позволяет эффективно хранить ее и не занимает много места (рис. 4).
  • Каждая молекула амилозы имеет только два доступных конца, на которых фермент амилаза может связываться, показывая, что амилоза может расщепляться только медленно

Амилопектин

Рисунок 5: Структура амилопектина
  • - более крупный полисахарид
  • Амилопектин также представляет собой длинную цепь молекул α– глюкозы, которые соединены вместе 1,4-глиозидными связями
  • Однако отличается от амилозы тем, что она разветвлена ​​(4%) с более открытой молекулярной структурой, которая имеет случайные 1,6 глиозидных связей (рис. 5).Это делает его более открытыми боковыми ответвлениями, которые могут быть легко доступны и сломаны быстрее
  • Амилопектин легче расщепляется ферментами амилазы, когда требуется глюкоза
  • Сравнение структуры амилозы и амилопектина показано на рисунке 6:
Рисунок 6: Сравнение амилозы и амилопектина

Гликоген

  • Это основной полисахарид-накопитель энергии, обнаруженный в грибах и клетках животных, и он может быстрее расщепляться (до глюкозы для получения энергии) по сравнению с крахмалом, поскольку клетки животных более активны, чем растения.
  • Гликоген имеет структуру, аналогичную амилопектину, это разветвленный полимер глюкозы, связанный α-1,4-гликозидными связями и пересекаемый очень частыми α-1,6-связанными остатками глюкозы, что приводит к сильно разветвленной структуре
  • Гликоген служит в качестве осмотически нейтрального хранилища глюкозы, хранилища энергии и углерода.
  • Гликоген обнаружен в клетках с высокой скоростью метаболизма, например, в основном хранится в печени и скелетных мышцах, хотя его присутствие также описано в почках, мозге, сердце, а также в жировой ткани и красных кровяных тельцах.
Рис. 7. Структура гликогена. Разветвленные цепи глюкозы образуют фрактальную структуру вокруг гликогена, небольшого белка в ядре.

Целлюлоза

  • Целлюлоза является важным структурным компонентом клеточной стенки растительной клетки
  • Целлюлоза состоит из многих тысяч мономеров β-глюкозы, связанных вместе β-1-4 глиозидными связями (рис. 8).
  • Чтобы иметь возможность образовывать 1,4-глиозидные связи, каждый мономер β-глюкозы должен быть инвертирован на 180 от предыдущей молекулы.
  • Инверсии предотвращают скручивание целлюлозы и позволяют цепи быть длинной и прямой.Тогда цепи могут идти параллельно друг другу
  • Прямое выравнивание цепей приводит к тому, что гидроксильные (-ОН) группы находятся в непосредственной близости, и позволяет образовывать водородные связи между ними и соседними цепями
  • Целлюлоза очень прочная из-за параллельных цепей, которые имеют поперечные связи между многими тысячами водородных связей, которые образуют более прочные волокна
  • Цепи целлюлозы сначала связываются вместе, образуя микрофибриллы
  • Микрофибриллы затем связываются вместе с более крупными волокнами, называемыми макрофибриллами (волокнами)
  • Макрофибриллы - это то, что оборачивается вокруг растительных клеток в несколько слоев под разными углами и обеспечивает дополнительную прочность стенок растительных клеток.
  • Целлюлоза не легко усваивается в качестве источника пищи, поскольку ее очень трудно расщепить гидролизом, поскольку клетки животных не имеют фермент целлюлаза, разрушающий 1,4-глиозидные связи между молекулами бета-глюкозы
  • Людям также нужна целлюлоза поскольку он обеспечивает пищу клетчаткой и поддерживает здоровье пищеварительной системы
Рис. 8: Структура целлюлозы

Ссылки

[1].Бесплатная химия Учебники: Углеводы Полисахариды
[2]. Биохимия (Кэмпбелл и Фарелл) Принципы биохимии Ленингера
[3]. Биология в контексте для Cambridge International AS и A level.
[4]. https://openstax.org/books/biology-ap-courses/pages/3-2-carbohydrates
[5]. https://en.wikipedia.org/wiki/Glycogen

Функции, проблемы, роль в пищеварении

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа - это железа длиной шесть дюймов, расположенная в брюшной полости рядом с печенью и частью тонкой кишки.Он расположен прямо позади и немного ниже вашего живота и перед позвоночником. Головка поджелудочной железы проходит по изгибу двенадцатиперстной кишки, первой части тонкой кишки сразу за желудком.

Поджелудочная железа играет двоякую роль в функциях организма:

  • Эндокринная система. Поджелудочная железа выделяет гормоны, в том числе гормоны, регулирующие уровень сахара в крови: инсулин и глюкагон.
  • Экзокринная система. Поджелудочная железа также выделяет ферменты в пищеварительный тракт через проток в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная система

Как часть эндокринной системы, поджелудочная железа выделяет два основных гормона, которые жизненно важны для регулирования уровня глюкозы (также известного как уровень сахара в крови):

  • Инсулин. Поджелудочная железа выделяет этот гормон для снижения уровня глюкозы в крови, когда его уровень становится слишком высоким.
  • Глюкагон: Поджелудочная железа секретирует этот гормон для повышения уровня глюкозы в крови, когда его уровень становится слишком низким.

Сбалансированный уровень глюкозы в крови играет важную роль в работе печени, почек и даже мозга.Правильная секреция этих гормонов важна для многих систем организма, таких как нервная система и сердечно-сосудистая система.

Экзокринная система

Как часть экзокринной системы, поджелудочная железа выделяет ферменты, которые работают в тандеме с желчью из печени и желчного пузыря, помогая расщеплять вещества для правильного пищеварения и всасывания.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для переваривания, включают:

  • липаза для переваривания жиров
  • амилаза для переваривания углеводов
  • химотрипсин и трипсин для переваривания белков

Поджелудочная железа является частью более крупного процесса пищеварения, который начинается в желудке:

  1. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, как только пища достигает желудка.
  2. Эти ферменты проходят через серию протоков, пока не достигнут главного протока поджелудочной железы.
  3. Главный проток поджелудочной железы встречается с общим желчным протоком, по которому желчь переносится из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку. Это место встречи называется ампулой Фатера.
  4. Желчь из желчного пузыря и ферменты поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь переваривать жиры, углеводы и белки, чтобы они могли усваиваться пищеварительной системой.

Сахарный диабет - одно из наиболее известных состояний, возникающих в результате дисфункции эндокринной системы.

При некоторых типах диабета ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови. Это может вызвать осложнения во всем теле, в том числе:

  • чувство сильной жажды
  • чувство истощения без очевидной причины
  • потеря веса без изменения диеты или упражнений
  • частое мочеиспускание
  • нечеткое зрение
  • покалывание в руках и стопы
  • отек или чувствительность десен

Другие состояния, которые могут повлиять на вашу поджелудочную железу, включают:

  • Панкреатит . Это воспаление ткани поджелудочной железы вызвано ферментами, которые преждевременно начинают работать в поджелудочной железе, прежде чем они секретируются в двенадцатиперстную кишку. Острый панкреатит чаще всего вызывается желчными камнями, блокирующими главный проток поджелудочной железы, или употреблением слишком большого количества алкоголя. Внезапно это может длиться всего несколько дней, но также может стать хроническим заболеванием, которое длится годами. Панкреатит может вызывать множество симптомов, включая боль в животе, лихорадку и рвоту.
  • Рак поджелудочной железы. Это состояние вызвано раковыми клетками поджелудочной железы. Типы первичного рака поджелудочной железы включают те, которые поражают эндокринную и экзокринную поджелудочную железу, а также лимфому поджелудочной железы. Рак в органе, прилегающем к поджелудочной железе, например, двенадцатиперстной кишке или печени, также может поражать поджелудочную железу. Рак поджелудочной железы может быть трудно обнаружить вначале, потому что поджелудочная железа спрятана за несколькими большими органами, что может затруднить врачу определение опухоли с помощью физического обследования или визуализационных тестов.Кроме того, симптомы могут отсутствовать на ранней стадии заболевания.

Для предотвращения панкреатита, а также состояний, связанных с дисфункцией поджелудочной железы:

  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Жиры и холестерин могут способствовать образованию камней в желчном пузыре, что может привести к панкреатиту. Очень высокий уровень триглицеридов в кровотоке может вызвать панкреатит. Ешьте много цельнозерновых, фруктов и овощей, особенно брокколи, цветную или капусту.Не ешьте слишком много жареной пищи или жирных молочных продуктов.
  • Худейте и оставайтесь в форме. Регулярно выполняйте физические упражнения (от 20 до 30 минут в день) и поддерживайте здоровый вес, чтобы предотвратить сахарный диабет и камни в желчном пузыре, которые могут привести к панкреатиту, а также улучшить общее физическое здоровье.
  • Не соблюдайте диеты, обещающие быстрое похудание. При соблюдении этой экстремальной диеты в печени может накапливаться слишком много жира, что увеличивает риск развития желчных камней.
  • Не употребляйте слишком много алкоголя. Известно, что алкоголь увеличивает риск панкреатита и рака поджелудочной железы.
  • Не курите сигареты и не употребляйте другие табачные изделия. Табачные изделия любого типа могут увеличить риск рака всего тела, включая поджелудочную железу. От 20 до 30% случаев рака поджелудочной железы связаны с употреблением табака.
  • Регулярно проходите медосмотр. Рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях.Если вы подвергаетесь более высокому риску, регулярно проходите обследование поджелудочной железы на рак на ежегодном медосмотре, чтобы выявить его раньше, чем раковые клетки увеличиваются и распространяются.

Да, без поджелудочной железы можно жить. Многие современные операции на поджелудочной железе не включают удаление всей поджелудочной железы. Даже без поджелудочной железы вы можете изменить свой образ жизни, чтобы компенсировать недостаток производства и секреции гормонов и ферментов.

Без поджелудочной железы у вас разовьется сахарный диабет из-за нехватки инсулина в вашем организме.В результате вам потребуется выполнить один или несколько из следующих шагов:

  • принять таблетку, замещающую фермент
  • получить подкожные инъекции инсулина
  • соблюдать диету для диабетиков
  • регулярно заниматься спортом

Поджелудочная железа - это важный орган как для эндокринных, так и для экзокринных процессов.

Без него ваше тело не сможет нормально работать со многими жизненно важными системами. Поддержание его здоровья за счет заботы о своем теле и регулярных проверок общего состояния здоровья поможет убедиться, что оно работает на полную мощность.

Аспирация инородного тела - AMBOSS

Последнее обновление: 4 марта 2020 г.

Резюме

Аспирация инородного тела (FBA) - это потенциально опасная для жизни чрезвычайная ситуация, которая чаще всего возникает у детей в возрасте от 1 до 3 лет. FBA обычно проявляется внезапным приступом кашля и удушья с последующим стридором и одышкой. Обструкция гортани или трахеи представляет собой потенциально опасную для жизни ситуацию, которая вызывает тяжелый респираторный дистресс, цианоз и удушье. Чаще всего инородное тело (FB) застревает в главных и промежуточных бронхах; ок.60% FB расположены в правом главном бронхе из-за более вертикальной ориентации по сравнению с левым главным бронхом. Частичная закупорка дыхательных путей приводит к образованию обструкции шарового клапана, при которой происходит захват воздуха в сегментах легких, удаленных от обструкции. Эта очаговая гиперинфляция сегментов легких выявляется на рентгеновском снимке как гиперлюцентность и снижение легочной маркировки. Полная непроходимость приводит к ателектазу дистальнее FB. ФБ следует удалить с помощью бронхоскопии как можно скорее.Если FBA остается невыявленным, это может привести к хроническому кашлю и рецидивирующим легочным инфекциям.

Эпидемиология

  • 80% случаев приходится на детей
  • Пик заболеваемости: 1-2 года

Ссылки: [1]

Эпидемиологические данные относятся к США, если не указано иное.

Этиология

  • Вдыхание FB (например, орехов, изюма, монет, игрушек)
  • Часто происходит, когда дети разговаривают, смеются или играют во время жевания; Малыши также склонны рассматривать предметы ртом, поэтому внезапное вдохновение может привести к вдоху.

Каталожные номера: [2]

Патофизиология

  • Аспирация FB → обструкция дыхательных путей
    • Полная обструкция → коллапс респираторных структур дистальнее обструкции (например, ателектаз).
    • Частичное препятствие: образование засора шарового клапана с захватом воздуха → повышение давления дистальнее препятствия
  • Локализация
    • Обструкция верхних дыхательных путей: небольшая часть FB находится в гортани или трахее
    • Бронхи: правый главный бронх поражается чаще, чем левый главный бронх
      • Аспирированные частицы чаще всего оседают на стыке правого нижнего и правого среднего бронхов → правосторонняя нижняя и средняя аспирационная пневмония
      • Поражение верхней правой доли у прикованных к постели пациентов, особенно в положении лежа на правом боку.
      • У детей два главных бронха поражаются с большей одинаковой частотой, чем у взрослых; тем не менее, есть небольшое преобладание правых сторон.
      • Менее серьезная, чем обструкция верхних дыхательных путей

Ссылки: [1] [2] [3] [4]

Клинические особенности

  • Непосредственные симптомы
    • Удушье и кашель
    • Одышка
    • Охриплость и неспособность говорить
    • Респираторный дистресс, цианоз, измененное психическое состояние
  • Физический осмотр
    • Снижение дыхания на пораженной стороне
    • Стридор, свистящее дыхание
      • На вдохе: указывает на ларинготрахеальную локализацию
      • На выдохе: указывает на локализацию в бронхах
    • Гиперрезонанс на пораженной стороне при частичной обструкции
  • Поздние симптомы: через несколько дней или недель, если первичная аспирация и приступ удушья не засвидетельствованы

Ссылки: [1]

Дифференциальный диагноз

Перечисленные здесь дифференциальные диагнозы не являются исчерпывающими.

Диагностика

Сценарий Подход
Угрожающий жизни FBA (респираторный дистресс)
  1. Немедленное вмешательство (визуализация не требуется!)
Пациенты с подозрением на FBA
  1. Физикальное обследование
  2. Рентген грудной клетки или компьютерная томография (если рентгеновский снимок не дает результатов)
  3. Бронхоскопия
  • Рентген грудной клетки
    • Очаговая гиперлюценция и уменьшение легочной маркировки пораженного легкого
    • Ателектаз
    • 60% FB расположены в правом главном бронхе из-за более вертикальной ориентации по сравнению с левым главным бронхом.
  • КТ (чувствительность почти 100%): если рентген не дает результатов
  • Бронхоскопия: если результаты визуализации неубедительны, но есть высокое клиническое подозрение на FBA

Если есть серьезные подозрения на аспирацию FB, следует провести бронхоскопию или КТ, даже если рентген грудной клетки не дает результатов!
Ссылки: [1] [2]

Лечение

Угроза жизни FBA

  • У бодрствующих пациентов поощряйте кашель для удаления FB.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *