Пищеварение в желудке кратко: Пищеварение в организме человека – как происходит?

Содержание

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок


Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.


В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь.

Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.


Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы. В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень.

Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.


Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.


Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Что происходит с пищей в желудке в процессе пищеварения

Пищеварение – это сложный и многоступенчатый процесс, который длится достаточно долго. Он нужен для обеспечения организма энергией и необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами.

Какие органы участвуют в процессе пищеварения?

В процессе пищеварения участвует много органов, биологических жидкостей и химических соединений:

  1. Полость рта. Процесс пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает человеку в рот, а отнюдь не в желудке. От качества работы ротовой полости и желез, расположенных в ней, зависит дальнейших процесс переваривания пищи. В ротовой полости еда измельчается при помощи зубов, и обрабатывается слюной из слюнных желез. Язык выступает анализатором пригодности пищи для дальнейшего употребления.
  2. Глотка. Этот орган доставляет пережеванные продукты в органы пищеварительного тракта, деля пищу на более мелкие порции при глотании.
  3. Пищевод. Данный орган соединяет желудочно-кишечный тракт и глотку. Он способен сужаться и расширяться по мере попадания в него пищи.
  4. Желудок. Представляет собой естественный природный резервуар, который нужен для накопления и переваривания пищи. При необходимости он тоже расширяется или сужается.

    Что происходит с едой в желудке?

    Когда комок пищи попал в желудок, тот начинает сокращаться. За счет этого еда еще сильнее измельчается и смешивается с ферментами и желудочным соком. Эти вещества никак не вредят самому желудку, так как он покрыт плотной слизистой оболочкой.

    В процессе всех этих манипуляций образуется химус – более жидкая и измельченная масса, нежели была изначально. В желудке химус находится еще некоторое время, чтобы лучше пропитаться желудочным соком. Когда это произойдет, то под воздействием очередных сокращений, пища продвигается в тонкую кишку.

    Далее на нее воздействует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. За счет их ферментов пища разделяется на белки, углеводы и жиры. Печень помогает всасыванию жирных кислот, запасает витамины и полезные вещества. Также она нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в организм вместе с пищей.


    Где усваиваются питательные вещества?

    Усвоение питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Для этого задействуются крошечные ворсинки, через которые полезные микроэлементы поступают в кровь. За счет постоянного кровотока вещества разносятся по всему организму.

    Ближе к концу тонкого кишечника, пища представляет из себя смесь воды и электролитов. Также в ней есть вещества, которые не смогли перевариться.

    Это переходит в область толстого кишечника.


    Как непереваренные остатки выводятся из организма?

    В толстом кишечнике массы окончательно перевариваются, из них высвобождаются последние питательные вещества. Затем начинается преобразование остатков в каловые массы.

    Когда каловые массы поступают к концу прямой кишки, происходит опорожнение кишечника за счет сокращения мышц анального сфинктера.


    Как улучшить процесс переваривания пищи?

    Улучшить процесс переваривания пищи помогает следующее:

    1. Занятия спортом.
    2. Отказ от вредных привычек.
    3. Правильное и рациональное питание.
    4. Употребление в пищу растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
    5. Прием ферментов в виде препаратов.

    Заключение

    Процесс пищеварения происходит в несколько этапов. Для его осуществления требуется много времени и достаточное количество энергии. Происходит он не только в желудке, а берет свое начало в ротовой полости и заканчивает в прямой кишке.

    как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?

    Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

    Ферменты — основа пищеварения

    Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты.

    Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

    Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

    На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

    Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

    В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

    Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

    Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

    Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

    • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
    • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
    • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

    Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

    Как можно улучшить процесс пищеварения

    В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

    Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

    Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

    Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

    Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

    Это важно!

    Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

    Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

    На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.


    Пищеварение в желудке — Институт пищевых ферментов


    Ховард Ф. Лумис-младший, округ Колумбия

    Пищеварение начинается во рту. Когда вы пережевываете пищу, она смешивается со слюной, которая не только обеспечивает влагу, но и фермент, переваривающий углеводы, амилазу. Когда вы едите сырую пищу, ее ферменты работают с амилазой слюны, чтобы начать пищеварение.

    При глотании пища не остается во рту достаточно долго для того, чтобы произошло ее переваривание.Однако пищевые ферменты и слюнные ферменты продолжают процесс пищеварения до тех пор, пока секреция желудочной кислоты не приведет к падению pH ниже 3,0, что является диапазоном активности растительных ферментов. До поступления еды в желудке обычно бывает pH от 5,0 до 6,0. У молодых и здоровых взрослых людей требуется около 45 минут, прежде чем вырабатывается достаточно кислоты, чтобы снизить pH до 3,0. Это связано с тем, что желудочная кислота выделяется в желудок в ответ на расширение стенки желудка. За это время можно выполнить значительный объем пищеварительной работы, если присутствуют растительные ферменты, либо присущие сырой пище, либо полученные из дополнительных источников.К сожалению, время, необходимое для выработки желудочного сока, увеличивается с возрастом. Исследования доказали, что пожилые люди часто страдают от недостаточного уровня кислоты в желудке.

    Существует распространенное заблуждение, что ферменты разрушаются желудочной кислотой. Нет ничего более далекого от правды. Желудочная кислота не переваривает белок. Скорее, он активирует фермент, называемый пепсиногеном, который затем становится пепсином, секретируемым стенкой желудка. Этот фермент активен только в диапазоне pH 3.От 0 до 5,0 и требует кислоты для поддержания этого pH. Пепсин очень специфичен по своему действию и просто не способен переваривать пищевые ферменты, которые представляют собой очень большие молекулы и представляют собой нечто большее, чем просто белок.

    Более семидесяти лет назад Олаф Бергейм провел серию экспериментов по перевариванию слюны в Лаборатории физиологической химии Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго. Он обнаружил, что в среднем 59-76% углеводов перевариваются в течение 15-30 минут после еды.Он пришел к выводу, что в значительной степени переваривание крахмала может быть вызвано слюной, если пища пережевана правильно.

    Уровень pH в желудке редко опускается ниже 3,0. Чистая желудочная кислота имеет pH 1,8, когда она впервые попадает в желудок, но быстро растворяется в присутствии пищи. Тем не менее, растительные ферменты не разрушаются в очень кислой среде желудка. Они просто бездействуют до тех пор, пока не достигнут более высокого уровня pH в тонкой кишке, где снова становятся активными и продолжают процесс пищеварения.Когда их пищеварительная функция в желудочно-кишечном тракте завершается, большое количество ферментов всасывается через стенку кишечника в кровоток.

    Еще предстоит провести много исследований, чтобы определить точную судьбу этих ферментов после того, как они попадают через стенку кишечника в кровь. Однако известно, что растительные ферменты переходят из организма в мочу после того, как полностью утратят свою полезность.

    Пищеварительная система: Руководство по гистологии

    Желудок

    Строение желудка.

    Пища начинает перевариваться и всасываться в желудке, хотя абсорбция в основном ограничена водой, алкоголем и некоторыми лекарствами. Желудок — это расширяемая мускулистая сумка, которую можно проглотить. пища внутри него, сокращая мышечный пилорический сфинктер. Пища может оставаться в желудке 2 часа и более. Еда сломана вниз химически , желудочного сока , и механически путем сжатия трех слоев гладкой мышца в мышечном внешнем слое.Разбитая еда в конце этого процесса называется химус .

    Желудочный сок секретируется железами слизистой оболочки желудка и содержит соляную кислоту, слизь s и протеолитические ферменты пепсин (расщепляющая белки) и липаза , (расщепляющая жиры).

    Когда желудок пуст и не растянут, слизистая оболочка вздымается вверх в складки, называемые морщинки . После еды эти складки расплющиваются, и живот может сильно вздуться.

    Желудок имеет три анатомических области:

    1. кардиальный, который содержит слизистые секретирующие железы (называемые сердечными железами) и находится ближе всего к пищеводу
    2. глазное дно, тело или большая часть желудка, содержащая желудочные (фундальные) железы
    3. пилорический, выделяющий два типа слизи, и гормон гастрин.

    Сравните железы, присутствующие в этих трех регионах.

    Пилорическая область заканчивается у пилорического сфинктера .Этот сфинктер расслабляется, когда формирование химуса завершается, и химус впрыскивается в двенадцатиперстную кишку.

    Когда вы проработаете три области желудка, проверьте свои знания.

    Слои желудка.

    Показывает изображение через стенку тела желудка при малом увеличении. Вы должны быть в состоянии идентифицировать три основных слоя, представленных здесь — слизистую оболочку , подслизистую оболочку и muscularis externa .

    Слизистая оболочка полна желудочных желез и ямок, а также имеется заметный слой гладкой мускулатуры — мышечная слизистая оболочка. Сокращение этой мышцы помогает изгнать содержимое желудочных желез.

    Слой muscularis externa состоит из трех слоев мышц. Внутренний косой слой, средний круговой и внешний продольный слой. Сокращение этих мышечных слоев способствует механическому расщеплению пищи.

    Теперь посмотрите на этот электронный микроскоп, показывающий слои.

    Переключить ярлыки

    Это изображение также можно просмотреть с помощью программы просмотра Zoomify.

    Соединение пищевода и желудка.

    Строение пищевода был рассмотрен в теме «устно». Пищевод образует соединение с желудком , которое называется пищеводно-желудочного перехода .

    На фотографии справа показан этот перекресток.

    Можете ли вы идентифицировать пищеводно-желудочного перехода , где заканчивается пищевод, а начинается желудок? Этот регион желудка называется «сердечной» областью.Как устроена слизистая в этом регионе поменять?

    Желудочные железы на дне (теле) желудка

    Эпителий слизистой оболочки дна и тела Желудок образует инвагинации, называемые желудочные ямки . lamina propri a содержит желудочных желез , которые открываются в основания желудочных ям . Эти железы отвечают за синтез и секрецию желудочный сок .

    Выстилка эпителия желудка и желудка ямки целиком состоят из слизистых столбчатых клеток . Эти клетки производят толстый слой слизи, который защищает слизистая желудка от кислоты и ферментов в просвете. Несмотря на это, эти клетки необходимо заменить через 4-6 дней.

    На этой диаграмме показана структура желудочной железы , простой трубчатой ​​железы.

    Перешеек и шейка содержат делящиеся клетки (стволовые клетки), незрелые клетки и созревающие шейки слизистые клетки .Зрелые клетки перемещаются вверх, замещая поверхностные слизистые клетки. Эти слизистые клетки имеют очень бледную окраску.

    Париетальные (оксинтические) клетки также сосредоточены в области перешейка, но также обнаруживаются в основании и шейке желез. Это большие бледно окрашенные клетки с центральным сферическим ядром. Можете ли вы идентифицировать их в этих разделах? (Они выглядят как «жареные яйца»). Париетальные клетки производят соляную кислоту, и внутреннего фактора , который необходим для абсорбции витамина B12 в подвздошной кишке.

    Главные / пептические / зимогенные клетки обнаружены в основании желудочных желез. У них сильно базофильная гранулярная цитоплазма, так как у них есть много rER для выработки пептина, который секретируется (как предшественник пепсиногена), и базально расположенные ядра.

    Нейроэндокринные клетки в основании желез секретируют серотонин и другие гормоны.

    Посмотрите на это увеличенное изображение слизистой оболочки глазного дна (основной части желудка), на котором видны многочисленные желудочные ямки.Можете ли вы идентифицировать париетальных клеток и пептических клеток , поверхностных слизистых клеток , ямок желудка и основания ямок .

    Теперь взгляните на этот электронный микроскоп ямок желудка и желез на глазном дне.

    Переключить ярлыки

    Это изображение также можно просмотреть с помощью программы просмотра Zoomify.

    Ваша пищеварительная система и как она работает

    На этой странице:

    Что такое пищеварительная система?

    Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.Желудочно-кишечный тракт — это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, — это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь — твердые органы пищеварительной системы.

    Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку.Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка — это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка — это конец толстой кишки.

    Пищеварительная система

    Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

    Почему важно пищеварение?

    Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно маленькие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

    • Белки распадаются на аминокислоты
    • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
    • Углеводы распадаются на простые сахара

    MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

    Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

    Как работает моя пищеварительная система?

    Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое. После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул.Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

    Процесс пищеварения

    Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
    Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
    Пищевод Перистальтика Нет Нет
    Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище проникнуть, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
    Тонкий кишечник Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
    Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
    Печень Нет Желчь Жиры
    Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

    Как пища перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

    Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

    Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

    Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадет в пищевод.

    Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

    Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

    Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

    Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

    Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

    Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

    Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

    Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

    • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
    • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

    Уст. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

    Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

    Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

    Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

    Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

    Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

    Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

    Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

    Что происходит с переваренной пищей?

    Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования. Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

    Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

    Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

    Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

    Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

    Гормоны

    Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

    Нервы

    У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

    У вас также есть кишечная нервная система (ENS) — нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

    Клинические испытания

    Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

    Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

    Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

    Какие клинические испытания открыты?

    Клинические испытания

    , которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

    Ваша пищеварительная система | Michigan Medicine

    Ваша пищеварительная система состоит из ряда органов, которые позволяют вашему телу получать необходимые ему питательные вещества и энергию из пищи, которую мы едим.По мере того, как пища проходит через пищеварительную систему, она расщепляется, сортируется и перерабатывается, прежде чем циркулировать по телу для питания и замены клеток и снабжения энергией наших мышц.

    Пищеварение начинается во рту, где жевание и слюна расщепляют пищу, поэтому ее легче переваривать.

    Пищевод: Пищевод — это мышечная трубка, соединяющая глотку (глотку) с желудком. Пищевод сокращается по мере продвижения пищи в желудок.«Клапан», называемый нижним сфинктером пищевода (LES), расположен непосредственно перед отверстием в желудок. Этот клапан открывается, пропуская пищу из пищевода в желудок, и предотвращает продвижение пищи обратно в пищевод из желудка.

    Заболевания пищевода:

    Желудок: Орган с сильными мышечными стенками, желудок удерживает пищу и смешивает ее с кислотой и ферментами, которые продолжают превращать пищу в жидкость или пасту.

    Тонкая кишка (тонкий кишечник): Тонкая кишка длиной почти 20 футов является рабочей лошадкой пищеварительной системы. Он будет продолжать расщеплять пищу ферментами, выделяемыми поджелудочной железой, и желчью, выделяемой из печени. Он состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, продолжающей расщепление пищи; а также тощая и подвздошная кишки, которые в основном отвечают за усвоение питательных веществ.

    Заболевания, связанные с тонкой кишкой:

    Поджелудочная железа: Поджелудочная железа расположена за желудком и прикреплена к желчному пузырю и тонкому кишечнику.Помимо других функций, поджелудочная железа помогает пищеварению, вырабатывая пищеварительные ферменты и секретируя их в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент тонкой кишки). Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы.

    Заболевания, связанные с поджелудочной железой:

    Печень: Орган с множеством функций, две главные обязанности вашей печени в процессе пищеварения — вырабатывать и выделять желчь, а также обрабатывать и очищать кровь, содержащую недавно усвоенные питательные вещества, поступающие из тонкой кишки.Желчь выполняет две основные функции: помогает усваивать жиры и выводить из печени отходы, которые не могут пройти через почки.

    Заболевания, связанные с печенью:

    Желчные протоки : Желчь, вырабатываемая в печени, попадает в тонкий кишечник через желчные протоки. Если желчь не нужна немедленно, она откладывается в желчном пузыре.

    Заболевания, связанные с желчевыводящими путями:

    Желчный пузырь: Резервуар грушевидной формы, расположенный прямо под печенью, который принимает и хранит желчь, вырабатываемую в печени.Желчный пузырь отправляет эту накопленную желчь в тонкий кишечник, чтобы помочь в переваривании пищи.

    Толстая кишка: Мышечная трубка длиной от 5 до 7 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой и отвечает за переработку отходов, так что дефекация становится простой и удобной. Он состоит из восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

    Медицинская процедура, связанная с толстой кишкой:

    Прямая кишка: 8-дюймовая камера, которая соединяет толстую кишку с анусом.Прямая кишка получает стул из толстой кишки, посылает сигналы в мозг, если есть стул, который нужно эвакуировать, и удерживает стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение.

    Анус: Последняя часть пищеварительного тракта, задний проход, состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Их совместная работа заключается в обнаружении содержимого прямой кишки, будь то жидкое, газообразное или твердое, а затем в контроле, когда стул должен и не должен выводиться из организма.

    Программа Мичиганского университета, связанная с анусом:

    Заболевания, поражающие несколько органов пищеварения

    Есть много заболеваний, которые затрагивают более одного органа пищеварения.К ним относятся:

    Проблемы с желудком Лечение травами, профилактика, симптомы, причины, вылечить с помощью

    Проблемы с желудком — это болезни желудка. Любая проблема, которая нарушает нормальное функционирование желудка, называется проблемой желудка.
    Желудок — мышечный орган грушевидной формы. Он присутствует между пищеводом и тонким кишечником. Он играет важную роль в пищеварении. Он выделяет определенные кислоты и ферменты, которые помогают переваривать пищу. Он имеет два сфинктера: сфинктер пищевода и сфинктер привратника.Отверстие, через которое пищевод прикрепляется к желудку, — это сфинктер пищевода. Это предотвращает обратный поток пищи в пищевод. Отверстие, в котором заканчивается желудок и начинается тонкий кишечник, называется пилорическим сфинктером. Он предотвращает обратный поток частично переваренной пищи в желудок.
    Когда мы едим пищу, она попадает прямо в желудок через пищевод. Желудок начинает переваривание пищи с помощью ферментов и кислот. Мышцы желудка сокращаются ритмично, и этот процесс известен как перистальтика.Затем частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку (тонкий кишечник), где происходит остальная часть пищеварения.
    Заболевание, которое нарушает нормальное функционирование желудка, считается проблемой желудка. Это может вызвать кислотный рефлюкс, гастрит и многие другие проблемы.

    Причины проблем с желудком
    Алкоголь
    Курение
    Расстройства пищевого поведения
    Очень быстрое употребление пищи
    Слишком много кофе: употребление слишком большого количества кофе вызывает метеоризм, повышенную кислотность, вздутие живота, кишечные проблемы, воспаление пищевых продуктов и синдром раздраженного кишечника.Когда мы едим, желудок выделяет соляную кислоту для пищеварения. И когда мы пьем кофе регулярно, особенно на пустой желудок, он должен вырабатывать HCL. Если мы пьем кофе очень часто, желудок должен выделять больше HCL. В результате во время обильных приемов пищи желудок не может выделять достаточно HCL. Наша пища содержит белок, и из-за отсутствия HCL белок остается непереваренным в кишечнике. Это вызовет ряд проблем с желудком.
    Если кофе употребляется постоянно, это может даже вызвать рак толстой кишки.

    Если не лечить должным образом, проблемы с желудком могут вызвать
    Рак желудка

    Дифференциальный диагноз: Ниже приведены некоторые другие проблемы, связанные с желудком, и они рассматриваются отдельно на этом портале.

    Анорексия : Расстройство пищевого поведения, вызывающее потерю аппетита, называется анорексией.
    Отрыжка : Газ из желудка выходит изо рта и создает шум, это называется отрыжкой.
    Вздутие живота : ощущение дискомфорта в желудке после еды — вздутие живота.Это связано с наличием газа в желудке.
    Колики : Спазм желудка называется коликами. Это вызывает боль в желудке.
    Расстройства пищеварения : Когда что-то нарушает пищеварительные функции, это называется расстройством пищеварения.
    Метеоризм : Газообразование в желудке называется метеоризмом.
    Гастроэнтерит : воспаление желудка и кишечника.
    Заболевания желудочно-кишечного тракта : Желудочно-кишечный тракт включает пищевод, желудок и тонкий кишечник.Любое заболевание, которое может вызвать повреждение этих частей, называется желудочно-кишечным расстройством.
    Гастропарез : Когда мышцы и нервы желудка не функционируют, что приводит к задержке пищеварения, возникает гастроарез.
    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы : Когда грыжа образуется в верхней части желудка, это называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
    Расстройство пищеварения : Когда пища не переваривается должным образом, это называется расстройством желудка.
    Тошнота : неприятное ощущение, которое сопровождается рвотой, называется тошнотой.
    Желудочная боль : Боль в желудке.
    Грохот в животе : Резонансный звук в желудке.
    Рвота : Когда съеденная пища отклоняется желудком. Желудок выбрасывает пищу изо рта. Назовите это рвотой.

    Какие виды питательных веществ усваиваются в желудке? | Здоровое питание

    Кристина Фицджеральд, MS, RD, LD / N Обновлено 17 декабря 2018 г.

    Вы, наверное, откусили кусок еды и иногда задавались вопросом, к чему все это идет.Как вы можете догадаться, прямо в живот. По большей части ты прав. После простого переваривания во рту пища продвигается по пищеводу в желудок. Желудок играет важную роль в переваривании белка и считается блендером вашего тела, взбивая пищу, чтобы облегчить ее всасывание в кишечнике.

    Перед желудком

    Прежде чем что-либо может случиться в желудке, переваривание пищи начинается во рту. Когда вы откусываете пищу, ваш рот выделяет фермент, амилазу слюны, в слюне, которая начинает расщеплять пищу, делая ее более мягкой и легкой для проглатывания, а также инициирует переваривание крахмала.Когда вы будете готовы к глотанию, пища движется вниз по пищеводу, откуда медленно попадает в желудок.

    Механическое пищеварение

    Желудок, работая как блендер, выполняет три основные функции: хранить пищу, расщеплять пищу на жидкость и выводить жидкость в тонкий кишечник. Первый этап пищеварения — это механическое пищеварение в желудке, известное как перистальтика. Перистальтика — это просто серия сокращений мышц, в результате которых пища превращается в мягкую жидкую смесь, называемую химусом.

    Химическое пищеварение

    В желудке выделяется соляная кислота и желудочный фермент пепсиноген. Соляная кислота растворяет пищу и убивает нежелательные микроорганизмы, а затем превращает пепсиноген в пепсин. Затем пепсин может выполнять главную пищеварительную функцию желудка, которая заключается в разделении больших молекул белка на более мелкие части, называемые пептидами.

    После желудка

    После того, как желудок завершил процесс химического переваривания, его последняя задача — протолкнуть пищу через пилорический сфинктер в тонкий кишечник.Затем поджелудочная железа, печень и желчный пузырь помогают, посылая больше пищеварительных соков в кишечник для смешивания с химусом.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *