ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — это… Что такое ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА?
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, группа органов тела, предназначенных для пищеварения. У человека первым компонентов пищеварительной системы является рот, где пища механически перемалывается зубами и обрабатывается слюной (вернее, содержащимися в ней энзимами). С этого начинается процесс расщепления продуктов, употребленных в пищу. Затем пища поступает в ПИЩЕВОД, а оттуда — в желудок. За желудком располагается тонкий кишечник, открывающийся в ОБОДОЧНУЮ КИШКУ. После того, как пища проглатывается, ее дальнейшее продвижение осуществляется за счет ПЕРИСТАЛЬТИКИ. Проходя по пищеварительным органам, пища расщепляется на исходные молекулы, которые поглощаются кровью и разносятся по тканям тела. УГЛЕВОДЫ разлагаются на сахара, БЕЛКИ — на АМИНОКИСЛОТЫ, а ЖИРЫ — на ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и ГЛИЦЕРИН.
Переваривание и всасывание питательных веществ происходит в пищеварительном тракте, который представляет собой извитую трубку длиной около 10 м; начало его — в ротовой полости,а окончание — в анальном отверстии. Пища проходит по пищеводу (1) в желудок (2), где производится ее частичное переваривание. Получающееся в результате кашицеобразное вещество — химус — поступает в двенадцатиперстную кишку (3), первый отдел длинного(около 7 м)тонкого кишечника. В двенадцагипер-стную кишку поступает желчь, выделяемая желчным пузырем (4), расположенным в печени (5), и энзимы из надпочечников (6). Впитывание происходит в основном в тощей и подвздошной кишках — следующих отделах тонкого кишечника (7). Все,что осталось,переходит в слепую кишку (8), полость, с которой начинается толстый кишечник. К нему примыкает червеобразный отросток око ло 10 см длиной — аппендикс (9).
).
Научно-технический энциклопедический словарь.
- ПИЩЕВАРЕНИЕ
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
Смотреть что такое «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА» в других словарях:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых … Большая медицинская энциклопедия
Пищеварительная система — обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного… … Атлас анатомии человека
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность органов пищеварения у животных. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз). У наиб, примитивных многоклеточных переваривание пищи осуществляется отд. клетками; у губок хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных… … Биологический энциклопедический словарь
Пищеварительная система — пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в… … Большая советская энциклопедия
Пищеварительная система — Пищеварительный, желудочно кишечный тракт (ЖКТ), или пищевая трубка система органов у настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма… … Википедия
пищеварительная система — совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). * * *… … Энциклопедический словарь
Пищеварительная система — (systema digestorium) совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы П. с., соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной … Медицинская энциклопедия
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также кр. пищеварит. железами (печенью, поджелудочной железой и др.) … Естествознание. Энциклопедический словарь
пищеварительная система — ♥ язык. языковый. подъязычный. пищевод. зоб. желудок. кишечник. кишка. тонкая кишка. двенадцатиперстная кишка. слепая кишка. поджелудочная железа. рубец. сычуг … Идеографический словарь русского языка
Пищеварительная система человека — (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. Содержание 1 Состав 2… … Википедия
Пищеварительная система — это… Что такое Пищеварительная система?
- Пищеварительная система
- совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы П. с., соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной 8—12 м. Он начинается ротовым отверстием, включает ротовую полость (Ротовая полость), глотку (Глотка), Пищевод, Желудок, тонкую и толстую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием (см. Кишечник, Прямая кишка). В пищеварительный тракт впадают протоки крупных пищеварительных желез (слюнных желез (Слюнные железы), печени (Печень) и поджелудочной железы (Поджелудочная железа)), а также множества мелких.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
- Пищеварение
- Пищевод
Смотреть что такое «Пищеварительная система» в других словарях:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, б. или м. сложная система полостей, выстланных эпителием, который снабжен в известных частях железами, выделяющими различные ферменты, благодаря котором происходит расщепление и растворение пищевых материалов, всасываемых … Большая медицинская энциклопедия
Пищеварительная система — обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного… … Атлас анатомии человека
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность органов пищеварения у животных. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз). У наиб, примитивных многоклеточных переваривание пищи осуществляется отд. клетками; у губок хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных… … Биологический энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, группа органов тела, предназначенных для пищеварения. У человека первым компонентов пищеварительной системы является рот, где пища механически перемалывается зубами и обрабатывается слюной (вернее, содержащимися в ней… … Научно-технический энциклопедический словарь
Пищеварительная система — пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в… … Большая советская энциклопедия
Пищеварительная система — Пищеварительный, желудочно кишечный тракт (ЖКТ), или пищевая трубка система органов у настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма… … Википедия
пищеварительная система — совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.). * * *… … Энциклопедический словарь
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также кр. пищеварит. железами (печенью, поджелудочной железой и др.) … Естествознание. Энциклопедический словарь
пищеварительная система — ♥ язык. языковый. подъязычный. пищевод. зоб. желудок. кишечник. кишка. тонкая кишка. двенадцатиперстная кишка. слепая кишка. поджелудочная железа. рубец. сычуг … Идеографический словарь русского языка
Пищеварительная система человека — (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. Содержание 1 Состав 2… … Википедия
Биологические ритмы и режим питания
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это — прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум — в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 — за ужином.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего — иногда.
«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» — плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Прием пищи |
При 5-ти кратном приеме пищи |
При 4-х кратном приеме пищи |
1-й завтрак |
20 |
25 |
2-й завтрак |
10-15 |
— |
Обед |
30-35 |
35 |
Полдник |
10-15 |
15 |
Ужин |
20 |
25 |
Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:
7. 30-8.00 — завтрак
11.30-12.00 — второй завтрак
15.00-15.30 — обед
19.30-20.00 — ужин.
Какие нарушения режима питания встречаются наиболее часто?
Наиболее частое нарушение режима питания — неправильный характер питания в течение дня: очень скудный завтрак (или почти полное его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на занятия, работу; неполноценный обед в виде бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такое фактически 2-х разовое питание в ряде случаев может постепенно привести к нарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), поджелудочной железы (панкреатит). Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация жиров в крови, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Обильная вечерняя трапеза приводит к тому, что значительная доля съеденной пищи, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. А это способствует возникновению и развитию ожирения.
Какую роль в процессе пищеварения играет аппетит?
Каждому человеку знакомо чувство голода, сигнализирующее о том, что организму требуется новая порция пищи, которая восполнит ему истраченную в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные соли.
Физиолого-биохимическая сущность чувства голода заключается в том, что в коре полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается при снижении концентрации глюкозы в крови, опорожнении желудка и т.д. Возбуждение пищевого центра создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.
Однако для некоторых людей аппетит стал своего рода врагом, виновником случаев (иногда систематических) переедания и даже обжорства. Аппетит сигнализирует не только о потребности в необходимом количестве пищи, но и о ее качестве. После долгого отсутствия в питании какого-либо продукта у человека появляется острое желание съесть его. Объясняется это тем, что именно в этом продукте содержится компонент, которого мало или нет в других продуктах, и в котором организм испытывает потребность.
Следовательно, аппетит нужно принимать во внимание, но нельзя забывать, что он может и подвести, если не следить за количеством потребляемой пищи.
Надеемся, что приведенные выше сведения о ритмичной работе органов пищеварения убедят читателей в необходимости строгого соблюдения режима питания: регламентирования времени приема пищи и ее количества.
Эндоскопия Органов Пищеварения — клиника ServiDigest
Использование эндоскопии в настоящее время имеет большое значение лечении заболеваний пищеварительной системы.
Что это – Эндоскопия?
Буквально, Эндоскопия означает “заглянуть внутрь”.
Это техника применяется во многих областях человеческой деятельности, промышленности и научных исследований и, конечно в медицине.
Непосредственные предшественники сегодняшней медицинской эндоскопии были гибкие эндоскопы с технологии стекловолокно, которые стали использоваться в медицинской практике в начале шестидесятых годов.
На протяжении восьмидесятых годов это система была улучшена и появляются видеоэндоскопы, из которых были разработаны модели которые используется сегодня.
В широком смысле, эти аппараты предназначены смотреть во внутрь человеческого организма, иногда при естественном отверстии (рот, нос, анус, уретра, влагалище и т.д.), в других случаях при предварительном разрезе, как это происходить при лапароскопии, которая проводится хирургами, позволяющая видение брюшной полости и содержащейся в ней органы через небольшие разрезы в брюшной стенке. В случаи эндоскопии органов пищеварения, наиболее распространенным является исследование верхних отделов пищеварительного тракта, через рот или нос и исследование толстой и тонкой кишки с помощью колоноскопии и илеоскопии через анус.
Эндоскопы последнего поколения, используемые в нашем отделении, осуществляют систему освещения через стекловолокно, подключенные к источнику света и микрокамеру в наконечнике, типа чипа, который отражает изображение с большой точностью, передавая ее через процессор, одним или нескольким мониторам, позволяющий делать снимки или видео, когда это необходимо.
Эндоскопы обычно имеют толщину от 5 до 15 мм и длиной от 1- 1.5 м и более. Имеют внутренний канал с помощью, которого можно провести множество аксессуаров для взятия пробы или проводить терапевтические лечения, которые обрабатываются эндоскопистом, используя некоторые элементы управления находящихся в головке позволяя вращение во всех отношениях, так как они являются очень гибкими устройствами.
Эти эндоскопы имеют несколько систем для обрабатывания изображений, увеличение или увеличительный эффект, различные типы освещения и способность вдувать воду, воздух или углекислый газ. Вода позволяет промывать устройства объектива или стену органов пищеварения, когда имеются отходы, которые также можно всасывать через внутренний канал. Чтобы ослабить пищеварительную трубку для более детального изучения, вводят через эндоскоп под давлением воздух или диоксид углерода. Этот последний всасывается через кишечную стенку, с быстрым выведением при дыхании, вызывая меньше вздутие живота, чем воздух.
Все внутренние механизмы эндоскопа покрыты непроницаемым материалом, аналогичным неопрену, также покрыт с наружи, что делает его абсолютно водонепроницаемым, поэтому после каждого сканирования можно проводить тщательный процесс очищения и качественную дезинфекцию, обеспечивая идеальную стерилизацию.
Эндоскопия позволяет сканировать внутренние органы человеческого тела, путем введения оптического оборудования для осмотра и изучения тканей. Также, эта процедура позволяет осуществить биопсию для анализа и установления тяжести заболевания.
Эти технологии имеют большое значение для диагностики и терапии, и, не смотря на немалые достижения, постоянно развиваются. Проведение диагностических и терапевтических процедур с помощью эндоскопии – залог успешного лечения многих заболеваний.
В настоящее время заболеваемость раком толстой кишки очень высока. Эндоскопические исследования являются основным методом профилактики и прогнозирования этого страшного заболевания.
Эндоскопические методы лечения могут доставлять дискомфорт пациентам, именно по этой причине, наши услуги включают в себя различные типы седации для повышения толерантности.
Эндоскопические методы, которые реализуется в ServiDigest:
- Эзофагогастродуоденоскопия ЭГДС
- Анускопия – Проктоскопия
- Ректо – Колоноскопия
- Илеоскопия
- Эндоскопическая Биопсия
- Эндоскопическая Макробиопсия
- Эндоскопическая Полипэктомия
- Эндоскопический Маркер (Эндоскопическая татуировка)
- Эндоскопическая Резекция Опухолей
- Эндоскопические Методы Гемостаза
- Фульгурация с Аргоновым Газом
- Эндоскопическое удаление Инородных тел
- Эндоскопическая Дилатация
- Эндоскопическая Ретроградная Холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
- Сфинктеротомия – Эндоскопическая Папиллотомия
Болезни органов пищеварения — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК
Для того чтобы пищеварительная система не давала сбоев в работе необходимо регулярно и правильно питаться. Старайтесь кушать четыре-пять раз в день приблизительно в одно время. Не забивайте до отказа желудок, ешьте понемногу, это значительно облегчит переваривание еды. Распределите свой рацион таким образом, чтобы у вас ежедневно был полноценный завтрак, обед и ужин. Помимо основных приемов пищи рекомендуется еще делать два перекуса, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином. Вот в таких вот перекусах очень важным моментом является то, что делать их нужно не второпях, глотая на ходу, а сидя за столом и тщательно пережевывая.
Никогда не употребляйте слишком холодную или очень горячую еду. В особенности это касается слишком горячей пищи, так как постоянное травмирование слизистой желудка рано или поздно приводит к необратимым последствиям, таким как опухолевые образования. Поэтому, лучше подождите немного, или остудите пищу.Не стоит заставлять себя есть, когда «кусок в горло не лезет», кушайте только при наличии у вас аппетита. Так как употребляемая без аппетита еда очень плохо усваивается и переваривается. Даже если вы вроде бы и съели что-нибудь, а вроде бы и нет, тогда лучше не ешьте, а подождите какое-то время, пока желудок действительно не попросит пищи. Старайтесь не есть на ночь, а тем более ложиться спать с полным желудком. Это очень вредно для всей системы пищеварения, которая ночью должна отдыхать. Принимайте пищу не менее чем за два часа до отхода ко сну. А вообще диетологи рекомендуют последний раз кушать не позже семи-восьми часов вечера.Не ешьте быстро, очень тщательно пережевывайте пищу. Даже если вам кажется, что вы, ну очень голодны, не набрасывайтесь сразу же на еду. Принимайте пищу постепенно и делайте паузы во время еды.
Что касается продуктов питания, то без каких-либо ограничений можно употреблять овощи и фрукты, соки, кефир, йогурт, нежирные сорта рыбы. Постоянно есть, но регулировать количество хлеба, картошки, сливочного и растительного масла, орехов, яиц, сыра и каш. Иногда, но не в больших количествах позволяйте себе шоколад, пирожные, конфеты, сало. Врачи не рекомендуют употребление таких продуктов питания как сахар, колбасы, копчености, сыры, макароны. Также на минимум снизить употребление соли. Очень редко и в малых количествах можно позволять себе пряности и такие продукты, как хрен, лук и чеснок.
Немаловажным моментом в профилактике органов пищеварения является соблюдение личной гигиены. Никогда не забывайте о банальном мытье рук с мылом, только так вы сможете обезопасить себя от попадания микробов внутрь. Также не стоит забывать и о регулярном полоскании ротовой полости.
Пищеварительная система, как и любая другая система организма, не любит стрессовых ситуаций и перенапряжения. Такие ситуации очень легко могут вызвать обострение хронических процессов, если таковы имеются.
Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать такие несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.
Меню для воспитанников имеющих особенности здоровья
Организация питания детей раннего возраста в ДОУ
Пищеварительная система ребенка раннего возраста имеет некоторые особенности, отличающие его от взрослого человека:
— Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого. Тяжелые для желудка продукты, с которыми легко справляется желудок взрослого человека, нередко отторгаются детским организмом, вызывая несварение желудка.
-У ребенка низкое содержание соляной кислоты , что является причиной его низких бактерицидных свойств и проявляется к склонности детей раннего возраста к желудочно-кишечным заболеваниям..
— Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого, и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, сухая (слизистые железы почти отсутствуют).
— Молочные зубы нежные и хрупкие.
Пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Рост (накопление массы) и развитие (дифференцирование различных органов и систем) – это два основных процесса, которые постоянно совершаются в организме ребенка с 1 года до 3 лет поэтому важно правильно кормить детей, учитывая и рост их зубов, режим, и сбалансированность питания.
Питание детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека.
Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно.
- завтрак – 20-25%;
- второй завтрак – 5%;
- обед –30 -35%;
- уплотненный полдник – 30-35%;
Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах)
Возраст детей | Завтрак (гр.) | Второй Завтрак(гр.) | Обед(гр.) | Уплотненный полдник (гр.) |
От 1 года до 3-х лет | 350 — 450 | 100 | 450-550 | 300-375 |
Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи — хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши ( вязкие), нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле.
Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко — это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко и кефир должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.
По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Поэтому важное условие рациона питания ребенка с1 года до 3 лет — наличие мясных блюд ( котлеты, тефтели, суфле).
Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы.
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.
В меню включены ежедневно блюда из овощей т.к. слизистая пищевода и желудка очень нежная, перистальтика кишечника низкая сырые овощи очень трудно перевариваются, поэтому овощи готовятся в виде салатов из отварных овощей, овощных супов, тушеных овощей, пюре, запеканок, котлет.
В период адаптации ребенка к ДОУ рекомендуем знакомить родителей с особенностями питания детей в условиях детского сада, приближать семейное питание к детскому. В этот период (как правило это осенний период) питание в детском саду более щадящее. Каши жидкие молочные, все супы протертые, овощи подаются в виде пюре. По мере привыкания детей к условиям детского сада жидкие каши начинают чередоваться вязкими, овощи можно подавать тушеными нашинкованными кубиками.
Меню для детей раннего возраста разработано на основе типового 10-дневного меню для дошкольных групп, переработано и адаптировано для детей раннего возраста. Им могут пользоваться все ДОУ, в которых есть группы для воспитанников с 1 года до 3-х лет.
Не щадя живота своего. От чего страдает наша пищеварительная система
Здоровая кожа, хорошее самочувствие и спокойный, крепкий сон – все это напрямую связано со здоровьем кишечника и желудка. Недаром пищеварительную систему человека считают фундаментом, на котором держится иммунитет.
Как утверждают врачи, рано или поздно проблемы с желудком начинаются у всех. Но у кого-то они перерастают в хронический гастрит и другие серьезные недуги, а для кого-то проходят практически бесследно.
Здоровье желудка – дело вкуса
Специалисты-диетологи утверждают, что на здоровье желудка отражается образ жизни человека, его вкусы и привычки. До поры до времени тело своими силами компенсирует наше разгильдяйство в надежде, что мы исправимся – как минимум начнем завтракать и перестанем нервничать. Но, когда внутренние резервы организма иссякают, а мы никак не хотим ему помогать, на арену выходят различные недуги. Как правило, причины заболеваний желудочно-кишечного тракта банальны.
Хронические болезни желудка развиваются из-за нерегулярного приема пищи, переедания и перегрузки обильной едой, тем более перед сном. Неполноценное белковое питание, недостаток витаминов (особенно В1, С и А) могут не только вызвать нарушение функции желудка, но и способствовать изменению строения его слизистой оболочки. Довольно часто заболевания желудка развиваются у людей, длительно употребляющих некоторые лекарственные вещества (салициловый натрий, пирамидон, анальгин, слабительные).
Среди других вредных факторов велика роль алкоголя и курения. Спиртное, особенно натощак, приводит к поражению поверхностного слоя слизистой оболочки, а при длительном употреблении вызывает в ней и более глубокие нарушения. У курильщиков со стажем наблюдается заметное изменение секреторной и моторной функций желудка, что, в свою очередь, обусловливает появление целого рода клинических симптомов заболеваний (ухудшение аппетита, появление болей, изжоги, рвоты и др.).
Отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка могут оказать холодная и горячая пища. Исследования показали, что у большинства людей, пьющих горячий чай, сразу после его приема наступают структурные изменения в слизистой оболочке желудка.
Частой причиной развития заболевания желудка являются острые и хронические инфекции: пищевое отравление, грипп и ангина, малярия, дизентерия, туберкулез. При этом особое место занимают местные хронические инфекционные очаги (в миндалинах, зубах, желчном пузыре, червеобразном отростке и т. д.).
Изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки могут быть вызваны влиянием стресса. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функциональной диспепсией».
Последствия вредных привычек
Хронический гастрит – на сегодняшний день самое распространенное заболевание желудка, которое одинаково часто диагностируется у детей и взрослых. Недуг характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и способен сохраняться долгие годы, то рецидивируя, то затихая. Порой вялотекущий процесс не дает выраженной симптоматики. Опасность состояния в том, что оно является базой для развития язвы, доброкачественных и раковых опухолей, полипов.
Язва желудка – заболевание, при котором на слизистой желудка образуются одиночные или множественные язвы. Главным виновником язвенной болезни все же считается бактерия Helicobacter pylori. Среди других факторов риска выделяют наследственную предрасположенность, первую группу крови, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, вынужденную реактивность организма (необходимость быстро принимать решения). Подозрение на язвенную болезнь должно возникать при появлении болей на голодный желудок. Помимо этого, существует ряд симптомов, которые встречаются в индивидуальном порядке.
Функциональные расстройства желудка – это патологические явления неязвенной природы. К подобным состояниям чаще всего приводят психогенные факторы: смена условий жизни, регулярные стрессы, изменение рациона и режима питания. Основной симптом – изжога. Иногда возникают болевые ощущения в подложечной области. Возможно развитие нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Рак желудка, гастроптоз, гиперсекреция, пневматоз, эрозия – это далеко не весь перечень недугов, способных вывести наш желудок из строя.
Однако избежать нарушений в пищеварительной системе можно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести некоторые изменения в свой образ жизни.
Несколько правил здорового питания
Ешьте, но не объедайтесь. Если есть часто и понемногу, можно избежать чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.
Найдите время для завтрака. Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба – лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.
Ложитесь спать налегке. Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы.
Жуйте медленно, смакуйте пищу. Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
Ешьте овощи и фрукты. Растительная пища – лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей гаммой нужных и полезных веществ.
Включайте в рацион клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасывание «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка – это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы – «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры. Но помните – слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок.
Ограничьте насыщенные жиры! Животные (насыщенные) жиры содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье, и способствуют повышению уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Откажитесь от кофеина, алкоголя, сигарет. Кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов, как изжога, боль в желудке и диарея. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день. Откажитесь от употребления спиртного и сигарет. О пагубном воздействии этих привычек на желудок было сказано выше. Стоит добавить, что среди курильщиков со стажем рак желудка встречается в два раза чаще по сравнению с некурящими.
Итак, чтобы снизить риск проблем с желудком, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь правильного питания, покупайте свежие и полезные продукты, не экспериментируйте с диетами без консультации со специалистом. Помните, что везде и во всем нужно держаться золотой середины.
Анастасия ХРАМОВА, врач-гастроэнтеролог Окружной клинической больницы, Ханты-Мансийск:
– Чаще всего наши пациенты страдают гастритом, язвенной болезнью. Причем болезни эти «молодеют». В основном проблема недугов – отсутствие режима питания. Люди заняты на работе, учебе, поэтому не всегда успевают завтракать, а вместо полноценного обеда часто ограничиваются быстрыми перекусами. Причем покупают не самую полезную пищу – фастфуд или полуфабрикаты. Такой подход к питанию способен привести к проблемам с желудком, ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. Поэтому не пренебрегайте завтраком, в течение дня старайтесь употреблять меньше чипсов, сухариков и другой «быстрой» еды. Включите в рацион больше овощей и фруктов. Так как мы живем на Севере, я не могу рекомендовать отказаться от сложных жиров: они необходимы нашему организму в суровых климатических условиях. А чтобы жиры не откладывались в нежелательные запасы, занимайтесь спортом.
При противопоказанных интенсивных нагрузках можно выполнять несложные упражнения. Сейчас очень популярна скандинавская ходьба с палками. Но если все же есть проблемы со здоровьем, по поводу физических нагрузок лучше проконсультироваться с врачом. Если вы хотите больше знать о здоровом питании, можно обратиться в центры здоровья или к специалистам в поликлиниках. Там вам помогут рассчитать калории, подобрать рацион исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Питайтесь правильно, будьте физически активными, чтобы избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте.
Что такое пищеварительная система?
Пищеварительная система — это группа органов, которые расщепляют пищу, чтобы усвоить ее питательные вещества. Питательные вещества, содержащиеся в пище, используются организмом в качестве топлива для поддержания работы всех систем организма.
Остатки пищи, которые не могут быть расщеплены, переварены или абсорбированы, выводятся из организма в виде испражнений (стула).
PIXOLOGICSTUDIO / Getty ImagesОрганы пищеварительной системы
Пищеварительная система состоит из нескольких органов.Каждый орган играет роль в расщеплении пищи и управлении отходами.
Органы пищеварения в том порядке, в котором через них проходит пища:
Рот : Пищеварение начинается с самого начала, когда пища пережевывается во рту.
Пища разбивается на более мелкие кусочки, и слюна во рту начинает ее переваривать. Фермент в слюне, называемый амилазой, расщепляет некоторые крахмалы на более мелкие сахара, мальтозу и декстрин.
Пищевод : Пищевод — это трубка внутри горла за дыхательным горлом.
После пережевывания и проглатывания пища попадает по пищеводу в желудок. Мышцы пищевода сокращаются, чтобы продвигать пищу, что называется перистальтикой.
Желудок : После того, как пища откладывается в желудке, процесс пищеварения продолжается.
Пища смешана с кислотами и ферментами, которые выделяются стенкой желудка.После того, как пища полностью расщеплена, она перемещается в тонкий кишечник.
Тонкая кишка : Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, по которой большая часть витаминов и питательных веществ всасывается из пищи в кровоток.
По мере прохождения пищи в тонкий кишечник добавляется больше ферментов, чтобы облегчить процесс. Тонкая кишка состоит из трех частей:
Толстый кишечник : После прохождения через тонкий кишечник пища частично переваривается и в основном в жидкой форме, поскольку она проходит через сфинктер, называемый илеоцекальным клапаном, и попадает в толстую кишку.
Толстый кишечник — это место, где большая часть воды абсорбируется из отходов. К тому времени, когда стул достигает конца толстой кишки, он становится более твердым. Отрезки толстой кишки называются:
- Слепая кишка
- Восходящая кишка
- Поперечная ободочная кишка
- Нисходящая кишка
- Сигмовидная кишка
Прямая кишка : В конце толстой кишки находится прямая кишка, резервуар, в котором содержится стул до тех пор, пока он не может быть выведен из организма.
Когда прямая кишка наполняется стулом, это дает сигнал мозгу, что пора в туалет.
Анус : В анусе есть два сфинктера, которые служат для удержания стула внутри тела до тех пор, пока он не пройдет. Когда вы сознательно расслабляете внешний сфинктер, стул может покинуть тело.
Пищеварительный тракт образует одну длинную трубку, проходящую через все тело от рта до ануса (с некоторыми сфинктерами между органами, чтобы все двигалось в правильном направлении).
Удаление частей пищеварительной системы
Когда пищеварительная система поражена определенными заболеваниями, в качестве лечения можно использовать хирургическое вмешательство. Это верно в особых случаях рака и в тяжелых случаях воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Некоторые части пищеварительного тракта можно удалить частично или полностью:
- Толстую кишку можно удалить частично или полностью при илеостомии или колостомии. или операция J-pouch. После этих операций большинство людей живут полноценной и продуктивной жизнью.
- Прямая кишка и задний проход могут быть удалены, что также называется илеостомией или колостомией.
- Части тонкой кишки могут быть удалены, но, поскольку именно здесь всасывается большинство питательных веществ, стараются сохранить ее как можно более неповрежденной.
- Часть желудка может быть удалена хирургическим путем, и люди могут жить хорошо после этой операции.
Пищеварительная система — обзор
Введение
Пищеварительная система — это интегрированная совокупность анатомически и физиологически различных органов и структур.Они могут быть вовлечены в большое количество важных воспалительных и опухолевых заболеваний, большинство из которых хорошо охарактеризованы гистологически. Тем не менее, ключевые особенности многих из этих образований менее широко признаны, несмотря на тот факт, что большинство клинически значимых нарушений возникают в слизистой оболочке или сосредоточены в ней. С развитием и широким использованием гибкого оптоволоконного эндоскопа диагностическая ценность цитологии желудочно-кишечного тракта возродилась. 1,2 Это еще более верно с появлением эндоскопических ультразвуковых аспиратов из подслизистых опухолей, которые легко отбираются с помощью чистки зубов.
Эксфолиативная и аспирационная цитология обладают рядом преимуществ, которыми не обладают в равной степени биопсия тканей. 1–5 Одним из наиболее важных из них является то, что эндоскопическая щетка может извлекать эпителиальные клетки с гораздо большей площади поверхности слизистой оболочки. Даже когда берется большое количество биопсий, отбор проб кистью по своей сути более тщательный. Большинство подслизистых поражений не могут быть хорошо исследованы с помощью щипцов для биопсии, тогда как они вполне доступны при аспирационной биопсии.
Основной принцип эксфолиативной цитологии состоит в том, что злокачественные клетки обладают более низким уровнем межклеточной сплоченности, чем нормальные клетки. Таким образом, чистка зубов должна выборочно определять эти дисгезионные элементы. 2 Биопсии не предоставлены. Еще одно преимущество заключается в оценке стенотических поражений, поскольку щетка имеет гораздо больший доступ к новообразованию, чем щипцы для биопсии, особенно в области пищеводно-пищеводного перехода.
Еще одним преимуществом является относительно низкая стоимость цитологии.Это особенно важно в программах эпиднадзора, в которых может быть проведено множество эндоскопических биопсий. 6,7 В гораздо более распространенной ситуации оценки пациентов с симптомами или признаками ЖКТ цитологический забор также может значительно снизить общие затраты. Как будет подчеркнуто позже, получение как биопсийных, так и цитологических образцов во время одного эндоскопического сеанса значительно повышает общую диагностическую ценность. Если получены только биопсии и диагноз, достаточный для объяснения клинической картины пациента или эндоскопических характеристик, не может быть поставлен, возможно, придется повторить эндоскопию.Это значительно увеличивает расходы. Наконец, в некоторых лабораториях цитология имеет более быстрое время восстановления, чем одновременно полученные образцы биопсии. Это очевидно в случае оценки подслизистого аспирата на месте.
Несмотря на эти преимущества, цитология в настоящее время мало используется у пациентов с желудочно-кишечным или гепатобилиарным заболеванием. Цитология ЖКТ в целом по-прежнему чрезвычайно полезна для выявления инфекций, предзлокачественных и злокачественных новообразований. Общая тема, представленная в этой главе, — это дополнительная ценность цитологии и гистологии в обеспечении повышенного диагностического результата.
Процессы и регуляция пищеварительной системы — Анатомия и физиология
Цели обучения
К концу этого раздела вы сможете:
- Обсудите шесть основных видов деятельности пищеварительной системы, приведя каждый из них.
- Сравните и сопоставьте нервный и гормональный контроль, участвующие в пищеварении
Пищеварительная система использует механическую и химическую активность для расщепления пищи на всасываемые вещества во время ее прохождения через пищеварительную систему.(Рисунок) дает обзор основных функций органов пищеварения.
Пищеварительные процессы
Процессы пищеварения включают шесть видов деятельности: прием пищи, движение, механическое или физическое пищеварение, химическое пищеварение, абсорбция и дефекация.
Первый из этих процессов, проглатывание, относится к попаданию пищи в пищеварительный тракт через рот. Там пища пережевывается и смешивается со слюной, которая содержит ферменты, которые начинают расщеплять углеводы в пище, а также некоторое переваривание липидов с помощью язычной липазы.Жевание увеличивает площадь поверхности пищи и позволяет получить болюс подходящего размера.
Пища выходит изо рта, когда язык и мышцы глотки продвигают ее в пищевод. Этот акт глотания, последний произвольный акт до дефекации, является примером толчка, который относится к движению пищи по пищеварительному тракту. Он включает как произвольный процесс глотания, так и непроизвольный процесс перистальтики. Перистальтика состоит из последовательных, чередующихся волн сокращения и расслабления гладких мышц стенки пищеварительной системы, которые продвигают пищу ((Рисунок)).Эти волны также играют роль в смешивании пищи с пищеварительными соками. Перистальтика настолько сильна, что продукты и жидкости, которые вы глотаете, попадают в желудок, даже если вы стоите на голове.
Перистальтика
Перистальтика перемещает пищу по пищеварительному тракту с чередованием волн сокращения и расслабления мышц.
Пищеварение включает как механические, так и химические процессы. Механическое пищеварение — это чисто физический процесс, не меняющий химической природы пищи.Вместо этого он делает пищу меньше, чтобы увеличить как площадь поверхности, так и подвижность. Он включает в себя жевание или жевание, а также движения языка, которые помогают разбивать пищу на более мелкие кусочки и смешивать пищу со слюной. Хотя может быть склонность думать, что механическое пищеварение ограничивается первыми этапами процесса пищеварения, оно также происходит после того, как пища покидает рот. Механическое сбивание пищи в желудке служит для дальнейшего разрушения пищи и воздействия пищеварительных соков на большую часть его поверхности, в результате чего образуется кислый «суп», называемый химусом.Сегментация, которая происходит в основном в тонкой кишке, состоит из локальных сокращений круговой мышцы мышечного слоя пищеварительного тракта. Эти сокращения изолируют небольшие участки кишечника, перемещая их содержимое вперед и назад, непрерывно разделяя, разбивая и перемешивая содержимое. Перемещая пищу вперед и назад в просвете кишечника, при сегментации пища смешивается с пищеварительными соками и облегчается всасывание.
При химическом пищеварении, начиная с ротовой полости, пищеварительный секрет расщепляет сложные молекулы пищи на их химические строительные блоки (например, белки на отдельные аминокислоты).Эти выделения различаются по составу, но обычно содержат воду, различные ферменты, кислоты и соли. Процесс завершается в тонком кишечнике.
Расщепленная пища не представляет ценности для организма, если она не попадает в кровоток и питательные вещества не используются. Это происходит в процессе абсорбции, которая происходит в основном в тонком кишечнике. Там большинство питательных веществ всасывается из просвета пищеварительного тракта в кровоток через эпителиальные клетки, составляющие слизистую оболочку.Липиды всасываются в молочные железы и транспортируются по лимфатическим сосудам в кровоток (подключичные вены около сердца). Детали этих процессов будут обсуждены позже.
При дефекации, заключительном этапе пищеварения, непереваренные материалы удаляются из организма в виде фекалий.
Старение и…
Пищеварительная система: от подавления аппетита до запора Возрастные изменения в пищеварительной системе начинаются во рту и могут повлиять практически на все аспекты пищеварительной системы.Вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, поэтому еда уже не такая аппетитная, как раньше. Кусок пиццы — это испытание, а не лакомство, если вы потеряли зубы, ваши десны больны, а слюнные железы не вырабатывают достаточного количества слюны. Глотание может быть затруднено, а проглоченная пища медленно движется по пищеварительному тракту из-за снижения силы и тонуса мышечной ткани. Нейросенсорная обратная связь также ослабляется, замедляя передачу сообщений, стимулирующих высвобождение ферментов и гормонов.
Патологии, поражающие органы пищеварения, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит и язвенная болезнь, могут возникать чаще с возрастом. Проблемы в тонком кишечнике могут включать язву двенадцатиперстной кишки, нарушение пищеварения и мальабсорбцию. Проблемы в толстой кишке включают геморрой, дивертикулярную болезнь и запоры. Состояния, которые влияют на функцию дополнительных органов и их способность доставлять ферменты поджелудочной железы и желчь в тонкий кишечник, включают желтуху, острый панкреатит, цирроз и камни в желчном пузыре.
В некоторых случаях пищеварительный процесс отвечает за один орган. Например, проглатывание происходит только во рту, а дефекация — только в анусе. Однако большинство пищеварительных процессов вовлекают взаимодействие нескольких органов и происходят постепенно по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту ((Рисунок)).
Пищеварительные процессы
Пищеварительные процессы — это проглатывание, движение, механическое пищеварение, химическое пищеварение, абсорбция и дефекация.
Во рту происходит химическое переваривание.Некоторое всасывание может происходить во рту и желудке, например, алкоголь и аспирин.
Регулирующие механизмы
Нервные и эндокринные регуляторные механизмы работают для поддержания оптимальных условий в просвете, необходимых для пищеварения и всасывания. Эти регуляторные механизмы, которые стимулируют пищеварительную деятельность посредством механической и химической активности, контролируются как внешне, так и внутренне.
Нейронное управление
Стенки пищеварительного тракта содержат множество датчиков, которые помогают регулировать пищеварительные функции.К ним относятся механорецепторы, хеморецепторы и осморецепторы, которые способны обнаруживать механические, химические и осмотические стимулы соответственно. Например, эти рецепторы могут определять, когда присутствие пищи вызвало расширение желудка, были ли частицы пищи расщеплены в достаточной степени, сколько жидкости присутствует и тип питательных веществ в пище (липиды, углеводы и / или белки). Стимуляция этих рецепторов вызывает соответствующий рефлекс, который способствует процессу пищеварения.Это может повлечь за собой отправку сообщения, которое активирует железы, выделяющие пищеварительные соки в просвет, или это может означать стимуляцию мышц пищеварительного тракта, тем самым активируя перистальтику и сегментацию, которые перемещают пищу по кишечному тракту.
Стенки всего пищеварительного канала покрыты нервными сплетениями, которые взаимодействуют с центральной нервной системой и другими нервными сплетениями — либо в одном пищеварительном органе, либо в разных. Эти взаимодействия вызывают несколько типов рефлексов.Внешние нервные сплетения управляют длинными рефлексами, которые задействуют центральную и вегетативную нервные системы и работают в ответ на стимулы извне пищеварительной системы. С другой стороны, короткие рефлексы управляются внутренними нервными сплетениями в стенке пищеварительного канала. Эти два сплетения и их связи были ранее представлены как кишечная нервная система. Короткие рефлексы регулируют деятельность в одной области пищеварительного тракта и могут координировать местные перистальтические движения и стимулировать пищеварительную секрецию.Например, вид, запах и вкус пищи инициируют длительные рефлексы, которые начинаются с того, что сенсорный нейрон передает сигнал в продолговатый мозг. Реакция на сигнал заключается в том, чтобы стимулировать клетки желудка к выделению пищеварительного сока при подготовке к поступающей еде. Напротив, пища, которая расширяет желудок, вызывает короткие рефлексы, которые заставляют клетки стенки желудка увеличивать секрецию пищеварительных соков.
Гормональные средства контроля
В пищеварительном процессе участвуют различные гормоны.Главный пищеварительный гормон желудка — гастрин, который секретируется в ответ на присутствие пищи. Гастрин стимулирует секрецию желудочного сока париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Вырабатываются другие гормоны ЖКТ, которые действуют на кишечник и его вспомогательные органы. Гормоны, вырабатываемые двенадцатиперстной кишкой, включают секретин, который стимулирует водянистую секрецию бикарбоната поджелудочной железой; холецистокинин (ХЦК), который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи из печени и выделение желчи из желчного пузыря; и желудочный ингибирующий пептид, который ингибирует желудочную секрецию и замедляет опорожнение желудка и его моторику.Эти гормоны GI секретируются специализированными эпителиальными клетками, называемыми эндокриноцитами, расположенными в эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Затем эти гормоны попадают в кровоток, через который они могут достичь своих органов-мишеней.
Пищеварительная система: Часть I
|
Здесь мы описываем пищеварительную систему.
Желудочно-кишечный тракт
Пищеварительная система организма расщепляет пищу (например, углеводы, жиры и белки) на молекулы, достаточно мелкие, чтобы они могли всасываться и транспортироваться системой кровообращения.Затем эти молекулы распределяются через клеточные мембраны, чтобы обеспечить клетки организма энергией, необходимой для правильного функционирования.
Желудочно-кишечный тракт (также известный как пищеварительный тракт) включает рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Это полая мышечно-мембранная трубка, длина которой у нормального взрослого человека составляет около 30 футов. Пищеварительная система также включает железы и вспомогательные органы (слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу). 1 Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа производят важные секреции, которые стекают в тонкий кишечник.
|
Пищеварение
Пищеварение начинается во рту.При пережевывании пищи выделяется слюна. Фермент амилаза начинает расщеплять крахмал. Форма амилазы, обнаруженная в слюне, известна как птиалин. 1
При проглатывании пища попадает в глотку по пути через пищевод. Затем он попадает в желудок, где смешивается с желудочным секретом, образуя полужидкий химус. 1,2,3
Желудок состоит из трех частей: дна, тела и антрального отдела. Выстилка желудка выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты пепсин (который начинает переваривание белков), липазу (которая ускоряет гидролиз эмульгированных жиров), а у младенцев — реннин (который свертывает молоко, чтобы пепсин мог далее расщеплять белки на полипептиды). 1,2,3
Пищеварение происходит в основном в желудке и двенадцатиперстной кишке тонкой кишки. Перистальтика, серия кольцевых волн сокращения, начинающихся примерно в середине желудка, способствует смешиванию пережеванной пищи с желудочным соком. Желудок также производит внутренний фактор, ответственный и необходимый для усвоения витамина B12. 4 Химус остается в основном неабсорбированным до тех пор, пока постепенно не переместится в тонкий кишечник.
Действие основных пищеварительных гормонов |
|
Гормоны, которые помогают контролировать пищеварение, производятся и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. |
Кишечные ферменты включают эрепсин, лактазу, мальтазу и сахарозу.1 Желчь, выделяемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, помогает нейтрализовать кислоту желудка и эмульгировать жиры и жирорастворимые витамины, помогая тонкому кишечнику в процессе абсорбции. Желчный и главный протоки поджелудочной железы входят в задне-медиальную двенадцатиперстную кишку. 3
Толстая кишка состоит из слепой кишки, аппендикса, толстой кишки, прямой кишки и анального канала. Его функция — поглощать воду из оставшейся неудобоваримой пищи, а затем выводить отходы из организма.
Артериальное кровоснабжение пищеварительной системы осуществляется через брюшную аорту. Портальная вена собирает кровь из брюшной части желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, селезенки и большей части желчного пузыря и переносит ее в печень. (См. «Анатомия пищеварительной системы»)
Роль гормонов Желудочно-кишечная система и глаз могут быть вовлечены в процесс системного заболевания.
Основные гормоны, контролирующие функции пищеварительной системы, производятся и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.Эти гормоны попадают в кровь желудочно-кишечного тракта, возвращаются к сердцу и через артерии и возвращаются в пищеварительную систему, где они стимулируют выработку соков и вызывают движение органов.
Основными гормонами, контролирующими пищеварение, являются гастрин, секретин и холецистокинин (ХЦК).
• Гастрин. Гастрин заставляет желудок вырабатывать кислоту для растворения и переваривания некоторых продуктов. Он также необходим для нормального роста клеток слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки. 3
• Секретин. Секретин заставляет поджелудочную железу выделять пищеварительный сок, богатый бикарбонатом. Бикарбонат помогает нейтрализовать кислое содержимое желудка, когда оно попадает в тонкий кишечник. Секретин также стимулирует желудок вырабатывать пепсин, фермент, переваривающий белок, и стимулирует выработку желчи печенью. 3
• CCK. CCK заставляет поджелудочную железу вырабатывать ферменты панкреатического сока и вызывает опорожнение желчного пузыря.Он также способствует нормальному росту клеток поджелудочной железы. 3 (см. «Действие основных пищеварительных гормонов»)
Роль нервов
Внешние и внутренние нервы помогают контролировать работу пищеварительной системы. Внешние нервы приходят к органам пищеварения из головного или спинного мозга. Они выделяют два химических вещества: ацетилхолин и адреналин. Ацетилхолин заставляет мышечный слой органов пищеварения сокращаться с большей силой и увеличивать «проталкивание» пищи и сока через желудочно-кишечный тракт.Это также заставляет желудок и поджелудочную железу производить больше пищеварительного сока. Адреналин, напротив, расслабляет мышцы желудка и кишечника и уменьшает приток крови к этим органам, замедляя (или останавливая) пищеварение. 3
Внутренние нервы представляют собой очень плотную сеть, встроенную в стенки пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Внутренние нервы срабатывают, когда стенки полых органов растягиваются пищей.3 Они выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство сока пищеварительными органами.
Вместе нервы, гормоны, кровь и органы пищеварительной системы выполняют сложные задачи по перевариванию и усвоению питательных веществ из продуктов и жидкостей, которые мы потребляем.
Далее: Пищеварительная система, часть II осветит глазные осложнения желудочно-кишечных заболеваний.
1. Глава 4, Заболевания желудочно-кишечного тракта. В: Профессиональное руководство по болезням, 9-е изд. Филадельфия: Уолтерс Клувер / Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2009: 233-98.
2. Хан А., Лайтман С. Глаз при желудочно-кишечных заболеваниях. Hosp Med. 2003 сентябрь; 64 (9): 548-51.
3. Скотт А.С., Фонг Э. Структуры и функции тела, 10-е изд. Клифтон-Парк, штат Нью-Йорк: обучение Томсон / Делмар; 2004: 349-68.
4. Hoffman R, Benz EJ Jr, Shattil SJ. Гематология: основные принципы и практика, 3-е изд. Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон; 2000: 446-84.
DK Science: Digestive System
Работа пищеварительной системы — расщеплять пищу, которую мы едим, на более мелкие единицы, называемые питательными веществами.Затем питательные вещества всасываются в кровоток и подпитывают деятельность организма. РОТ принимает пищу и начинает пищеварительный процесс, который продолжается в ЖЕЛУДОКЕ. Затем пища переходит в КИШЕЧНИК, который завершает процесс. Ферменты? вещества, ускоряющие химические реакции в организме? играют ключевую роль в расщеплении пищи.
ЧАСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Пищеварительная система состоит в основном из длинной мышечной трубки, пищеварительного тракта. Это начинается во рту, продолжается через пищевод и желудок к кишечнику и заканчивается в анусе.Система также полагается на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, чтобы помочь переваривать пищу. Каждый день поджелудочная железа выделяет в тракт около 1,5 литров (2 1/2 пинты) ферментосодержащего сока. Печень производит около 1 литра (1 3/4 пинты) желчи, которая временно сохраняется в желчном пузыре.
Рот — это полость, образованная между языком в его основании, щеками по бокам, твердым и мягким небом в его верхней части и зубами спереди. Зубы разрывают и измельчают пищу, которая затем взбивается движениями челюстей и языка.Разделение пищи на более мелкие части создает большую площадь поверхности для действия ферментов слюны; они начинают переваривать пищу.
У каждого зуба есть коронка, которую можно увидеть над линией десен, и один или несколько корней, встроенных в челюстную кость. В центре зуба находится полость пульпы, в которой расположены кровеносные сосуды и нервы. Он окружен дентином, прочным материалом, из которого состоит большая часть зуба. Внешний слой коронки состоит из эмали, самого твердого вещества в организме.
Эти железы производят богатую слизью жидкость, слюну, которая увлажняет пищу и, таким образом, помогает ей сформировать шар, называемый комком, который легко проглотить. Слюна также содержит ферменты, которые запускают процесс пищеварения. Когда пища попадает в рот, мозг посылает сообщения железам, вызывая прилив слюны. Пища должна смешаться со слюной, прежде чем она сможет стимулировать вкусовые рецепторы, которые проверяют, безопасна ли пища для употребления в пищу.
Зубы бывают четырех основных типов: резцы, клыки, премоляры и коренные зубы.Каждый имеет форму для определенной функции. У людей в течение жизни есть два набора зубов: 20 молочных зубов появляются в возрасте от шести месяцев до трех лет. 32 постоянных зуба (как здесь) появляются в возрасте от шести до двадцати лет.
Желудок — это мышечный мешок, с которого начинается процесс пищеварения. Попадая в желудок, пища смешивается с желудочным соком и взбивается за счет сокращения мышц стенки желудка. Пища обычно остается в желудке около четырех часов.К тому времени он стал полужидким (называемым химусом), который может выпускаться струями в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки.
Когда пища попадает в желудок, железы в его слизистой оболочке выделяют фермент — пепсин. Это начинает расщеплять белок в пище. Подкладка также производит соляную кислоту, которая поддерживает кислотную среду, необходимую для работы пепсина, и убивает любые присутствующие бактерии.
Кишечник представляет собой непрерывную трубку длиной около 8 м (26 футов) у взрослых.Пища продвигается по этой трубке за счет сокращения мышц стенок кишечника. В тонком кишечнике при сокращении мышц химус смешивается с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и слизистой оболочкой кишечника. Именно здесь питательные вещества всасываются в кровоток. В толстом кишечнике вода абсорбируется из пищеварительных отходов, а оставшиеся отходы превращаются в стул.
Выстилка тонкой кишки имеет огромную площадь поверхности из-за складок на ней, а также ворсинок, крошечных пальцевидных структур, которые выступают из слизистой оболочки.После переваривания питательные вещества всасываются в крошечные кровеносные сосуды ворсинок. Затем они переносятся с кровью в печень для обработки. Пища может оставаться в тонком кишечнике до пяти часов.
В кишечнике обитает более 500 видов бактерий, которые необходимы им для эффективного функционирования. Считается, что некоторые из этих бактерий защищают кишечник от болезней. Некоторые бактерии в толстом кишечнике производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.
Ваша пищеварительная система, сверху вниз
Получить необходимую помощь легко.
Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.
Ваша пищеварительная система отправляет то, что вы едите и пьете, в удивительное путешествие через почти 30 футов извивающихся, извилистых, перемешивающих трубок и органов. Удивительная по своей способности разделять то, что ваше тело делает и не нужно для выживания и роста, эта система расщепляет пищу на важные молекулярные питательные вещества.
Здоровая пищеварительная система — ключ к жизни, но что вы о ней знаете?
Ниже приводится обзор девяти основных компонентов пищеварительной системы, их функционирования и поддержания хорошего здоровья.
Рот
Здесь начинается пищеварение. Когда вы пережевываете пищу, слюна увлажняет ее и немного разрушает, и ваш язык проталкивает пищу в горло. Между тем небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, блокирует вашу трахею (дыхательную трубку, ведущую к легким), чтобы пища перемещалась по правой трубке.
Пищевод
Пищевод — это трубка, которая ведет от горла к желудку. Когда вы проглатываете и пища выходит изо рта, ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, чтобы они начали сжиматься и расслабляться, выталкивая пищу в желудок. Это движение мышц известно как перистальтика.
В конце пищевода находится нижний сфинктер пищевода, кольцеобразная мышца, которая закрывается, чтобы пища, поступающая в желудок, не попала в пищевод.
Желудок
Мышцы желудка смешивают пищу и напитки с пищеварительными соками. В ходе этого процесса пища превращается в частично переваренный раствор, называемый химусом.
Тонкий кишечник
Из желудка химус попадает в тонкий кишечник. Пищеварительные соки (из печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкой кишки) еще больше расщепляют химус, в то время как мышцы кишечника толкают его вниз. Стенки тонкой кишки поглощают воду и жизненно важные питательные вещества из смеси.Оставшиеся отходы попадают в толстую кишку (толстую кишку).
Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь
Пища не проходит через эти органы, но все они играют жизненно важную роль в пищеварении.
Поджелудочная железа производит пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет сок в тонкий кишечник через тонкие протоки или трубки.
Печень производит желчь — сок, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины.Желчь перемещается по протокам в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.
Желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчь перемещается из желчного пузыря через протоки в тонкий кишечник.
Толстая кишка (толстая кишка)
Непереваренная пища, жидкость и другие продукты жизнедеятельности перемещаются из тонкой кишки в толстую. Толстый кишечник поглощает жидкость и электролиты из отходов. То, что осталось, становится стулом.Кишечные мышцы перемещают стул в прямую кишку.
Прямая кишка
Стул хранится здесь до тех пор, пока он не выйдет через задний проход (это испражнение).
Другие игроки
Гормоны производятся и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Они стимулируют пищеварительные соки и вызывают движение органов. Другие гормоны воздействуют на мозг, регулируя аппетит. Бактерии в вашем организме (также называемые кишечной флорой или микробиомом) также помогают пищеварению.
Два типа нервов — внешние и внутренние — помогают контролировать работу пищеварительной системы. Помимо прочего, они регулируют движение мышц, кровоток в органах и выделение пищеварительного сока.
Ваша пищеварительная система работает должным образом? При следующем посещении лечащего врача спросите, что вам нужно делать для поддержания хорошего пищеварения.
Получить необходимую помощь легко.
Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.
Источник: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; Международный фонд по заболеваниям желудочно-кишечного тракта; Hopkinsmedicine.org
Индивидуальное эссе | amazonia.fiocruz.br
Пищеварительная система и пищеварительная система — отлично
Пищеварительная система человека состоит из желудочно-кишечного тракта и дополнительных органов пищеварения: языка, слюнных желез, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.Пищеварение включает в себя расщепление пищи на все более мелкие компоненты, пока они не будут поглощены и ассимилированы организмом. Процесс пищеварения делится на три стадии: головную фазу, желудочную фазу и кишечную фазу. Первая стадия, головная фаза пищеварения, начинается с желудочного секрета в ответ на вид и запах пищи. Эта стадия включает в себя механическое разложение пищи при жевании и химическое разложение пищеварительными ферментами, которое происходит во рту.Слюна содержит пищеварительные ферменты, называемые амилазой, и липазу языка, секретируемую слюнными и серозными железами языка. Ферменты начинают расщеплять пищу во рту. Жевание, при котором пища смешивается со слюной, запускает механический процесс пищеварения.Пищеварительная система и пищеварительная система Видео
Пищеварение у человека 3D CBSE Class 7 Science (amazonia.fiocruz.br)Пищеварительная система и пищеварительная система — кое-что также.
Указания: Распечатайте рабочий лист шестой недели.Заполните его в электронном виде и верните инструктору по электронной почте до конца урока. Основная функция:. Пища дает нам топливо для жизни, энергию для работы и развлечений и сырье для создания новых клеток. Все виды пищи, которую мы едим, расщепляются нашей пищеварительной системой и транспортируются в каждую часть нашего тела через нашу систему кровообращения. Пищеварительная система и пищеварительная системаФункция пищеварительной системы состоит в том, чтобы расщеплять пищу, которую вы едите, высвобождать из нее питательные вещества и поглощать эти питательные вещества организмом.
Хотя тонкий кишечник является рабочей лошадкой системы, в которой происходит большая часть пищеварения и где большая часть высвобождаемых питательных веществ всасывается в кровь или лимфу, каждая пищеварительная система Digestibe вносит жизненно важный вклад в этот процесс. Как и в случае со всеми системами организма, пищеварительная система не работает изолированно; он функционирует совместно с другими системами тела. Рассмотрим, например, взаимосвязь между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.
Артерии снабжают органы пищеварения кислородом и обработанными питательными веществами, а вены дренируют пищеварительный тракт. Эти кишечные вены, составляющие печеночную портальную систему, уникальны; они не возвращают кровь прямо в сердце. Скорее, эта кровь направляется в печень, где ее питательные вещества выгружаются для Syxtems, прежде чем кровь завершит свой цикл обратно к сердцу. В то же время пищеварительная система снабжает сердечную мышцу и сосудистую ткань питательными веществами для поддержки их функционирования.
Взаимосвязь пищеварительной и эндокринной систем также имеет решающее значение. Гормоны, секретируемые несколькими эндокринными железами, а также эндокринными клетками поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, способствуют контролю пищеварения и метаболизма питательных веществ. В свою очередь, пищеварительная система обеспечивает питательные вещества и поддерживает эндокринную функцию.
Таблица Самый простой способ понять пищеварительную систему — разделить ее органы на две основные категории. Первая группа — это органы, составляющие пищеварительный тракт.Вспомогательные органы пищеварения составляют вторую группу. Щелчки имеют решающее значение для организации расщепления пищи и усвоения ее питательных веществ организмом. Дополнительные органы пищеварения, несмотря на название «Пищеварительный тракт», имеют решающее значение для функционирования пищеварительной системы. Основная функция органов пищеварительного тракта — питать организм. Эта трубка начинается у рта и заканчивается в анусе.
Между этими двумя точками канал видоизменяется в виде глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника в соответствии с функциональными потребностями организма.И рот, и анус открыты для внешней среды; таким образом, пища и отходы в пищеварительном тракте технически считаются находящимися вне организма. Каждый дополнительный пищеварительный орган помогает в расщеплении пищи. Рисунок Внутри рта, зубов Пищеварительный язык начинает механическое пищеварение, тогда как слюнные железы начинают химическое пищеварение. Как только пищевые продукты попадают в тонкий кишечник, желчный пузырь, печень и поджелудочная железа выделяют секреции, такие как желчь и ферменты, необходимые для продолжения пищеварения.
Вместе они называются дополнительными органами, потому что они прорастают из выстилающих клеток развивающейся слизистой оболочки кишечника и усиливают ее функцию; действительно, вы не могли бы жить без их жизненно важного вклада, и серьезные заболевания пищеварительной системы и пищеварительной системы являются результатом их неправильной работы.
Меню навигации
Даже после завершения разработки они поддерживают соединение с кишечником посредством протоков. На всем протяжении пищеварительный тракт состоит из тех же четырех слоев ткани; детали их структурного устройства меняются, чтобы соответствовать их конкретным функциям.