| Поместите стрелку мыши или нажмите пальцем на фотографию и Вы сможете увидеть ее без обозначений (при медленной загрузке — не убирайте стрелку мыши или палец с картинки до тех пор пока не появится картинка без обозначений) |
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка | |
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка | |
ТОЩАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка | |
ТОЩАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — эпителий слизистой оболочки | |
ТОЩАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — эпителий слизистой оболочки слизистой оболочки | |
ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка | |
ТОЛСТАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка | |
ТОЛСТАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка 3 — мышечная оболочка 4 — серозная оболочка | |
ТОЛСТАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка | |
ТОЛСТАЯ КИШКА Окраска гематоксилин-эозином 1 — слизистая оболочка | |
ТОЛСТАЯ КИШКА Окраска муцикармином 1 — слизистая оболочка |
Пищеварительная система
Автор статьи Зыбина А. М.
Для строительства собственного организма человеку необходимо поступление питательных веществ и энергии из внешней среды. Пища состоит из полимеров или сложных органических молекул: белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и липидов. Эти молекулы очень крупные и не могут быть просто так усвоены организмом. Пищеварительная система позволяет разбить крупные макромолекулы на составные части, которые могут быть усвоены организмом. Эту функцию выполняют белки-ферменты. Они способны разрывать химические связи, и таким образом, разрушать полисахариды до моносахаров, белки до аминокислот, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и липиды до глицеринов и жирных кислот. Для работы ферментов необходимы различные условия, поэтому они могут работать на различных участках
Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы и время нахождения пищи в различных ее отделах.
Пищеварение начинается в ротовой полости, затем через глотку пищевой комок направляется в пищевод, далее в желудок, тонкий и толстый кишечник. Непереваренные остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике и выводятся во внешнюю среду через анальное отверстие.
В ротовую полость поступает твердая пища, а переваривание возможно только в жидкой среде. Поэтому в здесь происходит смачивание, а также механическая и химическая обработка пищевого комка.
Рис. 2. Строение зуба.
Рис 3. Зубная формула взролых и детей. От центра количество резцов, клыков, малых и больших коренных на верхней и нижней челюстях.
Механическую обработку пищи осуществляют зубы (рис. 2). Как и у всех млекопитающих, у человека они дифференцированы и есть две генерации зубов (рис. 3). Зубы располагаются в альвеолах – специальных лунках верхних и нижней челюстях. Снаружи альвеолярные отростки костей покрыты слизистым эпителием, или десной. Сам зуб состоит корня, который находится в десне, коронки, расположенной на поверхности, и шейки – сужения между корнем и коронкой. Снаружи коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью организма. Корень зуба покрыт зубным цементом. В центре зуба расположена пульпа с нервными окончаниями и сосудами, питающими зуб. Между пульпой и эмалью располагается дентин.
Смачивание пищи осуществляет слюна. Ее выделяют слюнные железы. В организме человека есть три пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и подчелюстная
Рис. 4. Расположение крупных слюнных желез человека.
Рис. 5. Состав слюны.
Слюна на 98-99% состоит из воды и ионов и имеет слабощелочную реакцию. Это необходимо для смачивания пищевого комка. Она гипоосмотична относительно крови, чтобы лучше воспринимать соленый вкус. Органические вещества включают в себя фермент амилазу, расщепляющую углеводы, клейкое вещество муцин, позволяющее сформировать пищевой комок, и лизоцим, расщепляющий стенку бактерий и частично обеззараживающий пищу.
Язык является поперечно-полосатой мышцей, покрытой слизистым эпителием (рис. 6б). Он перемешивает пищу, что позволяет эффективнее производить ее механическую и химическую обработку. Кроме того, в слизистом эпителии располагается множество рецепторов: тактильных, температурных и вкусовых (рис. 6). Это позволяет распознавать структуру и качество пищи. Активация рецепторов рефлекторно приводит к повышению слюноотделения и подготовке желудка к принятию пищи.
Рис.6. Внешнее строение (а) и срез (б) языка.
После эффективной обработки и измельчения пищи происходит глотание пищи. При этом пища через глотку и пищевод поступает в желудок. Для предотвращения попадания пищевых частиц в дыхательные пути, во время глотания последние прикрывает надгортанник. Пищевод является трубкой, стенка которой состоит из слизистой (эпителий, подслизистой (соединительная ткань), мышечной и адвентициальной (соединительная ткань) оболочек. Мышечная часть стенки пищевода совершает перистальтические сокращения, что ускоряет продвижение пищи. Сам пищевод не вырабатывает пищеварительных ферментов и переваривание в нем может происходить только за счет слюны. В нижней части пищевода расположен
Желудок является мешкообразным расширением пищеварительной системы. Он служит для накопления пищи, первичного расщепления белков и всасывания воды. Объем пустого желудка составляет 0,5л, при наполнении он может растягиваться до 4 л. Анатомически у желудка выделяют (рис. 7):
Рис.7. Анатомическое строение желудка.
- Кардиальный. Является переходом из пищевода в желудок. Мышечные волокна развиты очень хорошо и предотвращают обратное движение пищи.
- Дно (свод) желудка. Расширение в верхней части желудка. Здесь скапливается воздух, который случайно проникает с пищевой массой.
- Тело. Самая крупная часть желудка, составляет две трети от всего размера. Здесь хранится и расщепляется пища.
- Пилорический. Место перехода в двенадцатиперстную кишку. Здесь пища, прошедшая обработку в желудке и превращенная в химус, переходит в кишечник.
Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, оболочек, трех слоев гладких мышц и серозной оболочки (рис. 8). Она имеет много складок для растяжения желудка при наполнении. Кроме того, желудок постоянно медленно сокращается и перемешивает пищу.
Рис. 8. Строение стенки желудка.
Слизистая оболочка желудка имеет около 15 млн желез. Они вырабатывают:
- слизь с бикарбонатом, которая защищает стенку от расщепления ферментами и нейтрализует действие кислоты;
- соляную кислоту, необходимую для активации и нормального функционирования фермента;
- пепсиноген, который превращается в пепсин под действием соляной кислоты, после чего проводит расщепление белков;
- внутренний фактор Касла, который позволяет усвоить витамин В12;
- гормоны, регулирующие ативность желудка и кишечника.
В нижней части желудка на границе с тонким кишечником располагается привратник – это сфинктер, ограничивающий желудок от кишечника и регулирующий поступление химуса в кишечник.
В кишечнике переваривание происходит в щелочной среде, а также всасывание переваренных частиц и воды. Начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, называется двенадцатиперстной кишкой (ДПК), здесь происходит основная полостная ферментативная обработка пищи. Далее она переходит в тощую, а затем, в подвздошную кишку. Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого слоя, двух слоев мышц и серозной оболочки. В кишечнике химус перемещается за счет перистальтических сокращений его стенок.
В ДПК открывается общий проток поджелудочной железы (ПЖ) и желчного пузыря (рис. 9). ПЖ является железой смешанной секреции. Она выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. В кишечник от нее по протокам поступает панкреатический сок, который состоит из:
- бикарбонатов, которые обеспечивают щелочную среду для нормальной работы ферментов;
- трипсиногена и химотрипсиногена – предшественников ферментов, расщепляющих белки;
- амилазы, расщепляющей сахара;
- нуклеазы, расщепляющей нуклеиновые кислоты;
- липазы, расщепляющей жиры.
Через желчный проток поступает желчь, которая образуется печенью и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для эмульгации жиров и увеличения площади взаимодействия между гидрофильными ферментами и гидрофобными жирами.
Слизистая кишечника также обладает секреторной активностью. Она синтезирует энтерокиназу, активирующую трипсиноген и химотрипсиноген, а также гормоны, регулирующие деятельность желудка и кишечника.
Рис. 9. Строение и расположение двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного протока.
Таким образом, в кишечнике происходит расщепление всех биомолекул.
В тонком кишечнике после ДПК происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ. Для увеличения площади всасывания, стенка кишечника имеет ворсинки, а каждая клетка – микроворсинки. На микроворсинках заякорены ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Позволяющее расщепить то, что не расщепилось пристеночным пищеварением. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические капилляры, которые всасываются питательные вещества (рис. 10). Всасывание аминокислот, моносахаров и нуклеиновых кислот происходит в кровь, а глицерина и липидов – в лимфу.
Рис. 10. Строение стенки тонкого кишечника.
Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки (рис.11). Слепая кишка имеет червеобразный отросток, или аппендикс, который является иммунным органом. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии.
Рис. 11. Строение толстого кишечника.
В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, минеральных солей и формированои каловых масс. В прямой кишке они накапливаются, после чего выводятся. Замыкает прямую кишку анальный сфинктер.
Пищеварительная система находится под контролем метасимпатической нервной системы (МНС) (рис. 12). Это часть вегетативной нервной системы. Одни считают ее частью парасимпатической нервной системы, другие – самостоятельным отделом ВНС. МНС имеет два сплетения: подслизистое, расположенное между слизистой и мышечной оболочками, и межмышечное, расположенное между двумя слоями мышц. Она полностью контролирует работу ЖКТ и связана с другими отделами ВНС.
Рис. 12. Строение метасимпатической нервной системы.
Пищеварительная система Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки Введение
Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу. Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.
В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.
В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.
Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы. В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.
Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции. Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек. Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций. Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.
Развитие
Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.
Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.
Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.
Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов. Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).
Общий план строения пищеварительной трубки
Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:
внутренней — слизистой оболочки (tunica mucosa),
подслизистой основы (tela submucosa),
мышечной оболочки (tunica muscularis) и
наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).
Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ). Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.
I. Слизистая оболочка
Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью. Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:
эпителиальной пластинки (эпителия),
собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).
Эпителий (1) в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.
По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).
Собственная пластинка слизистой оболочки (2) лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (пищевод, желудок) могут располагаться простые железы.
Мышечная пластинка слизистой оболочки (3) расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками. В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.
Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден. Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке). Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.
ᐈ Стоковые изображения диаграмма с надписью пищеварительной системы, Роялти-Фри Изображения иллюстрации с надписью пищеварительной системы
ᐈ Стоковые фотографии Роялти-Фри Изображения с надписью пищеварительной системы | скачать на Depositphotos® Векторная иллюстрация пищеварительной системы человекаПищеварительная система Иллюстрация пищеварительной системыПищеварительная системаПищеварительная системаПищеварительная системаПищеварительная система Иллюстрация болезней пищеварительной системыПищеварительная система телаПищеварительная система человека в вектореПищеварительная система человекаКарта различных систем органов человекаМедицинское образование Яблоко в желудке Анатомия желудка человекаПищеварительная система человекаПлотное облако словПищеварительная система человека в вектореПищеварительная система человекаПищеварительная система человека.Желудочно-кишечная система с деталямиЧасть иллюстрации внутренней пищеварительной системы человекаПищеварительная система человекаПищеварительная система человека в вектореПищеварительная системаПищеварительная системаПищеварительная система человекаПищеварительная системаПищеварительная системаСистемы человеческого телаПищеварительная система человекаПищеварительная система человекаВитамины для пищеварительного трактаПищеварительная система из бумаги и яблоко в желудкеПищеварительная система человека проще простого НаборПищеварительная системаВекторные бактерии ФлораПищеварительная система человекаСистема органов человекаЗдоровье. Векторный формат Пищеварительная система человека. Желудок, кишечник, прямая кишка. Полигональные векторные трехмерные иллюстрации. Линейный цвет фона. Анатомическое строение человека. Медицинская схема. Анатомия человеческого тела — кишечник. Пищеварительная система человека. Плоский современный дизайн с тенью значков желудка. Пищеварительная система человека. Пищеварительная система человека.Идеально подходит для медицинских и образовательных материалов Пищеварительный тракт человекаВекторные иллюстрации пищеварительной системы человека для детейДевочка и диаграмма пищеварительной системыАннотация Креативная концепция вектор значок желудочной системы для веб- и мобильных приложений, изолированных на фоне. Векторная иллюстрация шаблон дизайна, бизнес инфографики и социальных сетей, оригами. Пищеварительная система собаки векторная иллюстрацияМальчик и девочка с пищеварительной системойВекторные бактерии ФлораАнатомия человеческого тела, ребенокИллюстрации пищеварительной системыМедицина и здоровье Cool Vector Icons 6Мозг Легкие Сердце Почки Желудок и кишечник Пищеварительная система желудка Пищеварительная система человека Пищеварительная система жвачных. Желудок жвачных животных состоит из четырех отделов: рубца, первичного участка микробной ферментации, ретикулума, сычуга и истинного желудка сычуга. Векторная диаграмма для использования в образовательных, медицинских, ветеринарных, биологических и научных целях. Концепция охраны здоровья желудка человека. Медицинские иконки. Инфографика изжоги и кислотного рефлюкса. Часть человеческого тела — изолированные органы тела. Наша пищеварительная система — 1000+ акций Пищеварительная система Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Lushpix Illustration
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Lushpix Illustration
RF Royalty Free
Расширенный фото поиск
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Lushpix Illustration
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный фото поиск
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Улучшенный фото поиск
RF Royalty Free
Улучшенный фото поиск
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Улучшенный фото поиск
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Улучшенный фото поиск
RF Роялти-фри
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Улучшенный фото поиск
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Улучшенный фото поиск
RF Роялти-фри
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Royalty Free
Расширенный фото поиск
РФ Роялти бесплатно
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Усиленный фото поиск
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Расширенный поиск
RF Роялти-фри
Расширенный поиск
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Следующая страница
Объяснение пищеварительной системы — Better Health Channel
Нам нужна пища, чтобы питать наш организм энергией, ростом и восстановлением. Пищеварительная система преобразует продукты, которые мы едим, в их простейшие формы, такие как глюкоза (сахар), аминокислоты (составляющие белок) или жирные кислоты (составляющие жиры). Затем расщепленная пища всасывается в кровоток из тонкой кишки, и питательные вещества переносятся в каждую клетку тела.Пищеварительный тракт начинается у рта и заканчивается у заднего прохода. Это похоже на длинную мышечную трубку длиной до 10 метров, к которой прикрепляются органы пищеварения.
Большой резервуар микробов, таких как бактерии, обитает в толстой кишке и, в меньшей степени, в остальной части пищеварительной системы.Эти бактерии играют важную роль в здоровом пищеварении. Конкретные виды бактерий индивидуальны для каждого человека. Другие факторы, влияющие на тип бактерий в вашей пищеварительной системе, включают в себя место вашего проживания в мире, ваше состояние здоровья и лекарства, которые вы принимали.
Рот и пищевод
Пищеварение начинается во рту. Пища измельчается зубами и смачивается слюной, чтобы ее было легче проглотить. В слюне также есть особое химическое вещество, называемое ферментом, которое начинает расщеплять углеводы на сахара.После проглатывания мышечные сокращения пищевода массируют пищевой шарик в желудок.Желудок
Пища проходит через сфинктер или небольшое мышечное кольцо в желудок. Здесь его смешивают с желудочным соком. Желудок — это мускулистый мешок, который сбивает пищу, чтобы разрушить ее как механически, так и химически. Затем пища выдавливается через второй сфинктер в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой.Тонкая кишка
Попадая в двенадцатиперстную кишку, пища смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчью печени.Затем пища выдавливается в нижние части тонкой кишки, называемые тощей кишкой и подвздошной кишкой. Питательные вещества всасываются из подвздошной кишки, которая выстлана миллионами пальцевидных выступов, называемых ворсинками. Каждая ворсинка связана с сеткой капилляров. Так питательные вещества попадают в кровоток.Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — одна из крупнейших желез в организме человека. Помимо пищеварительных соков, он выделяет гормон инсулин. Инсулин помогает регулировать количество сахара в крови.Диабет — это состояние, вызванное проблемами с выработкой инсулина.Печень
Печень выполняет в организме несколько различных ролей, в том числе:- расщепление жиров с помощью желчи, хранящейся в желчном пузыре
- переработка белков и углеводов
- фильтрация и обработка примесей, лекарств и токсинов
- выработка глюкозы для краткосрочных энергетических потребностей из других соединений, таких как лактат и аминокислоты.
Толстая кишка
Как только все питательные вещества усвоены, отходы перемещаются в толстую кишку или кишечник.Вода удаляется, а отходы (фекалии) хранятся в прямой кишке. Затем он может быть выведен из организма через задний проход.Общие проблемы в пищеварительной системе
Вот некоторые общие проблемы:- колит — воспаление кишечника
- Дивертикулит — воспаление мешочков, выстилающих тонкую кишку
- гастроэнтерит — инфекция, вызывающая рвоту и диарею
- изжога — когда содержимое желудка возвращается в пищевод
- язва — отверстие в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Куда обратиться за помощью
Что нужно помнить
- Пища расщепляется пищеварительной системой, чтобы дать энергию каждой клетке тела.
- Пищеварительный тракт начинается у рта и заканчивается у заднего прохода.
Поддержка пищеварения, травы от несварения, улучшения пищеварения
Поддержка пищеварения — это смесь уникальных трав, которые в Аюрведе описаны как лучшие пищеварения. Такие травы, как харитаки, фенхель, тмин и пайпер, поддерживают естественный баланс pH в желудке и способствуют перевариванию всех видов пищи.Травы действуют вместе синергетическим образом и контролируют кислотность, метеоризм, газы, а также запор. Это сложные проблемы с пищеварением, которые, согласно Аюрведе, являются первопричиной почти всех болезней. Если пищеварительная система в порядке, это приводит к правильному усвоению питательных веществ в организме.
Размер (на единицу): 60 капсул
Вес продукта (г): 60 г
Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день с простой водой после еды.
Травы для поддержки пищеварения
Поддержка пищеварения — это чистая травяная формула без добавления каких-либо химикатов. Эти ингредиенты часто используются в аюрведической медицине с 5000 г. до н.э. без побочных эффектов.
Ингредиенты для поддержки пищеварения
S. No. | Используемые травы | Латинское имя | Количество | ||||||||||||||||||||||||
9044 9045 9044 Emblica officinalis | 100 мг | | |||||||||||||||||||||||||
2. | Haritaki | Terminalia chebula | 100 мг | ||||||||||||||||||||||||
3. | Sounf | Foeniculum vulgare | 50 мг | ||||||||||||||||||||||||
5. | Pippali | Piper longum | 50 мг | ||||||||||||||||||||||||
7. | Jeerak | Jeerak | 9048 Cyminum 904 Амла (Emblica officinalis) Emblica officinalis описывается в Аюрведе как одна из самых полезных трав для омоложения. Он не только омолаживает все тело, давая самые важные витамины, но и будучи холодным по потенции, снимает «тепло» внутри тела.Стимулирует выведение пищеварительных соков за счет кислого вкуса. Он содержит натуральную лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту, которые также способствуют перевариванию пищи. 2. Харитаки (Terminalia chebula)Terminalia chebula — еще одно полезное растение для снятия метеоризма и газов. Он подавляет образование газов из-за своего теплого действия, а также снимает запор, поскольку является легким слабительным. Аюрведа хвалит Харитаки, и стих объясняет, что даже иногда мать может злиться на своих детей, но Харитаки никогда не может вызвать никаких проблем для своих пользователей. 3. Бахера (Terminalia bellerica)Это очень полезный ингредиент самого известного препарата «Трифала», который полезен при кислотности и запорах. Эта трава удаляет излишнюю капху, которая является основной причиной потери аппетита. Он удаляет налет капхи из кишечника и способствует правильному выведению сока. 4. Соунф (Foeniculum vulgare)Это очень распространенное растение, используемое на индийских кухнях в кулинарии. Трава полезна для облегчения вздутия живота, боли в животе из-за газов, повышенной кислотности, запоров и т. Д. 5. Дхания (Coriander sativum)Кориандр — еще одна полезная и очень распространенная трава, которая обычно используется на индийских кухнях для приготовления пищи. Улучшает аппетит, избавляет от запоров и газов. 6. Пиппали (Piper longum)Piper longum очень полезен при плохом аппетите и расстройстве желудка. Укрепляет пищеварительную систему. Эта трава стимулирует печень, поджелудочную железу и кишечник выделять пищеварительный сок. 7. Джирак (Cuminium cyminum)Тмин — очень распространенная кухонная специя.Он широко используется в Индии из-за его роли в облегчении боли в животе из-за газов и метеоризма. Отвар тмина, фенхеля и кориандра помогает избавиться от газов в животе. Джирак также улучшает аппетит. Чтобы купить поддержку пищеварения, посетите store.planetayurveda.com/products/digestion-support. Травяные средства от расстройств пищеварения от Planet AyurvedaСогласно аюрведической точке зрения расстройства пищеварения в основном возникают из-за дисбаланса питта-доши.Образование амы в организме вызывает расстройства пищеварения. Planet Ayurveda предлагает лучшую комбинацию эффективных лечебных трав, таких как Пакет поддержки пищеварения, для аюрведического лечения расстройств пищеварения. Мы предлагаем 100% чистые и натуральные продукты. Все они не имеют побочных эффектов и безопасны в использовании. И они сформулированы докторами Аюрведы. Все лекарства из дома производятся без добавления химикатов, добавок или консервантов. ДОЗИРОВКА
Описание продуктов1. Агнитунди ватиАгнитунди вати укрепляет слабую пищеварительную систему за счет увеличения потока пищеварительных соков через печень. Это известная аюрведическая формула, которая считается эффективным решением для лечения запоров, газообразования и улучшения общего процесса пищеварения. 2. Дракша АвалехаДракшавалеха эффективно очищает кишечник, вызывая значительную силу в кишечнике. 3. Поддержка пищеваренияПоддержка пищеварения — это оптимальная смесь аюрведических трав, таких как Амла, Харитаки, Бахера и многих других. Эта травяная смесь помогает поддерживать естественный баланс pH в желудке и помогает переваривать все типы продуктов. Чтобы купить пакет поддержки пищеварения, посетите сайт hstore.planetayurveda.ru / products / digestion-support-pack. Наш пакет поддержки пищеварения улучшает пищеварение, укрепляет кишечник и помогает избавиться от всех шлаков из слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, улучшает общее пищеварительное здоровье человека, в результате чего пищеварительная система свободна от инфекций. Части и функции пищеварительной системы человекаПищеварительная система человека: В этой статье мы предоставим вам всю необходимую информацию о пищеварительной системе человека, которая является частями и функциями пищеварительной системы человека, процессами пищеварительной системы, как происходит работа пищеварительной системы и др., Знание пищеварительной системы человека поможет вам понять функции вашей пищеварительной системы, что, в свою очередь, поможет вам заложить прочную основу в предметной науке. Читайте дальше, чтобы узнать все о пищеварительной системе человека. ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ ВСЕ О СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ Пищеварительная система человекаПрежде чем углубляться в детали пищеварительной системы человека, давайте сделаем обзор содержания в этой статье:
Схема пищеварительной системы человекаСхема пищеварительной системы человека приведена ниже: Видео о пищеварительной системеyoutube.com/embed/P0zIzJVkxzA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/> ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КЛАССА 10 СЕЙЧАС Пищеварительная система человека — Что такое пищеварительная система?Пищеварительная система человека — это сложный физиологический процесс, происходящий в организме человека.Он имеет длинную сеть органов, функции которых взаимозависимы. Пища, попадающая в рот, претерпевает ряд изменений и превращается из сложной смеси в простые сахара, которые в конечном итоге попадают в кровоток. Непереваренные белки, углеводы, жиры, клетчатка выводятся через задний проход. Пищеварительная система поддерживается определенными железами, такими как слюнные железы, пищеварительные железы, которые помогают расщеплять пищу за счет секреции ферментов и пищеварительных соков. Типы пищеварения в пищеварительной системе человекаПищеварение — это сложный процесс, включающий несколько метаболических путей, при котором сложные молекулы пищи расщепляются на более простые молекулы и высвобождают энергию, необходимую для выживания человека. Пищеварение подразделяется на два типа: 1) Механическое пищеварение — Механическое пищеварение в первую очередь включает пережевывание во рту, процесс, в ходе которого пища расщепляется и частично переваривается путем пережевывания, взбивание пищи с образованием химуса в желудке, сегментация химуса в тонкой кишке для опорожнение кишечника и всасывание питательных веществ. 2) Химическое пищеварение — Химическое пищеварение — это переваривание пищи желудочным соком, желчным соком, соком поджелудочной железы и всасывание питательных веществ и воды кишечником. Переваривание происходит в 6 этапов: 1) Проглатывание: Это относится к приему пищи через рот. 2) Привод: Привод относится к движению пищи по пищеварительному тракту, включает глотание и перистальтику.Пища, пережеванная во рту, проглатывается через горло, и за счет перистальтического движения, которое представляет собой сокращение мышц и расслабление пищевода, пища попадает в желудок. 3) Физическое или механическое пищеварение: Эта форма пищеварения относится к пережевыванию пищи с использованием зубов во рту, сбиванию желудком, при котором пища смешивается с ферментами, соками с образованием химуса, сегментацией тонкой кишки, в данном случае круговые мышцы тонкой кишки сокращаются и расслабляются, поглощая воду и другие питательные вещества, продвигая пищу по кишечнику. 4) Химическое пищеварение: Разложение сложных частиц пищи на простые молекулы с использованием пищеварительных соков и солей, что делает их доступными для использования в кровотоке для получения энергии и роста. 5) Всасывание: Всасывание питательных веществ и воды, солей желчных кислот тонким и толстым кишечником в кровеносные и лимфатические сосуды. 6) Дефекация: Это устранение непереваренной пищи после абсорбции через задний проход. Пищеварительная система человека — гистология пищеварительного трактаСтенка пищеварительного тракта состоит из 4 слоев тканей: 1) Слизистая оболочка: Состоит из ареолярной соединительной ткани, называемой собственной пластинкой, лежащей ниже эпителиальных клеток. Он содержит железы слизистой оболочки и обеспечивает сосудистую поддержку эпителиальным клеткам. Через эти слои проходят продукты пищеварения. Muscularis mucosa — тонкая двухслойная гладкая мышца, расположенная снаружи lamina propria, отделяющая слой слизистой оболочки от подслизистой оболочки, помогая при движении слоя слизистой оболочки. 2) Подслизистая оболочка: этот слой состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей крупные кровеносные сосуды, нервы, лимфатические сосуды и секретирующие слизь железы. 3) Muscularis propria: Он состоит из двух слоев — внутренний слой круглый; внешний слой продольный. Они действуют вместе в перистальтическом движении пищи по пищеварительному каналу. 4) Сероза: Она покрыта висцеральной брюшиной и представляет собой наиболее рыхлую соединительную ткань.Он содержит кровеносные сосуды, нервы и лимфатические сосуды. Части и функции пищеварительной системы человекаПищеварительная система человека в основном состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или пищеварительного тракта и дополнена пищеварительными соками печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Желудочно-кишечный тракт состоит из ряда органов, начинающихся от рта, за которыми следуют пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход. Рот: Это первый орган пищеварительной системы, также известный как ротовая полость.Передний конец ротовой полости — это губы, а задний конец открывается в глотку. Зубы, язык, небо, вульва участвуют в процессе жевания, который также называется жеванием. Первичное пищеварение происходит в ротовой полости, где пища пережевывается зубами, а слюнные железы, окружающие полость рта, поставляют слюнный сок, а язык помогает смешивать слюнный сок с пищей. Слюна содержит фермент амилазу, который расщепляет сложные углеводы, такие как крахмал, на более простые сахара, такие как мальтоза и декстрины.Нёбо также помогает перемещать пищу в процессе пережевывания. Частично переваренная пища теперь попадает в горло через вульву. Пищевод: Пищевод — это длинный трубчатый орган, который получает пищу из глотки и способствует передаче пищи через перистальтику, но пищеварение в этом органе не происходит. Пищевод имеет верхний сфинктер пищевода и нижний сфинктер пищевода. Болюс (шарообразный) пищи движется вниз через верхний сфинктер пищевода за счет сокращения и расслабления мышц пищевода, создавая волнообразное движение, называемое перистальтикой.Пищевод открывается в желудок через нижний сфинктер пищевода. Желудок: Желудок представляет собой мешковидную структуру и один из основных органов пищеварения. Он открывается в пищевод в области кардии, и химус (полупереваренная, мясистая и кислая жидкость) отправляется в тонкую кишку после переваривания в двенадцатиперстную кишку. Он содержит пищеварительные соки или кислоты, такие как соляная кислота (HCl), хлорид калия (KCl) и хлорид натрия (NaCl). Ферменты, присутствующие в желудке, включают желудочную липазу и пепсиноген (неактивная форма) в пепсин в присутствии HCl.Желудочная липаза переваривает жиры до глицерина и жирных кислот. Пепсин расщепляет сложные белки на маленькие полипептиды, тем самым инициируя процесс переваривания белков. Желудок состоит из четырех частей: 1) Кардия: Он расположен по направлению к пищеводу и проводит пищу в желудок через нижний сфинктер пищевода. Он содержит слизистую секрецию или сердечные железы. 2) Фундус: Это куполообразная структура, расположенная рядом с кардией и над ней. 3) Тело: Он находится рядом с глазным дном и является основной частью желудка, где присутствует желудочный сок. Пилорический антральный отдел соединен с телом желудка. Дно и тело содержат желудочные железы. 4) Привратник: он имеет форму воронки и соединяет желудок с тонкой кишкой. Он сужается к пилорическому каналу, ниже этого канала находится пилорический сфинктер, который контролирует открытие и закрытие желудка.Он производит два типа слизи и гормона гастрина. Пищеварительная система человека — тонкий кишечникЖелудок открывается в тонкий кишечник в двенадцатиперстной кишке, где происходит большая часть пищеварения. Тонкая кишка состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Пищеварение завершается в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки. Вся тонкая кишка выстлана ворсинками и микроворсинками, небольшими выступами, которые поглощают питательные вещества, чтобы доставить их в кровоток. Желчный сок из желчных протоков и панкреатический сок из поджелудочной железы смешивается с химусом, и пищеварение завершается.Жидкость поджелудочной железы содержит фермент поджелудочной железы и бикарбонат. Бикарбонат помогает нейтрализовать желудочную кислоту, содержащуюся в пище, попадающей в тонкий кишечник. Ферменты поджелудочной железы — это липаза, амилаза и протеаза. Липаза расщепляет триглицериды и обеспечивает организм жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Амилаза расщепляет углеводы дальше с образованием молекул глюкозы. Протеаза действует на небольшие полипептиды, высвобождая свободные аминокислоты. Биомолекулы полностью превращаются в свои мономеры и всасываются в кровоток для различных функций организма и его органов. |