Пищеварительные железы человека: Пищеварительные железы, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание

Пищеварительные железы, подготовка к ЕГЭ по биологии

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas — поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

  • На углеводы — мальтаза, сахараза, лактаза
  • Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

  • На белки — трипсин, химотрипсин
  • Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

  • На жиры — липаза
  • Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

  • На нуклеиновые кислоты — нуклеаза
  • Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени — желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс — эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента — билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

  • Пищеварительная железа
  • Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
  • В печени накапливается гликоген — запасное питательное вещество животных, образуется мочевина — конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

  • Кроветворная — в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови
  • В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

  • Барьерная
  • Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень — барьер, через который не проходят микроорганизмы — инфекционные агенты

Заболевания

В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз — хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента — трансплантация печени.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Пищеварительные железы человека | Дистанционные уроки

16-Мар-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

Слюнные железы, железы слизистой желудка, печень и поджелудочная железа — все это

 

 

Слюнные и железы слизистой желудка мы рассмотрели в прошлой статье, здесь разберем печень и поджелудочную железы.

 

Печень

 

 

Одна из самых важных пищеварительных желез в организме человека.

 


 

Функции печени:
 

  • нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
  • производство и выделение желчи — вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
  • печень — хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
  • это «депо крови» — резервуар запаса крови (50%) — эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
  • производство  ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
  • печень хранит гликоген — когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.

 

Строение печени:

 

 

Это очень даже немаленькая пищеварительная железа — вес печени у взрослого человека составляет примерно 2 кг!

 

Печень находится в организме человека под правым ребром, т.е. защищена им, и под диафрагмой. Состоит из двух долей — правой и левой.

 

Клетки печени — гепатоциты – мембраны этих клеток служат теми фильтрами, которые очищают организм от поступающих токсинов, ядов и аллергенов.

 

Желчный пузырь человека: орган, расположенный прямо под печенью, основная его функция — накапливать желчь.>

 

Желчный проток, который направляется вниз, прободает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, сливаясь с протоком поджелудочной железы, и открывается на вершине двенадцатиперстной кишки.

 

Поджелудочная железа человека

 

 

Четко по названию — эта пищеварительная железа располагается под желудком.

 

Функции поджелудочной:

 

Соответственно, и по строению, выделяют две части поджелудочной железы человека — 

 

экзокринная часть — сеть протоков с выходом в двенадцатиперстную кишку

 

— выработка панкреатических соков и

 

эндокринная часть — часть, отвечающая за гормональную секрецию.

 

Состав панкреатического сока (имеет щелочную среду -рН = 8–8,5):

 

  • ферменты трипсин и химотрипсин, — отвечают за переваривание белков;
  • амилаза —  переваривание углеводов;
  • липаза —  участвует в переваривании жиров;
  • ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты.

 

Основные гормоны поджелудочной железы — гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен:

 

  • инсулин — понижает уровень сахара в крови
  • глюкагон — способствуя расщеплению гликогена в печени, повышает уровень глюкозы в крови.

 

 Т.о., пищеварительные железы человека непосредственно влияют на процесс переработки пищи, выделяя вещества, которые расщепляют белки и жиры.

 

В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. Его многочисленные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происходят из разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В результате непрерывного процесса регенерации клетки восстанавливаются.

 

Печень, помимо пищеварительной функции, ответственна за столько функций, что ее называют «вторым сердцем» человека.

 

 


 

 


 

 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Пищеварительные железы человека»

(Правила комментирования)

Участие пищеварительных желез в процессе пищеварения.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества — ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы — до простых, липиды — до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте — это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь — муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество — желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная — около четырех часов, белковая и жирная — от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

Желудок. Кишечник. Пищеварительные железы — урок. Биология, 9 класс.

Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища.

 

 

Слизистая оболочка желудка включает несколько миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (2,0 – 2,5 л в сутки).

 

 

Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей.
Также клетки слизистой оболочки желудка выделяет слизистое вещество, защищающее оболочку желудка от механических и химических раздражений (самопереваривания).

 

Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Тонкий кишечник имеет длину 5-6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку (длинной около 30 см), тощую кишку и подвздошную кишку.

Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник.

 

 

Слизистая оболочка тонкой содержится огромное число мелких желёз, выделяющих кишечный сок.

 

В двенадцатиперстную кишку по желчному протоку поступает желчь (вырабатываемая в печени). Туда же открывается проток поджелудочной железы, по которому в кишечник поступает поджелудочный (панкреатический) сок. Все эти вещества обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.

 

 

 

Печень и поджелудочная железа являются основными пищеварительными железами.

Печень

Печень — самый большой внутренний орган человека (её масса у взрослого человека около 1,5 кг). Она расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой.

 

 

Печень состоит из долек, которые образованы печеночными клетками — гепатоцитами. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами.

В печени постоянно вырабатывается желчь (горькую зеленовато-жёлтую жидкость), которая накапливается в желчном пузыре. Из него желчь по особому протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

 

 

Желчь состоит из воды, желчных кислот и желчных пигментов (имеет щелочную реакцию).

Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие других пищеварительных ферментов (особенно фермент — липазу, расщепляющую жиры), эмульгирует жиры (способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки), создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

 

Печень выполняет так же защитную (барьерную) функцию. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. В печени обезвреживается до 95% ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения (например, продукты распада белков).

 

Печень также является хранилищем глюкозы (главного источника энергии для всего организма). В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген и запасается. Если уровень глюкозы в плазме крови понижается, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь.

Поджелудочная железа

 

Поджелудочная железа имеет гроздевидную форму и расположена в левой части брюшной полости, ниже и несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки.

 

 

Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной — гормоны глюкагон и инсулин.
Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.

Толстый кишечник

 

Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5—2 м. Слепая кишка имеет червеобразный отросток — аппендикс.

 

 

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Железы толстой кишки вырабатывают слизь, необходимую для формирования и выведения кала. Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

 

Источники:

Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение

Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос

Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель

http://school-collection.edu.ru

Пищеварительные железы

— железы, вырабатывающие пищеварительные соки и ферменты. К ним относятся:

1) слюнные железы, продуцирующие слюну, которая состоит из слизи (белок муцин) и ферментов птиалина и мальтазы. Слюна смачивает пищу и участвует в расщеплении крахмала в основном до олигосахаридов. Главные слюнные железы млекопитающих — околоушные, подчелюстные, подъязычные, протоки которых открываются в ротовую полость. Впервые слюнные железы появляются у членистоногих, иногда они вырабатывают яд;

2) железы желудка, вырабатывающие желудочный сок;

3) печень, вырабатывающая желчь;

4) поджелудочная железа, продуцирующая поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин (расщепляет пептиды до аминокислот), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот), амилазу (расщепляет олигосахариды до глюкозы). Кроме того, вырабатывается гормон инсулин,  который функционирует  в печени, преобразуя глюкозу в гликоген;

5) железистый эпителий тонкого кишечника вырабатывает кишечный сок, способствующий полному перевариванию    пищи.

Одновременно в кишечнике происходит всасывание переваренной пищи — через ворсинки кишок поглощаются аминокислоты и глюкоза, откуда попадают в кровеносную систему. Глицерин всасывается в клетки эпителия кишок, а жирные кислоты преобразуются в соли жирных кислот (омыляются), после чего также поступают в клетки эпителия кишечника, где в результате взаимодействия с глицерином синтезируются жиры, специфичные для человека, затем в виде эмульсии они всасываются в лимфатическую систему. В толстом кишечнике пищеварительных желез нет, но переваривание пищи продолжается с участием кишечных симбиотических бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку (грубая пища), получая энергию для своей жизнедеятельности. В свою очередь, они вырабатывают витамины (В, К) и ферменты, необходимые организму человека. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы (экскременты).

Источник: Т. Л. Богданова  «Пособие для поступающих в вузы»

Большие пищеварительные железы (анатомия человека)

 

 

 

 

 

 



 
 

 

содержание   .. 119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

Большие пищеварительные железы (анатомия человека)

 

Печень (анатомия человека)

Печень, hepar, — самая крупная железа в организме человека, имеющая сложное строение и многогранные функции (выделение пищеварительного сока, барьерная, защитная, участие в кроветворении, обмене веществ и водном обмене). Печень — орган неправильной формы, относится к паренхиматозным. Ее вес составляет у взрослого в среднем 1,5-2 кг, у новорожденного — 120-150 г. К концу 2-го года жизни вес удваивается, к 9 годам становится в 6 раз больше, а к 18-20 годам — в 10-12 раз больше первоначального. Различают две поверхности: верхнюю — диафрагмалъную, fades diaphragmatica, и нижнюю — внутренностную, fades visceralis, которые отделяются друг от друга нижним краем, mar go inferior. Диафрагмальная выпуклая поверхность разделяется lig. falciforme hepatis на два неравных отдела: левый и правый. Так как диафрагмальная поверхность образует с нижней угол, приближающийся к прямому, то на ней различают 4 части: верхнюю, pars superior, переднюю, pars anterior, заднюю, pars posterior, и правую, pars dextra. Указанные части обращены соответственно кверху, кпереди, кзади и вправо. Слева ввиду схождения верхней и нижней поверхностей под острым углом специальной поверхности не выделяют.

Внутренностная поверхность печени более или менее ровная, но содержит несколько плоских ямок — вдавлений от прилегающих органов (справа налево): почечное — impressio renalis, надпочечниковое, impressio suprarenalis, ободочнокишечное, impressio colica, двенадцатиперстнокишечное, impressio duodenalis, привратниковое, impressio pylorica, желудочное, impressio gastrica. Кроме того, на нижней внутренностной поверхности печени находятся три глубокие борозды, разделяющие печень на 4 доли, две борозды ориентированы продольно — sulci longitudinales dexter et sinister, а одна — ворота печени, porta hepatis, — поперечно (рис. 118).


Рис. 118. Ворота печени. 1 — венозная связка; 2 — левая печеночная вена; 3, 5 — нижняя полая вена; 4 — хвостатая доля; 6 — воротная вена; 7 — собственная печеночная артерия; 8 — общий печеночный проток; 9 — общий желчный проток; 10 — пузырный проток; 11 — пузырная артерия; 12 — желчный пузырь; 13 — дно желчного пузыря; 14 — квадратная доля; 15 — круглая связка печени; 16 — серповидная связка; 17 — левая доля печени; 18 — левая ветвь собственной печеночной артерии

Передний отдел правой продольной борозды, который называется ямкой желчного пузыря, fossa vesicae felleae, содержит желчный пузырь, задний отдел этой же борозды — борозда полой вены, sulcus venae cavae, — нижнюю полую вену. В левой продольной борозде находятся: спереди — круглая связка печени, lig. teres hepatis, содержащая облитерированную v. umbilicalis, вследствие чего переднюю часть борозды называют щелью круглой связки, fissura lig. teretis; сзади — фиброзный тяж — остаток заросшего венозного протока, lig. venosum, почему эта часть именуется щелью венозной связки, fissura lig. venosi. Поперечное углублеиие — ворота печени, porta hepatis, соединяет концы fossae vesicae felleae и fissurae lig. teretis и содержит сосуды, нервы печени и желчные протоки.

Влево от левой продольной борозды располагается левая доля печени, lobus hepatis sinister, вправо от правой продольной борозды — правая доля, lobus hepatis dexter, между ямкой желчного протока, щелью круглой связки и воротами печени — квадратная доля, lobus quadratus hepatis, а между бороздой «полой вены, щелью венозной связки и воротами печени — хвостатая доля, lobus caudatus hepatis, которая кпереди отдает два отростка: правый — хвостатый, processus caudatus (отделяет борозду полой вены от ямки желчного пузыря и ворот печени), и левый — сосочковидный отросток, processus papillaris.

У детей первого года жизни печень отличается относительно большими размерами и значительным развитием левой доли, достигающей 1/3 всей массы печени. Вследствие этого ее внутренностная поверхность имеет иное расположение вдавлений, чем у взрослых.

Топография печени. Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Верхняя граница печени спереди проходит дугообразно по правой средней подкрыльцовой линии — на уровне правого X межреберного промежутка, по правой средне-ключичной и окологрудинной — на уровне хряща XI ребра, по передней срединной — у основания мечевидного отростка, по левой окологрудинной — у места прикрепления VI реберного хряща. Нижняя граница печени спереди в норме идет по межреберной дуге до места соединения IX и VIII ребер и далее по поперечной линии через epigastrium к месту соединения хрящей VIII и VII левых ребер. Передняя средняя линия тела пересекается границей печени по середине расстояния от вершины мечевидного отростка до пупка. Сзади верхняя граница печени соответствует нижнему краю тела IX грудного позвонка, по linea paravertebralis — X межреберному промежутку, по linea axillaris posterior — VII межреберному промежутку. Нижняя граница сзади определяется по задней срединной линии на уровне середины тела XI грудного позвонка, по linea paravertebralis — на уровне XII ребра, по linea axillaris posterior — на уровне ближнего края XI ребра.

У новорожденных и детей первого года жизни нижний край печени лежит ниже, чем у взрослых. У старых людей печень определяется на одно ребро ниже, чем у молодых. У женщин печень располагается несколько ниже, чем у мужчин.

Сверху печень прилежит к диафрагме, которая отделяет ее верхнюю поверхность от сердца и перикарда. Снизу печень соприкасается с правым изгибом ободочной кишки, правой почкой и надпочечником, нижней полой веной, верхней частью двенадцатиперстной кишки, желудком, желчным пузырем, поперечной ободочной кишкой.

Строение печени. Основу печени составляют печеночные дольки, 1о-buli hepatis, имеющие форму высоких призм, которые слагаются из печеночных клеток. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные капиллярные сети и сети желчных ходов, ductuli biliferi. Капилляры периферического слоя дольки являются разветвлениями ветвей v. portae и a. hepatica; капилляры центрального слоя образуют центральную вену, v. centralis, несущую кровь в vv. hepaticae. Дольки имеют в диаметре 1- 1,5 мм и в высоту 1,5-2 мм. В печени человека около 500000 долек. Они отделены одна от другой соединительнотканной прослойкой — междолъко-вой соединительной тканью, которая у человека развита слабо.

Между дольками проходят междолъковые вены, vv. interlobulares (ветви воротной вены), междолъковые артерии, аа. interlobular es (ветви печеночной артерии), а также междолъковые желчные протоки, в которые впадают желчные ходы. Из слияния междольковых желчных протоков формируются более крупные, впадающие в левый и правый печеночные протоки, ductus hepatici sinister et dexter, а также в протоки хвостатой доли. За счет соединения перечисленных протоков образуется общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Снаружи вся масса печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой, tunica fibrosa, которая соединяется с междольковой соединительной тканью и образует соединительнотканный каркас печени, в котором лежат печеночные дольки. Кроме того, печень почти по всей поверхности (за исключением задней части диафрагмальной поверхности) покрыта брюшиной, которая, переходя на соседние органы, формирует ряд связок: 1) серповидную, lig. falciforme hepatis, идущую от верхней поверхности печени к передней брюшной стенке; 2) венечную, lig. coronarium hepatis, поперечно расположенную на верхней поверхности печени как результат перехода брюшины с печени на диафрагму; 3) правую и левую треугольные — ligg. triangulares dextrum et sinistrum, — конечные отделы венечной связки, имеющие по два листка; 4) печеночно-двенадцатиперстную, lig. hepatoduodenal, между воротами печени и верхней частью двенадцатиперстной кишки; 5) печеночно-почечную, lig. hepatorenale, — переход брюшины с печени на почку; 6) печеночно-желудочную (см. раздел Желудок, настоящего издания). Связки печени составляют ее фиксирующий аппарат.

Желчный пузырь и желчные протоки. Желчный пузырь, vesica felleae, — грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на нижней поверхности печени. В некоторых случаях эта борозда очень глубокая, так что пузырь занимает почти внутрипеченочное положение. Передний его конец, немного выступающий за нижний край печени, называется дном, fundus, задний, суженный конец образует шейку, collum vesicae felleae, а участок между дном и шейкой — тело пузыря, corpus vesicae felleae. От шейки пузыря начинается пузырный проток, ductus cysticus, длиной 3-4 см, который соединяется с общим печеночным протоком, ductus hepaticus communis, в результате чего образуется общий желчный проток, ductus choledochus. Последний проходит в lig. hepatoduodenal и открывается в нисходящей части двенадцатиперстной кишки на papilla duodeni major печеночно-поджелудочной ампулой, ampulla hepatopancreatica. У места впадения в кишку стенка общего желчного протока содержит мышцу — сжимателъ печеночно-поджелудочной ампулы, m. sphincter ampullae.

Рентгеноанатомия печени и желчных путей. При рентгенологическом исследовании печень определяется в виде теневого образования соответственно ее положению. В современных условиях можно ввести контрастное вещество в печень и получить рентгеновскую картину желчных путей (холангиография) или снять внутрипеченочные разветвления воротной вены (портограмма).

Сосуды печени. Кровь в печень приносится по воротной вене и печеночной артерии, разветвляющихся в паренхиме на капиллярное русло («чудесная сеть»), из которого формируются вены, образующие печеночные вены. При этом ветви воротной вены и печеночной артерии в печени сопровождаются печеночными протоками. На основании особенностей ветвления сосудов воротной вены, печеночной артерии и хода печеночных протоков в печени может быть выделено от 7 до 12 сегментов. Чаще бывает 8 сегментов. В правой половине печени выделяют 5 сегментов (передне-нижний, передне-верхний, задне-нижний, задне-верхний и правый), а в левой — 3 сегмента (задний, передний и левый).

Отток лимфы происходит по глубоким и поверхностным лимфатическим сосудам в печеночные и чревные лимфатические узлы.

Иннервация печени осуществляется печеночным нервным сплетением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   .. 119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

 

 

Заболевание поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) является секреторным органом, который выделяет панкреатический секрет, содержащий ферменты, в двенадцатиперстную кишку (ДПК)1,2. Данное свойство поджелудочной железы называется экзокринной функцией поджелудочной железы. ферменты, содержащиеся в секрете, смешиваясь с пищей, обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение всех компонентов пищи – белков, жиров и углеводов1.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) – это состояние, характеризующееся дефицитом экзокринных панкреатических ферментов или отсутствием условий для их работы, что приводит к неправильному перевариванию пищи или нарушению пищеварения1.

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы (или экзокринная недостаточность поджелудочной железы) существенным образом сказывается на процессах пищеварения и, как следствие, на многих функциях организма. Это связано с тем, что панкреатические ферменты играют важную роль в переваривании всех основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов, так необходимых для нормального функционирования организма 2,3.

Основные клинические признаки ЭНПЖ: вздутие живота (метеоризм), чувство тяжести и несварения в эпигастрии после еды,  частый неоформленный стул (диарея), тошнота, рвота, абдоминальная боль, снижение веса, задержка роста у детей, сахарный диабет, остеопороз4.

При этом стеаторея и потеря массы тела являются поздними симптомами заболевания4.

Снижение пищеварительной функции поджелудочной железы (экзокринная недостаточность) может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта4. Некоторые из таких заболеваний возникают при рождении, например, муковисцидоз, в то время как другие могут возникнуть позже, в течение жизни, например, хронический панкреатит4.

Достаточно часто может развиваться вторичная недостаточность поджелудочной железы, при которой сама поджелудочная железа не повреждена и она способна производить достаточное количество ферментов, однако, в силу тех или иных причин, ферменты не могут в полной мере оказывать свое действие. Это может наблюдаться при желчекаменной болезни, после холецистэктомии, при холестатических болезнях печени, при гипоацидных состояниях, после резекций желудка. Кроме того, при снижении желудочной кислотности часто возникает избыточный бактериальный рост в 12-перстной и тощей кишке, что изменяет рН в просвете кишки и нарушает процессы всасывания4.

Если у Вас была диагностирована ЭНПЖ, то Вам следует обсудить с Вашим врачом или диетологом такую диету, чтобы удовлетворялись все потребности в поступлении питательных веществ.

— Заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Ваш врач может назначить Вам лечение, которое называется заместительной терапией препаратами панкреатических ферментов или ЗТППФ. ЗТППФ является основным видом лечения ЭНПЖ – она обеспечивает восполнение дефицита пищеварительных ферментов 5. При приеме с пищей ЗТППФ помогает расщеплять питательные вещества, поступающие

с пищей, и устранять симптомы ЭНПЖ5.

 

пищеварительная система человека | Описание, части и функции

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества — желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции описаны в этом разделе шаг за шагом.

Рот и полости рта

На самом деле во рту пища плохо переваривается.Однако в процессе пережевывания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание — это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной мембраны, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот

Ротовая полость, вид спереди.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Пережевывание не является важным для адекватного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому небу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри — из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют аналогичное строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое и образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой фиброзной тканью. Мягкое нёбо переходит в переднее твердое.Сзади он непрерывен слизистой оболочкой, покрывающей дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол рта

Пол рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десны состоят из слизистых оболочек, соединенных толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Богатые кровеносными сосудами ткани десен получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

Заболевания пищеварительной системы | Britannica

Заболевание пищеварительной системы , любое заболевание, поражающее пищеварительный тракт человека. Такие нарушения могут поражать пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (толстую кишку), поджелудочную железу, печень или желчевыводящие пути. Распространенным заболеванием пищеварительной системы является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (то есть попадание желудочного содержимого в пищевод), которое у некоторых людей регулярно вызывает изжогу. Цирроз печени в первую очередь возникает в результате чрезмерного употребления алкоголя, но он также может развиться после заражения вирусом гепатита С.К другим распространенным заболеваниям пищеварительной системы относятся язвенная болезнь, колоректальный рак и камни в желчном пузыре. Многие расстройства пищеварительной системы можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей, ограниченного употребления алкоголя и периодических медицинских осмотров.

Британская викторина

44 вопроса из самых популярных викторин «Британника» о здоровье и медицине

Что вы знаете об анатомии человека? Как насчет медицинских условий? Мозг? Вам нужно будет много знать, чтобы ответить на 44 самых сложных вопроса из самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине.

В этой статье обсуждаются распространенные инфекции, воспаления, язвы и рак, поражающие каждый орган пищеварительного тракта. Подробное обсуждение анатомии и физиологии пищеварительной системы см. В разделе пищеварительная система человека.

Рот и полость рта

Помимо местного заболевания, во рту и в полости рта часто присутствуют признаки, характерные для системных заболеваний. При дефиците рибофлавина на губах могут появиться трещины и эрозия в уголках.Множественные коричневые веснушки на губах, связанные с полипами в тонкой кишке, характерны для синдрома Пейтца-Егерса. Совокупность небольших желтых пятен на слизистой оболочке щек и за губами из-за наличия увеличенных сальных желез чуть ниже поверхности слизистой оболочки указывает на болезнь Фордайса.

Чаще всего язвы во рту возникают при афтозном стоматите. Эти язвы поражают каждого пятого кавказца. Проявления этого состояния варьируются от разрыва одного или двух небольших болезненных пузырьков с образованием круглых или овальных язв, возникающих один или два раза в год и продолжающихся от семи до 10 дней, до глубоких язв диаметром один сантиметр (около полдюйма) или более. .Язвы часто бывают множественными, возникают в любом месте ротовой полости и могут сохраняться месяцами. Симптомы варьируются от легкого местного раздражения до сильной мучительной боли, мешающей говорить и есть. На участках предыдущих язв можно увидеть рубцы. Афтозные язвы иногда связаны со стрессом, но также могут быть отражением основного мальабсорбционного заболевания, такого как глютеновая болезнь. Лечение направлено на устранение предрасполагающей причины. Местные и системные кортикостероиды — наиболее эффективное лечение.Местные анестетики и анальгетики могут облегчить разговор и прием пищи. При более серьезном заболевании, синдроме Бехчета, подобные язвы возникают во рту и на гениталиях, и глаза могут воспаляться.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Изменение цвета языка, обычно белого цвета, происходит из-за отложений эпителиального мусора, изношенных (или изношенных) бактерий и пищи. Это также происходит в условиях пониженного образования слюны.Это может быть острым, как при лихорадке, когда потеря воды через кожу чрезмерна. Изменение цвета языка становится хроническим из-за атрофии слюнных желез и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Если человек заядлый курильщик, осадок окрашен в коричневый цвет. Изменение цвета языка на черный с образованием в центре плотной пленки из нитевидных сосочков, напоминающих шерсть (черный волосатый язык), может быть связано с грибком с пигментированными нитями. Иногда это просто чрезмерное удлинение нитевидных сосочков.

Лысый язык (атрофический глоссит) с гладкой поверхностью из-за полной атрофии сосочков ассоциируется с недоеданием, тяжелой железодефицитной анемией, пернициозной анемией и пеллагрой, заболеванием кожи и слизистых оболочек из-за дефицита ниацина. Это заболевание эндемично в слаборазвитых странах, где бывают периоды голода.

Глубоко складчатый язык (мошонки языка) может быть связанно с врожденным изменением несущей ткани языка, но это может быть вызвано сифилисом, скарлатиной или брюшным тифом.В трещинах наблюдается легкое воспаление, которое вызывает легкий жгучий дискомфорт.

Географический язык, или мигрирующий эксфолиативный глоссит, описывает участки обнажения поверхности языка различных форм и размеров. Эти области постепенно реэпителизируются с отрастанием нитевидных сосочков только для того, чтобы воспалительный процесс начался в другом месте языка. Таким образом, залысины перемещаются вокруг языка. Эти изменения обычно не вызывают никаких симптомов или, в лучшем случае, вызывают легкое жжение.Причина неизвестна, состояние может сохраняться годами. Нет лечения.

Болезнь Винсента (траншея во рту) — язвенная некротическая инфекция десен, характеризующаяся спонтанным кровотечением из пораженных участков и неприятным запахом изо рта, исходящим из гангренозной ткани. Он эндемичен в странах с серьезным недоеданием и плохой гигиеной полости рта. Инфекция, вероятно, затрагивает несколько организмов, включая спирохеты и веретенообразные палочки. Неизвестно, передается ли он через слюноотделение во время поцелуев, но эпидемический рост его в военное время и его частота среди сексуально беспорядочных полов указывают на это.Болезнь Винсента лечится антибиотиками с последующей обрезкой краев десен для устранения поддесневых карманов.

Рак полости рта иногда вызывается хроническим термическим раздражением у заядлых курильщиков и часто ему предшествует лейкоплакия (бляшечные пятна, возникающие на слизистых оболочках щек, десен или языка). Точно так же рак ротовой полости может быть вызван привычкой держать табак между щекой и зубами. Эти виды рака возникают из плоскоклеточных клеток, выстилающих слизистую оболочку полости рта.Рак слюнных желез и слизистых оболочек щек вызывает боль, кровотечение или затруднение глотания. Лимфомы и другие опухоли лимфоидного происхождения могут сначала появиться в миндалинах или глоточных лимфатических узлах. Рак языка и костных структур твердого неба или носовых пазух может выступать в ротовую полость или глубоко проникать в окружающие ткани.

пищеварительная система человека | Описание, части и функции

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода.Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой. Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества — желчный пузырь и желчные протоки.Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции описаны в этом разделе шаг за шагом.

Рот и полости рта

На самом деле во рту пища плохо переваривается. Однако в процессе пережевывания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы.Жевание — это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной мембраны, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот

Ротовая полость, вид спереди.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому небу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри — из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют аналогичное строение. Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска.На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое и образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти.Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой фиброзной тканью. Мягкое нёбо переходит в переднее твердое. Сзади он непрерывен слизистой оболочкой, покрывающей дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол рта

Пол рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез. От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десны состоят из слизистых оболочек, соединенных толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Богатые кровеносными сосудами ткани десен получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

Пищеварительные железы в пищеварительной системе человека, их секреты и функции

17 ноября 2020 Гаураб Карки Анатомия и физиология, зоология 0

Пищеварительные железы в пищеварительной системе человека, их секреты и функции

Строение и функции человека

Пищеварительные железы:
  • Железы, выделяющие пищеварительные соки для переваривания пищи, называются пищеварительными железами.
  • Помимо числа желудочных желез, присутствующих в слизистой оболочке желудка, существует множество других связанных пищеварительных желез, которые отводят свои секреты в пищеварительный канал.
  • Пищеварительные железы включают слюнные железы, желудочные железы, печень, поджелудочную железу и кишечные железы.

1.

Слюнные железы:
  • Имеются три пары слюнных желез.
  • Это околоушные, подчелюстные и подъязычные железы.
  • Околоушные железы:
    • Самые большие слюнные железы — это околоушные железы.
    • Они расположены по одному с каждой стороны лица, чуть ниже и перед ушами.
    • Околоушные железы выделяют слюну через околоушный проток в рот и помогают при жевании и глотании,
    • Секреция каждой околоушной железы проходит через проток Стенсена, который открывается в рот напротив второго верхнего коренного зуба.
    • Свинка — заболевание, вызванное вирусной инфекцией околоушной железы.
    • Характеризуется отеком, раздражением и болью.
  • Поднижнечелюстные железы:
    • Они расположены в слизистой оболочке на дне ротовой полости под языком.
    • Проток этих желез открывается в подъязычную часть рта под языком.
    • Выделяет смесь серозной жидкости и слизи.
    • Этот секрет попадает в полость рта через поднижнечелюстной проток или проток Уортона.
    • Несмотря на то, что он намного меньше околоушных желез, на его долю приходится 65-70% слюны в полости рта.
  • Подъязычные железы:
    • Это самые маленькие слюнные железы.
    • Сюда также входят околоушные и подчелюстные железы.
    • Располагается между мышцами ротовой полости.
    • Он отличается от других слюнных желез тем, что в нем отсутствуют поперечно-полосатые протоки, поэтому слюна выделяется непосредственно через протоки Ривинуса.
    • Это единственная неинкапсулированная большая слюнная железа.
    • В первую очередь, он выделяет густую слизистую жидкость, которая смазывает полость рта и помогает при глотании, буферизует pH, инициирует пищеварение и способствует гигиене полости рта.

Слюна и ее функции :
  • Слюнные железы выделяют слюну, которая представляет собой вязкую жидкость.
  • Слюна человека — вязкая, бесцветная, мутная и опалесцирующая жидкость.
  • Оптимальное значение pH составляет 6,8 с диапазоном от 5,6 до 7,6 и диапазоном удельного веса от 1,002 до 1,008.
  • Он равномерно выделяется в небольших количествах для поддержания влажности ротовой полости.
  • Когда есть пища, скорость секреции увеличивается, поскольку слюна помогает как увлажнять пищу, так и смазывать ее последующее прохождение через пищеварительный канал.
  • Он также инициирует пищеварение.
  • Слюна содержит от 98,5 до 99% воды и от 1 до 1,5% плотного осадка.

Ферменты слюны:

  • Слюна содержит большое количество ферментов, таких как амилаза, лизосомальная кислая фосфатаза, альдолаза, холестераза, лизоцим, мальтаза, каталаза, липаза, уреаза и протеаза.
  • Среди них физиологическое значение имеют амилаза и лизоцим.
  • Амилаза слюны осуществляет гидролиз крахмала и гликогена до мальтозы, изомальтозы, декстрина и некоторого количества глюкозы.
  • Некоторые конкретные сложные полисахариды, присутствующие в клеточной стенке различных видов бактерий, гидролизуются лизоцимом, тем самым убивая и растворяя их.

Функции слюны:
  • Слюна выполняет ряд функций:
  • Сухой корм увлажняется и облегчает глотание за счет смазывающего действия. Он предотвращает высыхание слизистой оболочки полости рта, так как вода медленно испаряется из слюны.
  • Один из ферментов, присутствующих в слюне, амилаза слюны или птиалин, играют роль в переваривании крахмала.
  • Содержит в чистоте полость рта и зубы.
  • Растворимые вещества, такие как сахар и соли, растворяются в нем.
  • Придает блюдам восхитительный вкус.
  • Некоторые вещества, такие как свинец, ртуть и йодиды, выделяются со слюной.
  • Обеспечивает быструю артикуляцию за счет облегчения движений языка и губ.
  • Усиливает вкусовые ощущения, действуя как растворитель. Вкусовые рецепторы можно стимулировать только тогда, когда в растворе действительно присутствуют приятные на вкус вещества.
  • Он состоит из трех буферных систем: бикарбоната, фосфата и муцина, из которых бикарбонат является наиболее важным.
  • Когда поток слюны увеличивается, особенно во время еды, повышается концентрация бикарбоната и буферной системы.

2.

Желудочные железы:
  • Стенка желудка имеет различные желудочные железы.
  • Это простые или разветвленные трубчатые железы.
  • У взрослых эти желудочные железы ежедневно выделяют около 2–3 литров желудочного сока.
  • В слизистой оболочке желудка присутствуют как минимум три различных типа желудочных желез. Это париетальные клетки (кислородные клетки), главные клетки и клетки слизистой оболочки.
  • Париетальные клетки поставляют соляную кислоту желудочного сока.
  • Главные клетки вырабатывают пепсин и другие ферменты, такие как реннин и желудочная липаза, а слизистые клетки выделяют муцин.
  • Собственный желудочный фактор Кастла секретируется париетальными клетками, которые помогают усваивать витамин B 12 .
  • Все эти выделения вместе образуют кислый желудочный сок с pH = 2 и низким удельным весом в диапазоне от 1,002 до 1,006.
  • Желудочный сок содержит около 0,5% твердых веществ, включая хлорид натрия со следами хлорида калия и фосфатов, муцин и ферменты пепсин, реннин и желудочную липазу, соляную кислоту и муцин.
  • Секреция желудочного сока находится под нервным и гормональным контролем.
  • Желудочная секреция вызывается мыслью о еде, запахом пищи, пережевыванием пищи и контактом пищи со стенкой желудка.
  • Желудочные железы также содержат два необычных типа железистых клеток:
  • Аргентафиновые клетки, которые обычно расположены в основании желез и секретируют серотонин, мощный сосудосуживающий агент.
  • Эндокринные клетки, присутствующие в антральном отделе привратника и продуцирующие гастрин. Гастрин вызывает секрецию ферментов и HCl.

3.

Печень :
  • Это самая большая железа в организме.
  • Обычно весит около 1,6 кг.
  • Он шоколадного цвета и расположен сразу за диафрагмой в правой части верхней части брюшной полости.
  • Печень состоит из двух основных долей, правая доля которой больше, а левая доля меньше, с двумя небольшими долями, квадратной долей и хвостатой долей, расположенными позади основных долей.
  • Печеночная артерия кровоснабжает печень.
  • Кровь отводится в нижнюю венакаву по печеночной вене.
  • На нижней поверхности правой доли печени расположена грушевидная структура, называемая желчным пузырем.
  • Желчный пузырь служит резервуаром, в котором хранится желчный сок, выделяемый печенью.
  • Правый и левый печеночные протоки от печени соединяются, образуя общий желчный проток или холедох.
  • Общий желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются, образуя гепатопанкреатический проток рядом с двенадцатиперстной кишкой.
  • Это отверстие открывается в двенадцатиперстной кишке через отверстие, защищаемое сфинктером Одди.
  • При расширении короткого общего гепатопанкреатического протока образуется гепатопанкреатическая ампула или ампула Фатера.
  • Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку.
  • Желчный проток окружен сильной мышцей сфинктера Бойдена, прежде чем он соединится с протоком поджелудочной железы.
  • Когда в двенадцатиперстной кишке нет пищи, эта мышца закрывается.
  • Это заставляет желчь поступать в желчный пузырь через пузырный проток для хранения.

Функции печени:
  • Печень, являясь многофункциональным органом, выполняет несколько важных функций:
  • Производство желчи:
    • Печень выделяет желчь, которая представляет собой щелочную жидкость темно-зеленого цвета, содержащую несколько органических и неорганических солей, а также некоторые отходы.
    • Желчь выполняет следующие функции:
    • Делает химус щелочным, лучше подходит для действия панкреатического сока.
    • Отвечает за эмульгирование жиров.
    • Помогает выводить из организма продукты выделения, такие как желчные пигменты, неорганические соли, токсины и т. Д.
    • Стимулирует перистальтику.
    • Некоторые соли желчных кислот необходимы для усвоения витамина К и других витаминов, растворимых в жирах.
    • Желчь действует как антисептик, поэтому не позволяет бактериям расти и размножаться.
  • Регулирование уровня сахара в крови:
    • Печень регулирует уровень сахара в крови (нормальный 90–120 мг на мл крови) либо за счет процесса гликогенеза, либо за счет гликогенолиза.
    • Гликогенез — это превращение гликогена в глюкозу клетками печени с помощью глюкагона, секретируемого поджелудочной железой.
    • Это также центр глюконеогенеза и гликонеогенеза.
  • Липогенез:
    • Печень также контролирует липогенез.Превращение избытка глюкозы и аминокислот в жиры называется липогенезом. Он также попадает в печень.
  • Дезаминирование:
    • Печень разлагает избыточные и вредные аминокислоты крови на токсичные NH 3 и метаболически полезные кетокислоты в процессе дезаминирования в присутствии фермента оксидазы.
    • В клетках печени токсичный NH 3 объединяется с CO 2 с образованием менее токсичной мочевины в процессе детоксикации.
    • Печень также выводит токсины из алкоголя и превращает его в ацетальдегид, а затем в безвредный ацетил-КоА.
  • Поглощение и метаболизм билирубина:
    • Печень превращает гемоглобин мертвых эритроцитов в желчные пигменты, такие как биливердин и билирубин, которые выводятся вместе с калом. Таким образом, печень помогает в выведении.
  • Помощь в свертывании крови:
    • Печень вырабатывает антикоагулянт, называемый гепарином, который предотвращает свертывание крови в кровеносных сосудах.
    • Печень производит два основных белка, фибриноген и протромбин, которые помогают в свертывании крови при травме, чтобы остановить кровотечение.
  • Эритропоэз и гемолитическая функция:
    • Печень действует как эритропоэтический орган. Он образует эритроциты у плода.
    • Печень также действует как гемолитический орган. Он ломает старые эритроциты.
  • Иммунологические функции:
    • Клетки печени Купфера действуют как фагоциты, которые питаются мертвыми клетками и бактериями в процессе фагоцитоза.
  • Хранение витаминов и минералов:
    • Печень синтезирует витамин А из бета-каротина в присутствии фермента каротиназы. Бета-каротин — это оранжево-желтое вещество моркови.
    • Печень хранит минералы, такие как медь и железо, витамины, такие как A, D, E, K и B12, гликоген, жиры и воду.
  • Поддерживает температуру тела:
    • Печень является основным центром тела, вырабатывающим тепло. Из-за высокой метаболической активности печени выделяется достаточно тепла, что очень важно для поддержания оптимальной температуры тела.
  • Резервуар для крови:
    • Он служит вторым резервуаром для крови.
  • Синтез ангиотензиногена:
    • Печень секретирует белок, называемый ангиотензиногеном, который помогает почкам поддерживать жидкость в организме, осморегуляцию.
  • Фильтрация крови:
    • Помогает удалить несколько нежелательных веществ, таких как карболовая кислота, крезол и т. Д., Из крови, поступающей из пищеварительного тракта.
    • Это важный центр образования лимфы.
    • Он также производит определенные вещества, сдерживающие анемию.

4.

Поджелудочная железа:
  • Поджелудочная железа — удлиненная железа желтоватого цвета.
  • Располагается позади желудка, лежит горизонтально в области кривизны двенадцатиперстной кишки.
  • Его длина около 12–15 см, ширина 2,5 см, а вес около 60 г.
  • Состоит из головы, туловища и хвоста.
  • Голова расположена на изгибе двенадцатиперстной кишки, тело лежит за животом, а хвост соединяет селезенку.
  • Протоки поджелудочной железы меньшего размера образуют главный проток поджелудочной железы.
  • В гепатопанкреатическую ампулу (ампула Фатера) открывается главный проток поджелудочной железы.
  • В поджелудочной железе имеется дополнительный проток поджелудочной железы (проток Санторини), который открывается непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
  • Поджелудочная железа имеет экзокринную, а также эндокринную природу.
  • Большое количество ветвящихся канальцев или долек присутствует в экзокринной ткани, называемой ацинусами.
  • Ацини внедряются в соединительную ткань, содержащую кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и протоки поджелудочной железы.
  • Ацинус состоит из кубовидных эпителиальных клеток и выделяет щелочной панкреатический сок с pH 8,8.
  • Ежедневно выделяется около 500-800 мл панкреатического сока.
  • Главный проток поджелудочной железы переносит панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку через гепатопанкреатическую ампулу.
  • Панкреатический сок напрямую вливается в двенадцатиперстную кишку через добавочный проток поджелудочной железы.
  • Сок поджелудочной железы содержит бикарбонат натрия, три профермента: трипсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидазу и несколько ферментов: амилазу поджелудочной железы, липазу поджелудочной железы и нуклеазы, такие как ДНКаза и РНКаза.
  • Сок поджелудочной железы способствует перевариванию крахмала, белков, жиров и нуклеиновых кислот.
  • Активность химуса, вызванная HCl, нейтрализуется бикарбонатом натрия.
  • Эндокринная ткань поджелудочной железы состоит из нескольких групп клеток, называемых островками Лангерганса, расположенных между ацинусами.
  • Каждый островок Лангерганса состоит из следующих типов клеток.
  • Эти гормоны выделяются в циркулирующую кровь.
  • i) Альфа-клетки (а-клетки) более многочисленны по направлению к периферии островка и составляют около 25% островка Лангерганса.Эти клетки вырабатывают гормон глюкагон, который превращает гликоген в глюкозу в печени.
  • ii) Бета-клетки (b-клетки) более многочисленны к середине островка и составляют около 60% островка и составляют около 60% островка Лангерганса. Эти клетки поставляют гормон инсулина, который превращает глюкозу в гликоген в печени и мышцах. Дефицит инсулина вызывает сахарный диабет.
  • iii) Дельта-клетки (d-клетки ) обнаруживаются ближе к периферии островка и составляют около 10% островка Лангерганса.Эти клетки вырабатывают гормон соматостатин, который останавливает секрецию глюкагона альфа-клетками и до некоторой степени секрецию инсулина бета-клетками.
  • iv) Клетки полипептида поджелудочной железы (клетки PP) также обнаруживаются в поджелудочной железе. Полипептиды поджелудочной железы (РР) секретируются этими клетками, что ингибирует выделение сока поджелудочной железы.
  • Таким образом, поджелудочная железа выполняет две основные функции:
    • i) секрецию панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и
    • ii) выработку гормонов

5.

Кишечные железы:
  • Это многочисленные микроскопические железы, присутствующие в слизистой оболочке тонкой кишки.
  • Они бывают двух типов: крипты желез Либеркуна и желез Бруннера.
  • Склепы Либеркуна:
    • Это простые трубчатые сальники.
    • Они встречаются в тонком кишечнике между ворсинками.
    • Он выделяет пищеварительные ферменты и слизь.
    • Эти выделения являются слабощелочными с pH в диапазоне 7.От 5 до 8.0.
    • Они содержат несколько типов клеток, выделяющих слизь, и большое количество ферментов.
    • Секреция этих желез называется succus entericus или кишечным соком.
    • Каждый день выделяется около 2-3 литров кишечного сока.
    • Он щелочной (pH 8,3) по природе и попадает в кишечник.
    • Кишечный сок содержит несколько ферментов: аминопептидазы, кишечную амилазу, мальтазу, изомальтазу, дипептидазы, предельную декстриназу, сахарозу, кишечную липазу, нуклеотидазы или нуклеофосфатазы, лактазу, нуклеозидазы и энтеропептидазы (энтерокиназы).
    • Эти ферменты переваривают все виды пищи.
  • Сальники Бруннера:
    • Это трубчатые сальники с разветвлением.
    • Они ограничены подслизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.
    • Эти железы выделяют слизь.
    • Слизь смазывает и склеивает пищу.
    • Таким образом, пищеварительный тракт смазывается, поэтому пища быстро попадает в него. Это защищает слизистую двенадцатиперстной кишки от желудочного кислого химуса.
    • Слизь также защищает клетки слизистой оболочки от пищеварительных ферментов.
    • Наряду с упомянутыми железами весь пищеварительный канал имеет слизистые железы, вырабатывающие слизь.
    • Слизь смазывает пищу и пищеварительный тракт и защищает слизистую желудка от повреждений.

Пищеварительные железы | Алиментариум

НАСАДКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Пищеварительные железы вырабатывают химические вещества, содержащиеся в различных органах пищеварительного тракта. Термин химическое вещество может показаться расплывчатым, но есть один, который мы все хорошо знаем — слюна .Слюна вырабатывается пищеварительными железами, называемыми слюнными железами . Рот — не единственный орган пищеварительного тракта, у которого есть железы. Хотя некоторые органы, например пищевод и толстый кишечник, вообще не имеют желез.

Слюнные железы присоединяются к пищеварительному тракту посредством протоков.

Поджелудочная железа , печень и желчный пузырь являются примерами других «прикрепленных» желез.

Если немного увеличить масштаб, можно увидеть, что эти железы также присоединяются к пищеварительному тракту через протоки.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Есть и другие пищеварительные железы, которые не показаны, потому что они непосредственно интегрированы в стенку пищеварительного тракта. У них нет каналов. Желудочные железы , например, интегрированы в стенку желудка.

Аналогичным образом кишечных желез интегрированы в стенку тонкой кишки.

ЖЕЛЕЗЫ В DIGESTIX

DIGESTIX имеет несколько видов игровых элементов, в том числе пищеварительные железы.В игре проводится различие между присоединенными железами и интегрированными железами, предлагая вам разместить части либо в дальнем слоте, соединенном воздуховодом, либо непосредственно на стене.

Можно было бы подробнее остановиться. Например, дантист будет хорошо разбираться в анатомии рта и слюнных желез, а также в классификации и составе зубов. Есть три слюнные железы, называемые околоушной железой , подъязычной железой и подчелюстной железой .

Воздуховоды также имеют определенные названия. Проток поджелудочной железы называется Вирсунговский проток в честь открывшего его немецкого анатома. Протоком, который выходит из печени, является печеночный проток .

Анатомия тела довольно сложная. Хотя человеческое тело хорошо организовано, исследователи продолжают его изучать, потому что мы еще не знаем всех его секретов!

Пищеварительная система (анатомия): как это работает

Ваша пищеварительная система специально разработана для превращения пищи, которую вы едите, в питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток.Вот как это работает.

Рот

Рот — начало пищеварительного тракта. Фактически, пищеварение здесь начинается, как только вы откусываете первый кусок еды. При жевании пища разбивается на кусочки, которые легче перевариваются, а слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс ее разложения в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать.

Горло

Горло, также называемое глоткой, является следующим местом назначения еды, которую вы съели. Отсюда пища попадает в пищевод или глотательную трубку.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, идущую от глотки до желудка. Посредством серии сокращений, называемых перистальтикой, пищевод доставляет пищу в желудок. Непосредственно перед соединением с желудком находится «зона высокого давления», называемая нижним сфинктером пищевода; это «клапан», предназначенный для предотвращения попадания пищи обратно в пищевод.

Желудок

Желудок представляет собой мешковидный орган с сильными мышечными стенками.Помимо еды, это еще и миксер и мясорубка. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи. Когда он покидает желудок, пища имеет консистенцию жидкости или пасты. Оттуда пища попадает в тонкий кишечник.

Тонкая кишка

Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, представляет собой длинную трубку, свободно свернутую в брюшную полость (в разложенном виде, более 20 футов в длину).В тонком кишечнике продолжается процесс расщепления пищи за счет ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. Желчь — это соединение, которое помогает переваривать жир и выводит продукты жизнедеятельности из крови. Перистальтика (сокращения) также задействована в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени отвечает за продолжение процесса расщепления пищи, а тощая и подвздошная кишки в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Продолжение

Три органа играют ключевую роль в помощи желудку и тонкому кишечнику в переваривании пищи:

Поджелудочная железа

Помимо других функций, продолговатая поджелудочная железа секретирует ферменты в тонкий кишечник. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы из пищи, которую мы едим.

Печень

Печень выполняет множество функций, но две из ее основных функций в пищеварительной системе — вырабатывать и выделять желчь, а также очищать кровь, поступающую из тонкой кишки, содержащую только что усвоенные питательные вещества.

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это резервуар грушевидной формы, расположенный прямо под печенью и хранящий желчь. Желчь вырабатывается в печени, а затем, если ее нужно хранить, попадает в желчный пузырь через канал, называемый пузырным протоком. Во время еды желчный пузырь сокращается, отправляя желчь в тонкий кишечник.

После того, как питательные вещества были поглощены и оставшаяся жидкость прошла через тонкий кишечник, то, что осталось от пищи, которую вы съели, передается в толстую кишку.

Толстая кишка

Толстая кишка представляет собой мышечную трубку длиной от 5 до 6 футов, которая соединяет слепую кишку (первая часть толстой кишки с прямой кишкой (последняя часть толстой кишки). состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки (так называемой S-образной формы; греческая буква S называется sigma), который соединяется с прямой кишкой.

Стул или отходы, оставшиеся от процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики (сокращений), сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме по мере удаления воды со стула.Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опустошит его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, обработка отходов и пищевых частиц, а также защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выводит свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения.

Прямая кишка

Прямая кишка (лат. «Прямая») представляет собой 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам о том, что стул необходимо удалить, и удерживать стул до тех пор, пока оно не произойдет. Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, датчики отправляют сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет. Если они могут, сфинктеры (мышцы) расслабляются, а прямая кишка сокращается, вытесняя ее содержимое.Если содержимое не может быть удалено, сфинктеры сокращаются, и прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус — последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутренней и внешней мышц). Выстилка верхнего ануса специализируется на обнаружении содержимого прямой кишки. Он позволяет нам узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который не позволяет стулу выходить, когда это не должно происходить.Анальные сфинктеры обеспечивают точный контроль стула. Внутренний сфинктер не позволяет нам ходить в ванную, когда мы спим или иным образом не замечаем наличия стула. Когда у нас возникает желание пойти в ванную, мы полагаемся на внешний сфинктер, который удерживает стул, пока мы не дойдем до туалета.

Пищеварительная система человека | Пищеварительные железы

Год (лет) = Срок действия загрузок

Срок действия 1 год == Срок действия ссылок для загрузки (как , так и текущие события ) составляет 1 год с даты покупки.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *