Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 2. | 76 г | 3.6% | 3.2% | 2815 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 9.4% | 949 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 5.3% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1. 6 г | 20 г | 8% | 7.1% | 1250 г |
Вода | 105.9 г | 2273 г | 4.7% | 4.2% | 2146 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5. 6% | 5% | 1800 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 3. 7 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 5.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 13.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.2 мкг | 400 мкг | 2. 1% | 1.9% | 4878 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14 мг | 90 мг | 15.6% | 13.9% | 643 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1. 6 мг | 15 мг | 10.7% | 9.6% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5482 мг | 20 мг | 7.7% | 6.9% | 1292 г |
Ниацин | 1.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 548. 3 мг | 2500 мг | 21.9% | 19.6% | 456 г |
Кальций, Ca | 28.3 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.5% | 3534 г |
Магний, Mg | 24.1 мг | 400 мг | 6% | 5.4% | 1660 г |
Натрий, Na | 19.6 мг | 1300 мг | 1.5% | 1. 3% | 6633 г |
Сера, S | 32.5 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Фосфор, P | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 8.3% | 1075 г |
Хлор, Cl | 67.3 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.6% | 3418 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 765. 5 мкг | ||||
Бор, B | 101.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 131.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Йод, I | 5. 7 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.4% | 2632 г |
Кобальт, Co | 4.5 мкг | 10 мкг | 45% | 40.2% | 222 г |
Литий, Li | 67.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1507 мг | 2 мг | 7.5% | 6.7% | 1327 г |
Медь, Cu | 125. 2 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 11.2% | 799 г |
Молибден, Mo | 7.8 мкг | 70 мкг | 11.1% | 9.9% | 897 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 440. 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 18333 г |
Стронций, Sr | 2.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.4 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 13605 г |
Хром, Cr | 9. 1 мкг | 50 мкг | 18.2% | 16.3% | 549 г |
Цинк, Zn | 0.3763 мг | 12 мг | 3.1% | 2.8% | 3189 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1. 7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пюре картофельное составляет 112 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельное пюре — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 210,0 г2 ст — 420,0 г3 ст — 630,0 г4 ст — 840,0 г5 ст — 1 050,0 г6 ст — 1 260,0 г7 ст — 1 470,0 г8 ст — 1 680,0 г9 ст — 1 890,0 г10 ст — 2 100,0 г11 ст — 2 310,0 г12 ст — 2 520,0 г13 ст — 2 730,0 г14 ст — 2 940,0 г15 ст — 3 150,0 г16 ст — 3 360,0 г17 ст — 3 570,0 г18 ст — 3 780,0 г19 ст — 3 990,0 г20 ст — 4 200,0 г21 ст — 4 410,0 г22 ст — 4 620,0 г23 ст — 4 830,0 г24 ст — 5 040,0 г25 ст — 5 250,0 г26 ст — 5 460,0 г27 ст — 5 670,0 г28 ст — 5 880,0 г29 ст — 6 090,0 г30 ст — 6 300,0 г31 ст — 6 510,0 г32 ст — 6 720,0 г33 ст — 6 930,0 г34 ст — 7 140,0 г35 ст — 7 350,0 г36 ст — 7 560,0 г37 ст — 7 770,0 г38 ст — 7 980,0 г39 ст — 8 190,0 г40 ст — 8 400,0 г41 ст — 8 610,0 г42 ст — 8 820,0 г43 ст — 9 030,0 г44 ст — 9 240,0 г45 ст — 9 450,0 г46 ст — 9 660,0 г47 ст — 9 870,0 г48 ст — 10 080,0 г49 ст — 10 290,0 г50 ст — 10 500,0 г51 ст — 10 710,0 г52 ст — 10 920,0 г53 ст — 11 130,0 г54 ст — 11 340,0 г55 ст — 11 550,0 г56 ст — 11 760,0 г57 ст — 11 970,0 г58 ст — 12 180,0 г59 ст — 12 390,0 г60 ст — 12 600,0 г61 ст — 12 810,0 г62 ст — 13 020,0 г63 ст — 13 230,0 г64 ст — 13 440,0 г65 ст — 13 650,0 г66 ст — 13 860,0 г67 ст — 14 070,0 г68 ст — 14 280,0 г69 ст — 14 490,0 г70 ст — 14 700,0 г71 ст — 14 910,0 г72 ст — 15 120,0 г73 ст — 15 330,0 г74 ст — 15 540,0 г75 ст — 15 750,0 г76 ст — 15 960,0 г77 ст — 16 170,0 г78 ст — 16 380,0 г79 ст — 16 590,0 г80 ст — 16 800,0 г81 ст — 17 010,0 г82 ст — 17 220,0 г83 ст — 17 430,0 г84 ст — 17 640,0 г85 ст — 17 850,0 г86 ст — 18 060,0 г87 ст — 18 270,0 г88 ст — 18 480,0 г89 ст — 18 690,0 г90 ст — 18 900,0 г91 ст — 19 110,0 г92 ст — 19 320,0 г93 ст — 19 530,0 г94 ст — 19 740,0 г95 ст — 19 950,0 г96 ст — 20 160,0 г97 ст — 20 370,0 г98 ст — 20 580,0 г99 ст — 20 790,0 г100 ст — 21 000,0 г
Картофельное пюре
Картофельное пюре польза и калорийность
Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.
История появления картофельного пюре
Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.
Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.
Витаминно-минеральный состав картофельного пюре
Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.
Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре
Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.
Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.
Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.
Польза картофельного пюре для организма
Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.
Маски из картофельного пюре для лица
Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.
Маска от морщин для сухой кожи
Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.
Маска от морщин вокруг глаз
В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.
Маска с эффектом лифтинга
Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.
Что можно приготовить из картофельного пюре
Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.
Легкий суп
Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.
- В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
- Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
- В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
- Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
- Продолжая мешать, положить остатки пюре.
- Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
- При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.
Запеканка
- В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
- Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
- Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
- Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.
Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.
Как сделать вкусное картофельное пюре
Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- 10 — 12 картофелин;
- полстакана сливок или стакан молока;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- небольшой кусок корня сельдерея;
- 1/3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
- Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
- Как только вода закипит, солят.
- Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
- В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
- Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
- Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
- В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
- Продолжают разминать массу до последнего комочка.
- Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
Вред картофельного пюре и противопоказания
Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.
Есть ли польза в сухом картофельном пюре
Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:
- Клубни моют и обрабатывают паром.
- Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
- Бланшируют 2 — 3 минуты.
- Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
- После варки корнеплоды разминают волами.
- Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
- Далее
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2061 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.4% | 3619 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10% | 1217 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 4.8% | 2576 г |
Органические кислоты | 20 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.2% | 1333 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3. 4% | 4.2% | 2914 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.7% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 1.5% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.8% | 6897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8. 8 мг | 90 мг | 9.8% | 12% | 1023 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0486 мг | 20 мг | 5.2% | 6.4% | 1907 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357.1 мг | 2500 мг | 14.3% | 17.5% | 700 г |
Кальций, Ca | 38.9 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 15.8 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8228 г |
Сера, S | 25. 5 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3922 г |
Фосфор, Ph | 59.8 мг | 800 мг | 7.5% | 9.2% | 1338 г |
Хлор, Cl | 366.1 мг | 2300 мг | 15.9% | 19.5% | 628 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 473.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 79.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 36.7% | 333 г |
Литий, Li | 41.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0939 мг | 2 мг | 4.7% | 5.8% | 2130 г |
Медь, Cu | 79.5 мкг | 1000 мкг | 8% | 9.8% | 1258 г |
Молибден, Mo | 6. 1 мкг | 70 мкг | 8.7% | 10.6% | 1148 г |
Никель, Ni | 2.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 267.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11000 г |
Стронций, Sr | 4.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18868 г |
Хром, Cr | 5.9 мкг | 50 мкг | 11.8% | 14.4% | 847 г |
Цинк, Zn | 0.2987 мг | 12 мг | 2.5% | 3.1% | 4017 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г |
Картофельное пюре: польза и вред
Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.
Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Картофельное пюре. Свойства
Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?
Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.
Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.
Классический рецепт картофельного пюре:
Для приготовления пюре понадобится:
- Картофель – 0,5 кг.
- Вода — 750 мл.
- Молоко (сливки, домашняя сепараторная сметана) – 100 мл.
- Сливочное масло 82,5% — 15 г.
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.
Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.
Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.
Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.
Польза блюда
Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.
О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.
С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:
- Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин).
- Витамины C, К, РР, Е, Н.
- Каротин.
- Зеаксатин.
- Лютеин.
- Холин.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Селен.
Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.
Мнение врачей-диетологов сводится к тому, что пюре, приготовленное из картофеля, идеально подходит для детского (начиная с грудного возраста) и диетического питания для людей разной возрастной категории.
Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.
Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.
Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.
Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.
Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.
Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.
Противопоказания
Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.
На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:
- С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
- Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре.
- Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества – соланина.
Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.
Вывод
Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.
Похожие материалы:
Картофель — одноименное клубненосное травянистое растение, одна из самых популярных овощных культур, выращиваемое по всему миру. В кулинарных целях используются клубни растения, которые употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде. ВидыВ настоящее время существует около 5 тысяч сортов картофеля. Помимо органолептических показателей они отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме того, картофель различается по сфере применения на четыре основные группы сортов — универсальные, столовые, технические и кормовые. Наибольшее распространение получили столовые сорта, отличающиеся более привлекательным вкусом и пищевой ценностью, а также округлой или овальной формой клубней. КалорийностьВ 100 граммах картофеля содержится около 77 ккал. СоставХимический состав картофеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, молибден, фтор). Как готовить и подаватьБольшинство рецептов приготовления блюд из картофеля предполагает очистку клубней от тонкой кожицы, в которой содержится вредный для здоровья алкалоид соланин. Затем они разрезаются на части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. Как правило, крупные клубни нарезаются соломкой, брусочкам, кубиками, стружкой, а средние — стружкой, дольками, кружочками. Применение картофеля в кулинарии крайне широко. В большинстве случаев данный овощ варят, жарят или тушат, используя его для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от блинов и заканчивая супами и сухими закусками. О разнообразии употребления картофеля в пищу можно судить по советскому фильму “Девчата”, в одном из отрывков которого перечисляется несколько десятков способов его приготовления. Как выбиратьОсновным фактором выбора картофеля является внешний вид овоща. Он должен иметь ровную поверхность, без каких-либо дефектов, начиная от пятен и заканчивая трещинами и вмятинами. Кроме того, качественный корнеплод отличается средними размерами, ровностью (без бугров и наростов), а также твердостью. Наиболее привлекательным вкусом отличается молодой недозревший картофель. ХранениеОптимальными условиями для хранения картофеля считается температура от 2 до 4 градусов по Цельсию и влажность около 85%. При их соблюдении данный овощ можно хранить до 9 месяцев. Полезные свойстваРегулярное употребление картофеля оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает резкие колебания уровня содержания сахара в крови. Ограничения по употреблениюСвежие клубни картофеля нередко содержат опасные для здоровья алкалоиды, в частности, соланин. Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается у полностью созревших клубней, достаточно долго находящихся под воздействием солнечных лучей, о чем свидетельствует их зеленый цвет. Гарантированно избавиться от них можно посредством механической очистки поверхности картофеля, либо при помощи термической обработки при температуре выше 170 градусов по Цельсию. Картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 79,25 г Энергетическая ценность 77 ккал Энергия 322 кДж Белки 2,05 г Жиры 0,09 г Неорганические вещества 1,11 г Углеводы 17,49 г Клетчатка 2,1 г Сахар, всего 0,82 г Углеводы Сахароза 0,17 г Глюкоза (декстроза) 0,31 г Фруктоза 0,26 г Крахмал 15,29 г Минералы Кальций, Ca 12 мг Железо, Fe 0,81 мг Магний, Mg 23 мг Фосфор, P 57 мг Калий, K 425 мг Натрий, Na 6 мг Цинк, Zn 0,3 мг Медь, Cu 0,11 мг Марганец, Mn 0,153 мг Селен, Se 0,4 мкг Витамины Витамин С 19,7 мг Тиамин 0,081 мг Рибофлавин 0,032 мг Никотиновая кислота 1,061 мг Пантотеновая кислота 0,295 мг Витамин B-6 0,298 мг Фолаты, всего 15 мкг Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг Фолиевая кислота, DFE 15 мкг Холин, всего 12,1 мг Бетаин 0,2 мг Каротин, бета- 1 мкг Витамин A, IU 2 МЕ Лютеин + зеаксантин 9 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг Витамин К (филлохинон) 2 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г 10:0 0,001 г 12:0 0,003 г 14:0 0,001 г 16:0 0,016 г 18:0 0,004 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,002 г 16:1 недифференцированно 0,001 г 18:1 недифференцированно 0,001 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,042 г 18:2 недифференцировано 0,032 г 18:3 недифференцированно 0,01 г Фитостеролы 5 мг Аминокислоты Триптофан 0,021 г Треонин 0,067 г Изолейцин 0,066 г Лейцин 0,098 г Лизин 0,107 г Метионин 0,032 г Цистин 0,024 г Фенилаланин 0,081 г Тирозин 0,048 г Валин 0,103 г Аргинин 0,101 г Гистидин 0,035 г Аланин 0,063 г Аспарагиновая кислота 0,48 г Глутаминовая кислота 0,351 г Глицин 0,057 г Пролин 0,063 г Серин 0,074 г | Оригинальные рецепты с фото: |
| Другая недавно популярная еда: |
Пищевая ценность белого картофеля vs.Сладкий картофель | Здоровое питание
Сильви Тремблей Обновлено 27 ноября 2018 г.
Взрослые должны потреблять от 2 до 3 чашек овощей в день, рекомендует Министерство сельского хозяйства США. Некоторые из ваших овощей могут поступать из крахмалистых овощей, включая сладкий или белый картофель. Несмотря на схожую классификацию Министерства сельского хозяйства США, сладкий картофель и белый картофель имеют ряд пищевых различий, при этом сладкий картофель предлагает большую питательную ценность.
Крахмал и клетчатка
Как сладкий, так и белый картофель являются богатым источником крахмала и пищевых волокон. Как и следовало ожидать от продуктов, классифицируемых как крахмалистые овощи, картофель и сладкий картофель содержат большое количество крахмала на порцию — 10 граммов на чашку белого картофеля или 16,8 грамма на эквивалентную порцию сладкого картофеля. Ваш организм расщепляет этот крахмал на простые сахара и использует полученную глюкозу в качестве источника энергии. Сладкий картофель и картофель также содержат пищевые волокна, неперевариваемые углеводы, которые помогают вам чувствовать себя сытым после еды.Каждая чашка белого картофеля содержит 1,8 грамма клетчатки, а эквивалентная порция сладкого картофеля — 4 грамма. Выбирайте сладкий картофель, чтобы максимально увеличить потребление пищевых волокон.
Витамин A
Сладкий картофель и белый картофель сильно различаются по содержанию витамина А. Сладкий картофель — один из самых богатых источников бета-каротина, питательного вещества, которое ваше тело превращает в витамин А после употребления. Каждая чашка нарезанного сладкого картофеля содержит 18 869 международных единиц, или МЕ, витамина А, по сравнению с 6 МЕ в белом картофеле. Поскольку взрослым мужчинам и женщинам требуется 3000 или 2333 МЕ витамина А в день, соответственно, по данным Института Линуса Полинга, даже небольшая порция сладкого картофеля обеспечивает всю суточную потребность организма в этом питательном веществе. Выбирайте сладкий картофель вместо белого, поскольку он содержит витамин А, который полезен для вашего зрения, иммунной системы и здоровья вашей кожи.
Калий
Сладкий картофель имеет незначительное преимущество в питании по сравнению с белым картофелем из-за более высокого содержания калия.По данным Института Лайнуса Полинга, каждая чашка белого картофеля содержит 305 миллиграммов калия, или 7 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Равная порция сладкого картофеля содержит 448 миллиграммов, или примерно 10 процентов от рекомендуемой нормы. Калий из обоих видов картофеля питает нервную и мышечную системы, а также поддерживает метаболизм.
Советы по приготовлению
Сладкий картофель Заменитель белого картофеля во многих рецептах. Как и обычный картофель, сладкий картофель можно запекать, пюре или жарить для получения полезных гарниров.Всегда подавайте сладкий картофель вместе с источником жира, чтобы облегчить усвоение витамина А — витамин растворяется в жире из пищи, а затем всасывается в кишечнике вместе с жировыми каплями. Добавьте в еду полезные жиры, слегка смочив жареный сладкий картофель оливковым маслом или сбрызнув запеченный сладкий картофель или пюре из него чайной ложкой оливкового масла.
9 поворотов классического картофельного пюре, которое вам нужно попробовать
Хорошо, так что вы можете размять картофельное пюре и делать поворот.Но вы освоили , чтобы сделать пюре? А как насчет того, чтобы поставить твист по классическим рецептам? В фаворите на День Благодарения есть гораздо больше, чем просто кипячение окорочков и смешивание их с маслом. На самом деле, некоторые из лучших пюре даже не содержат масла ИЛИ картофеля. Ага!
Хотя традиционные блюда безумно вкусны (сливки, масло и углеводы — сложная комбинация), существует множество способов сделать их более полезными и ароматными. И это так же просто, как поменять сорта картофеля, добавить немного сыра или поэкспериментировать с травами и специями — все довольно безболезненно.
От веганских блюд до загруженного картофеля (бекон, кто-нибудь?) — эти девять рецептов картофельного пюре привносят свежий вид в праздничный стол и гарантируют, что крахмалистые углеводы не будут скучными. Тебе не понадобится даже подливка.
1. Картофельное пюре с хреном
Один из самых простых способов придать цвет и вкус классическому картофельному пюре — использовать красный картофель вместо белого. Другие простые приемы: оставьте картофельную кожуру и добавьте полную ложку хрена и сметаны.Очень сливочный и очень красивый, этот рецепт придает блюду изюминку.
2. Картофельное пюре с луком по-французски в медленноварке
Использование мультиварки — отличный способ сократить время, затрачиваемое на перемешивание (и потоотделение) на кухне. Это также делает картофель очень мягким и вкусным, так как его оставляют замачиваться в соке на несколько часов. Единственный недостаток этого рецепта? В итоге у вас останется много карамелизированного лука, который можно использовать в бутербродах, салатах и омлетах. Как ужасно.
3.Пахта Веганское пюре
Трудно представить веганский рецепт картофельного пюре, если его составляющие — не совсем веганские сливки и масло, но — — возможно приготовить богатое блюдо, используя кокосовое молоко и несколько хитрых ингредиентов, таких как яблочный уксус и чесночный порошок. Предупреждение: не заменяйте кокосовое молоко миндальным молоком — это испортит картофель.
4. Картофельное пюре из сырного чеснока и бекона
Здоровое картофельное пюре готовить (и задуматься над приготовлением) интересно, но загрузить в него бекон, два сыра и дополнительные сливки, а затем бросить их на гриль, вероятно, сложнее весело — и вкусно.Этот рецепт идеально подходит для тех, кто жаждет экстраординарного блюда, его можно улучшить, только добавив немного острого соуса.
5. Чеснок и пармезан Цветная капуста «Картофельное пюре»
Если ты возражаешь против картофеля, попробуй цветную капусту. Вареные, смешанные и смешанные с греческим йогуртом и сыром пармезан, этот овощ семейства крестоцветных очень похож на картофель в пюре и сливках. Бонус: в цветной капусте меньше калорий и углеводов, что делает ее отличным вариантом для тех, кто пытается сохранить легкость.
6. Картофельное пюре с песто из шалфея и грецких орехов
Хотя этот рецепт не дает самого ошеломляющего результата, его вкус более чем компенсирует его, а немного зеленого гарнира (например, гороха) имеет большое значение. Просто приготовьте пюре, как обычно, смешайте со сливками и домашним соусом песто и приправьте солью и перцем. Бонус: уникальный вкус меняет правила игры в бутербродах, приготовленных из остатков Дня Благодарения.
7. Картофельное пюре с жареным чесноком и козьим сыром
Чесночный порошок — это простой способ придать аромат картофельному пюре, но жареный чеснок добавляет более смелый вкус (и небесный аромат).