Простые и сложные углеводы разница: Простые и сложные углеводы — в чем разница

Содержание

Простые и сложные углеводы — в чем разница

В последнее время мир помешался на низкоуглеводных диетах, объявив всем углеводным продуктам чуть ли не третью мировую войну. У фитнес-тренера фотомодели Хайди Клум в «черный список» попали даже фрукты. Не говоря уже о крупах.

Я не столь категорично настроена и считаю, что углеводы необходимы даже на снижении веса. Все, что нужно для мирного сосуществования с этими питательными веществами – знания, какие из углеводов «хорошие», а какие «плохие» и сколько их нужно употреблять.

Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные». Их тип зависит от скорости переваривания и всасывания в кровь, соответственно, «простые» углеводы перевариваются быстро, а «сложные» – медленно.

Сложные углеводы – сытно и полезно

Сложные углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек, поэтому пищеварительной системе не так-то просто их расщепить до глюкозы. Усваиваются сложные углеводы медленно, не повышая уровня сахара в крови, обеспечивая нас энергией и чувством сытости на 3-4 часа.

Сложные углеводы – это крахмал, гликоген, пектин и клетчатка. Крахмал и гликоген – это источники энергии, а пектин и клетчатка – пищевые волокна.

Источниками сложных углеводов являются необработанные злаки, овощи, хлеб из муки грубого помола. Именно эти продукты должны присутствовать в вашем питании: на завтрак – каша, в обед – салат и крупяной (гречка, киноа, бурый рис) или овощной гарнир, на ужин – тушеные или запеченные овощи. Не забывая про белковую составляющую.

Бывают продукты с высоким и низким содержанием углеводов, например в овощах (кроме картофеля, моркови) их мало. А вот картофель, макароны, крупы содержат много углеводов (от 20 г на 100 г от готового продукта) и они используются как полноценный гарнир или даже основное блюдо. В день можно съедать примерно 50 г хлеба, 150 г картофеля или готовых макаронных изделий, примерно столько же готовой каши и 400-500 г фруктов и овощей.

Клетчатка и пектин – это тоже сложные углеводы, но их особенность заключается в том, что организм их не усваивает, а выводит естественным путем. Это вовсе не означает, что они бесполезны, напротив, они вам необходимы для полноценного пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Клетчатка это своеобразная «щетка», которая помогает удалять все ненужные и непереваренные остатки пищи. А еще клетчатка замедляет усвоение углеводов, не позволяя уровню сахара в крови резко повышаться, что позволяет дольше оставаться сытой.

Где ее брать? Клетчатку можно найти в необработанных крупах, цельном зерне, зерновых хлебцах и хлебе, овощах и фруктах. Особенно много клетчатки в капусте, моркови, свекле, зелени, яблоках, грушах, киви, ягодах и т.д. Пектина много в яблоках, грушах, цитрусовых и некоторых других овощах и фруктах. Эти продукты обязательно должны быть на вашей тарелке ежедневно.

Клетчатки нужно примерно 20-25 г в день. В порции овсяной каши содержится примерно 5-7 г клетчатки, в 1 яблоке – около 4 г. Отдельно клетчатку можно купить в виде порошка или в виде отрубей в аптеках и супермаркетах. Если вы съедаете недостаточно овощей, фруктов, можно обогащать свой рацион клетчаткой, добавляя ее в блюда или просто съедая отдельно, не забывая запивать жидкостью.

Ах да, теперь о картофеле и макаронах, эти два продукта – предмет спора многих худеющих. В картофеле много крахмала, а макароны сделаны из муки, но их «поведение» в вашем организме зависит от способа приготовления и подачи.

Например, картофелина в мундире, которую вы очистите и подадите со свежими овощами, вреда фигуре не принесет, чего не сказать о жареной картошке или пюре (про чипсы молчу, их не должно быть в рационе здорового питания совсем). С макаронами та же история – их следует слегка не доваривать и покупать лишь те макаронные изделия, на которых указано «сделано из твердых сортов пшеницы». Добавление сливочного масла, жирной котлеты полезнее их не сделает. Если вы хотите сочетать макароны с белковыми продуктами, то выбирайте постное мясо или рыбу, нежирный сыр, творог.

Что такое простые углеводы?

Название говорит само за себя – для переваривания простых углеводов организму практически не требуется сил и времени, они частично перевариваются уже у вас во рту – при взаимодействии со слюной, и усваиваются буквально в течение часа, после чего вы, скорее всего, захотите добавки. К простым углеводам относится все природные сахара – фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза и сахароза. Найти их можно в сладостях, изделиях из белой очищенной муки, во фруктах и некоторых овощах, молоке и молочных продуктах.

Пример простых углеводов – пирожное Наполеон. Сладкое белое тесто + сладкий молочный крем – нет ничего хуже для фигуры, если вы мечтаете похудеть.

От простых углеводов действительно можно легко набрать вес, ведь они способны переходить в жиры при неумеренном употреблении, а еще – они повышают аппетит. Вы поели пирожных, и в организм поступило много сладкого и мучного.
Чтобы переработать все это «богатство» и снизить уровень сахара в крови до нормы, выделяется гормон инсулин. Он помогает простым углеводам перевариваться как можно скорее – часть из них переходит в гликоген (это запасы углеводов в печени и мышцах), а часть – в жир!

После того, как инсулин закончил свою работу, уровень сахара в крови снижается и – снова здравствуй, аппетит или даже голод! Почему вы захотели кушать через 1,5 часа после тортика, ведь он был такой калорийный? Все просто – мозг подает сигнал о том, что надо подкрепиться, когда уровень сахара в крови снижается, а у вас как раз и произошло резкое колебание сахара крови – сначала подъем, а потом – снижение.

По этой причине после обильного застолья на утро иногда мы просыпаемся жутко голодными. А еще – сладкое и мучное формирует сильную зависимость, поэтому отказ от них потребует нешуточной силы воли.

А фрукты можно или нельзя

Особый разговор про фрукты. Во фруктах и сухофруктах содержатся простые углеводы. Их количество меньше, чем в мучном и сладком, но все равно довольно высокое. Но есть их все равно можно и даже нужно, поскольку кроме простых углеводов во фруктах много сложной полезной клетчатки, которая, как мы помним из начала статьи, замедляет усвоение углеводов. Кроме того, фрукты содержат витамины и минералы, отказываться от которых было бы ошибкой. Просто на снижении веса фрукты нужно употреблять умеренно – примерно 200 г фруктов или 50 г сухофруктов в день.

Вообще, не стоит думать, что простые углеводы – это абсолютное зло. Они способствуют набору веса, только если вы будете превышать рекомендованную норму. Немного сладких фруктов, сухофрукты, кусочек белого хлеба или даже 1-2 конфетки не принесут вреда.

Главное – знать меру!

Просто, старайтесь, чтобы сладости не сопровождали вас постоянно. Поверьте, официант каждый раз предлагает в конце трапезы заказать десерт, не потому что так правильно или так положено по этикету. Просто ресторану нужно продавать как можно больше. Но ведь вам нужно думать о себе, верно? Откажитесь от десерта совсем или замените его фруктовым салатом. На работе перестаньте перекусывать печеньем и чипсами. Картофель лучше всего употреблять в мундире, выбирать каши и хлебобулочные изделия из цельного зерна. Сахар в чай лучше не добавлять, а сладкие фрукты (хурма, виноград) употреблять умеренно.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это показатель того, как быстро углеводы из того или иного продукта всасываются в кровь. Есть целые таблицы, где указаны все-все продукты и их гликемический индекс. Пользоваться ими очень просто – чем выше индекс, тем нежелательнее продукт и наоборот. Такая таблица полезна для диабетиков, а также для худеющих.

Нежирные молочные продукты без сахара, некрахмалистые овощи – продукты с низким ГИ можно есть вволю.

Крупы, хлеб, картофель, свеклу, морковь – употребляйте умеренно.

А сладости, хлебобулочные изделия, жареную картошку – как можно реже.

Выдерживайте соотношение «сложных» и «простых» углеводов – 90% должно приходится на «сложные», а 10% – на «простые», тогда вы не будете поправляться. В день вам нужно примерно 250-300г углеводов. В каши добавляйте фрукты или мед, масло – не более 10 г, в день съедайте 1-2 фрукта и две порции овощей. И помните – что поправляются люди не от хлеба и макарон, а от намазанного на них масла, добавленного к пасте жирного соуса и жирного мяса. Хуже простых углеводов – только простые углеводы с жиром. Об этом расскажу подробнее в одном из следующих материалов.

Читайте дальше:



Нравится

Twitter

Google+

Like

Простые и сложные углеводы: различия и список продуктов

Не все углеводы одинаковы. Узнайте, как простые и сложные углеводы воздействуют на вас. Также мы приведем список рекомендованных продуктов.

Простые и сложные углеводы: различия и список продуктов

Диетологов часто мучают вопросами о том, существенна ли разница между простыми и сложными углеводами. Существует точка зрения, что эта разница не велика. Все это углеводы, в конечном счете они распадаются до глюкозы, которая является основным источников энергии для организма. Есть и другая точка зрения: все, что связано со здоровьем и правильным питанием, может наносить как вред, так и пользу.

Принципы «гибкой» диеты заставили многих людей поверить, что нет разницы между 25 граммами углеводов из батата и печенья. Согласно принципам этой диеты, если вы вписываете количество простых углеводов в свою дневную норму, то все отлично.

На самом же деле структура и состав углеводов напрямую влияет на то, как организм будет их усваивать. А это оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, уровень энергии и чувство сытости. Если ваш подход к углеводам основан не на принципах здорового образа жизни, а лишь на их строгом подсчете, то весь день за подъемом энергии будет следовать спад, прямо как на  «американских горках». В долгосрочной перспективе это нанесет вред вашему метаболизму и будет критично для похудения.

 

1.Как устроены простые и сложные углеводы

Простые углеводы состоят из одного или нескольких соединений (до 20), называющихся сахаридами. Количество этих соединений в сложных углеводах намного больше – от 20 до 100 и даже выше. Это значит, что каждый продукт организм будет переваривать по-разному.

Читайте также: Углеводы как топливо для кроссфит-тренировок  

2. Гликемический индекс и скорость усвоения

Гликемический индекс (ГИ) – система, показывающая по шкале от 0 до 100, как быстро глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь. Чем выше значение гликемического индекса, тем быстрее после приема пищи глюкоза всасывается в кровь.

  • Примеры простых углеводов: картофель, белый хлеб, белый рис, печенье, сладости, фруктовые соки, спортивные напитки.
  • Примеры сложных углеводов: бурый рис, овсянка, яблоки, апельсины, брокколи, цветная капуста, морковь.

От того, как быстро глюкоза поступает в кровь, во многом зависит здоровье, самочувствие и аппетит человека.

 

3. Подъем уровня инсулина и глюкозы в крови

Когда глюкоза поступает в кровоток, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Он служит проводником для того, чтобы направить глюкозу в мышечные или жировые клетки, нормализовав тем самым ее уровень в крови. Если глюкоза быстро поступает в кровь, например после съеденных сладостей, большое количество инсулина высвобождается, чтобы транспортировать глюкозу в клетки.

Спустя некоторое время чрезмерная выработка инсулина (гиперинсулинемия) подвергает поджелудочную железу настоящему испытанию, и та перестает вырабатывать инсулин. Национальное американское исследование здоровья и питания, проведенное в 2005-2006 годах с целью выявить распространенность преддиабета и его связь с группой кардиометаболических факторов риска и гиперинсулинемией среди подростков (результаты его были опубликованы в журнале «Внимание к диабету»), показало, что в конечном итоге гиперинсулинемия приводит к ослабленному усвоению глюкозы и набору лишнего веса.

Многочисленные исследования (такие как «Абдоминальный жир и инсулинорезистентность у женщин с нормальным и лишним весом», опубликованное в журнале «Диабет» в 1996 г., «Роль глюкозы и резистентности к инсулину в развитии диабета 2-го типа: результаты 25-летнего исследования» — журнал «Ланцет», 1992 г.; «Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия» — журнал «Внимание к диабету», 2008 г.) выявили следующее. В результате частого воздействия инсулина клетки никак на него не реагируют – наступает так называемая инсулинорезистентность. Это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови. Увеличивается риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и некоторых видов нарушений обмена веществ.

В то же время прием в пищу сложных углеводов приводит к более медленному поступлению глюкозы в кровь, меньшему выбросу инсулина и не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Это, безусловно, полезнее для здоровья.

 

4. Энергия и самочувствие

Следует учитывать незапланированные пропуски приемов пищи. Это может соответствовать вашему плану похудения, а может происходить в силу загруженного графика. Если вы не едите долгое время, уровень глюкозы в крови находится ниже уровня нормы. Начинается так называемая гипогликемия. Ее симптомы: усталость, головокружение, голод и непреодолимое желание съесть что-то сладкое.

Прием в пищу быстрых углеводов после долгого голодания вызовет быстрое поступление глюкозы в кровь, а затем и в клетки. Это приведет к скачку уровня сахара. Поэтому если вы регулярно делаете выбор в пользу простых углеводов в течение дня, уровень вашей работоспособности будет постоянно скакать вверх-вниз.

Читайте также: Углеводное чередование – диета и меню  

5. Сытость от приема быстрых и медленных углеводов

Чувство голода связано с пищеварением и количеством пищи в желудке. Чем быстрее углеводы усвоятся и пройдут по желудочно-кишечному тракту, тем быстрее вы снова испытаете голод. Простые углеводы быстро перевариваются, но особой сытости не приносят.

С другой стороны, медленные углеводы перевариваются намного дольше. Во многом это происходит из-за неусваиваемых пищевых волокон – клетчатки. Технически это углевод, но действует клетчатка по-другому. Она увеличивает время усвоения пищи, и гормон голода вырабатывается медленнее. Соответственно, чувство голода возникает позже.

В 1996 году в американском журнале физиологически-регуляторной, интегративной и сравнительной психологии было опубликовано интересное исследование под заголовком «Объем желудка, а не содержание питательных веществ препятствует приемам пищи». Там отмечалось, что клетчатка также придает массы съеденной пище. Из-за этого она занимает больше места в желудке. Это естественное «растягивание» усиливает чувство сытости. Если ваша диета в самом разгаре, стоит налегать на клетчатку.

Конечно, размер порции и содержащиеся в пище другие нутриенты влияют на чувство сытости. Но факт остается фактом: после приема быстрых углеводов вы скоро снова проголодаетесь.

 

6. Пищевая ценность углеводов


Каши — отличный источник углеводов.

Всем известно, что сладости, печенье и торты не имеют особой пищевой ценности. Но и содержание нужных нам питательных элементов во вроде бы полезных крупах, рисе, макаронах и хлебе может быть крайне низким.

Производитель часто отделяет крупу от эндосперма и отрубей, которые богаты полезными веществами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Остается простой углевод, крупа теряет свою целостность. Теряются витамины и минералы, а вместе с ними и клетчатка, придающая чувство сытости. Конечно, процесс «обогащения» продукта возвращает некоторые вещества, но не все, и уж точно не клетчатку. 

Будучи необработанной, цельная крупа богата полезными элементами и клетчаткой. Она является сложным углеводом. Когда вы едите необработанные продукты вроде нешлифованного бурого риса или цельнозернового хлеба, вы получаете всю их пользу. А это улучшает здоровье, придает энергии и усиливает иммунитет.

Читайте также: Какая диета самая эффективная для снижения веса?  

Итог

Нужно ли избегать простых углеводов? Абсолютно нет. Они нужны нам в определенных ситуациях, например во время и после тренировки или по особым случаям. Но если вы хотите улучшить здоровье, повысить энергию и побороть голод (а это основы правильного питания), вы должны понимать разницу между быстрыми и медленными углеводами.

Выбирая богатые клетчаткой сложные углеводы вместо обработанных продуктов, вы обретете контроль над своим весом, здоровьем и энергией.

Список рекомендуемых для правильного питания и диеты продуктов: нешлифованный бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы, батат, брокколи, цветная капуста, морковь.

Из простых углеводов следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как свежие фрукты и ягоды.

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5082″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5082″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5082″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5082″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

Чем отличаются простые углеводы от сложных

Не все углеводы одинаковые! Узнайте, как простые и сложные углеводы влияют на вес, здоровье, самочувствие и работоспособность.

Автор: Пол Солтер, магистр наук, сертифицированный диетолог

Поскольку по профессии я диетолог, меня часто спрашивают, сильно ли простые углеводы отличаются от сложных. Если коротко: не сильно. И те, и другие в конечном итоге превращаются в глюкозу, которая является главным топливом для организма. Но если копнуть глубже, ответ изменится: с точки зрения усвоения, питательной ценности и влияния на здоровье их разделяет целая пропасть.

Из-за бешеной популярности гибкой диеты IIFYM многие поверили, что между 25 граммами углеводов из овсяной крупы и какого-нибудь дешевого шоколадного батончика нет никакой разницы. Якобы, пока вы вписываетесь в дневной лимит калорий, все ОК!

На деле же строение и питательная ценность углеводов оказывают огромное влияние на темпы их усвоения организмом, показатели сахара крови, вашу работоспособность и чувство насыщения. Если вы сторонник количественного, а не качественного подхода к выбору углеводов, ваша работоспособность в течение дня будет взлетать и падать по нескольку раз. В долгосрочной перспективе это сказывается на обмене веществ и расстраивает ваши попытки сбросить вес. В подавляющем большинстве случаев надо выбирать сложные, а не простые углеводы.

1. Строение

Простые углеводы состоят из одной молекулы сахара или короткой цепочки соединенных между собой молекул (не больше 20). Сложные углеводы представлены цепями молекул, которые содержат, как минимум, 20 остатков глюкозы или другого моносахарида, но чаще этих остатков намного больше 100. Специфика строения лежит в основе различий в расщеплении и усвоении разных типов углеводов.

2. Гликемический индекс и скорость усвоения

Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, как быстро глюкоза, конечный продукт распада углеводов, попадает в кровоток. Измеряется ГИ по шкале от 0 до 100. Чем выше индекс продукта питания, тем быстрее глюкоза из этого продукта всасывается в кровь.

  • Простые углеводы: картофель, белый хлеб, белый рис, печенья, конфеты, фруктовые соки, энергетики.
  • Сложные углеводы: коричневый рис, овсяная крупа, яблоки, апельсины, брокколи, цветная капуста, морковь.

Скорость всасывания глюкозы в кровь оказывает большое влияние на самочувствие, работоспособность, аппетит и здоровье в целом.

3. Инсулин и колебания глюкозы крови

Когда глюкоза всасывается в кровь, поджелудочная железа выделяет инсулин, который транспортирует сахар из крови в мышцы или жировые клетки. Необходимо это для поддержания нормального уровня гликемии. Если глюкоза попадает в кровь быстро — как в случае с конфетами или тортиками — выделяется много инсулина, потому что нужно оперативно раскидать глюкозу по пунктам назначения.

Со временем усиленная секреция инсулина, или гиперинсулинемия, истощает поджелудочную и снижает эффективность инсулина, что сопровождается ухудшением толерантности к глюкозе и, как правило, набором веса. Из-за слишком частого контакта с инсулином клетки становятся менее восприимчивыми к его действию и развивается состояние, которое называют инсулинорезистентностью. В результате повышается уровень сахара крови. В конечном итоге все эти изменения приводят к проблемам со здоровьем: развивается диабет 2 типа и другие обменные нарушения.

Если же вы питаетесь продуктами со сложными углеводами, глюкоза поступает в кровь медленно, инсулина в ответ вырабатывается немного, и сахар крови поддерживается на стабильном уровне. В долгосрочной перспективе все это очень полезно для здоровья.

4. Самочувствие и работоспособность

Вспомните, что происходит, когда в рамках борьбы с лишним весом или из-за плотного графика вы пропускаете прием пищи. Если организм долго остается без еды, сахар крови падает ниже нормы и развивается состояние, которое называется гипогликемия. Типичные симптомы: слабость, головокружение, голод и непреодолимая тяга к сладостям.

Порция быстрых углеводов в такой ситуации приведет к резкому подъему уровня глюкозы в крови, но затем глюкоза так же стремительно разойдется по тканям, и это закончится очередным падением сахара крови. Словом, если предпочитаете простые углеводы сложным, готовьтесь к взлетам и падениям работоспособности в течение всего дня.

5. Чувство насыщения

Физическое чувство насыщения связано с перевариванием пищи и ее количеством в желудке. Чем быстрее углеводы перевариваются и попадают из желудка в кишечник, тем быстрее вы снова почувствуете голод. Поэтому быстрые по своей природе простые углеводы — не лучший выбор для поддержания чувства насыщения.

С другой стороны, сложные углеводы перевариваются долго, а какая-то их часть представлена клетчаткой, которая вообще не усваивается. Хотя формально пищевые волокна относятся к углеводам, на самом деле между ними мало сходства. Клетчатка замедляет пищеварение и увеличивает промежуток времени, в течение которого будут выделяться снижающие аппетит гормоны. Как итог, центры насыщения в головном мозге получат больше позитивных сигналов.

Кроме того, клетчатка увеличивает объем пищи, и та занимает в желудке больше места. Естественное в такой ситуации растяжение желудка действует как еще один индикатор сытости. Если вы находитесь в эпицентре суровой диеты, пищевые волокна должны стать вашими лучшими друзьями!

Разумеется, размер порции и другие питательные вещества в продуктах тоже сильно влияют на чувство насыщения, но после простых углеводов в чистом виде вы, в любом случае, очень скоро почувствуете себя голодным.

6. Питательная ценность

Понятно, что от конфет, тортиков и печений пользы мало, но даже крупы и продукты, которые часто рекламируют как «сбалансированные», могут быть так же бедны в плане питательной ценности. Яркие тому примеры — белый рис, макаронные изделия или хлеб.

Цельные зерна часто очищают от эндосперма и отрубей, в которых много микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезных жиров. В результате остаются только простые углеводы. После удаления этих слоев зерно уже не является цельным; из него удалено больше 15 витаминов и минералов, а заодно волокна, усиливающие насыщение и продлевающие пищеварение. Конечно, в процессе «обогащения» в продукты заново добавляют какие-то питательные вещества, но далеко не все, и точно не клетчатку.

Без обработки цельное зерно богато нутриентами и пищевыми волокнами, и оно остается сложным углеводом. Делая основой своего рациона полноценные продукты, такие как бурый рис, овсяная крупа и цельно-зерновой хлеб, вы получаете все преимущества сбалансированной, богатой питательными веществами диеты, которая придает сил, заряжает энергией, укрепляет иммунитет и улучшает здоровье.

Заключение

Нужно ли избегать простых углеводов? Конечно, нет; для них тоже найдется время и место, например, во время и после тренировки, или в умеренных количествах по особым случаям. Но если вы хотите укрепить здоровье, почувствовать прилив сил, повысить работоспособность и обуздать аппетит — а все это крайне важно во время диеты — вы должны знать, чем отличаются продукты на вашем столе.

Выбирайте богатые пищевыми волокнами сложные углеводы, урежьте долю пустых простых сахаров, и вам станет намного проще контролировать вес, здоровье и самочувствие.

Углеводный комплекс для повышения выносливости и быстрого восстановления после тренировки!

100% чистый мальтодекстрин, используется для повышения выносливости, снабжения организма энергией, восстановления после тренировки!

Белки и углеводы в соотношении 1:1
Для эффективного восстановления после тренировок!

Читайте также

В чём разница между сложными и простыми углеводами?

Чтобы похудеть, нужно есть только сложные углеводы? А если я хочу нарастить мышцы, нужно ли избегать простые углеводы? В чём между ними принципиальная разница?

Вся наша пища состоит из трёх макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Если белкам, вполне заслуженно, просуживается звание «главного строительного труженика», то жиры и углеводы обычно остаются в аутсайдерах, которые, по мнению большинства, ничего кроме вреда организму не приносят. Это, конечно же, не так. О жирах я говорить не буду, всё-таки статья об углеводах, но отмечу, что нашему организму они всё-таки нужны: и для строительства новых клеток и для создания половых гормонов. 

Поговорим об углеводах. Углеводы принято делить на простые (или быстрые) и сложные (то есть медленные). Считается, что быстрый углевод — это наш недруг, а сложный углевод — его полная противоположность. Быстрый углевод приносит только кучу проблем: поднимает уровень глюкозы в крови до немыслимых высот, стимулирует жировые отложения и пр. Медленный или сложный углевод является же основой правильного питания и любой человек, который хоть немного разбирается в диетологии, скажет: медленный углевод — это наш друг и помощник.

Правда ли, что между простыми и сложными углеводами такая большая пропасть? Так ли они сильно отличаются друг от друга? Давайте разберёмся, прибегнув к биохимическим свойствам углеводов.

 

Строение и виды углеводов

По своему строение углеводы — это альдегидоспирты или кетоспирты и их производные. Молекулы углеводов бывают разных размеров, поэтому их принято делить на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. 

Моносахарид — это мельчайшая молекула углевода, которая уже не поддаётся процессу гликолиза (то есть распаду на более мелкие частицы). К моносахаридам относится фруктоза, глюкоза, галактоза и пр.

Олигосахарид может состоять от 2 до 10 соединений моносахаридов. В процессе гидролиза они распадаются на моносахариды. В природе мы можем встретить олигосахариды, которые состоят из двух моносахаридов. К примеру, сахароза (то что мы обычно называем сахаром) — это соединение моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Молочные же сахар (лактоза) состоит из глюкозы и галактозы. 

И третий тип молекулы углевода — это полисахариды. Полисахариды — это соединения длинных неразветвленных и разветвлённых цепей, которые включают сотни и тысяч моносахаридов. К полисахаридам относятся крахмал, целлюлоза (клетчатка) и гликоген. 

Глюкоза — это важнейший природные углевод, который может находится в пище в свободном виде (моносахарид), в соединении с другими моносахаридом (олигосахарид), либо в составе цепочек молекул полисахаридов. 

Когда мы съедаем любую пищу, содержащую углеводы, наш организм переваривает её до состояния моносахарида — глюкозы. Глюкоза — это главные углевод в нашем организме. Она постоянно находится в крови (в норме 3.6-6.1 ммоль/л у здорового человека) и выполняется главным образом энергетическую функцию, питая все клетки нашего организма энергией. 

 

Быстрый и медленный углевод: в чём разница?

Возвращаясь к нашей терминологии простых и сложных углеводов (в науке, как вы поняли нет таких понятий), можно сделать следующий вывод: всё моносахариды и олигосахариды — это простые или быстрые углеводы. Все сложные углеводы — это полисахариды. 

Благодаря нашему биохимическую экскурсу, я надеюсь, вы поняли различие этих углеводов. Моно и полисахариды — простые, потому что не требуют переваривания в желудке и кишечнике. Скорость их усвоения — моментальная. Полисахариды же, в зависимости от своей структуры, могут перевариваться от получаса до нескольких часов. В итоге любой полисахарид будет расщеплён до моносахариды и в нашу кровь поступит глюкоза, а не что-то иное.

Какой можно сделать вывод: любой углевод состоит из глюкозы (можете называть глюкозу сахаром, по сути это почти одно и то же). Разница лишь в том, что где-то глюкоза в виде отдельной молекулы, а где-то сотни и тысячи мелких молекул глюкозы. В конечном итоге у всех видов углеводов исход один — глюкоза, циркулирующая по нашей крови. 

 

Есть ли разница с точки зрения похудения между сложными и простыми углеводами?

С точки зрения похудения, а именно в состоянии дефицита калорий (когда вы с пищей получаете меньше калорий, чем тратите), разницы между простыми и сложными углеводами нет. В конечном счёте — это глюкоза. С точки зрения организма нет разницы: получите вы свою норму калорий из углеводов простых или сложных. Ему, на самом деле, проще даже их получить из простых — не надо переваривать. 

К примеру, в теории, вы можете снижать лишний вес, питаясь в фаст-фуде, при этом соблюдая дефицит калорий. Были зафиксированы случаи, когда люди ставили эксперименты над своим питанием и заменяли весь свой рацион на гамбургеры с картошкой фри. И вы не поверите: они худели. В чём секрет? Секрет в том, что важен именно дефицит калорий, получаемый из простых или сложных углеводов, а не их источник. 

Но почему же тогда ни один специалист по правильному питанию не посоветует есть только быстрые углеводы, питаюсь исключительно в фаст-фуде или съедая каждый день торт? Почему нам всё равно надо есть преимущественно сложные углеводы? 

Пища со сложными углеводами, обычно содержит, большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. В еде, где содержаться преимущественно быстрые углеводы, этих элементов, как правило, нет. По данным различных исследований, приём сложных углеводов помогает лучше контролировать аппетит и более долгое время оставаться сытым, что очень важно при похудении. Кроме того, на переваривание сложных углеводов организм тратит дополнительную энергию, тем самым мы увеличиваем дефицит калорий. 

В основе гибкой диеты, представленной Лайлом Макдональдом, лежит формула 80/20. По этой формуле: 20% мы получаем из простых углеводов (то есть из продуктов, которые нам нравятся и мы можем назвать «запретными»), а остальные 80% мы получаем из источников сложных углеводов. Это наиболее оптимальная формула, которую я советую придерживаться. 

 

Быстрый углевод — не враг?

Нет, и даже сахар нам не враг. Глюкоза, которую вы получите из гречки или глюкоза, которую вы получите их сахара — одна и та же. И та глюкоза и другая пойдут на энергетические функции. А есть будет переизбыток глюкозы (то есть калорий), то она будет сохранена нашим организмом в виде жировых отложений. Помните, что переизбыток или профицит калорий можно получить и из сложных углеводов. Тут нет никакой разницы. Другой вопрос, что получить профицит из источников быстрых углеводов в разы проще, нежели из сложных, тем самым заработав ожирение. 

Не бойтесь простых углеводов — они не враги. Но и заигрывать с ними особо сильно не надо. Позволять себе что-то сладкое и вредное — можно, даже при похудении и сушке. Но главное не увлекаться с этим и не выходить за дефицит дневной нормы калорий. 

Простые и сложные углеводы. В чём разница? — Рацион.ТОП

Содержание статьи

Обычно всю вину за набор лишнего веса принято сваливать на «неправильные» продукты. И чаще причиной принято считать углеводы. Однако полностью исключать их из своего рациона нельзя, так как это чревато серьёзными проблемами для здоровья. Более того, рекомендуется получать более половины калорий своей дневной нормы рациона именно из продуктов, богатых углеводами. Но вот незадача, углеводы бывают простые и сложные. И если выбрать не те продукты, то стремительный набор лишнего веса обеспечен. Рацион.ТОП разобрался как различать простые и сложные углеводы.

Простые углеводы и их особенности

Что такое простые углеводы? Этот тип углеводов называют простым из-за своей структуры, состоящей из одного или двух звеньев, поэтому они легко растворяются в кишечнике и попадают в кровоток, давая организму «быструю» энергию.

Простым углеводам требуется менее 3-4 минут на усвоение. Попадая в организм, они быстро растворяются в желудочном соке и резко повышают уровень сахара в крови. Мы, при этом, получаем краткий энергетический подъём. Но, если полученная энергия не будет использована в течении ближайших 30 минут, то её избыток отправится прямиком в жировые депо.

Продукты, богатые простыми углеводами

Недаром простые углеводы ещё называют «сахарами». ведь в большинстве случае они представляют собой что-нибудь сладкое, что легко растворяется в воде и при нагреве (читай «во рту»).

  • любой сахар (белый, коричневый и т.п.)
  • сироп
  • мёд
  • джем, варенье, домашние «витаминки» (сильно засахаренные ягоды)
  • конфеты, торты, пироги, вафли, печенье, трубочки, пирожные и прочая кондитерка
  • чипсы, картошка фри и другие виды фритюра
  • мороженое
  • сладкие газировки (Кола, Спрайт, Швепс, Фанта, Пепси и прочие)
  • нектары, консервированные соки, фрукты и овощи
  • кетчупы, майонезы, соусы и заправки

К сожалению, производители давно поняли, что люди легко обретают зависимость от сладкого и стараются подсадить на него как можно больше народу. Это позволяет им легче реализовывать товар и собирать большую выручку, не заботясь о здоровье покупателей.

Простые углеводы

Вред от простых углеводов

Как упоминалось выше, простые углеводы преобразуются в энергию практически мгновенно, резко повышая сахар в крови. В ответ организм начинает производить инсулин, который занимается нейтрализацией сахара в крови, направляя его на текущие нужды организма, а при отсутствии таковых — просто в жир.

Но это лишь «верхушка айсберга», съев что-то сладкое, мы чувствуем небольшой подъём сил и энергии, но затем наступает прямо противоположные ощущения — усталость и слабость. Мозг при этом воспринимает такое состояние как голод и требует добавки. И тут-то мы попадаем в ловушку, которая и провоцирует переедание, а в дальнейшем — ожирение.

Главная опасность простых углеводов

Регулярно поглощая сладкое, мы подсаживаемся на сахарную «иглу». В какой-то момент организм перестает покрывать потребности организма в инсулине и бороться с сахаром, словно не замечая новые поступления глюкозы. Её избыток разрушает обмен веществ и нарушает работу мозга.

Всё это провоцирует развитие сахарного диабета. Он-то и есть, чаще всего, последствием малоподвижного образа жизни, ожирения и неправильного питания. К этому добавляются ослабленность, дряблость, быстрая утомляемость и сухость во рту.

Если чувствуете, что у вас постоянно появляется чувство голода и вы не можете отказаться от сладкого, срочно выходите на тренировку. Подойдет любая кардио активность. Особенно эффективно помогает бег, танцы и другие виды тренировок с высокой динамикой.

В результате организм сожжёт остатки гликогена, от чего пропадет желание съесть или выпить что-нибудь сладкое. Спустя 2-3 дня таких тренировок сахар в крови придёт в норму и вам перестанет хотеться сладкого.

Есть ли польза от простых углеводов?

Много было сказано о вреде и опасностях большого потребления простых углеводов, но что насчет пользы?

Какая польза от простых углеводов? Споры на этот счет ходят до сих пор. Но профессиональные спортсмены утверждают, что польза от простых углеводов всё же есть и заключается она как раз в энергетическом вбросе, которые они дают. Это позволяет пройти «критические точки» в тренировках и соревнованиях. Например, работа с большими весами в тренажерном зале или при восхождении на крутой подъем в велоспорте. При этом пульс учащается и сердце начинает прокачивать больше крови, что дает спортсмену запас сил на небольшой промежуток времени для достижения цели.

Сложные углеводы

Что такое сложные углеводы? Это вещества, имеющие сложную структуру, состоящую из сотен соединений, на разрушение которых организму требуется значительно больше времени, чем в случае с простыми углеводами. Такой тип углеводов выделяет энергию постепенно (по мере переваривания), позволяя нам долгое время оставаться сытыми.

Сложные углеводы делят на 3 основные группы:

  • Клетчатка. О клетчатке мы уже писали, поэтому скажу вкратце, что это особый вид углеводов, который не переваривается в организме и нужен для правильной работы кишечника. Попадая в кишечник, клетчатка набухает и помогает протолкнуть пищу дальше по желудочно-кишечному тракту. Вместе с едой клетчатка подбирает и выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Крахмал. Растительный полисахарид. Крахмалосодержащие овощи составляют львиную долю всех углеводов, получаемых организмом вместе с едой. Попадая в кишечник, крахмал расщепляется до молекул глюкозы, а затем быстро всасывается в его стенки.
  • Гликоген. По сути гликоген — это многократно увеличенная в размерах глюкоза. Он своего рода запасной «аккумулятор» для организма, так как он запасает энергию, которую тело использует в моменты экстремальной нагрузки или стресса. Например, тренировочный процесс также считается экстремальной нагрузкой, поэтому в первую очередь расходуются запасенные в печени запасы гликогена, и лишь по истечении некоторого времени организм переключается на производство энергии из жировых депо (липолиз).

Как видите, каждая группа сложных углеводов по своему уникальна и выполняет определенную задачу. Очень важно это понимать, поскольку правильное питание как раз таки и строится вокруг этих факторов. Таким образом достигается баланс полезных веществ в организме, и если чего-то не хватает, тело об этом просигнализирует поведением тех или иных органов и процессов.

Продукты со сложными углеводами

  • Злаковые культуры (пшеница, рис, ячмень, овёс, гречка, овсянка)
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • Ржаной хлеб
  • Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, нут, соя)
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фисташки и другие)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, сладкий перец, огурец, тыква и другие)
  • Фрукты (яблоки, груши, апельсины, инжир, малина, черника, мандарины, бананы, смородина, вишня и другие)

Простое правило для фруктов: чем кислее фрукт, тем меньше количество углеводов.

Заключение и выводы

Виной всему вездесущий сахар, который пихают практически во всё. Без него такого понятия как «быстрые углеводы» и вовсе не существовало бы (за исключением фруктов). Качественная и слаженная работа всех органов и обменных процессов в организме невозможна при дефиците углеводов. Сложные углеводы — кладезь витаминов и минералов, это батарейки, на которых работает наш организм.

Однако, без баланса не достичь рельефного и красивого тела, а всё потому, что избыток углеводов отложится в виде жира и будет постоянно напоминать о себе. Поэтому рекомендую вам озаботиться вопросами правильного питания и не допускать образования свисающих боков.

Вас может заинтересовать:

Простые и сложные углеводы: польза для организма

Что такое углеводы и зачем они нужны?

Углеводы жизненно необходимы нашему организму, так как они являются основным поставщиком энергии. Перечень продуктов, где содержится большое количество углеводов, довольно широк: фрукты и овощи, молочка и крупы, макаронные изделия и сахар. Отличие между ними заключается в пользе, которую они приносят.

Основные функции углеводов

В процессе пищеварения углеводы расщепляются до глюкозы. Она, в свою очередь, заряжает нас энергией, а также активизирует умственную деятельность, питает нервные клетки, стимулирует работу дыхательной системы. Если человек не получает достаточное количество углеводов, у него повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшается память и снижается концентрация внимания. Помимо этого, углеводы являются составной частью клеток, тканей и некоторых гормонов, а также выполняют роль «депо»: в мышцах и печени накапливается гликоген – временный запас глюкозы, который организм при необходимости расходовать.

Виды углеводов


В зависимости от скорости расщепления углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы

Они являются самыми «популярными», и их еще называют «быстрыми». В эту группу входят сахароза, фруктоза и глюкоза. Свое название они получили из-за особой неразветвленной структуры и способности практически моментально расщепляться. Польза быстрых углеводов заключатся в оперативной передаче энергии, например, когда мы сильно проголодались, сильно устали или готовимся к предстоящим нагрузкам. С другой стороны, при распаде простых углеводов в крови резко повышается уровень глюкозы, и если вы часто и много едите сладостей, то «сахароустойчивость» организма расшатывается, а это, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Если употреблять быстрые углеводы на ночь, когда наше тело и все его системы и органы собираются отойти ко сну, то неиспользованная энергия будет откладываться в виде жира. Поэтому не стоит удивляться появлению обвисшего живота и боков. Простые углеводы стоит употреблять тем людям, которые ведут активный образ жизни и регулярно тренируются. Ограничить употребление таких продуктов следует тем, у кого есть заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы, костей и суставов. Быстрые углеводы в большом количестве содержатся во всех сладостях и десертах: конфетах, варенье и джеме, сиропах и газированных напитках, пирожных и тортах, печенье и меде.

Сложные углеводы

Крахмал и клетчатка – самые известные представители данной группы углеводов. Они имеют сильно разветвленную структуру и усваиваются организмом на протяжении довольно длительного времени, за счет чего организм надолго заряжается энергией. Именно поэтому каша на завтрак является мудрым решением: можно не только насытиться и утолить голод, но и получить порцию энергии, которой хватит, как минимум, до обеда.

Сложные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови. Наоборот, они нормализуют уровень инсулина, что имеет важное значение для больных сахарным диабетом. Плюс к этому, такие углеводы снижают концентрацию «плохого» холестерина, благодаря чему улучшается работа сосудов сердца и головного мозга. Результат – снижение риска инсульта и инфаркта. Сложные углеводы способствуют восстановлению функций и поддержанию активности кишечника, укрепляют костный скелет, связки и суставы. Это вещество содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, зерновые хлопья, макароны. Их рекомендуется включать в меню людям, склонным к развитию патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, заболеваниям желудочно-кишечного трактам. Сложные углеводы должны обязательно присутствовать в рационе детей, чтобы обеспечить им высокую активность и предотвратить ранние метаболические нарушения, такие как лишний вес, гормональный дисбаланс, перепады артериального давления.

Сколько нужно углеводов?

Специалисты по правильному питанию говорят, что ежедневно наш организм должен получать 4 г углеводов на 1 кг массы тела. Для людей, ведущих активный образ жизни, дозировка должна составлять 6-7 г. Профессиональным спортсменам для поддержания энергетического баланса требуется около 8-10 г углеводов на 1 кг массы тела.
Многие считают, что углеводы содержатся только в мучных изделиях и сладостях, поэтому высчитывают свою норму, отталкиваясь именно от этих продуктов. Однако конфеты и пирожные – это не те углеводы, которые нам нужны, чтобы быть в форме. Даже небольшой кусок торта может легко превращается в «углеводный переизбыток», которые в скором времени проявится на животе и бедрах. Углеводы присутствуют практически во всех продуктах, которые мы едим, поэтому даже без сладкого можно набрать необходимую «дозу», питаясь исключительно фруктами, овощами, молочными продуктами и кашами.

Есть и обратная ситуация – низкоуглеводная или безуглеводная диета. Да, эти принципы питания помогают избавиться от нескольких лишних килограммов за счет того, что организм начинает сжигать жир, чтобы получить энергию. Но если он не будет получать углеводы в достаточном количестве, наступят «сложные времена». Дефицит углеводов – причина разных заболеваний, постоянной усталости, повышенной утомляемости. Самое страшное – наступление диабетической комы. Не стоит увлекаться такими диетами, как, впрочем, и другими жесткими ограничениями в еде. Важно питаться сбалансированно, чтобы обеспечить органы и ткани всеми необходимыми для нормальной работы веществами.

Значение углеводов для спортсменов

Подсчитано, что для прироста мышечной массы на 0,5 кг необходимо затратить почти 2500 калорий. Для этого нужно много энергии, которая, опять же, берется от углеводов. Именно они способны зарядить тело в максимально короткие сроки. При употреблении достаточного количества углеводов все белковые соединения сохраняются, а затем используются для построения мышечных волокон. В случае с похудением происходит то же самое: чтобы запустить процессы сжигания жировой прослойки, требуется своего рода катализатор, в роли которого и выступают углеводы.

Разница между простыми и сложными углеводами

Простые и сложные углеводы

Наше здоровье должно быть нашим главным приоритетом. Мы можем достичь всего, чего хотим, только если мы физически здоровы и способны на это. Приятно быть в форме. Очень важно, чтобы у вас было достаточно энергии из пищи, чтобы прожить день. Среди пищевых компонентов углеводы — это те, которые дают нам необходимый заряд энергии для выполнения наших задач.

Что такое углеводы? Углеводы — это группа пищевых питательных веществ, которые составляют большую часть нашей ежедневной пищи. Фактически, нам нужно около 50-60% углеводов в нашей ежедневной пище, чтобы прожить ее в течение дня. Вы можете задаться вопросом, почему мы должны потреблять больше углеводов, чем любые другие пищевые компоненты, такие как белки и жиры. Это простое объяснение. Углеводы — это те углеводы, которые легко перевариваются и потребляются в организме, и они являются пищевыми компонентами, которые дают нам энергию, необходимую для движения, функционирования и выполнения повседневной деятельности.Тем, кто ведет напряженную и активную работу, больше углеводов требуется для питания своего тела.

Углеводы обычно называют сахаром. Это потому, что глюкоза — это самая основная и самая активная форма углеводов. Именно эта глюкоза присутствует в нашем кровотоке и потребляется нашими клетками, что позволяет им работать и функционировать должным образом. Однако имейте в виду, что не только сладкие продукты содержат углеводы, но и их можно найти во многих продуктах, например, в овощах.Но углеводы бывают двух видов: простые (простые сахара) и сложные углеводы.

Простые углеводы — это углеводы с самой основной химической структурой, C6h22O6 (6Carbon-12Hydrogen-6Oxygen), обычно состоящие из одного или двух сахаров. Наиболее распространенные из них, содержащие только одну сахарную цепь, — это глюкоза, фруктоза (содержится во фруктах), галактоза (в молоке). Двойные сахара включают сахарозу (столовый сахар) и даже мед. Эти углеводы легко перевариваются и расходуются, поэтому они необходимы в больших количествах.

Сложные углеводы содержат 3 или более сахарных групп. Их обычно называют «крахмалистыми» углеводами. Они перевариваются и дольше остаются в кровотоке и содержат больше витаминов и минералов, чем простые сахара. Примерами продуктов, богатых сложными углеводами, являются овощи, цельнозерновые продукты и коричневый рис.

Однако важно проконсультироваться с диетологом, чтобы определить необходимое количество углеводов, которое поможет нам сохранить здоровье.Слишком много углеводов может вызвать проблемы со здоровьем, такие как ожирение или даже сахарный диабет.

Вы можете прочитать об этой теме и далее, поскольку здесь представлены только основные сведения.

Резюме:

1. Углеводы составляют большинство питательных веществ, которые мы принимаем, давая нам необходимую энергию.

2. Простые углеводы легко усваиваются и потребляются организмом, примером чего является глюкоза.

3. Сложные углеводы дольше перевариваются и содержат большее количество питательных веществ.


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Cite
Miguel. «Разница между простыми и сложными углеводами». DifferenceBetween.net. 16 июня 2010 г.

Примеры простых и сложных углеводов


На своем пути к снижению веса вы, вероятно, узнали кое-что о простых и сложных углеводах, органических соединениях в продуктах питания и напитках, которые организм сохраняет, пока они не используются в качестве энергии или расщепляется и превращается в жир.Важно знать, какие углеводы вы едите или пьете, потому что простые углеводы быстрее превращаются в жир, а сложные углеводы могут помочь вам почувствовать себя сытыми и повысить уровень энергии, помогая вам похудеть.

Но какие продукты и напитки, какие типы углеводов? Центр метаболических исследований предлагает краткую памятку по наиболее распространенным из обоих типов углеводов.

Продукты с простыми углеводами

  • Хлебобулочные изделия (включая хлеб) из белой муки
  • Торт
  • Конфеты
  • Батончик
  • Газированный напиток
  • Шоколад
  • Печенье
  • Кукурузный сироп
  • Фруктовый сок
  • Фруктовый варенье или джем
  • Фадж
  • Мед
  • 2% -ное или обычное молоко
  • Крупы в большинстве фасованных злаков
  • Макаронные изделия из белой муки
  • Столовый сахар
  • Полножирный йогурт

Продукты со сложными углеводами

  • Яблоко
  • Абрикос
  • Артишок
  • Спаржа
  • Банан
  • Ежевика
  • Черный ток
  • Черника
  • Брокколи
  • Коричневый рис
  • Брюссельская капуста
  • Гречка
  • Гречневая лепешка
  • Каша гниль
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Клюква
  • Огурец
  • Рассол с укропом
  • Сушеный абрикос
  • Баклажаны
  • Бобы гарбанзо
  • Грейпфрут
  • Фасоль
  • Киви
  • Ленточка
  • Леттиль
  • Киви
  • Леттиль
  • Нежирный йогурт
  • Личи
  • Дыня
  • Мультизерновой хлеб
  • Мюсли
  • Фасоль
  • Хлеб с овсяными отрубями и хлопья
  • Овсянка
  • Бамия
  • Лук
  • Апельсин
  • Персик
  • Груша
  • Бобы пинто
  • Слива
  • Картофель
  • Чернослив
  • Редис
  • Малина
  • Обезжиренное молоко
  • Шпинат
  • Колотый горох
  • Соя
  • Соевое молоко
  • Клубника
  • Репа
  • Дикий рис
  • 2 Кресс-салат
  • Цельный ячмень
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновая мука
  • Цельнозерновые макароны
  • Ям
  • Цуккини

Чтобы получить дополнительные советы по снижению веса, позвоните по телефону 800-501-8090 и назначьте встречу в ближайшем отделении обмена веществ Расположение исследовательского центра.

5. В чем разница между простыми и сложными углеводами?

Подсчет углеводов

Подсчет углеводов Что такое подсчет углеводов? Подсчет углеводов — это инструмент планирования приема пищи, который многие люди используют для контроля уровня сахара в крови.Подсчет углеводов, или подсчет углеводов, выполняется

. Дополнительная информация

Больше никакой путаницы с углеводами

Больше никакой путаницы с углеводами. Разумный выбор углеводов (углеводов) поможет вам контролировать уровень сахара в крови и вес. Что такое низкоуглеводная диета? Что он может сделать для вас, когда вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови

Дополнительная информация

Готово, готово, начинаем считать!

Готово, готово, начинаем считать! Подсчет углеводов — инструмент для контроля уровня глюкозы в крови. Если у вас диабет, поддержание нормального уровня глюкозы в крови поможет вам чувствовать себя лучше сегодня и в

. Дополнительная информация

Здоровое питание во время беременности

Здоровое питание во время беременности Беременность — это время больших перемен.Ваше тело меняется, чтобы позволить вашему ребенку расти и развиваться. Правильное питание поможет вам удовлетворить дополнительные потребности беременности, а

Дополнительная информация

Урок 3 Оценка моих пищевых привычек

Урок 3 Оценка моих пищевых привычек Обзор Этот урок знакомит с федеральными принципами здорового питания. Учащиеся оценивают свои пищевые привычки в соответствии с этими рекомендациями и вносят предложения по улучшению.

Дополнительная информация

Готово, готово, начинаем считать!

Готово, готово, начинаем считать! Подсчет углеводов — инструмент для контроля уровня глюкозы в крови При диабете поддержание нормального уровня глюкозы в крови может помочь вам чувствовать себя лучше сегодня и в

Дополнительная информация

Диабет: подсчет углеводов

КОЛЛЕДЖ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И НАУК О ЖИЗНИ РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА AZ1617 Февраль 2014 Диабет: Подсчет углеводов Николь А.Грин, Наталья Н. Биллиас, Нобуко Хонгу Рисунок: Диабет, гипергликемия What

Дополнительная информация

УГЛЕВЫЕ, ЖИРЫ, ВОЛОКНА И КОНЕЧНЫЕ ДИЕТЫ

УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ВОЛОКНА И ПРИСТУПАЮЩИЕ ДИЕТЫ Углеводы Национальная рекомендация по потреблению углеводов составляет от 40% до 65% от нашей суточной нормы. Наши требования меняются в зависимости от того, насколько мы активны, наш текущий

Дополнительная информация

Гликемический индекс продуктов

Что такое гликемический индекс (ГИ)? Это метод, используемый для классификации продуктов, содержащих углеводы, в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови.Утверждается, что чем выше номер GI,

Дополнительная информация

Подсчет углеводов

УНИВЕРСИТЕТ ОБСЛУЖИВАНИЯ КООПЕРАТИВНОГО РАСШИРЕНИЯ КОЛЛЕДЖА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КЕНТУККИ, ЛЕКСИНГТОН, Кентукки, 40546 FCS3-546 Подсчет углеводов Ингрид Адамс, диетология и питание человека Что такое

Дополнительная информация

Подсчет углеводов и диабет

Что мне нужно знать о подсчете углеводов и диабете Национальный центр обмена информацией по диабету Что мне нужно знать о подсчете углеводов и диабете Содержание Что такое подсчет углеводов ?…

Дополнительная информация

Как увеличить объем еды

Как увеличить объем еды Добавив в свой рацион определенные виды пищи и выпив больше воды, вы действительно можете увеличить количество потребляемой пищи, оставаясь в пределах своего грамма жира и калорийности

Дополнительная информация

Подсчет углеводов

Подсчет углеводов Этот буклет предназначен для предоставления информации о подсчете углеводов для людей, которые лечат диабет с помощью инсулина. Этот буклет вам предоставил: Имя: Контактный телефонный номер: Введение

Дополнительная информация

ДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ДИАБЕТ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Пища дает вам энергию, необходимую для здорового образа жизни.Ваше тело превращает большую часть пищи, которую вы едите, в сахар, называемый глюкозой. (глюкоза) Инсулин помогает вашим клеткам получать сахар

Дополнительная информация

Рекомендации по питанию при диабете

Рекомендации по питанию при диабете. Здоровое питание и поддержание здорового веса тела — очень важные части плана лечения диабета. Здоровое питание и вес помогают поддерживать уровень сахара в крови

Дополнительная информация

Канадский кулинарный гид: опасность

Канадский продовольственный справочник Jeopardy Составлен: июль 2008 г. Пересмотрен: декабрь 2012 г. Правильное питание с канадским продовольственным справочником Овощи и фрукты Зерновые продукты Молоко и альтернативы Мясо и альтернативы Физическая активность Разное

Дополнительная информация

Часть первая.Питание и диета

Часть первая R Питание и диета 1 R Углеводы: сахар, крахмал и пищевые волокна Углеводы часто получают плохую репутацию, они делают вас толстыми, они вызывают диабет, они вызывают гиперактивность у детей. Однако

Дополнительная информация

Перекус и гестационный диабет

Перекус и гестационный диабет Примечание для медицинского работника: темы этого раздаточного материала обсуждаются в главе 6 Руководства Американской диетической ассоциации по гестационному диабету (1).Когда

Дополнительная информация

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание при диабете Что такое диабет и почему важно с ним бороться? Диабет возникает, когда в крови слишком много глюкозы. Научившись управлять диабетом, вы почувствуете себя лучше

Дополнительная информация

Набор веса для спортсменов

Набор веса для спортсменов Подготовлено Дженн Ван Несс, ATC, июнь 2008 Здоровый набор веса Чтобы набрать один фунт, вам нужно съедать примерно на 500 калорий больше в день.Примерно один фунт жира

Дополнительная информация

ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ Раздел 1. Что такое цельное зерно? Цельнозерновые продукты питательны, вкусны и включены в программу WIC! Цельные зерна содержат все зерно зерна. Это означает целых

Дополнительная информация

Бариатрическая хирургия: диета, шаг III

Бариатрическая хирургия: Шаг III Диета Эта диета состоит из смешанных продуктов с добавлением одной новой твердой пищи в день.Порции очень маленькие, чтобы предотвратить рвоту. Предупреждение: в этой диете не хватает калорий,

Дополнительная информация

ВОЛОКНА В ВАШЕЙ ДИЕТЕ ЧТО ТАКОЕ ВОЛОКНА?

ВОЛОКНА В ВАШЕЙ ДИЕТЕ ЧТО ТАКОЕ ВОЛОКНА? Клетчатка — это часть растительной пищи, которую наш организм не может усвоить или переварить. Клетчатка содержится в основном во фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых. Нет волокна

Дополнительная информация

Тестирование на сахар и крахмал

Наука о питании Лабораторная наука 70 Тестирование на сахар и крахмал Углеводы — самый важный и легкодоступный источник энергии для организма.Несмотря на то, что у них плохая репутация

Дополнительная информация

Питание для выносливости: велоспорт

Питание для выносливости: езда на велосипеде Превосходные способности к езде на велосипеде возникают в результате хорошей тренировки. Однако без правильного выбора пищи и правильного времени приема пищи ваша тренировка и производительность пострадают. Вам нужно

Дополнительная информация

Попробуйте блины, вафли, французские тосты, рогалики, хлопья, английские кексы, фрукты или сок.Все эти продукты содержат много углеводов.

Здоровое питание для пловцов в дороге Заметки о ЗАВТРАКЕ — Начните свой день правильно! Попробуйте блины, вафли, французские тосты, рогалики, хлопья, английские кексы, фрукты или сок. Все эти продукты содержат много углеводов.

Дополнительная информация

Планирование питания для диабетиков

Планирование питания при диабете Что такое диабет? Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся гипергликемией или повышенным уровнем сахара в крови, вызванное тем, что организм не вырабатывает инсулин или не использует его должным образом

Дополнительная информация

Гликемический индекс и диабет

Гликемический индекс и диабет Углеводы — это сахара и крахмалы в продуктах, которые вы едите.Они расщепляются на глюкозу, которую ваше тело использует для получения энергии. Углеводы содержатся в зернах и крупах,

Дополнительная информация

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы Введение Содержание этого ресурса основано на фокус-группах с членами сообщества Южной Азии (n = 53) и диетологами из Южной Азии (n = 8). Представленная южноазиатская

Дополнительная информация

Simple vs.Сложные углеводы

  • Ресурс исследования
  • Исследовать
    • Искусство и гуманитарные науки
    • Бизнес
    • Инженерная технология
    • Иностранный язык
    • История
    • Математика
    • Наука
    • Социальная наука
    Лучшие подкатегории
    • Продвинутая математика
    • Алгебра
    • Основы математики
    • Исчисление
    • Геометрия
    • Линейная алгебра
    • Предалгебра
    • Предварительный расчет
    • Статистика и вероятность
    • Тригонометрия
    • Другое →
    Лучшие подкатегории

      Простые и сложные углеводы

      Простые и сложные углеводы
      Марк Дэвид

      Прочитав дальше, вы начнете понимать, что всем нужна энергия, и лучший источник энергии — это углеводы.Примерно 50% -80% вашего рациона должны составлять углеводы! (за исключением случаев особых потребностей, если человек чувствителен к углеводам).

      Подобно аминокислотам, когда вы связываете вместе различные простые сахара, вы получаете углеводы с разными свойствами и воздействием на уровень сахара в крови.

      Углеводы
      подразделяются на три категории:

      Моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) — это сахара, содержащиеся в молоке и фруктах.

      Дисахариды (сахароза, лактоза) могут быть обнаружены в столовом сахаре и молочном сахаре. Они представляют собой комбинацию двух простых сахаров.

      Полисахариды (сложные углеводы, крахмалы, волокна) получают из цельного зерна, овощей, орехов, некоторых фруктов и бобовых. Это ваши сложные углеводы.

      Когда вы соединяете разные виды сахаров вместе, вы получаете разные виды продуктов. Например, когда вы объединяете глюкозу и фруктозу, вы получаете сахарозу (столовый сахар).

      Вы много прочитаете об незаменимых аминокислотах и ​​незаменимых жирах, но то, о чем вы не прочитаете ни в каких руководствах по фитнесу и не услышите от каких-либо экспертов по фитнесу, — это незаменимые углеводы. Потому что такого нет. Есть просто разные углеводы с разными свойствами, которые влияют на ваш энергетический уровень.

      Вот вам факт: наш организм может поглощать только моносахариды (простые сахара).

      [ОСТАНОВИТЕСЬ и поймите, что сложные углеводы — это просто набор из 3 или более простых сахаров, связанных вместе.Как уже упоминалось, сложные углеводы называются полисахаридами.]

      Это означает, что если вы едите сложные углеводы, ваше тело расщепляет эти сложные углеводы на простые сахара и, в конечном итоге, на сахар в крови, который можно использовать для множества различных функций. В зависимости от углеводов, которые вы только что съели, и других факторов, эти углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови. В частности, как быстро они поднимаются и опускаются.

      Базовое понимание углеводов — Медицинский центр Боулдера

      Углеводы — основы

      Из моих групповых лекций и индивидуальных бесед с пациентами мне становится ясно, что многие люди не понимают, что углеводы им не враг (извините за двойной негатив).Реальность такова, что неправильные углеводы (простые сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и высокоочищенная мука в отличие от цельнозерновых) и чрезмерное потребление углеводов должны вызывать беспокойство. Во второй части серии коротких статей я собираюсь обратиться к базовой терминологии углеводов в рационе человека.

      Чтобы понять такую ​​сложную тему, как питание человека, полезно сначала понять термины и номенклатуру основных категорий питательных веществ. Углеводы — одна из трех основных категорий пищевых групп: углеводы, жиры и белки.Они обеспечивают четыре калории энергии на грамм и являются основным источником энергии в рационе человека. Очень разнообразная группа продуктов питания содержит углеводы в форме сахара, крахмала и клетчатки.

      Различные типы углеводов обладают различными биологическими действиями. В зависимости от продуктов, из которых они получены, углеводы могут иметь различные последствия для здоровья. Обычно благоприятные источники включают цельные пищевые источники, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, а обычно неблагоприятные пищевые источники содержат большое количество рафинированных источников углеводов, таких как подслащенные напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, рафинированный сахар и мука в десертных продуктах, а также белые (в отличие от коричневого) риса.Более подробная информация о клинических исследованиях, подтверждающих правило «есть разница» в отношении источников углеводов, будет представлена ​​в следующих статьях.

      Я считаю полезным разбираться в базовой номенклатуре углеводов. Есть две основные подгруппы углеводов: простые и сложные. Простые углеводы содержат группы моносахаридов и дисахаридов. Моносахариды состоят из одной простой сахарной единицы, глюкозы, фруктозы или галактозы, и они не могут быть разбиты на простые сахарные единицы.Эти три моносахарида по-разному комбинируются для получения более сложных углеводов. Дисахариды состоят из двух связанных вместе моносахаридов. Три встречающихся в природе дисахарида в питании человека — это сахароза (глюкоза, связанная с фруктозой), лактоза (глюкоза, связанная с галактозой), мальтоза (глюкоза, связанная с глюкозой). Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это искусственный дисахарид, созданный в результате гидролиза кукурузы, и он содержит фруктозу, связанную с фруктозой.

      Сложные углеводы, содержащие три или более связанных моносахаридов, делятся на олигосахариды, содержащие от трех до десяти моносахаридов, и полисахариды, содержащие более десяти моносахаридов, связанных вместе.Эти сложные углеводы включают крахмалы, гликоген и пищевые волокна. В категории сложных углеводов существует множество дополнительных подразделов, но для понимания практически любого обсуждения углеводов за пределами профессиональной литературы вам необходимо знать только термины, представленные выше.

    Комментировать

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *