Для чего нужен протеин!?
Содержание:
- Что такое белок
- Для чего нужен протеин
- Для набора мышц
- Для похудения
- Сколько нужно принимать протеина в день
- Разновидности протеина
- Продукты, содержащие протеин
- Противопоказания к применению протеина
- Как правильно принимать протеин
- Побочные эффекты
Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать. |
Что такое белок
Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.
Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.
Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.
Для чего нужен протеин
Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.
По каким причинам нужно принимать протеин:
- Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
- Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
- Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
- В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.
Для набора мышц
Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.
Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.
Для похудения
Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.
Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.
Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.
Сколько нужно принимать протеина в день
Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.
Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.
Разновидности протеина
Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:
- Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
- Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
- Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
- Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
- Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
- Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
- Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.
Продукты, содержащие протеин
Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:
|
Противопоказания к применению протеина
Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
- Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
- Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.
Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.
Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.
Как правильно принимать протеин
Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:
- Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
- Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
- Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
- Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.
Побочные эффекты
Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.
Какие побочные эффекты могут возникнуть:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- тремор конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- симптомы почечной недостаточности;
- аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.
Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.
Сывороточный протеин — SportWiki энциклопедия
Домашний протеиновый коктейль
Процесс производстваСывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Подробные сведения по приёму и доказательная база приведены в статье быстрый протеин.
Популярная марка Optimum NutritionИзготовление[править | править код]
После сворачивания молока образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин.[1] Сыворотку получают после изготовления сыра следующим образом: сначала снимают жир, а затем обрабатывают его так, чтобы он был пригоден для употребления в пищу.[2] Процесс обработки может состоять из обычного высушивания. В иных случаях содержание белка можно увеличить путём удаления липидов и других веществ, в составе которых нет протеинов.[3] К примеру, сушка путём распыления после фильтрации мембраны помогает удалить из сыворотки белковые вещества.[4]
Сыворотку можно денатурировать при помощи высокой температуры (при устойчивой температуре в 72 градуса происходит процесс пастеризации). В результате денатурации сывороточных белков происходит гидрофобное взаимодействие с другими белками, после чего образуется белковый гель. Следует отметить, что денатурированный белок у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.[5]
Состав[править | править код]
Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина.[6] Следует отметить, что в белке человеческого молока это соотношение составляет 60% и 40% соответственно.[7] Сывороточный белок обычно представляет собой смесь бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Доля белка в сыворотке (примерно 10% от общего объёма сухих веществ) состоит из четырёх основных и шести вспомогательных белковых веществ. Основные белковые составляющие в сыворотке – это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.[8]
Основные формы[править | править код]
Сывороточный протеин обычно поставляется в трёх основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).
- Концентраты, как правило, содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.
- Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
- Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, но стоят они, как правило, значительно дороже.[9] Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы.[10] Имеет горький вкус.
Преимущества для набора мышечной массы[править | править код]
- Основная статья: Протеин при наборе мышечной массы
Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.
Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина.[11] Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.
Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо.[12] Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.[13]
- Основная статья: Протеин — вред и побочные эффекты
Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.[14]
В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований.[15] Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА)[11], которые стимулируют синтез белка.[12] Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин.[13] Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок.[16][17].
Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.[18]. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона.[19] Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей.[20]
Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины.[21] Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.[22][23]
После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.[24][25]
Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.[26]
- Основная статья: Непереносимость спортивного питания
У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми.[27]Читайте статью: Протеин и гейнер без лактозы
Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте.[28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения.[29]
Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путём перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.
Приобретение
- ↑ Hakkak R, Korourian S, Ronis MJ, Johnston JM, Badger TM (May 2001). «Dietary whey protein protects against azoxymethane-induced colon tumors in male rats». Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 10 (5): 555–8.
- ↑ Xiao R, Carter JA, Linz AL, Ferguson M, Badger TM, Simmen FA (September 2006). «Dietary whey protein lowers serum C-peptide concentration and duodenal SREBP-1c mRNA abundance, and reduces occurrence of duodenal tumors and colon aberrant crypt foci in azoxymethane-treated male rats». J. Nutr. Biochem. 17 (9): 626–34.
- ↑ Krissansen GW (December 2007). «Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications». J Am Coll Nutr 26 (6): 713S–23S.
- ↑ Marshall, K (2004). «Therapeutic applications of whey protein». Alternative Medicine Review 9 (2): 136–156.
- ↑ Wal JM (November 2004). «Bovine milk allergenicity». Ann. Allergy Asthma Immunol. 93 (5 Suppl 3): S2–11. doi:10.1016/S1081-1206(10)61726-7.
- ↑ Burks W, Helm R, Stanley S, Bannon GA (June 2001). «Food allergens». Curr Opin Allergy Clin Immunol 1 (3): 243–8.
- ↑ «Whey.» The Encyclopædia Britannica. 15th ed. 1994
- ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). «Advances in modifying and understanding whey protein functionality». Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
- ↑ Tunick MH (2008). «Whey Protein Production and Utilization.». In Onwulata CI, Huth PJ (abstract). Whey processing, functionality and health benefits. Ames, Iowa: Blackwell Publishing; IFT Press. pp. 1–13.
- ↑ Lee YH (November 1992). «Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula.». J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
- ↑ 11,011,1 Haug A, Høstmark AT, Harstad OM, A; Høstmark, AT; Harstad, OM (25 September 2007). «Bovine milk in human nutrition – a review». Lipids Health Dis 6: 25.
- ↑ 12,012,1 Burke, Darren G.. «The Effect of Whey Protein Supplementation With and Without Creatine Monohydrate Combined With Resistance Training on Lean Tissue Mass and Muscle Strength». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics Publishers, Inc.. Retrieved 2012-04-04.
- ↑ 13,013,1 Cribb, Paul J.; Andrew D. Williams, Michael F. Carey, Alan Hayes. «The Effect of Whey Isolate and Resistance Training on Strength, Body Composition, and Plasma Glutamine». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics, Inc. Retrieved 2012-04-04.
- ↑ Jay R. Hoffman and Michael J. Falvo (2004). «Protein — Which is best?». Journal of Sports Science and Medicine (3): 118–130.
- ↑ Luhovyy BL, Akhavan T, Anderson GH (2007). «Whey proteins in the regulation of food intake and satiety». Journal of the American College of Nutrition 26 (6): 704S–712S.
- ↑ Candow, DG; Burke, NC; Smith-Palmer, T; Burke, DG (2006). «Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance training in young adults». International journal of sport nutrition and exercise metabolism 16 (3): 233–44.
- ↑ Hoffman, JR; Ratamess, NA; Tranchina, CP; Rashti, SL; Kang, J; Faigenbaum, AD (2009). «Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men». International journal of sport nutrition and exercise metabolism 19 (2): 172–85.
- ↑ Yang, Y; Breen, L; Burd, NA; Hector, AJ; Churchward-Venne, TA; Josse, AR; Tarnopolsky, MA; Phillips, SM (2012 Feb 7). «Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men.». The British journal of nutrition: 1-9.
- ↑ Rieu I, Balage M, Sornet C, et al. (April 2007). «Increased availability of leucine with leucine-rich whey proteins improves postprandial muscle protein synthesis in aging rats». Nutrition 23 (4): 323–31.
- ↑ Kimball Scott; Jefferson, LS (2006). «Signaling Pathways and Molecular Mechanisms through which Branched-Chain Amino Acids Mediate Translational Control of Protein Synthesis». The Journal of Nutrition 136 (1): 227S–31S.
- ↑ Fujita, Dreyer, Drummon, Glynn, cadenas, Et Al. (2007). «Nutrient signalling in the regulation of human muscle protein synthesis». The Journal Physiology 582 (Pt 2): 813–23.
- ↑ Ha E, Zemel MB (May 2003). «Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review)». J. Nutr. Biochem. 14 (5): 251–8.
- ↑ Layman D.K., Evans E., Baum J.I., Seyler J., Erickson D.J., Boileau R.A. (2005). «Dietary protein and exercise have additive effects on body composition during weight loss in adult women». J. Nutr 135: 1903–1910.
- ↑ Courtney-Martin G, Rafii M, Wykes LJ, Ball RO, Pencharz PB (November 2008). «Methionine-adequate cysteine-free diet does not limit erythrocyte glutathione synthesis in young healthy adult men». J. Nutr. 138 (11): 2172–8.
- ↑ Zavorsky, Kubow, Grey, Riverin, Lands (2007). «An open-label dose-response study of lymphocyte glutathione levels in healthy men and women receiving pressurized whey protein isolate supplements». International Journal of Food Sciences and Nutrition 58 (6): 429–36.
- ↑ http://www.hindustantimes.com/lifestyle/wellness/how-whey-protein-before-meals-could-help-tackle-diabetes/article1-1249290.aspx
- ↑ P.W.Parodi. «A Role for Milk Proteins and their Peptides in Cancer Prevention». Current Pharmaceutical Design 13 (8): 813–828.
- ↑ http://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/
- ↑ Does 100% whey protein make you have bad gas?, Livestrong.com
Протеин: противопоказания, побочные эффекты, состав, инструкция по применению, показания
Протеином называется органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно состоящее из аминокислот. Проще говоря, протеин — это белок, который считается одним из самых важных элементов в рационе человека. Полноценное функционирование организма в отсутствии протеина невозможно, при этом данное вещество не имеет свойства аккумулирования, а значит, его запасы нужно постоянно пополнять.
Спортивное питание с протеинами
Нет лучшего средства для скорейшего наращивания мышечной массы, чем употребление большого количества протеина. Специальное спортивное питание, которое содержит это вещество, по своей сути является своеобразным катализатором для роста мускулатуры. Приобрести комплекс спортивного питания можно в специализированных магазинах, где продавцы расскажут обо всех противопоказаниях протеина.
Занятия бодибилдингом и другими силовыми дисциплинами требуют бесперебойного поступления белка, потому как он постоянно тратится на формирование и рост новой мышечной ткани, сохраняет подвижность спортсмена и поддерживает суставы и связки в рабочем состоянии.
С другой стороны, мнение об использовании протеинов среди атлетов не столь однозначно. Адепты силовых видов спорта на самом деле разделяются на два лагеря. Первые ратуют за применение протеиновых добавок и полагают, что без них нарастить мышечную массу слишком трудно. Другие же называют подобное спортивное питание «сплошной химией» и говорят о многих побочных действиях и противопоказаниях протеина.
Состав и свойства протеина
Протеин — это высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот и соединяются пептидной связью. Состав протеинов насчитывает 22 аминокислоты. И десять из них незаменимы для организма. Недостаточное потребление протеина, равно как и других необходимых элементов, приводит к нарушению баланса в иммунной, эндокринной, пищеварительной и других системах организма.
Определять количество белка, необходимое человеку для полноценного функционирования, следует в зависимости от степени физической нагрузки. Абсолютные противопоказания к приему протеина практически отсутствуют, так как человеческий организм не сможет выжить совсем без употребления данного вещества. В повседневной жизни людям, как правило, хватает белка, который они получают вместе с обычной пищей. Избыточные количества требуются зачастую только спортсменам, при этом протеиновое питание в сочетании с интенсивными тренировками пригодно как для набора мышечной массы, так и для похудения.
Состав протеиновых смесей
Специализированное спортивное питание традиционно делится на два основных типа — быстрое и медленное. Различия между ними заключаются в составе и назначении.
В быстром спортивном питании выделяется очень много питательных веществ. А усваиваются они за короткий временной промежуток. Атлеты принимают данный тип питания около 5-6 раз в сутки начиная с самого утра. В магазинах предлагаются варианты на основе яичного, молочного или сывороточного протеина. Противопоказания есть, конечно же, у каждого из этих типов спортивных смесей.
Питание с медленными протеинами служат для восполнения ресурсов организма в период длительных перерывов между трапезами или во время сна. На рынке представлены казеиновыми и соевыми смесями. Благодаря употреблению такого спортивного питания можно сохранить достигнутый на последней тренировке результат и закрепить его. Спортсмены нередко прибегают к употреблению медленных протеиновых смесей вместо обычной пищи.
Возможный вред
Существует мнение, что избыточное количество поступающего в организм протеина нарушает нормальное функционирование почек и печени. Причиной тому служит выделение продуктов распада и накопление мочевой кислоты. Вследствие этого человек рискует получить мочекаменную болезнь или подагру.
На текущий момент эксперты не смогли выявить никаких реальных случаев провоцирования каких-либо болезней высокими дозами протеина. Получить осложнения и нанести вред организму, несомненно, можно, но для этого потребуется употреблять очень высокое количество продукта. Тем не менее специалисты рекомендуют внимательно читать список противопоказаний протеина в инструкции, а также покупать лишь сертифицированные и проверенные спортивные добавки.
Известные противопоказания
Перед применением спортивного протеинового курса нужно обязательно пройти медицинское обследование и проверить уровень функционирования почек, отсутствие почечной недостаточности, генетической предрасположенности к заболеваниям и любых других проблем с этими органами.
Другим противопоказанием к протеиновым смесям является индивидуальная непереносимость белка. Недостаточное количество ферментов, которые занимаются расщеплением вещества в организме, может привести к пищевому отравлению. Проблемы с пищеварением грозят и в случае наличия дисбактериоза.
Некоторые полагают, что худеющим девушкам протеиновые коктейли однозначно не пойдут на пользу. В действительности это не совсем так. Какие-либо особенные противопоказания протеина для женщин по гендерному признаку отсутствуют. Напротив, при соблюдении диеты полезно иногда заменять очередной прием пищи низкокалорийным коктейлем.
Побочные эффекты
В основном побочные эффекты представлены аллергическими реакциями на вещества, добавляемые в протеиновые смеси с целью улучшения потребительских свойств продукта и удешевления его производства. Наличие у протеина противопоказаний и побочных эффектов не всегда связано с конкретными компонентами в составе, а потому рекомендуется консультация со специалистом. Однако врачи составили список самых распространенных вредных веществ, добавляемых в смеси, среди которых:
- Синтетические сахарозаменители. Представлены в основном аспартамом, цикламатом и аспарагиновой кислотой. Плохо усваиваются организмом. Нельзя употреблять при почечной недостаточности и проблемах с сосудами.
- Синтетические сахара. Представлены декстрозой и мальтодекстрином. Могут вызвать ожирение, сахарный диабет и нарушение метаболизма.
- Таурин. Способен нарушить деятельность нервной системы, заставляет сердечно-сосудистую систему работать на полную.
- Загустители. Представлены каррагинаном и ксантановой камедью. Провоцируют язвенные заболевания.
Расстройство пищеварения часто встречается в качестве еще одного побочного эффекта, но обычно проходит через пару дней.
Показания к применению
Огромная популярность протеиновых смесей, несмотря на все известные противопоказания протеина, обусловлена его множественными положительными свойствами для человеческого организма. Среди плюсов приема можно упомянуть следующие:
- Стимуляция активного роста мышц. Увеличение спортивных показателей и улучшение результатов.
- Значительное количество белка почти без жиров и углеводов в составе.
- Питательный, быстрый и легкий в употреблении перекус.
- Позволяет восполнить суточную норму белка в организме. Весьма полезно вегетарианцам и соблюдающим диеты.
- Практически стопроцентная усвояемость смеси. Отсутствие тяжести в желудке после употребления.
- Безопасность для здоровья при умеренном употреблении. Известно, что многие противопоказания протеина для мужчин зачастую вызваны избыточным употреблением при наращивании мышечной массы.
- Индустрия спортивного питания предлагает протеиновые смеси с различными вкусовыми добавками. Можно выбрать из широкого ассортимента вкусов, к примеру, шоколадного, бананового или клубничного.
Инструкция по применению
Подробные сведения о применении смеси и инструкции могут отличаться у разных производителей и должны идти в комплекте со спортивным питанием. В крайнем случае продавец-консультант должен рассказать обо всех значимых нюансах и ответить на возникшие вопросы.
Стоит помнить, что никогда нельзя превышать рекомендуемую в инструкции дозировку, чтобы не нанести вред здоровью организма и выжать максимум эффективности из употребляемой протеиновой смеси.
определение окрашивания по The Free Dictionary
пятно
(stān)v. окрашенное , окрашивание , пятен
v. tr.1. Для изменения цвета, загрязнения или пятен: пролитый сок оставил пятна на ковре.
2. Чтобы навредить репутации; запятнать или запятнать: скандал запятнал репутацию мэра.
3. Для изменения цвета (например, куска дерева) с помощью морилки.
4. Обработать (образец для микроскопа) реагентом или красителем для идентификации клеточных или тканевых структур или микроорганизмов.
v. внутр.Для изменения цвета: легко пачкается обивка.
н.1. Обесцвеченное или загрязненное пятно или пятно: пятно, которое трудно стереть.
2. Ухудшение моральных качеств или хорошей репутации из-за связи с чем-то постыдным.
3. Жидкое вещество, наносимое специально на древесину, которое проникает в поверхность и придает насыщенный цвет.
4. Реагент или краситель, используемый для окрашивания микроскопических образцов.
[среднеанглийский steinen, частично от старофранцузского desteindre, desteign-, лишать цвета (des-, dis- + teindre, красить , от латинского tingere) и частично из древнескандинавского steina , для окраски .]
краситель прил.
краситель н.
Синонимы: пятно , пятно 1 , марка , клеймо , испорченный
Эти существительные обозначают знак дискредитации или позора, как на хорошем имени: запятнать его честь; пятно на чистом полицейском досье; клеймо трусости; клеймо позорного поражения; зараза политической коррупции.
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Minwax Gel Stain — Пятно для дерева и металла — Цвета геля
Проезд
Instrucciones en EspañolВНИМАНИЕ! Удаление старой краски шлифовкой, соскабливанием или другими способами может привести к образованию пыли или паров, содержащих свинец. Воздействие свинцовой пыли или паров может вызвать повреждение мозга или другие неблагоприятные последствия для здоровья, особенно у детей и беременных женщин.Контроль воздействия свинца или других опасных веществ требует использования надлежащего защитного оборудования, такого как правильно подогнанный респиратор (одобрен NIOSH), а также надлежащей локализации и очистки. Для получения дополнительной информации позвоните в Национальный центр информации для руководителей по телефону 1-800-424-LEAD (в США) или обратитесь в местный орган здравоохранения.
Проекты из дерева:
Подготовка поверхности:
- Перед окрашиванием поверхность должна быть сухой, чистой и свободной от грязи, жира, клея и существующих покрытий.
- Отшлифуйте древесину по направлению волокон мелкой наждачной бумагой (№ 220) до получения однородной массы. Удалите всю шлифовальную пыль. №
- Чтобы обеспечить равномерное принятие цвета морилки и прекрасный результат, предварительно обработайте древесину кондиционером Minwax® Pre-Stain Wood Conditioner, следуя инструкциям на этикетке.
Подготовка продукта и проверка цвета:
- Размешивайте гель-краситель Minwax® до кремообразного состояния перед использованием и иногда во время использования. Не разбавляйте.
- Всегда проверяйте окраску на куске обрезка или скрытой части дерева, чтобы проверить желаемый цвет.
Нанесение морилки:
- Равномерно нанесите обильное количество пятна кистью или чистой тканью.
- Подождите 3 минуты и удалите излишки пятна чистой тканью, протирая по направлению волокон. Дать высохнуть 8-10 часов.
- Чтобы сделать цвет темнее, нанесите дополнительные слои Minwax® Gel Stain, повторяя указания по нанесению первого слоя. Между слоями дайте пятну высохнуть от 8 до 10 часов. Не шлифуйте между слоями.
Нанесение прозрачной отделки:
Проекты дверей из стекловолокна:
Для облегчения окрашивания и отделки рекомендуется отделать дверь перед установкой.
Подготовка:
- Убедитесь, что на поверхности дверцы нет грязи и посторонних предметов.
- Размешивайте гель-пятно Minwax® до кремообразного состояния перед использованием и иногда во время использования.
Нанесение морилки:
- Используя высококачественную кисть с натуральной щетиной, нанесите тонкий равномерный слой по всей поверхности, начиная с выступов панели. Всегда делайте последние мазки кистью в направлении тисненой текстуры. Перед переходом на новый участок участки с более толстым слоем необходимо выровнять.
- Дайте пятну высохнуть примерно от 6 до 8 часов.
- Чтобы сделать цвет темнее, нанесите дополнительные слои, следуя инструкциям выше. Между нанесением слоев дайте пятну высохнуть от 6 до 8 часов.
Нанесение прозрачной отделки:
- Обязательно нанесите прозрачное защитное покрытие, такое как Minwax® Fast-Drying Polyurethane для внутренних работ или Minwax® Helmsman® Spar Urethane для наружных работ.
- Перед нанесением прозрачного покрытия проверьте пятно на сухость, протерев небольшой скрытый участок тряпкой, смоченной уайт-спиритом.Если последний слой пятна можно удалить уайт-спиритом, не наносите прозрачное защитное покрытие. Подождите, пока пятно полностью высохнет.
- Дайте отделке высохнуть не менее 6 часов перед установкой или закрытием двери, чтобы избежать прилипания.
- Для наружных работ наносите слой прозрачного защитного покрытия каждые 12-24 месяца, чтобы дверь оставалась красивой.
Проекты металлических дверей:
Подготовка поверхности:
- Вам понадобятся: зерновой инструмент, чистая сухая ткань без ворса и чистые сухие синтетические кисти.(Потренируйтесь с зернистым инструментом на куске лома, следуя инструкциям в шаге 3, пока не почувствуете себя комфортно с ним.)
- Большинство металлических дверей поставляются уже загрунтованными, но обычно не того цвета, с которого следует начинать.
- Выберите базовое покрытие на масляной основе, тон которого соответствует светлому тону дерева, которое вы пытаетесь создать.
- Затем замаскируйте все области, такие как стекло, которые вы не хотите испачкать, и удалите все фурнитуру и дверные ручки. Очистите поверхность тканью, смоченной уайт-спиритом, чтобы удалить всю пыль, жир и грязь.
- Нанесите тонкий слой основной краски на всю дверь и дайте ей полностью высохнуть.
Нанесение морилки:
- Планируйте работы с воротами в отдельных вертикальных и горизонтальных секциях. Замаскируйте горизонтальные секции, работая над вертикальными секциями. Вертикальные участки необходимо замаскировать при работе с горизонтальными участками. Перед тем, как снимать или наклеивать малярную ленту, каждая секция должна полностью высохнуть.
- Выберите цвет Minwax® Gel Stain, соответствующий самому темному цвету текстуры древесины, которую вы пытаетесь создать.
- Проверьте пятно на скрытой области, чтобы проверить желаемый цвет.
- Нанесите тонкий ровный слой Gel Stain на участок, используя кисть с натуральной щетиной или мягкую ткань без ворса. Наносите в направлении текстуры, которую вы собираетесь создать.
Зернистость:
- Пока гель-краситель влажный, воспользуйтесь инструментом для создания текстуры древесины.
- Приложите давление вниз, перемещая инструмент зернистости по секции с постоянной скоростью. Используйте длинный, равномерный, безостановочный ход — покачивайте инструмент на один оборот при движении от начала до конца.Держите зернистый инструмент в чистоте, часто протирая его тряпкой или бумажным полотенцем между движениями.
- Повторите вышеуказанные шаги по частям.
- Не устраивает? Либо протрите поверхность, либо заново почистите область и начните заново. Влажные или липкие гель-пятна можно легко удалить тряпкой, смоченной уайт-спиритом.
- Для завершения процесса зернистости подождите, пока первый слой Minwax® Gel Stain полностью высохнет (24-48 часов), затем нанесите второй слой Gel Stain с помощью кисти с натуральной щетиной в направлении созданного рисунка волокон.Работайте по разделам, как и раньше. Нет необходимости маскировать какие-либо разделы.
- Пока гель-пятно влажное, используйте чистую сухую синтетическую кисть, чтобы удалить излишки пятна и создать однородный вид. Используйте длинные мазки кисти в направлении волокон и удалите гелевое пятно с кисти, когда оно начнет накапливаться, с помощью бумажных полотенец или тряпки. Количество оставшегося гелевого пятна определяет глубину цвета.
Полезные советы: На металлических дверях используйте малярную ленту, чтобы замаскировать области стыка секций.Дайте секции высохнуть на ощупь, прежде чем приступать к работе с секцией рядом с ней. Это обеспечивает чистую прямую кромку на стыке панелей.
ПОКРЫТИЕ: Примерно 200 кв. Футов на кварт.
CLEANUP: Используйте уайт-спирит или разбавитель для краски.
ОПАСНО: Тряпки, стальная вата, другие отходы, пропитанные этим продуктом, и остатки шлифовки могут самопроизвольно воспламениться при неправильной утилизации. Немедленно поместите тряпки, стальную мочалку, другие отходы, пропитанные этим продуктом, и остатки шлифовки в герметичный металлический контейнер, наполненный водой.Утилизируйте в соответствии с местными правилами пожарной безопасности.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ: СОДЕРЖИТ АЛИФАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ.
Содержимое ГОРЯЧИЙ. Беречь от тепла и открытого огня.
ПАР ВРЕДНЫЙ. Используйте только при соответствующей вентиляции. Чтобы избежать чрезмерного воздействия, откройте окна и двери или используйте другие средства для обеспечения поступления свежего воздуха во время нанесения и высыхания. Если вы испытываете слезотечение, головную боль или головокружение, подышите свежим воздухом, наденьте средства защиты органов дыхания (одобренные NIOSH) или покиньте это место.Избегать контакта с глазами и кожей. Вымойте руки после использования. Хранить в закрытой таре, когда он не используется. Не переносите содержимое в другие емкости для хранения.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: При попадании в глаза тщательно промойте большим количеством воды в течение 15 минут и обратитесь за медицинской помощью. При попадании на кожу тщательно промыть водой с мылом. В случае затруднения дыхания выйдите на свежий воздух и вызовите врача. В случае проглатывания немедленно обратитесь в токсикологический центр, в отделение неотложной помощи больницы или к врачу.
ЗАДЕРЖИВАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ДОЛГОСРОЧНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. Содержит растворители, которые могут вызвать необратимое повреждение мозга и нервной системы. Преднамеренное неправильное использование путем намеренной концентрации и вдыхания содержимого может быть опасным или смертельным.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот продукт содержит химические вещества, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной системы.
НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВНУТРИ. ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ.
СООТВЕТСТВУЕТ ASTM D-4236.Обратитесь к врачу за дополнительной информацией о здоровье.
Понимание пятен: пигменты и красители — Деревообработка | Блог | Видео | Планы
Улучшение качества зерна
Хотя изменение цвета является его основной функцией, морилка может также усилить или уменьшить текстуру древесины, в зависимости от типа древесины и типа морилки, которую вы используете. Поэтому важно понимать, как действуют разные виды пятен. Двумя наиболее распространенными красителями в морилке являются пигмент и краситель, и они ведут себя по-разному.
Говоря простым языком, пигмент — это окрашенная грязь, измельченная до мелких частиц. Красители обычно представляют собой растворимые соли. После смешивания с соответствующим растворителем кристаллы красителя диссоциируют на отдельные молекулы, которые намного меньше измельченных частиц пигмента. Таким образом, краситель может попасть в места, куда не может попасть пигмент.
Нанесите типичное пигментное пятно на плотный узорчатый клен, и большая его часть сразу сотрется с небольшим изменением цвета. Используйте краситель, и вы получите как более интенсивный цвет, так и контраст зерна.С дубом все наоборот. Пигмент оседает в крупных порах дуба, создавая контраст, а краситель окрашивает его со скучной однородностью. Таким образом, краситель лучше всего подходит для придания интенсивного цвета плотной древесине, будь то для усиления текстуры или простого изменения цвета, но пигмент лучше справляется с выявлением текстуры зерна в древесине с большими порами.
Что такое пигментные пятна
Чтобы лучше понять, как это работает, давайте создадим импровизированное пигментное пятно. Возьмите горсть измельченной грязи, положите в стакан с водой, немного перемешайте, и у вас будет простейшая форма пигментного пятна, которое может многое рассказать нам о том, как ведут себя пигментные пятна.
Дайте ему немного постоять, и грязь (пигмент), тяжелее воды, упадет на дно. Это верно для большинства жидких пигментных пятен. Один из быстрых способов узнать, содержит ли коммерческое пятно пигмент, — это инструкции, которые советуют вам перемешивать его перед использованием и, возможно, во время использования.
Нанесите грязную воду на дерево и, как морилка, она оставит цвет на поверхности. Однако, как только он высохнет, вы можете легко смахнуть его щеткой. С пятнами это нехорошо.Мы не хотим, чтобы цвет сошел, и в этом первое существенное отличие нашего импровизированного пятна от настоящего. В нашей смеси был пигмент (грязь) и носитель или растворитель (вода). Коммерческие пигментные пятна содержат третий ингредиент: связующее.
Чтобы частицы пигмента оставались на древесине, в смесь добавляют небольшое количество связующего. Связующее — это любая смола, которая при высыхании образует твердую пленку и действует как клей, удерживая пигмент на древесине. Большинство пятновыводителей изготовлено из тех же смол, которые мы используем для отделки.
Звучит знакомо? Пигментные пятна содержат пигмент, носитель или растворитель и связующее. Другой распространенный материал, содержащий те же три ингредиента, — это краска. Вы будете недалеким, если будете думать о пигментном пятне как о очень тонкой краске.
Фактически, один из «быстрых и грязных» способов создать индивидуальное цветное пигментное пятно без необходимости самостоятельно смешивать цвета — это начать с окрашенной латексной краски. Найдите кусочек краски того цвета, который вам нужен, попросите клерка у стойки с краской смешать литр латексной краски этого цвета, затем отнесите ее домой и разбавьте ее равными частями воды.Попытайся. В результате получается очень простое в использовании быстросохнущее пигментное пятно.
Эффекты связующего
Если вы когда-нибудь пробовали красить второй раз после высыхания первого покрытия, вы заметили бы, что, хотя древесина хорошо впитывает цвет при первом нанесении, оно впитывает гораздо меньше при втором. Это связано с тем, что связующее образует очень тонкую пленку, частично герметизирующую древесину. Хотя все виды отделки совместимы с необработанной древесиной, не все они совместимы со всеми связующими. Следовательно, некоторые виды отделки могут быть несовместимы с некоторыми пятнами.
С покрытиями на масляной основе это просто. Все покрытия на масляной основе удаляют любые пятна на масляной или водной основе. Финишные покрытия на водной основе менее терпимы. Большинство компаний формулируют свои верхние покрытия на водной основе, чтобы избавиться от собственных пятен на масляной основе, но они могут не работать с пятнами другой марки на масляной основе. Однако пятна на водной основе более универсальны; они подходят как под верхние покрытия на водной, так и на масляной основе.
Общие сведения о красителях
Красители очень разные. Хотя пигменты могут оседать в больших порах или в крупных царапинах от шлифовки, им требуется связующее, чтобы удерживать их на гладких деревянных поверхностях.А вот красители — нет. Поскольку они такие маленькие, молекулы красителя могут глубоко проникать в древесину и связываться с ней. В результате вам не потребуется связующее с красителями. Фактически, наиболее распространенные красители, которые используют плотники, — это порошки, которые они смешивают с водой или спиртом, или жидкие концентраты, и ни один из них не содержит связующего.
Без связующего крашенная древесина действует так же, как необработанная древесина. Он цветной, но на нем нет пленки. В результате вам не нужно беспокоиться о проблемах совместимости. Любая отделка подходит для любого красителя без связующего.Хотя большинство красителей, которые вы покупаете в специализированных магазинах по деревообработке, не содержат связующего, вы должны знать, что некоторые коммерческие морилки сочетают в себе краситель и связующее, но мы разберемся с ними, когда мы перейдем к коммерческим морилкам.
Лучший способ представить себе красители — это представить, что происходит, когда вы добавляете сахар в горячую воду. Кристаллы сахара, которые вы видите, пока они высохли, полностью растворяются, становятся невидимыми и равномерно смешиваются с водой. После растворения смесь больше не нужно перемешивать. Сахар останется в растворе.То же самое и с красителями. После того, как вы смешали краситель, и это может потребовать небольшого количества начального перемешивания, он не разделится и не опустится на дно.
Красителиобладают двумя другими преимуществами перед пигментами помимо того, что отсутствуют проблемы совместимости со связующими. Во-первых, они углубляются в дерево. Во-вторых, поскольку краска сама по себе полупрозрачна, вы можете придать древесине более насыщенный цвет, не теряя при этом глубины или текстуры. Следовательно, для придания глубокого, насыщенного цвета плотной древесине или для окрашивания фигурной древесины без потери фигуры краситель — ваш лучший выбор.
Коммерческие пятна
Большинство коммерческих красителей, которые вы покупаете в домашнем магазине или магазине красок, имеют пигментную основу, но не все. Некоторые компании используют краситель или смесь красителя и пигмента, но обычно они содержат связующее, даже если краситель является единственным красителем.
Другая стратегия компаний по производству красителей — использовать пигмент, но при этом очень тонко измельчать его, чтобы он сохранил преимущества пигмента, но проник глубже в древесину, как краситель. Хотя эти пигментные пятна мелкого помола — это не то же самое, что красители, они подходят ближе и могут быть просто билетом для некоторых применений.
Нанесение красок
Существует простой способ нанесения морилки, который работает на всех типах древесины и с любым типом морилки; пигменты, красители, смеси красителя и пигмента, пятна со связующим и пятна без связующего, самодельные морилки и коммерческие морилки. Он позволяет самой древесине определять, сколько морилки впитывается, что приводит к очень устойчивому и предсказуемому окрашиванию и не требует специальных навыков от вас, отделочника. Я называю это «наводнение и стирание».
Обильно нанесите пятно, затем немедленно вытрите его, пока оно еще влажное.Древесина впитает все, что может, а вы сотрете все, что не впиталось. Заливая пятно, вместо того, чтобы наносить его изредка, вы даете дереву возможность впитать все, что оно может, и вознаградит вас тем, что по большей части окрашивается довольно равномерно. Когда вы вытираете его, вы убедитесь, что на дереве не осталось лишних пятен. Это важно, так как оставление слишком большого количества пятен на древесине может привести к расслаиванию отделки, потускнению или легкому сколу. Это также гарантирует, что пятно высохнет за разумное время.
Хотя это лучший способ удаления всех пятен, это единственный способ нанесения красок. Это связано с тем, что при высыхании красителя без связующего он возвращается в порошкообразную форму. Последнее, что вам нужно, — это попытаться получить покрытие, которое прилипнет к дереву, со слоем порошка на нем. Следовательно, с красителями вам следует использовать только заливку и протирание.
Поскольку заливка и вытеснение означает, что интенсивность цвета не регулируется способом нанесения, необходимо контролировать ее на столе для смешивания. Хотите более насыщенный цвет красителя? Смешайте больше порошка красителя или жидкого концентрата с меньшим количеством растворителя.Хотите более слабый краситель? Добавьте еще растворителя.
Вы можете сделать то же самое с пигментными пятнами, поскольку их разбавление приводит к более светлой интенсивности цвета, но у вас есть другой вариант, которого у вас нет с красителями. Поскольку они содержат связующее, с ними можно обращаться как с краской, но только если вы будете проявлять большую сдержанность. Другими словами, вместо того, чтобы агрессивно стирать все пигментные пятна, вы можете протирать их более аккуратно, оставляя на поверхности немного больше пигментных пятен.
Но будьте осторожны.Для высыхания более густых пятен может потребоваться гораздо больше времени, а слишком большое количество краски может привести к расслоению, матовости или сколам. Кроме того, чем больше пигмента вы нанесете, тем сильнее морилка скроет дерево. Оставьте слишком много пигмента на поверхности, и ваша отделка будет больше похожа на непрозрачную краску, чем на пятно.
Как шлифовка влияет на пятно
От того, насколько тонко вы шлифуйте дерево, почти не удаляются пятна от красителя, потому что они очень маленькие. Однако шлифование сильно влияет на пигменты. Поскольку они оседают в порах и царапинах от шлифования, шлифование с более крупной зернистостью приведет к тому, что на дереве останется больше пигмента и будет более насыщенный цвет.
Конечное зерно
Кондиционер для дерева также помогает контролировать впитывание торцевыми волокнами на открытых концах доски, но этого может быть недостаточно. В более серьезных случаях заклейте торцевую поверхность перед последней шлифовкой. Нанесите Flood Zinsser SealCoat или разбавленный клей для кожи только на концы доски и сотрите то, что не впиталось. Слегка отшлифуйте поверхность, чтобы удалить SealCoat или клей, затем нанесите пятна.
Заболонь смешанная
Лучший способ смешать светлую заболонь — покрасить ее перед окрашиванием.Используйте кисть художника или ватную палочку, чтобы нанести краску на участки заболони, сделав их того же цвета, что и сердцевина; затем окрашивайте нормально. Если у вас нет доступа к красителям, протрите древесину, а когда морилка высохнет, вернитесь к более светлым участкам заболони с тем же морилкой или более темной, чтобы смешать цвета перед нанесением прозрачного покрытия.
Что такое «натуральное» пятно?
«Натуральная» морилка — это морилка очень светлого цвета, предназначенная для улучшения цвета древесины, как и любая морилка, и придает легкий янтарный цвет, напоминающий льняное масло.
Что такое пятно от травления?
Пятно от травления — это просто пигментированное белое пятно, предназначенное для выборочного нанесения и удаления, оставляя немного больше белого в углах, выемках и порах. Вы можете сделать свой собственный, используя разбавленную белую или не совсем белую краску.
Что такое гель-краситель?
Хотя люди склонны относиться к гелевым пятнам как к особой категории, на самом деле это просто обычные пятна, загущенные так, что они не так легко капают или растекаются. В настоящее время большинство гелевых пятен представляют собой пигментные пятна на масляной основе, поэтому они ведут себя скорее как жидкие версии пигментных пятен на масляной основе.Как и жидкости, они различаются от марки к марке; некоторые проникают глубже и окрашивают более интенсивно, а другие имеют тенденцию сидеть больше на поверхности. Хотя в настоящее время его нет на рынке, одна компания предлагала красители на водной основе в формате геля, и, как и следовало ожидать, они действовали как жидкие красители.
Помимо простоты обращения, большинство гелевых пятен на масляной основе содержат больше связующего, чем их жидкие аналоги. Это означает, что вы часто можете оставить более толстый слой геля, чем если бы вы использовали жидкости.Некоторые из них даже можно использовать в качестве глазури, добавляя цвет между слоями отделки или на недревесных поверхностях, таких как стекловолокно. В этом отношении они находятся где-то между жидкими морилками и так называемыми одноэтапными комбинациями морилки и финиша.
Пятно и финиш «One Step»
В последнее время компании предлагают тонированные покрытия с такими названиями, как «One Step Stain and Polyurethane» как в масляном, так и в водном режимах. Подобный материал — цветное датское масло — существует уже много лет. Идея в том, что вы можете нанести морилку и финиш за один прием.
Большинство отлично работает с первым слоем; вы заливаете его, вытираете, и оно действует как пятно. Сделайте это еще раз, и у вас будет что-то вроде двойного окрашивания, но реальное преимущество в том, что, в отличие от пятен, вы можете добавить столько слоев тонированного верхнего покрытия, сколько захотите. Следовательно, вы можете продолжать делать цвет более интенсивным и более непрозрачным.