Протеин что такое: 💪 Как пить протеин для набора мышечной массы. Какой лучше?

Содержание

Что такое многокомпонентный протеин ?!

Многокомпонентный протеин содержит комплекс нескольких видов белка в разной пропорции.  

 

Состоит из биологически активных быстрых, средних и медленных протеинов, которые продолжительное время поддерживают положительный баланс аминокислот в кровь. 

 

Многокомпонентный протеин чаще всего основан на содержании  сывороточного и казеинового протеинов.  Действие сывороточного протеина направлено на быстрое обеспечение организма аминокислотами за счет моментального усваивания. Казеиновый протеин, наоборот, имеет медленную скорость усвоения и поддерживает постоянный приток аминокислот в течении длительного периода.  Таким образом, мультикомпонентный протеин позволяет использовать сильные стороны каждого из протеинов. Другие виды протеинов также могут входить в состав, чаще всего – соевый и яичный. Каждый производитель спортивного питания имеет свой взгляд на оптимальный состав многокомпонентного протеина.

 

Помимо основных видов протеина, в состав спортивной добавки могут включаться компоненты, обеспечивающие эффективное усвоение протеинов, а также витаминные комплексы, креатин.

 

Преимущества многокомпонентного протеина:

  • многофункциональное действие
  • улучшенные свойства белка
  • обладает высокой биологической ценностью
  • быстро усваивается организмом
  • не вызывает эффект «тяжести» в желудке
  • длительное действие
  • относительно невысокая стоимость
  • удобство приема ( в любое время)

 

Комплексный протеин рекомендуется употреблять как при наборе мышечной массы, так с целью похудения. Это обусловлено тем, что мышцам  человека вне зависимости от поставленных целей и задач необходимо достаточное количество аминокислот, а комплексный протеин обеспечивает ими организм сполна.

 

Рекомендации по приему многокомпонентного протеина

 

Комплексный протеин следует употреблять перед сном, для последующего обеспечения мышц аминокислотами на протяжении ночного сна.  

 

Может использоваться как замена одного приема пищи.

 

 

 

В интернет магазине atletic-food.ru представлен большой выбор спортивных добавок на основе многокомпонентного протеина.

 

Что такое протеин?

Протеин очень популярен у спортсменов. Потому что протеин – вещество, с анаболическими свойствами. Что нужно знать о протеинах? Рассмотрим основные факты об этом веществе.

Протеин или белок – это органическое вещество, которое состоит из водорода, азота, кислорода и углерода. А белок является строительным материалом для организма. Употреблять белок необходимо ежедневно, потому что он участвует в следующих реакциях:

  1. Синтез мышечной ткани. Самая главная функция протеина.
  2. Выполнение реакций, которые нужны для мышечных сокращений, поддержания иммунной системы и правильной работы сердца и сосудов.
  3. Синтез гормона роста, инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Эти гормоны влияют на скорость и качество восстановления, силу мышц, усвоение нутриентов в клетках.

Спортсмену нереально получить нужное количество протеина с помощью обычных продуктов питания. Так как съесть их нужно будет очень много.

В состав протеина входит 22 аминокислоты. Их еще называют «кирпичиками жизни». Есть 2 вида аминокислот: аминокислоты, которые можно заменить и аминокислоты, которые нельзя заменить. Незаменимые аминокислоты не могут производиться нашим организмом и поступают в него вместе с пищей. Таких аминокислот всего 9. Эти аминокислоты играют немаловажную роль в восстановительных процессах и процессах роста мышц. Не будет нужного количества незаменимых аминокислот – не будет результата тренировок.

Протеины также разделяются на 2 вида. Полные белки и неполные белки. В состав полных белков входят все незаменимые аминокислоты, а неполные белки – только некоторые незаменимые аминокислоты. Советуется применение полных белков или соединить некоторые неполные белки для получения в итоге полного белка.

Сывороточный протеин один из самых известных белков и используется для увеличения силы и мышечной массы.

Насколько эффективен протеин, следует судить по его биологической ценности. Чем больше показатель биологической ценности, тем эффективнее организм будет получать азот и разные аминокислоты.

Биологическая ценность – это критерий, который определяет, насколько эффективно используется протеин организмом. Показатель ценности зависит от состава аминокислот в белке и от того, как он усваивается.

Также в состав протеина входит ВСАА – комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот с разветвленной цепью и глутамином. ВСАА состоит из валина, лейцина и изолейцина. Рассмотрим более подробно свойства каждой аминокислоты:

  • Лейцин. Способствует небольшому понижению уровня сахара в крови, усиливая при этом выработку гормона роста. Помогает быстрому восстановлению тканей мышц, кожи и костей. Подавляет распад белков и глюкозы. Усиливает выработку инсулина. Обеспечивает поддержание необходимого водного баланса в организме.
  • Изолейцин. Помогает воспроизводить гемоглобин. Повышает выносливость спортсмена и восстанавливает поврежденные мышечные ткани. Повышает стрессоустойчивость. Распадается в тканях мышц с выделением энергии. Выравнивает уровень сахара в крови.
  • Валин. Нужен для восстановления мышечной ткани и не только. Ускоряет заживление микроповреждений. Положительно влияет на азотный баланс организма.

Следовательно, при употреблении ВСАА возникает эффект в виде быстрого восстановления поврежденных мышц, а кроме этого мышцы насыщаются энергией и увеличивается выработка гормона роста.

ВСАА следует принимать ежедневно после тренировки, деля прием на 2 раза. Следует учитывать и массу тела.

Сыворотка очень быстро активирует синтез белка и поэтому это один из анаболических видов протеинов. Существует 3 вида сыворотки:

  1. Изолят. Получен с помощью отделения золы, лактозы, углеводов и жиров от сыворотки. Способ получения – микрофильтрация и ионный обмен. Количество белка достигает 97%.
  2. Концентрат. Содержание сыворотки в концентрате достигает 80%.
  3. Гидролизат. Самая дорогостоящая сыворотка. Поступает в организм быстрее всех типов сыворотки. Применяется сразу после тренировки.

Казеин – это сложный белок, получающийся способом створаживания молока. Он не обладает большой биологической ценностью, не содержит много глутамина и в его составе не все аминокислоты. Но при всем этом он медленно высвобождается. Желудочная кислота способствует медленному усвоению казеина и делает действие аминокислот более продолжительным. Рекомендовано применять казеин перед сном. Кроме всего прочего, казеин способствует замедлению переваривания других видов белковых соединений. Применяется при возникновении аллергических реакций на сывороточные и яичные протеины.

Принимается после расчета необходимой дозировки. При расчете учитывается употребление других спортивных добавок, веса спортсмена и необходимой суточной нормы потребления белка.

При желании увеличить мышечную массу не забывайте применять протеин.

 

что это такое, его виды и полезные свойства

Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

Но сывороточные белки больше, чем просто белки. Они обладают мощными биологическими эффектами. Сывороточный протеин, как было доказано, борется с депрессией, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье.

 

Содержание статьи

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно: читайте состав, потому что некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, например, сахар, который не очень полезен.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными.

 

Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат: около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят: 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физнагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Источник: http://authoritynutrition.com/whey-protein-101/

что это такое? В чём польза? Есть ли побочные эффекты?

  Рост мышц и силы

Наиболее известным видом применения сывороточного протеина является применение для увеличения мышечной массы. Именно поэтому протеин наиболее популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также людей, стремящихся улучшить свои показатели в спортзале.

Способы с помощью которых протеин усиливает рост мышц:

  • Строительные блоки: белок — это строительный материал тела, сухая масса тела на 80% состоит из белка, регулярное употребление протеина увеличивает синтез белковых структур, в числе которых мышечная ткань
  • Гормоны: прием белковой пиши стимулирует выработку в организме анаболических гормонов, таких как инсулин, которые стимулируют рост мышц [8]
  • Лейцин: высокий уровень содержания этой аминокислоты стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне [9][10]
  • Быстрое усвоение: сывороточный протеин усваивается и даёт эффект быстрее, чем другие виды белков [11]

Сывороточный протеин демонстрирует особую эффективность в росте мышечной массы при приёме прямо перед, вовремя или сразу же после тренировки. Мышечный белковый синтез обычно достигает максимального пика сразу же после тренировки. [12][13]

Однако в недавнем метаанализе был сделан вывод о том, что наиболее значимым фактором роста мышц является общее суточное потребление белка. Потребляется ли белок во время тренировки, до или после, не имеет большого значения. [14]

По сравнению с другими видами белка, такими как соевый белок, сывороточный обычно показывает небольшое преимущество в эффективности. [15][16] Если сравнить сывороточный протеин со своим братом по молоку — казеиновым, то тут сложно сделать вывод: какой из них лучше.

Сывороточный показывает наибольший результат в течение короткого промежутка времени, в то время как казеиновый протеин стимулирует рост мышц в более долгосрочной перспективе, немного уступая сывороточному в первые часы после приёма, но навёрстывая результат с течением времени. [17][18][19]

Но стоит знать: если ваш рацион уже содержит достаточное количество белка для роста мышц, то дополнительный приём сывороточного протеина вряд ли принесёт значимый эффект.

В одном исследовании, люди, рацион которых уже содержал достаточное количество белка, при дополнительном потреблении сывороточного протеина, в сочетании с силовыми тренировки, не получили дополнительное увеличение мышечной массы по сравнению с контрольным периодом. [20]

Если вы уже едите достаточное количество мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, с высоким содержанием белка, преимущества добавления протеина, вероятно, будут минимальными.

Поэтому доказательства пользы приёма протеина для роста мышц и силовых показателей — смешанные. Возможно, результат зависит конкретно от индивидуума.

Может быть вам приём сывороточного протеина даст результат, а кому то другому нет.

Что такое протеин и для чего он нужен

Что такое протеин, как он применяется в бодибилдинги и при похудении, а также способы употребления и дозировка разновидности протеина включая (сывороточный, яичный, казеиновый, соевый).

Любой человек, услышавший слово протеин, неоднократно задавался вопросом – «Что же это такое?». Честно сказать, слухи ходят о протеине разные — что он якобы негативно влияет на потенцию, при приеме протеина тупеть начинаете, печень «отвалится» и многое другое.

Следует отметить, что крайне негативно к протеину относятся в основном зрелые люди, которые в большинстве случаем никогда не сталкивались с тренировками, правильным питанием. И с пеной у рта «доказывают», что дескать протеин это химия и не стоит его принимать, от него только хуже будет и тому подобное.
Но так это или нет, давайте разберемся вместе.

 Сферы применения

Для начала необходимо знать, что это такое. Протеин( с англ. – белок) – вещество, огромное количество которого содержится в мясе, рыбе и продуктах растительного происхождения. Протеин это белок! И не стоит слушать людей, которые доказывают, что протеин не важен. Он важен, даже очень. Ведь из него состоит абсолютно все в нашем организме, в частности мышцы.

Свойства

Каждый белок, животного, либо растительного происхождения имеет свой размер. В зависимости от природы и степень усвояемости, например яичный белок имеет наивысшую, то есть поглощается кишечников на все 100%, а вот белки растительной природы усваиваются в целом на 90-93%, это говорит о том, что яичный  более качественный, чем растительный. Так же высокая скорость усвоения, то есть это время, за которое он полностью усваивается, например казеиновый протеин имеет скорость усвоения примерно 3-4 часа, поэтому его принимают перед сном.

Натуральный протеин со вкусом шоколада

Состав протеина

Протеин —  как в спортивную добавку входит белок, витамины и другие микроэлементы, а вот уже сам белок состоит из аминокислот:
BCAA- Лейцин, Изолейцин, Валин – незаменимые аминокислоты, которые характерно влияют на анаболизм.

  • Глицин
  • Тирозин
  • Серин
  • Лизин
  • Аргинин
  • Метионин

На самом деле аминокислот в составе белка гораздо больше, около 22 штук. В списке приведены наиболее популярные, которые можно приобрести как отдельную спортивную добавку.

Протеин можно принимать для более быстрого восстановления после травм, так же для похудения, либо набора мышечной массы.

Итак, белок для похудения. Если его принимают для набора мышечной массы, то как он помогает худеть?

В организме переваривается дольше, а значит организм вынужден потратить больше энергии на переваривание, чем он получит и как следствии происходит потеря жировой массы, ведь откуда-то нужно брать необходимую для переваривания энергию.

В комплексе с правильно подобранным дробным питанием, он поможет не только набрать качественную мышечную массу, но и быстро похудеть без негативных последствий для организма, а если еще принимать спортивное питание, то белка будет еще больше и процесс потери лишнего веса будет проходить значительно быстрее, здоровее.

Белок, ввиду своего богатого аминокислотного состава, активно применяется для восстановление организма после различных болезней, особенно травм суставов. Оно и понятно, ведь все живое состоит из плоти, а плоть из белка.

Нужно понимать, что переизбыток белка, тоже не к чему хорошему не приведёт, кроме проблем с почками и печенью.

Способы употребления и дозировка протеина


Вообще, если порыскать в интернете, то можно найти различные информационные спортивные порталы, форумы, где рассказывают разных схемах приема и дозах. Но увы, что подойдет одному, не обещает такого же результата другому, все индивидуально.

К примеру, на одном портале пишут, что для быстрого набора мышечной массы необходимо принимать, внимание, от 2,5-3 грамм белка на кг веса!

Такие бешеные дозировки могут привести к негативный последствиям, например к проблемам с ЖКТ – возможен запор, метеоризм, передозировка белка может спровоцировать тяжелые формы отравления – первым под удар попадет печень, так как она вынуждена будет работать в повышенном режиме для выведения токсинов.

Поэтому не нужно переусердствовать, превышать допустимые дозировки, в противном случаи негативных последствий не избежать.

Стандартная формула расчета

Продукты, которые содержат полноценный белок (протеин)

Она такова – на кг веса необходимо принимать 2-2,5 гр. белка — это не оптимальная доза, так как скорее всего большинство белка просто выйдет с первым походом в туалет.

Современной медициной доказано, что оптимальной дозой будет 1-1,5 грамма белка на кг веса – довольно-таки «нетяжелая» доза для усвоения. Все усвоится и пойдет на дело, а не в туалет.
И теперь мы плавно переходим к видами протеина. Пожалуй начнем с вегетарианского.

Вегетарианский протеин

Судя из названия можно понятно, что в большей степени предназначен для вегетарианцев. Отказавшись от мяса, белок где-то же нужно брать. На помощь приходят белки растительного происхождения, например фасоль.

Лучшим вариантом будет гречка, так как она содержит в себе белок с полным аминокислотным составов, затем в рацион вегетарианца необходимо включить дополнительные приемы БАДов с витамином B12, который содержится в мясе.

Без B12 возникает риск развития рахита, у беременных, в любом случаи, будут проблемы с развитием плода.

Стоит понимать, что в большинстве случаев растительный белок не в состоянии покрыть суточную потребность организма в аминокислотах – в растительном белке не всегда есть полный аминокислотный состав.

Схема применения такая же как и у обычного белка, только есть один нюанс, дабы покрыть потребность организма в витаминах, придется приобретать витаминно-минеральные комплексы.

Многокомпонентный протеин

Данный вид протеина имеет несколько компонентов, то есть он комплексный – например сывороточный и казеиновый. Главной особенностью является то, что это смесь белков двух видов – быстрых, медленных, то есть после приема быстрые белки пиково насыщают организм необходимыми аминокислотами, а медленные способны поддерживать концентрацию их в течении продолжительного времени.

Популярным протеиновым комплексом, является смесь белков:

  • Казеинового
  • Соевого
  • Яичного
  • Сыворточного

Белки дополняют друг друга, то есть заполняют дыры друг за другом.

Казеиновый протеин

Очень часто используется культуристами для набора сухой мышечной массы. Однако принимать его лучше на ночь, так как из-за своей сложной структуры замедляет катаболические реакции внутри мышц и тем самым защищает их от разрушения.

Ученными доказано, что казеиновый протеин целесообразно принимать в таки случаях:

  1.  Позволяет защитить мышцы от распада и утолить голод.
  2. Принимать казеин необходимо в случаи если вы надолго остаетесь без еды, например перелет в другой город.

Соевый протеин

Является один из видов растительного белка. Стоит очень дешево и качество не ахти. Еще очень давно, в сое были обнаружены микроэлементы именуемыми эстрогенами растительного происхождения – фитоэстрогенами.

Позже было уставлено, что фитоэстрогены могут блокировать выработку тестостерона, замедляя тем самым рост мышц и половое развитие, но к счастью, организм человека научился противостоять фитоэстрогенам с помощью выработки специальной кислоты.

Так же было обнаружено, что соя помогает качественней восстанавливаться после тяжелых силовых тренировок. Соя даёт выработку окиси азота – вещество, усиливающее кровоток и пампинг.

Сывороточный протеин

Лучший вид белка для набора мышечной массы и сбрасыванию лишнего веса. Сывороточный белок получают из молочной сыворотки путем высушивания. Организмом принимается на ура, практически на все 100%.
Единственный противопоказанием является индивидуальная непереносимость лактозы.

Итак, на данный момент популярными формами являются:

  • Концентрат. Более дешевая форма с средней степенью обработки, то есть возможны содержания жира и углеводов.
  • Изолят. Высокая степень очистки, стоит подороже.
  • Гидролизат. Самая дорогая форма. Менее аллергена, чем предыдущие две.

Яичный протеин

Можно сказать, что он идеальный. Имеет весь аминокислотный состав, в котором нуждается человек. Так же содержится не большое количество жиров в желтке, но они совсем безвредные, а некоторые даже необходимые. Один из плюсов это широкий аминокислотный профиль, а из значительных минусов это высокая цена – недоступен массовому употреблению.

Ключевой продукт в рационе питания бодибилдера, так как максимально положительное способствует набору мышечной массы – большое содержание белка, примерно 15 г в одном яйце. Возможны появления аллергических реакций в виде высыпи.

Протеин и похудение

Как и говорилось в самом начале, протеин способствует сжиганию лишнего жира – нормализует липидный обмен, на переваривание тратится больше энергии, чем организм получает. Так же протеин способный подтолкнуть организм к сжиганию жира без нарушений в цикле у женщин.

Любой вещество и даже протеин, имеют противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Что такое протеин и для чего он нужен

Протеин – это пищевая добавка, созданная на основе белковых смесей и состоящая из концентрированного белка. Является ключевым диетическим компонентом при наращивании мускулатуры. Именно эта пищевая добавка является самым известным и популярным представителем спортивного питания, благодаря своей универсальности и в некоторой степени незаменимости. О том, что же она собой представляет и пойдет речь в данной статье.

Введение

Протеин, как источник белка имеет исключительное значение не только для наращивания мускулатуры, но и для полноценного функционирования всего организма в целом. Белки в нашем теле выполняют довольно большое количество функций, основные из которых были описаны нами в статье «Правильное питание при занятиях спортом». А задачи непосредственно самой протеиновой спортивной добавки были описаны нами в статье «Что такое спортивное питание» в соответствующем разделе. Здесь же, для того, чтобы понять, что такое протеин, мы углубимся в детали и разберем состав этой добавки, так как из понимания составных компонентов формируется целостная картина восприятия.

ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА».

Описание продукта

Вещество: протеин (англ.: Protein)

Описание: порошкообразная смесь белого, серого, желтого или иного цвета (что зависит от красителей), шоколадного, ванильного, клубничного или иного вкуса (что зависит от ароматизаторов).

Задачи: применяется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы, снижения веса, а так же для поддержания определенной физической формы.

Состав: в зависимости от производителя и разновидности может различаться, но типичный состав мы приведем в таблице ниже.

Показания: всем, от детей до стариков. Соревнующимся атлетам, занимающимся спортом, ведущим здоровый и активный образ жизни и не только.

Противопоказания: при дисбактериозе кишечника и почечной недостаточности прием протеина рекомендуется свести к минимуму или вовсе убрать.

Побочные эффекты: метеоризм, диарея, запор, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, расстройства пищеварения.

Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, протеин сочетается с другими спортивными добавками.

Способ применения: перорально, путем смешивания порошка с жидкостью (вода, сок, молоко) и получения коктейля.

Передозировка: приводит к расстройству пищеварения. В крайних случаях и при длительном превышении рекомендуемой дозировки приводит к повышению уровня пролактина, что приведет к снижению уровня тестостерона и подавлению полового влечения.

Форма выпуска: порошкообразная смесь, батончики, жидкость, гель.

Виды: сывороточный, яичный, соевый, казеиновый, комплексный.

Способ производства: протеин производят из молока. Сначала от него отделяют молочную сыворотку. Затем, путем разделения сыворотки на отдельные компоненты получают концентрат сывороточного белка. Путем мембранной фильтрации получают сывороточный протеин, к которому после концентрирования и сушки добавляют красители и ароматизаторы. Так получают конечный продукт.

Производители: Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, Multipower, Dymatize, Syntrax, Nutrex, Prolab, Weider, Olimp SAN, BSN, MHP и др.

Срок годности: при соблюдении условий хранения 1-2 года, в зависимости от продукта, формы выпуска и производителя.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте (или при комнатной температуре), скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Виды протеина

  • Сывороточный протеин. Лучший выбор как для наращивания мышц, так и для снижения уровня подкожного жира. Получают его из коровьего молока. Основные его формы: концентрат, изолят и гидролизат. Они описаны в таблице ниже.

  • Яичный протеин. Считается идеальным из-за сбалансированного состава аминокислот. Практически полностью не содержит жиров. Минус данного протеина всего один – его высокая цена. В остальном же, является максимально эффективным.
  • Соевый протеин. Продукт довольно посредственного качества. Стоит достаточно недорого и применяется для кормления скота. Его показатель биологической ценности довольно низкий, аминокислотный состав скуден, а скорость усвоения очень мала.
  • Казеин. Широко применяется в бодибилдинге. Попадая в организм, достаточно долго переваривается и в течение всего этого времени обеспечивает организм нужными ему аминокислотами. По этой причине, его целесообразно принимать на ночь.
  • Комплексный протеин. Микс предыдущих видов протеина, который дает максимальную концентрацию аминокислот сразу после его приема. В то же время, белки, которые усваиваются медленно, обеспечивают питание мышц довольно долго после приема.

Состав протеина

Ниже мы приводим этикетку с банки протеина переведенную на русский язык. Состав добавки у разных производителей может незначительно отличаться, но в основе их лежат одни и те же ингредиенты, поэтому мы рассмотрим состав типичного представителя протеиновой добавки и на его основе сделаем соответствующие выводы.

Как вы видите, основой данной порошковой смеси является сывороточный изолят. К нему производитель добавил ароматизатор для обеспечения запаха, цвета и вкуса ванили, а так же ксантановую камедь (Е-415), это стабилизатор, который выполняет роль загустителя, а также стевию, которая выступает в качестве сахарозаменителя. Данный набор ингредиентов содержит в своем составе кальций, фосфор, натрий и калий. Рассмотрим более детально все вышеперечисленные ингредиенты.

Компоненты добавки

Сывороточный изолят. Основной ингредиент данной порошковой смеси это сывороточный изолят. Как его получают, мы уже описали выше, а основным продуктом для его производства является обычное молоко.

Насыщенные и транс жиры. В одной порции не содержится ни насыщенных жиров, ни транс жиров. Насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья, они приводят к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие. Транс жиры так же оказывают на организм негативное воздействие. Ни первых ни вторых в составе данного продукта нет.

Холестерин. В одной порции, то есть на 28,4 гр. продукта содержится 1 мг. холестерина. Он как известно, участвует в производстве гормонов и желчи, но при этом нужно помнить, что наш организм сам способен вырабатывать холестерин из жира, углеводов или белка, поэтому, в дополнительном его приеме с пищей или добавками нет необходимости. Наличие же всего одного миллиграмма на 28 грамм продукта является тем количеством, которое ни в коей мере не способно хоть как-то навредить вашему здоровью, поэтому присутствие его в данной протеиновой добавке не является фактором риска и не представляет опасности для вашего организма.

Углеводы. Источник энергии для организма. Одна порция протеина не содержит их вовсе. То есть на 28 грамм продукта приходится ровно 0 грамм углеводов.

Пищевые волокна. Иными словами клетчатка. Данное вещество не обеспечивает организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Замедляет усвоение углеводов, белков и жиров. Снижает уровень инсулина – гормона стимулирующего аппетит. Так же обладает еще большим множеством положительных качеств, но в 28 граммовой порции протеина полностью отсутствует.

Кальций, фосфор, натрий и калий. Первый является основой костной ткани, участвует в процессах, происходящих в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Второй принимает участие в энергетическом обмене, а так же в мышечной и умственной деятельности. Третий совместно с четвертым поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализацию водного баланса, создают условия для мышечных сокращений, поддерживают на должном уровне концентрацию крови.

Натуральные ароматизаторы. Эти вещества добавляют к пищевым продуктам, для придания им вкуса и запаха. Здесь идет речь о придании протеину определенного вкуса. Это подразумевает то, что в нем используется эссенция или экстракт вещества, содержащего вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов, пищевых дрожжей, молочных продуктов или продуктов, полученных путем ферментации. То есть ароматизаторы получают из вполне природных, а не синтетических продуктов, поэтому вряд ли можно считать их вредными.

Ксантановая камедь. Представляет собой природное химическое соединение, и является членом группы стабилизаторов. В производстве продуктов питания используется как загуститель, в том числе, благодаря хорошей растворимости в воде. Природным источником камеди являются бактерии Xanthomonas campestris. Процесс производства заключается в ферментации сахарного сиропа данными бактериями. Когда процесс брожения завершается, в массу добавляют этанол, что дает возможность получить камедь в качестве осадка. Для получения конечного продукта этот осадок подвергают сушке и фильтрации. Добавка разрешена к применению в производстве продуктов питания в России, Европе, Америке, Японии и многих других странах. Е-415 это балластный компонент, который пищеварительной системой не усваивается. Современные научные исследования неоднократно доказывали безопасность и низкую аллергенность ксантановой камеди, соответственно, присутствие ее в данной протеиновой смеси не несет какой-либо опасности для вашего здоровья.

Стевия. Представитель растений семейства астровых, который включает в себя около 150 разновидностей трав и кустарников, растущих в Южной и Центральной Америке. Раньше использовалась как подсластитель, теперь же используется как сахарозаменитель в США, Японии, Китае, Корее, Израиле. В Канаде применяется в виде пищевой добавки. Стевия не оказывает влияния на количество глюкозы в крови, а различные медицинские исследования доказали некоторые ее лечебные свойства. Таким образом, данный сахарозаменитель также не принесет вам вреда.

Заключение

Итак, польза протеина, как мы выяснили в самом начале заключается в обеспечении организма белком, который нужен для полноценного функционирования организма как атлетов, так и обычных людей. Здесь же ответим и на следующий логичный вопрос – вреден ли протеин. Как мы поняли на стадии описания продукта, сам по себе нет, даже при передозировке все чего стоит бояться – это всего лишь расстройство пищеварения. Подводя итог, напомню следующее. Все производители протеина проводят тщательные тесты на наличие в их продукте вредных или запрещенных веществ, так что такая спортивная добавка как сывороточный протеин является абсолютно безопасной, и ее можно принимать без какого либо риска для здоровья.

Используется протеин для набора веса так же часто, как и для его снижения, а также для удержания или просто как дополнение к рациону, что говорит о широком диапазоне целей его применения. В заключение о данной добавке хочется сказать следующее. Протеин производится как вы уже поняли из натуральных продуктов, соответственно ничего общего с «химией» он не имеет. Большинство мифов, которые вокруг него витают, не имеют под собой никакого основания, а распространяют подобные слухи в основном люди, достаточно далекие от понимания темы.

Что такое белок — синтез белка

Белок по определению

Знать , что такое белок , может иметь большое значение для понимания того, как функционируют клетки. Белки — это один из трех наиболее важных классов больших биологических молекул — нуклеиновых кислот, белков и углеводов. Белок состоит из одной или нескольких цепочек аминокислотных остатков. Чтобы понять , что такое белок , нужно знать, какова их структура, как они синтезируются, каковы их основные функции и, в частности, как они участвуют в процессах метаболизма.Структура белка определяет основную функцию белка и определяет уникальность каждого белка. Специфичность белковой структуры определяется нуклеотидной последовательностью соответствующих генов, которая определяет фактическую аминокислотную последовательность и состав. Порядок аминокислот и их взаимодействие приводит к специфическому складыванию белка и определяет конкретную трехмерную структуру, которая определяет его активность. Белки выполняют множество различных функций в живых организмах на клеточном, системном и организменном уровнях — регулирование биологических процессов; молекулярный транспорт; катализирующие метаболические реакции; реагирование на раздражители и многие другие.

Что такое белковый биополимер?

Основными строительными блоками белков являются 20 L-α-аминокислот. Все белки состоят из одной или нескольких полимерных цепей аминокислот. Все аминокислоты, из которых состоят белки, обладают тремя общими структурными особенностями:

  • α-углерод, к которому относится аминогруппа
  • карбоксильная группа,
  • переменные боковые цепи связаны

Первые два определяют построение повторяющихся и идентичных связей между аминокислотами, называемых пептидной связью. Когда она становится частью белковой цепи, отдельная аминокислота называется аминокислотным остатком или просто остатком. Одиночные остатки связаны друг с другом серией атомов углерода, азота и кислорода, известной как белковая цепь. В то время как боковые цепи стандартных аминокислот весьма разнообразны по химической структуре и свойствам, что определяет специфику физико-химических свойств аминокислотных остатков. Поскольку белки представляют собой линейные биополимеры, их два конца можно легко различить: конец белка со свободной карбоксильной группой обозначается как карбокси- или С-конец, а другой конец со свободной аминогруппой известен как амино- или N -терминал.Взаимодействие боковых цепей аминокислот определяет 3D-структуру белка и его общую биохимическую функцию.
Чтобы понять, что такое белок, полипептид или пептид, необходимо уловить специфику значения термина, а также поместить его в конкретный контекст. Термин белок предпочтителен в тех случаях, когда полная биологическая молекула находится в стабильной конформации, тогда как пептид обычно используется, когда молекула представляет собой короткие аминокислотные олигомеры (до 20–30 остатков), часто без стабильной 3D-структуры. Между ними стоит термин «полипептид» — последовательность аминокислот переменной длины, не имеющая определенной конформации.

Структура белка

Большинство белковых молекул образуют уникальную трехмерную структуру, которая в нормальных условиях называется нативной конформацией. Существует четыре уровня организации структуры белка:
  • Первичная структура — обозначает состав и порядок аминокислот в последовательности белка. Строго с биохимической точки зрения белковые молекулы можно отнести к полиамидам.
  • Вторичная структура: образована водородными связями между пространственно близкими друг к другу аминокислотными остатками. Наиболее распространенными типами являются альфа-спираль, бета-лист и развороты. В большинстве белков остатки, образующие вторичную структуру, являются остатками одной и той же белковой молекулы, но в других редких случаях (бета-листы структурных белков) они могут быть остатками от разных молекул полипептида.
  • Третичная структура: определяет общую конформацию отдельной белковой молекулы. Это достигается за счет многочисленных пространственных взаимодействий между различными вторичными структурами белковой молекулы, стабилизированных солевыми мостиками, образования гидрофобного ядра, водородных связей, дисульфидных связей и, иногда, посттрансляционных модификаций. Третичная структура — это то, что определяет основную функцию белка, так как она определяет определенные области с определенной физико-химической и биохимической активностью.
  • Четвертичная структура: общая структура белка формируется, когда несколько белковых молекул (называемых белковыми субъединицами) образуются и функционируют как единый белковый комплекс.
В нормальных условиях биологических систем белки нельзя рассматривать как жесткие молекулы — они переключаются между несколькими родственными структурами (называемыми конформациями), выполняя свои биологические функции. Переходы между различными структурами известны также как «конформационные изменения». Конформационные изменения могут быть вызваны связыванием молекулы субстрата, активатора или ингибитора с конкретным участком фермента или когда физическая область молекулы белка участвует в химическом катализе. Основываясь на общей форме их природных третичных структур, белки можно разделить на три основных типа: глобулярные, волокнистые и мембранные белки. Большинство глобулярных белков растворимы и действуют как ферменты. Фиброзные обычно имеют структурные функции — они могут быть основным компонентом соединительной ткани, например коллагеном; или как кератин, входящий в состав ногтей и волос. Обычно мембранные белки служат рецепторами или трансмембранными каналами для полярных молекул, проходящих через клеточную мембрану.В процессе синтеза белка молекулы полипептидов собираются из аминокислот. Фактический состав и порядок аминокислот в полипептидной цепи кодируются генами. Генетический код основан на тройных наборах нуклеотидов, называемых кодонами, поскольку каждый кодон кодирует определенную аминокислоту. Для каждой аминокислоты существует более одного кодона, потому что нуклеиновые кислоты имеют четыре разных нуклеотида, которые составляют 64 возможных кодона. Информация, закодированная в генах как часть ДНК, сначала транскрибируется РНК-полимеразой и другими ферментами в пре-мессенджерскую РНК (мРНК). Используя различные типы посттранскрипционной модификации, большинство организмов обрабатывают пре-мРНК с образованием зрелой мРНК, которую затем можно использовать в качестве образца для синтеза белка рибосомами. Процесс синтеза белка из мРНК также известен как трансляция.

Что такое функция белка

Белки являются одними из основных функциональных единиц внутри клетки, поскольку они выполняют функции, закодированные в генах. Полный набор белков, экспрессируемых в конкретной клетке или типе клеток, образует его протеом.Общая функция белка состоит из 3 основных компонентов:
  • молекулярная функция
  • участие в биологическом процессе
  • сотовая локализация
Проще говоря, функция белка определяется, когда известно, какова его молекулярная функция, в каких биологических процессах белок применяет эту молекулярную функцию и в какой конкретной клеточной локализации они выполняют эту функцию. Некоторые из основных функций белков зависят от их способности специфически связываться с другими молекулами.Белки имеют одну или несколько областей, ответственных за связывание другой молекулы, которые называются сайтом связывания или «карманом». Белки могут связываться с белками и другими макромолекулами, а также с небольшими молекулами. В случае, когда белки специфически связываются с другими молекулами того же типа, они олигомеризуются и образуют фибриллы, что довольно характерно для структурных белков. Основываясь на основных функциональных характеристиках белков и их участии в основных биологических процессах, мы можем выделить следующие основные типы белков:

Что такое белок? Сколько вам нужно, преимущества, источники, еще

Как уже упоминалось, если вы живете в Соединенных Штатах, вы, вероятно, уже получаете достаточно белка с пищей.Но если вас это беспокоит, изучите различные способы увеличения доходов.

10 продуктов, которые предлагают хорошие источники белка

Вы можете легко увеличить потребление белка, изменив то, что у вас на тарелке. Приведенные здесь проценты основаны на дневной норме (DV) 50 г белка в день (это приблизительное количество, которое нужно среднему взрослому):

  • 1 чашка обезжиренного греческого йогурта (46 процентов DV) (13)
  • 3 унции тилапии (33 процента суточной нормы) (14)
  • ½ стакана нута (32 процента суточной нормы) (15)
  • 3 унции куриной грудки (32 процента суточной нормы) (16)
  • ½ стакана вареной черной фасоли (15.24 процента DV) (17)
  • 2 столовые ложки арахисового масла (14 процентов DV) (18)
  • 1 яйцо (12 процентов DV) (19)
  • стакана миндаля (12 процентов DV) (20)
  • ½ стакана овсянка без вкусовых добавок (10% суточной нормы) (21)
  • ½ стакана киноа (8,14% суточной нормы) (22)

Выбирая источник белка, обращайте внимание на содержание жира в пище. Например, птица без кожи и рыба — лучший выбор, чем красное мясо, потому что в них нет высокого уровня насыщенных жиров, которые могут быть опасными в избытке, поскольку могут повышать уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови. (23)

Основные источники белка, помимо цельных продуктов

Несмотря на то, что белок содержится во многих цельных продуктах питания, существуют сотни промышленных продуктов, содержащих белок. Вам доступны протеиновые порошки, протеиновые энергетические батончики и даже усиленный протеином хлеб, блинные смеси и чипсы.

Эти продукты могут быть подходящими для определенных людей, которые должны потреблять больше белка, чем обычно рекомендуется. Спортсмены, например, могут получить пользу от приема протеина в течение часа после тренировки.(6) Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что большая разовая доза в 25 г белка после тренировки может увеличить синтез мышечного белка. (24) Это может объяснить, почему протеиновые коктейли так часто ассоциируются у бодибилдеров и спортивных крыс.

Согласно статье, опубликованной в журнале Aging Well , пожилым людям, которым сложно есть и пить достаточное количество белка в течение дня, иногда из-за снижения аппетита, также могут быть полезны продукты с высоким содержанием белка и коктейли. (25) Белок важен для этой группы, потому что запасы белка в организме естественным образом снижаются с возрастом. (25) Фактически, согласно обзору, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care , люди теряют от 3 до 8 процентов своей мышечной массы каждые десять лет после 30 лет. (26) Без достаточного количества белка эти пожилые люди могут испытывать общую слабость (включая повышенный риск падения), утомляемость, снижение подвижности и ослабленную иммунную систему. (25)

Вот решение: употребление от 25 до 30 г высококачественного белка за один прием пищи может помочь стимулировать синтез белка у этих пожилых людей.(26) Белковые добавки могут быть особенно полезны в больницах и могут снизить риск развития пролежней. (25)

Слово мудрым: изучите этикетку с питанием, прежде чем приступать к протеиновым коктейлям и другим добавкам. То, что продукт богат белком, не обязательно делает его полезным для всех. Ищите протеиновые добавки с содержанием не более 200 калорий, менее 2 г насыщенных жиров и не более 5 г сахара. (6)

Кроме того, поскольку добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), нет никакой надзорной проверки, чтобы убедиться, что продукты соответствуют требованиям на упаковке, поэтому относитесь к ним с недоверием и обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.(27)

Эксперты считают, что в качестве источника белка лучше употреблять цельные продукты, а не обработанные, поскольку цельные продукты обладают питательными преимуществами, которых нет в искусственных продуктах. (6)

9 Важные функции белка в организме

Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Фактически, название происходит от греческого слова proteos , что означает «первичный» или «первое место».

Белки состоят из аминокислот, которые соединяются в длинные цепи.Вы можете думать о белке как о нитке бусинок, каждая из которых представляет собой аминокислоту.

Есть 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в вашем теле.

Белки выполняют большую часть своей работы в клетке и выполняют различные функции.

Вот 9 важных функций белка в вашем организме.

1. Рост и поддержание

Вашему организму нужен белок для роста и поддержания тканей.

Тем не менее, белки вашего тела постоянно обновляются.

В нормальных условиях ваше тело расщепляет то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем может создать, что увеличивает потребности вашего организма.

Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и кормления грудью (1, 2, 3).

Людям, восстанавливающимся после травмы или операции, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка (4, 5, 6).

Резюме

Белок необходим для роста и поддержания тканей.Потребности вашего организма в белке зависят от вашего здоровья и уровня активности.

2. Причины биохимических реакций

Ферменты — это белки, которые помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри и вне ваших клеток (7).

Структура ферментов позволяет им объединяться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).

Ферменты могут также функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сахароза, которые помогают переваривать сахар.

Некоторым ферментам требуются другие молекулы, такие как витамины или минералы, для реакции.

Функции организма, которые зависят от ферментов, включают (9):

  • Пищеварение
  • Производство энергии
  • Свертывание крови
  • Сокращение мышц

Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может привести к заболеванию (10).

Резюме

Ферменты — это белки, которые позволяют ключевым химическим реакциям происходить в вашем теле.

Некоторые белки представляют собой гормоны, которые являются химическими посредниками, которые способствуют коммуникации между вашими клетками, тканями и органами.

Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем транспортируются в вашей крови к тканям или органам-мишеням, где они связываются с рецепторами белков на поверхности клетки.

Гормоны можно разделить на три основные категории (11):

  • Белки и пептиды: Они состоят из цепочек аминокислот, от нескольких до нескольких сотен.
  • Стероиды: Они сделаны из жирного холестерина. Половые гормоны, тестостерон и эстроген, основаны на стероидах.
  • Амины: Они сделаны из отдельных аминокислот триптофана или тирозина, которые помогают вырабатывать гормоны, связанные со сном и обменом веществ.

Белки и полипептиды составляют большую часть гормонов вашего тела.

Некоторые примеры включают (12):

  • Инсулин: Сигнализирует о поглощении глюкозы или сахара клеткой.
  • Глюкагон: Сигнализирует о разрушении хранимой глюкозы в печени.
  • hGH (гормон роста человека): Стимулирует рост различных тканей, в том числе костей.
  • АДГ (антидиуретический гормон): Сообщает почкам о реабсорбции воды.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон): Стимулирует высвобождение кортизола, ключевого фактора метаболизма.
Резюме

Аминокислотные цепи различной длины образуют белок и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего тела и передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.

Некоторые белки являются волокнистыми и придают клеткам и тканям жесткость и жесткость.

Эти белки включают кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительный каркас определенных структур вашего тела (13).

Кератин — это структурный белок, который содержится в коже, волосах и ногтях.

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле, структурный белок костей, сухожилий, связок и кожи (14).

Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена.Его высокая эластичность позволяет многим тканям вашего тела возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например матке, легким и артериям (15).

Сводка

Класс белков, известных как волокнистые белки, придает различным частям вашего тела структуру, прочность и эластичность.

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма (16, 17).

Баланс между кислотами и основаниями измеряется с помощью шкалы pH.Он варьируется от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислотный, 7 нейтральный и 14 наиболее щелочной.

Примеры значения pH обычных веществ включают (18):

  • pH 2: Желудочная кислота
  • pH 4: Томатный сок
  • pH 5: Черный кофе
  • pH 7,4: Кровь человека
  • pH 10: Молоко магнезии
  • pH 12: Мыльная вода

Разнообразные буферные системы позволяют жидкостям вашего тела поддерживать нормальный диапазон pH.

Необходим постоянный pH, так как даже небольшое изменение pH может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).

Один из способов, которым ваш организм регулирует pH — это протеины. Примером может служить гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты.

Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.

Другие буферные системы в вашем организме включают фосфат и бикарбонат (16).

Резюме

Белки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать надлежащие значения pH крови и других жидкостей организма.

Белки регулируют процессы в организме для поддержания баланса жидкости.

Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать водный баланс в организме, притягивая и удерживая воду (21, 22).

Если вы не едите достаточно белка, уровень альбумина и глобулина в конечном итоге снижается.

Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в ваших кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежутки между вашими клетками.

По мере того, как жидкость продолжает накапливаться в промежутках между клетками, возникает опухоль или отек, особенно в области желудка (23).

Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемой квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточное количество белка (24).

Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голода.

Резюме

Белки в крови поддерживают баланс жидкости между кровью и окружающими тканями.

7. Укрепляет иммунное здоровье

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).

Антитела — это белки в крови, которые помогают защитить организм от вредных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

Когда эти чужеродные захватчики проникают в ваши клетки, ваше тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения (27).

Без этих антител бактерии и вирусы могли бы свободно размножаться и поражать ваше тело вызываемой ими болезнью.

После того как ваше тело вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их вырабатывать.

Это позволяет антителам быстро отреагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгнется в ваше тело (28).

В результате в вашем организме вырабатывается иммунитет против болезней, которым он подвержен (29).

Резюме

Белки образуют антитела для защиты вашего организма от чужеродных захватчиков, таких как болезнетворные бактерии и вирусы.

8. Транспортирует и хранит питательные вещества

Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток.

Вещества, переносимые этими белками, включают питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).

Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород из легких в ткани организма. Транспортеры глюкозы (GLUT) перемещают глюкозу к вашим клеткам, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в вашу кровь.

Белковые переносчики специфичны, то есть они связываются только с определенными веществами. Другими словами, переносчик белка, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).

Белки также выполняют роль хранилища. Ферритин — это запасной белок, в котором хранится железо (35).

Еще один запасной белок — казеин, который является основным белком молока, который помогает детям расти.

Резюме

Некоторые белки переносят питательные вещества по всему телу, а другие накапливают их.

Белки могут снабжать ваш организм энергией.

Белок содержит четыре калории на грамм, то же количество энергии, которое обеспечивают углеводы.Наибольшую энергию обеспечивают жиры — девять калорий на грамм.

Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, — это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется в организме.

Углеводы и жиры намного лучше подходят для обеспечения энергией, поскольку ваше тело сохраняет резервы для использования в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

Фактически, в нормальных условиях белок обеспечивает организм очень малой частью его потребности в энергии.

Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов недостаточны. Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы в целом не потребляете достаточно калорий (39).

Резюме

Белок может служить ценным источником энергии, но только при голодании, изнурительных физических упражнениях или недостаточном потреблении калорий.

Белок играет в организме множество ролей.

Он помогает восстанавливать и укреплять ткани вашего тела, способствует метаболическим реакциям и координирует функции организма.

Помимо создания структурной основы для вашего тела, белки также поддерживают правильный pH и баланс жидкости.

Наконец, они укрепляют вашу иммунную систему, транспортируют и хранят питательные вещества и при необходимости могут выступать в качестве источника энергии.

В совокупности эти функции делают белок одним из наиболее важных питательных веществ для вашего здоровья.

Что такое очистка белков? | Thermo Fisher Scientific

Аффинная хроматография — это эффективный метод очистки белков, который часто позволяет проводить одностадийную очистку белков до уровня чистоты, достаточного для аналитической характеристики. Аффинная хроматография — это метод разделения, основанный на молекулярной конформации — молекулы, которые «подходят» друг другу, избирательно связываются по принципу «замок и ключ» (например, антитело может распознавать и специфически связывать антиген).В методике можно использовать смолы для специфической хроматографии, которые имеют лиганды антител (фрагменты антител, содержащие антигенсвязывающий домен), прикрепленные к поверхности смолы. Чаще всего эти лиганды действуют с белком-мишенью аналогично взаимодействиям антитело-антиген. Это высокоспецифичное соответствие между лигандом и его целевым соединением позволяет проводить аффинную колоночную хроматографию, которая также является высокоспецифичной. Антигены связываются с лигандом антитела, связанного со смолой, в то время как другие компоненты образца и примеси не связываются и не проходят через аффинную колонку.Связанный антиген (обычно представляющий интерес белок) затем может быть элюирован, часто с изменением pH, которое нарушает молекулярное взаимодействие антиген-антитело, давая единственный пик элюции высокой степени чистоты.

Life Technologies предлагает широкий выбор продуктов для аффинной хроматографии через свой портфель продуктов CaptureSelect®. Продукты CaptureSelect® представляют собой аффинные лиганды на основе полученных из верблюжьих (рис. 1) фрагментов однодоменных антител (VHH), созданных с использованием запатентованной технологии. Аффинные лиганды представляют собой однодоменный фрагмент 12 кДа, который включает 3 определяющие комплементарность области (CDR), которые образуют антигенсвязывающий домен.Эти аффинные лиганды эффективно продуцируются дрожжами Saccharomyces cerevisiae и, таким образом, не имеют животного происхождения. Затем аффинные лиганды ковалентно связываются с хроматографическими шариками, образуя смолы, подходящие для очистки белков с помощью колоночной хроматографии.


Рисунок 1. Сравнение общей структуры и основных доменов IgG человека и Ig верблюда.

Продукты

CaptureSelect® обладают комбинацией уникальных свойств, включая селективность, сродство и стабильность, которые обеспечивают конкурентные преимущества: одностадийная очистка, простота использования, минимальная стоимость очистки, эффективное удаление примесей, более качественный продукт и повышенная гибкость. в процессе очистки.

Эти функции делают продукты CaptureSelect® подходящими инструментами для мелкомасштабной очистки белка. Эти продукты специфичны для широкого спектра целевых белков и поэтому хорошо подходят для множества применений:

  • Мелкомасштабная очистка белков — готовые к использованию аффинные смолы, в том числе:
  • Продукты Antibody Toolbox® для разделения иммуноглобулиновых форматов из широкого диапазона сред, таких как плазма, молоко трансгенных животных или супернатант из культур клеток млекопитающих
  • Продукты Proteomics Toolbox® для истощения белков для поддержки приложений исследования биомаркеров
  • Колонки для аналитической хроматографии ВЭЖХ — быстрое, чувствительное и точное количественное определение и пробоподготовка белков из сложных смесей в малых масштабах.
  • Конструкция нестандартного лиганда — разработка лигандов антител против определенного белка или примеси, позволяющая проводить аффинную очистку, адаптированную к новым приложениям.

Большинство биомолекул можно очистить с помощью одного из этих продуктов.В отличие от обычных компонентов белков оболочки бактерий, белков A, G и L, аффинные лиганды CaptureSelect® разработаны с определенной специфичностью и высокой активностью по отношению к мишени, что позволяет создавать смолы для аффинной хроматографии, хорошо подходящие для одностадийной очистки белка (таблицы 1 и 2).

Аналитические колонки POROS® CaptureSelect® Продукты Antibody Toolbox® Продукты очистки белка Продукты Proteomics Toolbox® Конъюгированные лиганды

Анализ антител

  • Количественное определение
  • Анализ PTM


Очистка антител


Очистка белка

  • Натуральный / рекомбинантный
  • Тег соответствия


Обнаружение биомаркеров
Необходимые приборы ВЭЖХ / FPLC FPLC FPLC Спин-колонки FPLC ELISA western SPR, BLI


BLI: интерферометрия биослоя; ПТМ: посттрансляционные модификации; SPR: поверхностный плазмонный резонанс.

Таблица 1. Сравнение аффинных продуктов CaptureSelect®.

Смолы POROS®, протеин A, G Лиганды POROS® CaptureSelect®
Тип цели Prot A Prot G IgG Fc Каппа Лямбда IgG-Ch2 IgM
IgG1, IgG2, IgG4
IgG3
IgG, домен Ch3
удален
IgM
IgA, IgD, IgE
Fab, F (ab´) 2
Слитый белок Fc IgG
Свободные легкие цепи

Таблица 2.Аналитические колонки POROS® CaptureSelect®.

Что такое связывание с белками? (с изображениями)

Связывание с белками описывает способность белков образовывать связи с другими веществами и чаще всего относится к связыванию лекарств с этими молекулами в плазме крови, красных кровяных тельцах, других компонентах крови и тканевых мембранах. . Однако это может относиться к другим химическим веществам, попадающим в кровоток. В контексте фармакологии количество связанного лекарства определяет его эффективность в организме.Связанное лекарство остается в кровотоке, в то время как несвязанный компонент может метаболизироваться или выводиться из организма, что делает его активной частью. Итак, если лекарство на 95% связано со связывающим белком, а 5% свободно, это означает, что 5% активны в системе и вызывают фармакологические эффекты.

Многофункциональные ДНК- и белок-связывающие структуры.
Как происходит связывание

Белки — это очень большие и чрезвычайно сложные молекулы, состоящие из цепочек аминокислот, соединенных пептидными связями, и они могут принимать множество сложных форм.Они могут связываться с молекулами, включая другие белки, в определенных местах, известных как сайты связывания, которые часто состоят из углублений, в которые могут аккуратно вписаться другие молекулы или их части. Химические свойства сайта связывания и другой молекулы также важны: связывание будет иметь место только в том случае, если это химически осуществимо. Один белок может иметь более одного сайта связывания.

Варианты связывания белков, включая структуры связывания белков, заякоренных эукариотическим хвостом.

Одним из примеров является гемоглобин, белок, ответственный за транспортировку кислорода из легких в другие части тела. Он имеет четыре участка, которые могут связываться с молекулой кислорода. Связь, образующаяся в этом случае, довольно слабая — она ​​должна быть, чтобы кислород легко удалялся там, где он нужен. В других случаях молекулы могут связываться сильнее. Склонность лекарства связываться с белками и сила связи являются важными факторами в фармакологии.

Связывание лекарств

Белки, обычно участвующие в связывании с лекарствами, — это альбумин, липопротеины и альфа-гликопротеин (AGP).Кислые и нейтральные соединения будут иметь тенденцию связываться с альбумином, который является основным, в то время как основные вещества в основном связываются с кислой молекулой AGP. Кислые молекулы также могут связываться с липопротеинами, если альбумин насыщен. Это не является обязательным в строгом смысле этого слова; он ближе к растворению и часто встречается в липидных или жирорастворимых веществах.

Связывание часто является обратимым и в этих случаях может создавать химическое равновесие, при котором химическая реакция может идти вперед и назад без общего изменения реагентов и продуктов.Это представлено как:

белок + лекарство ⇌ белково-лекарственный комплекс

Количество связывания и несвязанная фракция — записывается как количество несвязанного лекарственного средства по отношению к общему количеству — определяются сродством соединения к белку и их относительными концентрациями.Это важно при рассмотрении других лекарств, которые может принимать пациент. Некоторые белки могут быть уже насыщенными, что повлияет на количество свободного лекарства и, возможно, изменит фармакологические эффекты.

Например, если лекарство A насыщает определенный связывающий белок, а затем лекарство B не может связываться с ним, тогда будет более высокая концентрация несвязанного белка B.В качестве альтернативы, если лекарство B имеет более сильное химическое сродство к белку, оно может вытеснить A, увеличивая его несвязанную фракцию. Этот процесс происходит довольно быстро, от нескольких минут до часов, и оба сценария могут иметь неблагоприятные последствия. Однако многие лекарства связываются с разными белками или с разными участками одного и того же белка или не присутствуют в достаточно высокой относительной концентрации, чтобы вызвать насыщение, и поэтому не конкурируют с другими лекарствами, которые используются.

Точно так же способность организма усваивать лекарство может влиять на его проникновение в систему.Почечная недостаточность и заболевание печени часто отрицательно влияют на способность абсорбировать несвязанное лекарственное средство. По этим причинам необходимо учитывать предыдущие медицинские проблемы, общую концентрацию и несвязанную фракцию препарата, а также любые другие лекарства, которые может принимать пациент.

Тестирование

Недавно разработанные препараты могут быть проверены на их склонность к связыванию с белками с использованием анализа связывания с белками.Это может быть выполнено с образцами соответствующей плазмы или ткани, которые можно инкубировать с исследуемым агентом. По истечении заданного временного интервала связанные и несвязанные части разделяются, например, с помощью очень тонкого фильтра, который не пропускает большие молекулы белка, и затем может быть определена степень связывания.

Почечная недостаточность отрицательно влияет на способность усваивать лекарство.

ежедневного потребления белка — что делает белок и зачем он вам нужен?

После ежедневного потребления калорий следующей наиболее важной частью вашей диеты является ежедневное потребление белка .

Неважно, хотите ли вы сбросить жир, нарастить мышцы или просто стать здоровым, хорошо функционирующим человеком. Ваше ежедневное потребление белка играет не менее важную роль в том, чтобы все это происходило должным образом.

Вот почему…

Что делает белок?

С точки зрения общего здоровья и функционирования человеческого тела белок необходим для строительства и ремонта вещей.Ваши органы, мышцы, кожа, волосы, ногти, кости и определенные гормоны состоят из некоторого количества белка. Это абсолютное требование для поддержания жизни и правильного функционирования.

Итак … в основном … вам нужно его достаточно каждый день, чтобы жить и быть здоровым. Как я уже сказал, это важно.

Конечно, если вы читаете это, вы, вероятно, меньше заинтересованы в роли белка в общем состоянии здоровья и гораздо больше заинтересованы в том, как белок поможет вам сбросить жир, нарастить мышцы и в целом заставить ваше тело выглядеть и работать как вы. хочу, чтобы это выглядело и исполнялось.

Я слышу тебя.

Итак, давайте кратко рассмотрим, почему это так важно для достижения цели вашей диеты.

Как протеин помогает при потере жира?

В то время как дефицит калорий является единственным абсолютным требованием для сжигания жира, белок по-прежнему играет очень важную роль в процессе сжигания жира. Три наиболее заметных из них:

1. Поддержание мышц

Как я уже объяснял, потеря жира требует дефицита калорий.Почему? Потому что, когда возникает дефицит калорий, ваше тело будет вынуждено сжигать собственный накопленный жир в качестве альтернативного источника энергии.

Дело в том, что ваше тело может так же легко решить вместо этого сжечь мышечную ткань (или некоторую комбинацию жира и мышц).

Как вы, наверное, догадались, это было бы плохо. Ваша цель — заставить ваше тело сжигать только жир и оставить в покое все свои красивые мускулы.

Что ж, оказывается, что ежедневное употребление достаточного количества белка — это ключевой фактор питания THE , который поможет вашему телу достичь , сохранить мышцы и вместо этого сжигать жир.Да, это, наверное, даже более важно, чем размер самого дефицита калорий.

Итак, если ваша цель — избавиться от жира, а НЕ терять мышцы в процессе, правильное суточное потребление белка чертовски важно.

2. Сохранение сытости

Вторая важная роль, которую белок играет в потере жира, — это насыщение . Из всех макроэлементов, из которых мы получаем калории (белки, жиры, углеводы), исследования ясно показывают, что белок — это, безусловно, наибольшее количество наполнителей из из них всех.

Это делает его ключевым фактором в контроле над голодом, обуздании аппетита и обеспечении сытости и удовлетворения.

Как вы понимаете, это все, что вы определенно хотите работать в вашу пользу, пытаясь сбросить жир, и достаточное ежедневное потребление белка поможет в этом.

3. Сжигание калорий

Третья важная роль, которую белок играет в потере жира, связана с его термогенными свойствами. Потому что, помимо того, что белок является наиболее насыщенным макроэлементом, он также обладает наибольшим термическим эффектом .

Теперь позвольте мне объяснить это по-английски.

Видите ли, когда вся пища переваривается, ваше тело фактически сжигает калории во время этого процесса пищеварения. Это называется термическим эффектом пищи, и это один из тех факторов, о которых я упоминал ранее, которые влияют на ваш дневной уровень поддержания калорий.

Дело в том, что разные продукты имеют разный термический эффект, а это означает, что некоторые продукты фактически вызывают БОЛЬШЕ калорий, сжигаемых во время пищеварения, чем другие.

И все исследования показывают, что для переваривания белка требуется наибольшее количество калорий, а это означает, что ежедневное употребление большего количества белка на самом деле приведет к естественному сжиганию большего количества калорий в организме.

Довольно мило, да?

Конечно, всего лишь , увеличивающее ежедневное потребление белка, не создаст достаточно дополнительного сжигания калорий, чтобы вызвать значительную и устойчивую потерю жира. ОДНАКО, определенно поможет .

Как белок помогает наращивать мышцы?

В отличие от сжигания жира, где единственным абсолютным требованием является дефицит калорий (белок — это всего лишь чрезвычайно важная часть процесса), для наращивания мышечной массы на самом деле требуется два диетических требований.Первое, конечно же, это избыток калорий.

Второй? Ежедневное употребление достаточного количества белка.

«Строительный блок» мышцы

Это фраза, которую вы снова и снова встречаете в статьях о том, как нарастить мышцы, но она достаточно верна, чтобы повторять. Белок — это «строительный блок» мышц. Без его достаточного количества ваше тело просто НЕ МОЖЕТ (и не будет) наращивать мышцы.

Итак, если ваша цель — нарастить какое-либо количество мускулов, увеличить силу или повысить производительность практически в любом объеме, достаточное потребление белка — это больше, чем просто важная часть процесса.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *