Общее строение пищеварительной системы — урок. Биология, 9 класс.
Питание — это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Вода, минеральные соли и витамины в желудочно кишечном тракте усваиваются в неизменном виде. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов подвергаются механической и химической обработке — перевариванию (т.к. сами не могут пройти через стенку пищеварительного канала).
Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.
Пища переваривается по мере ее продвижения по пищеварительной системе.
Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.
Пищеварительная система подразделяется на пищеварительный тракт и
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (общая длина пищеварительного тракта человека — 8-10 м).
Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв:
- наружного (соединительная ткань),
- среднего (мышечная ткань),
- внутреннего (слизистого). Он состоит из эпителиальной ткани, сожержащей многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь, необходимые для переваривания и продвижения пищи.
Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Благодаря волнообразным сокращениям мышц пища передвигается по пищеварительному тракту.
Пищеварительные железы: три пары слюнных желёз (наиболее крупные), печень и поджелудочная железа расположены за пределами пищеварительного тракта. По специальным протокам они выделяют соки, содержащие ферменты (секреты) в его полость. Пищеварительные ферменты, выделяемые ими обеспечивают химическое расщепление пищи, причём одни ферменты расщепляют углеводы, другие — белки, третьи — жиры.
Основные функции органов пищеварения:
- механическая и химическая переработка пищи;
- всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;
- выведение из организма непереваренных остатков пищи.
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
http://school-collection.edu.ru
Система органов пищеварения :: Развитие системы органов пищеварения в филогенезе
Система органов пищеварения
2. Развитие системы органов пищеварения
2. 1. Развитие системы органов пищеварения в филогенезе
В филогенезе позвоночных аппарат пищеварения претерпевает значительные преобразования, связанные с усложнением строения организмов, увеличением интенсивности обменных процессов и изменениями среды обитания животных.
У одноклеточных организмов захват пищи извне, ее расщепление и усвоение осуществляются всей цитоплазмой (амеба, инфузория, губки).
По сравнению с ними кишечнополостные (медузы, кораллы, актинии, гидра) сделали заметный шаг вперед. У них формируется уже примитивная (первичная) полость тела с одним входным отверстием. Это создает очевидное неудобство: до тех пор, пока пищеварение полностью не завершено, животное не может глотать новую пищу. Пищеварение происходит внутри клеток энтодермы, выстилающей внутреннюю полость (идет внутриклеточное пищеварение).
С дальнейшим усложнением простейших многоклеточных организмов на удлиненном биполярном теле более высокоорганизованных червей первичная ость тела имеет уже не только входное, но и выходное (анальное) отверстие, расположенное на заднем конце тела. Потребность в поглощении большого объема пищи приводит к увеличению длины кишки и к необходимости ее свободного перемещения, что, в свою очередь, приводит к появлению щели между кишкой и стенками тела (целома).
У кишечнодышащих кишечник окружен вторичной полостью тела и поддерживается в медианной плоскости дорсальной и вентральной брыжейками. У этих животных позади глотки по бокам от кишечной трубки имеется жаберный орган, а в средней кишке выделяются печеночный отдел и железы. Пищеварение уже внеклеточное: в полости кишки пища переваривается и всасывается через стенки кишечника в кровь или лимфу.
У хордовых в головной кишке на границе между ротовой полостью и глоткой появляется косо поставленная складка (аналогична небной занавеске), глотка имеет многочисленные жаберные щели. Анальное отверстие располагается перед хвостовым отделом туловища. Эпителиальный слой дифференцируется на железистый и всасывающий, что совершенствует внеклеточное пищеварение.
У рыб наблюдается дальнейшее усложнение пищеварительной системы. В области ротоглотки формируется твердый остов висцерального отдела скелета головы – примитивный челюстной аппарат. За счет плакоидных чешуй появляются зубы, у двудышащих рыб ротовая полость уже связана с органом обоняния. В боковой стенке глотки рыб имеются жабры.
Пищеварительная трубка дифференцируется на переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка уже подразделяется у некоторых рыб на пищевод и его расширенный участок – желудок. Средняя кишка, или тонкий отдел кишечника, характеризуется развитием застенных желез (печень и поджелудочная железа), играющих важную роль в пищеварении. Задняя кишка, или толстый отдел кишечника, служит для временного накопления содержимого кишечника, всасывания из него воды и растворенных в ней питательных веществ, формирования каловых масс и выведения их из организма. У анального конца располагается кишка – участок, куда открываются протоки выделительной и половой систем (за исключением высших костистых рыб).
С выходом животных на сушу и появлением амфибий происходят большие изменения в области ротоглотки. Ротовая полость еще не отделена от глотки.
У рептилии четче разграничиваются вторичным твердым небом ротовая и носовая полости, но небной занавески (кроме крокодилов) у них еще нет. Конические зубы многосменные, расположенные по краям верхней и нижней челюсти. Зубы начинают дифференцироваться на клыки, резцы и коренные. У рептилий задняя кишка более четко разделяется на слепую кишку и клоаку.
У млекопитающих органы пищеварения достигают высокой степени развитости. Для них характерны полное разделение ротовой полости от носовой, значительные изменения в зубном аппарате. У млекопитающих хорошо развит язык – мышечный орган, с помощью которого захватывается и пережевывается пища; образуются щеки, значительно развиваются застенные железы ротовой полости, благодаря чему пищеварение начинается в ротовой полости. Передняя кишка также разделяется на пищевод и желудок, который значительно варьирует по своей форме и строению у различных представителей млекопитающих. Тонкая кишка дифференцируется на три отдела: двенадцатиперстную с застенными железами, тощую (самую длинную) и подвздошную.
В тонкой кишке площадь всасывающей поверхности увеличивается за счет ворсинок на слизистой оболочке и микроворсинок на эпителиальном покрове, поэтому площадь всасываемой и перевариваемой поверхности во много раз превосходит общую площадь поверхности тела.В зависимости от адаптации к определенным условиям существования и питания (травоядные, плотоядные, всеядные, насекомоядные и т.п.) разные органы, а то и отделы пищеварительного тракта приобретают характерные видовые различия.
Рис. 1. Схема пищеварительного аппарата коровы (по Н.А. Лебедевой): |
У растительноядных пища, состоящая из клетчатки, требует более длительного времени для переваривания, что приводит к значительному увеличению толстого отдела кишечника с характерными расширениями (лошадь, зайцеобразные) или к увеличению камер желудка от двух (хомяки), трех (верблюд) до четырех (крупный и мелкий рогатый скот, олени, лоси) и более (некоторые китообразные).
У плотоядных (собака, кошка), пища которых состоит из кормов животного происхождения, пищеварительный тракт значительно короче. Всеядные (свиньи) занимают между травоядными и плотоядными промежуточное положение.
Система органов пищеварения :: Отделы пищеварительного тракта
Система органов пищеварения
Отделы пищеварительного тракта
Процесс пищеварения происходит в аппарате пищеварения, или пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему – желудок и отдел тонких кишок, к заднему – отдел толстых кишок. Пищеварительный аппарат включает также застенные железы – слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в просвет желудочно-кишечного тракта.
Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания корма, разжевывания, смачивания и проглатывания его, средний отдел является особым местом химической переработки корма и всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.
Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки представлена тремя слоями: слизистой оболочкой – tunica mucosa, слоем гладких мышц – tunica muscularis и серозной оболочкой – tunica serosa, которая образована в брюшной полости брюшиной. Компоненты пищеварительных соков синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке желудка и кишечника, а также клетками застенных пищеварительных желез. Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов домашних животных, структура и форма отделов их пищеварительного тракта существенно различаются, что обусловлено характером питания. Это подтверждается данными табл. 1.
Таблица 1. Объем разных отделов желудочно-кишечного
тракта у животных
Вид животного |
Общий объем ЖКТ, л |
Относительный объем, % к общему |
||
желудок |
тонкий кишечник |
толстый кишечник |
||
Корова |
200-300 |
71 |
18 |
11 |
Лошадь |
100-180 |
10 |
30 |
60 |
Овца(коза) |
25-32 |
65 |
23 |
12 |
Свинья |
22-30 |
30 |
35 |
35 |
Собака |
2-3 |
63 |
23 |
14 |
Кошка |
0,4-0,6 |
66 |
18 |
16 |
Кролик |
0,5-0,8 |
25 |
32 |
43 |
Однако в пределах каждого вида абсолютные показатели объема могут существенно варьировать в зависимости от массы животных, возраста, типа кормления, клинического состояния, тогда как соотношение отделов довольно постоянное.
У растительноядных животных (коров, овец, лошадей, кроликов) хорошо развиты отделы, в которых происходит переработка клетчатки с участием микроорганизмов: преджелудки и толстый отдел кишечника (слепая и начальная часть ободочной кишки). Плотоядные имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая, жировая и частично углеводная пища переваривается в основном в желудке и отделе тонких кишок, относительный объем желудка велик. У всеядных (свиньи) все отделы желудочно-кишечного тракта развиты более-менее равномерно, но основная роль в переваривании корма принадлежит кишечнику, имеющему большие объем и протяженность, чем у плотоядных. Это подтверждается временем эвакуации пищевых масс и химуса по отделам пищеварительного тракта (табл. 2).
Таблица 2. Время эвакуации содержимого по отделам ЖКТ,
(% от времени прохождения через весь
желудочно-кишечный тракт)
Вид животного |
Время эвакуации по ЖКТ, ч |
Желудок |
Тонкий отдел кишечника |
Слепая кишка |
Ободочная и прямая кишка |
|
рубец и сетка |
книжка |
|||||
Корова |
104 |
80 |
6 |
5 |
3 |
6 |
Овца |
96 |
— |
— |
— |
— |
|
Лошадь |
72 |
25 |
10 |
35 |
30 |
|
Кролик |
48 |
— |
— |
— |
— |
|
Свинья |
42 |
30 |
10 |
40 |
20 |
|
Собака |
24 |
— |
— |
— |
— |
Наряду с функциями временного хранения корма, его расщепления (переваривания), абсорбции питательных веществ, перемещения и выбрасывания непереваренных остатков пищеварительный тракт выполняет экскреторную, обменную, синтетическую (с участием микроорганизмов) и инкреторную функции.
Специальными эндокринными клетками слизистой оболочки и тонкого кишечника синтезируются биологически активные полипептиды, регулирующие выделение пищеварительных секретов. Некоторые из этих пептидов (гастрин, секретин, холецистокинин) относят к истинным гормонам, другие – к «кандидатам» в гормоны.
Здесь же вырабатываются некоторые регуляторные гипоталамические пептиды (соматостатин, нейротензин, вещество Р), пищеварительная функция которых остается недостаточно ясной.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА • Большая российская энциклопедия
ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, совокупность органов пищеварения у многоклеточных животных и человека. У большинства животных П. с. – трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым – для приёма пищи и анальным – для удаления непереваренных остатков. Функцию пищеварения у наиболее примитивных многоклеточных животных выполняют отд. клетки: у губок – хоаноциты и пинакоциты, у бескишечных ресничных червей – клетки паренхимы. Впервые П. с. возникает у кишечнополостных, у которых она представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой и открывающейся наружу только ротовым отверстием; у некоторых групп животных она разделяется на центр. часть – «желудок» и периферич. камеры или каналы и называется гастроваскулярной системой. У коралловых полипов и гребневиков края ротовой полости заворачиваются внутрь; при этом образуется глотка эктодермального происхождения. П. с. плоских червей состоит из эктодермальной глотки и замкнутой энтодермальной средней кишки (см. Кишечник). У немертин и первичнополостных червей из эктодермы формируется задняя кишка, оканчивающаяся анальным отверстием. У моллюсков глотка снабжена роговыми челюстями и радулой, обособлены пищевод, желудок, тонкая и задняя кишка, а в пищеварении участвуют специализир. железы: протоки слюнных желёз открываются в глотку, протоки объёмистой пищеварит. железы – печени (имеется также у мечехвостов, ракообразных и паукообразных) – в желудок. У паукообразных, многоножек и насекомых в кишечник открываются органы выделения – мальпигиевы сосуды. П. с. отсутствует у погонофор и некоторых паразитич. форм беспозвоночных (ленточные черви, скребни), утративших её в процессе эволюции.
Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема): а – миксины; б – акулы; в – окуня; г – лягушки; д – голубя; е – кролика; ж – человека; 1 &ndas…
П. с. у позвоночных и человека представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником и системой желёз (для наземных позвоночных характерны слюнные железы, печень, поджелудочная железа). У дышащих жабрами позвоночных глотка пронизана жаберными щелями и служит не только для проведения пищи из ротовой полости в пищевод, но и для дыхания. У большинства позвоночных желудок простой, у некоторых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных состоит из нескольких отделов. Кишечник большинства позвоночных делится на неск. отделов (в т. ч. тонкая кишка, толстая кишка, слепая кишка, прямая кишка), различающихся морфологически и функционально. В средней кишке миног и некоторых рыб расположен спиральный клапан – складка слизистой оболочки (образует до 40 оборотов), увеличивающая всасывающую поверхность короткого кишечника. Кроме того, у разл. позвоночных с кишечником связаны и некоторые железистые органы (пилорич. придатки мн. рыб, ректальная железа акуловых и др.). В заднюю кишку позвоночных животных могут открываться мочеточники, половые протоки (семяпроводы или яйцеводы) или протоки мочевого пузыря, образуя клоаку. Разл. отделы П. с. позвоночных функционируют как железы внутр. секреции, органы выделения, регуляторы обмена веществ, депо питат. веществ, солей, воды.
Многопрофильная клиника «Центр УЗИ». Гастроэнтерология
Гастроэнтерология — научный раздел медицины, который изучает строение, функционирование и заболевания желудочно-кишечного тракта человека, а также симптоматику, диагностику, методы лечения этой системы организма.
Специалист, который занимается лечением патологий пищеварительной системы человека, а также заболеваний желудка, называется врач-гастроэнтеролог.
К желудочно-кишечному тракту (пищеварительной системе) относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки), толстая кишка (слепая, ободочная и прямая кишки), печень, поджелудочная железа.
Гастроэнтерология: направления и решаемые задачи
В качестве самостоятельного направления в медицине гастроэнтерология была окончательно выделена в начале XIX века. Сегодня в гастроэнтерологии определились самостоятельные разделы, специализирующиеся на диагностике и лечении соответствующих систем и органов:
- Гепатология — занимается вопросами заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, их диагностикой и методами лечения.
- Проктология — изучает патологии заднего прохода и прямой кишки.
- Колопроктология — изучает толстый кишечник, его аномалии развития, функциональные нарушения и заболевания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: причины возникновения и симптомы
Статистика утверждает, что в развитых странах порядка 95% населения в той или иной мере нуждается в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога. Огромное влияние на правильную работу органов пищеварительной системы оказывает состояние полости рта, эндокринной системы, наличие инфекций в организме человека. На частоту обращений к гастроэнтерологу и общее состояние органов пищеварительной системы человека влияет целый ряд факторов. Это, прежде всего, правильность питания, отсутствие/наличие стрессов, состояние экологии в регионе проживания и общий жизненный цейтнот, в который втянуто сегодня большинство населения нашей страны.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта очень разнообразны и напрямую зависят от того, какой орган поражен. К общим симптомам, сопровождающие заболевания органов пищеварения, можно отнести:
- отсутствие аппетита;
- изжога и отрыжка;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- похудание;
- расстройство стула;
- слабость;
- метеоризм.
Воспалительные заболевания органов пищеварения оказывают пагубное влияние на слизистую, ухудшают моторную функцию органов пищеварения и, в конечном итоге приводят к появлению: язвенного колита, желчнокаменной болезни, язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Серьезная проблема современности, которая встречается у огромного количества людей, включая и новорожденных — дисбактериоз кишечника.
Болезни кишечника, поджелудочной железы и желудка зачастую являются первостепенной причиной большинства заболеваний кожи и обмена веществ
В современной гастроэнтерологии лечение органов пищеварительной системы всегда предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя лапароскопические и ультразвуковые методы, гастроскопию, ректоскопию, радиологические исследования, эзофагоскопию и многое другое. Эти прогрессивные методики дают возможность диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях их развития, что позволяет оперативно назначить действенное лечение органов пищеварительной системы человека, спланировать профилактику дальнейшего развития недуга.
По мере возможности, предпочтение отдается медикаментозному (безоперационному) методу лечения. Мировая фармакология сегодня предлагает целый ряд безопасных и эффективных препаратов: желчегонные, противорвотные, антидиарейные и слабительные, антациды и адсорбенты, регуляторы аппетита. При правильной диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта результативность медикаментозного лечения очень высока, что позволяет в подавляющем большинстве случаев либо полностью избежать хирургической операции или обойтись мини-инвазивным операционным вмешательством.
Причиной хирургического лечения некоторых хронических болезней желудочно-кишечного тракта может стать недолеченность или запущенность острого состояния. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Для успешного лечения заболеваний пищеварительной системы пациент должен строго соблюдать все предписания врача и режим питания.
Карта сайта
Согласие на обработку персональных данных
Согласие на обработку персональных данных Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ГБПОУ РО «РБМК», зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 173″б» (далее по тексту — Оператор). Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных: — Имя; — E-MAIL. Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами. Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях: — предоставление мне услуг/работ; — направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ; — подготовка и направление ответов на мои запросы; — направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора. Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес rbmk_rnd@mail. ru. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
Принимаю Не принимаю
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения | Ивашкин
1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». URL: rosminzdrav.ru/ministry/med_covid19.
2. Gu J., Han, B., Wang J. COVID-19: gastrointestinal manifestations and potential fecal–oral transmission. Gastroenterology. 2020;158(6):1518–19. DOI: 10.1053/j.gastro.2020.02.054.
3. Holshue M.L., DeBolt C., Lindquist S., Lofy K.H., Wiesman J., Bruce, et al. First case of 2019 novel coronavirus in the United States. N Engl J Med. 2020 Mar 5;382(10):929–36. DOI: 10.1056/NEJMoa2001191
4. Xiao F., Tang M., Zheng X. Liu Y., Li X., Shan H. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology. 2020; 158(6):1831–33. DOI:10.1053/j.gastro.2020.02.055
5. Zhang W., Du R.H., Li B., Xu D., Wang J., Li Z., Lin J. Molecular and serological investigation of 2019-nCoV infected patients: implication of multiple shedding routes. Emerg Microbes Infect 2020;9(1):386–9. DOI:10.1080/22221751.2020.1729071
6. Tang A., Tong Z.D., Wang H.L., Dai Y.X., Li K.F., Liu J.N., et al. Detection of novel coronavirus by RT-PCR in stool specimen from asymptomatic child, China. Emerg Infect Dis. 2020;26(6):1337–39. DOI: 10.3201/eid2606.200301.
7. Young B.E., Ong S.W.X., Kalimuddin S., Low J.G., Tan S.J., Loh J., et al. Epidemiologic features and clinical course of patients infected with SARS-CoV-2 in Singapore. JAMA. 2020;323(15):1488–94. DOI:10.1001/jama.2020.3204
8. Chan K.H., Poon L.L., Cheng V.C., Guan Y., Hung I.F., Kong J., et al. Detection of SARS coronavirus in patients with suspected SARS. Emerg Infect Dis. 2004;10(2):294–9. DOI:10.3201/eid1002.030610
9. Wu Y., Guo C., Tang L., Hong Z., Zhou J., Dong X., et al. Prolonged presence of SARS-CoV-2 viral RNA in faecal samples. Lancet Gastroenterol Hepatol 2020;5(5):434–35. DOI: 10.1016/S2468-1253(20)30083-2
10. To K.K.W., Tsang O.T.Y., Yip C.C.Y., Chan K.H., Wu T.C., Chan J.V.C., et al. Consistent detection of 2019 novel coronavirus in saliva. Clin Infect Dis. 2020; 12:149. DOI: 10.1093/cid/ciaa149
11. Lu R., Zhao X., Li J., Niu P., Yang B., Wu H., et al. Genomic characterization and epidemiology of 2019 novel coronavirus: implications for virus origins and receptor binding. Lancet 2020; 395(10224):565–74. DOI: 1016/S0140-6736(20)30251-8
12. Zhou P., Yang X.L., Wang X.G., Hu B., Zhang L., Zhang W., et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature 2020; 579(7798):270–273. DOI: 10.1038/s41586-020-2012-7
13. Liang W., Feng Z., Rao S., Xiao O., Xue X., Lin Z., et al. Diarrhoea may be underestimated: a missing link in 2019 novel coronavirus. Gut. 2020;69(6):1141–43. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-320832
14. Guan W.-J., Ni Z.-Y., Hu Y., Liang W.H., Ou C.Q., He J.X., et al. Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020;382(18):1708–20. DOI:10.1056/NEJMoa2002032
15. Pan L., Mu M., Ren H. G., Yang P., Sun Y. Wang R., et al. Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross-sectional, multicenter study. Am J Gastroenterol, 2020;115(5):766–73. DOI: 10.14309/ajg.0000000000000620
16. Wang D., Hu B., Hu C., Zhu F., Liu X., Zhang J., et al. Clinical characteristics of 138 hospitalized patients with 2019 novel coronavirus-infected pneumonia in Wuhan, China. JAMA. 2020;323(11):1061–69. DOI:10.1001/jama.2020.1585
17. Lin L., Jiang X., Zhang Z., Huang S., Zhang Z., Fang Z., et al. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. Gut. 2020; 69(6):997–1001 DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321013
18. Song Y., Liu P., Shi X.L., Chu J.L., Zhang J., Xia J., et al. SARS-CoV-2 induced diarrhea as onset symptom in patient with COVID-19. Gut. 2020;69(6):1143–44. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-320891
19. Liu K., Fang Y.-Y., Deng Y., Liu W., Wang M.-F., Ma J.-P.,et al. Clinical characteristics of novel coronavirus cases in tertiary hospitals in Hubei Province. Chin Med J 2020;133(9):1025–31. DOI: 10.1097/CM9.0000000000000744
20. Ungaro R.C., Sullivan T., Colombel J.-F., Patel G. What should gastroenterologists and patients know about COVID-19? Clin Gastroenterol Hepatol. 2020;18(7):1409–11. DOI: 10.1016/j.cgh3020.03.02
21. Jin X., Lian J.-S., Hu J.-H., Gao J., Zheng L., Zhang Y.-M., et al. Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020;69(6):1002–09. DOI:10.1136/gutjnl-2020-320926
22. Hormati A, Shahhamzeh A, Afifian M, Khodadust F, Ahmadpour S. Can COVID-19 present unusual GI symptoms? J Microbiol Immunol Infect. 2020. DOI:10.1016/j.jmii.2020.03.020
23. Mazza S., Sorce A., Peyvandy F., Vecchi M., Caprioli F. A fatal case of COVID-19 pneumonia occurring in a patient with severe acute ulcerative colitis. Gut. 2020;69(6):1148–49. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321183
24. Mao, R., Liang, J., Shen J., Ghosh S., Zhu L.-R., Yang H., et al. Implications of COVID-19 for patients with pre-existing digestive diseases. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020;5(5):425–27. DOI: 10.1016/S2468-1253(20)30076-5
25. Rubin D.T., Abrey M.T., Rai V., Siegel C.A. International Organization for the Study of Inflammatory Bowel Disease. Management of Patients with Crohn’s Disease and Ulcerative Colitis During the COVID-19 Pandemic: Results of an International Meeting. Gastroenterology. 2020; S0016-5085(20)30465-0. DOI: 10.1053/j.gastro.2020.04.002
26. Chai X., Hu L., Zhang Y., Han W., Lu Z., Ke A., et al. Specific ACE2 Expression in cholangiocytes COVID-19 may cause liver damage after 2019-nCoV infection. bioRxiv. 2020; DOI:10.1101/2020.02.03.931766
27. Xu J., Helfand B. Genetic risk score linked with younger age diagnosis of prostate cancer. Oncology Times. 2020;42(6):8,36. DOI:10.1097/01.cot.0000658832.18056.12
28. Albillos A., Lario M., Álvarez-Mon M. Cirrhosis-associated immune dysfunction: Distinctive features and clinical relevance. J Нepatol. 2014;61(6):1385–96. DOI:10.1016/j.jhep.2014.08.010
29. Boettler T., Newsome P.N., Mondelli M.U., Matitic M., Cordeo E., Cornberg M., et al. Care of patients with liver disease during the COVID-19 pandemic: EASL-ESCMID position paper. JHEP Rep. 2020;2(3):100113. DOI:10.1016/j.jhepr.2020.100113
30. Fan Z., Chen L., Li J., Tian C., Zhang Y., Huang S., Liu Z., Cheng J. Clinical Features of COVID-19-Related Liver Damage. 2020. Available at SSRN 3546077. DOI:10. 2139/ssrn.3546077
31. Chen N., Zhou M., DongX., Qu J., Gong F., Han Y., et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet. 2020; 395(10223): 507–13. DOI:10.1016/S0140-6736(20)30211-7
32. Ong J., Young B.E., Ong S. COVID-19 in gastroenterology: a clinical perspective. Gut. 2020;69(6):1144–45. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321051.
33. Xu Z., Shi L., Wang Y., Zhang J., Huang L., Zhang C., et al. Patholigical findings of COVID-19 associated with acute respiratory distress syndrome. Lancet Respir Med. 2020; 8(4):420–2. DOI: 10.1016/S2213-2600(20)30076-X
34. Li X., Geng M., Peng Y., Meng L. , Lu S. Molecular immune pathogenesis and diagnosis of COVID-19. J Pharm Anal 2020;10(2):102–8. DOI: 10.1016/j.jpha.2020.03.001.
35. Mehta P., McAuley D.F., Brown M., Sanchez E., Tattersall R.S, Manson J.J. COVID-19: consider cytokine storm syndromes and immunosupression. Lancet. 2020;395(10229):1033–34. DOI:10.1016/S0140-6736(20)30628-0.
36. Zhou F., Yu T., Du R., Fan G., Liu Y., Liu Z., et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet.2020;395(10229):1054–62. DOI:10.1016/S0140-6736(20)30566-3.
37. https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2020/03/17/Fight-COVID-19-with-dairy-China-industry-associations-issue-consumption-guidelines-to-build-immuneresistance?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright
38. WHO. Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public: Myth busters [Internet]. WHO: WHO; 2020. Available from: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters
39. British Dietetic Association. COVID-19 / Coronavirus — Advice for the General Public: «Can I boost my immune system through my diet?» 16 Mar 2020 [updated April 14 2020]. BDA: BDA; Available from https://www.bda.uk.com/resource/covid-19-corona-virus-advice-for-the-general public.html
40. WHO. Food and nutrition tips during self-quarantine [Internet]. WHO: WHO; 2020. Available from: http://www.euro.who.int/en/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine
Пищеварительная система (анатомия): как это работает
Ваша пищеварительная система специально разработана для превращения пищи, которую вы едите, в питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Вот как это работает.
Рот
Рот — начало пищеварительного тракта. Фактически, пищеварение здесь начинается, как только вы откусываете первый кусок еды. При жевании пища разбивается на части, которые легче перевариваются, а слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс ее разложения в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать.
Горло
Горло, также называемое глоткой, является следующим местом назначения еды, которую вы съели. Отсюда пища попадает в пищевод или глотательную трубку.
Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, идущую от глотки до желудка. Посредством серии сокращений, называемых перистальтикой, пищевод доставляет пищу в желудок. Непосредственно перед соединением с желудком находится «зона высокого давления», называемая нижним сфинктером пищевода; это «клапан», предназначенный для предотвращения попадания пищи в пищевод.
Желудок
Желудок представляет собой мешковидный орган с сильными мышечными стенками. Помимо еды, это еще и миксер и мясорубка. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи. Когда он покидает желудок, пища имеет консистенцию жидкости или пасты. Оттуда пища попадает в тонкий кишечник.
Тонкая кишка
Состоящая из трех сегментов, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, тонкая кишка представляет собой длинную трубку, свободно скрученную в брюшной полости (в разложенном виде, она будет более 20 футов в длину).В тонком кишечнике продолжается процесс расщепления пищи за счет ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. Желчь — это соединение, которое помогает переваривать жир и выводит продукты жизнедеятельности из крови. Перистальтика (сокращения) также задействована в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени отвечает за продолжение процесса расщепления пищи, а тощая и подвздошная кишки в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.
Продолжение
Три органа играют ключевую роль в помощи желудку и тонкому кишечнику в переваривании пищи:
Поджелудочная железа
Помимо других функций, продолговатая поджелудочная железа секретирует ферменты в тонкий кишечник. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы из пищи, которую мы едим.
Печень
Печень выполняет множество функций, но две из ее основных функций в пищеварительной системе — вырабатывать и выделять желчь, а также очищать кровь, поступающую из тонкой кишки, содержащую только что усвоенные питательные вещества.
Желчный пузырь
Желчный пузырь представляет собой резервуар грушевидной формы, расположенный прямо под печенью и хранящий желчь. Желчь вырабатывается в печени, а затем, если ее нужно хранить, попадает в желчный пузырь через канал, называемый пузырным протоком. Во время еды желчный пузырь сокращается, отправляя желчь в тонкий кишечник.
После того, как питательные вещества были поглощены и оставшаяся жидкость прошла через тонкий кишечник, то, что осталось от пищи, которую вы съели, передается в толстую кишку.
Толстая кишка
Толстая кишка представляет собой мышечную трубку длиной от 5 до 6 футов, которая соединяет слепую кишку (первая часть толстой кишки с прямой кишкой (последняя часть толстой кишки). состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки (так называемой S-образной формы; греческая буква S называется sigma), который соединяется с прямой кишкой.
Стул или отходы, оставшиеся от процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики (сокращений), сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме по мере удаления воды со стула.Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опустошит его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, обработка отходов и пищевых частиц, а также защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выводит свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения.
Прямая кишка
Прямая кишка (лат. «Прямая») представляет собой 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам о том, что стул должен быть выведен, и удерживать стул до тех пор, пока оно не произойдет. Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, датчики отправляют сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет. Если они могут, сфинктеры (мышцы) расслабляются и прямая кишка сокращается, вытесняя ее содержимое.Если содержимое не может быть удалено, сфинктеры сокращаются, и прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.
Анус
Анус — последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутренней и внешней мышц). Выстилка верхнего ануса специализируется на обнаружении содержимого прямой кишки. Он позволяет нам узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который не позволяет стулу выходить, когда это не должно происходить.Анальные сфинктеры обеспечивают точный контроль стула. Внутренний сфинктер не позволяет нам ходить в ванную, когда мы спим или иным образом не замечаем наличия стула. Когда нам хочется в туалет, мы полагаемся на внешний сфинктер, который удерживает стул, пока мы не дойдем до туалета.
Пищеварительная система: MedlinePlus
- О MedlinePlus
- Что нового
- Карта сайта
- Служба поддержки клиентов
- Получать обновления
- Подписаться на RSS
- Подписывайтесь на нас
- Набор инструментов для социальных сетей
- Заявление об отказе от ответственности
- Авторские права
- Конфиденциальность
- Доступность
- Рекомендации для ссылок
- Зрителей и игроков
- MedlinePlus Connect для ЭУЗ
- Для разработчиков
Последнее обновление страницы: 7 мая 2018 г.
Пищеварительная система: факты, функции и болезни
Описание пищеварительной системы
Пищеварительная система, также известная как желудочно-кишечный тракт, начинается во рту, включает пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстую кишку (также известную как толстая кишка) и прямая кишка и заканчивается в анус.По данным Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE), вся система — от рта до ануса — имеет длину около 30 футов (9 метров).
Пищеварение начинается с рта. Даже запах еды может вызывать образование слюны, которая выделяется слюнными железами во рту, содержит фермент амилазу слюны, расщепляющий крахмал. Зубы, являющиеся частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении. У хищников зубы предназначены для убийства и разрушения мяса.Зубы травоядных животных предназначены для измельчения растений и другой пищи, чтобы облегчить им процесс пищеварения.
[Галерея изображений: человек BioDigital]
При глотании пережеванная пища попадает в пищевод, где она проходит через ротоглотку и гортань. В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы, и пищеварение становится непроизвольным. Серия мышечных сокращений, называемая перистальтикой, переносит пищу через остальную часть системы. По данным Национального института здоровья (NIH), пищевод впадает в желудок.
Согласно ASGE, желудочный сок, который в основном представляет собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает расщеплять белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через час или два этого процесса образуется густая полужидкая паста, называемая химусом.
В этот момент открывается клапан пилорического сфинктера, и химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и кислой желчью желчного пузыря, согласно Кливлендской клинике. Следующая остановка химуса — тонкий кишечник, орган в форме трубки длиной 20 футов (6 метров), где происходит большая часть всасывания питательных веществ.Питательные вещества попадают в кровоток и транспортируются в печень.
Печень вырабатывает гликоген из сахаров и углеводов, чтобы дать организму энергию и преобразовывать пищевые белки в новые белки, необходимые системе крови. Кливлендская клиника отметила, что печень также расщепляет нежелательные химические вещества, такие как алкоголь, который выводится из организма и выводится из организма в виде отходов.
Все, что осталось, попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки длиной около 5 футов (1. 5 метров), в первую очередь, для хранения и брожения неперевариваемых веществ. Также называемый толстой кишкой, он состоит из четырех частей: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. По данным клиники Кливленда, именно здесь вода из химуса всасывается обратно в организм, а фекалии образуются в основном из воды (75 процентов), пищевых волокон и других отходов. Здесь хранятся фекалии до тех пор, пока они не будут выведены из организма через дефекацию.
Заболевания пищеварительной системы
Многие симптомы могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе: боль в животе, кровь в стуле, вздутие живота, запор, диарея, изжога, недержание мочи, тошнота и рвота, а также затруднение глотания, согласно NIH .
Среди наиболее известных заболеваний пищеварительной системы — рак толстой кишки. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), 51783 американца умерли от рака толстой кишки в 2011 году (последний год, по имеющимся данным). По данным Американского онкологического общества, за исключением рака кожи, рака прямой и толстой кишки или колоректального рака, он является третьим по распространенности раком, диагностируемым как у мужчин, так и у женщин в Соединенных Штатах.
Рост полипа и неправильные клетки, которые могут быть или не быть злокачественными, являются наиболее распространенными путями развития колоректального рака (также называемого CRC) и могут быть обнаружены во время рутинной колоноскопии, по словам доктора.Джон Маркс, гастроэнтеролог, работающий в системе здравоохранения Main Line Health.
«Лучшая новость заключается в том, что, если они обнаружены на достаточно ранней стадии, их также можно удалить во время колоноскопии, что исключает возможность их дальнейшего роста и развития рака», — сказал Маркс.
Для тех пациентов, у которых рак уже распространился, существуют различные малоинвазивные хирургические методы с очень хорошими прогнозами. По словам Маркса, бессимптомным пациентам без семейного анамнеза рекомендуется регулярно проходить тестирование в возрасте от 45 до 50 лет. «Симптомы, которые могут указывать на то, что вам необходима колоноскопия в более раннем возрасте, включают ректальное кровотечение и изменения стула / кишечника, которые длятся более нескольких дней».
Несмотря на то, что CRC привлекает большое внимание, многие заболевания и состояния пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, ГЭРБ (кислотный рефлюкс) и болезнь Крона, могут быть хроническими, и их трудно диагностировать и лечить. Ларри Гуд, гастроэнтеролог из больницы Сообщества Южного Нассау.«При многих из этих заболеваний анализ крови и колоноскопия выглядят нормально, поэтому тревожных сигналов нет».
Многие заболевания пищеварительной системы связаны с пищей, которую мы едим, и ряд больных могут уменьшить симптомы, ограничив свой рацион, сказал Гуд. «Конечно, никто не хочет слышать, что они не могут есть определенные продукты, но во многих случаях исключение кислых продуктов из рациона, таких как помидоры, лук и красное вино, может иметь эффект», — сказал Гуд.
Существует ряд тестов для выявления заболеваний пищеварительного тракта.По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, колоноскопия — это исследование внутренней части толстой кишки с использованием длинного гибкого оптоволоконного инструмента для просмотра, называемого колоноскопом. Другие процедуры тестирования включают эндоскопию верхних отделов ЖКТ, капсульную эндоскопию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию и эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Изучение пищеварительной системы
Гастроэнтерология — это отрасль медицины, которая занимается изучением и лечением заболеваний пищеварительной системы.Врачи, практикующие эту специальность, называются гастроэнтерологами. Название представляет собой сочетание трех древнегреческих слов gastros (желудок), enteron (кишечник) и logos (причина). Это специальность по внутренним болезням, сертифицированная Американским советом по внутренней медицине.
Чтобы получить сертификат гастроэнтеролога, врач должен пройти сертификационный экзамен по гастроэнтерологии и пройти как минимум 36 месяцев дополнительного обучения.
Вехи
Пищеварительная система упоминается еще у древних египтян.Некоторые вехи в изучении желудочно-кишечной системы включают:
- Клавдий Гален (около 130-200) жил в конце древнегреческого периода и изучал учения Гиппократа и других греческих врачей. Он предположил, что желудок действует независимо от других систем организма, почти с отдельным мозгом. Это было широко распространено до 17 века.
- В 1780 году итальянский врач Лаззаро Спалланцани провел эксперименты, чтобы доказать влияние желудочного сока на процесс пищеварения.
- Филипп Боззини разработал Lichtleiter в 1805 году. Этот инструмент, который использовался для исследования мочевыводящих путей, прямой кишки и глотки, был самой ранней эндоскопией.
- Адольф Куссмаул, немецкий врач, разработал гастроскоп в 1868 году, используя глотатель мечей для развития диагностического процесса.
- Рудольф Шиндлер, известный как «отец гастроскопии», описал многие заболевания пищеварительной системы человека в своем иллюстрированном учебнике, изданном во время Первой мировой войны. Он и Георг Вольф разработали полугибкий гастроскоп в 1932 году.
- В 1970 году Хироми Шинья, хирург общего профиля из Японии, представил первый отчет о колоноскопии в Хирургическое общество Нью-Йорка, а в мае 1971 года представил свой опыт хирургическому обществу Нью-Йорка. Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта.
- В 2005 году австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие Helicobacter pylori и его роли в язвенной болезни.
Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу:
Связанные страницы
Заболевания и состояния, влияющие на толстую кишку и пищеварительную систему:
Анатомия человека
- Система кровообращения: факты, функции и заболевания
- Эндокринная система: факты, функции и заболевания
- Иммунная система: болезни, нарушения и функции
- Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
- Мышечная система: факты , Функции и заболевания
- Нервная система: факты, функции и заболевания
- Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
- Дыхательная система: факты, функции и заболевания
- Скелетная система: факты, функции и заболевания
- Кожа: факты, Заболевания и состояния
- Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания
Части гума n тело
- Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
- Человеческий мозг: факты, анатомия и картография
- Толстая кишка: факты, функции и заболевания
- Уши: факты, функции и заболевания
- Пищевод: Факты, функции и заболевания
- Как работает человеческий глаз
- Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
- Сердце человека: анатомия, функции и факты
- Почки: факты, функции и заболевания
- Печень: функции, отказы и заболевания
- Легкие: факты, функции и заболевания
- Нос: факты, функции и заболевания
- Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
- Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
- Селезенка: функция, расположение и проблемы
- Желудок: Факты, функции и заболевания
- Язык: факты, функции и заболевания
Пищеварительная система — IFFGD
Пищеварительная система представляет собой серию полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса (см. Рис. 1).Внутри этой трубки находится слизистая оболочка. Во рту, желудке и тонком кишечнике слизистая оболочка содержит крошечные железы, вырабатывающие соки, помогающие переваривать пищу.
Два твердых органа, печень и поджелудочная железа, производят пищеварительный сок, который попадает в кишечник по тонким трубкам. Кроме того, важную роль в пищеварительной системе играют части других систем органов (например, нервы и кровь).
Почему важно пищеварение
Когда мы едим такие вещи, как хлеб, мясо и овощи, они не в той форме, в которой тело может использовать в качестве пищи.Наша пища и напитки должны быть превращены в более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем они смогут всасываться в кровь и переноситься в клетки по всему телу. Пищеварение — это процесс, при котором еда и напитки разбиваются на мельчайшие части, чтобы организм мог использовать их для создания и питания клеток и для обеспечения энергией.
Как переваривается пища
Пищеварение включает в себя смешивание пищи, ее перемещение по пищеварительному тракту и химическое расщепление больших молекул пищи на более мелкие. Пищеварение начинается во рту, когда мы жуем и глотаем, и завершается в тонком кишечнике. Химический процесс несколько различается для разных продуктов.
Авторские права 2015 IFFGD
Движение еды по системе
Большие полые органы пищеварительной системы содержат мышцы, которые позволяют их стенкам двигаться. Движение стенок органов может продвигать пищу и жидкость и может перемешивать содержимое каждого органа.
Типичное движение пищевода, желудка и кишечника называется перистальтикой.Действие перистальтики похоже на движение волны океана через мышцу.
Мышца органа производит сужение, а затем медленно продвигает суженную часть вниз по длине органа. Эти волны сужения проталкивают пищу и жидкость перед собой через каждый полый орган.
Первое крупное движение мышц происходит при проглатывании пищи или жидкости. Хотя мы можем начать глотание по своему выбору, как только глотание начинается, оно становится непроизвольным и происходит под контролем нервов.
Пищевод — это орган, в который попадает проглоченная пища. Он соединяет горло вверху с животом внизу. На стыке пищевода и желудка имеется кольцевой клапан, закрывающий проход между двумя органами. Однако, когда еда приближается к замкнутому кольцу, окружающие мышцы расслабляются и позволяют пище пройти.
Затем пища попадает в желудок, который выполняет три механические задачи. Во-первых, желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость.Это требует, чтобы мышца верхней части желудка расслабилась и приняла большие объемы проглоченного материала.
Вторая задача — смешивать пищу, жидкость и пищеварительный сок, производимые желудком. Нижняя часть желудка смешивает эти материалы под действием мышц. (Смесь называется химусом.)
Третья задача желудка — медленно опорожнять его содержимое в тонкий кишечник.
На опорожнение желудка влияет несколько факторов, в том числе характер пищи (в основном, содержание в ней жира и белка) и степень мышечной активности опорожняющего желудка и следующего органа, принимающего содержимое (тонкий кишечник).
По мере того, как пища переваривается в тонком кишечнике и растворяется в соках поджелудочной железы, печени и кишечника, содержимое кишечника перемешивается и продвигается вперед, чтобы обеспечить дальнейшее пищеварение.
Наконец, все переваренные питательные вещества всасываются через стенки кишечника. Отходы этого процесса включают непереваренные части пищи, известные как клетчатка, и старые клетки, которые были выделены из слизистой оболочки. Эти материалы продвигаются в толстую кишку, где они остаются, как правило, на день или два, пока кал не будет выведен с дефекацией.
Тонкая кишка / кишечник
Смесь пищи, жидкости и пищеварительного сока (химуса), которая выходит из желудка регулируемым образом, попадает в тонкий кишечник / кишечник. Средняя общая длина нормальной тонкой кишки у взрослых составляет около 7 метров / 22 футов. Тонкая кишка состоит из 3 сегментов:
- двенадцатиперстная кишка
- тощей кишки и
- подвздошная кишка.
Каждая часть или секция играет важную роль в усвоении питательных веществ.
Двенадцатиперстная кишка — Химус сначала попадает в двенадцатиперстную кишку, где он подвергается выделению, способствующему пищеварению. Секреции включают соли желчных кислот, ферменты и бикарбонат. Соли желчных кислот из печени помогают переваривать жиры и жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K). Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать углеводы и жиры. Бикарбонат поджелудочной железы нейтрализует желудочную кислоту.
Jejunum — Химус далее перемещается вниз во вторую или среднюю часть тонкой кишки, тощую кишку.В основном в первой половине тощей кишки большая часть (около 90%) всасывания питательных веществ происходит с участием белков, углеводов, витаминов и минералов.
Подвздошная кишка — Подвздошная кишка — это последний отдел тонкой кишки, ведущий к толстой или толстой кишке. Подвздошная кишка в основном поглощает воду, соли желчных кислот и витамин B12.
Илеоцекальный клапан — это односторонний клапан, расположенный между подвздошной кишкой и слепой кишкой, которая является первой частью толстой кишки. Этот клапан помогает контролировать прохождение содержимого в толстую кишку и увеличивает время контакта питательных веществ и электролитов (важных минералов) с тонкой кишкой.Он также предотвращает обратный ток (рефлюкс) из толстой кишки в подвздошную кишку и помогает минимизировать перемещение бактерий из толстой кишки в тонкую кишку.
Толстая кишка / кишечник или толстая кишка
Основная функция толстой или толстой кишки — поглощать жидкости и электролиты, особенно натрий и калий, и преобразовывать оставшееся содержимое просвета в более твердый стул.
Ободочная кишка поглощает в среднем 1–1,5 литра (около 1–1,5 литра) жидкости каждый день и имеет способность при необходимости адаптировать свое поглощение жидкости до 5 литров / кварт в день.
Другая функция толстой кишки — расщепление (ферментация) пищевых волокон с образованием короткоцепочечных жирных кислот — веществ, которые могут абсорбироваться и обеспечивать дополнительное питание.
Первая часть толстой кишки, слепая кишка, имеет форму мешочка и является местом хранения содержимого, поступающего из подвздошной кишки. Вторая часть — восходящая ободочная кишка, где абсорбируются жидкости и начинается образование стула.
Производство пищеварительных соков
Железы, которые действуют первыми, находятся во рту — слюнные железы.Слюна, вырабатываемая этими железами, содержит фермент, который начинает переваривать крахмал из пищи на более мелкие молекулы.
Следующий набор пищеварительных желез находится в слизистой оболочке желудка. Они производят желудочную кислоту и фермент, переваривающий белок. Одна из нерешенных загадок пищеварительной системы — почему кислый сок желудка не растворяет ткань самого желудка. У большинства людей слизистая оболочка желудка способна противостоять соку, в отличие от пищи и других тканей тела.
После того, как желудок опорожняет смесь пищи и сока в тонкий кишечник, соки двух других органов пищеварения смешиваются с пищей, чтобы продолжить процесс пищеварения.
Одним из таких органов является поджелудочная железа. Он производит сок, содержащий широкий спектр ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки, содержащиеся в пище. Другие ферменты, которые активны в этом процессе, поступают из желез в стенке кишечника или даже из части этой стенки.
Печень производит еще один пищеварительный сок — желчь.Желчь накапливается в желчном пузыре между приемами пищи. Во время еды он выдавливается из желчного пузыря в желчные протоки, попадает в кишечник и смешивается с жиром, содержащимся в пище.
Желчные кислоты растворяют жир в водянистом содержимом кишечника, подобно детергентам, растворяющим жир со сковороды. После растворения жира он переваривается ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника.
Поглощение и транспортировка питательных веществ
Переваренные молекулы пищи, а также вода и минералы из пищи всасываются из полости верхнего отдела тонкой кишки.Большинство абсорбированных материалов проникают через слизистую в кровь и переносятся с кровотоком в другие части тела для хранения или дальнейшего химического изменения. Как уже отмечалось, эта часть процесса зависит от типа питательных веществ.
Углеводы
Рекомендуется, чтобы от 55 до 60 процентов дневной нормы калорий приходилось на углеводы. Некоторые из наших наиболее распространенных продуктов содержат в основном углеводы. Примеры: хлеб, картофель, бобовые, рис, спагетти, фрукты и овощи.Многие из этих продуктов содержат как крахмал, так и клетчатку.
Усвояемые углеводы расщепляются на более простые молекулы ферментами в слюне, в соке, вырабатываемом поджелудочной железой, и в слизистой оболочке тонкой кишки.
Крахмал переваривается в два этапа: во-первых, фермент в слюне и соке поджелудочной железы расщепляет крахмал на молекулы, называемые мальтозой; затем фермент в слизистой оболочке тонкой кишки (мальтаза) расщепляет мальтозу на молекулы глюкозы, которые могут всасываться в кровь.
Глюкоза переносится с кровотоком в печень, где хранится или используется для обеспечения энергией работы организма.
Столовый сахар — еще один углевод, который необходимо переваривать, чтобы он был полезным. Фермент в слизистой оболочке тонкой кишки переваривает столовый сахар в глюкозу и фруктозу, каждая из которых может всасываться из полости кишечника в кровь. В молоке содержится еще один тип сахара, лактоза, который превращается в усваиваемые молекулы ферментом под названием лактаза, который также находится в слизистой оболочке кишечника.
Белок
Пища, такая как мясо, яйца и бобы, состоит из гигантских молекул белка, которые должны перевариваться ферментами, прежде чем их можно будет использовать для построения и восстановления тканей тела. Фермент в желудочном соке запускает переваривание проглоченного белка.
Дальнейшее переваривание белка завершается в тонком кишечнике. Здесь несколько ферментов из сока поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника осуществляют расщепление огромных белковых молекул на маленькие молекулы, называемые аминокислотами.Эти небольшие молекулы могут всасываться из полости тонкой кишки в кровь, а затем переноситься во все части тела для построения стенок и других частей клеток.
Жиры
Молекулы жира — богатый источник энергии для организма. Первый шаг в переваривании жира, такого как масло, — растворить его в водянистом содержимом кишечной полости.
Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, действуют как естественные детергенты, растворяя жир в воде и позволяя ферментам расщеплять большие молекулы жира на более мелкие молекулы, некоторые из которых являются жирными кислотами и холестерином.Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами и холестерином и помогают этим молекулам проникать в клетки слизистой оболочки.
В этих клетках маленькие молекулы снова превращаются в большие молекулы, большая часть которых проходит в сосуды (называемые лимфатическими сосудами) около кишечника. Эти маленькие сосуды переносят реформированный жир к венам грудной клетки, а кровь переносит жир к хранилищам в различных частях тела.
Витамины
Еще одна важная часть нашей пищи, которая всасывается из тонкого кишечника, — это химические вещества, которые мы называем витаминами. Два разных типа витаминов классифицируются по жидкости, в которой они могут растворяться: водорастворимые витамины (все витамины группы B и витамин C) и жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K).
Вода и соль. Большую часть материала, абсорбируемого из полости тонкого кишечника, составляет вода, в которой растворена соль. Соль и вода поступают из пищи и жидкости, которые мы глотаем, а также из соков, выделяемых многими пищеварительными железами.
Как контролируется процесс пищеварения?
Гормональные регуляторы
Интересной особенностью пищеварительной системы является наличие в ней собственных регуляторов.Основные гормоны, контролирующие функции пищеварительной системы, производятся и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
Эти гормоны попадают в кровь пищеварительного тракта, возвращаются к сердцу и через артерии и возвращаются в пищеварительную систему, где они стимулируют пищеварительные соки и вызывают движение органов.
Гормоны, контролирующие пищеварение, — это гастрин, секретин и холецистокинин (CCK):
- Гастрин заставляет желудок вырабатывать кислоту для растворения и переваривания некоторых продуктов.Это также необходимо для нормального роста слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки.
- Секретин заставляет поджелудочную железу выделять пищеварительный сок, богатый бикарбонатом. Он стимулирует желудок к выработке пепсина, фермента, переваривающего белок, а также стимулирует выработку желчи печенью.
- CCK заставляет поджелудочную железу расти и вырабатывать ферменты панкреатического сока, а также вызывает опорожнение желчного пузыря.
Дополнительные гормоны пищеварительной системы регулируют аппетит:
- Грелин вырабатывается в желудке и верхних отделах кишечника при отсутствии пищи в пищеварительной системе и стимулирует аппетит.
- Пептид YY вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи в системе и подавляет аппетит.
Оба эти гормона воздействуют на мозг, помогая регулировать потребление пищи для получения энергии.
Нервные регуляторы
Два типа нервов помогают контролировать работу пищеварительной системы — внешние и внутренние нервы.
Внешние (внешние) нервы приходят к органам пищеварения из бессознательной части головного мозга или из спинного мозга.Они выделяют химическое вещество под названием ацетилхолин и другое под названием адреналин. Ацетилхолин заставляет мышцы органов пищеварения сжиматься с большей силой и увеличивать «проталкивание» пищи и сока через пищеварительный тракт. Ацетилхолин также заставляет желудок и поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительного сока. Адреналин расслабляет мышцы желудка и кишечника и снижает приток крови к этим органам.
Еще более важны внутренние нервы (внутренние), которые составляют очень плотную сеть, встроенную в стенки пищевода, желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Внутренние нервы срабатывают, когда стенки полых органов растягиваются пищей. Они выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство сока органами пищеварения.
Источник
По материалам «Ваша пищеварительная система и как она работает» — публикации IFFGD № 190, из публикации NIH № 04-2681, май 2004 г .; и публикация IFFGD № 258.
Пищеварительная система | BioNinja
Навык:
• Изготовление аннотированной схемы пищеварительной системы
Есть две основные группы органов, которые составляют пищеварительную систему человека:
- Пищеварительный канал состоит из органов, через которые фактически проходит пища (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник)
- Вспомогательные органы помощь в пищеварении, но не переносит пищу (слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь)
Схема пищеварительной системы
⇒ Щелкните диаграмму, чтобы показать / скрыть метки
Пищеварительный канал :
Пищевод
• Полая трубка, соединяющая полость рта с желудком (отделена от трахеи надгортанником)
• Пища, смешанная с слюной. а затем под действием перистальтики перемещается в виде болюса
Желудок
• Резервуар для временного хранения, в котором пища смешивается путем сбивания, и начинается переваривание белка
• Он выстлан желудочными ямами, которые выделяют пищеварительные соки, которые создают кислую среду (pH ~ 2)
Тонкий кишечник
• Длинная, сильно сложенная трубка, через которую всасываются пищевые вещества (питательные вещества)
• Состоит из трех частей — двенадцатиперстной кишки , тощая кишка и подвздошная кишка
Толстая кишка
• Последний отдел алимента рый канал, где вода и растворенные минералы (т.е. ионы) абсорбируются
• Состоит из восходящей / поперечной / нисходящей / сигмовидной кишки, а также прямой кишки
Вспомогательные органы :
Слюнные железы
• Выделяют слюну
пища и содержит ферменты (например, амилазу), инициирующие расщепление крахмала
• Слюнные железы включают околоушную, подчелюстную и подъязычную железу
Поджелудочная железа
• Производит широкий спектр ферментов, которые выделяются в мелкие ферменты. кишечник через двенадцатиперстную кишку
• Также выделяет определенные гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие концентрацию сахара в крови
Печень
• Принимает сырье, всасываемое тонким кишечником, и использует его для производства основных химических веществ
• Его роль включает детоксикацию, хранение, метаболизм, производство желчи. n и распад гемоглобина
Желчный пузырь
• Желчный пузырь хранит желчь, вырабатываемую печенью (соли желчных кислот используются для эмульгирования жиров)
• Желчь, хранящаяся в желчном пузыре, попадает в тонкий кишечник через общий желчный проток
Рисунок пищеварительной системы человека
Основные характеристики:
- Желудок должен выглядеть J-образным мешком и соединяться с пищеводом и тонкой кишкой
- Печень должна иметь вид прямоугольного треугольника и располагаться слева от желудка (правая сторона человека)
- Желчный проток (соединенный с желчным пузырем) и проток поджелудочной железы должны входить в U-образный изгиб тонкой кишки
- Тонкая кишка должна быть тоньше толстой кишки
Заболевания пищеварительной системы | Университет Де-Мойна
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — Сильная «изжога» на языке непрофессионалов. Слабость клапана между пищеводом и желудком может вызвать рефлюкс желудочной кислоты (срыгивание, резервное копирование) в пищевод, раздражение и воспаление слизистой оболочки. Это приводит к боли в груди, которая может имитировать боль при стенокардии (боль при ишемии сердца или инфаркте миокарда).
Желтуха — В переводе с французского буквально означает «желтый». Пожелтение кожи и белков глаз из-за попадания побочных продуктов метаболизма желчи из крови в ткани организма. Может быть результатом закупорки протоков, по которым желчь из печени попадает в кишечник, или чрезмерного расщепления эритроцитов.Гемоглобин из разрушенных эритроцитов расщепляется и частично попадает в желчный секрет.
Дивертикулез / дивертикулит — Маленькие мешочки могут образовываться вдоль стенок толстой кишки, называемые дивертикулами, которые при симптомах, вызывающих дискомфорт у пациента, называются дивертикулезом. Эти аномальные карманы могут накапливаться и не могут вывести каловые массы, что может привести к воспалению, дивертикулиту.
Цирроз — Буквально «оранжево-желтый» по-гречески.Дегенеративное заболевание печени, которое часто развивается у хронических алкоголиков, но может иметь другие причины. Название относится к внешнему виду органа.
Портальная гипертензия — Потенциальное осложнение хронического алкоголизма, приводящее к повреждению печени и нарушению кровотока венозной крови через печень. Повышение артериального давления в венах между желудочно-кишечным трактом и печенью вызывает набухание вен вокруг пупка. Характерный радиальный рисунок жилок называется «caput medusae» (голова Медузы).Медуза была «леди со змеиными волосами» в греческой мифологии.
Варикозное расширение вен пищевода — набухшие, набухшие вены на стенках пищевода часто являются осложнением хронического алкоголизма (см. Портальная гипертензия). Тонкостенные опухшие вены могут разорваться, что приведет к сильному кровотечению, возможно, со смертельным исходом.
Дисфагия — Затрудненное глотание. Может быть связано с ГЭРБ (см. Выше), опухолью пищевода или другими причинами.
Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание, в первую очередь кишечника.Типичные симптомы — боль в животе, похудание, диарея. Также может возникнуть ректальное кровотечение, которое может привести к анемии. Необходимы специальные рентгеновские снимки и тесты, чтобы отличить болезнь Крона от других заболеваний с похожими симптомами.
Перитонит — Воспаление слизистой оболочки брюшной полости. До применения антибиотиков люди умирали от перитонита, если разорвался воспаленный аппендикс. Признаки перитонита называются «перитонеальными признаками»: болезненность живота, боль отскока (боль при ручном давлении, отпускаемом при осмотре живота), жесткость мышц живота, похожая на дощечку, отсутствие звуков кишечника (бульканье).Оболочка брюшины очень чувствительна к воздействию посторонних веществ. Контакт с кровью, желчью, мочой, гноем вызовет перитонеальные признаки.
Пищеварительная система | Все, что вам нужно знать, включая изображения
Нажмите, чтобы просмотреть большое изображение
Продолжение сверху … Чтобы обеспечить организм энергией и питательными веществами, пищеварительная система выполняет шесть основных функций:- Проглатывание
- Секрет
- Смешивание и движение
- Пищеварение
- Поглощение
- Экскреция
Анатомия пищеварительной системы
Рот
Пища начинает свой путь через пищеварительную систему во рту, также известном как ротовая полость .Во рту есть множество дополнительных органов, которые помогают переваривать пищу — язык, зубы и слюнные железы. Зубы измельчают пищу на мелкие кусочки, которые увлажняются слюной, прежде чем язык и другие мышцы проталкивают пищу в глотку.
- Зубья . зубов — это 32 маленьких твердых органа, расположенных вдоль переднего и бокового краев рта. Каждый зуб состоит из костного вещества, называемого дентином, и покрыт слоем эмали — самого твердого вещества в организме.Зубы являются живыми органами и содержат кровеносные сосуды и нервы под дентином в мягкой области, известной как пульпа. Зубья предназначены для резки и измельчения пищи на более мелкие кусочки.
- Язык . Язычок расположен в нижней части рта сразу кзади и медиальнее зубов. Это небольшой орган, состоящий из нескольких пар мышц , покрытых тонким бугристым слоем, похожим на кожу. На внешней стороне языка есть множество грубых сосочков для захвата пищи, когда она перемещается мышцами языка.Вкусовые рецепторы на поверхности языка обнаруживают молекулы вкуса в пище и соединяются с нервами языка, чтобы посылать информацию о вкусе в мозг. Язык также помогает подталкивать пищу к задней части рта для проглатывания.
- Слюнные железы . Вокруг рта расположены 3 набора слюнных желез. Слюнные железы — это дополнительные органы, которые производят водянистую секрецию, известную как слюна. Слюна помогает увлажнять пищу и запускает переваривание углеводов.Организм также использует слюну для смазывания пищи, проходящей через рот, глотку и пищевод.
Глотка
Глотка или горло представляет собой трубку в форме воронки, соединенную с задним концом рта. Глотка отвечает за прохождение массы пережеванной пищи изо рта в пищевод. Глотка также играет важную роль в дыхательной системе, поскольку воздух из носовой полости проходит через глотку в гортань и, в конечном итоге, в легкие .Поскольку глотка выполняет две разные функции, она содержит лоскут ткани, известный как надгортанник , который действует как переключатель для доставки пищи в пищевод и воздуха в гортань .
Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, которая является частью верхних отделов желудочно-кишечного тракта . Он разносит проглоченные массы пережеванной пищи по своей длине. В нижнем конце пищевода находится мышечное кольцо, называемое нижним сфинктером пищевода или сердечным сфинктером.Функция этого сфинктера — закрывать конец пищевода и задерживать пищу в желудке.
Желудок
Желудок — мышечный мешок, расположенный с левой стороны брюшной полости, чуть ниже диафрагмы . У среднего человека живот размером примерно с два кулака, поставленных рядом друг с другом. Этот главный орган действует как резервуар для хранения пищи, так что у тела есть время, чтобы правильно переварить большие порции пищи. В желудке также содержится соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые продолжают переваривание пищи, начавшееся во рту.
Тонкий кишечник
Тонкая кишка представляет собой длинную тонкую трубку диаметром около 1 дюйма и длиной около 10 футов, которая является частью нижнего желудочно-кишечного тракта . Он расположен чуть ниже желудка и занимает большую часть места в брюшной полости. Вся тонкая кишка свернута, как шланг, а внутренняя поверхность заполнена множеством гребней и складок. Эти складки используются для максимального переваривания пищи и усвоения питательных веществ.К тому времени, когда пища покидает тонкий кишечник, около 90% всех питательных веществ извлекаются из пищи, которая в нее попадает.
Печень и желчный пузырь
Печень — это вспомогательный орган пищеварительной системы примерно треугольной формы, расположенный справа от желудка, чуть ниже диафрагмы и выше тонкой кишки. Печень весит около 3 фунтов и является вторым по величине органом в организме.
Печень выполняет множество различных функций в организме, но основная функция печени в пищеварении — это производство желчи и ее секреция в тонком кишечнике.Желчный пузырь — это небольшой орган грушевидной формы, расположенный кзади от печени. Желчный пузырь используется для хранения и утилизации излишков желчи из тонкой кишки, чтобы ее можно было повторно использовать для переваривания последующих приемов пищи.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — большая железа, расположенная чуть ниже и сзади желудка. Это около 6 дюймов в длину и имеет форму короткой бугристой змеи, ее «голова» соединена с двенадцатиперстной кишкой, а «хвост» направлен к левой стенке брюшной полости.Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в тонкий кишечник, чтобы завершить химическое переваривание пищи.
Толстый кишечник
Толстая кишка представляет собой длинную толстую трубку диаметром около 2,5 дюймов и длиной около 5 футов. Он расположен чуть ниже желудка и охватывает верхнюю и боковую границу тонкой кишки. Толстый кишечник поглощает воду и содержит множество симбиотических бактерий, которые помогают расщеплять отходы для извлечения небольшого количества питательных веществ.Кал в толстой кишке выходит из организма через анальный канал.
Физиология пищеварительной системы
Пищеварительная система отвечает за прием цельных продуктов и превращение их в энергию и питательные вещества, позволяющие организму функционировать, расти и восстанавливаться. Шесть основных процессов пищеварительной системы включают:
- Прием пищи
- Секреция жидкости и пищеварительных ферментов
- Перемешивание и перемещение пищевых продуктов и отходов по телу
- Переваривание пищи на более мелкие кусочки
- Поглощение питательных веществ
- Выведение отходов
Первая функция пищеварительной системы — это прием пищи.Рот отвечает за эту функцию, так как это отверстие, через которое вся пища поступает в организм. Рот и желудок также отвечают за хранение пищи, ожидающей своего переваривания. Эта емкость позволяет организму есть только несколько раз в день и принимать больше пищи, чем оно может обработать за один раз.
В течение дня пищеварительная система выделяет около 7 литров жидкости. Эти жидкости включают слюну, слизь, соляную кислоту, ферменты и желчь.Слюна увлажняет сухой корм и содержит амилазу слюны, пищеварительный фермент, который запускает переваривание углеводов. Слизь служит защитным барьером и смазкой внутри желудочно-кишечного тракта. Соляная кислота помогает химически переваривать пищу и защищает организм, убивая бактерии, присутствующие в нашей пище. Ферменты подобны крошечным биохимическим машинам, которые разбирают большие макромолекулы, такие как белки , углеводы и липиды , на более мелкие компоненты. Наконец, желчь используется для эмульгирования больших масс липидов в крошечные шарики для облегчения пищеварения.
Пищеварительная система использует 3 основных процесса для перемещения и перемешивания пищи:
- Глотание . Глотание — это процесс использования гладких и скелетных мышц рта, языка и глотки для выталкивания пищи изо рта через глотку в пищевод.
- Перистальтика . Перистальтика — это мышечная волна, которая проходит по длине желудочно-кишечного тракта, перемещая частично переваренную пищу на небольшое расстояние вниз по желудочно-кишечному тракту. Для того, чтобы пища прошла из пищевода, через желудок и кишечник и достигла конца желудочно-кишечного тракта, требуется много волн перистальтики.
- Сегментация . Сегментация происходит только в тонком кишечнике, так как короткие сегменты кишечника сокращаются, как руки сжимают тюбик зубной пасты. Сегментация помогает увеличить всасывание питательных веществ за счет смешивания пищи и увеличения ее контакта со стенками кишечника.
Пищеварение — это процесс превращения больших кусков пищи в составляющие ее химические вещества. Механическое пищеварение — это физическое разделение больших кусков пищи на более мелкие.Этот способ пищеварения начинается с пережевывания пищи зубами и продолжается мышечным перемешиванием пищи желудком и кишечником. Желчь, вырабатываемая печенью, также используется для механического расщепления жиров на более мелкие шарики. В то время как пища переваривается механически, она также переваривается химически, поскольку более крупные и сложные молекулы расщепляются на более мелкие, которые легче усваивать. Химическое пищеварение начинается во рту с амилазы слюны, расщепляющей сложные углеводы на простые.Ферменты и кислота в желудке продолжают химическое пищеварение, но основная часть химического пищеварения происходит в тонком кишечнике благодаря действию поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет невероятно сильный пищеварительный коктейль, известный как панкреатический сок, который способен переваривать липиды, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты. К тому времени, когда пища покинула двенадцатиперстной кишки , она превратилась в химические строительные блоки — жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды и нуклеотиды.
После того, как пища превращена в строительные блоки, она готова к усвоению организмом. Абсорбция начинается в желудке, когда простые молекулы, такие как вода и алкоголь, всасываются непосредственно в кровоток. Большая часть всасывания происходит в стенках тонкой кишки, которые плотно сложены, чтобы увеличить площадь контакта с переваренной пищей. Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды в стенке кишечника собирают молекулы и переносят их к остальному телу. Толстый кишечник также участвует в абсорбции воды, и витаминов B и K до того, как кал покидает организм.
Последняя функция пищеварительной системы — выведение отходов в процессе, известном как дефекация. Дефекация выводит из организма неперевариваемые вещества, чтобы они не накапливались внутри кишечника. Время дефекации контролируется сознательной частью мозга добровольно, но должно выполняться на регулярной основе, чтобы предотвратить скопление неперевариваемых материалов.
Расстройства пищеварения
Многие болезни и состояния здоровья, такие как язвы, ГЭРБ, ВЗК и целиакия, и это лишь некоторые из них, приводят к дисфункции нашей пищеварительной системы.Узнайте о них, посетив наш раздел, посвященный заболеваниям и состояниям пищеварения. (Кроме того, теперь вы можете проверить свой генетический риск заболеть глютеновой болезнью — узнайте больше о тестировании здоровья ДНК.)
.