Сушка у спортсменов это – Что такое сушка тела, для чего она нужна и как ее делать правильно

Содержание

грамотные тренировки и правильный рацион

Тем, кто намерен серьезно тренироваться и стремится к трансформации своей фигуры, нужно знать, что такое сушка тела. С этим термином рано или поздно сталкиваются многие спортсмены, с ним связано множество мифов, страхов и предрассудков, но суть в том, что грамотный и основательный подход к процессу позволяет добиться впечатляющих результатов.

Сушка тела — это комплекс мероприятий, целью которых является уменьшение процента жировой ткани в организме, сжигание подкожного жира и максимальная прорисовка мышечного рельефа. Данный термин введен в обиход профессиональными спортсменами, но методикой пользуется огромное количество любителей и тех, кто только начинает свой путь в мир фитнеса.

Сушка тела: для кого?

Сушка как способ улучшения очертаний тела подходит всем, кто хочет не просто худеть, а терять именно жировую массу. Главные принципы метода — отказ от углеводов и увеличение физических нагрузок, — всегда работают на уменьшение жировых клеток при максимальном сохранении мышечных волокон. Таким образом, сушка не подходит тем, кто хочет просто похудеть. Этот метод используется спортсменами с достаточной мышечной массой для прорисовки рельефа и обретения гармоничной фигуры.

В то время как обычные диеты разрушают мышцы, существенно замедляют обмен веществ и делают силуэт далеким от идеала, питание во время сушки — это путь к рельефному, подтянутому и спортивному телу.

Особенности сушки у профессионалов и любителей

Сушка спортсменов-любителей значительно отличается от аналогичного процесса у профессиональных атлетов в период подготовки к соревнованиям. Первым достаточно сократить поступление в организм углеводов, грамотно составить рацион с акцентом на белковые продукты и увеличить количество, продолжительность и интенсивность кардиотренировок.

Бодибилдеры же практически полностью исключают углеводы, тщательнейшим образом следят за своим рационом и режимом питания, принимают спортивные препараты и специальные пищевые добавки и очень много тренируются. Сушка спортсменов — это не только избавление от жировой ткани, но также максимальный вывод воды из организма. Для достижения этой цели атлеты исключают из употребления соль, которая способствует задержке жидкости в тканях. На последнем этапе подготовки к соревнованиям спортсмены ограничивают себя даже в воде, ведь им важна максимально сухая мышечная масса.

Как тренироваться во время сушки

Физические нагрузки во время сушки должны включать в себя не только достаточное количество кардио, но и грамотно составленные силовые тренировки на рельеф. Их основные принципы таковы:

  • Энергозатратность. Наиболее энергозатратными признаны многосуставные упражнения, они же базовые. Они сложны для выполнения и одновременно задействуют несколько групп мышц, благодаря чему расходуют большое количество энергии, ускоряя сжигание подкожного жира.
  • Многоповторность. В период сушки специфика силовых тренировок меняется. Спортсмену нужно не гнаться за наращиванием мышечной массы, а задуматься над тем, как сделать мышцы рельефными. Для этого атлет уменьшает рабочие веса и увеличивает количество повторений. Такая техника называется пампингом. Благодаря ей не только расходуется большее количество энергии, но и улучшается кровоснабжение тканей, что целесообразно для получения качественного рельефа.
  • Сокращение длительности. Тренировку во время сушки нужно укладывать в максимально сжатые сроки. Важна скорость выполнения упражнений, сокращение отдыха между подходами, а также использование разных методик, помогающих сделать свою тренировку эффективнее и короче.

Как питаться во время сушки

Организм человека с обычным рационом получает энергию из углеводов. Если она поступает в количестве большем, чем это необходимо, ее избыток откладывается про запас в виде жировой ткани. Питание при сушке тела предполагает ограничение или даже полное исключение углеводов из рациона. Это вынуждает организм расщеплять жир и «добывать» энергию из него. Принципы питания во время сушки:

  • Белок – основа рациона. Куриная грудка, рыба, яйца, творог, грибы – основные продукты. Количество протеина должно составлять 1,5 – 2 грамма на 1 кг веса.
  • Распределение белков и углеводов в течение дня. Полностью от углеводов отказываются лишь профессиональные атлеты, и то не сразу, а в последний период подготовки к соревнованиям. Сложные углеводы в виде круп и овощей должны присутствовать в достаточных количествах в утренних приемах пищи и частично в обед. Рацион второй половины дня основывается исключительно на белках.
  • Дробное питание. Эффективное сжигание жира возможно при достаточно высокой скорости метаболизма. Частое питание небольшими порциями максимально ускоряет его. 5-6 приемов пищи в день существенно повышают шансы спортсмена на успех.
  • Достаточное потребление воды. Вода необходима для выведения из организма продуктов распада и токсинов, которые в большом количестве образуются в процессе сушки. Для того чтобы вода не скапливалась в тканях, важно минимизировать потребление соли.
  • Полное исключение «гастрономического мусора». Гастрономический мусор – это продукты пищевой промышленности, которые не несут для организма никакой пользы. Всевозможные соусы, чипсы, сухарики, промышленные сладости, фаст-фуд и сладкая газировка должны быть полностью исключены из употребления.

Применение спортивных добавок

Достичь впечатляющих результатов можно и без дополнительного приема специальных добавок, однако спортивное питание при сушке может поддержать организм спортсмена и сделать его усилия более эффективными.

  • Спортивные витамины. Обязательны для применения, поскольку питание спортсмена в период сушки не сбалансировано.
  • BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками – это необходимая антикатаболическая добавка, которая поможет оградить мышцы от разрушения.
  • Протеиновые коктейли. Несмотря на то, что рацион и так строится на белковой пище, протеиновый коктейль никогда не будет лишним. Во-первых, им можно заменить один из приёмов пищи, если нет возможности поесть полноценно, а во-вторых, это идеальное разрешенное лакомство.
  • Жиросжигатели — препараты, которые повышают температуру тела и пульс, разгоняя метаболизм до максимума. Они дают приток энергии и увеличивают выносливость на тренировках, но применять их следует с осторожностью, поскольку возрастает нагрузка на сердце.

Противопоказания для сушки

Сушка — это комплекс мероприятий, который показан только физически здоровым людям. Любые нарушения в работе пищеварительной системы, заболевания почек, сердца и сосудов — серьезное препятствие для сушки. Категорически запрещено сушиться будущим или кормящим мамам.

Важно осознавать, что сушка — это серьезное испытание не только для организма, но и для психики. Даже уравновешенные и спокойные люди испытывают сложности, срываются и страдают от перепадов настроения. Учитывая, что длительность сушки тела составляет от 4 недель, спортсмен должен понимать, насколько непростым этот период будет для него и его окружения.

vashsport.com

Сушка как эффективная жиросжигающая диета


Сушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).


 


Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).


бесполезная тренировка пресса


Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.


Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке. 


Что даст физическая нагрузка в дополнение к сушке:


  1. Сохранение мышечного тонуса и  мышечной массы.

  2. Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.

  3. Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.


С чего начать процесс сушки?


Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая диета, организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов — к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.


Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.


Первый период (этап) сушки продолжается 4 — 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).


Примерное меню на этом этапе:


  • пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.


Итого: 22 гр белка + 14 гр  жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.


  • второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).


Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.


  • обед: 200 гр филе кальмара + рисовая каша на воде (50 гр сухой крупы) + салат (свежая капуста или огурцы) — 200 гр + 1 ч. л. оливкового масла.


Итого: белков — 46,5 грамм, углеводов — 46,5 грамм, жиров — 6,5 грамм. Калории – 441.


  • перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.


Итого: белков — 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.


  • полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.


Итого: белков — 18 гр. Калории – 74.


  • ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).


Итого: белки — 39 грамм, жиры — 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.


Продукты на сушке


Второй период сушки


Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).


Овощи на сушке


На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).


Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат. 


 


Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания. 


меню для второго периода сушки


 


Пример меню для данного периода сушки:


 


— завтрак: куриная грудка – 200 грамм.


 


Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.


 


— второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.


 


Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.


 


— обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.


 


Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.


 


— перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.


 


Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.


 


— полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.


 


Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.


 


— ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.


 


Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.


 


Третий период сушки


длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры — к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.


 


Четвертый период сушки


называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями. 


 


Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке. 


 


Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.


 


Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.  

На сушке обязательно принимать витамины


 


Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.


 


Когда появятся результаты сушки?


Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю. 

Результатом сушки довольны!


 


В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон. 


Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться «бытовыми» тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.


 


Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.


 


В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек:

 

fitago.ru

Что такое сушка тела и зачем она нужна при похудении

Красивое и рельефное тело – это мечта многих, причем как мужчин, так и женщин, которые все чаще делают выбор не в пользу болезненной худобы, в пользу здоровой и спортивной фигуры. Чтобы его добиться, нужно уменьшить количество подкожного жира и увеличить количество мышечной массы одновременно с этим. Помогает справиться со всем этим сушка тела,  о которой знает каждый спортсмен. Изначально прибегали к ней только профессиональные бодибилдеры. Сегодня же ее активно практикуют и те, кто занимается спортом только для себя в домашних условиях. Рассмотрим, что такое сушка тела и как ее делать.

Что такое сушка тела, и зачем она нужна

Итак, сушка тела  – что это? Это система питания в сочетании с физическими упражнениями, позволяющая активно сжигать жировую массу, наращивая мышечную, что и формирует красивый рельеф тела.  Термин сушки пришел к нам из бодибилдинга, так как именно профессиональные спортсмены первыми начали ее применять. Делают они это за 1-2 месяца до соревнований, чтобы тело стало максимально «сухим» и рельефным, таким, чтобы судьи и прочие были им поражены. Эффективность сушки сделала ее популярной и среди тех, кто в отношении спорта чистый любитель.

Говоря, что такое сушка тела, заметим, что это сугубо добровольный процесс, идти на который важно осознанно. Каждый сам решает, нужна ему сушка, или нет.  Дело в том, что у нее есть противопоказания и побочные эффекты, о которых мы поговорим несколько позже.

Сушка представляет собой комплекс мероприятий, направленный на улучшение физической формы. Подходит она тем, кто хочет не просто похудеть, но потерять конкретно жировую массу, не только не трону мышечную, но и улучшив ее состояние. Основные принципы сушки – минимизация в рационе углеводов, налегание на белки и активные физические нагрузки. Такой подход подходит не тем, кто просто хочет похудеть, а тем, чья цель – непосредственно рельеф. Применять сушку можно в том случае, если у вас есть определенная мышечная масса. Так вы сможете прорисовать рельеф и обрести спортивную гармоничную фигуру.

Ответ на вопрос о том, что значит сушка тела, будет отличаться у профессиональных спортсменов и у спортсменов и у тех, кто тренируется для себя. Последним достаточно только уменьшить количество в рационе углеводов, увеличить количество белков и увеличить интенсивность и частоту тренировок.

У бодибилдеров с тем, что такое сушка в спорте, все сложнее. Они практически полностью исключают углеводы, очень ответственно контролируют рацион и тренировочный режим, не позволяют себе послаблений, употребляют специальные спортивные добавки и препараты, а также очень много тренируются. Наряду с устранением жира сушка у спортсменов направлена на максимальное выведение из организма лишней жидкости. С этой целью из рациона исключается соль, которая задерживает в тканях жидкость. В последние дни перед соревнованиями они ограничивают себя даже в воде, чтобы мышечная масса осталась максимально сухой.

Кому нужна и не нужна сушка тела

Что такое сушка тела и зачем она нужна, нам уже известно. Но также нужно разобраться с тем, кому подходит и не подходит данная система. Итак, сушка нужна следующим категориям лиц:

  • Прежде всего, профессиональным спортсменам. Если полвека назад они оставались в одной и той же форме в течение всего года, то сейчас они трудятся циклами: набирают массу – затем сушатся. Набор массы позволяет нарастить мышцы, сушка – сжечь жир, минимально теряя сухую массу, чтобы тело было максимально рельефным. Это помогает улучшить результат.
  • Людям, которые имеют достаточную мышечную массу и хотят избавиться от лишнего жира. При уже имеющемся тонусе мышц и соблюдении всех правил сушки она позволит обрести вожделенную рельефность.

А вот тем, у кого есть серьезный лишний вес, нужно худеть, а не сушиться. Если человек не занимается спортом, в сушке нет абсолютно никакого толка. Во многих случаях достаточно просто пересмотреть питание и заняться спортом вместо сложной сушки.

Чем отличается сушка от похудения

Многие путают сушку с обычным похудением. Несмотря на то, что и то, и то помогает избавиться от лишнего жира, понятия эти имеют принципиальную разницу, поэтому разберемся с тем, чем отличается сушка от похудения.

Обычное похудение преследует одну цель – уменьшить объемы тела и вес. Сушка же направлена не только на это, но также и на прорисовку рельефных мышц путем уменьшения слоя подкожного жира. Поэтому сушка – комплексная система, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на достижение идеальной формы. Среди них следующие:

  • Коррекция рациона;
  • физическая активность;
  • спортивные добавки;
  • употребление витаминных комплексов;
  • отказ от вредных привычек;
  • постепенный и правильный выход из сушки.

Чтобы понять, как работает сушка, нужно вспомнить немного о физиологии нашего организма. Как известно, основной источник энергии – это углеводы. Но если в организм поступает избыточное их количество, то  гликоген, который содержится в печени и мышцах, трансформируется в жировые отложения. Если же создать недостаток углеводов, как и предполагает сушка, то организм черпает энергию из жиров, тем самым их расщепляя. А это нам и нужно.

Мышечные волокна расщепляются быстрее жира. Именно поэтому сушка предполагает употребление большого количества белков – это помогает сохранить мышцы, направив организм на сжигание жиров. Помните о том, что углеводы нельзя исключать из меню полностью – их нужно ограничить, иначе возможны неприятные последствия.

Польза и вред сушки тела

Конечно, сушка, как и любая другая система, обладает и преимуществами, и недостатками. Говоря о плюсах, заметим, что ответ на вопрос о том,  для чего нужна сушка тела, не ограничивается лишь физической формой. Так, она может помочь очиститься от шлаков. Кроме того, витаминно-минеральные комплексы, которыми дополняется диета, также способствуют улучшению здоровья, очищению сосудов и улучшению состояния кожи лица.

Уже спустя месяц вы сможете заметить, как развиваются ваши мышцы, а также обозначить отстающую мускулатуру, на которую нужно будет сделать упор при дальнейшей работе. Кроме того, обязательное условие сушки – это кардиотренировки. А их польза очевидна. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют сжиганию жира, позволяют избавиться от одышки, а в сочетании с силовыми нагрузками – обрести идеальный рельеф.

Разобравшись, что значит сушка тела для похудения, можно сказать кое-что о ее потенциальном вреде.  Сушка требует определенной подготовки. Если ранее вы не придерживались низкоуглеводной диеты в сочетании с физическими нагрузками, стоит пройти осмотр и проконсультироваться со специалистом перед началом такого режима.

Сушка противопоказана беременным и кормящим женщинам, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, сердца, печени, поджелудочной железы.

Если противопоказаний нет, и вы готовы приступать к сушке, нужно индивидуально разработать тренировочную программу и программу питания, учитывая свой пол, возраст, уровень активности, желаемую цель. Лишь после этого можно приступать к сушке.

Учтите, что нехватка в организме углеводов является серьезным стрессом для него, особенно если продолжать активно заниматься спортом.  В сочетании это может привести к истощению организма, а также к проблемам с ногтями, волосами, кожей, которым нужны жиры.

Избыток белка в рационе тоже имеет потенциальную опасность, поскольку повышается нагрузка на почки и мочевой пузырь. Они могут не справиться с этим, что станет причиной отеков и возникновения определенных проблем со здоровьем.

Но если сушка будет правильной, если учесть противопоказания и особенности своего организма, а также рекомендации специалиста, риск того, что сушка вам навредит, практически равен нулю. Поэтому если уж начинать придерживаться этой нелегкой схемы- то помнить об ответственности не только за свою фигуру, но и за свое здоровье.

Сушка не должна длиться дольше рекомендуемого срока. Спортсменам-любителям и девушкам независимо от уровня подготовки нельзя сушиться чаще раза в год. Опытные же бодибилдеры обычно разбивают год на периоды – сначала работают на массу, а перед соревнованиями сушатся. Обычно сушка у них происходит два раза в год.

Сушка тела: основные правила и рекомендации

Итак, сушка тела – что это такое, мы уже разобрались. Теперь вкратце рассмотрим ее основные правила:

  • Создающая дефицит калорий диета. Калорийность рациона рассчитывается индивидуально, но она должна быть на 300-500 единиц меньше, нежели вы ежедневно тратите.
  • Важно кушать часто и небольшими порциями – так обмен веществ будет работать лучшим образом.
  • Основой рациона будут белки. Также в нем будут присутствовать свежие овощи, несладкие фрукты.
  • Углеводная нагрузка в питании сокращается. Источники углеводов – это каши, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы. Жиры также сокращаются, но должны присутствовать. Необходимо употреблять жиры растительного происхождения. Источники простых углеводов – сладости, выпечка, фаст-фуд и так далее, запрещены. Недопустимо употребление алкоголя, газировок.
  • А вот обычной чистой воды крайне важно пить достаточное количество.
  • Вы должны давать организму возможность полноценно отдохнуть, иначе он просто не сможет восстанавливаться и нормально работать.
  • Огромную роль в успешной сушке играет правильный тренировочный график. Важно грамотно сочетать кардио и силовые тренировки. Хорошо подходят для сушки круговые тренировки, позволяющие проработать все мышцы тела. Важно, чтобы пару дней в неделю отводилось на отдых – так мышцы будут восстанавливаться и лучше расти.
  • Выходить из сушки необходимо плавно. Если вы сразу начнете налегать на то, что было запрещено, то серьезно навредите и фигуре, и здоровью. Количество углеводов в рационе должно повышаться постепенно. По окончании сушки продолжайте питаться дробно и регулярно заниматься спортом.

Сушка, которая не имеет противопоказаний и выполняется в соответствии со всеми правилами, помогает массе людей во всем мире обрести желаемую физическую форму. Но, конечно, помните о том, что увлекаться ею, увеличивая ее длительность и периодичность, категорически не стоит.

Полезное видео о питании на сушке

www.fitnessera.ru

Как правильно сушиться спортсменам и любителям?

На какие стадии можно разбить процесс. Особенности диеты, что нужно исключить из рациона. Как правильно тренироваться. Вывод воды из организма.

Большая часть атлетов ставит своей целью увеличение мышечной массы. При этом мало кто знает, как правильно сушиться. Сушка по своей сути – уничтожение лишнего подкожного жира с целью выделения всех мышечных групп и придания оптимального рельефа телу. Вопрос лишь в том, каким образом построить свой тренировочный процесс.

Этапы сушки

Процесс движения к цели можно разделить на несколько составляющих:

  • диету;
  • особый режим тренировочного процесса;
  • прием специальных добавок.

Каждый из этапов имеет ключевое значение в достижении результатов. Профессиональные спортсмены знают, насколько важно правильно питаться и четко соблюдать тренировочную программу. К примеру, организм не справиться с нагрузками, если ему не хватает глюкозы или углеводов. В таких случаях можно не удивляться, если эффективность тренировок будет снижаться в разы. На фоне того, что сам процесс сушки занимает не меньше месяца, то такие занятия оказывают негативное влияние на организм.

Кроме этого, без правильного питания вместе с жировыми отложениями может уйти и мышечная масса, что делает тренировочный процесс бесполезным.

Особенности диеты

Давайте рассмотрим, как правильно сушиться с позиции питания. Здесь учтите следующие советы:

  1. Уменьшайте калорийность рациона. Снижайте число калорий на 600-800 в день. Вы должны знать, что один килограмм жира – это 7 ккал. Следовательно, такое снижение калорийности позволит терять около килограмма лишнего веса в неделю. Если же ограничивать себя более активно, то высок риск потерять не только жиры, но и полезные элементы, такие как вода и мышцы.
  2. Переходите на новый режим питания постепенно. Как правило, переходной период может занимать от двух до четырех недель. Процесс организуйте таким образом, чтобы объем углеводов снижался, а белков, наоборот, увеличивался. Объем протеина должен составлять около 2-2.2 грамм на кило веса. При этом не стоит полностью убирать из рациона углеводы и жиры – они должны быть, но в небольшом количестве. Немаловажный момент – выход из процесса «сушки». Он должен осуществляться максимально плавно:
    • добавляйте в свой рацион  такие продукты как грибы, зеленые овощи, вареные яйца, куриное мясо, нежирную рыбу, кефир и творог, кислые фрукты и так далее;
    • убирайте различные солености, копчености и консервацию. Кроме этого, спортсмены стараются не употреблять жареную пищу. Что касается овощей, то их лучше есть только в сыром виде;
    • оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки. При этом наедаться не стоит – прием необходимо осуществлять малыми порциями. Такой подход позволяет свести к минимуму объем инсулина и подавить имеющееся чувство голода;
    • не забывайте о важности воды, которая должна поступать в объеме 2-3 литров в сутки. Она способствует выводу лишних токсинов и ускорению метаболических процессов. Если строго соблюдать диету, но при этом ограничивать себя в жидкости, то есть большой риск перегрузки почек.

Весь процесс перехода на правильное питание можно разбить на несколько этапов:

  1. Отказ от простых углеводов и переход на белковые продукты. При этом от всего сладкого нужно отказываться сразу и бесповоротно. После уменьшайте потребление различных круп. Также убирайтесь соль из рациона, которая способствует удержанию воды в теле. В основе рациона должны быть свежие овощи, кефир, нежирный сыр и прочие продукты (о них уже упоминалось выше).
  2. Через неделю сушки уменьшайте объем потребляемой каши и постепенно убирайте из рациона фрукты.
  3. Еще через две недели полностью отказывайтесь от употребления каш и фруктов до 12 часов дня.
  4. Четвертый этап – полный отказ от каш. В рационе должен оставаться небольшой объем овощей и белковые продукты. В завершении данного этапа стоит отказаться и от «представителей» молочной пищи.

Будьте внимательны к своему организму. Если на каком-либо из этапов появились неприятные симптомы, и ухудшилось здоровье, то процесс сушки стоит приостановить. Учтите, что нехватка углеводов может привести к ряду проблем со здоровьем, к примеру, истощению организма или сбою в обменных процессах.

Особенности тренировок

Теперь рассмотрим, как правильно сушиться с позиции тренировочного процесса. Учите, что для эффективного сжигания лишних жиров требуется поступление кислорода. Как следствие, стоит добавлять в программу различные кардио-нагрузки. Число таких тренировок должно быть от 4-х раз в неделю и более.

Важный момент – интенсивность занятий. Здесь необходимо исходить из принципа, чем активнее, тем лучше. С другой стороны, аэробное занятие не должно продолжаться более получаса. В противном случае организм возьмется за сжигание собственных мышц. При этом учтите, что до начала занятий запрещено принимать углеводы.

После аэробных занятий должна проводиться силовая тренировка с упором на базовые упражнения. Особых рекомендаций в отношении веса здесь нет. Главное – повысить число повторений, чтобы обеспечить должный уровень интенсивности. Продолжительность занятий не должна быть больше 45-50 минут. Причина та же, что и в прошлом случае – опасность сжигания собственных мышечных волокон.

Особенности вывода воды

В последние 2-3 недели занятий стоит взяться за вывод лишней жидкости из организма. Это необходимо для формирования идеальной рельефности и выделения каждой мышечной группы.  При этом процесс вывода воды должен проходить не резко, а в несколько этапов. Все начинается с повышения потребления жидкости. Это необходимо для обеспечения организма удвоенной порцией воды. Общий срок перенасыщения жидкости составляет 1-2 недели.

После приступайте к снижению объема поступающей воды. В данный период организм не осознает падения объемов поступающей жидкости и продолжает ускоренный вывод. В ряде случаев оправдано добавление мочегонных средств в рацион с целью усиления эффекта. Но такой подход может быть опасен не только истощением тела, но и нарушением работоспособности почек.

На заключительном этапе происходит преднамеренное обезвоживание тела. Здесь важно полностью контролировать состояние тела, чтобы своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Итоги

Теперь вы знаете, как правильно сушиться, и что необходимо для организации данного процесса. Остается лишь правильно продумать процесс, убедиться в крепости здоровья и отсутствии противопоказаний. Кроме этого, старайтесь «сушиться» под надзором профессионала (особенно, если нет достаточного опыта).

30 марта 2016

proteinfo.ru

Сушка как эффективная жиросжигающая диета


Сушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).


 


Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).


бесполезная тренировка пресса


Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.


Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке. 


Что даст физическая нагрузка в дополнение к сушке:


  1. Сохранение мышечного тонуса и  мышечной массы.

  2. Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.

  3. Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.


С чего начать процесс сушки?


Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая диета, организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов — к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.


Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.


Первый период (этап) сушки продолжается 4 — 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).


Примерное меню на этом этапе:


  • пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.


Итого: 22 гр белка + 14 гр  жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.


  • второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).


Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.


  • обед: 200 гр филе кальмара + рисовая каша на воде (50 гр сухой крупы) + салат (свежая капуста или огурцы) — 200 гр + 1 ч. л. оливкового масла.


Итого: белков — 46,5 грамм, углеводов — 46,5 грамм, жиров — 6,5 грамм. Калории – 441.


  • перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.


Итого: белков — 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.


  • полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.


Итого: белков — 18 гр. Калории – 74.


  • ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).


Итого: белки — 39 грамм, жиры — 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.


Продукты на сушке


Второй период сушки


Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).


Овощи на сушке


На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).


Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат. 


 


Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания. 


меню для второго периода сушки


 


Пример меню для данного периода сушки:


 


— завтрак: куриная грудка – 200 грамм.


 


Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.


 


— второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.


 


Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.


 


— обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.


 


Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.


 


— перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.


 


Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.


 


— полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.


 


Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.


 


— ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.


 


Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.


 


Третий период сушки


длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры — к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.


 


Четвертый период сушки


называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями. 


 


Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке. 


 


Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.


 


Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.  

На сушке обязательно принимать витамины


 


Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.


 


Когда появятся результаты сушки?


Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю. 

Результатом сушки довольны!


 


В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон. 


Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться «бытовыми» тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.


 


Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.


 


В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек:

 

fitago.ru

Сушка тела — спортивная диета

Выражение «сушка тела» пришло к нам от бодибилдеров. Всё дело в том, что после набора нужной мышечной массы, спортсмен замечает лишнюю жировую прослойку. Тут приходит в помощь диета, которая помогает приобрести сухой вид.

Диета представляет из себя практически полное исключение углеводных продуктов. В итоге организм расщепляет залежи жиров в организме. Успешная сушка тела приводит к потере жировой прослойки и возрастанию сухой массы. За два-три месяца работы над собой можно потерять до 30 кг жира и при этом сохранить мышцы. Тело приобретает подтянутый и рельефный вид. Силуэт становиться более прорисованным.

Нужно учитывать, что данный вид питания вреден. Только представьте, что ваш организм больше не получает жиров и углеводов! Безуглеводная диета не должна длиться больше трёх месяцев! Следует отметить, что совсем на 100 процентов лишать себя углеводов и жиров не стоит. Организуйте своё питание таким образом, чтобы все углеводы и жиры вы получали только в первой половине дня. Подойдёт овсяная каша со сливочным маслом или горсть орехов.

Учитывая, что углеводная пища приносят нашему организму энергию, не удивляйтесь плохому самочувствию и нервозности при отказе от нее! Побочными эффектами также можно назвать проблемы с кишечником и желудком. Вставая на путь сушки тела, вы должны реально оценивать все плюсы и минусы данной затеи.

Старайтесь осуществлять переход к новому питанию плавно, отказывайтесь от данных продуктов постепенно. Для начала исключите из рациона сахар, рафинированные крупы, рис, картофель, макароны, хлеб, так как эти продукты являются основными источниками углеводов.

Базовые продукты для сушки тела:

  • Яйца без желтка (варенные), куриная грудка без жира (варенная, запечённая, на пару), рыба и филе кальмара.
  • Углеводы, которые также можно употреблять в умеренных количествах, исходя из их калорийности.
  • Овощи (за исключением картофеля, моркови и свёклы).
  • Питьё воды три-четыре литра в день.

Для того, чтобы организм получал нужное количество белка и ускорил свой обмен веществ, питайтесь пять-семь раз в день. На время диеты уменьшите интенсивность своих тренировок, так как организм будет находиться в стрессе и ему необходимо более бережное отношение. Избегайте переохлаждения. Желательно начать приём мульти-витаминов.

Что касается спортивных добавок, безусловно, они облегчат процесс потери жировых отложений и сохранения мышц! Но, как вы знаете, существует много противников таких добавок! В общем, решать вам, употреблять их или нет! Классическим набором для сушки тела обычно является протеин, жиросжигатель, аминокислоты, креатин! В любом серьёзном магазине спорт-пита продавец расскажет вам, что можно и нужно принимать! Вариантов уйма.

Относитесь внимательно к своему здоровью, подумайте, действительно ли вам нужна данная диета?! Если думаете, что да, тогда используйте выше перечисленные рекомендации и очень внимательно следите за своим здоровьем! Удачи!

privet-sovet.ru

Что означает сушка. Какая цель проведения сушки

Иметь красивое тело мечтает любая девушка. Именно поэтому многие из них посвящают время тренировкам в спортивном зале, желая накачать мышечную массу. Сушка тела – это следующий после прокачки этап, на котором удается избавиться от накопленного вместе с мышечной массой подкожного жира. Для девушек это означает строгую диету и упражнения по специально разработанной из расчета их индивидуальных особенностей программе тренировок.

Почему сушка значит так много для девушек и как правильно ее проводить? Об этом наш традиционный подход на заданный вопрос читайте ниже.

Сушка тела – это профессиональный термин, которым привыкли пользоваться спортсмены перед подготовкой к соревнованиям. Строгая безуглеводная диета, аэробные нагрузки, кардиотренировки и спортивное питание позволяют им добиться серьезных результатов. Суть диеты сводится к получению калорий в меньшем числе, чем будет происходить их расход. Кроме того, речь идет о сокращении углеводов и введении в рацион белка для поддержания мышц во время сушки тела у девушек.

Как сушатся профессиональные спортсменки?

Сушка как метод избавления от жира пользуется популярностью не только среди девушек, которые привыкли следить за своей фигурой. Сушка тела – это обязательный момент для профессиональных девушек, занимающихся бодибилдингом и регулярно выступающих в соревнованиях.

На первый взгляд не представляющая собой ничего сложного диета на самом деле требует определенных навыков и, конечно, терпения. Сушиться – значит быстро терять подкожный жир, при этом сохранять мышцы и жидкость в организме. Девушки-спортсменки это понимают, поэтому тщательно планируют меню, делая акцент на белковой пище, подбирая подходящие жиросжигатели и витаминные комплексы.

Как любители, так и профессиональные спортсмены-девушки сушиться должны не более 5 недель, постепенно уменьшая количество углеводов в рационе на первых неделях и также плавно возвращая их назад в конце сушки. У мужчин этот процесс может затягиваться на 2-3 месяца, учитывая большее скопление жира и увеличенную мышечную массу.

Как сушиться дома и что нужно знать?

Для многих девушек профессиональная сушка с тренировками в зале и контролем над процессом опытного тренера – это роскошь. Именно поэтому рассмотрим вариант с сушкой тела для девушек в домашних условиях.

Во-первых, если вы решили, что вам уже нужна сушка, то должны проявить строгость по отношению к себе, не давая слабины даже в самые тяжелые периоды. На протяжении всех 5 недель нужно будет соблюдать режим питания, планировать меню, считать калории.

За основу можно взять обычную белковую диету с акцентом на богатые белком продукты:

  • морепродукты;
  • творог;
  • куриное филе;
  • яйца;
  • телятину.

Именно эти продукты помогут уберечь накачанные мышцы, добиться желаемого рельефа тела. Для составления сбалансированного меню в рацион нужно будет дополнительно добавить растительные жиры в умеренном количестве (оливковое или льняное масло), витамины и минералы (подойдут проверенные аптечные препараты).

Во-вторых, важный момент – это контроль над потребляемыми продуктами с высоким содержанием углеводов. Помните о том, что безуглеводная пища должна приходиться на первую половину дня, тогда как блюда на базе белковых продуктов лучше есть после обеда, когда обмен веществ не такой активный. В домашних условиях сушка удобна прежде всего потому, что можно придерживаться нужного режима, а именно – есть через положенные каждые 3 часа, не допуская длительных перерывов между приемами пищи.

Начинать день на сушке дома нужно с хорошего завтрака, например, на базе цельнозерновых каш, тостов, свежих овощей или отварного мяса. Перед сном также рекомендуется съесть что-нибудь легкое, чтобы не ложиться спать на голодный желудок. Вполне подойдет стакан обезжиренного кефира или грейпфрут.

Безуглеводная диета и голодание на сушке

Сушиться девушкам можно с помощью не только описанной выше белковой диеты, но и придерживаясь строгой безуглеводной диеты или периодического голодания. Перед сушкой тела девушкам нужно будет обязательно пройти обследование у врача.

Периодическое голодание при условии правильного его проведения – это отличный вариант избавиться от токсинов и в тоже время подсушить тело. Для получения результата вам достаточно будет есть два раза в день по часам таким образом, чтобы в сумме организм отдыхал от приемов пищи в течение 16 часов. То есть, вам нужно будет есть примерно в 2 часа дня и в 8 часов вечера, при условии, что проснетесь вы в 8 утра.

Соответственно, просыпаясь в 10 утра, в первый раз поесть можно будет в 4 часа вечера и в 10 вечера перед сном. Что касается продуктов, то здесь позволительно есть все из рациона для белковой диеты, а также продукты с содержанием медленных углеводов.

Другой вариант диеты на сушке тела для девушек – безуглеводная. Многие уверены, что выдержать ее непросто, но, результат того будет стоить, не сомневайтесь. Во время соблюдения диеты отказывать себе придется в самых любимых лакомствах, включая сладости и десерты.

Кроме того, такая сушка подразумеваетполное исключение из рациона фаст-фуда и продуктов с быстрыми углеводами. Кушать во время сушки тела на диете нужно будет некоторые виды овощей и фруктов, бобовые, цельнозерновые каши, кисломолочные продукты низкой жирности и отварные мясо, рыбу нежирных сортов.

Девушкам на протяжении безуглеводной диеты нужно будет в день употреблять не более 3 г углеводов на килограмм массы, после чего постепенно снижать это число до 1 г на килограмм массы. Начиная с 4 и 5 недели количество углеводов постепенно нужно будет возвращать к норме. Ниже несколько вариантов меню на сушке при соблюдении безуглеводной диеты.

Вариант первый.

Завтрак: овсяные хлопья с изюмом, банан и имбирный зеленый чай.
Обед: грибной суп-пюре, отварное куриное филе, салат из капусты и перца.
Ужин: Творог нежирный с орехами, протеиновый коктейль.

Вариант второй.

Завтрак: омлет на пару из белков, фрэш грейпфрутовый, тост из цельнозернового хлеба.
Обед: филе хека под нежирным сыром, запеченное в духовке, тушеные овощи, чай.
Ужин: сырники из нежирного творога, стакан нежирного кефира.

Не забывайте о небольших перекусах между основными приемами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, а также тосты или нежирные кисломолочные изделия, орехи и семечки в умеренном количестве.

biceps.com.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о