Что такое сывороточный протеин, из чего он изготовлен, и как его использовать?
Что такое сывороточный протеин, из чего он изготовлен, и как его использовать?
Рассказываем, из чего делают сывороточный белок, как его правильно применять, есть ли побочные эффекты. Описываем разновидности сывороточного протеина в зависимости от степени очистки.
Сывороточный протеин — это белок, получаемый в качестве побочного продукта при производстве сыров. Он успешно используется в спортивном питании как для наращивания мышц, так и в процессе сушки. Продукт имеет большую эффективность при употреблении спортсменами, поскольку снабжает тело необходимыми глобулярными белками.
Из чего делают сывороточный протеин?
Сывороточный белок – это продукт переработки молочной сыворотки. В протеине содержатся следующие вещества:- молочный сахар;
- многочисленные минералы;
- лактальбумин (непосредственно белок сыворотки).
Готовый продукт получают поэтапно:
- Снимают жир.
- Остатки продукта высушиваются при помощи перекрестного воздушного потока.
- Высушенное вещество пропускают через множество фильтров.
В итоге на мембранах остаются самые крупные молекулы — молекулы белка. Затем сырье распределяют по упаковкам и добавляют ароматизатор, чтобы продукт имел определенный вкус.
Разновидности сывороточного протеина
Готовый протеиновый продукт в зависимости от степени очистки имеет 3 разновидности:- Концентрат. Помимо непосредственно протеина, содержит небольшое количество жиров и холестерина. Имеет более молочный вкус, чем остальные формы, но из-за высокого процента присутствия лактозы не всеми хорошо переносится.
- Изолят. Следующая ступень очистки. Активных веществ в составе более 90%. Содержит меньше лактозы и более эффективен при сушке. Часто дополняется незаменимыми аминокислотами и витаминами.
- Гидролизат. Это максимально возможная степень очистки. Имеет горьковатый привкус, хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций. Усваивается настолько быстро, что вызывает резкий скачок инсулина в крови. Поэтому мало подходит при похудении.
Внимание! Несмотря на разность очистки сывороточного белка, существенного различия в скорости роста мышц при его употреблении не выявлено. Весь протеин действует примерно одинаково.
Польза и вред
Перед использованием необходимо оценить достоинства и недостатки продукта. Плюсы протеинов из сыворотки:
- позволяют успешно набрать мышечную массу;
- некоторые разрешены даже при жестких диетах;
- помогают восстанавливать силы после тренировки;
- легко размешиваются с чем угодно и в любое время.
Но есть у них и некоторые минусы:
- каждый вид белка усваивается с разной скоростью, это необходимо учитывать во время приема продукта;
- если белок содержит лактозу или сахар, то круг лиц, которым он разрешен, сужается.
Но в большинстве случаев минусы связаны только с формой протеина. Гидролизата они не касаются.
Как принимать сывороточный протеин?
Способ приема сывороточного белка зависит от конечного желаемого результата:
- Если нужно создать красивый рельеф тела, следует взять изолят и принимать его в первой половине дня, а также после тренировки. Лучше не использовать в сутки больше двух порций протеина.
- Для наращивания массы следует взять концентрат или гидролизат. Принимать вне зависимости от вида с утра, а также до или после тренировки. Обязательно считать нормы белка с учетом ежедневного питания.
Внимание! На каждом виде протеина имеется подробная инструкция по приему, которую следует соблюдать, чтобы не навредить здоровью.
Побочные эффекты
При непереносимости конкретного вещества или при нарушении правил приема могут возникнуть побочные реакции организма. Обычно это:
- нарушения в работе ЖКТ;
- вздутие или диарея;
- тошнота, рвота (реже).
«В чем разница между сывороточным белком и креатином?» – Яндекс.Кью
Это совершенно разные добавки.
Сывороточный протеин
Это обыкновенный белок. Его производят из сыворотки, которая остается после приготовления сыров, творога или казеина. Ее фильтруют, сушат и на выходе получают белковый порошок.
На рынке спортпита есть три формы сывороточного белка: концентрат, изолят и гидролизат. Разница в степени очистки от молекул жира и углеводов.
- Сывороточный концентрат – самая распространенная форма, но и не самая чистая. Содержит примерно 20% жиров и лактозы.
- Сывороточный изолят — считается самым чистым.
- Сывороточный гидролизат – он уже частично разрушен ферментами и потому усваивается лучше, чем два предыдущих.
Но этим можно сильно не заморачиваться. В исследованиях говорится, что для мышечного роста не важна степень очистки белка. А значит, можно не переплачивать за гидролизат или изолят. Relative nutritional value of whole protein, hydrolysed protein and free amino acids in man (1985).
Тем более, сам по себе протеин не растит мышцы и не влияет на интенсивность тренировок.
Мышцы растут от силовых тренировок с прогрессирующей нагрузкой и достаточного количества белка в рационе. А сывороточный протеин — это только еще один источник быстро усваиваемого бека.
Креатин
Это азотсодержащая карбоновая кислота. Она участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Креатин содержат наши мышцы (мышцы человека и мышцы животных) и во время тренировки наш организм его использует.
Добавка креатина как раз и помогает увеличить интенсивность занятий, чтобы нагрузка прогрессировала.
Среди всего спортпита считается самой изученной, эффективной для роста мышц и безопасной. Пока не существует научных доказательств, что креатин может навредить. International Society of Sports Nutrition position stand: creatine supplementation and exercise (2007).
Какой сывороточный протеин лучше, рейтинг лучших, как выбрать
Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.
Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.
Что такое сывороточный протеин?
Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.
Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.
Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.
Преимущества добавки заключаются в следующем:
- входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
- стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
- снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
- обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.
Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.
Польза и вред сывороточного протеина
Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона — одного из важнейших для организма антиоксидантов.
У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.
Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.
Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.
Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.
Выбор протеина
На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.
Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:
- Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
- Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
- Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
- Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.
Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.
Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.
Как правильно принимать сывороточный протеин
Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:
Для набора мышечной массы
Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.
Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.
Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.
Для похудения
К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.
От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.
Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:
- усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
- калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
- снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.
Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.
Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.
Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.
Сколько стоит сывороточный протеин?
Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:
- 100% Whey Gold Standart. В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
- Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
- Syntha-6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
- Elite Whey Protein. Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
- 100% Prostar Whey Protein. Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.
Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.
как принимать при похудении, формы выпуска и особенности
Сывороточный белок — концентрат смеси глобулярных протеинов, производимый из молочной сыворотки. Он считается лучшим продуктом спортивным для роста мышц и сжигания жира.
Как получают?
Сыворотка образуется при сворачивании молока. Она состоит из 5%-ого раствора лактозы, лактальбумина и микроэлементов.
Ее получают и в ходе производства сыра. Сначала снимают жир и производят очистку, фильтрацию и подсушивание. Получается продукт, удобный для использования. Содержание белка растет при удалении липидов и прочих протеинонесодержащих веществ.
Состав
Белок коровьего молока, наряду с сывороткой, содержит козеин (20% и 80%). Сывороточный протеин содержит глобулярные белки: 65% бета-лактоглобулина, 25% альфа-лактальбумина, 8% альбумина и антител крови.
Внимание! Белка в сыворотке 10% от общего объема сухого продукта
Формы
Такое спортивное питание выпускается в трех видах: изолят, концентрат и гидролизат. Изоляты отличаются высокой степенью очистки и на 90% состоят из биоактивных веществ. У них молочный вкус. В концентратах содержится немного жиров и холестерина. Они уступают изолятам по степени очистки. Количество биоактивных веществ и лактозы составляет 29–89%. Гидролизаты — легкоусвояемые сывороточные белки. Такой продукт горький на вкус, практически не вызывает аллергии и стоит дороже других видов сыворотки.
Для снижения веса
В последние годы популярна низкоуглеводная диета. Она основана на употреблении преимущественно белков. Однако более эффективно употребление протеинов, в том числе сывороточного белка.
Внимание! Расстаться с лишними килограммами можно лишь при сочетании низкоуглеводного рациона с физическими упражнениями. Если не сочетать прием сывороточного протеина с физической нагрузкой, то будут расти мышцы под слоем жира, который не будет уходить. Она поможет быстрее сжигать жировые запасы организма.
Концентрат сывороточного белка вызывает усиленную секрецию инсулина. Его рекомендуют девушкам, желающим набрать мышечную массу. Концентрат также советуют принимать за 60 минут до и через час после тренировки.
Некоторым девушкам больше подойдет комплексный продукт, в котором, наряду с сывороточным, присутствуют белки других типов. Такие продукты идеально сбалансированы и легко усваиваются организмом. Они подходят как спортсменам, стремящимся к набору мышечной массы, так и желающим сбросить лишний вес.
Как употреблять?
Сывороточный протеин следует пить правильно. Ежедневная доза зависит от поставленной цели. Для похудения она ниже, чем для набора мышечной массы, и составляет примерно 15 г.
Прием таких продуктов следует совмещать с употреблением белковой пищи: мяса, молокопродуктов, сои, яиц. Их общее количество не должно превышать 3 г на 1 кг собственного веса человека.
Внимание! Питание худеющей девушки должно быть сбалансированным. В противном случае, почки и печень могут не справиться с высокой нагрузкой.
И сывороточный, и комплексный протеин следует принимать примерно за час до силовой тренировки. Протеин можно употреблять и перед сном. Так вы обеспечите круглосуточное питание своим мышцам. Днем их можно пить, если вы вынуждены сделать длительный перерыв между приемами пищи.
Никакой сывороточный протеин не сможет помочь избавиться от лишнего веса, если вы не снизите калорийность рациона. Важно также употреблять достаточное количество воды (2 л в день), иначе неизбежны проблемы, включая появление целлюлита.Что такое сывороточный протеин. Формы сывороточного протеина
Очень много споров витает вокруг, казалось бы, уже вдоль и поперёк рассмотренной темы. Давайте подробно пройдёмся сегодня по одной из самых распространённых добавок в бодибилдинге – сывороточному протеину.
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о том, что такое сывороточный протеин, какие формы сывороточного протеина бывают, существует ли отдельный сывороточный протеин для женщин и о многом другом. Поехали.
Содержание статьиВ наш с вами век информационного прогресса меня до сих пор удивляет, как сильно люди могут быть дезинформированы. Это касается, естественно, не только бодибилдинга, но в этой области творится просто что-то невероятное.
До сих пор есть огромное количество людей, которые причисляют протеин к стероидам, считают, что суп – это обязательная составляющая ежедневного рациона каждого человека, боятся даже произносить вслух название таких добавок, как: ВСАА и креатин моногидрат и т.д.
Кстати, у меня есть классные статьи про креатин моногидрат: для чего нужен и про bcaa: для чего он нужен. Почитайте, если ещё не читали. Статьи очень толковые.
Сегодня мы поговорим с вами о сывороточном протеине. Когда-то я принимал его (когда цены были более или менее адекватные), а не по 4-5 тысяч за 2 кг порошка.
Что же, начнём.
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.
При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.
Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.
Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.
Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.
Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.
Белок коровьего молока состоит:
- Сыворотка – 20%.
- Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%
Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.
Сывороточный протеин: из чего делают
Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.
Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:
- Лактоза (5-% раствор).
- Минералы.
- Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).
Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:
- Снимается жир.
- Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
- Пропускается через систему фильтров.
- На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.
Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.
Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).
Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.
Формы сывороточного протеина
Есть несколько основных форм, в которых обычно поставляется сывороточный протеин:
- КОНЦЕНТРАТ – низкая или средняя степень очистки, содержит немного жиров и холестерина, а доля биологически активных веществ и лактозы составляет до 30-90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость ниже всех форм сывороточного протеина, может плохо переноситься из-за высокого содержания лактозы.
- ИЗОЛЯТ – более тщательная очистка (фактически, это очищенный концентрат), содержание БАВ выше 90%, характерен мягкий молочный вкус, стоимость выше, чем стоимость концентрата, применяется чаще на сушке (из-за низкого содержания лактозы).
- ГИДРОЛИЗАТ – максимальная степень очистки, содержание БАВ 80-90%, усваиваемость очень высокая, самая высокая цена, менее аллергенен, имеет горьковатый вкус.
Исследование Moriarty KJ «Относительная питательная ценность цельного белка, гидролизата белка и свободных аминокислот в человеке» гласит:
«Значительной разницы в эффекте на мышечный рост (азотистый баланс), при использовании различных форм сывороточного протеина не было обнаружено»
Это означает, что нет смысла переплачивать солидную сумму денег за изолят или гидролизат сывороточного протеина. Можно покупать концентрат и не бояться меньшего эффекта.
Не забывайте, что концентрат сывороточного протеина содержит больше лактозы, поэтому он более аллергенен, а также, может немного помешать на сушке, особенно, если вы используете КЕТО диету.
Сывороточный протеин для женщин
Некоторые производители спортивного питания позиционируют изолят и гидролизат сывороточного протеина, как: сывороточный протеин для женщин.
Это в корне неверно.
Делается это, скорее всего, по той причине, что изолят и гидролизат содержат меньшее количество углеводов (лактозы), излишек которых может помешать процессу похудения.
Это не более, чем маркетинговый ход.
Девушки спокойно могут покупать концентрат сывороточного протеина, если считают, что им нужна эта добавка.
Небольшое количество лактозы, находящееся в порции протеина, вряд ли сыграют весомую роль при раскрученном обмене веществ и грамотно составленной диеты.
Самый популярный сывороточный протеин
Самым популярным сывороточным протеином на данный момент является 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. В принципе, он входит в тройку моих самых любимых протеинов.
Мне в нём нравится вкус и содержание белка.
Вот он слева, кстати))
Купить его по САМОЙ НИЗКОЙ цене вы можете по этой ссылке. Дешевле просто нет. Сам уже несколько лет заказываю именно оттуда.
Также, предлагаю вашему вниманию следующие виды сывороточных протеинов, они тоже достойны внимания:
- Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition – это смесь концентрата и изолята, оптимален по цене и качеству.
- Elite Whey Protein от Dymatize – отличный протеин по вкусу, и наиболее приемлем по цене.
- Matrix 2.0 от Syntrax – комплексный протеин (содержит и сывороточный, и яичный, и казеиновый протеин), самый приятный на вкус, адекватен по цене.
- Arnold Shwarzenegger Series Iron Whey от MusclePharm – зелёные цветастые баночки с Арнольдом на этикетке, хороший вкус, приемлемая цена.
Пожалуй, это те производители протеина, которые я сам пил, и готов их покупать, если цена станет более или менее адекватной.
На вашем месте, я бы 1000 раз подумал перед покупкой протеина сейчас, потому что на эти же деньги можно купить много килограмм отборного мяса, например.
Я считаю, всё-таки, что протеин стоит покупать тем, кто действительно не может питаться качественно в течение дня (из-за очень напряжённой работы, например). Остальным советую закупаться качественными продуктами на местном рынке (или в супермаркете, на худой конец).
Как принимать сывороточный протеин
Если вы решили принимать сывороточный протеин, то вот подробная схема приёма.
Быстроусвояемый протеин (сывороточный, обозначается на банках, как – WHEY) пейте через 2 часа после подъёма и сразу после тренировки по 1-2 черпаку (30-60 г) с 200-300 мл воды или молока.
Хочу, чтобы вы понимали, что сывороточный или любой другой протеин – это всего лишь ДОПОЛНЕНИЕ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ!
Основа – это КАЧЕСТВЕННАЯ ПИЩА, а возможное дополнение – ПРОТЕИН!
Можно ли обойтись без протеина (который в банках, а порошке)? ДА! Но для этого вам надо дробно (часто), качественно питаться.
Даёт ли протеин какое-то преимущество, по сравнению с теми людьми, которые просто качественно питаются? Разве что, только преимущество во времени.
Гораздо проще просто размешать черпачок с порошком в воде, чем стоять у плиты и готовить себе очередную порцию еды, НО опять же, полностью заменить еду протеином не получится, потому что наша пищеварительная система привыкла производить нужные ферменты для переваривания твёрдой, тёплой, качественной пищи.
Если в организм будет поступать только протеин в порошковом виде, то надобности производства ферментов просто не будет (пища слишком легко усваивается).
Поэтому, думайте сами.
Как дополнение к основному рациону питания в удобном виде протеин подходит отлично, но не как полная замена пищи. Поэтому мне не совсем понятно название различных новомодных сейчас названий, типа «заменители питания».
Их просто быть не может.
До встречи, друзья.
P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
comments powered by HyperCommentsПоделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравитсяРазница между Сывороточным и Постным белком
Основное различие между Сывороточным и Постным белком состоит в том, что Сывороточный белок обычно содержит значительное количество жира, тогда как в Постном белке его мало или нет совсем. Однако, изолят сывороточного белка не содержит ни жира, ни лактозы. Кроме того, Сывороточный белок — это протеиновая добавка, используемая в бодибилдинге, тогда как Постный белок, как правило, является естественным источником белка, который поступает из рыбы, мяса, яиц или молока. Кроме того, Постный белок содержит полезные питательные вещества, такие как аминокислоты, витамины, минералы и клетчатку. В целом, постный белок используется в диетах с малым количеством жиров.
Вкратце, Сывороточный и Постный белок являются двумя типами источников белка, использующиеся для обеспечения организма аминокислотами. В частности, они важны для увеличения мышечной массы.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Сывороточный белок
- Что такое Постный белок
- Сходство между Сывороточным и Постным белком
- В чем разница между Сывороточным и Постным белком
- Заключение
Что такое Сывороточный белок
Сывороточный белок (протеин) представляет собой смесь глобулярных белков, отделенных от сыворотки. Как правило, сыворотка является остатком жидкого материала в процессе коагуляции производства сыра. Поэтому он состоит из растворимых компонентов молока, представляющего собой 5%-ный раствор лактозы с лактальбумином и некоторыми минералами. Здесь белковый компонент молочной сыворотки включает бета-лактоглобулин (~65 процентов), альфа-лактальбумин (~25 процентов) и сывороточный альбумин (~ 8 процентов). Кроме того, обработка сыворотки включает сушку или удаление жира и другого небелкового содержимого, что, в свою очередь, увеличивает содержание белка в продукте.
Сывороточный белок (протеин)Хотя сывороточный белок популярен среди культуристов, он вызывает некоторые формы аллергии на молоко и непереносимость лактозы.
В продаже, сывороточный белок (сывороточный протеин) доступен в качестве пищевой добавки, которых имеется четыре типа:
- Концентрат сывороточного белка (WPC) — WPC содержит значительные уровни жира и холестерина и большое количество углеводов в форме лактозы по сравнению с другими формами. Как правило, WPC содержит 29-89% сывороточного белка по массе. Следовательно, он является легким с умеренно молочным вкусом.
- Изолят сывороточного белка (WPI) — WPI — это обработанная форма сывороточного белка, которая не содержит жира, а также лактозы. WPI содержит 90% сывороточного белка.
- Гидролизат сывороточного белка (WPH) — WPH содержит предварительно переваренный и частично гидролизованный сывороточный белок, который облегчает обмен веществ. WPH достаточно дорог. Высоко гидролизованная форма сывороточного белка является наименее аллергенной.
- Нативный сывороточный белок — это не побочный продукт сыра, а экстракт обезжиренного молока. Обе формы концентрата и изолята доступны в нативном сывороточном белке.
Что такое Постный белок
Постный белок является естественным источником белка с меньшим количеством жира. Обычно белок составляет от 10 до 35% от общего ежедневного потребления калорий. Это означает, примерная норма потребления составляет от 50 до 175 г белка. Исходя из этого, важность потребления постного белка, за исключением молочных продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных или жирных кусков мяса, заключается в общем контроле потребления калорий, насыщенных жиров и пищевого холестерина. В дополнение к этому, поскольку постный белок является одним из видов натурального источника белка, он также обеспечивает витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой.
Постный белокИсточниками постного белка животного и растительного происхождения являются:
- Птица или белое мясо — содержат меньше калорий и насыщенных жиров по сравнению с другими видами мяса.
- Рыба — богата полезными для сердца жирами.
- Йогурт и обезжиренное молоко — содержат много кальция.
- Яичные белки — в них очень мало жира.
- Чечевица и бобы — содержат пищевые волокна и питательные вещества; горох — богатый источник клетчатки.
- Орехи — содержат полезные для сердца жиры; соевые продукты — имеют низкое содержание вредных для здоровья жиров.
- Грибы — имеют низкое содержание калорий, а также витамин D
- Зерно — в нём большое количество витаминов и минералов.
Сходство между Сывороточным и Постным белком
- Сывороточный и Постный белок — это два типа источников белка, которые обеспечивают организм аминокислотами для синтеза белка.
- Поэтому они важны для увеличения мышечной массы.
В чем разница между Сывороточным и Постным белком
Сывороточный белок это смесь, выделенных из сыворотки белков, жидкого материала, производимого как побочный продукт производства сыра, тогда как Постный белок относится к пище, богатой белком, основа которого является либо животной либо растительной, с низким содержанием жира.
Сывороточный белок обычно содержит значительное количество жира, в то время как Постный белок содержит жир в малых количествах.
Сывороточный белок содержит лактозу и холестерин, в то время как Постный белок содержит меньшее количество пищевого холестерина, но большое количество полезных аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки.
Сывороточный белок применяется в качестве белковой добавки (протеин) для бодибилдинга, в то время как Постный белок, содержащий меньшее количество жира, используется для диет с малым количеством жиров.
Хотя сывороточный белок может вызывать аллергию или проявлять непереносимость лактозы, он используется при диабете 2 типа. С другой стороны, Постный белок не вызывает аллергию и непереносимость лактозы, но при его употреблении необходимо контролировать общее количество калорий.
Заключение
Сывороточный белок (протеин) — это биологически активная добавка, которая содержит много белка. Это побочный продукт производства сыра. Он содержит больше жира и лактозы. Сывороточный белок используется в качестве добавки для бодибилдинга. Напротив, Постный белок является естественным источником белка, поступающим из продуктов на основе мяса, рыбы, яиц или молока. Он содержит питательные вещества, такие как витамины, минералы, клетчатку и аминокислоты.
Важно отметить, что Постный белок содержит меньшее количество жира и используется в диетах с малым количеством жиров. Следовательно, основным отличием Сывороточного белка от Постного белка является источник получения белка и количество жиров.
«В чем разница между сывороточным белком и креатином?» – Яндекс.Знатоки
Это совершенно разные добавки.
Сывороточный протеин
Это обыкновенный белок. Его производят из сыворотки, которая остается после приготовления сыров, творога или казеина. Ее фильтруют, сушат и на выходе получают белковый порошок.
На рынке спортпита есть три формы сывороточного белка: концентрат, изолят и гидролизат. Разница в степени очистки от молекул жира и углеводов.
- Сывороточный концентрат – самая распространенная форма, но и не самая чистая. Содержит примерно 20% жиров и лактозы.
- Сывороточный изолят — считается самым чистым.
- Сывороточный гидролизат – он уже частично разрушен ферментами и потому усваивается лучше, чем два предыдущих.
Но этим можно сильно не заморачиваться. В исследованиях говорится, что для мышечного роста не важна степень очистки белка. А значит, можно не переплачивать за гидролизат или изолят. Relative nutritional value of whole protein, hydrolysed protein and free amino acids in man (1985).
Тем более, сам по себе протеин не растит мышцы и не влияет на интенсивность тренировок.
Мышцы растут от силовых тренировок с прогрессирующей нагрузкой и достаточного количества белка в рационе. А сывороточный протеин — это только еще один источник быстро усваиваемого бека.
Креатин
Это азотсодержащая карбоновая кислота. Она участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Креатин содержат наши мышцы (мышцы человека и мышцы животных) и во время тренировки наш организм его использует.
Добавка креатина как раз и помогает увеличить интенсивность занятий, чтобы нагрузка прогрессировала.
Среди всего спортпита считается самой изученной, эффективной для роста мышц и безопасной. Пока не существует научных доказательств, что креатин может навредить. International Society of Sports Nutrition position stand: creatine supplementation and exercise (2007).