Триптофан польза: Аминокислоты в организме и продуктах питания: источники, польза

Содержание

Триптофан [LifeBio.wiki]

Молекула L-триптофана

Фармакологическая группа: Аминокислоты
Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. [[аминокислоты|Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты.

Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и аминокислоты серина. В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации серина и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, аминокислотой, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона.

Аминокислоты, в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

  Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу.
  Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза.
  Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой аминокислоты активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля.

Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, 5-гидрокситриптофан (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей.

Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

  "Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы.

В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

Доступность:

триптофан.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

в каких продуктах содержится больше всего

Продукты с повышенным содержанием триптофана

3 (60%) 3 votes

Вам случалось ни с того ни с сего чувствовать беспричинную сонливость, усталость? Или же напротив, раздражительность и дикое желание заесть ее парочкой шоколадных пирожных? Гадаете, кто в этом виноват: неприветливый начальник, хмурая погода за окном или же ваш вспыльчивый характер? На самом деле, причиной бунта вашей нервной системы может являться всего лишь содержание аминокислоты в вашем теле.

Имя ей – триптофан.

Что такое триптофан?

L-триптофан (полное название) – это одна из самых распространенных незаменимых аминокислот, которая служит для регуляции баланса азота у взрослых и детского роста.

Триптофан также превращается в витамин группы В под названием ниацин, который играет не последнюю роль в образовании серотонина. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится триптофан, чтобы не допустить его недостатка.

Свойства аминокислоты:

  • Используется как снотворное в случаях, вызванных нервозностью.
  • Помогает снизить процент жира
  • Уменьшает аппетит и тягу к сладкому
  • Укрепляет иммунитет
  • Уменьшает риск спазмов сердечной мышцы
  • Снижает уровень холестерина

Триптофан -незаменимая аминокислота

Функции триптофана:

  1. Триптофан признан основным строительным блоком для многих жизненно важных биомолекул, таких как ферменты, структурные белки, серотонин, мелатонин и нейротрансмиттеры.
  2. Серотонин, в свою очередь, отвечает за множество разнообразных физиологических функций, таких как аффективные расстройства, болевой порог, сон, температура и кровяное давление, хорошее настроение.
  3. Триптофан является медиатором центра расслабления.
  4. Участвует в образовании альбумина и глобулинов, гормона роста

Триптофан, серотонин и диета: что общего?

Если ваш уровень серотонина в мозге понижен – значит, в рационе не хватает продуктов, в которых содержится триптофан.

Серотонин является природным подавителем аппетита. Он заставляет вас чувствовать себя сытым и довольным, даже при условии, что желудок наполнен не до конца. В результате: едите меньше и худеете. Как этого добиться?

  • Серотонин сам по себе не содержится в пище, но он получается из аминокислоты. Поэтому так важно знать, в каких продуктах триптофан содержится в наибольшей концентрации. Это высокобелковые продукты, а также пища, богатая железом, витаминами В6 и В2.
  • Хотя продукты с высоким содержанием триптофана сами по себе не повышают уровень серотонина, этому помогают сложные углеводы.
  • Инсулин в организме поднимается от употребления большого количества углеводов. Он, в свою очередь, уменьшает скорость усвоения триптофана. Углеводы + триптофан = серотониновая бомба.
  • Если вы хотите существенно поднять уровень серотонина, смешивайте триптофановую пищу с бурым рисом, различными видами овсяной каши, хлебом из цельных зерен.

Серотонин заставляет вас чувствовать себя сытым

Суточная потребность организма

Нет ежедневного рекомендуемого потребления аминокислот. Всемирная организация здравоохранения предлагает людям 3,5 миллиграмма на килограмм веса к ежедневному употреблению.

Иногда точного количества рекомендуемого триптофана недостаточно в зависимости от других факторов питания. Чтобы начать принимать какие-либо добавки, обратитесь ко врачу, сдайте анализы.

Признаки недостатка и переизбытка триптофана

О нехватке триптофана могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Тревожность
  • Панические атаки
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Прибавка в весе / ожирение
  • Навязчивые негативные мысли
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром предменструального напряжения

О переизбытке говорят такие факторы как:

  • Неусидчивость
  • Раздражительность
  • Высокое кровяное давление
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенное потоотделение
  • Мышечные спазмы
  • Диарея, рвота
  • Сухость во рту
  • Проблемы в сексуальной сфере

Если вы заметили у себя два или более симптома, обратитесь к доктору.

Читайте также:

Протеиновые батончики Weider

Депрессия и бессонница говорят о нехватке триптофана в организме

Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?

Молочная продукция

Продукт Содержание в 100 г Процент суточного потребления
Брынза (из коровьего молока) 510 мг 210 %
Кефир 3,2% 72мг 29%
Молоко 3,5% 43мг 17%
Мороженое сливочное 35мг 14%
Сливки 20% 36мг 14%
Сыр “Пармезан” 482мг 193%
Сыр “Фета” 200мг 80%
Сыр “Чеддер” 50% 735мг 294%
Сыр “Швейцарский” 50% 1000мг 400%
Творог 18% (жирный) 212мг 85%
Творог нежирный 180мг 72%

Содержание триптофана в молочной продукции

Яйца

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточного потребления
Белок яичный 170 мг 68%
Желток яичный 240 мг 96%
Яйцо куриное 200 мг 80%
Яйцо перепелиное 170 мг 68%

Содержание триптофана в яйцах

Мясо

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточного потребления
Мясо (индюшачье) 330мг 132%
Мясо (цыплячье) 300мг 120%
Мясо (куриное) 290мг 116%
Мясо (говядина) 210мг 84%
Мясо (баранина) 200мг 80%

Содержание триптофана в мясе

Рыба и морепродукты

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточного потребления
Горбуша 200мг 85%
Икра красная зернистая 350мг 150%
Кальмар 300мг 100%
Кета 200мг 75%
Минтай 200мг 75%
Окунь морской 180мг 75%
Сельдь нежирная 250мг 100%

Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах

Крупы и бобовые

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточного потребления
Горох (лущеный) 250мг 100%
Крупа гречневая (ядрица) 170мг 70%
Крупа манная 100мг 40%
Крупа пшеничная 80мг 30%
Крупа рисовая 100мг 40%
Макароны из муки в/с 100мг 40%
Овёс (зерно) 149мг 50%
Соя (зерно) 654мг 262%
Фасоль (зерно) 250мг 100%
Чечевица (зерно) 200мг 80%

Содержание триптофана в крупах и бобовых

Орехи

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточного потребления
Арахис 280мг 110%
Грецкий орех 150мг 60%
Кедровый орех 100мг 40%
Кешью 280мг 110%
Миндаль 120мг 50%
Фисташки 250мг 100%
Фундук 180мг 70%

Содержание триптофана в орехах

Овощи и фрукты

Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточного потребления
Томат 87мг 30%
Абрикос 9мг 4%
Базилик (зелень) 40мг 15%
Баклажаны 10мг 4%
Морковь 10мг 4%
Огурец 5мг 2%
Фруктовые соки 9мг 3%
Капуста белокочанная 10мг 4%
Картофель 25мг 11%

Содержание триптофана в овощах и фруктах

Как улучшить усвояемость триптофана?

  • В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
  • Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан

Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты

Лосось, глазированный мирином

На 4 порции:

  • 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
  • 50 г мягкого тростникового сахара
  • 60 миллилитров соевого соуса
  • 500 г лосося
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса
  • 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)

Приготовление:

  1. Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
  2. Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
  3. Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
  4. Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
  5. Подавайте с рисом или лапшой по своему желанию, добавьте немного маринованного имбиря.

Читайте также:

Лучшие аминокислоты для набора мышечной массы

Глютамин — для чего нужен и как принимать

Домашние мюсли

На 4-6 порций:

  • Овсяная каша 200 г
  • 25 г отрубей
  • 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
  • 50 г слегка измельченного фундука
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеного и измельченного инжира

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160C .
  2. Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
  3. Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
  4. Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
  5. Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.

Триптофан как долго можно принимать. Триптофан – аминокислота для похудения и хорошего настроения

каждая капсула содержит: действующее вещество: L-триптофан - 200 мг; вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат.
Состав капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, титана диоксид, натрия лаурилсульфат.

Описание

Капсулы твердые желатиновые белого цвета.

Фармакологическое действие

Триптофан - одна из 8 незаменимых аминокислот. Помимо участия в белковом синтезе, триптофан является источником образования в головном мозге серотонина, мелатонина, кинуренина, хинолиновой кислоты, играющих важную роль в регуляции поведения, настроения, когнитивных функций и спа. Кроме того, прием триптофана повышает в мозгу содержание дофамина, норадреналина, бета-эндорфина и через обмен серотонина модулирует эндокринные функции.

Показания к применению

Коррекция расстройств сна, связанных с нарушением засыпания; алкогольная и наркотическая зависимость (в составе комплексной терапии с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома).

Противопоказания

Гиперчувствительность к триптофану и другим компонентам препарата.

Беременность и период лактации

Способ применения и дозы

При хронической бессоннице - по 1-3 г перед сном, запивая водой.
Алкогольная и наркотическая зависимость (в составе комплексной терапии с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома) - 3-4 раза в течение дня в суточной
дозе от 1 до 4 г вместе с приемами пищи богатой углеводами, которая повышает эффективность триптофана.
Может применяться в сочетании с другими лекарственными средствами (антидепрессантами, литием), режим приема определяет лечащий врач. Суточные дозы свыше 8 г не рекомендуются в связи с повышением риска побочных явлений.

Побочное действие

Согласно данным клинических исследований большинство людей переносят триптофан без побочных эффектов. Препарат не оказывает седативного последействия на следующие сутки после вечернего приема с целью улучшения сна. Побочные эффекты в дозах до 6 г/день встречаются редко: сухость рта, сонливость, снижение аппетита. В комбинации с антидепрессантами (особенно ингибиторами МАО) могут индуцировать симптомы серотонинового синдрома (тремор, миоклонусы, гиперактивность), которые исчезают вскоре после отмены триптофана.

Передозировка

Симптомами передозировки триптофана являются головная боль, головокружение, рвота, диарея, метеоризм; редко - признаки серотонинового синдрома (при комбинации с антидепрессантами). При появлении симптомов передозировки дозу препарата следует откорректировать или препарат отменить.
Лечение передозировки симптоматическое, включая при необходимости применение средств поддержания жизненно важных функций.
Синдрома эозинофилии/миалгии при массовом применении триптофана на протяжении последних более чем 20 лет не описано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Триптофан может усиливать седативное действие нейролептиков, антидепрессантов, анксиолитиков, алкоголя. При сочетании с ингибиторами МАО, трициклическими и гетероциклическими антидепрессантами, а также селективными ингибиторами обратного захвата серотонина возрастает риск развития серотонинового синдрома (тремор, гипертонус, миоклонусы, гиперактивность, галлюцинации и др.). Эти симптомы исчезают без последствий после отмены триптофана.

Особенности применения

Лучше усваивается с пищей, содержащей углеводы.

Разные люди восстанавливают спокойствие по-разному. Кто-то решает проблему и устраняет саму причину стресса. Кто-то медитирует. Кто-то употребляет алкоголь, а кто-то глотает таблетки. В числе препаратов, предназначенных для успокоения нервной системы, немалое распространение получило средство от компании Эвалар под названием Формула спокойствия. Основное действующее вещество – аминокислота триптофан.

Формула спокойствия

Триптофан Эвалар применяется для нормализации суточного ритма. Предполагается, что основной причиной подавленного настроения и депрессии является снижение уровня серотонина и мелатонина. Тогда обычные успокаивающие средства оказываются неэффективными, и только Триптофан Эвалар помогает восстановить эмоциональное спокойствие.

Инструкция по применению

Триптофан Эвалар пьют по 1-2 капсулы, 2 раза в день. В инструкции указано, что средство принимают независимо от еды. Но официальный сайт рекомендует употреблять капсулы за полчаса до приема пищи.

Состав

В составе Триптофана Эвалар:

  • L-триптофан – 250 мг;
  • пантотеновая кислота – 3 мг;
  • витамин В6 – 1 мг.

Это дозировка в одной капсуле. Принимают средство по 4 капсулы в день. Соответственно, человек получает 1 г триптофана, 12 мг пантотеновой кислоты и 4 мг витамина В6.

Отзыв врача

Сразу следует сказать, что пантотеновую кислоту и витамин В6 нецелесообразно использовать в качестве седативных средств. Тем более в случаях, когда не помогают «обычные успокоительные». Возможно, дефицит этих витаминов в организме действительно приведет к повышенной тревожности и дурному расположению духа. Но их дополнительное потребление не вызывает седативного эффекта.

Таким образом, сработает ли Формула спокойствия, зависит от ответов на два вопроса:

  • Работает ли триптофан, как успокаивающее средство?
  • Если да, достаточна ли доза для развития терапевтического эффекта в составе препарата компании Эвалар?

Предположения о целесообразности использования этой аминокислоты как психотропного средства возникли в связи с тем, что:

  • из триптофана образуется серотонин – «гормон счастья»;
  • в свою очередь из серотонина синтезируется мелатонин – «гормон сна».

Было проведено множество исследований, которые ставили своей целью оценку эффективности триптофана при различных заболеваниях и состояниях, в первую очередь – при депрессии. Как показал обзор 2001 года, большинство клинических испытаний не были надежными. Тем не менее, авторы, проанализировав 108 исследований, пришли к выводу, что при депрессии триптофан более эффективен, по сравнению с плацебо. В то же время он действует слабее, чем большинство используемых в медицине антидепрессантов. Поэтому триптофан не был введен в клиническую практику. Лишь в немногих странах, в том числе в России, он применяется как препарат.

Эффективен ли триптофан? Скорее всего, да. Но действует он слабо и помогает не всем. Это одно из самых слабых успокоительных средств.

Теперь ответим на второй вопрос – достаточна ли доза? Как кажется на первый взгляд, количество триптофана, которое содержится в составе Формулы спокойствия, небольшое. В одной таблетке содержится всего 250 мг этой аминокислоты. Для сравнения: содержание триптофана в пищевых продуктах:

  • соя – 600 мг на 100 г;
  • курица – 300 мг на 100 г;
  • горох или фасоль – 260 мг на 100 г;
  • сельдь – 250 мг на 100 г;
  • мясо – около 200 мг на 100 г.

Как видим, с пищей вы получаете намного больше триптофана, чем содержится в составе БАД от Эвалар. Но в действительности только добавки или препараты оказывают седативный эффект. Еда таких свойств не имеет. Почему?

Чтобы триптофан мог превратиться в серотонин, улучшив ваше настроение, а затем в мелатонин, нормализовав ночной сон, он должен вначале проникнуть в структуры центральной нервной системы. Но они труднодоступны. Мозг отделен от остального организма гематоэнцефалическим барьером. Чтобы через него проникнуть, триптофану нужен проводник. В роли такого проводника выступает транспортный

самые популярные продукты с повышенным содержанием аминокислоты (125 фото и видео)

Триптофан – одна из незаменимых аминокислот, которая синтезируется только растениями и микроорганизмами, поэтому должна поступать с пищей в достаточном количестве. Эта аминокислота участвует в синтезе гормонов и влияет на настроение и сон. В рационе спортивного питания обязательно должны быть продукты, в которых содержится много триптофана.

Содержимое обзора:

Роль триптофана в организме

Триптофан – предшественник «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» мелатонина. При его недостатке развивается депрессия и бессонница. Из него также в организме синтезируется ниацин (витамин РР), который играет важную роль в клеточном обмене веществ, восстановлении ДНК, а также является антиоксидантом.

Серотонин регулирует пищеварение, контролируя перистальтику кишечника. Большие дозы приводят к диарее.

Наше настроение сильно зависит от уровня серотонина. Низкий уровень проявляется в депрессии, усталости, раздражительности, высокий – спокойствии, ощущении счастья, сосредоточенности, чрезмерно высокий – галлюцинациях и нервно-мышечных нарушениях.

Мелатонин синтезируется из серотонина в шишковидной железе. Он регулирует суточные и сезонные ритмы, замедляет процессы старения, стимулирует иммунную систему.

Наибольшая концентрация в крови наблюдается во время ночного сна, поскольку мелатонин вырабатывается в темноте. Днем уровень мелатонина низкий.

Важно, чтобы в рационе питания присутствовали продукты, повышающие уровень триптофана в крови.

Суточная потребность в триптофане

Оценки суточной потребности в триптофане расходятся в десять раз: от 0,21 г до 2,5 г. Продовольственный Комитет Всемирной Организации Здравоохранения ФАО/ВОЗ установил оптимальный уровень потребления 1 г в день, а надежный уровень, при котором не наблюдается признаков недостатка триптофана – 0,65 г.

Признаки недостатка триптофана

К дефициту триптофана могут привести соблюдение строгой диеты, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), избыточное употребление сахара.

Проявляется недостаток в организме в:

  • бессоннице;
  • переедании;
  • тяге к сладкому;
  • раздражительности;
  • неспособности к сосредоточению;
  • импульсивности;
  • головных болях;
  • ПМС у женщин;
  • депрессии.

Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симтоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.

Признаки избытка триптофана

Избыток триптофана также не ведет ни к чему хорошему, хотя с продуктами питания он не проявляется вплоть до доз 4,5-5 г в день, чего добиться сложно. А вот с БАДами или таблетками его заработать возможно.

Проявляется избыток  триптофана в организме в:

  • изжоге;
  • боли в желудке;
  • тошноте;
  • метеоризме;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • головных болях;
  • отеках;
  • головокружении.

Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симптоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.

Значение триптофана в спортивном питании

Способность триптофана контролировать аппетит и вызывать чувство сытости играет немалую роль в питании спортсменов и занимающихся фитнесом.

Еще одно свойство, которое ценят в триптофане – это повышение способности к большим физическим нагрузкам.

Продукты питания богатые триптофаном

Больше всего триптофана содержится в таких продуктах, как:

  • икра;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • рыба;
  • орехи.

При норме потребления триптофана 1г/день достаточно съедать 100 г икры или 130 г сыра. Это самые богатые этой аминокислотой продукты.

Содержание триптофана в 100 г икры составляет до 1000 мг (икра мойвы), в красной икре – 960 мг, в черной – 930 мг, в икре речной рыбы – 910 мг. В 100г кальмаров 320 мг триптофана, в ставриде – 300 мг, лососе – 220 мг, сельди – 210 мг, минтае – 200 мг, скумбрии – 160 мг.

Среди сыров рекордсменом является швейцарский сыр 60% жирности – 1000 мг, немного меньше в голландском – 780 мг, в плавленых сырах – 500 мг. В 100 г творога содержится 210 мг триптофана, в 100 г молока и кефира – 40 мг.

Самый богатый триптофаном орехи – миндаль (630 мг) и кешью (600 мг), в тыквенном семени – 580 мг, в кедровых орехах – 420 мг, в кунжуте – 400 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – 300 мг

Среди видов мяса на первом месте по содержанию триптофана находятся индюшатина и крольчатина – 330 мг, в курятине – 290 мг, в баранине – 210 мг, в свинине – 190мг, в говядине –133 мг.

Среди круп рекорд принадлежит овсяной – 190 мг, в пшене – 180 мг, в гречневой крупе– 140 мг, в ячневой – 120 мг, в рисе – 72 мг.

Богаты им и бобовые: в сое 654 мг, в горохе и фасоли – 260 мг, в чечевице – 220 мг.

Шоколад содержит довольно много триптофана – 200 мг в 100 г, столько же, сколько и куриное яйцо.

Из грибов выделяются белые – 210 мг, в вешенках –44 мг.

Овощи как источник триптофана всерьез можно не рассматривать, в капусте его 39 мг, в картофеле – 28 мг, в моркови – 12 мг.

Следовательно, чтобы обеспечить организм триптофаном, нужно съесть «всего» 8 кг моркови или 2,5 кг капусты.

Для усвоения триптофана необходимо присутствие магния, пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Продукты, богатые триптофаном и магнием:

  • кунжут;
  • какао;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • соя;
  • гречневая крупа;
  • икра;
  • шоколад.

Для здорового питания необходимо включать в рацион, продукты питания, богатые триптофаном: рыбу и морепродукты, орехи, сыр, гречку, овсянку, пшено, мясо.

Достаточное поступление в организм этой незаменимой аминокислоты дает человеку ощущение радости, бодрости, нормализует суточный ритм и повышает выносливость.

Фото триптофана в продуктах


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 1 574

Что такое триптофан? Использование, преимущества и продукты питания

Обзор

Триптофан - незаменимая аминокислота, которая служит нескольким важным целям, таким как баланс азота у взрослых и рост у младенцев. Он также создает ниацин, который необходим для создания нейромедиатора серотонина.

Существует два типа триптофана: L-триптофан и D-триптофан. Единственное различие между этими двумя типами - ориентация молекулы.

Вы можете получить триптофан через определенные продукты или пищевые добавки в виде порошка.

Триптофан содержится в некоторых продуктах питания, особенно в продуктах с высоким содержанием белка. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся:

  • курица
  • яйца
  • сыр
  • рыба
  • арахис
  • тыква и семена кунжута
  • молоко
  • индейка
  • тофу и соя
  • шоколад

В заказе Однако для превращения триптофана в ниацин вашему организму необходимо достаточно железа, витамина B-6 и витамина B-2.

Триптофан может иметь много преимуществ для здоровья, но добавка может вызывать у людей ряд неприятных побочных эффектов.

Наиболее распространенными являются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, к которым относятся:

К другим частым побочным эффектам относятся:

Более серьезные побочные эффекты, которые требуют немедленного прекращения потребления, включают:

Естественные побочные эффекты имеют ряд преимуществ для здоровья. триптофан содержится в продуктах питания. Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с потенциальным повышением уровня ниацина и, следовательно, серотонина.Преимущества большего количества серотонина включают:

Хотя триптофан, потребляемый с пищей, как правило, безопасен, некоторые люди испытывают побочные эффекты от приема добавки.

По данным Национальной организации по редким заболеваниям, добавки триптофана были связаны с более чем 1500 сообщениями о синдроме эозинофилии-миалгии (EMS) и 37 случаями смерти в результате эпидемии в конце 1980-х годов. Это редкое заболевание, которое поражает несколько систем органов в организме, включая кожу, легкие и мышцы.Часто это происходит внезапно и быстро прогрессирует. Это может привести к отключению или даже смерти. Симптомы включают:

  • боль или слабость в мышцах
  • кожные высыпания
  • судороги
  • затрудненное дыхание
  • усталость

Триптофан может помочь в лечении симптомов некоторых заболеваний, но может слишком сильно повысить уровень серотонина, особенно в сочетании с такие лекарства, как:

Если вы принимаете селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), вам не следует увеличивать дозу триптофана, не посоветовавшись с врачом.Повышенный уровень серотонина из-за триптофана может противоречить назначению СИОЗС. В эту категорию попадают несколько распространенных лекарств от депрессии, в том числе:

Требуются дополнительные исследования, но добавки триптофана считаются потенциально небезопасными. Некоторые организации предлагают не принимать их совсем. Они также небезопасны для беременных и кормящих женщин. Не принимайте триптофан, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью.

Также считается, что добавки триптофана могут усугубить заболевание печени или почек из-за его связи с EMS.По этой причине не принимайте добавки триптофана, если у вас уже есть проблемы с почками или печенью.

Триптофан обычно используется для лечения бессонницы и расстройств сна, таких как апноэ во сне, однако недостаточно данных, чтобы определить, является ли это эффективным применением. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, безопасен ли триптофан для лечения любого из этих состояний.

Было отмечено, что триптофан, возможно, эффективен для облегчения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Некоторые более ранние исследования показывают, что триптофан также может быть эффективным для отказа от курения.

Хотя добавки триптофана доступны, они могут быть чрезвычайно опасными для некоторых людей. По этой причине лучше и намного безопаснее получать триптофан из продуктов, в которых он содержится в естественных условиях, таких как мясо, рыба и сыр. Вместо добавок триптофана ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки 5-HTP, которые представляют собой триптофан, прежде чем он полностью превратится в серотонин.

Если вы все же решите принять любую из добавок, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Как триптофан улучшает качество сна и настроение

Хотя триптофан выполняет множество функций, его влияние на мозг особенно заметно.

Низкий уровень триптофана связан с расстройством настроения

Несколько исследований показали, что у людей, страдающих депрессией, уровень триптофана может быть ниже нормы (7, 8).

В другом исследовании изучалось влияние изменения уровня триптофана в крови.

Понижая уровень триптофана, исследователи могут узнать о его функциях.Для этого участники исследования потребляют большое количество аминокислот с триптофаном или без него (9).

В одном из таких исследований 15 здоровых взрослых дважды подвергались стрессовой среде - один раз при нормальном уровне триптофана в крови и один раз при низком уровне (10).

Исследователи обнаружили, что тревога, напряжение и нервозность были выше, когда у участников был низкий уровень триптофана.

Исходя из этих результатов, низкий уровень триптофана может способствовать возникновению тревоги (11).

Они также могут усиливать агрессию и импульсивность у агрессивных людей (12).

С другой стороны, добавление триптофана может способствовать хорошему социальному поведению (13).

Резюме Исследования показали, что низкие уровни триптофана могут способствовать расстройствам настроения, включая депрессию и тревогу.

Низкий уровень может ухудшить память и обучение

Изменение уровня триптофана может повлиять на несколько аспектов познания.

Одно исследование показало, что при снижении уровня триптофана долговременная память ухудшается по сравнению с нормальным уровнем (14).

Эти эффекты наблюдались независимо от того, имели ли участники семейную историю депрессии.

Кроме того, большой обзор показал, что более низкий уровень триптофана отрицательно влияет на познавательные способности и память (15).

Память, связанная с событиями и переживаниями, может быть особенно нарушена.

Эти эффекты, вероятно, связаны с тем, что по мере снижения уровня триптофана продукция серотонина снижается (15).

Резюме Триптофан важен для когнитивных процессов из-за его роли в производстве серотонина.Низкий уровень этой аминокислоты может ухудшить ваше познание, в том числе вашу память о событиях или переживаниях.

Серотонин отвечает за многие из своих эффектов

В организме триптофан может превращаться в молекулу 5-HTP, которая затем образует серотонин (14, 16).

Основываясь на многочисленных экспериментах, исследователи согласны с тем, что многие эффекты высокого или низкого уровня триптофана связаны с его влиянием на серотонин или 5-HTP (15).

Другими словами, повышение его уровня может привести к увеличению 5-HTP и серотонина (17, 18).

Серотонин и 5-HTP влияют на многие процессы в головном мозге, и нарушение их нормальных действий может повлиять на депрессию и тревогу (5).

Фактически, многие лекарства, предназначенные для лечения депрессии, изменяют действие серотонина в головном мозге, повышая его активность (19).

Более того, серотонин влияет на процессы в мозге, которые участвуют в обучении (20).

Лечение 5-HTP также может помочь повысить уровень серотонина и улучшить настроение и панические расстройства, а также бессонницу (5, 21).

В целом, превращение триптофана в серотонин является причиной многих наблюдаемых эффектов на настроение и познание (15).

Резюме Важность триптофана, вероятно, связана с его ролью в производстве серотонина. Серотонин необходим для правильного функционирования мозга, а низкий уровень триптофана снижает количество серотонина в организме.

Мощные преимущества L-триптофана: аминокислота спокойствия

Это правда, что аминокислоты содержатся в белке.Любой белок, содержащийся в пище, будь то растительный, животный или съедобный кулинарный гриб, состоит из сложных цепочек, содержащих большое количество этих здоровых молекул.

Но не все продукты содержат значительное количество определенных аминокислот, которые считаются важными, эффективными и даже терапевтическими для здоровья в значительной степени.

Это особенно относится к определенной аминокислоте, называемой l-триптофаном, которая помогает улучшить настроение и работу нервной системы.Он содержится в некоторых количествах в различных продуктах питания, но не в достаточно больших количествах, чтобы люди могли в полной мере ощутить преимущества, которые он может иметь - чтобы их найти, нужно съесть довольно много определенных продуктов.

По этой причине аминокислоты, такие как l-триптофан, часто встречаются в форме концентрированных добавок.

ПОЕЗДКА С L-ТРИПТОФАНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было проведено множество исследований l-триптофана, его роли в организме, того, как он поддерживает оптимальное здоровье и что может сделать увеличение его потребления.

Более конкретно, существует множество исследований и многообещающих результатов повышения уровня l-триптофана для улучшения здоровья.

И, безусловно, перечисленных выше преимуществ немало. Ниже приведены некоторые из наиболее заметных преимуществ, обнаруженных в сегодняшних исследованиях, которые можно оптимизировать и лучше всего ощутить с помощью чистого концентрированного экстракта или добавки l-триптофана.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ СЕРОТОНИН

Одно из величайших открытий в науке, касающееся l-триптофана: это предшественник серотонина.Это означает, что это очень важно для многих процессов в нашем организме.

Он особенно важен для производства серотонина, который является нейромедиатором.

Итак, чтобы вырабатывать серотонин в организме (особенно в мозге, где он больше всего необходим), требуется l-триптофан. Как показывают недавние исследования, если количество этой аминокислоты низкое, вероятно, серотонина также мало.

Недостаток может повлиять на многие вещи.Что наиболее важно, это влияет на настроение, поскольку серотонин наиболее известен как «нейромедиатор счастья».

ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ И СНИМИТЬ СТРЕСС

Неслучайно огромное количество лекарств, предназначенных для поднятия настроения и снятия стресса, основаны на том, как наш организм производит или передает серотонин.

Серотонин оказывает огромное влияние на позитивное настроение, больше, чем любой другой нейротрансмиттер, который был исследован.

Хотя исследования ограничены, исследования показывают, что l-триптофан может быть ключом к естественному и более эффективному повышению уровня серотонина, чем некоторые другие аминокислоты.

Использование l-триптофана также имеет более убедительные доказательства снятия или изменения депрессивного настроения при многих различных депрессивных состояниях, будь то легкие или клинические. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью доказать это.

ПОМОЩЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Недавние исследования также проясняют, что низкие уровни l-триптофана играют некоторую роль в депрессии и даже могут быть обнаружены у людей с клинической депрессией.

Пока неясно, является ли это причинной, коррелированной или и тем, и другим.

Значение: неясно, помогает ли повышение уровня l-триптофана депрессии или депрессия снижает их, и это все. Тем не менее, общепринятые методы лечения депрессии еще в 1999 году признали l-триптофан средством лечения депрессии.

Тем не менее, это достаточно заинтриговало исследователей, чтобы искать твердые ответы - например, в этом исследовании, которое доказало, что l-триптофан улучшил как депрессию, так и тревогу у испытуемых.

ПОМОГИТЕ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ

Серотонин является неотъемлемой частью хорошего настроения и избавления от депрессии, но также играет роль в тревоге.Естественно, это означает, что l-триптофан также может естественным образом помогать при тревоге.

Как отмечалось выше, то же исследование , показывающее, что l-триптофан улучшает депрессию, также показало улучшение тревожности.

Более того, другое исследование показало возможность того, что уровни серотонина - через уровни l-триптофана - были важным компонентом расстройств тревожного спектра, особенно обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Хотя необходимы дополнительные исследования, достаточно очевидно, что l-триптофан важен для здоровья серотонина и, следовательно, для настроения, депрессии, тревоги и, возможно, неврологического здоровья в целом.

ПРЕДШЕСТВИЕ МЕЛАТОНИНА

Оказывается, серотонин - не единственное, чем ценен l-триптофан в организме. Мелатонин, гормон, регулирующий сон, циркадные ритмы и многое другое, также нуждается в выработке адекватного уровня l-триптофана.

Мелатонин сам по себе также является популярной пищевой добавкой.

Для людей, ищущих пользу для здоровья от мелатонина, l-триптофан является отличной поддерживающей добавкой, которую следует принимать вместе с ней, чтобы увеличить как уровень мелатонина, так и потенциал. Это доказало именно это в этом исследовании, которое показало улучшение качества сна с возрастом за счет повышения уровня мелатонина.

ПОМОГИТЕ УЛУЧШИТЬ СНО

Наибольшую роль мелатонин играет для нашего здоровья? Улучшение качества сна.

Некоторые исследования, такие как это исследование режима сна спортсменов, рекомендуют низкие дозы добавок l-триптофана, чтобы стимулировать дальнейшее производство мелатонина и, таким образом, способствовать лучшему сну.Следует также отметить, что обзор l-триптофана подтвердил некоторые полезные свойства этой аминокислоты в отношении сна, которые были сопоставимы даже с легким седативным средством.

Все мы знаем, насколько важным и важным может быть хороший сон для здоровья.

Улучшая режим сна, l-триптофан может помочь пресечь другие проблемы в зародыше, такие как нарушения сна, проблемы с иммунитетом и фибромиалгия.

УСИЛЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

Взятые вместе, можно увидеть главную тенденцию в пользу L-триптофана: аминокислота может быть нейропротектором.Он помогает улучшить нервную систему, здоровье нейронов, функцию мозга и здоровье нервов по всему телу во многих различных формах.

Но для тех, кто не сталкивается со стрессом, депрессией, тревогой или нарушениями сна, все же может быть что-то стоящее.

Это относится к повседневному здоровью и функциям мозга, включая проблемы с памятью или даже мозговой туман. Одно исследование даже доказало, что истощение l-триптофана является причиной проблем с памятью у испытуемых, а это означает, что более высокие уровни могут помочь улучшить проблемы с памятью.

ПОМОЩЬ ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Польза для нервной системы выражается в пользе на неврологическом уровне. Означает ли это, что l-триптофан может помочь при неврологических расстройствах?

Исследования показывают, что это так.

Исследование здесь и здесь, каждое в отдельности, показало доказательства того, что l-триптофан может иметь терапевтические преимущества при СДВГ и аутизме, хотя для подтверждения этих утверждений потребовались дополнительные исследования.

С другой стороны, крупный обзор l-триптофана и его роли для здоровья выявил положительное влияние на другие неврологические или психические расстройства, такие как шизофрения, расстройства пищевого поведения (такие как анорексия и булимия) и другие, хотя для этого потребуются дополнительные исследования. полностью поддерживаю эту идею.

ПОМОГИТЕ ПРИ НЕКОТОРЫХ СИМПТОМАХ СТАРЕНИЯ

Неврологическое здоровье во многом совпадает со старением (и это изящно). По мере того, как мы становимся старше, когнитивные функции снижаются - в некоторых случаях быстрее, чем в других.

Иногда это серьезное и ненормальное состояние, которое можно назвать расстройством.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона - самые известные из них, которые включают сильно преувеличенные симптомы потери памяти, когнитивных способностей и нервно-двигательной функции.С другой стороны, исследования показывают, что есть надежда, что l-триптофан может помочь и с этими неврологическими проблемами.

В одном исследовании оказалось, что триптофан поддерживает клеточные пути у испытуемых, которые снижают возрастное когнитивное снижение, риск болезни Альцгеймера и многое другое.

ПОДДЕРЖИВАЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

На сегодняшний день одни из самых интригующих исследований l-триптофана посвящены тому, как он естественным образом поддерживает иммунную систему. Но как это возможно?

Согласно крупному обзору, аминокислота может быть важным связующим звеном между стрессом и иммунитетом - в частности, она может иметь жизненно важное значение для причины, по которой люди, находящиеся в состоянии стресса, испытывают истощение иммунной системы.

Исследователи предполагают, что при хроническом воспалении, вызванном стрессом, истощается содержание l-триптофана, а значит, и серотонина и мелатонина.

В обзоре даже упоминается исследование, в котором l-триптофан буквально усиливает иммунитет, что открывает огромные двери в возможное будущее аминокислот в качестве иммунотерапии.

УСИЛЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА

Исходя из того, что наука показала об этом питательном веществе и иммунитете, существует также некоторый потенциал для поддержки и лечения диабета 2 типа.

Технически диабет - это аутоиммунное расстройство , возникающее в результате неконтролируемого воспаления, вызванного иммунной дисфункцией.

L-триптофан может вмешаться и помочь, модулируя воспаление, тем самым уменьшая симптомы диабета. Одно исследование показало, что это может помочь снизить инсулинорезистентность и естественным образом поддерживать низкий уровень сахара в крови, тем самым снижая риск и поддерживая тех, у кого он уже есть в то же время.

Тем не менее, прежде чем называть l-триптофан лекарством от диабета, необходимо провести еще много исследований.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЕЙ ЭНЕРГИИ

Одно недавнее исследование l-триптофана и его возможных взаимодействий с диабетом дало удивительные результаты, особенно когда речь идет об общем метаболизме.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании совершенно здоровым мужчинам вводили инъекции l-триптофана в их пищеварительную систему.

Результаты не только показали снижение всех параметров здоровья, которые могут привести к диабету, но также уменьшили количество потребляемой организмом энергии.Не исключено, что те, кто принимает l-триптофан в течение длительного времени, могут со временем получить более удовлетворительный уровень энергии просто в результате более здорового и гармоничного метаболизма, хотя это необходимо для изучения.

ПОМОЩЬ С ПРОБЛЕМАМИ С ВЕСОМ

Связь здесь очевидна: лучший метаболизм часто означает более здоровый, более средний вес, что бы это ни значило в зависимости от человека.

Лечебное воздействие L-триптофана на обмен веществ может, таким образом, сделать его одним из многих естественных способов поддержания здорового веса .

Одно исследование также установило связь между l-триптофаном и факторами ожирения, а также заболеваниями, вызванными ожирением. Аминокислота может даже помочь уменьшить воспаление, вызванное людьми с ожирением, что приводит к другим проблемам, таким как расстройства пищеварения, болезни сердца и метаболические нарушения, такие как диабет 2 типа.

Нельзя сказать, что l-триптофан - это «добавка для похудания» - это далеко не так. Скорее, аминокислотная добавка может стать отличным дополнением к диетам, планам или другим целям по снижению веса, давая людям еще один толчок вместе со многими другими продуктами, привычками и многим другим, поддерживающими потерю веса, чтобы пройти лишнюю милю.

Исследования l-триптофана настолько увлекательны, что мы не смогли удержаться от добавления его в нашу успокаивающую травяную смесь Tranquil Mind .

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *