Тяга к: Диетолог объяснила причины тяги к сладкому: Общество: Россия: Lenta.ru

Содержание

Врач рассказал, о каких болезнях говорит тяга к сладкому и соленому

Фото: depositphotos/luckybusiness

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала телеканалу «Москва 24», с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу.

Тяга к соленым огурцам и помидорам может быть связана с тем, что человеку просто нравится соленый и кислый вкус, но может и говорить о проблемах со здоровьем, сообщила Чехонина.

Иногда это просто желание побаловать себя чем-то вкусным. Но бывает и так, что это связано с недостаточной секрецией пищеварительных желез, недостаточной секрецией желудочного сока. Тогда действительно хочется побольше соли или кислого вкуса в своем питании.

Юлия Чехонина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

«Нельзя сказать, что это серьезная патология, поскольку с этим можно полноценно жить. Но когда это чувство преследует постоянно, на протяжении многих недель, стоит задуматься», – отметила врач в программе «Доктор 24».

Тяга к сладкому и молоку, по словам Чехониной, может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.

Вкус молока ассоциируется со вкусом детства, когда у нас было абсолютное чувство комфорта и защищенности. И многим на фоне хронического стресса очень хочется вернуть это чувство.

Юлия Чехонина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Диетолог сообщила, что в молоке содержится аминокислота триптофан, необходимая для синтеза гормона серотонина (гормона счастья) и для улучшения сна. Также в молоке присутствует молочный сахар – лактоза, поэтому тяга к молоку говорит и о тяге к сладкому.

Желание поесть морепродукты может свидетельствовать о дефиците йода, отметила Чехонина. «Мы все живем далеко от моря, и у нас практически у всех в той или иной степени есть дефицит йода. Морепродукты, моллюски и морская капуста – важные источники йода. К сожалению, в нашем питании они присутствуют не каждый день», – подчеркнула врач.

Задуматься о здоровье следует и в случае, если очень потянуло на красное мясо.

Когда хочется мяса – это может быть сигналом того, что в организме дефицит железа. Особенно часто такое встречается у женщин. Это связано с женским циклом, потому что женщины репродуктивного возраста несут регулярные кровопотери, а восполнять эти потери не успевают. Скорее всего, это симптом железодефицитной анемии.

Юлия Чехонина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Железо играет очень важную роль в организме, оно участвует в транспорте кислорода кровью, сообщила Чехонина. «Если у нас снижено железо и гемоглобин, мы испытываем хроническое кислородное голодание, что очень плохо влияет на все клетки наших органов и тканей. Чтобы его избежать, нужно стараться, чтобы в нашем питании регулярно были источники легко усваиваемого железа. Это только красное мясо и печень», – подчеркнула диетолог.

Кроме того, по словам врача, симптомами анемии могут быть различные желания, связанные даже с непищевыми продуктами. Например, хочется мела, угля или продуктов с подгоревшей корочкой. Чехонина подчеркнула, что еда служит только в качестве профилактики болезней, а при необычных симптомах лучше всегда обращаться к врачу.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как есть шоколад с пользой для организма. В день лучше съедать один-два ломтика шоколада, считает врач.

Читайте также

Ученые установили, что тяга к курению обусловлена генами :: Общество :: РБК

Ученые сумели доказать, что тяга к курению обусловлена генетикой, сообщает Associated Press. К таким выводам пришли три независимые друг от друга группы ученых, которые изучали взаимосвязь раковых заболеваний и курения. Исследования проводились в США и Европе.

Ученые сумели доказать, что тяга к курению обусловлена генетикой, сообщает Associated Press. К таким выводам пришли три независимые друг от друга группы ученых, которые изучали взаимосвязь раковых заболеваний и курения. Исследования проводились в США и Европе.

В ходе исследований ученые обнаружили, что мутация происходит в 15-ой хромосоме, повреждение которой приводит к развитию депрессии и ярости. Таким образом, курение является способом борьбы с депрессией.

Ученые пришли к выводу, что курильщик, который унаследовал тягу к курению от обоих родителей, на 80% более подвержен раку легких, чем курильщик «без наследства». Кроме того, генетические курильщики выкуривают в день, в среднем, на две сигареты больше и им намного тяжелее отказаться от пагубной привычки, чем тем, у кого нет генетической предрасположенности к курению.

Не смотря на это, у «негенетических» курильщиков все равно в 10 раз выше риск развития рака легких, чем у некурящих людей. У последних оно составляет менее 1%. Ученые пока не пришли к выводу, напрямую ли мутация ведет к образованию опухоли или именно курение является непосредственной причиной рака.

В будущем ученые надеются на основе полученных данных ввести практику индивидуального лечения заядлых курильщиков. В частности, ряд ученых считает, что введение в терапию ряда антидепрессантов поможет некоторым курильщикам бросить курить.

Тяга к сладкому — причины, как избавиться и побороть себя

Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?

Историческая справка о сахаре

За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше

Вернемся на 150 лет назад.

Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.

Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок.

Конфетам и мороженному места уже не остается.

Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.

Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.

Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

  • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает. 
  • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например.  
  • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
  • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
  • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами. 
  • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу.  

Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

  • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
  • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
  • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
  • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

Помните о «полезных» жирах.

  • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
  • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы 
  • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
  • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
  • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты

Как отвыкнуть от сладкого

Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?

  • Это могут быть фрукты или ягоды, содержание тоже сахар (фруктозу), но в компании с пектином, волокнами, витаминами и микроэлементами. Больше 200-300г свежих фруктов или 40-50г сухофруктов тоже есть не стоит.

Фрукты и ягоды — хорошая альтернатива для сладкоежек.

  • Безобиднее в отношении даже натурального сахара – свежие овощи. Сельдерей, морковка, капуста, репа – кому-то подойдет такой вариант
  • Есть рекомендации держать на случай перекуса холодное отварное мясо птицы (нежирная индейка или курица). Они богаты аминокислотой триптофаном, предшественником серотонина (гормона счастья). Небольшая порция твердого сыра – может быть альтернативой
  • Горсть орехов или семечек –отличная замена привычного десерта. В небольшом объеме (30-40г) они содержат и белок и полезные жиры, быстро и надежно насыщают, восполняя запасы витаминов и микроэлементов.

Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.

  • Действительно, жевательная резинка отвлекает от желания съесть сладкое (рот уже занят), но длительное постоянное жевание отрицательно сказывается на здоровье желудка. К тому же, привычка жевать жвачку приравнивается к вредной привычке грызть ногти!
  • Заменители сахара, даже из натуральных источников (стевия, например) могут помочь в снижении калорийности рациона при сохранении привычного сладкого вкус. Но, когда рука потянулась к батончику из-за нормального чувства голода – правильнее не обманывать организм ложной сладостью, а дать ему что-то калорийное, настоящую еду.

Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.

Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.

Тяга к путешествиям когда-то считалась болезнью: что

Самое большое путешествие Дада началось в 1881 году, когда он присоединился к французской армии, а затем дезертировал недалеко от города Монс и направился на восток. Пешком он прошел через Прагу, Берлин, Позен (сейчас Познань) и в конце концов добрался до Москвы. В России его укусила собака, и он оказался в госпитале, где в нем узнали знаменитого путешественника. К сожалению, он прибыл в страну в неподходящее время: только что был убит царь Александр II, и Дада, которого считали нигилистом, арестовали. Спустя три месяца его и еще нескольких арестованных отправили в Константинополь, где французский консул передал им деньги на билеты на поезд. Дада снова вернулся на работу в газовую компанию.

В конце концов в 1886 году Дада оказался в госпитале Сент-Андре в Бордо, где на него обратил внимание молодой психоневролог Филипп Огюст Тиссье. Тиссье очень заинтересовался странным пациентом, у которого он диагностировал дромоманию, или неконтролируемое стремление к путешествиям. Вскоре врач обнаружил, что Дада вспоминал свои перемещения только под гипнозом. Из записей своих опытов Тиссье собрал целый том, хотя, по словам Хэкинга, лучше не воспринимать его слишком серьезно. Однако Дада стал лишь «нулевым пациентом» — эпидемия дромомании только начиналась.

После того как Тисье обследовал Дада, начался «вал подобных диагнозов», пишет Кейси. Пациенты (всегда мужчины) не были склонны к бродяжничеству, которое во Франции считали растущей угрозой обществу. Они не испытывали тяги к алкоголю, были опрятны и скромны — не средний класс, но работающие бедняки. «Всем этим людям удавалось сохранить работу, однако в какой-то момент они снова срывались в путь», — добавляет она.

В то время пересечь Европу было достаточно просто. Где бы Дада ни оказывался, даже в состоянии помутнения, он находил французского консула и просил деньги на дорогу домой, но тратил их на билет до другого города, пишет Хэкинг. Это было мошенничеством, но совершенно бесцельным. В отличие от современных путешествий, дромомания Дада не была направлена на самопознание. По словам Хэкинга, его путешествия были «систематическими и бессмысленными попытками избавиться от собственной личности». Однако действия других подобных пациентов нельзя было объяснить таким образом.

Как справиться с тягой к сладостям, жирной или соленой еде

Тяга к сладкому, соленому и жирному может возникать из-за физиологических и эмоциональных причин. Это могут быть дисбаланс рациона, нарушение сна, режима отдыха, неверное распределение пищи в течение дня, диеты и ограничения, стресс, ПМС и прочее.

Много или мало воды — хочется соленое

Тяга к соленой пище часто свидетельствует о нарушениях водно-солевого баланса. Проанализируйте, не слишком ли много или мало воды вы пьете. Вреден как недостаток, так и переизбыток. Чтобы точно и быстро узнать свою норму, я рекомендую  пользоваться калькулятором воды.

Также в рацион важно добавить соль, особенно в летний сезон. ¼ ч.л. соли в день необходима, но важно ее качество: выбирайте розовую, морскую или гималайскую. А вот поваренную соль действительно нужно исключить.

Много белка — хочется сладкое

Тяга к сладкому — частый спутник тех, кто вводит в рацион слишком много белка или регулярно ест красное мясо. Это приводит к нагрузке на пищеварительную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Также в ЖКТ выделяется больше кислот, ферментов, чтобы усвоить и переварить тяжелую пищу. В итоге происходит так называемое «закисление», и организм ищет баланс, требует «противоположный вкус» — а это именно сладкий.

Понаблюдайте, большинство любителей стейков — сладкоежки. Отказ от мяса и белка не требуется — здесь вопрос только в количестве. Сократите красное мясо в рационе до 1–2 раз в неделю, а животный белок до 1–2 раз в день.

Гормональные изменения — хочется жирное

Тяга к жирной пище — признак нарушения или изменений в регуляции гормональной системы, репродуктивные нарушения. Также такая тяга появляется в период овуляции и в конце цикла (так называемый ПМС).

Здесь лучше услышать свой организм и пойти навстречу, но используя полезные источники жиров. Добавьте в рацион авокадо, орехи, семена, растительные масла, жирные сорта рыбы и яйца (желток).

Еще одна распространенная причина тяги к сладкому или жирному — наличие в рационе простых углеводов — белого сахара, белой муки, белого риса, белой соли и изделий из них: печенье, хлеб, конфеты, торты. Чем больше их едим, тем больше хочется. Рафинированные продукты вызывают зависимость. Заменяем их на качественные источники: кокосовый или тростниковый сахар, коричневый рис, цельнозерновую муку, морскую соль.

Недостаток микроэлементов — хочется джанк фуд

Любая тяга к не самым полезным продуктам может быть вызвана неверным распределением питательных веществ в течение дня. Разобрать рацион и провести персональную коррекцию, как на программе питания, здесь невозможно, но есть общий и очень эффективный совет: вашим основным приемом пищи за день должен стать обед — это пик пищеварительной активности, и именно в это время все питательные вещества будут усваиваться. Взяв это за правило, огромное количество моих подопечных избавились от тяги к сладкому и даже к фруктам в вечернее время, у них перестали происходить «срывы» и переедание.

Пример меню для снижения тяги к сладкому и жирному

Мусс из авокадо и клубники (1 банан, половина авокадо, клубника (4–5 шт.), базилик (1–2 листика), корица, вода — все пюрировать блендером)

Орехи вымоченные
(20–30 г)

Овощной салат

Ризотто с соусом из цветной капусты
(100–120 г коричневого/красного риса аль денте, 2 ст. л. оливкового масла, для соуса — 4 ст. л. кокосового молока, 150 г цветной капусты, соль, зелень, 50 мл воды — все пюрировать блендером)

Горький шоколад 20–30 г

Рыбные котлеты с овощами. Пучок зелени и 1 морковь обжарить «на воде», рыбу измельчить блендером, смешать с половиной овощной зажарки и 1 луковицей, сформировав котлеты. Выложить на противень и запекать 20–25 минут. Вторую половину зажарки смешать с 2–3 ст.л. томатной пасты и потушить 2 минуты. Подавать вместе.

Манчкин 4: Тяга к Коняге

Настоящие скачки… с препятствиями

По коням, манчкины! Пришло время новых приключений! Настольная игра Манчкин-4. Тяга к коняге — настоящие скачки. С препятствиями. Теперь упаковка сделали компактней, а карты оснастили всеми цветами радуги!

Что у нас там в стойле гаража?

Седлай кого попало! Несущиеся цыплята и одноместные орлы, скаковые тушканы и мощные боекони готовы как броситься в бой, так и умчаться из него, сверкая пятками, подковами или окорочками. Особые усилители помогают сделать скакуна говорящим, летающим или огнедышащим. Жаль только, ездовой дракон уже всеми этими качествами обладает от природы…

А если горячего скакуна для полного счастья тебе мало, сколоти крепкую боевую компанию из наемничков. Забирай с собой в подземелье рекрутов из окрестных деревень! В отличие от старого наемничка, который просто таскал за тобой большую шмотку, новые поразят вас разнообразием рас, классов и связанных с ними умений. А еще откормленного соратника в опасном бою легко обогнать, оставляя его между собой и кровожадным монстром, обеспечивая беспроблемную смывку. Ну, а почему звездные манчкины так могут делать, а обычные — нет? Эскадрон, рысью в подземелье!

Так-так, что же получается?

Новое дополнение к настольной пародийной игре «Манчкин» под названием Манчкин Тяга к коняге — это 112 свежих карт. Лейтмотивом набора стали скакуны, которые расширяют боевые и бытовые возможности манчкина. Вторая тема набора — наемнички, которых стало гораздо больше. Кроме того, многие из оставшихся карт также связаны либо с наемниками, либо со скакунами. Поэтому предупреждаем заранее: как и прочие дополнения, «Тяга к коняге» не приспособлена для игры без базового набора замечательной классической настольной игры «Манчкин». Хотя, как и в большинстве игр Стива Джексона, здесь можно поржать с самих карт. Но какой ты манчкин, если Плутониевого дракона голыми ногами не задушишь?

Это не самостоятельная игра, а дополнительный набор карт. Для игры требуется базовый «Манчкин».

  • 78 карт дверей
  • 34 карты сокровищ
  • Правила игры

Обзор дополнения

Крепеж подвесных потолков Тяга к подвесу 1000*3мм Поставщик№ 208 Мамыри Хованская ПЗ

1. На время распутицы вводится временное ограничение движения транспортных средств с грузом, следующим по автомобильным дорогам общего пользования (закрытие дорог в связи с весенним паводком)

В период временного ограничения действуют следующие допустимые нагрузки:

  • 5-ти осное ТС 25т — нагрузка 13 тонн,
  • 4-х осное ТС 20т — нагрузка 8 тонн,
  • 3-х осное ТС 10т — нагрузка 4 тонны.

2. Въезд в пределы МОЖД (Московская окружная железная дорога) транспортного средства грузоподъемностью свыше 3,5 тонн по согласованию.

3. Въезд в пределы ТТК (Третье транспортное кольцо) транспортного средства грузоподъемностью свыше 1 тонны по согласованию.

4. Въезд на МКАД транспортного средства грузоподъемностью свыше 10 тонн по согласованию.

5. Время доставки заказа в течение дня:

  • с 8.00 до 22.00 в период с апреля по сентябрь
  • с 8.00 до 19.00 в период с октября по март

6. В случае поставки заказа большим или меньшим количеством автомашин перерасчет заказа не производится.

7. Покупатель обязан обеспечить наличие подъезда от автомобильных дорог общего пользования с асфальтобетонным покрытием к месту разгрузки (твердое покрытие, ширина дороги не менее 3 метров, радиус разворота не менее 15 метров) с отсутствием по маршруту подъезда к месту разгрузки дорожных знаков, запрещающих движение данному виду транспорта, в противном случае оплатить все дополнительные расходы, возникшие из-за невыполнения данных условий по расценкам Поставщика.

8. Покупатель обязан обеспечить место для разгрузки Товара, позволяющее беспрепятственно и быстро осуществить разгрузку. Покупатель обязан обеспечить строповку (обвязку) Товара для производства разгрузочных работ, в том числе манипулятором. Если разгрузка Товара осуществляется силами Поставщика, а Покупатель просит выгрузить Товар через какие-либо препятствующие разгрузочным работам объекты (заборы, ограды, столбы освещения, ЛЭП, деревья и прочее), затраты, связанные с повреждением и восстановлением указанных обектов, полностью ложатся на Покупателя.

9. Покупатель обязан обеспечить разгрузку транспортного средства грузоподъемностью 1,5 — 5 тонн в течение 1 часа, свыше 5 тонн — в течение 2 часов.

10. В случае простоя транспортного средства с товаром в месте выгрузки свыше времени, указанного в п.9 Покупатель обязан оплатить водителю простой в размере 1000 р. за каждый последующий час.

11. Приемка Товара по количеству, ассортименту и качеству (внешнему виду) осуществляется во время передачи Товара Покупателю или его уполномоченному представителю. При обнаружении недостатков Товара во время его приемки Покупатель обязан приостановить разгрузку и немедленно известить Поставщика о выявленных дефектах. В одностороннем порядке составить акт с указанием подробного перечня выявленных дефектов и отметить это в товарной накладной. После приемки и подписания документов на Товар Покупатель лишается права в дальнейшем предъявлять претензии Поставщику по количеству, ассортименту и качеству Товара.

12. В случае не предоставления доверенностей на уполномоченное лицо выгрузка Товара не производится.

13. Поставщик не принимает претензии по качеству при неправильной разгрузке заказа (сбрасыванием).

14. При отказе Покупателем от заказа после его оплаты Покупатель возмещает Поставщику расходы, понесенные в связи с совершением действий по выполнению Договора.

15. При оплате Заказа на условиях предоплаты (менее 100%) Покупатель обязан произвести окончательный расчет до момента поставки.

Определение тяги по Merriam-Webster

тяга | \ ˈKrā-viŋ \

: сильное, срочное или ненормальное желание или тоска тяга к шоколаду тяга к новым впечатлениям

Причины и способы уменьшения и устранения тяги

Тяга к еде — это сильное желание определенной пищи. Это желание может казаться неконтролируемым, и человеку может казаться, что он не может утолить свой голод, пока не получит эту конкретную пищу.

Тяга к еде чрезвычайно распространена, и ее испытывают более 90% людей.

Каждый человек испытывает тягу к еде по-разному, но обычно она временная и часто к обработанным пищевым продуктам с высоким содержанием сахара, соли и нездоровых жиров.

Исследования показывают, что мужчины более склонны к пикантной пище, а женщины — к сладкой пище с высоким содержанием жира.

Тяга к пище может привести к тому, что человек будет есть продукты, которые имеют неблагоприятные последствия для здоровья, и могут помешать попыткам придерживаться здоровой диеты. В этой статье рассматриваются причины тяги к еде и объясняются простые шаги, которые люди могут предпринять, чтобы справиться с ней.

Люди могут испытывать тягу к еде, казалось бы, из ниоткуда, или они могут быть связаны со зрением, обонянием или слухом о конкретной пище. Например, реклама шоколада может вызвать тягу к нему.

Области мозга, отвечающие за память, удовольствие и вознаграждение, играют роль в формировании тяги к еде. Дисбаланс гормонов, таких как лептин и серотонин, также может вызвать тягу к еде.

Тяга также затрагивает центры аппетита в головном мозге, хотя они, как правило, отделены от голода.

На тягу человека к еде могут влиять различные факторы. У менструирующих людей гормональные колебания в течение менструального цикла могут вызвать тягу к еде.

Люди могут испытывать особенно сильную тягу во время беременности из-за гормональных изменений.Человек также может испытывать пику, тяготение к непищевым продуктам, таким как мел, грязь, монеты или кусочки льда.

Эмоции также могут способствовать возникновению тяги к еде, например, в случаях комфортного приема пищи. Также возможно, что некоторые пристрастия к еде могут быть связаны с определенными продуктами, потому что организму нужны определенные питательные вещества.

Есть два типа тяги к еде: избирательная и неизбирательная.

Селективная тяга — это тяга к определенной пище, например, к любимой плитке шоколада, конкретному бургеру из любимого ресторана или пакету картофельных чипсов с определенным вкусом.

Неселективный голод — это желание что-нибудь съесть. Это может быть результатом настоящего голода и приступов голода, но также может быть признаком жажды. Питьевая вода может помочь при сильном неизбирательном желании.

Есть множество способов уменьшить нежелательную тягу к еде. Люди могут попробовать следующие методы:

Снижение уровня стресса

Стресс и эмоциональное питание могут влиять на множество проблем со здоровьем. Чувство стресса может стимулировать эмоциональное переедание и тягу к комфортной пище.

Например, исследование 2015 года показало, что хронический стресс был связан с большей тягой к еде и что это привело к более высокому индексу массы тела (ИМТ) у участников.

Стресс также может вызвать увеличение веса даже при отсутствии тяги к еде. Стресс приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, который может способствовать развитию абдоминального жира.

Прочтите здесь о естественных способах снижения стресса и беспокойства.

Пейте много воды

Голод и жажда могут вызывать очень похожие ощущения, потенциально заставляя людей спутать чувство жажды с голодом.

Некоторые люди могут обнаружить, что их тяга к еде снижается, если они остаются гидратированными в течение дня.

Обильное питье воды приносит много пользы для здоровья. Узнайте больше здесь.

Высыпайтесь

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что недосыпание может изменить гормональный баланс организма. Этот дисбаланс может способствовать перееданию и увеличению веса.

Исследователи отметили, что переход от контролируемого недосыпания к адекватному режиму сна заставил участников похудеть, что указывает на то, что увеличение количества сна вернуло их гормоны в равновесие.

Ешьте достаточно белка

Здоровая диета должна содержать много постных источников белка, так как они могут помочь уменьшить тягу к еде.

Например, результаты обзора исследований на животных в 2020 году показывают, что употребление белка в пищу может подавлять аппетит и снижать уровень грелина, гормона, связанного с аппетитом.

Жевательная резинка

Жевательная резинка загружает рот и помогает уменьшить тягу к сладкому и соленому.

Исследование 2011 года обнаружило небольшую, но значительную разницу в потреблении сладких и соленых закусок между людьми, которые жевали жевательную резинку, и теми, кто этого не делал.

Те, кто жевал жевательную резинку, считали себя менее голодными, имели меньше тяги к закускам и чувствовали себя более сытыми, чем те, кто не жевал жевательную резинку.

Смените обстановку

Некоторые пристрастия к еде могут быть вызваны длительными привычками, которые трудно заменить. Например, если кто-то ежедневно получает фаст-фуд по дороге с работы домой, это путешествие может вызвать тягу.

В подобных ситуациях люди могут попытаться сформировать новые привычки. Сделать это может быть так же просто, как попробовать новый маршрут домой с работы или остановиться в парке для быстрой прогулки вместо того, чтобы останавливаться, чтобы забрать фаст-фуд.

Если хочется есть дома, может помочь прогулка по кварталу, принять душ или даже позвонить другу. Эти занятия могут помочь отвлечь человека от влечения на достаточно долгое время, чтобы оно утихло.

Избегайте голода

Сильное чувство голода может побудить человека захотеть более калорийной пищи, такой как обработанные или жареные продукты. Еда, когда начинается голод, может помочь обуздать эту тягу.

Поддержание регулярного режима питания, например, несколько небольших приемов пищи в течение дня, может помочь некоторым людям избежать тяги к еде, вызванной голодом.

Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.

Когда возникает тяга к нездоровой пище, можно вместо этого поесть более здоровую альтернативу. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных закусок, которые люди жаждут, и предложения альтернатив:

  • Картофельные чипсы: Попробуйте заменить чипсы солеными закусками с более высоким содержанием полезных жиров и белков, такими как соленые кешью или арахис. Однако имейте в виду, что орехи без соли — более полезный вариант, так как слишком много соли может нанести вред.Воздушный попкорн — еще одна полезная замена картофельным чипсам.
  • Шоколад: Выбирайте шоколад, который содержит не менее 70% какао, чтобы он был богат антиоксидантами. Поскольку у темного шоколада более интенсивный вкус, чем у молочного шоколада, люди могут чувствовать себя удовлетворенными меньшей порцией.
  • Конфеты или выпечка: Если вы хотите сладких продуктов, попробуйте заменить их сладкими фруктами, такими как персики, вишня или дыня. Хранение сухофруктов, таких как чернослив или изюм, под рукой также может помочь избавиться от тяги к еде в дороге.
  • Soda: Газированная вода с добавлением фруктового сока или дольки апельсина может заменить тягу к содовой. Он дает ощущение, похожее на газировку, но содержит меньше калорий и сахара.
  • Сыр: Попробуйте заменить жирный сыр обезжиренным сыром с низким содержанием натрия, чтобы получить более полезный вариант. Пищевые дрожжи — это пикантные и пикантные продукты, которые могут придавать продуктам сырный вкус. Пищевые дрожжи богаты витаминами группы B и фолиевой кислотой, а также часто содержат витамин B12.

Большинство людей время от времени испытывают тягу к еде. Эта тяга может заставить их перекусить нездоровой пищей, что может привести к увеличению веса.

Различные методы, такие как снижение стресса и поддержание водного баланса, могут помочь людям уменьшить тягу к еде. Также может помочь замена здоровой пищи нездоровой.

Что означают мои пристрастия к еде ?: Распространенные пристрастия, объяснение

Пристрастие к еде — забавная вещь: как только возникает желание определенной еды, может быть трудно думать о чем-то еще, пока вы не сдадитесь. Вы можете потратить свои выходные на приготовление еды и приготовить тонну питательной еды на неделю, но когда вы чувствуете тягу к соленой еде, легко отложить эти сбалансированные блюда и закуски и потянуться за миской упакованных макарон с сыром в коробках или пакет чипсов вместо этого.

Исследования показывают, что тяга может возникать по разным причинам, многие из которых являются психологическими — здесь играют роль ностальгия, воспоминания, эмоциональные привязанности, удовольствие и вознаграждение. Но психология — не единственный фактор, вызывающий тягу.Гормональные изменения и дефицит питательных веществ также играют роль в некоторых ситуациях.

Чтобы узнать больше о том, что вызывает наиболее частые пристрастия к пище — соленому, сладкому, кофеину и т. Д. — мы обратились к некоторым ведущим диетологам. Помимо того, что они дали некоторое представление о том, почему появляется наша тяга, они также поделились некоторыми полезными советами по сдерживанию тяги. Знаете ли вы, что потребление жидкости может быть хорошим способом свести к минимуму тягу к соли? Продолжайте читать, чтобы узнать, что еще они сказали о самых распространенных пристрастиях.

Эмили Робертс / Берди

Тяга к соленой пище

Что означает тяга к соленой пище: По мнению наших экспертов, если вы испытываете тягу к соленой пище, велика вероятность обезвоживания. Это может быть из-за потоотделения, болезни, физических упражнений, хронического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, приема мочегонных средств или даже из-за проблем с желудком, из-за которых вы часто находитесь в ванной. Эми Шапиро, диетолог и основатель Real Nutrition, говорит, что эта тяга часто является признаком того, что ваше тело пытается восстановить баланс электролитов и воды.

«Наше тело естественно жаждет жидкости и соленой пищи, чтобы пополнить баланс электролитов, который может легко выйти из равновесия», — говорит диетолог Трейси Локвуд Бекерман. «Лучший способ обуздать тягу к соленой« нездоровой пище »- это употреблять в пищу продукты с высоким содержанием соли, такие как свекла, сельдерей и морковь, или добавлять качественные соли, такие как розовая гималайская соль, в блюда или овощи».

Вы также можете жаждать соли, потому что регулярно едите соленую пищу. «Вы склонны стремиться к тому, что вы едите в большом количестве в своем рационе», — говорит Шапиро.Взгляните на то, что вы обычно едите ежедневно или еженедельно, и, если это включает в себя тонну соленой и обработанной пищи и тяжелую руку на солонку, попробуйте сократить ее, чтобы увидеть, не исчезнет ли ваша тяга к соли.

Как обуздать тягу к соленой пище: Гидратация может стать ключом к избавлению от тяги к соли. Вы должны пить достаточно воды каждый день и добавлять электролиты, если вы потеряли много жидкости из-за потоотделения или болезни. Стивен Рейсман, кардиолог и директор Нью-Йоркского кардиологического диагностического центра, рекомендует ежедневно выпивать восемь стаканов воды по 8 унций.Еще одно распространенное практическое правило, позволяющее пить достаточно воды каждый день, — разделить свой вес (в фунтах) пополам и выпить это количество в унциях.

Если стресс может быть причиной вашей тяги к еде, постарайтесь снизить уровень стресса с помощью упражнений, здорового питания и отдыха. «Прежде чем поддаться пристрастию к еде, подумайте о своем уровне стресса и попытайтесь снизить его с помощью альтернативных методов, а не переедания», — говорит Бекерман.

Всегда держите при себе бутылку с водой, чтобы обеспечить регулярное увлажнение в течение дня.Команде Берди нравится этот вариант BKR, в который входит бальзам для губ, встроенный в колпачок.

Тяга к сладкому

Что означает тяга к сладкой пище: «Мы жаждем сахара в ответ на несбалансированный уровень сахара в крови, — говорит Шапиро. — По мере того, как они повышаются, тяга ослабевает, но по мере их снижения наше тело жаждет большего». Дисбаланс сахара в крови может происходить по многим причинам, включая недостаточное питание, употребление слишком большого количества крахмалистых продуктов и недостатка белка и полезных жиров. Тяга к сахару также является обычным явлением, когда мы устали, потому что сахар, как правило, является нашим потребителем. источник энергии, когда нашему организму это нужно быстро. Взаимодействие с другими людьми

«Было бы разумно, что ваше тело жаждет высококалорийной пищи, когда оно не получает достаточно калорий», — говорит диетолог Аликс Турофф. «Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, возможно, вам захочется сладкого, потому что ваше тело требует самой простой формы глюкозы, чтобы питать себя».

Как обуздать тягу к сладкому: Сведите потребление сахара к минимуму и убедитесь, что вы едите сбалансированную пищу, содержащую белок и полезные жиры. «Обуздать тягу к сахару можно так же просто, как съесть полноценную и питательную пищу, включая обильный и сбалансированный завтрак и пить много воды», — говорит Бекерман.«Обращение к овощам, таким как сладкий картофель, кабачки, морковь, естественно подслащенным продуктам, таким как кокос, виноград и ягоды, или продуктам с высоким содержанием клетчатки, таким как бобы гарбанзо и чечевица, также может помочь преодолеть эту тягу».

Если тяга к сахару продолжает проявляться из-за усталости, убедитесь, что вы высыпаетесь. Вы также можете попробовать включить в свой день успокаивающие занятия, такие как медитация и йога. Шапиро рекомендует искать способы улучшить цикл сна и уровень стресса, а не употреблять сахар.

Тяга к кофеину

Что означает тяга к кофеину: Вы нервничаете при мысли о том, чтобы провести утро без кофе? Или, может быть, вы слишком хорошо знакомы с этим надоедливым послеобеденным спадом, из-за которого вы собираетесь выпить латте, чтобы пережить остаток рабочего дня. Тяга к кофе может возникнуть по ряду причин — иногда это просто привычка, а иногда мы стремимся к ней, чтобы помочь бороться с истощением, которое мы чувствуем, когда испытываем стресс. «Это также может показать, что у нас низкий уровень железа, поскольку симптомы включают усталость и слабость», — говорит Шапиро.

Как обуздать тягу к кофеину: Чтобы побороть тягу к кофе и кофеину, вам нужно избегать обезвоживания, следить за тем, чтобы вы достаточно отдыхали, и есть продукты, богатые железом, такие как бобы, моллюски, шпинат, красное мясо, киноа. , тофу и брокколи. Если вы чувствуете, что тяга к вам является привычной, попробуйте изменить свои привычки и начать свой день со стакана чая или воды с лимоном, прежде чем переходить к кофеину.

Тяга к шоколаду

Что означает тяга к шоколаду: «Шоколад богат как сахаром, так и жиром, и его можно хотеть по множеству причин, включая лекарство от сахара, ПМС, голод, тягу к кофеину, привычку, стресс или если ваше тело нуждается в магнии. , — говорит Бекерман.

Между тем, иногда у вашего тела появляется привычка съедать определенные продукты, когда вы находитесь в определенном настроении. «Если вы всегда едите шоколад, когда вам грустно, вы создаете условную реакцию», — говорит Турофф.

Как обуздать тягу к шоколаду: Решение проблемы тяги к шоколаду будет зависеть от ее источника. Один из вариантов — искать более здоровую пищу с высоким содержанием жира и сахара. Бекерман рекомендует тост с авокадо или яблоко с миндальным маслом. Сбалансированное питание и закуски могут помочь вам поддерживать уровень энергии и сдерживать тягу к еде.Если ваша тяга вызвана дефицитом магния, попробуйте есть продукты, богатые магнием, такие как авокадо, бобы, миндаль, тофу, жирную рыбу и даже темный шоколад.

Помните, что это нормально — сдаться и съесть желанный шоколад. Особенно, если у вас нет привычки есть плитку шоколада в день. «Лучший способ получить это шоколадное лакомство — это выбрать плитку темного шоколада с высоким содержанием какао — 85% или выше, поскольку в нем будет больше антиоксидантов и меньше сахара», — говорит Бекерман.

Тяга к нездоровой пище (полуфабрикатам)

Что означает тяга к нездоровой пище : Иногда мы жаждем нездоровой пищи, потому что едим ее все время и пристрастились к ней. Употребление нездоровой пищи может стимулировать систему вознаграждения, в которой мозг выделяет дофамин и другие химические вещества, которые наш мозг интерпретирует как приятные. «Употребление современной нездоровой пищи может вызвать более мощную систему вознаграждения, чем употребление любой цельной пищи», — объясняет Бекерман.

Иногда ностальгия и воспоминания о положительных или отрицательных моментах нашей жизни вызывают тягу к нездоровой пище.«Например, мы жаждем попкорна, когда идем в кино, потому что мы помним, что в детстве ходили в кино и получали попкорн», — говорит Турофф. «Или мы жаждем определенных печенек по праздникам, потому что их всегда готовила наша мама».

Как обуздать тягу к нездоровой пище: Преодолеть тягу к нездоровой пище может быть непросто, потому что иногда это все, о чем вы можете думать. Лучший способ свести к минимуму тягу к нездоровой пище — это ограничить количество потребляемых обработанных пищевых продуктов и сосредоточиться на сбалансированных блюдах, содержащих множество питательных веществ.

Бекерман советует есть здоровую, богатую питательными веществами пищу с самого начала дня. «Если в вашем организме достаточно микро- и макроэлементов для поддержания уровня энергии, ваше тело не будет сигнализировать вам о переедании сахара или соли», — говорит она.

Вы должны иметь в виду, что, несмотря на то, что вы слышали, многие пристрастия к еде не связаны с дефицитом определенных питательных веществ. Турофф говорит, что чаще всего они вызваны недостаточным потреблением калорий или определенных макроэлементов, в том числе жиров, белков и углеводов.Она объясняет, что во многих случаях недоедание или ограничение определенных продуктов может вызвать у вас еще большее желание их употреблять.

Гетти / Клаудиа Тотир

Тяга к здоровой пище

Что означает тяга к здоровой пище: Здоровая еда — это не совсем то, о чем вы думаете, когда приходит на ум слово «тяга», но определенно есть случаи, когда ваше тело будет жаждать здоровой пищи. «Когда наше тело жаждет здоровой пищи, мы, скорее всего, испытываем дефицит питательных веществ, который сигнализирует нашему мозгу о потреблении продуктов, содержащих эти питательные вещества», — говорит Бекерман. «Постоянное употребление здоровой пищи также может побудить ваше тело распознать закономерность и привыкнуть к более здоровой пище».

Как обуздать тягу к здоровой пище: Это то желание, с которым не нужно бороться. Если ваше тело просит здоровую пищу, следите за своим пристрастием и ешьте что-нибудь питательное. Это действительно так просто.

Настоящие причины, по которым вы жаждете этих 7 продуктов

Много говорят о том, что тяга к еде возникает из-за недостатка питательных веществ, но исследования не подтвердили, что это правда.Если у вас когда-либо возникало искушение обвинить в своих потребностях в шоколаде дефицит магния, Кимберли Снайдер, клинический диетолог и автор книги The Beauty Detox Power , не согласится. Она утверждает, что ваше желание шоколада, скорее всего, исходит из эмоционального, а не биологического происхождения.

«Я действительно считаю, что важно прислушиваться к своему телу и чувствовать, какие продукты вы естественным образом тянете», — говорит Снайдер. «В целом, однако, многие общие пристрастия связаны с эмоциональными причинами.Мы часто стремимся к еде с определенной текстурой — хрустящей, мягкой, сливочной или гладкой — и эта текстура соответствует определенным эмоциям ».

«Есть два типа голода», — объясняет Эми Горин, RDN из Amy Gorin Nutrition, в районе Нью-Йорка. «Гомеостатический голод, или физическая потребность в еде, и гедонический голод, желание есть пищу для удовольствия». Например, она отмечает: «Вы можете захотеть соли, когда она действительно нужна вашему организму, например, после тяжелой тренировки, во время которой вы потеряли соль из-за потоотделения.Или вы можете жаждать соленой пищи как более удобной пищи, поскольку соленые продукты также содержат больше жира, например картофельные чипсы, чего мы иногда жаждем во время гедонического голода ».

Нетрудно понять психологический компонент тяги к еде и то, как мы, возможно, с детства были приучены хотеть определенные продукты прямо сейчас . Возьмем, к примеру, сладости. «Большинство из нас выросло на сладостях, которые преподносили в качестве награды», — говорит Снайдер. «Само ожидание награды запускает нейромедиатор дофамин в нашем мозгу, и исследования показывают, что регулярное переедание с сахаром стимулирует дофамин — химическое вещество« хорошего самочувствия », которое вызывает сильную зависимость.

Или, может быть, у вас нет неконтролируемого сладкоежки, но вы все равно хотите достать упаковку мороженого из теста для печенья. Снайдер видит клиентов, жаждущих жирной пищи, такой как мороженое и блюда со сливками, в очень загруженные времена, когда их тянут в разные стороны. «В это время жир может стабилизироваться. Он тяжелый в желудке и требует времени, чтобы его переварить, что может показаться вам заземляющим действием », — говорит она.

Кажется, что разные пристрастия имеют разные последствия.В исследовании, опубликованном в декабре 2015 года в журнале Eating Behaviors , рассматривается взаимосвязь между тягой к еде и зависимостью от еды. Исследователи обнаружили, что тяга к сладкому и другим продуктам с высоким содержанием углеводов может быть более тесно связана с перееданием и другим вызывающим привыкание пищевым поведением, в то время как тяга к жирам, по-видимому, более тесно связана с повышенным индексом массы тела.

Пристрастия четко заявляют о себе, но то, что стоит за ними, сложно, и в игру вступают различные факторы.Хотя тяга не всегда связана с эмоциональным перееданием, прежде чем вы потянетесь за этим кусочком торта или тарелкой макарон, проверьте, не виноваты ли ваши эмоции, и узнайте, как бороться с этой тягой.

Дополнительный репортаж Деборы Шапиро.

Чего вы жаждете? | Блог New Life Promise

«Боже мой, мне просто нужно было съесть этот шоколад. Я оооочень жаждал его!»

Если вы человек, вы уже произнесли эти слова раньше, хахаха.Хорошо, может быть, это был не шоколад, но вставьте свою любимую еду, и, скорее всего, вы испытали сильную тягу к ней.

Для некоторых это сладости. Для других это соленые продукты, такие как чипсы и крендели. А другие просто хотят попасть в фастфуд. Мы люди, и для нас совершенно естественно жаждать и хотеть.

У нас также есть сильная тяга к чему-то помимо еды (да, это правда). Мы жаждем одобрения, любви и (это очень часто в наши дни) похвалы от других.

Мы так ясно видим эти типы тяги в социальных сетях. Вы когда-нибудь загружали селфи на Facebook, а затем постоянно проверяли его, чтобы узнать, сколько лайков вы получили? Ага, это глубокая тяга к чувству одобрения и внимания со стороны других. Может быть, если другие признают нас положительно, эта глубокая потребность в любви и внимании будет удовлетворена.

К сожалению, эта потребность редко когда-либо удовлетворяется лайками в Facebook и Instagram, вниманием других или едой.

По правде говоря, вещи, к которым мы часто обращаемся, чтобы принести удовлетворение, обычно заставляют нас хотеть еще большего.

Вы могли подумать, что, набрав определенное количество друзей в Facebook или подписчиков в Instagram, вы почувствуете себя более связанными с людьми, но на самом деле это оставило вас чувствовать себя более одиноким.

Возможно, вы думали, что съесть пакет чипсов поможет вам избавиться от разочарования после ссоры с мужем, но впоследствии вы почувствовали себя еще голоднее и опустошенными, чем раньше.

Представьте, если бы вы взяли всю эту тягу и направили эту энергию и стремление к чему-то гораздо большему?

Что, если вместо того, чтобы жаждать похвалы от других, мы жаждем глубокой любви Бога к нам такими, какие мы есть? Ага, ты такой, какой есть, со всеми твоими неуверенностью и «несовершенствами».

Что, если вместо того, чтобы жаждать одобрения со стороны других, мы стремились построить более крепкие отношения с Богом?

Что, если вместо того, чтобы жаждать технологий, мы стремились взаимодействовать с другими и делиться Божьим словом?

Боже, что мы можем превратить нашу нехватку вещей, которые нам не служат, в жизнь, полную постоянной любви, мирной стабильности и истинного удовлетворения.

Мы часто характеризуем наши пристрастия через физический голод, но на самом деле этот голод представляет собой нашу потребность гораздо больше, чем просто еда. В Матфея 4: 4 говорится: «Людям для жизни нужно больше, чем хлеб; они должны питаться каждым словом Божьим». Наши самые глубокие желания возникают, когда мы пытаемся заполнить пустоту или чувство пустоты внутри себя. Еда и технологии могут временно удовлетворить эту тягу, но через несколько часов мы снова вернемся к этому состоянию тоски, скорее всего, с еще более глубоким желанием, чем в первый раз. Это потому, что Бог — единственное, что может по-настоящему удовлетворить наши пристрастия, и наши попытки использовать другие вещи, которые нам не служат, приведут только к большему недовольству внутри нас.

Псалом 81:10 говорит: «Широко открой уста твои, и наполню их добром». Если мы сделаем Бога нашим самым большим желанием, Он всегда даст нам именно то, что нам нужно, несмотря ни на что. В жизни у нас будет искушение использовать легкий способ удовлетворить нашу тягу, например, съесть этот пирожок или бездумно пролистывать Instagram часами. Но вместо того, чтобы искать удовлетворения в подобных вещах, Бог хочет, чтобы мы пошли к Нему, чтобы Он удовлетворил наши самые сокровенные потребности и желания. Он призывает нас осознать, что наш голод не связан с едой, и Он просит нас начать заниматься тем, чего мы действительно жаждем… отношения с Ним.

Бог настолько целеустремлен в Своих действиях, что создает эти стремления в наших сердцах с ясным намерением приблизить нас к тому, что действительно может нас удовлетворить. Псалом 37: 4 говорит: «Утешайтесь Господом, и Он исполнит желания сердца вашего». Мы никогда не сможем почувствовать истинное удовлетворение, если не поймем, что Он — то, что нам нужно. Только из-за того, что мы жаждем Его, наше желание того, что нам не служит, уменьшается, и мы можем по-настоящему преуспевать на пути, который Он проложил для нас.

В следующий раз, когда у вас возникнет сильная тяга к чему-то, попробуйте обратить все это желание к Богу. В Матфея 5: 6 говорится: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Пусть ваши желания будут удовлетворены вашим аппетитом к Богу через изучение Его слова, молитвы и разговоры с Ним о том, что вы чувствуете, и воспоминания обо всех благословениях и благодати, которые Он принес в вашу жизнь. Потому что только через это и только через это мы можем изменить свои желания и выполнить истинную цель нашей жизни.

Помните, независимо от того, где были ваши отношения с Богом в прошлом, вы всегда можете повернуться к Нему и направить свои стремления к Нему, начиная с этого момента, без страха или осуждения. Он там, ждет тебя с распростертыми объятиями.

То, что ваши пристрастия тайно говорят вам о вашем здоровье


Эта статья была отрецензирована Алиссой Рамси, диетологом, сертифицированным консультантом по интуитивному питанию.


Во-первых, вы должны знать, что нет точного способа сказать, почему вы хотите съесть определенную пищу в определенное время.Тяга вызывается рядом факторов, например недостатком питательных веществ или потребностями, а также окружающей средой (см. Запах свежеиспеченного хлеба или наблюдение за тем, как кто-то ест что-то, что выглядит восхитительно). Тем не менее, многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничения в приеме пищи или ограничении определенных продуктов.

Если вы сокращаете определенные продукты или группы продуктов, такие как хлеб или сахар, в конечном итоге срабатывает механизм голодания вашего тела, заставляя вас действительно хотеть те продукты, которых вы избегали, говорит диетолог Алисса Рамси. , сертифицированный консультант по интуитивному питанию и автор книги Unapologetic Eating .

«Для вашего тела ограничение в еде похоже на голод, — говорит Рамси. — Поэтому, даже если вы окружены большим количеством еды, ваше тело настроено на ответ, увеличивая аппетит и увеличивая тягу к еде».

Тяга также возникает, когда вы часто игнорируете сигналы голода или ждете, пока не проголодаетесь, прежде чем есть. Опять же, ваше тело пытается убедиться, что у вас достаточно энергии, поэтому, когда вы слишком долго ждете, чтобы поесть, вы можете заметить более сильную тягу.

И хотя тяга к еде — не лучший способ определить, есть ли у вас проблемы со здоровьем или дефицит питательных веществ, употребление того, чего вы хотите, и , поместив эту тягу в контекст, помогает вашему телу получить то, что ему нужно. Учтите эти факторы в следующий раз, когда вам действительно захочется ЭТОЙ еды.

Если вам нужна особая еда

Вы реагируете на сенсорный сигнал или эмоциональный триггер.

Когда у вас поздно вечером возникает тяга к белой пицце после вечеринки в большом баре, это, вероятно, не потому, что вашему организму нужен кальций из моцареллы. Скорее всего, это потому, что вы заканчивали каждую субботу вечером в колледже в пиццерии кампуса, съедая один и тот же кусок. И в этом нет ничего плохого.

Вы отказываетесь от еды.

Очевидно, что исключение определенных продуктов из своего рациона заставляет вас хотеть их еще больше. Вот почему вы должны позволить себе есть все продукты. «Чем больше вы позволяете себе есть, тем больше ваше тело верит, что вы можете — и будете — есть это, когда захотите, поэтому это становится менее привлекательным», — говорит Рамси. «Ощущение нехватки исчезает, вы привыкаете к тому, что он находится рядом, и исчезает необходимость и желание съесть его».

Когда хочется шоколада

У вас месячные, вы беременны или у вас дерьмовый день.

Поскольку диетическая культура критикует шоколад как высококалорийную пищу с высоким содержанием жира, люди склонны жаждать шоколада в те моменты, когда считают, что его есть социально приемлемо, — объясняет Джулия М. Хормс, доктор философии, доцент психологии. в Университете Олбани, Государственный университет Нью-Йорка.

Итак, если вы слышали, что бушующие гормоны вызывают у вас желание шоколада или что шоколад содержит особые химические вещества, улучшающие ваше настроение, вы можете захотеть его во время месячных или после особенно плохого дня.«Еда может быть действительно полезным механизмом выживания, поэтому имеет смысл обратиться к ней, когда у вас плохой день», — говорит Рамси. «Возможно, вы пытаетесь утешить себя, и часто шоколад помогает!»

Вы соблюдаете слишком строгую диету.

«Тяга часто возникает из-за попыток ограничить употребление определенных продуктов или отказаться от них», — говорит Рамси. «Если вы ограничиваете употребление определенных продуктов или стараетесь не пускать их в дом, это делает эти продукты более захватывающими и желанными.«Поэтому логично, что, когда вы, наконец, получаете доступ к этим продуктам, вам трудно перестать есть. А когда вы голодны из-за ограничения калорий, ваше тело воспринимает шоколад — калорийную пищу — как идеальную пищу, которую можно есть в больших количествах.

Когда хочется конфет

Вы предиабетичны.

Это реальный риск только в том случае, если ваша тяга к сладкому сопровождается повышенным позывом в туалет и если ваша тяга к сахару является чрезмерной и хронической, — говорит Джозеф Колелла, M.D., робот-бариатрический хирург и автор из Питтсбурга. (Если вы обеспокоены, обратитесь к врачу для анализа крови.)

У вас есть месячные.

Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару (это не миф) — и совершенно нормально слушать, чего хочет ваше тело!

Вы мало едите.

Тяга к конфетам может быть связана с тем, что вы едите (или не едите) в начале дня. Если вы не едите достаточно, особенно в первой половине дня, вы можете заметить усиление тяги к конфетам позже в тот же день.Сахар — концентрированный источник энергии, поэтому, когда вы не потребляете достаточно энергии, вы можете испытывать тягу к сахару, чтобы получить этот прилив энергии.

Вы в ужасе.

Употребление углеводов и сахара увеличивает уровень серотонина в вашем мозгу, — говорит Рамси, — ваша тяга — это механизм выживания, который просто пытается помочь вам почувствовать себя лучше!

Когда вы хотите макароны и хлеб

На самом деле вы жаждете сахара.

(См. Конфеты выше.) Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахар.Если вы жаждете сахара, но вместо этого едите что-нибудь «более здоровое», вы можете заметить, что тянетесь к таким вещам, как хлеб и макароны.

Вы едите недостаточно углеводов — лучшего источника энергии для нашего тела.

Интересный факт: вашему мозгу для оптимального функционирования требуется примерно три чашки макарон в день.

«Углеводы в пище расщепляются на глюкозу, которая обеспечивает топливо и энергию для вашего тела», — объясняет Рамси. «Ваше тело может хранить достаточно глюкозы только для того, чтобы обеспечивать энергией от трех до восьми часов.После этого вам нужно есть больше углеводов ».

Когда хочется мороженого

Возможно, вы принимаете слишком много безрецептурных болеутоляющих.

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напроксен и мотрин, безвредны, но, по словам доктора Колеллы, на самом деле могут вызвать воспаление желудка. Тяга к мороженому может быть способом вашего тела выразить раздражение — и признаком того, что ему нужен перерыв.

Вы устали.

Мороженое, молоко и йогурт содержат натуральный молочный сахар, который дает вам быстрый заряд энергии.Если вам нужно взбодриться и вы любите мороженое, это может быть первая еда, о которой вы подумаете.

Если вы хотите соленую закуску

Вы обезвожены.

Жажда часто маскируется под голод. Таким образом, тяга к соли, которая помогает вашему организму удерживать воду, может означать, что вы недостаточно пьете или теряете воду быстрее, чем глотаете ее — например, из-за потоотделения, диареи или рвоты.

Вы в стрессе.

Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры и крендели, являются хрустящими.По словам доктора Колеллы, хрустящие продукты помогают снять стресс.

Тебе скучно во рту.

Если ваши любимые соленые продукты тоже хрустящие, возможно, вашим слюнным железам и мышцам челюсти требуется немного большей стимуляции, — говорит доктор Колелла.

Когда вы хотите стейк или бургер

Вы едите недостаточно белка.

Если вы едите в основном вегетарианскую пищу или много тренируетесь. Доктор Колелла говорит, что немногие люди, занимающиеся силовыми тренировками, потребляют достаточно белка.Он предлагает в дни, когда по крайней мере 50 процентов вашей тренировки включает тренировки с отягощениями (упражнения с собственным весом учитываются!), Старайтесь съедать около одного грамма белка на каждый фунт вашего веса.

У вас хронический дефицит железа или витамина B.

Если у вас сильные месячные, вам может не хватить железа. Если вы не едите достаточно белка (хороший источник железа) и постоянно экономите на нем, ваша тяга к мясу может означать, что вашему организму не хватает необходимых питательных веществ.

Когда вы хотите картошку фри или десерты (правда, любую жареную)

Вы недосыпаете.

Недостаток сна оставляет вам мало энергии, а пища дает энергию для подпитки каждого вашего движения, поэтому легко спутать истощение и голод. Ваш мозг знает, что эти продукты активируют ваш центр вознаграждения за удовлетворяющее чувство сытости, — говорит доктор Колелла.

Когда это сыр


Вы не получаете достаточно кальция или витамина D.

Сыр и другие молочные продукты содержат оба питательных вещества, и нередко есть их недостаточное количество.

Вы едите недостаточно жиров.

Сыр — хороший источник этого важного питательного вещества, и вполне естественно тяготеть к самому сладкому и вкусному источнику.

Элизабет Наринс Старший редактор по фитнесу и здоровью Элизабет Наринс — писательница из Бруклина, штат Нью-Йорк, в прошлом старший редактор Cosmopolitan.com, где она писала о фитнесе, здоровье и многом другом.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

3 причины, по которым вы жаждете сладкого или соленого — Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда дело касается тяги к еде, вы, вероятно, попадаете в одну из двух категорий. Вы можете жаждать сладкого, например, печенья или шоколада. Или вы можете жаждать большой пакет картофельных чипсов или соленых крендельков. Может быть, вы жаждете обоих? Но можно многое сказать о том, какую еду вы жаждете.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Причины, по которым мы жаждем сахара и соли, частично физиологические, частично психологические и частично из-за окружающей среды, в которой мы живем.

«Человеческое тело работает как машина: вы заливаете топливо в бак, а затем едете. Если организм не получает необходимого топлива, может проявляться сильная физическая тяга », — объясняет диетолог Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDCES.

Какое топливо нужно вашему организму? По ее словам, сбалансированное потребление в течение дня углеводов с высоким содержанием клетчатки, нежирного белка и полезных для сердца жиров.

Виновны ли вы в этих трех факторах, которые могут способствовать развитию тяги?

1. Вы голодаете

Считаете, что у вас «хорошо» есть кофе на завтрак и садовый салат на обед?

«Поистине, вы настраиваете себя на неудачу днем ​​и вечером», — говорит Тейлор.«Если вы слишком долго не едите, ваше тело будет жаждать самого быстрого топлива, которое только может придумать, — очищенных зерен и простых сахаров», — говорит она. Они также известны как пустые углеводы, такие как чипсы, а также конфеты и печенье.

Запихивание их в организм в конце дня означает, что калории будут откладываться в виде жира.

Еще одна популярная ловушка, в которой вы можете быть виноваты, — это пропуск приема пищи или слишком долгое ожидание между приемами пищи. «Это приводит к сильному голоду, который заставляет вас жаждать чего-нибудь сладкого или соленого, что вы можете достать», — говорит Тейлор.

Менталитет «все или ничего» — запрет всех продуктов с сахаром или солью — тоже может иметь неприятные последствия. «Некоторые исследования показывают, что отказ от сладких и соленых продуктов заставляет вас меньше их испытывать», — говорит Тейлор. «Но в конечном итоге большинство людей склонны сдаваться и возобновлять употребление пищи, которую они ограничили. Это часто приводит к перееданию ».

2. Вы не представляете, насколько сахар и соль могут вызывать привыкание.

Почему мы особенно жаждем сахара и соли?

Во-первых, они приятные на вкус. Многие пищевые компании проводят исследования, чтобы определить, какие пищевые компоненты больше всего соблазнят вкусовые рецепторы потребителей.

«Наш мозг устроен так, чтобы получать удовольствие от вещей, которые делают нас счастливыми», — говорит Тейлор. «Сахар, в частности, выделяет в мозг химические вещества, такие как серотонин, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо». Это оставляет нам желание испытывать это хорошее чувство снова и снова, день за днем.

«Многие люди говорят, что они« сахарные наркоманы », потребляя настоящий сахар и искусственные подсластители в различных формах», — говорит Тейлор.А некоторые сладкие и соленые продукты и напитки вызывают невероятное привыкание. Вот почему многие обработанные продукты содержат их. Они вызывают выброс дофамина — химического вещества в мозге, которое побуждает нас к полезному поведению.

Со временем наша терпимость к сладкой и соленой пище растет, и нам нужно больше, чтобы вознаградить себя. «По сути, мы кормим наши вкусовые рецепторы», — объясняет Тейлор. «Это создает порочный круг, потому что ваши вкусовые рецепторы обычно жаждут того, чем вы их кормите».

Не помогает то, что сладкие и соленые продукты, особенно обработанные, очень доступны.«В частности, детям очень сложно игнорировать естественное искушение этих вызывающих зависимость продуктов и бороться с тягой в школе и дома», — отмечает Тейлор.

3. Вы не слушаете свое тело

Jonesing для сладкого или соленого угощения? Прежде чем баловаться, проверьте уровень своей усталости. «Исследования показывают, что, когда вы устали, у вас больше шансов обратиться к тому, чего вы хотите, чтобы набраться энергии или проснуться», — говорит Тейлор.

Возможно, вы перекусите солеными закусками.В следующий раз обратите внимание на уровень стресса. «Стресс может ухудшить способность ваших надпочечников регулировать натрий, что может вызвать тягу к соли», — говорит она.

Учитывайте и жажду.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *