В какой крупе больше всего углеводов – ()

Содержание

Таблица углеводов в продуктах питания

Название продукта или блюдаУглеводыБелкиЖиры
Сахар-песок99,50,00,0
Вафли с фр-ми начинками80,93,22,8
Пастила80,40,50,0
Мед80,30,80,0
Рис белый78,96,70,7
Зефир78,30,80,0
Мармелад77,74,30,1
Карамель77,70,00,1
Кукурузная крупа75,08,31,2
Сухари к чаю73,810,02,3
Перловая крупа73,79,31,1
Вишня73,01,50,0
Финики72,12,50,0
Пряники71,65,86,5
Изюм кишмиш71,22,30,0
Изюм с косточкой70,91,80,0
Сушки маковые70,511,34,4
Пшенная крупа69,311,53,3
Мука пшеничная высш, сорт68,910,31,1
Пирожное воздушное68,53,116,3
Персики68,53,00,0
Яблоки68,03,20,0
Мука пшеничная 1-го сорта67,610,61,3
Урюк67,55,00,0
Манная крупа67,410,31,0
Мука ржаная сеяная67,36,91,4
Ячневая 66,310,41,3
Гречневая крупа (продел)65,99,52,3
Курага65,95,20,0
Чернослив65,62,30,0
Торт Прага65,14,626,5
Толокно64,912,56,0
Вафли с жировыми начинками64,73,430,2
Мука пшеничная 2-го сорта63,711,71,8
Гречневая крупа ядрица (гречка)62,112,63,3
Груша62,12,30,0
Пшеничная крупа62,011,51,3
Геркулес61,012,56,2
Шиповник сушеный60,04,00,0
Овсяная крупа59,512,36,1
Горох лущеный57,723,01,6
Молоко сгущённое с сахаром56,07,28,5
Фасоль54,522,31,7
Конфеты шоколадные54,24,339,5
Халва подсолнечная54,011,629,7
Чечевица53,724,81,1
Горох цельный53,323,01,2
Шоколад темный52,66,935,3
Шоколад молочный52,46,935,7
Батон нарезной50,97,52,9
Пирожное трубочка с кремом50,91,725,2
Батон подмосковный50,67,52,6
Хлеб пшеничный48,8 8,11,0
Хлеб ржаной40,013,03,0
Молоко сухое цельное37,526,025,0
Торт ассорти36,04,715,0
Чеснок29,96,50,5
Пельмени29,011,912,4
Творожная масса27,57,123,0
Соя26,534,917,3
Блины26,06,112,3
Клецки25,85,04,8
Шиповник свежий24,01,60,0
Сыр плавленый23,816,811,2
Бананы21,81,50,0
Макароны вареные с жиром19,03,45,0
Вареники с картофелем18,54,43,7
Сырник творожный18,218,63,6
Виноград17,50,40,0
Самса с курицей17,011,024,0
Картофель16,12,00,4
Хурма15,90,50,0
Зразы картофельные с капустой15,03,33,9
Плов с бараниной (4 сезона)14,94,26,0
Запеканка творожная14,217,64,2
Инжир13,90,70,0
Котлеты из курицы13,818,210,4
Горошек зеленый13,85,00,2
Миндаль13,618,657,7
Лагман13,34,38,9
Черешня
12,31,10,0
Тефтели свиные12,07,010,0
Гранат11,80,90,0
Вишня11,30,80,0
Яблоки11,30,40,0
Петрушка (корень)11,01,50,0
Груша10,70,40,0
Ананас10,60,40,0
Лук репчатый10,41,40,0
Персики10,40,90,0
Грецкий орех10,215,261,3
Азу10,211,914,2
Грибы белые сушеные10,027,66,8
Фундук9,916,166,9
Слива садовая9,90,80,0
Крыжовник9,90,70,0
Айва9,80,60,0
Арахис9,726,345,2
Молоко сгущенное без сахара9,46,67,5
Салат Цезарь9,015,010,0
Абрикосы9,00,90,0
Малина9,00,80,0
Суп гороховый8,94,42,4
Свекла8,81,50,1
Смородина белая8,70,30,0
Черника8,61,10,0
Мандарин8,60,80,0
Апельсин8,40,90,0
Бобы8,36,00,1
Лук порей8,2 2,00,0
Петрушка (зелень)8,13,70,0
Земляника8,11,80,0
Смородина черная8,01,00,0
Суп молочный с макаронами7,92,21,9
Брюква7,71,20,1
Капуста краснокочанная7,61,80,0
Грейпфрут7,30,90,0
Салат Мимоза7,25,714,8
Яичный порошок7,145,037,3
Сухой белок7,073,31,8
Редька7,01,90,0
Морковь6,91,30,1
Перец зеленый сладкий6,91,30,0
Алыча6,90,20,0
Эскалоп6,819,042,8
Борщ украинский6,71,12,2
Черемша6,52,40,1
Окрошка мясная с квасом6,32,11,7
Йогурт натуральный, 2% жир,6,24,32,0
Бефстроганов из говядины5,916,711,3
Салат крабовый5,99,27,4
Уха5,53,41,0
Суп харчо с мясом5,53,14,5
Капуста цветная5,42,50,3
Ежевика5,32,00,0
Перец жёлтый сладкий5,31,30,0
Перец красный сладкий5,3
1,3
0,0
Семя подсолнечника5,020,752,9
Рассольник5,01,42,0
Клюква4,80,50,0
Молоко 3,2%4,72,93,2
Молоко 2,5%4,72,82,5
Капуста белокочанная4,71,80,1
Лук зеленый (перо)4,61,30,0
Кабачки4,60,60,3
Баклажан4,51,20,1
Сухой желток4,434,252,2
Зеленая фасоль4,34,00,0
Солянка домашняя4,33,53,5
Ряженка 2,5%4,22,92,5
Свекольник4,20,52,0
Простокваша 2,5%4,12,92,5
Кефир 3,2% жирный4,12,83,2
Сливки 10% (нежирные)4,03,010,0
Кефир 1% нежирный4,02,81,0
Овощное рагу (4 сезона)3,80,50,1
Сливки 20% (средней жирности)3,72,820,0
Подберезовики свежие3,72,30,9
Томаты (помидоры)3,71,10,2
Лимон3,60,90,0
Чахохбили с фасолью (4 сезона)3,46,25,5
Подосиновики свежие3,43,30,5
Редис3,41,20,1
Свинина тушеная3,29,820,3
Сметана 20% (средней жирности)3,22,820,0
Морская капуста3,00,80,2
Сметана 10% (нежирная)2,93,010,0
Щавель2,91,50,0
Ревень (черешковый)2,90,70,0
Огурцы грунтовые2,80,80,1
Говяжий гуляш2,614,09,2
Майонез провансаль2,63,167,0
Салат2,21,50,0
Щи из свежей капусты с картофелем2,11,03,8
Творог 9% полужирный2,016,79,0
Шпинат2,02,90,3
Сардельки Свиные1,910,131,6
Творог 5% нежирный1,817,25,0
Огурцы парниковые1,80,70,0
Бифштекс1,727,829,6
Белые свежие1,63,20,7
Масло сливочное 72,5%1,41,072,5
Творог обезжиренный1,316,50,0
Буженина вареная1,016,418,3
Маргарин молочный1,00,382,0
Индейка0,821,612,0
Яйцо куриное0,712,710,9
Масло тсливочное 82%0,70,782,0
Куры0,620,88,8
Яйцо перепелиное0,611,913,1
Цыплята0,418,77,8
Сыр российский0,324,129,5
Куриные бедра0,121,311,0
Куриное филе вареное0,030,43,5
Сыр голландский0,026,026,8
Сыр пошехонский0,026,026,5
Сыр швейцарский0,024,931,8
Тунец0,022,70,7
Ветчина0,022,620,9
Кета0,022,05,6
Семга0,020,815,1
Кролик0,020,712,9
Горбуша0,020,56,5
Сайра мелкая0,020,40,8
Конина0,020,27,0
Телятина0,019,71,2
Угорь морской0,019,11,9
Сиг0,019,07,5
Судак0,019,00,8
Говядина0,018,912,4
Палтус0,018,93,0
Печень свиная0,018,83,6
Налим0,018,80,6
Сайра крупная0,018,620,8
Окунь речной0,018,50,9
Ставрида0,018,55,0
Сазан0,018,45,3
Щука0,018,40,8
Язь0,018,21,0
Скумбрия0,018,09,0
Кальмар0,018,00,3
Креветка0,018,00,8
Брынза (сыр из коровьего молока)0,017,920,1
Карась0,017,71,8
Сельдь0,017,719,5
Окунь морской0,017,65,2
Треска0,017,50,6
Говяжья Печень0,017,43,1
Салака0,017,35,6
Лещ0,017,14,1
Стерлядь0,017,06,1
Говядина тушеная0,016,818,3
Сом0,016,88,5
Хек0,016,62,2
Утки0,016,561,2
Камбала0,016,51,8
Свинина нежирная0,016,427,8
Осетр0,016,410,9
Баранина0,016,315,3
Гуси0,016,133,3
Навага0,016,11,0
Путассу0,016,10,9
Баранки0,016,01,0
Карп0,016,05,6
Краб0,016,00,5
Минтай0,015,90,7
Корюшка0,015,44,5
Сердце свиное0,015,13,2
Говяжье Сердце0,015,03,0
Свинина тушеная0,014,932,2
Угорь0,014,530,5
Язык свиной0,014,216,8
Говяжий Язык0,013,612,1
Мойва0,013,411,5
Макрурус0,013,20,8
Угольная рыба0,013,211,6
Говяжьи Почки0,012,51,8
Сосиски Молочные0,012,325,3
Вареная колбаса Любительская0,012,228,0
Вареная колбаса Диабетическая0,012,122,8
Вареная колбаса Диетическая0,012,113,5
Вареная колбаса Молочная0,011,722,8
Свинина жирная0,011,449,3
Корейка сырокопченая0,010,547,2
Грудинка сырокопченая0,07,666,8
Печень трески0,04,265,7
Жир кондитерский0,00,099,8
Маргарин столовый 40%0,00,040,0
Масло растительное0,00,099,0
Масло пальмовое0,00,099,9

kalkulyator-kaloriy.ru

Продукты, содержащие углеводы – таблица (список) для похудения

Организм получает энергию из пищи. Примерно половину энергетической потребности покрывают продукты, содержащие углеводы. Для похудения необходим баланс поступления и расхода калорий.

Зачем организму углеводы

Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров. Они поддерживают иммунитет, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.

Кровь взрослого содержит примерно 6г глюкозы. Данный запас обеспечивает энергией на 15 минут.

Для поддержания уровня сахара в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:

  • Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в жир или в гликоген (животный крахмал), его накапливают печень и мышцы.
  • Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

Из продуктов, богатых углеводами, организм извлекает гликоген. При его достаточном запасе превращает избыток поступивших углеводов в жир.

Организм расходует гликоген между приемами пищи, запаса хватает на 10-15 часов. Значительное снижение уровня сахара вызывает чувство голода.

Углеводы различают по степени сложности молекулы, упорядочивают следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Продукты, содержащие сложные углеводы, организм расщепляет на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.

Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы – клетчатку (пищевые волокна, пектиновые вещества), которые полезны для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, деятельности микрофлоры.

Таблица углеводов в зависимости от сложности молекулы
НазваниеТип углеводаКакие продукты содержат
Простые сахара
ГлюкозаМоносахаридВиноград, виноградный сок, мед
Фруктоза (фруктовый сахар)МоносахаридЯблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед
Сахароза (пищевой сахар)ДисахаридСахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья
Лактоза (молочный сахар)ДисахаридСливки, молоко, кефир
Мальтоза (солодовый сахар)ДисахаридПиво, квас
Полисахариды
КрахмалПолисахаридМучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель
Гликоген (животный крахмал)ПолисахаридЭнергетический запас организма, содержат печень и мышцы
КлетчаткаПолисахаридГречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи

Самое быстрое усвоение – у глюкозы, ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.

Продукты, содержащие сложные углеводы – например, крахмал – организм расщепляет на простые сахара в тонком кишечнике, после прохождения через желудок. Процесс медленный, его замедляет клетчатка, которая препятствует всасыванию сахаров.

Продукты для похудения, содержащие углеводы

Значительная часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Они богаты растительным белком, витаминами и минералами.

Максимум полезных веществ содержат зародыш и оболочка зерновых. Поэтому чем выше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.

В бобовых масса белка, но организм их усваивает на 70%. Бобовые блокируют отдельные пищеварительные ферменты, что в некоторых случаях нарушает пищеварение, может повредить стенки тонкого кишечника.

Наибольшая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, которые содержат клетчатку и отруби, а также в крупах.

Очищенный рис легко переваривается, но в нем мало витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки больше. Гречка богата железом. Овсяная крупа калорийна, богата калием, магнием, цинком.

Значительное поступление углеводов ошибочно связывают с увеличением массы тела. В действительности продукты, содержащие углеводы, не вызывают переедания, в обычных условиях не увеличивают жировые запасы. Организм усваивает их быстрее белков и жиров, получает необходимые калории. Поэтому отпадает необходимость окислять все поступившие жирные продукты – именно их избыток образует отложения.

В некоторых продуктах, содержащих углеводы, также много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в кондитерском креме – до 55%. Чтобы похудеть или сохранить вес на прежнем уровне, полезно снизить потребление жирной пищи.

Чтобы похудеть, во второй половине дня не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы.

Таблица (список) продуктов для похудения

Углеводы содержат сладкие, мучные продукты, каши, фрукты, фруктовые соки, ягоды, молокопродукты.

Чтобы похудеть, полезно употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы.

Для поддержания веса на стабильном уровне допустимо включать в ежедневный рацион до 200г данных продуктов.

Поступление свыше 300г углеводов увеличивает вес.

Таблица продуктов, богатых углеводами, для похудения
ПродуктыКалорийность (ккал в 100г)Содержание углеводов в 100г
Крупы
Рис37287,5
Хлопья кукурузные36885
Мука простая35080
Сырой овес, орехи, сухофрукты36865
Хлеб белый23350
Хлеб из муки грубого помола21642,5
Рис вареный12330
Отруби пшеничные20627,5
Макароны вареные11725
Кондитерские изделия
Пирожное с кремом44067,5
Печенье песочное50465
Выпечка сдобная52755
Бисквит сухой30155
Эклеры37637,5
Мороженое молочное16725
Молоко и молочные продукты
Кефир фруктовый5217,5
Молоко цельное сухое без сахара15812,5
Кефир525
Мясо и мясные продукты
Колбаса говяжья жареная26515
Колбаса свиная жареная31812,5
Колбаса ливерная3105
Рыба и морепродукты
Креветки жареные31630
Треска, жаренная в масле1997,5
Камбала, жаренная в сухарях2287,5
Окунь, приготовленный в духовке1965
Овощи
Картофель, жаренный на растительном масле25337,5
Перец зеленый сырой1520
Картофель вареный8017,5
Зерна сладкой кукурузы7615
Свекла вареная4410
Фасоль вареная487,5
Морковь вареная195
Фрукты
Изюм сушеный24665
Смородина сушеная24362,5
Финики сушеные24862,5
Чернослив16140
Бананы свежие7920
Виноград6115
Вишня свежая4712,5
Яблоки свежие3710
Персики свежие3710
Инжир зеленый свежий4110
Груши4110
Абрикосы свежие287,5
Апельсины свежие357,5
Мандарины свежие347,5
Компот из черной смородины без сахара245
Грейпфрут свежий225
Дыни медовые215
Малина свежая255
Земляника свежая265
Орехи
Каштаны17037,5
Масло ореховое мягкое62312,5
Орехи лесные3807,5
Кокос сушеный6047,5
Арахис соленый жареный5707,5
Миндаль5655
Орехи грецкие5255
Сахар и варенье
Сахар белый39499,8
Мед28877,5
Джем26170
Мармелад26170
Конфеты
Леденцы32787,5
Ирис43070
Шоколад молочный52960
Безалкогольные напитки
Шоколад жидкий36677,5
Какао-порошок31212,5
Кока-кола3910
Лимонад215
Алкогольные напитки
Спирт 70%-ный22235
Вермут сухой11825
Вино красное6820
Вино сухое белое6620
Пиво3210
Соусы и маринады
Маринад сладкий13435
Кетчуп томатный9825
Майонез31115
Супы
Суп куриный с лапшой205

Вред от избытка продуктов, содержащих углеводы

Употребление в больших количествах углеводной пищи истощает инсулиновый аппарат, вызывает нехватку минеральных солей, витаминов, сбои в работе внутренних органов, нарушает переработку и усвоение пищи.

Продукты распада углеводов подавляют полезную микрофлору. Например, вступают в противоборство дрожжи, которые применяют для приготовления белого хлеба.

Вред изделий из дрожжевого теста давно замечен. У некоторых народов хлеб выпекают исключительно из пресного теста, данное правило закреплено в догматах веры.

www.silazdorovya.ru

Таблица содержания углеводов в продуктах. Быстрые углеводы и медленные углеводы

Польза углеводов и вред углеводов. Безуглеводная диета

Продукты содержат медленные углеводы и быстрые углеводы. Подробные таблицы продуктов источников углеводов

Продукты, содержащие углеводы, являются важной составной частью рациона. Некоторые диеты, полностью лишающие организм углеводов не могут быть длительными, — это грозит серьезными нарушениями обмена.

Однако, не все продукты, поставляющие углеводы, имеют равную ценность для нас. Их необходимо правильно выбирать, в зависимости от потребностей организма и его возможностей усвоения. При некоторых нарушениях (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и др.) требуется специальный подход к выбору таких продуктов.

Медленные углеводы

Одни из главных углеводов, которые нам необходимы в питании — полисахариды растительного происхождения, в том числе и крахмал. Некоторые псевдонаучные статьи пытаются выставить крахмал как основного виновника в наборе веса. Однако это не так. Именно полисахариды (в том числе и крахмал), в отличие от моно-, ди- и других олигосахаридов медленно усваиваются из желудочно-кишечного тракта и позволяют сбалансировано работать нашему обмену веществ. Крахмал относится к медленным углеводам в связи с тем, что он переваривается достаточно медленно и не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как это делает обычный сахар. Чем меньшей обработке подвергался крахмал перед употреблением (нагрев или так называемая модификация) тем лучше для нашего обмена веществ. Именно поэтому не рекомендуется слишком долго варить растительные продукты, содержащие крахмал как основной источник пищевой ценности.

Именно полисахариды используются в питании нормальной микрофлорой нашего кишечника. Именно крахмал содержится в кашах, овощах и многих фруктах и придает им питательные свойства. И именно крахмал составлял основную пищу наших предков на протяжении сотен тысяч лет! Не надо опасаться, что от приема в пищу продуктов, содержащих крахмал, Вы наберете лишний вес… При правильно составленном рационе именно углеводы (и в частности, именно крахмал) должны стать основными поставщиками энергии. Таким образом, медленные углеводы это наши основные поставщики энергии для жизни.

Быстрые углеводы

Как сказано выше есть и другой вид углеводов: моно- и дисахариды. К ним относится обычный сахар (сахароза, виноградный сахар), глюкоза, фруктоза и др. Из этих углеводов требует особо внимательного контроля дисахарид сахароза, которая стоит у нас на столе в сахарнице. Собственно сахароза состоит из двух молекул — глюкозы и фруктозы и при переваривании в ЖКТ на них и распадается.

Сахароза усваивается быстро и способна насыщать кровь глюкозой, что не всегда совпадает с физиологическими возможностями нашего организма. При поступлении глюкозы или фруктозы в наш организм с пищей и при отсутствии немедленной потребности в них, мы способны переводить их излишки в особый полисахарид животного происхождения — гликоген. В тех случаях, когда запасы гликогена в нашем организме заполнены, запускается механизм перевода глюкозы в жир. Такая ситуация может возникать при быстром всасывании этих моносахаров в кишечнике, когда скорость их потребления тканями и органами становится меньше скорости ее усвоения. Моносахара (глюкоза или фруктоза) быстро  усваиваются, поэтому их называют «быстрыми углеводами».

Несмотря на то, что фруктоза не нагружает инсулиновый механизм метаболизма углеводов, но также как и глюкоза способна, при излишках переходить в жировую ткань. По калорийности глюкоза и фруктоза абсолютно одинаковы. Вот почему замена сахарозы (пищевого сахара) фруктозой не будет предохранять от ожирения! В США переход на использование фруктозы вместо сахарозы спровоцировал резкое повышение заболеваемости ожирением в конце прошлого века. Теперь вы понимаете, что и фруктоза и глюкоза являются моносахарами, которые легко и быстро всасываются в кровь — это быстрые углеводы. Таким образом, нежелательно присутствие быстрых углеводов в нашем рационе в больших количествах. При изучении состава покупаемых продуктов вы можете увидеть наличие в нем указанных компонентов. Также должно обратить на себя внимание содержание в продукте модифицированного крахмала, который является уже частично переработанным полисахаридом с большей скоростью усвоения, чем природный.

Скорость усвоения углеводов отражается в так называемом гликемическом индексе продуктов. Он показывает, насколько быстро могут насыщать нашу кровь углеводами различные продукты питания.

Таблица углеводов в продуктах питания

указано содержание компонентов в граммах на 100 г. продукта и общая калорийность

 

Продукт содержащий углеводы

Кол-во белка

Кол-во жира

Кол-во углеводов

Калорийность продукта Ккал

Овощи, бахчевые
Баклажаны0,6 0,1 5,5 24
Брюква1,2 0,1837
Горошек зеленый5,0 0,2 13,3 72
Кабачки0,60,35,727
Капуста белокочанная1,85,428
Капуста краснокочанная1,8631
Капуста цветная2,54,929
Капуста квашенная14,523
Кукуруза отварная4,12,322,570
Картофель2,00,119,783
Лук зеленый (перо)1,34,322
Лук порей3,07,340
Лук репчатый1,79,543
Морковь1,30,1733
Маслины черные2,2328,7361
Огурцы грунтовые0,83,015
Огурцы парниковые0,71,810
Оливки зеленые1,31,412,7125
Перец зеленый сладкий1,34,723
Перец красный сладкий1,35,727
Петрушка (зелень)3,7845
Петрушка (корень)1,511,047
Ревень (черешковый)0,72,916
Редис1,24,120
Редька1,97,034
Репа1,55,928
Салат1,52,214
Свекла1,710,848
Томаты (грунтовые)0,64,219
Томаты (парниковые)0,62,914
Укроп2,50,54,532
Фасоль зеленая(стручки)4,04,332
Хрен2,516,371
Черемша2,46,534
Чеснок6,521,2106
Шпинат2,92,321
Щавель1,55,328
Дыни0,58,637
Арбузы0,48,838
Бобовые
Бобы6,00,18,358
Горох лущеный (зерно)23,01,657,7323
Горох цельный (стручки)23,01,253,3303
Горошек зеленый5 0,2 8,3 55
Соя34,917,326,5395
Фасоль22,31,754,5309
Чечевица24,81,153,7310
Фрукты и ягоды
Абрикосы0,90,1 10,546
Айва0,60,1 938
Ананас0,41248
Апельсин0,90,1 8,438
Бананы1,50,1 22,491
Вишня0,80,1 11,349
Гранат0,911,852
Грейпфрут0,97,335
Груша0,40,1 10,742
Инжир0,70,1 13,956
Кизил10,1 9,745
Киви0,8 0,1 847
Лимон0,90,1 3,631
Манго0,50,31467
Мандарин0,80,1 8,638
Персики0,90,1 10,444
Слива садовая0,89,943
Слива терн1,5 9,4 54
Слива алыча0,2734
Хурма0,515,962
Черешня1,212,352
Шелковица0,712,553
Яблоки0,311,548
Брусника0,78,640
Виноград0,40,1 17,569
Голубика1,07,737
Ежевика2,05,333
Земляника1,8841
Клюква0,54,828
Крыжовник0,79,944
Малина0,89,041
Морошка0,86,831
Облепиха0,90,1 5,530
Рябина садовая1,412,558
Рябина черноплодная1,51254
Смородина красная0,6838
Смородина белая0,38,739
Смородина черная1,0840
Финики (вяленые)2,5 69,2 292
Черника1,18,640
Шиповник свежий1,60,1 24,0101
Шиповник сушеный4,00,1 60,0253
Грибы
Белые свежие3,21,71,134
Белые сушеные30149286
Грузди свежие1,80,81,118
Маслята свежие0,90,43,219
Подберезовики свежие2,30,93,731
Подберезовики сушеные24937314
Подосиновики свежие3,30,53,431
Подосиновики сушеные355,533315
Сыроежки свежие1,70,31,417
Трюфели30,5224
Шампиньоны4,310,527
Семена и орехи
Абрикос — ядро25453520
Арахис26,345,29,7548
Грецкий орех13,861,310,2648
Какао бобы12,85310565
Кедровый орех246020675
Кунжут — семя194912565
Кешью18,5 48,5 22,5 600
Лещина13 62,6 9,3 653
Мак17,5 47,5 14,5 556
Миндаль18,657,713,6645
Мускатный орех20517556
Фундук15629650
Семя подсолнечника20,752,95578
Семена Чиа16,53042486
Крупы, мука и хлеб
Крупа гречневая ядрица12,62,668,0329
Крупа гречневая продел9,51,972,2326
Крупа манная11,30,773,3326
Маш241,554310
Нут20554328
Крупа овсяная11,95,865,4345
Крупа перловая9,3173,7324
Крупа пшено12,02,969,3334
Крупа рисовая7,00,673,7323
Крупа Пшеничная «Полтавская»12,7170,6325
Толокно12,25,868,3357
Крупа Ячневая10,41,371,7322
Геркулес136,265,7355
Крупа Киноа14664368
Крупа Кукурузная8,31,275,0325
Хлеб ржаной4,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта7,72,453,4254
Сдобная выпечка7,64,560,0297
Баранки10,41,368,7312
Сушки11,01,373,0330
Сухари пшеничные11,21,472,4331
Сухари сливочные8,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта10,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта10,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта11,71,870,8328
Мука ржаная6,9176,9326
Мука гречневая13,6 1,2 71,9 353
Мука рисовая7,4 0,6 80,2 356
Мука кукурузная7,2 1,5 72331
Мука из зародышей пшеницы347,733335
Мука соевая (обезжиренная)49122290
Крахмал0.30,1 91381
Отруби пшеничные15,6 4,2 64216

 

Не пользуйтесь безуглеводными диетами! Питание чистым протеином в отсутствии углеводов, и особенно полисахаридов, — введение нашего организма в стрессовое состояние, которое в дальнейшем может отрицательно сказаться на вашем здоровье! Не забывайте и о полезной микрофлоре кишечника, которую также надо кормить, и не чем иным, как углеводами — полисахаридами.

Кроме того, только в растительных продуктах содержится основное количество необходимых человеку витаминов. Длительное лишение растительных продуктов может вызвать авитаминоз и много других нарушений в организме.

www.fat-down.ru

список продуктов и таблица для похудения

Что такое медленные углеводы

От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.

Общие сведения

Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов — это:

  1. Крахмал — способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу.
  2. Гликоген — главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии.
  3. Мальтодекстрин — незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок.
  4. Клетчатка — способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению (источник — Википедия).

Если вы знакомы с метаболизмом углеводов, то знаете, что всю энергию организм традиционно привык черпать именно из карбогидратов.

Он расщепляет их все без остатка и пускает полученный сахар в кровь. Но любой переизбыток энергии организм спрятать в жировое депо. Медленные углеводы – способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозировано.

Что это значит на практике:

  1. Организм успевает потратить почти всю энергию, получаемую из медленных углеводов, следовательно, ему не нужно превращать её в жир.
  2. Если какой-то избыток калорийности питания наблюдается, то с медленными углеводами он вероятнее успеет расщепиться в гликоген, минуя стадию выделения триглицеридов и алкалоидов.
  3. Полное отсутствие нагрузки на печень.

Замечательные свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете в несколько реже и меньше.

Группы продуктов

Группы продуктов, содержащие медленные углеводыГруппы продуктов, содержащие медленные углеводы

Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.

  1. Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
  2. Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
  3. Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
  4. Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
  5. Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
  6. Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
  7. Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.

Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.

Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.

Группа 1: крупы

Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.

Группа 2: крахмалистые продукты

В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов — недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.

Группа 3: овощи богатые клетчаткой

Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.

Овощи как источник медленных углеводовОвощи как источник медленных углеводов

В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.

Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.

Все дело в том, что некоторые из продуктов содержат фруктозу вместо глюкозы, поэтому процесс их переваривания происходит без участия инсулина.

Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр — первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.

ПродуктГликемический индексГликемическая нагрузка
Яблочный сок (без сахара)5110
Черный дрожжевой хлеб7512
Цельно зерновой хлеб7525
Хурма5132
Суши5545
Спагетти5510
Сорбент7540
Сок апельсиновый7532
Сладкая консервированная кукуруза5747
Свекла (вареная или тушеная)7510
Свежий ананас7712
Рис басмати5125
Ржаной хлеб7532
Пшеничная мука7845
Пророщенные зерна пшеницы7310
Промышленный майонез7140
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром7132
Песочное печенье5547
Папайя свежая5810
Оладьи из пшеничной муки7312
Овсяная каша7125
Мюсли с сахаром7532
Мороженое (с добавлением сахара)7145
Мармелад7510
Манго5140
Макароны с сыром7532
Личи5147
Лазанья7110
Коричневый неочищенный рис5112
Консервированный ананас7525
Консервированные персики5532
Консервированные овощи7545
Клюквенный сок (без сахара)5110
Кленовый сироп7540
Киви5132
Кетчуп5547
Каштан7110
Картофель вареный в мундире7512
Какао-порошок (с добавлением сахара)7125
Изюм7532
Дыня7145
Длинно зернистый рис7110
Джем7540
Горчица5532
Виноградный сок (без сахара)5547
Быстрорастворимая овсяная каша7710
Булгур5512
Батат (сладкий картофель)7525
Банан7132
Арабская пита5745
Ананасовый сок без сахара5110

Влияние углеводов на организм

Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу (источник — NCBI).

  1. Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
  2. Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.

Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.

И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.

Резюмируя

И все-таки, медленные углеводы — это действительно идеальный источник энергии и защита от всех бед? И да, и нет. Медленные углеводы – это не панацея, несмотря на все свои преимущества.

Избыток калорийности остается избытком калорийности, и не важно, откуда вы получаете его – из сладкого торта или из полезной гречневой каши.

Если вы стабильно будете превышать рекомендуемую дозировку калорий в день и не будете тратить излишки энергии, рано или поздно организм научится перераспределять запасы, пополняя не только гликогеновое, но и жировое депо (источник — NCBI).

Главная опасность в том, что медленные углеводы формируют полную жировую клетку, которую гораздо сложнее расщепить, чем не полностью связанный алкалоидом быстрый углевод. Это значит, набранный на гречневой каше жир будет значительно сложнее согнать, так как потребуется не только дефицит калорий, но и специальная аэробная нагрузка. Именно поэтому все кроссфит атлеты не смотрят на источники углеводов, а следят за их количеством.

Оцените материалЕвгения Снопко

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Быстрые и медленные углеводы — таблица

Быстрые и медленные углеводы

 

 

Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении.

Если вы разбираетесь в том, какие продукты вы едите, то всегда знаете, что в вашем рационе способствует снижению веса, а какие продукты наоборот, помогут вам набрать вес.

Я постаралась собрать из разных источников основную информацию о медленных и быстрых углеводах, это оказалось достаточно сложной задачей, потому что, информация достаточно противоречивая, даже касающаяся одних и тех же продуктов.

Почему быстрые (простые) углеводы способствуют набору килограммов?

Все достаточно просто, если не углубляться в биохимию, то быстрые углеводы, очень быстро расщепляются до сахаров и практически сразу поступают в кровь, тем самым повышая уровень сахара в крови.

Именно такие углеводы, резко повышают уровень сахара.

А как вы знаете, при резком повышении сахара, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для утилизации сахара, инсулин отправляет излишки сахара в жировые клетки, и в то время, когда в крови повышенный уровень инсулина, то трата жировых запасов блокируется.

После того, как инсулин утилизирует сахар из крови, человек начинает испытывать чувство голода, и ему хочется кушать.

Подведем итог, если вы съедаете продукты содержащие быстрые углеводы, то у вас резко подпрыгивает уровень сахара в крови.

Именно поэтому, при снижении веса, противопоказаны перекусы с конфеткой или печенькой, и если даже вы посчитали калории, и их будет немного, то запасы жира совершенно не потратятся.

А есть ли польза?

Без быстрых углеводов человек прожить не сможет, и употреблять их однозначно, нужно.

Что такое углеводы?

Это в конечном итоге – сахара.

Независимо от того, быстрые или медленные, они все равно расщепляются до сахаров, только времени на это уходит меньше или больше,  а также ресурсов организма при переваривании и усвоении углеводов.

Сахар необходим для полноценной работы нашего мозга, нервные клетки потребляют больше всего сахара.

Медленные углеводы

Медленные углеводыПочему медленные?

Их еще называют сложные углеводы – они расщепляются до простых сахаров дольше, чем быстрые.

Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу.

Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров.

Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.

Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.

Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.

Инулин – образовывается из остатков фруктозы.

Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока.

Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.

Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов.

Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.
Сложные углеводы  — обширный класс соединений, к которым относится крахмал, гликоген, клетчатка и многие другие полисахариды.

Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии.

Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время.

С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению.

Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Источник: http://siladiet.ru/

Как понять какие углеводы быстрые, а какие медленные?

Для этих целей используется гликемический индекс продуктов, более подробная информация находиться в статье «Гликемический индекс продуктов»

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп115Пиво110
Глюкоза (декстроза)100Крахмальная патока100
Модифицированный крахмал100Пшеничный сироп, рисовый сироп100
Жареный картофель, картофельная запеканка95Картофельная мука (крахмал)95
Картофель, приготовленный в духовке95Рисовая мука95
Безглютеновый белый хлеб90Аррорут85
Клейкий рис90Сельдерей корневой (приготовленный)85
Морковь (приготовленная)85Булочки для гамбургера85
Кукурузные хлопья85Быстроразваривающийся/пропаренный рис85
Мед85Пастернак85
Маис (кукурузный крахмал)85Воздушный рис85
Поп-корн (без сахара)85Рисовая пудинг на молоке85
Рисовый пирог/пудинг85Репа, турнепс (приготовленные)85
Белый бутербродный хлеб85Белая пшеничная мука85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные)80Картофельное пюре80
Пончики75Лазанья (мягкая пшеница)75
Тыква75Рисовая молочная каша с сахаром75
Кабачки/патиссоны75Вафли (с сахаром)75
Арбуз75Бублики70
Багет (французский длинный батон)70Печенье (бисквитное)70
Булочка70Брюква70
Шоколадный батончик (с сахаром)70Газированные напитки70
Кукурузная мука70Круассан (рогалик)70
Финики70Клецки70
Маца (белая мука)70Просо, сорго70
Патока70Маисовая каша70
Лапша (мягкие сорта пшеницы)70Отварной картофель без кожуры70
Перловая крупа70Банан приготовленный70
Кукурузная каша (полента)70Картофельные чипсы, хрустящий картофель70
Амарант70Равиоли (мягкая пшеница)70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром)70Рисовый хлеб70
Рисотто70Сухарики70
Тако (маисовая лепешка)70Стандартный рис70
Коричневый сахар70Белый сахар (сахароза)70
Кускус, манка65Свекла (приготовленная)65
Джем (с сахаром)65Темный дрожжевой хлеб65
Мармелад (с сахаром)65Кленовый сироп65
Мюсли (с сахаром или медом)65Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.65
Ананас (консервированный)65Плод хлебного дерева65
Изюм (красный и желтый)65Айва (варенье/желе с сахаром)65
Сорбет (с сахаром)65Ржаной хлеб (30% ржи)65
Тамаринд, индийский финик (сладкий)65Сладкая кукуруза65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару65Ямс (батат, сладкий картофель)65
Цельнозерновой хлеб65Абрикосы (консервированные с сиропом)60
Банан (спелый)60Ячмень шелушенный60
Каштан60Манная крупа из твердой пшеницы60
Мороженое (обычное с добавлением сахара)60Лазанья (твердая пшеница)60
Длиннозерный рис60Майонез (промышленный, подслащенный)60
Дыня (мускусная, мускатная и др.)60Пицца60
Овсяная каша60Равиоли (твердая пшеница)60
Ароматный рис (жасмин и т.д.)60Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)55
Какао-порошок (с сахаром)60Слива японская, локва55
Булгур (приготовленный)55Манговый сок (не подслащенный)55
Виноградный сок (без сахара)55Маниока, юкка, кассава, тапиока55
Кетчуп55Персики (консервированные с сиропом)55
Краснозерный рис55Спагетти (хорошо проваренные)55
Горчица (с добавлением сахара)55Таглиателли (хорошо проваренные)55
Папайя (свежая)55Суши55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати50Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Зерновой батончик без сахара50Чайот50
Клюквенный сок без сахара50Топинамбур50
Киви50Личи (китайская слива)50
Макароны (твердая пшеница)50Манго50
Мюсли без сахара50Хурма50
Ананасовый сок без сахара50Хлеб из пшеницы спельта50
Сладкий картофель50Яблочный сок (без сахара)50
Макароны из цельной пшеницы50Коричневый неочищенный рис50
Ячмень неочищенный45Коричневый рис басмати45
Клюква45Кокос45
Грейпфрутовый сок без сахара45Виноград, зеленый и красный45
Зеленый горошек (консервированный)45Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа45
Ананас45Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)45
Банан45Рожь (цельная, мука и хлеб)45
Тост из цельного хлеба45Томатный соус (с сахаром)45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)45Цельнозерновые завтраки (без сахара)45
Мука из квиноа (лебеды)40Бобы (сырые)40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы40Сухой сидр40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)40Морковный сок (без сахара)40
Кокосовое молоко40Сушеные абрикосы40
Сушеные фиги40Сушеные сливы/чернослив40
Пшеница английская (камут)40Фалафель40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)40Фасоль (консервированная)40
Лактоза40Маца (цельная мука)40
Овсяные хлопья (не вареные)40Овсяная крупа40
Арахисовое масло (без добавления сахара)40Дынная груша40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола40Айва (консервированная/желе без сахара)40
Шербет (без сахара)40Песочное тесто (из цельной муки без сахара)40
Спельта, полба (цельная)40

Таблица медленных углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
Фасоль адзуки35Дикий рис35
Амарант, семена35Яблоко (свежее)35
Яблочное пюре35Гиацинтовые бобы (лобия)35
Мясное ассорти с бобами35Сельдерей корневой (сырой)35
Мука из нута35Турецкий горох, нут (консервированный)35
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы)35Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара)35
Анона35Дижонская горчица35
Сушеные яблоки35Сушеные томаты35
Хлеб из пророщенных зерен35Зеленый горошек (свежий)35
Фиги35Кукуруза, маис35
Мороженое (с фруктозой)35Кунжут (семена)35
Фасоль35Апельсин (свежий)35
Нектарины35Слива (свежая)35
Персики35Айва (свежая)35
Гранат35Соевый йогурт (фруктовый вкус)35
Квиноа (лебеда)35Семена подсолнечника35
Компот (без сахара)35Томатный соус (натуральный, без сахара)35
Томатный сок35Йогурт35
Турецкие бобы35Соевое молоко30
Дрожжи35Абрикос30
Миндальное молоко30Коричневая чечевица30
Свекла (сырая)30Турецкий горох (нут)30
Морковь (сырая)30Фасоль волокнистая30
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли30Грейпфрут, помелло (свежий)30
Чеснок30Мармелад (без сахара)30
Джем (без сахара)30Груша30
Молоко (любой жирности)30Творог30
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет30Томаты30
Мандарин30Желтая чечевица30
Репа (сырая)30Голубика, черника, брусника25
Ежевика, шелковица25Темный шоколад (более 70% какао)25
Вишня25Пюре из нута25
Зеленая чечевица25Арахисовая паста/пюре (без сахара)25
Золотистая фасоль25Красная смородина25
Малина (свежая)25Соевая мука25
Тыквенные семечки25Клубника, земляника25
Колотый горох25Паста/пюре из цельного фундука (без сахара)25
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара)25Крыжовник25
Артишок20Баклажан20
Шоколад без добавок (>85% какао)20Лимонный сок (без сахара)20
Капустная пальма20Побеги бамбука20
Какао-порошок (без сахара)20Соевый йогурт (без добавок)20
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар20Барбадосская вишня (ацерола)20
Соевый соус (без сахара)20Миндаль15
Агава (сироп)15Черная смородина15
Спаржа15Брокколи15
Отруби (овса, пшеницы и т.п.)15Капуста кочанная15
Брюссельская капуста15Кешью15
Порошок из плодов рожкового дерева15Сельдерей15
Цветная капуста15Цикорий, эндивий15
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.)15Кабачки, цуккини15
Перец чили15Фенхель15
Огурец15Фундук15
Имбирь15Грибы15
Лук-порей15Лук репчатый15
Оливки15Песто15
Арахис15Соленые/маринованные огурцы15
Физалис15Фисташки15
Кедровые орехи15Ревень15
Редис15Салат-латук15
Турецкие бобы15Лук-шалот15
Квашеная капуста15Соя15
Щавель15Шпинат15
Свекла листовая (мангольд)15Сладкий перец (красный, зеленый), паприка15
Пророщенные семена15Грецкий орех15
Тофу, соевый творог15Ракообразные5
Авокадо10Уксус
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.)5

Скачать Таблица гликемического индекса продуктов

 

 

          Медленные углеводы     Медленные углеводы    

magia-stroinosti.ru

список продуктов, таблица для похудения, источники, белки, крупы, овощи, фрукты, диета Неделька,


21 455 просмотров

Что такое медленные углеводы? Список продуктов, таблица для похудения, источники. Польза и вред медленных углеводов. Постулаты правильного питания. Диета «Неделька».

Многие наверняка слышали о том, что для похудения необходимо убрать из своего рациона углеводы. Но не все знают, что полностью отказаться от их употребления нельзя. Какие же углеводы полезные и как их распознать, советуют специалисты.

Что же такое медленные углеводы?

Список продуктов, таблица для похудения, специализированные меню — важные составляющие не только диеты, но и правильного питания. Однако прежде чем составлять свой рацион, стоит глубже изучить вопрос
почему от некоторой пищи, вроде бы некалорийной, люди поправляются, и наоборот. Все дело в том, что пища состоит из легкоусваиваемых составляющих, и тех, которые медленно «усваиваются». Вот о последних мы и поговорим. Для худеющих людей чрезвычайно полезны медленные или сложные углеводы. Они способны надолго утолять голод, поскольку запускают в организме человека сложные процессы, занимающие много времени. При этом уровень сахара остается стабильным, энергия расходуется равномерно.

Распознать сложные углеводы поможет такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот показатель позволяет определить, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Для людей с избыточным весом желательно в рацион включать продукты с ГИ менее 40 единиц. Определить ГИ продуктов поможет таблица:

В чем польза медленных углеводов?

Для начала стоит разобраться с вопросом, почему человек полнеет. Правда заключается в том, что излишки сахара организм перерабатывает в жиры, которые откладываются на проблемных местах. В этом заключаются особенности обмена веществ человеческого организма. Если человек испытывает голод, он часто перекусывает сладостями. В результате в организм поступает масса калорий, которые тело перерабатывает и превращает в энергию. А из-за излишек сахара выпускается много инсулина. Он участвует в усвоении пищи, но с другой стороны, его избыток через короткое время снова провоцирует голод.

Но сахар, превращенный в жиры, уже не может использоваться, он отложился в жир и выйдет оттуда только в «аварийном режиме», которого трудно и опасно добиться. Поэтому стоит контролировать качество пищи, составляя рацион более сбалансировано. Привлекательность медленных углеводов состоит в том, что для их расщепления и усвоения требуется не менее 2,5 часов. В результате они не вызывают скачки сахара, а энергия сразу тратится на повседневную активность.

Виды и источники медленных углеводов

Список продуктов в таблице для похудения мы давать не будем. Но рассмотрим какие сложные углеводы содержатся в той пище, которая часто бывает на нашем столе. Существует много их разновидностей. Это:

  • Крахмал;
  • Гликоген;
  • Целлюлоза;
  • Хитин;
  • Декстрин.

Специалисты советуют составлять рацион таким образом, чтобы половина суточного рациона составляли именно углеводы.
Источниками медленных углеводов являются:

  1. Крахмал в больших количествах содержится в зерновых (гречка, перловка, овес), бобовых, макаронах. Он активно поддерживает уровень моносахарида в крови, медленно превращаясь к глюкозу.
  2. Гликоген организм может получить из свиной или говяжьей печени. Его количество велико в морепродуктах, дрожжах.
  3. Инсулин относится к полисахаридам, он содержится в артишоке и цикории. Он необходим для диабетиков.
  4. Клетчатка – важная составляющая питания, несмотря на то, что она не переваривается. Содержится в бобовых и орехах. Она способствует очищению ЖКТ, выведения шлаков, токсинов, ядов и продуктов распада из организма. Клетчатка повышает желчеотделение, что увеличивает чувство насыщения.

Как употреблять углеводы при тренировках?

Тренеры советуют принимать медленные углеводы перед началом силовых физических занятий. Медленные углеводы позволяют равномерно снабжать организм энергией во время всей нагрузки, отчего повышает выносливость и быстрее сжигаются жировые отложения.

Совет! Рекомендуется принимать сложные углеводы за 1 час до начала занятий. Разовая дозировка – 40 грамм. А уже после занятий можно употребить быстрые углеводы.

Учитывать следует также размеры порций, которые употребляются. Естественно, что употребление углеводов должно соответствовать затраченной энергии. Если превышать количество поступаемых калорий, то сработает старый сценарий, и излишни сахара снова уйдут в жировые отложения. Считается, что напряженная умственная деятельность может быть приравнена к хорошим физическим нагрузкам.

Медленные углеводы для похудения

Сбросить вес можно разными способами. Например, составить список продуктов и его придерживаться, или найти специализированную таблицу, и следовать ее советам. Существуют чисто белковые диеты, которые строго ограничивают употребление углеводов. Но они не слишком полезны, отказываться полностью от них нельзя. Отсутствие в рационе углеводов чревато ухудшением настроения, появлением дискомфорта.

Важно не отказаться от углеводной пищи, а заменить «плохие» «хорошими» быстрыми углеводами. Для похудения придется только несколько сократить количество пищи и тщательно рассмотреть продукты, которые составляют рацион. Некоторые из них просто можно заменить на полезные для похудения.

Перекусы также следует планировать грамотно. Чаще всего для них используются сладости и бутерброды, но от них придется отказаться, если планируется диета. В качестве перекусов следует использовать свежие овощи и фрукты, орешки.

Если человек любит побаловаться макаронами, то их можно сменить на овсяную кашу, гречку и необработанный рис. Пюре из картофеля можно заменить на рагу из овощей, а вместо булочек следует есть цельнозерновой хлеб.

Правильный завтрак для тех, кто хочет сбросить лишний вес

При организации питания для худеющих следует основное внимание обращать на правильный завтрак. Первый прием пищи должен быть самым плотным. В утреннее меню лучше включать каши с молоком. Хороший вариант – гречка или перловка.

Совет! Для приготовления каш стоит выбирать крупы с оболочкой, а не переработанные зерна. Они имеют меньший гликемический индекс.

Каши можно сдобрить кусочком масла, поскольку полное исключение жиров из меню приведет к нарушению усваивания жирорастворимых жиров. А с жирами организм получает полиненасыщенные кислоты, которые в организме не синтезируются и поступают только извне. Чтобы не нарушать обменные процессы, необходимо добавлять масло в пищу. Одна ложечка оливкового масла позволит избежать сухости кожи.

Можно приготовить любимый многими омлет. Но в качестве наполнителя стоит использовать не колбасу или бекон, а овощи. А напитки утром и в течения дня пить только несладкие.

Диета на кашах «Неделька», чтобы избавиться от жировых отложений

Большое распространение получили медленные углеводы в диетическом питании. Широко известны диеты на кашах, в которых можно использовать практически любую крупу, за исключением манки. В каши можно добавлять нежирный сыр, сухофрукты, свежие ягода и фрукты, мед.

Суть диеты «Неделька» состоит в том, чтобы каждый день есть один вид каши. К примеру:

  • Понедельник – пшено;
  • Вторник – овсянка;
  • Среда – пшено;
  • Четверг – ячка;
  • Пятница – перловка;
  • Суббота – рис.

В воскресенье может использоваться любая каша на выбор, или смесь из круп. Каши готовятся по следующим правилам:

  1. Каша варится только на воде.
  2. Соль не добавляется.
  3. Кашу можно есть в неограниченных количествах.
  4. Из рациона за несколько дней до начала диеты удаляются все вредные продукты (острые и жареные продукты, фаст-фуд, алкогольные напитки).

Подробно здесь:

Как сделать гейнер с медленными углеводами?

Что это такое? Это коктейль из продуктов на основе сложных углеводов. Чтобы не ошибиться в выборе продуктов, используйте сначала уже готовые рецепты. Какие? Например, здесь подробно расскажет жизнерадостный парень в видео):

Таблица для похудения

В этой табличке большинство значений ГИ продуктов питания. Берите на заметку! (Кликабельно)

Медленные углеводы – настоящая находка для худеющих. Они дают организму энергию, при этот не откладываются в виде жиров. Составьте свой список любимых продуктов, нарисуйте таблицу для похудения, и вы никогда не будете иметь проблем с весом! Это дает возможность составлять вкусное и разнообразное меню на каждый день, при этом не бояться за свою фигуру!

slimidea.ru

МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ: Список Продуктов для Похудения

Диетологи утверждают, что медленные углеводы очень полезны для организма. Они долго усваиваются и дают нам необходимую энергию. Расскажем о том, что такое медленные углеводы и в чем их польза.

Медленные углеводы: что это такое

Углеводы — это то необходимое топливо, без которого наш организм не будет нормально работать.

Но углеводы углеводам рознь. Если быстрые углеводы сразу наполняют нас энергией, но способствуют появлению лишнего веса, то медленные снабжают всем необходимым и надолго утоляют голод.

С 1981 года медики пользуются термином «гликемический индекс», который показывает, с какой скоростью наш организм расщепляет и перерабатывает в глюкозу продукты с содержанием углеводов.

Продукты, в которых есть медленные углеводы:

  • делают нас сытыми долгое время;
  • наполняют тело и мозг жизненной энергией;
  • способствуют правильному перевариванию пищи;

Углеводы в продуктах, гликемический индекс которых не превышает 55, называют медленными.

Такие углеводы снабжают организм:

Это то вещество, из которого наша печень делает глюкозу. У взрослого человека печень содержит до 120 г этого вещества.

Когда углеводов не хватает, организм находит их среди своих запасов белков и жиров.

Мы получаем гликоген из таких продуктов животного происхождения, как печень и морепродукты.

Без нее организм не очистится от ненужных веществ и не состоится полноценный обмен веществ.

Много клетчатки поставляют бобовые и орехи.

Фото: pixabay.com

Он регулирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ во многих тканях.

Инсулин есть в цикории, луке, чесноке и артишоках.

Без крахмала не избежать резких скачков сахара в крови.

Его много в зерновых вроде овса, перловки, гречки и других.

Углеводы в пище жизненно важны организму человека. А те продукты, которые содержат медленные углеводы, обеспечивают нас всем необходимым.

Читайте также: Сбалансированное питание для похудения

Медленные углеводы: список продуктов, таблица

Можно выбрать множество продуктов с медленными углеводами. При этом важно помнить:

  1. Каши, особенно из злаков, полезны для организма, но при выборе круп стоит избегать манной крупы и белого риса. Они содержат быстрые углеводы.
  2. Ягоды и несладкие фрукты лучше, чем конфеты и булочки.
  3. Хлеб, который испекли из муки грубого помола, полезнее белого.
  4. Макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов, полезнее употреблять без соусов.
  5. Полезные жиры типа оливкового масла и белки из мяса и рыбы отлично дополнят растительную пищу с медленными углеводами.

Таблицы дадут ответ, на вопрос, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в каком количестве:

Помните: без углеводов нельзя обойтись, но можно заменить в своем рационе быстрые углеводы медленными. Так организм будет получать больше полезных веществ, а вы — удовольствие от пищи.

Читайте также: Что такое углеводы и для чего они нужны?

www.nur.kz

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *