В скелет человека входят: Скелет человека — строение, название и виды костей

Содержание

Тест по биологии "Скелет человека" 8 класс | Тест по биологии (8 класс):

Тест по биологии «Скелет человека» 8 класс

1 вариант

1. К плоским костям скелета относятся:

А. Кости предплечья
Б. Кости таза
В. Фаланги пальцев

2. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А. Подвижно
Б. Неподвижно
В. Полуподвижно

3. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А. Железа
Б. Калия
В. Кальция
Г. Натрия

4. Лицевой отдел черепа образован костями:

А. Скуловой, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть
Б. Парными: височными, теменными, непарными: затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой
В. Парными: височными, теменными, непарными подъязычной, скуловой
Г. Парными: верхнечелюстной, небной, скуловой и непарными: нижнечелюстной и решетчатой

5. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

6. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А. Головки костей

Б. Тело кости
В. Внутренний слой надкостницы
Г. Хрящевую ткань, расположенную между головкой и телом кости

7. Количество пар ребер, прикрепляющихся непосредственно к грудной клетке:

А. 8
Б. 10
В. 11
Г. 12

8. В состав предплечья входят кости:

А. Плечевая и локтевая
Б. Локтевая и лучевая
В. Лучевая и кости запястья
Г. Кости запястья и локтевая

9. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 7
Б. 10
В. 12
Г. 14
Д. 16

10. Примеры длинных трубчатых костей:

А. Плечевая и фаланги пальцев
Б. Фаланги пальцев и грудина
В. Грудина и ребро
Г. Ребро и бедренная кость
Д. Бедренная кость и плечевая

11. Локтевой сустав образован костями:

А. Плечевой и локтевой
Б. Лучевой и локтевой
В. Лучевой и плечевой
Г. Плечевой, лучевой и локтевой

12.  Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них — это результат срастания:

А. Двух костей
Б. Трех костей

В. Четырех костей
Г. Пяти костей

13. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) — опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А. Неподвижно
Б. Полуподвижно
В. Суставом

14. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А. Теменная
Б. Лобная
В. Нижнечелюстная
Г. Верхнечелюстная

15. В процессе эволюции человек в отличие от млекопитающих животных изменил положение тела в пространстве. В связи с этим таз у человека…

А. Стал шире
Б. Не изменился
В. Стал уже
Г. У одних стал уже, а у других — шире

16. Какие вещества придают кости упругость?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

17. О происхождении человека от млекопитающих животных свидетельствует:

А. Развитие мышления у млекопитающих
Б. Сходство строения всех систем органов
В. Питание растительной и животной пищей
Г. Общественный образ жизни млекопитающих

18. Кости скелета образованы:

А. Соединительной тканью
Б. Эпителиальной тканью
В. Мышечной тканью

Г. Нервной тканью

19. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А. Защитную
Б. Двигательную
В. Опорную
Г. Транспортировки питательных веществ

Тест по биологии Скелет человека 8 класс

2 вариант

1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

2. Какие вещества придают кости прочность?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

3. Кости голени относятся к костям:

А. Трубчатым
Б. Плоским
В. Смешанным
Г. Губчатым

4. Структурной единицей кости является:

А. Плотное вещество
Б. Губчатое вещество
В. Остеон
Г. Миофибрилла

5. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А. Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть
Б. Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образующих кисть
В. Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а также костей запястья, пястья и фаланг пальцев

6. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

7. Основным органическим веществом кости является:

А. Оссеин
Б. Инсулин
В. Кератин
Г. Миозин

8. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А. Внутреннего слоя надкостницы
Б. Хрящевой ткани, расположенной между головкой и телом кости
В. Тела кости

9. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной:

А. 3
Б. 5
В. 7
Г. 10
Д. 12

10. Плечевой сустав образован костями:

А. Плечевой и ключицей
В. Ключицей и лопаткой
В. Лопаткой и плечевой
Г. Плечевой. ключицей и лопаткой

11. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 6
Б. 7
В. 8
Г. 9
Д. 10

12. Кости, в которых с возрастом у человека происходит замена красного костного мозга на желтый:

А. Ребро и грудина
Б. Грудина и большая берцовая кость
В. Большая берцовая и бедренная
Г. Бедренная и лопатка
Д. Лопатка и плечевая

13. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А. Тазовая
Б. Локтевая
В. Плечевая
Г. Подъязычная
Д. Нижнечелюстная

14. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А. Бедренная и локтевая
Б. Бедренная и седалищная
В. Бедренная и подвздошная
Г. Бедренная, подвздошная и седалищная
Д. Бедренная, подвздошная, седалищная и лобковая

15. К плоским костям относятся:

А. Ребра, лопатки
Б. Лучевая и локтевая
В. Большая и малая берцовая кости
Г. Ключицы

16. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

17. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их:

А. Родстве и общем плане строения
В. Одинаковом уровне организации
В. Происхождении от разных предков

18. У человека в связи с прямохождением произошли изменения в строении стопы:

А. Сформировался свод
Б. Когти превратились в ногти
В. Срослись фаланги пальцев
Г. Большой палец противопоставлен всем остальным

19. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А. Подвижным соединением позвонков
Б. Полуподвижным соединением позвонков
В. Его длиной и изгибами
Г. Всеми перечисленными признаками

Ответ на тест по биологии Скелет человека
1 вариант
1-Б
2-В
3-В
4-Г
5-Б
6-Г
7-Б
8-Б
9-В
10-Д
11-Г
12-Б
13-А
14-В
15-А
16-Б
17-Б
18-А
19-Г
2 вариант
1-В
2-Б
3-А
4-А
5-В
6-А
7-А
8-А
9-Г
10-Г
11-Б
12-В
13-Г
14-Г
15-А
16-В
17-А
18-А
19-Б

Осевой скелет человека

Под эластичной нежной кожей человека, под его сильной мускулатурой, под всей совокупностью разнообразных органов находится крепкий остов — костный скелет

. Правильно сформированный, надежный, функциональный скелет — основа успешной работы организма. К нему крепятся мышцы, он защищает внутренние органы, прежде всего мозг, легкие, сердце, от повреждений.

Сколько отдельных костей составляет скелет? Много, более 200, среди них есть крупные и мощные, такие как бедренная и большеберцовая, а есть совсем крошки, самая маленькая из которых — ушное стремечко, сравнимое с рисовым зернышком. Интересно, что у ребенка костей больше, чем у взрослого. Куда же они деваются в процессе роста? Конечно, они не «выпадают» и не рассасываются, просто некоторые косточки срастаются, и поэтому их общее количество уменьшается. В ЕГЭ по биологии, кстати, был вопрос о том, какие кости срастаются, и ответ здесь — кости таза и черепа. Три кости из тазовых, подвздошная, седалищная и лобковая, в юном возрасте соединенные мягкими хрящами, в период полового созревания срастаются в таз. Однако между лобковыми костями остается хрящевой полусустав (симфиз), полуподвижное соединение костей.

Череп

У древнейших организмов не было черепной коробки — впрочем, у них и развитого мозга не было, значит, нечего защищать. А вот для человека череп жизненно важен и в процессе эволюции он много раз менял форму, приспосабливаясь к формирующемуся мозгу. Он значительно увеличился в размере, скошенный низкий лоб австралопитека и эректуса стал более выпуклым, массивные выступающие надбровные дуги сгладились, а тяжелая нижняя челюсть сделалась более изящной. Современный череп соразмерен, он прекрасно приспособлен для наших нужд.

Младенец рождается с маленьким «мягким» черепом, с незаросшими родничками из соединительной ткани между костями, иначе голова просто не прошла бы по родовым путям. В первые месяцы жизни череп можно формировать — скажем, для предупреждения уплощения затылка не нужно класть ребенка все время только на спину. У некоторых народов (южноамериканских индейцев, сарматов и пр.) существовали практики искусственного изменения формы черепа, например, его вытягивали в высоту с помощью тугого бандажа. Роднички закрываются, зарастают примерно в 2,5 года, но череп продолжает увеличиваться рывками, неравномерно, вплоть до периода полового созревания. В строении черепа выделяют два отдела, мозговой и лицевой.

Мозговой отдел включает крышу (свод) и основание черепа. Кости крыши — лобная, затылочная, клиновидная, решетчатая, две височные, две теменные — плоские, состоят из наружной и внутренней пластин, пространство между которыми заполнено губчатым веществом — оно содержит красный костный мозг. С позвоночником череп сочленяется парными мыщелками затылочной кости.

Лицевой отдел — это кости, которые формируют лицо с генетически заданными параметрами: высотой скул, расстоянием между глазницами, размером челюстей и т.д. Лицевой отдел построен из таких костей: парных верхнечелюстных, небных, скуловых, носовых и одиночных нижнечелюстной, подъязычной, сошника. Нижняя челюсть подвижна, благодаря чему мы можем есть и говорить, с височной костью ее связывает сустав (который при зевании или слишком активном жевании можно вывихнуть).

Скелет позвоночника и грудной клетки

Позвоночник — мощный столб, образующий главную опорную вертикаль человеческого тела, защитную «клетку» для спинного мозга. Его составляют 33–34 позвонка, отделенные хрящевыми прослойками, дисками, для эластичности всей конструкции. Вариативность вызвана разным количеством позвонков в копчиковом отделе, этом рудименте хвоста. Всего же у человека в позвоночнике пять отделов: шейный (имеющий 7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5 сросшихся), копчик (4-5 сросшихся).

Каждый позвонок в своем строении имеет тело, дугу и отростки, к которым присоединяются мышцы. Дуга позвонка образует то самое маленькое позвоночное отверстие, канал, в котором проходит спинной мозг. А вот верхний шейный позвонок — атлант — необычный, он не имеет тела, полый внутри, словно бублик, а дуги его срастаются с костями основания черепа. Второй шейный позвонок — эпистрофей — имеет так называемый зуб (образованный бывшим телом атланта), вокруг которого вращается атлант, а с ним и весь череп.

Внешние структуры позвонка

1.      Пара верхних суставных отростков служит для соединения с позвонком, расположенным выше по ходу позвоночника.

2.      Пара нижних отростков образует соединения с нижним позвонком.

3.      К парным поперечным отросткам крепятся мышцы.

4.      Непарный остистый отросток также необходим для крепления мышц.

Изгибы позвоночника

Если вы посмотрите на изображение позвоночника медведя, тигра, собаки, вы увидите, что это почти ровная горизонталь с изгибами только в шее и крестце. Животные передвигаются на четырех лапах, поэтому нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Обезьяны, предки человека, встали на задние конечности, и за миллионы лет эволюции человек получил вертикальный позвоночник с выраженными изгибами, лордозами и кифозами.

Лордозом (шейным, поясничным) называется изгиб кпереди, кифозом (грудным, крестцовым) — кзади. Для запоминания можно применить такой прием: слова «лордоз» и «лидер» начинаются с буквы «л», а лидеры всегда идут вперед!

С одной стороны, изгибы позвоночника сообщают ему упругость, ослабляют удары, сотрясения. С другой — нередко деформируются и доставляют массу проблем. Лордозы и кифозы чередуются, как извивы горной дороги, и, кстати, формируются они не внутриутробно, а лишь после того, как ребенок начинает удерживать голову, садиться, становиться на ноги.

Добавим, что одно из распространенных нарушений строения позвоночника — сколиоз. При нем позвоночник «гуляет» в разные стороны, может произвольно искривиться влево или вправо, потянуть за собой мускулатуру, отчего появляется стойкое нарушение осанки.

Грудная клетка

Грудная клетка является вместилищем важнейших органов. Образована она 12 парами коротких и длинных ребер и надежно защищает сердце, легкие, печень, желудок и т. д. Спереди ребра сходятся к длинной вертикальной кости, грудине, состоящей в основном из губчатого вещества. Ребра крепятся к грудине не жестко, а с помощью суставов — если вы хорошенько вдохнете и потянетесь, услышите хруст. С грудиной соединяются не все ребра, а только десять из них. Две пары нижних ребер слишком короткие и спереди ни с чем не соединены — они ходят свободно.

Кстати, по одной из типологий грудину вместе с ребрами считают плоскими костями, так как они создают грудную полость (а все плоские кости окаймляют полости).

Задние окончания ребер соединяются с позвонками грудного отдела.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - онлайн тесты по биологии ОГЭ

Скелет человека. Осевой скелет | Параграф 11

Подробности
Категория: Д.В. Колесова-8кл

"Биология. Человек. 8 класс". Д.В. Колесова и др.

 

Вопрос 1. Какие части скелета относятся к осевому скелету, а какие — к добавочному?
К осевому скелету относятся череп и скелет туловища, к добавочному — кости поясов конечностей и скелета свободных конечностей.

Вопрос 2. Каково значение межпозвоночных хрящевых дисков?
Межпозвоночные хрящевые диски в позвоночнике обеспечивают гибкость позвоночника, придают позвоночному столбу подвижность, упругость, смягчают сотрясения при движении: беге, ходьбе, прыжках.

Вопрос 3. Какое значение имеет неподвижное соединение костей черепа, за исключением нижней челюсти?
Мозговой отдел черепа образован неподвижно соединенными костями: лобной, двумя теменными, двумя височными, затылочной, клиновидной и решетчатой. Лицевой отдел черепа образован многочисленными парными и непарными костями. Все они соединены между собой неподвижно, исключение составляет нижняя челюсть, которая может двигаться вверх и вниз, влево-вправо, вперед-назад. Это позволяет пережевывать пищу и членораздельно говорить. Значение неподвижного соединения костей черепа и лицевого отделов состоит в защите головного мозга и лицевой части от травм.

Вопрос4. Как череп прикрепляется к позвоночнику? Почему головку новорожденного надо придерживать?
Череп прикрепляется к позвоночнику посредством первого шейного позвонка (атланта) при помощи двух мыщелков, что позволяет поднимать и опускать голову. У первого шейного позвонка нет тела, в процессе эволюции оно срослось с телом второго шейного позвонка и образовало зуб — ось, вокруг которой в горизонтальной плоскости вместе с головой вращается первый шейный позвонок. От спинного мозга зуб отделяет особая связка, состоящая из соединительной ткани. Она непрочна у грудных детей, поэтому их головку необходимо поддерживать во избежание травмы.

Сколько костей в скелете человека и отдельных частях скелета

Когда кто-нибудь в запальчивости обещает противнику «пересчитать кости», то вряд ли слова его следует принимать буквально. Скелет человека – это сложная биологическая конструкция и точно ответить на вопрос, сколько костей в скелете человека, медикам и ученым удалось только в результате многовековой исследовательской практики.

Итак, в состав скелета человека входит ровно 206 костей. Причем 85 из них парные (в сумме 170) и 36 костей пары не имеют.
Парные кости – лопатки, ключицы, кости конечностей и т. д. Непарные кости – это, например, лобная кость или кость грудная.

У мужчин кости составляют 18% от общей массы тела, у женщин – около 16%, а у новорожденных детей – 14%. С возрастом удельный вес костей увеличивается, так как происходит обезвоживание костной ткани.

В целом скелет человека состоит из черепа, туловища и конечностей. Сколько костей в каждом отделе скелета?

Сколько костей в составе черепа человека

Мозговой отдел черепа состоит из 8 костей: лобной кости, двух теменных, затылочной кости, клиновидной, двух височных костей и решетчатой.

В состав лицевого отдела черепа входит 15 костей: две кости верхней челюсти, две кости неба, сошник, две скуловые кости, две носовые кости, две слезные, две кости нижней носовой раковины, нижней челюсти и подъязычной кости.

Кроме того, череп человека содержит три пары костей среднего уха: два молоточка, две наковаленки и две стременных кости.

Сколько костей в скелете туловища человека

Наибольшее количество костей туловища входит в состав позвоночного столба. 32-34 позвонка включает в себя он и из них:
•    Семь шейных позвонков;
•    Двенадцать позвонков грудных;
•    Пять позвонков поясничных;
•    Три или пять сросшихся в копчик позвонков копчиковых.
Одновременно двенадцать грудных позвонков считаются частью грудной клетки. Кроме того, грудная клетка скелета человека содержит 12 пар ребер и одну грудную кость.

Сколько костей в руке человека

Пояс верхней конечности состоит из двух пар костей: 2 лопатки и 2 кости ключиц.
В состав плеча входит две плечевые кости.
Предплечье состоит из двух локтевых и двух лучевых костей.
В состав кисти руки входит 27 пар костей, из них 8 пар приходится на запястье и 14 пар костей на пальцы рук.

Сколько костей в скелете нижних конечностей человека

Пояс нижних конечностей или таз образован крестцом и двумя тазовыми костями. Каждая тазовая кость образована из сросшихся подвздошной, седалищной и лобковой костей. То есть, в составе таза человека 7 костей.

Свободная часть ноги человека состоит из бедра, голени и стопы. Каждое бедро состоит из бедренной кости и наколенника, каждая голень из большой и малой берцовой костей, и 26 костей входит в состав каждой стопы. Все кости скелета нижних конечностей человека (кроме крестца) парные.

Вот такой не очень подробный, но достаточно полный ответ на вопрос, сколько костей в скелете человека.

Другие ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЛОВЕКЕ

 

  • < Назад
  • Вперёд >

Самый большой скелет человека в мире

В разные периоды по всему миру обнаруживали гигантские останки, каждому из которых сразу приписывали звание самого большого скелета человека в мире. В сети бродят десятки фотографий самых больших скелетов, однако об их подлинности ведутся ожесточенные споры. Тем не менее в мире есть несколько находок самых больших скелетов человека, происхождение которых не вызывает сомнений.

Топ-10 самых больших скелетов человека в мире

Существует множество легенд про великанов, останки которых якобы обнаруживают в разных частях света. Однако большинство этих сообщений являются фейковыми и не отражают реального положения вещей.

Большой череп

В топ-10 гигантских останков входят:

  1. Гигант из Кастельно — самые огромные кости в мире.
  2. 18 скелетов в Висконсине — таинственная история археологов.
  3. Гигантский череп из Перу — есть альтернативные версии.
  4. Пятиметровый скелет из Австралии — находка последних лет.
  5. Римский гигант — просто высокий по сегодняшним меркам.
  6. Кладбище гигантов в Китае —считались гигантами в Средневековом мире.
  7. Великанша из Польши — необычная женщина Средневековья.
  8. Гигант из Кентукки — не самый высокий, но знаменитый.
  9. Роберт Уодлоу — гигант современности.
  10. Ирландский гигант — вопреки последней воле, в музее.

Гигант из Кастельно — один из гигантов Франции

Выражение «Гигант из Кастельно» относится к трем частицам невероятно большого скелета человека: плечевой, большеберцовой бедренной костям. По предположениям ученых, находки располагались в кургане бронзового века, возможно, восходящем к эпохе неолита. По словам археологов, работавших на раскопках, найденный скелет может принадлежать одному из крупнейших людей в мире, о существовании которого когда-либо было известно. По размерам костей скелета этого большого человека ученые подсчитали, что он мог быть ростом около 3,5 метров.

Фото останков гиганта из Кастельно

Один из самых больших скелетов человека в мире был обнаружен антропологом Жоржем Ваше де Лапужем на кладбище бронзового века в Кастельно-ле-Лез во Франции зимой 1890 года. Объемы костей были более чем вдвое крупнее нормальных частей скелета. Судя по обычным интервалам анатомических точек, они также имели длину почти в два раза больше обычного скелета.

Кости гиганта из Кастельно были изучены в университете Монпелье и исследованы профессором зоологии М. Сабатье и профессором палеонтологии М. Делажем, а также другими анатомами. В 1892 году кости были тщательно изучены доктором Паулем Луи Андре Кинером, профессором патологической анатомии в Медицинской школе Монпелье, который признал, что они представляют собой «очень высокую расу». Тем не менее он назвал их ненормальными по размерам и высказал гипотезу, что столь большой размер скелета человека был вызван болезнью.

Представляет интерес тот факт, что в 1894 году в сообщениях прессы упоминалось о дальнейшем обнаружении костей человеческих гигантов, обнаруженных на доисторическом кладбище в Монпелье. Черепа «28, 31 и 32 дюйма в окружности» были обнаружены наряду с другими костями гигантских размеров, что указывало на то, что они принадлежали к расе людей ростом от 305 до 457 см, однако реальных подтверждений этому нет.

18 скелетов в Висконсине — число вызывает сомнения

В 1912 году New York Times сообщила об обнаружении 18 самых больших скелетов человека в мире при археологических раскопках возле озера Делаван в Висконсине. Их высота варьировалась от 231 до 304 см, а черепа были намного больше, чем у любой расы, населяющей Америку сегодня. У них был двойной ряд зубов, по 6 пальцев на руках и ногах.

На фото скелеты гигантов из Висконсина

Во многих сообщениях говорится, что самые большие скелеты человека были отправлены в Смитсоновский институт, но представители учреждения отвергают эти заявления.

Гигантский череп из Перу — темная история с ДНК

В одном из перуанских лесов ученым Ренато Давила Рикельмом был найден один из самых больших скелетов, известных миру. Кости гиганта и сегодня хранятся в музее Privado Ritos Andinos в Перу: увидеть их может каждый посетитель выставки.

Найденный в Перу большой скелет считают инопланетным

Ученые всего мира провели тесты ДНК на основании материалов этого скелета, однако достоверных данных по их результатам так и не было обнародовано. Это вызывает ряд версий об инопланетном происхождении самого большого скелета.

Пятиметровый скелет из Австралии — подделка?

Гигантский скелет человека, достигающий 5,3 метра в высоту, был обнаружен возле древних руин единственной мегалитической цивилизации, обнаруженной в Австралии, что делает открытие в два раза более удивительным. «Теоретически, пятиметровый гоминид не может существовать. Но как же тогда такое возможно? Хотя это открытие увлекательно, у нас остается больше вопросов, чем ответов», — признает профессор Ханс Циммер из Университета Аделаиды.

Самый большой скелет в мире может быть подделкой

Некоторые эксперты выдвинули гипотезу, что живший в древнем мире человек мог пострадать от крайнего случая гигантизма: состояния, вызванного перепроизводством гормонов роста. Другая часть исследователей и обычных пользователей интернета склоняется к тому, что эта новость является фейковой, поэтому фото гиганта тщательно изучается.

Римский гигант — рекорды прошлого

При росте 202 сантиметра, этот человек считался гигантом в Риме третьего века нашей эры, где мужчины в среднем имели рост около 167 сантиметров. Однако сегодня такие характеристики роста не удивляют, ведь в современном мире самый высокий человек имеет рост 251 сантиметр.

Тем не менее обнаруживают такие скелеты крайне редко, потому что и сам факт гигантизма встречается нечасто: сегодня этим заболеванием страдают лишь около трех человек на миллион во всем мире. Изменения начинаются в детстве, когда неправильная работа гипофиза вызывает аномальный рост.

Кости скелета римского гиганта

Необычный скелет был найден в 1991 году во время раскопок в некрополе в Фиденах, на территории, управляемой Римом. Еще на моменте первичных раскопок археологическое управление Рима, которое руководило проектом, отметило, что найденная гробница человека была ненормально длинной. Однако только во время более позднего антропологического обследования кости тоже были признаны необычными. Вскоре после этого их отправили для дальнейшего анализа группе Симона Миноззи, который руководил этим археологическим исследованием. Чтобы выяснить, имел ли скелет гигантизм, команда проверила кости и обнаружила признаки изменения черепа, которые соответствовали опухоли гипофиза. Она разрушает орган, вызывая переизбыток гормона роста человека.

Кладбище гигантов в Китае — большие для того периода

В 2016 году археологи начали раскопки поселения позднего неолита в Цзяоцзя в Китае — это деревня в китайской провинции Шаньдун. Они обнаружили там множество интересных находок — в том числе руины 104 домов, 205 могил и 20 жертвенных ям — но последнее открытие застало экспертов врасплох. Как сообщает ученый Марк Моллой, на кладбище в Цзяоцзя были обнаружены тела нескольких мужчин ростом от 152 до 190 сантиметров. На первый взгляд, даже минимальные показатели могут не показаться чем-то особенным, но на самом деле мужчины были бы исключительно высокими в тот период, когда они жили.

Скелеты людей возрастом 5000 лет из Китая

Останки, датированные периодом около 5000 лет назад, были похоронены в больших могилах. Один из людей, найденных на кладбище, был даже выше, чем его длинноногие сверстники: на основании размера большого скелета ученые сделали вывод, что рост этого человека был около 1,9 метра. Люди на кладбище Цзяоцзя показались бы гигантами среднему человеку 5000 лет назад. В Европе, для сравнения, средний рост населения неолита составлял около 1,67 метра.

Великанша из Польши — сложная судьба неизвестной гигантши

В 2016 году археологи обнаружили большой скелет средневековой великанши — женщины ростом в 219 см. Таинственные останки 12-го века были обнаружены захороненными рядом с церковью на острове Острув-Ледницки в Польше. У этого большого скелета также был один из самых больших когда-либо найденных черепов человека.

Самый большой скелет женщины, найденный в Польше

Исследователи, анализирующие то, что осталось от скелета женщины, утверждают, что она прожила короткую жизнь, полную перенесенных травм и болезней:

  • великанша страдала от акромегалии — редкого состояния, связанного с перепроизводством гормона роста из гипофиза, который делает кости головы особенно большими;
  • ее позвоночник также показал признаки дегенеративного заболевания суставов, вероятно, в результате ее огромного роста и массы тела.

Расположение ее захоронения на кладбище также любопытно. В то время, как головы всех остальных тел были похоронены лицом к западу, ее голова располагалась по направлению к востоку. Обе ее руки были согнуты, а не полностью вытянуты.

Гигант из Кентукки — музейный экспонат

Музей Мюттера в Филадельфии, в штате Пенсильвания, основанный в 1858 году благодаря щедрому пожертвованию Томаса Дента Мюттера, обладает поразительной экспозицией из частей тела людей и медицинского оборудования. Первоначально коллекция предназначалась для использования в качестве учебного пособия для студентов-хирургов, поэтому она столь необычна. С момента своего основания музей открыл свои двери для публики, чтобы заинтересованные могли осмотреть различные кости, органы и необычных существ, а также старинное медицинское оборудование.

На фото королева Елизавета рассматривает большой скелет из Кентукки

Несомненно, одним из самых впечатл

Тест с ответами: “Скелет человека”

1. Кости скелета развиваются из:
а) Мезодермы +
б) Энтодермы
в) Эктодермы

2. Сагиттальная плоскость делит тело человека на:
а) Верхнюю и нижнюю части
б) Правую и левую половины +
в) Переднюю и заднюю части

3. Соотношение парных и непарных костей скелета:
а) 1 к 1
б) 2 к 1
в) 5 к 1 +

4. Тело трубчатой кости представлено:
а) Плотной субстанцией +
б) Плотной и губчатой в соотношении 1 к 1
в) Губчатой субстанцией

5. Полное созревание скелета завершается:
а) на 10 – 15 году жизни
б) на 30 – 34 году жизни
в) на 21 – 24 году жизни +

6. Шейный позвонок, имеющий боковую массу называется:
а) Второй
б) Первый +
в) Четвёртый

7. Место расположения тазовых крестцовых отверстий:
а) Верхушка крестца
б) Задняя поверхность
в) Передняя поверхность +

8. Признаки, которые не характерны для строения грудных позвонков:
а) Раздвоенный остистый отросток +
б) Наличие реберных ямок на теле позвонка
в) Нисходящее направление остистого отростка

9. Изгиб в грудном отделе позвоночного столба:
а) Сколиоз
б) Лордоз
в) Кифоз +

10. В каком возрасте формируется шейный лордоз:
а) 1 – 2 месяца
б) 3 – 4 месяца
в) 10 – 11 месяцев

11. Собственное название имеют позвонки:
а) Шейного отдела +
б) Крестцового отдела
в) Копчикового отдела

12. К костям пояса верхней конечности относится:
а) Плечевая кость
б) Лопатка +
в) Верхние ребра

13. В состав скелета запястья входит:
а) 8 костей +
б) 6 костей
в) 5 костей

14. В состав скелета нижних конечностей входит:
а) Бедренная кость
б) Поясничные позвонки
в) Седалищная кость +

15. Роднички черепа полностью зарастают:
а) К 12 – му месяцу +
б) К 6 – му месяцу
в) К 8 – му месяцу

16. Скат образуют:
а) Верхняя челюсть и скуловая кости
б) Затылочная и клиновидная кости +
в) Височная и скуловая кости

17. Полуподвижное соединение костей имеется в скелете:
а) Верхних конечностей
б) Плечевого пояса
в) Позвоночника +

18. Трение при движении костей в суставе понижается за счет:
а) Суставных связок
б) Суставной жидкости +
в) Отрицательного давления внутри сустава

19. Место прикрепления средней лестничной мышцы:
а) Тело грудины
б) Грудинный конец ключицы
в) 1 ребро +

20. Неподвижно соединены кости:
а) Грудного отдела позвоночника
б) Мозгового отдела черепа +
в) Плечевая и локтевая

21. Тип соединения нижней челюсти с височной костью:
а) Диартроз +
б) Синдесмоз
в) Синхондроз

22. Связка, соединяющая отростки позвонков:
а) Межостистая
б) Межпоперечная +
в) Задняя продольная

23. Скелет и мышцы не выполняют функцию:
а) Защитную
б) Двигательную
в) Транспорт веществ +

24. Гладкие мышцы входят в состав:
а) Стенки камер сердца
б) Стенки кишечника +
в) Глотки

25. Икроножная мышца относится к:
а) Трехглавым
б) Четырехглавым
в) Двуглавым мышцам +

26. Мышцы – сгибатели тазобедренного сустава:
а) Большая ягодичная
б) Четырехглавая мышца бедра +
в) Наружная косая мышца живота

27. Мышцы – антагонисты:
а) Расположены на сгибательной поверхности
б) Производящие синхронное движение конечностей
в) Производящие противоположные движения в суставах +

28. К позным мышцам относятся:
а) Межреберные мышцы
б) Большая грудная мышца
в) Разгибающие позвоночник +

29. Место прикрепления ременной мышцы головы:
а) Сосцевидный отросток височной кости +
б) Нижняя выйная линия
в) Сосцевидная вырезка височной кости

30. Что покрывает собственно грудная фасция:
а) Большую и малую грудные мышцы
б) Наружные межреберные мышцы ребра снаружи +
в) Наружные и внутренние межреберные мышцы

Скелетная система человека

Последнее обновление: 27 декабря 2020 г.

Скелет человека состоит из совокупности костей, которые обеспечивают многофункциональную структуру человеческого тела. Скелетная система взрослого человека состоит из 206 костей! Он также состоит из суставов , хрящей , сухожилий и связок, которые их соединяют.

Основными функциями костной системы являются:

  • Опора кузова
  • Передвижение
  • Обеспечивают защиту внутренних органов
  • Действовать как место для производства клеток крови и хранения минералов, особенно кальция
  • Рост и развитие

Скелетная система человека делится на два основных подразделения: осевой и аппендикулярный скелет .

Осевой скелет образует центральную ось человеческого тела и состоит из 80 костей, включая кости черепа, косточки среднего уха, подъязычную кость горла, позвоночный столб и грудную клетку. . Он также обеспечивает защиту и поддержку головного и спинного мозга и жизненно важных органов, а также обеспечивает поверхность для прикрепления мышц.

Аппендикулярный скелет состоит из 126 костей, которые включают в себя как верхние, так и нижние конечности, а также кости плеч и таза.

Компоненты костной системы

Скелетная система состоит из четырех основных волокнистых и минерализованных соединительных тканей: костей, связок, сухожилий и суставов.

Кость: Жесткая форма соединительной ткани, которая является частью скелетной системы позвоночных и состоит в основном из кальция.

Связка: Небольшая полоса плотной белой волокнистой эластичной ткани. Связки соединяют концы костей вместе, образуя сустав.Они также помогают удерживать органы на месте.

Сухожилие: Жесткая, гибкая и неэластичная лента из волокнистой соединительной ткани, которая соединяет мышцы с костями.

Сустав: Суставы удерживают скелет и поддерживают движение. Их можно сгруппировать по функциям и конструкции, например шарнирным, шарнирным и шарнирным соединениям.

Виды костей:

В скелетной системе человека есть пять типов костей: длинные, короткие, плоские, неправильные и сесамовидные.

Длинная кость: Помогает облегчить движение и выдержать вес тела. Длинные кости характеризуются длинным трубчатым стержнем и суставной поверхностью на каждом конце кости, где прикрепляются связки и сухожилия. К этим костям относятся основные кости рук и ног, такие как плечевая и бедренная кость, большеберцовая и малоберцовая костей, лучевая и локтевая кости.

Короткая кость: Обеспечивает стабильность и подвижность голеностопных и лучезапястных суставов. Они практически не обеспечивают движения.Короткие кости имеют примерно кубическую форму и такую ​​же длину, как и ширину. Примеры этого типа костей включают запястья и пястные кости запястий и лодыжек.

Плоская кость: Основное назначение костей этого типа - защита внутренних органов, таких как мозг, сердце и легкие. Он также обеспечивает большую площадь поверхности для прикрепления мышц. Примеры костей этого типа включают череп (череп), грудную клетку (грудину и ребра) и подвздошную кость (таз).

Кость неправильной формы: Эти типы костей различаются по размеру и структуре, причем форма обычно бывает очень сложной.Неровные кости выполняют разные функции в зависимости от местоположения. Например, позвонки защищают спинной мозг и вместе составляют позвоночник. Другой пример - подъязычная кость, которая помогает поддерживать трахею и глотку.

Сесамовидная кость: Функция этой кости заключается в защите сухожилий и уменьшении трения и износа суставных поверхностей. Кость этого типа обычно маленькая и круглая и находится в руках, ногах и коленях. Распространенный пример сесамовидной кости - надколенник (коленная чашечка).

См. Страницу автора [Общественное достояние] через Wikimedia Commons

Когда вы рассматриваете взаимосвязь между осевым и аппендикулярным скелетом и мягкими тканями тела, становится ясно, что основные функции скелета - это поддержка, защита и движение. Из этих функций поддержка - самая старая и примитивная; Точно так же осевой скелет развился первым.

Отличительной чертой скелета человека по сравнению с другими млекопитающими является прямая осанка.Наши тела до некоторой степени похожи на высокое здание на ногах. Огромные преимущества были получены от этого типа позы, наиболее распространенным из которых является освобождение наших рук и кистей для других функций.

Различные типы соединений

По функции

Синартроз: Эти неподвижные и прочные суставы включают швы черепа, суставы между зубами и нижней челюстью, а также сустав между первой парой ребер и грудиной.

Амфиартроз: Эти суставы допускают незначительные движения и включают дистальный сустав между большеберцовой и малоберцовой костью и лобковый симфиз тазового пояса.

Диартроз: Эти суставы обеспечивают полное движение и включают в себя множество суставов костей верхних и нижних конечностей. Примеры включают локоть, плечо и лодыжку.

По структуре - см. Также рисунки ниже

Волокнистая: Толстая соединительная ткань, состоящая из коллагеновых волокон, находится между сочленениями фиброзных суставов.

Хрящевые: Суставы, соединяющие кости с хрящами.

Синовиальные: Они характеризуются наличием суставной капсулы между двумя соединенными костями. Костные поверхности в синовиальных суставах защищены покрытием суставного хряща.

Примеры соединений

Синартроз, или, в основном, неподвижные суставы. Амфиартроз, или сустав с ограниченной подвижностью. Диартроз, или, свободно движущийся сустав. Фиброзный сустав, соединяющий кости черепа человека.Колледж OpenStax [CC BY 3.0], через Wikimedia Commons Хрящевые суставы. Колледж OpenStax [CC BY 3.0], через Wikimedia CommonsSynovial сочинения. Колледж OpenStax [CC BY 3.0], через Wikimedia Commons

Watch

Посмотрите на некоторые из удивительных вещей, которые наша скелетная система позволяет делать людям!

  • Брахиация
  • Контактное жонглирование

Список литературы

Интересные факты о скелетах и ​​костях для детей

  • Осевая часть скелета человеческого скелета состоит из 80 костей.Он включает в себя позвоночник, грудную клетку и череп и помогает нам поддерживать вертикальную осанку, распределяя вес на голове и верхних областях вниз на нижние области около бедер.

  • Аппендикулярная часть скелета нашего скелета состоит из 126 костей. Он включает грудной (плечевой) пояс, тазовый пояс, кости нижних и верхних конечностей. Его функция - движение тела и защита некоторых органов.

  • Скелетная система человека выполняет шесть основных функций, включая производство клеток крови, поддержку, движение, защиту, хранение ионов и эндокринную регуляцию.

  • Самая длинная кость в человеческом теле - бедренная кость, называемая бедренной костью.

  • Самая маленькая кость в человеческом теле находится в среднем ухе.Скоба (или стремени) имеет длину всего 2,8 миллиметра (0,11 дюйма).

  • Как и наша кожа, кости человеческого тела также постоянно изнашиваются и переделываются до такой степени, что каждые 7 лет у нас фактически появляется новая кость.

  • Область нашего тела с наибольшим количеством костей - это рука, пальцы и запястье, где насчитывается 54 кости.

  • Наши зубы являются частью костной системы, но не считаются костями.

  • Между мужским и женским скелетами человека есть несколько различий. Женский скелет обычно немного меньше, а кости таза различаются по форме, размеру и углу, чтобы помочь при рождении ребенка.

  • Большинство человеческих костей имеет плотный и прочный внешний слой, за которым следует губчатая часть, наполненная воздухом для легкости, а в середине находится мягкое, гибкое тканевое вещество, называемое костным мозгом.

  • Костный мозг составляет 4% массы тела человека. Он производит красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему телу. Костный мозг также производит лимфоциты, ключевые компоненты лимфатической системы, которые поддерживают иммунную систему организма.

  • Кальций очень важен для наших костей и помогает сохранять их крепкими и здоровыми.

  • Места, где встречаются наши кости, называются суставами.Суставы нашего черепа не двигаются, в то время как наши тазобедренные суставы допускают широкий диапазон движений.

  • Кости удерживаются в суставах мышцами, а также тканями, называемыми связками. Другой тип ткани, называемый хрящом, покрывает каждую поверхность сустава кости, чтобы предотвратить трение костей.

  • Медицинский раздел изучения костной системы человека называется ортопедией.

  • Существует ряд заболеваний скелета, остеопороз - это заболевание костей, которое увеличивает вероятность переломов, сколиоз - это искривление позвоночника, а артрит - воспалительное заболевание, поражающее суставы.

определение скелета по The Free Dictionary

скелет

вверху: человеческий скелет

внизу: архитектурный скелет

skel · e · ton

(skĕlĭ-tn) n. 1.

а. Внутренняя структура, которая защищает и поддерживает мягкие органы, ткани и другие части организма позвоночных и состоит из костей и хрящей или, у некоторых животных, только хрящей.

б. Твердая внешняя структура, которая поддерживает, защищает или содержит тела многих беспозвоночных, таких как моллюски, ракообразные и кораллы, а также некоторых позвоночных, например черепах.

2. Несущая конструкция или каркас здания.

3. Набросок или эскиз.

4. Что-то сокращенное до основных или минимальных частей.

5. Очень худой или истощенный.

6.

а. Вид спорта, в котором человек скользит по ледяной трассе головой вперед, лежа на животе на компактных простых санях, не имеющих рулевого управления и тормозов.

б. Сани, используемые в таком виде спорта.

прил.

1. Of, относящийся к скелету или напоминающий его.

2. Сводится к базовым или минимальным частям или членам: скелетный отряд.

3. Скелетный спорт или относящийся к нему.

Идиома: скелет в туалете (своего)

Источник стыда или позора, как в семье, держится в секрете.


[Греческий скелет (sōma), высушенный (тело) , средний от скелета, от skellesthai, до высыхания .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

скелет

(ˈskɛlɪtən) n 1. (Зоология) твердый каркас, состоящий из неорганического материала, который поддерживает и защищает мягкие части тела животного и обеспечивает прикрепление мышц: может быть внутренним (эндоскелет), как у позвоночных или внешний (экзоскелет), как у членистоногих. См. Также эндоскелет, экзоскелет

2. неформальный очень худой истощенный человек или животное

3. основной каркас любой конструкции, такой как здание или лист, который поддерживает или определяет форму остальной части конструкции

4. an наброски, состоящие из самого необходимого: скелет романа.

5. (модификатор ) US и канадский уменьшен до минимума: каркас посоха.

6. скелет в шкафу US и канадский скелет в шкафу скандальный факт или событие в прошлом, которое держится в секрете

[C16: через новую латынь с греческого: что-то высохшее, из skellein , чтобы высохнуть]

skeletal adj

skeletally adv

ˈskeleton-ˌlike adj 9000insridged

Publishers, издание 120002 English Publishers, 1991 - Полный и Collth. 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

skel • e • ton

(ˈskɛl ɪ tn)

n.

1. кости позвоночного животного рассматриваются как единое целое, вместе образующие внутренний каркас тела.

2. любая из различных структур, образующих жесткий каркас у некоторых беспозвоночных.

3. истощенный человек или животное.

4. опорный каркас, например, листа, здания или корабля.

5. очерк литературного произведения: каркас сюжета.

6. кое-что сведено к существенным частям.

прил.

7. скелета или относящегося к нему.

8. сводится к основным или минимальным частям или числам: каркас посоха.

Идиомы:

скелет в туалете или шкафу, любой позорный, позорный или опасный секрет.

[1570–80; <Новая латынь <Греческий: высушенный труп, скелет, сущ.использование среднего скелета - высохли, v. прил. из skéllein , чтобы высохнуть]

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

skel · e · ton

(skĕl′ĭ-tn)

1. Внутренняя структура позвоночных животных, состоящая из кости или хряща, поддерживающая тело, служит каркасом для прикрепления мышц, и защищает жизненно важные органы и связанные с ними структуры.


скелет прилагательное

Научный словарь для студентов American Heritage®, второе издание. Авторские права © 2014 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

скелет


Костный каркас, который защищает и поддерживает мягкие ткани тела.

Словарь незнакомых слов по Diagram Group © 2008, Diagram Visual Information Limited

Анатомические модели - Скелеты и черепа - Скелеты человека - Разъединенные скелеты

Переключить меню
  • Бесплатная доставка для заказов на сумму более 100 или 6 долларов.99 Единая ставка на отдельные товары!
  • 1630 Darrow Ave Эванстон, Иллинойс 60201
  • 800.422.1134
  • войти в систему или Зарегистрироваться
  • Сравнить
  • Подарочные сертификаты
  • Посмотреть цитату Посмотреть цитату
  • Корзина
Поиск Категории
  • Анатомические модели
    • Все анатомические модели
    • Скелеты и черепа
      • Все скелеты и черепа
      • Модели черепа
        • Все модели черепа
        • Черепа антропологии
        • Основные черепа
        • Разрозненные черепа
        • Раскрашенные или мускулистые черепа
      • Скелеты человека
        • Все человеческие скелеты
        • Основные скелеты
        • Разрозненные скелеты
        • Функциональные скелеты
        • Мини-скелеты
        • Раскрашенные и мышечные скелеты
      • Позвоночник и позвоночник
        • Весь позвоночник и позвоночник
        • Модели шейного отдела позвоночника
        • Полные модели позвоночника
        • Разъединенные модели позвонков
        • Гибкие модели позвоночника
        • Модели поясничного отдела позвоночника
        • Раскрашенные модели позвоночника
      • Конечности и суставы
        • Все конечности и суставы
        • Лодыжки
        • Локти
        • Ноги
        • Полное оружие
        • Полные ноги
        • Руки
        • Бедра
        • Колени
        • Плечи
        • Запястья
    • Мускулистые модели
      • Все мышечные модели
      • Мускулистые суставы
        • Все мускулистые суставы
        • Мускулистые локти
        • Мускулистые бедра
        • Мускулистые колени
        • Мускулистые плечи
      • Мускулистые конечности
        • Все мускулистые конечности
        • Мускулистые руки
        • Мускулистые шипы
        • Мускулистые ноги
      • Мускулистые туловища и фигурки людей
        • Все мускулистые торсы и человеческие фигуры
        • Мускулистые фигуры двух полов
        • Женские Мускулистые Фигуры
        • Мускулистые фигуры в натуральную величину
        • Мужские мышечные фигуры
        • Мускулистые туловища
        • Мускулистые фигуры меньшего размера
    • Торсы и полные модели человека
      • Все торсы и полные модели человека
      • Торсы
        • Все торсы
        • Азиатские и африканские торсы
        • Основные торсы
        • Кавказские торсы
        • Двухполые торсы
        • Мини-торсы
        • Торс из нескольких частей
        • Торсы унисекс и для одного пола
      • Полные анатомические модели человека
        • Все полные анатомические модели человека
        • Полные модели женской анатомии
        • Полные модели мужской анатомии
        • Мини-модели анатомии человека
    • Органы, системы и комплекты
      • Все органы, системы и комплекты
      • Мозг, глаз и голова
        • Весь мозг, глаз и голова
        • Базовые модели мозга
        • Базовые модели глаз
        • Модели больного мозга
        • Модели с полной головкой
        • Полуголовые модели
        • Многокомпонентные модели мозга
        • Многокомпонентные модели глаз
      • Сердце и сосуды
        • Все сердце и сосуды
        • Базовые модели сердца
        • Модели DICOM
        • Модели медицинских состояний
        • Многокомпонентные модели сердца
        • Модели вен и артерий
      • Ухо, нос и горло
        • Все ухо, нос и горло
        • Модели ушей
        • Модели носа и пазух
        • Модели глотки и гортани
        • Модели горла и рта
      • Пищеварительная система
        • Вся пищеварительная система
        • Полные модели пищеварительной системы
        • Модели больных пищеварительной системой
        • Модели кишечника
        • Модели печени
        • Модели поджелудочной железы и желчного пузыря
        • Модели желудка
      • Нервная и сосудистая система
        • Вся нервная и сосудистая система
        • Модели кровообращения
        • Полные модели нервной системы
        • Модели нервов и спинного мозга
      • Репродуктивная система
        • Вся репродуктивная система
        • Женские репродуктивные модели
        • Мужские репродуктивные модели
        • Модели таза
        • Модели для беременных
      • Дыхательная система
        • Вся дыхательная система
        • Базовые модели легких
        • Модели больных легких
        • Многокомпонентные модели легких
      • Мочевыделительная система
        • Вся мочевая система
        • Основные модели почек
        • Полные модели мочевыделительной системы
        • Многокомпонентные модели почек
      • Стоматология, челюсти и зубы
        • Вся стоматология, челюсти и зубы
        • Стоматологические демонстрационные модели
        • Модели больных зубов и челюстей
        • Модели челюстей
        • Модели зубов
      • Кожа
        • Вся кожа
        • Модели с нормальной кожей
        • Модели кожных заболеваний
      • Модели микроанатомии
    • Медицинские условия
      • Все медицинские условия
      • Анатомия болезней
        • Вся анатомия болезней
        • Анатомические деформации
        • Рак
        • Диабет и гипертония
        • Репродуктивное здоровье
        • Скелетное здоровье
      • Альтернативное здоровье
    • Стенды и Дисплеи
      • Все стенды и дисплеи
      • Скелетные стойки
      • Спинальные стойки
      • Дисплеи
    • Запасные части
      • Все запасные части
      • Части скелетной модели
      • Части мышечной модели
      • Детали модели торса
  • Дистанционное обучение
  • Магазин по профессии
    • Все покупки по профессиям
    • Аллергологи
    • Анестезиолог
    • Кардиологи
    • Хиропрактики
    • Стоматология
    • Дерматологи
    • Эндокринологи
    • Гастроэнтерологи
    • Массажисты
    • Нефрологи и урологи
    • Неврологи
    • Уход
    • Акушерство и гинекология
    • Эрготерапевты
    • Офтальмология и оптометрия
    • Ортопеды
    • Отоларингологи
    • Педиатрическая медицина
    • Физические и спортивные терапевты
    • Помощники врача
    • Пульмонологи
    • Радиологи
    • Ревматологи
    • Хирурги
    • Ветеринарный врач и зоология
      • Все ветеринары и зоология
      • Анатомия кошек
      • Анатомия собак
      • Анатомия приматов
      • Анатомия птиц
      • Анатомия рыб
      • Анатомия рептилий, амфибий и насекомых
      • Анатомия крупного рогатого скота
  • Анатомические карты
    • Все анатомические диаграммы
    • Скелетно-мышечный
      • Все скелетные и мышечные
      • Система скелета
      • Мышечная система
    • Органы и системы организма
      • Все органы и системы тела
      • Мозг, глаз и голова
      • Ухо, нос и горло
      • Стоматология и зубы
      • Сердечно-сосудистая система
      • Дыхательная система
      • Пищеварительная система
      • Эндокринная система
      • Нервная система
      • Репродуктивная система
      • Диаграммы мочевыделительной системы
      • Конечности и суставы
      • Кожа, волосы и ногти
    • Медицинские условия
      • Все медицинские условия
      • Скелетные и мышечные заболевания
      • Заболевания мозга
      • Репродуктивные условия
      • Рак
      • Диабет и гипертония
      • Травмы
      • Инфекционные заболевания
    • Наборы диаграмм
      • Все наборы диаграмм
      • Полные наборы анатомии
    • Липкие диаграммы
      • Все липкие диаграммы
      • Липкие диаграммы вывески больницы
      • Анатомические карты человека
        • Все липкие таблицы по анатомии человека
        • Системы липких карт тела
        • Сердечно-сосудистые липкие карты
        • Стоматологические липкие карты
        • Липкие карты для конечностей и суставов
        • Таблицы травм
        • Прикрепленные таблицы о медицинских состояниях
        • Липкие диаграммы органов и структур
      • Детские липкие карты
    • Испанские графики
    • Фитнес и альтернативное здоровье
      • Все для фитнеса и альтернативного здоровья
      • Тренировочное оборудование
      • Упражнения для тренировок
      • Йога и растяжка
    • Неотложная медицинская помощь
  • Комплекты продуктов
    • Все комплекты продуктов
.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *