Характеристика пищеварительной системы человека – Пищеварительная система человека: строение и функции органов жкт, схема расположения

Содержание

строение и функции в виде таблицы

Органы ЖКТ устроены таким образом, чтобы человек получал из пищи все необходимое для своей жизнедеятельности. Какие важные функции выполняют органы пищеварения? Благодаря их слаженной работе в кровь не попадают токсины и яды. Кроме того, пищеварительная система оберегает человека от некоторых инфекционных заболеваний и позволяет его организму самостоятельно синтезировать витамины.

Строение и функции органов пищеварения

Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:

  • полости рта со слюнными железами;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • печени;
  • толстой и тонкой кишок;
  • поджелудочной железы.
Название органа Особенности строения Выполняемые функции
Ротовая полость Язык, зубы Перетирание, анализ и размягчение пищевого комка
Пищевод Мышечная, серозная оболочки, эпителий Моторная, защитная и секреторная функции
Желудок Имеет большое количество кровеносных сосудов Переваривание пищевого комка
Двенадцатиперстная кишка Включает протоки печени и поджелудочной железы Передвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
Печень Имеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органа Распределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи
Поджелудочная железа Находится под желудком Выделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества
Тонкий кишечник Уложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадь Всасывание расщепленных полезных веществ
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом) Стенки органа состоят из мышечных волокон Завершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации

Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.

Функции пищеварительной системы

Строение органов пищеварения человека, безусловно, представляет немалый интерес, однако, любопытны и функции, которые они выполняют. Сначала пищевой комок через рот попадает в глотку. Затем он продвигается в другие отделы ЖКТ по пищеводу.

Измельченная в ротовой полости и обработанная слюной еда проникает в желудок. В брюшной полости располагаются органы итогового сегмента пищевода, а также поджелудочная железа и печень.

Длительность пребывания еды в желудке зависит от ее типа, но составляет не более нескольких часов. Пища, находящаяся в указанном органе, вступает во взаимодействие с желудочным соком, в результате чего становится очень жидкой, осуществляется ее перемешивание, а позже и переваривание.

Далее, масса попадает в тонкий кишечник. Благодаря ферментам (энзимам) питательные вещества преобразуются в элементарные соединения, которые всасываются в кровеносную систему, перед этим пройдя фильтрацию в печени. Остатки еды продвигаются в толстый кишечник, где осуществляется всасывание жидкости и формирование кала. С помощью дефекации переработанная еда покидает человеческий организм.

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.


Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Желудок

Этот орган является следующим после пищевода звеном пищеварительной системы и локализуется в подложечной области. Параметры желудка определяются его содержимым. Орган, свободный от пищи, имеет длину не больше двадцати сантиметров и расстояние между стенками от семи до восьми сантиметров. Если желудок в меру заполнить едой, то его длина увеличится до двадцати пяти сантиметров, а ширина – до двенадцати сантиметров.

Емкость органа непостоянна и зависит от его содержимого. Она находится в диапазоне от полутора до четырех литров. При совершении акта глотания мускулатура желудка расслабляется до момента окончания приема пищи. Но все это время его мышцы находятся наготове. Их значение нельзя переоценить. Еда перетирается, а благодаря движению мышц осуществляется ее переработка. Переваренный пищевой комок продвигается к тонкой кишке.

Желудочный сок является прозрачной жидкостью, обладающей кислой реакцией, обусловленной наличием в его составе соляной кислоты. В нем находятся следующие группы энзимов:

  • протеазы, расщепляющие белки до полипептидных молекул;
  • липазы, влияющие на жиры;
  • амилазы, преобразующие сложные углеводы в простые сахара.

Продукция желудочного сока осуществляется обычно во время употребления еды и продолжается в период от четырех до шести часов. За 24 часа выделяется до 2,5 литров этой жидкости.

Тонкий кишечник

Этот сегмент пищеварительной системы состоит из звеньев, перечисленных ниже:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощего кишечника;
  • повздошной кишки.

 

 

Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки еды, ее смешивание и последующее направление к толстому отделу. Железы, расположенные в тканях тонкого кишечника, продуцируют секрет, защищающий его слизистую оболочку от повреждения.

В двенадцатиперстной кишке среда слабощелочная, но с проникновением в нее массы из желудка изменяется в меньшую сторону. В этой зоне находится проток поджелудочной железы, секрет которой ощелачивает пищевой комок. Именно здесь прекращают свое действие энзимы желудочного сока.

Толстый кишечник

Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. В структуру толстого кишечника входит несколько зон.

Большую часть времени пищевой комок пребывает в толстом кишечнике. Сам процесс переваривания еды занимает от одного до трех часов. В толстом кишечнике осуществляется накапливание содержимого, всасывание веществ и жидкости, передвижение их вдоль тракта, создание и ликвидация кала.

Как правило, еда доходит до толстого кишечника примерно через три часа после окончания трапезы. Данный сегмент пищеварительной системы заполняется в течение одних суток, а затем избавляется от остатков пищи за 1-3 дня.

В толстом кишечнике осуществляется всасывание питательных веществ, вырабатываемых микрофлорой, обитающей в этом отделе, а также внушительной части воды и разных электролитов.

Влияние алкоголя на ЖКТ

Отрицательное воздействие алкоголя на состояние ЖКТ начинается еще в ротовой полости. Высокие концентрации этанола провоцируют снижение отделения слюны. Эта жидкость обладает бактерицидными свойствами, то есть обеззараживает микроорганизмы зубного налета. При уменьшении ее количества ротовая полость становится подходящим местом для развития заболеваний. Карцинома горла и полости рта, к сожалению, часто встречаются среди любителей выпить.

При регулярном употреблении спиртного ухудшаются защитные механизмы организма. Их некачественная работа сказывается на функционировании ЖКТ. В первую очередь страдает пищевод. У человека, столкнувшегося с алкогольной зависимостью, нередко возникают трудности с глотанием, а иногда пища, попавшая в желудок, забрасывается назад в пищевод.

Пагубная привычка способна привести к развитию гастрита и ухудшению секреторной функции. Этанол негативно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление алкоголя увеличивает риск возникновения панкреатита, который может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее известным последствием пристрастия к спиртному является цирроз. К сожалению, он часто перерастает в рак печени. Цирроз – это не единственное заболевание, которое развивается у людей, зависящих от алкоголя. Встречаются и такие патологии, как гепатомегалия и гепатит. Их лечение требует грамотного подхода.

Таким образом, система органов пищеварения состоит из нескольких звеньев, от слаженной работы которых во многом зависит здоровье человека. Именно благодаря ЖКТ, организм получает все питательные вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности.

Печень играет важную роль: обеззараживает токсины и другие вредные соединения, которые поступают в нее по воротной вене. На свою работу она затрачивает колоссальную энергию. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.

Отрицательное влияние алкоголя на пищеварительную систему нельзя недооценивать. Регулярное употребление напитков, содержащих этанол, провоцирует развитие различных заболеваний ЖКТ, которые не всегда удается вылечить. Пристрастие к пагубной привычке плохо сказывается на работе организма в целом.


vrachvdome.ru

Общая характеристика пищеварительной системы

Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой.

Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник.

С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8-10 метров.

Пищеварение – это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи.

В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную.

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты – органические вещества, вырабатываемые пищеварительными железами и под действием которых пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.

расщепляющие сложные вещества пищи на более простые, легко усваиваемые организмом соединения. Пищеварительные ферменты действуют только в определенной химической среде. Максимальная активность ферментов наблюдается при температуре 37-400С.

Пищеварительные ферменты делятся на три группы:

1. Протеазы – ферменты, расщепляющие белки.

2. Липазы – ферменты, расщепляющие жиры.

3. Карбогидразы – ферменты, расщепляющие углеводы.

Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез.

Ротовая полость: строение, функции, особенности пищеварения

Ротовая полость подразделяется на два отдела: преддверие рта и собственно ротовую полость.

В ротовой полости располагаются зубы, язык и открываются протоки слюнных желез.

У взрослого человека 32 зуба. Зуб состоит из коронки, шейки икорня.

На каждой верхней челюсти и половинке нижней челюсти располагается по 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба. Зубы у человека дифференцированы, т.е. имеют разную форму коронки, количество корней, размеры и выполняют разные функции в связи с тем, что человек является полифагом.

Слизистая оболочка языка образует множество вкусовых сосочков.

В ротовую полость открываются протоки 3-х пар больших слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) и многочисленные мелкие, расположенные у корня языка, на слизистой оболочке щек и языка.

В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.

В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны – лизоцимом.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости происходит первичная обработка пищи: механическое измельчение пищи с помощью зубов, смачивание слюной, перемешивание, анализ качества с помощью вкусовых рецепторов языка. В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны.

Глотка: строение и функции.

Глотка представляет собой часть пищеварительной трубки и дыхательной системы. Она располагается от основания черепа до VI-VII шейного позвонка и лежит позади гортани. Общая длина глотки взрослого человека около 12-14 см.

Отделы глотки:

— верхний – носоглотка – выстлана изнутри мерцательным эпителием в связи с ее дыхательной функцией;

— средний – ротоглотка – общий отдел с дыхательной системой;

— нижний отдел имеет гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка.

Продвижению пищевого комка содействуют мышцы глотки. Проглатыванию и скольжению пищевого комка по глотке способствует хорошее измельчение и увлажнение его в ротовой полости. Глотание – это рефлекторная реакция, которая возникает в ответ на раздражение механорецепторов корня языка пищевыми частицами. От рецепторов корня языка нервные импульсы поступают в продолговатый мозг в центр глотания, откуда нервные импульсы по эфферентным нейронам распространяются на мышцы глотки и гортани, вызывая акт глотания. В слизистой оболочке глотки имеется шесть крупных скоплений лимфоидной ткани – миндалины, которые являются органами иммунной системы и способствуют обеззараживанию пищи.


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

схема строения и функции кишечника, органы пищеварения, физиология и значение желудочно-кишечного тракта, отделы желудка

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

1001student.ru

Пищеварительная система


Схема строения пищеварительной системы
1 — рот, 2 — глотка, 3 — пищевод, 4 — желудок, 5 — поджелудочная железа, 6 — печень, 7- желчный проток, 8 — желчный пузырь, 9 — двенадцатиперстная кишка, 10 — толстая кишка, 11 — тонкий кишечник, 12 — прямая кишка, 13 — подъязычная слюнная железа, 14 — подчелюстная железа, 15 — околоушная слюнная железа, 16 — аппендикс

Ротовая полость

Зубы

Строение Функции
Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня шейки и коронки. Зубная ткань — дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка нищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков

Язык

Строение Функции
Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя свободная — тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка — спинка Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами

Слюнные железы

Строение Функции
Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез - околоушные, пара — подъязычные, пара — подчелюстные. Протоки желез открываются в ротовую полость Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до сахара

Глотка, пищевод

Строение Функции
Верхняя часть пищеварительного канала представляющая собой трубку длиной 25 см. Верхняя треть трубки состоит из поперечно-полосатой, нижняя часть — из гладкой мышечной ткани. Выстлана плоским эпителием Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание рефлекторное

Желудок

Строение Функции
Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы; имеются входное и выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Объем желудка до 3 л Переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента

Пищеварительные железы

Печень

Строение Функции
Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета — окраску придает расщепленный гемоглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина

Поджелудочная железа

Строение Функции
Железа гроздевидной формы, 10-12 см длиной. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока) Выработка поджелудочного сока, который по протоку попадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. Он содержит ферменты: трипсин (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы). Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь

Кишечник

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника)

Строение Функции
Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см. В него открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок Переваривание пищи. Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот

Тонкий кишечник

Строение Функции
Самая длинная часть пищеварительной системы — 5-6 м. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь

Толстый кишечник, прямая кишка

Строение Функции
Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку. Прямая кишка — конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение их наружу

www.examen.ru

Особенности пищеварения человека. Пищеварительная система человека: строение, значение и функции

Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые составные части, усваиваемые организмом.

Для обеспечения физической и умственной работы, роста и развития, покрытия энергетических затрат, происходящих при осуществлении физиологических функций, помимо непрерывного поступления кислорода, организму необходимы самые разнообразные химические вещества. Их организм получает с пищей, основу которой составляют продукты растительного, животного и минерального происхождения. Потребляемые человеком продукты содержат питательные вещества: белки, жиры и углеводы, богатые, энергией, выделяющейся при их расщеплении в организме. Потребность организма в питательных веществах определяется интенсивностью происходящих в нем энергетических процессов.

Таблица 12.2. Пищеварительные соки и их характеристика
Пищеварительный сок Фермент Субстрат Продукт расщепления
Слюна Амилаза Крахмал Мальтоза
Желудочный сок Пепсин (оген) Белки Полипептиды
Липаза Жиры эмульгированные Жирные кислоты, глицерин
Поджелудочный сок Трипсин (оген) Белки Полипептиды и аминокислоты
Химотрипсин (оген) Белки Полипептиды и аминокислоты
Липаза Жиры Жирные кислоты, глицерин
Амилаза Крахмал Мальтоза
Желчь Жиры Капли жира
Кишечный сок Энтерокина

vbgi.ru

Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из первых этапов катаболизма в организме человека. В череде механических и химических превращений участвуют ферменты и играют очень важную роль.

Содержание статьи:

Отделы и подотделы пищеварительной системы человека

Пища попадает изначально в ротовую полость. Это и есть начало пищеварительного тракта, который не всегда верно называют в обиходе желудочно-кишечным, отождествляя понятия. Продукты обмена в конечном счете попадают в прямую кишку. Это терминальный отдел пищеварительной трубки.

Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функцийСхема физиологии пищеварения человека
Отдел ЖКТВыполняемые функции
Полость ртаМеханическая обработка, измельчение пищи, участие в элементарном распаде сложной углеводной пищи
ГлоткаПропульсия комка и его проглатывание
ПищеводТранзит пищи, пищеводная фаза глотания.
ЖелудокМеханическое воздействие, гидролиз белков
Тонкая кишкаУчастие во всех видах обмена, всасывание олигосахаридов, жирных кислот и олигопептидов, воды
Толстая кишкаВсасывание воды, витаминов, бактериальное пищеварение
Прямая кишкаФормирование каловых масс
Поджелудочная железаУчастие в гидролизе, липолизе
Печень“фабрика” ферментов

На всех этапах транзита пищевого комка с ним происходит механическая или химическая трансформация. У каждого из отделов гастро-интестинального тракта своя функция и задача в этом сложном, многоступенчатом процессе.

Ротовая полость

Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку. Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие продукты вызывают стимуляцию рецепторов языка. По обонятельным и вкусовым путям информация поступает в головной мозг.

Рефлекторно усиливается или уменьшается в зависимости от качества продукции объем слюны. Под воздействием этих импульсов готовится почва для дальнейшего процесса переваривания пищи в организме человека: увеличивается секреция иных пищеварительных соков.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической, начинающейся уже во рту.

Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводные компоненты. В составе слюны два важных энзима: мальтаза и альфа-амилаза. Образуются более простые дисахариды и олигосахариды, которые далее переварить становится проще.

Глотка

Ротовая полость отвечает не только за формирование комка, но и его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.

В ротоглотке он долго не задерживается. На этапе, когда пища попадает в область корня языка, заканчивается ротовая фаза глотания. Далее следует глоточная или ротоглоточная. В течение примерно 1 секунды происходит целый каскад мышечных сокращений, в результате которых мышцы глотки сокращаются, а сфинктерный аппарат пищевода — следующего отдела ЖКТ — расслабляется.

Пищевод

В полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания — пищеводный. За счет секрета железистых клеток слизистой органа и мышечных сокращений пища продвигается по направлению к желудка.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Именно туда она попадает после сокращения нижнего пищегодного сфинктера. Начинаются более сложные химические процессы расщепления.

Желудок

Физиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения через пищевод продолжается в желудке. Это очень важный орган. Состоит из нескольких анатомо-функциональных отделов. Из пищевода его содержимое попадает в кардиальный отдел. Здесь практически нет пищеварительных ферментов. Водородный показатель не достигает оптимума для их нормальной работы.

Из кардии пища попадает в тело желудка. Здесь большое количество париетальных или так называемых обкладочных клеток. Они отвечают за выработку анионов хлора и катионов водорода. Получающая соляная кислота отвечает за высокую кислотность желудочного сока. Оптимальным для нормальной работы ферментов является рН от 1.5 до 2.5.

Желудочный сок выполняет также следующие функции:

  • участие в запирательном механизме пилорического отдела желудка, так как кислая пища в двенадцатиперстную кишку поступить не сможет;
  • обеззараживающая: наличие достаточного количества кислоты обусловливает защиту от бактерий, вызывающих гниение и брожение;
  • создает условия для аутокатализа пепсина — целого каскада реакций.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка. Их максимум приходится тоже на область тела. В кислой среде пепсиноген превращается в активный белок, который активирует и ускоряет процессы распада белка. Он трансформируется в более простые олиго- и полипептидные цепочки.

В гидролизе углеводов желудочный сок и его компоненты не участвуют. Кислая среда для них губительна.

Жировой компонент тоже не расщепляется химически. Но здесь кислая среда желудка создает условия для их эмульгирования. В таком виде липиды в нижерасположенных отделах гастро-интестинального тракта распадаются проще и с меньшими затратами энергии.

Тонкая кишка

Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они отличаются своим строением и выполняемыми функциями.

Из пилорического отдела желудка пища попадает прямо в двенадцатиперстную кишку. Это относительно небольшой участок кишечника, но чрезвычайно важный. Ведь именно здесь осуществляется катаболические реакции всех видов обмена, а также всасывание питательных компонентов.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка. Водородный показатель здесь имеют щелочную реакцию — от 7.5 до 8.4. При закислении ферментативные процессы становятся замедленными и менее Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функцийэффективными.

Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке кишечных клеток. Они также синтезируются в неактивной форме и активируются энтерокиназой.

Трипсиноген, трансформировавшийся в трипсин, расщепляет оставшиеся полипептиды до более коротких аминокислотных цепочек и олигопептидов. Более тщательному гидролизу подвергается получающаяся смесь при помощи химотрипсина.

На этом распад белка не завершается. Концевые карбокси-группы отщепляются от пептидных цепочек при помощи эластазы и карбоксипептидазы. В итоге в дистальные отделы кишечника поступают олигопептиды, аминокислоты.

Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот фермент расщепляет различные группы липидов. В результате появляются глицерол и жирные кислоты.

Из углеводных компонентов под действием мальтазы, амилазы расщепляются сахара и образуются моносахара. Они используются в дальнейшем в анаболических реакциях.

Физиология пищеварения человека продолжается в тощей и подвздошной кишке. Здесь происходит всасывание олиго- и моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. За это отвечает пристеночное пищеварение. Вместе с ними всасывается вода. Эти метаболиты попадают через микроворсинки в лимфоидный аппарат. Далее путь лежит через системный кровоток и печеночный фильтр.

Толстая кишка

В этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно начинается формирование каловых масс.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Толстая кишка имеет следующие отделы:

  • слепая кишка;
  • восходящая и нисходящая ободочная кишка;
  • поперечный отдел ободочной кишки;
  • сигмовидная кишка.

В пределах проксимальных отделов тракта происходит всасывание воды, витаминов, а также оставшихся ионов хлора, калия, магния. Кроме этого слепую и ободочную кишку колонизируют различные бактерии. Они участвуют в переработке оставшихся масс. Этот процесс носит название бактериального пищеварения. Здесь может возникать брожение и гниение.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Толстая кишка — резервуар, своеобразное депо для будущих каловых масс. Они лишаются избытка воды. И поступают ниже.

Прямая кишка

Физиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь окончательно формируются каловые массы.

Избыток воды всасывается слизистой оболочкой органа. Она обильно кровоснабжается. Есть особенность — отсюда берет начало геморроидальный кровоток, по которому кровь идет непосредственно к воротной вене по портокавальному анастомозу. Поэтому отсюда еще могут всосаться в кровоток растворенные в воде вещества.

Анальное отверстие

В процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса заключается в процессе дефекации.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Мышечные сфинктеры подвластны коре головного мозга, что позволяет человеку контролировать процесс. Через анальное отверстие конечные продукты пищеварения покидают организм.

Другие органы – участники пищеварения

Физиология устроена настолько адекватно и уникально, что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не входящие в состав пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.

Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.

Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.

Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного диабета.

В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.

Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.

Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.

Общая протяженность ЖКТ

В организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот факт важен для интенсивного всасывания электролитов, метаболитов, витаминов и воды.

Тонкая кишка — самый протяженный участок гастроинтестинального тракта. Это 6.5 — 7.0 м. Именно в этом отделе предусмотрена максимальная интенсивность всасывания и биохимической трансформации белков, жиров, углеводов.

На толстую кишку приходится около 2 метров. Процессы пищеварения здесь менее интенсивные, так как основная функция заключается в депонировании формирующихся каловых масс и финального всасывания остаточных нутриентов.

Пищеварение и экскрекция

Процесс начинается еще во рту и ротоглотки. С помощью языка, губ, мышц неба формируется комок пищи. Язык осуществляет вкусовую рецепцию. Глотка принимает участие в продвижении пищи к пищеводу, откуда пища практически неизменной попадает в желудок.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

В этом отделе продолжается механическая обработка и начинается эмульгирование жиров. Белки гидролизуются с помощью пепсина до более простых полипептидных цепей. Жиры не подвержены в этом сегменте биохимической трансформации.

В тонкой кишке, а именно в полости двенадцатиперстной, под действием сока поджелудочной железы, секрета печени и желчного пузыря осуществляется распад жиров, белков и углеводов. Особенно интенсивно распадаются жиры.

Параллельно здесь происходит пристеночное всасывание простых продуктов обмена и воды. Далее в толстой кишке всасывается только вода и витамины. То, что не всосалось ранее, подвергается воздействию бактериальной флоры, их ферментам. В итоге происходит бактериальное пищеварение.

В прямой кишке формируются каловые массы, всасываются последние остатки воды. Выведение осуществляется через анальное отверстие.

Моторика и иннервация пищеварительного тракта

Стенки полых органов пищеварительной системы заключают в себе многочисленные сплетения из вегетативных нервных волокон. Но у каждого отдела есть свои особенности иннервации.Физиология пищеварения человека кратко и понятно. Таблица органов и их функций

Симпатическая иннервация глотки осуществляется за счет гортанно-глоточных веточек верхнего шейного симпатического узла. А за парасимпатику отвечает блуждающий нерв.

В слизистой оболочке пищевода мышечные волокна ориентированы продольно для лучшего продвижения пищевого комка в краниокаудальном направлении. Около органа также формируются сплетения. Они состоят из волокон блуждающего нерва, который отвечает за парасимпатическую иннервацию, а также из веточек шейных и грудных узлов симпатического ствола.

Мышечный массив желудка состоит из разнонаправленных и ориентированных мышечных волокон. Это связано с тем, что в этом органе активно перемешивается пища, а также происходит максимально интенсивное механическое воздействие на пищевой комок.

Иннервация органа исходит из волокон чревного сплетения и блуждающего нерва. Их ветви формируют многочисленные сплетения, среди которых мощно выраженно переднее и заднее желудочные сплетения.

Схожий принцип иннервации у тонкой кишки. Только вместо чревного сплетения принимает участие брыжеечное.

Толстый кишечник устроен иначе. Мышечный слой практически полностью состоит из циркулярного слоя. Это обусловливает преобладание маятникообразных и перемешивающих движений в поперечной, восходящей и нисходящей ободочной кишке, а также маятниковых движения в сигме и прямой кишке.

Физиология пищеварения человека устроена непросто. Симпатический отдел представлен по-разному в верхних и нижних этажах толстой кишки. Равно, как и парасимпатические нервы. Симпатика формируется из ветвей существующих поджелудочного и брыжеечного сплетений. За парасимпатическую иннервацию отвечают ветви nervus vagus (10 пара черепно-мозговых нервов) и тазовые нервы.

Физиология процесса пищеварения в организме человека позволяет поддерживать постоянство внутри пищеварительного тракта. Это важно в постоянно меняющихся условиях его функционирования.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о физиологии пищеварения человека

Физиология человеческого пищеварения:

healthperfect.ru

Пищеварительная система человека: изучаем все тонкости

Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас! На связи Азбука Бодибилдинга, и в эту пятницу нас ждет обстоятельный разговор по теме «Пищеварительная система человека». По прочтении вы узнаете, что она собой представляет, как работает, а также какие упражнения оказывают позитивный эффект на деятельность ЖКТ.

Пищеварительная система человека лого

Пищеварительная система человека лого

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Пищеварительная система человека: что, к чему и почему?

Сначала информация для тех из вас, кто удивлен появлению такой темы на страницах нашего проекта. Ранее мы уже говорили, что АБ это, в первую очередь, образовательный ресурс, и поэтому его материалы носят и будут носить просветительский характер. В частности, у нас есть обширный раздел по анатомии мышечных групп и гормонам. И вот сейчас мы решили досконально разобрать вопрос различных систем человека. Уже рассмотрели сердечно-сосудистую, и сегодня на очереди пищеварительная система человека. Что ж, давайте проведем препарирование :). Поехали!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

“Анатомия” пищеварительной системы

Пищеварительная система человека представляет собой ряд органов, которые превращают пищу в питательные вещества, всасываемые организмом. Пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) включает в себя (кликабельно):

  • рот;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник (толстая кишка);
  • прямая кишка;
  • анус.

Пищеварительная система человека органыПищеварительная система человека органы

Функция пищеварительной системы состоит в том, чтобы расщеплять продукты, которые мы едим, высвобождать из них питательные вещества и поставлять их системам организма. Хотя тонкий кишечник является основным рабочим элементом системы ЖКТ (в нем происходит большая часть пищеварительных процессов и высвобождается большая часть питательных веществ, которые затем всасывается в кровь или лимфу), каждый из органов пищеварительной системы вносит свой вклад в этот процесс.

Если рассмотреть всю цепочку пищеварительного процесса, то она будет представлять собой следующую последовательность “мероприятий”, проводимых организмом.

№0. Рот, зубы, язык

Пищеварение начинается со рта. Даже запах пищи может генерировать слюну, которая выделяется слюнными железами во рту и содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал. Зубы, которые являются частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении. Они разрушают цельную структуру пищи, преобразуя ее в измельченный и легко проходящий по пищеводу компонент. Язык расположен в нижней части рта чуть сзади зубов. На внешней стороне языка находится множество грубых сосочков для захвата пищи. Вкусовые рецепторы на поверхности языка обнаруживают молекулы вкуса в пище и соединяются с нервами языка, чтобы послать информацию о вкусе в мозг. Язык также помогает подтолкнуть пищу к задней части рта для глотания.

№1. Пищевод

Пищевод —  мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком, который является частью верхнего отдела ЖКТ. Он несет проглоченную массу пережеванной пищи по всей ее длине. На нижнем конце пищевода находятся: мышечное кольцо, называемое нижним желудком, желчный пузырь, поджелудочная железа, сфинктер пищевода. Функция этого сфинктера заключается в том, чтобы закрыть конец пищевода и задержать пищу в желудке.

Пережеванная пища продвигается по пищеводу посредством глотания. В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы, и пищеварение становится непроизвольным. Ряд мышечных сокращений, называемых перистальтикой, переносит пищу через остальную часть системы.

№2, 4, 5. Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа

Из пищевода пища попадет в желудок. Желудочный сок желудка, который представляет собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает разрушать белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через 1-2 часа из пищи, попавшей в желудок, образуется густая полужидкая паста, называемая химусом. В этот момент пилорический сфинктерный клапан открывается, и химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы (5) и кислой желчью из желчного пузыря (4). Желчный пузырь — маленький грушевидный орган, расположенный позади печени. Он используется для хранения и рециркуляции избытка желчи из тонкой кишки (чтобы его можно было повторно использовать для переваривания последующих приемов пищи).

№3, 6. Печень, тонкий кишечник

Следующая остановка для химуса — тонкая кишка. Это 6-метровый трубчатый орган, в котором происходит большая часть поглощения питательных веществ. Последние попадают в кровоток и транспортируются в печень (3). Печень вырабатывает гликоген из сахаров и углеводов, чтобы дать организму энергию, и превращает пищевые белки в новые белки, необходимые для системы крови. Печень также расщепляет нежелательные химические вещества и выводит их из организма в виде отходов. Вообще печень выполняет множество функций в организме, однако основной является выработка желчи и ее секреция в тонкую кишку.

№8. Толстый кишечник

Функция толстой кишки — хранение и ферментация неусваиваемых веществ. Она содержит много симбиотических бактерий, которые помогают в расщеплении отходов. Именно в толстом кишечнике вода из химуса впитывается обратно в организм и образуются фекалии (75% воды + пищевые волокна + разные отходы), которые хранятся до тех пор, пока не будут выведены из организма через прямую кишку (9) посредством акта дефекации.

Примечание:

Для обеспечения организма энергией и питательными веществами в пищеварительной системе выполняются шесть основных функций: 1) прием пищи – попадание внутрь организма; 2) секреция; 3) смешивание и движение; 4) пищеварение; 5) абсорбция; 6) экскреция.

Вот таким образом наш организм “вытаскивает” питательные элементы из продуктов и поддерживает нашу жизнедеятельность.

ЖКТ и взаимосвязь с другими системами

Как и в случае со всеми системами организма, пищеварительная система не работает в изоляции, она функционирует совместно с другими СО. Рассмотрим, например, взаимосвязь между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Артерии снабжают пищеварительные органы кислородом и обработанными питательными веществами, а вены дренируют пищеварительный тракт. Эти кишечные вены, составляющие печеночную портальную систему, являются уникальными: они не возвращают кровь прямо в сердце. Эта кровь направляется в печень, где ее питательные вещества “выгружаются” для обработки прежде, чем кровь завершает свой круг циркуляции обратно в сердце. В то же время пищеварительная система обеспечивает питательными веществами сердечную мышцу и сосудистые ткани для поддержания их функционирования.

Взаимосвязь пищеварительной и эндокринной систем также имеет решающее значение. Гормоны, выделяемые несколькими эндокринными железами, а также эндокринными клетками поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, способствуют контролю пищеварения и метаболизма питательных веществ. В свою очередь, пищеварительная система обеспечивает питательные вещества для поддержания эндокринной функции.

Итак, по теории это все, теперь разберем некоторые практические моменты.

ЖКТ: что нужно знать худым людям, активно набирающим мышечную массу

жкт набор массы эктоморфжкт набор массы эктоморф

Вот вы пришли в зал, обратились к тренеру, он составил вам программу тренировок и дал общие рекомендации по питанию. Обычно рекомендации эти стандартные и далеки от истины. Звучат они так: “ешь больше, и масса будет расти, потребляй 2-2,5 гр белка на 1 кг веса, если хочешь нарастить мышцы”.

Почему эти рекомендации далеки от истины? Все дело в том, что каждый организм индивидуален. Возможно, для вашего советчика озвученные рекомендации работают, а для вас – не будут. К тому же если вы офисный работник, физическая активность которого крайне низкая, то ваш метаболизм находится в спящем состоянии, а организм наотрез отказывается загружать в себя больше пищи. Другими словами, вы просто не в состоянии будете “запихать” в себя рекомендуемые 2,5 гр белка. Увеличение количества приемов пищи с 2-3 до 5-6 также видится крайне затруднительной задачей.

Что делать в таком случае? Наиболее рациональным подходом является подход “step to step”. Это когда вы постепенно, шаг за шагом, работаете над улучшением перерабатывающих способностей своего ЖКТ. И вот что для этого нужно сделать:

  • 1-4 недели: начать выпивать больше воды (можно добавлять корицу, имбирь или лимон) в среднем на два стакана. В вечерний прием пищи или с утра прием кисломолочных продуктов: ряженка, кефир, простокваша;
  • 5-10 недели: увеличение количества белка на 150-250 гр. Это означает, что если вы за сутки съедали 400 гр приготовленного продукта (например, 200 гр курицы и 200 гр рыбы), то теперь вам нужно, постепенно, довести эти значения до 550-650 гр;
  • 11-15 недели: увеличение количества углеводов (вес сухого продукта) на 100-150 гр;
  • 5-15 недели: постепенное увеличение количества жиров на 10-15 гр каждые 2 недели. Потолок значения — 1 гр/1 кг веса.

Все массонаборные диеты предполагают резкое увеличение всех питательных нутриентов на 1 кг веса. Например, ваши значения по БЖУ были такими: 1-1,5/0,5/2-2,5 гр, а теперь по “правилам” должны стать 2-2,5/1/3-4гр. Это в корне неверно! Организму нужно время на перестройку своего метаболизма. К тому же нет единого правила, одинаково работающего для всех, кто хочет увеличивать свою массу. Вы можете набирать на одних значениях БЖУ, а ваш друг совершенно на других. Главное здесь — найти свои оптимальные цифры, те, которые позволят повышать свой вес и будут адекватно восприниматься ЖКТ.

Примечание:

Нередко “массовики”, которые хотят набрать большую мышечную массу, потребляют много белка. Цифры могут доходить до 4-5 гр на 1 кг веса. Это большая нагрузка на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Тогда в ход идут пищеварительные энзимы – специальные препараты, которые повышают перерабатывающие способности организма.

Идем далее и поговорим про…

Как упражнения влияют на пищеварение

Активные силовые упражнения и пищеварение могут быть взаимоисключающими факторами. Когда вы занимаетесь спортом, ваше тело не использует свою энергию для пищеварения. Вместо этого оно замедляет любые пищеварительные процессы, которые протекают внутри вас, отводя как можно больше крови для таких структур, как мышцы и легкие. Если вы поели перед тренировкой, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ: чувство тяжести, боли, изжоги и даже рвоты.

Запомните: белки, клетчатка и жиры вместе являются плохой идеей для предтренировочного приема пищи. Такой “комплекс” долго переваривается и может, при определенных условиях, выйти наружу. Другими словами, вас может подташнивать при выполнении упражнений на низ, особенно под углом (например, жим ногами в тренажере).

Поэтому правилом хорошего тона в отношении приема пищи до тренировки является соблюдение такого правила:

  • вариант №1: твердый плотный прием пищи за 4-4,5 часа до тренировки. Полный комплект по БЖУ. За 60-90 минут углеводистый перекус, это могут быть каши (гречневая, овсяная) или нежирный прием по типу «рыба + овощи»;
  • вариант №2: коктейль за 30-45 минут до тренировки: домашний гейнер или протеин.

Стоит также понимать, что помимо скорости и времени усвоения продуктов есть скорость метаболизма. Другими словами, кто-то после предтренировочного приема может еще раз, до тренировки, проголодаться, а кто-то почувствует голод только по ее завершении.

Теперь поговорим про позитивные эффекты упражнений. Да, есть и такие :). И вот основные из них.

№1. Улучшение кровообращения

Упражнения помогают улучшить кровоток в вашем теле, который также включает и пищеварительную систему. Это способствует активизации и повышении активности пищеварительных ферментов. Регулярная физическая активность стимулирует кишечник, улучшает его перистальтику, позволяя пище гораздо быстрее проходить пищеварительный цикл. Многие пропускает утренний прием пищи, потому что не могут с утра ничего есть. Нагулять аппетит вам помогут физические упражнения и любая утренняя активность.

№2. Улучшение микрофлоры, микробиотики кишечника

Совокупность микроорганизмов, живущих в пищеварительной системе, называют кишечной микробиотикой. Здоровая кишечная микробиотика может защитить от метаболических нарушений, в то время как дисбаланс в ней может вызвать ожирение. Разнообразная и активная микробиотика является индикатором здоровья ЖКТ и всего организма.

Примечание:

В ЖКТ обитает около 100 триллионов видов полезных бактерий.

Физические упражнения оказывают положительное влияние на бактериальный состав пищеварительной системы — разнообразие состава кишечника. Исследования, опубликованные в электронном издании Universityhealthnews (США, 2017), говорят о том, что умеренная физическая активность 30 минут в день 5 раз в неделю улучшает микрофлору кишечника и всю деятельность ЖКТ.

№3. Снижение риска камней в желчном пузыре

Регулярные физические упражнения способствуют нормализации веса. Избыточный вес увеличивает риск развития камней в желчном пузыре, поскольку повышает уровень холестерина в желчи, что, в свою очередь, увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.

Ну, и в заключении разберем…

Лучшие упражнения для пищеварительной системы

Если вы хотите заставить свой ЖКТ работать как часы, то помимо нормализации питания вам следует выполнять определенные упражнения. Причем не обязательно ходить в зал, некоторые из них можно делать прямо дома. Вот как в описательном и наглядном виде выглядит топ-5 упражнений:

  1. вакуум стоя на четвереньках;
  2. поза дельфина;
  3. проворот корпуса в сторону сидя;
  4. поза плуга;
  5. поза “ноги в руки”.

лучшие упражнения для жкт

лучшие упражнения для жкт

Если с утра вы не хотите ничего есть, а также имеют место проблемы со стулом, то выпейте 1,5-2 стакана воды и затем проведите комплекс из указанных упражнений. Уже через полчаса вы сметёте свой завтрак, а затем посетите “думательное” заведение.

Собственно по содержательной части это все. Подытожим нашу болтологию :)…

Послесловие

Опять 2000 слов. Прямо какая-то традиция, честное слово. Сегодня разобрали тему «Пищеварительная система человека», и всё в теории. Усваивать такую информацию лучше многоразово, т.е. прочитывать статью в разные дни. Ну, а пока вы будет читать повторно, мы будем писать новую :).

Так и порешили. До новых встреч!

PS. Как вам вторая заметка?

PPS: Спортивное питание европейского качества со скидкой 40%. Не упустите возможность выгодно закупиться на 2019! Скидочная ссылка http://bit.ly/AZBUKABB

Cкачать статью в pdf>>

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

подпись

ferrum-body.ru

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *