Характеристика симпатического отдела вегетативной нервной системы: 19.Симпатический отдел вегетативной нервной системы, общая характеристика.

Содержание

Вегетативная нервная система | Параграф 11

"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

Вопрос 1, 2.
Вегетативная нервная система.
Вегетативная (автономная) нервная система управляет работой внутренних органов, обеспечивая их оптимальное функционирование при изменениях внешней среды или смене рода деятельности организма. Эта система обычно не контролируется нашим сознанием в отличие от соматической нервной системы. Однако на уровне полушарий и ствола мозга нервные центры соматической и вегетативной нервных систем разделить трудно.
Вегетативная нервная система подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический.
Симпатическая нервная система начинается нейронами, лежащими в боковых рогах грудных и поясничных сегментов спинного мозга. Отростки этих клеток покидают спинной мозг в составе его передних корешков и оканчиваются в нервных узлах, находящихся по обе стороны позвоночника. Эти нервные узлы соединены нервными волокнами и образуют симпатические стволы, или симпатические нервные цепочки. Отростки расположенных здесь нервных клеток или в виде самостоятельных нервов, или в составе спинномозговых нервов направляются к внутренним органам и составляющим их тканям.

Парасимпатическая нервная система начинается нейронами, лежащими в стволе мозга и в поясничном отделе спинного мозга. Их отростки идут к внутренним органам в составе черепно-мозговых и тазовых нервов и оканчиваются в нервных узлах, находящихся вблизи внутренних органов или в самих органах. Важная особенность вегетативной нервной системы — ее способность реагировать на изменение концентрации химических веществ в жидкостях организма. Некоторые из рецепторов вегетативной нервной системы способны воспринимать давление в просвете органа (например, в артериях) или степень наполнения органа (например, в мочевом пузыре). Другие рецепторы воспринимают изменение концентрации водородных ионов (рН) и электролитный состав внутренних органов и т. д. Благодаря этому она играет большую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма.
В последние годы физиологи стали выделять, помимо двух вышеописанных, третий, метасимпатический, отдел вегетативной нервной системы. К этому отделу относят, например, нейроны, расположенные в нервных сплетениях кишечника. Деятельность этих. нейронов автономна и мало зависит от нервных влияний, приходящих из центральной нервной системы.

Вопрос 3.
Симпатическая нервная система  иннервирует гладкие мышцы всех органов (сосудов, волос, зрачков, легких, органов брюшной полости), сердце, многие железы (потовые, слюнные, пищеварительные), почки и т.д. Парасимпатическая нервная система иннервирует гладкую мускулатуру и железы желудочно-кишечного тракта, органы мочеполовой системы, легкие, сердце, слезные и слюнные железы, глазные мышцы.
Важная особенность вегетативной нервной системы — ее способность реагировать на изменение концентрации химических веществ в жидкостях организма. Некоторые из рецепторов вегетативной нервной системы способны воспринимать давление в просвете органа (например, в артериях) или степень наполнения органа (например, в мочевом пузыре). Другие рецепторы воспринимают изменение концентрации водородных ионов (рН) и электролитный состав внутренних органов и т. д. Благодаря этому она играет большую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма.
По своему влиянию на физиологические функции симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы антагонисты. Так, преобладающее влияние симпатических нервов приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и ударного объема сердца, снижению двигательной активности кишечника, расслаблению желчного пузыря и бронхов, сокращению сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Стимуляция парасимпатических волокон оказывает противоположный эффект: частота и сила сокращений сердца уменьшаются, перистальтика кишечника усиливается, желчный пузырь и бронхи сокращаются, а сфинктеры желудочно-кишечного тракта расслабляются.


Нередко оба отдела вегетативной нервной системы в ответ на раздражение действуют совместно. Например, при повышении артериального давления возбуждаются барорецепторы, локализованные в дуге аорты. В результате частота и сила сокращений сердца снижаются. Это происходит как вследствие повышения активности парасимпатических нервных волокон, так и одновременного снижения активности симпатических волокон.
Таким образом, симпатический отдел вегетативной нервной системы стимулирует работу внутренних органов, обеспечивающих мобилизацию всех сил организма в стрессовых ситуациях (сердечно-сосудистая, дыхательная, опорно-двигательная системы). Деятельность органов пищеварительной и выделительной систем тормозится. Парасимпатический отдел оказывает противоположное действие и отвечает за нормализацию всех функций в организме. Это позволяет приспосабливать работу внутренних органов к изменениям, происходящим во внешней среде.
Существуют также органы, снабжаемые только сим¬патическими или только парасимпатическими нервами.

 

Сравнительная характеристика СПС и ППС

Все отделы вегетативной нервной системы имеют и сенсорные и двигательные компоненты, и иннервируют практически один и те же органы. Сенсорный «компонент» обеспечивает рецепторы мышц, сухожилий, сосудов и полых внутренних органов (пищевод, желудок, кишечник, мочевой пузырь), реагирующих на давление, растяжение, изменение химического состава сред организма.

Различия между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы выражены в таблице 2.

Таблица 2

Основные отличия симпатического и парасимпатического отделов ВНС

Симпатическая нервная система Парасимпатическая нервная система
Преганглионарные волокна выходят из черепного и крестцового отделов ЦНС Преганглионарные волокна идут от ствола головного мозга до нижних крестцовых отделов спинного мозга
Вегетативные ганглии находятся рядом со спинным мозгом, соединены между собой симпатическим нервным стволом в две цепи, расположены вдоль спинного мозга Вегетативные ганглии расположены далеко от спинного мозга, вблизи от эффекторного органа или даже внутри него
Постганглионарные волокна длинные и разветвленные, могут оказывать генерализованное воздействие на весь организм Постганглионарные волокна короткие, воздействие на органы носит локальный характер
Основной медиатор - адреналин Основной медиатор – ацетилхолин
Повышает интенсивность обменных процессов Снижает интенсивность обменных процессов (или не оказывает на них влияние в определенных ситуациях)
Снижает пороги чувствительности Восстанавливает пороги чувствительности до нормы
Усиливает ритмические формы активности Ослабляет ритмические формы активности
Оказывает общее возбуждающее воздействие Тормозит многие формы активности
Активизирует все структуры организма в критических ситуациях Контролирует «повседневные» функции, ее активность возрастает, когда организм находится в состоянии покоя

 

Что касается характеристики метасимпатический нервной системы –

она образует местные рефлекторные реакции и включает в себя все компоненты рефлекторных дуг. Благодаря метасимпатической нервной системе внутренние органы могут работать без участия ЦНС.

обеспечивает передачу возбуждения с экстраорганной нервной системы на ткань органа – служит посредником между парасимпатической (или симпатической) нервной системой и тканью органа. Чаще образует синапсы с парасимпатической нервной системой, чем с симпатической.

регулирует кровоток.

Большую роль в деятельности нервной симпатической системы играют надпочечники. Они формируются у человека во внутриутробный период за счет миграции нейробластов (еще не дифференцированных нейронов) из нервной трубки в район почек. Там эти клетки образуют на вершинах обеих почек специальный орган - надпочечники. Надпочечники иннервируются симпатическими нервами. Кроме того, они могут активироваться специальным гормоном (адренокортикотропным), который выделяется в ответ на стресс из нейронов гипоталамуса и вместе с кровью достигает надпочечников. Под действием этого гормона из надпочечников выбрасывается в кровь смесь адреналина и норадреналина, которые разносятся по кровяному руслу и вызывают целый ряд симпатических реакций (учащение ритмики сокращений сердца, выделение пота, усиленное кровоснабжение мышц, покраснение кожи и многое другое).

Влияние симпатической и нервной парасимпатической вегетативной системы на функции организма. В большинстве органов возбуждение симпатической и нервной парасимпатической вегетативной системы вызывает противоположные эффекты. Примеры приведены в приложении 6. Однако нужно иметь в виду, что эти взаимодействия непростые. Например, парасимпатические нервы вызывают расслабление сфинктеров мочевого пузыря и одновременно сокращение его мускулатуры. Симпатические нервы сокращают сфинктер и одновременно расслабляют мускулатуру. Другой пример: возбуждение симпатических нервов увеличивает ритм и силу сердечных сокращений, а раздражение блуждающего (парасимпатического) нерва снижает ритм и силу сердечных сокращений.

Более того, исследования показали, что между этими отделами нервной вегетативной системы существуют не только антагонизм (разнонаправленно), но и синергизм (однонаправленно). Повышение тонуса одного отдела нервной вегетативной системы, как правило, приводит к повышению тонуса и другого отдела. Более того, выяснилось, что есть органы и ткани только с одним типом иннервации. Например, сосуды кожи, мозговой слой надпочечников, матка, скелетные мышцы и некоторые другие имеют только симпатическую иннервацию, а слюнные железы иннервируются лишь парасимпатическими волокнами.

 

 

Раздел 6


Узнать еще:

ВЕГЕТАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ С РАЗНЫМ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИМ ПРОФИЛЕМ | Кудря

1. Белоцерковский Ç.Б., Белина О.Н., Любина Б.Г., Никулина И.А. Структурно-функциональные особенности вегетативных систем организма высокорослых юных спортсменов // Журнал РАСМИРБИ. 2008. № 4 (27). С. 73–74. Belotserkovskii Z.B., Belova O.N., Lubin B.G., Nikulin I.A structural and functional features of autonomic systems of the body of tall young sportsmen // Journal RASMIRBI, 2008, № 4 (27), рр. 73–74 (in Russian).

2. Юрьев В.В., Симаходский А.С., Воронович Н.Н., Хомич М.М. Рост и развитие ребенка. М.: Наука, 2008. 272 с. Yuriev V.V., Simahodsky A.S., Varanovich N.N., Homich M.M. The growth and development of the child. M.: Nauka Publ., 2008, 272 p. (in Russian).

3. Абзалов Р.А. Насосная функция сердца развивающегося организма и двигательный режим. Казань, 2005. 277 с. Abzalov R.A. The pumping function of the heart and the body of the developing motor mode. Kazan, 2005, 277 p. (in Russian).

4. Белоцерковский Ç.Б. Эргометрические и кардиологические критерии физической работоспособности у спортсменов. М.: Советский спорт, 2005. 312 с. Belotserkovskii Z.B. Ergometric and cardiac criteria for physical performance in athletes. Moscow, Soviet Sport Publ., 2005, 312 p. (in Russian).

5. Кудря О.Н. Возрастные аспекты вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у спортсменов разного пола // Российский медико-биологический вестник им. И.П. Павлова. 2012. № 1. С. 64–69. Kudrya O.N. Age-related aspects of the autonomic regulation of the cardiovascular system in athletes of different sex. Russian medical and biological messenger them. I.P. Pavlova, 2012, № 1, рр. 64–69 (in Russian).

6. Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов. Ижевск: Удмуртский университет, 2009. 255 с. Shlyk N.I. Heart rate and type of regulation in children, adolescents and athletes. Izhevsk, Udmurtia University Publ., 2009, 255 p. (in Russian).

7. Task Force of the European Society of Cardiology and the Nort American Society of Pacing and Electrophisiology. Heart Rate Variability. Standarts of measurements. Physiological Interpretation and Clinical use. Circulation 1996. 93. P. 1043–1065.

8. Логачева Г.С., Щедрина А.Г. Высокорослость как гигиеническая проблема // Санитарный врач. 2011. № 5. С. 014–017. Logacheva G.S., Shchedrin A.G. Tall as a sanitary problem. Sanitary doctor, 2011, № 5, рр. 014–017 (in Russian).

9. Баевский Р.М., Иванов Г.Г. Новые методы электрокардиографии; под ред. С.В. Грачева, Г.Г. Ивановой, А.Л. Сыркиной. М.: Техносфера, 2007. С. 473–496. Baevsky R. M. Ivanov G.G. New methods of electrocardiography / S.V. Grachev, G.G. Ivanova, A.L. Sirkin. Moscow, Technosphere Publ., 2007, рр. 473–496 (in Russian).

10. Гаврилова Е.А. Спортивное сердце. Стрессорная кардиомиопатия. М.: Советский спорт, 2007. 200 с. Gavrilova E.A. Athletiыc heart. Stress cardiomyopathy. Moscow, Soviet Sport Publ., 2007, 200 p. (in Russian).

11. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца: опыт практического применения метода. Изд. второе, перераб. и доп. Иваново: Иван. гос. мед. академия, 2002. 290 с. Mikhailov V.M. Heart rate variability: the experience of the practical application of the method. Ed. second, revised. and ext. Ivanovo, Ivan. Gos. Med. Academy Publ., 2002, 290 р. (in Russian).

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Волгоградского государственного медицинского университета

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 434 от 28 апреля 2012 года 1 октября 2012 года завершилась реорганизация государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пятигорская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в форме присоединения второго учреждения к первому с последующим образованием на основе присоединённого учреждения обособленного подразделения (филиала).

Определено, что полное наименование филиала вуза (бывшей Пятигорской государственной фармацевтической академии), с учетом разделения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на два министерства, следующее:

Пятигорский филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Сокращённое наименование: «Пятигорский филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России».

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 51 от 04 февраля 2013 года указаны изменения, которые вносятся в устав государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В пункте 1.10 абзацы третий и четвёртый изложить в следующей редакции:

«полное наименование: Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации»,

сокращённое наименование:

«Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России».

Переименование произведено с 14.03.2013.

В соответствии с приказом по Университету от «15» июля 2016  г. №1029-КМ "О введение в действие новой редакции Устава и изменении наименования Университета" с 13.07.2016 г. в связи с переименованием Университета  считать:

- полным наименованием Университета: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- сокращенным наименованием Университета: ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России;

- полным наименованием филиала Университета: Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- сокращенным наименованием филиала Университета: Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России.

Переименование произведено с 13.07.2016.

Узнать больше о вузе

Противодействие коррупции

     Платежные реквизиты вуза     

Вегетативная нервная система – Анатомия, физиология и гигиена человека – Kaz-Ekzams.ru