Соль пищевая — характеристика свойств добавки, ее состав и пищевая ценность
Калорийность: 1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Пищевая соль:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.
Описание
Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты, за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.
Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:
- Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
- Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
- Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.
Химический состав соли пищевой
Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.
Польза пищевой соли
Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека. В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.
Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.
Применение в кулинарии
Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру.
Полезные свойства и использование в лечении
Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями. Хлористый натрий, именно так и называется соединение, благодаря своей незаменимости в биологических процессах, как человека, так и остального растительного и животного мира, играет важную роль в жизнедеятельности каждого организма.
Натрий – это, практически, основной катион, участвующий в поддержании необходимого уровня кислотно-щелочного равновесия, к тому же именно он отвечает за постоянство осмотического давления.
Натриево-калиевое соединение обеспечивает проникновение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану-оболочку. При недостаточности этого компонента в организме человека не смогут должным образом функционировать передача нервных импульсов и деятельность различных мышц, в том числе и сердечная.
Без натрия будет довольно таки затруднительным усваивание некоторых питательных веществ толстым кишечником.
Хлор отвечает за образование соляной кислоты и некоторых других веществ в организме, отвечающих за расщепление жиров. Является основным стимулятором половой и нервной систем, а при его недостаточном присутствии в организме невозможно полноценное формирование костных и мышечных тканей.
Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.
Например, для укрепления ногтевой пластины очень популярными являются соляные ванночки. Для ее получения растворяют несколько столовых ложек в чашке воды и окунают туда кончики пальцев на несколько минут.
При простуде и ангине врачи рекомендуют также солевые полоскания. Необходимо щепотку соли добавить в стакан теплой воды, размешать и полоскать горло. Совсем скоро краснота и боль отступят.
Также при насморке советуют делать такое прогревание: на сковороде нагреть стакан соли, насыпать в мешочек из марли или холста, и прогревать переносицу.
Даже в борьбе с лишним весом соль пищевая экстра станет верным помощником. Растворите в ванне с горячей водой два килограмма соли и окунитесь в полученный раствор на пятнадцать минут.
Кроме этих существует еще множество других способов применения этого продукта для пользы собственному организму.
Вред соли и противопоказания
Существует много теорий вреда этого продукта. Самое главное, что отмечают все исследователи – это не переборщить в употреблении. Оптимальной нормой считается для взрослого здорового человека пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм уже в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении различных блюд.
Соль пищевая экстра способна в большом количестве привести к засорению клеток нашего организма различными вредными веществами, может вызвать отеки тканей и дополнительные нагрузки на артериальные сосуды и сердце. Следует учитывать, то, что избыточное употребление этого продукта может привести к осложнениям работы всего организма. К тому же пищевая ценность пищевой соли также довольно высока, и чрезмерное количество соли в организме приводит к дополнительному застаиванию воды в организме.
Поэтому стоит быть умеренными в подсолке блюд, и по возможности избегать дополнительных приемов этого минерала, ведь польза и вред пищевой соли всегда будут зависеть только от вашего благоразумия. И тогда этот древнейший продукт придания вкуса будет служить только на пользу вашему здоровью.
Рецепты приготовления блюд c фото
Грибной крем суп из шампиньонов
40 мин.
Суп харчо по-грузински с бараниной и орехами
80 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 0,2 мг |
Зола | 99,8 г |
Минеральные вещества
Пищевая соль — состав и свойства. Виды пищевой соли
Свойства пищевой соли
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пищевая соль ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
15 р.
Соль считается невероятно важным ингредиентом для кулинарии. Подавляющее большинство кулинарных изделий, а также блюд просто немыслимы без соли. Натриевая соль является основным компонентом всех разновидностей пищевой соли. В природе наибольшее количество соли можно отыскать в химическом составе морской воды. Помимо того, соль содержится в минерале под названием галит, залежи которого добывают из осадочных горных пород. Горная или каменная соль пользуется не меньшей популярностью, чем другие разновидности пищевой соли.
Если придерживаться терминологии, применяемой в пищевой промышленности, то пищевая соль — это продукт питания, который представляет собой молотые кристаллы хлорида натрия, которые используют в процессе изготовления продуктов питания.
Состав пищевой соли
Нередко в состав пищевой соли входят и другие ингредиенты, а кроме того пищевые добавки. К примеру, существует чесночная или пряная пищевая соль. в составе таких продуктов помимо самой соли будут содержатся вкусовые ароматизаторы идентичные вкусам натуральных продуктов. Пищевая соль содержится в составе различных смесей приправ или специй. Отличительные вкусовые и потребительские свойства пищевой соли делают данный продукт невероятно важным для кулинарии и пищевой отрасли в целом.
Пищевая соль является важным компонентом, который требуется для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, уникальные свойства соли нужны не только людям, но и всем живым существам. Именно пищевая соль помогает в выработке соляной кислоты. Медиками были установлены суточные нормы потребления пищевой соли для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения человека. Считается, что ежедневно взрослый и здоровый человек должен потреблять до 15 грамм пищевой соли.
Виды пищевой соли
В настоящее время существует несколько основных видов пищевой соли, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и потребительскими и вкусовыми, но и химико-физическими параметрами. Среди самых популярных и широко применяемых в кулинарии и в промышленности видов пищевой соли можно выделить следующие:
Калорийность пищевой соли 0.1 кКал
Энергетическая ценность пищевой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%
Рецепты с пищевой солью
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 11 граммов
в 1 столовой ложке 34 грамма
в 1 стакане 310 граммов
Пищевая ценность и состав пищевой соли
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 31678
Почему в клинике все без соли? -Питание
Почему в клинике все без соли?Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.
Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка. У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.
Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).
Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен, тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.
Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.
Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.
Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.
Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.
Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.
Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.
Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.
Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.
Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения. Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.
Про соль с точки зрения химика / Хабр
На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.
Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.
Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.
Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.
Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.
Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли
Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.
Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.
А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке
Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.
Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.
Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.
А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.
Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.
Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.
При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…
Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»
Морская соль — модный аксессуар
Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.
Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы…»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.
А вот так добывают морскую соль
Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.
Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.
Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.
Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.
Розовая гималайская соль — гламурненькая
Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.
Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.
Соль с содержанием хлористого калия 70%
Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.
Классическая соль. Главное — не пересаливать.
В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.
В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).
Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?
Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.
Чем полезна йодированная соль
Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия был всего 3–4 месяца, поэтому в настоящее время используют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев. По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.
Почему нужно использовать йодированную соль?
Как говорилось выше, географическое расположение России обуславливает наличие у жителей йододефицита. Недостаток йода у беременных женщин может стать причиной мертворождения или замершей беременности, развития аномалий у плода. У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного развития, неврологических нарушений, отставание в физическом развитии. Взрослые люди могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции.
Cтоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль. Несомненным плюсом такой соли, помимо полезного для организма йода, является дешевизна – в среднем стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.
Нормы потребления
Рекомендованное количество йода человеку – 150–200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5–7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.
Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.
Конечно не стоит отказываться от морепродуктов, которые богаты не только йодом, но и другими макро- и микроэлементами. Однако, в связи с дороговизной качественных морепродуктов, постоянное употребление их в пищу большей частью населения России затруднено. Доступность, дешевизна, простота использования – все это преимущества употребления йодированной соли.
Подготовлено по материалам сайта http:// www.takzdorovo.ru.
Соль: польза и вред
Быть или не быть соли на столе? Каждая хозяйка задумывалась над этим вопросом, ведь хочется готовить для своих родных только полезные блюда. Диетолог Галина Незговорова рассказала о полезных и вредных свойствах соли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов супа из тыквы на любой вкус
Преимущества употребления соли:
1. Соль содержит полезные для организма человека вещества.
Соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора, которые крайне необходимы для организма человека.
2. Соль регулирует количество жидкости в организме человека.
Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи.
3. Дефицит соли может навредить вашему организму.
Недостаточное количество соли в организме человека сопровождается потерей вкусовых ощущений, снижением аппетита и появлением слабости.
4. Соль можно использовать как лекарственное средство. Соль используют от укусов насекомых, для укрепления ногтей, при простуде в качестве полосканий и ингаляций.
Употребляйте в пищу морскую соль. Она содержит еще больше полезных микроэлементов и придает блюдам тонкий вкус, — советует диетолог.
Недостатки употребления соли:
1. Чрезмерное употребление соли может быть вредным для человека.
В естественной среде химические элементы натрий и хлор содержатся в различных продуктах питания: яйца, злаковые, мясо, овощи. Поэтому употребление соли человеком должно быть не больше одной десертной ложки в день.
2. Избыток соли стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению.
3. Чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление, а это приводит к развитию гипертонической болезни.
Детям до года употреблять соль в пищу не рекомендуется.
Не увлекайтесь солью и используйте ее только для улучшения вкуса. Оставайтесь здоровыми и питайтесь правильно!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 оригинальных рецептов из свеклы, о которых вы не знали
Физико-химические показатели: |
Вид продукции |
|||||
Соль каменная поваренная пищевая |
||||||
Стандарт |
СТБ 1828-2008 |
|||||
Сорт |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
Помол |
№1* |
№2* |
№3 |
|||
Массовая доля NaCl, % не менее |
98,40 |
98,00 |
98,40 |
98,00 |
98,40 |
98,00 |
Массовая доля кальций-иона, % не более |
0,50 |
0,65 |
0,50 |
0,65 |
0,50 |
0,65 |
Массовая доля магний-иона, % не более |
0,10 |
0,25 |
0,10 |
0,25 |
0,10 |
0,25 |
Массовая доля сульфат-иона, % не более |
1,00 |
1,15 |
1,00 |
1,15 |
1,00 |
1,15 |
Массовая доля калий-иона, % не более |
0,10 |
0,20 |
0,10 |
0,20 |
0,10 |
0,20 |
Массовая доля оксида железа (III), % не более |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Массовая доля нерастворимого остатка, % не более |
0,45 |
0,85 |
0,45 |
0,85 |
0,45 |
0,85 |
Массовая доля h3O, % не более |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
Гранулометрический состав |
до 1,2 мм — не менее 85% |
до 2,5 м — не менее 90% |
до 4,5 мм — не менее 85% |
Химический состав столовой соли
Поваренная соль — одна из самых распространенных бытовых химикатов. Поваренная соль содержит от 97% до 99% хлорида натрия, NaCl. Чистый хлорид натрия представляет собой твердое ионное кристаллическое вещество. Однако в поваренной соли присутствуют и другие соединения, в зависимости от ее источника или добавок, которые могут быть включены перед упаковкой. В чистом виде хлорид натрия имеет белый цвет. Поваренная соль может быть белой или иметь слабый фиолетовый или синий оттенок из-за примесей. Морская соль может быть тускло-коричневой или серой. Неочищенная каменная соль может иметь любой цвет в зависимости от ее химического состава.
Откуда берется соль?
Одним из основных источников поваренной соли является минерал галит или каменная соль. Добывается галит. Минералы в добытой соли придают ей химический состав и аромат, уникальный для ее происхождения. Каменную соль обычно очищают из добытого галита, поскольку галит встречается с другими минералами, в том числе с некоторыми, которые считаются токсичными. Самородная каменная соль продается для употребления в пищу людьми , но ее химический состав непостоянен, и некоторые примеси могут представлять опасность для здоровья, которая может составлять до 15% от массы продукта.
Другой распространенный источник поваренной соли — это испаренная морская вода или морская соль. Морская соль состоит в основном из хлорида натрия с небольшими количествами хлоридов и сульфатов магния и кальция, водорослей, отложений и бактерий. Эти вещества придают морской соли сложный аромат. В зависимости от источника морская соль может содержать загрязняющие вещества, связанные с источником воды. Кроме того, можно смешивать добавки с морской солью, главным образом, чтобы она текла более свободно.
Независимо от того, является ли источником соли галит или море, продукты содержат сопоставимые количества натрия по весу.Другими словами, использование того же количества морской соли, а не галита (или наоборот) не влияет на количество пищевого натрия, которое вы получаете из него.
Добавки к соли
Натуральная соль уже содержит множество химических веществ. Когда его перерабатывают в поваренную соль, он также может содержать добавки.
Одной из наиболее распространенных добавок является йод в виде йодида калия, йодида натрия или йодата натрия. Йодированная соль может также содержать декстрозу (сахар) для стабилизации йода.Дефицит йода считается самой большой предотвратимой причиной умственной отсталости, когда-то известной как умственная отсталость. Соль йодирована, чтобы предотвратить кретинизм у детей, а также гипотиреоз и зоб у взрослых. В некоторых странах йод обычно добавляют в соль (йодированную соль), а продукты, не содержащие эту добавку, могут иметь маркировку «неойодированная соль». Неодизированная соль не подвергалась удалению каких-либо химикатов; скорее, это означает, что дополнительный йод не был добавлен.
Еще одна распространенная добавка к поваренной соли — фторид натрия.Фтор добавлен, чтобы предотвратить кариес. Эта добавка чаще встречается в странах, где вода не фторируется.
«Дважды обогащенная» соль содержит соли железа и йодид. Фумарат железа — обычный источник железа, который добавляют для предотвращения железодефицитной анемии.
Другой добавкой может быть фолиевая кислота (витамин B 9 ). Фолиевая кислота или фолицин добавляются для предотвращения дефектов нервной трубки и анемии у развивающихся младенцев. Этот тип соли может использоваться беременными женщинами для предотвращения распространенных врожденных дефектов.Соль, обогащенная фолицином, имеет желтоватый цвет из-за витамина.
В соль могут быть добавлены вещества, предотвращающие слеживание, чтобы зерна не слипались. Распространены любые из следующих химических веществ:
- Алюмосиликат кальция
- Карбонат кальция
- Силикат кальция
- Соли жирных кислот (кислые соли)
- Карбонат магния
- Оксид магния
- Диоксид кремния
- Алюмосиликат натрия
- Натрия ферроцианид или желтый пруссат соды
- Трикальций фосфат
Столовая соль Молекулярная формула: хлорид натрия
Поваренная соль — это ионное соединение, которое распадается на составляющие ионы или диссоциирует в воде. Это ионы Na + и Cl — . Атомы натрия и хлора присутствуют в равных количествах (соотношение 1: 1), образуя кубическую кристаллическую решетку. Молекулярная формула поваренной соли — хлорида натрия — NaCl.
В твердой решетке каждый ион окружен шестью ионами, имеющими противоположный электрический заряд. Расположение образует правильный октаэдр. Ионы хлора намного больше, чем ионы натрия. Ионы хлора расположены кубическим массивом относительно друг друга, в то время как небольшие катионы натрия заполняют промежутки между анионами хлорида.
Почему столовая соль на самом деле не NaCl
Если бы у вас был чистый образец хлорида натрия, он бы состоял из NaCl. Однако поваренная соль на самом деле не является чистым хлоридом натрия. К нему могут быть добавлены агенты, предотвращающие слеживание, плюс большая часть поваренной соли содержит микроэлемент йода. В то время как обычная поваренная соль (каменная соль) очищается, чтобы содержать в основном хлорид натрия, морская соль содержит гораздо больше химикатов, включая другие типы соли. Природный (нечистый) минерал называется галит.
Один из способов очистки поваренной соли — ее кристаллизовать. Кристаллы будут относительно чистым NaCl, в то время как большинство примесей останется в растворе. Тот же процесс можно использовать для очистки морской соли, хотя полученные кристаллы будут содержать другие ионные соединения.
Свойства хлорида натрия и его применение
Хлорид натрия жизненно важен для живых организмов и важен для промышленности. Большая часть солености морской воды связана с хлоридом натрия. Ионы натрия и хлора обнаруживаются в крови, гемолимфе и внеклеточных жидкостях многоклеточных организмов.Поваренная соль используется для сохранения пищи и улучшения вкуса. Он также используется для удаления льда с дорог и пешеходных дорожек и в качестве химического сырья. Соль можно использовать как чистящее средство. Огнетушители Met-L-X и Super D содержат хлорид натрия для тушения металлических пожаров.
Название ИЮПАК : хлорид натрия
Другие названия : поваренная соль, галит, натрий хлористый.
Химическая формула : NaCl
Молярная масса : 58,44 грамма на моль.
Внешний вид : Чистый хлорид натрия образует бесцветные кристаллы без запаха.Многие мелкие кристаллы вместе отражают свет, заставляя соль казаться белой. Кристаллы могут принять другой цвет, если присутствуют примеси.
Другие свойства : Кристаллы соли мягкие. Они также гигроскопичны, что означает, что они легко впитывают воду. Чистые кристаллы в воздухе в конечном итоге приобретают матовый вид из-за этой реакции. По этой причине чистые кристаллы часто запаивают в вакууме или в полностью сухой среде.
Плотность : 2.165 г / см 3
Точка плавления : 801 ° C (1474 ° F; 1074 K) Как и другие ионные твердые вещества, хлорид натрия имеет высокую температуру плавления, поскольку для разрыва ионных связей требуется значительная энергия.
Точка кипения : 1413 ° C (2575 ° F, 1686 K)
Растворимость в воде : 359 г / л
Кристаллическая структура : гранецентрированная кубическая (ГЦК)
Оптические свойства : Идеальные кристаллы хлорида натрия пропускают около 90% света между 200 нанометрами и 20 микрометрами.По этой причине кристаллы соли могут использоваться в оптических компонентах инфракрасного диапазона.
5.1: Сахар и соль — Chemistry LibreTexts
Хлорид натрия, также известный как поваренная соль, представляет собой ионное соединение с химической формулой \ (\ ce {NaCl} \), представляющей соотношение 1: 1 ионов натрия и хлорида. Он обычно используется в качестве приправы и пищевого консерванта. Соль можно создать, сложив вместе два очень реактивных элемента: металл натрия (\ (\ ce {Na (s)} \) и газообразный хлор (\ (\ ce {Cl2 (g)} \).
\ [\ ce {2Na (s) + Cl2 (g) \ rightarrow 2NaCl (s)} \ label {eq1} \]
Элемент натрий (рис. \ (\ PageIndex {1a} \)) является очень химически активным металлом; при возможности он вступит в реакцию с потом на ваших руках и образует гидроксид натрия, который является очень едким веществом. Элемент хлор (рис. \ (\ PageIndex {1b} \)) — это бледно-желтый едкий газ, который нельзя вдыхать из-за его ядовитости. Однако объедините эти два опасных вещества вместе, и они вступят в реакцию с образованием ионного соединения хлорида натрия (рис. \ (\ PageIndex {1c} \)), известного просто как соль.{-}} \) ионы необходимы для нормальной работы нервов и дыхания. Оба эти иона поставляются солью. Вкус соли — один из основных вкусов; соль — вероятно, самый древний из известных ароматизаторов и один из немногих камней, которые мы едим. Очевидно, что когда элементарный натрий и хлор объединяются (уравнение \ ref {eq1}), образующийся солевой продукт имеет радикально разные свойства (как физические, так и химические). Наблюдать за этой реакцией очень интересно (Видео \ (\ PageIndex {1} \)).
Видео \ (\ PageIndex {1} \): Приготовление столовой соли с использованием металлического натрия и газообразного хлора
Еще одно соединение — сахар, общее название сладких растворимых углеводов, многие из которых используются в пище.Сахар имеет химическую формулу \ (\ ce {C12h32O11} \) и состоит из элементов, отличных от соли: углерода, водорода и кислорода. Хотя сахар качественно напоминает поваренную соль (которую часто путают на кухне), они имеют совершенно разные физические и химические свойства. Существуют разные типы сахара, полученные из разных источников. Хотя сахар состоит из углерода, водорода и кислорода, его значительно сложнее синтезировать из составляющих его элементов, чем поваренную соль (уравнение \ ref {eq1}).Однако термическое разложение значительно проще и может быть представлено как дегидратация сахарозы до чистого углерода и водяного пара в уравнении \ ref {eq2} и продемонстрировано в видео \ (\ PageIndex {2} \).
\ [\ ce {C12h32O11 (s) + тепло → 12C (s) + 11h3O (g)} \ label {eq2} \]
Видео \ (\ PageIndex {2} \): Научный эксперимент на кухне показывает, что происходит с молекулами сахара при их нагревании. Эксперимент не разочаровал!
Как и соль, сахар имеет радикально другие свойства (как физические, так и химические), чем составляющие его элементы.Это различие в свойствах составляющих элементов и соединений является главной особенностью химических реакций.
Добавления и авторства
Эта страница была создана на основе содержимого следующими участниками и отредактирована (тематически или всесторонне) командой разработчиков LibreTexts в соответствии со стилем, представлением и качеством платформы:
Химия соли на кухне
Соль кажется достаточно распространенной, но у нее есть поразительные свойства.Предоставлено: Shutterstock.Когда мы говорим «соль», мы обычно имеем в виду то, что мы посыпаем чипсами, а именно хлорид натрия (NaCl). Но, технически говоря, это всего лишь один из примеров соли.
В химии соль — это ионное соединение, которое образуется в результате реакции нейтрализации кислоты и основания. Позвольте мне объяснить это вам.
Молекулы, обладающие электрическим зарядом, называются ионами.Те, у кого положительный заряд — это катионы, а те, у кого отрицательный заряд — анионы. Они похожи на противоположные концы магнита, поэтому анионы притягивают катионы.
Кислоты — это вещества, которые выделяют в воде положительно заряженные ионы водорода (H +), а основания выделяют в воде отрицательно заряженные ионы гидроксида (OH-). При смешивании они нейтрализуют друг друга и образуют соль.
Итак, соли состоят только из положительно заряженных катионов, связанных с отрицательно заряженными анионами. Хлорид натрия — это положительный ион натрия (Na +), связанный с отрицательным ионом хлорида (Cl-). Свойства солей различаются в зависимости от того, какие ионы сочетаются.
Соленое
Не все соли безопасны для употребления, и не все они соленые на вкус. Катион определяет, имеет ли соль соленый вкус, а анион определяет интенсивность этого аромата.
Чтобы взаимодействовать с нашими вкусовыми рецепторами, соли сначала должны расщепиться — или диссоциировать — на свои ионы. Для этого требуется раствор, например, слюна или вода. Так что, если вы высунете язык, пока он не высохнет, и посолите его, вы не почувствуете солености.
Хотя добавление солей к воде — довольно безопасная химическая реакция, в элементарном состоянии каждый компонент может быть очень реактивным. И натрий, и хлор бурно реагируют с водой, но стабильны, когда их ионы находятся вместе в соли.
Люди добавляли соль в пищу на протяжении тысячелетий по двум простым причинам: это дешевый и естественный консервант; и это улучшает вкус пищи.
Добавление соли продлевает срок хранения пищи за счет снижения «водной активности» продуктов.Соль по существу впитывает воду, создавая «сухую» среду, в которой затрудняется рост бактерий, портящих пищу. Соль также вытягивает воду из влажных внутренностей бактерий в более сухую среду, убивая их.
При правильном уровне соль приятна на вкус. Вполне вероятно, что соленый превратился в приятный вкус, побуждающий нас потреблять необходимое количество. Соли важны во многих биологических процессах, таких как передача нервных сигналов, поэтому нам нужно немного соли в нашем рационе.
Соль также усиливает вкус. Добавьте немного соли, и почти все станет вкуснее. Например, добавление соли в куриный суп не только делает его более соленым, но и делает его вкус более густым, сбалансированным и более «куриным». Соль делает это разными способами.
Соль подавляет неприятный привкус пищи, позволяя преобладать более приятным. Когда исследователи смешали горький и сладкий растворы во вкусовом тесте, добавление соли сделало вкус смеси более сладким.Но в сладком растворе добавление соли не так сильно улучшило вкус.
Многие витамины и антиоксиданты горькие на вкус. Добавление соли к продуктам, которые естественным образом содержат или обогащены этими горькими соединениями, улучшает их вкус. Вот почему мы часто добавляем соль в наши зеленые овощи.
Соль также снижает количество несвязанной воды, известное как «активность воды». Это приводит к относительному увеличению концентрации других ароматических компонентов, улучшая аромат, вкус и «густоту» пищевых продуктов.
Это может улучшить вкус продуктов с низким содержанием жира или сахара. Так что проверьте свои пищевые панели; вы можете обменивать лишние килоджоули на избыток соли, которая не обязательно полезнее для здоровья.
Когда образуется, соль образует кристаллы. Предоставлено: Тим Симпсон / Flickr, CC BY.Защитное питание
Привычное употребление слишком большого количества соли связано с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Избыток соли в разовой дозе тоже не годится.При отсутствии достаточного количества воды избыток соли нарушает процессы, зависящие от конкретной концентрации соли.
Избыток соли также стимулирует рецепторы горького и кислого вкуса, как часть «защитного приема пищи». Вот почему добавление соли в пищу улучшает вкус, а слишком много соли портит ее.
Уровень соли, приятный или неприятный на вкус, варьируется от человека к человеку. Отчасти это связано с нашими генами, но акклиматизация также происходит в зависимости от наших обычных диетических привычек.
Люди с диетой, обычно богатой солью, адаптируются к большему количеству соли. Те, кто придерживается низкосолевой диеты в молодом возрасте, едят меньше соли и имеют более низкое кровяное давление в более позднем возрасте. Однако мы можем использовать эту акклиматизацию в обратном порядке как стратегию для уменьшения потребления соли.
Это может быть постепенное добавление меньшего количества в вашу собственную пищу, а также то, что производители продуктов питания постепенно снижают уровни в своих продуктах, позволяя потребителям адаптироваться.
Хлорид калия — еще одна соль, которую иногда используют для замены хлорида натрия.Однако, поскольку он также имеет горький вкус, он может действовать только в качестве частичной замены. Используя еще более сложные смеси солей, мы можем улучшить солевой вкус и, следовательно, использовать меньше.
Другой подход — заставить соль растворяться более эффективно, чтобы вкус ощущался быстрее. Если вы добавляете соль на поверхность продуктов, а не смешиваете ее, соль быстрее впадает в слюну. Уменьшение размера частиц соли, что увеличивает площадь поверхности, также позволяет соли быстрее растворяться в слюне, увеличивая «соленость».
Другое интересное решение было недавно предложено группой японских исследователей: вилка, которая слегка поражает ваш язык электрическим током во время еды. Электрический импульс имитирует соленый вкус и снижает потребность в добавлении соли в пищу.
Большая часть соли, которую мы едим, скрыта в пище, которую многие люди даже не назовут «соленой». А австралийцы едят больше, чем рекомендовано. Итак, теперь, когда вы знакомы с наукой, вы можете использовать ее, чтобы делать осознанный выбор соленой пищи.
Жир и соль вместе — токсичная смесь для нашего здоровья и талии.
Эта история любезно опубликована The Conversation (по лицензии Creative Commons-Attribution / Без производных).
Ссылка : Химия соли на кухне (2016, 6 мая) получено 12 апреля 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2016-05-chemistry-salt-kitchen.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
ученых говорят: соль | Новости науки для студентов
атом Основная единица химического элемента.Атомы состоят из плотного ядра, которое содержит положительно заряженные протоны и незаряженные нейтроны. Ядро вращается вокруг облака отрицательно заряженных электронов.
основание (в химии) Химическое вещество, производящее гидроксид-ионы (ОН-) в растворе. Основные растворы также называют щелочными. (в генетике) Укороченная версия термина азотистое основание. Эти основания являются строительными блоками молекул ДНК и РНК.
химия Область науки, изучающая состав, структуру и свойства веществ и способы их взаимодействия.Ученые используют эти знания для изучения незнакомых веществ, для воспроизведения больших количеств полезных веществ или для конструирования и создания новых полезных веществ. (о соединениях) Химия также используется как термин для обозначения рецепта соединения, способа его получения или некоторых его свойств. Люди, работающие в этой области, известны как химики.
соединение (часто используется как синоним химического вещества) Соединение — это вещество, образующееся, когда два или более химических элемента объединяются (связываются) в фиксированных пропорциях.Например, вода — это соединение, состоящее из двух атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода. Его химический символ — H 2 O.
медь Металлический химический элемент из того же семейства, что серебро и золото. Поскольку это хороший проводник электричества, он широко используется в электронных устройствах.
кристалл (прил. Кристаллический) Твердое тело, состоящее из симметричного, упорядоченного, трехмерного расположения атомов или молекул. Это организованная структура, присущая большинству минералов.Например, апатит образует шестигранные кристаллы. Минеральные кристаллы, из которых состоят горные породы, обычно слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.
алмаз Одно из самых твердых веществ и самых редких драгоценных камней на Земле. Алмазы образуются глубоко внутри планеты, когда углерод сжимается под невероятно сильным давлением.
лазер Устройство, генерирующее интенсивный пучок когерентного света одного цвета. Лазеры используются при сверлении и резке, юстировке и наведении, хранении данных и хирургии.
свинец Ядовитый тяжелый металл (сокращенно Pb), который в организме перемещается туда, где требуется кальций (например, в кости и зубы). Металл особенно токсичен для мозга. В развивающемся мозгу ребенка это может необратимо снизить IQ даже на относительно низком уровне.
нитрат Ион, образованный комбинацией атома азота, связанного с тремя атомами кислорода. Этот термин также используется как общее название для любого из различных родственных соединений, образованных комбинацией таких атомов.
азот Неактивный газообразный элемент без цвета, запаха и запаха, который составляет около 78 процентов атмосферы Земли. Его научный символ — N. Азот выделяется в виде оксидов азота при горении ископаемого топлива.
кислород Газ, который составляет около 21 процента атмосферы Земли. Все животные и многие микроорганизмы нуждаются в кислороде для своего роста (и обмена веществ).
соль Соединение, полученное путем объединения кислоты с основанием (в реакции, которая также создает воду).Океан содержит много разных солей, которые вместе называются «морской солью». Поваренная поваренная соль состоит из натрия и хлора.
натрий Мягкий серебристый металлический элемент, который при добавлении в воду взрывоопасен. Это также основной строительный блок поваренной соли (молекула которой состоит из одного атома натрия и одного атома хлора: NaCl). Он также содержится в морской соли.
сульфат Семейство химических соединений, связанных с серной кислотой (H 2 SO 4).Сульфаты естественным образом содержатся в питьевой воде.
сера Химический элемент с атомным номером шестнадцать. Сера, один из самых распространенных элементов во Вселенной, является важным элементом для жизни. Поскольку сера и ее соединения могут накапливать много энергии, она присутствует в удобрениях и многих промышленных химикатах.
сорняк (в ботанике) Растение, растущее в диком виде, вокруг — а иногда и подавляющее слишком ценные растения, такие как сельскохозяйственные культуры или ландшафтные виды (включая газонные травы, цветы и кустарники).Часто растение становится таким ботаническим хулиганом, когда попадает в новую среду, где нет естественных хищников или контролирующих условий, таких как сильные морозы. (в биологии, в общем) Любой организм можно назвать «сорняком», если он попадает в окружающую среду и начинает подавлять местную экосистему.
Формула хлорида натрия — применение, свойства, структура и формула хлорида натрия
Формула и структура: Химическая формула хлорида натрия — NaCl, а его молярная масса — 58.44 г / моль. Это ионное соединение, состоящее из катиона натрия (Na + ) и хлорид-аниона (Cl — ). Твердый NaCl имеет кристаллическую структуру, в которой каждый ион Na + окружен шестью ионами хлора в октаэдрической геометрии.
Прохождение: Хлорид натрия присутствует в морских и океанских водах, что придает им соленость. Около 1-5% морской воды состоит из хлорида натрия. Он также встречается в виде минерала галита или каменной соли.
Приготовление: Соль получают в больших количествах путем испарения морской воды или соленой воды (рассола) из соленых озер и солевых колодцев.Поскольку морская вода содержит несколько других солей (кальция, магния и других элементов), процесс испарения проводится осторожно, чтобы различные соли выпадали в осадок в разное время в зависимости от их растворимости. Другой важный метод производства — добыча запасов каменной соли.
Физические свойства: хлорид натрия представляет собой белое кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,16 г / мл и температурой плавления 801 ° C. Он также доступен в виде водных растворов различной концентрации, называемых солевыми растворами.
Химические свойства: Хлорид натрия легко растворяется в воде и других полярных растворителях. Это стабильное твердое тело. Он разлагается только при высоких температурах с образованием токсичных паров соляной кислоты (HCl) и оксида динатрия (Na 2 O).
Применение: Хлорид натрия, наиболее известный как поваренная соль, широко используется в пищевой промышленности для ароматизации и консервирования. Он также используется в производстве многих важных химических веществ, включая гидроксид натрия, карбонат натрия, пищевую соду, соляную кислоту и т. Д.Он также находит применение на нефтеперерабатывающих заводах, в текстильной, целлюлозно-бумажной, антипиреновой, резиновой промышленности и в дорожном строительстве. Еще одно важное применение — это защита от обледенения дорог и тротуаров в холодных и заснеженных регионах. Солевые растворы также используются во многих медицинских целях.
Воздействие на здоровье / опасность для здоровья: В низких концентрациях хлорид натрия нетоксичен и неопасен, а также является важным источником электролитов для организма. Высокое потребление соли в течение длительного времени может вызвать дисбаланс электролитов в организме.Проглатывание в больших количествах может вызвать рвоту, тошноту, диарею и обезвоживание. Он также может раздражать глаза и вызывать повреждение глаз при высоких концентрациях.
Морская соль и поваренная соль: в чем разница?
Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.
Морская соль образуется путем испарения океанской воды или воды из соленых озер, как правило, с небольшой обработкой. В зависимости от источника воды при этом остаются определенные микроэлементы и микроэлементы.Минералы придают морской соли аромат и цвет, которая также бывает разной степени грубости.
Поваренная соль обычно добывается из подземных солевых отложений. Поваренная соль более тщательно обрабатывается для удаления минералов и обычно содержит добавку, предотвращающую комкование. Большая часть поваренной соли также содержит йод — важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.
Морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную пищевую ценность, несмотря на то, что морская соль часто считается более полезной для здоровья.Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.
Какой бы вид соли вам ни нравился, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов в день.