Ананас химический состав: Калорийность Ананас. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Ананас — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 905,0 г2 шт — 1 810,0 г3 шт — 2 715,0 г4 шт — 3 620,0 г5 шт — 4 525,0 г6 шт — 5 430,0 г7 шт — 6 335,0 г8 шт — 7 240,0 г9 шт — 8 145,0 г10 шт — 9 050,0 г11 шт — 9 955,0 г12 шт — 10 860,0 г13 шт — 11 765,0 г14 шт — 12 670,0 г15 шт — 13 575,0 г16 шт — 14 480,0 г17 шт — 15 385,0 г18 шт — 16 290,0 г19 шт — 17 195,0 г20 шт — 18 100,0 г21 шт — 19 005,0 г22 шт — 19 910,0 г23 шт — 20 815,0 г24 шт — 21 720,0 г25 шт — 22 625,0 г26 шт — 23 530,0 г27 шт — 24 435,0 г28 шт — 25 340,0 г29 шт — 26 245,0 г30 шт — 27 150,0 г31 шт — 28 055,0 г32 шт — 28 960,0 г33 шт — 29 865,0 г34 шт — 30 770,0 г35 шт — 31 675,0 г36 шт — 32 580,0 г37 шт — 33 485,0 г38 шт — 34 390,0 г39 шт — 35 295,0 г40 шт — 36 200,0 г41 шт — 37 105,0 г42 шт — 38 010,0 г43 шт — 38 915,0 г44 шт — 39 820,0 г45 шт — 40 725,0 г46 шт — 41 630,0 г47 шт — 42 535,0 г48 шт — 43 440,0 г49 шт — 44 345,0 г50 шт — 45 250,0 г51 шт — 46 155,0 г52 шт — 47 060,0 г53 шт — 47 965,0 г54 шт — 48 870,0 г55 шт — 49 775,0 г56 шт — 50 680,0 г57 шт — 51 585,0 г58 шт — 52 490,0 г59 шт — 53 395,0 г60 шт — 54 300,0 г61 шт — 55 205,0 г62 шт — 56 110,0 г63 шт — 57 015,0 г64 шт — 57 920,0 г65 шт — 58 825,0 г66 шт — 59 730,0 г67 шт — 60 635,0 г68 шт — 61 540,0 г69 шт — 62 445,0 г70 шт — 63 350,0 г71 шт — 64 255,0 г72 шт — 65 160,0 г73 шт — 66 065,0 г74 шт — 66 970,0 г75 шт — 67 875,0 г76 шт — 68 780,0 г77 шт — 69 685,0 г78 шт — 70 590,0 г79 шт — 71 495,0 г80 шт — 72 400,0 г81 шт — 73 305,0 г82 шт — 74 210,0 г83 шт — 75 115,0 г84 шт — 76 020,0 г85 шт — 76 925,0 г86 шт — 77 830,0 г87 шт — 78 735,0 г88 шт — 79 640,0 г89 шт — 80 545,0 г90 шт — 81 450,0 г91 шт — 82 355,0 г92 шт — 83 260,0 г93 шт — 84 165,0 г94 шт — 85 070,0 г95 шт — 85 975,0 г96 шт — 86 880,0 г97 шт — 87 785,0 г98 шт — 88 690,0 г99 шт — 89 595,0 г100 шт — 90 500,0 г

1 ст — 165,0 г2 ст — 330,0 г3 ст — 495,0 г4 ст — 660,0 г5 ст — 825,0 г6 ст — 990,0 г7 ст — 1 155,0 г8 ст — 1 320,0 г9 ст — 1 485,0 г10 ст — 1 650,0 г11 ст — 1 815,0 г12 ст — 1 980,0 г13 ст — 2 145,0 г14 ст — 2 310,0 г15 ст — 2 475,0 г16 ст — 2 640,0 г17 ст — 2 805,0 г18 ст — 2 970,0 г19 ст — 3 135,0 г20 ст — 3 300,0 г21 ст — 3 465,0 г22 ст — 3 630,0 г23 ст — 3 795,0 г24 ст — 3 960,0 г25 ст — 4 125,0 г26 ст — 4 290,0 г27 ст — 4 455,0 г28 ст — 4 620,0 г29 ст — 4 785,0 г30 ст — 4 950,0 г31 ст — 5 115,0 г32 ст — 5 280,0 г33 ст — 5 445,0 г34 ст — 5 610,0 г35 ст — 5 775,0 г36 ст — 5 940,0 г37 ст — 6 105,0 г38 ст — 6 270,0 г39 ст — 6 435,0 г40 ст — 6 600,0 г41 ст — 6 765,0 г42 ст — 6 930,0 г43 ст — 7 095,0 г44 ст — 7 260,0 г45 ст — 7 425,0 г46 ст — 7 590,0 г47 ст — 7 755,0 г48 ст — 7 920,0 г49 ст — 8 085,0 г50 ст — 8 250,0 г51 ст — 8 415,0 г52 ст — 8 580,0 г53 ст — 8 745,0 г54 ст — 8 910,0 г55 ст — 9 075,0 г56 ст — 9 240,0 г57 ст — 9 405,0 г58 ст — 9 570,0 г59 ст — 9 735,0 г60 ст — 9 900,0 г61 ст — 10 065,0 г62 ст — 10 230,0 г63 ст — 10 395,0 г64 ст — 10 560,0 г65 ст — 10 725,0 г66 ст — 10 890,0 г67 ст — 11 055,0 г68 ст — 11 220,0 г69 ст — 11 385,0 г70 ст — 11 550,0 г71 ст — 11 715,0 г72 ст — 11 880,0 г73 ст — 12 045,0 г74 ст — 12 210,0 г75 ст — 12 375,0 г76 ст — 12 540,0 г77 ст — 12 705,0 г78 ст — 12 870,0 г79 ст — 13 035,0 г80 ст — 13 200,0 г81 ст — 13 365,0 г82 ст — 13 530,0 г83 ст — 13 695,0 г84 ст — 13 860,0 г85 ст — 14 025,0 г86 ст — 14 190,0 г87 ст — 14 355,0 г88 ст — 14 520,0 г89 ст — 14 685,0 г90 ст — 14 850,0 г91 ст — 15 015,0 г92 ст — 15 180,0 г93 ст — 15 345,0 г94 ст — 15 510,0 г95 ст — 15 675,0 г96 ст — 15 840,0 г97 ст — 16 005,0 г98 ст — 16 170,0 г99 ст — 16 335,0 г100 ст — 16 500,0 г

Ананас

  • Штук0,1
  • Стаканов0,6 кусочками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами196,1 г Отходы: сердцевина 8%, султан (розетка с листьями) 16% и обрезки 26% (49% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ананас — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

50 килокалорий

Ананас — популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура. Плоды овальной или цилиндрической формы в созревшем виде покрыты очень плотной восковой оболочкой. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, красного и даже зеленого цветов. В любом случае внутри находится сочная ярко желтая мякоть с характерным ароматом и интенсивным сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах ананаса содержится около 49 ккал.

Состав

Химический состав мякоти ананаса характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Благодаря сладкому вкусу, ананас употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Мякоть этих фруктов уже сама по себе является прекрасным десертным блюдом, однако куда чаще используется при приготовлении салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, варенья, пудингов, йогуртов, мороженого, мясных блюд и, конечно же, напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Не меньшей популярностью отличаются консервированные ананасы, также нашедшие очень широкое применение в кулинарии, используясь в национальных кухнях многих стран мира.

Как выбирать

Поскольку для пищевых целей используются в основном спелые плоды ананаса, то при их выборе следует учитывать следующие факторы. Одним из них является ботва фруктов, которая должна быть густой, а ее листья — плотными и цельными, но при этом легко выдергиваться из плода. Также при выборе ананаса необходимо обратить внимание на корку ананаса, которая у спелых фруктов отличается твердостью и упругостью, при этом на ее поверхности не должно быть никаких повреждений, включая потемнения. Кроме того, нелишним будет похлопать ладонью по ананасу. Спелые фрукты должны издавать глухой звук.

Хранение

Наиболее предпочтительными условиями хранения ананаса являются температура 7-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-90%, а также циркуляция воздуха. При соблюдении этих требований фрукты можно хранить на протяжении 4-6 недель.

Полезные свойства

Популярность ананаса, как лечебно-профилактического средства во многом обусловлена наличием в химическом в составе мякоти фермента бромелайна. Данное вещество по своим свойствам имеет много общего с желудочным пепсином, участвующим в расщеплении белков. Таким образом, употребление ананаса позволяет повысить ферментативную активность, оказав положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности разрушать тромбы в кровеносных сосудах, а также нормализуют уровень содержания инсулина в крови.

Употребление ананаса повышает содержание в крови серотонина — гормона, притупляющего чувство голода. В свою очередь, марганец, также входящий в химический состав мякоти, стимулирует обмен протеинов и углеводов. И, конечно же, нельзя не отметить полезное воздействие аскорбиновой кислоты, содержащейся в ананасе в достаточно больших количествах. Благодаря этому, данный фрукт окажется эффективным при лечении различных простудных заболеваниях, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 13,12 г

50

килокалорий

Общая информация

Вода 86 г

Энергетическая ценность 50 ккал

Энергия 209 кДж

Белки 0,54 г

Жиры 0,12 г

Неорганические вещества 0,22 г

Углеводы 13,12 г

Клетчатка 1,4 г

Сахар, всего 9,85 г

Углеводы

Сахароза 5,99 г

Глюкоза (декстроза) 1,73 г

Фруктоза 2,12 г

Минералы

Кальций, Ca 13 мг

Железо, Fe 0,29 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 8 мг

Калий, K 109 мг

Натрий, Na 1 мг

Цинк, Zn 0,12 мг

Медь, Cu 0,11 мг

Марганец, Mn 0,927 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 47,8 мг

Тиамин 0,079 мг

Рибофлавин 0,032 мг

Никотиновая кислота 0,5 мг

Пантотеновая кислота 0,213 мг

Витамин B-6 0,112 мг

Фолаты, всего 18 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг

Фолиевая кислота, DFE 18 мкг

Холин, всего 5,5 мг

Бетаин 0,1 мг

Витамин A, RAE 3 мкг

Каротин, бета- 35 мкг

Витамин A, IU 58 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг

Токотриенол, альфа 0,02 мг

Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,009 г

16:0 0,005 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,012 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г

18:2 недифференцировано 0,023 г

18:3 недифференцированно 0,017 г

Фитостеролы 6 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,005 г

Треонин 0,019 г

Изолейцин 0,019 г

Лейцин 0,024 г

Лизин 0,026 г

Метионин 0,012 г

Цистин 0,014 г

Фенилаланин 0,021 г

Тирозин 0,019 г

Валин 0,024 г

Аргинин 0,019 г

Гистидин 0,01 г

Аланин 0,033 г

Аспарагиновая кислота 0,121 г

Глутаминовая кислота 0,079 г

Глицин 0,024 г

Пролин 0,017 г

Серин 0,035 г

Оригинальные рецепты с фото:

Ананас — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

10. 6

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас в похудении

Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета, еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.

Как вырастить ананас дома

Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.

Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.

Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты.

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ананас: химический состав, калорийность, полезные свойства

Ананас является тропическим травянистым растением, относящимся к семейству Бромелиевых. Представляет собой травянистое наземное растение, имеющее колючий стебель и листья. Плод ананаса имеет овальную или цилиндрическую форму, и состоит из многочисленных небольших частей соединенных вместе, а на его верхушке находится «корона» из листьев. Обладает большим количеством придаточных корней, развивающихся в листовых пазухах и поглощающих задерживающуюся там влагу.  Плотная восковая оболочка спелого плода может быть темно зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой. Ярко желтая мякоть ананаса обладает прекрасным вкусом и ароматом. Созревшие плоды ананаса могут достигать веса в 5 кг. Листья ананаса колючезубчатые, широколинейные, очень суккулентные и мясистые, покрыты толстым эпидермическим слоем. Могут вырастать до восьмидесяти сантиметров длиной.

 Ананас — тропический фрукт родом из Бразилии и Парагвая. Именно оттуда началось распространение этого полезного фрукта по всему миру: в Азию, Африку и Европу. Выращивают ананасы на огромных плантациях, самые крупные из которых расположены на Гавайских островах (около 30% мирового производства), другими крупными экспортерами фрукта ананас являются Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, Мексика, Китай и Кот-д’Ивуар. Общая площадь, занятая плантациями ананаса в мире, около 100 тыс. га и уступает только бананам и цитрусовым плодам.

При выборе ананаса, обратите внимание на его верхушку — если отдельные листья достаточно легко из нее вытягиваются, значит, плод уже спелый.

Ананас химический состав 

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Ананас является среднекалорийным продуктом — 46.5 кКал на 100 гр продукта.

Ананас полезные свойства для организма человека

Регулярное употребление ананаса снижает вязкость крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Хорошим эффектом обладает употребление ананаса при гипертониях, болезнях почек и нарушениях сердечнососудистой деятельности.

Отмечено свойство ананаса уменьшать симптомы воспалительных заболеваний, к каким можно отнести синусит, пиелонефрит, ангину, плеврит, пневмонию и некоторые другие.

Плоды ананаса обладают свойством устранения атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь создает высокоэффективную профилактику инфарктов миокарда и инсультов.

Регулярное употребление ананаса значительно уменьшает возникновение суставных и мышечных болей, а также приостанавливает развитие атеросклероза сосудов и нарушений функционирования поджелудочной железы.

Почти все лечебные свойства ананаса объясняются присутствием в его составе ценного вещества бромелайна. Для того, чтобы эффект от попадания бромелайна в организм был максимальным, ананас рекомендуется употреблять на голодный желудок. При попадании в организм совместно с пищей или после еды бромелайн способствует повышению ферментативной активности желудочного сока и действует в качестве пищеварительного фермента.

Также считается, что высококонцентрированные вытяжки из ананаса способны помочь при лечении онкологических заболеваний. Свойство веществ, содержащихся в ананасе, связывать свободные радикалы может являться хорошей профилактикой раковых болезней.

Применение данного фрукта ускоряет заживление ран и стимулирует пищеварительные функции.

Сок ананаса рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для повышения ферментативной активности желудочного сока), диспепсии, печени, суставов, заболеваниях почек, малокровии, после инфекционных болезней, сердечно-сосудистой системы, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы.

Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Сок, добываемый из листьев ананаса, используется в качестве глистогонного средства.

Ананас — противопоказания  и вред

Противопоказано употребление ананаса людям с язвой желудка, гастритом или с повышенной кислотностью, так как он вызывает раздражение слизистой из-за своей высокой кислотности. Это же касается и зубов. Ананасовым соком лучше не злоупотреблять, чтобы сохранить зубную эмаль.

Особое внимание на вредные свойства ананаса стоит обратить беременным женщинам, которым крайне противопоказан ананасовый сок. В случае употребления незрелого или испорченного плода, существует риск для ребенка, так как незрелые или испорченные ананасы обладают абортивным свойством.

Калорийность ананас. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«ананас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность291 кКал1684 кКал17.3%5.9%579 г
Белки5 г76 г6.6%2. 3%1520 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы63 г219 г28.8%9.9%348 г

Энергетическая ценность ананас составляет 291 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Обладая приятным, нежным вкусом и уникальным витаминно-минеральным составом, плод ананаса не только популярный в мире экзотический фрукт, но и лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Экстракт ананаса – важный компонент многих биологически активных добавок, широко используется в косметологии.

В составе ананаса самое ценное вещество – ферментный комплекс бромелайн или синонимическое — бромелаин (bromelain), благодаря которому ананас обладает выраженными противовоспалительными, жиросжигающими и противоотечными свойствами. Бромелайн ананаса входит в состав многих одноименных лекарственных препаратов (Энзим бромелайн), биологически активные добавки (Бромелайн для похудения) и др.

Бромелайн ананаса используют в качестве нетоксичного терапевтического средства, влияющего на рост опухолевых клеток, процессы свертывания крови. Благодаря противовоспалительным, регенеративным и некролитическим свойствам, бромелаин применяют в хирургической практике для ускорения заживления пролежней, гнойных ран и трофических язв, в травматологии для устранения отеков, быстрого рассасывания гематом. Бромелаин ананаса используют в гинекологической практике при хирургическом вмешательстве при родах (эпизиотомии), поскольку он уменьшает отек и не допускает нагноение швов, способствует быстрому их заживлению.

Бромелайн – активный компонент полиэнзимных лекарственных препаратов (Вобэнзим, Флогэнзим), которые применяются в ангиологической практике терапии сосудов. Метод системной энзимотерапии уже давно внедрен в практику в некоторых областях клинической медицины.

Плоды ананаса рекомендованы к употреблению с целью профилактики простудных заболеваний, лечения ангины, пневмонии. Ананас полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, профилактики тромбозов и тромбофлебитов, рекомендован при почечной недостаточности. Сок тропического фрукта эффективен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспептических расстройствах, так как бромелаин способен проявлять пепсиноподобную активность. Ананас – низкокалорийный продукт, который диетологи включают в меню многих диет для похудения (экстракт ананаса для похудения в таблетках, чай с ананасом для похудения). Масло ананаса широко используется в медицине при простудных заболеваниях, в составе многих косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела, обладая антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Ананас – полезный витаминный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Вкус и запах ананаса переносят не все, противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Незрелый ананас несъедобен, к тому же токсичен, в результате раздражающе воздействует на слизистую ротовой полости и может вызвать резкое расстройство желудка. Противопоказаниями к применению ананаса являются заболевания желудка, гастриты, язвенная болезнь. При беременности ананас лучше не употреблять, поскольку вещества в составе продукта могут вызвать сокращения мышц матки, что опасно для развития ребенка в утробе матери. Хотя, если женщина до беременности употребляла ананас без проблем, то прием этого фрукта в небольшом количестве пойдет только на пользу. Ананас при грудном вскармливании не следует употреблять кормящим мамам, так как любой экзотический фрукт является сильным аллергеном. Не рекомендуют вводить ананас в рацион детям до 2 лет. Фрукт ананас в сушеном виде обладает способностью усиливать терапевтическое действие антибиотиков, поэтому следует учитывать этот факт при совместном применении. Сок ананаса оказывает раздражающее действие на зубную эмаль, если пить его без трубочки.

В кулинарии

Плоды растения широко употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. В пищу пригодны только полностью созревшие плоды. Свежие плоды ананаса употребляют в качестве десерта, используют в напитках, в кондитерском производстве при выпечке тортов, пудингов, пирожных. Сок ананаса является компонентом соусов, консервов, его добавляют к мясным и овощным блюдам. Консервированные ананасы используют в салатах, вторых блюдах. Мякоть и сок плодов используют для приготовления джемов, вин, ликеров.

С целью получения максимальной пользы от ананаса в кулинарии, следует знать как правильно выбирать экзотический продукт на прилавке магазина. Осматривают ботву плода: листья должны быть зелеными и сухими, с легкостью выдергиваться. Обращают внимание и на кожуру: она должна быть однородного цвета, достаточно упругая, но и немного мягкая при нажатии. Также спелость плода определяют по звуку, хлопнув легонько ладонью по фрукту: звук должен быть тупой, не звонкий. Ананасы с темно-коричневыми пятнами брать не стоит, они источают характерный запах. Перезрелые плоды как и недоспелые непригодны для приготовления блюд.

В цветоводстве

В качестве декоративного растения интересна форма ананаса с пестро-полосатой расцветкой листьев. Это теплолюбивое растение станет еще привлекательнее на солнечной стороне помещения, поскольку листья приобретают розовый оттенок. Ананас размножают верхушкой из листьев плода. Верхушку плода срезают вместе с частью мякоти. После подсыхания срезанной части мякоти верхушку укореняют в песок, регулярно увлажняя субстрат. Ананас хорошо растет при круглогодичной температуре около 30 градусов, не выносит сквозняков и понижения температуры до 10 градусов. Растение опрыскивают, регулярно поливают и удобряют. Укорененное из верхушки плода растение зацветает на 3-4 год на южном подоконнике. Размножают ананас отпрысками и черенками.

В косметологии

Сок плодов и листья ананаса широко используются в промышленной косметологии. Активные вещества растения способствуют активному увлажнению и питанию клеток кожи, а также обладают уникальной особенностью растворять старые клетки, способствуя регенеративным процессам кожи. Ананас обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественный процесс старения кожи, его активные микроэлементы способствуют разглаживанию мелких морщин и выравниванию рельефа кожи. Ананаса экстракт и масло ананаса входят в состав многих косметических средств по уходу за кожей: скрабов, тоников и очищающих лосьонов, антивозрастных и питательных кремов и масок для лица. Ананас используется и как компонент лечебной антицеллюлитной косметики, активно расщепляя подкожные жировые клетки.

калорийность, химический состав, гликемический индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Калорийность и макронутриенты

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Холестерин, мг

Витамины

Альфа-каротин, мкг

Бета-каротин, мкг

Витамин D, кальциферол, мкг

Витамин E, альфа токоферол, мг

Витамин K, филлохинон, мкг

Витамин C, аскорбиновая, мг

Витамин B1, тиамин, мг

Витамин B2, рибофлавин, мг

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

Витамин B4, холин, мг

Витамин B5, пантотеновая, мг

Витамин B6, пиридоксин, мг

Витамин B7, биотин, мг

Витамин B8, инозит, мг

Витамин B9, фолаты, мкг

Витамин B11, L-карнитин, мг

Витамин B12, кобаламин, мкг

Витамин B13, оротовая кислота, мг

Коэнзим Q10, убихинон, мг

Витамин N, липоевая кислота, мг

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

Микроэлементы

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Фенилаланин, г

Аспарагиновая, г

Глутаминовая, г

(PDF) Химический состав и органолептический анализ свежего ананасового сока и пониженного кислотности ананасового сока с использованием электродиализа

Их просят пробовать на вкус по одному образцу за раз и записывать свои ответы. Оставьте промежуток между пробами

, чтобы дегустаторы могли записать свое мнение.

В этом тесте была отобрана группа из 10 обученных членов для оценки качества

свежего и переработанного ананасового сока. Структурированная шкала от 1 до 5 была использована для

сладости, терпкости или кислинки, цвета и общей приемлемости ананасового сока.

Между тем, для определения запаха использовалась структурированная шкала от 1 до 3. Для сладости, 1: нет, 2: слабый,

3: удовлетворительный, 4: сильный, 5: очень сильный; терпкость, 1: нет, 2: слабая, 3: умеренная, 4: сильная, 5: очень

крепкая; цвет, 1: коричневый, 2: коричневато-желтый, 3: слегка коричневато-желтый, 4: бледный

желтый, 5: ярко-желтый; запах, 1: посторонние запахи, 2: слегка характерный, 3:

характерный; общая приемлемость, 1: не нравится, 2: не нравится, 3: принимает, 4: нравится

,

, 5: очень нравится.

3. Результаты и обсуждение

3.1. Влияние электродиализа на титруемую кислотность

Титруемую кислотность оценивали для определения общей кислотности ананасового сока

. Общая кислотность выражается в безводной лимонной кислоте. Электродиализ ананасового сока

привел к снижению титруемой кислотности в разбавляющем потоке и увеличению титруемой кислотности в концентрирующем потоке на

после двух часов обработки. Данные

для титруемой кислотности приведены в таблице 1.

Таблица 1

Данные для титруемой кислотности

Обработанный сок (с использованием электродиализа

)

Свежий

Ананас

Разбавление сока

Поток

Концентрирующий поток

Объем NaOH

9,3 11,3

% Кислота (в виде безводной лимонной кислоты

)

0,67 0,60 0,72

3.2. Влияние электродиализа на pH ананасового сока

Электродиализ ананасового сока неожиданно снизил значение pH (обработанный сок

стал более кислым).Значение pH снизилось с 4,01 до 3,75. Ожидается, что значение pH будет увеличиваться по мере того, как значение проводимости ананасового сока

уменьшится. Величина проводимости представила концентрацию ионов водорода, а также цитрат-ионов

. В растворе ионы водорода определяют степень кислотности. Поскольку концентрация ионов водорода

уменьшалась, ожидалось увеличение значения pH.

Это снижение pH с удалением кислотности для ананасового сока во время электродиализа

было связано с буферными солями, их ионизацией и удалением во время процесса

.Ананасовый сок содержал слабые кислоты, такие как лимонная кислота и яблочная кислота, и

солей натрия, калия и кальция. Присутствие этих кислот и солей образует буфер

. Во время электродиализа соли этих кислот транспортировались через журналы

, авторов, подписчиков, издателей, оповещения

Наши журналы
Как крупный международный издатель академических и исследовательских журналов Science Alert издает и разрабатывает названия в партнерстве с самыми престижные научные общества и издатели. Наша цель заключается в том, чтобы максимально широко использовать качественные исследования. аудитория.
Для авторов
Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать исследователей которые публикуют в наших журналах. Есть масса информации здесь, чтобы помочь вам публиковаться вместе с нами, а также ценные услуги для авторов, которые уже публиковались у нас.
Подписчикам
2021 цены уже доступны. Ты может получить личную / институциональную подписку перечисленных журналы прямо из Science Alert. В качестве альтернативы вы возможно, пожелает связаться с выбранным вами агентством по подписке. Направляйте заказы, платежи и запросы в службу поддержки. в службу поддержки клиентов журнала Science Alert.
Для обществ
Science Alert гордится своей тесные и прозрачные отношения с обществом. В качестве некоммерческий издатель, мы стремимся к самым широким возможное распространение публикуемых нами материалов и на предоставление услуг высочайшего качества нашим издательские партнеры.
Справочный центр
Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ), которые мы получили по электронной почте или через контактную форму в Интернете. В зависимости от характера вопросов мы разделили часто задаваемые вопросы на разные категории.
База данных ASCI
Азиатский индекс научного цитирования (ASCI) стремится предоставить авторитетный, надежный и значимая информация по освещению наиболее важных и влиятельные журналы для удовлетворения потребностей мировых научное сообщество.База данных ASCI также предоставляет ссылку к полнотекстовым статьям до более чем 25000 записей с ссылка на цитированные ссылки.

Пищевая ценность, химический состав и антимикробная активность фруктовых соков из смесей ананаса (Ananas comosus L.

) и кокоса (Cocos nucifera L.).

Образцы Кокосовый сок (%) Ананасовый сок (%)
А 50 50
B 100 0
С 0 100

Образцы Содержание влаги (%) Сырой жир (%) Сырой протеин (%) Сырая зола (%) Сырая клетчатка (%) Углеводы (%) Энергия (Ккал / 100 г) Витамин C
А 92.32 1,70 0,87 0,12 0,00 4,99 38,74 45,535 ± 1,24
B 92,58 4,00 1,79 0,26 0,00 1,37 48,64 44,623 ± 1,30
С 89,55 0,00 0,52 0,19 0,00 9,74 41.04 38,900 ± 0,17

Образец Фенол Танины Стероиды Сердечные гликозиды Восстановление сахара Терпренолы Алкалоиды Флавоноиды Сапонины Гликозиды
А + + + _ +++ ++ ++ + _ _
B + _ _ _ ++ + ++ + _ _
С + + _ _ +++ ++ + ++ _ +

Образцы Флавоноиды Алкалоиды Танины Сапонины
А 23,917 ± 0,892 44,650 ± 0,158 0,088 ± 0,007
B 28.437 ± 0,135 86,250 ± 0,158 0,000 ± 0,000
С 38,167 ± 0,106 0,923 ± 0,048 0,037 ± 0,002

Образцы FRAP Всего фенолов
А 33,883 ± 0,892 0,194 ± 0,010
B 10,590 ± 0,036 0.080 ± 0,010
С 11,676 ± 0,420 0,205 ± 0,003

Образцы Вкус Ароматизатор Цвет Общая приемка
А 4,10 ± 0,57 3,70 ± 0,67 3,60 ± 0,70 4,40 ± 0,84
B 3,20 ± 0,79 3,40 ± 0,52 3,70 ± 0,67 3,90 ± 0,32
С 3,50 ± 0,71 3.60 ± 0,70 3,70 ± 0,48 4,00 ± 0,82

Образцы А В С
TTA 2,96 4,44 5,23
ТСС 92,03 94,91 97,71

Образцы Натрий Калий Кальций фосфор Утюг
А 242,0 308,2 38,4 52,0 0,7
B 12,5 29,7 14. 3 36,4 0,5
С 216,3 288,6 9,8 42,9 0,4

Образец ДНЕЙ
0 5 10
Бактерии Грибки Бактерии Грибки Бактерии Грибки
А 32 × 10 4 7 × 10 3 _ _ _ _
B 20 × 10 4 3 × 10 3 _ _ _ _
С 16 × 10 4 5 × 10 3 _ _ _ _

Образец Цвет Форма Высота Край Поверхность Окраска по Граму Каталаза Гидролиз крахмала Индол Оксидаза Подвижность Метил красный Citrateutilization Тройной тест на сахарное железо (TSI) Названия идентифицированных видов
Глюкоза Сахароза Лактоза Добыча газа h3S производство Приклад Наклон
А Крем Коччи выпуклый Весь гладкая + _ _ _ _ + _ _ + _ + + _ Y Y Lactobacillus sp.
А Кремово-белый Коччи Выпуклый низкий весь гладкая + _ _ _ _ _ _ _ + _ _ _ _ R Y Candida krusei
B Крем Стержень выпуклый Весь гладкая + + + + + + + _ Y Y Aeromonas spp.
С Кремово-белый Коччи выпуклый Весь гладкая + _ _ _ _ _ _ _ + _ _ _ _ R Y Schizosaccharomycespombe
С Коричневый Стержень Квартира Весь гладкая + + + _ _ + _ _ + _ _ _ _ R Y Zygomonasmobilis
С желтый Коччи выпуклый Весь гладкая + + _ _ + _ _ _ _ _ _ _ _ R R Micrococcus leutus

Культурные особенности Расположение конидий под микроскопом Идентификационный номер изолята
Черные конидиеносцы, из-за которых он казался черным Гифы перегородчатые и разветвленные конидиеносцы n columella длинные вертикальные, асептатные, оканчиваются луковичными пузырьками. Конидии шаровидные, одноклеточные, овальной формы черного цвета и тонкие колючие гифы, разветвленные и асептатные. Aspergillus niger
Грязно-зелено-синие колонии Конидиеносцы прямостоячие и разветвляются вокруг вершины, образуя кисть, похожую на стеригматы. I-клеточные, от шаровидных до лепестков в сухой базипетальной цепочке. Penicillium italicium

Образцы Candida albicans Aspergillus flavus Aspergillus niger Penicillium notatum
А
B 4. 0 мм
С 8,5 мм