Апельсиновый сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
36Углеводы, г:
8.1Апельсиновый сок – это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего апельсина.
Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть аскорбиновой кислоты теряется.
Калорийность апельсинового сока
Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства апельсинового сока
Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества витамина С, отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов. Напиток содержит фолиевую кислоту и витамин РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо. Сок апельсина содержит сахар, который является питанием для клеток мозга. Гликемический индекс апельсинового сока не превышает 50-ти единиц, поэтому напиток можно употреблять диабетикам и всем, кто следит за весом.
Вред апельсинового сока
Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, повреждает стенки сосудов, что приводит к появлению склеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому напиток следует употреблять в умеренных количествах. Утверждение о том, что апельсиновый сок лучше всего пить натощак, является заблуждением, ведь кислота сока негативным образом воздействует на стенки кишечника и желудка. Апельсиновый сок может постепенно разрушать зубную эмаль, во избежание этого можно воспользоваться трубочкой.
Выбор и хранение апельсинового сока
Для приготовления свежего сока нужно выбирать апельсины с тонкой кожурой, они наиболее сочные, сока из них получается, соответственно, больше. Соки в пакетах каждый выбирает по вкусу, выбор огромен, производители предлагают различные варианты – с мякотью и без, классический апельсиновый сок или его смеси.
Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности – сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня.
Сок апельсиновый в кулинарии
Сок апельсиновый – самодостаточный напиток, утоляющий жажду и дающий заряд бодрости и хорошего настроения (calorizator). Сок из апельсина используют для приготовления желе, муссов и соусов, кондитерской глазури, холодного фруктового супа и щербета. Традиционно стакан апельсинового сока подают на завтрак, дополняя напиток мюсли или кукурузными хлопьями. Напиток добавляют в тесто для сдобной выпечки и кремы для тортов, на его основе готовят коктейли с содержанием алкоголя и без него.
Больше о соке апельсиновом свежевыжатом смотрите в видеоролике «Свежевыжатый сок против сока в пакетах» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сок апельсиновый. Калорийность на 100 грамм, 250 мл, польза, вред свежевыжатого с мякотью и без
Ароматный апельсиновый сок является легким освежающим напитком. Как и все цитрусовые, фрукт имеет низкую калорийность и высокое содержание витаминов. Оранжевый фреш по праву считается классическим, ведь он хорошо утоляет жажду. Его часто включают в рацион при диете, а стакан этого солнечного напитка является эмблемой многих сайтов и статей о здоровом питании.
Состав
Достоинствами свежевыжатого сока является не только его кисловато-сладкий вкус и аромат, но и высокое содержание в нем полезных для организма веществ. В мякоти фрукта присутствует высокая концентрация витамина С, который является источником молодости, красоты и здоровья.
Кроме того, состав богат:
- витаминами А, Е, Н, К, РР;
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- бета-каротином и альфа-каротином;
- макроэлементами: кальцием, калием, магнием, серой, фосфором, натрием;
- микроэлементами: железом, селеном, цинком, медью, марганцем, йодом;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами.
Стакан натурально апельсинового сока содержит примерно 90% углеводов, 6% белков и минимальное количество жиров.
Пищевая ценность
Сок апельсина имеет низкую калорийность, так как на 85% состоит из воды. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, и магазинные соки имеют разную пищевую ценность.
Свежевыжатый сок апельсина в количестве 100 г содержит примерно 40-45 ккал, а стакан объемом 250 мл приблизительно 100 ккал.
Количество калорий колеблется в зависимости от сорта плода и его спелости. Чтобы получить свежий сок, под рукой нужно иметь соковыжималку и фрукты. Гораздо быстрей и проще купить готовый продукт в магазине. Стоит понимать, что соки из коробок в большей степени являются порошковыми продуктами, разбавленными водой.
Для усиления вкуса в такой напиток добавляют большое количество сахара, что значительно повышает его калорийность. Стакан промышленного апельсинового напитка содержит около 150 ккал.
Сок апельсиновый (калорийность на 100 г, 250 мл представлена в таблице ниже) является бодрящим напитком:
Состав | 100 г | 250 мл |
Калории Белок Углеводы Жиры | 40-45 кКал 1 г 8 г 0,1 г | 110-120 кКал 2-2,5 г 25 г 0,5 г |
Полезные свойства свежевыжатого напитка
Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья. Еще больше питательных веществ можно получить, употребляя свежевыжатый сок плода, но при этом важно понимать, что организму полезен только натуральный фреш без добавления консервантов.
В продаже имеется большое количество соков от различных фирм, но продукт, хранящийся долго, не может быть на натуральным. Действительную пользу организму может принести только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.
При регулярном употреблении натуральный сок апельсина на человеческий организм может оказывать следующие действия:
- повысить иммунитет;
- очистить от шлаков и токсинов;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить зрение;
- снизить давление;
- понизить уровень холестерина;
- увеличить кровообращение;
- способствовать снижению веса;
- нормализовать работу нервной системы.
Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, на женский организм сок оказывает омолаживающее действие. Употреблять его можно как внутрь, так и наружно. Регулярное умывание соком, разбавленным с водой, способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу свежей. Мужчинам апельсиновый сок помогает повысить потенцию и увеличить мужскую силу.
Вред
Несмотря на очевидную пользу апельсинового сока, в некоторых случаях употреблять его внутрь категорически противопоказано.
Не рекомендуется пить его в большом количестве и в неразбавленном виде при:
- диабете;
- язвенной болезни ЖКТ;
- склонности к аллергиям;
- нарушениях в работе почек.
С осторожностью свежевыжатый апельсиновый фреш дают детям, особенно раннего возраста. Высокая концентрация витаминов, содержащихся в нем, может спровоцировать аллергические реакции, диатез, кожные высыпания и зуд.
Повышенная кислотность продукта отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка и чувствительную зубную эмаль. Это может привести к развитию гастрита, язвы, вздутию и расстройству кишечника, разрушить зубную эмаль и вызвать зубную боль. Предпочтительнее употреблять сок с мякотью. Он содержит пищевые волокна и не так агрессивно действует на желудок.
Правила употребления
Чтобы извлечь из напитка максимальную для организма пользу, требуется придерживаться некоторых правил его приема. В противном случае натуральный апельсиновый сок принесет только вред и спровоцирует возникновение заболеваний.
Перед первым приемом желательно провести тест. Для этого достаточно выпить 1 ч. л. свежего сока и внимательно следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, кожного зуда, дискомфорта или болей в желудке следует хотя бы на время отказаться от дальнейшего употребления напитка в свежем виде.
Калорийность апельсинового сока напрямую зависит от сладости фруктаДля лечебных целей регулярный прием сока надо начинать с 50 мл с постепенным увеличением дозы. Если никакой реакции не произошло, то не следует резко увеличивать суточный объем потребляемого напитка. Некоторые витамины имеют свойство накаливаться в организме, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок всегда надо принимать с осторожностью.
Фреш в чистом виде запрещено пить детям до 3 лет, а взрослым людям не следует употреблять более 0,5 л свежего сока за день.
Если суточная норма напитка намного превышена, то это может вызвать расстройство организма даже у здоровых людей. Стоит избегать пить сок на ночь, так как он может вызвать брожение в кишечнике.
Сок апельсиновый, калорийность которого ниже многих ягодных и фруктовых напитков, диетологи рекомендуют пить в 1-й половине дня. Несмотря на низкую пищевую ценность, оранжевый напиток способен поднять жизненный тонус, улучшить настроение и насытить организм полезными веществами на весь день.
Апельсиновый сок имеет высокую кислотность. Чтобы избежать разъедания зубной эмали, рекомендуется после каждого его приема полоскать рот чистой водой.
Применение для похудения
До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый утром, способствует быстрому похудению. Сейчас современные диетологи стали придерживаться противоположенного мнения.
При потреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами, организм получает большую порцию простых углеводов, которые совершенно не утоляют голод, а лишь повышают показатель уровня сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных приступов голода. При диетическом питании целесообразней съесть целый фрукт, который способен утолить голод на 1,5-2 ч.
Сок апельсиновый, калорийность которого считается не высокой, не способствует похудению или быстрому снижению веса, если употреблять его в большом количестве.
Нектар эффективен лишь в сочетании с правильно подобранным рационом питания, а принимать его лучше после еды или в качестве небольшого перекуса.
Для увеличения пользы апельсиновый фреш можно смешивать с другими диетическими продуктами. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектарами.
Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Отлично сжигает лишние калории смесь апельсинового и ананасового соков. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.
Как выбрать и хранить
Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.
В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.
Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.
Сокосодержащий апельсиновый напиток натурален всего на 10%, а порошковый концентрат полностью является искусственной смесью.
При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток. Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.
Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.
Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.
Как приготовить сок самостоятельно
Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как этот сорт имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Фрукты не должны иметь видимых повреждений, быть свежими и спелыми. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые или слишком мягкие апельсины.
Для того чтобы фрукты долго хранились и не испортились, при транспортировке их часто обрабатывают специальным составом.
Поэтому после покупки необходимо их хорошо промыть большим количеством воды.
Самый простой способ приготовить апельсиновый фреш при помощи универсальной соковыжималки. При этом плод нужно разрезать на дольки, а затем ломтики цитруса поместить в механизм соковыжималки. Полученный напиток процедить через марлю или сито.
Если сок готовится при помощи механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, то фрукт разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина помещают на прибор мякотью вниз и слегка надавливают.
При отсутствии специальных приспособлений, можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют в неразбавленном виде или разводят водой.
Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:
- Фрукты в количестве 4-5 штук поместить в морозильную камеру на несколько часов.
- Нарезать цитрусы крупными дольками и выжать из них сок при помощи мясорубки или обычной терки.
- Процедить нектар, чтобы избавиться от кожуры.
Напиток сразу же готов к употреблению, хотя данный нектар можно залить 4-6 л воды, взболтать и дать настояться несколько часов, затем убрать в холодное место. На выходе получится легкий витаминный морс, который без опасений можно пить даже детям. Витамины и полезные вещества в нем сохраняются, а действовать на организм он будет не так агрессивно.
Перед приготовлением сока апельсин обливают кипятком, чтобы избавиться от горечи.
В летнюю жару свежевыжатый апельсиновый сок отлично освежит и взбодрит, но пить его лучше в охлажденном виде. При подогреве напиток теряет часть витаминов, калорий и полезных веществ. Сок, приготовленный вместе с мякотью, может служить в качестве легкого перекуса.
Видео об апельсиновом соке
Видео о пользе употребления апельсинового сока:
Апельсиновый Сок Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Сок апельсиновый свежевыжатый — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 86,0 г2 шт — 172,0 г3 шт — 258,0 г4 шт — 344,0 г5 шт — 430,0 г6 шт — 516,0 г7 шт — 602,0 г8 шт — 688,0 г9 шт — 774,0 г10 шт — 860,0 г11 шт — 946,0 г12 шт — 1 032,0 г13 шт — 1 118,0 г14 шт — 1 204,0 г15 шт — 1 290,0 г16 шт — 1 376,0 г17 шт — 1 462,0 г18 шт — 1 548,0 г19 шт — 1 634,0 г20 шт — 1 720,0 г21 шт — 1 806,0 г22 шт — 1 892,0 г23 шт — 1 978,0 г24 шт — 2 064,0 г25 шт — 2 150,0 г26 шт — 2 236,0 г27 шт — 2 322,0 г28 шт — 2 408,0 г29 шт — 2 494,0 г30 шт — 2 580,0 г31 шт — 2 666,0 г32 шт — 2 752,0 г33 шт — 2 838,0 г34 шт — 2 924,0 г35 шт — 3 010,0 г36 шт — 3 096,0 г37 шт — 3 182,0 г38 шт — 3 268,0 г39 шт — 3 354,0 г40 шт — 3 440,0 г41 шт — 3 526,0 г42 шт — 3 612,0 г43 шт — 3 698,0 г44 шт — 3 784,0 г45 шт — 3 870,0 г46 шт — 3 956,0 г47 шт — 4 042,0 г48 шт — 4 128,0 г49 шт — 4 214,0 г50 шт — 4 300,0 г51 шт — 4 386,0 г52 шт — 4 472,0 г53 шт — 4 558,0 г54 шт — 4 644,0 г55 шт — 4 730,0 г56 шт — 4 816,0 г57 шт — 4 902,0 г58 шт — 4 988,0 г59 шт — 5 074,0 г60 шт — 5 160,0 г61 шт — 5 246,0 г62 шт — 5 332,0 г63 шт — 5 418,0 г64 шт — 5 504,0 г65 шт — 5 590,0 г66 шт — 5 676,0 г67 шт — 5 762,0 г68 шт — 5 848,0 г69 шт — 5 934,0 г70 шт — 6 020,0 г71 шт — 6 106,0 г72 шт — 6 192,0 г73 шт — 6 278,0 г74 шт — 6 364,0 г75 шт — 6 450,0 г76 шт — 6 536,0 г77 шт — 6 622,0 г78 шт — 6 708,0 г79 шт — 6 794,0 г80 шт — 6 880,0 г81 шт — 6 966,0 г82 шт — 7 052,0 г83 шт — 7 138,0 г84 шт — 7 224,0 г85 шт — 7 310,0 г86 шт — 7 396,0 г87 шт — 7 482,0 г88 шт — 7 568,0 г89 шт — 7 654,0 г90 шт — 7 740,0 г91 шт — 7 826,0 г92 шт — 7 912,0 г93 шт — 7 998,0 г94 шт — 8 084,0 г95 шт — 8 170,0 г96 шт — 8 256,0 г97 шт — 8 342,0 г98 шт — 8 428,0 г99 шт — 8 514,0 г100 шт — 8 600,0 г
1 ст — 248,0 г2 ст — 496,0 г3 ст — 744,0 г4 ст — 992,0 г5 ст — 1 240,0 г6 ст — 1 488,0 г7 ст — 1 736,0 г8 ст — 1 984,0 г9 ст — 2 232,0 г10 ст — 2 480,0 г11 ст — 2 728,0 г12 ст — 2 976,0 г13 ст — 3 224,0 г14 ст — 3 472,0 г15 ст — 3 720,0 г16 ст — 3 968,0 г17 ст — 4 216,0 г18 ст — 4 464,0 г19 ст — 4 712,0 г20 ст — 4 960,0 г21 ст — 5 208,0 г22 ст — 5 456,0 г23 ст — 5 704,0 г24 ст — 5 952,0 г25 ст — 6 200,0 г26 ст — 6 448,0 г27 ст — 6 696,0 г28 ст — 6 944,0 г29 ст — 7 192,0 г30 ст — 7 440,0 г31 ст — 7 688,0 г32 ст — 7 936,0 г33 ст — 8 184,0 г34 ст — 8 432,0 г35 ст — 8 680,0 г36 ст — 8 928,0 г37 ст — 9 176,0 г38 ст — 9 424,0 г39 ст — 9 672,0 г40 ст — 9 920,0 г41 ст — 10 168,0 г42 ст — 10 416,0 г43 ст — 10 664,0 г44 ст — 10 912,0 г45 ст — 11 160,0 г46 ст — 11 408,0 г47 ст — 11 656,0 г48 ст — 11 904,0 г49 ст — 12 152,0 г50 ст — 12 400,0 г51 ст — 12 648,0 г52 ст — 12 896,0 г53 ст — 13 144,0 г54 ст — 13 392,0 г55 ст — 13 640,0 г56 ст — 13 888,0 г57 ст — 14 136,0 г58 ст — 14 384,0 г59 ст — 14 632,0 г60 ст — 14 880,0 г61 ст — 15 128,0 г62 ст — 15 376,0 г63 ст — 15 624,0 г64 ст — 15 872,0 г65 ст — 16 120,0 г66 ст — 16 368,0 г67 ст — 16 616,0 г68 ст — 16 864,0 г69 ст — 17 112,0 г70 ст — 17 360,0 г71 ст — 17 608,0 г72 ст — 17 856,0 г73 ст — 18 104,0 г74 ст — 18 352,0 г75 ст — 18 600,0 г76 ст — 18 848,0 г77 ст — 19 096,0 г78 ст — 19 344,0 г79 ст — 19 592,0 г80 ст — 19 840,0 г81 ст — 20 088,0 г82 ст — 20 336,0 г83 ст — 20 584,0 г84 ст — 20 832,0 г85 ст — 21 080,0 г86 ст — 21 328,0 г87 ст — 21 576,0 г88 ст — 21 824,0 г89 ст — 22 072,0 г90 ст — 22 320,0 г91 ст — 22 568,0 г92 ст — 22 816,0 г93 ст — 23 064,0 г94 ст — 23 312,0 г95 ст — 23 560,0 г96 ст — 23 808,0 г97 ст — 24 056,0 г98 ст — 24 304,0 г99 ст — 24 552,0 г100 ст — 24 800,0 г
Сок апельсиновый свежевыжатый
- Штук1,2 сколько плодов потребуется
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Апельсиновый сок — калорийность, польза и вред, пищевая ценность, витамины
Апельсин – плод апельсинового дерева из подсемейства цитрусовых. Апельсин – гибрид помело и мандарина. Родиной апельсина считается Китай. Именно поэтому этот фрукт иногда называют «китайским яблоком». Апельсины растут в центральной части Америки и вдоль побережья Средиземного моря. Апельсиновый сок впервые получил Дон Франсиско в 1915 году. Он же придумал первую соковыжималку и стал первооткрывателем уникальных свойств этого натурального полезного напитка. Апельсиновый сок имеет довольно заманчивый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 1,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,2 г |
Насыщ. жиры 0,02 г |
Полиненасыщ. жиры 0,04 г |
Мононенасыщ. жиры 0,04 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 10,4 г |
Пищевые волокна 0,2 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 45 ккал?
Ходьба | 11 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 6 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 15 мин. |
Сторонники здорового образа жизни считают этот напиток ценным компонентом ежедневного рациона питания. Свежий натуральный апельсиновый сок содержит в себе весь богатейший состав апельсина. Такой сок не только вкусный, но и очень полезный. Но упоминать о пользе апельсинового сока уместно лишь в том случае, если он свежеотжатый, а не восстановленный из апельсинового концентрата. Для изготовления сока наиболее предпочтительны мальтийские, сицилийские, малайские и генуэзские сорта апельсинов.
Состав апельсинового сока
В мякоти и соке апельсина содержится достаточно много минералов, витаминов и пектиновых веществ.
Напиток содержит витамин А, витамины группы В, витамин Е, Н и РР. Относительно много в соке апельсинов аскорбиновой кислоты (40 мг), бора (180 мкг), калия (179 мкг) и меди (67 мкг). Есть в нем и фтор, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и йод.
В ста граммах апельсинового сока содержится 1 г белков и 13 г углеводов и 0,1 г жиров. Калорийность апельсинового сока, как, впрочем, и всех цитрусовых, невелика. Калорийность апельсинового сока – 54 ккал на сто граммов продукта.
Польза апельсинового сока
Немаловажная польза апельсинового сока в том, что он способен заметно повышать энергетический тонус организма. Поэтому особенно полезно пить этот напиток при хронической усталости или кратковременном переутомлении. Если ежедневно употреблять двести граммов разбавленного водой сока в пропорции 1:1, можно постепенно значительно укрепить иммунитет. Высокое содержание цинка, кальция и аскорбиновой кислоты делает сок незаменимым продуктом при остеопорозе. Он помогает сохранить запасы кальция, а также предотвращает его потерю костной системой. Поэтому он полезен также и детям школьного и дошкольного возраста. Низкая калорийность апельсинового сока позволяет включать его в диетическое меню. При склонности к полноте некоторые диетологи советуют запивать этим напитком калорийную и жирную пищу. Считается, что риск ожирения при этом снижается почти в два раза.
Пектиновые вещества сока способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ, а также усиливают перистальтику, улучшая работу кишечника. Этот напиток очень полезен при недостаточности функций секреторных желез кишечника и желудка. Его также рекомендуют пить при заболеваниях почек и печени, при анемии. Сок апельсинов обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Поэтому его можно употреблять для лечения и профилактики воспаления десен и горла.
Ежедневное употребление стакана апельсинового сока частично нейтрализует вред никотина для здоровья курильщиков. Не менее полезно пить сок при инфекционных болезнях c высокой температурой, поскольку он обладает выраженным жаропонижающим эффектом.
Популярность этого напитка в косметологии обязана наличию в нем витаминов и лимонной кислоты. Лимонная кислота избавляет кожу от пигментных пятен и отбеливает ее.
Вред апельсинового сока
Вред апельсиновый сок может нанести организму при энтерите, панкреатите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиазе.
Чрезмерное употребление сока также противопоказано при язвенной болезни желудка, холецистите, колите или же гиперацидном гастрите.
Неумеренное употребление сока повышает риск развития сахарного диабета второго типа, так как в этом напитке, как и в апельсинах, содержится достаточно много сахара.
Вред апельсинового сока также может проявиться в разрушительном действии на эмаль зубов, поэтому при его приеме лучше всего использовать соломинку. Пить свежеотжатый сок следует сразу же после приготовления, пока полезные компоненты не разрушились при взаимодействии с кислородом. Употреблять этот напиток лучше всего за полчаса до приема пищи. При первом приеме желательно ограничить дозу до 50-60 мл сока. При отсутствии жжения и тошноты дозу можно постепенно увеличивать до одного литра в день.
Хранить сок следует в керамической или же стеклянной посуде.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
👆 Апельсиновый сок и фреш
Стакан апельсинового сока по утрам для многих стал неотъемлемым ритуалом пробуждения: тонизирующее воздействие напитка превышает даже стимулирование кофеином. Ощущения положительного заряда и бодрости не являются эффектом плацебо, запрограммированным многочисленной рекламой: фреш действительно укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, блокирует развитие различных заболеваний и успокаивает нервную систему. Так что помимо потрясающего вкуса и запаха впечатляют полезные свойства апельсинового сока.
Однако наличие «великолепного резюме» при высокой питательности продуктов зачастую не может растопить сердца поклонниц здорового питания. Давайте разберемся, какую калорийность скрывает сок апельсиновый и чем примечательна пищевая ценность напитка.
Калорийность апельсинового сока
Среди поклонников оранжевого напитка четко выделяются два лагеря: ценители свежевыжатого «заряда бодрости» и любители напитка из пакета. В обоих вариантах присутствуют положительные и отрицательные стороны и индивидуальный набор ккал. Дадим характеристику каждому способу приготовления цитруса.
Натуральный апельсиновый сок
Польза свежего напитка заключается в потрясающем витаминном коктейле: в 150 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С) – самого важного элемента в поддержании иммунных барьеров.
Однако в отличие от фабричных вариантов рекомендуемый срок употребления свежевыжатого продукта (грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый и другие отжимы) составляет 10-15 минут после приготовления. Небольшое количество лимонного сока (15 капель на 500 мл) может сыграть роль натурального консерванта, но лишь на 8 часов.
Стоит также учитывать, что фреш в определенной степени является лечебным средством и нуждается в специальных правилах по употреблению:
1. Недопустимо пить свежий сок на голодный желудок.
2. Рекомендуется разбавлять фреш водой в соотношении 1:1.
3. Употреблять продукт следует в первой половине дня за 40 минут до приема пищи (за 1,5 часа при повышенной кислотности желудка).
4. Нельзя пить свежевыжатый напиток сразу после еды (возникнут брожение, изжога, неприятные ощущения).
5. Суточная норма для апельсинового сока составляет от 200 мл до 350 мл Превышать указанное ограничение не следует.
Неправильное включение фреша в рацион обладает противоположными оздоровительному эффекту свойствами и может оказать на организм сильное пагубное воздействие. Специфика свежего апельсинового сока заключается в нарушении баланса усвояемости.
При невысокой калорийности апельсина химический состав фрукта включает слишком много углеводов: один плод насчитывает 44-65 ккал и 12 г сахара. Для натурального напитка данные показатели еще выше: питательность 1 стакана характеризуется 70-110 единицами при росте содержания сахара до 26 грамм.
Дело в том, что мякоть апельсина насыщена клетчаткой для замедления усвоения углеводов, а фреш содержит быстроусвояемую глюкозу в больших количествах без достаточного сопровождения пищевыми волокнами. Организм не тратит силы на переваривание, энергетическая ценность возрастает, уровень сахара в крови существенно поднимается. Поэтому напиток не рекомендован при наличии осложнений на фоне диабета или ожирения.
Читайте также
Сок следует пить именно утром в период ускоренного обмена веществ. Детям и взрослым с повышенной физической активностью включение в рацион даже нескольких стаканов напитка не повредит (однако настоятельно рекомендуется соблюдать дневную норму), а вот для малоподвижных офисных работников апельсиновый фреш в больших количествах станет источником лишних сантиметров на талии.
Количество калорий свежевыжатого сока из оранжевого фрукта не определяется однозначно: энергетическая ценность зависит от сорта и содержания в мякоти сахара. Наиболее сладкие плоды растут в Египте, Аргентине, Марокко, Испании, соответственно питательность данных представителей выше. Средние показатели на 100 мл охватывают диапазон 48-60 ккал.
Апельсиновый сок в пакете
Ряд факторов делает цитрусовый напиток промышленного производства более полезным, чем свежий вариант. Дело в том, что фабричным регламентом согласуется содержание в продукте необходимых веществ и запрещается включение ароматизаторов, красителей, консервантов. Сок изготавливается без сахара и является полностью очищенным от возможных инфекций.
Промышленный процесс приготовления основывается на прямом отжиме либо на создании концентратов:
- с мякотью – из вымытых и нарезанных плодов делают пюре и удаляют из состава воду (итоговый продукт содержит больше грубых волокон, чем свежевыжатый),
- без мякоти – выжимают из фруктов сок и удаляют из состава воду.
Обе смеси проходят пастеризацию, а потом разбавляются водой для создания напитка. Подобный способ подготавливает продукт к хранению в течение года в закрытой упаковке и почти полностью сохраняет витаминный состав: пастеризация осуществляется при щадящей температуре в 85°С. Открытый пакет рекомендуется держать в холодильнике не более суток.
Любой фабричный напиток, содержащий на этикетке слово «сок», соответствует регламенту по всем указанным параметрам.
Приведем энергетическую ценность пакетированных продуктов основных известных марок (на 100 грамм):
- «Фруктовый сад» – 47 единиц,
- «Любимый» – 50 единиц,
- «Сады Придонья» – 46 единиц,
- «Добрый» – 54 единицы,
- «Я» (с мякотью) – 45 единиц,
- «Тонус» – 45 единиц,
- «ВкусВилл» (прямого отжима) – 39 единиц,
- «J7» – 46 единиц,
- «Rich» («Рич») – 48 единиц,
- «Sandora» («Сандора») – 43 единицы.
Также огромным спросом пользуется апельсиновый сок из ресторана быстрого питания «Макдональдс», предоставляющего различные по объему «порции»:
- 500 мл – 240 ккал,
- 400 мл – 190 ккал,
- 250 мл – 153 ккал.
Простые расчеты показывают: энергетическая ценность данного напитка в «Макдональдсе» включает 62 единицы на 100 мл
Пищевая ценность продукта
Основные элементы апельсинового сока (белки, жиры, углеводы) меняют процентное содержание в зависимости от способа приготовления цитрусового. Для свежевыжатого напитка показатели по балансу БЖУ следующие (на 100 грамм):
- жиров – 0,11 г (0,9%),
- углеводов – 11,26 г (91,3%),
- белков – 0,96 г (7,8%).
Углеводная составляющая относится к числу явных лидеров в приведенном сопоставлении: элемент восполняет 4% дневной нормы организма (100 мл) при диете 2000 ккал/сутки.
Данные для апельсинового сока из пакета меняются в зависимости от принятой на заводе рецептуры приготовления. Посмотреть соотношение БЖУ, свойственное продукции каждого бренда, можно на упаковке при выборе напитка.
Сок «Добрый» характеризуется следующим балансом элементов:
- жиров – 0,1 г (2%),
- углеводов – 13,5 г (94%),
- белков – 0,6 г (4%).
Показатели немного отличаются от свежевыжатого напитка в сторону увеличения углеводной составляющей и сокращения белковой. Приведем другие примеры для сравнения.
Продукт компании «Фруктовый сад» на 100 мл содержит 11,7 г (100%) углеводов при нулевых показателях по остальным элементам, сок «J7» включает 11,2 г (99%) углеводов и 0,15 г (1%) белков, баланс напитка «Любимый» характеризуется 100%-ным углеводным составом (13 г).
Сколько калорий в апельсине
Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире, но сколько калорий в апельсине? Эта страница специально посвящена объяснению, сколько калорий в апельсине, с некоторыми дополнительными функциями, такими как калорийность апельсинового сока, пищевая ценность апельсина, а также пищевая ценность апельсинового сока.
Мы также покрываем различные сорта апельсина с информацией о калориях мандарина или мандарина, калориях пупочного апельсина и калориях в сацума.Если вы хотите узнать о калориях апельсина, то вы точно попали в нужное место!
Если вас интересуют калории, которые может предложить апельсин, то вас также могут заинтересовать калории, содержащиеся в других популярных фруктах. У нас есть разные страницы, заполненные бесплатной информацией о калориях, содержащихся во всех популярных продуктах, а вот несколько быстрых ссылок на другие страницы, посвященные калориям во фруктах:
Миллионы людей любят подсчитывать калории, которые они съедают каждый день, чтобы внимательно следить за своим весом, и выяснение того, сколько калорий в апельсине, не менее важно.Это факт, что если вы можете поддерживать потребление калорий на определенном уровне, вы можете контролировать, набираете ли вы, поддерживаете или теряете вес. Чтобы узнать больше о том, сколько калорий вам нужно съедать в день, чтобы похудеть, нажмите здесь.
Сколько калорий в апельсине?
Теперь мы переходим к основной части страницы, где указываем, сколько калорий в апельсине. Обратите внимание, что после этого раздела мы рассмотрим калории в калориях мандарина / мандарина, сацума и апельсина пупка, прежде чем мы продолжим, чтобы сообщить вам о калориях апельсинового сока.
Ниже мы приводим информацию о калориях в апельсине по размеру и весу, поскольку этот популярный фрукт нередко бывает разных размеров. Конечно, примеры, которые мы использовали, не включают кожуру, которая не является съедобной частью плода.
калорий в маленьком апельсине?
- В маленьком апельсине весом 3,5 унции примерно 48 калорий
Калорий в среднем апельсине?
- Среднего апельсина массой 4.8 унций содержит примерно 65 калорий
Калорий в большом апельсине?
- В большом апельсине весом 6,6 унции примерно 89 калорий
- В 1 унции апельсина примерно 13 калорий
- В 10 г апельсина примерно 5 калорий
В приведенных выше примерах для калорий апельсина мы использовали вес апельсина, чтобы различать разные размеры. Если вы на самом деле смотрите на апельсин и не уверены в его весе, то представьте, что маленький апельсин немного больше, чем гольф. мяч и большой апельсин немного больше теннисного мяча.
Помимо учета калорий в апельсинах обычного сорта, вам также может быть интересно узнать, сколько калорий содержится в различных сортах апельсина. Далее мы рассмотрим их.
Калорий в мандарине / мандарине
Мандарин — это небольшой сорт мандарина, который отличается тем, что выглядит слегка приплюснутым. Здесь мы расскажем о мандариновых калориях для вас.
- В небольшом мандарине весом 2,8 унции примерно 41 калория
- В мандарине средней массой 3 шт.2 унции содержат примерно 50 калорий
- В большом мандарине весом 4,3 унции примерно 67 калорий
- В 1 унции мандарина содержится примерно 14 мандариновых калорий
- В 10 г мандарина содержится примерно 5 калорий
Калорий в апельсине пупка
Пупочный апельсин немного отличается от обычного апельсина, поскольку у него есть второй плод, растущий из верхушки, у них более толстая кожица, обычно они менее сочные и имеют легкую горечь.Здесь мы собираемся рассказать о калориях апельсина пупка.
- В одном апельсине пупка обычного размера весом 5 унций содержится примерно 70 калорий.
- В 1 унции апельсина пупка примерно 14 калорий
- В 10 г апельсина пупка содержится примерно 5 калорий
Калорий в сацума
Сацума — это еще один вид мандаринового апельсина, или сладкого апельсина, как их часто называют. Но сколько калорий в сацуме?
- В 1 унции фруктов содержится примерно 10 калорий сацума
Мы надеемся, что этот раздел, посвященный количеству калорий в апельсине, был полезен и дал вам ответы, которые вам нужны.Если вы спрашиваете себя, сколько калорий в апельсине? тогда вам может быть интересно узнать о калориях в апельсиновом соке, поэтому, пожалуйста, продолжайте читать, поскольку это то, что мы рассмотрим дальше.
Сколько калорий в апельсиновом соке?
Апельсиновый сок, пожалуй, самый популярный сок среди фруктовых соков, но теперь в апельсиновом соке много калорий? Любите ли вы просыпаться от стакана свежего апельсинового сока из холодильника или наслаждаетесь прохладным стаканом, чтобы освежиться после тренировки, может быть интересно узнать о калориях апельсинового сока.В этом разделе мы поговорим о калориях, содержащихся в различных типах апельсинового сока.
Свежевыжатый апельсиновый сок калорий
- В 1 жидкой унции свежего апельсинового сока примерно 16 калорий.
Сладкий апельсиновый сок калорий
- В 1 жидкой унции сладкого апельсинового сока примерно 15 калорий.
Апельсиновый сок McDonald’s
калорий- В 1 пинте минутного апельсинового сока горничной из McDonald’s содержится примерно 204 калории.
- В 1 небольшом апельсиновом соке горничной на 120 унций от McDonald’s содержится примерно 153 калории.
Замороженный апельсиновый концентрат калорий
- В 1 жидкой унции замороженного апельсинового концентрата, неразбавленного и несладкого, содержится примерно 55 калорий.
Обратите внимание, что 1 жидкая унция приблизительно равна 1.3 унции.
Мы надеемся, что этот раздел о том, сколько калорий в апельсиновом соке, помог вам понять, какую роль апельсиновый сок может играть в вашей диете для подсчета калорий. Ниже мы приводим некоторую информацию о пищевой ценности как апельсиновых фруктов, так и апельсинового сока.
Важно помнить, что в зависимости от марки апельсинового сока, который вы покупаете, количество калорий в апельсиновом соке может варьироваться. Вот почему вы всегда должны читать этикетку продукта, который вы покупаете, так как на ней всегда будет указано количество калорий, содержащихся в апельсиновом соке.
Информация о апельсине
Теперь мы собираемся дать вам немного информации о самом фрукте. Апельсины происходят из семейства цитрусовых и выращиваются в теплых регионах мира, таких как Испания в Европе, южные районы США и Южная Америка. Они бывают разных сортов, таких как сладкий апельсин, кислый апельсин, мандарин, а также пупочный апельсин.
Дополнительная информация о апельсинах и фруктах
Помимо апельсиновых калорий, этот сайт может предложить множество дополнительной бесплатной информации, поэтому, пожалуйста, найдите время, чтобы осмотреться, пока вы в сети.Почему бы не добавить нас в закладки, чтобы вы могли вернуться и в другой раз, если вы любите считать калории, мы можем помочь вам в этом.
Связанные страницы
калорий в апельсиновом соке и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в апельсиновом соке и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
КАЛОРИЙ оранжевого цвета. Я внимательно его проанализировал
100 г апельсинов содержат около 49 калорий (ккал) .
калорий на:
унция
| цельный
| чашка
| полчашки
Например, апельсин среднего размера (320 г) содержит около 157 калорий .
Это около 7% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).
Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий, калорий из апельсина среднего размера аналогично количеству калорий из, например:
- 3 яблока
- 2 стакана Кока-Колы (220 мл стакана)
- 1,5 ломтика сыра
- 1 кусок хлеба
- 1 стакан молока
- 8 кубиков сахара
Для сжигания такого количества калорий вам нужно кататься на велосипеде не менее 22 минут, плавать около 19 минут или бегать 16 минут.
Сравните апельсин с другими продуктами из категории фруктов:
Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 апельсинах?
Как я уже писал ранее, апельсин среднего размера (320 г) содержит 157 калорий. Легко подсчитать, что два апельсина содержат около 314 калорий, и три апельсина содержат около 471 калорий. В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий в четырех и пяти апельсинах.
- Апельсин среднего размера (320 г) 157 ккал
- Чашка апельсина (170 г) 83 ккал
- Полчашка апельсина (85 г) 42 ккал
- унция (унция) ) апельсинов 14 ккал
- Половина апельсина среднего размера 78.5 ккал
- Маленький апельсин (256 г) 125,6 ккал
- Большой апельсин (416 г) 204,1 ккал
- Два средних апельсина 314 ккал апельсины 471 ккал
- Четыре апельсина среднего размера 628 ккал
- Пять средних апельсинов 785 ккал
Белок в апельсине
У апельсинов 0.94 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на массу апельсина среднего размера (320 г), вы увидите, что получите около 3 г белка.