Автономная нервная система регулирует работу – Вегетативная нервная система человека регулирует работу мышц

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Вегетативная (автономная) нервная система

Автономная (вегетативная) нервная система (или отдел нервной системы), часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и рост. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях организма. Термин «вегетативная нервная система» ввёл в 1800 году М. Биша, исходя из того, что эта часть нервной системы регулирует жизненные процессы, свойственные не только животным, но и растениям.

Автономный отдел, как и соматический, имеет центральную и периферическую  части. Центральная часть располагается в головном и спинном мозге, периферическая представлена нервами и нервными узлами. Различают нервы, идущие от вегетативных центров спинного и головного мозга к вегетативным узлам, и нервы, идущие от нейронов к органам.

В отличие от соматического отдела автономный отдел нервной системы регулирует работу внутренних органов не прямо, а через нервные узлы. Нейроны узла посылают более редкие импульсы, которые не нарушают автоматизм сердца и других внутренних органов. Автономная регуляция обычно осуществляется неосознанно и не контролируется волей человека.

В автономном отделе нервной системы имеются два подотдела: симпатический (от греч. sympathes – чувствительный, восприимчивый к влиянию) и парасимпатический (от греч. para – возле, при). Нервные центры симпатического подотдела располагаются в сером веществе спинного мозга, от его шейных до крестцовых сегментов. Возбуждение от нервных центров идет в парные нейроны симпатического ствола, которые тянутся слева и справа вдоль позвоночника. Некоторые симпатические узлы располагаются в нервных сплетениях на брюшной стороне аорты – в солнечном (чревном) сплетении.

Нервные центры парасимпатического подотдела находятся в головном мозге и крестцовых сегментах спинного мозга. К парасимпатическому подотделу относится парный блуждающий нерв с центрами в продолговатом мозге. Этот нерв идет рядом с симпатическим стволом и дает отростки к парасимпатическим узлам, находящимся недалеко от связанных с ними органов.

Симпатический подотдел активизируется, когда организму предстоит напряженная работа, парасимпатический – когда происходит переход от работы к отдыху. Не случайно симпатический подотдел называют системой аварийной ситуации, а парасимпатический подотдел – системой отбоя. Так, при активизации симпатической иннервации поднимается кровяное давление, усиливается сокращение сердца, происходит распад гликогена и в плазме крови оказывается необходимая для работы мышц глюкоза. Работа органов, не участвующих в движении, сокращается. Затормаживается выделение пищеварительных соков, перистальтика кишечника. Все эти сдвиги благоприятствуют осуществлению мышечной работы.

При возбуждении парасимпатической иннервации (иннервация – регуляция работы органов и тканей с помощью нервной системы) все происходит наоборот. Сердце снижает свою работу, сосуды расширяются, артериальное давление падает, глюкоза снова превращается в гликоген. Отделение пищеварительных соков возрастает, усиливается перистальтика. Переваривание пищи и поступление ее в кровь усиливаются. Это и понятно, после мышечной работы идут процессы восстановления.


Автономный (вегетативный) отдел нервной системы включает центральную и периферическую части. Возбуждение из центральной части головного и спинного мозга, поступая сначала в нервные узлы на периферии, перерабатывается нейронами узла и только после этого идет от них к органам.

В автономном отделе нервной системы различают два подотдела: симпатический и парасимпатический. Симпатический подотдел активизируется при напряженной деятельности (система аварийной ситуации), парасимпатический – при переходе от работы к покою (система отбоя).

Однако обе системы всегда действуют согласованно и обеспечивают наиболее благоприятный режим работы применительно к разным условиям.

< Предыдущая страница "Большие полушария головного мозга"

Следующая страница "Нарушения деятельности нервной системы" >


biolicey2vrn.ru

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА • Большая российская энциклопедия

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 687-688

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: О. Л. Виноградова, О. С. Тарасова

ВЕГЕТАТИ́ВНАЯ НЕ́РВНАЯ СИСТЕ́МА, часть нерв­ной сис­те­мы по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, ко­то­рая ре­гу­ли­ру­ет дея­тель­ность ор­га­нов кро­во­об­ра­ще­ния, пи­ще­ва­ре­ния, ды­ха­ния, вы­де­ле­ния, раз­мно­же­ния, об­мен ве­ществ и рост ор­га­низ­ма; иг­ра­ет ве­ду­щую роль в под­дер­жа­нии го­мео­ста­за и в при­спо­со­би­тель­ных ре­ак­ци­ях ор­га­низ­ма. Тер­мин «В. н. с.» ввёл в 1800 М. Би­ша, ис­хо­дя из то­го, что эта часть нерв­ной сис­те­мы ре­гу­ли­ру­ет про­цес­сы, свой­ст­вен­ные не толь­ко жи­вот­ным, но и др. ор­га­низ­мам. По­сколь­ку функ­ции В. н. с. не мо­гут быть про­из­воль­но вы­зва­ны или соз­на­тель­но пре­кра­ще­ны, англ. фи­зио­лог Дж. Ленг­ли на­звал её ав­то­ном­ной.

image description

Схема строения и связей вегетативной нервной системы человека: I – шейный отдел спинного мозга, II – грудной, III – поясничный, IV – крестцовый. Синим обозначена парасимпатичес...

Ана­то­ми­че­ски и функ­цио­наль­но В. н. с. де­лит­ся на сим­па­ти­че­скую нерв­ную сис­те­му (СНС), па­ра­сим­па­ти­че­скую нерв­ную сис­те­му (ПНС) и ме­та­сим­па­ти­че­скую нерв­ную сис­те­му (МНС). В СНС и ПНС эф­фе­рент­ные пу­ти, ис­хо­дя­щие от цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мы (ЦНС), со­сто­ят из двух по­сле­до­ва­тель­но свя­зан­ных ней­ро­нов. Кле­точ­ные те­ла пер­вых ней­ро­нов СНС ле­жат в груд­ном и по­яс­нич­ном от­де­лах спин­но­го моз­га, а ПНС – в сред­нем и про­дол­го­ва­том моз­ге и в кре­ст­цо­вом от­де­ле спин­но­го моз­га. Вто­рые ней­ро­ны (рас­по­ло­же­ны вне ЦНС) об­ра­зу­ют ганг­лии вбли­зи по­зво­ноч­ни­ка, по пу­ти к ор­га­нам (в СНС), не­да­ле­ко от ин­нер­ви­руе­мо­го ор­га­на или не­по­сред­ст­вен­но в нём (в ПНС). Влия­ние ПНС на ра­бо­ту мн. ор­га­нов (серд­ца, по­чек и др.) обес­пе­чи­ва­ет­ся гл. обр. че­рез блу­ж­даю­щий нерв. Для нерв­ных во­ло­кон В. н. с. ха­рак­тер­на ма­лая ско­рость про­ве­де­ния сиг­на­лов по срав­не­нию с ЦНС. В ганг­ли­ях СНС и ПНС пе­ре­дат­чи­ком сиг­на­лов слу­жит аце­тил­хо­лин; он же вы­де­ля­ет­ся из по­стганг­лио­нар­ных во­ло­кон ПНС. В СНС эту роль иг­ра­ет но­рад­ре­на­лин (ред­ко – аце­тил­хо­лин). Вме­сте с но­рад­ре­на­ли­ном и аце­тил­хо­ли­ном мо­гут ис­поль­зо­вать­ся др. ме­диа­то­ры.

Влия­ние СНС и ПНС на ор­га­ны часто про­ти­во­по­лож­но. Так, ак­ти­ва­ция СНС при­во­дит к рас­ши­ре­нию брон­хов, уве­ли­че­нию си­лы и час­то­ты со­кра­ще­ний серд­ца, рас­ши­ре­нию зрач­ков, уг­нете­нию пе­ри­сталь­ти­ки же­лу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и сек­ре­ции пи­ще­ва­рит. со­ков, рас­слаб­ле­нию мо­че­во­го пу­зы­ря, а ак­ти­ва­ция ПНС вы­зы­ва­ет об­рат­ный эф­фект. СНС и ПНС при­су­ща то­ни­че­ская (под­дер­жи­ваю­щая­ся) ак­тив­ность: напр., уве­ли­че­ние час­то­ты со­кра­ще­ний серд­ца мо­жет дос­ти­гать­ся ак­ти­ва­ци­ей СНС или тор­мо­же­ни­ем ПНС. Эф­фек­ты мо­гут иметь оди­на­ко­вую на­прав­лен­ность, но раз­ли­чать­ся осо­бен­но­стя­ми про­яв­ле­ния: напр., ПНС вы­зы­ва­ет обиль­ную сек­ре­цию жид­кой слю­ны, а СНС – уме­рен­ную сек­ре­цию вяз­кой. В от­но­ше­нии ря­да функ­ций эф­фек­ты двух от­де­лов мо­гут сум­ми­ро­вать­ся; так, ПНС сти­му­ли­ру­ет эрек­цию, а СНС – эя­ку­ля­цию. Не­ко­то­рые функ­ции ре­гу­ли­ру­ют­ся толь­ко ПНС (напр., ра­бо­та слёз­ных же­лёз) или СНС (рас­ще­п­ле­ние гли­ко­ге­на и жи­ров, уве­ли­че­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры, ра­бо­та по­то­вых же­лёз). Во мно­гих ор­га­нах (кро­ме го­лов­но­го моз­га, язы­ка, пи­ще­ва­ри­тель­ных же­лёз, по­ло­вых ор­га­нов) то­нус со­су­дов так­же под­дер­жи­ва­ет­ся толь­ко СНС. В це­лом, ПНС от­ве­ча­ет за вос­ста­нов­ле­ние за­тра­чен­ных ор­га­низ­мом ре­сур­сов, а СНС обес­пе­чи­ва­ет его адап­та­цию к экс­тре­маль­ным ус­ло­ви­ям.

МНС (тер­мин вве­дён А. Д. Ноз­д­ра­чёвым) ин­нер­ви­ру­ет внут­рен­ние ор­га­ны, на­де­лён­ные соб­ст­вен­ной мо­тор­ной ак­тив­но­стью: же­лу­док и ки­шеч­ник (ау­эр­ба­хов­ское спле­те­ние, мейс­не­ро­во спле­те­ние), мо­че­вой пу­зырь, серд­це и др. Она име­ет соб­ст­вен­ные чув­ст­ви­тель­ные и вста­воч­ные ней­ро­ны и чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­на по на­бо­ру ме­диа­то­ров. По­сле по­вре­ж­де­ния МНС ор­га­ны ут­ра­чи­ва­ют спо­соб­ность к ко­ор­ди­ни­ро­ван­ным рит­мич. со­кра­ще­ни­ям.

Ра­бо­та МНС ав­то­ном­на, но ре­гу­ли­рует­ся СНС и ПНС. Дея­тель­ность СНС и ПНС управ­ля­ет­ся нерв­ны­ми цен­тра­ми (ды­ха­тель­ным, сер­деч­но-со­су­ди­стым, слю­но­от­де­ли­тель­ным и др.), ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в про­дол­го­ва­том моз­ге. На этом уров­не ра­бо­та цен­тров мо­жет из­ме­нять­ся реф­лек­тор­но и не­за­ви­си­мо от дру­гих. Та­кие реф­лек­сы на­хо­дят­ся под кон­тро­лем ги­по­та­ла­му­са. Сиг­на­лы, по­сту­паю­щие от ко­ры боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га, так­же из­ме­ня­ют ак­тив­ность В. н. с., что обес­пе­чи­ва­ет це­ло­ст­ную ре­ак­цию ор­га­низ­ма на раз­дра­жи­те­ли.

Час­ти нерв­ной сис­те­мы, обес­пе­чи­ваю­щие ко­ор­ди­на­цию ра­бо­ты внут­рен­них ор­га­нов у бес­по­зво­ноч­ных, на­зы­ва­ют­ся вис­це­раль­ны­ми. Их эле­мен­ты об­на­ру­жи­ва­ют­ся у низ­ших чер­вей как об­ра­зо­ва­ния, свя­зан­ные с ки­шеч­ной труб­кой, а на­чи­ная с не­мер­тин и коль­ча­тых чер­вей фор­ми­ру­ют­ся са­мо­стоя­тель­ные ганг­лии. У чле­ни­сто­но­гих дос­та­точ­но чёт­ко вы­яв­ля­ет­ся сис­те­ма ганг­ли­ев и нерв­ных ство­лов, иду­щих к серд­цу, мыш­цам же­луд­ка, но лишь у на­се­ко­мых обо­соб­ля­ют­ся го­лов­ной и хво­сто­вой от­де­лы, ино­гда срав­ни­вае­мые с ПНС по­зво­ноч­ных, и ту­ло­вищ­ный от­дел, со­пос­та­ви­мый с СНС.

bigenc.ru

Автономная (вегетативная) нервная система: общие сведения

Автономная (вегетативная) нервная система: общие сведения

У человека нервная система - это система высшего уровня в организме. Она состоит из различных органов. Через них она взаимодействует с внешним миром и одновременно она управляет  всей работой, которая протекает в организме. Многочисленные нервы в теле составляют периферическую нервную систему. Головной мозг и спинной мозг - центральную нервную систему (ЦНС).

Часть нервной системы - автономная или вегетативная нервная система управляет всей работой организма, на которую не может повлиять воля человека, т.е. эти действия организма не находятся под сознательным контролем человека. Автономная (вегетативная) нервная система контролирует все жизненно важные основные функции организма и управляет такими самопроизвольными процессами как дыхание, биение сердца, пищеварение, уровень давления, работу мочевого пузыря. Когда у человека при физической нагрузке учащается пульс и выделяется пот, то это тоже регулирует автономная (вегетативная) нервная система.

Таким образом, автономная (вегетативная) нервная система (от лат. vegeto - возбуждаю, оживляю) поддерживает постоянство внутренней среды организма , координирует и регулирует деятельность внутренних органов , обмен веществ , функциональную активность тканей , иннервирует гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, экзокринные и эндокринные железы и паренхиму многих органов, регулирует АД , ОЦК), обеспечивая поддержание постоянства внутренней среды ( гомеостаз ) и направленные ее изменения в зависимости от внутренних потребностей организма и внешних обстоятельств.. Она состоит из двух популяций нейронов, соединенных последовательно - преганглионарных нейронов и постганглионарных нейронов ( рис. 6-1 ).  Вегетативная нервная система не находится под непосредственным контролем сознания, однако ее функция регулируется высшими отделами мозга. ВНС действует совместно с соматической нервной системой . Вегетативная нервная система подразделяется на две части: симпатическую (греч. sympathes - чувствительный, восприимчивый к влиянию) и парасимпатическую (греч. para - возле, при). Каждая из них имеет центральную и периферическую части . Большинство внутренних органов иннервируется обеими частями вегетативной нервной системы, которые оказывают на них различное, иногда противоположное влияние ( табл. 40 ), обусловленное действиями медиаторов .

Вегетативная нервная система - более старое название; оно не представляется вполне адекватным для отдела нервной системы, функционирующего на всех уровнях (включая, например агрессивное поведение ). В то же время, недостаток термина "автономная нервная система" в том, что он подразумевает независимость этого отдела нервной системы от ЦНС . (В отечественной литературе чаще используется термин "вегетативная нервная система").

Автономную (вегетативную) нервную систему можно рассматривать как часть двигательной ( эфферентной ) системы. Только вместо скелетных мышц ее эффекторами являются гладкая мускулатура, миокард и железы . Поскольку автономная нервная система обеспечивает эфферентное управление висцеральными органами, ее иногда называют висцеральной системой . 

Важный аспект деятельности автономной нервной системы - содействие в поддержании постоянства внутренней среды организма ( гомеостаза ). Когда от висцеральных органов поступают сигналы о необходимости отрегулировать внутреннюю среду, ЦНС и ее автономный эффекторный участок посылают соответствующие команды. Например, при внезапном повышении системного кровяного давления активируются барорецепторы , в результате чего автономная нервная система запускает компенсаторные процессы и восстанавливается нормальное давление.

Автономная нервная система участвует и в адекватных координированных реакциях на внешние стимулы. Так, она помогает регулировать величину зрачка в соответствии с освещенностью. Чрезвычайный случай автономной регуляции - ответ "борьба или бегство", который возникает при активировании симпатической нервной системы угрожающим стимулом. При этом включаются разнообразные реакции: высвобождение гормонов из надпочечников, повышение сердечного ритма и артериального давления, расширение бронхов, угнетение кишечной моторики и секреции, усиление метаболизма глюкозы, расширение зрачков, пилоэрекция, сужение кожных и висцеральных кровеносных сосудов, расширение сосудов скелетных мышц. Следует учесть, что ответ "борьба или бегство" нельзя считать рядовым, он выходит за рамки обычной деятельности симпатической нервной системы при нормальном существовании организма.

В периферических нервах вместе с вегетативными эфферентными волокнами проходят афферентные волокна от сенсорных рецепторов висцеральных органов. Сигналами от многих из этих рецепторов запускаются рефлексы, но активация некоторых рецепторов вызывает ощущения - боль , голод , жажду , тошноту , чувство наполнения внутренних органов . К висцеральной чувствительности можно еще отнести химическую чувствительность .

Автономная (вегетативная) нервная система обычно подразделяется на симпатическую нервную систему и парасимпатическую нервную систему . В этой главе в качестве отдела вегетативной нервной системы рассматривается и энтеральная (внутрикишечная) нервная система , которую иногда считают самостоятельным образованием. Кроме того, с учетом регулирующей роли ЦНС в главе затронуты центральные компоненты вегетативной нервной системы : гипоталамус и структуры верхних уровней лимбической системы , с которыми связаны эмоции и многие висцеральные поведенческие реакции , значимые для выживания (пищевое и питьевое поведение, терморегуляция, оборонительное и агрессивное поведение и др.).

Конечные двигательные нейроны вегетативной нервной системы ( постганглионарные нейроны ) расположены в ганглиях за пределами ЦНС ( рис. 70.1 ). Аксоны этих нейронов ( постганглионарные волокна ) непосредственно иннервируют внутренние органы. Постганглионарные нейроны управляются преганглионарными нейронами , а те, в свою очередь, высшими вегетативными центрами. В этих центрах происходят интеграция афферентной информации и формирование нервной посылки к внутренним органам. Так обеспечивается координированная деятельность всех систем в соответствии с потребностями организма.

Пути от коры головного мозга к стволовым центрам обеспечивают связь между вегетативной нервной системой и высшими психическими функциями. Активность вегетативной системы регулируется в основном с помощью местных висцеральных рефлексов , замыкающихся в спинном мозге или головном мозге , без сознательного контроля со стороны высших отделов мозга. Однако некоторые функции, например, активность сфинктеров анального отверстия и мочевого пузыря находятся под контролем сознания. Различают центральный и периферический отдел вегетативной нервной системы.

В центральном отделе выделяют надсегментарные (высшие) и сегментарные (низшие) вегетативные центры. Надсегментарные центры сосредоточены в стволе головного мозга , мозжечке , гипоталамусе , лимбических структурах и коре головного мозга . Сегментарные - в стволе головного мозга и спинном мозге .

Периферический отдел представлен вегетативными ганглиями, сплетениями и нервами, обеспечивающими передачу возбуждения от центральных структур к управляемым органам.

Симпатический и парасимпатический отделы . Симпатическая система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов; парасимпатическая - способствует восстановлению и накоплению энергетических ресурсов. Преганглионарные парасимпатические волокна выходят из ЦНС в составе III, VII, IX и X пар черепных нервов , а также в составе передних корешков S2 и S3 ( рис. 70.1 ). Преганглионарные симпатические волокна выходят из спинномозговых сегментов Th 1-L2. Действие парасимпатических и симпатических нервов часто бывает антагонистическим (они оказывают противоположные эффекты на ЧСС, моторику кишечника и многие другие функции). Благодаря этому антагонизму высшие вегетативные центры управляют внутренними органами, изменяя баланс между парасимпатическим и симпатическим тонусом. Тем самым обеспечивается более точная регуляция, чем при изменении тонуса только одного отдела.

Медиаторы. Передача возбуждения с преганглионарных нейронов на постганглионарные нейроны и в симпатической , и в парасимпатической нервной системе осуществляется с помощью ацетилхолина . Этот же медиатор выделяется и постганглионарными парасимпатическими окончаниями.

Нейроны, медиатором которых служит ацетилхолин , называются холинергическими . Медиатором же постганглионарных симпатических нейронов является норадреналин , и поэтому эти нейроны называются адренергическими . В то же время постганглионарные симпатические волокна, иннервирующие мерокриновые потовые железы (и, возможно, некоторые кровеносные сосуды скелетных мышц), выделяют ацетилхолин .

Функция вегетативной нервной системы может нарушаться при различных заболевания: неврологических, психических, соматических, эндокринных. В зависимости от механизма, уровня поражения и его распространенности возникают полиморфные синдромы: вегетативная дистония, вегетативная недостаточность, ангиотрофалгические синдромы, синдромы, связанные с поражением отдельных вегетативных ганглиев или сплетений.

Ссылки:

medbiol.ru

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *