Батат калорийность на 100 грамм: Калорийность Батат, картофель сладкий. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Батат — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 151,0 г2 шт — 302,0 г3 шт — 453,0 г4 шт — 604,0 г5 шт — 755,0 г6 шт — 906,0 г7 шт — 1 057,0 г8 шт — 1 208,0 г9 шт — 1 359,0 г10 шт — 1 510,0 г11 шт — 1 661,0 г12 шт — 1 812,0 г13 шт — 1 963,0 г14 шт — 2 114,0 г15 шт — 2 265,0 г16 шт — 2 416,0 г17 шт — 2 567,0 г18 шт — 2 718,0 г19 шт — 2 869,0 г20 шт — 3 020,0 г21 шт — 3 171,0 г22 шт — 3 322,0 г23 шт — 3 473,0 г24 шт — 3 624,0 г25 шт — 3 775,0 г26 шт — 3 926,0 г27 шт — 4 077,0 г28 шт — 4 228,0 г29 шт — 4 379,0 г30 шт — 4 530,0 г31 шт — 4 681,0 г32 шт — 4 832,0 г33 шт — 4 983,0 г34 шт — 5 134,0 г35 шт — 5 285,0 г36 шт — 5 436,0 г37 шт — 5 587,0 г38 шт — 5 738,0 г39 шт — 5 889,0 г40 шт — 6 040,0 г41 шт — 6 191,0 г42 шт — 6 342,0 г43 шт — 6 493,0 г44 шт — 6 644,0 г45 шт — 6 795,0 г46 шт — 6 946,0 г47 шт — 7 097,0 г48 шт — 7 248,0 г49 шт — 7 399,0 г50 шт — 7 550,0 г51 шт — 7 701,0 г52 шт — 7 852,0 г53 шт — 8 003,0 г54 шт — 8 154,0 г55 шт — 8 305,0 г56 шт — 8 456,0 г57 шт — 8 607,0 г58 шт — 8 758,0 г59 шт — 8 909,0 г60 шт — 9 060,0 г61 шт — 9 211,0 г62 шт — 9 362,0 г63 шт — 9 513,0 г64 шт — 9 664,0 г65 шт — 9 815,0 г66 шт — 9 966,0 г67 шт — 10 117,0 г68 шт — 10 268,0 г69 шт — 10 419,0 г70 шт — 10 570,0 г71 шт — 10 721,0 г72 шт — 10 872,0 г73 шт — 11 023,0 г74 шт — 11 174,0 г75 шт — 11 325,0 г76 шт — 11 476,0 г77 шт — 11 627,0 г78 шт — 11 778,0 г79 шт — 11 929,0 г80 шт — 12 080,0 г81 шт — 12 231,0 г82 шт — 12 382,0 г83 шт — 12 533,0 г84 шт — 12 684,0 г85 шт — 12 835,0 г86 шт — 12 986,0 г87 шт — 13 137,0 г88 шт — 13 288,0 г89 шт — 13 439,0 г90 шт — 13 590,0 г91 шт — 13 741,0 г92 шт — 13 892,0 г93 шт — 14 043,0 г94 шт — 14 194,0 г95 шт — 14 345,0 г96 шт — 14 496,0 г97 шт — 14 647,0 г98 шт — 14 798,0 г99 шт — 14 949,0 г100 шт — 15 100,0 г

1 ст — 133,0 г2 ст — 266,0 г3 ст — 399,0 г4 ст — 532,0 г5 ст — 665,0 г6 ст — 798,0 г7 ст — 931,0 г8 ст — 1 064,0 г9 ст — 1 197,0 г10 ст — 1 330,0 г11 ст — 1 463,0 г12 ст — 1 596,0 г13 ст — 1 729,0 г14 ст — 1 862,0 г15 ст — 1 995,0 г16 ст — 2 128,0 г17 ст — 2 261,0 г18 ст — 2 394,0 г19 ст — 2 527,0 г20 ст — 2 660,0 г21 ст — 2 793,0 г22 ст — 2 926,0 г23 ст — 3 059,0 г24 ст — 3 192,0 г25 ст — 3 325,0 г26 ст — 3 458,0 г27 ст — 3 591,0 г28 ст — 3 724,0 г29 ст — 3 857,0 г30 ст — 3 990,0 г31 ст — 4 123,0 г32 ст — 4 256,0 г33 ст — 4 389,0 г34 ст — 4 522,0 г35 ст — 4 655,0 г36 ст — 4 788,0 г37 ст — 4 921,0 г38 ст — 5 054,0 г39 ст — 5 187,0 г40 ст — 5 320,0 г41 ст — 5 453,0 г42 ст — 5 586,0 г43 ст — 5 719,0 г44 ст — 5 852,0 г45 ст — 5 985,0 г46 ст — 6 118,0 г47 ст — 6 251,0 г48 ст — 6 384,0 г49 ст — 6 517,0 г50 ст — 6 650,0 г51 ст — 6 783,0 г52 ст — 6 916,0 г53 ст — 7 049,0 г54 ст — 7 182,0 г55 ст — 7 315,0 г56 ст — 7 448,0 г57 ст — 7 581,0 г58 ст — 7 714,0 г59 ст — 7 847,0 г60 ст — 7 980,0 г61 ст — 8 113,0 г62 ст — 8 246,0 г63 ст — 8 379,0 г64 ст — 8 512,0 г65 ст — 8 645,0 г66 ст — 8 778,0 г67 ст — 8 911,0 г68 ст — 9 044,0 г69 ст — 9 177,0 г70 ст — 9 310,0 г71 ст — 9 443,0 г72 ст — 9 576,0 г73 ст — 9 709,0 г74 ст — 9 842,0 г75 ст — 9 975,0 г76 ст — 10 108,0 г77 ст — 10 241,0 г78 ст — 10 374,0 г79 ст — 10 507,0 г80 ст — 10 640,0 г81 ст — 10 773,0 г82 ст — 10 906,0 г83 ст — 11 039,0 г84 ст — 11 172,0 г85 ст — 11 305,0 г86 ст — 11 438,0 г87 ст — 11 571,0 г88 ст — 11 704,0 г89 ст — 11 837,0 г90 ст — 11 970,0 г91 ст — 12 103,0 г92 ст — 12 236,0 г93 ст — 12 369,0 г94 ст — 12 502,0 г95 ст — 12 635,0 г96 ст — 12 768,0 г97 ст — 12 901,0 г98 ст — 13 034,0 г99 ст — 13 167,0 г100 ст — 13 300,0 г

Батат

  • Штук0,7
  • Стаканов0,8 кубиками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами138,9 г Отходы: кожура (28% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

что это за овощ, как готовить, польза и вред, калорийность, где и как растет, состав

Содержание статьи:

  1. История происхождения
  2. Где и как растет
  3. Виды
  4. Состав
  5. Калорийность
  6. Польза
  7. Вред
  8. Как приготовить

Батат – это корнеплод, который появился в Колумбии и Перу. Его также называют сладким картофелем. Этот овощ напоминает утолщенные корневища, длина которых не превышает 30 см. Для плодов характерна сочная нежная мякоть, которая сверху покрыта тонкой кожурой. Существует множество сортов батата, которые имеют разный окрас мякоти и форму.

Батат представляет собой травянистую лиану, для которой характерны длинные ползучие стебли в виде плетей. Они укореняются в узлах. По высоте кусты достигают 15-18 см. Для растения характерны пальчато-лопастные или сердцевидные листья, которые обладают длинными черешками.

Цветки располагаются в пазухах листьев. При этом венчик обладает крупными размерами и воронковидной формой. Он может быть белым, розовым или светло-сиреневым. Большинство сортов батата вообще не цветет. Для растения характерно перекрестное опыление. Преимущественно оно осуществляется пчелами.

Плоды представлены в виде четырехсемянной коробочки. Внутри находятся бурые или черные семена. Их диаметр составляет 3,5-4,5 см. Боковые корешки растения сильно утолщаются, формируя клубни. В зависимости от сорта их мякоть имеет разные оттенки. Она может быть белой, красной, розовой. Масса 1 клубня может составлять от 200 г до 3 кг.

История происхождения батата

В Центральной Америке одомашненный батат используется уже минимум 5 тысяч лет. Его исторической родиной происхождения считают Перу и Колумбию. Название овоща было позаимствовано из языка индейцев. Оно переводится как «сладкий картофель». Потому долгое время считалось, что культура является родственником корнеплода из семейства Пасленовых. Однако на самом деле это не так.

Сегодня существует 27 сортов батата. Они отличаются по окрасу мякоти. Так, встречаются желтые, белые, оранжевые, фиолетовые плоды.

Где и как растет батат

В нынешние времена батат растет только как культурное растение. Ему подходит тропический и субтропический климат. Также лиану можно сажать в теплых областях умеренной зоны. Она отлично растет в Украине, однако на подмосковных участках батат – не редкость. При этом лидирующие позиции по выращиванию этой культуры занимают Индия, Индонезия и Китай.

Растение относится к семейству Вьюнковых и представляет собой многолетнюю травянистую лиану. Для нее характерны стелющиеся по земле, ползучие ветви, которые достигают по длине 5 м. Батат напоминает по внешнему виду клубни. Однако, по сути, его плоды представляют собой боковые корни, которые сильно разрастаются.

Ради этих плодов батат и выращивают. В областях с умеренным климатом его сажают как однолетнюю культуру. Она приносит клубни, которые весят 1-3 кг.

Виды батата

Батат имеет несколько видов:

  • десертный;
  • овощной;
  • кормовой.

В составе десертного батата присутствует много витамина A и глюкозы. Он значительно вкуснее, чем остальные виды корнеплода. Его мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.

Чтобы сладкий десертный картофель нормально рос, ему требуется большое количество солнечного тепла. Этот вид батата можно сопоставить по вкусовым качествам с овощными культурами – тыквой или морковью. Некоторые люди чувствуют в нем нотки фруктов или каштанов. Клубни растения подходят для приготовления десертов, молочных каш, запеканок.

Существует несколько популярных сортов данного корнеплода:

  1. Гарнет – этот вид растения отличается средними параметрами продуктивности. Он обладает красной кожицей и оранжевой мякотью.
  2. Бургундия – обладает насыщенным ароматом и включает много сахарозы. Сверху клубни покрыты багровой кожурой, а внутри они имеют насыщенную оранжевую мякоть. Она не меняется под действием термической обработки.
  3. Борегард – отличается нетребовательностью к уходу, имеет сладкий вкус и включает большое количество глюкозы, а также витамина А. Для клубней характерен медный оттенок и насыщенная оранжевая мякоть.
  4. Джорджия Рэд – растение считается нетребовательным к условиям выращивания. Ему не требуется много тепла и солнца. В свежем виде такой батат похож на обыкновенный сладкий картофель. После термической обработки он приобретает сладкий вкус.
  5. Кумара Рэд – этот сорт требует высоких температур и достаточной освещенности. Его клубни имеют не слишком сладкий вкус и округлую форму. Внутри они отличаются желтым окрасом.
  6. Победа 100 – быстро созревает после посадки в почву. По вкусовым качествам клубни напоминают орехи или бананы. Однако после сбора урожая они должны немного полежать. В противном случае батат кажется безвкусным.
  7. О’Генри – культура считается стойкой к разным болезням и вредителям.
    Клубни отличаются кремовым окрасом. При этом внутри находится желтая мякоть, которая обладает сладким вкусом.

Кормовой батат, в отличие от десертного, содержит меньше сахара. Потому его можно применять в качестве альтернативы обычному картофелю. Клубни отличаются светлой и плотной мякотью. После термической обработки она приобретает мягкую структуру. Помимо этого, кормовой батат подходит для жарки.

К основным разновидностям этого вида растения относят:

  1. Белый букет – приносит отличный урожай. Для него характерна белая мякоть, которая по вкусовым качествам похожа на каштан.
  2. Бразильский – отличается высокой урожайностью. Этот сорт считается нетребовательным к условиям выращивания и характеризуется стойкостью к развитию болезней или атакам паразитов. Мякоть и клубни отличаются светлым окрасом и почти не имеют вкуса.

Овощной батат содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой. По вкусовым качествам его клубни похожи на подмороженный картофель.

Для растения характерна сухая и твердая мякоть. После отваривания она становится мягче и сочнее. Жарить овощной батат не рекомендуется, поскольку он приобретает водянистую консистенцию. Лучше всего использовать растение для приготовления картофельного пюре.

Для овощного батата характерны такие сорта:

  1. Белый – напоминает обычный картофель по вкус и текстуре. Он не требует много тепла и света.
  2. Бит-1 – представляет собой поздний сорт, который имеет белые клубни и светлую мякоть. Она отличается не слишком сладким вкусом.
  3. Бонита – этот высокоурожайный сорт содержит много крахмала.
  4. Винницкий розовый – для этого сорта характерна отличная урожайность. Свежая мякоть напоминает по вкусовым качествам капусту. В ней не ощущается сладости.
  5. Бушбок – клубни этого сорта обладают малиновым окрасом. При продолжительном хранении он приобретает темный оттенок. Мякоть обладает кремовым окрасом.
  6. Сумор – отличается высокой урожайностью. Для мякоти характерен несладкий вкус. Она в большей степени похожа на обыкновенный картофель.
  7. Японский – клубни этого сорта отличаются красной кожурой и имеют кремовую сухую мякоть.

Состав батата

В 100 г батата присутствуют такие компоненты:

Витамины:

  • Витамин — А, РЭ 300 мкг;
  • Бета-каротин — 0.3 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.26 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Помимо этого, состав батата включает множество ценных элементов, к ним относят:

  • кальций – способствует укреплению костей и мышечных тканей;
  • калий – помогает справиться с отечностью и восстановить функции сердца;
  • фосфор – нормализует работу мозга;
  • крахмал – активизирует функции кишечника и восстанавливает пищеварение;
  • фолиевая кислота – помогает укрепить волосы и стимулировать появление здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость организма болезням;
  • витамин А – нормализует обменные процессы и стимулирует выработку белков;
  • витамины группы В – нормализуют содержание сахара и помогают справляться со стрессами.

Калорийность батата

Для батата характерна невысокая калорийность. В 100 г продукта содержится 61 Ккал. Поэтому овощ пользуется популярностью у поклонников диетического питания.

Польза батата

Употребление батата приносит организму большую пользу.

С его помощью удается добиться следующих результатов:

  1. Сделать стенки сосудов более прочными и нормализовать функции сердца и сосудов.
  2. Нормализовать повышенное давление.
  3. Вывести из организма токсические вещества. Это обусловлено содержанием большого количества антиоксидантов.
  4. Очистить кишечник. Эта особенность связана с повышенным содержанием клетчатки в составе.
  5. Уменьшить объем съедаемой пищи. Батат обеспечивает хорошее насыщение. В результате человек меньше ест и быстрее худеет.
  6. Улучшить работу мозга и нервной системы. Эта особенность связана с наличием калия в составе.
  7. Уменьшить риск появления депрессии или нарушений сна.
  8. Улучшить функции желудка, уменьшить вероятность появления гастрита или язвы.
  9. Улучшить состояние кожи.
  10. Ускорить процесс свертываемости крови. Потому его можно применять для быстрого заживления ран.
  11. Избежать артрита.
  12. Восстановить баланс гормонов. Потому батат полезно есть женщинам в период климакса.

Батат полезно есть курильщикам. Он помогает пополнить нехватку витамина и уменьшает вероятность появления опухолевых образований в легких. Также батат стоит употреблять пассивным курильщикам.

Если съесть немного батата за 2 часа до тренировки, он поможет повысить выносливость. Также продукт позволяет предотвратить болевые ощущения в мышечных тканях.

Также батат приносит пользу иммунной системе и улучшает зрение. Батат допустимо употреблять даже людям, которые страдают сахарным диабетом. Чтобы клубни принесли пользу, необходимо соблюдать норму и есть овощ в вареном или запеченном виде.

При наличии гастрита или панкреатита батат помогает восстанавливать функции пищеварительной системы. Однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Вред батата для здоровья

Специалисты утверждают, что несмотря на множество полезных свойств, батат может причинить вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению существуют в таких случаях:

  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • мочекаменные патологии почек и желчного пузыря.

Батат строго запрещено есть при беременности. Он способен провоцировать поражения плода и даже вызывать его гибель. Также не стоит есть плоды в период лактации. Батат способен провоцировать развитие аллергии.

Как приготовить батат

Батат можно приготовить разными способами. Его допустимо употреблять в свежем виде, отваривать, жарить, запекать в духовке. Этот плод представляет собой основу для супов и гарниров. Его можно применять для приготовления салатов, каш, коктейлей.

Готовить батат достаточно легко. Его можно есть даже в сыром виде. Для этого достаточно вымыть клубень и очистить его от кожуры. Если хочется сделать простое блюдо, за четверть часа удастся получить вкусное пюре.

Для этого требуется сделать следующее:

  1. Почистить батат от кожуры и порезать на небольшие куски.
  2. Поместить в кастрюлю, добавить воды и готовить в течение 20 минут.
  3. Когда клубень будет готов, нужно слить воду и сделать пюре. Для этого допустимо воспользоваться погружным блендером.

Овощ обладает сладковатым вкусом, потому он не требует добавления соли или пряностей. Пюре из этого продукта с удовольствием едят и дети.

Также батат вполне допустимо жарить. Этот вариант отличается простотой. Приготовление напоминает жарку обычного картофеля. При этом батат отлично сочетается с перцем, карри, апельсиновой или лимонной цедрой.

Еще одним популярным вариантом считается запеченный батат. Его требуется тщательно вымыть, завернуть прямо в кожуре в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать клубни требуется 20 минут. Это поможет сохранить в них максимальное количество полезных элементов. Они содержатся не только в мякоти, но и в кожуре.

Батат считается популярным продуктом, который отличается прекрасными вкусовыми качествами и приносит организму большую пользу. При этом существует достаточно много вариантов приготовления сладкого картофеля. Его можно есть в свежем виде, варить, жарить или запекать.

польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Сладкий картофель батат — один из самых полезных клубней. Продукт употребляют в сыром виде, готовят из него суп, запекают. К сожалению, многие не знают, что это за овощ батат, какое положительное влияние оказывает на здоровье.

Описание и происхождение растения

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Пищевая ценность и калорийность

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

ИнгредиентыМасса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки1,57-2
Жиры0,1
Углеводы20-24
Крахмал12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр. продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12. Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриентаМасса (в % от суточной нормы для взрослых)
А1,4 мг (90)
В10,078 мг
В20,061 мг
В30,557 мг
В50,8 мг (13,8)
В60,209 мг (13,5)
В911 мкг
С30 мг (30)
Е260 мкг (38)
К23 мкг (33)
Бета-каротин8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

калорийность, химический состав, гликемический индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Калорийность и макронутриенты

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Холестерин, мг

Витамины

Альфа-каротин, мкг

Бета-каротин, мкг

Витамин D, кальциферол, мкг

Витамин E, альфа токоферол, мг

Витамин K, филлохинон, мкг

Витамин C, аскорбиновая, мг

Витамин B1, тиамин, мг

Витамин B2, рибофлавин, мг

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

Витамин B4, холин, мг

Витамин B5, пантотеновая, мг

Витамин B6, пиридоксин, мг

Витамин B7, биотин, мг

Витамин B8, инозит, мг

Витамин B9, фолаты, мкг

Витамин B11, L-карнитин, мг

Витамин B12, кобаламин, мкг

Витамин B13, оротовая кислота, мг

Коэнзим Q10, убихинон, мг

Витамин N, липоевая кислота, мг

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

Микроэлементы

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Фенилаланин, г

Аспарагиновая, г

Глутаминовая, г

Польза батата и вред, чем полезен батат, калорийность батата

Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

На сегодняшний день многие используют батат для приготовления разнообразных блюд. Существует немало рецептов, которые открывают вкус этого корнеплода.

Он очень похож на картофель, но это только с виду. Вкусовые качества у него другие.

укрепляет кровеносные сосуды;

нормализирует давление, а также общее функционирование сердечно-сосудистой системы;

предупреждает заболевания раком;

активизирует процессы обмена веществ, их усвоения;

способствует потере лишнего веса за счет большого количества клетчатки и благодаря тому, что этот корнеплод имеет низкую калорийность;

является хорошим средством для борьбы со стрессом;

помогает предотвратить депрессию, избежать неврозов;

укрепляет слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая такие заболевания:

язва желудка;

гастрит и другие;

незаменимое средство в период климакса для женщин;

помогает в борьбе с заболеваниями глаз;

укрепляет иммунитет;

обладает антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению цвета кожи;

предупреждает ревматоидный артрит;

полезен для курильщиков;

подходит для питания бодибилдеров и спортсменов, так как уменьшает мышечные боли, а также помогают нарастить мышечную массу;

полезен для диабетиков благодаря низкому уровню сахара в составе.

Употребление батата для разных категорий людей может послужить прекрасным средством для борьбы с различными заболеваниями.

Возможный вред батата

Польза, которую можно получить от употребления батата намного больше, чем вред, что ему приписывают. Существует несколько болезней, при наличии которых «сладкий картофель» может поспособствовать их развитию. Поэтому при их наличии кушать батат в каком-либо виде небезопасно. Вред этого продукта заключается в таких основных пунктах:

Большое количество в составе кислот, от которых организму польза минимальная, а также они небезопасны для тех, кто имеет заболевания из какого-либо противопоказания к употреблению батата;

Среди элементов, которые входят в состав «сладкого картофеля» есть оксалат, который может нанести вред людям, склонным к мочекаменной болезни;

При неумеренном употреблении в пищу может вызвать гипервитаминоз витамина А;

Небезопасен для печени и почек, если кушать его более 2-3 раз в месяц.

Чтобы от употребления батата была исключительно польза, стоит аккуратно вносить в рацион блюда с этим ингредиентом.

От большого количества можно получить не больший прок, а огромный вред.

батат польза и вред, противопоказания
Калорийность батата

Калорийность «сладкого картофеля», несмотря на такое название, довольна низкая. Всего лишь 59,8 кКал насчитывается в 100 гр этого продукта. Такая низкая калорийность расширяет его применение в диетологии.

Калорийность «сладкого картофеля» не является для организма источником энергии. Но в то же время он может стать достаточно питательным элементом дневного рациона. Батат не даст прибавить лишнего в весе, а поможет сбросить ненужные килограммы.

Противопоказания батата

Огромная польза батата не может быть получена нескольким категориям людей, которые имеют противопоказания к употреблению этого продукта, а именно:

больным дуоденальной язвой;

те, кому поставлен диагноз «гастрит»;

больные дивертикулезом;

тем, у кого обнаружен язвенный колит;

страдающим спастической язвой желудка;

больные мочекаменной болезнью;

беременным;

женщинам в период кормления грудью;

грудничкам;

тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту, аллергические реакции на него.

Также противопоказания по отношению к употреблению «сладкого картофеля» существуют и в вопросе того, что касается его нормы. Превышение рекомендованных диетологами порций, а именно по 100-150 гр дважды в месяц, может нанести вред организму.

Пищевая ценность батата

Низкая калорийность батата не уменьшает пищевую ценность этого продукта. Отсутствие жиров является определяющим фактором в определении пользы «сладкого картофеля». Более детально пищевая ценность выглядит следующим образом:

Жиры 0

Белки 2

Углеводы 13,8

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Витамины и минералы батата

Польза «сладкого картофеля» определяется также и большим количеством различных витаминов. Вместе с макро- и микроэлементами они делают батат уникальным продуктом со своеобразными вкусовыми качествами и целым набором нужных организму веществ. Если говорить более детально, то в состав «сладкого картофеля» входят такие витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины, 100 гр., мг:

PP 0,6

РР (Ниацин) 0,932

А 0,3

А (РЭ) 0,03

В1 0,2

В2 0,05

С 23

Как видно, особенно много в себе содержит батат витамина С, который имеет много полезных свойств и является активным компонентом многих лекарств.

Минеральные элементы, 100 гр., мг:

Фосфор 49

Железо 1

Калий 397

Кальций 34

Магний 28

Неоспоримая польза батата «сладкого картофеля» может быть применена не только в кулинарии для подпитки блюд витаминами, но и в медицинской сфере, как действующая добавка к лекарственным препаратам. Количество полезных и нужных организму веществ в батате зашкаливает. Его природное, то есть натуральное происхождение, поспособствует быстрому усвоению клетками. А это поспособствует более быстрому получению результатов, чем от лечения медикаментами с искусственно созданными добавками витаминов, микро- и макроэлементов. Но употреблять батат стоит исключительно небольшими дозами и, лучше всего, после консультации доктором.

Блюда из батата и их польза

Батат можно использовать, чтобы готовить первые и вторые блюда, закуски, гарниры и даже десерты. Ознакомимся с самыми вкусными и полезными рецептами.

Тыквенный суп-пюре с добавлением батата

батат польза и вред — тыквенный суп с бататом

Этот легкий суп подходит для вегетарианцев. К тому же такое первое блюдо поможет справиться с голодом и не навредит фигуре во время диеты.

Ингредиенты:

· лук;

· тыква;

· батат;

· чечевица;

· овощной бульон;

· любимые приправы;

· соль.

Приготовление:

1. Луковицу измельчаем и немного обжариваем в глубокой сковороде.

2. Режем кубиками тыкву и батат, добавляем к луку. Туда же отправляем чечевицу. Солим, добавляем приправы. Готовим в течение 5 минут, все время помешивая.

3. Наливаем бульон, доводим до кипения. Затем оставляем вариться примерно 40-50 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.

4. Готовое блюдо взбиваем в блендере.

5. Подаем к столу в горячем виде.

Перед подачей рекомендуется добавить укроп. Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Употребление супа-пюре из батата помогает привести в норму пищеварительный процесс. Пищевые волокна, содержащиеся в составе корнеплода, благоприятствуют предупреждению проблем с дефекацией, ослаблению воспалительных болей на фоне гастрита или язвы.

Также польза батата проявляется в благотворном воздействии на организм курильщика путем восполнения недостающего витамина А, который выводится во время регулярного курения.

Запеканка из трески и батата

батат польза и вред — запеканка из трески с бататом

Ингредиенты:

· батат;

· вино;

· треска;

· соль;

· зелень.

Приготовление:

1. Корнеплоды мелко нарезаем, выкладываем на смазанный маслом противень.

2. Наливаем вино и запекаем в течение 15-20 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке.

3. Когда батат будет готов, поверх него выкладываем кусочки рыбы, натерев их заранее солью. Посыпаем все блюдо рубленой зеленью. Запекаем ещё примерно 1-2 минуты.

Такое блюдо помогает в борьбе с пониженным кровяным давлением, позволяет предупредить формирование холестериновых бляшек и улучшить качество крови.

Приносит пользу батат благодаря калию, входящему в состав продукта. Он способствует устранению депрессии. При любом стрессе в организме снижается уровень калия, а потребление батата помогает восполнить недостающий элемент. Благодаря природному антидепрессанту можно избавиться от усталости и раздражительности.

Оладушки из батата

батат польза и вред — оладушки из батата

Ингредиенты:

· 0,6 кг батата;

· 150 грамм муки;

· 3 яйца;

· 300 мл сливок;

· 2 ст. л. растительного масла;

· 10 грамм разрыхлителя;

· сахарная пудра.

Приготовление:

1. Берем глубокую емкость, замешиваем в ней тесто из муки, яиц, соли, сливок и разрыхлителя. Натираем корнеплоды и добавляем в тесто.

2. Полученное тесто тщательно вымешиваем, выкладываем на разогретую сковородку с помощью ложки и обжариваем с обеих сторон.

Диабетикам рекомендовано употребление продуктов, не оказывающих влияния на перепады уровня сахара. У батата низкий гликемический индекс, поэтому такие вкусные оладушки можно употреблять при диабете.

Данное блюдо поможет предотвратить формирование и прогрессирование суставных патологий. Польза батата также выражается в снижении мозгового и мышечного воспаления.

Блюда из сырого батата

Основная разница между бататом и обычным картофелем заключается в том, что его можно употреблять в сыром виде. Сырые корнеплоды более полезны для организма, так как все питательные элементы остаются в первоначальном объёме.

Можно натирать сырой батат на терке вместе с капустой и заправлять оливковым маслом и соком лимона. Также можно делать сок из сырого батата и добавлять в него корицу или куркуму по вкусу. Такие блюда идеально подойдут для приверженцев сыроедения. Максимальная польза от батата будет при его употреблении в сыром виде.

калорийность, полезное влияние на организм, рецепты приготовления

Последнее время часто можно слышать о пользе ранее не известных продуктов питания. Одним из таких является и батат. Калорийность данного корнеплода позволяет ему занимать заслуженное место на столах всех желающих сбросить лишний вес, но на этом его польза не заканчивается. Так что же это за продукт?

Происхождение

Родиной батата считается территория нынешнего Перу и Колумбии. Произрастает культура в естественной среде в тропиках и субтропиках, но некоторым удается получить урожай и в умеренном климате. Конечно, на своей родине корнеплод достигает гораздо больших размеров, и при условии многолетнего роста может давать клубни до 10 кг весом. Вызревает плод 2-9 месяцев. В умеренном климате добиться таких показателей нереально из-за морозов, и овощ может достигать только 200-300 грамм. Растет батат как травянистая лиана и относится к роду Ипомеи. Его название было заимствовано из языка араваков.

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками корнеплода по всему миру являются КНР, Нигерия, Индонезия и другие страны с подходящим климатом. Приобрести батат в России бывает проблематично, поскольку практически весь имеющийся на прилавках урожай – привозной.

Описание

Очень часто батат называют «сладким картофелем», и действительно, у корнеплодов много общего. Калорийность батата и картофеля практически не отличается и внешне они очень схожи. Клубни тропической культуры могут иметь разную форму и достигать в длину 30 см.

Глазков у батата нет, а ростки развиваются из скрытых почек. Кожица очень нежная, имеет красноватый оттенок. Мякоть плода может быть белой, розовой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Срез корнеплода или ботвы всегда выделяет млечный сок.

В зависимости от сорта и цвета мякоти культуру подразделяют на:

  • кормовую;
  • овощную;
  • десертную.

Чем ярче окрас клубней, тем их мякоть будет слаще. Белые корнеплоды относятся к кормовым, желтые – к овощным. Их структура более сухая, поэтому подходит для приготовления вторых блюд и гарниров. Яркие сорта батата – десертные.

Приготовление

Десертный батат по вкусу напоминает одновременно дыню, грушу, тыкву, банан и орехи. Из таких корнеплодов готовят пастилу, чипсы, повидло, суфле и другие сладкие блюда.

Овощная разновидность клубней идеально подходит для жарки, запекания, дополнения к кашам, мясным блюдам, котлетам и множеству других кулинарных шедевров.

Калорийность батата позволяет употреблять его в сыром виде без ущерба фигуре. Также корнеплод используют для приготовления муки, патоки, сахара и спирта. Его ботву вываривают и вымачивают для удаления сока, после чего добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Так почему же «сладкий картофель»? Калорийность батата хоть и составляет в сыром виде всего 60 Ккал, содержание в нем глюкозы может доходить до 6%. Высокая концентрация сладости дает гарнирам из корнеплода привкус сладковатого подмороженного картофеля, что все объясняет.

Химический состав

Помимо высокой концентрации глюкозы, клубни содержат в мякоти до 30% крахмала. Также в составе имеются витамины, минеральные вещества, и практически нет жиров. Углеводы в продукте занимают приблизительно 14% от общего веса, а количество каротина зависит от цвета мякоти. У сортов оранжевого и желтого цвета концентрация будет в разы выше.

Итак, калорийность батата на 100 грамм в среднем составляет 60 ккал в сыром виде. На тот же вес клубня приходится:

  • 80% воды;
  • 0,1% органических кислот;
  • 1,3% пищевых волокон;
  • 2% белков;
  • 7,3% крахмала;
  • 1,2% золы;
  • 6% дисахаридов и моносахаридов.

Кроме этого плод богат витаминами группы В, каротином, витамином РР, витамином К и аскорбиновой кислотой. Концентрация последней позволяет удовлетворить 65% от суточной нормы потребления витамина С при употреблении только 1 порции «сладкого картофеля».

Из имеющихся в составе минеральных солей больше всего в батате калия, марганца и меди. В меньшем количестве клубни содержат фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и цинк.

Польза батата

В стране, занимающей первое место по экспорту и выращиванию данного овоща, батат называют плодом долголетия и считают, что он способен противостоять раковым клеткам. Его употребляют как витаминное и общеукрепляющее средство при различных заболеваниях благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Также батат укрепляет нервную систему благодаря калию, помогает справиться со стрессами, неврозами и бессонницами. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, каротин укрепляет зрение и помогает при заболеваниях кожи, нежная клетчатка рекомендуется для людей с расстройствами пищеварения.

Кроме этого корнеплод снижает уровень вредного холестерина, активизирует работу почек и печени, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ.

Особенно ценным продукт является для женщин во время климактерического периода, поскольку клубни тропического картофеля богаты женскими гормонами.

Диабетикам употреблять сладкий плод не запрещено, а даже полезно, ведь батат не вызывает скачка сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.

Крахмал растения широко используется в медицине как обволакивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительной системы.

Польза при похудении

Низкая калорийность батата не единственное его преимущество при диетическом питании. Содержание в корнеплоде сложных углеводов позволяет долгое время сохранять энергию и бодрость даже при тяжелых умственных и физических нагрузках без ущерба для фигуры. Достигается такой эффект благодаря низкому гликемическому индексу углеводов, которые медленно расщепляясь постепенно всасываются сразу в кровь, а не преобразуются в жир.

Также важны при похудении пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта. Благодаря им обеспечивается длительное чувство насыщения, организм очищается от шлаков, улучшается всасывание питательных веществ и нормализуется работа кишечника.

Вред корнеплода

Негативное влияние на организм корнеплод может оказать при наличии язвенной болезни желудка из-за возможного раздражения слизистой. Нежелательно употреблять продукт при дивертикулезе, дивертикулите и других заболеваниях пищеварительной системы. При беременности и лактации батат также не рекомендован. В редких случаях находящийся в составе клубней оксалат может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, на это стоит обратить внимание при склонности к нефролитиазу. Высокая концентрация сахара не является противопоказанием, а лишь требует контролировать количество потребляемого продукта.

Рецепты приготовления

Калорийность батата в приготовленном виде независимо от способа обязательно будет выше показателя сырого продукта. Чаще всего корнеплод запекают в духовке. Для этого клубни можно даже не разрезать, достаточно немного соскрести кожуру и положить сверху кусочек сливочного масла. Чтобы сохранить сочность продукта, его можно предварительно завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут в зависимости от размеров. Калорийность батата печеного при этом составит приблизительно 90 ккал.

Не менее часто батат жарят во фритюре. Делать это можно в масле или в духовке. Как и картофель, сладкую соломку рекомендуется предварительно вымочить в воде для удаления лишнего крахмала, затем обсушить и жарить выбранным способом. Калорийность батата будет зависеть от выбранного способа жарки и количества масла.

Также овощ можно обжарить на гриле, исключив лишние калории, сварить целиком, сделать пюре или добавить в суп. Технология приготовления совершенно не отличается от привычного нам картофеля, поэтому справиться с таким диковинным овощем сможет каждая хозяйка.

калорий в картофеле — Nutrineat

Количество калорий в картофеле зависит от способа его приготовления. Картофель, вероятно, самая популярная еда, также это может быть здоровая пища, содержащая клетчатку и калий.

« Нашел небольшую заделанную гостиницу в деревне Балсон. У хозяина не было ничего, кроме картошки; но какой пир он устроил передо мной. Подают их в виде пяти разных блюд: картофельный суп, картофельные фрикасе, картофельный крем, картофельный салат и картофельный пирог.Может быть, потому, что я не ел 36 часов, но эта еда кажется лучшей, что я когда-либо ел.
— Генерал Дуглас Макартур

Картофель составляет основную часть нашего рациона. Картофель легко доступен и доступен по цене. Картофель очень универсален, и его можно использовать для приготовления завтрака, обеда или ужина. Их также можно добавлять во множество других овощей или продуктов, чтобы приготовить отличные блюда, такие как картофель-окра, цветная капуста, картофельное пюре и омлет, картофельное пюре и бобы и т. Д.Многие думают, что картофель вреден для здоровья, поскольку не содержит питательных веществ. Они ошибаются, так как картофель — отличный источник многих питательных веществ, однако количество калорий в картофеле зависит от способа его приготовления. Ниже указано количество калорий картофеля в 100 граммах.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Картофель

калорий

Картофель калорий на унцию составляет 20 калорий в сыром картофеле, в то время как калорий в запеченном картофеле с мясом и кожей составляет 26 калорий на порцию унции.Ниже указано количество калорий, содержащихся в приготовлении картофеля на порцию в 100 граммов.

Подготовка картофеля (на 100 грамм) калорий
Сырой картофель 70
Вареный картофель 80
Картофельное пюре 108
Жареный картофель 150
Картофельные вафли 200
Картофельные чипсы 270
Печеный картофель 85
Картофельный салат 115
Консервированный картофель 65
Соте из картофеля 120
Хрустящие картофелины 200
Картофель печеный без кожицы и соли 93
Сырой сладкий картофель 90
Вареный сладкий картофель 85
Запеченный сладкий картофель 92

Все о картофеле

Картофель принадлежит к семейству пасленовых или пасленовых, а другие члены этого семейства включают помидоры, перец, баклажаны и томатилло. Картофель — это вздутая часть подземного стебля, называемая клубнем.

Питательные вещества в картофеле

Картофель содержит около 26,2% дневной нормы витамина С и около 21% дневной нормы витамина B6. Они также являются хорошим источником таких минералов, как медь, калий и марганец. Помимо этих питательных веществ картофеля, он также является хорошим источником пищевых волокон. Калорийность картофеля без кожуры невелика, поэтому, чтобы получить максимальную пользу от картофеля, его следует есть с кожурой, так как кожица также содержит много питательных веществ.

Польза картофеля для здоровья

Картофель содержит мало белка и много углеводов, поэтому он идеален для людей, которые хотят набрать вес. Углеводы в картофеле легко усваиваются и облегчают пищеварение. Витамины C и B в картофеле, а также минералы очень полезны для здоровья кожи. Витамин С, содержащийся в картофеле, может предотвратить цингу, которая является вирусной инфекцией. Картофель полезен при воспалениях, будь то внешнее или внутреннее воспаление. Поскольку он мягкий, легко усваивается и содержит большое количество витамина С, он избавляет от воспалений. Картофель можно использовать для снижения высокого кровяного давления и улучшения работы мозга. Камни в почках возникают из-за повышенного уровня мочевой кислоты в крови, в таких случаях следует избегать продуктов с высоким содержанием белка, а картофель содержит очень мало белка.

Советы по выбору картофеля

Выберите картофель правильной формы, твердый, гладкий, без глазков, без обесцвечивания, трещин, синяков или мягких пятен.Красный картофель и некоторые белые иногда обрабатывают цветным или прозрачным воском, что делает их более свежими, чем они есть на самом деле. Избегайте зеленого картофеля, так как он имеет горький вкус. Картофель храните в сухом и темном месте в течение трех месяцев при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту, не храните его в холодильнике. Вымойте картофель, когда будете использовать его для приготовления.

Как приготовить картофель

Картофель можно варить по-разному: запекать, готовить на пару, варить, жарить, тушить и т. Д.Однако важно избегать употребления жареного картофеля или картофеля со слишком большим количеством сливок, сыра или масла, так как это увеличит количество калорий в картофеле. Придерживайтесь рецептов варки или запекания картофеля.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Это все о калориях картофеля, содержащихся в различных видах картофеля и его продуктах.Итак, выбирайте правильный картофель, следуя приведенным выше советам, и варите или готовьте его на пару, чтобы насладиться его пользой для здоровья!

Сладкий картофель: вкусный и питательный

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) действительно соответствует описанию «вкусный и питательный». Эти вкусные овощи богаты витаминами и питательными веществами, и их приятно есть.

Несмотря на свое название, сладкий картофель не имеет непосредственного отношения к белому картофелю. По данным Университета Висконсина, белый картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят помидоры, баклажаны и острый перец.С другой стороны, сладкий картофель является частью семейства цветковых растений ипомеи. Сладкий картофель — это корнеплоды, а это означает, что часть, которую вы едите, является корнем, в то время как белый картофель считается клубнями, согласно Гарвардскому университету T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH).

Хотя апельсиновый сорт является наиболее распространенным в Соединенных Штатах, по данным Библиотеки Конгресса, сладкий картофель также бывает белого, желтого, розового и фиолетового цветов. Клиника Кливленда сообщает, что в то время как оранжевый и желтый типы содержат больше всего витамина А, пурпурный — высокий уровень антиоксидантов.

Профиль питательных веществ

Вот сведения о пищевой ценности сладкого картофеля в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Калий 440 мг
Пищевая ценность Размер порции: 1 средний (4,6 унции / 130 г) калорий 100 калорий из жиров 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 23 г 8%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 4 г 16%
Натрий 70 мг 3% Сахара 7 г
13% Белок 2 г
Витамин A 120% Кальций 4%
Витамин C 30% Железо 4%

Сладкий картофель — один из лучших источников витамина А; средний содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Вареный сладкий картофель сохраняет больше бета-каротина и облегчает усвоение этого питательного вещества организмом, сообщает HSPS. Приготовление сладкого картофеля с кожицей также помогает предотвратить потерю питательных веществ, включая витамин С и бета-каротин.

Влияние сладкого картофеля на здоровье

Сладкий картофель полон витаминов: он « богат витамином А [в форме бета-каротина], витамином B5, B6, тиамином, ниацином, рибофлавином и, благодаря их оранжевый цвет, высокое содержание каротиноидов », — сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес.

Он также не содержит жира, относительно низкое содержание натрия и меньше калорий, чем белый картофель, хотя и содержит сахар. По данным HSPH, сладкий картофель также богат витамином С, калием и клетчаткой.

Два «фитохимических вещества» в сладком картофеле ответственны за их яркий цвет: бета-каротин (предшественник витамина А) придает оранжевому сладкому картофелю оранжевую мякоть, а антоцианы придают пурпурному сладкому картофелю пурпурный оттенок, согласно HSPH. Ученые изучают оба этих соединения на предмет их роли в здоровье человека и профилактике заболеваний, сообщает HSPH.

Сладкий картофель считается продуктом питания со средним гликемическим индексом, согласно HSPH, с гликемическим индексом 63. (Гликемический индекс (ГИ) означает, насколько быстро и насколько пища повышает уровень сахара в крови человека после еды.) Белый картофель. , с другой стороны, это продукты с высоким ГИ, с ГИ 78. Предыдущие исследования показали связь между диетой с высоким ГИ и диабетом 2 типа.

Они также могут вызывать некоторые побочные эффекты, связанные с кожей. [7 продуктов, которыми можно передозировать]

«Хотя сладкий картофель не вызывает серьезных проблем со здоровьем, он богат витамином А, который хранится в организме», — сказал Флорес.«Когда уровень становится слишком высоким, вы можете заметить, что ваша кожа и ногти станут немного оранжевыми».

Этот побочный эффект должен уменьшиться, если вы сократите потребление сладкого картофеля.

По данным клиники Майо, люди с историей камней в почках могут не есть слишком много сладкого картофеля, так как овощ содержит оксалат, который способствует образованию кальций-оксалатных камней в почках.

Ямс против сладкого картофеля

Сладкий картофель и батат часто используются в рецептах как взаимозаменяемые, но на самом деле эти два овоща даже не связаны.Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, в то время как ямс тесно связан с лилиями и травами, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан (HSPH). Ямс произрастает в Африке и Азии, и существует более 600 разновидностей. Кроме того, они крахмалистее и суше, чем сладкий картофель.

Почему путаница? Согласно веб-сайту Библиотеки Конгресса Everyday Mysteries, сладкий картофель подразделяется на «твердые» и «мягкие». В Соединенных Штатах на первое место вышли твердые сорта.Когда мягкие сорта были впервые выращены в коммерческих целях, возникла необходимость различать эти два вида. Африканские рабы стали называть мягкий сладкий картофель «бататом», потому что он напоминал батат, который знали в Африке. Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «сладкий картофель». Если вы специально не ищете батат, который можно найти на международных рынках, вы, вероятно, едите сладкий картофель.

Сладкий картофель более питателен, чем батат.Сладкий картофель и ямс — это здоровые продукты, и они похожи друг на друга. Однако сладкий картофель имеет более высокую концентрацию большинства питательных веществ и больше клетчатки.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​23 октября 2018 г. редактором Live Science Health Сарой Г. Миллер.

Top Carb для похудания

Кто-то может подумать, что слова потеря веса и картофель не идут рука об руку.

Но важно помнить, что нам нужно умеренное количество полезных углеводов, чтобы поддерживать потерю веса.

Сладкий картофель на обед может помочь сбалансировать прием пищи, добавить питательных веществ и сохранить чувство сытости и удовлетворения.

Сколько углеводов в сладком картофеле

1 Средний размер (2 x 5 дюймов): 103 калории, 24 г углеводов, 4 г клетчатки

1 чашка (около 200 г): 180 калорий, 41 г углеводов, 7 г клетчатки

Что удивительно в сладком картофеле, так это то, что он содержит большое количество клетчатки. Технически вы можете вычесть граммы клетчатки из общего количества углеводов, чтобы получить представление о чистых граммах углеводов, которые мы используем для получения энергии.Мы не можем перерабатывать клетчатку для получения энергии, то есть мы не можем превращать клетчатку в калории.

Звук сбивает с толку?

41 г — 7 г клетчатки = 34 г чистых углеводов

По сравнению с красновато-коричневым белым картофелем сладкий картофель иногда может содержать вдвое больше клетчатки.

Дополнительные полезные свойства

    • Витамин A: Одна чашка приготовленного сладкого картофеля может дать вам весь витамин А, который вам нужен в течение дня, раз в 4 раза!
    • Витамин С и марганец: Отличный источник.
    • Гликемический индекс около 50: Это означает, что сладкий картофель — хороший выбор для тех, кто пытается поддерживать более равномерный уровень глюкозы в крови. Поддержание сбалансированного уровня глюкозы в крови поможет сохранить спокойный уровень голода и высокий уровень энергии.

  • Полный антиоксидантов: Спорамины, антоцианы и каротиноиды — это лишь некоторые из названий основных антиоксидантов. Не забывайте есть кожу, так как больше клетчатки и антиоксидантов находятся внутри и вокруг кожи. Пурпурный сладкий картофель содержит еще более мощные антиоксиданты.
  • Повышенный уровень адипонектина в организме: Некоторые исследования показали, что сладкий картофель может способствовать увеличению выработки гормона адипонектина, который помогает мобилизовать жир в организме.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *