Что такое пищеварительная система в биологии: Пищеварительная система. Биология, Человек (8 класс): уроки, тесты, задания.

Содержание

Пищеварительная система. Биология, Человек (8 класс): уроки, тесты, задания.

Вход Вход Регистрация Начало Новости ТОПы Учебные заведения Предметы Проверочные работы Обновления Переменка Поиск по сайту Отправить отзыв
  • Предметы
  • Биология
  • Человек (8 класс)
  1. Строение органов пищеварения

  2. Этапы переваривания пищи

  3. Причины и предупреждение нарушений системы пищеварения

Отправить отзыв Нашёл ошибку? Сообщи нам! Copyright © 2021 ООО ЯКласс Контакты Пользовательское соглашение

Ответы | Тема 11. Пищеварительная система. Обмен веществ — Биология, 9 класс

1. Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:

а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.

б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.

2. Выпишите в тетрадь определения понятий.

Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.

Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.

Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.

3. Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?

Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.

4. Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис­темы, обозначенные цифрами.

5. Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати­перстную кишку?

Печень, поджелудочная железа.

6. Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу­дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?

Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.

7. Перечислите функции печени в пищеварении.

Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.

8. Выпишите в тетрадь определения понятий.

Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.

Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.

9. Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.

Каковы функции ворсинок тонкой кишки?

Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.

Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?

В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.

10. Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.

11. В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?

В толстом кишечнике.

12. Выпишите в тетрадь определение понятия.

Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.

Конспект урока «Питание и пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы человека» | Биология

Конспект урока «Питание и пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы человека»

Автор: Бочкова Ольга Александровна

Организация: МОБУ «Новосергиевская СОШ №3 им. генерала А.И. Елагина»

Населенный пункт: Оренбургская область, п. Новосергиевка

Предмет: биология Класс: 8 .

Тема урока: Питание и пищеварение .Строение и функции пищеварительной системы

Тип урока: Освоения новых знаний

Оборудование: ПК, проектор, интерактивная доска , интерактивная компьютерная презентация, программа «Organs 3D».

Цель:  изучение строения и функций пищеварительной системы;

Задачи урока:

  • образовательная: создать условия для восприятия, осмысления и первичного закрепления знаний, учащихся об органах, образующих пищеварительную систему;
  • развивающая: содействовать развитию у учащихся таких понятий как «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение»; «перистальтика»; создать условия для развития коммуникативных способностей учащихся;
  • воспитательная: создать условия для гигиенического воспитания учащихся, актуализировать личностный смысл учащихся к изучению данной темы.

 

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Предметные

Знать : состав и виды пищи человека, её роль; сущность и значение процессов питания, пищеварения; органы пищеварительной системы, пищеварительные железы и их роль ; Уметь: раскрывать значение пищи, роль пищеварения в её переработке.

Регулятивные

Ставят учебные задачи и добиваются их решения.

 

Планируют собственную деятельность, определяют средства для ее осуществления

Познавательные

Осуществляют поиск и выделение необходимой информации

Коммуникативные

Организовывают учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнерами, вступают в диалог и участвуют в коллективном обсуждении проблемы, аргументируют свою позицию

Личностные

— проявляют устойчивый интерес к поиску решения проблемы

 

 

Этапы урока, время этапа

Время

Задачи этапа

Методы, приемы обучения

Формы учебного взаимодействия

Деятельность педагога

Деятельность обучающегося

Формируемые УУД и предметные действия

Организационный момент

1 мин.

Приготовить класс к образовательной деятельности

 

фронтальная

Приветствует учащихся. Приготовить класс к образовательной деятельности

Приводят свои рабочие места в порядок.

Развитие самостоятельности, ответственности, умение организовывать себя и своё рабочее место

Актуализация знаний

 

1 мин.

Вызвать интерес к изучению биологии.

Беседа

фронтальная

Приводит факты о человеческой потребности в приёме пищи: За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон. (слайд1)

 

 

Слушают учителя, размышляют о значимости питания в жизни человека.

Развитие интереса к изучению биологии. Процессу питания.

Мотивационно целевой

5 мин.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме

 

Беседа

Создание проблемной ситуации

Фронтальная

 

Какова тема нашего сегодняшнего урока????Задачи и цели?

 

Задаёт вопрос:

Для чего человек ест?

 

Человек может жить без еды 30-40 дней. Почему??(слайд2)

 

 

Учащиеся отвечают:

1 Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу

2. Потому что пища может откладываться , запасаться в теле человека в виде питательных веществ.

3. Называют тему урока. Определяют каждый для себя задачи и цели урока.

 

 

Познавательные УУД: формулировать информационный запрос.

Личностные УУД: проявлять интерес к новой теме, осознавая неполноту своих знаний

Регулятивные УУД: определять цели учебной деятельности

Изучение новой темы

20 мин.

Изучить строение и функции пищеварительной системы, пищеварительных органов человека.

Работа в группах.

Работа у доски. Работа на карточках

Групповая. Индивидуально-фронтальная.

Задаёт вопросы:

  • Какие питательные вещества должны содержаться в пище?
  • Какая пища полезная и вредная?

ФИЗМИНУТКА:

Поверните шейный отдел позвоночника в правую сторону , затем в левую сторону.

Поднимите верхние конечности вверх, соедините фаланги пальцев, потянитесь, выпрямите спину. Опустите руки. Закройте глаза, нарисуйте глазами перед собой оценку 5

Работа в группах. Класс делиться на 5 групп: учитель раздаёт карточки по группам с заданиями:

Карточка1

1.Прочитайте текст. «ротовая полость»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Какие органы находятся в ротовой полости?
  • Зачем нужен язык, зубы. Слюнные железы ?

Карточка 2.

1.Прочитайте текст. «Глотка и пищевод»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Куда делся пережёванный пищевой комок? Какой путь он проходит дальше?

Карточка 3.

1.Прочитайте текст. «Желудок»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Зачем нам нужен желудок?
  • Что происходит в желудке человека?

Карточка 4.

1.Прочитайте текст. «Кишечник.»

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Функция двенадцатиперстной кишки?
  • Функция толстой кишки?

Карточка 5.

1.Прочитайте текст. «Пищеварительные железы.

2.Дайте ответы на следующие вопросы:

  • Перечислите пищеварительные железы?
  • Зачем они нужны?

Учитель обобщая вышесказанное используя 3д модель проговаривает: Пищеварительная система человека начиается с ротовой полости. Где комок пищи измельчается, увлажняется и проталкивается дальше через глотку по пищеводу и попадает в желудок. где переваривается.Далее пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Где происходит расщипление веществ под воздействием ферментов пищеварительных желез печени и поджелудочной железы и далее пища поступает в толстый кишечник где происходит окончательное всасывание жидкости, а все что остальное выходит наружу.

Задание: Кто может повторить и рассказать нам весь путь прохождения пищи??

 

1.Учащиеся отвечают:» Белки, жиры, углеводы и предполагают зачем они нужны».

Один учащийся работает на интерактивной доске. Разделяя продукты по содержанию питательных веществ.

 

2 После ответов учеников предлагает выполнить задание на интерактивной доске: «Разделите предложенный список продуктов на полезные и вредные»

 

3.Работа в группах по к арточкам. Сначала учащиеся отвечают устно у доски, затем делают отметку на карточках с органом о котором они говоили.(тезисно по 2-3 слова каждый ученик по каждому органу). После отметки один из учащихся зачитывает свои тезисы к органу.

4.Обобщают вышесказанное. Повторяют за учителем строение пищеварительной системы. Формируют ответ по эталону. Работают с 3Д объектами.

 

Познавательные УУД: искать и выделять необходимую информацию, структурировать знания, строить логическую цепь рассуждений.

Коммуникативные УУД: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Предметные УУД: уметь распознавать органы пищеварения на картинках, знать их функции.

Обобщение и закрепление знаний.

10 мин.

Осмысление и обобщение полученной информации. Выявление затруднений у учащихся их решение.

Работа у доски. Индивидуальная работа по карточкам.

Индивидуальная.

1. подписать органы пищеварения на интерактивной доске.

2 .Заполнить пропуски в тексте.

 

  1. Один учащийся выходит к доске и распределяет стрелочками органы пищеварения. Другие делают то же самое на карточках.
  2. Один учащийся на доске вписывает слова в текст. Все остальные делают то же самое на карточках.
  3. Далее учащиеся обмениваются карточками и проверяют работы друг у друга.

Выставляют оценки

Нет ошибок — «5»

1 ошибка –«4»

2 ошибки – «3»

3 и более – «2»

Познавательные УУД:

Умение делать выводы, анализировать, сравнивать

Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли,

 

Рефлексия.

2 мин.

Осмысление процесса и результата деятельности

беседа

Индивидуальная

Просит закончить начатое предложение.

Каждый высказывает свою мысль.

Регулятивные УУД: оценивать степень достижения цели.

Личностные УУД: формирование ответственного отношения к учению

Д.З.

1 мин.

 

 

 

§ 35.
Ответить на вопрос 5 письменно.
Составить и заполнить схему «строение пищеварительной системы» (в тетради).

Выставление оценок.

Записывают д.з

 

 

Карточка1

  1. Прочитайте текст. «ротовая полость»
  2. Расскажите о строении и функциях ротовой полости в пищеварении.

Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. Рецепторы языка позволяют нам определяющий вкус пищи, и ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов. В ротовой полости пища размельчается зубами.

Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает небный язычок. По краям слева и справа от него, находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию.

Карточка 2.

1.Прочитайте текст. «Глотка и пищевод»

2.Расскажите об особенностях строения и функциях пищевода.

Глотка и пищевод. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике — волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6-8 секунд.

Карточка 3.

1.Прочитайте текст. «Желудок»

2.Расскажите об особенностях строения и функциях желудка.

Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, затем в полупереваренном виде поступает в кишечник. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок. При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка.

Карточка 4.

1.Прочитайте текст. «Кишечник.»

2.Расскажите об особенностях строения кишечника человека и его функциях.

Кишечник. Пища из желудка попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадвют протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник. Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней-слепая кишка с аппендиксом. Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел-прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению и организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

 

Карточка 5.

1.Прочитайте текст. «Пищеварительные железы.

2.Расскажите о пищеварительных железах. Какие бывают пищеварительные железы, их функцию.

Пищеварительные железы. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. Часть выделенной желчи идет прямо в 12-перстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.

 

 

Сначала пища попадает в ____________. В ротовую полость впадают протоки ________________________. В ротовой полости пища размельчается ______________ и перемешивается ______________. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в ______________, а затем в __________. Затем пища попадает в __________________, где происходит процесс _______________________. Пища из желудка попадает в ___________________. Начальный отдел его называют ________________________. В неё впадают протоки _______________________ и ________________. Тонкий кишечник переходит в _________________________, где происходит _____________________________. Последний отдел кишечника -_________________________. Через нее и удаляются неперевареные остатки пищи.

 

Индивидуальные задания для ученицы 8Б класса Кузнецовой Алены по теме «Пищеварительная система человека. Питание и пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы.»

Задание 1.

Пользуясь учебником (с.186) записать определение «Питание» в тетрадь.

Задание 2.

Пользуясь учебником зарисовать в тетрадь рисунок «Органы пищеварительной системы» стр.188, рис. 124.Подписать все органы на рисунке.

Задание 3.

Сначала пища попадает в _____________________. В ротовую полость впадают протоки ____________________________________________________________. В ротовой полости пища размельчается ______________. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в ______________, а затем в __________________. По пищеводу пища проталкивается благодаря _______________________ — волнообразным сокращениям его стенок. В желудке пища переваривается под действием __________________________________, затем в полупереваренном виде поступает в______________________.Начальный отдел его называют ________________________. В неё впадают протоки _____________________и____________________________________.Тонкий кишечник переходит в _________________________, где происходит _____________________________. Последний отдел кишечника-_________________________. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи.

 

Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. Рецепторы языка позволяют нам определяющий вкус пищи, и ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов. В ротовой полости пища размельчается зубами.

Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает небный язычок. По краям слева и справа от него, находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию.

Глотка и пищевод. Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике — волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6-8 секунд.

Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, затем в полупереваренном виде поступает в кишечник. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок. При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка.

Кишечник. Пища из желудка попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник. Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней-слепая кишка с аппендиксом. Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел-прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению и организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

Пищеварительные железы. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Часть выделенной желчи идет прямо в 12-перстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.

Приложения:

  1. file0.docx.. 36,3 КБ
  2. file1.docx.. 532,1 КБ
Опубликовано: 16.10.2019

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — Муниципальное образование город Пермь

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных
по сравнению с заболеваниями других органов. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность
от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка. Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

•        Гастрит

•        Язвенная болезнь желудка

•        Желчнокаменная болезнь

•        Панкреатит

•        Рак толстого кишечника

ФАКТОРЫ РИСКА

-НЕУСТРАНИМЫЕ

•        Возраст.

•        Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

•        Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

УСТРАНИМЫЕ

•        Избыточный вес

•        Злоупотребление алкоголем

•        Курение

•        Неправильное питание

•        Нарушение режима питания

•        Стресс

•        Сахарный диабет

•        Злоупотребление кофе и газированными напитками

•        Низкая физическая активность

•        Переедание

ПРОФИЛАКТИКА

•        Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий

•        Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов

•        Не переедайте. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено

•        Контролируйте свой вес

•        Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума

•        Бросьте курить

•        Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом

•        Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений

•        Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления

•        Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

— Осмотр врача-терапевта 1 раз в год

— При каждом посещении врача — определение индекса массы тела (ИМТ)

— Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача)

— В возрасте старше 50 лет — скрининг рака толстой кишки

Ротовая полость и глотка, подготовка к ЕГЭ по биологии

Пищеварение

Мы приступаем к изучению нового раздела — пищеварительной системы, представляющей собой систему органов, деятельность которых направлена на осуществление механического и химического пищеварения.

Механическое пищеварение заключается в измельчении пищи, а химическое — расщеплении полимеров до мономеров.

Механическая обработка пищи осуществляется с помощью зубов, а также мышечного компонента пищеварительного тракта. Химическая обработка — за счет особых биологически активных веществ — ферментов. Ферменты образуются в клетках железистого эпителия пищеварительных желез.

Каждый фермент активен в определенной среде, в зависимости от кислотности: к примеру, ферменты желудка, активные в слабокислой среде, попадая в кишечник — в слабощелочную среду, теряют свою активность. Это явление связано с изменением конформации белковых молекул (ферментов) в зависимости от среды.

Ротовая полость

Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Здесь в результате жевательных движений нижней челюсти пища измельчается. Нельзя недооценивать важность этого процесса, так как именно тщательное пережевывание пищи является залогом ее дальнейшего успешного переваривания.

Зубов у человека 32. Зубная формула записывается 2123, что означает 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба и 3 больших коренных зуба. Первый комплект зубов человека называется — молочные зубы, с 6-7 лет до 12-13 они заменяются постоянными зубами.

У человека имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная, выделяющие секрет — слюну. Помимо механической обработки, пища в ротовой полости обрабатывается ферментами, содержащимися в секрете слюнных желез: амилазой и мальтазой. Они гидролизуют углеводы, содержащиеся во рту, к примеру, амилаза расщепляет крахмал до олигосахаридов различной длины.

Секрет слюнных желез содержит муцин — слизистый компонент, который способствует образованию пищевого комка. Важно помнить, что ротовая полость контактирует с внешней средой, и сюда постоянно попадают микробы: вирусы, бактерии. Для нейтрализации микробов в слюне имеется лизоцим — бактерицидное вещество.

Запомните важный момент, который пригодится в дальнейшем: если пища находится в ротовой полости и раздражает рецепторы языка, то выделение слюны — безусловный рефлекс. Если же слюна выделяется в ответ на внешний вид, запах пищи (но ее нет в ротовой полости), то такой рефлекс считается условным.

В ротовой полости расположен орган вкуса — вкусовые луковицы, которые содержат хеморецепторы и лежат внутри вкусовых сосочков языка. Спешу опровергнуть миф, который гласит, что разные участки языка различают только определенные вкусовые ощущения — сладкое, горькое, соленое, кислое. На самом деле внутри каждого вкусового сосочка имеются разные типы вкусовых луковиц, поэтому такая точка зрения неверна.

На границе ротовой полости и глотки имеется скопление лимфатических структур, в его состав входят различные миндалины (небная, глоточная, язычная). Миндалины — важная часть иммунитета: они помогают бороться с микробами и могут увеличиваться в размерах при различных заболеваниях.

В совокупности миндалины образуют лимфатическое глоточное кольцо.

Заболевания

Кариес (от лат. caries — гниение) — патологический процесс, заключающийся в разрушении твердых тканей зуба вследствие дистрофического (нарушение питания) или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Кариес зубов — одно из самых распространенных заболеваний человека.

Широко известна ангина — инфекционное заболевание, протекающее в виде острого воспаление глоточного кольца (чаще всего поражаются небные миндалины). Они увеличиваются в размерах, могут покрываться пленкой, гноем.

Глотка

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается языком в направлении ротоглотки. Перемещаясь, пищевой комок попадает на корень языка и раздражает его рецепторы, после чего запускается механизм глотания.

Глотание — сложно-рефлекторный мышечный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из ротоглотки в пищевод, после чего достигает желудка. При глотании надгортанник рефлекторно закрывает вход в гортань, чтобы частицы пищи не попали в дыхательную систему.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Урок по биологии на тему «Пищеварительная система, пищевые продукты и питательные вещества»

Цели урока:

  • выяснить значение пищеварения; познакомить с особенностью важнейших пищевых продуктов и питательных веществ; познакомить с историей важнейших пищевых продуктов; выяснить функции питательных веществ; познакомить со строением пищеварительной системы.
  • развивать практические умения учащихся; способствовать формированию умения анализировать делать логические выводы ,обосновывать факты; развивать умение работать с дополнительной литературой.
  • воспитывать правильное отношение к питанию; формировать экологические знания о пище; формировать гигиенические знания о пище; диетическом питании, влиянии правильного питания на здоровье человека.

Оборудование: таблицы “Функциональная система органов пищеварения”; “Система органов кровообращения”;“Система органов дыхания”; “Пищевые продукты и их энергетическая ценность”.

ХОД УРОКА

 1.

Организационный момент.

2, Сообщение цели и темы урока.

Сегодня мы с вами повторим функциональные системы организма человека и приступим к изучению пищеварительной системы. Вы узнаете о значении пищеварения, о важнейших питательных веществах и пищевых продуктах ,вы услышите интересные истории о продуктах. Познакомитесь со строением пищеварительной системы и с правильным питанием, что является залогом здоровья человека. Откройте тетради и запишите тему нашего урока “ Пищеварительная система. Пищевые продукты и питательные вещества”

ЭПИГРАФ УРОКА:

“Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно немало,
Два правила запомни для начала
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало”.

Омар Хайям.

3. Фронтальный опрос.

Жизнь человека обеспечивается взаимодействием большого числа разных органов. Органы, объединённые определённой физиологической функцией, составляют функциональную физиологическую систему.

Вопрос: Какие функциональные физиологические системы различают в организме человека?

Ответ: пищеварительную; выделительную; половую; ндокринную; нервную.Ребята, у которых лежат карточки, могут приступить к их выполнению, а остальные на основе имеющихся у вас знаний ответьте на следующие вопросы.(карточки с заданиями по изученному ранее материалу).

Вопрос: Какую функцию выполняет кровеносная система?

Ответ: Кровеносная система состоит из сердца и кровеносных сосудов .Сердце своими сокращениями проталкивает кровь по сосудам к органам и тканям, где происходит непрерывный обмен веществ. Благодаря такому обмену, клетки постоянно получают кислород и другие необходимые вещества, и освобождаются от углекислого газа и продуктов распада. (уч-ся показывают систему кровообращения на таблице).

Вопрос: Какую функцию выполняет дыхательная система?

Ответ: Дыхательная система участвует в обеспечении организма кислородом и в освобождении его от углекислого газа. Воздух поступает сначала в носовую полость, затем в носоглотку, гортань, а далее в трахею и лёгкие. В лёгких воздух соприкасается с огромной сетью кровеносных сосудов. Здесь, в лёгочных пузырьках происходит обмен кислородом и углекислым газом.

4. Изучение нового материала.

Опираясь на знания биологии животных и изученной ранее темы: “Ткани и органы. Системы органов” Ответьте на вопрос: Из чего состоит и какую функцию выполняет пищеварительная система?

Ответ: Пищеварительная система включает: органы ротовой полости, язык, зубы, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. В органах пищеварения пища измельчается и смачивается слюной, на неё воздействуют и другие пищеварительные соки. В результате образуются необходимые организму питательные вещества. Они всасываются в кишечнике и доставляются кровью ко всем тканям и клеткам организма.

На основе этих знаний мы можем сказать, что все вещества необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, а также для роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды. О пище, как источнике жизнедеятельности человека, лучше знать подробно, чтобы каждый мог грамотно выбирать то, что необходимо. К тому же с пищей, мы сами того не подозревая, “проглатываем” много интересных историй. Несколько историй и сведений о важнейших пищевых продуктах мы узнаем из сообщений уч-ся.

Задание классу: прослушайте сообщения и выполните задание в печатных тетрадях стр. 52 задание №1.

Сообщения учащихся.

1) История о появлении яиц.
2) О веществах, содержащихся в яйцах.
3) Совет шеф-повара.
4) О мясе, и его ценности.
5) О рыбе.
6) О молоке.

Вопрос: Вы услышали о некоторых важнейших пищевых продуктах животного происхождения, но какого происхождения ещё бывает пища?

Ответ: Растительного. (Показать книгу “ Овощи на столе.”)

Вопрос: В состав пищи входят основные питательные вещества: Какие?

Ответ: Белки, жиры и углеводы, а также минеральные соли. Они делятся на органические и неорганические.

Задание. Используя текст учебника стр.115 первая статья, и прослушанные сообщения, сделайте вывод о значении пищи для организма.

Вывод: пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ.

Итак, нам понятно, что здоровье человека зависит во многом от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества. Мы уже говорили, что в состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения. Но употребляя овощи и фрукты в пищу, необходимо знать, что некоторые их части не стоит есть из-за скопления в них вредных веществ поступивших туда из почвы, например нитратов.

Определите, какие части лучше не употреблять в пищу?

1) у капусты -кочерыжку;
2) у свёклы – основание у ботвы;
3) у моркови – сердцевину и у ботвы;
4) у яблок – кожура.

Одна из важнейших проблем современности – повышение качества и увеличение количества продуктов питания. В последние годы всё чаще их получают используя генетически модифицированные организмы: бактерии, растения и животные.

Ученик рассказывает о генетически модифицированных продуктах. (журнал “биология в школе”)

Возникает вопрос: безопасны ли продукты питания, полученные на основе генетически модифицированных источников?

В последние годы стали известны результаты некоторых исследований, которые свидетельствуют о том, что ГМ продукты и пищевые добавки отрицательно влияют на живые организмы.

Сейчас мы проведём практическую работу по исследованию пищевых продуктов, то есть экологическую экспертизу.

У из вас на столе лежит упаковка (из под любых продуктов ,соков, чипсов, йогуртов и т.д.), и вы узнаете, насколько они безопасны или опасны для здоровья.

У учащихся лежат таблицы со значением различных добавок “ Е”, заполняют таблицу по содержанию добавок и их опасности по маркировке на упаковке товара.

Ученики говорят, что они узнали о своих продуктах , сколько вредных добавок в них содержится, и делают вывод, кокой вред наносят те или иные добавки.

Итак, что же нужно для нормальной работы пищеварительной системы?

Для нормальной работы пищеварительной системы важно соблюдать режим питания.

Сколько раз лучше принимать пищу?

4 раза.

При этом завтрак – 25%
Обед – 40%
Полдник – 15%
Ужин – 20 %

Ужинать надо не позднее чем за 2 часа до сна. Длительные промежутки между едой приводят к заболеванию желудка. Перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом, есть нужно аккуратно, тщательно пережёвывать пищу.

Учитель раздаёт уч-ся табл. С калорийностью продуктов питания.

Задание:

1) рассчитайте сколько калорий вы расходуете в сутки;
2) составьте суточный рацион питания.(задание на дом)

Далее рассматриваем строение пищеварительной системы..

Для этого откройте учебники,стр.116 найдите рис 85.рассмотрите и назовите органы пищеварения, начиная с ротовой полости.

Выполните задание в печатной тетради.

Задание: Напишите на указателях название органов пищеварительной системы,

Подчеркните одной чертой органы относящиеся к пищеварительному тракту, а двумя чертами пищеварительные железы.

5. Закрепление.

Какие органы включает в себя пищеварительная система? Проверьте правильность выполнения работы. На доске написана таблица.

Пищеварительный тракт Пищеварительные железы
Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник слюнные железы, поджелудочная. печень.

Итак ,мы познакомились сегодня с пищеварительной системой, пищевыми продуктами и питательными веществами.

6. Итог урока.

1.Назовите, в чём заключается значение пищеварения?
2.Назовите важнейшие питательные вещества и основные пищевые продукты, употребляемые в пищу.
3.Каковы функции питательных веществ?
4. Пользуясь рисунками, перечислите органы функциональной пищеварительной системы.
5. Почему правильное питание является залогом здоровья?

На следующих уроках мы познакомимся с особенностью строения системы пищеварения, её функциями, и поговорим о гигиене питания, вреде курения и употребления алкоголя.

7. Домашнее задание.

Учить параграф 28.закончить экологическую экспертизу продуктов, составить рацион питания школьника на неделю. приготовить сообщения о методах изучения пищеварения.

Используемая литература:

  1. Пищевые продукты З.П.Матюхина.
  2. Биология и современность А.К.Яблоков.
  3. Легенды и быль о продуктах И.Н. Вольпер.
  4. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека И.Д.Зверев.
  5. Учебники по анатомии, физиологии и гигиене человека А.М. Цузмер и А.Г. Драгомилова.

Онлайн урок: Пищеварительная система по предмету Биология 8 класс

Глотка— непарный орган в виде воронкообразной трубки длинной 12-15 см. Она расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем.

У входа в глотку находятся миндалины— органы лимфатической системы, осуществляющие кроветворную функцию и иммунную защиту организма.

Глотка состоит их трех частей:

  • носовая часть- верхний отдел глотки, относится только к дыхательным путям
  • ротовая часть- простирается от нёбной занавески до входа в гортань, находится на уровне 3 шейного позвонка
  • гортанная часть- нижний отдел глотки, на передней стенке этой части находится отверстие, ведущее в гортань, которое закрыто надгортанником

Надгортанник— подвижный хрящ, выполняющий роль переходника, соединяющего глотку с трахеей и препятствующий проникновению в нее частиц пищи.

Функции глотки:

  • продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, которое осуществляется благодаря работе мышц глотки и желёз слизистой оболочки, выделяющих слизистый секрет
  • проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань

 

Пищевод- орган в виде цилиндрической трубки, который соединяет глотку с желудком.

Длина пищевода составляет 25- 30 см и соответствует уровню VI шейного позвонка.

С обоих сторон пищевод пережимается круговыми мышцами- сфинктерами, которые препятствуют обратному току пищи из желудка обратно в пищевод.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  • внутренняя слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами и подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон
  • мышечная оболочка формируется наружными продольным и внутренними круговыми мышцами
  • адвентиция- наружная соединительнотканная оболочка, в которой находятся нервные окончания и венозное сплетение пищевода

Функция пищевода — продвижение пищевого комка в желудок.

 

Желудок— это расширенная часть пищеварительного канала, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стенка желудка способна к сильному растяжению, поэтому при максимальном наполнении желудка его объем может составить около 3-4 литров.

В верхней части желудок заполнен воздухом, эта воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • слизистая оболочка образована множеством складок и содержит более 35 млн. желез, которые вырабатывают ежедневно до 2 литров желудочного сока
  • мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани: внутренний- косой слой мышечных волокон, средний- круговой слой представлен круговыми волокнами, наружный- продольными гладкими волокнами
  • серозная оболочка— это внешний слой желудка

На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца- сфинктер (привратник желудка), которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Строение желудка:

Функции желудка:

  • обеспечивает временное хранение пищевых веществ
  • расщепление пищи под действием желудочного сока
  • секреторная- выделение ферментов, соляной кислоты, слизи клетками желудка
  • моторная функция- проталкивание пищи в кишечник

Желудочный сок- это прозрачная жидкость, 25% ее объема составляет соляная кислота.

Такая концентрация кислоты безопасна для собственных клеток желудка, но способствует уничтожению болезнетворных организмов.

От самопереваривания желудок защищает слизь, которую выделяют слизистые оболочки и щелочная среда стенок желудка, обезвреживающая соляную кислоту.

Так же известно, что без желудка человек может выжить, при этом функции желудка могут быть частично перераспределены между другими органами пищеварительной системы.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть