Что такое протеины: Что такое протеин и зачем он нужен организму?

Содержание

Что такое протеин и для чего он нужен?

Начиная спортивные тренировки, новички сталкиваются с таким понятием как протеин. И тут возникает вопрос: что же это такое?

Протеин – концентрат белка, является биологически активной добавкой. Частично заменяет обычные продукты питания в целях наращивания мускулатуры. Белок необходим нашему организму для построения тканей всех органов, мышц, костей и тела в целом. Недостаток белка в организме ведет к нарушениям различного характера. Помимо этого протеин имеет множество других полезных функций.

Итак, для чего нужен протеин и как он функционирует в организме человека:

  • Транспортирует жизненно важные аминокислоты, из которых в дальнейшем строятся мышцы;
  • Стабилизирует уровень инсулина в крови;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Играет важную роль в формировании здорового и красивого тела, так как сохраняет мышечную массу, тогда как лишний вес расходуется на энергетические потребности организма;
  • Помогает восстанавливать мышцы после тренировок.

Спортсмены при высоких нагрузках испытывают мышечные стрессы, по сравнению с другими людьми, которые не занимаются спортом. Конечно, белки содержатся в продуктах питания, но не в столь необходимом количестве, к тому же наряду с белками в продуктах питания присутствуют жиры и углеводы. В связи с этим спортсмены принимают решение использовать протеин, который насыщает структуру мышц белком в должной степени, и, как следствие увеличение мышечной массы тела.

Добавки протеина представлены в виде порошка. Логично предположить, что основной элемент, который они содержат – белок. Такие добавки классифицируются по уровню фильтрации и тому, из чего данный протеин получают. Выделяют сывороточный, коллагеновый, соевый, комплексный, яичный и казеиновый протеин.

  1. Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путем пастеризации и фильтрации. Преимуществами данного вида протеина являются сбалансированность, быстрота действия и доступная цена. Концентрат – наиболее простой и распространенный вид сывороточного протеина. Содержание белка в нем около 70%, остаток составляют углеводы и лактоза (жиры). Изолят – следующий вид, очищенный от лактозы, в связи с чем усвоение белка происходит быстрее – в течение пятнадцати минут. Гидролизат – дорогостоящий вариант сывороточного протеина. В нем содержатся разрушенные белковые молекулы, что позволяет аминокислотам усваиваться быстро.
  2. Протеин казеиновый представляет собой кальция казеинат или казеин мицеллярный. Усвоение такого вида протеина происходит медленно. Употребляется для похудения или во время «сушки» спортсменов, потому как не провоцирует всплески инсулина в крови и сохраняет отсутствие чувство голода на долгое время.
  3. Соевый протеин – протеин растительного происхождения. Преимущество – стоимость, доступен для вегетарианцев. Скорость усвоения в организме – средняя.
  4. Яичный протеин составляет альбумин, получаемый из яичного белка. Аминокислоты в таком протеине сбалансированы, скорость усвоения организмом немного выше по сравнению с казеиновым протеином.
  5. Коллагеновый протеин является строителем кожи, связок и соединительных тканей организма. Его часто смешивают с другими видами протеина.
  6. Комплексный протеин представляет микс нескольких видов белка. В основном медленного и быстрого. Может содержать лактозу, так как процент каждой части смеси часто не указан.

При выборе и покупке протеина нужно четко осознавать основную цель употребления. Перед началом применения лучше получить консультацию профессионального тренера или лечащего врача.

Что Такое Протеин? Какие есть Виды Протеина

Увеличение потребление белка в комбинации с соответствующей физической активностью может способствовать значительному росту наших мышц. На рынке существует множество белковых добавок с различными композициями, но что искать и какие выбрать? 

Белок является питательным веществом, который мы находим во многих видах пищи, включая мясо, молочные продукты, орехи и бобовые. Белки состоят из меньших молекул, которые представляют собой аминокислоты, составляющие строительные блоки наших костей, кожи, волос, ногтей и, конечно же, мышц. Лучше всего обеспечить организм белком в естественной форме, то есть из пищи. Однако, иногда, в случае повышенного спроса на этот ингредиент, удобнее всего использовать протеины, из которого вы можете приготовить вкусный напиток. 

Концентрат или изолят?

Порошковые протеиновые порошки получают из различных типов белковых продуктов, в которых наряду с белком также имеется меньшее количество других ингредиентов, таких как углеводы и жиры. Порошок с содержанием чистого белка 70-85% представляет собой концентрат. Однако в процессе производства может быть получен агент с более низким содержанием небелковых компонентов, и он является изолятом, в котором содержание чистого белка может составлять 95%. Существует мнение, что есть отдельно протеин для девушек и протеин для мужчин. На самом деле этот продукт универсальный, нету никаких особых отличий для разных полов.

Белок животного происхождения и растительный белок

Аминокислоты, которые само тело не может производить, называются экзогенными аминокислотами (необходимыми), и поэтому мы должны принимать их с пищей. Белки, которые содержат все 10 незаменимых аминокислот, являются полноценными белками. Все незаменимые аминокислоты можно найти в белке животного происхождения, тогда как растительный белок неполноценен, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот или в слишком малых количествах. 

Сывороточный протеин

Наиболее популярным типом белка, из которого производятся питательные вещества, является белок молочной сыворотки. Сыворотка образуется в качестве побочного продукта при производстве молочного сыра. Сывороточный протеин является хорошим белком после тренировки, из-за того, что он быстро впитывается. При производстве питательных веществ добавляются различные ингредиенты, улучшающие вкус.  

Из-за того, что сывороточный белок получается из молока, он содержит лактозу. Люди, которые не переносят лактозу, имеют проблемы с ЖКТ при его приеме. Следует также обратить внимание на вкусовые добавки, часто много искусственных веществ и много сахара, что повышает содержание калорий в питательном веществе. 

Казеиновый протеин

Казеин это белок, который состоит из всех молочных белков. Время переваривания и абсорбции отличается от сывороточного белка. Из-за того, что он переваривается дольше, это хороший белок, который нужно потреблять перед сном. Однако он не подходит для приема после тренировки, потому что он поглощается медленнее. Так же, как сывороточный белок содержит лактозу в своем составе. Казеин обычно дороже сыворотки и имеет больше добавок для улучшения вкуса.

Яичный белок

Яичный протеин, как следует из названия, получается из яиц. После отделения желтков и обезвоживания белков образуется белковый порошок.

Помимо того же полноценного белка, он богат витаминами и минералами. К сожалению, он не может быть использован людьми, страдающими аллергией на яичный белок, более того, питательные вещества, состоящие из этого белка, обычно намного дороже других. 

Соевый белок 

Соя единственный источник растительного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Соевый белок может поддерживать иммунитет организма и здоровье костей. Соя также может быть полезной в случае сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска развития рака. С другой стороны, исследования показывают, что слишком много потребления сои может способствовать гормональным нарушениям. Поэтому следует учитывать этот тип питательных веществ из-за того, что в настоящее время соя добавляется во многие пищевые продукты, поэтому ее потребление, часто бессознательное, довольно велико. 

Соевый протеин также может вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на сою, но это хорошая замена белка в случае аллергии на лактозу или яичный белок.

 

 

Стоит прочитать этикетку на упаковке и выбрать тот протеин, который лучше всего для наших целей. Лучше всего покупать товары от известных брендов из среднего ценового диапазона. Низкая цена может в этом случае иметь низкое качество усвояемость и вкус такого питательного вещества, могут быть не очень хорошим. 

Важно помнить, что протеин является добавкой и должна быть только дополнением к рациону, а не полностью заменять наши ежедневные приемы пищи.

Что такое протеин и каковы его функции в организме?

Всем известно, что одно из важных мест в жизни человека занимает спорт. И о том, какую пользу он приносит, мы слышим с самого детства. Занятия спортом способствуют сохранению физической формы, активизирует защитные функции организма, является хорошим способом организации досуга. 


Несмотря на это, причины для занятия спортом у людей разные. Для одних спорт стал профессией, для других – увлечением, для третьих физическая культура стала жизненной необходимостью. Кто-то ставит перед собой цель, заключающуюся в создании идеального тела: красивого, здорового, гармоничного. Специально разработанные комплексы физических упражнений направлены на развитие определённых групп мышц. Но на практике оказывается, что для достижения желаемого результата одних силовых нагрузок недостаточно. Важным становится соблюдение специальной диеты, рацион которой основан на употреблении большого количества протеинов. 


Что такое протеин и каковы его функции в организме?


Протеин – в переводе с латинского языка – белок. Слово уже более знакомое, но обычный человек вряд ли может дать ему точное определение и назвать основные функции белка в организме. Не приводя сложных химических названий и формул, можно сказать, что белок очень важное соединение, которое является незаменимым участником строительства клеток, а следовательно, всех органов и тканей человеческого организма. Огромное влияние оказывает протеин на иммунную систему, которая защищает человека от различных вредных воздействий, укрепляет сопротивляемость организма.

 


Сколько протеина нужно употреблять?


Нет сомнения в том, что белки наряду с углеводами и жирами жизненно необходимы для любого человека. Но для человека, который активно занимается спортом, а тем более желает увеличить свою мышечную массу, употребление белка должно быть увеличено в несколько раз. Для расчёта существуют специальные формулы, помогающие определить, сколько белка требуется человеку исходя из его физических (спортивных) нагрузок:

1. Человек, который не занимается спортом, должен ежедневно употреблять 1 г протеина на 1 кг веса.
2. Человеку, систематически занимающемуся спортом необходимо 1,5 г белка на 1 кг веса.
3. Суточная доза протеина для человека, занимающегося тяжёлой атлетикой или бодибилдингом, составляет 2 г на килограмм веса тела. 


Что содержит протеин?


Доказано, что простейшим и практически полностью усваиваемым протеином является белок яйца. К тому же в нём максимально сбалансировано количество углеводов и жиров. Можно назвать и другие продукты, в которых содержится много протеинов. Это мясо, молочные продукты, рыба, морепродукты. Однако не все виды мяса содержит одинаковое количество полезного белка. Предпочтительнее употреблять телятину, затем говядину, крольчатину, мясо птицы, свинину. 

Все перечисленные выше продукты животного происхождения содержат аминокислоты, и увеличение мышечной массы без их употребления практически невозможно.

Пополнить свой рацион протеином можно и продуктами растительного происхождения. К примеру, достаточно много белка содержится в геркулесе, гречневой крупе, шпинате, некоторых сортах капусты, бобах, рисе, спаржевой фасоли. Белок содержит белый хлеб, семечки, орехи. Однако в последних содержится много углеводов и жиров и диетическое питание их включать не желательно. 

Кроме того, нужно помнить, что под воздействием высокой температуры белок теряет ряд своих полезных качеств. Поэтому яйца и овощи лучше употреблять сырыми, а мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару. 


Протеины как биологически активная добавка?

Что такое протеин?

Занятие карпфишингом подразумевает не только умение забросить на 150 метров, или найти маркером нужную точку ловли, клипсовать удилища и так далее. Карпфишинг – занятие гораздо более глубокое и требует настойчивости, скрупулезности и самое главное времени. Обходить стороной нельзя ни одну составляющую от снаряжения до карпового питания. Каждая из этих тем требует длительного изучения, потому что охватить сразу наскоком за пару-тройку лет не получится. Можно, конечно, нахвататься модных удилищ и бойлов, отправиться на соревнования, а потом бить себя в грудь и называть карпятником. Нет, карпфишинг – это марафон, а не спринт. Как сам процесс рыбалки, так и постижение секретов мастерства.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое протеин. А также дадим определение таким разновидностям протеина, как молочный, яичный, растительный, животный белки и казеин. Погодите, но статья же про протеин! Причем здесь белок? – Все верно, дело в том, что по-английский «protein» как раз и означает «белок». В эпоху культуризма и бодибилдинга порошковые добавки для спортсменов, богатые белком, как правило, привозили из-за границы. На них было написано «Protein» отсюда это название и стало нарицательным. В нашем случае под протеином следует понимать именно белок.

Молочный белок. Он же белок молочной сыворотки. Или сывороточный протеин. Представляет собой концентрированную смесь белков, получаемых из молочной сыворотки — побочного продукта в виде жидкости, который образуется во время изготовления сыра. Имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. При потреблении молочного белка концентрация аминокислот стремительно возрастает практически сразу, при этом не меняется уровень кислотности, что исключает нарушение его работы и образование газов. Также усваиваемость молочного белка невероятно высока.

По содержанию незаменимых аминокислот, данный вид белков превосходит все остальные белки растительного и животного происхождений. Принимает участие в синтезе большинства жизненно важных гормонов. Повышает уровень антиоксидантных веществ в организме. Все это благодаря тому, что сыворотока удивительным образом содержит нужные аминокислоты в нужном количестве.

Яичный белок. Яичный протеин многими считает практически совершенным белком. Все это потому что он несет все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Но речь идет именно о цельном яйце. В желтках присутствует также жир — порядка 4,5гр на вес среднего яйца в 50гр. При этом количество белка составляет около 2,6-2,8гр. При этом 72% жира яичного желтка составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирами для питания карпа. Они не могут синтезироваться в организме рыбы, поэтому должны обязательно поступать с пищей, чтобы сбалансировать жизнедеятельность карпа. Однако, стоит заметить, что белок сырых яиц усваивается лишь наполовину, тогда как белок яиц прошедших, термическую обработку (то же самое варение бойлов) усваивается на 90%.

Растительный белок. Сильны прежде всего в комбинациях друг с другом. Наиболее велико содержание белка в комбинации бобовые + злаковые. Бобовые это: соя, горох, которые богаты незаменимыми аминокислотами и имеют ценность близкую к молочным и яичным белкам.

Одним из самых сбалансированных растительных белков является соевый белок. Он содержит витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. Однако есть и недостаток соевого белка. Речь идет о наличии ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Для избавления от него нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментированого гидролиза. Растительными белками богаты: пшеница, соя, семена льна, овес, ячмень, рис, люцерна, чечевица, яблоки, морковь, капуста, гранат и так далее.

Казеин. Казеинат кальция — сложносоставной белок, который получается в результате ферментирования створоженного молока. Он переваривается гораздо дольше молчных белков и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами на протяжении всего этого времени. При этом он не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточными белками, а обладает свойством замедлять переваривание других видов белка.

Французскими учеными были проведены исследования в ходе которых выяснили, что уровень аминокислот достигал своего пика в крови примерно через 1,5 часа после приема сывороточного протеина и затем шел на спад, быстро возвращаясь к первоначалному уровню. При приеме казеина, концентрация аминокислот оставалась по-прежнему на высоком уровне даже спустя 5 часов.

Сывороточный белок (№1-2 по биологической ценности)

  • Плюсы: недорогой, высокое содержание аминокислот, быстро усваивается
  • Минусы: быстро растворяется в организме

Яичный белок (№1-2 по биологической ценности)

  • Плюсы: наравне с сывороточным белком наиболее всех близок к идеалу, средняя скорость абсорбации
  • Минусы: высокая стоимость из расчета количества белка на одно яйцо

Казеин (№3 по биологической ценности)

  • Плюсы: медленно всасывается, поддерживая концентрацию аминокислот на высоком уровне в течение долгого времени
  • Минусы: долго растворяется

Соевый белок (№4 по биологической ценности)

  • Плюсы: долго абсорбируется, снижает холестерин
  • Минусы: невысокая биологическая ценность

протеины — это.

.. Что такое протеины?
  • ПРОТЕИНЫ — белки, состоящие только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин протеины употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРОТЕИНЫ — ПРОТЕИНЫ, строго научное наименование БЕЛКОВ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПРОТЕИНЫ — (франц. proteine, от греч. protos первий), простые белки, состоящие только из остатков аминокислот. К П. относятся мн. ферменты. Иногда термин «П.» употребляют как синоним всех белков. (см. ПРОТЕИДЫ). .(Источник: «Биологический энциклопедический… …   Биологический энциклопедический словарь

  • протеины — протеины, простые белки белки, состоящие только из остатков аминокислот. альбумины. глобулины. миозин. склеропротеины. оссейн. актин. актомиозин. гистоны. глутелины. растительные белки: проламины. глютамины. животные белки: протамины. протеноиды… …   Идеографический словарь русского языка

  • ПРОТЕИНЫ — ПРОТЕИНЫ, см. Белки. PROTEUS vulgaris (Hauser), стройная тонкая палочка, морфологически характеризующаяся большим разнообразием; длина 1,5 3 ft, ширина 0,4 0,5 /г; встречаются длинные нитевидные, а также спиралевидные формы. Очень подвижна,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • протеины — ов; мн. (ед. протеин, а; м.). [от греч. prōtos первый, важнейший] Биохим. Простые белки, основа, на которой построены отдельные клетки животного организма и растений. ◁ Протеиновый, ая, ое. * * * протеины белки, состоящие только из остатков… …   Энциклопедический словарь

  • протеины — ПРОТЕИНЫ, ов, мн (ед протеин, а, м). Спец. Простые белки, состоящие только из аминокислот; основа, на которой построены отдельные клетки животного организма и растений. Часто термин «протеины» употребляют как синоним белков …   Толковый словарь русских существительных

  • протеины — baltymai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Stambiamolekuliai organiniai junginiai, sudaryti iš α aminorūgščių liekanų, sujungtų peptidiniu (kovalentiniu) ryšiu. Yra visų gyvųjų organizmų ląstelių pagrindinė sudedamoji dalis –… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • протеины — (греч. protos первый; син. белки простые) белки, молекула которых содержит только белковые компоненты и при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты …   Большой медицинский словарь

  • Протеины — (от греч. protos первый, главный)         простые белки, белки, построенные только из α аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.:… …   Большая советская энциклопедия

  • Что такое протеин? — Bbr-blog

    Что такое протеин и какие виды бывают? Зачем его дополнительно пить? Ответы на многие вопросы в нашей статье.

    Каждый спортсмен профи или любитель на разном этапе своего тренировочного развития задумается над добавлением в рацион дополнительного белка, а проще всего его в необходимом количестве можно получить в виде добавки. Приходя в магазин спортивного питания, любой новичок задастся вопросом, а какой протеин выбрать? Так много банок и все с разными названиями. В нашей статье мы поможем изначально ответить на все вопросы: Что такое протеин? Какой выбрать? Как и сколько принимать протеин и многие другие возникающие вопросы.


    Протеин – это белок?

    Протеин (англ. Protein) – белок, состоящий из цепочек аминокислот. Другими словами это спортивная добавка, состоящая из смесей белка. Его используют для различных целей на разных этапах тренировочного процесса, используется для снижения жировой прослойки, увеличения мышечной массы, а так же поддержании полученного результата. Когда протеин попадает в организм, он расщепляется на аминокислоты, затем попадает в мышцы и тем самым подпитывает их важными полезными веществами.

    Виды протеина

    Различают несколько видов протеина, и все они отличаются действием и источником получения. А ниже можно прочитать, какие могут быть.

    Сывороточный протеин

    Этот вид белка получают из молочной сыворотки, которая остается во время производства творога, сыра и других молочных продуктов. Отличается такой вид протеина своей быстрой усвояемостью, а так же он не нагружает желудочно-кишечный тракт. Содержит в себе важные аминокислоты, для эффективного построения мышечных волокон. Скорость усвоения такого протеина – до 40-50 минут. Считается самым популярным видом. Из-за своей относительно приемлемой цены и скоростью усвоения.  Существует три вида сывороточного протеина, отличаются они в основном степенью очистки сырья на этапе производства. Итак, различают:

    1. Сывороточный концентрат – белковая смесь, которую получают способом ультрафильтрации и высушивания методом распылительной сушки, в составе содержится более 70 % белка, а так же жиры и углеводы. Самый популярный вид протеина, который используется многими атлетами, спортсменами любителями, а так же людьми, которые ведут активный образ жизни, для повышения белка в рационе. Сывороточный концентрат по низкой цене очень популярен и его могут позволить себе практически все. Быстрое усвоение и питание организма ценным белком, то, что нужно для любого активного человека.
    2. Изолят сывороточного протеина – белковая смесь, которая очищена от большего количества углеводов и жиров, не содержит лактозы, а так же быстрее усваивается. Для людей, которые хотят снизить вес, отличный вариант, ведь практически нет ничего кроме белка.
    3. Гидролизат сыворотки – максимально очищенный вид, отличается тем, что белки частично расщепленные и приравниваются к аминокислотам, имеет высокую биодоступность и переносимость, не вызывает аллергических реакций. Отличается своей дороговизной, за счет методов производства. Отличается горьковатым привкусом, что означает отличное его качество.

    Яичный протеин

    Многие знают, что куриное яйцо содержит полезные вещества в т.ч. важные для человека аминокислоты. Поэтому недолго думая производители спортивного питания решили сделать яичный протеин. Главным компонентом таких протеиновых смесей является яичный альбумин. Во время изготовления в составе может быть и желток яйца, но в большинстве случаев используется белок, и практически отсутствуют жиры. Он изолируется, высушивается и проходит измельчение. Такой вид белка отлично влияет на увеличение мышечных волокон, ведь полностью усваивается и не нагружает кишечник, но именно скорость усвоения ниже, чем у сывороточного белка и поэтому многие спортсмены выбирают для себя  именно сывороточный. Яичный протеин отлично подходит людям с непереносимость лактозы и аллергией на соесодержащие продукты. Производство и сырье влияют на дороговизну данного вида добавки, поэтому купить яичный протеин могут не все.

    Казеиновый протеин

    Казеин – «медленный»  сложный белок, его часто используют при изготовлении сыра и других продуктов, с его помощью творог сворачивается в привычную для нас форму. Попадая в организм, он образует своеобразный сгусток и постепенно питает организм белком и аминокислотами длительное время, а так же поддерживает уровень инсулина. Такой протеин часто рекомендуется  использовать спортсменам и любителям  для приема на ночь или в период длительного отсутствия обычной еды. Выпивая между тренировочными днями, казеин помогает лучше восстанавливаться. При выборе «медленного» белка, можно столкнуться с разными его видами. Существует два вида казеина:

    1. Казеинат кальция – казеин с содержанием солей кальция. Такой вид отличается своей густой консистенцией, а так же возникают проблемы с его растворением, нужно тщательно взбалтывать коктейль, чтоб весь порошок растворился. Если он покажется очень густым, рекомендуется добавить больше воды.
    2. Мицеллярный казеин – такой вид, попадая в кишечник, образует мицеллы под воздействием пепсина, они образуют известные нам сгустки, которые расщепляются намного дольше. Он имеет приятный вкус, и трудностей с растворением нет.

    Купить казеин и совмещать его с другими добавками спортивного питания очень полезно. Так смешав его с другими видами белка, можно получить многокомпонентный протеин.

    Растительный протеин


    Протеин растительного происхождения довольно популярный продукт в нынешнее время. Это хороший источник белка для людей, которые не употребляют животные продукты (веганы, вегетарианцы, с наличием аллергии на какой-либо продукт животного происхождения), а так же подходит людям, у которых непереносимость лактозы. Такой протеин изготавливается из бобов сои, гороха, риса, подсолнуха, конопли. Довольно часто можно встретить соевый протеин. Из всех видов белка он имеет наименьшую биологическую ценность, он дольше усваивается за счет наличия в составе клетчатки и имеет некоторые компоненты, препятствующие усвоению питательных элементов. Но в нем так же есть плюс, доказано, что он способен снизить уровень холестерина, а так же выводит из организма вредные токсины и за счет той же клетчатки улучшает пищеварение. Популярными видами соевого протеина в магазинах спортивного питания есть

    • Концентрат соевого протеина;
    • Изолят соевого протеина – более очищенный вариант, где практически нет углеводов и специфического привкуса сои.

    Можно сделать вывод, что после тренировки все же лучше принимать whey protein т. к. усваивается он быстрее, но если из-за индивидуальных особенностей нет возможности пить его, то растительный будет хорошим вариантом.

    Говяжий протеин


    Мясной протеин так же нашел потребителей на рынке спортивного питания. В основном можно встретить говяжий протеин цена которого выше чем у сывороточного, а связано это с дорогостоящими методами производства (оборудование, технология получения сырья). Изготавливается он путем высушивания и гидролиза, что дает возможность сохранить полезные вещества и аминокислоты, убрав при этом все тяжелые составляющие мяса. Так же как и растительный белок, говяжий подходит людям с гиполактазией.

    Несмотря на различие между видами, каждый профессиональный спортсмен или любитель включает в свою тренировочную жизнь протеин. Набор мышечной массы, снижение веса или поддержание формы – любая цель должна достигаться с правильными тренировками и питанием в т.ч. спортивным. Белок – важнейший элемент нашего организма и без него ухудшается самочувствие, внешний вид и др. А более детально про белок можно прочитать в нашей статье «Сколько белка нужно съедать в день».

    Молочный протеин

    В нём содержится сывороточный белок (20%) и казеин (80%). Принимая такой протеин, сыворотка усваиваться быстро, а казеин питает длительное время. Изготавливают из молока, очищая от большего количества углеводов и жиров. Так же он делится на концентрат, изолят и гидролизат.

    Как правильно выбрать протеин?

    Изобилие протеинов в нынешнее время позволяет выбирать, но как же это сделать, если ни разу не употреблял добавки? Рекомендуем для начала в принципе ознакомиться, что такое протеин и для чего он. Затем выбирайте протеин качественного производителя с высоким процентным соотношением белка (не меньше 75-85% для концентрата). Американские, европейские и др. производители обычно используют особенные технологии, которые влияют на высокое качество продукта. Поэтому в зависимости от вашей цели выбирайте продукт спортивного питания, проконсультировавшись в магазине спорт пита или со своим тренером. Можно выбрать для себя многокомпонентный протеин, который включает все виды белка и оказывают благоприятное воздействие на мышцы и весь организм.

    Топ протеинов

    Мы выбрали для вас популярные товары и составили небольшой список.

    100% Whey Protein Professional 2350g, Scitec Nutrition

    100% Whey Gold Standard 2270g, Optimum Nutrition

    R1 Whey Blend 2,27kg, Rule One

    Whey XS 2,27kg, Ronnie Coleman

    Gold Whey 2000g, Kevin Levrone

    Metapure ZC Isolate 480g, QNT

    Syntha 6 2270g, BSN

    WPC 80 900g, OstroVit

    100% Whey Protein 500g, IronMaxx и другие

    Протеин для похудения


    Для снижения веса важно уменьшить обычное потребление калорий на 10-15% и более. Когда привыкаешь получать определенное количество еды и отказываешься, может возникнуть стресс. Возникает обратный результат, все больше хочется сладкого и т.д. Когда в организме не хватает белка, повышается аппетит и хочется «запрещенного». В таких случаях отлично помогает протеин, им можно заменить любой вредный десерт. Протеины в принципе имеют огромный выбор вкусовых ароматов, ванильный, шоколадный, клубничный и многие-многие другие. Так же с их помощью готовят вкусные десерты ПП. Поэтому протеин для похудения питает организм белками, которые и влияют на снижение жировой прослойки.

    Как принимать протеин?


    У каждого производителя спортивного питания, который изготавливает протеины разных видов, процент белка будет отличаться, но обычно это от 75% и выше. Но есть классическая схема приема, по которой рекомендуется принимать протеин.

    В среднем, практически у всех протеинов одна порция — 30 грамм. Чтобы получить коктейль, нужно порцию смешать с 200-250 мл воды или молока и хорошо размешать в шейкере. В зависимости от потребностей рекомендуется 2-3 порции в день. Для этого необходимо подсчитать, сколько белка в день нужно именно вам. Вы можете экспериментировать и создавать свои кулинарные шедевры с протеином, ведь его можно использовать в приготовлении разных блюд или банально добавив в овсянку или творог для увеличения потребляемого белка.

    Вред протеина

    Есть ли противопоказания к приему протеина? Как и все добавки спортивного питания, при правильном употреблении побочных эффектов не обнаруживается. При переизбытке может возникнуть вздутие. Он противопоказан людям с аллергическими реакциями и другими индивидуальными особенностями. Правильное и рациональное употребление – залог здоровья!

    Можно ли протеин беременным женщинам?

    Беременной женщине, как и плоду, необходимо получать все важные витамины и минералы, это так же относится и к белкам. Женщина должна получать свою норму белка в день, но не всегда удается съедать то количество еды. Протеин хорошо в этом помогает, доказано, что принимавшие протеин (60-70 г/день) женщины рожали здоровых и крепких младенцев. Так же достаточное количество белка положительно влияет на внешний вид волос, ногтей и кожи, а так же и на весь организм в принципе. Важно так же выбирать только качественные добавки.

    Блюда с протеином


    Иногда бывает не совсем удобно брать с собой шейкер и нужное количество порций protein, в таком случае приходят на помощь белковые батончики или приготовленные собственноручно полезные блюда с использованием протеина. Мы подобрали для вас несколько таких рецептов.

    КЕКСЫ С ПРОТЕИНОМ

    Ингредиенты:

    1. Сывороточный протеин 100% Whey Protein Professional 500g, Scitec Nutrition – 4 ст. ложки;
    2. Яйца – 2 шт.

    Приготовление: Соедините белок, с желтком перемешав их. Добавьте protein. Тщательно мешайте до получения однородной массы. Переложите получившуюся смесь в формы для кексов. Выпекать при 180°С , 15 минут. Время зависит от мощности духовки.

    БЕЗЕ С КАЗЕИНОМ

    Ингредиенты:

    1. Яичные белки – 5 шт.;
    2. Протеин Slow-Release Casein 1kg, MyProtein – 1 мерная ложка;
    3. Кефир – 50 мл;
    4. Какао – 1 чайная ложка;
    5. Сахарозаменитель по вкусу.

    Приготовление: Взбиваем белки с сахарозаменителем, добавляем половину мерной ложки протеина, аккуратно перемешиваем, чтоб не испортить текстуру. Отправляем в духовку при 110°С на час-полтора, в зависимости от мощности духовки. Затем смешиваем кефир, оставшуюся половину  мерной ложки протеина и какао. Перемазываем изнутри.

    МОРОЖЕНОЕ С ПРОТЕИНОМ

    Ингредиенты:

    1. Сывороточный протеин Impact Whey Protein 1kg, My Protein – 100 грамм;
    2. Греческий йогурт 2% — 170 грамм;
    3. Сок ананаса/апельсина или кусочки других фруктов – по желанию.

    Приготовление: Смешайте все ингредиенты в блендере, поместите в удобную емкость. Поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Затем тщательно перемешайте, разбив ледяную корочку сверху. Поставьте в холодильник на 60 минут, затем снова перемешайте и мороженое готово.

    ПРОТЕИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

    Ингредиенты:

    1. Протеин 100% Whey Protein 500g, IronMaxx – 50 грамм;
    2. Творог нежирный – 350-400 грамм;
    3. Куриные яйца – 4 шт.;
    4. Мука (кукурузная, рисовая, пшеничная) – 2-3 ст. ложки;
    5. Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
    6. Сахарозаменитель по вкусу.

    Приготовление:  Сахзам растворите в небольшом количестве горячей воды (1 ст. л.), все ингредиенты смешать в однородную массу и сформировать шарики. Выложить на пергамент, слегка придавить для получения вида знакомой нам печеньки и выпекать 30 минут при 180°С.

    Вывод


    Белок – основа жизни. И не всегда получается в нужном количестве потреблять пищу. Ведь есть продукты, которые перевариваются длительное время. Поэтому чтобы быстрее получать важные полезные элементы за короткое время, существует  протеин. Купить протеин может спортсмен на любом этапе подготовки, при наборе мышечной массы, в период снижения веса и абсолютно разные жизненные ситуации. Не успеваешь приготовить еду, неудобно брать контейнер с едой. Не хочешь перекусывать на ходу «абы чем»? Одним из вариантов может стать порция протеина. Так и полезный белок получить можно и не насыщать организм вредными продуктами (фаст-фуд и др.)

    Польза протеина однозначно велика ведь он:

    • Насыщает организм белками;
    • Не нагружает кишечник и пищеварительную систему;
    • Он удобен в использовании;
    • Можно пить как (за час) до тренировки так и сразу после;
    • Протеин практичен в использовании, как составляющее разных рецептов правильного питания и многое другое.


    Важно запомнить!

    Выбирая для себя протеин, обращайте внимание на состав, количество белка на 100 грамм и на порцию, чтоб уметь правильно рассчитать необходимое количество приемов именно для себя.

    Так же выбирайте качественного производителя.

    Электроотопление, Экономия на отоплении с MIRTECO. Электрические батареи.


    Електрорадіатори «МIRTECO» — складаються з алюмінієвого радіатора, наповненого незамерзаючої рідиною (до -20 *), який може опалювати в якості основного опалення. Електрорадіатори «МIRTECO» — оновлена ​​європейська версія електричного радіатора «Теплотерм», включає в себе основні вимоги безпеки Директив EC / EU Нового підходу, це розумна, комфортна система електричного опалення, має європейський сертифікат відповідності CE. Електричні радіатори мають іммерсійний, безшумний нагрівальний елемент HD-картридж, розроблений за технологією HighDurability, який розташований в нижній частині радіатора по всій його довжині.

    «MIRTECO» — універсальне, комфортне і економне електричне опалення для квартир, приватних будинків, громадських та промислових приміщень, по ефективності і економії по праву займає перше місце (заради справедливості додамо — після теплового насоса, що має ККД більше 100%). Ми не порушуємо закони фізики, адже її (фізику) ще нікому не вдалося обдурити: скільки втрачає приміщення кВт тепла, стільки необхідно компенсувати — електрикою, дровами або вугіллям. У електрорадіатор «Міртеко» поєднуються всі три основних критерії економного опалення.

    Зі шкільної програми ми знаємо, що мідь і алюміній найкращі матеріали по тепловіддачі: а значить — алюмінієвий радіатор швидко акумулює і віддає тепло.

    Другий критерій і умова — це площа тепловіддачі. Якщо розкласти все оребрения алюмінієвого радіатора в одну площину, то в порівнянні з будь-якими іншими обігрівачами ми отримаємо величезну площу тепловіддачі.

    Третій критерій — щосекундний клімат контроль. Електрорадіатор «Mirteco» має чотири режими домашнього роботи і добово-тижневий таймер програматор. Іншими словами, ми не даємо зайвого тепла, а даємо стільки, скільки необхідно. При потребі можна привласнити необхідну температуру приміщення кожній годині роботи приладу протягом тижня, тим самим додатково заощадивши кошти.

    Безпека електрорадіатори забезпечується завдяки розумній схемотехніки, європейськими комплектуючими і автоматичним італійським клапаном, який знаходиться в кожному приладі.

    Простота способу установки і експлуатації приладу, інтуїтивно зрозуміле управління, можливість використовувати як стаціонарно на стіні (настінний монтаж в комплекті), так і більш мобільний варіант на коліщатках, які можна купити додатково в якості аксесуару до електрорадітору.

    MIRTECO — розумна, комфортна система опалення європейської якості, розроблена і вироблена українськими інженерами в Україні.


    Что такое белки? | Обзор биологии [видео]

    Proteins

    Привет, ребята! Добро пожаловать в этот видеоролик о белках Mometrix.

    Белки играют огромную роль в организме! Они выполняют большую часть работы, связанной с клетками, и они необходимы для структуры, функции и регулирования тканей и органов тела. Белки — это большие сложные молекулы, состоящие из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами. Эти аминокислоты, составляющие белок, связаны друг с другом, образуя длинные цепи.Существует двадцать различных типов аминокислот , и их можно комбинировать по-разному, чтобы получить белок. То, как эти аминокислоты секвенированы, фактически определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка, а также его конкретную функцию.

    Белки выполняют самые разные функции. Они могут функционировать как антитела, ферменты, мессенджеры, структурные компоненты, а также они могут переносить и хранить атомы и молекулы.
    Белки, которые функционируют как антитела, имеют y-образную форму и связываются с определенными инородными частицами, такими как вирусы и бактерии, помогая защитить организм.

    Белки, которые функционируют как ферменты, используются для ускорения химических реакций за счет снижения энергии активации.

    Ферменты осуществляют почти все тысячи химических реакций, протекающих в клетках. Некоторые ферменты также могут помочь в образовании новых молекул, считывая генетическую информацию, хранящуюся внутри ДНК.

    Белки-мессенджеры, такие как определенные типы гормонов, передают сигналы для облегчения биологических процессов между различными клетками, тканями и органами.Гормон инсулин, регулирующий метаболизм глюкозы в организме, является типичным примером белка-мессенджера.

    Белки, которые служат структурными компонентами, — это белки, как следует из их названия, которые обеспечивают структуру и поддержку клеток. Актин и миозин в мышцах и белки цитоскелета образуют систему каркаса, которая поддерживает форму клетки.

    Транспортные белки участвуют в перемещении ионов, небольших молекул или макромолекул (таких как другой белок) через биологическую мембрану.

    Запасные белки служат запасами ионов металлов и аминокислот, используемых организмами. Например, ферритин — это запасной белок, в котором хранится железо, содержащееся в транспортном белке гемоглобине.

    Это основная информация, которую вам нужно знать о белках. Надеюсь, это видео было полезным.

    Увидимся в следующий раз!

    белков

    белков

    Белки — один из многих видов натуральных полимеры, и они на сегодняшний день являются наиболее универсальными.Вы называете это, белки делают это.

    Что могут делать белки? Что они не могут сделать!

    • Ферменты — это белки, которые обеспечивают протекание химических реакций в организме в миллион раз быстрее, чем без ферментов.
    • Антитела — это белки, которые помогают вашей иммунной системе бороться с болезнями.
    • Когда вы получаете бу-бу, кровотечение останавливается из-за тромбов, благодаря белкам фибриноген и тромбин .
    • Транспорт! Некоторые белки переносят вещества из одного места в другое или образуют туннели (поры) в клеточных мембранах, которые пропускают только определенные молекулы (или ионы). Гемоглобин , белок в крови, переносит кислород из легких в клетки.
    • Сила и опора! Другие белки, такие как коллаген и кератин, сильны и крепки, они составляют вашу кожу, волосы и ногти. Коллаген также поддерживает ваши клетки и органы, поэтому они не растекаются.
    • Движение! Белки миозин и актин составляют большую часть вашей мышечной ткани.Они работают вместе, чтобы ваши мышцы могли двигать вами. У некоторых бактерий реснички и жгутики состоят из белков. Бактерии могут перемещать их с места на место.
    Да! Вы сделаны из белка! На изображении ниже показано, из какого полимера (кератина) сделаны ваши волосы. Это знаменитая структура типа «спираль из спиралей», которая дает вашим волосам способность сгибаться и сгибаться, но при этом быть достаточно прочными, чтобы не ломаться и не растягиваться при расчесывании.

    Итак, что такое белки?
    Белки — это полимеры, состоящие из аминокислот.Они встречаются в природе, то есть их производят животные, растения, жуки, грибы и другие живые существа — в том числе и вы!

    На самом деле протеин — это полиамид (а что?), Но об этом позже.

    Итак, белки — это полимеры аминокислот. Что такое аминокислота? (Рад, что ты спросил !!)

    Аминокислоты имеют амино-конец и кислотный конец. В середине находится C (углерод) с H (водород) и боковая группа, показанная здесь как R. (Думайте о R как о остальной части молекулы.)


    Эта группа R может быть как маленькой, так и большой. В вашем теле двадцать общих аминокислот. Хотите их увидеть? Кликните сюда. У каждого свой R группа.

    Для каждого полученного белка порядок групп R ОЧЕНЬ важен, потому что он определяет форму белка и работу, которую он будет выполнять. Чтобы получить правильный порядок, клетки используют РНК, скопированную из вашей ДНК. Вся история довольно сложна и включает в себя особые ферменты и даже различные виды РНК.Мы не будем вдаваться в это сейчас — просто поверьте, что существует целая система, которая гарантирует, что правильные аминокислоты собраны в правильном порядке.

    Итак, как ваше тело вырабатывает белок?


    Хотите узнать что-нибудь еще? Белки также составляют шелк. Шелк такой изящный материал, который ученые пытались сделать из синтетического шелка. Они пытались производят синтетические полиамиды , и что вы знаете, они это сделали! В искусственные полиамиды называются нейлоном.

    О.k., ранее мы говорили, что белок — это полиамид природного происхождения, и что мы вернемся к этому позже. Эй, угадай что?! Это позже!

    Полиамид — это полимер (конечно!), Который имеет амидную группу в основной цепи.
    Вот два взгляда на амидную группу:

    Помните, как выглядел наш маленький детский протеин? Каждый раз, когда мы добавляли аминокислоту, мы получали амидную группу! Видите амидные группы синим цветом?



    Итак, мы сказали, что белок — это полиамид.Любой старый полиамид будет выглядеть так, и группы R не обязательно должны выглядеть как середина аминокислоты. Это может быть просто цепочка из шести единиц -CH 2 — или она может быть более сложной.
    Два примера полиамидов


    Заметили что-то странное в этих двух примерах? Оба они являются общими примерами полиамидов, но их повторяющиеся звенья будут разными (поэтому их придется получать с использованием разных методов и разных мономеров, даже если бы группы R были одинаковыми.) Хотите узнать больше о полиамидах и нейлоне? Кликните сюда!

    Хотите больше натуральных полимеров? Тогда посмотрите эти:




    Синтез белка | Hepatitis C Trust

    Печень — один из важнейших органов для производства белков. Он производит или трансформирует миллионы белковых молекул каждый день. Белки состоят из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот уже находятся в организме. Другие, называемые незаменимыми аминокислотами, можно получить только с пищей.

    Белки выполняют множество жизненно важных функций. Мы используем их для роста и поддержания тканей тела, таких как мышцы, сердце, почки и стенки кровеносных сосудов. Печень производит сотни различных белков с разными функциями. Некоторые переносят витамины и минералы по телу. Некоторые действуют как катализаторы, ускоряющие метаболические реакции (эти белки называются ферментами). Другие регулируют структуру всех видов деятельности внутри клетки.

    Альбумин

    Альбумин обычно присутствует в крови в больших количествах.Он используется для связывания гормонов, некоторых химических веществ и лекарств. Альбумин также регулирует обмен воды между кровью и тканями. Если концентрация воды в жидкостях организма не такая, как в клетках, существует риск того, что жидкость вырвется из клеток.

    В течение нашей жизни печень постоянно контролирует уровень давления в организме, чтобы обеспечить его баланс. Если печень не может синтезировать достаточное количество альбумина, может произойти накопление жидкости в тканях. Обычно это симптом, связанный с декомпенсированным циррозом печени, когда жидкость может скапливаться в лодыжках, ступнях или ногах (отек) или в брюшной полости (асцит).

    Утюг

    Печень накапливает и высвобождает железо по всему телу по мере необходимости. Само по себе железо токсично для клеток организма, поэтому организм связывает его с белком. В печени железо связано с белком ферритином.

    Когда заболевание печени связано с увеличением количества ферритина в печени, оно может вызывать повреждение тканей и органов. Это называется гемохроматозом.

    Железо также необходимо для образования гемоглобина.Это помогает транспортировать кислород в кровоток. Если железа недостаточно для образования гемоглобина, это может привести к летаргии и анемии.

    Конверсия аммиака

    Аммиак — токсичное вещество, получаемое в результате метаболизма белков. Печень превращает аммиак в мочевину, которая водорастворима, нетоксична и выводится почками. Дисфункция печени при декомпенсированном циррозе может привести к неспособности преобразовать этот аммиак, который затем накапливается в крови.

    Химия биологии: белки

    Белки

    Белки — это органические соединения, содержащие азот, а также углерод, водород и кислород. Белки представляют собой самую разнообразную группу биологически важных веществ и часто считаются центральным соединением, необходимым для жизни. На самом деле в переводе с греческого корня слово означает «первое место». Кожа и мышцы состоят из белков; антитела и ферменты — это белки; некоторые гормоны являются белками; и некоторые белки участвуют в пищеварении, дыхании, размножении и даже нормальном зрении, и это лишь некоторые из них.

    Аминокислоты

    Очевидно, что существует много типов белков, но все они состоят из аминокислоты , связанных вместе посредством синтеза дегидратации. Путем непрерывного добавления аминокислот, называемых пептидами, две аминокислоты соединяются вместе с образованием дипептидов; по мере объединения большего количества пептидов они образуют полипептиды. Белки различаются по длине и сложности в зависимости от количества и типа аминокислот, составляющих цепь. Существует около 20 различных аминокислот, каждая из которых имеет различную химическую структуру и характеристики; например, одни полярны, другие — неполярны.Конечная структура белка зависит от входящих в его состав аминокислот. Функция белка напрямую связана со структурой этого белка. Конкретная форма белка определяет его функцию. Если трехмерная структура белка изменяется из-за изменения структуры аминокислот, белок становится денатурированным на и не выполняет свою функцию, как ожидалось.

    Bionote

    Люди должны получать девять незаменимых аминокислот с пищей, потому что наш организм не способен их производить.Отсутствие аминокислоты ограничивает синтез белка и может привести к дефициту белка, что является серьезным типом недоедания. Средство: ешьте много кукурузы, злаков, бобов и бобовых в рамках своей нормальной сбалансированной диеты.

    Структура белка

    Трехмерная геометрия белковой молекулы настолько важна для ее функции, что для описания белка используются четыре уровня структуры. Первый уровень, или первичная структура , представляет собой линейную последовательность аминокислот, которая создает пептидную цепь.Во вторичной структуре водородная связь между различными аминокислотами создает трехмерную геометрию, подобную альфа-спирали или гофрированному листу . Альфа-спираль — это просто спиралевидная или свернутая в спираль молекула, тогда как плиссированный лист выглядит как лента с регулярными выступами и впадинами как часть ткани. Третичная структура описывает общую форму белка. Большинство третичных структур либо шаровидные, либо волокнистые. Как правило, неструктурные белки, такие как ферменты, глобулярны, что означает, что они выглядят сферическими.Фермент амилаза — хороший пример глобулярного белка. Структурные белки обычно длинные и тонкие, отсюда и название волокнистые. Четвертичные структуры описывают внешний вид белка, когда белок состоит из двух или более полипептидных цепей. Часто полипептидные цепи образуют уникальные водородные связи друг с другом для создания желаемой конфигурации белка.

    Ферменты

    Большинство ферментов являются белками, и поэтому их функция зависит от их структуры.Ферменты действуют как катализатор, увеличивая скорость практически всех химических реакций, протекающих в живой системе. Ферменты, как и все катализаторы, не расходуются, а постоянно используются повторно, чтобы катализировать одну и ту же конкретную реакцию. Ферменты зависят от правильного структурного выравнивания и ориентации в активном сайте белка и соответствующем сайте реагентов или субстрате , прежде чем реакция может продолжаться. Это геометрическое взаимодействие между ферментом и субстратом называется «моделью замка и ключа». потому что действие фермента аналогично действию замка, в который вставлен ключ (подложка).Если ключ и замок не совпадают, действие не сработает.

    То же самое с ферментами и субстратами. Активный сайт фермента и соответствующий сайт субстрата должны физически соединиться, прежде чем может произойти реакция. Вот почему так важна структура фермента. Фермент связывается с соответствующим субстратом только при правильном выравнивании и ориентации для соединения молекул. Образующийся фермент-субстратный комплекс обеспечивает протекание реакции. Наконец, продукты образуются, и фермент высвобождается, чтобы катализировать ту же реакцию с другим субстратом того же типа молекулы.Ферменты могут не работать, если они денатурированы. Помните, что модель упрощает ваше понимание процесса; на самом деле это трехмерные молекулы.

    Гормоны

    Гормоны — это химические посредники, вырабатываемые в одной части тела для функционирования в другой части тела. Хотя жирорастворимые гормоны состоят из стероидов, водорастворимые гормоны, такие как гормон роста, состоят из аминокислот. Гормоны действуют аналогично ферментам, поскольку оба требуют определенного рецептора и выполняют определенную функцию.После того, как гормон создается и секретируется клеткой, он перемещается — обычно через кровоток — к своей клетке-мишени . Клетка-мишень — это точка действия, которую гормон распознает, связывается с ней и тем самым передает химический сигнал. Гормон идентифицирует клетку-мишень по ее рецепторному белку и использует тот же процесс блокировки и ключа.

    Выдержка из The Complete Idiot’s Guide to Biology 2004 Глен Э. Моултон, редактор Д. Все права защищены, включая право на воспроизведение полностью или частично в любой форме.Используется по договоренности с Alpha Books , членом Penguin Group (USA) Inc.

    Чтобы заказать эту книгу непосредственно у издателя, посетите веб-сайт Penguin USA или позвоните по телефону 1-800-253-6476. Вы также можете приобрести эту книгу на Amazon.com и Barnes & Noble.

    Раскрытие взаимосвязи между генами и белками

    Что такое гены?

    Ген — это основная единица наследственности в живом организме, которая обычно находится в длинных цепях ДНК, называемых хромосомами.Гены — это закодированные инструкции, которые определяют, на что похож организм, как он ведет себя в окружающей среде и как выживает. Они содержат информацию, необходимую для создания и поддержания клеток организма и передачи генетических признаков потомству. Ген состоит из длинной комбинации четырех различных нуклеотидных оснований, а именно аденина, цитозина, гуанина и тимина. Все живые существа зависят от генов, поскольку они определяют все белки и функциональные цепи РНК.

    Что такое белки?

    Белки — это большие сложные молекулы, которые играют важную роль в организме.Они необходимы для построения структурных компонентов человеческого тела, таких как мышцы и органы. Белки также определяют, как организм выглядит, насколько хорошо его организм усваивает пищу или борется с инфекцией, а иногда даже его поведение. Белки представляют собой цепочки химических строительных блоков, называемых аминокислотами. Белок может содержать несколько аминокислот или несколько тысяч. Размер белка — важная физическая характеристика, которая предоставляет полезную информацию, включая изменения в конформации, состоянии агрегации и денатурации.Белковые ученые часто используют анализаторы размера частиц в своих исследованиях, чтобы обсудить размер или молекулярную массу белка.

    Арчибальд Гаррод

    Арчибальд Гаррод был одним из первых ученых, которые предположили, что гены контролируют функцию белков. В 1902 году он опубликовал свои наблюдения относительно пациентов, у которых моча стала черной. Это состояние, известное как алкаптонурия, возникает, когда происходит накопление химического гомогентизата, вызывающего потемнение мочи. В большинстве случаев избыток аминокислоты фенилаланина метаболизируется организмом.Это заставило Гаррода предположить, что фермент, ответственный за его распад, у этих пациентов должен быть дефектным. Вдобавок, поскольку фенотип черной мочи передавался из поколения в поколение по регулярной схеме, Гаррод полагал, что за выработку дефектного фермента должен отвечать ген. Он приписал дефектный фермент дефектному гену, предполагая прямую связь между генами и белками.

    Связь между генами и белками

    Большинство генов содержат информацию, необходимую для создания белков.Путь от гена к белку сложен и контролируется в каждой клетке и состоит из двух основных этапов — транскрипции и трансляции. Вместе эти два шага известны как экспрессия генов.

    Транскрипция: информация, хранящаяся в ДНК гена, передается в аналогичную молекулу, называемую РНК, в ядре клетки. Хотя и ДНК, и РНК состоят из цепочки нуклеотидных оснований, они имеют несколько разные химические свойства. Тип РНК, которая содержит информацию, необходимую для производства белка, называется информационной РНК или мРНК, и она передает сообщение ДНК из ядра в цитоплазму.

    Перевод: Это второй этап производства белков, который происходит в цитоплазме. МРНК взаимодействует со специализированным комплексом, известным как рибосома, который считывает последовательность оснований мРНК. Каждая последовательность имеет три основания, называемые кодоном, который кодирует одну конкретную аминокислоту. Транспортная РНК или тРНК собирает белок, по одной аминокислоте за раз. Это продолжается до тех пор, пока рибосома не встретит «стоп-кодон». Характеристику различных белков можно проводить с помощью эксклюзионной хроматографии, поскольку этот метод можно использовать для определения молекулярной массы, структуры и состояния агрегации.

    Узнать больше о генах и белках

    Если вы хотите лучше понять взаимосвязь между генами и белками, вам понадобится лучшее оборудование для работы. ATA Scientific предоставляет качественное научное оборудование для всех ваших нужд, поэтому свяжитесь с нами сегодня для получения бесплатной консультации.

    Что такое белки (и что они делают)? — MelixGX

    Ах, важные вопросы относительно основных единиц жизни. Когда мы начинаем исследовать строительные блоки творения, мы натыкаемся на несколько тенденций и повторяем термины.Белок, который является неотъемлемой частью всех живых организмов, является постоянным объектом научных исследований. Итак, из чего состоят белки и что они делают?

    Белки — это самые разнообразные молекулы в биологии, и они выполняют еще более разнообразный набор функций, от обнаружения разных цветов света в наших глазах до физического сгибания наших мышц для выполнения физической работы. Жизнь на Земле состоит исключительно из организмов с ДНК, и исключительная цель ДНК — кодировать белки.В частности, ДНК организма состоит из тысяч генов, и каждый ген кодирует единственный уникальный белок.

    Существует 22 аминокислоты, кодирующие белок. Эти органические соединения состоят из амино (Nh3) группы, слабокислой карбоксильной группы (COOH) и боковой цепи (группы атомов), известной как группа R. Группа R отличает каждую аминокислоту, придавая ей уникальные свойства от других.

    Первичная структура белков

    Нить двойной спирали ДНК разделена на две одиночные спирали, которые известны как мРНК.Рибосомы вытягивают свободно плавающие аминокислоты из цитоплазмы и присоединяют их группами по три человека к соответствующим парам оснований на молекуле мРНК. Порядок аминокислот зависит от порядка пар оснований в цепи ДНК, и в конечном итоге аминокислотная последовательность отделяется от мРНК и складывается в пептид.

    Этот пептид является первичной структурой белка. Мономеры аминокислот образуют пептидные связи друг с другом, удерживая их на месте.

    Длинная цепь, образованная множеством последовательных пептидных связей, называется просто пептидом, и ее длина может составлять от 2 до 50 аминокислотных остатков.Полипептид — это гораздо более длинная цепь аминокислот. В конечном итоге белок состоит из одного или нескольких полипептидов, расположенных специфическим и функциональным образом.

    Вторичная структура белков

    Как только первичная структура сформирована, цепочка аминокислот начинает принимать форму. Эта форма является отличительной чертой вторичной структуры белка. Аминокислоты в пептиде Водород имеет небольшой положительный заряд, поэтому он мягко притягивается к электроотрицательным атомам, позволяя формировать связь между двумя удаленными аминокислотами, которые могут физически находиться рядом друг с другом благодаря складке белка.По мере того, как эти связи образуются в различных соединениях пептидной цепи, начинает возникать правильная вторичная форма. Важно отметить, что уникальная форма и компоненты белка определяют его функцию.

    Третичная структура белков

    Следующая структура, или третичная структура, указывает правильную трехмерную форму белковой структуры. Формы, образующиеся во вторичной структуре, начинают уплотняться в шарообразную форму. Связи, которые управляют этим процессом, в основном представляют собой гидрофобные реакции, заставляющие соединения располагаться соответствующим образом, но есть также несколько других типов связей, которые помогают формировать третичную форму белка.Четвертичная структура описывает белок, который содержит две или более аминокислотных цепей полипептида. На этой заключительной стадии полипептидные цепи выравниваются друг с другом и находят окончательную компактную структуру белка.


    ЧТО ДЕЛАЮТ БЕЛКИ? ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ

    Белки служат тысячам целей в жизни, и их структуры тесно связаны с их функциями. Белки можно разделить на пять классов в зависимости от их роли в организме.


    Белки, такие как иммуноглобулин, могут действовать как антитела, защищая организм от чужеродных элементов.

    Другие белки, известные как ферменты, помогают почти во всех реакциях в клетках и помогают формировать новые молекулы, ссылаясь на ДНК клетки.

    Белки-мессенджеры осуществляют связь между тканями, органами и отдельными клетками. Гормоны роста являются примерами этих белков-мессенджеров.

    Белки также действуют как структурные элементы в организме, помогая клеткам сохранять форму и позволяя телу двигаться правильно.Кератин, который является одним из основных компонентов внешнего слоя кожи, является структурным белком.

    Последний тип белков — это транспортные белки или белки-носители, такие как ферритин, которые помогают перемещать молекулы как в клетках, так и по телу.

    Познайте свое тело и станьте хозяином своей жизни. Понимание важных нюансов нашего тела и разума дает нам столь необходимое преимущество в современном обществе. Геномная информация, содержащаяся в вашей ДНК, помогает сформировать ваши уникальные человеческие черты и, как следствие, ваши особые потребности и склонности.Наши опытные сотрудники в MelixGX TM проанализируют содержание вашего генетического материала и предоставят вам обратную связь, которая поможет максимально улучшить ваше здоровье и качество жизни. «Все начинается с MelixGX TM », но успех будет вашим.

    3.7: Белки — Biology LibreTexts

    Протеиновый коктейль

    Напитки, подобные этому коктейлю, содержат много белка. Такие напитки популярны среди людей, которые хотят нарастить мышцы, потому что мышечная ткань состоит в основном из белка.Составление мышц — лишь одна из множества функций этого удивительно разнообразного класса биохимических веществ.

    Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): протеиновый коктейль

    Что такое белки?

    Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): Общая структура аминокислот. Эта модель показывает общую структуру всех аминокислот. Только боковая цепь R варьируется от одной аминокислоты к другой. Например, в аминокислоте глицине боковая цепь представляет собой просто водород (H). В глутаминовой кислоте, напротив, боковой цепью является \ (\ ce {Ch3Ch3COOH} \) Ch3Ch3COOH.Различные боковые цепи придают аминокислотам разные химические свойства. Порядок аминокислот вместе со свойствами аминокислот определяет форму белка, а форма белка определяет функцию белка. КЛЮЧ: H = водород, N = азот, C = углерод, O = кислород, R = переменная боковая цепь.

    Белки — это органические соединения, содержащие углерод, водород, кислород, азот и, в некоторых случаях, серу. Эти соединения выполняют множество важных функций внутри клетки (см. Ниже).Белки состоят из более мелких единиц, называемых аминокислот . Для производства белков необходимо 20 различных распространенных аминокислот. Все аминокислоты имеют одинаковую базовую структуру, которая показана на рисунке \ (\ PageIndex {3} \). Только боковая цепь (обозначенная на рисунке R) отличается от одной аминокислоты к другой. Эти боковые цепи могут варьироваться по размеру от одного атома водорода в глицине до большой гетероциклической группы в триптофане. Вариабельная боковая цепь придает каждой аминокислоте уникальные свойства.Боковые цепи также могут характеризовать аминокислоту как (1) неполярную или гидрофобную, (2) нейтральную (незаряженную), но полярную, (3) кислую, с чистым отрицательным зарядом, и (4) основную, с чистым положительным зарядом при нейтральный pH.

    Белки могут отличаться друг от друга количеством и последовательностью (порядком) аминокислот. Именно из-за боковых цепей аминокислот белки с разными аминокислотными последовательностями имеют разные формы и разные химические свойства. Маленькие белки могут содержать всего несколько сотен аминокислот.Белки дрожжей содержат в среднем 466 аминокислот. Самыми крупными известными белками являются тайтины, содержащиеся в мышцах, которые состоят из более чем 27 000 аминокислот.

    Структура белка

    Аминокислоты соединяются в молекулу, называемую дипептидом. -ОН карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с атомом водорода аминогруппы другой аминокислоты с образованием воды. Это называется реакцией конденсации — реакцией, в которой две молекулы объединяются в одну молекулу с выделением воды.На рисунке \ (\ PageIndex {3} \)) показан этот процесс. В верхней части изображения показаны две аминокислоты; обратите внимание, что -OH в аминокислоте 1 и -H в аминокислоте два выделены. Это атомы, которые будут удалены из аминокислот с образованием воды. Это позволяет образовывать ковалентную связь между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом амина второй аминокислоты. Эта реакция образует молекулу, называемую дипептидом, а ковалентная связь углерод-азот называется пептидной связью .При многократном повторении в конечном итоге образуется длинная молекула, называемая полипептидом . Очень длинные полипептиды с функциональной конфигурацией называются белками .

    Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Аминокислоты соединяются и образуют молекулу, называемую дипептидом. Связь C-N называется пептидной связью. Порядок аминокислот условно показан со свободной аминогруппой слева и свободной карбоксильной группой справа.

    Белки могут иметь до четырех уровней структуры, от первичного до четвертичного, как описано и показано на диаграмме ниже, что дает им потенциал для огромного разнообразия:

    • Первичная структура белка — это последовательность аминокислот в его полипептидной цепи (ах).Эта последовательность аминокислот определяет более высокие уровни структуры белка и кодируется генами.
    • Вторичная структура белка состоит из регулярно повторяющихся локальных структур, стабилизированных водородными связями между карбоксильными и аминогруппами основной цепи. Наиболее распространенные вторичные структуры включают альфа-спираль и бета-лист. Поскольку вторичные структуры являются локальными, в одной и той же молекуле белка может присутствовать множество областей с разной вторичной структурой.
    • Третичная структура белка относится к общей трехмерной форме одной молекулы белка.Это определяется пространственным соотношением нековалентных и ковалентных связей между группами «R» удаленных аминокислот в полипептиде. Третичная структура — это то, что контролирует основную функцию белка.
    • Не все белки имеют окончательную, четвертичную структуру. Это структура, образованная несколькими белковыми молекулами, которые функционируют вместе как единый белковый комплекс.
    Рисунок \ (\ PageIndex {4} \): Уровни структуры белка, называемого гемоглобином.

    Функции белков

    Разнообразие белковых структур объясняет, как этот класс биохимических соединений может играть столь важную роль в живых существах.Каковы роли белков?

    • Некоторые белки имеют структурные функции. Они могут помочь клеткам сохранять форму или образовывать мышечные ткани.
    • Многие белки представляют собой ферменты, ускоряющие химические реакции в клетках. Ферменты обычно очень специфичны и ускоряют только одну или несколько химических реакций. Известно, что тысячи различных биохимических реакций катализируются ферментами, в том числе большинство реакций, участвующих в метаболизме. Реакция без фермента может занять миллионы лет, тогда как с правильным ферментом она может занять всего несколько миллисекунд!
    • Другие белки являются антителами.Это белки, которые связываются с определенными чужеродными веществами, такими как белки на поверхности бактериальных клеток. Это нацелено на разрушение клеток.
    • Тем не менее, другие белки несут сообщения или материалы. Например, белок под названием миоглобин — это связывающий кислород белок, обнаруженный в мышечных тканях большинства млекопитающих, включая человека. Вы можете увидеть модель третичной структуры миоглобина на рисунке ниже.
    Рисунок \ (\ PageIndex {5} \): Миоглобин — это белок, который содержится в мышечных тканях большинства млекопитающих.Он связывается с кислородом, чтобы снабдить клетки этим элементом. Модель показывает трехмерную структуру белка.

    Основная характеристика белков, обеспечивающая их разнообразный набор функций, — это их способность специфически и прочно связывать другие молекулы. Например, миоглобин может специфически и прочно связываться с кислородом. Область белка, отвечающая за связывание с другой молекулой, известна как сайт связывания . Этот участок часто представляет собой углубление на молекулярной поверхности, что в значительной степени определяется третичной структурой белка.

    Потребление, переваривание и синтез белка

    Белки необходимы для питания человека и других животных. Мы не можем производить все необходимые нам аминокислоты, поэтому мы должны получать некоторые из них из продуктов, которые мы потребляем. В процессе пищеварения мы расщепляем белки пищи на свободные аминокислоты, которые затем можно использовать для синтеза наших собственных белков. Синтез белка из мономеров аминокислот происходит во всех клетках и контролируется генами. После того, как синтезируются новые белки, они, как правило, не хранятся очень долго, прежде чем они расщепятся и их аминокислоты будут переработаны.Продолжительность жизни белка в клетках млекопитающих обычно составляет всего день или два.

    Сводка

    • Белки — это основной класс биохимических соединений, состоящих из небольших мономерных молекул, называемых аминокислотами, из которых более 20 обычно встречаются в белках живых существ. Белки обладают огромным разнообразием структуры и функций.
    • Длинные цепи аминокислот образуют полипептиды в результате реакции конденсации. Последовательность аминокислот в полипептидах составляет первичную структуру белков.Белки также имеют более высокий уровень структуры. Вторичная структура относится к таким конфигурациям, как спирали и листы внутри полипептидных цепей. Третичная структура — это общая трехмерная форма белка, которая контролирует основную функцию молекулы. Четвертичная структура образуется, если несколько белковых молекул соединяются вместе и функционируют как комплекс.
    • Функции белков включают помощь клеткам в сохранении их формы, формирование мышечной ткани, действие в качестве ферментов или антител и перенос сообщений или материалов.Основная характеристика, которая позволяет белкам выполнять разнообразные функции, — это их способность специфически и прочно связываться с другими молекулами.
    • Мы не можем производить все аминокислоты, необходимые для синтеза наших собственных белков, поэтому мы должны получать некоторые из них из белков, содержащихся в пище, которую мы потребляем.

    Обзор

    1. Что такое белки?
    2. Как две аминокислоты соединяются вместе, чтобы образовать дипептид?
    3. Обозначьте четыре уровня структуры белка.
    4. Определите четыре функции белков.
    5. Объясните, почему белки могут выполнять так много разных функций в живых организмах.
    6. Какова роль белков в рационе человека?
    7. Можно ли получить белок как с альфа-спиралью, так и с бета-листом? Почему или почему нет?
    8. Если в гене есть мутация, которая вызывает кодирование другой аминокислоты, чем та, которая обычно кодируется в этом положении в белке, повлияет ли это на:
      1. Первичная структура белка? Поясните свой ответ.
      2. Высшие структуры (вторичные, третичные, четвертичные) белка? Поясните свой ответ.
      3. Функция белка? Поясните свой ответ.
    9. Как называется область белка, отвечающая за связывание с другой молекулой? Какие уровни белковой структуры создают эту область?
    10. Расположите в порядке от самого маленького до самого большого уровня организации:
    11. Пептид
    12. ; белок; аминокислота; полипептид
    13. Верно или неверно.

    Комментировать

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *