Финик бжу: Финики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Финики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

274

Углеводы, г: 

69.2

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Финики и похудение

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Финики».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность304 кКал1684 кКал18.1%6%554 г
Белки1.7 г76 г2.2%0.7%4471 г
Жиры0.5 г56 г0.9%
0.3%
11200 г
Углеводы35 г219 г16%5.3%626 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна6 г20 г30%9.9%333 г
Вода
20 г
2273 г0.9%0.3%11365 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.9%3600 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%0.4%7937 г
Витамин В5, пантотеновая
0.8 мг
5 мг16%5.3%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.6%2000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.6%2105 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг
0.3%
0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%2.8%1190 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%0.8%4444 г
Витамин РР, НЭ1.9 мг20 мг9.5%3.1%1053 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14.8%4.9%676 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%2.1%1538 г
Кремний, Si166.1 мг30 мг553.7%182.1%18 г
Магний, Mg69 мг400 мг17.3%5.7%580 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.8%4063 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%0.2%14493 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%2.3%1429 г
Хлор, Cl13.1 мг2300 мг0.6%0.2%17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al157.7 мкг~
Бор, B92 мкг~
Ванадий, V6 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%2.7%1200 г
Йод, I1.1 мкг150 мкг0.7%0.2%13636 г
Кобальт, Co0.18 мкг10 мкг1.8%0.6%5556 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.262 мг2 мг13.1%4.3%763 г
Медь, Cu206 мкг1000 мкг20.6%6.8%485 г
Молибден, Mo1.4 мкг70 мкг2%0.7%5000 г
Никель, Ni25 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se3 мкг55 мкг5.5%1.8%1833 г
Стронций, Sr80 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.1%50000 г
Хром, Cr59 мкг50 мкг118%38.8%85 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%0.8%4138 г
Цирконий, Zr16.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)69.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.1%

Энергетическая ценность Финики составляет 304 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Финики Маджуль — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Финики Маджуль содержат 75,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 98% всей энергии из порции или 300 кКал. Калорийность — 277 кКал.
Состав фиников Маджуль:

жиры — 0,15 г, белки — 1,81 г, углеводы — 74,97 г, вода — 21,32 г, зола — 1,74 г.

Суммарное содержание сахаров — 66,5 г, клетчатки — 6,7 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — н/д, трансжиров — 0,0 г.

Финики Маджуль — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г фиников Маджуль содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 24%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в финиках Маджуль присутствуют A, бета-каротин и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 7,0 мкг 0,8%
Бета-каротин 89,0 мкг 1,8%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K 2,7 мкг 2,3%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 4,2%
Витамин B2 0,1 мг 4,6%
Витамин B3 1,6 мг 10,1%
Витамин B4 9,9 мг 2,0%
Витамин B5 0,8 мг 16,1%
Витамин B6 0,2 мг 19,2%
Витамин B9 15,0 мкг 3,8%
Витамин B12 н/д 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в финиках Маджуль, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 64,0 мг 6,4%
Железо 0,9 мг 9,0%
Магний 54,0 мг 13,5%
Фосфор 62,0 мг 8,9%
Калий 696,0 мг 14,8%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 0,4 мг 4,0%
Медь 0,4 мг 40,2%
Марганец 0,3 мг 12,9%
Селен н/д 0,0%
Фтор н/д 0,0%

химический состав и пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Большинство людей любят радовать себя и членов своей семьи различными лакомствами. Ароматный чай, свежая выпечка и шоколадные конфеты – прекрасное трио, способное доставить приятное удовольствие в каждом дне. Однако каждый знает, что «вкусно» не всегда равно «полезно», а во всяком полезном не всегда отсутствует вкусная составляющая.

Широкий ассортимент разнообразных товаров природного происхождения способен заменить любую фабричную сладость. Сушеные, вяленные, моченые, свежие фрукты и ягоды очень полезны для употребления в пищу, и не менее сладки на вкус.

Одним из таких представителей, способных заменить вредное лакомство на полезное является финик. Входящие в его состав питательные вещества и органические соединения способны обеспечить организм всем необходимом на достаточно длительное время. Недаром финики в местах их произрастания назвали «хлебом пустыни».

Общая характеристика растения

Финиковая пальма представляет собой одноствольное дерево, на котором располагается множество ветвей с длинными перисто-раздельными листьями. Ствол имеет цилиндрическую форму и покрыт листовыми колючими черешками. Средняя высота дерева составляет 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.

Семейство финиковых пальм включает в себя почти 17 видов растений. Ягоды некоторых представителей данного семейства используются в пищу. Они являются распространенными продуктами питания, называемыми финиками. На магазинных прилавках наиболее часто встречается такой вид, как «Финик пальчатый». Иногда в продажу поступают другие сорта сухих плодов, например, «Деглет нур или Королевские финики», «Маджхоль (Меджул, Маджхуль)».

Соцветия у пальмы желтые. Они образуют своеобразную кисть. Размножение происходит с помощью опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается на 3-6 год, только тогда, когда пальма вырастает в длину более 15 метров. К этому времени растение достигает стадии полной зрелости.

Интересный факт! В древние времена город Иерихон, упомянутый в библейской истории, называли «финиковым городом». По сей день евреи ежегодно отмечают танахический праздник – «окончание сбора урожая». По традиции на протяжении 7 дней семьи проживают во временных хижинах, сооруженных из листьев финиковой пальмы и других растений, в память о скитании израильского народа по пустыне.

Вкус

Вы наверняка заметили, что финики, продаваемые в разнообразных упаковках имеют одинаковый насыщенно сладкий вкус. Свежие плоды также довольны сладки, но менее приторные. Ягоды, сорванные с ветки терпкие и хрустящие. У них толстая кожура и сочная мякоть.

Страны, занимающиеся выращиванием и поставкой продукта для продажи по всему миру использует 3 характерных наименования, определяющих степень зрелости:

  • Харак. На этой стадии финик является молочным. У него твердая кожура и сухая мякоть.
  • Ротаб. Плод полностью созревает. Кожура становится мягче и нежнее, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
  • Тамар. Это крайняя стадия созревания. Плод имеет медовый сладкий вкус. Кожура становится более плотной, а мякоть густой.

Где растет?

Официальные исторические источники утверждают, что родиной финикового дерева, носящего звание «эталона красота», являются береговые части реки Евфрат.

По другой информации пальмы выращивались еще в IV веке до нашей эры на территории Египта. Некоторые ученые в соответствии с полученными в ходе проведенных раскопок результатами предположили, что первые плоды этого дерева вкушали люди, живущие в позднем периоде каменного века.

Через множество тысячелетий, благодаря налаживанию и совершенствованию торговых путей, финики стали поставляться и успешно продаваться в азиатских странах, на североафриканских территориях и в Европе. Чуть позднее они нашли популярность в США.

Сегодня хорошо плодоносящие пальмы выращиваются в ЮАР, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных участках индийских земель и на берегах Средиземного моря.

Одной из самых известных стран в финиковой индустрии считается Израиль. С помощью правильного коммерческого подхода, благоприятных климатических условий и древних секретов, евреи стали лучшими экспортерами в мире.

Безусловно, для хорошего роста пальме необходимо много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются местности, в которых преобладает тропический и субтропический климат. В России также есть места, где произрастают деревья, например, на Кавказе, в Крыму или в Сочи.

Факт! Традиционно принято считать, что финиковая пальма – это дитя пустынь, но почти никому неизвестно, что растение способно выдержать холодные температуры до -15оС.

Как выглядят финики

Внешне плоды финиковой пальмы представляют собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожурой, мясистой мякотью и продолговатой косточкой внутри. Зрелые финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их средний диаметр составляет 3-4 см, а в длину достигает от 3 до 6 см. Плоды крупных сортов вырастают до 9 см и имеют ширину 4-5 см.

Химический состав фиников

Высокая пищевая ценность фиников, прежде всего объясняется содержанием в них большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Химический состав плодов богат витаминами, минералами и многими другими соединениями органического происхождения:

  • 16 минералов, такие как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
  • почти 24 вида аминокислот;
  • витамины группы А, группы B, С, D, К;
  • углеводы – от 40 до 80%;
  • белки – от 2 до 3%;
  • жиры – 0,25–0,52%;
  • питательные волокна;
  • пектин.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г. фиников в зависимости от их вида, зрелости и места произрастания содержится: углеводов от 40 до 80%; белков от 2 до 3% и жиров от 0,25–0,52%. Углеводы, распадающиеся после попадания продукта в желудок, выделяют огромное количество энергии, что в свою очередь, способствует повышению тонуса организма.

Жиры, содержащиеся в составе, питают клеточные структуры мозга и укрепляют сосудистые оболочки. Белки участвуют в построении мышечного материала, что сводит к нулю риск развития дистрофических проявлений. Таким образом, наличие высоких процентов БЖУ в финиках, делает этот плод невероятно насыщенным и нужным человеческому организму.

Витамины

Как отмечалось выше химический состав финика включает в себя большой витаминный комплекс. Каждый из этих элементов выполняет свою важную функцию:

  • Витамины группы А помогают снижать или останавливать вовсе окислительные процессы.
  • Тиамин (В1) активизирует ферментативные процессы в ЖКТ, что способствует быстрому расщеплению и правильному распределению питательных веществ, полученных в ходе приема пищи.
  • Рибофлавин (В2) регулирует работу поджелудочной железы и печени, а также нормализует процесс образования эритроцитов.
  • Пиридоксин (В6) участвует в регулировании нервных процессов.
  • Никотиновая кислота (РР) помогает в правильном функционировании клеток костного мозга.

Минеральный состав

Основными минералами, входящими в состав финика и имеющие в нем большой процент содержания являются:

  • Магний. Он участвует в углеводном обмене, улучшает структуру слизистых, нормализует кровообращение и укрепляет кости.
  • Кальций. Основный элемент, выступающий в качестве костнообразующего компонента, помимо этого, нормализует показатели свертываемости кровяных телец и снижает тонус нервных тканей.
  • Натрий. Позволяет регулировать водно-солевой баланс организма и выводит лишнюю воду.
  • Фосфор. Улучшает работу фильтрующих органов, а именно печени и почек.
  • Железо. Способствует активизации мозговой деятельности, повышению гемоглобина и появлению здоровой силы в мышцах.

Нутриенты продукта

Под нутриентами принято понимать элементы, являющиеся биологически значимыми для обеспечения жизнедеятельности человека в полном объеме, непосредственно на уровне биохимических процессов, протекаемых в организме.

Витамины, минералы и другие органические соединения, содержащиеся в финиках, являются особо важными в построении правильного рациона, а, следовательно, в поддержании здорового образа жизни.

Однако, необходимо помнить, что все полезно в меру. Перенасыщение нутриентами может привести к негативным последствиям и вызвать интоксикацию. Соблюдайте рекомендуемую норму потребления плодов и не превышайте ее.

Калорийность на 100 грамм

Финики считаются относительно калорийным продуктом. В среднем в 100 г. вяленных плодов содержится около 295 ккал, а в сушеных 285 ккал. Степень калорийности, прежде всего зависит от веса, сорта и зрелости. Если средняя масса 1 штуки составляет 8 г., то ее калорийность будет равна 19,2 ккал.

Внимание! Желающие сбросить лишний вес должны учитывать, что в зависимости от величины, 100 г. – это около 8-13 ягод. Этот объем является суточной нормой потребления, и во избежание негативных последствий превышать ее не нужно.

Свойства фиников

Ценность фиников заключается в его замечательных свойствах:

  • Это древний плод радует своей сладостью людей на протяжении многих тысячелетий.
  • Это вкусный десерт, который подойдет к любому столу.
  • Это богатая полезными веществами целебная ягода, помогающая в профилактике и лечении многих заболеваний.
  • Это часть народных традиций.

Финики обладают огромным количеством лечебных свойств. Свежие, сухие и замоченные плоды финиковой пальмы помогают в борьбе с гипертонией, депрессивными расстройствами, ослаблениями, отеками ног и снижением родовой деятельности.

Польза

Плоды финиковой пальмы вобрали в себя множество полезных свойств. Благодаря своему природному составу они оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Уникальный синтез витаминов, минералов, микро-и макроэлементов, содержащийся в финиках, при регулярном употребление влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Иммунитет.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Нервную систему. Пантотеновая кислота и ниацин в совокупности
  • Органы выделительной системы.
  • Обменные процессы.

Кроме того, профилактически продукт рекомендуется в случаях появления таких недугов как:

  • чрезмерная утомляемость и слабость;
  • нарушение сна;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение состояния волос и ногтевых пластин.

Вред и противопоказания

Даже самый полезный и вкусный фрукт может быть вреден для здоровья. Поэтому перед приемом фиников в пищу советуем внимательно ознакомится со следующими противопоказаниями. Не рекомендуется вовсе или разрешено с осторожностью употребление плода при наличии таких диагностированных заболеваний, как:

  • гипергликемия;
  • гастродоуденит;
  • энтероколит;
  • эндокринологические заболевания;
  • аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • избыточная масса тела;
  • замедленный метаболизм;
  • зубной кариес;
  • мигрень.

Если какие-либо из вышеперечисленных заболеваний есть в анамнезе, то перед употреблением фруктовой сладости в пищу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Детям и взрослым в первый раз пробующим продукт необходимо вводить его в рацион постепенно, начиная с четвертой части, и увеличивая до нескольких ягод в день. Если в течение этого времени не появится признаков аллергии в виде сыпи, удушья или зуда, то в дальнейшем их можно смело употреблять.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Финики пригодны для питания в целом виде. Однако, во время или до начала трапезы из плода следует удалить косточку. Она не является съедобной. По мнению специалистов нормальным количеством для ежедневной нормы считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды рекомендуется кушать только в дневное время. Из-за высокого гликемического индекса и немалой калорийности органам пищеварительного тракта понадобится больше времени для выделения ферментов, способных их переварить. По этой причине употреблять финики на ночь не рекомендуется.

Внимание! Снимать кожуру с фиников не нужно. Она считается особенно полезной, так как в ней содержится большее количество ценных компонентов нежели в самой мякоти.

Употреблять продукт можно в любом виде. Сушеные, подвяленные, законсервированные плоды дерева станут отличной альтернативой производственным сладостям. Их можно использовать в приготовлении сдобной выпечки, в варке компота, как самостоятельное лакомство к чаю или в виде добавки к сливочному пломбиру.

Сроки и особенности хранения фиников

На витринах супермаркетов чаще всего встречаются высушенные или вяленные плоды фиников. Они упакованы в специальные вакуумные контейнеры, поэтому их хранение не доставляет особых сложностей. Как правило расфасованный продукт годен к употреблению в течении 24 месяцев. Информацию по срокам и условиям хранения сухофруктов в таком виде можно прочесть на упаковке изготовителя.

Что же касается свежих ягод, то здесь необходимо знать определенные особенности заготовки в домашних условиях, что обеспечит их сохранность на длительное время:

  • Сушка на солнце. Выберите хорошо вентилируемое, наполненное солнцем помещение. Затем разложите финики на ровную поверхность, предварительно застелив ее чистой бумагой. На заготовку продукта таким способом потребуется около 2,5 недель. Чтобы сырье высушилось равномерно периодически переворачивайте, так чтобы каждая сторона успела хорошо просохнуть.
  • Сушка в духовой печи. Вырежьте пергаментную бумагу под размеры противня и разложите финики так, чтобы между ними были небольшие расстояния. Включите духовку на 150 °С, а дверцы оставьте открытыми. На высушивание плодов потребуется около 10 часов. В течение этого времени, через каждые 30-40 минут доставайте и переворачивайте ягоды.
  • Вяление плодов с помощью электросушилки.
  • Консервирование. Этим методом можно заготовить большое количество лакомства на зиму:
  • варенье;
  • пасту;
  • сироп;
  • джем;
  • маринованные финики с гвоздикой, корицей и черным перцем;
  • компот и другое.
  • Заморозка. Очень просто

Калорийность фиников: свежих, сушеных, китайских, блюд

А вы знали, что калорийность китайских фиников в 3 раза меньше обычных? Правда- правда! Узнайте из статьи все о калорийности сушеных, свежих и китайских фиников, получите рецепт финиковых конфет и еще 5 блюд!

СодержаниеСвернуть

Финики − плотные сочные фрукты красно-коричневого цвета с удлиненной двудольной косточкой. Они являются плодами финиковой пальмы и растут в тропических или субтропических регионах, а к российскому потребителю попадают уже в высушенном или вяленом виде. После такой обработки калорийность фиников, в свежем виде составляющая 216–232 ккал на 100 г, повышается до 292–305 ккал. При этом в 1 штуке неизменно остается в среднем 23 ккал, независимо от состояния мякоти и наличия или отсутствия косточки (исключение составляют только очень крупные королевские финики, в 1 шт. которых содержится порядка 35 ккал). Хотя все указанные показатели, а также польза и вред фиников для организма во многом определяются еще и технологией обработки, предполагающей или исключающей использование тех или иных вспомогательных компонентов.

Реклама

Свежих

Финики относятся к числу первых культур, которые начал разводить человек. Существует даже утверждение, что на одних таких плодах и воде можно прожить несколько лет, не нанеся особого вреда здоровью. Хотя этот факт весьма сомнителен, поскольку, кроме углеводов, организму требуются еще белки, жиры и другие компоненты питания. Тем не менее, соблюдение подобного рациона в течение нескольких дней может быть действительно безвредным, поскольку эти фрукты на самом деле очень полезны и даже уникальны по своему составу и благотворному воздействию на человека.

Финики различаются по размеру, от которого зависит калорийность одного плода. А в расчете на вес данный показатель у свежих фруктов может варьироваться с учетом наличия или отсутствия косточки. Так, калорийность фиников с косточками составляет 216 ккал/100 г, а после их удаления − 232 ккал. Несмотря на столь высокое содержание калорий, концентрация ценных веществ и их полезное воздействие на человека является настолько мощным, что рекомендуемая суточная доза в 7–10 шт. позволяет существенно оздоровить организм без значительного повышения калорийности рациона. При этом следует учитывать, что в любом случае калорийность 1 финика равна 23 ккал, а более крупных королевских – 35 ккал.

Важно! Независимо от того, какая диета используется при похудении, финики можно включать в ежедневное меню в качестве источника необходимых организму углеводов, минералов и витаминов. Кроме того, такая добавка поможет справиться с тягой к сладкому и предотвратит срыв даже при самом ограниченном рационе.

Эффективность воздействия этих фруктов на процесс похудения объясняется также их способностью выводить излишки жидкости, устраняя отеки и снижая массу тела. Но для получения положительного результата эти ценные костянки необходимо употреблять исключительно в качестве самостоятельного перекуса, а еще лучше − вместо одного приема пищи. Если принимать их на десерт, то это приведет не к потере, а набору веса.

При правильном дозированном потреблении полезные свойства богатого финикового состава проявляются широким набором действий, включая:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализацию уровня сахара и жирных кислот;
  • ускорение расщепления углеводов;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • нормализацию эмоционально-психического фона;
  • усиление потенции у мужчин;
  • укрепление мышц матки у женщин.

Особенно важна польза фиников для женщин в период беременности и восстановления после родов, ведь они способствуют нормальному вынашиванию ребенка, улучшают родовую деятельность и помогают матке быстро прийти в тонус, не вызывая при этом аллергических реакций у новорожденного малыша при грудном вскармливании.

Поскольку такие фрукты в сыром виде потребляются исключительно в местах их выращивания и сбора, то для длительной транспортировки по всему миру их высушивают или вялят. Благодаря тому, что в мякоти содержится много собственного сахара, они очень хорошо сохраняются после такой переработки даже без вымачивания в сахарном сиропе или обработки диоксидом серы. Однако далеко не все производители придерживаются такой технологии. Поэтому из-за невозможности приобретения свежих (сырых) плодов необходимо очень тщательно подходить к выбору сушеного или вяленого продукта.

Реклама

Сушеных

Для российского потребителя сушеные финики являются одними из самых полезных и весьма доступных сухофруктов. По сравнению со свежими они несколько уменьшаются в размере и весе, приобретают шоколадный цвет и становятся гораздо слаще. Соответственно калорийность сушеных фиников возрастает до таких показателей:

  • 274 ккал/100 г в сухофруктах с косточками;
  • 292 ккал/100 г − без косточек.

Хотя в отличие от измерения на вес (в гр.) число калорий в штуке в любом виде остается неизменным и составляет 23–35 в зависимости от величины плода. При этом следует учитывать, что указанные параметры соответствуют действительности только при условии, что в процессе сушки плоды не вымачивались в сахарном сиропе. После обработки сахаром и последующего высушивания калорийность фиников увеличивается еще больше − до 286 и 305 ккал в 100 г и до 25–37 ккал в 1 штуке.

В правильно высушенной финиковой мякоти полностью сохраняются все ценные вещества, витамины и минеральные соединения. Но поскольку в сухофруктах они содержатся в концентрированном виде, то пропорционально росту калорийности усиливаются и полезные свойства. В целом, благотворное влияние этих сухофруктов на человека проявляется следующими результатами:

  • улучшается функциональность головного мозга;
  • усиливается общий иммунитет;
  • обеспечивается прилив энергии, повышается бодрость;
  • снижается количество «плохого» холестерина;
  • укрепляется здоровье сердца и сосудов;
  • нормализуется уровень pH в крови;
  • замедляются процессы старения.

Особо выражено положительное влияние сухофруктов на эмоционально-психологическое состояние человека. Регулярный контролируемый прием по несколько штук в день позволяет восстановить душевное равновесие, снизить эмоциональное напряжение, избавиться от депрессивных расстройств, в том числе дородовых и послеродовых у женщин.

Чтобы указанные полезные характеристики и показатели калорийности фиников соответствовали указанным выше, необходимо тщательно подходить к выбору таких сухофруктов. Приобретать надо спелые и правильно высушенные плоды, привлекательные на вид, не имеющие трещин и признаков плесени, с ровной темной окраской и морщинками на поверхности. Не следует приобретать финики со светлой кожицей, поскольку такой цвет означает, что они были собраны в недозревшем состоянии. Такие сухофрукты бедны питательными веществами и не обладают всеми перечисленными полезными свойствами.

Также в продаже встречаются вяленые финики, которые сами по себе практически не отличаются от сушеных фруктов и обладают аналогичной калорийностью, но имеют более сочную структуру и по внешнему виду напоминают густое варенье с целыми ягодами. При производстве с соблюдением правильной технологии они находятся в своем соку. Но для удешевления продукции многие недобросовестные производители изготавливают их в сахарном сиропе, что повышает энергетическую ценность продукта до 324–337 ккал/100 г и одновременно с этим снижает полезные свойства.

Наилучший выбор – сухофрукты в качественной упаковке, состоящей из картонной коробки, позволяющей им дышать, и перегородок из тонкой бумаги. Упакованные сухофрукты можно употреблять не мытыми, а купленные вразвес необходимо промыть проточной водой.

Китайских

Все описанные выше фрукты являются плодами финиковой пальмы. По сорту и размеру их разделяют на обычные и королевские, а по стране произрастания − на алжирские, израильские, иранские и другие. Но есть особый вид таких фруктов, которые называются китайскими и представляют собой совершенно иную разновидность фиников. По своим вкусовым и полезным качествам они напоминают обычные финики, но при этом являются плодами дерева семейства крушиновых, которое в различных переводах имеет несколько названий − унаби, жужуба, джида. А в России его чаще всего называют зизифус или просто – китайский финик.

По своей сути это такие же костянки блестящего коричневого цвета, овальной или шаровидной формы, но более крупного размера − примерно с куриное яйцо. Их сочная сладкая мякоть по вкусу напоминает плоды финиковой пальмы, но при этом у китайских фиников калорийность на 100 г в 3 раза меньше, чем у обычных, и составляет всего 79 ккал. Кроме того, зизифус обладает таким же широким спектром полезных свойств и по многим из них ничем не уступает традиционным пальмовым плодам. А поскольку дополнительно насыщен аскорбиновой кислотой, то ряд целебных действий усиливается и характерными для этого витамина качествами.

С давних времен унаби считается деревом молодости, здоровья и благополучия. Благотворное влияние его плодов на здоровье человека проявляется следующими результатами:

  • укрепление иммунной защиты;
  • выведение «плохого» холестерина и токсинов;
  • очищение и восстановление эластичности сосудов;
  • устранение приступов при астме;
  • снятие воспалительных процессов в мочевом пузыре, в том числе при мочекаменной болезни;
  • нормализация деятельности ЖКТ за счет содержащейся в составе клетчатки;
  • снижение артериального давления, лечение гипертонической болезни;
  • значительное улучшение общего самочувствия.

Важно! В зависимости от спелости зизифус оказывает противоположное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Употребление полностью созревших фруктов способствует избавлению от запоров, а незрелые, наоборот, производят закрепляющий эффект и устраняют диарею.

Для лечения гипертонии требуется ежедневное употребление зизифуса в достаточно больших количествах, что вполне приемлемо при относительно низкой калорийности фиников этого вида и может привести к быстрому восстановлению здоровья. Кроме того, при регулярном включении таких плодов в ежедневный рацион можно избавиться от болевого синдрома различного происхождения, включая головные, сердечные и другие боли.

Зизифус рекомендуется включать в комплексное лечение проблем с печенью и органами дыхания. Приготовленный на их основе отвар полезен женщинам в период кормления ребенка грудью, если появляется недостаток молока. Косточки этого растения тоже обладают целебными свойствами и наиболее благотворно влияют на нервную систему. Их настой помогает избавиться от эмоциональных расстройств, справиться с бессонницей и улучшить настроение. Особенно полезны унаби в преклонном возрасте, поскольку способствуют очищению сосудов, укреплению стенок капилляров, выводу избытка холестерина, а также оказывают тонизирующее, мочегонное, успокаивающее, гипотензивное, желчегонное и послабляющее действие.

Вред зизифуса может проявиться только при индивидуальной непереносимости, аллергии или гипотонии (пониженном давлении). Ограничить потребление таких плодов нужно беременным женщинам.

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Блюд

Плоды финиковой пальмы используют как самостоятельное лакомство, добавляют в салаты и напитки, изготавливают из них конфеты и десерты. В азиатской кухне из мякоти делают пасту, придающую супам и мясу неповторимую нотку. Зизифус применяется в кулинарии разнообразными способами, но предпочтение отдается употреблению в свежем виде. Также плоды сушат, вялят, вводят в рецепты разных блюд. Причем их полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Конфет

Существует множество разновидностей финиковых конфет, которые готовятся быстро и легко. Эти сухофрукты можно сочетать с разнообразными компонентами, каждый раз получая новые вкусы.

В шоколаде

Самый простой вариант получения конфет – глазирование целых плодов в шоколаде. Для этого желательно использовать сухофрукты без косточек, особенно если такой десерт предназначается для детей.

Подготовленные сухофрукты выкладывают в дуршлаг или сито, обдают кипятком и помещают на решетку для подсушивания. В это время растапливают на водяной бане плитку черного шоколада. Затем накалывают вилкой или деревянной шпажкой каждый финик, обмакивают в растопленном шоколаде, раскладывают на силиконовом коврике и оставляют в холодильнике для застывания. Калорийность фиников в шоколаде при таком способе приготовления в среднем составляет 30 ккал в 1 штуке.

С кокосовой стружкой

Добавление кокосовой стружки придает финиковым конфетам более мягкий и нежный вкус. Но поскольку энергетическая ценность этого компонента практически в 2 раза превышает калорийность фиников, то в готовом изделии данный показатель повышается до 375 ккал на 100 граммов. Вместе с тем, такие сладости отлично насыщают, поэтому достаточно съесть всего 1 конфету, чтобы утолить голод. При этом она состоит только из натуральных ингредиентов и гораздо полезнее любых других сладостей.

Для приготовления 20 фиников промывают холодной водой, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы они хорошо пропарились и стали мягкими. После этого очищают их от косточек, если таковые имеются, и перетирают блендером до пастообразного состояния.

Добавляют к пасте 1 ст. л. какао и 30 г кокосовой стружки. Хорошо перемешивают и начинают лепить конфеты. Для этого руки смачивают холодной водой, берут массу ложкой, формируют из нее круглые или продолговатые комочки, каждый обмакивают в кокосовой стружке и выкладывают на блюдо. Охлаждают несколько часов в холодильнике.

С орехами

Добавление орехов к финиковой пасте позволяет создавать настоящий кондитерский шедевр. Но поскольку грецкие орехи и овсяные хлопья, используемые в этом рецепте, тоже отличаются весьма высокой энергетической ценностью, то итоговый показатель калорийности фиников в таком сочетании поднимается до 416 ккал в 100 гр.

Чтобы приготовить это вкусное лакомство, смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 30 г овсяных хлопьев и 2 ст. л. кэроба измельчают блендером до состояния грубой муки. Моют 220 г фиников без косточек, обсушивают бумажным полотенцем и тоже измельчают блендером до получения пасты. Соединяют ее с сухими компонентами, при желании добавляют ванилин, тщательно перемешивают до однородности. На этом этапе в смесь можно ввести растопленную плитку черного шоколада. Это позволит получить конфеты, «как из магазина», но вместе с тем значительно повысит их калорийность − до 482 ккал/100 г.

Набирают массу чайной ложкой и формируют из нее конфеты произвольной формы. Обмакивают в кэробе, предварительно смешанном с кокосовой стружкой (по 1 ст. л. обоих ингредиентов). Охлаждают в холодильнике.

Любые финиковые конфеты готовятся легко и просто. Съесть их много невозможно, поскольку чувство сытости приходит уже после первой штуки. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, они отлично походят для ежедневных перекусов или подачи на праздничный стол.

Печенья

Еще один подходящий вариант использования фиников в кулинарии – это добавление их в выпечку. Фитнес−печенье, приготовленное по данному рецепту без пшеничной муки и сахара, станет идеальным диетическим десертом или полезным перекусом даже во время диеты.

Перед приготовлением сначала замачивают основные компоненты в холодной воде: 200 г орешков кешью − на 3 часа, 300 г фиников без косточек − на полчаса, 30 г ягод годжи – на 15 минут. Перемалывают в муку 50 г зеленой гречки, добавляют 100 г конопляных семян, размоченные орешки и сухофрукты. Измельчают с помощью блендера, формируют печенье, выкладывают на поддон сушилки или на противень. Украшают ягодами годжи и сушат в сушилке при температуре 45°С 12 часов или в духовке при 100°С в течение 2,5 часов. Такое гречнево-ягодное печенье с финиками калорийностью 266 ккал/100 г можно употреблять во время любого приема пищи, но желательно в небольших количествах.

Творожника

Сочетание с творогом позволяет не только снизить калорийность фиников, но и дополнить их состав недостающими белками. Для приготовления взбивают 250 г творога и 1 яйцо. Добавляют 1 ст. л. манной крупы, ½ ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. сахара, тщательно перемешивают. Мелко нарезают 50 г финиковой мякоти, вводят в творожную массу. Выкладывают в форму, отправляют в разогретую до 180ºС духовку, выпекают в течение 20 минут.

Калорийность готового творожника составляет 173 ккал/100 г. При желании можно снизить этот показатель до 168 ккал/100 г, если не добавлять в тесто сахар.

Финиковой пасты

Финиковая паста с орехами и какао-порошком очень напоминает по вкусу знакомую всем «Нутеллу», но при этом продукт намного полезнее, поскольку состоит исключительно из натуральных компонентов. Кроме того, его калорийность почти наполовину ниже и составляет 344 ккал/100 г. Шоколадно-ореховая паста из фиников может стать отличным завтраком, если намазать ее на цельно-зерновой хлебец. Также такой перекус идеально подойдет для здорового и спортивного питания, но только в разумных количествах с учетом высокой калорийности всех компонентов.

Для приготовления пасты 200 г очищенных от косточек сухофруктов заливают кипятком и оставляют для запаривания. В это время измельчают кофемолкой или блендером по 20 г арахиса и грецких орехов до мелкой крошки. При желании орехов можно взять больше, добавив к указанным другие разновидности – фисташки, фундук, кешью и т. п. Но при этом следует учитывать, что их калорийнос

Date Duration Calculator: Days Between Dates

Dec 21

Sign in

  • Home
    • Home page
    • Newsletter
    • About Us
    • Свяжитесь с нами
    • Карта сайта
    • Наши статьи
    • Учетная запись / Настройки
  • Мировые часы
    • Основные мировые часы
    • Расширенные мировые часы
    • Персональные мировые часы
    • Поиск мирового времени
    • UTC Время
  • Часовые пояса
    • Домашние часовые пояса
    • Конвертер часовых поясов
    • Международный планировщик встреч
    • Диктор времени события
    • Карта часовых поясов
    • Аббревиатуры часовых поясов
    • Летнее время
    • Изменения времени по всему миру
    • Разница во времени
    • Новости часовых поясов
  • Календарь
    • Домашние календари
    • Календарь 2020
    • Календарь 2021
    • Ежемесячный календарь r
    • Печатный календарь (PDF)
    • Добавьте свой календарь События
    • Calendar Creator
    • Advanced Calendar Creator
    • Праздники по всему миру
    • Этот день в истории
    • Месяцы года
    • Дни недели
    • О нас Високосные годы
  • Погода
    • По всему миру
    • Местная погода
    • Час за часом
    • Прогноз на 2 недели
    • Прошлая неделя
    • Климат
  • Солнце и Луна
    • Солнце и Луна Домой
    • Солнце Калькулятор
    • Калькулятор Луны
    • Фазы Луны
    • Ночное небо
    • Метеоритные дожди
    • Карта дня и ночи
    • Карта мира лунного света
    • Затмения
    • Прямые трансляции
    • Сезоны
  • Таймеры
    • Таймеры Главная Секундомер
    • Таймер
    • Обратный отсчет до любой даты
    • Обратный отсчет до Рождества 90 011
    • Обратный отсчет до Нового года
  • Калькуляторы
    • Калькуляторы Домой
    • Калькулятор даты до даты (продолжительность)
    • Деловая дата до даты (исключая праздники)
    • Калькулятор даты (сложение / вычитание)
    • Деловая дата (исключая праздники)
    • Калькулятор буднего дня
    • Калькулятор номера недели
    • Международный телефонный код
    • Калькулятор времени в пути
    • Калькулятор расстояния
    • Указатель расстояния
  • Приложения и API

datetime — Основные типы даты и времени — Python 3.9.1 документация

Хотя арифметика даты и времени поддерживается, основная цель реализации — об эффективном извлечении атрибутов для форматирования и обработки вывода.

Знающие и наивные объекты

Объекты даты и времени можно разделить на «осведомленные» или «наивные» в зависимости от включают ли они информацию о часовом поясе.

С достаточным знанием применимого алгоритмического и политического времени настройки, такие как часовой пояс и летнее время, осведомленный о объект может располагаться относительно других осведомленных объектов.Осознающий объект представляет собой конкретный момент времени, который не открыт для интерпретация.

Наивный объект не содержит достаточно информации для однозначного определения местоположения относительно других объектов даты / времени. Представляет ли наивный объект Универсальное скоординированное время (UTC), местное время или время в другом часовом поясе полностью зависит от программы, так же как от программы зависит, будет ли конкретное число представляет метры, мили или массу. Наивные объекты легко понимать и работать, игнорируя некоторые аспекты реальности.

Для приложений, требующих осведомленных объектов, datetime и time объекты имеют необязательный атрибут информации о часовом поясе, tzinfo , который может быть установлен как экземпляр подкласса абстрактного класса tzinfo . Эти объекты tzinfo собирают информацию о смещении от UTC. время, название часового пояса и то, действует ли летнее время.

Только один конкретный класс tzinfo , класс часового пояса , является поставляется модулем datetime .Часовой пояс класс может представляют собой простые часовые пояса с фиксированными смещениями от UTC, например сам UTC или Часовые пояса Северной Америки EST и EDT. Поддержка часовых поясов на более глубоких уровнях детали до приложения. Правила корректировки времени по мир больше политический, чем рациональный, часто меняется, и нет стандарт подходит для всех приложений, кроме UTC.

На сегодняшний день — определение на сегодняшний день по The Free Dictionary

дата 1

(dāt) n. 1.

а. Время, указанное в виде дня, месяца и года: Какая дата вашего рождения?

б. Отчет о календарном времени, как в документе.

2.

а. Конкретный момент или период времени, когда что-то произошло, существовало или должно было произойти: дата их свадьбы.

б. даты Годы рождения и смерти: Бетховен датировал 1770–1827 годы.

3. Время, в течение которого что-то длится; Продолжительность: «Летняя аренда слишком коротка» (Шекспир).

4. Время или исторический период, к которому что-то принадлежит: артефакты более позднего времени.

5. Назначение: свидание с клиентом. См. Раздел «Синонимы при помолвке». 6.

а. Помолвка с целью встретиться с другим человеком, часто из романтических интересов.

б. Ваш спутник на такой прогулке.

7. Помолвка для выступления: в этом месяце четыре певческие даты.

v. дата , дата , дата

v. tr.

1. Чтобы отметить или поставить дату: поставьте дату на письме.

2. Для определения даты: датируйте окаменелость.

3. Предать возраст: Фотографии старых автомобилей датированы книгой.

4. Чтобы пойти на свидание или свидания с.

v. внутр.

1. Возникновение в определенное время в прошлом: Эта статуя датируется 500 годом до нашей эры.

2. Быть старомодным.

3. Идти на свидания.

Идиомы: устарело

Уже не в стиле; старомодный: одежда, вышедшая из употребления в прошлом году.

на сегодняшний день

До настоящего момента: На сегодняшний день ответила только половина приглашенных.

до сегодняшнего дня

В соответствии или в соответствии с текущей информацией, стилями или технологиями: предоставил мне последнюю информацию о статусе проекта.


[Среднеанглийский, от старофранцузского, из средневековых латинских данных, из латинских данных (Romae), , выданный (в Риме) (в определенный день), , причастие прошедшего времени женского рода — дерзость, — дает ; см. dō- в индоевропейских корнях.]

дат’абл , дата’абл прил.

датьер н.


дата 2

(dāt) n.

1. Сладкий съедобный продолговатый или овальный плод финиковой пальмы, содержащий узкое твердое семя.

2. Финиковая пальма.


[Среднеанглийский, от древнефранцузского, от старо-провансальского датила, от латинского dactylus, от греческого daktulos, палец , дата (по форме) .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt.Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *