Где начинается процесс пищеварения у человека: 1. Этапы пищеварения. Всасывание питательных веществ в кровь

Содержание

Пищеварение в организме человека — этапы, процесс, логическая схема

Если кратко охарактеризовать процесс пищеварения, то это будет передвижение съеденной пищи по органам пищеварения, при котором происходит расщепление пищи на более простые элементы. Мелкие вещества способны всасываться и усваиваться организмом, а потом переходят в кровь и питают все органы и ткани, давая им возможность нормально работать.

Пищеварение – это процесс механического дробления и химическое, в основном ферментативное, расщепление пищи на вещества, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в метаболизме человеческого организма. Пища, поступая в организм, перерабатывается ферментами, вырабатывающимися специальными клетками. Сложные структуры еды, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются с присоединением к ним молекулы воды. Белки распадаются в процессе пищеварения до аминокислот, жиры на глицерин и жирные кислоты, а углеводы – до простых сахаров.

Данные вещества хорошо всасываются, а потом в тканях и органах снова синтезируются в сложные соединения.

Содержание статьи

Строение пищеварительной системы

Длина человеческого пищеварительного пути – 9 метров. Процесс полной переработки пищи длится от 24 до 72 часов и у всех людей бывает по-разному. Система пищеварения включает такие органы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и прямая кишка.

Сам процесс пищеварения разделен на этапы пищеварения у человека, и они состоят из головной, желудочной и кишечной фазы.

Головная фаза пищеварения

Это этап, где начинается процесс переработки. Человек видит еду и чувствует запах, у него активизируется кора головного мозга, сигналы вкуса и запаха начинают поступать в гипоталамус и продолговатый мозг, участвующие в процессе пищеварения.

В желудке выделяется много сока, готового принять пищу, вырабатываются ферменты и активно выделяется слюна.

 Затем еда поступает в ротовую полость, где происходит ее механическое измельчение, посредством пережевывания зубами. При этом проходит смешивание еды со слюной, начинается взаимодействие с ферментами и микроорганизмами.

Определенный объем еды в процессе пищеварения расщепляется уже слюной, от чего ощущается вкус пищи. Пищеварение в полости рта производит расщепление крахмала до простых сахаров ферментом амилаза, имеющимся в слюне. Белки и жиры во рту не распадаются. Длится весь процесс во рту не более 15-20 секунд.

Видео

Фаза переработки еды в желудке организма

Далее фаза процесса пищеварения продолжается в желудке. Это самая широкая часть органов пищеварения, способен растягиваться и вмещает в себя довольно много пищи. Желудок имеет свойство ритмично сокращаться, при этом наблюдается смешивание поступившей еды с желудочным соком. Он имеет в составе соляную кислоту, поэтому у него кислая среда, нужная для расщепления пищи.

Еда в желудке перерабатывается в процессе пищеварения 3-5 часов, всячески подвергаясь перевариванию, механическим и химическим способом. Помимо соляной кислоты, воздействие производится и пепсином. Поэтому начинается расщепление белков на более мелкие фрагменты: низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. А вот расщепление углеводов в желудке в процессе пищеварения прекращается, потому что амилаза прекращает свое действие под напором кислой среды. Как происходит пищеварение в желудке? Желудочный сок имеет в составе липазу, дробящую жиры. Огромное значение имеет соляная кислота, под ее воздействием активизируются ферменты, происходит денатурация и набухание белков, срабатывает бактерицидное свойство сока желудка.

Обратите внимание: Углеводная пища в процессе пищеварения задерживается в данном органе 2 часа, затем она перемещается в тонкий кишечник. А вот белковая и жирная пища перерабатывается в нем 8-10 часов.

Затем еда, частично переработанная процессом пищеварения и имеющая жидкую или полужидкую структуру, смешанная с желудочным соком, порционно падает в тонкий кишечник. Желудок сокращается в процессе пищеварения через равные промежутки времени, и пища выдавливается в кишечник.

Пищеварительная фаза в тонком кишечнике организма человека

Логическая схема переработки еды в тонком кишечнике, считается наиболее важной во всем процессе, потому что именно там больше всего усваиваются питательные вещества. В данном органе действует кишечный сок, имеющий щелочную среду, и состоит из желчи, поступившей в отдел, сока поджелудочной железы и жидкости из стенок кишечника. Переваривание на данном этапе не у всех длится короткое время. Это происходит вследствие нехватки фермента лактазы, перерабатывающего молочный сахар, поэтому молоко плохо усваивается. Особенно у людей в возрасте после 40 лет. В кишечном отделе для переработки пищи участвуют более 20 различных ферментов.

Тонкий кишечник состоит из трех частей, переходящих друг в друга и, зависящих от работы соседа:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая;
  • подвздошная кишки.

Именно в двенадцатиперстную кишку вливается желчь в процессе пищеварения из печени и поджелудочный сок, именно их воздействие приводит к перевариванию пищи. Поджелудочный сок имеет ферменты, растворяющие жиры. Здесь распадаются углеводы до простых сахаров и белки. В данном органе бывает наибольшее усвоение еды, витамины и питательные вещества всасываются стенками кишечника.

Полностью перевариваются все углеводы, жиры и части белков в тощей и подвздошной отделах кишки под действием ферментов, вырабатывающихся на месте. Слизистая кишечника усыпана ворсинками – энтероцитами. Именно они всасывают продукты переработки белков и углеводов, которые поступают в кровь, а жировые элементы – в лимфу. Вследствие большой площади стенок кишечника и многочисленных ворсинок, поверхность всасывания составляет приблизительно 500 квадратных метров.

Далее пища поступает в толстую кишку, в которой происходит формирование кала, а слизистая органа всасывает воду и другие полезные микроэлементы. Заканчивается толстая кишка прямым отделом, сопряженным с анусом.

Роль печени в переработке пищи в организме

Печень вырабатывает желчь в процессе пищеварения от 500 до 1500 мл в сутки. Желчь выбрасывается в тонкий кишечник и выполняет там большую работу: помогает эмульгированию жиров, всасыванию триглицеридов, стимулирует деятельность липазы, улучшает перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, обеззараживает, улучшает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Это интересно: Желчь не имеет в составе ферментов, но требуется для дробления жиров и жирорастворимых витаминов. Если она вырабатывается в небольшом объеме, то нарушается переработка и всасывание жиров, и они выходят из организма естественным путем.

Как проходит пищеварение без желчного пузыря и желчи

Последнее время часто производятся хирургические удаления желчного пузыря – органа в виде мешочка для накопления и сохранения желчи. Печень производить желчь непрерывно, а требуется она только на момент переработки пищи. Когда еда перерабатывается, двенадцатиперстная кишка становится пустой, и потребность в желчи исчезает.

Что же происходит, когда желчь отсутствует и, что такое пищеварение без одного из главных органов? Если он удален до того, как начались изменения у взаимозависимых с ним органов, его отсутствие переносится нормально. Желчь, непрерывно вырабатываемая печенью, накапливается в ее протоках в процессе пищеварения, а потом направляется прямо в двенадцатиперстную кишку.

Важно! Выбрасывается желчь туда, независимо от наличия в ней пищи, поэтому, сразу после операции есть нужно часто, но по немного. Это требуется для того, что на переработку большого объема еды желчи будет недостаточно. Иногда организму нужно время, чтобы научиться жить без желчного пузыря и вырабатываемой желчи, чтобы он нашел место, где накапливать данную жидкость.

Переваривание еды в толстом кишечнике организма

Остатки не переработанной еды затем идут в толстый кишечник, где и перевариваются не менее 10-15 часов. Толстая кишка имеет размеры 1,5 метра и содержит три отдела: слепая кишка, поперечно-ободочная и прямая. В данном органе идут следующие процессы: всасывание воды и микробная метаболизация питательных элементов. Большое значение в переработке пищи в толстой кишке имеет балласт. К нему относятся не перерабатываемые биохимические вещества: клетчатка, смолы, воск, гемицеллюлоза, лигнин, камеди. Та часть пищевых волокон, которая не расщепляется в желудке и тонком кишечнике, перерабатывается в толстой кишке микроорганизмами. Структурно-химический состав еды влияет на длительность всасывания веществ в тонкой кишке и его передвижению по ЖКТ.

Видео

В толстой кишке в процессе пищеварения образуются каловые массы, в которые входят не переработанные остатки еды, слизь, отмершие клетки слизистой кишечника, микробы, постоянно размножающиеся в кишке и вызывающие брожение и вздутие живота.

Расщепление и всасывание питательных веществ в организме

Цикл переработки пищи и всасывания необходимых элементов у здорового человека длится от 24 до 36 часов. На всем его протяжении происходят механические и химические воздействия на пищу, чтобы расщепить ее до простых веществ, способных всасываться в кровь. Оно происходит на всем протяжении ЖКТ в процессе пищеварения, слизистая которого усыпана мелкими ворсинками.

Это интересно: Для нормального всасывания жирорастворимой пищи требуется желчь и жиры в кишечнике. Чтобы всасывались водорастворимые вещества, такие как аминокислоты, моносахариды, применяются кровеносные капилляры.

Процесс пищеварения в организме человека – сложный механизм, в котором взаимосвязано работают много органов. Нарушение работы одного органа влечет за собой сбой во всем процессе. Поэтому немаловажно правильно и сбалансированно питаться, чтобы не допускать малейшей погрешности в этом процессе.

этапы, последовательность, значение и физиология расщепления и усвоения веществ

Заданная последовательность процессов пищеварения обеспечивает наиболее полную механическую и химическую обработку пищевого комка с целью извлечения всех необходимых веществ.

Этапы процесса пищеварения рассмотрены в этой статье. Можно узнать про процесс пищеварения в организме человека, начиная с ротовой полости и заканчивая толстой кишкой. Значение процесса пищеварения переоценить очень сложно, по сути это он является фактором поддержания органической жизни тела. Нормальный процесс пищеварения у человека обеспечивает все потребности в белках, жирах и углеводах. С энергетической точки зрения процесс пищеварения в организме необходим для извлечения калорий с целью их направления на работу мышц и внутренних органов. На этом же принципе устроена работы головного мозга и всей центральной нервной системы, включая её функцию терморегуляции.

Основы физиологии пищеварения

Питание — это сложный процесс поступления, переваривания и всасывания питательных веществ. В последние десятилетия стала активно развиваться специальная наука о питании — нутрициология. Рассмотрим основы физиологии пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике человека.

Пищеварительная система — это совокупность органов, обеспечивающих усвоение организмом питательных веществ, необходимых ему в качестве источника энергии для обновления клеток и роста. Различают полостное и мембранное пищеварение. Полостное осуществляется в полости рта, желудка, тонкого и толстого кишечника. Мембранное — на уровне поверхности мембраны клетки и межклеточного пространства, характерного для тонкого кишечника.

Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не могут быть усвоены организмом, его тканями и клетками в неизменном виде. Сложные пищевые вещества расщепляются ферментами-гидролазами, выделяющимися в полость пищеварительного тракта в определенных его участках. В процессе пищеварения из высокомолекулярных соединений они постепенно превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде. Белки расщепляются протеазами до аминокислот, жиры — липазами до глицерина и жирных кислот, углеводы — амилазами до моносахаридов.

Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, т. е. в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками тканей. Конечные продукты пищеварения, которые всасываются в кровь, — это простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин.

Витамины, макро- и микроэлементы в пищеварительной системе могут освобождаться из связанного состояния, в котором они находятся в пищевых продуктах, но сами молекулы не расщепляются.

Пищеварительная система состоит из нескольких частей: это полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая, толстая и прямая кишка.

Суть, физиология и особенности процессов пищеварения в ротовой полости человека

Суть пищеварения в ротовой полости заключается в том, что происходит измельчение пищи. В ротовой полости процессы пищеварения заключают в том, что идет активная обработка пищи слюной (за сутки образуется 0,5-2 л), взаимодействие микроорганизмами и ферментами (амилазами, протеиназами, липазами). В слюне некоторые вещества растворяются и начинает проявляться их вкус. Физиология пищеварения в ротовой полости основана на том, что в слюне содержится фермент амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров.

Так, действие амилазы легко проследить: если жевать хлеб в течение 1 минуты, то ощущается сладкий вкус. Белки и жиры не расщепляются во рту. Средняя продолжительность пищеварения в ротовой полости минимальна и составляет всего 15-20 с.

Особенности пищеварения в ротовой полости заключаются в том, что далее пищевой комок (обычно объемом 5-15 см3) продвигается в желудок. Акт глотания включает фазу ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную), пищеводную (медленную непроизвольную). На этом процесс пищеварения в ротовой полости человека считается фактически завершенным. Средняя продолжительность времени прохождения пищевого

Пищеварение — Медицинская энциклопедия

I

Пищеварение

совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают свойства, благодаря которым могут усваиваться организмом и включаться в обмен веществ. Физические изменения пищи состоят в ее измельчении, набухании, растворении; химические — в последовательной трансформации питательных веществ под действием секретов пищеварительных желез. Важнейшим звеном в процессе трансформации питательных веществ является их деполимеризация (расщепление) под влиянием гидролитических ферментов с образованием мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу и транспортируются к тканям организма. Расщеплению подвергаются все питательные вещества за исключением воды, минеральных солей и витаминов, которые всасываются неизмененными. В зависимости от происхождения участвующих в процессе переваривания пищи гидролитических ферментов выделяют три типа П.: собственное, симбионтное и аутолитическое. Собственное П. осуществляется ферментами, синтезированными пищеварительными железами и энтероцитами. Это основной тип П. человека. В симбионтном П. принимают участие ферменты, синтезированные симбионтами (микроорганизмами), обитающими в желудочно-кишечном тракте. По этому типу переваривается клетчатка в толстой кишке человека. Аутолитическое П. происходит благодаря экзогенным ферментам, поступившим в пищеварительный тракт в составе принятой пищи. Его роль существенна при недостаточности собственного П. Примером аутолитического П. может служить переваривание молока у грудных детей, осуществляемое при участии его гидролаз.

В зависимости от того, где протекает процесс гидролиза питательных веществ, П. может быть внутриклеточным и внеклеточным, а внеклеточное П., в свою очередь, — полостным и мембранным. Полостное (дистантное) П. является начальным этапом этого физиологического процесса. Оно осуществляется ферментами секретов пищеварительных желез в полости рта, желудка и кишечника. Дальнейшее переваривание пищи происходит под действием ферментов, фиксированных на кишечной слизи, гликокаликсе и мембранах микроворсинок энтероцитов (мембранное, или пристеночное, пищеварение). Это в основном ферменты поджелудочной железы, адсорбированные из кишечного химуса, и собственно кишечные ферменты, включенные в мембраны энтероцитов. Внутриклеточное П., имеющее значение в основном у детей, протекает при участии клеточных (лизосомальных) ферментов в цитозоле и пищеварительной вакуоли.

Пищеварение в полости рта, желудке и кишечнике происходит благодаря секреции пищеварительных желез, сократительной деятельности мышц жевательного аппарата, глотки, гладкой мускулатуры желудка и кишечника, протоков пищеварительных желез, желчевыделительного аппарата и всасыванию, представляющему собой активный и пассивный транспорт компонентов содержимого пищеварительного тракта через его слизистую оболочку. Желудочное П. совершается в кислой среде, кишечное — в щелочной. Переваривание пищи происходит в определенной последовательности: ее размельчение, увлажнение, набухание, растворение, денатурация белков, гидролиз полимеров до олигомеров различной сложности, три-, ди- и мономеров, затем осуществляется их всасывание в кровь и лимфу.

Процесс переваривания начинается в полости рта, где пища в результате жевания измельчается и смешивается со слюной. Затем пищевой комок через пищевод попадает в желудок. Время пребывания пищи в желудке

Кратко о пищеварении в желудке


  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. org/ListItem»> О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

Что происходит в желудке человека?

Весь процесс пищеварения, происходящий внутри этого органа, условно разделили на три фазы

Первая фаза желудочного пищеварения

Как только человек увидел вкусное блюдо или хотя бы подумал о нем, из головного мозга в желудок поступают сигналы. И начинается работа желудка.

Эта работа продолжается и тогда, когда пища уже попала в рот, и заработали жевательные мышцы. Это новый поток сигналов. И маленькие железы желудка усиливают синтез желудочного сока.

Вторая фаза желудочного пищеварения

Но вот пища, наконец, попала в желудок. Она раздражает слизистую желудка, действуя на ее нервные окончания.

И, если в первой фазе желудок заставляли работать импульсы, которые поступали по нервным окончаниям, то во второй фазе работу желудка стимулирует еще и специальное вещество — гастрин.

Пища раздражает рецепторы желудка, и специальные клетки начинают вырабатывать неактивное вещество прогастрин.

К этому времени в желудке уже имеется достаточное количество желудочного сока. А он содержит, помимо пищеварительных ферментов, еще и соляную кислоту. Именно она переводит неактивное вещество прогастрин в активное — гастрин.

Гастрин всасывается в кровь, приносится кровью к железам желудка и заставляет их работать. То есть — вырабатывать больше желудочного сока. Вот так, просто и эффективно, желудок человека сам регулирует свою работу.

Ведь чем больше пищи поступает в желудок, тем больше она раздражает клетки слизистой оболочки. Тем больше выделяется гастрина, и тем сильнее стимулируются железы желудка.

Третья фаза пищеварения в желудке

Начинается тогда, когда первая порция пищевой кашицы поступает в двенадцатиперстную кишку.

Пища раздражает кишечные рецепторы, и они посылают сигналы в желудок, усиливая или, наоборот, тормозя его работу.

Вот, например, в двенадцатиперстной кишке оказалось довольно много пищи. Больше обработать ей не под силу. В желудок тут же поступают сигналы. Мышцы желудка расслабляются, клапан между желудком и кишкой закрывается. И пища временно прекращает поступать в кишечник.

Бывает и так, что содержимое, попавшее в кишку, недостаточно обработано. Или съеденная пища требует усиленной обработки (жиры).

Из кишечника опять поступают сигналы, и желудочные железы начинают работать более интенсивно, а выталкивание пищи в кишечник тормозится.

Клетки кишечника тоже синтезируют специальное вещество, которое регулирует работу желудочных желез. Это энтерогастрин.

Нужно уменьшить выделение желудочного сока и ускорить выброс пищевой кашицы из желудка — энтерогастрин перестает вырабатываться.

Нужно увеличить выработку желудочного сока и задержать пищу в желудке — усиленно синтезируется энтерогастрин, который с кровью поступает к желудочным железам, возбуждая их и тормозя сокращение мышц желудка.

Подведем итог: каковы фазы пищеварения в желудке?

  • Первая — пища еще не в желудке, но уже поступают сигналы, и начинается выделение желудочного сока.
  • Вторая — пища поступила в желудок — выделяeтся желудочный сок и активное вещество (гастрин), начинают работать мышцы желудка.
  • Третья фаза — порция пищи попала в двенадцатиперстную кишку. Происходит ее качественная и количественная. В желудок поступают сигналы, синтезируется энтерогастрин. Корректируется его работа.

Вот такой сложный процесс происходит в желудке человека!

Если вы хотите задать вопрос врачу, вы можете сделать это, заполнив форму ниже и нажав кнопку «Задать вопрос». Удачи вам!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Когда зарождаются человеческие существа?

Когда зарождаются человеческие существа?

( Международный журнал социологии и социальной политики 1999, 19: 3/4: 22-36 (в печати)

КОГДА НАЧИНАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКИ?

«НАУЧНЫЕ» МИФЫ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

Дайан Н. Ирвинг, M.A., Ph.D.

(авторское право, февраль 1999 г.)

I. Введение

Вопрос о том, когда начинается физическое материальное измерение человека и , является строго научным вопросом, и, по сути, на него должны отвечать человеческие эмбриологи, а не философы, биоэтики, теологи, политики, рентгенологи, кинозвезды или акушеры. и гинекологи.Вопрос о том, когда начинается человек человек , — это философский вопрос. Текущие дискуссии об абортах, исследованиях человеческих эмбрионов (включая клонирование, исследование стволовых клеток и образование химер смешанных видов) и использовании абортивных средств включают конкретные утверждения о том, когда начинается жизнь каждого человека. Если «наука», использованная для обоснования этих различных дискуссий, неверна, любые выводы будут признаны необоснованными и недействительными. Цель этой статьи состоит в том, чтобы сосредоточиться в первую очередь на выборке «научных» мифов и на объективных научных фактах, которые должны служить основанием для этих дискуссий. По крайней мере, это прояснит, каков настоящий международный консенсус эмбриологов человека в отношении этого относительно простого научного вопроса. В заключительном разделе я также обращусь к некоторым «научным» мифам, которые вызвали большую путаницу в философских дискуссиях о «личности».

II. Когда начинается человеческий как ?

Точное понимание всего лишь нескольких основных терминов, связанных с эмбриологией человека, может значительно прояснить резкую разницу между «научными» мифами, которые сейчас циркулируют, и реальными объективными научными фактами.Сюда входят такие основные термины, как «гаметогенез», «оогенез», «сперматогенез», «оплодотворение», «зигота», «эмбрион» и «бластоциста». Здесь будут даны только краткие научные описания этих терминов. Кроме того, более сложные детали можно получить, изучив любой хорошо зарекомендовавший себя учебник по эмбриологии человека в библиотеке, например, некоторые из тех, на которые есть ссылки ниже. Обратите внимание, что представленные здесь научные факты — это не просто мое личное мнение. Это прямые цитаты и ссылки из некоторых из наиболее уважаемых учебников по эмбриологии человека, и они представляют собой консенсус эмбриологов человека во всем мире.

A. Основные факты об эмбриологии человека

Начнем с того, что с научной точки зрения между процессами гаметогенеза и оплодотворения происходит нечто очень радикальное: переход от простой части одного человеческого существа (то есть сперматозоида) к простой части другого человека (т.е. называемые «яйцеклетка» или «яйцо»), которые просто обладают «человеческой жизнью», к новому, генетически уникальному, недавно существующему, индивидуальному, целому живому человеку , являющемуся (одноклеточная эмбриональная зигота человека).То есть после оплодотворения части людей фактически трансформировались во что-то очень отличное от того, чем они были раньше; они превратились в одного цельного человека. В процессе оплодотворения сперма и ооцит перестают существовать как таковые, и появляется новый человек.

Чтобы понять это, следует помнить, что каждый вид живых организмов имеет определенное количество и качество хромосом, характерных для каждого члена вида.(Число может незначительно меняться, если организм должен выжить.) Например, характерное число хромосом для представителя человеческого вида составляет 46 (плюс или минус, например, у людей с синдромами Дауна или Тернерса). Каждая соматическая (или телесная) клетка человека имеет это характерное количество хромосом. Даже ранние половые клетки содержат 46 хромосом; только их зрелые формы — половые гаметы или сперматозоиды и ооциты — позже будут содержать только 23 хромосомы каждая.. 1 Сперматозоиды и ооциты происходят из примитивных половых клеток развивающегося плода с помощью процесса, известного как «гаметогенез». Поскольку каждая половая клетка обычно имеет 46 хромосом, процесс «оплодотворения» не может происходить до тех пор, пока общее количество хромосом в каждой зародышевой клетке не будет сокращено вдвое. Это необходимо для того, чтобы после их слияния при оплодотворении характерное количество хромосом в одном отдельном члене человеческого вида (46) могло сохраняться, иначе мы получили бы своего рода монстра.

Чтобы точно понять, почему сперматозоид или ооцит считаются только обладающими человеческой жизнью, а не самими живыми людьми, необходимо взглянуть на основные научные факты, вовлеченные в процессы гаметогенеза и оплодотворения . Следует помнить, что продукты гаметогенеза и оплодотворения очень разные. Продуктами гаметогенеза являются зрелые половые гаметы с 23 хромосомами вместо 46. Продукт оплодотворения — живой человек с 46 хромосомами.Гаметогенез относится к созреванию половых клеток, в результате чего образуются гаметы. Оплодотворение относится к зарождению нового человека.

1) Гаметогенез

Как утверждает человеческий эмбриолог Ларсен 2 , гаметогенез — это процесс, который превращает первичные половые клетки (примитивные половые клетки) в зрелые половые гаметы как у мужчин (сперматозоиды), так и у женщин (дефинитивные ооциты). Сроки гаметогенеза у мужчин и женщин различаются.Более поздние стадии сперматогенеза у мужчин происходят в период полового созревания и продолжаются на протяжении всей взрослой жизни. Процесс включает производство сперматогониев из примитивных половых клеток, которые, в свою очередь, становятся первичными сперматоцитами и, наконец, сперматидсорами или зрелыми сперматозоидами (сперматозоидами). У этих зрелых сперматозоидов будет только половина их исходных хромосом, т.е. количество хромосом было сокращено с 46 до 23, и поэтому они готовы участвовать в оплодотворении. 3

Оогенез начинается у самок во время внутриутробной жизни.Общее количество первичных ооцитов составляет около 7 миллионов, которые образуются в яичниках женского плода к 5 месяцам беременности в матке матери. По рождению осталось всего около 700 000 — 2 миллиона. К половому созреванию остается только около 400 000 человек. Процесс включает несколько стадий созревания: производство оогониев из примитивных половых клеток, которые, в свою очередь, становятся первичными ооцитами, которые становятся окончательными ооцитами только в период полового созревания. Этот окончательный ооцит выделяется каждый месяц во время менструального цикла у женщин, но он все еще имеет 46 хромосом.Фактически, он не уменьшает количество хромосом до тех пор, пока он не оплодотворяется спермой, во время которого дефинитивный ооцит становится вторичным ооцитом всего с 23 хромосомами. 4

Это уменьшение вдвое количества хромосом в ооцитах происходит в результате процесса, известного как мейоз . Многие люди путают мейоз с другим процессом, известным как митоз, но есть важное различие. Митоз относится к нормальному делению соматической или половой клетки с целью увеличения количества этих клеток во время роста и развития.Полученные клетки содержат то же количество хромосом, что и предыдущие клетки человека, 46. Мейоз означает уменьшение вдвое количества хромосом, которые обычно присутствуют в зародышевой клетке — предшественнике сперматозоида или дефинитивного ооцита — в порядок оплодотворения. Полученные клетки гаметы имеют только половину числа хромосом, чем предыдущие клетки человека, 23.

Одно из лучших и наиболее технически точных объяснений этого критического процесса гаметогенеза принадлежит Ронану О.Р.ахилли, 5 , эмбриологу, который разработал классические стадии Карнеги эмбриологического развития человека.Он также является членом международного совета Nomina Embryologica (который определяет правильную терминологию, которая будет использоваться в учебниках по эмбриологии человека на международном уровне):

« Гаметогенез — это производство [гамет], то есть сперматозоидов и ооцитов. Эти клетки производятся в гонадах, то есть в семенниках и яичниках соответственно. … Во время дифференцировки гамет диплоидные клетки (с двойной набор хромосом, обнаруживаемый в соматических клетках [46 хромосом]), называют первичными, а гаплоидные клетки (те, у которых один набор хромосом [23 хромосомы]) — вторичными.Снижение

▷ Микрочипирование человека, преимущества и недостатки

  • Вам больше никогда не придется беспокоиться о потере бумажника
  • В экстренных случаях медицинский персонал будет иметь легкий доступ к данным о вашем здоровье
  • Вы сможете автоматически контролировать многие из ваших устройств
  • Чипы, однако, могут сделать нас главной мишенью для людей с плохими намерениями
  • Нам нужно подумать о том, кому действительно выгодны человеческие микрочипы

Было предсказано, что это год, в котором мы будем свидетелями начало человеческого микрочипирования. Эта технология позволяет, среди прочего, мгновенно проверить, является ли человек тем, кем он себя называет. Имплант RFID (радиочастотная идентификация ближнего действия) может хранить всю информацию, которую мы обычно носим в наших кошельках. Он может передавать нашу идентификационную информацию, когда мы проходим через контрольно-пропускной пункт, позволяя нам пользоваться общественным транспортом и оставлять длинные очереди у кассы в супермаркете в прошлом. Будущее микрочипирования захватывающее, с множеством интересных потенциальных приложений.Чипы, подобные тем, которые мы сейчас используем для домашних животных, могут стать обычным явлением в следующем десятилетии. Конечно, у технологии есть несколько недостатков — от практических и реалистичных до, возможно, более надуманных и антиутопических. Но хотя некоторые эксперты сомневаются в том, подходят ли эти чипы для использования на людях, тот факт, что они могут предложить множество преимуществ, бесспорен.

RFID-чип существует уже некоторое время

RFID-чип — это, по сути, крошечный двусторонний радиоприемник, размером примерно с рисовое зерно, способный содержать различные типы информации.Он вставляется под кожу и при сканировании чип может предоставить такую ​​информацию, как идентификационный номер человека, связанный с базой данных с более подробной информацией о пользователе. Кевин Уорвик, профессор кибернетики из Университета Рединга в Великобритании, был первым человеком, имплантировавшим RFID-чип в свою руку в 1998 году. Цель заключалась в том, чтобы проверить, может ли его компьютер отслеживать по беспроводной сети его движения в университете. Когда в начале 2000-х компания Applied Digital Solutions во Флориде начала экспериментировать с имплантацией своих VeriChips — теперь называемых PositiveID — обычным людям, эта технология начала набирать обороты и в 2004 году получила одобрение FDA.

Чип RFID — это, по сути, крошечный двусторонний радиоприемник, размером примерно с рисовое зерно, способный хранить различные типы информации.

Преимущества

RFID-чип может быть полезным инструментом, особенно когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, когда мгновенный доступ к нужной медицинской информации может означать разницу между жизнью и смертью. Вот еще несколько преимуществ:

1. Вам больше не придется беспокоиться о потере кошелька

Мы используем RFID-чипы во многих наших повседневных делах.Они есть в карточках, которые мы используем для оплаты покупок в магазине, проезда в общественном транспорте, доступа к зданиям и брать книги в библиотеке. Проблема с этими пластиковыми картами в том, что мы можем их потерять или они могут быть украдены. Имплантированный RFID-чип невозможно потерять или украсть.

2. Еще более простая идентификация

Наши паспорта, удостоверения личности и водительские права уже содержат микрочипы, и для перехода от сканирования паспортов к сканированию оружия потребуются минимальные изменения инфраструктуры на вокзалах, автобусных станциях и в аэропортах. Вы будете идентифицированы без каких-либо действий, кроме как пройти мимо читателя.

3. Членство в клубах и контроль доступа

Клубы Baja Beach в Роттердаме, Нидерланды, и Барселоне, Испания, были первыми клубами, которые предложили микрочипирование VIP-клиентам, что позволило им избежать долгих очередей в очереди и облегчить доступ к функциям членства. . Участники используют свои фишки, чтобы отслеживать, что они заказывают, и даже для оплаты еды и напитков. Официанты могут сканировать чипы, и компьютер автоматически снимает с их банковских счетов.Имплантированные чипы RFID также практичны на рабочем месте, в отелях, в спортзалах и в любом другом месте, где необходима идентификация для получения доступа.

4. Ваша история болезни всегда будет легко доступна

Имплантированный RFID-чип можно использовать для быстрого доступа к вашей истории болезни: какие антибиотики вы принимали в прошлом, на что у вас аллергия, на какие лекарства вы принять и любую другую медицинскую информацию, имеющую отношение к неотложной медицинской помощи, особенно когда пациент без сознания. Эти имплантаты особенно полезны для людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнью Альцгеймера. Сам чип содержит не всю историю болезни пациента, а уникальный код или номер, которые можно использовать для доступа к информации из базы данных.

5. Слежение за пациентами, детьми и преступниками

Младенцы нередко путаются в больницах, пожилые люди или больные пациенты уходят из лечебных учреждений или преступники сбегают из тюрьмы.Также нередко дети теряются в толпе, убегают из дома или становятся похищенными. В этих случаях возможность отслеживать людей означает душевное спокойствие для миллионов опекунов, членов семьи и родителей. В случае похищения первые 4 часа являются наиболее критическими, поскольку убийство обычно происходит в эти сроки. Чип RFID может значительно снизить риск чего-то ужасного.

6. Вы сможете автоматически управлять многими своими устройствами.

Представьте, что вы можете заводить машину автоматически, открывая входную дверь, когда вы подходите к ней, ваш любимый телеканал включается, когда вы садитесь на диван, или термостат, чтобы убедиться, что температура правильная, когда вы приходите домой с работы. Все это возможно с помощью имплантата RFID, который привносит цифровую идентификацию в реальный мир.

7. Никто, кроме вас, не сможет использовать ваше оружие.

Smith & Wesson, а также Browning уже разработали систему имплантатов для огнестрельного оружия, которая позволяет только зарегистрированному владельцу стрелять из своего оружия. Ситуации, когда оружие украдено и попадает в чужие руки, или дети, случайно находящие оружие, больше не будут приводить к опасным ситуациям. Кроме того, функция GPS в этом оружии предоставит информацию о том, где, когда и кем был произведен выстрел, оставляя феномен «потерянного оружия» на местах преступлений в прошлом.

Недостатки

Конечно, имплантация чипов RFID также имеет ряд недостатков. Есть проблемы со здоровьем, а также проблемы с конфиденциальностью. Сможем ли мы по-прежнему контролировать нашу личную жизнь? Сможем ли мы сами удалить имплантаты? Как мы узнаем, что наши чипы взламывают?

1. RFID-чипы могут представлять угрозу для нашего здоровья

Существует множество различных систем цифровой идентификации, и мы используем много разных карт.У нас есть кредитная карта, ID-карта, членская карта медицинской помощи, карта общественного транспорта и так далее. Вероятно, нам также потребуется имплантировать более одного чипа RFID. Потенциальная проблема с этими чипами заключается в том, что они не всегда остаются на своем месте. Иногда они мигрируют в другое место, что затрудняет их поиск, что было бы особенно проблематично в экстренных случаях. Некоторые другие риски включают опасность поражения электрическим током, неблагоприятные тканевые реакции, инфекции и несовместимость с медицинским оборудованием, таким как аппараты МРТ.Во время МРТ пациенты не могут брать ничего металлического, в том числе микрочипов. Кроме того, существуют потенциальные риски, связанные с некоторыми фармацевтическими препаратами, и проблема электрохирургических и электромагнитных помех для устройств и дефибрилляторов.

Исследования 2007 года показали, что микрочипы вызывают рак у от одного до десяти процентов лабораторных животных, которым имплантированы чипы. Несмотря на то, что эти случаи слишком редки, чтобы их можно было отличить от риска рака, связанного с любым другим имплантированным (медицинским) устройством, факт остается фактом: существуют различные потенциальные проблемы со здоровьем, связанные с RFID-чипами, которые в настоящее время недостаточно изучены.

2. Микрочипы могут лишить нас свободы выбора

С имплантатами RFID мы всегда должны вести себя как можно лучше. Больше не нужно ездить на автобусе бесплатно, ехать немного быстрее, чем следовало бы, придумывать оправдание, почему мы опаздываем на работу. Чтобы лучше служить обществу, поставщику услуг необходимо иметь больший доступ к дополнительной информации, что также может серьезно ограничить нашу свободу. Например, сможем ли мы по-прежнему выбирать оплату наличными деньгами или кредитной картой, или мы будем вынуждены платить с помощью нашего имплантата RFID? Что, если получение микрочипа станет обязательным, например, для возможности устроиться на работу, получить страховку или поступить в школу? Как мы сможем удалить имплант?

3. Чипы могут сделать нас главной мишенью для людей с плохими намерениями

Как и в случае с большинством новых технологических разработок, чипы RFID также чувствительны к эксплуатации. Поскольку они содержат так много важной информации, они могут стать основной целью для людей с плохими намерениями, таких как хакеры. Представьте, что информация на вашем чипе не только читаема, но и доступна для записи. Это будет означать, что ваши данные могут быть повреждены, стерты или скопированы. Это означает, что преступники могут использовать ваши данные и копировать их или заменять своими собственными данными, изменяя вашу — и свою — личность.

4. Нам нужно подумать о том, кому действительно выгодно человеческое микрочипирование

Да, RFID-имплантаты могут сделать нашу жизнь более эффективной, но мы должны спросить себя, кому действительно выгодно человеческое микрочипирование. Большому брату было бы очень легко постоянно отслеживать, где мы находимся, что мы делаем, как мы это делаем и с кем мы это делаем. Это может быть очень ценная информация для крупных корпораций и правительств. RFID могут позволить правительствам, охранным компаниям или полиции электронным способом «обыскивать» граждан с помощью считывателей чипов, размещаемых в общественных местах, вдоль дорог, в пешеходных зонах и т. Д.RFID могут быть отсканированы с расстояния в несколько футов любым, у кого есть считыватель. Это законное беспокойство, требующее строгих мер контроля конфиденциальности и безопасности.

Заключение

RFID-чипы уже широко применяются. Их приложения варьируются от отслеживания животных, отслеживания продуктов, инвентаризации, доступа и паспортного контроля и многих других. Хотя мысль о введении чипа в ваше тело немного странная, на самом деле она не новее, чем другие имплантированные устройства, которые мы используем сегодня, например, кардиостимуляторы.На данный момент микрочипирование является чисто добровольным и в основном используется для пациентов из группы высокого риска, таких как диабетики и люди, страдающие болезнью Альцгеймера и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если микрочипирование человека не выполняется в обязательном порядке и не используется для отслеживания или «обыска», люди, как правило, вполне открыты для потенциальных приложений. Однако массовая имплантация этих чипов вызовет множество споров о вопросах здоровья и конфиденциальности.

Пищеварительная система: вопросы с множественным выбором

Что такое пищеварительная система?

Дыхательная система организма

Нервная система организма

Пищевая система организма

Кроветранспортная система организма

Пищеварение начинается во рту.Какой из следующее утверждение НЕПРАВИЛЬНО?

Где пища проходит между ртом? а живот?

Пищевод

Прямая кишка

Тонкая кишка

Толстая кишка

Наше горло делится на две отдельные трубки: дыхательное горло и пищевод. Что мешает попаданию пищи в трахея?

Язычок

Язычок

Трахея

Надгортанник

Что происходит, когда еда достигает желудок?

Откуда берутся частично переваренные продукты (в жидком форма) идти после того, как он покидает желудок?

Пищевод

Приложение

Тонкая кишка

Толстая кишка

Как переваренная пища наконец достигает кровоток?

Пищеварительная система перерабатывает пищу в и непригодные для использования материалы. Используемые материалы отправляются в тело клетки как пища. Что происходит с непригодными для использования материалами?

Идет в поджелудочную железу в ожидании утилизация.

Идет в правый желудочек ждать утилизация.

Он попадает в толстую кишку в ожидании утилизация.

Он попадает в тонкий кишечник в ожидании утилизация.

Твердые отходы покидают тело через прямую кишку затем анус. Жидкие отходы покидают организм после прохождения файл…

почки и мочевой пузырь

кровеносные сосуды и легкие

толстый кишечник и кишечник

тонкий и толстый кишечник

Пищеварение происходит в длинном трубчатом канале называется пищеварительный тракт или пищеварительный тракт. Еда путешествия через эти органы в следующем порядке:

Рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник,
толстый кишечник и прямая кишка
Рот, пищевод, желудок, большой кишечник,
тонкий кишечник и прямая кишка
Рот, желудок, пищевод, малый кишечник,
толстый кишечник и прямая кишка
Рот, желудок, пищевод, тонкий кишечник,
толстый кишечник и прямая кишка

Что из перечисленного НЕ производит пищеварительные соки?

Печень

Почки

Желудок

Поджелудочная железа

Печень расположена в брюшной полости и выполняет много функций. Что из перечисленного НЕ является функцией печень?

Хранение продуктов

Производство инсулина

Производство пищеварительных соков

Само исцеление при повреждении

Процесс пищеварения — Как работает процесс пищеварения у людей

Процесс пищеварения у человека следует удивительно хорошо организованной последовательность. Различные части и органы пищеварительного тракта играют разные, но важные роли.Любое нарушение этого нормального процесса может вызывают боль в животе. Посмотреть шаг за шагом рассказ о том, как этот чудесный процесс помогает нам сохранять здоровье.

Когда мы кладем это любимое блюдо в рот, оно бесполезно для организма, если пища не переваривается и не усваивается.

Пищеварение — это процесс, при котором сложный химический состав пищи, которую мы едим, разбивается на более простые компоненты, которые наш организм может усвоить и использовать для поддержания здоровья и правильного функционирования.

Любое существенное нарушение этого процесса проявляется как причина боли в животе и часто вызывает многие другие симптомы, такие как тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор.

Большинство продуктов, которые мы едим, содержат углеводы, белки или липиды в различных пропорциях. В нашем рационе также могут присутствовать неперевариваемые компоненты растений, называемые клетчаткой.

Поскольку пища транспортируется из нашего рта через пищевод или пищевод в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки), тощая кишка (вторая часть тонкой кишки), подвздошная кишка (третья часть тонкой кишки) , попадая в толстую или толстую кишку, по пути встречаются различные органы и железы.Каждая из этих желез или органов вырабатывает уникальные химические вещества, называемые ферментами, эмульгаторами и лубрикантами, которые помогают пищеварению.

Чтобы помочь нам лучше понять процесс пищеварения человека, давайте взглянем на различные органы, участвующие в этом процессе, включая жидкости, ферменты, эмульгаторы и смазки, которые выделяются и участвуют в пищеварении. Затем мы соберем вместе и проследим последовательность, в которой они действуют и вызывают пищеварение.

Органы, участвующие в процессе пищеварения у человека

Пищеварение у человека достигается за счет механического разложения крупных компонентов пищи, так что химический процесс пищеварения может протекать эффективно и результативно.

В реальном времени нет четкого разделения между физическим и химическим процессом пищеварения. Эти два процесса вызываются органами, участвующими в переваривании пищи.

Знаете ли вы, что процесс пищеварения начинается во рту? Да. Ни в желудке, ни в кишечнике.

Давайте посмотрим на каждый из органов, которые вызывают пищеварение, и на то, что именно делает каждый из этих органов.

Зубы

  • Во рту взрослого человека 32 зуба.
  • Они бывают четырех разных видов — резцы, клыки, премоляры и моляры.
  • Резцы помогают разрезать продукты, не требующие значительного усилия челюсти, например бананы, печенье или картофель. Клыки помогают оторвать мясо от костей или прорезать жесткий материал, с которым резцы могут не справиться. Премоляр и моляры помогают измельчать проглоченную пищу.
  • Таким образом, зубы играют важную роль в механическом расщеплении съеденной еды на мелкие частицы, увеличивая площадь поверхности для химического переваривания и более плавной передачи только что измельченной или измельченной еды в желудок. .

Язык.

  • Язык — одна из важнейших мышц тела.
  • Без него пища не может попасть изо рта через глотку в пищевод и желудок.
  • Он не просто помогает сворачивать блюда в болюс для передачи.
  • На языке есть мощные датчики, которые помогают идентифицировать части еды, которые нужно пережевывать, и располагать их для дальнейшего пережевывания.
  • Он также покрыт прекрасными вкусовыми рецепторами, которые добавляют удовольствия в жизнь, помогая нам наслаждаться различными вкусами и ароматами.
  • Неправильное пережевывание пищи может привести к плохому пищеварению, болям в животе и вздутию живота.

Слюнные железы

  • Слюнные железы — это группа клеток, находящихся в 3 разных частях ротовой полости, которые производят слюну.
  • Слюна помогает очищать ротовую полость, смазывать пищу, которую мы едим, облегчая перенос, а также содержит жизненно важные ферменты, которые запускают химический процесс пищеварения у людей.
  • Слюнные железы — еще одно чудо конструкции внутри нашего рта. Каждый человек ежедневно производит от 5 до 8 чашек слюны, на что большинство из нас не обращает внимания. Еда и пищеварение были бы очень трудными без этой тихой фабрики по смазке и пищеварению во рту.

Глотка и мышцы задней части горла (мышцы глотки)

  • Это часть пищеварительной системы, которую часто игнорируют.
  • Глотка — это часть за носом и ртом.
  • Пища изо рта раскатывается и проталкивается через глотку в глотку.
  • Хотя эта часть пищеварительного тракта действует в основном как проводящий канал, она также помогает защитить дыхательные пути от забивания пищей.
  • Если мышцы глотки ослаблены (как после удара), это приводит к удушью во время еды или питья. Это связано с тем, что глотка больше не может эффективно закрываться и защищать дыхательную трубу или трахею от попадания пищи в горло.

Пищевод (пищевод)

  • Пищевод (пищевод) представляет собой узкую складную мышечную трубку, соединяющую глотку и желудок.
  • Его размер примерно равен линейке (длина 30 см).
  • Выстилка внутренней стенки пищевода состоит из кислотоустойчивых клеток на дне трубки.
  • Он также имеет сфинктер на стыке с желудком, который большую часть времени закрывается, чтобы предотвратить обратный ток кислоты из желудка в рот.
  • Чрезмерное курение или злоупотребление алкоголем может разрушить защитные клетки, выстилающие пищевод, что приведет к развитию пищевода Баррета и, в конечном итоге, к раку пищевода.
  • Слабость сфинктера в нижнем отделе пищевода может привести к кислотному рефлюксу.

Желудок

  • Живот — это большая мускулистая сумка в форме фасоли, которая располагается в верхней левой части живота.
  • Он не только действует как мешок для хранения пищи, которую мы потребляем, но и как мощный смеситель пищи.
  • Внутренняя оболочка стенки желудка содержит железы, вырабатывающие различные химические вещества, включая сильные кислоты, которые помогают стерилизовать нашу пищу, а также способствуют пищеварению.
  • Фермент пепсин вырабатывается в желудке и помогает при расщеплении белка, а также некоторые другие химические вещества, такие как гастрин, холецистокинины, вещество P и т. Д., Которые помогают как в пищеварении, так и в тонкой регуляции других частей нашей пищеварительной системы.
  • Желудок также действует как поверхность для всасывания определенных пищевых продуктов и алкоголя в кровоток.
  • Некоторые лекарства (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак, альмодипин) и химические вещества, такие как алкоголь, могут вызывать раздражение стенки желудка, что приводит к боли в верхней части живота, вздутию живота, чувству тошноты и рвоте.

Печень и желчный пузырь

  • Печень производит желчь — зеленоватую горькую жидкость, которая придает зеленоватый цвет содержимому рвоты.
  • Желчь помогает расщеплять жиры нашего рациона на более мелкие водорастворимые вещества в процессе, известном как эмульгирование.
  • Желчь не является ферментом.
  • Он хранится в желчном пузыре, небольшом мешочке грушевидной формы, прикрепленном к нижней поверхности печени.
  • Забивание желчного пузыря (камнями или илом) может привести к боли в правом верхнем углу живота или желчной колике.

Поджелудочная железа

  • Поджелудочная железа представляет собой J-образную железу, которая находится в пределах дуоденальной кишки, сразу за желудком.
  • Это одна из самых важных желез в организме, вырабатывающая жизненно важные химические вещества, такие как инсулин и глюкагон, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови.
  • Это очень важно для переваривания углеводов, белков и губ. Он производит панкреатический сок, содержащий амилазу поджелудочной железы (ответственную за расщепление крахмала), протеазу (за расщепление белков и липазу поджелудочной железы (за расщепление липидов и жиров).
  • Плохое функционирование поджелудочной железы может привести к диабету и / или объемные плавающие фекалии с сильным запахом.

Двенадцатиперстная кишка

  • Это первая часть тонкой кишки.
  • Именно здесь поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который помогает пищеварению.
  • Раздражение стенки двенадцатиперстной кишки приводит к образованию здесь язвы — двенадцатиперстной кишки и может вызвать сильную боль в животе.

Jejunum и Ileum

  • Тощая кишка — это вторая часть тонкой кишки.
  • Подвздошная кишка — это третья часть тонкого кишечника.
  • Тонкий кишечник вырабатывает кишечный сок, который называется succus entericus
  • Succus entericus содержит бикарбонат натрия, который помогает создать правильную среду для функционирования ферментов, слизь, которая помогает в дальнейшей смазке пищевого материала, когда он проходит по кишечник и множество мощных ферментов, включая трипсин, химотрипсин, мальтазу, лактазу, сахарозу и энтеропептидазы.
  • Эти ферменты помогают в дальнейшем переваривании и расщеплении молока и других форм белка и более мелких молекул сахаров.
  • Тонкий кишечник также обеспечивает очень большую площадь поверхности для всасывания переваренного пищевого материала. Неперевариваемый компонент пищи затем передается в толстую или толстую кишку.

Двоеточие

  • Ободочная кишка — это толстый или толстый кишечник.
  • Делится на четыре части — восходящая ободочная кишка с правой стороны живота; поперечная ободочная кишка проходит через верхнюю часть живота; нисходящая ободочная кишка на левой стороне живота и сигмовидная кишка на нижней стороне нижней части живота.
  • После завершения процесса пищеварения неперевариваемый остаток проглоченного материала переходит в толстую кишку.
  • Здесь пища задерживается на некоторое время, чтобы позволить анаэробному пищеварению происходить за счет деятельности полезных кишечных бактерий. Эти хорошие бактерии сбраживают части растений, которые в противном случае невозможно было бы разрушить человеческими ферментами.
  • Некоторые продукты распада затем быстро всасываются, а оставшиеся смешиваются со слизью, вырабатываемой толстой кишкой.Из этой смеси впитывается вода, а остатки проходят через прямую кишку и анус в виде фекалий.

Химические вещества, участвующие в пищеварении человека

Ниже приведены основные ферменты и химические вещества, которые, как известно, участвуют в пищеварительном процессе человека. К ним относятся:

  • Амилаза слюны во рту. Это фермент, вырабатываемый слюнными железами, который помогает расщеплять крахмал на менее сложные углеводы. Они находятся в слюне.
  • Соляная кислота . Это сильная кислота, вырабатываемая клетками стенки желудка. Они помогают убивать бактерии в пище, которую мы едим. Они также помогают обеспечить правильную рабочую среду для химических веществ и ферментов в желудочном соке, вырабатываемых желудком.
  • Пепсиноген . Это неактивная форма фермента под названием пепсин. Он секретируется желудком и активируется в пепсин путем высвобождения соляной кислоты.Пепсин помогает в расщеплении белков пищевых продуктов в желудке.
  • Холецистокинин (также называемый панкреозимином) сам по себе не является пищеварительным ферментом. Однако он вырабатывается клетками желудка и вызывает высвобождение ферментов поджелудочной железы в ответ на присутствие пищи в желудке. Это также вызывает сильное сокращение желчного пузыря и выделение желчи для эмульгирования жиров в нашей пище.
  • Желчь .Это зеленая горькая жидкость, вырабатываемая в печени в ответ на гормон гепатокринин и накапливающаяся в желчном пузыре. Он содержит соли желчных кислот. Он действует как моющее средство, эмульгируя жир — именно это и происходит, когда вы смешиваете жидкость для мытья посуды с маслом в обеденной тарелке. Без этого действия по уменьшению содержания жира в крошечных маленьких шариках ферменты, растворимые в воде, не смогут смешиваться с жирами в нашей пище и переваривать их. Желчь попадает в двенадцатиперстную кишку за счет сокращения желчного пузыря в ответ на стимуляцию гормоном холецистокинином.
  • Панкреатический сок . Это вырабатывается поджелудочной железой. Он содержит ферменты, которые помогают в расщеплении углеводов (амилаза поджелудочной железы), белков (протеаз) и жиров (липаз). Он также содержит бикарбонат натрия, который помогает создать правильную рабочую среду для ферментов поджелудочной железы.
  • Кишечный сок . Его еще называют Succus entericus. Это бледно-желтая жидкость, вырабатываемая железами тонкого кишечника.Он высвобождается в ответ на действие фермента энтерокиназы. Он содержит ряд ферментов (трипсин, химотрипсин, мальтаза, лактаза, сахароза и энтеропептидазы), как упоминалось выше, а также смазывающую слизь и бикарбонат.

Полный процесс пищеварения у людей

Полный процесс переваривания пищи у человека включает в себя пошаговую последовательность, которую мы здесь объясним. Для ясности мы будем использовать пример приема пищи из жареной курицы и жареного картофеля.Вы можете выбрать блюдо из белого риса и курицы или любое другое любимое блюдо.

Следующие этапы процесса переваривания такой еды:

  • Когда курица и картофель видны и нюхают, они вызывают определенный уровень стимуляции, ведущий к выделению слюны, с нетерпением ожидая погружения. блюдо и впитать вкус в буйные вкусовые рецепторы.
  • Как только курица и картофель касаются дна рта, начинают действовать зубы, измельчая мясо и картофель на более мелкие гладкие кусочки.Слюнные железы, не теряя времени, выливают в смесь слюны. Высвобождаются амилазы слюны. Они начинают действовать, расщепляя сложный крахмал (полисахариды), содержащийся в картофеле, на менее сложные углеводы (дисахариды).
  • Язык, как верный мельник, сбивает пищу и энергично ищет любую часть болюса, требующую дальнейшего измельчения, неутомимыми зубами. слюнная слизь следит за тем, чтобы пища была хорошо смазана для беспрепятственной передачи по пищеводу.Как только обеспечивается гладкость болюса, язык продвигает болюс к следующей части канала — глотке.
  • В течение доли секунды мышцы глотки обеспечивают закрытие верхней соединительной трубки (гортани), ведущей к нашим легким впереди, и доставляет болюс за счет мощного сокращения мышц глотки, которое создает отрицательное давление в пищевод или пищевод.
  • Благодаря силе тяжести и сильному сократительному действию мышцы пищевода, пищевой комок направляется в желудок.
  • Желудок, который до этого, должно быть, сжимался и разогревался для поступления болюса, затем выделяет поток жидкости объемом около 20–100 мл, который омывает пищу. Желудок также сжимается в мощном ритме, взбивая пищу и превращая ее в однородную пасту.
  • Выделяется соляная кислота, которая помогает убивать насекомых в пище, а также стимулирует или активирует пепсиноген и превращает его в пепсин. Пепсин помогает в расщеплении белка курицы на олигопетиды и аминокислоты (более мелкие компоненты, из которых состоят белки).
  • Желудок также ощущает наличие жира в курице, что приводит к выбросу холецистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря для выделения желчи.
  • Пища обычно остается в желудке от получаса до четырех часов, в зависимости от консистенции принятой пищи, чтобы дать время для эффективного переваривания. Здесь абсорбируется небольшое количество глюкозы, уже расщепленной и выделенной из принятой пищи, как и алкоголь, если выпить бокал вина, чтобы запить еду.
  • Полностью обработанная проглоченная пища в желудке теперь превращается в пастообразную полужидкую массу частично переваренной пищи, смешанной с ферментами, называемыми химусом. Теперь он готов покинуть желудок и отправиться в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки.
  • Именно в двенадцатиперстной кишке происходит большая часть химического переваривания пищи. Это самая короткая часть тонкого кишечника. Именно здесь желчь, выделяемая из желчного пузыря, секретируется через отверстие для смешивания с полупереваренным пищевым материалом или химусом.
  • Именно здесь поджелудочная железа выделяет свои секреты мощных ферментов и бикарбоната, расщепляя полупереваренные молекулы углеводов — дисахариды, полипептиды белков и компоненты жира.
  • Когда химус проходит через двенадцатиперстную кишку, всасывание переваренного материала начинается всерьез.
  • В двенадцатиперстной кишке есть миллионы пальцевидных структур, которые выступают из ее стенки, называемых ворсинками, увеличивая общую площадь поверхности для абсорбции более чем на 60 000 процентов.Какое чудо гениального дизайна!
  • Процесс пищеварения продолжается, химус проходит по оставшейся длине тонкого кишечника, где происходит более 90% всасывания. Выделяется кишечный сок или succus entericus , который смешивается с частично переваренной пищей, вызывая полное пищеварение.
  • Непереваренная пища проходит по толстой кишке. Из него впитывается вода, а то, что остается, выделяется с калом.

Это пошаговое описание процесса пищеварения у человека.

Процесс переваривания пищи у человека: выскажитесь!

У вас есть вопрос или комментарий о процессе переваривания пищи у человека? Поделитесь здесь. Мы были бы рады получить известия от вас!

Вернуться на главную страницу из процесса пищеварения Страница

.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *