Горох это белок: Горох — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

60

Углеводы, г: 

9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта.

Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом.

Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Горох – БЖУ и его калорийность+ Видео

Зеленый горох – это хорошо известное всем нам огородное растение из рода бобовых. Содержащиеся в его зеленых стручках плоды, именуемые горошинами, используются в кулинарии. Плоды сахарного гороха можно употреблять в пищу свежем виде, он также идет на консервацию и заморозку.  О том, насколько полезен зеленый горох для нашего организма и в чем состоит его вред и какова его калорийность, можно узнать из нашей статьи.

Чем полезен зеленый горох?

Ценится зеленый горох прежде всего за входящие в состав его плодов растительные белки, которые содержатся в них в огромном количестве, «хорошие» жиры и в небольшой концентрации углеводы. Именно поэтому эта бобовая культура стала столь привлекательной для спортсменов и бодибилдеров. Заинтересовались ею и вегетарианцы, поскольку ею вполне можно заменить мясо, которое они не употребляют в пищу. В этом вопросе его польза очевидна, а вред отсутствует.

В любом обработанном виде горох имеет неплохую калорийность. А по своей энергетической ценности и содержанию белка он не уступает другим бобовым культурам, таким как, к примеру, стручковая и спаржевая фасоль. В его в состав входит огромное содержание полезных макро- и микроэлементов, в том числе и таких ценных для нашего организма, как:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • алюминий;
  • титан;
  • щавелевая и лимонная кислота.

В любом обработанном виде горох имеет неплохую калорийность

Такой уникальный состав обеспечил этому огородному растению целебные свойства, которые заметил и оценил Гиппократ много веков назад.

Примечательно, что в отличие от других продуктов питания, горох не теряет своих ценных качеств после варки и сушки, соотношение белки-жиры-углеводы остается прежним. Даже после прохождения термообработки, его польза останется прежней.

Лишь после консервации его уникальные свойства будут несколько снижены, также, как и его калорийность. Вред любая кулинарная обработка горошинам не наносит.

Употребление в пищу молодого зеленого гороха, сбор урожая которого начинается в разгар лета, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Он также помогает избавиться от изжоги, восстанавливая нормальную кислотность желудка. Содержание в нем в достаточном количестве пищевых волокон эффективно избавляет от запоров и нормализует работу пищеварительного тракта.

Видео про пользу зеленого горошка

Кроме того, молодой зеленый горох является хорошо известным мочегонным средством. Эти его свойства дают ему возможность служить профилактикой мочекаменной болезни. А еще он считается надежным средством в избавлении от глистов.

Несмотря на высокую калорийность и углеводы, благодаря уникальной способности активизировать жировой обмен в тканях нашего организма и идеальному БЖУ, горох включают в состав лечебных диет. Он отлично насыщает голод, превосходно заменяет мясо и активно выводит жиры из организма. Польза зеленого гороха хорошо известна диетологом, не зря этот продукт они включают в состав самых разных диет. Тем более, что и вред от его употребления минимален.

Польза прошедшего термическую обработку гороха

Как уже было указано выше, горох не теряет свои полезные свойства при термообработке. Особенно это касается его варки, которая сохраняет в нем все его уникальное содержание микроэлементов, углеводы и калорийность.

Поскольку белок в нем содержится в огромных количествах, этот продукт питания можно смело назвать чуть ли не главным источником аминокислот, поддерживающим их запасы в нашем организме. Тоже касается и сушеного гороха, польза которого будет сохранена при условии, что сушка проводилась по всем правилам.

Горох не теряет свои полезные свойства при термообработке

Несмотря на то, что при консервации он частично утрачивает свои полезные свойства, состав витаминов и минералов в нем остается по-прежнему большим, а калорийность снижается. Дело в том, что для консервации используют лишь молодые плоды, которые на момент сбора находились в «молочной зрелости», в них отсутствуют углеводы. Именно на этой стадии концентрации витаминов и минералов в них просто зашкаливает. Консервированный горошек, как и витаминная морковь, считается диетическим и очень полезным для организма продуктом питания. Такая обработка не причиняет ему вред. Калорийность его очень мала – всего 50 кКал на 100 грамм продукта.

Углеводы в нем практически отсутствуют, а содержание белка по-прежнему велико.

Низкая калорийность этой бобовой культуры позволяет использовать ее в составе лечебных диет и диет, направленных на похудение. Ведь основную его пищевую ценность составляет отлично сжигающий жиры и углеводы растительный белок. Поэтому принимать в пищу его можно и в свежем, и в консервированном, и в вареном виде. Он будет одинаково полезен, не нанесет вред и не станет причиной появления лишних килограммов.

Польза гороховой диеты, направленной на похудение, очевидна:

  • вес будет уменьшаться лишь за счет сжигания жира, мышечная масса в объемах уменьшаться не будет;
  • содержащиеся в нем углеводы дают ощущение сытости, благодаря чему ограничения в пище будут мало ощутимыми;
  • огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в этой бобовой культуре, добавляют диете лечебно-оздоровительные свойства;
  • из этого огородного растения можно приготовить множество блюд;
  • цена сушеного и консервированного гороха сравнительно не высока.

Особо полезным для похудения будет молодой зеленый горошек и его ростки.

Но особо полезным для похудения будет молодой зеленый горошек и его ростки. В них растительная клетчатка содержится в большом количестве, благодаря чему налаживается процесс пищеварения и увеличивается скорость обменных процессов, проходящих в нашем организме.

Чем полезны ростки и стручки?

Проростки злаковых и бобовых культур считаются очень полезными для нашего организма, намного превосходя в этом свежий зеленый лук. В них содержится огромное количество ферментов, восстанавливающих работу всех органов и систем нашего организма. Содержание витаминов и минералов в ростках в разы выше, чем в горошинах. К примеру количество витамина С больше в 5 раз, а токоферола – в 3 раза. Калорийность их ничтожно мала, углеводы отсутствуют.

Проростки злаковых и бобовых культур считаются очень полезными для нашего организма

Проростки богаты на инулин, польза которого состоит в снижении уровня сахара в нашем организме, а пищевые волокна и растительная клетчатка, которые тоже содержатся в них в повышенном количестве, регулируют работу ЖКТ и замечательно выводят шлаки.

Есть польза и у зеленых стручков этого огородного растения. Они богаты на:

  1. Хлорофилл.
  2. Фолиевую кислоту.
  3. Витамины группы В, А, Е, РР и Н.
  4. Магний, железо, фтор, молибден, йод, фосфор и медь.

В пищу употребляют только молодые, бланшированные перед подачей на стол, стручки. Все их пищевые свойства будут замечательно сохранены.

В пищу употребляют только молодые, бланшированные перед подачей на стол, стручки

Противопоказания к употреблению в пищу

Удивительно, но эта бобовая культура может принести нашему организму не только пользу, но и вред. А все потому, что он способствует повышенному газообразованию в кишечнике и вызывает вздутие живота. Зеленый горошек не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительными заболеваниями органов ЖКТ;
  • подагрой.

Сюжет о лечебных свойствах гороха и сои

Кушать его в умеренных количествах и осторожностью следует пожилым людям. Поскольку содержащиеся в зернах гороха пурины могут привести к накоплению солей мочевой кислоты в суставах, что представляет собой определенный вред  для них.

В целом же зеленый горох является вкусным и полезным продуктом питания. Его обязательно нужно включать в пищевой рацион хотя бы раз в неделю. Употребляемый в разумных количествах он будет полезен для нашего организма и эффективно восполнит его запасы в витаминах. Польза от него будет хорошо заметна, а вред исключен.

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

калорийность и свойства. Польза и вред гороха



Свойства гороха

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горох ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Судя по всенародной любви и широкому распространению, многие считают, что горох появился именно в России и только потом от нас о нем узнали другие народы. Но это не совсем верно: в Россию и Украину горох попал из восточных стран.

Первоначально он рос как дикорастущее растение в Средиземноморье, затем его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где он считался символом богатства и плодородия. Известно, что горох выращивался и в Египте, подтверждение этому было найдено археологами во время раскопок. Однако, даже при всем желании проследить родословную гороха вряд ли удастся, ведь окаменевшие горошины находили и на территории Швейцарии, а некоторые ученые вообще считают, что горох был привезен из Америки Христофором Колумбом.

Но как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах. Уже в 19-ом веке гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе нередко присутствовала гороховая похлёбка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом. А в 15-ом веке горох со свининой с одинаковым успехом подавался к столу и королей, и простолюдинов. Созревшие семена гороха, как правило, употребляют в пищу вареными, часто перерабатывают в крупу и гороховую муку.

Горошек зеленый употребляют свежим или консервированным. Однако, не менее популярен сушеный горох, который иначе называют лущеным. Горох в любом виде – настоящая сокровищница незаменимых витаминов и минералов.

Виды и сорта гороха

Польза гороха

Полезные свойства гороха давно уже не подлежат сомнению. В горошке содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз (!) больше, чем в сортах хлеба из муки грубого помола, в которых, как известно, витаминов больше, чем в хлебе из муки высших сортов.

В горохе содержится пиридоксин, участвующее в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. Входящий в состав горошка селен, блокирует поступление в организм человека тяжелых радиоактивных металлов. За такие свойства горох по праву считают антиканцерогенным средством, что является неоценимой пользой гороха.

Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках. При всей пользе гороха и даже его незаменимости в рационе человека следует помнить, что калорийность гороха выше, чем калорийность других овощей. Калорийность гороха лущеного 298 ккал. на 100 гр., превосходит эти показатели только соя.

Вред гороха

Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку. Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого.

Калорийность гороха 298 кКал

Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 49.5 г. (~198 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|66%

Рецепты с горохом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 215 граммов

 

Пищевая ценность и состав гороха

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

1.3 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

4.6 г

Пищевые волокна

11.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 57950

Горох — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Горох содержит 63,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 71% всей энергии из порции или 255 кКал. Калорийность — 352 кКал.
Состав гороха:

жиры — 1,16 г, белки — 23,82 г, углеводы — 63,74 г, вода — 8,62 г, зола — 2,66 г.

Суммарное содержание сахаров — 8,0 г, клетчатки — 25,5 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Горох — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г гороха содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 21%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

5", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»> 09", "dnorm":"14.6", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 8", "dnorm":"90", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 215", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 5", "dnorm":"500", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 174", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 4", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 7,0 мкг 0,8%
Бета-каротин 89,0 мкг 1,8%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,6%
Витамин K 14,5 мкг 12,1%
Витамин C 1,8 мг 2,0%
Витамин B1 0,7 мг 60,5%
Витамин B2 0,2 мг 16,5%
Витамин B3 2,9 мг 18,1%
Витамин B4 95,5 мг 19,1%
Витамин B5 1,8 мг 35,2%
Витамин B6 0,2 мг 13,4%
Витамин B9 274,0 мкг 68,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в горохе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

82", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 55", "dnorm":"11", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 22", "dnorm":"2.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 37,0 мг 3,7%
Железо 4,8 мг 48,2%
Магний 49,0 мг 12,3%
Фосфор 321,0 мг 45,9%
Калий 823,0 мг 17,5%
Натрий 15,0 мг 1,2%
Цинк 3,6 мг 32,3%
Медь 0,8 мг 90,6%
Марганец 1,2 мг 53,0%
Селен 4,1 мкг 7,5%
Фтор н/д 0,0%

Калорийность Горох, зерно цельное.

Химический состав и пищевая ценность. Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 54 %, холином — 40 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 32,5 %, калием — 34,9 %, кальцием — 11,5 %, кремнием — 276,7 %, магнием — 26,8 %, фосфором — 41,1 %, железом — 37,8 %, кобальтом — 131 %, марганцем — 87,5 %, медью — 75 %, молибденом — 120,3 %, селеном — 23,8 %, хромом — 18 %, цинком — 26,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вареный горох калорийность, пищевая ценность, польза, вред, бжу

Горох – один из самых питательных и полезных представителей семейства Бобовых. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов. Вареный горох, благодаря полезности, сравнивают с мясом. Для варки больше подходят сорта, которые сохраняют целостность, лущильные виды не разваливаются. Продукт может продаваться целым, либо разделенным на половинки. Чем полезен горох варёный и какая его калорийность?

Польза вареного гороха для организма

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Состав вареного гороха

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

Полезные и лечебные свойства вареного гороха

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

 

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Вред от вареного гороха

Несмотря на всю пользу, которую оказывает этот продукт на человеческий организм, он может быть полезным не для всех. Количество отварных гороховых зёрен следует уменьшить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Большое количество продукта может способствовать повышенному газообразованию. Также продукт повышает уровень мочевой кислоты, накопления солей.

Не следует употреблять блюда с добавлением гороха тем, кто болеет подагрой, заболеваниями почек, имеет камни в организме и любые кишечные патологии.

Горох польза и вред для организма, бжу, калорийность, состав

По биологической классификации горох относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Его начали выращивать давно, еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Со временем, он распространился на Дальний Восток, Северную Африку и Европу. В настоящее время описание посевного гороха знакомо всем, без исключения, садоводам. Культура отлично прижилась в российском климате. Выращенный на огороде, боб сладок на вкус. Различают несколько его сортов. Все они приносят пользу. Витамины в горохе содержатся в достаточном количестве, как и белок, который отвечает за здоровье всех клеток в организме.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновая, пантотеновая кислота;
  • йод;
  • витамин Е и В1;
  • холин.

Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

  1. свежий боб – 55 Кк;
  2. пюре – 177 Кк;
  3. в вареном виде – 66 Кк;
  4. консервированный горошек – 38 Кк;
  5. сушеный – 298 Кк.

Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

Польза гороха для организма

При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли.
  • Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний.
  • Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
  • Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека.
  • Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания.
  • Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении.
  • Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ.
  • Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки.
  • Снижает холестерин.

Продукт полезно употреблять при туберкулезе.

СПРАВКА: калорийность гороха не самая высокая. Это позволяет кушать его людям с избыточной массой тела. Конечно, его употребление должно быть строго дозировано в этой ситуации, так не стоит забывать про углеводы, содержащиеся в бобовых!

Использование в косметологии

Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.

Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?

Е

антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости

В1предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца)
калийпомогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности
кальцийимеет очищающие свойства
железонасыщает кожу кислородом
цинквосстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове

СПРАВКА: косметологи создают современные маски. Но многие дамы предпочитают делать их в домашних условиях. За основу масок берется сухой горох. Его не варят, а перерабатывают до порошкового состояния в кофемолке. В маску можно добавить немного меда, а также оливкового масла.

Для женщин

Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.

  1. Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
  2. Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.

Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.

При беременности и грудном вскармливании

Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.

Для мужчин

Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.

Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.

ВАЖНО: продукт благотворно действует на потенцию мужчины, усиливает половую активность. Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов.

Для детей

Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.

ВАЖНО: для родителей, дети которых мало кушают, горох – выход из непростой ситуации, так как он повышает аппетит ребенка. Но в больших количествах его не употребляют в пищу!

Кроме того, в горохе содержатся:

  • калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей;
  • калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка;
  • кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша;
  • аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка;
  • железо отвечает за баланс гемоглобина;
  • медь сопровождает ферментативные реакции детского организма;
  • марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков;
  • фосфор принимает участие в формировании костной системы человека.

Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.

Особенности употребления гороха при различных заболеваниях

Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:

недуг возможность употреблениякак нейтрализовать вредное действие

метеоризм, дуоденит, синдром

с разрешения гастроэнтерологаупотребление в пищу в виде каш
подагране рекомендованоне рекомендовано
лишний веспротивопоказан при диетахне рекомендовано
панкреатитпротивопоказанпротивопоказан
нефритс разрешения терапевтаупотребление в малых дозах

Вред и противопоказания к употреблению

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:

  • Метеоризм.
  • Подагра.
  • Нарушения пищеварения.

Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.

Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.

Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.

Гороховый протеин — лучший протеин

Согласно пищевой пирамиде нашей начальной школы, белок бывает красным, коричневым и бежевым: мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи. Но горох, во всей своей ярко-зеленой красе, возможно, все время был потерян. Горох — это бобовые, такие как чечевица и нут, и он является отличным источником белка. В последнее время они стали появляться в ассортименте протеиновых добавок во всем, от веганских сыров и заменителей мяса до коктейлей, йогуртов, молока и батончиков.

«Гороховый протеин содержит хороший профиль микронутриентов, таких как марганец, фолат, медь, фосфор, витамины B6 и B2, ниацин и молибден», — говорит Лиз Фуско, спортивный диетолог Олимпийского комитета США и США по академической гребле. По ее словам, они также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению и увеличивает чувство насыщения.

Гороховый белок получают из желтого колотого гороха, и в отличие от некоторых других растительных белков, таких как рис или бобы, это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.Гороховый протеин — хороший вариант, если у вас аллергия или чувствительность к сыворотке или сою; это также альтернативный источник белка для веганов и вегетарианцев. Фуско подчеркивает, что разнообразие является ключом к здоровому питанию, поэтому, даже если вы не придерживаетесь диетических ограничений, возможно, стоит включить гороховый белок в свой рацион наряду с более традиционными источниками белка.

Фуско отмечает, что по возможности предпочтительнее выбирать цельную пищу, а не пищевые добавки, но спортсменам нужно много белка, распределенного в течение дня.Иногда лучший способ добиться этого — использовать портативный дополнительный источник белка, а гороховый белок — отличный вариант. В то время как свежий горошек является хорошим источником клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, марганца и витаминов A, C и K, одна чашка зеленого горошка содержит 8,6 грамма белка, что составляет менее половины того, что вы получили бы из порции некоторых из наиболее распространенных порошков горохового протеина. «Чтобы получить такую ​​же пользу, нужно съесть много гороха», — говорит Келли Притчетт, диетолог и доцент кафедры питания и физических упражнений в Центральном Вашингтонском университете.

Горох считается источником белка с низкой биодоступностью, а это означает, что ваше тело может усваивать из него меньше белка, чем другие формы белка, но он может быть легче для желудка, чем сыворотка, говорит Притчетт. Если вы все же выберете гороховый белок, вам нужно будет принимать его больше, чем сывороточного протеина, потому что гороховый белок содержит меньше аминокислоты лейцина на порцию. Притчетт объясняет, что лейцин — самая важная аминокислота для инициирования и передачи сигналов, которые стимулируют рост и восстановление мышечного белка.По словам Фуско, вам нужно около 35 граммов, чтобы получить такое же количество лейцина, как и от 20 до 25 граммов сыворотки. Одно исследование, опубликованное в журнале Международного общества спортивного питания , показало, что, несмотря на их различия, гороховый и сывороточный белок примерно одинаково влияют на рост мышц.

«Если вы собираетесь использовать протеиновый порошок, обязательно найдите высококачественный протеиновый порошок, прошедший стороннее тестирование», — советует Fusco. Ищите логотипы NSF Certified for Sport или Informed-Choice, которые гарантируют, что продукты не загрязнены.Органический растительный протеин Garden of Life’s Sport и органический гороховый протеин Now Sports являются двумя вариантами, сертифицированными третьей стороной.

Ведущее фото: SherSor / iStock

Когда вы покупаете что-либо, используя розничные ссылки в наших историях, мы можем получать небольшую комиссию. Outside не принимает деньги за редакционные обзоры оборудования.Узнайте больше о нашей политике.

Можно ли получить протеин из гороха?

У употребления растительной пищи много преимуществ, включая потерю веса, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и снижение риска высокого кровяного давления, холестерина и диабета 2 типа. Несмотря на имеющиеся данные, многие люди по-прежнему обеспокоены тем, что диета, состоящая в основном из растительных продуктов, не будет полноценной с точки зрения питания, особенно когда речь идет о белке.

Это понятно.Послание мясо = белок передавалось из поколения в поколение, и белков в растениях недостаточно для удовлетворения диетических потребностей. Но правда о белке заключается в том, что вы можете получить его из растений в достаточном количестве, если будете есть их множество.

Один овощ с высоким содержанием белка — это горох. В одной чашке зеленого горошка содержится 8 граммов белка. Одна половина стакана вареного гороха (разновидность полевого гороха) также содержит 8 граммов белка. Горох занимает свое место рядом с сывороткой и соей как разумный способ добавить в свой рацион растительный белок.Еще одно преимущество заключается в том, что гороховый белок не вызывает проблем с аллергенами, связанных с сывороткой или соей, хотя людям с подагрой рекомендуется избегать употребления гороха.

Белок животного происхождения по сравнению с растительным

Употребляя разнообразные цельные растительные продукты, вы покрываете свои потребности в белке. (Фото: zi3000 / Shutterstock)

Белки животного происхождения считаются полноценным белком. Когда вы их потребляете, вы получаете все полезные свойства белка, включая все незаменимые аминокислоты.Белки растений, включая белок гороха, считаются неполноценными белками, потому что не все незаменимые аминокислоты доступны из каждого источника. Это не значит, что вы не можете получить незаменимые аминокислоты, если придерживаетесь строго растительной диеты; вам просто нужно есть разнообразную растительную пищу, чтобы убедиться, что вы получили все необходимые аминокислоты.

(Стоит отметить, что есть те, кто считает, что потребность в дополнительном потреблении растительного белка — это миф. Как объясняется в статье Forks Over Knives, если вы не соблюдаете диету, состоящую исключительно из фруктов, вы получите все необходимые аминокислоты. из растений, не беспокоясь о правильном сочетании.)

Гороховый белок молочный

Белок в растительном молоке Bolthouse Farms поступает из гороха, а не из коровьего молока. (Фото: Bolthouse Farms)

Есть порошки горохового протеина, которые вы можете купить на рынке для приготовления коктейлей или добавления их в коктейли, но гороховый протеин также добавляется в различные продукты, включая заменители молока.

Bolthouse Farms прислала мне образцы своего недревесного растительного белкового молока с гороховым белком, сделанным из желтого гороха, и я поговорил с Трейси Россеттини, директором по исследованиям и разработкам Bolthouse Farms, о преимуществах использования горохового белка в молочном продукте.

«Предпочтения потребителей меняются и переходят на растительные». она сказала. «Молоко с гороховым белком, по сравнению с коровьим молоком, имеет лучший профиль питания».

Одна чашка каждого сорта молока Bolthouse Farms содержит 10 граммов белка и 450 мг кальция. Одна чашка молочного молока содержит 8 граммов белка и 293 грамма кальция. Молоко с гороховым белком содержит больше жира, чем молочное молоко, 5 граммов против 2,4 грамма молочных продуктов, но весь жир в молоке с гороховым белком ненасыщенный, тогда как более половины жира в молочном молоке является насыщенным.Кроме того, молоко из горохового протеина является веганским, без ГМО, без глютена и не содержит аллергенов, таких как молочные продукты, соя или орехи.

«Выращивание гороха способствует плодородию почвы и биологическому разнообразию», — сказал Россеттини. «Фермеры обычно выращивают горох, возвращая азот в почву». Выращивание гороха имеет значительно меньший углеродный след, чем выращивание молочных коров, а также горох имеет меньший водный след, чем миндаль, который является обычным ингредиентом некоторых других немолочных видов молока.

«Вы можете использовать это молоко в рецептах, как и любое другое молоко», — сказал Россеттини.«Он заменяет любое традиционное молочное или альтернативное молоко». Одно из ее любимых применений горохового протеина — овсянка.

Молоко победило и моих сыновей-подростков. Не говоря ни слова, кладу в холодильник несколько вариантов. Любопытство к разнообразию шоколада взяло верх, и, прежде чем я узнал об этом, вся бутылка исчезла. Сорт шоколада был тоньше, чем молочный шоколад, но им это нравилось. Один заметил, что это напомнило ему Ю-ху. Пили оригинальные и несладкие версии.Ни один из них не наслаждался вкусом ванили. И если вам интересно, ни один из сортов не имел ничего похожего на горох.

Учитывая, насколько они любят шоколадное молоко, мне придется добавить его в свой список покупок, и я вижу в поисковике магазинов Bolthouse, что оно доступно в моем продуктовом магазине. На рынке есть и другие марки горохового протеина.

Другие продукты из горохового белка

Горох добавляет белок к немолочным ароматизаторам Ben & Jerry. (Фото: Ben & Jerry’s)

Белок гороха входит в состав ряда продуктов, заменяя ингредиенты, которые традиционно были животными белками.Возможно, вы уже едите некоторые из них, не осознавая их источник белка.

  • Just Mayo из Hampton Creek заменяет яйца в майонезе гороховым белком, создавая то, что некоторые люди считают более вкусной версией майонеза. (Этот продукт также получил высокую оценку от моих сыновей.)
  • В некоторых упакованных продуктах из мюсли используется гороховый протеин, в том числе батончики из арахисового масла и протеина из арахисового масла Trader Joe’s.
  • Немолочные ароматы Ben & Jerry’s содержат гороховый белок, в том числе кокосовый семислойный батончик, который мне очень нравится.
  • Beyond Meat, компания, которая производит гамбургеры на овощной основе, «которые любят любители еды», использует в своих продуктах гороховый белок.

Я собираюсь более внимательно прочитать список ингредиентов, когда буду покупать продукты на растительной основе, чтобы узнать, какие из них содержат гороховый белок.

Вы в порядке?

Если вам было любопытно добавить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения, вы не одиноки. Согласно опросу, проведенному Фондом Международного совета по информации о продуктах питания, любопытство — даже больше, чем забота об окружающей среде или здоровье — занимает первое место в рейтинге.Это одна из причин, по которой многие потребители рассматривают возможность попробовать альтернативные продукты на растительной основе, особенно протеин. Вам также не обязательно идентифицировать себя как вегетарианец или веган. 66 процентов участников опроса назвали себя всеядными, питаясь как растениями, так и мясом или продуктами животного происхождения.

Многие альтернативы растительному белку, такие как мясо, используют гороховый белок для имитации текстуры мяса животных, обеспечивая при этом аналогичный профиль питания. Но гороховый белок может быть вам незнаком, даже если в прошлом вы использовали протеиновые порошки или добавки.

Мы поговорили с Кейли Джекс, спортивным диетологом из Texas Health Sports Medicine, чтобы узнать, что это такое, каковы преимущества и недостатки, и как что-то настолько маленькое может содержать большое количество протеина.

Что такое гороховый белок?

Неважно, новичок вы или опытный профессионал, взгляд на секцию протеинового порошка в проходе с добавками может быть пугающим. Существует несколько форм протеинового порошка, но наиболее распространенными формами являются сыворотка, казеин, коричневый рис и соевый белок.Но гороховый протеин с годами стал лидером благодаря тому факту, что он богат железом, подходит для веганов и вегетарианцев, не содержит глютена и гипоаллергенен.

«Я думаю, что важность овощей признается», — говорит Джекс. «Овощи очень полезны для здоровья и богаты питательными веществами (богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой). Популярные документальные фильмы и другие средства массовой информации сделали «растительные диеты» привлекательными для потребителей, но аллергия и неперевариваемость других белков могут быть еще одной причиной, по которой потребители ищут альтернативы.”

Гороховый протеин, как вы уже догадались, получают из желтого колотого гороха, который сушат, а затем перемалывают в муку мелкого помола. Но это еще не все; затем гороховую муку смешивают с водой и удаляют большую часть крахмала и клетчатки, после чего пасту снова сушат и измельчают в мелкий порошок. Если вас сразу беспокоит вкус, не бойтесь — гороховый белок обладает мягким вкусом, позволяя всему, с чем он смешан, выделяться во вкусе, что делает неароматизированный гороховый белок подходящим вариантом для добавления в различные блюда.

Каковы преимущества?

«Гороховый протеин — хороший источник постного протеина, а протеин замедляет пищеварение, что позволяет дольше сохранять чувство сытости», — говорит Джекс. «Гороховый протеин также содержит больше клетчатки, что способствует снижению веса, дольше сохраняет чувство сытости и улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Он может помочь любому, особенно веганам и вегетарианцам, удовлетворить свои потребности в белке и может способствовать снижению веса, предотвращая переедание и дольше сохраняя чувство сытости ».

Преимущества горохового протеина не прекращаются.Всего на одну четверть стакана горохового протеина можно приготовить:

.

100 калорий

23 грамма протеина

7 граммов углеводов

,3 ​​грамма жира

6 граммов клетчатки

400 МЕ витамина D

5 МЕ витамина E

5 мкг витамина К

200 МЕ витамина А

Горох — отличный источник многих питательных веществ, включая клетчатку, витамин B6 и железо. Они также содержат около 10 граммов белка на чашку, но могут обеспечить до 20-25 граммов белка на мерную ложку при употреблении в порошке горохового белка.

Джекс добавляет, что гороховый белок, в отличие от многих других растительных белков, является «полноценным» белком, похожим на мясо, что означает, что он является источником всех девяти незаменимых аминокислот, которые жизненно важны для поддержания здорового, хорошо функционирующего организма.

«Растительные белки обычно являются« неполными белками », то есть они не содержат всех девяти незаменимых аминокислот и для их получения необходимо комбинировать с другими белками», — объясняет Джекс. «Но гороховый белок действительно содержит все девять незаменимых аминокислот.Хотя важно отметить, что некоторые из девяти незаменимых аминокислот в белке гороха минимальны, поэтому некоторые могут считать его полноценным, а другие — нет ».

Чтобы потреблять достаточно дополнительных белков для удовлетворения потребностей вашего организма, рекомендуется в течение дня потреблять достаточное количество калорий из различных источников белка.

Еще одним преимуществом растительного белка является то, что он помогает поддерживать здоровье сердца.

Бобовые, из семейства зеленых горошек, богаты клетчаткой, белком и микроэлементами, но содержат очень мало жира и сахара.Из-за этого они снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина, снижают кровяное давление и помогают контролировать диабет. Также было показано, что растительные белки уменьшают воспаление, что со временем может снизить риск ишемической болезни сердца.

Если вы все еще не решаетесь попробовать гороховый белок, исследования показывают, что замена его животным белком может помочь вам прожить дольше. В начале 2000-х годов ученые обнаружили, что у жителей пяти «горячих точек долголетия» в мире в 10 раз больше шансов дожить до 100 лет, чем у жителей других регионов.Они называют эти точки «голубыми зонами». Исследователи обнаружили девять общих знаменателей среди этих регионов, которые способствовали долголетию жителей, одним из которых является изменение вашего рациона, чтобы включить больше овощей и меньше мяса. Исследователи обнаружили, что диета тех, кто дожил до столетнего юбилея, в основном состояла из бобов, включая горох, а мясо они ели только около пяти раз в месяц.

Какие недостатки?

Тем не менее, гороховый протеин имеет потенциальную нехватку.Белок гороха содержит пурины, которые могут поражать людей, страдающих подагрой, поскольку пурин распадается на мочевую кислоту, которая образует кристаллы в суставах и может вызывать воспаление и боль.

Несмотря на то, что белок может помочь в похудании, важно отметить, что потребление большего количества белка, чем требуется вашему организму, может иметь неблагоприятный эффект. Джекс добавляет, что каждый раз, когда потребляется больше калорий, чем можно сжечь, происходит увеличение веса, независимо от того, какую пищу вы съели.

Для того, чтобы потреблять количество белка, необходимое вашему организму, хорошее общее правило — умножать свой вес в фунтах на 0.36, чтобы рассчитать необходимое количество белка в граммах.

Наконец, чем больше денег вы потратите, тем более качественный продукт вы получите. Более дешевые протеиновые порошки могут содержать дешевые добавки и химикаты. Исследование качественных порошков горохового протеина поможет вам выяснить, какой из них принесет вам наибольшую отдачу от затраченных средств.

Как я могу его использовать?

Самый простой способ добавить гороховый белок в свой рацион, а также самый простой способ получить рекомендованные ежедневные порции фруктов и овощей — это добавить его в смузи, но это не единственный вариант.Его можно заменить любым другим протеиновым порошком в рецепте и даже включить в выпечку, чтобы упаковать протеиновый пунш.

«Я бы посоветовал добавлять его в рецепты в качестве дополнительного белка, например, фруктовые коктейли, йогурты, овсянку, протеиновые шарики, или проявить творческий подход и добавить его в любимую выпечку, чтобы повысить питательную ценность за счет увеличения содержания постного белка и клетчатки», — добавляет Джекс. .

Ищете вдохновение? Попробуйте рецепт вкусного печенья, которое Protein Pow называет «борцом с гриппом», с ингредиентами, обладающими противовоспалительными свойствами.

Protein Pow’s Flu Fighter Protein Cookies

Делает 10 файлов cookie

Состав

1 столовая ложка тертого имбиря

1/4 стакана безглютеновой муки

1/4 стакана порошка горохового протеина

3/4 чайной ложки пищевой соды

1 чайная ложка молотой корицы и молотой гвоздики

1/4 чайной ложки соли

½ стакана миндального масла

1/2 стакана эритрита или другого заменителя сахара

2 больших яйца

1/4 стакана меда

1 небольшой банан

2 чайные ложки апельсиновой цедры

1/2 стакана овса

1 стакан ягод годжи

3/4 стакана крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных

2 столовые ложки посыпки (по желанию)

Проезд

1.Смешайте все ингредиенты в миске и сдавливайте тесто вилкой / ложкой, пока не получите тесто, имитирующее текстуру натурального арахисового масла.

2. Разделите тесто на 10 больших печений. Придавите их вилкой или лопаткой, чтобы они немного расплющились.

3. Выпекайте на противне для печенья, обрызганном кулинарным спреем, в течение десяти минут при температуре 375F (190C).

4. Оставить на решетке для охлаждения до остывания.

6. Наслаждайтесь!

Каков окончательный вердикт?

Протеиновые порошки могут добавить дополнительный протеиновый эффект, которого вам может не хватать только в вашем рационе, а благодаря многочисленным полезным свойствам горохового протеина он может стать легкой альтернативой источникам животного происхождения.Но важно помнить, что гороховый белок не должен полностью заменять здоровую и разнообразную диету.

«Хотя я действительно призываю людей, заинтересованных в испытании растительных белков, подумать о гороховом белке, важно знать, что FDA не регулирует добавки, в том числе протеиновые порошки, поэтому вам следует искать продукт, который был протестирован третьей стороной (NSF / Informed Choice), просмотрите этикетку ингредиента и проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения », — говорит Джекс. «Также важно понимать, что растительные источники чаще представляют собой« неполные белки », что нормально при употреблении разнообразной пищи, но включение растительных белков при сохранении здорового баланса с животными белками является идеальным.Добавление белков растительного происхождения может быть простым способом улучшить разнообразие вашего рациона и увеличить потребление овощей ».

Зеленый горошек: источник витаминов

Сладкие, пухлые стручки на лозе объявляют о начале весеннего вегетационного периода. Возьмите горстку и сократите суточную дозу витаминов. Эти зеленые бобовые содержат A, B-1, B-6, C и большую порцию средства для борьбы с остеопорозом K. Одна чашка вареного зеленого горошка содержит 46% вашей дневной нормы витамина K-1, известного своей способностью поддерживать кости. здоровье и помогает крови свертываться, чтобы предотвратить кровотечение.Горох богат клетчаткой и низким содержанием жира и не содержит холестерина. Кроме того, они являются хорошим источником растительного белка.

Знаете ли вы, что порция на 100 калорий (около 3/4 стакана) содержит больше белка, чем 1/4 стакана миндаля или столовая ложка арахисового масла? Неудивительно, что древние египтяне любили горох, хоронив его в своих гробницах для использования в загробной жизни. Вы были из тех детей, которые толкали их недоеденными вокруг вашей тарелки? Пришло время пересмотреть эту витаминную электростанцию. Дайте шанс горошку.

Больше K в пути

Другие продукты, богатые витамином K, включают цветную капусту и бобы, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста.

Рецепт

Мятный горох в чашках салата

На 8 порций

2 стакана свежего горошка или 10 унций замороженного гороха

1 измельченная луковица

2 унции несоленого масла

1/3 стакана свежей мяты нарезанный

1 чайная ложка сахара

Соль и перец по вкусу

8 промытых листьев салата Бостон

  1. При использовании свежего гороха бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, затем погрузите в холодную воду, чтобы прекратить готовку.Если используется замороженный горох, разморозьте.
  2. Обжарить лук в масле до карамелизации, примерно 10–15 минут.
  3. Добавьте горох, мяту, сахар, соль и перец и готовьте 5 минут или пока он не станет горячим.
  4. Выложите горох в чашки для салата и подавайте теплым.

На порцию (без соли по вкусу): 89 калорий, 2,2 г белка, 7,3 г углеводов, 6 г жиров, 3,6 г насыщенных жиров, 16 мг холестерина, 2 г клетчатки, 99 мг натрия. Калорийность из жира: 61%.

Гороховый протеин повсюду, он полезен?

В: Я внезапно вижу гороховый белок повсюду.Что это такое и полезно ли это?

A: Гороховый протеин — это экстракт колотого гороха, и производители продуктов питания добавляют этот протеин в различные продукты, такие как энергетические батончики, коктейли для замены еды, вегетарианские гамбургеры и даже злаки. Вы также можете использовать его в виде порошка для приготовления смузи.

Сейчас, когда белку уделяется много внимания, гороховый белок — это здоровый вариант. Традиционные подходы к увеличению количества протеина могли включать большие порции мяса, но есть убедительные доказательства того, что избыток красного и переработанного мяса увеличивает риск рака и других хронических заболеваний.

Растущий интерес к вегетарианской и растительной диете, вероятно, привел к увеличению доступности гороха и других растительных белков. Гороховый белок также привлекает людей с непереносимостью лактозы или людей, не содержащих молочный белок. Но по сравнению с получением белка из продуктов, которые содержат множество других ценных питательных веществ, это не ответ для всех.

Растущий интерес к вегетарианской и растительной диете, вероятно, привел к увеличению доступности гороха и других растительных белков.

Гороховый белок по сравнению с другими растительными белками

Белки состоят из аминокислот, и девять аминокислот являются незаменимыми в нашем рационе. В отличие от животных источников белка, в растительной пище часто мало одной или нескольких из этих девяти аминокислот, которые составляют «полноценный» белок. Тем не менее, исследования показывают, что если в течение дня вы употребляете различные источники белка, нет необходимости потреблять полноценные белки с каждым приемом пищи.

Как и бобовые, из которых он сделан, гороховый белок содержит все незаменимые аминокислоты, но с низким содержанием метионина.Это означает, что его следует использовать только в качестве одного из множества различных источников белка, а не в качестве основного выбора в течение дня.

Гороховый белок — это не все одно и то же. Содержание белка и других питательных веществ варьируется в зависимости от бренда и от того, является ли он концентратом или изолятом (изоляты обычно содержат больше белка). Даже при одинаковом количестве белка количество клетчатки разное. Некоторые из них являются хорошим источником клетчатки, но в большинстве своем содержат мало. В этом белке относительно мало жиров, но по крайней мере один из тех, на которые я смотрел, содержал определенное количество транс-жиров (тип жира, наиболее очевидно вредный для здоровья сердца).

По сравнению с продуктами, обогащенными белком, с белком, выделенным из семян конопли, риса и большинства других зерен, белок гороха содержит лучший баланс незаменимых аминокислот.

По сравнению с продуктами, обогащенными белком, с белком, выделенным из семян конопли, риса и большинства других зерен, белок гороха содержит лучший баланс незаменимых аминокислот.

Менее желательным аспектом горохового протеина является его зернистая текстура. Таким образом, кажется, что он лучше всего работает в смузи с множеством других ингредиентов или в продуктах, обогащенных белком, по рецептам, которые преодолевают эту проблему.

Гороховый белок в большой картине

Как диетолог, я рад видеть, что люди думают о способах удовлетворения потребностей в белке, помимо больших порций мяса, и о включении белка в пищу в течение дня. Но важно понимать, что только потому, что граммы белка, указанные в батончике или напитке, выглядят хорошо, белок не превращает еду, в которой не хватает питательных веществ, в здоровую пищу.

Подумайте, что еще вы получаете от продуктов, содержащих белок. Стандартная порция порошка горохового протеина, указанная на этикетках, часто содержит около 21 грамма протеина.Это примерно 3 унции мяса, рыбы или птицы (размером с колоду карт).

Однако при экстракции белка некоторые другие питательные вещества сухого гороха могут быть удалены. В колотом горохе содержится большое количество магния, фолиевой кислоты и калия, но на этикетках нет указаний на то, сколько из них удерживается в порошке горохового протеина. Порция порошка горохового протеина часто остается хорошим источником железа. Но в изолированном гороховом белке также отсутствуют углеводные соединения гороха, которые могут поддерживать противовоспалительные кишечные бактерии.

Продукты, содержащие меньшее количество белка, могут в сумме удовлетворить ваши потребности в белке и обеспечить другие питательные вещества и фитохимические вещества. Например, смешивание смузи с соевым молоком или тофу или добавление горсти орехов в закуску или смешивание с салатом также дает магний, калий, полифенолы и витамин Е.

Если вы выберете его для повышения уровня белка, просто помните. что цельные продукты содержат больше, чем белок: держите в поле зрения общую картину.

Итог

Гороховый белок может быть полезным ингредиентом для придания структуры безглютеновой пище или улучшения текстуры.Если вы выберете его для увеличения количества белка, просто помните, что цельные продукты содержат больше, чем белок: следите за общей картиной того, что ваши продукты обеспечивают для улучшения общего состояния здоровья.

Карен Коллинз, MS, RDN, CDN, является советником AICR по питанию. Карен — спикер, писатель и консультант, которая специализируется на том, чтобы помогать людям разобраться в новостях о питании. Вы можете следить за ее блогом Smart Bytes® через ее веб-сайт и следить за ней в Twitter @KarenCollinsRD.

Попробуйте желтый горошек для протеинового пунша

(HealthDay) — В стремлении получить больше растительных источников белка желтый горошек получил много хороших отзывов в прессе.И количество упакованных продуктов, обогащенных этим «гороховым белком», утроилось за последние несколько лет.

Но сушеный колотый горошек, желтого или зеленого цвета, был отличным выбором задолго до того, как он в одночасье достиг статуса суперзвезды. Всего четверть стакана сухого (сырого) стакана даст от 11 до 12 граммов белка, от 13 до 16 граммов клетчатки и всего 180 калорий.Совет: читайте этикетки на пакетах с сушеным горошком, так как эти значения немного различаются.

Горох — это обычные бобовые или «бобовые». Хотя горох не является полноценным белком, как мясо или курица, он содержит важные аминокислоты, включая изолейцин, лейцин и валин, необходимые для наращивания мышечной массы.

Имейте в виду, что в продуктах, содержащих только экстракт горохового протеина, отсутствуют клетчатка желтого гороха, витамины группы В и большое количество необходимых минералов и фитохимических веществ. Поэтому вместо того, чтобы платить за продукты с добавлением горохового протеина, особенно если это единственный полезный ингредиент в упаковке, подумайте о добавлении цельного гороха в свой рацион вместе с блюдами, которые вы готовите дома.

Сушеный горошек идеально подходит для готовки. Уделите несколько минут, чтобы приготовить партию, а затем используйте их в рецептах в течение недели. Они составляют основу многих индийских блюд и сытных супов. Их можно подавать в салатах холодными или завернуть в кукурузную или цельнозерновую пленку с сальсой и авокадо. А любые остатки можно легко протереть и смешать со специями по вашему выбору для вариации хумуса — возьмите цельнозерновые чипсы и ломтики овощей и закопайте.


Вкусная паста и соус песто
Дополнительная информация: Американская кардиологическая ассоциация имеет больше информации о бобовых.

Авторские права © 2019 HealthDay. Все права защищены.

Ссылка : Попробуйте желтый горошек в качестве протеинового пунша (6 августа 2019 г.) получено 2 июня 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-08-yellow-peas-protein.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

5 основных преимуществ гороха для здоровья

Что такое горох?

На самом деле горох — это не овощ, а небольшие съедобные бобовые, поэтому он принадлежит к тому же семейству, что и чечевица, нут, фасоль и арахис.Горох растет в стручках на лозе, и когда стручок набухает, его можно собирать. В Великобритании горох находится в сезон с мая по октябрь, но большая часть потребляемого нами гороха заморожена, что делает его основным продуктом питания круглый год.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов из гороха, включая гороховый и мятный суп, а также салат из гороха, ветчины и кресс-салата.

Пищевая ценность гороха

Порция 80 г (приготовленная) содержит:

  • 63 ккал / 263 кДж
  • 5.4 г белка
  • 1,3 г жира
  • 8,0 г углеводов
  • 4,5 г клетчатки
  • 184 мг калия
  • 104 мг фосфора
  • 1,2 мг железа
  • 13 мг витамина C

С точки зрения питательности свежего и замороженного гороха нет большой разницы, что делает замороженный полезной и экономичной альтернативой.

Каковы 5 основных преимуществ гороха для здоровья?

1. Хороший источник растительного белка

Горох богат клетчаткой и одним из лучших растительных белков, что делает его приятным компонентом еды.Они также являются полезным веганским источником железа, которое необходимо для выработки красных кровяных телец и транспортировки кислорода по телу.

2. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Горох с низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием клетчатки является полезным добавлением, если вам нужно контролировать уровень сахара в крови. Горох содержит крахмал в форме амилозы, который замедляет наше пищеварение, и, как следствие, исследования подтверждают, что он может помочь улучшить баланс сахара в крови. Горох также содержит такие питательные вещества, как магний, витамины группы B и витамин C, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

3. Может поддерживать здоровье пищеварительной системы

Горох богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и питает полезные кишечные микробы, которые играют ключевую роль в нашем здоровье. Большая часть клетчатки растворима, что может облегчить запор. Употребление большего количества клетчатки связано со снижением риска ряда состояний, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак.

4. Поддерживает здоровье сердца

Горох содержит полезные для сердца минералы, включая магний, калий и кальций, а также богат антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С, а также фитонутриентами, включая каротиноиды и флавонолы, которые защищают сердце и поддерживают сердечно-сосудистую функцию.Растворимая клетчатка гороха помогает нам контролировать уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП.

5. Может защищать от рака

Регулярное включение в рацион бобовых, таких как горох, может снизить риск рака из-за высокого уровня антиоксидантов. Горох также содержит натуральные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить от некоторых форм рака.

Безопасен ли горох для всех?

Бобовые — распространенный аллерген, и горох — не исключение.Особое внимание следует уделить, если вам поставили диагноз аллергии на бобовые, в том числе на арахис и сою. Узнайте больше о пищевой аллергии и о том, когда обращаться за помощью в NHS.

Если вас беспокоит пищевая аллергия , , проконсультируйтесь с вашим терапевтом или диетологом.

Рецепты из гороха

Паста с лососем и горохом
Суп из лука-порея, гороха и кресс-салата
Похлебка из кукурузы и гороха
Суп из брокколи и гороха с травами
Орзотто с панчеттой и горохом


Эта статья была отрецензирована 23 февраля 2021 года Керри Торренсом.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *