Изолят соевого белка польза и вред: Вред и польза соевого белка для женщин

Содержание

Вред и польза соевого белка для женщин

Содержание:

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены.Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Вред соевого белка – 4: nexator — LiveJournal

Если с изолятом всё так плохо, то чем объяснить «феномен азиатов»?

Ученые, которые защищают пользу изолята соевого протеина чаще всего аргументируют свою позицию тем, что азиаты, диета которых построена на большом количестве соевых продуктов, меньше болеют раком груди, матки и простаты.

Это возможно и так, но они намеренно умалчивают о двух немаловажных факта (кстати, многие подобные “учёные” получают частное финансирование  от производителей продуктов из сои, которым, естественно, не нужны плохие результаты):

· те же азиаты, особенно японцы, имея меньший риск заболеваний указанными выше формами рака, намного чаще болеют раком пищевода, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы и печени ;

· азиаты употребляют в пищу главным образом ферментированную сою  —  единственный вид сои, имеющий какие — то преимущества для здоровья.

Причина более высокого риска одних форм рака и более низкого других одна и та же   —  НЕферментированная соя .

Маркетологи чаще всего намеренно упускают из вида этот факт. Но согласитесь, что для конечных потребителей нет большой разницы между формами рака  —  он страшен в любых проявлениях.

Итак, что отличает ферментированную сою от неферментированной?

Популярные заявления о пользе сои и изолята соевого протеина для предотвращения остеопороза, сердечно — сосудистых заболеваний, старческого слабоумия, рака простаты, языка, печени являются правдой, но ТОЛЬКО для ферментированных соевых продуктов .

Почему?

В процессе ферментации разрушается большая часть вредных для здоровья токсических веществ сои. Но не изменяет содержание изофлавонов.

Также такая соя обогащается витамином К2, которые действует синергично с витамином Д и имеет противораковые защитные свойства, положительно влияет на вязкость крови, и именно он защищает от остеопороза и сердечных заболеваний 108.

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных  для здоровья природных токсинов, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Примеры ферментированных соевых продуктов:

· Темпех: ферментированный соевый пирог с твердой текстурой и вкусом ореховым и  грибов.

· Мисо: ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо — супе).

· Натто:  ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.

· Соевый соус: который традиционно изготавливали из ферментированных соевых бобов, соли и пищеварительных ферментов, а в наше время  —  химическим путем (держитесь от них подальше.

Как видно, в списке отсутствует тофу  —  это неферментированный соевый продукт.

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Одно любопытное исследование «пользы»  изолята соевого белка

Приведенные выше и многочисленные другие факты вреда изолята соевого белка не являются препятствием для широкого использования его и соевого белка сегодня при производстве колбасных изделий, коммерческих хлебобулочных изделий, диетических напитков, детских смесей и продуктов быстрого приготовления, а также в программах школьных обедов в США.

Несмотря на плохие результаты испытаний изолята в качестве кормов для животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, целью которых было показать, что соевые продукты могут быть использованы в рационе питания людей в качестве замены традиционных продуктов питания.

Одним из таких «доказательств» может служить «Пищевая ценность изолята соевого белка: Исследования у детей дошкольного возраста», которое было финансированное Ralston Purina Company .

В исследовании группу детей из Центральной Америки, страдающих от недоедания, сначала кормили естественными для них натуральными продуктами для улучшения состояния: мясом и молочными продуктами. Затем, в течение двух недель, эти традиционные продукты были заменены напитком на основе изолята сои и сахара.

В результате было “обнаружено”, что такое питание способствовало сохранению баланса азота, обеспечивало адекватный рост. Результат признан “успехом”.

В эксперименте не было продемонстрировано какое влияние диета на основе изолята соевого протеина оказывает на здоровье и какой эффект от нее в случае долгого употребления.

Исследователи отмечали, что “время от времени” у детей происходила рвота, обычно после приема пищи; что большая часть страдала от диареи

, некоторые имели инфекции верхних дыхательных путей, а еще часть  —  сыпь и лихорадку.

Примечательно и то, что исследователи не решились использовать соевые продукты, чтобы помочь детям оправиться от недоедания на первом этапе, а также были вынуждены дополнить соево — сахарную смесь витаминами и минералами, которые в значительной степени отсутствует в соевых продуктах: витамины A, D, и В12, железо, йод, цинк.

Многие исследования пользы соевого белка для питания человека являются фиктивными и финансируются коммерческими структурами

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста

Вред детских смесей на основе изолята соевого белка

Детские смеси, которые изготавливаются с использованием изолята соевого белка признаны одним из самых опасных продуктов для кормления новорожденных.

Вдумайтесь в смысл следующего факта .

В исследовании вреда соевых детских смесей проведенном в 1998 году ученые констатировали факт, что «концентрация изофлавонов в них в 6 — 11 раз превышает (в пересчете на массу тела) ту, которая производит гормональные изменения в организме взрослых, употребляющих в пищу сою.

Другими словами, концентрация изофлавонов в крови младенцев на детских соевых смесях, превышает в 13000 — 22000 раз уровень эстрадиола (женского гормона) в крови младенцев, которых кормили коровьим молоком«.

Последствиями кормления такой смесью становятся :

· раннее половое созревание у девочек и гинекомастия (рост груди) у мальчиков

· неспособность к зачатию;

· пищевые аллергии;

· астма;

· поведенческие нарушения;

· заболевания щитовидки;

· рак.

Детские смеси также наследуют общие характерные для изолята соевого протеина проблемы: загрязнение алюминием и гербицидами.

По заключению некоторых исследователей, дети, вскармливаемые на соевых детских смесях,

получают дозу эстрогена, содержащуюся в нескольких противозачаточных таблетках, которые взрослые женщины используют для предотвращения беременности. Смотри материал о вреде сои.

Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята соевого белка получают дозу эстрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам

Послесловие

Изолят соевого белка должен был стать источником качественного протеина растительного происхождения, основой для питания веганов/вегетарианцев, детей с непереносимостью лактозы и спортсменов, людей в группе риска сердечно — сосудистых заболеваний, остеопороза и рака.

Однако, процесс его производства значительно ухудшает качество белка в нем  и не только НЕ полностью удаляет вредные токсические вещества сои, но и «обогащает» изолят новыми вредными ингредиентами, среди которых канцерогены, химические токсины и алюминий.

Содержание изофлавонов сои в изоляте соевого белка также не снижается, а может быть даже в несколько раз больше, чем в бобах.

В совокупности все это означает, что при употреблении изолята (также как и сои) растет риск дефицита микроэлементов, развития бесплодия у женщин, нарушения сексуальной функции у мужчин и женщин, а также развития раковых заболеваний и рождения нездорового потомства.

Не очень хорошо изолят соевого белка подходит и для наращивания мышечной массы в бодибилдинге по причине низкого содержания аминокислоты метионина и плохого качества белка.

Поговорим о сое и соевых продуктах

· Школа Здоровья Титовых от 03.01.2019

Содержание:

1. Маркетинговая компания «Здоровая еда»

2. Тёмная сторона Золушки

3. Изолят соевого белка: не очень — то и полезный

4. FDA. Лучший продукт для здоровья человека…

5. Соя и рак

6. Так сколько же сои едят азиаты?

7. Фитоэстрогены: панацея или яд?

8. Противозачаточные таблетки для маленьких детей

9. Раскол в рядах

10. Соя – в целом признана безопасной?

11. Следующий айсберг

«Каждый год, исследования о последствиях на здоровье соевых продуктов растёт экспоненциально. Кроме того, проводимые исследования не ограничиваются вредным воздействием соевых продуктов на организм. Новые результаты показывают, что соя имеет огромные преимущества перед другими продуктами!»

Так пишет Марк Мессина, кандидат наук, Генеральный Председатель Третьего Международного Соевого симпозиума, состоявшегося в Вашингтоне, округ Колумбия. В течение четырёх дней, хорошо финансируемые учёные собрались в Вашингтоне и выступили перед прессой и спонсорами. Там присутствовали: Соединённый совет Соевой Продукции, Американская Ассоциация Сои, Монсанто, Protein Technologies International, Корпорация «Центр Сои», Cargill Foods, SoyLife, Уайтхолл — Робинс Здравоохранение, совет сои от штатов Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миннесота, Небраска, Огайо, Южной Дакоты и другие частные компании…

Симпозиум отмечен апогеем десятилетней маркетинговой кампании, которая была направлена на получение признания у потребителей рынка соевой продукции:

§ Соевого молока;

§ Соевого мороженого;

§ Соевого сыры;

§ Соевой колбасы;

§ Производных сои – в частности изофлавонов сои, таких как генистеин и диазен;

§ Эстрогенов, которые были найдены соевых бобах.

Этот симпозиум совпал с решением FDA, которое позволяет считать «здоровыми продуктами» — «продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые содержат 6,25 граммов соевого белка в одной порции

». Сухие завтраки, выпечка, полуфабрикаты, пюре, смеси и заменители мяса теперь могут быть проданы с этикетками, на которых рекламируются существенная польза от их использования для сердечно — сосудистой системы.

Маркетинговая компания «Здоровая еда»

«Только представьте себе, Вы могли бы вырастить идеальную пищу. Эта пища не только обеспечивала бы доступное питание для многих, но и была бы очень вкусной и легко приготовляемой. Это была бы здоровая пища, без насыщенных жиров. Фактически, Вы будете выращивать «источник молодости» на своей земле» …

Автор Дин Хоутон, журналист, который был опубликован на 12 языках мира:

Дин Хоутон

«Это идеальная пища поможет предотвратить, и, возможно, обратить вспять некоторые из самых страшных болезней в мире. Можно выращивать этот чудо продукт в различных видах почвы и разном климате. Его выращивание оказывает благотворное влияние на землю, не разрушая её … эта чудо пища уже существует … Она называется – СОЯ».

Только представьте себе. Фермеры были под впечатлением и посадили больше сои. То, что 100 лет назад (1913 г.) было отнесено Министерством сельского хозяйства США (USDA) к непродовольственным товарам («нельзя использовать в качестве продуктов питания») в настоящее время охватывает 30 млн. гектаров сельхозугодий только в США. Одна часть этого урожая будет использоваться для кормления кур, индеек, свиней, коров и… лосося. Большая часть сои будет перерабатываться и уходить на производство маргарина, кулинарных жиров и заправок для салатов.

Современные достижения в области технологий позволяют производить изолированный соевый белок из того, что когда — то считалось пустым и бесполезным (обезжиренным, с высоким содержанием белка). Потом преобразовывать то, что выглядит и пахнет ужасно в продукты, которые можно употреблять людьми. Ароматизаторы, консерванты, подсластители, эмульгаторы и синтетические питательные вещества превратились в соевый белковый изолят – гадкого утёнка новой эпохи Золушки…

Сказки про «Здоровую еду» завораживали не столько своей красотой, сколько достоинствами.

Вначале, продукты на основе белкового соевого изолята продавались в качестве наполнителей и заменителей мяса – стратегия, которая не дала необходимого потребительского спроса. Индустрия изменила свой подход.

«Самый быстрый способ получить приемлемый продукт в менее богатом обществе», — сказал представитель отрасли, «Этот продукт употребляется в более богатом обществе за его полезные качества».

Сегодня соевые продукты продаются не в качестве дешёвого продукта, а как чудо вещество, которое будет препятствовать болезням сердца и рака, сгонять приливы, укреплять кости, улучшать наше самочувствие и оказывать омолаживающий эффект. Мясо, молоко, сыр, масло и яйца – это не «здоровая пища». Соя заменит мясо и молоко для нового поколения «здоровых людей» и вегетарианцев.

Любая маркетинговая компания стоит денег, особенно когда речь заходит о необходимости поддержать «исследования» данного чудо — продукта, выделяется очень много средств. Все производители сои оплачивают обязательный налог в 1% от чистой рыночной стоимости соевых бобов. Это примерно около 80 миллионов долларов США, которые поддерживают программу Организации Объединённых соевых продуктов, чтобы

«Усиливать позиции сои на рынке, поддерживать и расширять внутренние и внешние рынки сбыта соевых бобов и соевых продуктов».

Государственные советы сои от штатов Мэриленд, Небраски, Делавэра, Арканзаса, Вирджинии, Северной Дакоты и Мичигана предоставили ещё $2,5 млн. для «исследования» сои и $0,5 млн. внесли частные компании, такие как Archer Daniels Midland.

Archer Daniels Midland потратил 4,7 млн. долл. на рекламу и встречи с прессой и ещё $ 4,3 на связи с общественностью, чтобы помочь преобразовать научно — исследовательские проекты в газетные статьи и рекламные тексты. Они также наняли юридические фирмы, чтобы лоббировать благоприятные постановления правительства. В результате, соя появилась во многих странах.

Толчок для увеличения производства сои, был глобальным по своему охвату. Соевый белок в настоящее время присутствует в большинстве супермаркетов. Он используется для преобразования «скромной» лепёшки на основе кукурузы – в белково — обогащённую «супер — тортилью», которая поможет почти 20 миллионов мексиканцев, живущим в условиях крайней нищеты».

Реклама нового хлеба, обогащённого соей из союзных пекарен в Великобритании нацелена на менопаузы у женщин, ищущих облегчение от приливов. Это позволило увеличить продажи соевого хлеба на четверть миллиона штук в неделю.

Соевая промышленность наняла ассоциацию Нормана Роберта. Эта фирма специализируется на связях с общественностью. Они хотели:

«Получить больше соевых продуктов в школьном меню».

Министерство сельского хозяйства США ответила предложением:

«Не более 30% от всех калорий в школьных обедах».

Программа NuMenu позволяет неограниченное использование сои в студенческой пище. Соя добавлена в гамбургеры, тако и лазаньи. Диетологи утверждают, что таким образом Вы можете получить общее содержание сои не более 30% от всех калорий, что соответствует государственным требованиям.

«С продуктами, обогащёнными соей, студенты получают лучшие порции питательных веществ и меньше холестерина и жира.»

Производители соевого молока опубликовали свои прибыли, которые увеличились с $ 2 млн. в 1980 году до $ 500 млн. в США в прошлом году.

Последние достижения в области фармацевтики и обработки превратили серый, тонкий, горьковатый, со вкусом бобов азиатский напиток в продукт, который современные потребители будут принимать как молочный коктейль.

Чудесная обработка, хорошая упаковка, массивная реклама и эффективная маркетинговая стратегия, которая подчёркивает возможные выгоды для здоровья – увеличивают продажи соевого молока для всех возрастных групп. Например, сообщается, что соевое молоко помогает предотвратить рак простаты. Для этого сделали соевое молоко для мужчин среднего возраста.

Продажи соевого молока увеличиваются в Канаде, хотя соевое молоко там стоит вдвое дороже, чем коровье молоко. Перерабатывающие предприятия сои появляются в Кении, Китае.

Тёмная сторона Золушки

Эффективная пропаганда, создала огромные продажи сои, хотя несколько десятилетий назад, соя считалась непригодной для еды – даже в Азии. Во время династии Чжоу (1134 — 246 до н.э.) соя была назначена одним из пяти священных зёрен, наряду с ячменём, пшеницей, просом и рисом. Тем не менее, пиктограмма для сои, которая датируется тем временем, указывает, что её не использовали в качестве пищи, что подчёркивается на пиктограмме изображением корней этого растения. Хотя пиктограммы других четырёх зёрен показывают семя и структуру стебля растения.

Соя не могла служить пищей до открытия методов ферментации. Первые появившиеся ферментированные соевые – это темпе, натто, мисо и соевый соус. Чуть позже, возможно, во 2 — м веке до нашей эры, китайские учёные обнаружили, что пюре из варёных соевых бобов можно подвергнуть обработке сульфатом кальция или сульфатом магния, чтобы сделать более гладкую массу, похожую на творог – тофу или соевый творог. Использование ферментированных и обработанных соевых продуктов началось распространяться на другие части Востока, в частности Японию и Индонезию.

Китайцы не ели свежую сою, как они ели другие бобовые культуры, такие как чечевицу, потому что соя содержит большое количество природных токсинов и «антинутриентов». Первый из них, является сильным ингибитором фермента, который блокирует действия ферментов, необходимых для переваривания белков. Эти ингибиторы – большие, плотно сложенные белки, которые не полностью отключаться в ходе обычного приготовления пищи. Они могут приводить к серьёзному желудочному дискомфорту, снижению пищеварения белков и хроническим недостаткам в поглощении аминокислот. На подопытных животных, диета с высоким содержанием ингибиторов трипсина вызвала увеличение и патологические состояния поджелудочной железы, в том числе рак.

Соевые бобы также содержат гемагглютинин. Вещество, которое способствует «слипанию» эритроцитов.

Ингибиторы трипсина и гемагглютинин являются ингибиторами роста.

Мы провели эксперимент, который заключался в том, чтобы новорождённым крысятам вместо молока, давать соевое молоко. Содержащиеся в соевом молоке антинутриенты, не позволили крысятам нормально расти.

Соединения антинутриентов выключаются во время процесса брожения, поэтому, как только китайцы обнаружили это, они начали включать соевые продукты в свой рацион. В обработанной сое, ингибиторы ферментов сосредотачиваются в жидкости, а не в твёрдой массе. Таким образом, в тофу и соевом твороге «дистабилизаторы» роста снижаются в количестве, но не полностью устраняются.

Соя также содержит гойтрогены, которые подавляют функцию щитовидной железы.

Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты, которая присутствует в отрубях или оболочке всех семян. Это вещество может блокировать поглощение необходимых минералов в желудочно — кишечном тракте: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка. Хотя фитиновая кислота была тщательно изучена и доказана её безопасность, есть новые исследования, говорящие о некоторых нежелательных последствиях фитиновой кислоты на организм человека. Учёные в целом согласны, что диета, богатая зерновыми и бобовыми культурами с высоким содержанием фитатовспособствует общераспространённым недостаткам минералов и витаминов в странах третьего мира.

Наш анализ показывает, что кальций, магний, железо и цинк присутствует в достаточной дозе во всей растительной пище, но высокое содержание фитатов в соевых бобах и продуктах, на их основе – предотвращает их всасывание.

Опасен ли соевый протеин?

Бодибилдеры и тяжелоатлеты употребляют разные виды протеина, изготовленные из разнообразных источников. Особое место занимают белки из растительного сырья, и, в особенности, соевый протеин. Это белок, выделяемый из концентрата сои. При его обработке удаляются жиры и углеводы, оставляя таким образом в составе большое количество белка и микроэлементов.

Состав соевого протеина

Соевый протеин (в зависимости от степени очистки) содержит от 80% до 95% белка. При этом его индекс биологической ценности (интегральная характеристика, зависящая как от наличия незаменимых аминокислот, так и от способности организма расщепить и переварить данный белок) оценивается в 85-90 (для сравнения: у сывороточного показатель близок к 100). В составе есть все необходимые аминокислоты:

  • ВСАА. Они предотвращают катаболические процессы и способствуют росту мышц. Они почти всегда в природных белках пребывают в соотношении близком к 2:1:1 (лейцин:изолейцин:валин). Их количество в идеальном белке должно составлять (по данным ВОЗ) 16 г (на 100 г белка). В соевом белке их 19,9 г, в сывороточном 24,1 г.
  • Метионин. Он ускоряет процесс роста мышц, способствует укреплению иммунной системы, обеспечивает антиоксидантное действие. В идеальном белке количество метионина (плюс цистеин) должно составлять 3,5 г. В соевом – 2,6 г, в сывороточном 5,7 г.
  • Лизин. Аминокислота укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе сердце и сосуды, обеспечивает нормальные процессы регенерации тканей. Он обеспечивает хорошее состояние организма после тренировок. В идеальном белке его 5,5 г, в соевом 7 г, в сывороточном 10,3 г.
  • Аргинин. В этом растительном продукте его процент значительно выше, чем во многих добавках животного происхождения. Компонент нужен для успешного тренинга, обеспечивает пампинг и хорошее кровообращение в работающих мышцах. В традиционной сыворотке его 1,8 г, а в сое аж 8,5 г.

Да, мы видим, что многие аминокислоты в соевом белке содержатся в меньших количествах, чем в эталонном сывороточном. Однако, их количество все равно выше, чем требуется для идеального белка. Единственное, по сути, в чем соевый белок проигрывает идеалу (и животным белкам) – это комплекс метионин+цистеин. Его примерно на 25 % меньше, чем требуется для идеального белка. Поэтому заменить одним соевым белком все источники белка, конечно, не получится, но специальная добавка метионина, или других белков с высоким содержанием этой аминокислоты поправит дело.

Соевый протеин в своем составе не содержит лактозы, поэтому хорошо подходит спортсменам, которые страдают от непереносимости лактозы и не могут принимать молочные продукты.

Соевый протеин: польза и вред

Изолят соевого белка – продукт спортивного питания, который нередко вызывает споры и недоверие со стороны потребителей. Он отличается рядом положительных свойств, которые делают его употребление оправданным.

  1. Доступность. Такой белок независимо от страны происхождения стоит очень недорого.
  2. Хорошая усваиваемость. В процессе обработки сырья удаляются антинутриенты (например, волокна целлюлозы, ингибиторы протеазы и т.п.) или существенно снижается их активность.
  3. В состав входят аминокислоты, которые необходимы для нормального наращивания мускулатуры и улучшения иммунитета. А очень высокое содержание аргинина делает этот продукт весьма полезным в бодибилдинге и силовых видах спорта.
  4. Подходит вегетарианцам. Продукт полностью растительного происхождения, это безопасная замена для тех, кто не может употреблять белковую пищу животного происхождения.

Растительный протеин из сои все чаще теснит дорогостоящие протеины животного происхождения. При этом некоторые спортсмены считают его недостаточно эффективным и подозревают в возможности нанести вред здоровью. Недостатки, которые тут подразумеваются, заключаются в нескольких факторах.

  1. Скорость всасывания соевого протеина ниже, чем у сывороточного и других «быстрых» белков.
  2. Кроме того, в составе все-таки остается некоторое количество веществ, препятствующих усвоению питательных веществ: лектины (могут привести к проблемам со стороны ЖКТ) и ингибиторы протеазы (нарушают процесс переваривания протеина).
  3. У соевого белка анаболические характеристики пониже, чем у сывороточного или казеина. Исследования от 2009 года (авторы — Phillips SM, Tang JE, Moore DR) показали, что молочный белок стимулирует рост мускулатуры эффективнее, чем растительный.
  4. Соя содержит некоторые вещества, называемые «фитоэстрогенами», которые из-за своего структурного сходства с женскими половыми гормонами, как опасаются некоторые, могут повлиять на уровень тестостерона и даже на характер фигуры.

Однако, все эти недостатки относительны, за исключением последнего, который вообще является мифом чистой воды, не имеющим под собой никаких оснований. Достаточно сказать, что протеиновые добавки – это именно белок, выделенный из сои, в нем тех веществ, которые можно было бы назвать «фитоэстрогенами» вообще если и остаются, то разве что следовые количества, которые вообще никак не могут ни на что повлиять. А уж в соевом изоляте их вообще нет и быть не может.

В целом, каждый сам решает, какой протеин ему использовать. У соевого белка есть свои весомые и очевидные достоинства, а также весьма относительные недостатки. Ну а под страшилками про соевый протеин, как мы увидели вообще нет никаких оснований, что дает нам возможность рационально и взвешенно оценить возможность использовать соевый белок в своих тренировках.

Изолят соевого белка польза и вред: состав, применение, рецепты

Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка. Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования. Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять. 

Из этой статьи вы узнаете:

изолят соевого белка польза и вред

Изолят – это один продуктов, основу которых составляет соевый белок (протеин). В отличие от обезжиренной муки и белкового концентрата, в составе изолята данная группа веществ занимает более 90%. Отличие между концентратами и изолятами, которые часто путают, кроется также в технологии их получения. Концентраты добываются посредством удаления лишних компонентов, а изолят соевого протеина – сам выделяется из сырья, независимо от остальных составляющих. Калорийность соевого изолята при 90% содержании белка составляет примерно 370-380 кКал на 100 грамм.
Изолят соевого белка польза или вред?

Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов. Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

Как получают соевый изолят

Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

  1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
  2. Белковый раствор фильтруется.
  3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
  4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7. 0).
  5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

Изолят соевого белка: состав и калорийность

Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

Микро и макроэлементы

Содержание на 100г пищевой добавки
Кальций

570 мг

Натрий924 мг
Калий190 мг
Фосфор244 мг
Магний72,8 мг
Цинк60 мг
Железо10,7 мг
Свинец

0,0243 мг

Изолят соевого белка и его влияние на организм

  • Белковые концентраты и изоляты из соевых бобов стимулируют выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма, что снижает риск развития онкологии.
  • Поступление лецитина благотворно сказывается на работе всего организма: стабилизируется липидный обмен, нормализуется холестерин и налаживаются функции клеточных мембран.
  • Помогает женщинам уравновесить работу эндокринной системы, ослабить неприятные симптомы менопаузы, снижает риск развития рака молочной железы.

Важно!

Плюсы соевого протеина заключаются в том, что он, будучи элементов сбалансированного рациона при активном образе жизни, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает концентрацию и внимание, проясняет мышление, стимулирует сжигание жиров.

Фитнес и бодибилдинг

Польза соевого изолята для организма спортсмена заключается в том, что он даёт недостающие редкие вещества, такие как, например, метионин или антиоксиданты. Это способствует:

  • стабилизации гормонального фона, который может нарушаться по причине тяжёлых нагрузок и смещённого баланса питания;
  • повышению выработки окиси азота, которая улучшает состав крови, усиливает мышечное кровообращение, улучшает эффект пампинг-тренировок.

Кроме того, применение изолята соевого белка не сопровождается поступление лактозы, вредных жиров и холестерина в организм. Это отличный продукт для тех, кто сидит на диете с низким объёмом углеводов или «сушится». Последнее связано со стимуляцией выработки тирозина, одного из важнейших элементов здоровой и результативной «сушки».

Несмотря на столь обширные положительные качества главенствующее место в спортивном питании по-прежнему занимают молочный и яичный белок, как продуты с большей биологической ценностью. Изолят соевого белка преимущественно используют те, кто не переносит молочный или животный белок, лактозу, глютен, является веганом или вегетарианцем.

Пищевые добавки для спортсменов

Специалисты по спортивному питанию отмечают, что растительный протеин не является лучшим выбором для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Он действительно работает, но на порядок менее эффективен, чем молочный белок. По этой причине пищевые добавки для спортсменов на основе соевого белка или имеющие его в составе будут необходимы лишь при непереносимости лактозы и, конечно, приверженности растительному питанию.

Соевый протеин для похудения

Изолят соевого белка для похудения

Правильное использование изолята соевого белка, несмотря на обилие противоречащих мнений, позволяет сбросить вес. Положительные изменения обусловлены качественным обеспечением организма протеинами и стимуляцией метаболизма. Соответственно, быстрее перерабатываются жиры и выводятся шлаки – быстрее падает масса тела. Для достижения нужного эффекта спортивную пищевую добавку-изолят пьют либо отдельно, либо с термоджениками. Это нейтрализует возможное отрицательное воздействие жиросжигающих компонентов и стимулирует сжигание калорий.

Важно!

Тем, кто хочет пить изолят соевого белка для похудения, лучше совмещать его с L-карнитином, аминокислотными комплексами и сывороточными белками. Без регулярных занятий спортом достаточно будет принимать по 25 грамм порошка трижды в день, а людям, занятым спортом и физкультурой, в 1,5 раза больше.

Вред соевого изолята для здоровья или противопоказания

Главной опасностью употребления изолированного соевого белка сегодня называют наличие в его составе фитоэстрогенов. Считается, что они отрицательно сказываются на гормональном фоне мужчин, стимулируют рост грудных клеток, обваливают либидо, а также ухудшают здоровье в целом за счёт подавления активности щитовидной железы.

Кому рекомендован соевый изолят?

Пищевые и химические свойства соевого изолята делают его эффективным продуктом:

  • для людей с непереносимостью животных белков, глютена, лактозы;
  • тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения;
  • спортсменов, которые проходят период «сушки» мышц;
  • тех, кто практикует низкоуглеводную диету;
  • желающих похудеть, не нанося удар по здоровью бедным и неэффективным рационом.

Как употреблять изолят соевого белка для сушки и массы

Если изолят соевого белка принимается для наращивания объёма мышц при постоянных физических нагрузках, требуется за час до начала тренировки выпить 35-40 гр протеина, разбавленных в стакане воды. Данный расчёт верен для спортсмена с весом 80 кг. Вторая порция пъётся во время белково-углеводного окна. Рекомендуется также дополнительно пить протеин между приёмами пищи и перед едой.

Для сушки и создания мышечного рельефа доза употребляемого протеина увеличивается в 1,5 раз и принимается трижды в день: утром, вечером и после тренировки. При этом важно помнить, что 75% белка организм все равно должен получать из пищи, а не коктейлей.

Соевый белок польза или вред: рецепты

Кексы

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт;
  • творог нежирные – 2 ст.л.;
  • овсяные отруби молотые – 2 ст.л.;
  • изолят соевого белка – 1-2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель, сухофрукты, мед, ягоды – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Смешать до однородности творог, сахарозаменитель, масло и желтки.
  3. Взбить белки.
  4. Добавить в творожную основу разрыхлитель.
  5. Смешать желтково-творожную массу с белками.
  6. Добавить изолят и отруби, перемешать ложкой снизу вверх.
  7. Разложить тесто в формы и выпекать около получаса при +180˚C.

Говяжьи котлеты

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изолят соевого белка – 3 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать лук, ошпарить кипятком.
  2. Смешать все составляющие и дать 10 минут, чтобы тесто сложилось.
  3. Скатать котлеты и обвалять в муке.
  4. Обжаривать каждую сторону на минимальном количестве масла по 4-5 минут.
  5. Снять сковороду с плиты, долить немного воды, поставить в духовку на 20-25 минут при +180˚C.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка