что это такое, польза и вред
Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.
Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.
Состав
Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).
Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.
Недостатки соевого изолята
Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.
Это обусловлено следующими свойствами:
- низкая биологическая ценность;
- неполноценный набор аминокислот;
- невысокая скорость усвоения;
- в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.
Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.
Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.
Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, – недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.
Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.
Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.
По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.
Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.
Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.
Полезные свойства соевого изолята
Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.
Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.
Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.
Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Влияние на организм, применение в спорте
В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.
Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.
Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.
Особенности применения
Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.
В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.
Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.
Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.
Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.
Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.
Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.
Рецепты с использованием соевого изолята
Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.
- Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
- Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
- Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов – говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).
Лучшие соевые изоляты
Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.
Популярные марки соевых изолятов:
Итоги
Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Как и когда пить сывороточный протеин. Какого ждать эффекта?
Сывороточный протеин применяют в спортивном питании. Экспериментально и на практике доказано, что он влияет на рост новых клеток, набор мышечной массы. Второе назначение – для похудания («сушка» тела). А еще он восстанавливает спортсменам силы после утомительных тренировок, выносливость, укрепляет иммунитет. Биологическую добавку рекомендуют для поддержания уровня здоровья тем, кто не «зажигает олимпийские звезды». Для каждой категории определены нормы и время потребления биологической добавки.
Что такое сывороточный протеин?
Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» организм жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.
Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:
- триптофан;
- лейцин;
- изолейцин;
- лизин;
- тирозин;
- цистин;
- валин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Виды сывороточного протеина
Путем технологических приемов получено три вида биологической добавки:
- Концентрированный протеин из сыворотки содержит 50-60 процентов белка. В состав входят жиры, лактоза. Калорийный продукт. Спортивные тренеры рекомендуют принимать концентрат новичкам бодибилдинга. Организм усваивает приятную (с различными вкусами) биологическую добавку за полтора часа.
- Изолят стоит на вершине белковых продуктов: в 100 граммах добавки 90 граммов приходится на белок. В нем содержится остаточное количество жиров и пептидов. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
- Гидроизолят – концентрированное «хранилище» белка: 99 на 100 граммов. «Моно» состав гидроизолята безвкусен, но усваивается за 10 -15 минут.
Теперь, когда вы знаете структуру трех видов сывороточного протеина и время расщепления, составим график приема биологической добавки.
Время приема и дозы
Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.
Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.
Утренний прием
За 8 часов сна вы не получаете пищу, организм расходует вечерние запасы энергии в виде аминокислот (процесс разрушения мышечной ткани) и гликогена из печени. Одновременно идет катаболизм мышечной ткани за счет стероидного гормона кортизола. Разрушая мышцы, он подталкивает организм к отложению жировой прослойки. Чтобы убрать разрушительные процессы, примите с утра коктейль из «быстрого» протеина. В утренний прием диетологии советуют позавтракать порцией гидролизата сывороточного протеина.
Разрушительные силы не действуют на мышечную ткань, получив дозу полезных биологических добавок.
Днем
Наступает время гармонизации метаболических процессов. Пользу протеин принесет при сбалансированном аминокислотном обмене. В перерывах между приемами пищи спортсменам врач предписывает подкрепиться одной-двумя порциями концентрированного сывороточного белка. Это правило относится к тренировочным дням. В перерывах между занятиями спортом примите «медленный» протеин – казеин. Он постепенно снабжает мышцы строительным материалом без пиковых нагрузок.
Перед тренировкой и после нагрузок
За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.
Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.
На сон грядущий
Спортсмены для поддержания формы перед сном принимают белковый коктейль из смеси протеинов, «медленных» и «быстрых». Комплексный прием поддерживает стабильный уровень аминокислот на 7-8 часов без пищи.
Сывороточный протеин при «сушке»
Спортивные врачи и «продвинутые» тяжелоатлеты советуют принимать сывороточный протеин при работе «на рельеф», при «сушке» тела.
Они применяют такой алгоритм:
- Утренний «стоп-сигнал» для катаболических процессов: одна мерная ложка сывороточного протеина.
- Дневная поддерживающая норма: снижение общей калорийности еды, одна-две порции сывороточного концентрата.
- Тренировочный коктейль: за час до нагрузок и на протяжении 90 минут по завершению тренировки.
- Борьбы с ночным катаболизмом: комплексный коктейль или казеин.
Вкусно и полезно
Те, кто вынужден на протяжении месяцев подпитывать мышцы белковыми смесями, отмечают приторный вкус протеиновых добавок. Чтобы прием стал не только полезным, но и приятным, диетологии рекомендуют смешивать в блендере фрукты, овощи. Добавьте мед, орехи, корицу, мелису с одной дозой протеиновой добавки.
Заметим, что это – дополнительные калории. Такого разнообразия не могут себе позволить люди, желающие сбросить вес. Для них – овсяный коктейль, который заменяет прием пищи. В комплекс входят углеводы, толика жиров, удвоенная порция белка.
Ингредиенты полноценного завтрака:
- отваренные овсяные хлопья;
- корица;
- яблоко;
- миндаль;
- 2 порции протеина;
- молоко.
Дан один рецепт. Каждый ингредиент, кроме сыворотки, меняйте, исходя из собственных предпочтений.
Заключение
Грамотный приём сывороточного протеина в определенное время суток — диетическая стратегия для увеличения мускульной массы, повышения силовых показателей. Силовые тренировки закрепляют эффект у здоровых людей.
Как пить изолят при наборе мышечной массы
Доброго здоровья, уважаемые поклонники спортпита! Сегодня мы расскажем, как принимать сывороточный протеин для сушки и набора мышечной массы.
Что это такое?
Мы имеем дело с концентрированной смесью глобулярных белков на основе молочной сыворотки. Выделяют несколько разновидностей протеина — яичный, казеиновый, молочный, соевый и сывороточный. Последний бывает 3 видов — концентрат (70-80%), гидролизат (высочайшая степень очистки) и изолят (свыше 90%). Как видим, перед нами мощный поставщик белка в организм атлета. Первые результаты появляются через месяц употребления коктейлей.
Изолят — одна из самых популярных форм продукта. Это максимально биологически ценный белок. Популярная спортивная добавка для культуристов с доказанной эффективностью. Сывороточный изолят снабжает тело стройматериалом. Благодаря этому образуются аминокислоты, из которых строится мышечная ткань. Многочисленные тесты доказали превосходство изолята над другими источниками. Гармоничный набор аминокислот и действие глютамина наилучшим образом запускает механизм роста мышц и укрепляет иммунитет. Основа производства — отделяемая при изготовлении сыра сыворотка. Порошок получают посредством микрофильтрации и ионного обмена. Готовый натуральный продукт заключает в себе 90-95% сывороточного белка.
Изолят Whey
Ультрапопулярный товар на рынке спортпита. Обладает совершенным составом и выпускается в нескольких вариациях. Согласно информации на упаковке, этот правильный протеин-комплекс восстанавливает мышцы после силовых тренировок.
Полезные свойства
Чем полезен сывороточный протеин? Вещество регенерирует клетки. Способствует построению и восстановлению костей и мускул. Продукт нормализует обмен веществ, запускает производство глутатиона, снижает холестерин и наполняет энергией.
В основе всегда глобулярные белки молока. Протеиновые добавки отличаются друг от друга:
- чистотой состава,
- количеством и концентрацией незаменимых аминокислот,
- вкусом,
- скоростью и степенью усвоения,
- процентом жира.
Порошковый концентрат полезен не только качкам и худеющим. Его можно вводить в рацион при скудном питании и мускульной дистрофии.
Сушка тела
Добавку пьют для снижения калорийности питания и наилучшей прорисовки рельефа. Без белкового спортпита может возникнуть:
- снижение иммунитета,
- нарушение обмена веществ,
- замедление сжигания жира,
- проблемы с волосами и кожей,
- распад мышц.
Советы мужчинам
Обратите внимание на самые частые ошибки в питании для массы. Завтрак не должен состоять только из белков, а быть разнообразным. Не стоит злоупотреблять после тренировки углеводами. Важно наладить питьевой режим, чтобы не было дефицита жидкости. Многие специалисты говорят о бесполезности употребления только комплексных аминокислот. Не стоит пренебрегать протеиновыми коктейлями, глютамином и DCAA, так как данные виды спортпита — отличные помощники телостроителя.
Советы женщинам
Ни в коем случае не подвергайте риску свой организм и создавайте дефицит аминокислот, экспериментируя с питанием. Спортпит действует так же благотворно, как чистый белок. Худейте и сушитесь с умом. Выбирайте проверенную порошковую смесь и она наилучшим образом отразится на женском здоровье, метаболизме и жиросжигании. Формы будут только хорошеть. Помните, самые стройные фитоняшки не переедают, не голодают и обожают изолят и его аналоги.
Дозировка протеинового порошка
Эффективное похудение
Белок должен составлять порядка 25% от общей калорийности. Употребление коктейля разгоняет метаболизм, подавляет аппетит и помогает худеть. Длительный процесс расщепления создает длительное чувство сытости. Похудение и развитие мышц происходит легко, если правильно тренироваться и принимать спортпит. Благодаря усиленному питанию протеином на 60% снижается аппетит.
Идеальный вариант: не вместе с едой, а вместо нее, заменяя содержимым шейкера завтрак или ужин.
Набор мышечной массы
Обычно рекомендуют принимать по 20-50 г ежесуточно. Это 1-2 столовые ложки порошка. При наращивании мышечной массы расчет производится так: 1-1,5 г белка сыворотки на 1 кг массы тела в сутки. Такая дозировка хорошо восстанавливает мышечную ткань.
Наилучшие результаты в наращивании сухой массы получают, принимая белковые напитки между утренним и обеденным приемами пищи. И еще одна порция после физических нагрузок.
День без тренировок: выпить коктейль между утренним и обеденным приемом пищи, и еще один раз перед ужином.
пример дозировки
Для иммунитета
Как принимать сывороточный протеин для восстановления и укрепления иммунитета — придерживаться дозировки 25 г в сутки.
Особенности приема добавок
Для тяжелых атлетов с массой тела от 100 кг рекомендуется 150 г смеси ежедневно.
Для тех, кто легче 70 кг — 100 г порошка (около 70 г чистых белков).
В дни восстановления желательно делить дневной объем смеси на 2-3 порции, для наилучшего усвоения.
Универсальный вариант для тренировочного дня: 2 порции коктейля вместо приемов пищи или перекусов.
Как правильно употреблять коктейль?
Время употребления
Большинство фитнес-тренеров приветствуют прием белков за несколько минут до тренировки и еще одну порцию сразу после зала. Можно разделить порцию на две части по 20-30 г — до и после нагрузок. Свежие исследования гласят, что время приема не так важно, как общая доля протеина в рационе.
Подытожим:
- прием утром — от 20 до 50 г (1-2 ложки) — для защиты от кортизола, разрушающего мышцы;
- до тренировки — 1 порция за 30 минут до начала нагрузок — для восполнения аминокислот, энергии и предотвращения катаболизма;
- сразу после спортзала — запускает процесс роста мышц.
Сколько пить в день коктейля?
Известно, что организм может усвоить за 1 час только 4-9 г протеина. При передозировке излишки не усваиваются и под действием бактерий гниют и вызывают расстройства пищеварения. Придерживайтесь дозировок, рекомендованных вашим тренером или написанных на упаковке.
Как пить добавку?
Желательно разбавлять порошок не водой, а овощными и фруктовыми соками, обезжиренным молоком. Объем жидкости не так важен. Для смешивания существуют удобные пластиковые шейкеры.
К сожалению, без улучшителей вкуса, продукт неприятен. Выходите из этой ситуации разумно — при самостоятельном приготовлении смесей добавляйте овощи, фрукты, корицу. Современные производители заботятся о потребителях, добавляя ароматизаторы. Самые популярные — шоколад, ваниль, клубника. Выбирайте на свой вкус.
Возможный вред
Диетическая добавка на основе сывороточных белков может вызывать аллергию. В отдельных случаях, при непереносимости продукта, наблюдаются побочные эффекты — спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие. Расстройства пищеварения могут иметь место на фоне употребления слишком высоких доз. Также известно, что продукт может вызывать головную боль, судороги и чувство усталости.
Чтобы не нанести вред здоровью, следует внимательно читать инструкцию. Как правило, рассматриваемый тип спортпита противопоказан при:
- заболеваниях почек и предрасположенности к таковым,
- непереносимости любого компонента из состава (яркий пример — лактоза).
В любом случае, беременным, кормящим и подросткам не рекомендована порошковая смесь.
Как выбрать добавку?
В порошке не должно быть сомнительных компонентов:
- Ацесульфам калия (E950) — малоисследованная добавка.
- Цикламат натрия (E952) — вещество вредно для метаболизма, почек и сердца.
- Аспартам (E951) — возможен вред для мозга, гормональной системы и сбой выработки аминокислот.
Если вы аллергик, то изучите состав и убедитесь, что в нем нет опасных для вас веществ.
Нормально, если в одной порции 30 г заключено от 22 до 26 г белка. Если видите такую информацию на упаковке, то это хороший продукт.
Итак, мы рассмотрели быстро усваиваемую мега-питательную добавку. Не пугайтесь, крайне редки случаи возникновения побочки. В основном налицо заявленный положительный эффект без вреда для здоровья.
Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?
На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Читайте, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.
Сывороточный протеин выпускается в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (когда сывороточный изолят подвергается дополнительной обработке). В этой статье мы расскажем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.
Сразу скажем, что обе формы содержат сывороточный белок, но изолят, который сделан из сывороточного концентрата, подвергается дальнейшей обработке. Это помогает получить продукт с большим количеством белка на единицу веса, чем содержится в концентрате.
Сывороточный протеин и его полезные эффекты
Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.
Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.
Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.
Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.
Как производится сывороточный протеин?
Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.
Читайте также: Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.
Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?
Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).
Мышцам все равно, где происходит этот процесс: в кишечнике или во время производства протеина.
Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.
Методы микрофильтрации, такие как перекрестная микрофильтрация, являются более дорогостоящими, но позволяют получить сывороточный изолят с неповрежденными биоактивными пептидами.
Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток. Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.
Что лучше: концентрат или изолят?
При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.
Так как изолят подвергается большей обработке, он стоит дороже и может потерять многие полезные для здоровья вещества, содержащиеся в концентрате.
С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.
Сывороточный изолят, а особенно гидролизат, быстрее усваиваится, чем концентрат, и приводит к более сильному высвобождению инсулина.
Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.
Вывод
Если вам нужна протеиновая добавка, которая поможет улучшить ваше здоровье и сильно не ударит по кошельку (при условии, что вы не страдаете непереносимостью лактозы), выбирайте концентрат, содержащий минимум 80% белка. Если же вам нужен чистый, «легкий» и быстроусвояемый продукт, который можно употреблять после тренировки, а цена и полезные эффекты для здоровья вам не так важны, попробуйте изолят или гидролизованный изолят.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5137″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d. m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5137″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5137″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d. m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5137″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
Изолят протеина, что это, польза, похудение, как принимать изолят протеина
В целях повышения своих спортивных показателей, а также для похудения специалисты рекомендуют помимо активных занятий физической культурой и соблюдения диеты употреблять еще специальные спортивные добавки, способствующие ускоренному решению поставленной задачи. Одним из таких чудодейственных продуктов является изолят протеина. Он достаточно востребован среди других биодобавок, а по цене представляет собой очень даже бюджетный вариант.
Изолят протеина: что это?
Изолят протеина, как следует из названия, — это биодобавка, основным компонентом которой являются белки. Причем, последние имеют достаточно высокий уровень качества и степени усвоения. Изолят протеина состоит из белков на целых 95-97%, и они полностью перерабатываются организмом человека уже спустя полчаса, максимум — 40 минут после приема.
Рассматриваемая нами спортивная биодобавка бывает нескольких типов. Наибольшей популярностью у атлетов и худеющих особ пользуется изолят сывороточного протеина или сывороточный изолят, он же — изолированный белок. Сырьем для производства данного продукта служит молочный белок, который подвергают фильтрации. Иными словами, берут молочную сыворотку, обезвоживают ее, затем лишают дополнительных ингредиентов, таких как молочный сахар (лактоза), молочный жир и холестерин. Фильтрацию производят либо посредством воздействия на сырье животного происхождения высокими температурами, либо путем деликатной очистки (микрофильтрации).
- Помимо сывороточного изолята протеина на спортивном рынке имеются также:
- казеиновый — для него характерна медленная усвояемость организмом, обеспечение атлета аминокислотами на 60%;
- яичный — высококачественный продукт, идеален во всех отношениях, но по карману далеко не каждому;
- соевый — снижает уровень плохого холестерина в крови, однако при этом обладает низкой биологической ценностью и повышает активность эстрогенов в организме;
- молочный — богат аминокислотами, имеет нормальное соотношение «цена-качество», только вот способен вызвать ухудшение работы кишечника из-за лактата в составе.
По всему выходит, что сывороточный изолят — самый лучший. Потому именно о нем и будет идти речь в дальнейшем. Это подтверждает и тот факт, что данный продукт богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед другими белковыми спортивными биодобавками: изолированный белок указанного типа менее аллергенный, может употребляться людьми с непереносимостью молочного сахара, насыщен уникальными соединениями — аминокислотой глутамином и иммуноглобулинами.
Зачем организму нужен изолят протеина
Изолят протеина выполняет во внутренней среде тела человека множество полезных функций. Он заставляет работать правильно и слаженно все органы и ткани, поскольку обеспечивает нас высококачественным строительным материалом — белком. Более всего свое положительное влияние спортивная биодобавка оказывает, конечно же, на мышцы, потому ее и употребляют спортсмены. Благодаря изоляту протеина не составит большого труда нарастить мышечную массу, то есть спортивные занятия не окажутся впустую. Но вы почувствуете улучшения и в работе органов, состоящих из мышечной ткани: сердца, кишечника, матки.
Поскольку изолят протеина является источником огромного количества разных аминокислот, его употребление не может не отразиться самым положительным образом на обмене веществ. Под воздействием биодобавки происходит более полная переработка поступающих с пищей соединений, вовремя осуществляется вывод за пределы клеточных структур продуктов распада, углеводы и жиры без проблем превращаются в энергию. Влияет изолят и на функционирование иммунной системы, активизируя ее и повышая устойчивость организма к разного рода инфекциям: вирусного, бактериального, грибкового плана и пр. Как следствие, повышается выносливость атлета.
Возвращаясь к пользе изолята протеина для мускулатуры, следует отметить, что данный продукт угнетающе воздействует на процесс катаболизма, который представляет собой прямую дорогу к истощению мышц за счет разрушения образующего их белка до более простых составляющих. Зато противоположный процесс анаболизма, то есть восстановления и синтеза мышечной ткани, напротив, белковая биодобавка ускоряет.
Осталось добавить, что белок — это источник энергии. Потребляя изолят протеина, человек повышает свою работоспособность, получает возможность осуществлять более длительные тренировки без быстрого утомления. И, разумеется, благодаря все тому же изоляту протеина тело становится более красивым, рельефным, подтянутым.
Изолят протеина для похудения
Спортивную добавку, как выше уже упоминалось, могут принимать не только атлеты, но и люди, желающие снизить свой вес. Изолят протеина улучшает метаболизм, повышает скорость протекания обменных реакций, к которым относятся в том числе сжигание собственных жиров, переработка углеводов с выделением энергии и замедление усвоения организмом перечисленных веществ из пищи, поступающей в желудок. Изолированный белок эффективно и достаточно быстро уменьшает жировые отложения на боках, животе и бедрах, сохраняя при этом в целости мышечную ткань, что подарит вам не только стройность, но и плавность линий, контуров тела.
Однако есть несколько обязательных условий, требующих выполнения, если вы желаете похудеть с изолятом протеина.
Во-первых, нужно придерживаться либо сбалансированного питания, то есть кушать белки-жиры-углеводы плюс витамины-минералы, либо сидеть на диете.
Во-вторых, нужно пить как можно больше жидкости. Данная мера препятствует застою влаги в мышцах и прочих тканях.
В-третьих, потребуется снизить общую калорийность рациона.
В-четвертых, прием изолята протеина обязательно нужно сочетать с интенсивными тренировками, желательно кардио. В противном случае изолированный белок просто-напросто не будет работать на благо вашей фигуры.
В-пятых, придется забыть о мучных продуктах, кондитерских изделиях, любых сладостях и десертах, если не хотите получить обратный эффект.
Как принимать спортивную биодобавку
Употреблять изолят протеина нужно из расчета 1,5-2 г продукта на 1 кг массы тела. Иными словами, при весе 60 кг потребуется 90-120 г биодобавки. Следует отметить, что указанная суточная дозировка справедлива для тренировок низкой и средней интенсивности. При высокоинтенсивных спортивных нагрузках ее нужно увеличить в 2 раза.
Запомните хорошенько: более 30 г изолята в один прием отправлять в желудок очень нежелательно. Последствия данного поступка будут не то чтобы плачевными, просто в таком количестве биодобавка не усвоится организмом и выведется транзитом вместе с мочой.
- Принимать сывороточный изолят можно:
- По утрам, сразу же после пробуждения, то есть натощак, до завтрака. Так вы остановите начавшийся было процесс катаболизма.
- Между основными трапезами (завтраком, обедом и ужином) в течение дня. Худеющие могут вообще заменить 1 из основных приемов пищи этим белковым лакомством.
- За полчаса или 45 минут до занятий спортом. Иные специалисты называют другое время — за 2 часа до тренировки. В этом случае вы опять-таки избежите катаболизма и убережете свои мышцы от разрушения.
- В течение часа после окончания физических нагрузок. Это идеальный период для усвоения любых питательных соединений, в том числе аминокислот.
Изолят протеина — прекрасный выбор!
Как и когда принимать протеин?
Site Navigation — use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.
Назад- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и микроэлементы
- Витамины и микроэлементы Домашняя Страница
- Поливитамины
- Здоровье иммунной системы
- Витамины
- Минеральные вещества
- Омега-3 и рыбий жир
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глютамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Продукты для потери веса
- Диетические шейки
- Жиросжигатели
- Продукты для приема до, во время и после тренировки
- Продукты для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Продукты с углеводами
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Продукты с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега-3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Аутлет
- Аутлет Домашняя Страница
- Мужской аутлет
- Женский аутлет
- Мужские топы
- Женские топы
- Мужские брюки и шорты
- Женские леггинсы
- Аутлет аксессуаров
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Шорты
- Майки
- Футболки и топы
- Нижнее бельё и носки
- Вся одежда
- Женская одежда
Десять признаков того, что вы пьете слишком много: вот как узнать, когда, наслаждаясь странным бокалом вина, вы попадаете во что-то вредное
Предупреждения в этом месяце говорят, что умеренное употребление алкоголя среди среднего класса стало «тихим убийцей»
Скорее всего, что вы считаете себя умеренно пьющим.
Возможно, вы наслаждаетесь странным бокалом вина после работы или выпиваете несколько пинт только по субботам и воздерживаетесь до конца недели.
А если в последнее время вы выпили немного больше обычного — ну, в конце концов, сезон.
Но с предупреждениями в этом месяце о том, что умеренное употребление алкоголя среди среднего класса стало «тихим убийцей», что способствует резкому увеличению числа смертей от болезней печени — как узнать, когда употребление алкоголя превратилось в нечто более вредное? Мы просим экспертов…
НУЖДАЕТСЯ В НОЧЬЮ
Несколько раз просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, может быть признаком того, что вы пьете больше алкоголя, чем ваше тело может выдержать, по словам консультанта Ризвана Хамида хирург-уролог в London Urology Associates.
Мы производим так называемый антидиуретический гормон, чтобы регулировать количество мочи в нашем организме, — говорит он.
Этот гормон заставляет почки делать мочу более концентрированной, поэтому ее объем вырабатывается меньше.
«Ночью мы производим больше гормона, поэтому нам не нужно так часто ходить в туалет. Но пока в вашем организме есть алкоголь, производство этого гормона снижается, в результате чего вы производите больше мочи.
«Если люди пьют регулярно, они могут смириться с тем, что просыпаются, чтобы сходить в туалет, но если вам меньше 65 лет, вам вообще не следует вставать ночью», — говорит г-н Хамид.«Даже людям старше 65 не следует вставать более одного раза».
СУХИЕ ГЛАЗА, КОГДА ВЫ просыпаетесь
Когда вы просыпаетесь, ваши глаза могут стать заметно суше, говорит Роб Скотт, офтальмолог-консультант из больницы BMI Priory в Бирмингеме.
Алкоголь не только обезвоживает все тело, но и может вызвать слезы, нарушая смазку.
«Когда вы употребляете алкоголь, ваши глаза становятся более липкими», — говорит профессор Скотт.
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Ophthalmology, показало, что у людей, получавших дозу чистого алкоголя в зависимости от их веса (около шести единиц на 10-го человека — примерно эквивалент двух пинт крепкого пива), было больше сухих пятен на глазах в 8 лет. на следующий день, чем те, кто не пил.
Итак, если вы регулярно просыпаетесь с сухими глазами, проверьте, не виноват ли ваш алкоголь.
НЕ МОГУ ЖДАТЬ, ЧТО ТАКОЕ 18:00 НАПИТОК
Если мысль о бокале вина помогает пережить трудный день, это может быть первым признаком более серьезной проблемы, говорит Клаудия Бернат, психиатр-консультант Приората. Больница в Лондоне.
Она говорит, что люди могут подумать, что у них нет проблем, потому что им не нужно пить сразу же — «но если вы проводите время днем, думая:« Когда я вернусь домой, я могу выпить ». чем «я вижу свою семью», это может быть предупреждающим знаком ».
Люди употребляют алкоголь для самолечения, особенно если они находятся в депрессии или тревоге, — говорит доктор Бернат.
«Но алкоголь — депрессант, поэтому он может только усугубить ситуацию.
«Если ты занимаешься самолечением, уже поздно. Нам нужно попытаться понять суть дела непосредственно перед тем, как это произойдет. Если вы думаете о том, что вам придется пить позже, это может быть ключом к разгадке.
Если мысль о бокале вина помогает вам пережить трудный день, это может быть первым признаком
НЕПОЛАДКА С ТАММИ
Проблемы с желудком, такие как диарея, могут быть признаком того, что вы пьете больше, чем следует, говорит Дэвид Сандерс, профессор гастроэнтерологии Королевской больницы Халламшир, Шеффилд.
«Это может быть потому, что вы не поглощаете всю лишнюю жидкость, которую пьете, и в результате стул становится водянистым», — говорит он.
По словам Эндрю Лэнгфорда, исполнительного директора благотворительной организации British Liver Trust, стул, который не смывается легко, может быть признаком того, что ваша печень изо всех сил пытается справиться.
«Если это происходит на регулярной основе, это может быть ранним признаком того, что печень не расщепляет жир должным образом из-за давления переработки избыточного алкоголя», — говорит он.
«Точно так же, если ваша моча темнее, чем обычно, и вы знаете, что не обезвожены, это может быть ранним признаком того, что ваша печень не фильтрует мертвые клетки крови и другие отходы эффективно».
«Это может произойти до того, как разовьется серьезное заболевание печени, но это может быть признаком вашей опасности».
ВЕДУЩИЙ И ЗАБЫВАЕМЫЙ
Хотя пара напитков перед сном может помочь вам заснуть, они вызывают фрагментированные циклы сна, из-за которых вы чувствуете себя более уставшим, по словам Гая Медоуза, клинического директора Школы сна в Лондоне.
«Алкоголь становится стимулятором, когда ваше тело расщепляет его», — объясняет он. «Он выделяет сахар и другие вещества, которые заставляют вас чаще просыпаться.
‘Это также мешает вам попасть в сон с быстрым движением глаз (REM), наиболее активную часть сна, где мы делаем большую часть наших сновидений и что действительно важно для того, чтобы помочь нашему мозгу обрабатывать настроение и память.
«Недостаточное количество REM означает, что вы просыпаетесь не только более уставшим, но и сварливым и забывчивым».
ПЛОХО СПИТ
Умеренное употребление алкоголя может также привести к тому, что ваш мозг «забывает», как правильно спать, до такой степени, что вы упускаете наиболее восстанавливающие части сна даже по ночам, когда не пили.
Умеренное употребление алкоголя может также привести к тому, что ваш мозг «забывает», как эффективно спать.
«Мы знаем, что почти 60 процентов алкоголиков страдают бессонницей — это почти вдвое больше, чем в среднем по стране», — говорит доктор Медоуз. «Они очень мало спят с медленными волнами — самой глубокой частью сна, — а также очень мало получают быстрый сон.
«Интересно, что нарушение режима сна может сохраняться через несколько лет после того, как они полностью бросят пить».
Длительное пьянство и абстиненция влияют на нейротрансмиттеры (химические вещества в мозге, передающие сообщения), включая ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), которая успокаивает активность мозга.
Это может объяснить, почему умеренно пьющие, которые отказываются от алкоголя на несколько дней, обнаруживают, что это не оказывает немедленного влияния на их сон.
«Мозг должен снова научиться правильно спать, — говорит доктор Медоуз. «Вам следует попробовать отказаться от алкоголя на несколько месяцев, чтобы действительно увидеть разницу в вашем сне».
МОЖЕТ ЛЕГКО ДЕРЖАТЬ ВАШ НАПИТОК
Возможность выпить пару напитков и не чувствовать себя навеселе часто является признаком того, что кто-то пьет очень регулярно, говорит Сара Джарвис, терапевт и медицинский советник благотворительной организации «Питье».
«Это потому, что они выработали толерантность к краткосрочным эффектам алкоголя».
Мы чувствуем себя пьяными, потому что этанол — чистая алкогольная составляющая напитка — быстро попадает в кровоток и влияет на центральную нервную систему и мозг, из-за чего нарушается баланс и мы невнятно произносим слова.
Организм должен вырабатывать ферменты, которые расщепляют алкоголь и выводят его. Но если вы пьете регулярно, ваше тело будет производить большее количество этих ферментов, поскольку ваше тело «учится» работать усерднее, поэтому вы быстрее справляетесь с алкоголем, — объясняет доктор Джарвис.
«Люди верят, что если они переносят краткосрочные эффекты, они не подвергаются риску долгосрочных эффектов — но, во всяком случае, они подвергаются повышенному риску повреждения печени».
Это потому, что не сам алкоголь повреждает клетки печени, а токсины, на которые распадается алкоголь.
Пятна от красного вина, как правило, появляются на внутренней стороне ваших зубов
НУЖНЫ НОВЫЕ ПЛЕНКИ
То, что ваши зубы хорошо выглядят, когда вы улыбаетесь в зеркало, не означает, что алкоголь не оставляет следов.
«Пятна от красного вина обычно появляются на внутренней стороне зубов, ближе всего к языку и на поверхностях между зубами», — объясняет доктор Самир Патель, клинический директор Elleven Dental в Лондоне.
Пьющие белое вино и пиво, как правило, больше страдают от эрозии зубной эмали, говорит он.
Основные признаки потери эмали — пожелтение и повышение чувствительности зубов.
Если ваш сын или дочь вернутся из университета и нуждаются в пломбах, это может быть признаком того, что они попали в бар, а не в библиотеку.
«Я вижу много молодых людей, чьи зубы всегда были в порядке, когда они жили дома, которые уезжают в университет и внезапно получают много проблем с гниением и эрозией», — говорит доктор Патель.
«Я подозреваю, что это потому, что они в конечном итоге пьют много сладких и кислых смесей, таких как кола и энергетические напитки».
ИМЕЕТ «ЗДОРОВЫЙ ЗАГАР»
‘Если кто-то скажет: «О, вы хорошо выглядите, вы были в отпуске?» а у вас нет, может быть, у вас очень легкая форма желтухи — и это может быть признаком заболевания печени », — говорит Эндрю Лэнгфорд.
Как изолироваться дома, если у вас может быть COVID-19
Как изолироваться дома, если у вас может быть COVID-19 — Canada.ca Изоляция означает оставаться дома, если у вас есть симптомы COVID-19 и вы, возможно, подверглись заражению вирусом.Избегая контактов с другими людьми, вы помогаете предотвратить распространение болезни среди других людей в вашем доме и в вашем районе.
Вы должны:
- идите прямо домой и / или оставайтесь дома , если у вас есть:
- были диагностированы с COVID-19, или ждут результатов лабораторного теста на COVID-19
- любой симптом COVID-19, даже если он легкий, и
- контактировал с подозреваемым, вероятным или подтвержденным случаем COVID-19
- сообщили в органах здравоохранения (напрямую, через общение с общественностью или с помощью инструмента самооценки), что вы могли подвергнуться воздействию COVID-19
- вернулся из поездки за пределы Канады с симптомами COVID-19 (обязательно) Footnote *
- отслеживайте ваши симптомы в соответствии с указаниями вашего поставщика медицинских услуг или органов общественного здравоохранения, пока они не сообщат вам, что вы больше не подвергаетесь риску распространения вируса среди других
- немедленно обратитесь к своему лечащему врачу или в орган общественного здравоохранения и следуйте их инструкциям, если ваши симптомы ухудшатся.
Ограничить контакт с другими
- Не выходите из дома, за исключением случаев, когда требуется срочная медицинская помощь.
- Не пользуйтесь общественным транспортом (например, городским транспортом, такси или маршрутными такси).
- Сделайте так, чтобы продукты и товары были оставлены у вашей двери, чтобы свести к минимуму контакт.
- Избегайте изоляции дома, если вы не можете отделить себя от тех, кто живет с вами. Например, если:
- вы живете в группе или коллективном жилье
- вы делите небольшую квартиру
- вы живете в одном домашнем хозяйстве с большими семьями или многими людьми
- у вас есть соседи по комнате, которые не путешествовали с вами, которых вы не можете избежать
- ваше местоположение — лагерь, студенческое общежитие или другое групповое место, где есть тесный контакт и вы разделяете общие места
- Оставайтесь в отдельной комнате и по возможности пользуйтесь ванной, отдельной от других в вашем доме.
- Включая, если вы живете с друзьями / семьей, которые не путешествовали с вами.
- Тщательно и регулярно очищайте и дезинфицируйте места общего пользования после использования.
- Если вам нужно поддерживать контакт с другими людьми, практикуйте физическое дистанцирование и сохраняйте расстояние не менее 2 метров между собой и другим человеком.
- Избегайте контактов с людьми, которые подвержены риску более тяжелых заболеваний или исходов.
- Если вы остановились в отеле, не используйте общие помещения, такие как вестибюли, дворы, рестораны, тренажерные залы или бассейны.
- Будьте краткими и носите медицинскую маску, если таковая имеется, когда вам нужно находиться в одной комнате с другими в доме, или при кашле или чихании.
- Следуйте инструкциям в Интернете по безопасному использованию, утилизации или стирке масок для лица или в соответствии с инструкциями, предоставленными вашим органом здравоохранения.
- Избегайте контакта с животными, так как было несколько сообщений о том, что люди передают COVID-19 своим домашним животным.
Держите руки в чистоте
- Мойте руки чаще теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд и вытрите одноразовыми бумажными полотенцами или сухим многоразовым полотенцем, заменяя его, когда оно намокнет.
- Вы также можете удалить грязь влажной салфеткой, а затем использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта.
- Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.
- Кашель или чихание в сгиб руки или в платок.
Избегать загрязнения предметов и поверхностей общего назначения
- Не реже одного раза в день очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым вы часто прикасаетесь, например туалеты, прикроватные тумбочки, дверные ручки, телефоны и пульты дистанционного управления от телевизора.
- Не делитесь с другими личными вещами, такими как зубные щетки, полотенца, постельное белье, посуда или электронные устройства.
- Для дезинфекции используйте только одобренные дезинфицирующие средства для твердых поверхностей, которые имеют идентификационный номер лекарства (DIN).
- DIN — это 8-значное число, присвоенное Министерством здравоохранения Канады, которое подтверждает, что дезинфицирующее средство одобрено и безопасно для использования в Канаде.
- Поместите загрязненные предметы, которые нельзя очистить, в закрытый контейнер, зафиксируйте содержимое и утилизируйте их вместе с другими бытовыми отходами.
- Закройте унитаз крышкой перед смывом.
- Ношение маски для лица, включая немедицинскую маску или маску для лица, может задерживать респираторные капли и не позволять им загрязнять поверхности вокруг вас.
- Он должен состоять как минимум из двух слоев плотно сплетенной ткани, полностью закрывать нос и рот, не зиять, и крепиться к голове стяжками или ушными петлями.
- Ношение маски не снижает необходимости в чистке и дезинфекции.
Заботьтесь о себе
- Следите за своими симптомами в соответствии с указаниями вашего поставщика медицинских услуг или органов общественного здравоохранения.
- Если ваши симптомы ухудшатся, немедленно обратитесь к своему врачу или в органы здравоохранения и следуйте их инструкциям.
- Если вы подвержены риску более тяжелого заболевания или исходов, вам следует следить за собой на предмет ухудшения или неотложных симптомов, таких как:
- Новый или усиливающийся кашель
- одышка или затрудненное дыхание
- температура не ниже 38 ° C
- лихорадочное состояние
- озноб
- усталость или слабость
- боли в мышцах или теле
- Новое при потере запаха или вкуса
- головная боль
- желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, диарея, рвота)
- очень плохо себя чувствует
- Если у вас появятся неотложные симптомы, позвоните в службу 911 или в местную службу экстренной помощи и сообщите им, что вы:
- может иметь COVID-19
- относятся к группе высокого риска осложнений
- Отдохните, соблюдайте сбалансированную диету и оставайтесь на связи с другими с помощью средств связи.
Принадлежности для изоляции дома
- Медицинские маски, если таковые имеются для пациента и лица, осуществляющего уход
- Защита глаз (маска или очки) для лица, осуществляющего уход
- Одноразовые перчатки (не использовать повторно) для лица, осуществляющего уход
- Одноразовые бумажные полотенца
- Ткани
- Контейнер для отходов с пластиковым вкладышем
- Термометр
- Лекарства, отпускаемые без рецепта, для снижения температуры (например,g., ибупрофен или ацетаминофен)
- Проточная вода
- Мыло для рук
- Дезинфицирующее средство на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта
- Мыло для посуды
- Обычное хозяйственное мыло
- Обычные бытовые чистящие средства
- Дезинфицирующее средство для твердых поверхностей
- Если нет, используйте концентрированный (5%) жидкий отбеливатель и отдельный контейнер для разбавления
- Салфетки для приготовления спирта или соответствующие чистящие средства для электроники с быстрым касанием
- Сноска 1
Закон о карантине
Правительство Канады вводит в действие чрезвычайный приказ в соответствии с Законом о карантине, который требует от лиц, въезжающих в Канаду — по воздуху, по морю или суше — изолироваться на 14 дней, если у них есть симптомы COVID-19, с целью ограничить его внедрение и распространение. 14-дневный период начинается в день въезда человека в Канаду.Вернуться к сноске * реферер
Мы все можем внести свой вклад в предотвращение распространения COVID-19. Для получения дополнительной информации посетите Canada.ca/coronavirus или позвоните по телефону 1-833-784-4397.
Сообщите о проблеме или ошибке на этой странице
Спасибо за помощь!
Вы не получите ответа.По вопросам обращайтесь к нам.
- Дата изменения:
Какой стандартный напиток? — Переосмысление питья
Какой стандартный напиток? — Переосмысление употребления алкоголя — NIAAA Перейти к основному содержаниюТестер шрифтов
Главная Сколько это слишком много Что считается напитком? Какой стандартный напиток?Многие люди удивляются, узнав, что считается «стандартным» напитком. В США стандартным напитком является любой напиток, содержащий около 0,6 жидких унций или 14 граммов чистого алкоголя (также известного как эквивалент алкогольного напитка). Хотя изображенные здесь напитки имеют разные размеры, каждый из них содержит примерно одинаковое количество алкоголя и считается одним стандартным напитком в США или одним эквивалентом алкогольного напитка.
12 жидких унций
обычного пива
=
8-9 жидких унций
солодового ликера (показан в стакане на 12 унций)
=
5 жидких унций
столового вина
=
3-4 жидких унции
крепленое вино
(например, херес или портвейн; 3.Показано 5 унций)
=
2-3 жидких унции
ликер, ликер или аперитив (показано 2,5 унции)
=
1,5 жидких унции бренди или коньяка
(один джиггер или рюмка)
=
около 5% спирта
около 7% спирта
алкоголь около 12%
алкоголь около 17%
около 24% спирта
около 40% спирта
40% спирта
12 жидких унций обычного пива
около 5% спирта=
8-9 жидких унций солодового ликера
(показан в стакане на 12 унций)
около 7% спирта =
столовое вино , 5 жидких унций
около 12% спирта=
3-4 унции крепленого вина
(например, херес или портвейн; 3. Показано 5 унций)
около 17% спирта =
2–3 унции ликера, ликера или аперитива
(показано 2,5 унции)
около 24% спирта =
1,5 унции бренди
(один джиггер или рюмка)
около 40% спирта =
Каждый напиток, изображенный выше, представляет собой одну U.S. стандартный напиток (также известный как эквивалент алкогольного напитка). Процент чистого алкоголя, выраженный здесь как объем алкоголя (алк / объем), варьируется в зависимости от типа напитка.
Приведенные выше примеры служат отправной точкой для сравнения. Для разных сортов пива, вина или солодовых напитков содержание алкоголя может сильно различаться. Однако некоторые различия меньше, чем можно было ожидать. Например, во многих светлых сортах пива почти столько же алкоголя, сколько в обычном пиве — примерно на 85 процентов, или 4.2 процента по сравнению с 5,0 процента алкоголя по объему (алк / об.) В среднем.
Если вы хотите узнать содержание алкоголя в банках или бутылках, начните с проверки этикетки. Не все напитки должны содержать алкоголь, поэтому вам может потребоваться поискать в Интернете надежный источник информации, например, веб-сайт продавца. Информационные бюллетени о том, как читать этикетки на винах, солодовых напитках и крепких спиртных напитках, можно найти в потребительском уголке Управления США по налогам и торговле алкоголем и табаком.
Хотя стандартные напитки США (количества алкогольного эквивалента) полезны для соблюдения рекомендаций по здоровью, они могут не отражать обычные размеры порций. Кроме того, хотя перечисленные концентрации алкоголя являются «типичными», содержание алкоголя в каждом типе напитка (например, пиво, вино, крепкие спиртные напитки) сильно различается. Если вы хотите узнать, сколько алкоголя в коктейле или контейнере с напитком, попробуйте один из наших калькуляторов.
Ваше «легкое» пиво легкое по алкоголю?
Не обязательно.Хотя в них меньше калорий, во многих светлых сортах пива почти столько же алкоголя, сколько в обычном пиве — в среднем около 85%, или 4,2% по сравнению с 5,0% по объему.
Проверьте содержание алкоголя в напитке. Солодовые напитки не обязаны указывать содержание алкоголя на этикетках, поэтому вам, возможно, придется посетить веб-сайт продавца.
См. Какой стандартный напиток?
Сколько «напитков» в бутылке вина?
Типичная бутылка столового вина на 25 унций (750 мл) вмещает около 5 «стандартных» напитков, каждый из которых содержит около 5 унций. Этот размер порции вина содержит примерно такое же количество алкоголя, как обычное пиво объемом 12 унций или 1,5 унции крепких спиртных напитков.
Узнайте, как выглядят 5 унций, измерив их дома. Таким образом вы сможете оценить, сколько стандартных напитков вам подают в ресторане или баре, где используются большие стаканы и большие порции.
См. Какой стандартный напиток?
Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами может вызвать тошноту, головные боли, сонливость, обмороки, потерю координации, внутреннее кровотечение, проблемы с сердцем и затрудненное дыхание.Алкоголь также может снизить эффективность лекарства. Для получения дополнительной информации см. Вредные взаимодействия: смешивание алкоголя с лекарствами.
Примеры заболеваний, при которых безопаснее всего избегать употребления алкоголя, включают заболевание печени (например, гепатит С), биполярное расстройство, нарушение сердечного ритма и хроническую боль.
Среди опасностей употребления алкоголя несовершеннолетними:
- Ежегодно около 5000 человек в возрасте до 21 года умирают от травм, связанных с алкоголем.
- Чем моложе люди, когда они начинают пить, тем выше вероятность того, что у них в какой-то момент жизни разовьется расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
- Пьянство несовершеннолетними запрещено законом — арест может привести к потере работы, водительских прав или стипендии в колледже.
Даже умеренное количество алкоголя может значительно ухудшить ходовые качества и вашу способность управлять другими механизмами, независимо от того, чувствуете ли вы воздействие алкоголя или нет.
Пьянство во время беременности может вызвать повреждение мозга и другие серьезные проблемы у ребенка.Поскольку еще не известно, безопасно ли какое-либо количество алкоголя для развивающегося ребенка, беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, не следует пить.
Самый высокий риск
Около 50% употребляющих алкоголь людей в этой группе страдают алкогольным расстройством.
Повышенный риск
Эта категория «повышенного риска» включает три разные группы моделей употребления алкоголя. В целом, почти 20% людей, употребляющих алкоголь в этой категории, страдают алкогольным расстройством.
Употребление алкоголя с низким уровнем риска
Только около 2% пьющих в этой группе страдают алкогольным расстройством.
Стандартный напиток в США содержит около 0,6 жидких унций или 14 граммов чистого алкоголя (также известного как эквивалент алкогольного напитка). Это количество содержится в 12 унциях обычного пива, 5 унциях столового вина или 1,5 унциях крепких спиртных напитков.
Дистиллированные спиртные напитки включают водку, виски, джин, ром и текилу.
Легкое или умеренное употребление алкоголя
- Мужчины: до 2 напитков в день
- Женщины: до 1 напитка в день
Сильное или опасное употребление алкоголя
- Мужчины: более 4 порций в любой день или более 14 порций в неделю
- Женщины: более 3 порций в любой день или более 7 порций в неделю
Напиток с низким уровнем риска
Мужчины: Не более 4 порций в любой день и не более 14 в неделю
Женщины: Не более 3 порций в любой день и не более 7 в день неделя
Люди, чьи родители, бабушка или дедушка или другие близкие родственники страдают алкоголизмом, имеют более высокий риск стать зависимым от алкоголя.Многим может быть трудно поддерживать привычки употребления алкоголя с низким уровнем риска.
Соблюдайте темп: лучше всего выпивать не более одного стандартного напитка в час, с безалкогольными «пробелами» между алкогольными напитками. В любой день оставайтесь в пределах низкого риска: не более 4 порций для мужчин или 3 для женщин. Обратите внимание, что взрослому организму требуется около 2 часов, чтобы полностью разложить один напиток. Не садитесь за руль после употребления алкоголя.
Для сравнения, обычное пиво содержит 5% алкоголя по объему (алк / об.), Столовое вино составляет около 12% об. / Об., А чистые 80-градусные дистиллированные спирты — 40% об. / Об.
Объемный процент спирта (алк / об.) Для дистиллированных спиртов указан на этикетках бутылок, а также его можно найти в Интернете. Это половина «пробы», так как крепость 80% составляет 40% об. / Об.
Преобразовать пробу в алк / объем
Введите пробу спирта в левом поле, чтобы автоматически вычислить алк / объем.
Преобразовать в жидкие унции
Введите значение измерения в миллилитрах в левое поле, чтобы автоматически рассчитать количество в жидких унциях.
Безопасно ли принимать ацетаминофен, когда вы пьете? — Основы здоровья от клиники Кливленда
Бывают времена, когда празднества изобилуют, и, спустя несколько стаканов, у нас кружится голова. Некоторые люди задаются вопросом, плохо ли принимать ацетаминофен, более известный как Тайленол, от головной боли после употребления алкоголя.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Гепатолог Кристина Линденмейер, доктор медицины, знает ответы.
Как ваша печень перерабатывает лекарства и алкоголь?
Как и многие лекарства, ваш организм метаболизирует ацетаминофен в печени. Когда вы принимаете рекомендованную дозу, большая часть его превращается в печени в доброкачественное вещество, которое выводится с мочой.
Ваш организм превращает очень небольшой побочный продукт метаболизма ацетаминофена в токсичное вещество, которое может быть вредным для вашей печени.К счастью, вторичное вещество под названием глутатион помогает минимизировать токсические эффекты.
Однако, если вы принимаете слишком много парацетамола или если в печени недостаточно глутатиона, токсичный метаболит может накапливаться и наносить значительный ущерб вашей печени.
Алкоголь также метаболизируется клетками печени. Фактически, и ацетаминофен, и алкоголь используют глутатион в печени, чтобы уменьшить свои токсические эффекты.
«Со временем хроническое сильное употребление алкоголя истощает запасы глутатиона в печени, что может привести к проблемам при добавлении парацетамола в смесь», — говорит доктор.- говорит Линденмейер.
Вредит ли вашей печени тайленол после нескольких напитков?
Обычно прием нормальной дозы парацетамола (не более 4000 мг в день) после ночного приема алкоголя не должен вызывать повреждения печени.