отделы ЖКТ, функции, схема расположения кишечника
Пища для человека — источник энергии. Без нее он может прожить всего несколько дней. Строение пищеварительной системы человека изучают еще в средней школе на уроках анатомии. Она имеет важное значение для организма. Чтобы желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работал без сбоев и правильно выполнял свои задачи, необходимо знать, как он устроен.
Что такое пищеварительная система человека
Данная система служит для переваривания пищи, ее расщепления и выведения наружу отходов жизнедеятельности. В продуктах питания находятся витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Попадая в ротовую полость, еда пережевывается зубами и смачивается слюной.
Затем она перемещается по пищеводу в желудок, где переваривается. Оттуда кашицеобразная субстанция движется в тонкий кишечник. Там она под воздействием ферментов распадается на необходимые компоненты, которые всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.
Таким образом организм получает:
- фруктозу;
- глюкозу;
- клетчатку;
- гликоген;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
В толстом кишечнике всасывается вода, свободно проникающая через мембраны клеток в кровь, и минеральные вещества: соли натрия, кальция, калия, фосфаты, аденозинтрифосфатсинтаза (АТФ), прочие жизненно важные вещества.
У здорового человека все отделы пищеварительного тракта работают слаженно и взаимодействуют между собой. Передний отдел служит для механического измельчения пищи и включает в себя пищевод, глотку и органы ротовой полости.
В средний отдел, предназначенный для обработки пищи и всасывания компонентов, входят:
- печень;
- поджелудочная железа;
- толстый кишечник;
- тонкий кишечник;
- желудок.
Задний отдел служит для вывода кала и включает каудальную часть прямой кишки.
Отличие от животных
Спор между вегетарианцами и мясоедами на тему, к кому относится человек: к травоядным или хищникам, не утихает до сих пор. Если рассматривать этот вопрос более детально, то довольно скоро выяснится, что человек — всеядное млекопитающее. Он с одинаковым успехом может есть и мясо, и растительную пищу.
Вегетарианцы утверждают, что длина пищеварительного тракта у людей длиннее, чем у хищников, следовательно, они травоядные. Но у той же коровы или лося тракт значительно длиннее, чем у человека. Значит, ни к хищникам, ни к травоядным человек не относится.
По разнообразию рациона люди, как утверждает наука биология, ближе всего к обезьянам, свиньям и медведям, а они тоже всеядные. Но у хрюшек пищеварительный тракт длиннее человеческого, у медведей короче, и только у обезьян примерно такой же. Строение зубов у человека значительно отличается от хищников и травоядных. В процессе эволюции он приспособился пережевывать любую пищу.
Пищеварительная система
Пищеварение тесно связано со всеми без исключения процессами и отправлениями нашего тела. Нормальное функционирование пищеварительной системы обеспечивает устойчивый состав внутренней среды (гомеостаз), поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, и это является важным условием благополучия организма, его здоровья.
Нарушение любого звена пищеварения неизбежно отражается на состоянии организма в целом. Нередко причины нарушения не осознаются, ощущаются только следствия, зачастую связанные с деятельностью других физиологических систем и прежде всего сердечно-сосудистой системы, например когда в результате неправильного питания развиваются атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.
Пищеварение — сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, поступившие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.
О строении и функциях органов пищеварительной системы.
Переработка пищи начинается уже в полости рта. Рецепторы ротовой полости (вкусовые, тактильные, температурные) «оценивают» качество пищи, ее вкус, консистенцию, температуру. Хотя пища находится во рту непродолжительное время, это имеет большое влияние на процесс пищеварения в желудке и тонкой кишке. Пищевые вещества раздражают рецепторы языка, импульсы от которых доходят до пищевого центра, расположенного на различных уровнях головного мозга: в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре больших полушарий. При этом возбудимость пищевого центра повышается, в результате чего рефлекторно активизируется секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез.
Слюна является первой пищеварительной жидкостью, первым «реактивом», обрабатывающим пищевые вещества. Она выполняет разнообразные функции, увлажняет и пропитывает сухую пищу. Содержащееся в ней слизистое вещество (муцин) обволакивает пищевой комок, и это создает благоприятные условия для скольжения пищи по пищеводу. Слюна содержит значительное количество амилазы — фермента, принимающего участие в переваривании углеводов, а также ферменты, расщепляющие белки. Все они активны только при щелочной или нейтральной реакции среды.
Поэтому кислый желудочный сок прекращает их действие. Но, тем не менее, их влияние продолжается некоторое время в желудке, потому что пищевой комок не сразу пропитывается желудочным соком.Слюна обладает бактерицидными (убивающими микробы) свойствами. Она предупреждает развитие кариеса зубов благодаря присутствию в ней фермент лизоцима. У человека слюноотделение связано и с речевой функцией: слюна обеспечивает во время речи увлажнение слизистой оболочки ротовой полости (установлено, что слюноотделение сопровождает даже акт письма). В течение суток выделяется от 0,5 л до 2 л слюны.
Для обеспечения полноценной химической переработки пищевых веществ в желудке необходимо хорошо размельчить пищу зубами. Жевание возбуждает слюнную и желудочную секрецию. Благодаря ему пища перемешивается со слюной, что облегчает не только проглатывание пищевого комка, но и переваривание углеводов и белков. Таким образом, жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию комка, готового к проглатыванию. Поступление в желудок плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как только пищевой комок достигает входа в глотку, рефлекторно возникают глотательные движения. В акте глотания участвует большое количество мышц (языка, мягкого неба, глотки и др.). Этот сложный и согласованный процесс является полупроизвольным, полурефлекторным актом, он регулируется центром глотания, расположенным в продолговатом мозге.
При поступлении пищи в пищевод происходит волнообразное сокращение его мышц, проталкивающее пищевой комок в желудок. Вне приема пищи вход в желудок со стороны пищевода закрыт, но когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открывается. В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход в него сразу закрывается, и поэтому содержимое желудка не может попасть обратно в пищевод. Однако при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта вход в желудок в период переваривания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
Желудок взрослого человека расположен непосредственно под диафрагмой и имеет в среднем 15—18 см в длину и 12—14 см в поперечнике. Максимальный объем полости здорового желудка — около 3 л, при пустом желудке он сокращается до 50 мл.
Желудочный сок является вторым «реактивом», изливающимся на пищевую массу. В сутки у человека, питающегося обычной смешанной пищей, выделяется около 2—2,5 л желудочного сока — бесцветной жидкости без всякого запаха. Железы желудка отличаются от других пищеварительных желез своей уникальной способностью вырабатывать соляную кислоту, которая является основным компонентом желудочного сока. Она выполняет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует створаживанию молока. Кроме соляной кислоты, в желудочном соке находятся многочисленные органические и неорганические компоненты (кислые, фосфаты, угольная кислота, хлориды, ионы кальция, натрия, магния).
Благодаря высокой концентрации соляной кислоты, а также особым веществам, вырабатываемым слизистой оболочкой желудка, желудочный сок обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок, или задерживать их рост.
Переваривание белков происходит в желудке с помощью ферментов — пепсина и гастриксина, расщепляющих белки на более простые соединения.
Желудочный сок содержит также небольшое количество ферментов, способствующих перевариванию жиров. Кроме соляной кислоты и ферментов, желудочные клетки вырабатывают особую слизь, называемую муцином, имеющую очень большое значение для нормальной работы желудка. Муцин выполняет важную защитную роль — из него формируется двухслойный слизистый барьер,выстилаю
Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества.
У человека при приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции. Поэтому резкое изменение пищевого режима, а также неправильное питание (беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, плохое разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами и т. п.) могут привести к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных (в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава), затем органических, проявляющихся разнообразными изменениями слизистой оболочки желудка вплоть до развития язвы.
Состав и качество желудочного сока отражают привычный тип питания человека.
Так, при употреблении преимущественно растительной пищи желудочный сок приобретает более низкую кислотность, чем при смешанном питании. Наоборот, преимущественно мясная диета приводит к усилению желудочной секреции и значительному повышению кислотности желудочного сока.
И. П. Павловым в опытах на собаках был изучен характер желудочной секреции, вызываемой разными пищевыми веществами. Он установил, что желудочный сок начинает вырабатываться еще до того, как пища попадает в рот. Это так называемый аппетитный или «запальный» сок; поступление в полость желудка этого сока вызывается видом и запахом пищи, а также звуками, связанными с ее приготовлениями. В этом случае нервные импульсы, идущие от глаз, носа, ушей, играют роль пускового механизма выделения желудочного сока, заранее подготавливая желудок к перевариванию пищи.
Самым эффективным возбудителем сокоотделения служит белковая пища животного и растительного происхождения.
Процессы переваривания белков протекают главным образом в зоне контакта стенки желудка с пищей, т. е. в поверхностных слоях пищевого комка. Эти слои по мере их переваривания и разжижения сдвигаются к выходу из желудка, где происходят их тщательное перемешивание и окончательное размельчение перед выходом в двенадцатиперстную кишку. Очередные порции пищи, поступая в желудок, располагаются послойно в виде воронок или конусов, вложенных один в другой. Таким образом, ранее съеденные порции пищи располагаются ближе к стенкам желудка, поэтому они перевариваются в первую очередь и быстрее переходят в двенадцатиперстную кишку.
В тех случаях, когда во время приема пищи употребляются одни углеводы, благодаря послойному расположению пищевых порций половина их переваривается уже в желудке. Прием же углеводов совместно с белками еще более улучшает усвоение углеводов, так как белки отчасти нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, что способствует более полному перевариванию в желудке углеводов. В то же время в течение первых двух часов после приема пищи в желудке переваривается только 10 % белков от их исходного количества. Это объясняется тем, что переваривание белков происходит только в тонком поверхностном слое пищевого комка, тогда как переваривание углеводов продолжается почти во всем его объеме.
Общее количество желудочного сока, его кислотность и другие показатели зависят и от степени измельчения пищи; Чем лучше пережевана пища, тем скорее происходит ее переваривание в желудке и тем быстрее она переходит в двенадцатиперстную кишку, освобождая таким образом желудок от выполнения лишней работы. Жидкая пища в нормальных условиях почти не задерживается в желудке, а сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация же из желудка твердой пищи зависит от быстроты ее разжижения под влиянием желудочного сока и от скорости ее переваривания.
Время нахождения пищи в желудке имеет большое значение для последующего всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, поскольку желудок является своего рода резервуаром, в котором пищевая кашица разводится до необходимой консистенции. Желудок ограждает тонкую кишку от чрезмерного потока веществ, которые могут нарушить ее нормальную деятельность и изменить состав крови. Кроме того, желудок регулирует поступление воды в тонкую кишку, предупреждая разжижение крови из-за чрезмерно быстрого всасывания воды в кишечнике.
Пустому желудку свойственны периодические движения (знакомые каждому по ощущению голода).Во время приема пищи они прекращаются, мышцы желудка расслабляются. Движения желудка в процессе пищеварения зависят от вида пищи. Грубая пища (ржаной хлеб, мясо) вызывает более сильные и длительные сокращения желудка, чем размельченная (полужидкие каши, мясной фарш). Первая фаза моторики длится от 20 мин до 1,5—2 ч. Во второй фазе сокращения желудка делаются более редкими. Благодаря перистальтическому сокращению мышц желудка происходят механическая обработка и смещение поверхностных слоев размельченного и химически обработанного содержимого желудка к входу в двенадцатиперстную кишку.
Пища покидает желудок через 3,5— 4,5 ч, так что при 3—4-разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст.
После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки. Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 мин после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.
Ферментный состав панкреатического сока (pancreas — латинское название поджелудочной железы) «художественно гармонирует» (по выражению И. П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1—3 нед получали пищу с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная).
Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови. На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку. Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.
Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую лабораторию организма, где они подвергаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену.
В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке.
Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.
«Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишечное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудочного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому»; (И. П. Павлов).
Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина и пр.). В печени происходит образование мочевины — конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.
В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/з всего количества гликогена (1/з содержится в мышцах). Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее — около 7 м).
Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В полости двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.
В тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Кроме того, она густо усеяна ворсинками — своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.
Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.
В толстой кишке завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др. ).
Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях (кишечная микрофлора способствует выработке иммунитета).
В здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.
Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры в немалой степени страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. Подавление нормальной микрофлоры антибиотиками может вызвать обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.
Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.
У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс.
В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150—250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.
Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок.
При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой).
При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения — происходит самоотравление организма.
Автор: Васильева З.А. Любинская С.М.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА • Большая российская энциклопедия
ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, совокупность органов пищеварения у многоклеточных животных и человека. У большинства животных П. с. – трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым – для приёма пищи и анальным – для удаления непереваренных остатков. Функцию пищеварения у наиболее примитивных многоклеточных животных выполняют отд. клетки: у губок – хоаноциты и пинакоциты, у бескишечных ресничных червей – клетки паренхимы. Впервые П. с. возникает у кишечнополостных, у которых она представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой и открывающейся наружу только ротовым отверстием; у некоторых групп животных она разделяется на центр. часть – «желудок» и периферич. камеры или каналы и называется гастроваскулярной системой. У коралловых полипов и гребневиков края ротовой полости заворачиваются внутрь; при этом образуется глотка эктодермального происхождения. П. с. плоских червей состоит из эктодермальной глотки и замкнутой энтодермальной средней кишки (см. Кишечник). У немертин и первичнополостных червей из эктодермы формируется задняя кишка, оканчивающаяся анальным отверстием. У моллюсков глотка снабжена роговыми челюстями и радулой, обособлены пищевод, желудок, тонкая и задняя кишка, а в пищеварении участвуют специализир. железы: протоки слюнных желёз открываются в глотку, протоки объёмистой пищеварит. железы – печени (имеется также у мечехвостов, ракообразных и паукообразных) – в желудок. У паукообразных, многоножек и насекомых в кишечник открываются органы выделения – мальпигиевы сосуды. П. с. отсутствует у погонофор и некоторых паразитич. форм беспозвоночных (ленточные черви, скребни), утративших её в процессе эволюции.
Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема): а – миксины; б – акулы; в – окуня; г – лягушки; д – голубя; е – кролика; ж – человека; 1 &ndas…
П. с. у позвоночных и человека представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником и системой желёз (для наземных позвоночных характерны слюнные железы, печень, поджелудочная железа). У дышащих жабрами позвоночных глотка пронизана жаберными щелями и служит не только для проведения пищи из ротовой полости в пищевод, но и для дыхания. У большинства позвоночных желудок простой, у некоторых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных состоит из нескольких отделов. Кишечник большинства позвоночных делится на неск. отделов (в т. ч. тонкая кишка, толстая кишка, слепая кишка, прямая кишка), различающихся морфологически и функционально. В средней кишке миног и некоторых рыб расположен спиральный клапан – складка слизистой оболочки (образует до 40 оборотов), увеличивающая всасывающую поверхность короткого кишечника. Кроме того, у разл. позвоночных с кишечником связаны и некоторые железистые органы (пилорич. придатки мн. рыб, ректальная железа акуловых и др.). В заднюю кишку позвоночных животных могут открываться мочеточники, половые протоки (семяпроводы или яйцеводы) или протоки мочевого пузыря, образуя клоаку. Разл. отделы П. с. позвоночных функционируют как железы внутр. секреции, органы выделения, регуляторы обмена веществ, депо питат. веществ, солей, воды.
❶ Что такое пищеварительная система человека 🚩 Естественные науки
Пищеварение — это процесс механической переработки пищи и ее химического расщепления на растворимые, легкоусвояемые вещества, которые затем транспортируются кровью к клетками организма. А совокупность органов, осуществляющих данный процесс, называется пищеварительной системой. Ее структурными единицами являются пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал состоит из следующих отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника. Мелкие пищеварительные железы содержаться в большом количестве в слизистой оболочки органов, участвующих в переработке пищи. А крупные железы, такие как слюнные, поджелудочная железа и печень находятся за пределами пищеварительного тракта и по протокам выделяют ферментативные соки в его полость. Соки пищеварительных желез содержат ферменты, которые катализируют строго определенные реакции: одни группы ферментов расщепляют белки, вторые — жиры, третьи — углеводы.Пищеварительная система в организме человека выполняет три функции: секреторную, двигательную и всасывательную.Секреторная функция заключается в химической обработке пищи соками, которые вырабатывают пищеварительные железы. В результате сложные углеводы, жиры и белки расщепляются до простых растворимых мономеров, способных проникать сквозь клеточные мембраны. Двигательная функция совершается благодаря перистальтике (сокращению мускулатуры стенок) пищеварительного тракта. И это способствует тщательному перемешиванию пищи по ходу ее продвижения из одного отдела системы в другой.После процесса переваривания питательные вещества попадают в лимфоток и кровоток через определенные участки слизистой оболочки органов пищеварительного канала. И тем самым выполняется всасывательная функция.Так как органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения, поэтому были разработаны различные методы их исследования: рентгенологические, УЗИ диагностика, биопсия, лабораторные методы и др.Как работает пищеварительная система человека?
- Образование
- Наука
- Биология
- Как работает пищеварительная система человека?
Пищеварительная система человека расщепляет пищу, которую вы потребляете, используя как можно больше питательных веществ для обеспечения организма энергией. После того, как энергия извлекается из пищи в процессе пищеварения и метаболизма, оставшаяся часть выводится или удаляется.
Процесс пищеварения
Представьте, что вы откусываете большой сочный чизбургер.Когда вы его пробуете, фермент в вашей слюне — амилаза слюны — должен начать переваривать углеводы, скорее всего, те, что находятся в булочке. Вперед и откусите по-настоящему. Жуйте медленно, чтобы зубы могли разрушить часть этой пищи. Проглотите и обратите внимание на ощущение того, как кусочки пищи выдавливаются из пищевода в желудок. Это действие называется перистальтикой и проявляется во всем пищеварительном тракте.
Когда кусочки чизбургера попадают в желудок, они обозначаются как болюс .Болюс погружается в желудочный сок, который состоит из фермента пепсина и соляной кислоты (HCl).
Если вы едите слишком много, ваш желудок производит больше кислоты, и содержимое вашего переполненного желудка может вернуться в пищевод, который проходит перед сердцем, вызывая изжогу.
Фермент и кислота разрушают пищу и высвобождают питательные вещества. Углеводы, белки и жиры в продуктах, которые вы потребляете, важны для правильного питания (именно их избыток вызывает проблемы!), Но они должны быть в минимальных формах, чтобы их могла использовать каждая клетка.Этот заключительный этап пищеварения происходит в тонком кишечнике.
Переваренная пища из желудка перекачивается в тонкий кишечник, который наполняется жидкостью и ферментами из печени (желчи) и поджелудочной железы (амилаза поджелудочной железы, трипсин и липаза).
Эти химические вещества помогают расщеплять молекулы перевариваемой пищи на мельчайшие компоненты. Самая маленькая форма углеводов — это глюкоза, представляющая собой молекулу сахара. Белки могут быть восстановлены до аминокислот; жиры могут быть уменьшены до жирных кислот и глицерина.Мельчайшие формы питательных веществ проходят через стенки тонкой кишки и всасываются в кровоток.
Совок на какашках
Полезные питательные вещества всасываются в кровоток из тонкого кишечника. Оставшийся материал попадает в толстую кишку, где образуются фекалии (фекалии или «фекалии»). Толстый кишечник поглощает воду и некоторые электролиты из оставшегося материала, и эта вода возвращается в организм, чтобы предотвратить обезвоживание.Если впитывается слишком много воды, возникает запор; если впитывается слишком мало воды, возникает диарея.
После того, как фекалии созданы, они переходят в толстую кишку, где и хранятся. Когда толстая кишка заполнена, в ваш мозг посылается сигнал, говорящий о том, что вам нужно расслабить анальный сфинктер и выпустить кал.
Вернуться в кровоток
Важные полезные молекулы проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Кровоток переносит эти молекулы по всему телу.Каждый уголок снабжается кровеносными капиллярами, поэтому каждый уголок получает питательные вещества из переваренной пищи.
Стенки капилляров очень и очень тонкие. Сразу за стенками капилляров находится жидкость под названием интерстициальная жидкость . Эта жидкость заполняет каждое пространство между каждой клеткой в организме, смягчает и увлажняет клетки и служит частью «матрицы», через которую проходят питательные вещества и отходы.
Питательные вещества, полученные из переваренной пищи, диффундируют через стенки капилляров, через межклеточную жидкость и поглощаются клетками.В то же время отходы, производимые метаболическими процессами клетки, диффундируют из клетки через межклеточную жидкость в капилляр, где они могут быть перенесены в почки для экскреции.
Пищеварительная система: факты, функции и болезни
Описание пищеварительной системы
Также известная как желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), пищеварительная система начинается во рту, включает пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстую кишку (также известную как толстая кишка) и прямая кишка и заканчивается в анус.По данным Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE), вся система — от рта до ануса — имеет длину около 30 футов (9 метров).
Пищеварение начинается с рта. Даже запах еды может вызывать образование слюны, которая выделяется слюнными железами во рту, содержит фермент амилазу слюны, которая расщепляет крахмал. Зубы, являющиеся частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении. У хищников зубы предназначены для убийства и измельчения мяса.Зубы травоядных животных предназначены для измельчения растений и другой пищи, чтобы облегчить им процесс пищеварения.
[Галерея изображений: человек BioDigital]
При глотании пережеванная пища попадает в пищевод, где она проходит через ротоглотку и гортань. В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы, и пищеварение становится непроизвольным. Серия мышечных сокращений, называемая перистальтикой, переносит пищу через остальную часть системы. По данным Национального института здоровья (NIH), пищевод впадает в желудок.
Согласно ASGE, желудочный сок, который в основном представляет собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает расщеплять белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через час или два этого процесса образуется густая полужидкая паста, называемая химусом.
В этот момент открывается клапан пилорического сфинктера, и химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы и кислой желчью из желчного пузыря, по данным клиники Кливленда. Следующая остановка химуса — тонкий кишечник, орган в форме трубки длиной 20 футов (6 метров), где происходит большая часть всасывания питательных веществ.Питательные вещества попадают в кровоток и транспортируются в печень.
Печень вырабатывает гликоген из сахаров и углеводов, чтобы дать организму энергию и преобразовать пищевые белки в новые белки, необходимые системе крови. Кливлендская клиника отметила, что печень также расщепляет нежелательные химические вещества, такие как алкоголь, который выводится из организма и выводится из организма в виде отходов.
Все, что осталось, попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки длиной около 5 футов (1.5 метров), предназначен в первую очередь для хранения и ферментации трудноперевариваемых веществ. Также называется ободочной кишкой, она состоит из четырех частей: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. По данным клиники Кливленда, именно здесь вода из химуса всасывается обратно в организм, а фекалии образуются в основном из воды (75 процентов), пищевых волокон и других отходов. Здесь хранятся фекалии до тех пор, пока они не будут выведены из организма через дефекацию.
Заболевания пищеварительной системы
Многие симптомы могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе: боль в животе, кровь в стуле, вздутие живота, запор, диарея, изжога, недержание мочи, тошнота и рвота, а также затруднение глотания, согласно NIH .
Среди наиболее известных заболеваний органов пищеварения — рак толстой кишки. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), 51783 американца умерли от рака толстой кишки в 2011 году (последний год, по имеющимся данным). По данным Американского онкологического общества, за исключением рака кожи, рака толстой кишки и прямой кишки или колоректального рака, он является третьим по распространенности раком, диагностируемым как у мужчин, так и у женщин в Соединенных Штатах.
Рост полипов и неправильные клетки, которые могут быть или не быть злокачественными, являются наиболее распространенными путями развития колоректального рака (также называемого CRC) и могут быть обнаружены во время обычной колоноскопии, по словам доктораДжон Маркс, гастроэнтеролог, связанный с системой здравоохранения Main Line Health.
«Лучшая новость заключается в том, что, если они обнаружены на достаточно ранней стадии, их также можно удалить во время колоноскопии, что исключает возможность их дальнейшего роста и развития рака», — сказал Маркс.
Для тех пациентов, у которых рак уже распространился, существуют различные малоинвазивные хирургические методы с очень хорошими прогнозами. По словам Маркса, бессимптомным пациентам без семейного анамнеза рекомендуется регулярно проходить тестирование в возрасте от 45 до 50 лет.«Симптомы, которые могут указывать на то, что вам нужна колоноскопия в более раннем возрасте, включают ректальное кровотечение и изменения привычки стула / кишечника, которые длятся более нескольких дней».
Несмотря на то, что CRC привлекает большое внимание, многие заболевания и состояния пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, ГЭРБ (кислотный рефлюкс) и болезнь Крона, могут быть хроническими, и их трудно диагностировать и лечить, по словам доктора Ларри Гуд, гастроэнтеролог из больницы Сообщества Южного Нассау. «При многих из этих заболеваний анализ крови и колоноскопия выглядят нормально, поэтому красных флажков нет».
Многие заболевания пищеварительной системы связаны с пищей, которую мы едим, и ряд больных могут уменьшить симптомы, ограничив диету, сказал Гуд. «Конечно, никто не хочет слышать, что они не могут есть определенные продукты, но во многих случаях исключение кислых продуктов из рациона, таких как помидоры, лук и красное вино, может иметь эффект», — сказал Гуд.
Существует ряд тестов для выявления заболеваний пищеварительного тракта.По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, колоноскопия — это исследование внутренней части толстой кишки с использованием длинного гибкого оптоволоконного инструмента для просмотра, называемого колоноскопом. Другие процедуры тестирования включают эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, капсульную эндоскопию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию и эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Изучение пищеварительной системы
Гастроэнтерология — отрасль медицины, которая занимается изучением и лечением заболеваний пищеварительной системы.Врачи, практикующие эту специальность, называются гастроэнтерологами. Название представляет собой сочетание трех древнегреческих слов gastros (желудок), enteron (кишечник) и логотипов (причина). Это специальность по внутренним болезням, сертифицированная Американским советом по внутренней медицине.
Чтобы получить сертификат гастроэнтеролога, врач должен пройти сертификационный экзамен по гастроэнтерологии и пройти как минимум 36 месяцев дополнительного обучения.
Вехи
Пищеварительная система упоминается еще у древних египтян.Некоторые вехи в изучении желудочно-кишечной системы включают:
- Клавдий Гален (около 130-200) жил в конце древнегреческого периода и изучал учения Гиппократа и других греческих врачей. Он предположил, что желудок действует независимо от других систем организма, почти с отдельным мозгом. Это было широко распространено до 17 века.
- В 1780 году итальянский врач Лаззаро Спалланцани провел эксперименты, чтобы доказать влияние желудочного сока на процесс пищеварения.
- Филипп Боззини разработал Lichtleiter в 1805 году. Этот инструмент, который использовался для исследования мочевыводящих путей, прямой кишки и глотки, был самой ранней эндоскопией.
- Адольф Куссмаул, немецкий врач, разработал гастроскоп в 1868 году, используя глотатель мечей для развития диагностического процесса.
- Рудольф Шиндлер, известный некоторым как «отец гастроскопии», описал многие заболевания пищеварительной системы человека в своем иллюстрированном учебнике, изданном во время Первой мировой войны.Он и Георг Вольф разработали полугибкий гастроскоп в 1932 году.
- В 1970 году Хироми Шинья, хирург общего профиля из Японии, представил первый отчет о колоноскопии в Хирургическое общество Нью-Йорка, а в мае 1971 года представил свой опыт в Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта.
- В 2005 году австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие Helicobacter pylori и его роли в язвенной болезни.
Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу:
Связанные страницы
Заболевания и состояния, влияющие на толстую кишку и пищеварительную систему:
Анатомия человека
- Система кровообращения: факты, функции и заболевания
- Эндокринная система: факты, функции и заболевания
- Иммунная система: болезни, нарушения и функции
- Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
- Мышечная система: факты , Функции и заболевания
- Нервная система: факты, функции и заболевания
- Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
- Дыхательная система: факты, функции и заболевания
- Скелетная система: факты, функции и заболевания
- Кожа: факты, Заболевания и состояния
- Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания
Части гума n тело
- Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
- Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
- Толстая кишка: факты, функции и заболевания
- Уши: факты, функции и заболевание
- Пищевод: Факты, функции и заболевания
- Как работает человеческий глаз
- Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
- Сердце человека: анатомия, функции и факты
- Почки: факты, функции и заболевания
- Печень: функции, отказы и заболевания
- Легкие: факты, функции и заболевания
- Нос: факты, функции и заболевания
- Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
- Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
- Селезенка: функция, расположение и проблемы
- Желудок: Факты, функции и заболевания
- Язык: факты, функции и заболевания
Пищеварительные структуры. Цели раздела … Проанализировать, как структуры пищеварительной системы работают вместе. Описать компоненты, pH и пищеварение.
Презентация на тему: «Пищеварительные структуры. Цели раздела … Анализировать, как структуры пищеварительной системы работают вместе. Описывать компоненты, pH и пищеварительную систему.» — стенограмма презентации:
1 Пищеварительные структуры
2 Цели раздела… Проанализируйте, как структуры пищеварительной системы работают вместе. Опишите компоненты, pH и пищеварительную функцию слюнного, желудочного, панкреатического и кишечного соков.
3 СТРУКТУРЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ 7-метровая трубка, идущая ото рта к анусу. Расположение входа пищи, абсорбции питательных веществ и выведения отходов.
4 Пищеварительная система Начнем с дополнительных органов печени и поджелудочной железы.
5 Аксессуарные органы В моде ваш наряд обходится без аксессуаров? Что означает этот термин в пищеварительной системе? Ответ: часть пищеварительной системы, но никакая пища никогда не попадает в эти структуры поджелудочной железы, печени и…? Ответ: слюнные железы
6 Печень и поджелудочная железа http://www.uptodate.com/online/content/images/gast_pix/Pancreas_ anatomy.jpg
7 Поджелудочная железа в задней части желудка Эндокринная и экзокринная железы производят панкреатический сок, инсулин и глюкагон. Ваша миссия: — Создайте диаграмму с заголовком Панкреатический сок, инсулин и глюкагон — Опишите в своей диаграмме, что каждый из них делает, какие клетки в поджелудочной железе производят каждый, и это эндокринное или экзокринное вещество
8 Поджелудочная железа — экзокрин Вырабатывает пищеварительные соки, называемые ПАНКРЕАТИЧЕСКИМ СОКОМ — производится в клетках зимогена, которые связаны с протоком поджелудочной железы — содержит: воду, бикарбонат натрия, липазу, трипсиноген, нуклеазы и амилазу поджелудочной железы.
9 Поджелудочная железа — Эндокрин производит ИНСУЛИН и ГЛЮКАГОН в клетках, называемых островками Лангерганса — Гормоны, которые регулируют использование глюкозы организмом — Инсулин — регулирует способность клеток использовать глюкозу (наряду с хранением глюкозы в печени в виде гликогена) — Глюкагон — позволяет печени выделять глюкозу, когда уровень в крови падает
10 Печень За диафрагмой Большая Обильное кровоснабжение 6 очень важных функций Ваша миссия: — Перечислить 6 функций печени
11 Функции печени Регулировать уровень глюкозы в крови Производить мочевину Детоксифицировать кровь Производить желчь Производить различные глобулины (белки крови) Разлагать старые клетки крови
12 Подводя итоги… Ферменты играют решающую роль в переваривании пищи в молекулы абсорбируемых единиц.