Как устроена пищеварительная система: Как работает пищеварительный тракт, и как осуществляется пищеварение?

Содержание

отделы ЖКТ, функции, схема расположения кишечника

Пища для человека — источник энергии. Без нее он может прожить всего несколько дней. Строение пищеварительной системы человека изучают еще в средней школе на уроках анатомии. Она имеет важное значение для организма. Чтобы желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работал без сбоев и правильно выполнял свои задачи, необходимо знать, как он устроен.

Что такое пищеварительная система человека

Данная система служит для переваривания пищи, ее расщепления и выведения наружу отходов жизнедеятельности. В продуктах питания находятся витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Попадая в ротовую полость, еда пережевывается зубами и смачивается слюной.

Затем она перемещается по пищеводу в желудок, где переваривается. Оттуда кашицеобразная субстанция движется в тонкий кишечник. Там она под воздействием ферментов распадается на необходимые компоненты, которые всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.

Таким образом организм получает:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • гликоген;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

В толстом кишечнике всасывается вода, свободно проникающая через мембраны клеток в кровь, и минеральные вещества: соли натрия, кальция, калия, фосфаты, аденозинтрифосфатсинтаза (АТФ), прочие жизненно важные вещества.

У здорового человека все отделы пищеварительного тракта работают слаженно и взаимодействуют между собой. Передний отдел служит для механического измельчения пищи и включает в себя пищевод, глотку и органы ротовой полости.

В средний отдел, предназначенный для обработки пищи и всасывания компонентов, входят:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • желудок.

Задний отдел служит для вывода кала и включает каудальную часть прямой кишки.

Отличие от животных

Спор между вегетарианцами и мясоедами на тему, к кому относится человек: к травоядным или хищникам, не утихает до сих пор. Если рассматривать этот вопрос более детально, то довольно скоро выяснится, что человек — всеядное млекопитающее. Он с одинаковым успехом может есть и мясо, и растительную пищу.

Вегетарианцы утверждают, что длина пищеварительного тракта у людей длиннее, чем у хищников, следовательно, они травоядные. Но у той же коровы или лося тракт значительно длиннее, чем у человека. Значит, ни к хищникам, ни к травоядным человек не относится.

По разнообразию рациона люди, как утверждает наука биология, ближе всего к обезьянам, свиньям и медведям, а они тоже всеядные. Но у хрюшек пищеварительный тракт длиннее человеческого, у медведей короче, и только у обезьян примерно такой же. Строение зубов у человека значительно отличается от хищников и травоядных. В процессе эволюции он приспособился пережевывать любую пищу.

Пищеварительная система

Пищеварение тесно связано со все­ми без исключения процессами и от­правлениями нашего тела. Нормальное функционирование пищеваритель­ной системы обеспечивает устойчи­вый состав внутренней среды (гомеостаз), поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, и это является важным условием благополучия орга­низма, его здоровья.


Нарушение любого звена пищева­рения неизбежно отражается на состоянии организма в целом. Нередко причины нарушения не осознаются, ощущаются только следствия, за­частую связанные с деятельностью других физиологических систем и прежде всего сердечно-сосудистой системы, например когда в результате неправильного питания развиваются атеросклеротические изменения крове­носных сосудов.
Пищеварение — сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, посту­пившие в ротовую полость и желу­дочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соедине­ний, всасываются в кровь и перено­сятся в клетки и ткани.

 

О строении и функциях органов пищеварительной системы.

Переработка пищи начинается уже в полости рта. Рецепторы ротовой по­лости (вкусовые, тактильные, темпера­турные) «оценивают» качество пищи, ее вкус, консистенцию, температуру. Хотя пища находится во рту непродол­жительное время, это имеет большое влияние на процесс пищеварения в же­лудке и тонкой кишке. Пищевые ве­щества раздражают рецепторы языка, импульсы от которых доходят до пище­вого центра, расположенного на раз­личных уровнях головного мозга: в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре больших полушарий. При этом возбудимость пищевого центра повы­шается, в результате чего рефлекторно активизируется секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез.

Слюна является первой пищевари­тельной жидкостью, первым «реакти­вом», обрабатывающим пищевые вещества. Она выполняет разнообразные функции, увлажняет и пропитыва­ет сухую пищу. Содержащееся в ней слизистое вещество (муцин) обвола­кивает пищевой комок, и это создает благоприятные условия для скольже­ния пищи по пищеводу. Слюна содер­жит значительное количество амила­зы — фермента, принимающего уча­стие в переваривании углеводов, а также ферменты, расщепляющие белки. Все они активны только при щелоч­ной или нейтральной реакции среды. Поэтому кислый желудочный сок прекращает их действие. Но, тем не менее, их влияние продолжается некоторое время в желудке, потому что пищевой комок не сразу пропитывается желу­дочным соком.

Слюна обладает бактерицидными (убивающими микробы) свойствами. Она предупреждает развитие кариеса зубов благодаря присутствию в ней фермент лизоцима. У человека слю­ноотделение связано и с речевой функ­цией: слюна обеспечивает во время ре­чи увлажнение слизистой оболочки ро­товой полости (установлено, что слю­ноотделение сопровождает даже акт письма). В течение суток выделяется от 0,5 л до 2 л слюны.

Для обеспечения полноценной хими­ческой переработки пищевых веществ в желудке необходимо хорошо раз­мельчить пищу зубами. Жевание воз­буждает слюнную и желудочную сек­рецию. Благодаря ему пища переме­шивается со слюной, что облегчает не только проглатывание пищевого ком­ка, но и переваривание углеводов и белков. Таким образом, жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию комка, готового к про­глатыванию. Поступление в желудок плохо пережеванной пищи отрица­тельно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин развития заболеваний желу­дочно-кишечного тракта.

Как только пищевой комок достига­ет входа в глотку, рефлекторно возни­кают глотательные движения. В акте глотания участвует большое количест­во мышц (языка, мягкого неба, глотки и др.). Этот сложный и согласованный процесс является полупроизвольным, полурефлекторным актом, он регули­руется центром глотания, расположен­ным в продолговатом мозге.
 

При поступлении пищи в пищевод происходит волнообразное сокраще­ние его мышц, проталкивающее пи­щевой комок в желудок. Вне приема пищи вход в желудок со стороны пи­щевода закрыт, но когда пища прохо­дит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открыва­ется. В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход в него сразу закрывается, и поэтому содер­жимое желудка не может попасть обратно в пищевод. Однако при некото­рых заболеваниях пищеварительного тракта вход в желудок в период пере­варивания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Это вызывает ощущение изжоги. Чаще такое явление наблюдаётся при хроническом гастрите, но бывает и при неврозе.

 

Желудок взрослого человека распо­ложен непосредственно под диафраг­мой и имеет в среднем 15—18 см в дли­ну и 12—14 см в поперечнике. Макси­мальный объем полости здорового желудка — около 3 л, при пустом же­лудке он сокращается до 50 мл.
Желудочный сок является вторым «реактивом», изливающимся на пище­вую массу. В сутки у человека, питающегося обычной смешанной пи­щей, выделяется около 2—2,5 л желу­дочного сока — бесцветной жидкости без всякого запаха. Железы желудка отличаются от других пищеваритель­ных желез своей уникальной способ­ностью вырабатывать соляную кисло­ту, которая является основным компо­нентом желудочного сока. Она выпол­няет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует ство­раживанию молока. Кроме соляной кислоты, в желудочном соке находятся многочисленные органические и неор­ганические компоненты (кислые, фос­фаты, угольная кислота, хлориды, ионы кальция, натрия, магния).
Благодаря высокой концентрации соляной кислоты, а также особым ве­ществам, вырабатываемым слизистой оболочкой желудка, желудочный сок обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок, или задерживать их рост.

Переваривание белков происходит в желудке с помощью ферментов — пепсина и гастриксина, расщепляющих белки на более простые соеди­нения.
Желудочный сок содержит также небольшое количество ферментов, спо­собствующих перевариванию жиров. Кроме соляной кислоты и фермен­тов, желудочные клетки вырабатыва­ют особую слизь, называемую муцином, имеющую очень большое значе­ние для нормальной работы желудка. Муцин выполняет важную защитную роль — из него формируется двух­слойный слизистый барьер,выстилаю­щий внутреннюю поверхность желуд­ка.Этот барьер обладает высокой клейкостью, вязкостью и препятствует непосредственному контакту содержи­мого желудка с его оболочкой. Сли­зистый барьер тормозит действие пепсина и нейтрализует соляную кис­лоту. Все это защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания, а также от механических и химических ее повреждений.

Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества.
У человека при приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции. Поэтому резкое изменение пищевого режима, а также неправильное питание (беспорядочный при­ем пищи, переедание, еда наспех, плохое разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами и т. п.)  могут привести к развитию патологических состояний желудка, сначала функцио­нальных (в виде чрезмерного увеличе­ния или уменьшения секреции и изме­нения ее состава), затем органических, проявляющихся разнообразными из­менениями слизистой оболочки желуд­ка вплоть до развития язвы.

Состав и качество желудочного сока отражают привычный тип питания че­ловека.
Так, при употреблении преиму­щественно растительной пищи желу­дочный сок приобретает более низкую кислотность, чем при смешанном питании. Наоборот, преимущественно мясная диета приводит к усилению желу­дочной секреции и значительному по­вышению кислотности желудочного сока.

И. П. Павловым в опытах на соба­ках был изучен характер желудочной секреции, вызываемой разными пище­выми веществами. Он установил, что желудочный сок начинает вырабаты­ваться еще до того, как пища попадает в рот. Это так называемый аппетитный или «запальный» сок; поступление в полость желудка этого сока вызывает­ся видом и запахом пищи, а также зву­ками, связанными с ее приготовления­ми. В этом случае нервные импульсы, идущие от глаз, носа, ушей, играют роль пускового механизма выделения желудочного сока, заранее подготав­ливая желудок к перевариванию пи­щи.
По мнению И. П. Павлова, силь­ный аппетит всегда означает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала еды. «Аппетит есть сок»,— писал он в «Лекциях по фи­зиологии пищеварения».— «Нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — зна­чит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды». Когда пи­щевая масса попадает в желудок, это еще более усиливает образование же­лудочного сока.
Самым эффективным возбудителем сокоотделения служит белковая пища животного и растительного происхож­дения.

Процессы переваривания белков протекают главным образом в зоне контакта стенки желудка с пищей, т. е. в поверхностных слоях пищевого ком­ка. Эти слои по мере их переваривания и разжижения сдвигаются к выходу из желудка, где происходят их тща­тельное перемешивание и окончатель­ное размельчение перед выходом в две­надцатиперстную кишку. Очередные порции пищи, поступая в желудок, располагаются послойно в виде воро­нок или конусов, вложенных один в другой. Таким образом, ранее съеденные порции пищи располагают­ся ближе к стенкам желудка, поэтому они перевариваются в первую очередь и быстрее переходят в двенадцати­перстную кишку.
Поскольку в центре желудка пища не перемешивается, внутри пищевого комка довольно длительное время сохраняется нейтральная или даже слабощелочная реакция. Это создает условия для продолжения переварива­ния углеводов, начавшегося в ротовой полости.

В тех случаях, когда во время прие­ма пищи употребляются одни углево­ды, благодаря послойному расположе­нию пищевых порций половина их пе­реваривается уже в желудке. Прием же углеводов совместно с белками еще более улучшает усвоение углеводов, так как белки отчасти нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, что способствует более полному пере­вариванию в желудке углеводов. В то же время в течение первых двух часов после приема пищи в желудке пере­варивается только 10 % белков от их исходного количества. Это объясняет­ся тем, что переваривание белков происходит только в тонком поверх­ностном слое пищевого комка, тогда как переваривание углеводов продол­жается почти во всем его объеме.
Секреция желудочных желез хоро­шо приспособлена также к количеству и консистенции пищевых веществ. По мере увеличения объема поступающей в желудок пищи происходит усиление желудочной секреции. Однако это наб­людается только до определенного предела, за которым дальнейшее уве­личение объема пищи уже не влияет на количество сока, так как достигну­та максимальная секреторная способ­ность желудка. В таких случаях пища задерживается в желудке, часть ее, не успевшая перевариться, начинает разлагаться.

Общее количество желудочного со­ка, его кислотность и другие показате­ли зависят и от степени измельчения пищи; Чем лучше пережевана пища, тем скорее происходит ее переварива­ние в желудке и тем быстрее она пере­ходит в двенадцатиперстную кишку, освобождая таким образом желудок от выполнения лишней работы. Жид­кая пища в нормальных условиях почти не задерживается в желудке, а сразу попадает в двенадцатиперст­ную кишку. Эвакуация же из желудка твердой пищи зависит от быстроты ее разжижения под влиянием желудоч­ного сока и от скорости ее перевари­вания.
Время нахождения пищи в желудке имеет большое значение для последую­щего всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, поскольку желудок является своего рода резервуаром, в котором пищевая кашица разводится до необходимой консистенции. Желу­док ограждает тонкую кишку от чрез­мерного потока веществ, которые мо­гут нарушить ее нормальную деятель­ность и изменить состав крови. Кроме того, желудок регулирует поступление воды в тонкую кишку, предупреждая разжижение крови из-за чрезмерно быстрого всасывания воды в кишеч­нике.
Пустому желудку свойственны пе­риодические движения (знакомые каждому по ощущению голода).Во время приема пищи они прекращают­ся, мышцы желудка расслабляются. Движения желудка в процессе пи­щеварения зависят от вида пищи. Гру­бая пища (ржаной хлеб, мясо) вызывает более сильные и длительные сокращения желудка, чем размель­ченная (полужидкие каши, мясной фарш). Первая фаза моторики длится от 20 мин до 1,5—2 ч. Во второй фазе сокращения желудка делаются более редкими. Благодаря перисталь­тическому сокращению мышц желуд­ка происходят механическая обработ­ка и смещение поверхностных слоев размельченного и химически обрабо­танного содержимого желудка к входу в двенадцатиперстную кишку.

Пища покидает желудок через 3,5— 4,5 ч, так что при 3—4-разовом пита­нии желудок человека к моменту оче­редного приема пищи бывает почти или совершенно пуст.
После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию фер­ментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабаты­ваемого железами двенадцатиперст­ной и тонкой кишки. Пищеварительный сок поджелудоч­ной железы богат ферментами, обеспе­чивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 мин после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество под­желудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует ми­нимальным сокоотделением.

Ферментный состав панкреатическо­го сока (pancreas — латинское название поджелудочной железы)  «худо­жественно гармонирует» (по выраже­нию И. П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, посту­пающих в тонкую кишку. Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1—3 нед получали пищу с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение фермен­тов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому ве­ществу. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы яв­ляются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кис­лоты (лимонная, яблочная, уксусная).

Деятельность поджелудочной желе­зы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе инсулин, регулирующий кон­центрацию сахара в крови. На секреторную деятельность под­желудочной железы оказывают влия­ние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора боль­ших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоя­нии, наблюдается снижение фермен­тативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повы­шение.
При некоторых заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку. Такое же влияние оказывает недостаток бел­ка в пищевом рационе.
 

Печень занимает совершенно осо­бое положение среди всех органов пищеварительной системы. К печени по воротной вене (одной из самых крупных) притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудоч­ной железы, тонкого и толстого отде­лов кишечника. Таким образом, все продукты пищеварения из желудка и кишечника поступают прежде всего в печень — главную химическую ла­бораторию организма, где они подвер­гаются сложной обработке, и затем по печеночной вене переходят в ниж­нюю полую вену.

В печени происходит обезвреживание (дезинтоксикация) ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственных соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает актив­ное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигмен­ты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенад­цатиперстную кишку через 5—10 мин после приема пищи. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи. Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологически­ми возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.
«Главная роль желчи — сменять желудочное переваривание на кишеч­ное, уничтожая действие пепсина как опасного для ферментов поджелудоч­ного сока агента и чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жиро­вому»; (И. П. Павлов).

Желчь играет важную роль в про­цессе всасывания каротина, витами­нов D, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двена­дцатиперстной и толстой кишки, ока­зывает угнетающее действие на ки­шечную микробную флору, пред­упреждая развитие гнилостных про­цессов.
Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (бел­ка крови) и поддержании его постоян­ного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов сверты­вающей и противосвертывающей си­стем крови (фибриногена, протромби­на, гепарина и пр.). В печени происхо­дит образование мочевины — конеч­ного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.
В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки хо­лестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды. В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/з всего количества гликогена (1/з содержится в мышцах). Вместе с под­желудочной железой печень поддер­живает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Из желудка пища переходит в две­надцатиперстную кишку, которая яв­ляется начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее — около 7 м).
 

Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секре­торной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В полости двенадцатиперстной киш­ки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и угле­водов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а так­же витамины, большая часть воды и солей.
 

В тонкой кишке происходит оконча­тельное расщепление пищевых ве­ществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных фер­ментов, продуцируемых железами тон­кой кишки. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Кроме того, она густо усеяна ворсинками — своеобразными пальцевидными выпя­чиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой обо­лочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверх­ность тонкой кишки в сотни раз.
Из тонкой кишки питательные ве­щества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживают­ся, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, про­никает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.
 

В толстой кишке завершается вса­сывание воды и происходит формиро­вание каловых масс. Сок толстой киш­ки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся неко­торые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др. ).
Толстая кишка является местом обильного размножения микроорга­низмов. В 1 г кала содержится не­сколько миллиардов микробных кле­ток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков не­переваренной пищи, синтезирует фер­менты, витамины (группы В и вита­мин К), а также другие физиологи­чески активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Микро­флора кишечника создает иммуноло­гический барьер по отношению к бо­лезнетворным микробам. Так, живот­ные, выращенные в стерильных усло­виях без микробов в кишечнике, го­раздо более чувствительны к инфек­ции, чем животные, выросшие в обыч­ных условиях (кишечная микрофлора способствует выработке иммунитета).

В здоровом кишечнике микробы вы­полняют еще одну защитную функ­цию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезне­творным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.
Защитные функции нормальной ки­шечной микрофлоры в немалой степе­ни страдают при введении в желудоч­но-кишечный тракт антибактериаль­ных препаратов. Подавление нормаль­ной микрофлоры антибиотиками мо­жет вызвать обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Слишком длительное применение ан­тибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным раз­множением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорга­низмами.
Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.
У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пище­вых масс.
 

В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться пе­ревариванию. Здесь с помощью фер­ментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывает­ся вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Это­му способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую ка­шицу и благоприятствующие всасы­ванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150—250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.
Освобождение кишечника от кало­вых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок.

При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве раститель­ную клетчатку, ее грубые непереварен­ные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особен­но толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой ка­шицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различ­ных заболеваний органов пищеваре­ния (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой).

При хро­нических запорах кал сильно обезво­живается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежа­щей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение ка­ловых масс в толстой кишке (т. е. хро­нический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начина­ют пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения — происходит самоотрав­ление организма.
 

 Автор: Васильева З.А. Любинская С.М. 
 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА • Большая российская энциклопедия

ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния у мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. У боль­шин­ст­ва жи­вот­ных П. с. – труб­ка, со­об­щаю­щая­ся с на­руж­ной сре­дой дву­мя от­вер­стия­ми: ро­то­вым – для приё­ма пи­щи и аналь­ным – для уда­ле­ния не­пе­ре­ва­рен­ных ос­тат­ков. Функ­цию пи­ще­ва­ре­ния у наи­бо­лее при­ми­тив­ных мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных вы­пол­ня­ют отд. клет­ки: у гу­бок – хоа­но­ци­ты и пи­на­ко­ци­ты, у бес­ки­шеч­ных рес­нич­ных чер­вей – клет­ки па­рен­хи­мы. Впер­вые П. с. воз­ни­ка­ет у ки­шеч­но­по­ло­ст­ных, у ко­то­рых она пред­став­ле­на га­ст­раль­ной по­ло­стью, вы­стлан­ной эн­то­дер­мой и от­кры­ваю­щей­ся на­ру­жу толь­ко ро­то­вым от­вер­сти­ем; у не­ко­то­рых групп жи­вот­ных она раз­де­ля­ет­ся на центр. часть – «же­лу­док» и пе­ри­фе­рич. ка­ме­ры или ка­на­лы и на­зы­ва­ет­ся га­ст­ро­ва­ску­ляр­ной сис­те­мой. У ко­рал­ло­вых по­ли­пов и греб­не­ви­ков края ро­то­вой по­лос­ти за­во­ра­чи­ва­ют­ся внутрь; при этом об­ра­зу­ет­ся глот­ка эк­то­дер­маль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. П. с. пло­ских чер­вей со­сто­ит из эк­то­дер­маль­ной глот­ки и замк­ну­той эн­то­дер­маль­ной сред­ней киш­ки (см. Ки­шеч­ник). У не­мер­тин и пер­вич­но­по­ло­ст­ных чер­вей из эк­то­дер­мы фор­ми­ру­ет­ся зад­няя киш­ка, окан­чи­ваю­щая­ся аналь­ным от­вер­сти­ем. У мол­лю­сков глот­ка снаб­же­на ро­го­вы­ми че­лю­стя­ми и ра­ду­лой, обо­соб­ле­ны пи­ще­вод, же­лу­док, тон­кая и зад­няя киш­ка, а в пи­ще­ва­ре­нии уча­ст­ву­ют спе­циа­ли­зир. же­ле­зы: про­то­ки слюн­ных же­лёз от­кры­ва­ют­ся в глот­ку, про­то­ки объ­ё­ми­стой пи­ще­ва­рит. же­ле­зы – пе­че­ни (име­ет­ся так­же у ме­чехво­стов, ра­ко­об­раз­ных и пау­ко­об­раз­ных) – в же­лу­док. У пау­ко­об­раз­ных, мно­го­но­жек и на­се­ко­мых в ки­шеч­ник от­кры­ва­ют­ся ор­га­ны вы­де­ле­ния – маль­пи­гие­вы со­су­ды. П. с. от­сут­ст­ву­ет у по­го­но­фор и не­ко­то­рых па­ра­зи­тич. форм бес­по­зво­ноч­ных (лен­точ­ные чер­ви, скреб­ни), ут­ра­тив­ших её в про­цес­се эво­лю­ции.

Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема): а – миксины; б – акулы; в – окуня; г – лягушки; д – голубя; е – кролика; ж – человека; 1 &ndas...

П. с. у по­зво­ноч­ных и че­ло­ве­ка пред­став­ле­на ро­то­вой по­ло­стью, глот­кой, пи­ще­во­дом, же­луд­ком, ки­шеч­ни­ком и сис­те­мой же­лёз (для на­зем­ных по­зво­ноч­ных ха­рак­тер­ны слюн­ные же­ле­зы, пе­чень, под­же­лу­доч­ная же­ле­за). У ды­ша­щих жаб­ра­ми по­зво­ноч­ных глот­ка про­ни­за­на жа­бер­ны­ми ще­ля­ми и слу­жит не толь­ко для про­ве­де­ния пи­щи из ро­то­вой по­лос­ти в пи­ще­вод, но и для ды­ха­ния. У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных же­лу­док про­стой, у не­ко­то­рых рыб, птиц, жвач­ных мле­ко­пи­таю­щих, ки­то­об­раз­ных со­сто­ит из не­сколь­ких от­де­лов. Ки­шеч­ник боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных де­лит­ся на неск. от­де­лов (в т. ч. тон­кая киш­ка, тол­стая киш­ка, сле­пая киш­ка, пря­мая киш­ка), раз­ли­чаю­щих­ся мор­фо­ло­ги­че­ски и функ­цио­наль­но. В сред­ней киш­ке ми­ног и не­ко­то­рых рыб рас­по­ло­жен спи­раль­ный кла­пан – склад­ка сли­зи­стой обо­лоч­ки (об­ра­зу­ет до 40 обо­ро­тов), уве­ли­чи­ваю­щая вса­сы­ваю­щую по­верх­ность ко­рот­ко­го ки­шеч­ни­ка. Кро­ме то­го, у разл. по­зво­ноч­ных с ки­шеч­ни­ком свя­за­ны и не­ко­то­рые же­ле­зи­стые ор­га­ны (пи­ло­рич. при­дат­ки мн. рыб, рек­таль­ная же­ле­за аку­ло­вых и др.). В зад­нюю киш­ку по­зво­ноч­ных жи­вот­ных мо­гут от­кры­вать­ся мо­че­точ­ни­ки, по­ло­вые про­то­ки (се­мя­про­во­ды или яй­це­во­ды) или про­то­ки мо­че­во­го пу­зы­ря, об­ра­зуя клоа­ку. Разл. от­де­лы П. с. по­зво­ноч­ных функ­цио­ни­ру­ют как же­ле­зы внутр. сек­ре­ции, ор­га­ны вы­де­ле­ния, ре­гу­ля­то­ры об­ме­на ве­ществ, де­по пи­тат. ве­ществ, со­лей, во­ды.

❶ Что такое пищеварительная система человека 🚩 Естественные науки

Пищеварение - это процесс механической переработки пищи и ее химического расщепления на растворимые, легкоусвояемые вещества, которые затем транспортируются кровью к клетками организма. А совокупность органов, осуществляющих данный процесс, называется пищеварительной системой. Ее структурными единицами являются пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал состоит из следующих отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника. Мелкие пищеварительные железы содержаться в большом количестве в слизистой оболочки органов, участвующих в переработке пищи. А крупные железы, такие как слюнные, поджелудочная железа и печень находятся за пределами пищеварительного тракта и по протокам выделяют ферментативные соки в его полость. Соки пищеварительных желез содержат ферменты, которые катализируют строго определенные реакции: одни группы ферментов расщепляют белки, вторые - жиры, третьи - углеводы.Пищеварительная система в организме человека выполняет три функции: секреторную, двигательную и всасывательную.Секреторная функция заключается в химической обработке пищи соками, которые вырабатывают пищеварительные железы. В результате сложные углеводы, жиры и белки расщепляются до простых растворимых мономеров, способных проникать сквозь клеточные мембраны. Двигательная функция совершается благодаря перистальтике (сокращению мускулатуры стенок) пищеварительного тракта. И это способствует тщательному перемешиванию пищи по ходу ее продвижения из одного отдела системы в другой.После процесса переваривания питательные вещества попадают в лимфоток и кровоток через определенные участки слизистой оболочки органов пищеварительного канала. И тем самым выполняется всасывательная функция.Так как органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения, поэтому были разработаны различные методы их исследования: рентгенологические, УЗИ диагностика, биопсия, лабораторные методы и др.

Как работает пищеварительная система человека?

  1. Образование
  2. Наука
  3. Биология
  4. Как работает пищеварительная система человека?

Пищеварительная система человека расщепляет пищу, которую вы потребляете, используя как можно больше питательных веществ для обеспечения организма энергией. После того, как энергия извлекается из пищи в процессе пищеварения и метаболизма, оставшаяся часть выводится или удаляется.

Процесс пищеварения

Представьте, что вы откусываете большой сочный чизбургер.Когда вы его пробуете, фермент в вашей слюне - амилаза слюны - должен начать переваривать углеводы, скорее всего, те, что находятся в булочке. Вперед и откусите по-настоящему. Жуйте медленно, чтобы зубы могли разрушить часть этой пищи. Проглотите и обратите внимание на ощущение того, как кусочки пищи выдавливаются из пищевода в желудок. Это действие называется перистальтикой и проявляется во всем пищеварительном тракте.

Когда кусочки чизбургера попадают в желудок, они обозначаются как болюс .Болюс погружается в желудочный сок, который состоит из фермента пепсина и соляной кислоты (HCl).

Если вы едите слишком много, ваш желудок производит больше кислоты, и содержимое вашего переполненного желудка может вернуться в пищевод, который проходит перед сердцем, вызывая изжогу.

Фермент и кислота разрушают пищу и высвобождают питательные вещества. Углеводы, белки и жиры в продуктах, которые вы потребляете, важны для правильного питания (именно их избыток вызывает проблемы!), Но они должны быть в минимальных формах, чтобы их могла использовать каждая клетка.Этот заключительный этап пищеварения происходит в тонком кишечнике.

Переваренная пища из желудка перекачивается в тонкий кишечник, который наполняется жидкостью и ферментами из печени (желчи) и поджелудочной железы (амилаза поджелудочной железы, трипсин и липаза).

Эти химические вещества помогают расщеплять молекулы перевариваемой пищи на мельчайшие компоненты. Самая маленькая форма углеводов - это глюкоза, представляющая собой молекулу сахара. Белки могут быть восстановлены до аминокислот; жиры могут быть уменьшены до жирных кислот и глицерина.Мельчайшие формы питательных веществ проходят через стенки тонкой кишки и всасываются в кровоток.

Совок на какашках

Полезные питательные вещества всасываются в кровоток из тонкого кишечника. Оставшийся материал попадает в толстую кишку, где образуются фекалии (фекалии или «фекалии»). Толстый кишечник поглощает воду и некоторые электролиты из оставшегося материала, и эта вода возвращается в организм, чтобы предотвратить обезвоживание.Если впитывается слишком много воды, возникает запор; если впитывается слишком мало воды, возникает диарея.

После того, как фекалии созданы, они переходят в толстую кишку, где и хранятся. Когда толстая кишка заполнена, в ваш мозг посылается сигнал, говорящий о том, что вам нужно расслабить анальный сфинктер и выпустить кал.

Вернуться в кровоток

Важные полезные молекулы проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Кровоток переносит эти молекулы по всему телу.Каждый уголок снабжается кровеносными капиллярами, поэтому каждый уголок получает питательные вещества из переваренной пищи.

Стенки капилляров очень и очень тонкие. Сразу за стенками капилляров находится жидкость под названием интерстициальная жидкость . Эта жидкость заполняет каждое пространство между каждой клеткой в ​​организме, смягчает и увлажняет клетки и служит частью «матрицы», через которую проходят питательные вещества и отходы.

Питательные вещества, полученные из переваренной пищи, диффундируют через стенки капилляров, через межклеточную жидкость и поглощаются клетками.В то же время отходы, производимые метаболическими процессами клетки, диффундируют из клетки через межклеточную жидкость в капилляр, где они могут быть перенесены в почки для экскреции.

Пищеварительная система: факты, функции и болезни

Описание пищеварительной системы

Также известная как желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), пищеварительная система начинается во рту, включает пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстую кишку (также известную как толстая кишка) и прямая кишка и заканчивается в анус.По данным Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE), вся система - от рта до ануса - имеет длину около 30 футов (9 метров).

Пищеварение начинается с рта. Даже запах еды может вызывать образование слюны, которая выделяется слюнными железами во рту, содержит фермент амилазу слюны, которая расщепляет крахмал. Зубы, являющиеся частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении. У хищников зубы предназначены для убийства и измельчения мяса.Зубы травоядных животных предназначены для измельчения растений и другой пищи, чтобы облегчить им процесс пищеварения.

[Галерея изображений: человек BioDigital]

При глотании пережеванная пища попадает в пищевод, где она проходит через ротоглотку и гортань. В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы, и пищеварение становится непроизвольным. Серия мышечных сокращений, называемая перистальтикой, переносит пищу через остальную часть системы. По данным Национального института здоровья (NIH), пищевод впадает в желудок.

Согласно ASGE, желудочный сок, который в основном представляет собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает расщеплять белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через час или два этого процесса образуется густая полужидкая паста, называемая химусом.

В этот момент открывается клапан пилорического сфинктера, и химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы и кислой желчью из желчного пузыря, по данным клиники Кливленда. Следующая остановка химуса - тонкий кишечник, орган в форме трубки длиной 20 футов (6 метров), где происходит большая часть всасывания питательных веществ.Питательные вещества попадают в кровоток и транспортируются в печень.

Печень вырабатывает гликоген из сахаров и углеводов, чтобы дать организму энергию и преобразовать пищевые белки в новые белки, необходимые системе крови. Кливлендская клиника отметила, что печень также расщепляет нежелательные химические вещества, такие как алкоголь, который выводится из организма и выводится из организма в виде отходов.

Все, что осталось, попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки длиной около 5 футов (1.5 метров), предназначен в первую очередь для хранения и ферментации трудноперевариваемых веществ. Также называется ободочной кишкой, она состоит из четырех частей: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. По данным клиники Кливленда, именно здесь вода из химуса всасывается обратно в организм, а фекалии образуются в основном из воды (75 процентов), пищевых волокон и других отходов. Здесь хранятся фекалии до тех пор, пока они не будут выведены из организма через дефекацию.

Заболевания пищеварительной системы

Многие симптомы могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе: боль в животе, кровь в стуле, вздутие живота, запор, диарея, изжога, недержание мочи, тошнота и рвота, а также затруднение глотания, согласно NIH .

Среди наиболее известных заболеваний органов пищеварения - рак толстой кишки. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), 51783 американца умерли от рака толстой кишки в 2011 году (последний год, по имеющимся данным). По данным Американского онкологического общества, за исключением рака кожи, рака толстой кишки и прямой кишки или колоректального рака, он является третьим по распространенности раком, диагностируемым как у мужчин, так и у женщин в Соединенных Штатах.

Рост полипов и неправильные клетки, которые могут быть или не быть злокачественными, являются наиболее распространенными путями развития колоректального рака (также называемого CRC) и могут быть обнаружены во время обычной колоноскопии, по словам доктораДжон Маркс, гастроэнтеролог, связанный с системой здравоохранения Main Line Health.

«Лучшая новость заключается в том, что, если они обнаружены на достаточно ранней стадии, их также можно удалить во время колоноскопии, что исключает возможность их дальнейшего роста и развития рака», - сказал Маркс.

Для тех пациентов, у которых рак уже распространился, существуют различные малоинвазивные хирургические методы с очень хорошими прогнозами. По словам Маркса, бессимптомным пациентам без семейного анамнеза рекомендуется регулярно проходить тестирование в возрасте от 45 до 50 лет.«Симптомы, которые могут указывать на то, что вам нужна колоноскопия в более раннем возрасте, включают ректальное кровотечение и изменения привычки стула / кишечника, которые длятся более нескольких дней».

Несмотря на то, что CRC привлекает большое внимание, многие заболевания и состояния пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, ГЭРБ (кислотный рефлюкс) и болезнь Крона, могут быть хроническими, и их трудно диагностировать и лечить, по словам доктора Ларри Гуд, гастроэнтеролог из больницы Сообщества Южного Нассау. «При многих из этих заболеваний анализ крови и колоноскопия выглядят нормально, поэтому красных флажков нет».

Многие заболевания пищеварительной системы связаны с пищей, которую мы едим, и ряд больных могут уменьшить симптомы, ограничив диету, сказал Гуд. «Конечно, никто не хочет слышать, что они не могут есть определенные продукты, но во многих случаях исключение кислых продуктов из рациона, таких как помидоры, лук и красное вино, может иметь эффект», - сказал Гуд.

Существует ряд тестов для выявления заболеваний пищеварительного тракта.По данным Американской гастроэнтерологической ассоциации, колоноскопия - это исследование внутренней части толстой кишки с использованием длинного гибкого оптоволоконного инструмента для просмотра, называемого колоноскопом. Другие процедуры тестирования включают эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, капсульную эндоскопию, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию и эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Изучение пищеварительной системы

Гастроэнтерология - отрасль медицины, которая занимается изучением и лечением заболеваний пищеварительной системы.Врачи, практикующие эту специальность, называются гастроэнтерологами. Название представляет собой сочетание трех древнегреческих слов gastros (желудок), enteron (кишечник) и логотипов (причина). Это специальность по внутренним болезням, сертифицированная Американским советом по внутренней медицине.

Чтобы получить сертификат гастроэнтеролога, врач должен пройти сертификационный экзамен по гастроэнтерологии и пройти как минимум 36 месяцев дополнительного обучения.

Вехи

Пищеварительная система упоминается еще у древних египтян.Некоторые вехи в изучении желудочно-кишечной системы включают:

  • Клавдий Гален (около 130-200) жил в конце древнегреческого периода и изучал учения Гиппократа и других греческих врачей. Он предположил, что желудок действует независимо от других систем организма, почти с отдельным мозгом. Это было широко распространено до 17 века.
  • В 1780 году итальянский врач Лаззаро Спалланцани провел эксперименты, чтобы доказать влияние желудочного сока на процесс пищеварения.
  • Филипп Боззини разработал Lichtleiter в 1805 году. Этот инструмент, который использовался для исследования мочевыводящих путей, прямой кишки и глотки, был самой ранней эндоскопией.
  • Адольф Куссмаул, немецкий врач, разработал гастроскоп в 1868 году, используя глотатель мечей для развития диагностического процесса.
  • Рудольф Шиндлер, известный некоторым как «отец гастроскопии», описал многие заболевания пищеварительной системы человека в своем иллюстрированном учебнике, изданном во время Первой мировой войны.Он и Георг Вольф разработали полугибкий гастроскоп в 1932 году.
  • В 1970 году Хироми Шинья, хирург общего профиля из Японии, представил первый отчет о колоноскопии в Хирургическое общество Нью-Йорка, а в мае 1971 года представил свой опыт в Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта.
  • В 2005 году австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие Helicobacter pylori и его роли в язвенной болезни.

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу:

Связанные страницы

Заболевания и состояния, влияющие на толстую кишку и пищеварительную систему:

Анатомия человека

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
  • Мышечная система: факты , Функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, Заболевания и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Части гума n тело

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
  • Толстая кишка: факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевание
  • Пищевод: Факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и заболевания
  • Печень: функции, отказы и заболевания
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок: Факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания

Пищеварительные структуры. Цели раздела ... Проанализировать, как структуры пищеварительной системы работают вместе. Описать компоненты, pH и пищеварение.

Презентация на тему: «Пищеварительные структуры. Цели раздела ... Анализировать, как структуры пищеварительной системы работают вместе. Описывать компоненты, pH и пищеварительную систему.» - стенограмма презентации:

1 Пищеварительные структуры

2 Цели раздела... Проанализируйте, как структуры пищеварительной системы работают вместе. Опишите компоненты, pH и пищеварительную функцию слюнного, желудочного, панкреатического и кишечного соков.

3 СТРУКТУРЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ 7-метровая трубка, идущая ото рта к анусу. Расположение входа пищи, абсорбции питательных веществ и выведения отходов.

4 Пищеварительная система Начнем с дополнительных органов печени и поджелудочной железы.

5 Аксессуарные органы В моде ваш наряд обходится без аксессуаров? Что означает этот термин в пищеварительной системе? Ответ: часть пищеварительной системы, но никакая пища никогда не попадает в эти структуры поджелудочной железы, печени и...? Ответ: слюнные железы

6 Печень и поджелудочная железа http://www.uptodate.com/online/content/images/gast_pix/Pancreas_ anatomy.jpg


7 Поджелудочная железа в задней части желудка Эндокринная и экзокринная железы производят панкреатический сок, инсулин и глюкагон. Ваша миссия: - Создайте диаграмму с заголовком Панкреатический сок, инсулин и глюкагон - Опишите в своей диаграмме, что каждый из них делает, какие клетки в поджелудочной железе производят каждый, и это эндокринное или экзокринное вещество

8 Поджелудочная железа - экзокрин Вырабатывает пищеварительные соки, называемые ПАНКРЕАТИЧЕСКИМ СОКОМ - производится в клетках зимогена, которые связаны с протоком поджелудочной железы - содержит: воду, бикарбонат натрия, липазу, трипсиноген, нуклеазы и амилазу поджелудочной железы.

9 Поджелудочная железа - Эндокрин производит ИНСУЛИН и ГЛЮКАГОН в клетках, называемых островками Лангерганса - Гормоны, которые регулируют использование глюкозы организмом - Инсулин - регулирует способность клеток использовать глюкозу (наряду с хранением глюкозы в печени в виде гликогена) - Глюкагон - позволяет печени выделять глюкозу, когда уровень в крови падает

10 Печень За диафрагмой Большая Обильное кровоснабжение 6 очень важных функций Ваша миссия: - Перечислить 6 функций печени

11 Функции печени Регулировать уровень глюкозы в крови Производить мочевину Детоксифицировать кровь Производить желчь Производить различные глобулины (белки крови) Разлагать старые клетки крови

12 Подводя итоги... Ферменты играют решающую роль в переваривании пищи в молекулы абсорбируемых единиц.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *