Какая добавка: Повышение пенсий — Российская газета

Содержание

Пищевые добавки

\n

\nВещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

\n

\nМногие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

\n

\nИспользование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

\n

\nПищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

\n

Вкусоароматические добавки

\n

\nВкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

\n

Ферментные препараты

\n

\nФерментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

\n

Прочие добавки

\n

\nСуществуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

\n

\nКонсерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

\n

\nКрасители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

\n

\nПодсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

\n

Ответные действия ВОЗ

\n

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

\n

\nВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

\n

\nМогут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

\n

\nJECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

\n

\nОтправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

\n

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

\n

\nВыполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

\n

\nПосле того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

\n

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

\n

\nКомиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

\n

\nВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

\n

 

«,»datePublished»:»2018-01-31T15:47:00.0000000+00:00″,»image»:»https://www.who.int/images/default-source/wpro/news/mml-collection/making-food-safer.jpg?sfvrsn=b01a3221_2″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2018-01-31T15:47:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

10 популярных пищевых добавок – Огонек № 36 (5194) от 12.09.2011

«Огонек» представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона

Подготовил Сергей Мельников

Гуаровая камедь (Е412)

Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.

Диоксид серы (Е220)

Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как «улучшитель вина». Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330)

Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.

Лецитин (Е322)

Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200)

Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.

Бензоат натрия (Е211)

Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621)

Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием «адзиномото», что означает «сущность вкуса». Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия «обвиняют» в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300)

Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества— L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951)

Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Нитрит натрия (Е250)

Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.

Пищевые добавки: что это такое?

Какие бывают пищевые добавки и для чего они нужны. Их влияние на организм человека. Список полезных, опасных и запрещенных пищевых добавок. 

Пищевые добавки – своего рода волшебная палочка для производственных процессов. Начальная буква «Е», которая стала синонимом для выражения «пищевая добавка» — всего лишь знак классификации, принятой в Евросоюзе (E =Europe). Цифры, следующие после буквы – это уникальный номер, который имеет каждая добавка. 

Зачем нужны пищевые добавки

  1. Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).

  2. Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).

  3. Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).

  4. Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции: 

  1. Е100…Е182—красители

  2. Е200…Е300 — консерванты

  3. Е300…Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

  4. Е400…Е500 — стабилизаторы 

  5. Е450…Е500, Е1000 — эмульгаторы

  6. Е500…Е600 —  регуляторы кислотности, разрыхлители

  7. Е600…Е700 — усилители вкуса и аромата

  8. Е700…Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

  9. Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба

 

Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.

К полезным «Е» можно отнести следующие:

 

  1. Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

  2. Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

  3. Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин)  –  мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А. 

  4. Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием. 

  5. Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме. 

  6. Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

  7. Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота,  мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени. 

  8. Е406 (агар-агар)  – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.  

  9. Е440 (пектин)  – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови. 

К нейтральным пищевым добавкам относятся:

  1. Е140 (Хлорофилл)  – безопасный для здоровья человека краситель. 

  2. Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб. 

  3. Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.  

  4. Е330 (Лимонная кислота)  – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

  5. Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

  6. Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса. 

  7. Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве. 

  8. Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).  

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление. 

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.  

Вредные пищевые добавки и их использование:

Е

Название

Применение

Е250

Нитрит натрия

Производство колбас (копчение, варение)

Е951

Аспартам 

Подсластитель, добавляется в сладкую газировку

 

При попадании в организм человека распыляется на вещества, в том числе метанол, который является ядовитым спиртом. 

Е338

Ортофосфорная кислота

Низкокалорийная кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Делает вкус кисловато-горьким. 

 

Разрушает зубную эмаль и снижает прочность костной ткани

Е952

Цикламат натрия

Подсластитель, добавляется в сладкую газировку.

 

У некоторых людей не выводится из организма, а расщепляется на вещества, способствующие развитию рака. Противопоказан при беременности 

Е621

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, получаемых из сои и бобовых. В минимальных дозах безвреден, но может накапливаться в организме (последствия: ухудшение зрения, тахикардия, слабость, головные боли). Глутамат натрия активно используют производители фастфуда и мусорной еды (чипсы, готовые соусы)

Е290

Углекислый газ

Добавляется в сладкую газировку. Вымывает кальций из организма

Е510

Хлористый аммоний

Улучшитель теста. Добавляют в дрожжи, выпечку, муку. Может вызвать расстройство желудка

Е239 

Уротропин

Продлевает срок хранения икры и сыра. Опасен для здоровья человека, так как провоцирует рак. Сильный аллерген

 

Запрещенные пищевые добавки*:

  1. Е121 – краситель цитрусовый красный 2

  2. Е 123 – краситель красный амарант

  3. Е 128 – краситель красный 2G

  4. Е 216 – парабены, консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

  5. Е 217 – консервант пара гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

  6. Е 240 – консервант формальдегид

 

*Кстати, есть две пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в странах Евросоюза: 

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него

 

В группу запрещенных пищевых добавок входят те вещества, негативное влияние на организм человека которых доказано. 

 

Как и во всем, при употреблении в пищу пищевых добавок важно соблюдать меру. 

 

Обязательно читайте этикетку продукта при покупке. Будьте настороже: если продукт имеет большой срок годности, а в составе не указаны пищевые добавки, скорее всего вы имеете дело с недобросовестным производителем. 

 

Закон о защите прав потребителей обязывает производителей указывать на этикетке состав с полным перечнем используемых пищевых добавок. 

 

Влияние пищевых добавок на организм человека

Что будет, если не читать этикетку продукта и не контролировать употребление пищевых добавок:

  1. Могут возникнуть опухоли

  2. Нарушится функция печени, почек, желудочно-кишечного тракта

  3. Пострадает центральная нервная система

  4. Ухудшится зрение, возникнут проблемы с сетчаткой глаза

Особенно осторожными стоит быть в период болезни и сильного стресса: ослабленный организм подвергается негативному влиянию пищевых добавок сильнее. 

Как выбирать продукты в магазине

  • Золотое правило: читайте этикетку продукта! Старайтесь избегать тех продуктов, в состав которых входят ингредиенты с буквой Е.

  • Обращайте внимание дату изготовления и срок годности. 

  • Перенесите большую часть рациона на домашнюю кухню: полуфабрикаты и готовая еда из магазина содержат рекордное количество пищевых добавок и красителей. 

  • Заменяйте кондитерские изделия фруктами и медом. Вместо покупных джемов попробуйте приготовить домашнее варенье. 

  • Узнайте, где находится ближайшее к вам фермерское хозяйство, почитайте отзывы о качестве его работы. Договоритесь с производителями о покупке овощей, мясной и молочной продукции у них. Так вы убережете себя от химикатов. 

  • Попробуйте печь хлеб самостоятельно: отличное хобби!

 

Как узнать, что пищевые добавки присутствуют в данном продукте?

Читая этикетку продукта, ищите на ней не только вещества, начинающиеся с Е, но и сложные химические названия, например «Глутамат натрия» или  «Сорбиновая кислота». Знакомясь с составом, обратите внимание, на каком месте стоит пищевая добавка: ингредиенты идут по убыванию. 

Учитывайте реальный срок хранения продуктов. Например, выбирая молоко, отдайте предпочтение скоропортящемуся (три-пять суток). Продукт с длительным сроком хранения будет содержать пищевые добавки (кроме того, такие продукты стоят не в холодильнике, а на полке). 

Смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если вы берете пирожное, которое переливается всеми цветами радуги, или ярко-розовую колбасу, знайте  – это заслуга пищевых добавок. 

Эрзац-продукты (суррогат)

Наверняка вы видели на полках магазинов этикетки с обозначениями «Сырный продукт», «Кефирный продукт», «Молокосодержащий продукт». Производители берут дешевое сырье, добавляют к нему пищевые добавки, а на выходе мы имеем низкую цену. Чтобы прочитать состав такого продукта, придется потрудиться: производители злонамеренно уменьшают шрифт на этикетке. Будьте уверены, что пищевых добавок в составе предостаточно. 

Наш с вами организм в нормальном состоянии способен переработать небольшое количество химикатов без последствий для себя. Систематическое употребление в пищу продуктов, насыщенных пищевыми добавками, имеет накопительный эффект. Не разрушайте себя изнутри. 

 

Пищевые добавки – читаем этикетку

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
  • E220 разрушают витамин B12;
  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
  • E311, E312 вызывают сыпь;
  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Пищевые добавки — Gastroman

Пищевые добавки — это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации под названием «Кодекс Алиментариус».

  • E100-E199 – Красители
  • E200-E299 – Консерванты
  • E300-E399 – Антиокислители (антиоксиданты)
  • E400-E499 – Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
  • E500-E599 – Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
  • E600-E699 – Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
  • E700-E799 – Антибиотики
  • E800-E899 – Резерв
  • E900-E999 – Антифламинги, глазирующие агенты
  • E1000-E1999 – Дополнительные вещества

Давайте подробнее рассмотрим пищевые добавки, которые являются наиболее вредными для организма.

Бензойная кислота (Е-210)

Бензойная кислота – это одноосновная простейшая карбоновая кислота ароматического ряда. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е210, относящаяся к группе консервантов. Имеет химическую формулу C₆H₅СООН.

Общая характеристика:

Бензойная кислота является белым кристаллическим веществом, практически нерастворимым в воде.

Она имеет ярко-выраженное свойство угнетать рост и развитие плесени, некоторых видов бактерий и дрожжей, проявляет себя как антимикробный агент. В природе встречается в бруснике и клюкве.

Вред бензойной кислоты:

Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.

Применение

Антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.

Бензоат натрия (Е-211)

Бензоат натрия является солью бензойной кислоты,полученной во время реакции этой кислоты и едкого натра. Имеет химическую формулу C₆H₅СООNa.

Общая характеристика:

Основное свойство бензоата натрия это практически полное подавление жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров.

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов.

Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона.

Е211 накапливается в организме и практически не выводится, поэтому, содержащие данный консервант продукты, нужно употреблять в умеренных количествах.

Бензоат натрия – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол, который у детей выводится намного медленней, чем у взрослых.

Применение:

Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов.Также Е211 присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.

Диоксид серы (Е-220)

Общая характеристика:

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд. Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки E220ы, который в чистом виде ядовит.

Вред:

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких.

Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Применение:

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Глюконат натрия (Е-576)

Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.

Применение:

Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.

Вред:

Официально глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека. Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконатнатрия в чрезмерных количествах. При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.

GASTROMAN рекомендует внимательно смотреть на этикетку продукта и употреблять в пищу только натуральные и свежие продукты. Будьте здоровы!

БАД

Спортивное питание, биологически активные добавки (БАД) 

 

1. Применение спортсменами биологически активных добавок может привести:

к неблагоприятному результату анализа допинг-пробы

к негативным последствиям для здоровья

Также производитель может не всегда указать полную/достоверную информацию о составе своего продукта. Таким образом, порой становится очень трудно понять, содержит ли тот или иной БАД запрещенные вещества.

2. Будьте внимательны к заявлениям, что БАД прошел различные исследования, которые якобы доказывают эффективность добавки. Такого рода «научные исследования» могут  носить заказной характер, плохо проводиться, и выданные по ним заключения могут не иметь научное обоснование.

3. Не верьте рекламе, которая обещает быстрый и безопасный способ улучшить свои спортивные показатели.

4. Если же вы все-таки решили начать прием БАД, то перед его употреблением, а еще лучше – перед его приобретением, убедитесь в том, что добавка не содержит никаких запрещенных веществ. Избегайте пищевых добавок, которые содержат запрещенные вещества. Внимательно прочитайте состав добавки, которую вы хотите приобрести или принять.

5. Еще раз: вы должны понимать, что производитель не всегда указывает полную/достоверную информацию о составе своего продукта. Например: сибутрамин является запрещенным стимулятором, содержится в некоторых БАД, предназначенных для снижения веса. Так же у одного и того же запрещенного вещества могут быть разные названия, например, 1,3 диметиламиламин – он же: метилгексанамин, 2-амино-4-метилгексан, геранамин, герань, экстракт корня герани, гераниевое масло, гераниум, ДМАА и т.д.

6. Некоторые добавки, предназначенные для увеличения энергии, объемов и силы мышц, для потери веса и усиления либидо, могут содержать различные стимуляторы, гормоны, анаболические агенты и др. Обратите ваше внимание, на присутствие в составе некоторых БАД компонента с большим  количеством цифр или фразу, например, «уникальная запатентованная матрица» или «запатентованная смесь» — знайте, что под этим могут быть скрыты  стероиды, стимуляторы или другие запрещенные вещества.

7. Энергетические добавки или, так называемые, «предтрены» или «предтренировочные комплексы» часто содержат запрещенные стимуляторы. Например, ранее упомянутый метилгексанамин.

8. Всегда помните: спортсмен несет ответственность за всё, что попадает в его организм.

9. Исходя из всего вышесказанного: РУСАДА не дает никаких консультаций по поводу биологически активных добавок и не рекомендует спортсменам их применение.

Полезно знать о СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ (tilsetningstoffer i mat)

СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ (tilsetningstofferimat)

Полезная информация о сверхчувствительности к пищевым добавкам – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это общее название веществ, добавляемых в продукты питания для увеличения срока хранения, замены сахара, придания определённого вкуса, консистенции или цвета. Пищевые добавки всегда указываются в перечне ингредиентов продукта. В одних случаях указываются их полные наименования, в других – европейская кодировка (код «Е»).

Пищевые добавки делятся на четыре основных группы по своим функциям: консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы и красители. Все они выполняют определённые технические функции. Консерванты (код «Е»: 200 – 299) и антиоксиданты (Е300 – 399) добавляются с целью продления срока хранения продукта и воспрепятствования развитию бактерий, плесневых и дрожжевых грибков.

Красители используются для придания продукту желаемого цвета (Е100 – 199).

Стабилизаторы или загустители (Е400 – 499) применяются для придания продуктам необходимой консистенции.

Другими обычными добавками являются подсластители (код «Е», начиная с 950).

Каковы могут быть реакции организма на пищевые добавки?

Пищевые добавки обычно являются безопасными для большинства аллергиков, так как они никогда не содержат молока, лактозы, глютена, рыбных продуктов или продуктов моллюсков, или орехов. Реакция организма на пищевые добавки является нечастым явлением, но некоторые из веществ могут вызывать реакции у сверхчувствительных людей. Такие реакции, как правило, не являются следствием аллергической сверхчувствительности или аллергии, и их появление во многом зависит от количества вещества, попавшего в организм.

Симптомами могут быть зуд, крапивница, приступ астмы, зудящая сыпь и раздражение кожи.

На какие пищевые добавки может реагировать организм?

Некоторые астматики могут реагировать на такие консерванты, как двуокись серы и сульфиты (Е220 – 227), которые добавляются в сушеные фрукты, сушеные на солнце томаты и вино. До 5 % астматиков могут реагировать на данные вещества, что, скорее всего, связано с тем, что двуокись серы высвобождается в тот момент, когда еда поступает в желудок, и этот газ раздражает дыхательные пути.

Красители приводят к аллергическим реакциям в редких случаях. Это относится как к синтетическим, так и натуральным веществам. Примером таких веществ является красный краситель кармин (Е120), а также азокрасители (Е102, Е112, Е110, Е122-124 и Е151).

Другой консервант – бензойная кислота и родственные с ней соединения (E210, E211-213, E214-219) – используются чаще всего и могут вызвать кожные реакции, или расстройства желудка. В естественном виде они также содержатся в ягодах и фруктах, особенно в клюкве и бруснике.

Некоторые антиоксиданты, такие, как ВНА (Е320) и ВНТ (Е320), которые добавляются в жевательную резинку, могут в некоторых случаях вызвать опухлость губ и лица.

Глютаминовоя кислота, Е620, которая является натуральной аминокислотой, може вызвать головную боль, потливость и покраснение кожи (синдром китайской еды), в случае её употребления в больших количествах.

У кого может развиться сверхчувствительность к пищевым добавкам?

Наиболее часто сверхчувствительность к пищевым добавкам встречается у больных атопией. Как правило, тип реакции зависит от дозы вещества, то есть от попадания в организм определённого количества конкретной пищевой добавки.

Как лечить сверхчувствительность к пищевым добавкам?

Борьба с заболеванием заключается в отказе от продуктов, содержащих пищевые добавки, не переносимые организмом.

Где содержатся пищевые добавки?

Сиропы и варенья содержат консерванты. Соусы, супы и жидкие приправы содержат как консерванты, так и загустители. И, конечно же, красители, консерванты и искусственные подсластители содержатся в конфетах и прохладительных напитках.

Многие из наиболее обычных пищевых добавок имеются в природе (например, бензойная кислота в чернике, бруснике и морошке) и натуральных продуктах (например, свекольная краска, хлорофил, воск пчелиных сот, лимонная кислота и пектин). Однако, большинство пищевых добавок изготовляется на фабриках, включая те, которые имеются в природе. При производстве пищевых добавок предъявляются требования к отсутствию в них остатков растений или химикалиев.

Синтетические вещества не являются более «опасными», чем натуральные.

Маркировка продуктов с пищевыми добавками

Все пищевые добавки должны быть указаны в перечне ингредиентов как упакованных продуктов, так и развесных. Пищевые добавки и другие ингредиенты располагаются в списке в порядке уменьшения собственного веса. Кроме того, указываются классификационные группы, поясняющие функции добавок в продукте, и европейская кодировка (код «Е»).

Детское питание

Детским называется питание, производимое для маленьких детей, то есть в возрасте до 3 лет. Детское питание может содержать лишь пищевые добавки, необходимые в процессе производства. Красители, подсластители, консерванты и антиоксиданты не разрешены к применению в таких продуктах.

Как пищевые добавки влияют на синдром гиперактивности?

Время от времени на пищевые добавки перекладывается вина за развитие синдрома гиперактивности у детей. На сегодняшний день нет достаточных сведений о причинах развития сверхчувствительности и синдрома гиперактивности и о том, какую роль в этом могут играть пищевые добавки. При подозрении на проявление синдрома гиперактивности рекомендуется на время удалить такие продукты из рациона питания с целью оценки того, приведёт ли данная мера к уменьшению проявления синдромов.

Определение аддитивов на Dictionary.com

[ad-i-tiv] SHOW IPA

/ ˈæd ɪ tɪv / PHONETIC RESPELLING


существительное

то, что добавляется, как одно вещество к другому, для изменения или улучшения общее качество или противодействие нежелательным свойствам: добавка, разжижающая краску.

Питание.
  1. Также называется пищевой добавкой. вещество, добавляемое непосредственно в пищу во время обработки для консервации, окраски или стабилизации.
  2. то, что становится частью пищевых продуктов или влияет на них в результате упаковки или обработки в виде мусора или радиации.

прилагательное

характеризуется или складывается; кумулятивная: аддитивный процесс.

Математика. (функции), обладающей тем свойством, что функция объединения или суммы двух величин равна сумме функциональных значений каждой величины; линейный.

ВОПРОСЫ

ПРОЙДИТЕ ДВОЙНОЙ ВИКТОРИН ПО КОНТРОНИМАМ

Посмотрите в обе стороны, прежде чем проходить этот тест на контронимы или слова, которые могут иметь противоположные значения.

Вопрос 1 из 7

Правильно выберите предложение, в котором используется слово «рента».

Происхождение добавки

От позднего латинского слова additīvus, восходящего к 1690–1700 гг. См. Добавление, -ive

ДРУГИЕ СЛОВА ОТ аддитивного

ад · ди · тив · лы, наречия · тер · прилагательное, прилагательное, прилагательное, прилагательное, прилагательное, прилагательное, прилагательное, прилагательное, наречие

Слова рядом с добавкой

дополнительный, дополнительность, дополнительная система элементов, дополнительный полимер, реакция присоединения, добавка, цвет добавки, эффект добавки, группа добавки, идентичность добавки, инверсия добавки

Словарь.com Несокращенный На основе Несокращенного словаря Random House, © Random House, Inc. 2021

Слова, относящиеся к аддитивному

Примеры предложений из Интернета для аддитивного

.expandable-content {display: none;}. Css-12x6sdt.expandable.content- расширенный> .expandable-content {display: block;}]]>
  • Пара математиков решила первую часть одной из самых известных гипотез об аддитивных свойствах целых чисел.

  • Не потому, что мне нужно его кормить, держать в молоке, йогурте, болонской индейке без добавок.

  • По данным Американской стоматологической ассоциации, бисфенол А остается распространенной добавкой как в зубные пломбы, так и в зубные герметики.

  • И наоборот, неопределенные интегралы неопределенны в пределах аддитивной константы.

  • Этот ценный аддитивный закон, однако, не может строго применяться к величине ионизации, сопровождающей луч.

  • Принимая во внимание аддитивные эффекты стимула, мы видим, что его эффективная интенсивность увеличивается с продолжительностью применения.

  • (d) Аддитивный эффект на ток отклика, кончик корня отрицательный, а область роста A положительный.

  • Дополнительный эффект воздействия света и силы тяжести показан на рисунке 180.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ПРИМЕРОВ СМОТРЕТЬ МЕНЬШЕ ПРИМЕРОВ



Изучить Dictionary.com

li {-webkit-flex- основа: 49%; — ms-flex-предпочтительный размер: 49%; гибкая основа: 49%;} @ media only screen и (max-width: 769px) {. css-2jtp0r> li {-webkit-flex- основа: 49%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 49%; гибкая-основа: 49%;}} @ media only screen and (max-width: 480px) {.css-2jtp0r> li {-webkit-flex-базис: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; гибкий-базис: 100%;}}]]>

Британский словарь определений для аддитивного


прилагательное

охарактеризован или произведен путем сложения; совокупное

существительное

любое вещество, добавленное к чему-либо для улучшения, предотвращения порчи и т. д.

Word Origin для добавки

C17: от Late Latin additīvus, от addere до добавления

Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 2012 Digital Edition © William Collins Sons & Co.Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

Медицинские определения добавки


n.

Вещество, добавляемое в небольших количествах к чему-либо для улучшения, усиления или иного изменения.

Другие слова из аддитивного

адди • тивный прил.

Медицинский словарь American Heritage® Stedman’s Авторское право © 2002, 2001, 1995 компанией Houghton Mifflin. Опубликовано компанией Houghton Mifflin.

Научные определения добавки


Существительное

Вещество, добавляемое в небольших количествах к чему-то другому для улучшения, усиления или иного изменения. Добавки используются по разным причинам. Их добавляют в пищу, например, для улучшения вкуса или цвета или для предотвращения порчи. Их добавляют в бензин, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов, и в пластмассы, чтобы улучшить способность к формованию.

Прилагательное

Относится к получению цвета путем смешивания световых лучей различной длины волны.♦ Аддитивные основные цвета — красный, зеленый и синий — это те цвета, длины волн которых можно смешивать в различных пропорциях для получения всех других спектральных цветов. Сравните с вычитанием. См. Примечание в цвете.

Математика Отмечено, произведено или связано с добавлением.

Научный словарь американского наследия® Авторские права © 2011. Издано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

Прочие — это Readingli {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-primary-size: 100%; flex-base: 100%;} @ media only screen and (max-width: 769px) {.css-1uttx60> li {-webkit-flex-base: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; flex-base: 100%;}} @ media only screen and (max-width: 480px) { .css-1uttx60> li {-webkit-flex-базис: 100%; — ms-flex-предпочтительный-размер: 100%; гибкий-базис: 100%;}}]]>

Определение добавки от Merriam-Webster

ад · ди · тив | \ A-də-tiv \ 1 : , относящиеся к дополнению или характеризующиеся им аддитивный процесс

3 : , характеризующийся, являющийся или производящий эффекты (такие как реакции на лекарства или генные продукты), которые, когда причинные факторы действуют вместе, являются суммой их индивидуальных эффектов.

: вещество, добавляемое к другому в относительно небольших количествах для достижения желаемого изменения свойств. пищевые добавки

Что такое сравнение добавок? — Определение, факты и пример

Что такое аддитивное сравнение?

В аддитивном сравнении мы находим связь между двумя суммами, спрашивая или сообщая, насколько больше (или меньше) одна по сравнению с другой.

Задачи для аддитивного сравнения, как правило, представляют собой словесные задачи, и их можно решить, образуя уравнение.

Задача аддитивного сравнения — это задача, в которой:

  • Два словесных утверждения используются для сравнения двух наборов предметов, а

  • Далее определяется аддитивное уравнение.

  • Уравнение включает числа и алфавит, в котором алфавит является переменной.

Дан пример аддитивной задачи сравнения с использованием уравнения.

Аарону нужно 16 минут, чтобы добраться до школы от дома. У Райана на 5 минут больше, чем у Аарона, а у Шерил на 3 минуты больше, чем у Райана. Сколько времени нужно Шерил, чтобы добраться до школы?

Пусть Шерил добирается до школы за «t»

Время, затраченное Аароном на то, чтобы добраться до школы = 16 минут

Время, затраченное Райаном на 5 минут больше, чем у Аарона = 16 + 5 = 21 минута

Время, затраченное Шерил = t = 21 + 3 = 24 минуты

Следовательно, Шерил добирается до школы за 24 минуты.

В задачах аддитивного сравнения обычно используются такие слова, как:

  • Более (3 более 50 миль)

  • Менее (5 менее 12 литров)

Вот примеры того, как задачи аддитивного сравнения слов могут быть решены с использованием моделей столбцов сравнения.

Пример 1 : У Кейт 7 марок. У Сары еще 5. Сколько марок у Сары?

Марки с Кейт = 7

Марки с Сарой = 7 + 5 = 12

Следовательно, у Сары 12 марок

Пример 2 : Джек набрал 22 очка в игре.Джим набрал на 6 очков меньше, чем Джек. Сколько очков набрал Джим?

очков, набранных Джеком = 22

очков, набранных Джимом = на 6 меньше, чем Джек

= 22 — 6

= 16

Таким образом, Джим набрал 16 очков.

Интересные факты

  • Столбчатые модели помогают нам понять, какие операции, будь то сложение, вычитание, умножение и / или деление, следует использовать для решения задачи со словом.

  • Другой тип задач сравнения — это задачи мультипликативного сравнения.

Свойство добавки: определение и примеры

Определение: Аддитивное свойство неравенств

Аддитивное свойство неравенств утверждает, что если к обеим сторонам неравенства добавляется одинаковая сумма, то неравенство все еще остается верным. Пусть x , y и z будут действительными числами.В символах мы можем сказать следующее:

Если x > y , то x + z > y + z .

Если x < y , то x + z < y + z .

Примеры аддитивного свойства неравенств

Начнем со следующего истинного неравенства:

10 <20

Затем мы добавим -5 к каждой стороне уравнения следующим образом:

10 + (-5) <20 + (-5)

Наконец, упростим, чтобы получить следующее:

5 <15

Неравенство по-прежнему сохраняется, как и ожидалось.Обратите внимание, что мы можем использовать вычитание в аддитивных свойствах, добавляя отрицательное число. Давайте попробуем пример с одной переменной:

x — 25> 55

Мы хотим найти x , поэтому мы можем использовать аддитивное свойство неравенств и добавить 25 к обеим сторонам неравенства и упростить:

x — 25 + 25> 55 + 25

x > 80

При решении вышеуказанного неравенства и уравнения ранее мы использовали другое базовое свойство алгебры, называемое аддитивным обратным свойством .

Определение: аддитивное обратное свойство

Аддитивное обратное свойство любого числа a a . Если мы сложим эти члены вместе, мы получим ноль:

a + (- a ) = 0

Примеры аддитивного обратного свойства

Аддитивное обратное свойство может быть положительным или отрицательным. Например, аддитивная инверсия 7 равна -7, а аддитивная инверсия -9 равна 9.

7 + (-7) = 0

-9 + 9 = 0

Используя аддитивное обратное свойство, мы может найти решение проблем.Например, каково значение n в уравнении 21 + n = 45?

Мы можем избавиться от 21 в левой части уравнения, добавив аддитивное обратное 21 к обеим частям уравнения следующим образом:

21 + (-21) + n = 45 + (-21 )

0 + n = 24 или n = 24

Аддитивное обратное свойство избавляет от 21 в левой части уравнения, а аддитивное свойство равенства гарантирует, что уравнение n = 24 выполняется правда.

Краткое содержание урока

Аддитивные свойства, описанные выше, представляют собой простые концепции, которые часто и регулярно используются для решения алгебраических задач. Однако ученик, который может правильно определять математические свойства и сопоставлять их с соответствующими приложениями, проявляет внимательность и проявляет внимание к деталям. Свойства, обсуждаемые в этом уроке, снова указаны ниже:

  • Аддитивное свойство равенства гласит, что если к обеим сторонам уравнения добавляется одинаковое количество, то равенство по-прежнему остается верным.
  • Аддитивное свойство неравенств гласит, что если к обеим сторонам неравенства добавляется одинаковая сумма, то неравенство все еще остается верным.
  • Добавка , обратная любого числа a a . Если сложить эти термины, мы получим ноль.

Результаты обучения

После этого видеоурока вы сможете:

  • Объяснять аддитивное свойство равенства, аддитивное свойство неравенств и аддитивное обратное
  • Укажите примеры каждого из этих трех свойств

Аддитивная идентификация: определение и примеры — видео и стенограмма урока

Аддитивная идентификация для действительных чисел

При выполнении арифметических операций вы должны работать с различными свойствами чисел, такими как коммутативное свойство, ассоциативное свойство, распределительное свойство, обратное свойство и так далее.Одно из этих свойств известно как свойство идентичности . Свойство аддитивной идентичности говорит, что если вы прибавляете действительное число к нулю или прибавляете ноль к действительному числу, вы получаете то же самое действительное число обратно. Число ноль называется элементом идентичности или аддитивной идентичностью.

Вот несколько примеров аддитивной идентичности с действительными числами:

Вот иллюстрация аддитивного свойства идентичности для 18 + 0 = 18.

Аддитивная идентичность для мнимых и комплексных чисел

Подобно действительным числам, аддитивная идентичность существует также для мнимых и комплексных чисел. Аддитивное свойство идентичности для мнимых и комплексных чисел:

a — действительная часть комплексного числа, bi — мнимая часть комплексного числа, а b — ненулевое действительное число.

Вот несколько примеров аддитивной идентичности, применяемой к комплексным числам:

Аддитивная идентичность для наборов

Аддитивная идентичность также применяется к наборам или группам чисел, называемым элементами, которые заключены в скобки. Элементы могут быть наборами действительных, мнимых или комплексных чисел. Наборы также могут включать нечисловые элементы, такие как буквы и слова. Некоторые примеры наборов включают:

Обратите внимание, что в последнем наборе нет элементов, перечисленных в скобках — это называется пустым набором или нулевым набором.Свойство идентификации для наборов говорит, что когда у вас есть объединение (U) любого набора с пустым набором, в результате вы получаете исходный набор:

Давайте лучше поймем это свойство, используя некоторые из примеров, которые мы рассматривали ранее:

Резюме урока

В этом уроке мы изучили определение свойства аддитивной идентичности , в котором говорится, что если вы прибавляете действительное число к нулю или прибавляете ноль к действительному числу, то вы получаете такое же действительное число. назад.Мы также рассмотрели свойство аддитивной идентичности применительно к действительным, мнимым и комплексным числам и наборам чисел на нескольких примерах.

определение добавки в Медицинском словаре

Все эти факторы могут помочь разработчику рецептур определить подходящую добавку для их рецептуры. Помимо инвестиций в 1,4 млрд долларов США в Concept Laser и Arcam, GE также инвестировала около 1,5 млрд долларов США в производство и аддитивные технологии за последние десять лет. аддитивные приложения во всех сферах деятельности GE, создание новых сервисных приложений во всей компании и получение сотен патентов в области материаловедения.Государственные регулирующие органы большую часть времени защищают население от вредных пищевых добавок, но в системе есть очевидные дыры, — говорит Крейг Минова, ученый-эколог из Миннесотской ассоциации потребителей органических продуктов. Компания предлагает новый прецизионный гравиметрический дозатор добавок. Агентство по пищевым стандартам (FSA) сомневается в том, имеют ли эти результаты отношение к потреблению этих добавок человеком.«[Исследование Lau предполагает], что глутамат натрия и аспартам на сто процентов усваиваются в кишечнике, но [другие исследования] показывают, что это не так», — говорит старший пресс-секретарь FSA Шон Уилан. плохие участники «были (являются) отрицательно заряженными и потребителями катионных удерживающих добавок, крахмалов, клеев, красителей и других специальных добавок для мокрой части. Фосфаты цинка долгое время были наиболее распространенными присадками к смазочным материалам для защиты стальных деталей, таких как поршни и цилиндры в автомобильные двигатели от износа при контакте друг с другом.Эта информация напрямую соотносится с требуемым количеством добавок в зеленый песок, которое необходимо для производства желаемой отливки. 800-страничное исследование «Добавки, 2003-2008» доступно по подписке, связавшись с Kusumgar, Nerlfi & Growney по телефону 973.439. 0030 или [email protected]. В рамках сделки, о которой впервые было объявлено в начале 2003 года, DuPont будет делиться своим опытом в области развития биотехнологий с рыночными связями Bunge вверх и вниз по пищевой цепочке сельскохозяйственного рынка, особенно в области пищевых добавок и ингредиентов для соевых бобов.СПРОС НА СМАЗОЧНЫЕ ДОБАВКИ в США (млн фунтов) Годовой показатель роста в% 1989 1999 2004 99/89 04/99 Спрос на смазочные добавки 1529 1870 1920 2,0 0,5 Добавки для контроля отложений 760 905 903 1,8 -0,0 Вязкость 268 329 340 2,1 0,7 Противоизносные и противоизносные добавки 165 197 204 1,8 0,7 Ингибиторы коррозии 93 119 130 2,5 1,8 Антиоксиданты 87 111 118 2,5 1,2 Другие добавки 156 209 225 3,0 1,5 «Добавки — это факт пищевой жизни», — говорит Джеки Ньюджент, диетолог Американской диетической ассоциации.

Что такое аддитивное производство? | GE Аддитив

Аддитивные производственные процессы

Существует множество различных процессов аддитивного производства:

Powder Bed Fusion

Технология

Powder Bed Fusion (PBF) используется в различных процессах AM, включая прямое лазерное спекание металла (DMLS), селективное лазерное спекание (SLS), селективное термическое спекание (SHS), электронно-лучевое плавление (EBM) и прямой лазерный луч металла. плавление (ДМЛМ).В этих системах используются лазеры, электронные лучи или термопечатающие головки для плавления или частичного плавления ультратонких слоев материала в трехмерном пространстве. По завершении процесса излишки порошка удаляются с объекта.

Промывка связующего

Процесс струйной обработки связующего аналогичен струйной печати материала, за исключением того, что печатающая головка накладывает чередующиеся слои порошкового материала и жидкого связующего.

Направленное распределение энергии

Процесс направленного воздействия энергии (DED) похож на экструзию материала, хотя его можно использовать с более широким спектром материалов, включая полимеры, керамику и металлы.Электронно-лучевая пушка или лазер, установленные на четырех- или пятиосном рычаге, плавят либо проволоку, либо нить, либо порошок.

Экструзия материалов

Экструзия материалов — один из самых известных процессов аддитивного производства. Полимеры, намотанные на катушку, экструдируются или протягиваются через нагретое сопло, установленное на подвижном рычаге. Сопло движется горизонтально, а слой движется вертикально, позволяя расплавленному материалу наращиваться слой за слоем. Надлежащая адгезия между слоями достигается за счет точного контроля температуры или использования химических связывающих агентов.

Струйная обработка материалов

При струйной печати материала печатающая головка движется вперед и назад, как головка на двухмерном струйном принтере. Однако обычно он перемещается по осям x, y и z для создания трехмерных объектов. Слои затвердевают по мере охлаждения или отверждения ультрафиолетом.

Ламинирование листа

Производство ламинированных объектов (LOM) и ультразвуковое аддитивное производство (UAM) — это два метода ламинирования листов. LOM использует чередующиеся слои бумаги и клея, в то время как UAM использует тонкие металлические листы, соединенные посредством ультразвуковой сварки.LOM преуспевает в создании объектов, идеальных для визуального или эстетического моделирования. UAM — это относительно низкотемпературный процесс с низким энергопотреблением, используемый с различными металлами, включая титан, нержавеющую сталь и алюминий.

НДС, полимеризация

При фотополимеризации в чане создается объект в чане из жидкого фотополимера смолы. Процесс, называемый фотополимеризацией, отверждает каждый тонкий слой смолы с помощью ультрафиолетового (УФ) света, точно направляемого зеркалами.

.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *