Калорийность пикши: Калорийность Пикша. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Пикша — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Пикша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

74

килокалории

Общая информация

Вода 83,38 г

Энергетическая ценность 74 ккал

Энергия 309 кДж

Белки 16,32 г

Жиры 0,45 г

Неорганические вещества 1,28 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,17 мг

Магний, Mg 21 мг

Фосфор, P 227 мг

Калий, K 286 мг

Натрий, Na 213 мг

Цинк, Zn 0,32 мг

Медь, Cu 0,021 мг

Марганец, Mn 0,011 мг

Селен, Se 25,9 мкг

Витамины

Тиамин 0,02 мг

Рибофлавин 0,057 мг

Никотиновая кислота 3,363 мг

Пантотеновая кислота 0,403 мг

Витамин B-6 0,281 мг

Фолаты, всего 12 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг

Фолиевая кислота, DFE 12 мкг

Холин, всего 65 мг

Витамин B-12 1,83 мкг

Витамин A, RAE 17 мкг

Ретинол 17 мкг

Витамин A, IU 57 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,45 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг

Витамин D 18 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,091 г

12:0 0,001 г

14:0 0,004 г

15:0 0,001 г

16:0 0,063 г

17:0 0,001 г

18:0 0,02 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,061 г

14:1 0,001 г

16:1 недифференцированно 0,004 г

16:1 c 0,003 г

16:1 t 0,001 г

17:1 0,006 г

18:1 недифференцированно 0,039 г

18:1 c 0,037 г

18:1 t 0,003 г

20:1 0,005 г

22:1 недифференцированно 0,002 г

22:1 c 0,002 г

24:1 c 0,004 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,166 г

18:2 недифференцировано 0,015 г

18:2 n-6 c,c 0,014 г

18:2 t неуточненное 0,001 г

18:3 недифференцированно 0,002 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,002 г

18:4 0,002 г

20:2 n-6 c,c 0,001 г

20:3 недифференцированно 0,002 г

20:3 n-3 0,001 г

20:3 n-6 0,001 г

20:4 недифференцированно 0,009 г

20:5 n-3 (EPA) 0,042 г

22:4 0,001 г

22:5 n-3 (DPA) 0,005 г

22:6 n-3 (DHA) 0,089 г

Жирные кислоты, всего транс 0,004 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,003 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,001 г

Холестерин 54 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,212 г

Треонин 0,829 г

Изолейцин 0,871 г

Лейцин 1,537 г

Лизин 1,736 г

Метионин 0,56 г

Цистин 0,203 г

Фенилаланин 0,738 г

Тирозин 0,638 г

Валин 0,974 г

Аргинин 1,131 г

Гистидин 0,557 г

Аланин 1,143 г

Аспарагиновая кислота 1,936 г

Глутаминовая кислота 2,822 г

Глицин 0,908 г

Пролин 0,669 г

Серин 0,771 г

Пикша состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество% дневной дозыВ ТОП % продуктов ЗначениеСравнение
Белки 48% 25% 19.99g В 7.1 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 1% 79% 0.55g В 60.6 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 0% 100% 0g N/A
Калорийность 5% 75% 90kcal В 1. 9 раз(а)
больше
чем Апельсин
Сахар 0% 100% 0g N/A
Клетчатка 0% 100% 0g N/A
Кальций 1% 66% 14mg В 8.9 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 3% 88% 0.21mg В 12.4 раз(а) меньше чем Говядина
Магний 6% 39% 26mg В 5. 4 раз(а) меньше чем Фасоль
Фосфор 40% 19% 278mg В 1.5 раз(а) больше чем Курятина
Калий 10% 25% 351mg В 2.4 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 11% 37% 261mg В 1.9 раз(а)
меньше
чем Белый Хлеб
Цинк 4% 75% 0.4mg В 15. 8 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 3% 90% 0.03mg В 5.5 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин E 4% 55% 0.55mg В 2.7 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 6%
47%
0.6µg В 3.7 раз(а) меньше чем Яйцо
Витамин C 0% 100% 0mg N/A
Витамин B1 2% 85% 0. 02mg В 11.6 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 5% 76% 0.07mg В 1.9 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 26% 40% 4.12mg В 2.3 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 10% 59% 0.49mg В 2.3 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 25% 38% 0. 33mg В 2.7 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 3% 56%
13µg
В 4.7 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 89% 30% 2.13µg В 3 раз(а) больше чем Свинина
Витамин K 0% 88% 0.1µg В 1016 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 55% 0. 26mg В 1.2 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин
0% 56% 1.02mg В 1.4 раз(а) больше чем Говядина
Изолейцин 0% 56% 1.07mg В 1.2 раз(а) больше чем Лосось
Лейцин 0% 56% 1.88mg В 1.3 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 54% 2. 13mg В 4.7 раз(а)
больше
чем Тофу
Метионин 0% 52% 0.69mg В 7.1 раз(а) больше чем Киноа
Фенилаланин 0% 58% 0.9mg В 1.4 раз(а) больше чем Яйцо
Валин 0% 55% 1.19mg В 1.7 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 60% 0. 68mg В 1.1 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 22% 29% 66mg В 5.7 раз(а) меньше чем Яйцо
Транс-жиры 0% 72% 0.01g В 2978 раз(а) меньше чем Маргарин
Насыщенные жиры 1% 81% 0.11g В 53.1 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры 0% 83% 0. 07g В 132.4 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры 0% 78% 0.2g В 231.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Рыба пикша — польза и вред, калорийность, полезные свойства

Так что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.

Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.

Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.

Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.

Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.

Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.

Как лучше и полезнее готовить эту рыбу

Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.

 

Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее жареную.Но помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.

Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов и веществ, нужно готовить эту рыбу на пару. Вы считаете, что это не вкусно? Как раз наоборот, просто добавьте к пикше соус из диетического греческого йогурта.

Полезные свойства пикши

Итак, что мы видим полезного:

  • содержит в себе такие микроэлементы: железо, бром, цинк, натрий, йод, медь и фтор. Они помогают организму в регенерации, поддерживают водный баланс, обновляют клетки, укрепляют иммунную систему;
  • содержит витамины РР, А, Е, С, В1 и В2. Они нормализуют обмен веществ, отвечают за здоровье сердца и кровеносные сосуды, а также предотвращают депрессивное состояние;
  • имеет в составе омега-3 или рыбий жир. Он повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшает количество холестерина в организме и снижает риск возникновения инсульта.
  • улучшает память, общее состояние кожи, концентрацию, ускоряет рост волос, ногтей.

Вред пикши

Здесь список уже намного короче, поскольку вред она может нанести только тому организму, у которого аллергия на морепродукты, либо пищевая непереносимость рыбы.

Калорийность рыбы

Калорийность пикши очень низкая, в 100 граммах филе всего 70 ккал. И если вы боитесь набрать лишний вес, не переживайте, вы можете употреблять ее в пищу даже после шести.

Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.

Калорийность ее очень низкая, а питательных веществ много.

Теперь вам знакома рыба пикша, польза и вред пикши вам также теперь известны, вы сможете готовить ее наиболее удобным и правильным способом.

 

что за рыба, ее польза и вред, описание вида с фото

Рыбный маркет богат разнообразием рыбы, начиная с бюджетных и заканчивая дорогими экземплярами. Особой популярностью пользуются морские представители. Рыба пикша, обладающая полезными свойствами, заслуживает пристального рассмотрения.

Описание вида

Длина этой рыбешки в среднем – половина метра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограмм. Относится она к семейству тресковых и занимает в нем по популярности третью позицию после трески и минтая.

Туловище пикши довольно высокое, но сплющенное по бокам. Отличительной чертой выступают боковые полоски вдоль длины всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, глянув на фото. Брюшко в основном имеет молочно-белый или серебристый оттенок.

Выглядит пикша практически, как треска, что многих новичков рыболовства ставит в тупик. Однако отличия все же имеются. У пикши три плавника на спине и два на животе. Она обладает более стройным туловищем, нежели треска и заостренной мордой.

Черноморская

Эта рыба небольших размеров, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от североатлантических представителей, продолжительность жизни мерланга не более 10 лет.

Справка: Черноморская пикша имеет официальное название мерланг. В простонародье ее часто называют мизгирем или голышом.

Это хищник, питающийся небольшими рачками и мелкой рыбешкой. Однако отмечено случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи съедают маленьких. Для него опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.

Где обитает

Наибольший процент улова приходится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, где пикша в основном и водится. Несмотря на холодные воды, она предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить ее можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности, а глубже они опускаются уже в зрелом.

Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. В этот период откладывается свыше 800 тысяч икринок.

После вылупления мальки основное время в течение нескольких месяцев проводят у поверхности. По мере вырастания они опускаются ближе ко дну, где и обитают оставшуюся жизнь, лишь изредка поднимаясь на поверхность.

Как выбирать

Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо транспортировать. Нередко при перевозке не соблюдаются регламентированные условия. При покупке чтобы не испортить положительные отзывы о вкусе мяса пикши и пользе, нужно правильно выбирать тушки:

  • Рыба обладает характерным морским запахом. Его отсутствие должно насторожить. Оно говорит о возможном наличии заболевания пикши. Возможно ее замораживали и размораживали несколько раз;
  • Как и у любой рыбы, глаза у нее должны быть чистыми, прозрачными, не иметь затуманенности. Она гниет с головы и в первую очередь, выдают процесс, именно глаза;
  • Отсутствие пятен либо слизи на жабрах. О свежести говорит светло-розовый, красноватый оттенок;
  • Высушенные плавники тоже говорят о многократной заморозки и разморозки продукта;
  • Свежесть выражается в ярком, белом цвете филе рыбы. Мясо становится сероватым по мере хранения выловленной пикши (как и у любой другой рыбы).
Готовите пикшу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 95%, 612 голосов

    612 голосов 95%

    612 голосов — 95% из всех голосов

  • Нет 5%, 34 голоса

    34 голоса 5%

    34 голоса — 5% из всех голосов

Всего голосов: 646

12.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рыба хранится в очищенном от внутренностей виде в морозильной камере несколько месяцев. При температуре -18 градусов, срок хранения достигает полугода. Размороженную и слегка охлажденную пикшу готовят сразу, так как она начинает быстро портиться. В холодильнике хранить ее можно не больше двух суток.

Польза и вред

Что это за рыба пикша, какую пользу и вред она может причинить? Пикша очень полезна, а вред она может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью состава и морепродуктов. Связано это с большим содержанием белка в рыбе и воспринимаемое некоторыми организмами, как вредное для здоровья вещество.

Речная и морская представительница, как и любая другая рыба способна накапливать в себе частицы тяжелых металлов, больший процент которых приходится на ртуть. Потому, будет нелишним во время покупки замороженной пикши спросить у продавцов результаты ветеринарной проверки.

Большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выдвигает мясо пикши вперед в сравнении с другими видами животного мяса.

Для беременных и кормящих

Большое содержание железа, которое необходимо во время вынашивания ребенка делает пикшу обязательным продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.

Интересный факт: Примечательно, но статистика показала, что у жителей Северных районов, где в основном обитает этот вид рыбы, наблюдается йод дефицит.

Наличие селена помогает женщинам вынашивать плод и активно борется с бесплодием.

Для детей

Фосфор, магний и жирные кислоты полезны детям, так как способствуют улучшению деятельности нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, вследствие чего улучшается концентрация внимания, память. Идет полное восстановление цикла сна и бодрствования. У детей, регулярно потребляющих в пище этот морепродукт отмечается повышенная выдержка к интеллектуальным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Справка: как и любую рыбу, которая живет в море или реке пикшу следует начать давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это обусловлено тем, что маленький организм не способен переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.

Для пожилых людей

У пожилых людей отмечается со временем рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными помощниками в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые нередко становятся предвестниками инсультов и инфарктов.

При похудении

Людям, сидящим на диетах известно, что особо остро хочется что-нибудь съесть перед сном. 100 грамм пикши, прошедшей термическую обработку, не только утоляет чувство голода, но и помогает нарастить определенный процент мышечной массы во время сна. Однако этот момент не является панацеей для ищущих легких путей. Он актуален только для людей, дополнительно занимающихся нагрузками для сброса веса и поддержания организма и фигуры.

Отзывы говорят, что печень трески – ценнейший продукт из-за большого содержания в ней кислот Омега – 3. Они способствуют естественному сжиганию вредного холестерина. Это целый комплекс витаминов и кальция, которые особым, благотворным способом, воздействуют на укрепление и улучшение состояния зубов и ротовой полости, а с учетом того, что пикша относится к тресковым, то и ее печень богата на эти микроэлементы. В случае монодиет – пикша, как основной продукт запрещена.

Совет: Однако, печень пикши менее полезна, чем орган трески в связи с активной способностью накапливать в своей структуре большое количество ртути.

Состав и калорийность

Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 микрограмм;
  • В6 – 346 микрограмма;
  • В5 – 150 микрограмм;
  • В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
  • А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
  • В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.

Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
  • Co – содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
  • I – 150 микрограмм;
  • F – 500 микрограмм;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • S – 190 миллиграмм;
  • Ca – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 микрограмм;
  • Mn – 112 микрограмм;
  • Мо – 4 микрограмма;
  • Cu – больше двухсот микрограмм.

Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.

Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:

  • Жиров – половина процента;
  • Белков – 17 процентов.

Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.

На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.

Костлявая или нет

Несмотря на то что ведутся споры о том, пикша рыба морская или речная, учитывать следует, что она относится к тресковым, которые отличаются малым количеством мелких костей, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Они настолько незначительны в размере, что размягчаются и измельчаются еще больше при термической обработке (особенно способом запекания). Эта преимущественная черта позволяет приготавливать из пикши разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая консервированием, копчением, готовкой на пару.

Пикша универсальна, а ее мясо, как и у трески, сохраняет свою упругость даже после обработки. Она практически не имеет чешуи. Описание рыбы говорит о том, что большую часть ее с внешней стороны покрывает слизь. Поэтому, достаточно лишь хорошо промыть тушки под проточной водой, предварительно выпотрошив.

Из филе рыбы получаются нежные котлеты, а сохранить пользу ее состава помогает приготовление на пару. Из пикши получаются нежнейшие паштеты, а кусочки ее мяса гармонируют с другими ингредиентами в салатах, включая теплые виды. Благодаря нежной структуре филе, оно станет прекрасной начинкой для рыбных пирогов и пирожков.

В продаже копченая или соленая пикша продается редко, но ее можно приготовить таким способом в домашних условиях.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем корректен. Она выглядит, как треска или минтай и относятся они к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представительницы обладают практически аналогичным составом.

У пикши чуть меньшее содержание кислот Омега 3 в печени, чем у трески. Однако в мясе этот показатель превышает. Также в пикше незначительно меньше количество йода и кобальта. Разница столь несущественна, что практически незаметна. Калорийность пикши чуть выше – 71 килокалорий, а у трески – 69 килокалорий.

Заключение

Значимость пикши в рационе человека доказана. В Северной Америке за последние десять лет зафиксировано резкое падение коммерческого улова. Это связано с уменьшением нереста рыбы. Однако за последние годы ситуация улучшилась.

Справка: Пикша – самая популярная рыба у британцев, а в Прибалтике — это наиболее ценный объект для коммерческого промысла.

Ранее пикша не пользовалась особым спросом, в сравнении с треской или минтаем из-за не такого количества пользы. С развитием технологий и изобретением новых способов расфасовки и заморозки продукта, спрос на нее значительно вырос.


Резкое колебание количества улова зависит и от природных факторов. Во время шторма, бури множество особей погибает. Это заметно по разнице возрастных групп.

Ловят пикшу на моллюсков или креветок. Как альтернативу можно использовать небольшие кусочки рыбы либо кальмара. Улов производят при помощи специальных тралов, снастей и искусственных приманок.

У берегов ее поймать будет трудно, но отплыв от береговой линии на расстояние не менее полукилометра, можно надеяться на удачу. Пикша хорошо клюет в утренние и вечерние часы, а на количество улова дополнительно влияет прилив.

Рыбалка пикши активно ведется в северо-восточной границе РФ, Канаде, Исландии и Норвегии, где в основном она и водится. Благодаря своей всеядности рыба приспособилась к обитанию практически во всех водах, но все же, предпочитая холодные и не сильно соленые течения.

калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Соотношение белков, жиров и углеводов:

ПоказательЗначение
Калорийность, кКал116
Белки, гр25.23
Жиры, гр0.96
Углеводы, гр0

Витамины

Пикша, копченая содержит следующие полезные витамины:

Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0.047
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.049
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.4
Витамин B9 (фолиевая), мкг15
Витамин E (ТЭ), мг0.55
Витамин К (филлохинон), мкг0.1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг5.073
Витамин B12 (кобаламины), мкг1. 6
Витамин A, мг0.022
Холин, мг95
Витамин A (РЭ), мкг22
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.17

Микро- и Макроэлементы

Пикша, копченая содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементыЗначение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0.173
Холестерин, мг77
Зола, г.1.62
Вода, г.71.48
Натрий, мг763
Калий, мг415
Фосфор, мг251
Магний, мг54
Кальций, мг49
Медь, мкг42
Марганец, мг0.03
Селен, мкг42. 9
Цинк, мг0.5
Железо, мг1.4

Пользователи также ищут:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

полезные свойства и вред для организма человека

17 сентября 2017 4679 просмотров

Этот вид промысловых рыб из семейства тресковых обитает в морях Северного ледовитого океана и северных областях Атлантики. Приятный нежный вкус и состав, богатый ценными  питательными веществами, делают эту морскую рыбку прекрасным продуктом питания.

Состав, виды и калорийность пикши

Белок морской рыбы переваривается человеческим организмом всего за 2 часа, в три раза быстрее белка говядины или свинины. Белое мясо пикши прекрасно подходит для любой диеты, в том числе для питания детей, спортсменов, желающих похудеть. .

Пищевая и энергетическая ценность морской рыбы пикши

Содержание питательных веществ в порции весом 100 г
Белки17 г
Жиры0,2 г
Углеводы0 г
Энергетическая ценность71 ккал

Пикша содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, широко известных как омега-3.

Полезные микронутриенты морской рыбы пикши

Микроэлементы:

  • железо -важнейший элемент для синтеза гемоглобина, улучшает транспортную функцию эритроцитов – красных кровяных телец;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • йод;
  • бром;
  • кобальт;
  • селен;

Витамины – PP, A, E, C, B1 и B2.

Польза для организма

Питательная ценность блюд из пикши состоит не в количестве калорий. Организм получает из этой нежирной морской рыбы целый коктейль микроэлементов и витаминов, много белка, омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты  – это полезный жир, сохраняющий молодость, он:

  • питает кожу, волосы и ногти;
  • участвует в деятельности нервной системы;
  • участвует в гормональном обмене, особенно важно для женщин и подростков;
  • укрепляет иммунитет.

В питании женщин любого возраста омега 3 играет важную роль. Это строительный материал для гормонов, особенно необходимый в периоды гормональной перестройки – подростковый возраст, беременность, климакс.

Уникальное сочетание полезных веществ, витаминов, минералов  и микроэлементов оказывает на все системы организмы комплексное омолаживающее действие. Эта нежирная морская рыба обладает еще одним достоинством – доступная цена, и поэтому может широко использоваться для питания всех групп населения. Пикша, приготовленная без использования масла – отличный продукт для тех, кто хочет похудеть или привести себя в форму.

Питание – основа здоровья. Порция пикши два раза в неделю укрепит организм изнутри и поможет сохранить красоту.

Возможный вред для здоровья

Аллергия на дары моря – однозначное противопоказание к употреблению пикши. Если аллергическая реакция была хотя бы однажды, следует отказаться от морепродуктов, в том числе и данного вида рыбы.

Блюда, приготовленные на большом количестве масла или специй, могут испортить даже такой диетический продукт.

Плохо прожаренное блюдо из рыбы может быть причиной заражения гельминтами. Чтобы избежать этой опасности, варить или жарить рыбу нужно не меньше двадцати минут.

Чрезмерно большое количество пикши, съеденное за один раз, также не принесет пользы. Организм человека может усвоить за один раз ограниченное количество питательных веществ. Избыток калорий отложится про запас в форме жира, а витамины и микроэлементы человеческое тело не может запасти впрок. Поэтому лучше каждый день съедать по 150 граммов рыбы, чем 350 граммов за один раз. Оптимальная порция  для детского меню составляет 80 г.

Детям очень полезно употреблять пикшу. Необходимо тщательно удалить все косточки, чтобы ребенок не подавился. Такие же правила нужно соблюдать при приготовлении блюда для пожилых людей.

Выбирая этот вкусный и полезный продукт для своего стола, важно тщательно оценить свежесть и качество. Несвежая рыба принесет только вред.

Для приготовления блюд из морской рыбы можно использовать исключительно филе. Голова и внутренности рыб содержат вещества, способные вызвать отравление, и весьма неприятны на вкус.

Пикша содержит много йода, поэтому людям с болезнями щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять морскую рыбу.

Применение в кулинарии

Охлажденная и свежая морская рыба имеет очень маленький срок хранения и плохо переносит перевозку. Большая часть потребителей получает ее в свежезамороженном виде. В виде заморозки пикшу можно хранить 6 месяцев без значительных потерь вкусовых качеств. Питательные вещества хорошо сохраняются в замороженном филе при использовании современных способов шоковой заморозки.

Выбирая рыбу, нужно убедиться в отсутствии следов подтаивания или размораживания – внутри упаковки не должно быть капель темного льда. Дата изготовления и упаковывания должна свидетельствовать, что рыба выловлена не более полугода назад.

Как выбрать свежую пикшу?

  1. Упругость. Нажмите пальцем на среднюю часть тушки и отпустите. Если вмятина долго не исчезает, продукт несвежий;
  2. Жабры. Ярко-красный цвет внутри них характерен для недавно выловленной рыбы. Светло-розовый тоже допустим. Серый или черный цвета внутренней поверхности – сигнал отказаться от покупки;
  3. Запах. Дары моря должны пахнуть соленым ветром и водорослями. Резкий, затхлый запах имеет испорченный продукт;
  4. Чешуя. при длительной транспортировке и неправильном хранении чистая и блестящая чешуя травмируется и темнеет;
  5. Глаза. Зеркало души или.. признак свежести. Прозрачные, ясные глаза могут быть только у свежей рыбы.

Правила и способы, общие для приготовления различных видов морской рыбы, распространяются и на пикшу. Главное из них – тепловая обработка не менее 20 минут. Остальные аспекты приготовления полностью во власти повара.

Известно множество способов приготовления морской рыбы:

  • жареная;
  • вареная;
  • на пару;
  • на гриле;
  • в составе салатов;
  • рыбные котлеты;
  • паштет;
  • запеченная в духовке с овощами и специями;
  • копченая;
  • соленая;
  • вяленая.

Среди популярных способов приготовления самые вкусные:

  1. На гриле. Приготовленная таким способом, продукт сохраняет свой природный вкус и приобретает неповторимый аромат, что называется “с дымком”;
  2. Жареная рыба – классическое и очень простое блюдо, которое очень нравится жителям нашей страны. Хрустящая ароматная корочка и нежное мясо внутри радуют вкусовые рецепторы, но не слишком полезны для желудка. То же можно сказать и о соленой и копченой рыбе. Вкусно, пальчики оближешь, но здоровья не прибавляет.

Чтобы максимально использовать полезные свойства пикши и действительно получить витаминный коктейль, нужно использовать простые способы термической обработки:

  1. При варке и приготовлении на пару, питательные вещества остаются практически без потерь, но паровая рыба не теряет формы, сохраняет нежную текстуру мяса и тонкий нежный аромат. При варке запах становится более насыщенным, поэтому следует добавить специи, например, лавровый лист;
  2. Отварная и паровая пикша хороша в рыбных салатах и салатах с морепродуктами;
  3. Запекать эту рыбку хорошо со сметаной и зеленым луком, или залив кусочки филе взбитым яйцом. Получается нежное и ароматное блюдо.

Блюда из пикши значительно обогащают рацион и с точки зрения вкуса, и насыщают организм важнейшими питательными веществами.

Особенности рыбы пикши

  1. Мало жира. Содержание жира на уровне менее половины грамма на 100 г продукта, причем большая часть  – ненасыщенные жирные кислоты. Недорогая пикша подходит для снижения веса лучше, чем форель и семга;
  2. Мало костей. Дети и пожилые люди часто отказываются от рыбных продуктов, боясь подавиться, пикшу легко очистить от костей и обезопасить своих близких;
  3. Нет ярко выраженного вкуса. Мягкий вкус и аромат позволяют замаскировать рыбу и выдать ее за другой продукт для привередливых детей;
  4. Мясо пикши самое нежное из семейства тресковых. Консистенция белого мяса без грубых волокон позволяет без особых усилий приготовить рыбный паштет или фарш;
  5. Полезна диабетикам. Пикша не содержит углеводов и ее гликемический индекс стремится к нулю, лица. страдающие диабетом, могут употреблять ее без риска для здоровья.

Интересные факты

Пикша – одна из наиболее добываемых рыб. Лишь два вида рыб добывают в большем  объеме – это минтай и треска.

Рыба не подходит для начинки пельменей! А древние финские племена об этом не знали… Древние рецепты пельменей с пикшей сохранились до сих пор, и наши северные соседи готовят едят это блюдо и сегодня.

Северные страны Европы вообще хорошо знакомы с пикшей, поскольку у них есть выход к местам ее обитания – морям северного ледовитого океана. Отважные древние варяги первыми научились добывать рыбу из ледяной пучины, сегодня в Исландии и Норвегии сушат и вялят пикшу по старинным рецептам.

Пикша | Fishology — рыбная энциклопедия

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) – вид лучеперых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus.

Ареал обитания пикши – соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ берегов Исландии.

Взрослые особи в длину достигают до 110 сантиметров, но большая часть пикши имеет длину тела в диапазоне от 50 до 75 сантиметров. При этом средний вес равен 2–3 килограммам. Однако максимальный вес, которого может достичь рыба – это 19 килограммов. Пикша может прожить до 14 лет.

В российских акваториях пикша встречается редко. Иногда она заходит в Белое и Баренцево моря. Малочисленность рыбы в этих морских регионах объясняется тем, что в данных местах море сильно опреснено. Говорят, что существует некая черноморская пикша, которую вылавливают в Черном море. Однако это совершенно другая рыба, другой вид, – мерланг.

Пикша – это стайная рыба, которая ведет большей частью донный образ жизни. Встречается она на глубине от 60 до 200 метров, а в редких случаях глубина обитания достигает 1 километра.

У пикши половая зрелость может наступать в самое разное время, чего не наблюдается у других видов рыб. В среднем пикша достигает половозрелого возраста в период 3-5 лет. К этому времени длина тела рыбы достигает 40 сантиметров, а масса – 1 килограмма. В Северном море она достигает половой зрелости раньше: в 2-3 года, а в Баренцевом – позже, в 5-7 лет. В редких случаях зрелость может не наступать до 8 или 10 лет.

Польза пикши обусловлена тем, что в мясе этой рыбы отсутствует нерастворимый вид белка эластин, благодаря чему оно быстрее переваривается и усваивается организмом, чем, например, жирные сорта рыбы или виды мяса животного происхождения. Калорийность пикши низкая, так как в ста граммах содержится всего 74 кКал. Это идеальный компонент рациона питания для людей, следящих за весом или придерживающихся особой диеты. У пикши практически отсутствуют противопоказания.

Пикша является отличным источником витамина В12, селена и протеинов. Кроме этого, данная рыба богата пиридоксином, калием, натрием, железом, бромом, йодом, цинком и фтором, а также витамина А, D и группы В. 

Как и многие другие рыбы, пикша содержит много незаменимых аминокислот, а ее жиры включают полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 – эйкозапентаеновую и aльфа-линоленовую. Они благотворно влияют на функционирование мозга и глаз, помогают снизить уровень холестерина в крови и побороть в организме воспалительные процессы.

Интересные факты

Рыбаки Британии прозвали ее рыбой Святого Петра, по преданию, он оставил на ее боках отпечатки своих пальцев.

Эти же пятна помогают рыбам узнавать друг друга, собираться в стаи и предварительно отличать хищников.

Печень пикши составляет до 5% от общей массы рыбы из-за накопленных в ней жировых отложений. Его вытапливают из печени, и применяют для медицинских целей.

Сколько калорий в пикше, запеченной или жареной

Изменить размер порции

Количество: Не указано количество чашка, приготовленная, хлопья, без костей, вареная унция, без костей, сырая (выход после приготовления) унция, с костью, приготовленная (выход после удаления кости) унция , с костью, сырое (выход после варки, без кости) кубический дюйм, без костей, приготовленный кубический дюйм, с костью, приготовленное (выход после удаления кости) филе (6-1 / 2 «x 4» x 3/8 «) большой пикши (выход после варки, без кости) средняя пикша (выход после варки, без кости) мелкая пикша (выход после варки, без кости) граммскглбоз
Жир

Калорий

175. 2

Калории из жира

46,2

Жир

5,1

г

8

%

0,97

г

5

%

Полиненасыщенные жиры

1.5

г

Мононенасыщенные жиры

2,1

г

холестерин

0 90,4

0
0
0

мг

76%

2

%

Натрий

560,7

мг

23

%

Калий

506.0

мг

14

%

Углеводы

0,61

г

0

%
Dietary%

0,06

г

0

%

Белок

30,1

г

60

06 9000

0. 0

г

Витамин A

7

%

0% кальций

6
0%

Витамин D

0

%

Тиамин

4

%

Ниацин

4

0% Витамин B6

Витамин C

2

4

22

%

Фосфор

30

%

Селен

%
%

4

% 900 12

Железо

10

%

Витамин E

3

%

Рибофлавин

0%

Витамин B12

2

2

29

%

Марганец

0

%

Медь

2

%
%
0

16

%

Цинк

4

%

Калорийность

калорий

175

Жир

5. 1

46

27

%
Насыщенный

1.0

9

5

%
0 полиненасыщенный
0

13

8

%
Мононенасыщенные

2,1

19

11

%
Углеводы

0.6

2

1

%
Пищевое волокно

0,1

Белок

30,1

120

0
%
Спирт

0,0

0

0

%

(

27

%)

Углеводы

(

1

%)

Белок

(

71

%)

Спирт

(

0

%)

Расщепление жиров

Насыщенные жиры

8. 8

0,97

Полиненасыщенные жиры

13,5

1,5

Мононенасыщенные жиры

19,0

0
0
0

Насыщенные жиры

(

0,97

г)

Полиненасыщенные жиры

(

1.5

г)

Мононенасыщенные жиры

(

2,1

г)

Калории в пикше, пищевая ценность пикши

Сколько калорий в пикше? Смотрите ниже калорийность пикши для разных размеров порций. Мы предоставляем вам сведения о питании пикши и о пользе пикши для здоровья, чтобы помочь вам похудеть и придерживаться здоровой диеты.

Пикша происходит из той же семьи, что и Треска. При приготовлении у этой рыбы прекрасная белая слоеная мякоть. Пикша — отличный источник питательных веществ; витамины B1-B3, B5, B6, B12, D, фосфор, селен, а также другие витамины и минералы. В них очень мало жира и много белка.

Таблица пищевой ценности пикши находится внизу этой страницы. Данные взяты из Министерства сельского хозяйства США, но в них отсутствует йод. Пикша содержит четырехкратное рекомендуемое дневное потребление йода.Наше тело не производит йод, поэтому важно, чтобы мы получали его с пищей, поскольку он помогает поддерживать правильную работу щитовидной железы. Щитовидная железа контролирует наш метаболизм.

Пикша также содержит омега-3, поэтому считается, что она помогает снизить уровень холестерина. Считается, что другие преимущества пикши включают дополнительную защиту как от сердечных заболеваний, так и от некоторых видов рака.

Сравните калорийность пикши с другими калориями в рыбе.



Пикша сырая калорий Отказ от обращения: 0%
Научное название: Melanogrammus aeglefinus (L. )
Размер порции Калорий на порцию
100 граммов 74 ккал (309 кДж)
1 филе, 193 грамма 3 143 ккал12 906 кДж унция, 85 граммов 63 ккал (263 кДж)

Рыба, пикша, приготовленная, сухой жар

Мусор: 0%
кДж)
Размер порции Калорий на порцию
100 граммов 90 ккал (378 кДж)
1 филе, 1507135 ккал
3 унции, 85 граммов 76 ккал (321 кДж)

Рыба, пикша, копченая

Мусор: 0%
Размер порции Калорий на порцию
100 грамм 116 ккал (485 кДж)
1 унция, без костей, 28. 35 граммов 33 ккал (137 кДж)
1 кубический дюйм, без костей, 17 граммов 20 ккал (82 кДж)
3 унции, 85 граммов 99 ккал (412 кДж)


Информация о питании пикши 0,204 г
Пикша, приготовленная сухим жаром
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Примерное:
Вода 79,65 г
Энергия 378 кДж (90 ккал)
Белок 19.99 г
Углеводы 0,0 г
Всего жиров: 0,55 г
насыщенные жиры 0,111 г
мононенасыщенные жиры 0,074 полиненасыщенные жиры 0,074 полиненасыщенные жиры 0,074
Холестерин 66 мг
Минералы:
Кальций, Ca 14 мг (1. 4%)
Железо, Fe 0,21 мг (1%)
Магний, Mg 26 мг (7%)
Фосфор, P 278 мг (28%)
Калий, K 351 мг (7%)
Натрий, Na 261 мг (11%)
Цинк, Zn 0,40 мг (3%)
Медь, Cu 0,026 мг (1,3%)
Марганец, Mn 0.013 мг (1%)
Селен, Se 31,7 мкг (45%)
Витамины:
Тиамин (витамин B1) 0,023 мг (1,5%)
Рибофлавин (витамин B2) 0,069 мг (4%)
Ниацин (витамин B3) 4,119 мг ( 21%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,494 мг (5%)
Витамин B6 0,327 мг (16%)
Фолат (вит. B9) 13 мкг (3%)
Витамин B12 2,13 мкг (36%)
Витамин A 62 МЕ (1%)
Витамин E 0,55 мг (3 %)
Витамин D 23 МЕ (6%)
Проценты относятся к рекомендуемой в США суточной дозе (RDI) для взрослых.
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки

Автор: Лана Соко

Вам также может понравиться:



Нравится эта страница?


Поделиться этой страницей:


Вернуться наверх

Рыба с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка | Здоровое питание

Автор Khadejah Makkieh Обновлено 20 декабря 2018 г.

Рыба — это ароматная и универсальная пища, наполненная белком и полезными питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3 и витамины группы B.Многие виды рыбы, такие как треска, тунец, палтус и пикша, от природы богаты белком и мало калорийны при приготовлении с минимальным добавлением жира или без него. Используйте множество способов включить рыбу в свой рацион, чтобы извлечь пользу из нежирного белка и питательных веществ, не жертвуя при этом большим количеством калорий.

Треска

Треска — рыба с мягким вкусом и плотной белой мякотью. Порция трески объемом 6 унций содержит 37 граммов белка и всего 169 калорий. Треска также содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга, понижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечных заболеваний.Для достижения наилучших результатов готовьте треску на влажном огне, например на припуске или на пару. Треска хорошо сочетается с ароматным соусом, а также может использоваться с карри или овощным рагу.

Пикша

Пикша похожа на треску по вкусу и текстуре, с немного более сильным ароматом и менее плотной мякотью. Порция пикши на 6 унций содержит 39 граммов белка и 180 калорий. Пикша также содержит омега-3 жирные кислоты и богата витамином B-12 и ниацином. Из-за ее слоистой текстуры запекайте пикшу с кожицей, чтобы она не развалилась.Слоистая текстура пикши также делает ее подходящей для приготовления рыбных котлет.

Палтус

Палтус — рыба с мягким вкусом, характерным сладким вкусом и плотной консистенцией. Порция палтуса на 6 унций содержит 39 граммов белка и 188 калорий. Пикша богата омега-3 жирными кислотами, селеном и витамином B-12. Палтус сохраняет свою форму при различных способах приготовления и прекрасно дополняет большинство блюд и соусов благодаря своему мягкому вкусу. Плотная текстура палтуса делает его идеальным для жарки или запекания в качестве стейка.

Тунец

Тунец доступен в виде стейков или консервов и готов к употреблению. Удобство консервированного тунца делает его одной из самых простых рыб для включения в свой рацион. Порция тунца на 6 унций обеспечивает 43 грамма белка и 197 калорий. Тунец также содержит омега-3 жирные кислоты и богат селеном, витамином B-12 и ниацином. Используйте тунец, чтобы сделать бутерброд с салатом из тунца, добавлять в запеканки из макарон или добавлять в свежие салаты вместо жареной курицы.

Простые рецепты пикши — Olivemagazine

Ищете рецепты пикши? Хотите лучшую похлебку из пикши? Попробуйте наши идеи, представленные ниже, и ознакомьтесь с нашими рецептами копченой пикши и трески.Попробуйте одну из наших идей, включая рецепты запеченной пикши и полезной пикши. Если вы ищете вдохновения для морепродуктов, попробуйте здесь наши лучшие рыбные карри.

Когда сезон пикши?

Пикша многочисленна и имеет лучшую ценность с июня по февраль. При покупке обратите внимание на логотип MSC с синей галочкой, который означает, что рыба была из экологически чистого источника.

Как приготовить пикшу?

Как жарить пикшу: Пикша — это мясистая рыба с белым мясом, которую лучше всего обжарить относительно быстро и быстро при 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ 6, чтобы она оставалась нежной и сочной, а затем рассыпалась на большие большие кусочки.

Как жарить пикшу: При жарке пикши лучше всего делать это без кожи — это большая рыба из глубокой холодной воды — кожа не всегда будет хрустящей до того, как рыба приготовится, поэтому лучше всего посыпать его приправленной мукой и обжарить на сковороде в небольшом количестве нейтрального масла до светло-золотистого цвета и прожариться.


Рецепты пикши

Пикша жареная с корочкой чоризо, спаржей и перцем

Пряная, яркая корочка чоризо оживляет филе пикши, которое подается вместе с жареной спаржей и красным перцем.


Гужоны из пикши с корочкой из пармезана и гороховым песто

Сделайте сегодня на ужин шикарные рыбные палочки с роскошной корочкой из пармезана и домашним песто из гороха для макания.


Здоровый рыбный пирог

Яркий рыбный пирог с пикшей, лососем и многим другим — вы вернетесь к этому полезному рыбному пирогу на ужин.


Рыба фофос

Эти рыбные крокеты основаны на португальском фофос-де-бакальяу, приготовленном из соленой трески.Гоа адаптировали это, используя рыбу без костей, картофель, молотые специи и перец чили.


Рыбные котлеты из пикши и зелени с кресс-салатом и гороховым салатом

Эти рыбные котлеты из пикши с травами, покрытые хрустящими панировочными сухарями, делают их еще более хрустящими. По этому рецепту, который подается с салатом из свежего гороха, можно легко перекусить вдвоем в середине недели. Узнайте больше о наших лучших рецептах рыбных пирожных здесь.


Сэндвич с жареной пикшей

Сделайте новый бургер из говядины и приготовьте наш хрустящий рыбный бургер с сезонной пикшей, ярким мятным мягким горошком и домашним соусом тартар.Этот идеальный рыбный пирог может потребовать небольших усилий, но он идеально подходит для угощения на выходных. Больше рецептов бургеров здесь.


Пикша карри

Хотите легкий рецепт карри? Положите пикшу в центр этого яркого рыбного карри, оно наполнено хрустящими зелеными бобами, свежими помидорами и крупными кусочками пикши. Здесь гораздо больше идей рыбного карри.

Пикша в панировке с жареными помидорами

Ищете низкокалорийный рыбный рецепт с большим вкусом? В этой пикше с корочкой из киноа и обжаренных в чесноке помидорах используется уже готовая киноа и сезонная пикша — быстрое и сытное блюдо с менее чем 500 калориями.


Рецепт ржаных тостов из пикши и шпината

Получите максимум удовольствия от пикши с этим завтраком из копченой пикши с высоким содержанием белка, вяленого шпината, яиц всмятку и слегка поджаренной ржи. Готово через 20 минут и менее 300 калорий. Здесь гораздо больше простых идей для завтрака.


Роскошный рыбный пирог с начинкой рёсти

Получите максимум удовольствия от пикши с этим роскошным рецептом рыбного пирога. В этом рецепте используется роскошная упаковка рыбных пирогов, но вы можете купить филе пикши, копченой пикши и лосося, нарезать их самостоятельно и смешать с креветками.Здесь много других рецептов пикантных пирогов.


Пикша в панировке с салатом из спаржи

Пикша находится на пике роста в феврале, используйте ее в этом полезном рыбном ужине, который быстро готовится всего за 15 минут. Эта крошенная пикша с салатом из спаржи получается свежей, легкой и легкой. Узнайте больше о наших 15-минутных идеях поесть здесь.


Рыбные котлеты из пикши с чесноком

Нужно съесть копченую пикшу? Положите его в центр рецепта рыбного котлета.Эти быстрые и простые рыбные котлеты — отличный помощник, когда вы слишком заняты, чтобы готовить. Съешьте половину сейчас, а остальное заморозьте.


Шикарные бутерброды с рыбными пальцами

Готовый всего за 20 минут, этот легкий сэндвич с рыбными пальцами состоит из хрустящих гужонов из пикши, домашнего соуса тартар и слегка поджаренных булочек бриошь. Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами сэндвичей здесь.


Легкий рыбный пирог

Пикша — главный ингредиент этого быстрого и легкого рыбного пирога. Готовый всего за 20 минут и менее 500 калорий, наш сливочный рыбный пирог идеально подходит для обеда на двоих в середине недели.

Пикша против трески — влияние на здоровье и питание

ВВЕДЕНИЕ

треска и пикша — это белая рыба видов, которые отличаются от жирной рыбы тем, что в их печени содержится только жира. Они принадлежат к семейству Gadidae . Треска относится к роду Gadus . Запасы снижаются на по многим причинам, а именно на перелов и без восстановления впоследствии (1).Запасы пикши также снижаются; однако лишь недавно часть запасов начала восстанавливаться (2). Пикша известна своим мягким вкусом по сравнению с рыбой с более сильным вкусом, такой как лосось. Треска и пикша имеют большое хозяйственное значение (3). Треска на дешевле пикши на , разница составляет около 14,7 доллара. Сиг — это нежирная белковая альтернатива жирному красному мясу.
Давайте разберемся, чем эти два продукта похожи или различаются по питательности, а также о преимуществах, связанных с этими продуктами, с помощью обсуждений и визуальных эффектов.

ПИТАНИЕ

Мы будем использовать визуальные эффекты, чтобы сравнить питательную ценность обеих рыб. Треска на меньше, чем , содержит калорий и, следовательно, предпочтительнее пикши в низкокалорийной диете. Обе рыбы не содержат углеводов и поэтому подходят для диабетиков или людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Обе рыбы содержат очень много белка и являются рекомендуемым источником белка. Поскольку они содержат меньше жира, чем красное мясо, их можно использовать в качестве заменителя красного мяса с меньшим содержанием жира в качестве источника белка. В пикше больше белков. Обе рыбы составляют 3% от суточного потребления жира и , если съесть 300 г пищи. Пикша на меньше , чем насыщенных жиров . С другой стороны, треска на ниже, чем на , на , холестерин , натрий , гликемический индекс и гликемический индекс . Треска на выше у полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Обе рыбы не содержат волокна .

СРАВНЕНИЕ ВИТАМИНОВ

В пикше больше витаминов A, , B12, , B6, и B3 , а в треске больше витаминов C , E , D , B1 и B5. .В пикше нет витамина C , в отличие от трески. Оба продукта содержат равное количество витамина К, и витамина В2, , и им не хватает витамина В9 (фолиевой кислоты).

Итак, треска имеет в 17 раз больше витаминов, чем пикша.

МИНЕРАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ

У пикши на больше , фосфора и холина , а у трески больше магния и калия .Пикша на больше, чем , по натрия почти в пять раз. Треска содержит больше железа , кальция , калия , магния и цинка , в то время как пикша имеет больше фосфора .
В двух словах, у этих двух рыб почти баллов по минералам, равным , а оценка пикши немного выше.

СРАВНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

Пикша содержит больше следующих аминокислот: триптофан , треонин , изолейцин , лейцин , лизин , метионин , фенилаланин , и валин гист.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) встречается в Северной Атлантике (4). Между тем, треска обитает в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане (5).

ОТЛИЧИЯ ВКУСА И ТЕКСТУРЫ

Пикша значительно на меньше сладкая , менее соленая и имеет более слабый рыбный вкус и послевкусие .

ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА

Пикша обычно серого цвета с заметным черным пятном на плече и черной боковой линией , в то время как треска обычно зеленая или желтая с некоторыми темными пятнами и белая боковая линия (6).

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Исследования , связанные с конкретным воздействием пикши на здоровье или конкретным воздействием на здоровье трески, составляют без . Это связано с тем, что изучается влияние группы рыб, в которую входят сиг, а также жирная и жирная рыба.

ОБЩЕЕ

Треска и пикша — отличный источник витаминов B6 и B12 . Витамин B6 играет роль в психической функции , регуляции настроения и формировании красных кровяных телец .Исследования показывают, что дефицит витамина B6 был связан с некоторыми нервными и психическими расстройствами , а именно мигренью, депрессией, хронической болью и судорогами (7). Витамины B6 и B12 участвуют в метаболизме гомоцистеина , и дефицит этих питательных веществ вызывает повышение уровня гомоцистеина в крови. Было показано, что повышенный уровень гомоцистеина в крови отрицательно влияет на психическое здоровье (8). Витамин B12 играет роль в метаболизме макроэлементов и помогает в формировании генетического материала клетки . Он также способствует образованию красных кровяных телец и, следовательно, профилактике анемии .

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ (ССЗ)

Различные организации рекомендуют минимум 2 порции рыбы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы . Исследование показало, что потребление рыбы было связано со снижением на и случаев возникновения инфарктов миокарда и у людей с диабетом 2 типа. Исследование также предполагает, что рыбы, потребление составляет , обратно коррелирует с частотой ССЗ и общей смертностью (9).

Часть кардиозащитных свойств трески и пикши обусловлена ​​их высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

АЛЛЕРГИЯ

Поскольку потребление рыбы росло на протяжении десятилетий, сообщалось о реакции на рыбу. Фактически, аллергия на рыбу опосредуется не только самими рыбами, но и различными токсинами и паразитами , такими как сигуатера и Анисакис.Аллергические реакции на рыбу могут быть опасными для жизни . Аллергия на рыбу у детей обычно не может быть из . Воздействие этого аллергена может происходить через внутрь , при обращении с или даже через при вдыхании . Аллергия на рыбу зависит от географического положения, , режима питания , типа обработки рыбы и других факторов (10).

У небольшой части населения может быть аллергия на сига, например пикши или трески.По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на рыбу может проявляться только в зрелом возрасте (11).

ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬЮ

Как и большинство видов рыб, пикша и треска содержат ртуть. Известно, что избыток ртути в организме имеет неврологические, и поведенческие последствия . Беременные и кормящие грудью женщинам необходимо уделять особое внимание потреблению ртути.

БЕЛК

Треска и пикша содержат около 97% белка и 3% жира . В 100 г трески содержится около 17 г белка. С другой стороны, пикша содержит больше белков, поскольку порция пикши в 100 г обеспечивает около 20 г белков. Нормальное потребление белка с пищей для нормального человека составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день. Если вы физически активны, имеете недостаточный вес или страдаете от болезни, рекомендации по потреблению белка будут изменены. Белки необходимы для роста , поддержания , клеточной структуры , обеспечения энергией , транспорта веществ по всему телу, баланса жидкостей организма и других функций.

ВИТАМИН B5

Треска содержит на 300 раз в больше витамина B5 , чем пикша. РСНП витамина B5, также называемого пантотеновой кислотой, составляет 5 мг для здорового взрослого человека (12).Витамин B5 необходим для образования из определенных гормонов , образования красных кровяных телец , метаболизма и поддержания здоровой пищеварительной системы .

ВЫБОР РЫБЫ

Всегда выбирайте свежей пикши и трески . Это видно по текстуре фирмы . У целой свежей рыбы должны быть яркие глаза и красные жабры. Избегайте странного запаха трески и пикши.

Убедитесь, что рыба хранится замороженной или охлажденной на льду, чтобы предотвратить пищевое отравление .Если вы путешествуете на большие расстояния, прежде чем дойдете до морозильной камеры, подумайте об использовании холодильника .

ХРАНЕНИЕ

Пикша и треска остаются в условиях хранения от хороших до разумных в течение от 5 до 10 дней на льду. После 15 дней на льду рыбу нельзя есть . Замораживаемая пикша может храниться на льду не более 2 дней. Пикша, которая хранилась в прохладном состоянии более 7 дней , следует использовать , а не для приготовления замороженных продуктов .«Все продукты из копченой пикши можно быстро заморозить и в удовлетворительном состоянии хранить в холодильнике; срок годности 7 месяцев в первоклассном состоянии возможен при -30 ° C ”(13). Треска хранится при –20 ° C. может быть в отличном состоянии до 8 месяцев и все еще съедобной через 4 года (15).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют употреблять не менее 8 унций из морепродуктов в неделю для здоровых людей, соблюдающих диету на 2000 калорий (14). Грудное вскармливание или беременных женщинам необходимо обеспечить потребление 8–12 унций морепродуктов в неделю, и их выбор рыбы должен быть из группы рыбы с низким содержанием ртути (15). Высокое потребление ртути может нанести вред плоду. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять от 2 до 3,5 унций приготовленных порций рыбы не менее дважды по в неделю (16).

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

Пикша и треска могут быть запеченными , жареными , жареными , припаренными , копчеными и жареными . Чтобы приготовить полезное блюдо, следует соблюдать осторожность при методе приготовления . Постарайтесь избегать использования нездоровых жиров и рафинированных углеводов при приготовлении рыбного блюда.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Пикша и треска — перелова (1,2).Нам необходимо наладить устойчивого рыболовства, , чтобы обеспечить средства к существованию этих рыб для будущих поколений, и чтобы предотвратить потерю из этих видов . Пикша и треска, помеченные синим цветом MSC, имеют сертификат для устойчивого развития (17,18).

СВОДКА

треска и пикша — это питательных продукта . Пикша на богаче витаминами A , B12 , B6 и B3 , а треска больше витаминами C , E , D , , и B5 . Пикша на богаче белком, а треска содержит больше калорий. Пикша на больше по 9 незаменимым аминокислотам . В заключение следует отметить, что треска и пикша являются относительно устойчивым заменителем белка с низким содержанием жира для красного мяса с множеством питательных свойств и здоровья .

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S235198941400050
  2. http: // www.ices.dk/sites/pub/CM%20Doccuments/CM-2009/C/C0409.pdf
  3. https://www.researchgate.net/publication/287708282
  4. https://repository.library.noaa.gov/view/noaa/4036
  5. http://www.fao.org/3/x5911e/x5911e01.htm
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B012227055X0046851.
  7. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858
  8. https://synapse.koreamed. org/articles/1059827
  9. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5851676/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23440653
  11. https://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/fish-allergy
  12. https://ods.od.nih.gov/factsheets/PantothenicAcid-HealthProfessional/#
  13. http://www.fao.org/3/x5939e/x5939e01.htm
  14. http://www.fao.org/3/x5911e/x5911e01.htm
  15. https://www.fda.gov/food/consumers/advice-about-eating-fish#
  16. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705336
  17. https://www.msc.org/what-you-can-do/eat-sustainable-seafood/fish-to-eat/haddock
  18. https://www.msc.org/what-you-can-do/eat-sustainable-seafood/fish-to-eat/cod

Низкокалорийная запеченная треска | Злой Хэнди

Когда я готовлю для себя, я стараюсь придерживаться низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров. Однако я не хочу жертвовать вкусом, пытаясь быть здоровым. Поэтому, пока я набиваю свою тарелку овощами из своего сада, я хочу, чтобы остальная часть еды была чем-то, чего я могу с нетерпением ждать. Для меня это ключ к здоровому питанию; задача превратить мои любимые продукты во что-то достаточно полезное, чтобы вписаться в мою диету, оставаясь при этом восхитительным. Таким образом, я рад поесть, а не хочу есть что-нибудь еще, потому что, честно говоря, кто хочет так жить? Я знаю, что нет, я просто слишком люблю поесть.

Именно с этой мотивацией я придумал рецепт запеченной трески, хотя можно использовать и пикшу, но здесь, в Техасе, ее сложно найти. Его не только легко приготовить (топпинг можно приготовить за считанные минуты, но если вы хотите сэкономить время, вы также можете приготовить его заранее, просто добавьте сливочное масло прямо перед использованием), но он обладает восхитительным ароматом! Хрустящий топпинг идеально сочетается с мягкой, слоистой рыбой, создавая идеальное сочетание текстур.Единственное, чего стоит бояться этой трапезы, — это откусить последний кусок и пожелать, чтобы он не закончился.

Ищете идеальный ужин с калорийностью менее 500, который можно полностью приготовить в духовке, но при этом произвести впечатление? Как насчет сочетания этого с жареной зеленой фасолью и жареным картофелем в духовке? Просто готовьте картофель при температуре 425 ° F в течение первых 25 минут, затем уменьшите температуру до 400 ° F. Добавьте стручковую фасоль (вы даже можете использовать тот же противень и сэкономить на уборке!) И рыбу, готовьте еще 20 минут, и ужин подан! Так просто, но так здорово, всего 462 калории! Поверьте, это станет частью вашей еженедельной ротации, и вам будет это нравиться каждый раз!

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 2

калорий: 190 ккал

  • 8 унций трески, если возможно, порциями по 4 унции
  • 8 крекеров с маслом, таких как Ritz
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки лукового порошка
  • ¼ чайной ложки молотого сушеного перца
  • ¼ чайной ложки орегано
  • ¼ ч.л. сушеной петрушки
  • ½ ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла размягченного
  • 1 столовая ложка шардоне
  • Разогрейте духовку до 400 ° F.

  • В небольшой миске измельчите крекеры и добавьте специи. Хорошо перемешайте и добавьте масло, хорошо перемешивая. Я обычно крошу крекеры в масло кончиками пальцев, пока они не смешаются.

  • Слегка опрыскайте мелкую стеклянную посуду кулинарным спреем и добавьте рыбу. Сбрызнуть шардоне и выдавить половину лимона на рыбу.

  • Осторожно добавьте начинку крекера на рыбу, слегка прижимая ее и равномерно сверху.

  • Выпекайте 20 минут или до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной и легко расслаивается.Если у вас более тонкий кусок рыбы, попробуйте его примерно через 15 минут.

  • Подавайте с дольками лимона и наслаждайтесь!

Обычно мои рецепты требуют свежих трав, но я бы рекомендовал сушеные в этом рецепте для концентрации ароматов. Необходимое количество свежей зелени снизит вероятность того, что топпинг будет держаться вместе во время приготовления. Вы можете использовать эту начинку с любыми морепродуктами, такими как креветки, гребешки, другие виды рыбы или курицы. Что касается курицы, не забудьте растолочь ее до более тонкого кусочка, чтобы она успела приготовиться до того, как начинка станет слишком темной.Я люблю хранить маленькие бутылки вина в своей кладовой для таких рецептов, чтобы у меня не было конца, чтобы купить вино каждый раз, когда мне нужно небольшое количество в рецепте. Хотя для этого рецепта вам понадобится только столовая ложка, она придает рыбе много аромата, сохраняя при этом ее влажность, поэтому я бы рекомендовал не вырезать ее.

Порция: 1 штука | Калории: 190 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 21 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 64 мг | Натрий: 390 мг | Калий: 543 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 324 МЕ | Витамин C: 30 мг | Кальций: 38 мг | Железо: 1 мг

Лимонно-чесночная пикша | Быстрый и полезный рецепт

Этот простой рецепт Лимонно-чесночная пикша объединяется в мгновение ока — немного лимонного сока, измельченного чеснока и оливкового масла втирается в рыбу перед запеканием — и идеально подходит для добавления в салат к летнему обеду.

Вчера в Денвере меня воодушевило солнце, после нескольких недель гроз и дождя.

Летнее время меня вдохновляет свежих овощей и свежих вкусов, а также быстрое приготовление здоровых блюд. Нет ничего, что я люблю больше, чем кусок красиво приправленной рыбы поверх салатной зелени!

Эта пикша с лимоном и чесноком идеально отвечает всем требованиям — менее 30 минут для высококачественного белка с низким содержанием жира. Пикша, как и треска, имеет чистую белую мякоть и должна казаться твердой перед приготовлением.Я впервые попробовал это во время доставки Sizzlefish, и очень рад, что нашел еще одну белую рыбу, которую я люблю.

Лимонно-чесночная пикша

Автор: Мариса | Uproot Kitchen

Тип рецепта: Основной

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Щепотка соли и перца
  • 2 филе по 4 унции пикша
  • Гарнир из зеленого лука

Инструкция

  1. Духовку разогреть до 350 градусов.
  2. Используйте вилку, чтобы как можно больше размять чеснок после измельчения. В небольшой миске смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  3. Выстелите противень пергаментом или фольгой и положите сверху пикшу. Разделите смесь лимона и чеснока поверх обоих кусков рыбы.
  4. Запекайте рыбу в течение 20-25 минут, пока вы не сможете воткнуть вилку в рыбу и перекрутить ее, и она станет слоистой.
  5. Украсить рыбу зеленым луком и подавать.

3.5,3229


Надеюсь, вы сохраните этот быстрый вкусный рецепт в своем арсенале этим летом и не только. Вы можете легко заменить любую треску с мягким вкусом, если вам нелегко найти пикшу в продуктовом магазине.

Я приготовил простой салат из капусты под рыбку и посыпал его оставшимися домашними гренками и дополнительным лимонным соком.

Какие летние блюда вы часто едите?

Мариса

Связанные

.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *