Клк конъюгированная линолевая кислота: Конъюгированная линолевая кислота – что это и как принимать

Содержание

польза и свойства » Спортивный Мурманск

Потеря жира связана с энергетическим балансом в организме.

Мы все это знаем.

Но некоторые биодобавки могут сделать сжигание жира более быстрым.

Две лучшие из них, в тоже время являются и самыми дешевыми: кофеин и зеленый чай. Фактически, сочетая их мы добиваемся синергетического эффекта, то есть усиления эффекта обоих.

Есть и другие довольно эффективные биодобавки для сжигания жира. Возьмем к примеру CLA (конъюгированная линолевая кислота).

Часто бывает, что спортивные добавки являются просто раздутой рекламой и маркетингом. А что же мы знаем про эту биодобавку.

Что такое CLA?

Так на английском называется конъюгированная линолевая кислота. Впервые обнаружена в 1980-х годах доктором Майклом Паризой в Университете Висконсина, когда он изучал жареный гамбургер и обнаружил, что определенная молекула, содержащаяся в нем, способна уменьшить рост раковых клеток у мышей.

Эта и была молекула CLA.

Основные жирные кислоты в коровьем молоке имеют длину от 4 до 20 углеродных цепей.

Конъюгированная линолевая кислота является одной из таких жирных кислот молока, которая состоит из 18 атомов углерода. CLA — это особый тип конъюгированной линолевой кислоты, который содержит двойные связи смежные друг с другом, обозначенные как С=СС=С.

Они называются сопряженными (конъюгированными) связями.сопряженная связь конъюгированной линолевой с=сс=с
Структура молекулы конъюгированной линолевой кислоты очень похожа на трансжиры.

Действительно, существует процесс биогидрогенизации, который происходит в естественных условиях при употреблении крупным рогатым скотом определенной пищи. Это очень похоже на процесс гидрогенизации, используемый для синтетического изменения жиров с целью продления срока хранения продуктов.{banner_st-d-2}

Гидрогенизированные жиры известны как трансжиры.

Мы все знаем о вреде трансжиров для здоровья. Это именно тот вид жиров, которые мы должны избегать любой ценой.

А вот в случае с конъюгированной линолевой к-той — совсем другая история.

Фактически, многие исследования доказывают, что естественные (природные) трансжиры на самом деле полезны.

Интересный факт, что эта добавка встречается в природе, главным образом, в говядине травяного откорма, молоке, сыре и других молочных продуктах от коров, которые питаются травой. Исследования показывают, что у крупного рогатого скота, откормленного зерном, содержится небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты, но это на 500% меньше, чем у откормленных травой.

Не такая уж и незначительная разница.

Короче говоря, количество природного CLA, содержащегося в животном, в основном зависит от типа их питания.

Добавки конъюгированной линолевой к-ты содержат форму, которая является синтетической. Они обычно изготавливаются путем изменения омега-6 жиров подсолнечного или сафлорового масла.

Здесь можно немного запутаться.

С научной точки зрения существует несколько химических разновидностей структур конъюгированной линолевой кислоты. А именно: расположение двойных связей в молекулах жирных кислот, и на удивление существует много вариантов расположений этих двойных связей. Все они называются конъюгированной линолевой кислотой, но не все одинаково полезны.

Наилучшей формой, найденной в природе, является 9-цис, 11-транс изомер.

Термины «цис» и «транс» относится к двойным связям в молекуле. Другой полезной формой является 10-транс, 12-цис изомер.
Фактически, все известные преимущества этой добавки связаны именно с этими двумя формами, и это важно помнить, когда собираетесь начать принимать эту биодобавку.

Для чего принимают конъюгированную линолевую кислоту

Основная причина — это ее воздействие на улучшение состава тела. Хотя большинство людей уверены, что конъюгированная линолевая к-та помогает сжигать жир, но также есть множество свидетельств, что она помогает сохранить и даже набрать мышечную массу без жира. Нужно отметить — это не волшебная биодобавка. Другими словами, если вы едите намного больше калорий, чем сжигаете, то конъюгированная линолевая кислота не поможет! Основа сгонки веса — дефицит калорий.

Однако в фазе «сушки» она используется вместе с другими различными жиросжигателями для того, чтобы ускорить потерю жира, но сохранить мышцы.

Считается, что CLA осуществляет свое действие за счет остановки роста отдельных жировых клеток. Другими словами, конъюгированная линолевая кислота ограничивает их размер таким образом, что жир не может поступать в жировую клетку и там храниться. То есть в период «сушки» дополнительные жирные кислоты не могут сохраняться в клетке и поэтому просто сжигаются, как топливо.

Прием ее вместе с кофеином или экстрактом зеленого чая, помогает вымывать эти свободно плавающие жирные кислоты. Именно поэтому она часто входит в состав многих жиросжигающих биодобавок вместе с огромным количеством других ингредиентов.

Однако существуют и другие механизмы сжигания жира при приеме конъюгированной линолевой кислоты, но многие из них до сих пор до конца не выяснены.{banner_st-d-1}

Действие CLA на снижение веса

Эффективность ее бесспорна, но есть некоторые причины, почему люди иногда не достигают желаемого жиросжигающего результата.

Принимают недостаточное количество

Нет дефицита калорий — в этом случае добавка работать не будет.

Это означает, что конъюгированная линолевая к-та действует не на всех. Однако исследования доказывают ее эффективность.

Например, 12-недельное исследование с участием 67 мужчин с избыточным весом доказало, что прием конъюгированной линолевой кислоты привел к значительной потере жира. Все участники были разделены на группу, принимающую добавку и плацебо группу. В группе принимавшей CLA наблюдалось значительное сжигание общего и подкожного жира.

Еще одно 12-недельное двойное слепое исследование доказало, что те, кто принимает CLA, теряют больше жира.

В этом конкретном исследовании 60 участников разделили на 5 групп следующим образом:

  • 1,7 гр в день;
  • 3,4 гр в день;
  • 5,1 гр в день;
  • 6,8 гр в день;
  • плацебо.

Для измерения содержания жира в теле до и после исследования использовалась рентгеновская абсорбциометрия.
Исследователи наблюдали значительно большее количество потери жира в организме у тех, кто принимал конъюгированную линолевую к-ту особенно в группах, которые принимали 3,4 и 6,8 граммов в день.

Важно отметить, что некоторые исследования слегка запутаны.

Например, есть несколько других исследований CLA, которые не обнаружили эффекта от приема добавки. Основной недостаток этих исследований состоял в том, что все испытуемые не были в состоянии дефицита калорий. Поэтому результат не был достигнут из-за неправильно сбалансированной диеты.

Что такое эффективная доза

Эффективная доза CLA 3,4 грамма в день. Как говорилось выше, наиболее эффективными являются цис-9, транс-11 или транс-10, цис-12 формы. Популярное брендовое название, в котором содержатся оба вида этих CLA-цепочек, называется «Тоналин» (Tonalin). Это действительно популярная запатентованная формула. Что интересно, прием большего количества CLA не приводит к лучшему результату.

Если принимать конъюгированную линолевую кислоту, то начинать нужно с 3,4 грамма в день в течение недели. Если результата нет, вы можете немного увеличить количество потребления на следующей неделе. Для людей более крупных размеров дозы могут быть немного больше. В основном подбирается методом проб и ошибок, но в общем эффективная дозировка 3,4 грамма или немножко больше.

Есть ли побочные эффекты?

Одна из проблем, что все исследования по поводу CLA неоднозначны. Очень многие придерживаются мнения, что этот препарат хорошо переносится при правильном использовании, но есть другие данные которые нашли различные дефекты. Например, в одном 12-недельном двойном слепом исследовании разделило 48 участников на две группы. Одной группе давали плацебо, в то время как другая получала цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12 в соотношении 50×50 конъюгированной линолевой кислоты по 6,4 грамма в день. Используя рентгеновскую абсорбциометрию, исследователи обнаружили, что группа CLA набрала небольшое количество сухой мышечной массы.

Тем не менее, исследователи обнаружили значительное повышение С-реактивного белка в плазме крови у тех, кто принимал биодобавку, а он, как известно, является маркером воспаления.

Это то, что можно наблюдать при приеме этой биодобавки. Потому что она является производной омега-6 жирных кислот (в основном из подсолнечного или сафлорового масла). В частности, когда потребление омега-6 жирных кислот значительно превышает омега-3 жирные кислоты — это может привести к воспалению.

Важно отметить, что в этом исследовании участники принимали 6,4 грамма CLA, что почти вдвое превышает эффективную дозу, о которой мы говорили выше. Это является чрезмерным для большинства людей.

Как и со многими добавками чрезмерное потребление приводит к появлению побочных эффектов. Также очень важно пить много воды, когда вы принимаете конъюгированную линолевую кислоту.

CLA способна отнимать воду у клеток организма.

Что вы обычно увидите у натуральных (не принимающих стероиды) бодибилдеров: при приеме чрезмерных доз у них развивается обезвоживание, судороги в ногах и в других мышечных группах.

С этой точки зрения добавки конъюгированной линолевой к-ты действуют, как слабое мочегонное (диуретик).

Другой известный признак того, что вы пьете недостаточно воды — это головокружение. А особенно это заметно, когда выполняете тяжелые приседания, которые требуют огромного количества энергии. Обезвоживание приводит к головокружению. Хотя это очень легко исправить употребляя большее количество воды, все-таки это один из побочных эффектов о котором нужно знать.

Кроме того, некоторые исследования показали, что CLA может повысить резистентность к инсулину. Это само по себе не обязательно плохая вещь, потому что, к примеру омега-3, рыбий жир и витамин С могут повысить резистентность к инсулину. А мы все знаем, что эти вещества полезны для здоровья.

Однако, и об этом нужно знать. И людям, которые болеют диабетом желательно проконсультироваться с врачом перед приемом этой биодобавки. Фактически любой, кто впервые планирует ее принимать, должен проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Еще о спортпите: креатин для набора мышечной массы.

Основные выводы

При правильном использовании CLA может быть довольно эффективным.

По крайней мере эта добавка уменьшает количество жира в организме. Однако это не означает, что она гарантированно поможет вам даже при приеме в правильной дозировке (примерно 3,4 грамма в день). Как мы обсуждали, исследования этой биодобавки слегка запутаны и некоторые не выявили никаких существенных преимуществ.

Что касается побочных эффектов: CLA обычно хорошо переносится, но важно помнить, что необходимо выпивать много жидкости при приеме этой биодобавки, так как вытягивается много жидкости из клеток организма.

При приеме конъюгированной линолевой к-ты в комбинации с кофеином, зеленым чаем, L-карнитином и другими ингредиентами, они гарантированно оказывают кумулятивный эффект на сжигание жира.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA, КЛК) польза и вред для похудения


Не все жиры одинаковы. Одни из них пригодны только для того, чтобы давать энергию организму. Другие обладают множественным полезным влиянием на здоровье. Конъюгированная линолевая кислота — КЛК (Conjugated linoleic acid – CLA) относится ко второму классу. Например, помогает худеть.

Что это такое?

Конъюгированная линолевая кислота — это омега-6 жирная кислота, присутствующая во многих растительных маслах, а также в молоке, мясе, сливочном масле.

Термин «конъюгированная» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле, которые могут иметь разную локализацию. Существует 28 видов молекулы этого соединения, но только 2 из них важны для человека. Это — цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12.

Посмотрите на рисунок структурной формулы, и вам сразу станет понятно, о чем идет речь.

Самая верхняя цепочка – это регулярная линолевая кислота. Ниже под ней две основные формы конъюгированного варианта.

КЛК всегда содержит и цис, и транс двойные связи. Отличие между формами CLA заключается в разном расположении этих связей. И вот тут важно помнить, что столь небольшое различие в положении двойных связей, как представлено на рисунке, может иметь огромное влияние на организм человека.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота включает в себя не только цис, но и транс двойные связи, она представляет собой транс-жир. Но не стоит пугаться. В отличие от тех транс-жиров, которые синтезируются человеком и имеют огромное негативное влияние на здоровье, данная транс-молекула натуральна и здоровью несет только добро.

Как влияет на похудение

Сегодня биодобавки с CLA пользуются большой популярностью у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но могут ли они помочь решить данную проблему? Точно не установлено. Ибо имеются, как научные данные подтверждающие эту теорию, так и опровергающие ее.

CLA помогает худеть

Впервые значительная биологическая активность КЛК была показана в 1987 году, когда группа исследователей обнаружила, что она помогает бороться с раком у мышей.

В более поздних исследованиях было продемонстрировано, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть.

К настоящему моменту было проведено ни одно клиническое испытание, в котором сравнивали скорость похудения волонтеров, принимающих CLA и не принимающих ее. Во многих изысканиях было показано, что группы на линолевой кислоте худели быстрее (увеличение скорости в зависимости от условий эксперимента могло варьировать от 8. 7 до 400%).

Так же было отмечено, что CLA не только помогает бороться с лишним весом, но и улучшает пропорции тела, так как при ее приеме похудение в первую очередь идет в области живота. Кроме того, может увеличиваться количество мышечной массы, что представляет пользу для организма и мужнин, и женщин.

Как эта молекула влияет на процесс избавления от лишнего веса?

По всей видимости, в лечебном воздействии конъюгированной линолевой кислоты задействовано сразу несколько биологических механизмов, которые включают в себя:

  • уменьшение количества потребляемых калорий;
  • ускорение сжигания жира;
  • стимулирование распада триглицеридов в жировых клетках и выход жирных кислот из этих клеток наружу;
  • замедление процесса формирования жировых отложений в жировых клетках и др.

CLA не помогает избавляться от излишков жира

Радужная картина получается, неправда ли? Неправда.

Большинство изысканий, показывающих пользу КЛК для похудения, были проведены на животных. А вот в тех исследованиях, что проводили с участием людей-волонтеров, не удалось добиться таких хороших результатов.

А в одном из самых обширных ревью, объединяющем данные 18 исследований влияния конъюгированной линолевой кислоты на лишний вес, положительные результаты хоть и отмечены, но они более, чем скромные.

Так было установлено, что под влиянием CLA участникам экспериментов удавалось сбрасывать не более 100 граммов лишнего веса в неделю. Эффект длился в течение 6 месяцев, после чего похудение прекращалось.

Надо ли принимать БАДы с КЛК?

Основным источником линолевой кислоты являют жвачные животные. Это – коровы, козы, овцы. При этом количество полезной молекулы, которую они могут предоставить, зависит от того, какой корм едят.

Так если коровы едят траву, то количество CLA в их молоке и мясе на 300-500% больше, чем если зерно. К сожалению, в современных животноводческих хозяйствах коровы, как правило, едят зерно. Если же они едят траву, то их мясо и молоко стоит крайне дорого.

Поэтому в настоящий момент на рынке присутствует большое количество БАДов, в которых есть конъюгированная линолевая кислота. Но что это за вещество?

В такой созданной человеком CLA нарушен баланс между разными цис и транс-формами. Так если в природе преобладает цис-9, транс-11 форма, то в БАД доминирует транс-10, цис-12, которая в естественных источниках встречается в совсем небольшом количестве.

По этой причине КЛК из БАДов не обладает тем положительным влиянием на здоровье, что натуральная кислота из качественных продуктов питания.

Прием в больших количествах БАДов может нанести вред

Поскольку большинство БАДов, присутствующих на рынке, включают в себя не натуральную конъюгированную линолевую кислоту, а произведенную химически, их продолжительный прием в больших количествах может приводить к побочным эффектам.

Так было показано, что большие дозы добавки КЛК способствуют отложению в печени жировых отложений, а, следовательно, провоцируют развитие метаболического синдрома и диабета 2-го типа.

Кроме того, в некоторых исследованиях на животных было установлено, что, несмотря на то, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть, она провоцирует усиление хронического воспаления в организме, снижает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и ускоряет развитие резистентности к инсулину, являющейся причиной огромного количества тяжелых заболеваний.

Стоит также сказать о том, что многие люди, принимающие CLA даже в умеренных количествах, отмечают у себя такие неприятные симптомы, как:

  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • боли в живота.

Так надо или нет принимать для похудения?

Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам, учитывая, что похудение с помощью КЛК, скорее всего, будет незначительным, а вот побочные эффекты могут иметь место. И побочные эффекты серьезные, например, жировой гепатоз печени.

Так что, каждый решает для себя сам, что ему важнее – немного похудеть и для этого рискнуть здоровьем, или постараться сбросить лишний вес другими способами.

В любом случае все те, кто ответил себе на поставленный вопрос «да, я согласен принимать биодобавки с конъюгированной линолевой кислотой», должны помнить о том, что

безопасная дозировка этого БАДа составляет от 3.2 до 6.4 граммов в день и никак не больше.

Натуральные полезные источники

Натуральную КЛК можно получить от жвачных животных – от их мяса и молока.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят продукты, богатые натуральной CLA, реже страдают от ожирения, диабета 2-го типа, болезней сердца и рака. Не то чтобы линолевая кислота в сливках, мясе или молоке давала возможность стремительно худеть или лечить тяжелые заболевания, но в общем такое правильное питание помогает сохранить здоровье и нормализовать вес.

Безусловно, надо понимать, что все эти полезные продукты питания оказывают свое положительное влияние на организм не только за счет CLA. Они богаты и другими соединениями, несущими пользу здоровью человека. Это —  витамины Е и К2, белки, омега-3 жирные кислоты, каротины и др.

Все это в комплексе и оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

К сожалению, выраженным положительным влиянием обладают только мясомолочные продукты, полученные от животных, которых кормили травой, а не зерном. Но и в обычном магазинном мясе и молоке все же есть полезные соединения, только в меньшем количестве.

Заключение

  1. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой натуральный транс-жир, обладающий положительным, а не отрицательным воздействием на здоровье.
  2. CLA может оказать помощь в похудении, хотя и не слишком большую. Зато весь ушедший с ее помощью жир будет сосредоточен в области живота.
  3. БАДы с линолевой кислотой могут быть опасны при длительном приеме и в больших количествах, так как они содержат не природную, а химически выработанную КЛК.
  4. Натуральные мясомолочные продукты, полученные от животных, питающихся травой, являются лучшим естественным источником конъюгированной линолевой кислоты.

БАД Конъюгированная линолевая кислота (КЛК)

Конъюгированная линолевая кислота способствует нормализации обмена, при длительном применении увеличивает мышечную массу, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.

Оптимизирует соотношение между нежировыми и жировыми тканями в организме, сокращает отложение жира, особенно в области живота, бедер, участвует в контроле веса.

Используя жировые отложения в качестве «топлива» для работы мышц, CLA блокирует возможность накопления жира в организме. В результате – предупреждает возврат потерянных килограммов и позволяет удерживать достигнутый результат. Подтвержден тот факт, что люди, которые сочетают низкокалорийную диету с приемом CLA, после возвращения к привычному рациону питания не набирают потерянный вес. КЛК усиливает рост мышц, способствуя ускоренному метаболизму, что делает ее полезной в спорте и фитнесе для снижения веса и улучшения композиции тела.

Отличие конъюгированной линолевой кислоты от других препаратов для сжигания жира заключается в том, что она не стимулирует работу нервной системы и не вызывает перевозбуждения, результат от употребления КЛК виден через определенный промежуток времени, как правило, ее требуется принимать два–три месяца.

Конъюгированная линолевая кислота снижает устойчивость к действию инсулина (инсулинорезистентность) и способствует профилактике диабета 2 типа, помогает укрепить иммунную систему и значительно снижает проявления аллергических реакций, особенно пищевых.

КЛК является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы, способным снижать риск развития сахарного диабета и аллергии.

Показания:
— Эндокринная система (лишний вес, отложения жира в области живота, сахарный
диабет)
— Опорно-двигательная система (мышечная слабость, миопатия, усиление роста
мышечной ткани)
— Иммунная система (иммунодефицит, пищевая аллергия)
— Применение в спорте и фитнесе

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, при наличии лишнего веса можно увеличить дозу до 1 капсулы 3 раза в день. Длительность применения 1–2 месяца 2–3 раза в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

СОСТАВ:
Сафлоровое масло – 1000 мг, вспомогательные вещества – 350 мг.

В 1 капсуле — 800 мг КЛК.
Энергетическая ценность 1 капсулы — 9,05 Ккал.

Форма выпуска: Капсулы, 60 шт.

Польза конъюгированной линолевой кислоты — Medical Insider

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано Обновлено

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) представляет собой омега-6 жирную кислоту. Зачастую люди используют ее для похудения, бодибилдинга и при диабете. Итак, работает ли CLA и каковы риски?

Хотя диеты для похудения традиционно предлагают избегать продуктов с большим количеством жиров, есть хорошие и плохие виды жиров. Почти все современные диетологи рекомендуют употреблять умеренное количество жира, как для похудения, так и для общего здоровья. Исследователи считают КЛК полезным жиром. Основными диетическими источниками КЛК являются молочные продукты и мясо. Люди считают, что именно эта кислота имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако, исследователи расходятся во мнениях относительно ее пользы для здоровья.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

CLA — это семейство жирных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты. CLA содержит омега-6 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жиры, которые оказывают благотворное влияние на сердце.

CLA также являются техническими транс-жирами, которые в большинстве случаев вредны для здоровья. Однако CLA является естественной формой транс-жиров и не оказывает такого же негативного воздействия на здоровье, как искусственные промышленные транс-жиры. Несмотря на то, что имеется большое количество доказательств того, что промышленные транс-жиры вредны, исследования природных транс-жиров и их воздействия ограничены и неубедительны.

Конъюгированная линолевая кислота — польза

Многие люди используют добавки CLA, полагая, что она приносит пользу при снижении веса и для здоровья сердца. Однако многие исследования включали животных, а не людей. Следовательно, научные работы еще не дают точных доказательств преимуществ CLA для здоровья.

Снижение веса

В исследовании говорится, что CLA играет важную роль в расщеплении жиров в организме. Возможно, именно поэтому люди считают, что кислота может помочь в снижении веса. Хотя многие исследования показали существенную потерю веса у животных, но эти результаты не всегда относятся к людям.

Авторы считают, что CLA может уменьшить отложение жира.

Недавние исследования поставили под сомнение, имеет ли CLA при снижении веса те же преимущества, что и традиционные методы похудения. В одном исследовании сравнивали две группы мышей с ожирением и с характеристиками метаболического синдрома человека. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали первой группе животных добавки CLA, в то время как вторая группа придерживалась диеты с ограничением калорий. Ученые изучили физические изменения между двумя группами. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, хотя у них были разные физические изменения:

Мыши, которые принимали добавки CLA, теряли подкожный жир, который является защитной, здоровой формой жира.

Группа ограничения калорийности улучшила маркеры диабета, такие как снижение уровня глюкозы в крови натощак. Это имеет смысл, так как висцеральный жир является основной причиной резистентности к инсулину.

Исследование показало, что ограничение калорий является более здоровой формой потери веса, чем прием добавок CLA.

Бодибилдинг

Пока нет исследований, посвященных влиянию CLA конкретно на бодибилдинг. Обзор доступных исследований показывает, что преимущества приема добавок CLA наряду с физическими упражнениями различны. Исследователи показали, что добавки CLA могут уменьшать жировые отложения и увеличить мышечную массу.

В исследовании участники принимали по 1,8 мг CLA в течение 12 недель и ходили в тренажерный зал по 90 минут три раза в неделю. У них снизились жировые отложения, но не вес тела, когда их сравнили с группой плацебо. 

Здоровье сердца

Атеросклероз является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на мышах с ожирением показало, что прием добавок CLA может защитить от атеросклероза. Тем не менее, необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем узнать истинное влияние CLA на атеросклероз у людей.

Источники конъюгированной линолевой кислоты 

Продукты животного происхождения, полученные от коров, коз, овец и оленей содержат КЛК. Эти продукты включают мясо, молоко и сыр. Количество CLA в животноводческой продукции зависит от методов земледелия. За последние десятилетия многочисленные исследования показали, что корма из травы улучшают соотношение жирных кислот, в частности повышая содержание КЛК и омега-3, а также содержание полезных антиоксидантов в говядине. Кормление животных растительными источниками линолевой кислоты, такими как подсолнечное, соевое или льняное масло, также может увеличить количество CLA в молочном жире.

Добавки CLA

Добавки CLA отличаются от продуктов животного происхождения. Чтобы сделать добавки, производители создают CLA путем химического изменения растительных источников линолевой кислоты.

Дозировка CLA

Пока нет установленных руководящих принципов дозировки, но исследования показывают эффекты от 3 г CLA в день. Ученые, изучающие снижение веса, использовали 3,4 — 6,8 г день.

Риски и побочные эффекты

CLA может вызвать следующие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • запор;
  • диарею;
  • расстройство желудка.

Научная статья по теме: Омега-6 снижает риск преждевременной смерти.

Chikalab Конъюгированная Линолевая Кислота (CLA), 60 капсул

Состав: сафлоровое масло, оболочка (желатин-загуститель, глицерин-загуститель, вода).

Не является лекарственным средством.

Форма выпуска: 60 капсул массой 1360 мг.

Область применения: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника конъюгированной линолевой кислоты.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не рекомендуется принимать лицам, не достигшим возраста 18 лет. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Биологически активное вещество

 Содержание, мг

% от адекватного уровня потребления*

Конъюгированная линолевая кислота

740,0

92,5

Линолевая кислота

20,0

2

Олеиновая кислота

110,0

**

Пальмитиновая кислота

90,0

**

Стеариновая кислота

40,0

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*согласно приложению 5 «Единых санитарно-эпидемических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору ТС ЕврАзЭС».

**процент не определен.

CLA (конъюгированная линолевая кислота): подробный обзор

Не все жиры одинаковы.

Некоторые из них просто используются для получения энергии, а другие оказывают сильное воздействие на здоровье.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, которая, как считается, имеет различные преимущества для здоровья (1).

Это также популярная добавка для похудания (2).

В этой статье рассматривается влияние CLA на ваш вес и общее состояние здоровья.

Линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6, которая содержится в больших количествах в растительных маслах, но также в различных других продуктах питания в меньших количествах.

Префикс «конъюгированный» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле жирной кислоты.

Существует 28 различных форм CLA (3).

Разница между этими формами в том, что их двойные связи расположены по-разному. Важно помнить, что такая мелочь, как это, может иметь огромное значение для наших клеток.

CLA — это тип полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. Другими словами, технически это трансжиры, но это естественный тип трансжиров, который содержится во многих здоровых продуктах питания (4).

Многочисленные исследования показывают, что промышленные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, таких как CLA, вредны при потреблении в больших количествах (5, 6, 7).

Резюме

CLA — это тип жирной кислоты омега-6. Хотя технически это трансжиры, они сильно отличаются от промышленных трансжиров, которые вредят вашему здоровью.

Основными источниками CLA в рационе являются мясо и молоко жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.

Общее количество CLA в этих продуктах сильно варьируется в зависимости от того, что ели животные (8).

Например, содержание CLA в говядине и молочных продуктах коров травяного откорма на 300–500% выше, чем коров зернового откорма (9).

Большинство людей уже получают некоторое количество CLA с пищей. Среднее потребление в США составляет около 151 мг в день для женщин и 212 мг для мужчин (10).

Имейте в виду, что CLA, которую вы найдете в добавках, получена не из натуральных продуктов, а путем химического изменения линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (11).

Баланс разных форм сильно искажен в дополнениях.Они содержат типы CLA, которые никогда не встречаются в природе в больших количествах (12, 13).

По этой причине добавки CLA не оказывают такого же воздействия на здоровье, как CLA из пищевых продуктов.

Резюме

Основными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и мясо коров, коз и овец, тогда как добавки CLA производятся путем химического изменения растительных масел.

Биологическая активность CLA была впервые обнаружена исследователями, которые отметили, что она может помочь бороться с раком у мышей (14).

Позже другие исследователи определили, что он также может снизить уровень жира в организме (15).

По мере роста ожирения во всем мире рос интерес к CLA как к потенциальному способу лечения потери веса.

Фактически, CLA может быть одной из наиболее всесторонне изученных добавок для похудения в мире.

Исследования на животных показывают, что CLA может уменьшать жировые отложения несколькими способами (16).

В исследованиях на мышах было обнаружено, что он снижает потребление пищи, увеличивает сжигание жира, стимулирует расщепление жира и подавляет производство жира (17, 18, 19, 20).

CLA также широко изучалась в рандомизированных контролируемых испытаниях, золотом стандарте научных экспериментов на людях, хотя и со смешанными результатами.

Некоторые исследования показывают, что CLA может вызывать значительную потерю жира у людей. Он также может улучшить композицию тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы (21, 22, 23, 24, 25).

Однако многие исследования не показывают никакого эффекта (26, 27, 28).

В обзоре 18 контролируемых исследований было обнаружено, что CLA вызывает умеренную потерю жира (29).

Эффект наиболее выражен в течение первых шести месяцев, после чего наблюдается плато потери жира на срок до двух лет.

Этот график показывает, как потеря веса замедляется с течением времени:

Согласно этой статье, CLA может вызвать потерю жира в среднем на 0,2 фунта (01 кг) в неделю в течение примерно шести месяцев.

Другой обзор показал, что CLA вызвала потерю веса примерно на 1,3 кг больше, чем плацебо (30).

Хотя эти эффекты потери веса могут быть статистически значимыми, они незначительны и могут вызвать побочные эффекты.

Резюме

Хотя добавки с CLA связаны с потерей жира, их эффекты незначительны, ненадежны и вряд ли повлияют на повседневную жизнь.

В природе КЛК в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.

Во многих долгосрочных наблюдательных исследованиях оценивали риск заболевания у людей, потребляющих большие количества CLA.

Примечательно, что люди, которые получают много CLA из продуктов, имеют более низкий риск различных заболеваний, включая диабет 2 типа и рак (31, 32, 33).

Кроме того, исследования, проведенные в странах, где коровы в основном едят траву, а не зерно, показывают, что люди с наибольшим содержанием CLA в организме имеют более низкий риск сердечных заболеваний (34).

Однако этот более низкий риск также может быть вызван другими защитными компонентами в продуктах животноводства, полученными травяным откормом, такими как витамин K2.

Конечно, говядина и молочные продукты травяного откорма полезны по ряду других причин.

Резюме

Многие исследования показывают, что у людей, которые едят больше всего CLA, улучшается метаболизм и снижается риск многих заболеваний.

Данные свидетельствуют о том, что получение небольших количеств натуральной CLA из пищи полезно.

Однако CLA, содержащаяся в добавках, производится путем химического преобразования линолевой кислоты из растительных масел. Обычно они имеют другую форму, чем CLA, которая содержится в пищевых продуктах.

Дополнительные дозы также намного выше, чем те, которые люди получают от молочных продуктов или мяса.

Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, если они содержатся в натуральных количествах в настоящих продуктах питания, но становятся вредными, если принимать их в больших дозах.

Исследования показывают, что это касается добавок с CLA.

Большие дозы дополнительной CLA могут вызвать повышенное накопление жира в печени, что является ступенькой к метаболическому синдрому и диабету (35, 36, 37).

Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что CLA может вызывать воспаление, вызывать инсулинорезистентность и снижать «хороший» холестерин ЛПВП (38, 39).

Имейте в виду, что во многих соответствующих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают от добавок.

Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, инсулинорезистентность и окислительный стресс (40).

Резюме

CLA, содержащаяся в большинстве добавок, отличается от CLA, естественным образом содержащейся в пищевых продуктах. Несколько исследований на животных наблюдали вредные побочные эффекты CLA, такие как увеличение жира в печени.

В большинстве исследований CLA использовались дозы 3,2–6,4 грамма в день.

В одном обзоре сделан вывод, что для похудения необходимо минимум 3 грамма в день (40).

Дозы до 6 граммов в день считаются безопасными, без сообщений о серьезных побочных эффектах у людей (41, 42).

FDA разрешает добавление CLA в пищевые продукты и придает ему статус GRAS (обычно считается безопасным).

Однако имейте в виду, что риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозы.

Резюме

В исследованиях CLA обычно использовались дозы 3.2–6,4 грамма в день. Данные свидетельствуют о том, что при дозах до 6 граммов в день он не вызывает серьезных побочных эффектов, но более высокие дозы увеличивают риск.

Исследования показывают, что CLA оказывает лишь умеренное влияние на потерю веса.

Хотя он не вызывает серьезных побочных эффектов при дозах до 6 граммов в день, существуют опасения по поводу долгосрочного воздействия на здоровье дополнительных доз.

Потеря нескольких фунтов жира может не стоить потенциального риска для здоровья, особенно с учетом того, что есть более эффективные способы избавиться от жира.

Конъюгированная линолевая кислота — определение конъюгированной линолевой кислоты из The Free Dictionary

кислотный тест тест, доказательство, испытание, проверка, исследование, анализ, оценка, экспертиза Восприятие справедливости — это кислотный тест для демократии.
Кислоты

Специфические кислоты абиетиновая кислота, уксусная кислота, альгиновая кислота, аминобензойная кислота, аспарагиновая кислота, барбитуровая кислота, бензойная кислота, борная кислота, масляная кислота, угольная кислота, хлорноватая кислота, хлоруксусная кислота, хлорноватистая кислота, холевая кислота, хромовая кислота, коричная кислота, лимонная кислота, кротоновая кислота, циановая кислота, декандиовая кислота, декановая кислота, дихромовая кислота, дитионовая кислота, дезоксирибонуклеиновая кислота, додекановая кислота, эруковая кислота, муравьиная кислота, фульминовая кислота, фумаровая кислота, галловая кислота, ледяная уксусная кислота кислота, глицериновая кислота, гептадекановая кислота, гексановая кислота, гиднокарповая кислота, соляная кислота, фтористоводородная кислота, хлорноватистая кислота, гипофосфорная кислота, гипофосфористая, изоциановая кислота, итаконовая кислота, молочная кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, лизергиновая кислота, муколовая кислота, марганцевая кислота кислота, азотная кислота, азотистая кислота, нонановая кислота, октандиовая кислота, олеиновая кислота, ортофосфорная кислота, щавелевая кислота, пантотеновая кислота, парааминобензойная кислота, пектиновая кислота, пентановая кислота, пермангановая кислота id, фосфорная кислота, фталевая кислота, пикриновая кислота, платиноциановая кислота, полифосфорная кислота, пропановая кислота, синильная кислота, пироборная кислота, пирофосфорная кислота, пиросульфурная кислота, рацемическая кислота, рицинолевая кислота, сахарная кислота, селеновая кислота, селеновая кислота, кремниевая кислота, сорбиновая кислота, спирейная кислота (современная салициловая кислота), стеариновая кислота, пробковая кислота, янтарная кислота, сульфоновая кислота, сернистая кислота, танталовая кислота, винная кислота, теллуровая кислота, теребиновая кислота, терефталевая кислота, тиоциановая кислота, тиосульфуровая кислота, трихлоруксусная кислота мочевая кислота

Типы кислоты аминокислота, карбоновая кислота, двухосновная кислота, дикарбоновая кислота, жирная кислота, йодная кислота, минеральная кислота, нуклеиновая кислота, периодическая кислота, поликарбоновая кислота

Аминокислоты аланин, аргинин, цитруллин, цистин, глутамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, этионин, орнитин, пролин, серин, треонин, трийодтиронин

Тезаурус английского языка Коллинза — Co полное и несокращенное 2-е издание. 2002 © HarperCollins Publishers 1995, 2002

PPT — Презентация PowerPoint по конъюгированной линолевой кислоте, скачать бесплатно

  • Конъюгированная линолевая кислота Pennington Biomedical Research Center Division of Education Heli Roy, PhD Shanna Lundy, BS Phillip Brantley, PhD

    3, Phillip Brantley, Phillip Brantley, Phillip Brantley,

    3
  • Обзор конъюгированной линолевой кислоты (CLA) • Были проведены многочисленные исследования на животных, связывающие CLA с полезными для здоровья свойствами, такими как снижение риска рака, атеросклероза и диабета. • Было также показано, что CLA оказывает положительное влияние на иммунную функцию и состав тела • Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, наблюдаемые у животных, получавших CLA, воздействие CLA на здоровье человека остается спорным PBRC 2005

  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA) • Биологический синтез CLA происходит посредством микробной изомеризации диетическая линолевая кислота в пищеварительном тракте ve трактов жвачных животных • Следовательно, жвачные животные и их продукты являются богатыми диетическими источниками CLA • Основными диетическими источниками CLA для людей являются говядина и молочные продукты PBRC 2005

  • Содержание CLA в различных продуктах питания

  • Содержание CLA в различных продуктах питания PBRC 2005

  • Содержание CLA • На содержание CLA в пищевых продуктах влияют несколько факторов, таких как: • Температура • Качество белка • Выбор заквасок • Период старения • Вариации содержания CLA в пищевых продуктах также зависят от следующих факторов: • Диета (тип корма, режим кормления, качество травы, ограничения в питании) • Возраст или порода • Сезонные факторы PBRC 2005

  • Содержание CLA • Другие факторы обработки, которые могут влиять на Содержание CLA в молочных и мясных продуктах включает методы приготовления (жарение на гриле), добавление доноров водорода и добавление сыворотки. otein • Некоторые исследования показывают, что содержание CLA в говядине увеличивается при приготовлении на гриле • Сезонные колебания CLA значительны, причем самые высокие уровни в коровьем молоке зарегистрированы в летние месяцы, когда коровам разрешается пастись на пастбищах PBRC 2005

  • О Конъюгированная линолевая кислота • Было показано, что КЛК снижает жировые отложения у мышей, а также у крыс и кур • Оценка метаболических эффектов КЛК как у интактных животных, так и на культуре адипоцитов показала, что КЛК напрямую влияет на ключевые ферменты и вовлеченные процессы в мобилизации и хранении липидов PBRC 2005

  • Из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона… • В Пеннингтоне было проведено несколько исследований, в которых наблюдались метаболические эффекты CLA на мышей. • Показано, что CLA снижает жировые отложения у животных, получавших как низкое, так и низкое диета с высоким содержанием жиров • Снижение варьируется для жировых отложений из разных мест, в настоящее время не известно Почему это так • CLA действует, увеличивая расход энергии PBRC 2005

  • Из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра… • Кормление CLA привело к быстрому и устойчивому снижению накопления жира при относительно низких дозах без какого-либо значительного воздействия на потребление пищи • Увеличение расход энергии наблюдался в течение одной недели после кормления CLA, и этого было достаточно, чтобы учесть уменьшение жировых отложений у животных, получавших CLA. PBRC 2005

  • Из центра биомедицинских исследований Пеннингтона… • Исследователи из Пеннингтона продемонстрировали два исследования показывают, что лечение CLA увеличивает расход энергии, несмотря на снижение запасов липидов в организме. • Это контрастирует со снижением скорости метаболизма, обычно наблюдаемым при потере массы тела из-за снижения потребления энергии PBRC 2005

  • Последствия для здоровья CLA • Большинство предыдущих исследований CLA было связано с его антидуговым действием. иногенные свойства • Впервые это было обнаружено в 1987 году, когда исследователи объявили, что они идентифицировали агент в жареной говядине, который ингибирует рак в эпидермисе мышей. • И цис-9, транс-11, и транс-10, цис-12 изомеры CLA были признаны обладающими противоопухолевыми способностями ингибирования ангиогенеза в тканях молочной железы PBRC 2005

  • Влияние CLA на здоровье • Исследования показали, что CLA может задерживать или уменьшать возникновение химически индуцированных опухолей в различных участках крыс и мышей , включая кожу, молочные железы и лесной желудок • Предполагаемые механизмы CLA и ее антиканцерогенные действия включают снижение пролиферации клеток, метаболизма витамина A и метаболизма простагландинов PBRC 2005

  • Влияние CLA на здоровье system • Сообщается, что у животных CLA защищает от катаболических эффектов иммунной стимуляции • Кажется, что защитный эффект против катаболизма и воспалительных реакций, вызванных цитокинами, в частности фактором некроза опухоли-α • Дополнительная диета 0.5% CLA оказывает защитное действие против кахексии TNF-α PBRC 2005

  • Было показано, что добавление CLA вызывает различные реакции на липидемический профиль . Кормление кроликов атерогенной диетой с добавлением CLA (0,5 г CLA / сут) приводило к снижению атерогенеза в отложении липидов и развитии соединительной ткани. Аналогичным образом, у хомяков, получавших гиперхолестеринемическую диету с добавлением CLA (1% диеты), наблюдалось снижение образования аортальных бляшек. Считается, что на животных моделях они проявляют антиатерогенные свойства за счет уменьшения секреции аполипопротеина-B. of CLA PBRC 2005

  • Сообщается, что CLA оказывает антидиабетических эффектов у крыс, включая повышенную чувствительность к инсулину. У людей добавление смешанных изомеров CLA было связано с повышением уровня глюкозы в крови натощак. -10, цис-12 изомер CLA может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, который требует дальнейшего исследования. Последствия для здоровья CLA PBRC 2005

  • Безопасность добавок CLA? • Были сообщения о неблагоприятных последствиях для здоровья • Изучение добавок CLA на мышах вызывало инсулинорезистентность и выраженную гепатомегалию, характерную для липодистрофии • Считалось, что дефицит лептина мог быть причиной инсулинорезистентности • Сообщения о неблагоприятных эффектах у людей ограничены, чаще всего желудочно-кишечного происхождения PBRC 2005

  • Безопасность добавок CLA? • Доза 3.4 г / день CLA хорошо переносились и считались безопасной дозой для здоровых людей. человек не дает окончательных результатов, а потребление большого количества жиров связано с неблагоприятными последствиями для здоровья PBRC 2005

  • Sites • DeLany JP, West DB. J Американский колледж питания, 19: 4, 487S-493S (2000) • Райнер Л., Хейсс К.Конъюгированная линолевая кислота: последствия для здоровья и влияние на состав тела.

  • Комментировать

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *