Можно ли потолстеть от белка: От яиц толстеют или худеют?

Содержание

От яиц толстеют или худеют?

Калорийность продуктов

Некоторые люди абсолютно уверены, что от яиц толстеют. Более того, довольно долго считалось, что они вредны для здоровья, так как содержат большое количество холестерина. Однако оба эти утверждения не совсем верны.

1

Содержащиеся вещества

И правда, в этом продукте много холестерина, и если быть точным, он содержится в желтке. Однако есть также и фосфолипиды, которые «нейтрализуют» негативное влияние холестерина. А лецитин расщепляет его остатки в стенках сосудов.

Кроме того, пищевой холестерин сам по себе не вреден. Поэтому, если не сочетать желток с жирными либо высококалорийными блюдами, содержащийся в нем холестерин не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре.

Яйца не только питательные, но и чрезвычайно полезные.

Их белок, в отличие от мяса и молочных продуктов, усваивается более чем на 90%. А ведь употребление белка является основой большинства диет для похудения.

В этом продукте большое количество аминокислот и микроэлементов. Так, нацин нормализует уровень половых гормонов. Холин способен очищать клетки человеческого организма от вредных веществ. Кроме того, он улучшает память. Как и все белковые продукты, яйца богаты кальцием, который необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Для нормального функционирования организма взрослый, здоровый человек, не имеющий противопоказаний, должен ежедневно употреблять по 2 яйца. Такое количество не скажется на весе.

А вот полностью исключать их из рациона без медицинских показаний не рекомендуется, так как недостаток полезных веществ принесет больше вреда, чем холестерин.

Нужно знать, что, несмотря на огромное количество витаминов и микроэлементов, в продукте отсутствуют углеводы и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота.

Важно дополнять диету этими веществами. Например, употребляя цитрусовые и цельнозерновой хлеб.

Действительно ли толстеют от жареных семечек?

2

Употребление во время диеты

Во время диеты важно не только то, что ест человек, нужно регулировать количество продукта и способ его приготовления. В этот период рекомендуется употребление вареных яиц, так как жареные намного калорийнее из-за присутствия растительных масел. Кроме того, чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем больше питательных веществ он теряет.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье и сбрось лишние килограммы, лучше отдать предпочтение яйцам, сваренным всмятку.

То, что от яиц поправляются, — это миф. Калорийность отварного яйца около 80 ккал в зависимости от его веса, который может быть разным (50-60г). Основное количество калорий приходится на желток, в отварном белке приблизительно 25 ккал. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять именно белок. Однако нужно понимать, что в желтке содержится не только жир и холестерин, но и значительное количество питательных веществ.

Продукт легко сочетается с овощами, молочными продуктами, бульонами и даже постным мясом. Что дает возможность разнообразить рацион во время диеты. Кроме того, яичный белок содержит протеин, который способствует более длительному насыщению. Человек не испытывает чувства голода, а значит не переедает.

Во время диеты продукт лучше всего употреблять на завтрак, сочетая его с фруктами, либо обезжиренными кисломолочными блюдами.

3

Продукт в сыром виде

Люди, которые худеют, вполне могут пить сырые яйца. Их калорийность не отличается от отварного продукта. Кроме того, именно из сырого продукта можно получить максимальное количество содержащихся в нем витаминов и полезных веществ. А именно:

  • витамин A, D, E, H и группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

Витамины и минералы не приводят к ожирению, а способствуют работе многих органов и систем.

Однако при употреблении сырых яиц есть риск заражения сальмонеллой. Чтобы уберечь здоровье, нужно есть только свежий продукт: если яйцам более 1 недели, употреблять их в пищу сырыми не желательно.

Не стоит пить из скорлупы, лучше вылить в стакан. В таком случае можно заметить нарушение целостности желтка и другие признаки некачественного продукта.

Стоит отметить, что лучше выбирать домашний продукт у проверенного продавца.

Возможно ли потолстеть от куриной грудки — Народный боец

Многие люди интересуются, можно ли набрать вес, питаясь белковой пищей. Хорошо известно, что присутствие в пище жиров при избытке калорий способно помешать правильной сушке тела (похудению с сохранением мышечной массы). Но одновременно с этим бытует мнение, что если в рацион человека входит большое количество белка, то он застрахован от увеличения жировых отложений. Так ли это на самом деле? Может ли в каких-то случаях излишек съеденного белка превратиться в жир?

На первый взгляд такой процесс невозможен, ведь аминокислоты, на которые расщепляются белки в процессе переваривания, не входят в состав жиров. Но, на самом деле, все не так просто. В процессе глюконеогенеза аминокислоты в организме человека способны превращаться в молекулы глюкозы. А углеводы, как известно, легко превращаются в жиры. Однако следует помнить, что процессы синтеза сахаридов из белков в нашем теле протекают только в случае серьезного дефицита калорий, когда имеющиеся запасы жира и углеводов уже не могут обеспечить организм энергией. И, разумеется, в такой ситуации жир откладываться не будет.

Но что, если рассмотреть процесс превращения белка в жир чисто гипотетически? Исходя из возможностей человеческого организма, учеными был теоретически рассчитан предел глюконеогенеза. По их расчетам, в условиях, когда в рационе человека присутствуют исключительно протеины и исключена всякая физическая активность, около 58 % белка должны быть превращены в глюкозу. Однако проверка с участием группы добровольцев показала, что даже в таких идеальных условиях лишь 10-15% пищевого белка превращается в углеводы.

Предположим, человек за сутки съедает 400 грамм белка – а это около 2 килограмм куриной грудки или мяса. Из всего этого количества в организме может образоваться лишь 40-60 грамм глюкозы. При этом процесс синтеза глюкозы из белка является длительным, то есть сахар будет поступать в кровь не одной порцией, а в малых дозах на протяжении суток.

Поскольку организму нужны углеводы для нормального функционирования, сначала образующаяся глюкоза будет расходоваться на поддержание физиологических процессов, и лишь в последнюю очередь – на увеличение жировой прослойки. Даже максимально возможные 60 грамм глюкозы, медленно поступающие в кровь, будут потрачены без остатка, ни один из них не превратится в жир.

Поскольку расчет у нас чисто умозрительный, допустим, что человек съедает вдвое больше мяса. В четырех килограммах будет содержаться 800 грамм белка, из которых может образоваться до 120 грамм сахара. И даже этого количества углеводов будет мало для запуска процесса липогенеза у среднестатистического homo sapiens, поскольку в норме потребление углеводов нашим организмом в сутки составляет 1,5 грамма на килограмм веса.

Но ведь 800 грамм белка при полном переваривании выделяют 3200 ккал энергии. Если при этом не образуется жир, то куда она расходуется в таких количествах?

1. Основной обмен веществ
2. Образование глюкозы
3. Процессы окисления с образованием газообразных продуктов (аммиак, сероводород, метилмеркаптан, углекислый газ)
4. Образование мочевины для выведения излишков соединений азота из организма

Таким образом, избыточное потребление белка создаст серьезную нагрузку на печень и почки, но к увеличению количества жира в организме не приведет. Но также стоит отметить, что расщепление жиров в такой ситуации сильно замедляется. Можно месяц питаться одной куриной грудкой и не сбросить ни сантиметра с талии.

В заключение хотелось бы сказать, что и белки, и жиры, и углеводы необходимы нашему телу в равной степени. Полный отказ от какого-либо компонента является серьезным стрессом для организма и может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому не стоит излишне увлекаться сомнительными схемами и лучше придерживаться сбалансированного питания.

Продукты, от которых толстеют. ТОП 10 продуктов.

10 продуктов от которых толстеют

Продукты, от которых толстеют необходимо исключить из своего рациона. Все мы прекрасно понимаем, что есть продукты, от которых мы толстеем. Наш организм начинает набирать лишний вес и если исключить продукты от которых толстеют из своего рациона, то вы начнете худеть, причем стремительно. Самое главное для похудения таким способом, это сила воли и привычка. Достаточно продержаться всего 21 день и не кушать продукты, от которых толстеют, и вы заметите, что вы теряете лишние килограммы. Более того, 21 одного дня достаточно для того, что бы привыкнуть к отказу от ваших любимых вредных продуктов. В статье я опишу не только продукты, от которых толстеют, а так же маленькие хитрости как отказаться от этих продуктов.


1. Сахар. Первый и самый вредный продукт, от которого толстеют – это сахар. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь откажитесь от кофе и чая сахаром. Так же следует ограничить употребление соков в пакетах, потому что они чрезмерно насыщенны сахаром. Попробуйте пить чай без сахара в течение недели, и уже через неделю чай или кофе без сахара вы будете воспринимать как очень вкусный напиток.
2. Картошка. Картошка так же является продуктом, от которого толстеют, потому что она содержит большое количество крахмала. Если вы очень сильно любите этот овощ, то ограничьте количество потребляемой картошки. Кушайте только отварной или запечённый картофель. И исключите все вредные блюда из картошки.
3. Хлебобулочные изделия.

Это самые вредные продукты для похудения. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от белого хлеба, пирогов, сдобы, тортов и т.д., кушайте их хлебобулочных изделий только черный ржаной хлеб, он наименее вреден для похудения.
4. Рис. Белый шлифованный рис так же относится к продуктам, от которых толстеют. Не смотрите на то, что существует огромное количество рисовых диет. Запомните – белый шлифованный рис содержит очень много крахмала, от которого мы толстеем. Многие думают, что в Китае и Японии рис кушают в огромных количествах и их нация остается стройной и грациозной. Китайцы и японцы едят не наш белый шлифованный рис, а бурый рис, в котором остаются все полезные вещества и клетчатка. Полностью отказываться от употребления этой крупы не стоит, достаточно ограничить потребление риса до 1 раза в неделю.
5. Каши быстрого приготовления, мюсли.
Все считают, что кушать на завтрак каши это полезно, а использовать каши быстрого приготовления еще и удобно. Однако, если вы не хотите толстеть и мечтаете похудеть, откажитесь от завтраков быстрого приготовления. Они содержат «пустые» углеводы, которые создают иллюзию сытости и заставляют наш организм толстеть. Купите лучше овсянку и варите ее обычным способом. Добавьте туда фрукты или мед. Каша будет вкусной и полезной.
6. Бульоны. Куриные и мясные бульоны так же относятся к продуктам, от которых толстеют. Ведь в бульон из мяса выходит практически весь жир. А мы думаем, это же вода, можно и побольше скушать. Нет — нельзя. Если любите бульоны, то лучше кушать овощные бульоны и первые блюда варить на овощных бульонах, а не на наваристым мясном или курином.
7. Полуфабрикаты. Все полуфабрикаты являются продуктами, от которых толстеют. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты и т.д. не только заставляют наш организм толстеть, но и подрывают наше здоровье. Откажитесь от покупных пельменей, сосисок и т.д.
8. Сливочное масло. Полностью исключать сливочное масло из рациона не рекомендуется врачами, потому что оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако, этот продукт содержит огромное количество жиров и углеводов, поэтому его не следует употреблять более 10 грамм в неделю.
9. Майонез. Для того что бы ни толстеть отказаться от употребления майонеза просто обязательно. Любой майонез, даже с пометкой «лайт» или «легкий» является продуктом, от которого толстеют и вредно действует на организм.
10. Чипсы и сухарики. Чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д., все это очень вредно для организма. Там содержится большое количество канцерогенов, которые заставляют наш организм толстеть.

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи, а так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора:)

— Кормите голубей краской и ваш город станет ярче!

Еще полезные статьи:
1. Имбирный чай- рецепты и отзывы
2. Как быстро похудеть
3. Эффективная диета за 7 дней -10 кг.
4. Быстрая диета для ленивых

Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru

Можно ли поправиться от протеина, как правильно принимать протеиновые смеси

Перед введением нового продукта в рацион стоит узнать о его свойствах, какое влияние на состав тела он оказывает. Особенно внимательными следует быть тем, кто склонен к набору лишних килограммов и стремится стабилизировать вес после недавнего похудения. Протеиновые смеси окружены множеством вопросов: какая норма потребления белка в сутки, что будет, если ее превысить, можно ли поправиться от протеина. В данном материале ты найдешь ответы на эти и многие другие вопросы.

Для спортсменов польза протеиновых смесей неоспорима, он присутствует в рационе каждого из них. Неопытные новички относятся к любому спортивному питанию настороженно. Кто-то не понимает смысл употребления протеина и поэтому не хочет тратить на него деньги, другие опасаются побочных эффектов, например, появления лишнего веса.

Зачем нужен протеин?

Белок — это основа всего живого на планете. Он представляет собой сложную длинную цепочку, ее строение определяет свойства вещества. Науке известно несколько десятков аминокислот, поэтому вариантов и видов белковых соединений существует очень много. Человек тоже состоит из белка, поэтому при недостатке протеина в питании его организм не может развиваться и функционировать должным образом. Основными симптомами дефицита являются физическая слабость, частые болезни, ускорение процессов старения. При таких условиях о продуктивных тренировках не может быть и речи.

Особенно востребованы протеиновые добавки в бодибилдинге и других направлениях, связанных с интенсивным развитием мышц. Для образования новой мышечной ткани телу необходим строительный материал, те самые аминокислоты. Получить их можно из молочных и мясных продуктов, рыбы, яиц, орехов и бобовых, а также из спортивного питания. Принимать протеин в добавках удобнее, они дополняют рацион и позволяют точно контролировать количество поступающего белка. Еще одно преимущество спортивного питания перед традиционным заключается в быстром и легком усвоении. Если съесть после тренировки кусок мяса, то организм не успеет его усвоить до момента наступления катаболизма — разрушения мышц. Если выпить белковый коктейль, то аминокислоты будут усвоены практически мгновенно.

Протеин помогает не только набирать мышечную массу, но и избавляться от жировой. Здоровое похудение — это не голодание, а дефицит калорий за счет перехода на систему питания с преобладанием белковой составляющей. При голодании организм разрушает собственную мышечную систему, при здоровом похудении — сжигает жир с сохранением мышц. Если заменить часть углеводов и жиров на белки, то калорийность рациона станет ниже, при этом питательная ценность останется на должном уровне. Как правило, для похудения, протеиновый коктейль заменяет один из приемов пищи, наиболее предпочтительным видом будет сывороточный изолят. В этой разновидности содержится максимальное количество белка при минимальном содержании молочного жира и сахара.

Рекомендации по дозированию

При наращивании мышечной массы культуристы принимают очень много протеина, суточное потребление может доходить до 200-300 граммов. Прирост мышц происходит не только за счет высокой дозировки белка, также необходим сбалансированный рацион с высокой калорийностью и грамотная периодизация тренировочных нагрузок. Задачей является набор сухой массы, то есть исключительно мышц, спортсмены прекрасно с ней справляются.

Специалисты в области физиологии и питания рекомендуют ежедневно получать 0,8-1 грамм чистого белка на каждый килограмм веса тела, но спортсмены превышают эту норму в несколько раз. Бодибилдер может получать 2-4 грамма на каждый килограмм веса, при этом не накапливать жировые отложения и не сталкиваться с другими побочными эффектами.

Если так сделает человек, который не придерживается правильного питания и не тренируется в активном режиме, то он столкнется с опасными последствиями.

Что будет, если превысить дозировку?

Атлеты спокойно превышают рекомендуемое количество по употреблению протеина, не считая это риском для здоровья, и отчасти они правы. Выводы о вреде того или иного вещества делаются на основании определенных норм токсичности. Для каждого компонента экспериментальным путем выделяется верхняя граница нормы, при переходе за которую создается опасность для здоровья и жизни. На данный момент такая норма для белка не определена. Предложенный медиками интервал от 0,8 до 1 грамма на килограмм веса носит рекомендательный характер.

Но это не означает, что белковые продукты можно употреблять в неограниченных количествах. Обычно причиной появления лишнего веса является непомерное потребление углеводов и жиров, но на вопрос, можно ли потолстеть от протеина, ответ тоже будет положительным. Если принимать большое количество белка, но при этом не тренироваться, а вести малоактивный образ жизни, то уже через месяц можно обнаружить пару лишних килограммов. Нарастить мышцы без тренировок не получится, поэтому увеличение веса произойдет за счет накопленного жира. То же самое может произойти с тем, кто не употребляет спортивные коктейли, а просто мало двигается и произвольно питается.

Какой эффект будет от белковых добавок: увеличение или снижение веса тела, зависит не только от дозировки, но и от образа жизни. Для поддержания стабильного веса тела рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона, усиленного умеренным количеством сывороточного протеина, а также спортивного режима с регулярными физическими нагрузками. Без необходимости превышать рекомендуемую норму не стоит, это не приведет к положительному результату, напротив, может обернуться побочными эффектами.

Перерабатывая любое белковое соединение, организм выделяет аммиак, нейтрализацию которого выполняет печень, выведение — почки. Чрезмерное потребление белка сказывается в первую очередь на этих органах, им приходится выдерживать повышенную нагрузку. Однако, экспериментальным путем было выявлено, что употребление до 3 граммов на килограмм массы тела не создает рисков для почек и печени. При активном образе жизни с регулярными тренировками вероятность появления лишних килограммов при такой дозировке тоже отсутствует. Если это будут силовые тренировки, то общий вес безусловно увеличится, но произойдет это за счет мышц, а не жира.

Выходит, что ответ на вопрос, можно ли поправиться от протеина, складывается из нескольких составляющих. Если употребление чего-либо не соответствует уровню физической активности, то человек полнеет. Причина не в каком-либо продукте или гастрономической группе, а в нарушении энергетического баланса и большом количестве лишних калорий.

Толстеют ли от молока, как от него отказаться и чем заменить?

Вопрос, толстеют ли от молока, приходит в голову тем, кто стремится избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность. Оценивая любой продукт, необходимо сопоставлять его полезные свойства и возможное негативное воздействие на организм. Про пользу молока было сказано очень много, тем не менее, продукт не считается однозначно полезным. Ряд специалистов придерживаются мнения о том, что молочные продукты неуместны для употребления на диете для похудения. В этом материале мы разберем свойства молока и его влияние на вес тела. Ты узнаешь, можно ли употреблять молочные продукты в период избавления от лишнего веса.

Молочные продукты очень популярны, они легко усваиваются и предоставляют организму множество питательных веществ. Несмотря на то, что в нем присутствует жир, в стакане молока содержится меньше калорий, чем в такой же порции сока. Начнем изучение вопроса с полезных свойств.

Польза молока

Всем с детства известно, что пить молоко очень полезно. Родители не устают это повторять своим детям, они стараются включить в рацион ребенка как можно больше молочного. Скептическое отношение к молоку и доводы о его вреде не имеют достоверных научных обоснований. Опровержение сомнительных теорий ждет тебя в статье «5 мифов о молоке, в которые пора перестать верить».

Согласно данным, подтвержденным исследованиями, детям необходимо регулярно получать молочные продукты, взрослым тоже, но в более умеренных количествах, около стакана в день. Но и эти доводы усредненные, так как состав и ценность напитка меняются в зависимости от его происхождения. Даже самые распространенные виды — коровье и козье существенно отличаются по свойствам. Питательный профиль меняется даже от времени года и породы животного. При этом сохраняется общая формула продукта, она неизменно включает в себя воду, легкие для усвоения белки, углеводы и жиры, которые растворяются в процессе пищеварения без остатка.

Также ценность для здоровья определяется высоким содержанием витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Один из самых ценных — это кальций, он присутствует во многих продуктах, но именно из молока может быть усвоен так, как требуется. Кальций регулирует плотность костной ткани, оказывает профилактику переломов, остеопороза и других болезней, связанных со снижением минеральной плотности костей.

Другие ценные качества:

  • укрепление защитных сил организма, что особенно важно в период сезонных инфекций;
  • положительное воздействие на качества сна. Выпитый на ночь стакан молока способен избавить от бессонницы;
  • оказывает профилактику обострения хронических головных болей и мигреней;
  • снимает приступы изжоги. Это особенно актуально в период беременности и грудного вскармливания, когда большинство лекарственных препаратов под запретом.

Толстеют ли от молока?

Большинство диетологов относят молочные продукты к диетическому питанию и приветствуют их употребление в процессе избавления от лишних килограммов. Также употребление рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта, они способствуют заживлению повреждений на внутренней слизистой оболочке. Это относится не только к коровьему, но и к козьему молоку, узнать про его свойства подробнее можно из статьи «Худеем на козьем молоке».

Если тебе не приятен вкус молока, то получить пользу можно из кисломолочных продуктов, к примеру, из простокваши. Этот напиток идеально подходит для теплого времени года, когда вместе с потом организм теряет много воды и минералов, после чего нуждается в экстренном восполнении потерь.

Простокваша компенсирует недостаток минеральных солей и предотвратит обезвоживание.

Положительное влияние молочных продуктов на снижение и стабилизацию веса тела было подтверждено много лет назад. Для этого американские ученые провели экспериментальное исследование, результаты которого актуальны по сей день.

Научный эксперимент

Согласно результатам этого исследования, молочные продукты не только не приводят к появлению лишнего веса, но и позволяют избавиться от него. Участниками стали три десятка взрослых мужчин и женщин, обладающих избыточной массой тела. Эксперимент проводился в несколько стадий:

  • первая. Питание со шведского стола с самостоятельным выбором продуктов и регулированием количества их потребления с дополнением в виде стакана молока на завтрак. Молоко повышало суточную калорийность рациона на 250 ккал;
  • вторая. Замена молока пакетированным соком с сохранением прежней калорийности питания.

Также были промежуточные стадии, на которых исследователи анализировали произвольное питание людей. Они пришли к выводу, что на первой стадии испытуемые употребляли за день на 30-40% ккал меньше, чем обычно. При этом рацион не было ограничен. В результате суммарная энергетическая ценность питания стала ниже, что привело к снижению веса тела. Это обусловлено высокой питательной ценностью молока и содержанием элементов в легком для усвоения виде.

Похудение и набор мышечной массы

Молочные продукты могут употребляться при наборе мышечной массы и в процессе избавления от жировой, но необходимо научиться делать правильный выбор. Фермерское молоко обладает более выраженным вкусом, чем пастеризованное из магазина. Многие хотели бы выбрать домашний продукт, но не стоит забывать, что в нем присутствует больше калорий. Если средняя жирность заводского молока составляет 3,2%, то для фермерского данный показатель доходит до 6%. Это необходимо учитывать при включении напитка в рацион.

В любом случае не стоит употреблять более литра в день, этого вполне достаточно, чтобы получить необходимый набор полезных элементов. При наборе мышечной массы молоко не рассматривается в качестве источника белка, так как оно не может предоставить достаточного количества протеина. Бодибилдеры используют концентрированный молочный или сывороточный белок в виде спортивного питания.

Молоко можно пить на диете для похудения, но только в чистом виде. Если добавить в молоко мед или запивать им выпечку, то содержание калорий в перекусе станет непозволительно высоким. Причиной остановки похудения и появления лишних килограммов в данном случае станет не молоко, а дополнения к нему.

О противопоказаниях

В некоторых случаях от молока лучше отказаться, это:

  • непереносимость молочного сахара;
  • аллергия на молочный белок;
  • негативная реакция со стороны пищеварения.

При наличии противопоказаний традиционное молоко животного происхождения следует заменить на растительное, к примеру, соевое или миндальное. Узнать про один из самых полезных видов можно из статьи «Что такое миндальное молоко?».

Ответ на вопрос, толстеют ли от молока, будет однозначно отрицательным, но неправильное употребление может привести к появлению лишнего веса. Поэтому нужно быть предельно внимательным при составлении рациона.

Толстеют ли от сушек и стоит ли их употреблять при похудении?

Сушки, баранки и бублики – лакомство, известное каждому из нас с детства. В том чудесном возрасте мы их потребляли без ограничений, не озадачиваясь вопросами, толстеют ли от сушек, из чего их пекут и сколько в них калорий.

Сушки, баранки и бублики имеют много общего: кольцевую форму, примерно одинаковый рецепт приготовления и, как следствие, схожие вкусовые качества. В этой связи на современных хлебобулочных предприятиях все они именуются как бараночные изделия. В обиходе эти слова используют достаточно вольно: бубликом могут назвать и мелкую сушку, и круглую булку с начинкой. Однако в литературном языке понятия «баранка», «бублик», «сушка», чётко различаются, в том числе и по «национальности».

Сушка – слово исконно русское. Впервые оно было зафиксировано в толковом словаре В. Даля в 1856 году как диалект народов Воронежской губернии. Выпечка представляла собой мелкие сильно сушёные колечки. Слова «баранка» и «бублик» пришли из украинского языка от глагола «бублиться», то есть, «надуваться», «пузыриться».

Отличия сушек от бубликов и баранок

Несмотря на схожесть в технологии выпекания и вкусовых качеств, различия все же есть. Это в первую очередь касается рецепта приготовления. Основными ингредиентами для теста всех видов бараночных изделий являются мука, дрожжи и сахар, общим технологическим моментом – обязательная стадия обваривания теста. На этом сходства рецептов заканчиваются.

Сушки

Сушки – это самые мелкие колечки в своей категории продуктов с толщиной от 0,3-0,9 см. Килограмм сушек – это примерно 250 штук.

Готовят изделие из малокислого теста очень крутого замеса на муке высшего сорта. Кроме муки и дрожжей, в тесто добавляют сахар, масло или маргарин. Существуют разновидности сушек с добавлением сгущенного молока, мака, ванили и т. д. Важными отличительными чертами являются высокое содержание сахара – не менее 20 % и низкое содержание воды – не более 12 %. Именно последнее обстоятельство делает сушки продуктом длительного хранения.

Важным этапом приготовления продукта является обваривание в кипятке. Тесто, приготовленное по вышеописанному рецепту, способствует сильному впитыванию влаги. Поэтому при помещении в кипяток сушки набухают. Высококачественным считается продукт, если при обваривании его объём увеличился не менее чем в 3 раза, а в готовом виде сушка при нажатии легко разваливается на 4 относительно одинаковые части.

Баранки

Баранки имеют более крупный размер, вес и диаметр кольца. В 1 кг помещается от 25 до 50 штук. При замешивании теста для простых баранок используют очень мало сахара – не более 1 % от общей массы. Если баранки сдобные, то – 8 %, если сахарные – то 15 %. Классический рецепт предполагает обваривание в кипятке или молоке, в процессе которого изделия также должны разбухнуть. Насколько сильно, зависит от вида теста, которое бывает постным или сдобным, яичным, фруктовым и т. п. Баранки всегда сдабривают разнообразными натуральными ароматическими добавками:

  • шафрановой;
  • маковой;
  • лимонной;
  • тминной;
  • кунжутной и др.

Бублики

Это самые крупные по размеру бараночные изделия с большим диаметром кольца и высокой влажностью – до 25 % (т. е. они очень мягкие и сдобные). В 1 кг помещается не более 20 колец.

Для приготовления теста (которое замешивают не круто) используют пшеничную муку, яйца, соль, сахар и различные вкусовые добавки. Кольца погружают в кипяток на 4-5 минут, после чего, обмазав молочно-желточной смесью, отправляют в печь. Существует масса разновидностей изделия:

  • сдобные;
  • воздушные;
  • сахарные;
  • масляные;
  • заварные;
  • с начинкой (корицей, орехами, фаршем и др.).

Калорийность и состав

Сушки относятся к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г продукта приходится:

  • 372 ккал;
  • 11,3 г белка;
  • 4,4 г жира;
  • 70,5 г углеводов.

Помимо вышеперечисленных составляющих, сушки содержат богатый перечень полезных витаминов и микроэлементов, включая редкие, а именно;

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • медь.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, сушки имеют полезные и вредные свойства. Количество вышеперечисленных микроэлементов в составе делают их безусловно полезными. Достаточно сказать, что употребление 50 г сушек в день обеспечивает организм суточной нормой марганца, а 100 г – суточной нормой меди. Витамины группы В полезны для нервной системы, кожи и волос, Е – сильнейший антиоксидант.

Являясь продуктом длительного хранения, сушки необычайно полезны и практичны при подготовке к путешствиям, походам, многомесячным экспедициям, вахтам и т. п.

Говоря о вреде, в первую очередь следует указать на меру. Питаясь одними сушками не стоит ожидать положительного влияния на здоровье и форму тела. Кроме этого, при наличии заболеваний ЖКТ, а также диабете этот продукт строго противопоказан.

К категории «неполезных» относятся сушки с содержанием консервантов группы Е, поскольку речь уже не идет о натуральности. Информацию о составе всегда можно найти на упаковке.

Стоит ли употреблять при похудении?

Сушки относятся к мучным изделиям, они калорийны и содержат много углеводов. Тем не менее, диетологи рекомендуют включать их в рацион (в небольшом количестве) на постоянной основе, в том числе тем, кто находится на диете с целью снижения веса. Тому есть несколько причин:

  1. Диета – это всегда стресс для организма. Одна сушка – это всего 17 ккал, поэтому 3-4 штуки в день вреда не принесут, а польза несомненная: сушки с горячим чаем – это вкусно, это поднимает настроение и делает диету гораздо более комфортной, что архиважно для преодоления стресса.
  2. Продукт содержит полезные вещества, облегчающие переваривание пищи и не снижает при этом активность метаболизма.
  3. Во время диеты сушки могут стать источником восполнения многих микроэлементов, уровень которых в процессе мероприятий по снижению веса всегда снижается и может вызвать проблемы со здоровьем.

Чем можно заменить?

Подсушенные в микроволновке кусочки хлеба (лучше чёрного или отрубного), прекрасно заменят сушки: они менее калорийны, а в процессе высушивания количество калорий ещё уменьшится.

Также полезно будет ознакомиться со статьёй «Полезны ли хлебцы: все «за» и «против»».

Допускается употребление магазинных сухарей с изюмом или с маком. Они способствуют пищеварению, отбивают чувство голода, чем способствуют более легкому перенесения диеты.

Получить больше информации о том, чем можно заменять сушки, о пользе и вреде хлеба и сухарей во время диеты можно из статей: «Хлеб: польза и вред» и «Цельнозерновой хлеб – это полезно или вредно?».

Мнения экспертов

И в заключении приведем мнение некоторых диетологов по вопросу, толстеют ли от сушек.

Так, Мария Королёва – сторонница раздельного питания – считает, что если сушки употреблять в отдельный приём, то это никак не отразится на процессе похудения. Алексей Ковальков, автор нескольких книг о диетическом питании, допускает употребление сушек во время диеты, за исключением разгрузочных дней. Владимир Миркин, автор собственной диеты, утверждает, что несколько сухарей или сушек в день для худеющих или поддерживающих нужный вес не просто не вредно, но полезно и обязательно.

Если говорить о белке, сколько это слишком много?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости

Есть белки или жиры? Неважно, больше значит лишний жир

Привычка переедать нежирную курицу накапливает столько же лишнего жира в вашем теле, как переедание того же количества калорий в пончиках или масляном печенье, говорится в новом исследовании.

Исследования диеты, как известно, трудно контролировать, когда участники живут своей повседневной жизнью — мы нарушаем правила диеты или неправильно помним (или лжем) о том, что мы едим. Так, исследователи из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, штат Луизиана, обнаружили 25 добровольцев, которые согласились оставаться в своей клинике 24 часа в сутки, семь дней в неделю, питаясь только под наблюдением персонала.

В течение первых нескольких недель врачи контролировали вес добровольцев, чтобы рассчитать потребности каждого человека в калориях.Затем исследователи перекармливали добровольцев примерно на 950 калорий каждый день, что означало, что они получали около 140 процентов своих реальных ежедневных потребностей в течение восьми недель.

Калорийность на калорию. «Не имело никакого значения, сколько белка вы съели, вы набрали такое же количество [телесного] жира», — сказал д-р Джордж А. Брей, ведущий автор исследования, опубликованного во вторник (янв. 3) в журнале Американской медицинской ассоциации.

Брей сказал, что лишние калории, съеденные в течение восьминедельного исследования, были эквивалентны тому, что типичный американец ест за 10 лет.«Чтобы воспроизвести нынешнюю эпидемию ожирения, требуется около 100 калорий в неделю», — сказал Брей, профессор медицины в Университете штата Луизиана.

Более того, хотя люди из группы с низким содержанием белка набрали меньше килограммов за время исследования, они не были полностью здоровыми. Фактически, Брей сказал, что результаты вызывают опасения, что текущее рекомендуемое суточное потребление белка слишком низкое.

Больше белка по сравнению с большим количеством жиров

Все участники исследования ели из одного и того же меню, но исследователи изменили пропорции белка и жира, чтобы создать группу с высоким, нормальным и низким содержанием белка.Например, на один обед персонал подал бутерброд с салатом из тунца, но группа с высоким содержанием белка получила больше тунца и меньше майонеза, а группа с низким содержанием белка — меньше тунца и больше майонеза. Углеводы всегда составляли 41 процент еды, и ни добровольцы, ни исследователи не знали, кто был в какой группе.

Те, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка, набрали в среднем 14,3 фунта (6,49 кг) к концу исследования, в то время как те, кто придерживался диеты с низким содержанием белка, набрали 7 фунтов (3,17 кг).

По оценкам Института медицины, взрослым женщинам следует есть 46 граммов белка в день, а взрослым мужчинам — 56 граммов в день. Добровольцы, соблюдающие низкобелковую диету, съедали 48 граммов белка в день.

Визуальные исследования тела показали, что люди, соблюдающие низкобелковую диету, теряли безжировую массу тела по мере набора жира.

«Весы не дают правды. Они говорят только об изменении веса», — сказал Брей. «Что касается протеина, 78 граммов в день — это то, что требовалось для поддержания белкового баланса, прежде чем они начали терять мышечную массу.»

Безжировая масса тела человека состоит из его мышц, а также веса таких органов, как печень и почки, которые, по словам Брея, увеличиваются в объеме, чтобы помочь организму усваивать больше белка.

С другой стороны, слишком много Белок, особенно в тех формах, которые содержатся в рационе американцев, может быть плохим, — сказала Дайан Дрессел, диетолог в клинике Mayo Health System в О-Клэр, штат Висконсин.

«Многие люди думают о том, что курица нежирная. Если он приготовлен в домашних условиях, без кожи и приготовлен на гриле, то это так, — сказал Дрессел.«Тем не менее, курицу нам часто преподносят так: в панировке, жареном или с соусом».

В то время как куриная грудка без кожи и костей может содержать 40 калорий на унцию, после жарки и панировки Дрессел сказал, что та же самая курица добавит до 100 калорий на унцию, что примерно соответствует количеству калорий в жирном красном мясе.

Но применимы ли результаты в реальном мире?

Тем не менее, доктор Дэвид Хибер, который написал редакционную статью, сопровождающую новое исследование, сказал, что в реальном мире, где люди не получают дополнительных калорий принудительно, добавление белка в рацион может фактически помешать людям набирать жир.

«Исследование, которое проводил Брей, не было реальным. Оно проводилось в строго контролируемых условиях, но это хорошее подтверждение того, что белок действительно увеличивает мышечную массу», — сказал Хибер, директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Однако Хебер в исследованиях показал, что «белок является наиболее насыщающим макроэлементом». Съешьте на завтрак пончик, а через два часа люди захотят перекусить. Но ешьте на завтрак яйца или яичные белки, и люди, как правило, остаются до обеда, прежде чем снова проголодаются.

«Мы всегда стараемся сосредоточиться на одном питательном веществе, но это всегда сложно», — сказал Хибер.

Эта история предоставлена ​​MyHealthNewsDaily , сайтом-партнером LiveScience. Следуйте за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MNHD . Поставьте нам лайк на Facebook .

фактов о жире — NHS

Кредит:

ChinHooi / Thinkstock

.

https: // www.istockphoto.com/gb/photo/deep-fried-chicken-gm475403693-35179894

Стандартная библиотека больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время — в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Слишком много жиров в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Действующие руководящие принципы правительства Великобритании рекомендуют сократить потребление всех жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными.

Зачем нам нужен жир

Небольшое количество жира — важная часть здорового сбалансированного питания. Жир — это источник незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно.

Жир помогает организму усваивать витамин A, витамин D и витамин E. Эти витамины жирорастворимы, а это значит, что они могут усваиваться только с помощью жиров.

Любой жир, который не используется клетками вашего тела или не превращается в энергию, превращается в жировые отложения. Точно так же неиспользованные углеводы и белки также превращаются в жировые отложения.

Все виды жиров высококалорийны. Грамм жира, насыщенного или ненасыщенного, обеспечивает 9 ккал (37 кДж) энергии по сравнению с 4 ккал (17 кДж) для углеводов и белков.

Основные типы жиров, содержащихся в пищевых продуктах:

  • насыщенные жиры
  • ненасыщенные жиры

Большинство жиров и масел содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры в разных пропорциях.

В рамках здоровой диеты вам следует сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных и трансжиров и заменить некоторые из них ненасыщенными.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, как сладких, так и соленых.

Большинство из них поступает из животных источников, включая мясо и молочные продукты, а также некоторые растительные продукты, такие как пальмовое и кокосовое масло.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

  • жирные куски мяса
  • мясные продукты, включая колбасы и пироги
  • масло, топленое масло и сало
  • сыр, особенно твердый сыр, такой как чеддер
  • сливки, сметана и мороженое
  • несколько пикантных закусок, таких как сырные крекеры и попкорн
  • шоколадные кондитерские изделия
  • печенье, торты и выпечка
  • пальмовое масло
  • кокосовое масло и кокосовые сливки

холестерин и насыщенные жиры

холестерин, в основном жирные вещества производится организмом в печени.

Он переносится в крови в виде:

  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
  • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

Слишком большое количество насыщенных жиров в вашем рационе может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

«Хороший» холестерин ЛПВП имеет положительный эффект, поскольку забирает холестерин из частей тела, где его слишком много, в печень, где он и удаляется.

Рекомендации по насыщенным жирам

Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.

Правительство рекомендует:

  • мужчинам не следует употреблять более 30 г насыщенных жиров в день
  • женщинам не следует употреблять более 20 г насыщенных жиров в день
  • детей должно потреблять меньше

Трансжиров

Трансжиров жиры естественным образом содержатся в небольших количествах в некоторых продуктах, таких как мясо и молочные продукты.

Их также можно найти в частично гидрогенизированном растительном масле. Гидрогенизированное растительное масло должно быть указано в списке ингредиентов пищи, если оно было включено.

Транс-жиры, как и насыщенные жиры, могут повышать уровень холестерина в крови.

Правительство рекомендует, чтобы:

  • взрослые не должны были получать более 5 г трансжиров в день

Но большинство людей в Великобритании не едят много трансжиров. В среднем мы съедаем примерно половину рекомендованного максимума.

Большинство супермаркетов в Великобритании удалили частично гидрогенизированное растительное масло из всех продуктов своих собственных торговых марок.

Люди в Великобритании, как правило, едят больше насыщенных жиров, чем трансжиров.Это означает, что когда вы смотрите на количество жиров в своем рационе, важнее сосредоточиться на сокращении количества насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры

Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний, лучше всего уменьшить общее потребление жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными.

Есть веские доказательства того, что замена насыщенных жиров некоторыми ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина.

Ненасыщенные жиры, в основном содержащиеся в маслах растений и рыбы, могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце, поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Мононенасыщенные жиры содержатся в:

  • оливковом масле, рапсовом масле и спредах из этих масел
  • авокадо
  • некоторых орехах, таких как миндаль, бразиль и арахис

Полиненасыщенные жиры

снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Существует 2 основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6.

Некоторые типы жиров омега-3 и омега-6 не могут быть произведены вашим организмом, а это значит, что важно включать их небольшое количество в свой рацион.

Омега-6 жиры содержатся в растительных маслах, таких как:

  • рапс
  • кукуруза
  • подсолнечник
  • некоторые орехи

Омега-3 жиры содержатся в жирной рыбе, например:

  • копейки
  • сельдь
  • форель
  • сардины
  • лосось
  • скумбрия

Большинство людей получают достаточное количество омега-6 в своем рационе, но рекомендуется получать больше омега-3, съедая как минимум 2 порции рыбы каждую неделю, с одной порция жирная рыба.

Считается, что растительные источники жиров омега-3 не имеют такой же пользы для здоровья сердца, как те, что содержатся в рыбе. Узнайте больше о здоровом питании для вегетарианцев.

Покупка продуктов с низким содержанием жира

Этикетки на упаковке пищевых продуктов могут помочь вам сократить общее количество жиров и насыщенных жиров (также называемых «насыщенными» или «насыщенными жирами»).

Информация о пищевой ценности может быть представлена ​​по-разному на передней и задней стороне упаковки.

Всего жира

  • жирное — более 17.5 г жира на 100 г
  • с низким содержанием жира — 3 г жира или меньше на 100 г, или 1,5 г жира на 100 мл для жидкостей (1,8 г жира на 100 мл для полуобезжиренного молока)
  • обезжиренное — 0,5 г жира или меньше на 100 г или 100 мл

Насыщенные жиры

  • с высоким содержанием насыщенных жиров — более 5 г насыщенных жиров на 100 г
  • с низким содержанием насыщенных жиров — 1,5 г насыщенных жиров или менее на 100 г или 0,75 г на 100 мл для жидкостей
  • обезжиренные насыщенные жирные кислоты — 0,1 г насыщенных углеводов на 100 г или 100 мл

Этикетки с пониженным содержанием жира

Для маркировки продукта с пониженным содержанием жира, пониженным содержанием жира, облегченным или легким содержанием жира он должен содержать как минимум на 30% меньше жира, чем аналогичный продукт.

Но если рассматриваемый тип пищи обычно с высоким содержанием жира, вариант с более низким содержанием жира все равно может быть продуктом с высоким содержанием жира (17,5 г или более жира на 100 г).

Например, майонез с низким содержанием жира может содержать на 30% меньше жира, чем стандартный вариант, но при этом он все равно будет жирным.

Кроме того, продукты с меньшим содержанием жира не обязательно содержат меньше калорий. Иногда жир заменяют сахаром, и в конечном итоге пища может иметь такое же энергетическое содержание, как и обычная версия.

Чтобы быть уверенным в содержании жира и калорий, не забудьте свериться с этикеткой о пищевой ценности на упаковке.

Сокращение жировых отложений — лишь один из аспектов здорового питания.

Узнайте больше о том, что означают термины на этикетке пищевых продуктов и как получить сбалансированную питательную диету, с помощью руководства Eatwell Guide.

Используйте приложение Change4Life Food Scanner, чтобы находить более здоровую пищу во время покупок.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.