Влияние сокращения потребления насыщенных жиров, которые мы употребляем, на наш риск сердечно-сосудистых заболеваний
Вопрос обзора
Мы хотели узнать, как влияет на здоровье снижение потребления насыщенных жиров в нашей еде (замена животных жиров и твердых растительных жиров растительными маслами, ненасыщенными спредами или крахмалистыми продуктами).
Актуальность
Рекомендации по вопросам охраны здоровья утверждают, что сокращение потребления насыщенных жиров, которые мы едим, за счет снижения потребления жиров животного происхождения, хорошо влияет на наше здоровье. Мы хотели совместить все имеющиеся доказательства, чтобы узнать, приводит ли следование этому совету к снижению риска смерти или развития сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца или инсульта).
Характеристика исследований
Мы оценивали эффект от снижения количества потребляемых насыщенных жиров в нашей пище на исходы для здоровья, такие как смерть, болезни сердца и инсульт, в течение по меньшей мере двух лет.
Ключевые результаты
Мы нашли 15 исследований, в которых приняли участие более 56 000 человек. Доказательства актуальны по состоянию на октябрь 2019 года. В ходе обзора было установлено, что сокращение содержания насыщенных жиров привело к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечные заболевания и инсульты) на 17%, но мало повлияло на риск смерти. В ходе обзора было установлено, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами или крахмалистой пищей приносит пользу здоровью. Чем больше снижается содержание насыщенных жиров, и чем больше снижается общий холестерин в сыворотке крови, тем выше защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, которые в настоящее время здоровы, оказывается, получают такую же пользу, как и лица с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (например, люди с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в сыворотке крови или сахарным диабетом), и лица, которые уже перенесли заболевания сердца или инсульт. Не было различий в эффекте между мужчинами и женщинами.Это означает, что если 56 человек без сердечно-сосудистых заболеваний, или 53 человека, которые уже имеют сердечно-сосудистые заболевания, будут снижать свой уровень потребления насыщенных жиров в течение примерно 4 лет, то один человек сможет избежать сердечно-сосудистого заболевания (инфаркт или инсульт), которые они в противном случае испытали бы.
Качество доказательств
Существует большой объем доказательств, оценивающих эффект снижения потребления насыщенных жиров как минимум на протяжении двух лет. Эти исследования предоставляют доказательства умеренного качества, свидетельствующие о том, что уменьшение количества насыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тезис о вреде насыщенных жиров бездоказателен
Автор фото, SPL
Подпись к фото,Насыщенные жиры присутствуют во многих мясопродуктах
Замена сливочного масла растительными жирами не обязательно приводит к уменьшению риска сердечнососудистых заболеваний.
Как сообщили специалисты из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, нет никаких научных и статистических доказательств того, что замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает такой риск.
Они проанализировали данные 72 исследований, в которых приняли участие 600 тысяч человек.
Кардиологи подчеркивают, что их выводы не означают, что отныне можно употреблять в пищу без ограничений сыр и кондитерские изделия.
Уже давно известно, что избыток насыщенных жиров животного происхождения может вызвать повышение уровня холестерина в крови, что в свою очередь приводит к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры присутствуют в сливочном масле, сливках, в жирной говядине, сосисках и беконе, а также в сырах.
По современным представлениям, мужчины должны потреблять не более 30 граммов таких жиров в день, а женщины — не более 20 г. Однако практика показывает, что большинство превышает норму.
Связи нет
Подпись к фото,В последние годы появилось множество заменителей сливочного масла на основе растительных жиров
В последние годы во многих странах мира медики выступали за почти полное вытеснение насыщенных жиров из рациона и замену их ненасыщенными жирами растительного происхождения, например, оливковым или подсолнечным маслом.
Однако недавние исследования, проведенные кардиологами на базе Кембриджского университета, результаты которых опубликованы в медицинском журнале «Анналы внутренней медицины», не выявили научных обоснований для таких призывов.
Проверив данные 72 исследований, ученые пришли к выводу, что общее количество насыщенных жиров в организме отдельного человека, независимо от того, как его измеряют — по анализам крови или по содержанию в рационе питания — никак не связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Переход на полиненасыщенные жиры также никак не отражается на статистике сердечнососудистых заболеваний.
Меньше хлеба, больше овощей
С другой стороны, так называемые транс-жиры искусственного происхождения безусловно связаны с риском коронарных нарушений. Искусственные транс-изомеры жирных кислот образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел. Они присутствуют в таких продуктах как маргарин и во многих колбасных изделиях. Авторы исследования считают, что их следует избегать
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-изомеров жирных кислот с риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.
Руководитель исследования доктор Раджив Чоудхури считает, что существующая практика замены насыщенных жиров в нашей диете углеводами в виде белого хлеба, риса или картофеля, а также продуктами с высоким содержанием сахара и соли должна быть решительно пересмотрена.
Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями выпустил заявление, в котором говорится, что эти результаты не означают, что употребление излишне жирных продуктов вредно для здоровья.
Профессор Джереми Пирсон, директор фонда по научной части, заявил, что для сохранения здорового сердца необходимо учитывать не только количество жиров, но и содержание сахара и соли в употребляемых продуктах, а также вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения и потребление большого количества фруктов и овощей.
Ученые поставили под сомнение вред от насыщенных жиров — Российская газета
Ученые из Бергенского Университета в Норвегии, похоже, поставили под сомнение старое утверждение о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Оказывается, все зависит от качества продуктов.
По словам профессора Оттара Нигарда (Ottar Nygard), ученым удалось получить результаты, которые указывают на то, что большинство здоровых людей, по всей видимости, хорошо переносят употребление насыщенных жиров в больших количествах — при условии, что качество этих жиров хорошее, а уровень общего потребления калорий не слишком высокий.
Исследователи провели эксперимент с участием 38 мужчин с абдоминальным ожирением. Участники придерживались рациона, в котором было либо много углеводов, либо много жиров, примерно половина из которых была насыщенными, пишет NDTV.com.
Обе группы имели схожие уровни потребления калорий, белков и полиненасыщенных жирных кислот. Типы продуктов были одинаковыми и различались, главным образом, в количестве, а потребление добавленных сахаров было минимизировано.
В результаты ученые обнаружили, что диеты, основанные на жирах либо на мало подвергавшихся обработке углеводах, оказывали поразительно схожие эффекты на здоровья.
По словам Нигарда, очень высокий уровень потребления общих и насыщенных жиров не увеличивал расчетный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам исследователей, они смотрели на эффекты от жиров в контексте здоровой диеты, богатой свежими, мало обработанными и полезными продуктами, включающей большое количество овощей и риса вместо мучной пищи. Источниками жиров выступали в основном сливочное масло, сливки и растительное масло холодного отжима.
Отмечается, что общий уровень потребления потребляемых калорий варьировался в пределах нормы. Даже у тех, кто его увеличивал в ходе эксперимента, наблюдалось заметное сокращение запасов жира и риска болезней сердца.
Таким образом, полученные результаты говорят о том, что главным принципом здорового питания является не количество жиров или углеводов, а качество продуктов, которые мы едим.
Насыщенные жиры, как считается, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения «плохого» холестерина (липопротенинов низкой плотности, ЛПНП) в крови. Однако авторы исследования не обнаружили значительного увеличения ЛПНП. При этом очень жирная диета приводила к увеличению уровня «хорошего» холестерина.
По словам ученых, будущие исследования помогут определить группы людей, которым все же необходимо ограничивать себя в потреблении насыщенных жиров.
Диетолог объясняет, кому нужно понизить количество насыщенных жиров в рационе. И как сделать, чтобы было вкусно
Вы наверняка слышали, что слишком много насыщенных жиров в рационе — это вредно. Даже полностью здоровым людям врачи рекомендуют контролировать их количество. Проблема в том, что нежирная еда часто кажется невкусной и не вызывает ощущения насыщения. Особенно молочные продукты: кому понравится слишком жидкая сметана или водянистый кефир? Давайте вместе с диетологом Еленой Девятайкиной разберемся, что вообще такое насыщенные жиры, кому и как нужно их контролировать. А партнер этой публикации компания «Талицкое молоко» недавно запустила уникальную линейку нежирных молочных продуктов, которые по густоте и текстуре почти не отличаются от классических.
Что такое насыщенные жиры?
Для начала разберемся, что такое насыщенные жиры. Это жиры животного происхождения. Их источниками являются мясо, жирные сорта рыбы, яйца и все молочные продукты, в том числе сливочное масло и сыры.
Зачем нужны насыщенные жиры?
Насыщенные жиры выполняют несколько важных функций в организме. Во-первых, они являются энергетическом материалом, то есть участвуют в теплообмене организма и являются источниками энергии. Во-вторых, они носители и проводники жирорастворимых витаминов A, Е, D, то есть помогают их усвоению. Еще одна важная функция — строительная. Из пищевых жиров образуются фосфолипиды — составная часть мембран клеток.
Фото: Марина Молдавская/It’s My CityКому нужно снижать насыщенные жиры в рационе?
Диетолог предупреждает, что насыщенные жиры не стоит окончательно исключать из рациона, потому что в минимальном количестве они нужны организму для обмена веществ. Но есть группы людей с разными генетическими особенностями организма, которым рекомендуется снизить из количество в рационе.
Первая группа — люди с избыточным весом, ожирением, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, атеросклерозом. На основании клинических симптомов и лабораторных исследований им дается рекомендация корректировать рацион в пользу снижения насыщенных жиров.
Вторая группа — люди, у которых есть риски болезни Альцгеймера или ее начальная стадия. Им необходимо снизить насыщенные жиры в рационе до минимального возможного количества.
Третья группа — «группа метаболического риска». Выделим ее отдельно, потому что в ней есть несколько категорий людей в зависимости от генетических особенностей обмена веществ. К примеру, у кого-то насыщенные жиры очень быстро всасываются в кишечнике. Даже если человек употребляет умеренное количество продуктов животного происхождения, это создает риски метаболических изменений. Есть еще одна генетическая особенность — когда жировые клетки имеют высокую скорость роста, их объем быстро увеличивается из-за большого количества жиров в рационе. Поэтому у человека стремительно растет вес.
Есть люди с особенностями обмена холестерина. В таком случае в генах присутствуют так называемые полиморфизмы, которые увеличивают предрасположенность к повышенному уровню плохого холестерина в крови. Это называется дислипидемией, следствием которой может стать атеросклероз. Если человек здоров и знает свою особенность, то корректировка питания на снижение насыщенных жиров в рационе может предупредить заболевание. Тогда человек будет жить долго, а его сосуды будут чистыми.
Есть особенность с геном CD36, которая характеризуется сниженным количеством рецепторов чувствительности к жирному на языке. Люди с такой особенностью склонны к перееданию жирных продуктов. Сигнал от языка к мозгу у них проходит плохо.
Для всех, кому рекомендуют снизить количество насыщенных жиров, встает вопрос: как при этом сделать так, чтобы еда оставалась вкусной? Ниже мы расскажем об этом.
А здоровым людям рекомендуют снижать количество насыщенных жиров?
Рацион современного человека в основном насыщен жирами животного происхождения. Они встречаются во многих продуктах и в большом количестве. Так как современный человек мало двигается и, как следствие, тратит мало энергии, ему приходится следить за количеством потребляемых калорий. Суть такого питания — потреблять столько же калорий, сколько человек тратит.
Фото: Марина Молдавская/It’s My CityА жиры — очень хороший источник килокалорий, в одном грамме жира содержится девять килокалорий. В белках и углеводах, например, всего по четыре килокалории. Если жиров в составе блюда будет много, калорийность будет выше. Поэтому чтобы держать под контролем количество калорий, диетологи и врачи нередко рекомендуют снизить количество насыщенных жиров и здоровым людям.
Как можно снизить в рационе количество насыщенных жиров?
Для этого можно исключить жирные сорта мяса и рыбы, уменьшить порцию сливочного масла, ограничить потребления желтков яиц и сыра. Диетолог рекомендует щадящие способы приготовления — тушение, варку, запекание, на пару, а также исключить жирные соусы, особенно майонез. Еще один из способов — выбор молочных и кисломолочных продуктов пониженной жирности. Но здесь важно найти такие продукты, которые при пониженном количестве жиров будут вкусными и с «правильной» густой текстурой, от которой очень зависит наше восприятие продуктов.
Почему в молочных продуктах так важны вкус и текстура?
Рецепторы языка должны хорошо распознавать вкусы и текстуры продукта, они «сообщают» мозгу составные части продукта. Важно, чтобы молочный продукт был «понятен» языку, а рецепторы подавали правильные сигналы о жирности продукта в мозг. Количество этих рецепторов, как мы уже говорили, определяет ген CD36.
Если мы просто обезжирим продукты, то получим жидкое, не очень вкусное молоко, сметану, кисломолочный продукт. Тогда наш язык оценит, что жиров поступило мало и потребует съесть что-нибудь еще. И пожирнее. И наоборот, если получим густой продукт с насыщенным вкусом, рецепторы расценят его, как продукт с достаточным количеством жиров. Тогда мозг «поймет», что мы получили достаточно еды. К примеру, если сметана имеет 10% жирности и при этом она такая же густая, как и продукт с более высокой жирностью, а 1% кефир остался таким же плотным и воздушным — это значит, мозг воспримет «правильные» сигналы. Это обеспечит точное и правильное снижение насыщенных жиров в рационе.
На какие продукты можно обратить внимание?
«Талицкое молоко» презентовало «облегченную» линейку молочных продуктов — густую сметану с 10% жирностью, воздушный 1% кефир и питьевой йогурт с калорийностью всего 195 килокалорий на одну бутылку. На полках в магазинах можно увидеть продукты десятков молочных производителей региона, но «Талицкому молоку» удалось разработать рецептуру, которая позволяет сохранить привычную консистенцию продукта и насыщенный вкус при минимальном проценте жирности, говорят в «Талицком молоке».
Сметана от «Талицкого молока» стала легче, но сохранила привычную густоту. Ее готовят термостатным способом, то есть она созревает прямо в баночке, для этого не требуется никаких консервантов и добавок. Что важно, такой способ производства позволяет сохранить максимальное количество полезных природных свойств продукта.
Фото: Марина Молдавская/It’s My CityТалицкий кефир стал совсем легким, всего с 1% жирности. Его консистенция осталась привычно воздушной и густой. Для эксперимента вы можете перевернуть бутылку горлышком вниз и увидите, что кефир остался на месте! Напиток обогащен комплексом бифидобактерий, он приготовлен на живых кефирных грибках из свежего молока и также, как сметана, созревает прямо в бутылочке.
В линейке «Лайт» скоро появится новый питьевой йогурт. В его составе комплекс бифидобактерий, которые поддерживают здоровое состояние кишечника, а пищевые волокна обладают свойствами пребиотика, то есть нейтрализуют некоторые токсические вещества и участвуют в переработке пищевых нутриентов. В одной бутылке всего 195 калорий, продукт можно использовать в качестве перекуса. В разные дни можно чередовать вкусы, их три — апельсин-шоколад, ежевика и ананас.
Партнерский материал
Снижение потребления насыщенных жиров для уменьшения сердечно‐сосудистых заболеваний — Hooper, L — 2015
Влияние сокращения насыщенных жиров, которые мы едим, на наш риск сердечно‐сосудистых заболеваний
Вопрос обзора
Мы хотели выяснить, каково воздействие на здоровье сокращения содержания насыщенных жиров в нашей пище (замена животных жиров растительными маслами, ненасыщенными маргаринами (спредами) и более крахмалистыми продуктами).
Актуальность
Руководства по поддержанию здоровья предлагают уменьшить количество насыщенных жиров, которые мы едим, за счет сокращения потребления жиров животного происхождения, и что это хорошо для нашего здоровья. Мы хотели объединить все имеющиеся доказательства, чтобы рассмотреть, приводит ли следование этому совету к снижению риска смерти или развития сердечно‐сосудистых заболеваний (болезни сердца или инсульт).
Характеристика исследований
Мы оценили эффект сокращения количества насыщенных жиров, которые мы едим, на исходы здоровья, включая смерть, болезни сердца, инсульт и рак, по меньшей мере, в течение двух лет. Мы рассматривали только исследования с участием взрослых (18 лет и старше). Это включало мужчин и женщин с и без сердечно‐сосудистых заболеваний. Мы не включали исследования, включающих людей с острыми заболеваниями, беременных женщин или женщин в период кормления грудью.
Основные результаты
Мы нашли 15 исследований с более чем 59 000 участников. Доказательства актуальны по март 2014 года. Этот обзор показал, что сокращение насыщенных жиров привело к снижению на 17% риска развития сердечно‐сосудистых заболеваний (в том числе сердечно‐сосудистых заболеваний и инсультов), но без влияния на риск смерти. Обзор не нашел явных преимуществ для здоровья замены насыщенных жиров крахмалистой пищей или белковой пищей. Изменение типа жира, который мы едим, замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, как кажется, защищает нас лучше, уменьшая риск развития проблем с сердцем и сосудами. Чем больше снижение насыщенных жиров, и чем больше снижен уровень общего холестерина в сыворотке, тем больше защиты. Люди, которые в настоящее время здоровы, оказывается, получают такую же пользу, как и лица с повышенным риском сердечно‐сосудистых заболеваний и инсульта (например, люди с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в сыворотке крови или сахарным диабетом), и лица, которые уже перенесли заболевания сердца или инсульт. Не было четкой разницы по влиянию на мужчин и женщин.
Качество доказательств
Существует объем доказательств, включающий почти 60000 человек в исследованиях, оценивавших влияние снижения насыщенных жиров, по меньшей мере, в течение двух лет каждое. В совокупности эти исследования представляют доказательства умеренного качества о том, что снижение потребления насыщенных жиров и замена их полиненасыщенными жирами снижает риск сердечно‐сосудистых заболеваний.
Анализатор давления насыщенных паров RVP-4
Анализатор RVP-4 выполнят поточные циклические измерения давления пара в автоматическом режиме в предварительно откалиброванном диапазоне измерений для анализа топлива, неочищенной нефти, сжиженных газов или подобных продуктов. Допускается направлять в поточный анализатор два потока пробы и один калибровочный поток. Анализатор предназначен для отслеживания качества процесса, а также контроля технических характеристик и нефтехимических продуктов.
Характеристики
- Надежная конструкция измерительной ячейки
- Минимальное обслуживание в виду отсутствия масляной бани и насосов
- Температура пробы от 0 до 50°С
- Подходит для высоковязких проб
- Малый расход пробы (2 – 10 л/ч)
- Охлаждение элемента Пельтье пробой или охлаждающей жидкостью
- Встроенная система самодиагностики и определения неисправностей в работе анализатора
- Система валидации (опция)
- Свободно программируемые цифровые и аналоговые входы
Доступные протоколы связи:
- Modbus /RTU, Modbus/TCP (двунаправленные)
- Удаленный доступ через Ethernet (VDSL или FOC is)
Определение:
- Давление паров жидких топлив в закрытой ячейке при температуре 100 °F (37.
- Поршень подает в термостатированный цилиндр заданный объем пробы. Температура регулируется интегрированным контроллером.
- После того, как клапан перекрывает ячейку, отношение пара к жидкости приводится 4:1 (метод однократного расширения).
- Значение фиксируется при стабилизации давления и наступлении равновесной фазы. (давление паров в соответствии с «микро методом»).
Бензины
- ДНП слишком низкое — проблемы с зажиганием двигателей при холодном запуске
- ДНП слишком высокое — двигатель работает не плавно из-за пузырьков газа (например на высокогорных дорогах)
Нефть
- для обеспечения прокачки высоковязкой нефти ,ее разбавляют более легким продуктом, например конденсатом или тяжелыми фракциями природного газа
- Традиционно процесс смешения контролируется анализаторами плотности и вязкости
Особенности фракций сывороточного холестерина и насыщенных жирных кислот у детей и подростков Архангельской области в зависимости от возраста
УДК [612. 397.81+612.397.23]–053.5/.8.1(470.11)
Третьякова Т.В., Власова О.С., Баранова Н.Ф.
ФГБУН Институт физиологии природных адаптаций Уральского отделения Российской академии наук, г. Архангельск, Российская Федерация
Резюме.
Обследовано 512 детей и подростков Архангельской области от 10 до 21 года. В крови определены фракции сывороточного холестерина, показатели липидтранспортной системы, насыщенных жирных кислот (НЖК). Установлено, что у детей и подростков с возрастом отмечалось повышение активности процессов этерификации холестерина и липопротеинов высокой плотности сопровождающееся снижением содержания свободного холестерина, липопротеинов низкой плотности, коэффициента атерогенности (КА) и НЖК. При этом, во всех возрастных группах содержание этерифицированного холестерина, липопротеинов низкой плотности, величин КА и НЖК смещены в сторону высоких значений, а уровни свободного холестерина и липопротеинов высокой плотности – в сторону низких значений.
Ключевые слова:
фракции сывороточного холестерина, липидтранспортная система, насыщенные жирные кислоты, дети и подростки
ЛИТЕРАТУРА
1. Бичкаева Ф.А. Динамика изменений метаболических параметров в зависимости от стадий полового развития у детей и подростков юга Архангельской области / Ф.А. Бичкаева, О.С. Власова, Т.В. Третьякова и др. // Физиология развития человека: Тез. докл. Междунар. юбил. конф. – М., 2004. – С. 45–46.
2. Наследов А.Д. SPSS 13.0 профессиональный статистический анализ данных / А.Д. Наследов. – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.
Авторская справка
Третьякова Татьяна Васильевна, [email protected]
ФГБУН Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН
к.б.н., с.н.с.
Российская Федерация, 163061, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 249
Власова Ольга Сергеевна, [email protected]
к.б.н., с.н.с.
Баранова Нина Федотовна, [email protected]
м.н.с.
Мононенасыщенные жиры | Американская кардиологическая ассоциация
Мононенасыщенные жиры могут оказать благотворное влияние на ваше сердце, если их употреблять в умеренных количествах и когда они используются для замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.
Рекомендация AHA
Для хорошего здоровья большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные и / или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и / или трансжиры.
Что такое мононенасыщенные жиры?
С химической точки зрения мононенасыщенные жиры — это просто молекулы жира, которые имеют одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, ее также называют двойной связью. Масла, содержащие мононенасыщенные жиры, обычно являются жидкими при комнатной температуре, но становятся твердыми при охлаждении. Оливковое масло — это пример масла, содержащего мононенасыщенные жиры.
Как мононенасыщенные жиры влияют на мое здоровье?
Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.Они также содержат питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые мононенасыщенными жирами, также вносят в рацион витамин Е, витамин-антиоксидант, в котором большинство американцев нуждается в большем количестве.
Мононенасыщенные жиры лучше для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?
Да. В то время как все жиры содержат 9 калорий на грамм, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, если их употреблять в умеренных количествах. Плохие жиры — насыщенные жиры транс жиры — могут негативно повлиять на ваше здоровье.
Какие продукты содержат мононенасыщенные жиры?
Большинство продуктов содержат комбинацию разных жиров.
Примеры пищевых продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают жидкие масла на растительной основе, такие как:
- оливковое масло
- рапсовое масло,
- арахисовое масло,
- сафлоровое масло и
- Кунжутное масло.
Другие источники включают авокадо, арахисовое масло и многие орехи и семена.
Мононенасыщенные жиры содержат меньше калорий?
Мононенасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.
полиненасыщенных жиров | Американская кардиологическая ассоциация
Полиненасыщенные жиры могут благотворно влиять на ваше сердце, если их употреблять в умеренных количествах и когда они используются для замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.
Рекомендация AHA
Для хорошего здоровья большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Ешьте продукты, содержащие мононенасыщенные жиры и / или полиненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры и / или жиры транс .
Что такое полиненасыщенные жиры?
С химической точки зрения полиненасыщенные жиры — это просто молекулы жира, которые имеют более одной ненасыщенной углеродной связи в молекуле, это также называется двойной связью. Масла, содержащие полиненасыщенные жиры, обычно жидкие при комнатной температуре, но становятся твердыми при охлаждении. Оливковое масло — это пример масла, содержащего полиненасыщенные жиры.
Как полиненасыщенные жиры влияют на мое здоровье?
Полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.Они также содержат питательные вещества, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего тела. Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также вносят в рацион витамин Е, антиоксидантный витамин, в котором большинство американцев нуждается в большем количестве.
Масла, богатые полиненасыщенными жирами, также содержат незаменимые жиры, которые необходимы вашему организму, но не могут его вырабатывать сами, например, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Вы должны получать незаменимые жиры с пищей. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны для многих функций организма.
Полиненасыщенные жиры лучше для меня, чем насыщенные жиры или трансжиры?
Да. В то время как все жиры содержат 9 калорий на грамм, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, если их употреблять в умеренных количествах. Плохие жиры — насыщенные жиры и трансжиры — могут негативно повлиять на ваше здоровье.
Какие продукты содержат много полиненасыщенных жиров?
Большинство продуктов содержат комбинацию жиров.
Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают ряд растительных масел, в том числе:
- соевое масло
- масло кукурузное
- масло подсолнечное
Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена подсолнечника, тофу и соевые бобы.Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует есть тофу и другие виды соевых бобов, канолы, грецкого ореха и льняного семени, а также их масла. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), еще одну жирную кислоту омега-3.
Полиненасыщенные жиры содержат меньше калорий?
Полиненасыщенные жиры, как и все жиры, содержат девять калорий на грамм.
транс-жиров | Американская кардиологическая ассоциация
Мы знаем, что исследования показывают, что уменьшение количества трансжиров в рационе американцев помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Попробуем прояснить заблуждение насчет трансжиров.
Что такое трансжиры?
В продуктах питания содержатся два основных типа трансжиров: натуральные и искусственные трансжиры. Встречающиеся в природе трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и продукты, приготовленные из этих животных (например, молоко и мясные продукты), могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственные жиры транс (или транс жирные кислоты) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.
Основным диетическим источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковках пищевых продуктов. В ноябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало предварительное заключение о том, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными (GRAS) в продуктах питания человека.
Почему некоторые компании используют трансжиры?
Трансжиры просты в использовании, недороги в производстве и служат долго. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру.Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, поскольку масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах. Некоторые страны (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикции (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.
Как трансжиры влияют на мое здоровье?
Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.
Почему трансжиры стали такими популярными, если они так плохо влияют на здоровье?
До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия на здоровье транс-жиров . Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров , и за последние десятилетия их потребление в США снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от своего пищевого выбора.
Какие продукты содержат трансжиры?
Транс-жиры можно найти во многих продуктах питания, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, в том числе торты, корки для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин для палочек и другие пасты. Вы можете определить количество трансжиров в конкретных упакованных продуктах питания, посмотрев на панель «Факты о питании». Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов транс жиров», если они содержат от 0 до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию.Вы также можете определить трансжиры, прочитав списки ингредиентов и ища ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированные масла».
Существуют ли трансжиры природного происхождения?
Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир. Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, оказывают ли эти природные трансжиры такое же плохое воздействие на уровень холестерина, как трансжиры, которые производятся промышленным способом.
Сколько трансжиров я могу есть в день?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить количество продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы снизить содержание жира транс в вашем рационе, а также готовить нежирное мясо и птицу без добавления насыщенных и трансжиров.
Как я могу ограничить дневную норму трансжиров в количестве
?Прочтите раздел «Пищевая ценность» о продуктах, которые вы покупаете в магазине, и, когда обедаете вне дома, спросите, в каком виде масляной пищи готовятся.Замените трансжиры в своем рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами.
Регулирование потребления насыщенных и трансжиров
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить потребление трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.
Вот несколько способов добиться этого:
- Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам.Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.
- Чаще всего используйте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
- Ищите обработанные пищевые продукты, приготовленные с использованием негидрогенизированного масла, а не частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла или насыщенные жиры.
- Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла и отдавайте предпочтение мягким маргаринам (жидким или тарным сортам), а не более твердым стикам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке «Пищевая ценность» и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
- Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты — примеры продуктов, которые могут содержать трансжиры. Ограничьте, как часто вы их едите.
- Ограничьте количество жареных пищевых продуктов и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел. Мало того, что эти продукты очень богаты жирами, они также могут быть трансжирами.
- Прочтите полный текст рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни.
Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр
Молочные продукты
Рекомендация AHA
- Выберите 2–3 порции обезжиренных или нежирных молочных продуктов для взрослых.Детям следует есть две или более порции, подросткам и взрослым — четыре.
- В качестве десерта или закусок выбирайте ледяное молоко, замороженный или фруктовый нежирный или обезжиренный йогурт, шербет, шербет или нежирные пудинги.
Выбрать из:
- Обезжиренное, обезжиренное, обезжиренное или обезжиренное молоко
- ½ – 1% нежирного или светлого молока
- Обезжиренное или нежирное сухое молоко
- Сгущенное обезжиренное молоко
- Пахта из обезжиренного молока или молока 1% жирности
- Обезжиренный или нежирный йогурт
- Замороженный обезжиренный или нежирный йогурт
- Напитки, приготовленные из обезжиренного молока или молока 1% жирности и какао
(или других сухих обезжиренных напитков) - Нежирные сыры (сухой творог или нежирный творог, творог, нежирные натуральные сыры или плавленые сыры, приготовленные из обезжиренного или нежирного молока, с содержанием жира не более 3 г на унцию и не более 2 г насыщенные жиры на унцию)
- Обезжиренное или нежирное мороженое (не более 3 граммов жира на порцию 1/2 чашки)
Советы по покупкам и подготовке
- Обезжиренное молоко с жирностью ½% и жирностью 1% содержит немного больше питательных веществ, чем цельное молоко и молоко 2% жирности. Но в них намного меньше жиров, насыщенных жиров, холестерина и калорий.
- Если вы привыкли к цельномолочным продуктам (3,5% жирности), вам будет легче постепенно сокращать потребление. Сначала попробуйте 1% обезжиренное молоко, а затем замените его на ½% обезжиренное молоко. Скоро вы сможете без проблем перейти на обезжиренное молоко.
Примечание: Порции молочных продуктов в день выше, чтобы отразить пересмотренные рекомендации по потреблению кальция — 1000 миллиграммов для всех взрослых до 50 лет; 1200 миллиграммов в возрасте 50 лет и старше.Для витамина D пересмотренные рекомендации составляют 400 МЕ (международных единиц) для всех в возрасте от 51 года и старше; 600 МЕ для возраста 71 года и старше.
Имитация молока
Рекомендация AHA
Мы рекомендуем взрослым и детям в возрасте от 2 лет употреблять молоко с низким содержанием молочных жиров. Это включает обогащенное обезжиренное (обезжиренное или обезжиренное) молоко, обогащенное обезжиренное сухое молоко, а также 1/2 и 1 процентное молоко с низким содержанием жира.
На этикетке упаковки должно быть указано, что молоко обогащено витаминами A и D.Мы также рекомендуем пахту из обезжиренного молока и консервированное сгущенное обезжиренное молоко.
Избегайте заменителей, содержащих кокосовое масло, пальмовое масло или косточковое пальмовое масло. Эти масла очень богаты насыщенными жирами. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в крови — один из шести основных факторов риска сердечных заболеваний, которые можно изменить, вылечить или изменить. Это также может привести к развитию других заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Определение насыщенности по Merriam-Webster
Sat · u · rat · ed | \ ˈSa-chə-rā-təd \1 : полные влаги : полностью влажные
2а : — раствор, который не может больше абсорбировать или растворять растворенное вещество при данной температуре и давлении.
б : — органическое соединение, не имеющее двойных или тройных связей между атомами углерода. насыщенные жиры
Стоит ли есть их или избегать?
На протяжении десятилетий нас предупреждали, что употребление насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, сыре и других молочных продуктах, может привести к сердечным заболеваниям. Вместо этого нам сказали выбирать полезные жиры из орехов, семян, рыбы и растительных масел.
Новое исследование ставит под сомнение это убеждение. Недавний обзор 72 исследований не выявил связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Обзор также показал, что мононенасыщенные жиры, такие как содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, не защищают от сердечных заболеваний.
Это не первое исследование, в котором ставится под сомнение идея о том, что насыщенные жиры вредны для сердца. Пять лет назад другой обзор исследований также не обнаружил связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями.
И все же эти исследования не последнее слово. Сейчас не все согласны с тем, что насыщенные жиры безвредны.
Основные группы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, говорят, что потребление большого количества насыщенных жиров увеличивает ваши шансы на сердечные заболевания, и они не меняют своих рекомендаций.
Что вам есть?
Что вам следует есть, пока наука не найдет ответ?
Продолжение
Не рассматривайте это исследование как зеленый свет для увеличения потребления масла, стейков и сыра. Будьте осторожны с насыщенными жирами в своем рационе.
«Бесчисленные исследования показывают, что если вы замените насыщенные жиры полиненасыщенными, вы действительно получите снижение риска сердечных заболеваний», — говорит Элис Лихтенштейн, профессор диетологии и политики в Университете Тафтса в Бостоне. Полиненасыщенные жиры, часто называемые жирными кислотами омега-3 и омега-6, получают из растительных масел — соевых бобов, кукурузы и канолы — и жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь и форель. Они также содержатся в большинстве орехов, особенно в грецких орехах, кедровых орехах, пеканах и бразильских орехах.
Лучший способ предотвратить сердечные заболевания — это есть больше цельных необработанных продуктов. Так что ешьте рыбу, бобы, фрукты, овощи, коричневый рис, орехи, семена, растительные и оливковые масла и даже некоторые продукты животного происхождения, такие как йогурт, высококачественное мясо и сыр. Средиземноморская диета, при которой около 45% калорий приходится на жиры, включая небольшое количество насыщенных жиров, — хороший выбор.
И помните: диета — не единственная причина, по которой люди болеют или не болеют сердечными заболеваниями. Ваши гены и образ жизни (например, курение, физические упражнения и стресс) также играют роль.
Типы жиров | Источник питания
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, считаются полезными жирами, поскольку они могут улучшать уровень холестерина в крови, снимать воспаление, стабилизировать сердечный ритм и играть ряд других полезных функций. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных продуктах, таких как растительные масла, орехи и семена.
Есть два типа «хороших» ненасыщенных жиров:
1.Мононенасыщенные жиры в высоких концентрациях содержатся в:
- Оливковое, арахисовое и рапсовое масла
- Авокадо
- Орехи, такие как миндаль, фундук и пекан
- Семена тыквы и кунжута
2. Полиненасыщенные жиры находятся в высоких концентрациях в
- Подсолнечное, кукурузное, соевое и льняное масла
- Грецкие орехи
- Семена льна
- Рыба
- Масло канолы — хотя оно содержит больше мононенасыщенных жиров, оно также является хорошим источником полиненасыщенных жиров.
Омега-3 жиры являются важным типом полиненасыщенных жиров. Организм не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей.
- Отличный способ получить жиры омега-3 — это есть рыбу 2–3 раза в неделю.
- Хорошие растительные источники омега-3 жиров включают семена льна, грецкие орехи, рапсовое или соевое масло.
- Узнайте больше об омега-3 жирах в разделе «Спросите эксперта» с доктором Фрэнком Саксом.
Большинство людей не едят достаточно полезных для здоровья ненасыщенных жиров.Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что 8-10 процентов ежедневных калорий должны поступать из полиненасыщенных жиров, и есть доказательства того, что употребление большего количества полиненасыщенных жиров — до 15 процентов ежедневных калорий — вместо насыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний. (7)
- Голландские исследователи провели анализ 60 исследований, в которых изучали влияние углеводов и различных жиров на уровень липидов в крови. В испытаниях, в которых полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры употреблялись вместо углеводов, эти полезные жиры снижали уровни вредных ЛПНП и повышали защитные ЛПВП.(8)
- Совсем недавно рандомизированное исследование, известное как «Исследование оптимального потребления макроэлементов для здоровья сердца» (OmniHeart), показало, что замена богатой углеводами диеты на диету, богатую ненасыщенными жирами, преимущественно мононенасыщенными, снижает артериальное давление, улучшает уровень липидов и снижает предполагаемый сердечно-сосудистый риск. (9)
«В поисках продуктов с полезными жирами» — это удобное наглядное руководство, которое поможет вам определить, какие жиры полезны, а какие вредны.
Насыщенные жиры
Все продукты, содержащие жиры, содержат смесь определенных типов жиров. Даже здоровые продукты, такие как курица и орехи, содержат небольшое количество насыщенных жиров, хотя и намного меньше, чем их количество в говядине, сыре и мороженом. Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, но некоторые продукты растительного происхождения также богаты насыщенными жирами, например, кокосовое, кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло.
- Диетические рекомендации для американцев рекомендуют получать менее 10 процентов калорий каждый день из насыщенных жиров.(10)
- Американская кардиологическая ассоциация идет еще дальше, рекомендуя ограничивать количество насыщенных жиров не более 7 процентами калорий. (11)
- Уменьшение потребления насыщенных жиров, скорее всего, не принесет пользы, если люди заменят насыщенные жиры рафинированными углеводами. Употребление рафинированных углеводов вместо насыщенных жиров снижает «плохой» холестерин ЛПНП, но также снижает «хороший» холестерин ЛПВП и увеличивает уровень триглицеридов. Чистый эффект так же вреден для сердца, как употребление слишком большого количества насыщенных жиров.
В Соединенных Штатах крупнейшими источниками насыщенных жиров (12) в рационе питания являются
- Пицца и сыр
- Цельное и обезжиренное молоко, сливочное масло и молочные десерты
- Мясные изделия (колбаса, бекон, говядина, гамбургеры)
- Печенье и прочие десерты на зерновой основе
- Разнообразие смешанных блюд быстрого приготовления
Хотя десятилетия диетических советов (13, 14) предполагали, что насыщенные жиры вредны, в последние годы эта идея начала развиваться.Несколько исследований показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров не повышает риск сердечных заболеваний, при этом в одном отчете анализируются результаты 21 исследования, в котором наблюдали 350 000 человек в течение 23 лет.
- Исследователи изучили взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца (ИБС), инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Их противоречивый вывод: «В проспективных эпидемиологических исследованиях недостаточно данных, чтобы сделать вывод о том, что пищевые насыщенные жиры связаны с повышенным риском ИБС, инсульта или ССЗ.”(13)
- Широко разрекламированное исследование 2014 года поставило под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, но эксперты по питанию HSPH определили, что этот документ серьезно вводит в заблуждение. Чтобы установить рекорд, Гарвардская школа общественного здравоохранения созвала группу экспертов по питанию и провела практический курс «Насыщенные или нет: имеет ли значение тип жира?»
Общая идея заключается в том, что сокращение потребления насыщенных жиров может быть полезно для здоровья , если люди заменяют насыщенные жиры хорошими жирами , особенно полиненасыщенными жирами.(1, 15, 22) Употребление в пищу хороших жиров вместо насыщенных снижает «плохой» холестерин ЛПНП и улучшает соотношение общего холестерина к «хорошему» холестерину ЛПВП, снижая риск сердечных заболеваний.
Употребление в пищу хороших жиров вместо насыщенных также может помочь предотвратить инсулинорезистентность, предшественницу диабета. (16) Таким образом, хотя насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как считалось ранее, данные ясно показывают, что ненасыщенные жиры остаются самым здоровым типом жиров.
Процентное содержание определенных видов жиров в обычных маслах и жирах *Масла | Насыщенный | Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | Транс |
Канола | 7 | 58 | 29 | 0 |
Сафлор | 9 | 12 | 74 | 0 |
Подсолнечник | 10 | 20 | 66 | 0 |
Кукуруза | 13 | 24 | 60 | 0 |
оливковое | 13 | 72 | 8 | 0 |
Соя | 16 | 44 | 37 | 0 |
Арахис | 17 | 49 | 32 | 0 |
Пальма | 50 | 37 | 10 | 0 |
Кокос | 87 | 6 | 2 | 0 |
Кулинарные жиры | ||||
Укорачивание | 22 | 29 | 29 | 18 |
Сало | 39 | 44 | 11 | 1 |
Масло | 60 | 26 | 5 | 5 |
Маргарин / спреды | ||||
70% соевого масла, палочка | 18 | 2 | 29 | 23 |
67% кукурузо-соевое масло, ванна | 16 | 27 | 44 | 11 |
Спред 48% соевого масла, ванна | 17 | 24 | 49 | 8 |
Спред 60% подсолнечного, соевого и канолового масла, ванна | 18 | 22 | 54 | 5 |
* Значения выражены в процентах от общего содержания жира; данные взяты из анализов липидной лаборатории Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета им.S.D.A. публикации.
Трансжиры
Трансжирные кислоты, чаще называемые трансжирами, получают путем нагревания жидких растительных масел в присутствии газообразного водорода и катализатора. Этот процесс называется гидрогенизацией.
- Частичная гидрогенизация растительных масел делает их более стабильными и менее склонными к прогорканию. Этот процесс также превращает масло в твердое вещество, которое заставляет его действовать как маргарин или шортенинг.
- Частично гидрогенизированные масла выдерживают многократное нагревание без разрушения, что делает их идеальными для жарки фаст-фудов.
- По этим причинам частично гидрогенизированные масла стали основой ресторанов и пищевой промышленности — для жарки, выпечки, полуфабрикатов и маргарина.
Частично гидрогенизированное масло — не единственный источник трансжиров в нашем рационе. Трансжиры также в небольших количествах естественным образом содержатся в говяжьем жире и молочном жире.
Транс-жиры являются худшим типом жира для сердца, кровеносных сосудов и остального тела, потому что они:
- Повышение плохого ЛПНП и снижение хорошего ЛПВП
- Создает воспаление (18) — реакцию, связанную с иммунитетом, — которая вызывает сердечные заболевания, инсульт, диабет и другие хронические состояния
- Способствуют развитию инсулинорезистентности (16)
- Может оказывать вредное воздействие на здоровье даже в небольших количествах — на каждые дополнительные 2 процента калорий из трансжиров, потребляемых ежедневно, риск ишемической болезни сердца увеличивается на 23 процента.
В течение многих лет только истинные диетологи знали, содержит ли конкретная пища трансжиры. Этот фантомный жир был обнаружен в тысячах пищевых продуктов, но только те, кто знаком с «кодовыми словами» , частично гидрогенизированное масло, и растительное сокращение , знали, когда он присутствовал. К счастью, после того, как большое количество исследований в 1990-х годах забило тревогу о его пагубном воздействии на здоровье, ряд политических инициатив привел к почти исключению искусственных трансжиров в США.Поставки продуктов питания к 2018 году. Однако путь к отказу от трансжиров оказался не таким простым, и за пределами США предстоит еще много работы. Во многих развивающихся странах потребление трансжиров остается высоким.
Узнайте больше о ключевых исследованиях и политических инициативах, направленных на выявление вредных трансжиров.Список литературы
7. Мозаффариан, Д., Р. Миша и С. Уоллес, Влияние увеличения количества полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров на ишемическую болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. PLoS Med , 2010. 7 (3): с. e1000252.
8. Менсинк, Р.П. и др., Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего сывороточного холестерина к холестерину ЛПВП и на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых испытаний. Am J Clin Nutr , 2003. 77 (5): стр. 1146-55.
9. Аппель Л.Дж. и др. Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart. JAMA , 2005. 294 (19): с. 2455-64.
10. Министерство сельского хозяйства США, U.S.D.o.H.a.H.S., Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010, 2010.
11. Lichtenstein, A.H., et al., Пересмотр рекомендаций по диете и образу жизни, 2006 г .: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж , 2006. 114 (1): с. 82-96.
12. Институт, Н.C., Мониторинг факторов риска и методы: Таблица 1. Основные пищевые источники насыщенных жиров среди населения США, 2005–2006 гг. NHANES.
13. Siri-Tarino, P.W., et al., Мета-анализ проспективных когортных исследований, оценивающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Am J Clin Nutr , 2010. 91 (3): стр. 535-46.
14. Мика, Р. и Д. Мозаффариан, Насыщенные жиры и кардиометаболические факторы риска, ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет: свежий взгляд на доказательства. Липиды , 2010. 45 (10): с. 893-905.
15. Аструп А. и др. Роль снижения потребления насыщенных жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: каковы доказательства в 2010 году? Am J Clin Nutr , 2011. 93 (4): стр. 684-8.
16. Riserus, U., W.C. Виллетт, Ф. Ху, Диетические жиры и профилактика диабета 2 типа. Prog Lipid Res , 2009. 48 (1): p. 44-51.
18. Mozaffarian, D.и др., Диетическое потребление трансжирных кислот и системное воспаление у женщин. Am J Clin Nutr, 2004. 79 (4): стр. 606-12.
22. Фарвид М.С., Дин М., Пан А, Сан К., Чиув С.Е., Штеффен Л.М., Виллетт В.С., Ху Ф.Б. Пищевая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований.