Пищеварительная система человека. | Биология
Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:
Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи.
Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.
Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.
Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
1. |
Путь пищи по пищеварительному тракту человека
Сложность: лёгкое |
1 |
2. |
Пищеварительный канал
Сложность: среднее |
1 |
3. |
Пищеварительные железы
Сложность: лёгкое |
3 |
4. |
Поджелудочная железа
Сложность: среднее |
1 |
5. |
Печень
|
1 |
6. |
Какие из суждений о пищеварительной системе человека верны?
Сложность: среднее |
1 |
7. |
Строение и функции органов пищеварения
Сложность: среднее |
2 |
8. |
Работа печени и поджелудочной железы
Сложность: среднее |
1 |
9. |
Сравни печень и поджелудочную железу
Сложность: среднее |
2 |
10. |
Органы пищеварительной системы человека
Сложность: среднее |
11 |
11. |
Желудок
Сложность: сложное |
1 |
Характеристика пищеварительной системы. Общий план строения органов пищеварения. Достижения школы И.П.Павлова в области физиологии пищеварения.
Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
Вротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Вдвенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Непереваренные остатки поступают втолстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.
К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Основы физиологии пищеварения по существу созданы И.П. Павловым, его учениками и последователями. И.П. Павлов предложил и разработал новые принципы и методы изучения данного процесса. До Павлова функции органов пищеварения изучались главным образом в острых опытах, которые в той или иной степени связаны с повреждением организма и его физиологических систем. Благодаря Павлову удалось осуществить исследование процессов пищеварения в хроническом опыте, при нормальных условиях существования организма и работы его органов. Основным приемом таких исследований стала так называемая фистульная методика получения пищеварительных соков. Она заключается в том, что операционным путем создается сообщение полости желудка, кишечника или протоков пищеварительных желез с окружающей средой. Благодаря этому можно наблюдать за функцией оперируемого органа, например, собирать чистые пищеварительные соки без примеси пищи, определять их количество, химический состав, закономерности отделения во время пищеварения и их действие на питательные вещества. При этом в оперируемом органе сохраняется нормальное кровообращение и иннервация, а опыты проводят, когда животное полностью пришло в норму после операции.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Система органов пищеварения играет важную роль в поддержании гомеостаза. Она обеспечивает поступление в кровь питательных веществ в том виде, в каком они могут быть использованы клетками организма.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимостьпищеварительная система человека | Описание, части и функции
Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой. Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки — желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению принятой пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.
Рот и полости рта
На самом деле во рту пища переваривается мало.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание — это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и боковыми крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.
человеческий ротВид ротовой полости спереди.
Encyclopædia Britannica, Inc.Пережевывание не является необходимым для адекватного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняГубы и щеки
Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри — из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.
Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.
Нёбо
Нёбо вогнутое и образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.
Пол рта
Пол рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки подчелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.
Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.
Общее строение и функции пищеварительной системы
Пищеварительная система. Глава 15
Пищеварительная система Глава 15 Введение Пищеварение означает механическое и химическое расщепление пищи, в результате чего питательные вещества могут усваиваться клетками. Осуществляется пищеварительной системой. Состоит из
. ПодробнееУчебные модули SEER
http: // обучение.seer.cancer.gov/anatomy/digestive/ WiRED International благодарит Национальный институт рака за использование этой информации. Учебные модули SEER Введение в пищеварительную систему
ПодробнееПищеварительная система человека
Пищеварительная система человека Название: Раздел: Дата: Страница 1 из 10 Страница 2 из 10 Страница 3 из 10 Страница 4 из 10 Страница 5 из 10 Страница 6 из 10 Собираем все вместе Пищеварительные ферменты Страница 7 из 10 Страница 8 из 10 Страница 9
ПодробнееФункции пищеварительной системы
Пищеварительная система Функции пищеварительной системы Пищеварение — механическое и химическое расщепление материала Подвижность — движение материала из полости рта в анус — глотание / перистальтика Секреция — экзокринная
ПодробнееОбзор пищеварительной системы
Пищеварительная система Обзор 1.Различают химическое и механическое пищеварение. Физическое расщепление пищи начинается во рту с двух типов процессов. Устье представляет собой сложную структуру
ПодробнееПримечания к пищеварительной системе
Пищеварительная система Примечания Структура Функция Отношение Полость рта Механическое пищеварение зубами; химическое переваривание крахмала слюной. Слюнные железы Три пары желез, выделяющих слюну, содержащую
ПодробнееГлава 15 Пищеварительная система.
Глава 15 Пищеварительная система. I. Желудочно-кишечный тракт. а. Пищеварительная система механически и химически расщепляет пищу на молекулы, которые могут всасываться в кровоток или лимфу. Остатки
ПодробнееGI TRACT ORGANS ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
Пищеварительная система Органы желудочно-кишечного тракта Полость рта Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстая кишка Анус ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ Слюнные железы Поджелудочная железа Печень Желчный пузырь Желчный пузырь ЖКТ СЛОИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ
ПодробнееГлава 48.Питательные вещества в пище. Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение
Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых наш организм нуждается в наибольших количествах, — это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,
ПодробнееЭкскреторная и пищеварительная системы
Экскреторная и пищеварительная системы 38.2 Процесс пищеварения Органы пищеварительной системы Пищеварительная система включает: Рот, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Прочие строения
ПодробнееНаброски пищеварительной системы
Краткое описание пищеварительной системы Пакет лекций по пищеварительной системе 19 Глава 15 I. Функция II. Слои желудочно-кишечного тракта III. Основные части: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник,
ПодробнееУчебное пособие по пищеварительной системе
Учебное пособие Пищеварительная система 1.Пищеварение — это расщепление сложных молекул пищи, таких как крахмал, на более мелкие молекулы, такие как глюкоза, которые могут проходить через клеточные мембраны кишечника и абсорбироваться в
ПодробнееПищеварение, всасывание. Как и где?
Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия
ПодробнееМедицинская физиология З.Х.Аль-Зубайди
Lec.13 Медицинская физиология З.Х. Аль-Зубайди Функции пищеварительной системы Основные функции пищеварительного тракта включают следующие шесть процессов, кратко представленных на Рисунке 1: 1. Проглатывание пищи должно
ПодробнееГЛАВА 23 ПИЩЕВАРЕНИЕ
ГЛАВА 23 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ питание требует: получения питательных веществ для переваривания питательных веществ, транспортирующих питательные вещества, пищеварительной системы, скелетно-мышечной системы, пищеварительной системы кровообращения, пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта
ПодробнееПищеварительная система
16 Пищеварительная система ФОКУС: функция пищеварительной системы состоит в том, чтобы принимать пищу, расщеплять ее на более мелкие соединения и поглощать эти соединения, чтобы организм мог их использовать.Этот процесс обеспечивает
ПодробнееФункции пищеварительной системы
Функции пищеварительной системы A. Желудочно-кишечные процессы 1. Проглатывание: положить пищу в рот (добровольно) 2. Приведение в движение: продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту a. Перистальтика: чередующиеся волны сокращения и
ПодробнееПищеварительная система
Пищеварительная система Пищеварительные структуры Рот, включая зубы и язык Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник Дополнительные структуры — слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа Пищеварительная система
Подробнее26.Пищеварительная система
26. Пищеварительная система. Ваше тело нуждается в пище для двух основных целей: для роста и поддержания. Молекулы и атомы в пище, которую вы едите, обычно используются либо для создания новых молекул в вашем теле, либо для обеспечения
ПодробнееПищеварение, всасывание. Как и где?
Пищеварение, всасывание Как и где? Что происходит с едой? Три процесса Пищеварение Поглощение Устранение Где они происходят? Желудочно-кишечный тракт Обзор пищеварительного тракта Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): серия
ПодробнееПищеварительная система 24-1
Пищеварительная система 24-1 Обзор функций желудочно-кишечного тракта Рот — кусание, жевание, глотание Глотка и пищевод —- транспортировка Желудок —- механическое нарушение; абсорбция воды и алкоголя Тонкий кишечник — химический
ПодробнееПищеварительная система
Пищеварительная система Что вы знаете? quiz-digestive-health Видео с пищеварением Пищеварительная система изнутри-Dr-Ozs-Digestive-System-Video Теперь ваша очередь воссоздать пищеварительную систему.Как еда
ПодробнееГлава 15 Пищеварение и питание
Глава 15 Пищеварение и питание Пищеварительная система: Пищеварение относится к механическому и химическому расщеплению пищи, в результате чего питательные вещества могут усваиваться клетками. Состоит из канала всего
ПодробнееДыхательная система
Анатомия человека III: Дыхательная, мочевыделительная и пищеварительная системы. Основные функции дыхательной системы: получение кислорода; удаление углекислого газа; поддержание баланса pH. Дыхание может быть выполнено
ПодробнееЛаборатория 18 Пищеварительная система
Лабораторная работа 18 Лабораторные задачи пищеварительной системы Определите на схеме, модели или трупе части пищеварительной системы и вспомогательные органы.Опишите общую гистологию пищеварительной системы.
ПодробнееАнатомия пищеварительной системы человека
Анатомия пищеварительной системы человека Биология 104 Цели: 1. Изучить анатомию пищеварительной системы. Вы должны найти все термины, выделенные жирным шрифтом на моделях человеческого торса. 2. Связать структуру системы
ПодробнееГлава 24: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Глава 24: ПИЩЕВАРЕННАЯ СИСТЕМА I.ОБЗОР A. Общая анатомия (Рис. 24.1) и функции (Таблица 24.1) B. «Вы — то, что вы едите». 1. Проблема: проглатывание (прием пищи) — это не то же самое, что абсорбция. 2. Решение:
ПодробнееПИЩЕВАРЕНИЕ — это физическое и
ПИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ — это физическое и химическое разложение кормов при их прохождении через желудочно-кишечный тракт. К структурам желудочно-кишечного тракта относятся рот, пищевод, желудок,
ПодробнееПищеварительная система
Цели пищеварительной системы Назовите и найдите органы пищеварения и вспомогательные органы пищеварения.Составьте список общих функций пищеварительной системы и каждого органа. Определить механический
ПодробнееТема 4: Пищеварение и питание
Тема 4: Пищеварение и питание СОДЕРЖАНИЕ ПИЩИ Пища содержит питательные вещества: Питательные вещества включают: 1. 2. 3. 4. 5. Питательные вещества должны быть достаточно маленькими, чтобы проникать в наши клетки. Если они слишком большие, их необходимо переваривать
ПодробнееВаша практика онлайн
P R E S E N T S Заявление об ограничении ответственности в Интернете Эта информация является только образовательным ресурсом и не должна использоваться для лечения ожирения.Все решения о хирургическом лечении ожирения должны приниматься
ПодробнееПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Что такое пищеварение? Пищеварение — это процесс расщепления пищи так, чтобы она была достаточно маленькой, чтобы ее можно было усвоить и использовать для получения энергии или других функций организма. Пищеварение включает
ПодробнееВаша практика онлайн
P R E S E N T S Заявление об ограничении ответственности в Интернете Эта информация является только образовательным ресурсом и не должна использоваться для лечения ожирения.Все решения о хирургическом лечении ожирения должны приниматься
ПодробнееПищеварительная система Пищеварительный тракт
Пищеварительная система Отделение гистологии и эмбриологии пищеварительного тракта 周 莉 教 授 Введение в пищеварительную систему * длинная трубка, идущая от рта к анальному отверстию и связанная с железами. * его основная функция:
ПодробнееПеречень органов пищеварительной системы человеческого тела
Пищеварение — это расщепление пищи на более мелкие компоненты, которые легко усваиваются кровотоком.В нашем человеческом теле есть правильная пищеварительная система, то есть некоторые группы органов работают вместе и превращают пищу в энергию. Органы, которые участвуют в процессе пищеварения, включают желудочно-кишечный тракт, который представляет собой очень длинную трубку.
Итак, мы можем сказать, что процесс пищеварения происходит в желудочно-кишечном тракте, длинной, соединенной трубчатой структуре, которая начинается от рта и заканчивается анусом. В этой статье рассматриваются органы, участвующие в процессе пищеварения, а также некоторые дополнительные железы, связанные с ним.
Органы, способствующие пищеварению
С процессом пищеварения или пищеварительной системой человека связаны различные органы: рот, пищевод или пищевая трубка, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.
1. Рот
Пища попадает в рот. Ротовая полость или рот состоит из зубов, языка и слюнных желез. С помощью зубов происходит физическое переваривание пищи, что помогает ей разрезать на мелкие кусочки, жевать и измельчать.Также присутствующие во рту слюнные железы помогают в химическом переваривании пищи с помощью ферментов. Он содержит ферменты, известные как амилаза слюны, которые переваривают крахмал, содержащийся в пище, в сахар. Можно сказать, что переваривание углеводов или крахмала начинается во рту. Но переваривание пищи во рту остается неполным.
2. Пищевод или пищевод
Слегка переваренная пища попадает в желудок через пищевод или пищевод. С помощью перистальтического движения пища проталкивается внутрь желудка.Сжатие и расширение движения стенок пищевода после попадания в слегка переваренную пищу известно как перистальтическое движение.
3. Желудок
Знаете ли вы, что пища сбивается в желудке в течение трех часов? В желудке пища распадается на более мелкие кусочки и образует полутвердую пасту. Железы, находящиеся в стенках желудка, выделяют желудочный сок и содержат три вещества: соляную кислоту, фермент пепсин и слизь. Переваривание белков начинается в желудке только с помощью фермента пепсина.
Знаете ли вы, какие органы человеческого тела можно пожертвовать?
4. Тонкая кишка
Тонкая кишка представляет собой длинную тонкую трубку диаметром около 1 дюйма и длиной около 10 футов. Он расположен чуть ниже желудка и занимает большую часть места в брюшной полости.
С помощью «мышцы сфинктера» пища из желудка в небольших количествах попадает в тонкий кишечник. Знаете ли вы, что самая большая часть пищеварительного тракта — это тонкий кишечник? Это орган человеческого тела, в котором происходит полное переваривание пищи, такой как углеводы, белки и жиры.Тонкая кишка получает секреты двух желез, то есть печени и поджелудочной железы, и помогает в переваривании пищи. Даже кишечный сок помогает переваривать углеводы. После переваривания молекулы пищи становятся маленькими, проходят через тонкий кишечник и попадают в нашу кровь. Здесь также усваивается переваренная пища.
5. Толстая кишка
Толстая кишка представляет собой длинную толстую трубку диаметром около 2,5 дюймов и длиной около 5 футов. Он расположен чуть ниже желудка и огибает верхнюю и боковую границу тонкой кишки.
Часть пищи, которая не может быть переварена нашим организмом или не может быть усвоена тонкой кишкой, переходит в толстую кишку. Стенка кишечника поглощает большую часть воды из пищи и делает ее твердой. Прямая кишка — это последняя часть толстой кишки, где эта твердая пища в течение некоторого времени сохраняется и выводится из нашего тела через задний проход в виде фекалий или стула.
Помимо этого, три связанные пищеварительные железы, которые играют важную роль в процессе пищеварения, — это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
Поджелудочная железа: Он известен своей регуляторной функцией сахара в крови с производством инсулина. Пищеварительные ферменты секретируются поджелудочной железой, попадают в тонкий кишечник и помогают переваривать жиры, белки и углеводы.
Печень: Вырабатывает желчный сок, который выделяет ферменты и помогает в переваривании жиров.
Желчный пузырь: Когда жирная пища попадает в тонкий кишечник, желчный пузырь сокращается и выделяет желчь, которая в нем хранится.
Из статьи мы узнали об органах, которые помогают в процессе пищеварения человека.
Системы органов человеческого тела
Список протоковых желез, присутствующих в человеческом теле
Эффективная педагогическая стратегия содействия активному обучению и STEM-образованию
Человеческое тело — это замечательная биологическая машина, поддерживаемая взаимозависимыми системами организма и организованными биохимическими реакциями. Эволюция воздействовала на людей на протяжении сотен тысяч лет, однако нынешние темпы технологических и социальных изменений радикально повлияли на наш образ жизни и выявили возможные человеческие слабости.Это поднимает вопрос, можно ли улучшить работу природы. Мы предлагаем двухстороннюю перспективу как обоснование необходимости изменения человеческого тела. Затем мы описываем педагогическую стратегию, с помощью которой студенты изучают морфологические и анатомические структуры и физиологические функции систем человеческого тела и их соответствующих органов и частей. Студенты выбирают свою любимую систему или орган для перепроектирования, чтобы оптимизировать эффективность анатомической структурной, физиологической функции и / или эстетической и функциональной морфологии; редизайн, который может привести, например, к снижению риска диабета, сердечного приступа и / или инсульта.Благодаря групповой работе и взаимодействию (студенческие группы соревнуются за престижную «внутреннюю» патентную награду) студенты активно участвуют в процессе обучения, чтобы понять роль дизайна в эффективности, функциональности и уязвимости системы человеческого организма к болезням. .
1. Введение
Чтобы сохранить нам жизнь и жизнь, человеческое тело выполняет миллионы сложных функций на протяжении всей нашей жизни. Например, всего за 60 секунд человеческое тело делает 15 вдохов, его сердце бьется 70 раз, его слезные протоки увлажняют глаза 25 раз, его мозг проводит шесть миллионов химических реакций, его костный мозг производит 180 миллионов клеток крови, его кожа линяет. 10 000 частиц кожи и около 300 миллионов ее клеток погибают и / или замещаются [1, 2].Кроме того, человеческому организму удается «извлекать комплексные ресурсы, необходимые для выживания, несмотря на резко меняющиеся условия, и в то же время отфильтровывать множество токсинов» [3, 5].
Но как спросили Нессе и Уильямс [5]:
Почему в теле такого изысканного дизайна есть тысяча недостатков и слабостей, которые делают нас уязвимыми для болезней? Если эволюция путем естественного отбора может формировать сложные механизмы, такие как глаз, сердце и мозг, почему она не сформировала способы предотвращения близорукости, сердечных приступов и болезни Альцгеймера? Если наша иммунная система может распознавать и атаковать миллион чужеродных белков, почему мы все еще болеем пневмонией? Если спираль ДНК может надежно кодировать планы взрослого организма с десятью триллионами специализированных клеток, каждая из которых находится на своем месте, почему мы не можем вырастить замену поврежденному пальцу? Если мы можем жить сто лет, почему не двести? (стр.3)
Ричард Докинз [4] утверждает в своей хорошо прочитанной книге величайшее шоу на земле , что животные выглядят элегантно устроенными, как будто они следуют инженерному проекту. Но когда животное открывается на столе для препарирования, это больше похоже на беспорядок, чем на архитектурный замысел. В качестве поучительного обучающего упражнения Докинз предлагает реконструировать артерии, выходящие из сердца: «Я полагаю, что результатом будет что-то вроде выхлопного коллектора автомобиля… вместо беспорядочного беспорядка, который мы действительно видим, когда открываем настоящий сундук» ( п.370-371).
Поскольку многое из того, что мы считаем человеческими способностями или интеллектом, в большей степени зависит от того, как устроено тело, чем от большого размера нашего мозга [10], в этой педагогической стратегии обучения студенты исследуют человеческое тело, изучая морфологические и анатомические структуры, а также физиологические функции систем организма человека, его органов и частей. Затем они выбирают свою собственную «любимую» систему тела, орган и / или часть системы для перепроектирования, чтобы оптимизировать эффективность анатомической структуры, физиологических функций и / или эстетической и функциональной морфологии.Посредством групповой работы и взаимодействия студенты активно участвуют в процессе обучения, чтобы (1) узнать о человеческом теле от клеточного уровня до уровня органов и всей системы, (2) понять роль дизайна в эффективности и функциональности система человеческого тела, (3) улавливать и сохранять новую информацию, и (4) применять то, что было изучено в различных ситуациях.
2. Человеческое тело
Человеческое тело — это замечательная биологическая машина, которая поддерживается и поддерживается хорошо структурированными и взаимозависимыми системами организма и их уникальными органами, каждый из которых по-разному способствует биологическому, физическому, умственному и эмоциональному развитию. здоровье человека.У него около ста триллионов клеток, 60 миль кровеносных сосудов, трехфунтовый мозг с 50-100 миллиардами нервных клеток и удивительной способностью к мышлению, а также 2,5 миллиарда сердечных сокращений за время жизни в 75 лет, и это лишь некоторые из них. уникальные характеристики [2]. Однако, несмотря на то, что за тысячи лет эволюции человеческое тело было адаптировано к жизни на Земле, были подняты вопросы относительно того, можно ли улучшить человеческое тело, чтобы оно отвечало, например, новым вызовам, связанным с последствиями нынешней окружающей среды и окружающей среды. образ жизни [11].Это факт, что человеческое тело представляет собой чудо сложности не только в целом, но и на других уровнях организации, включая системы организма, органы, ткани и клетки. Также фактом является то, что человеческое тело «художественно красиво и достойно всех тех чудес и изумлений, которые оно вызывает» [12]. Но, как указал Джон Лонг [10] в своей недавней книге Устройства Дарвина , эволюция не происходит. всегда способствует лучшему дизайну. Например, с точки зрения инженера, «это сложная сеть костей, мышц, сухожилий, клапанов и суставов, которые прямо аналогичны ошибочным шкивам, насосам, рычагам и шарнирам в машинах» [12] .Кроме того, он также не совсем эффективен, когда дело касается функционирования и механизмов энергосбережения из-за внутренней конструкции нескольких частей, отсутствия функционального назначения в некоторых из его частей и / или неподходящего расположения ряда его частей или избыточности части. Например, известно, что близость к источнику топлива является фундаментальным принципом эффективного промышленного дизайна, но все же многие важные органы человеческого тела расположены далеко от основного источника топливной энергии, например, в случае мозга и сердце [13].Другой пример: если ресурсы (например, кальций) для создания наших зубов идут на создание меньшего количества зубов, скажем, 21 вместо 32, у людей может быть меньше проблем с кариесом и разрушенных зубов из-за инфекции, вызванной мутантной бактерией Streptococcus . [14]. Остальной кальций можно использовать для поддержки костей и уменьшения переломов костей, которые являются серьезной проблемой для многих пожилых людей. Кроме того, как сейчас понимается, многие части человеческого тела обладают ограниченной способностью к регенерации, что означает, что они имеют ограниченную способность к репликации и / или восстановлению себя посредством деления клеток.
На протяжении всей истории люди восхваляли человеческое тело как шедевр природы, а также предлагали несколько улучшений по разным причинам и проблемам. Например, более 45 лет назад Лестер Дэвид [13] опросил группу ученых, инженеров, дизайнеров и художников, чтобы узнать, что они могут предложить для улучшения человеческого тела. Он опубликовал свое исследование в статье под названием « Наука переконструирует человеческое тело » в 1956 году в журнале Modern Mechanix Illustrated Journal. Ссылаясь на Джорджа М.Роуленд-младший, один из бывших президентов Burdick-Rowland Associates, известной в то время в стране фирмы промышленных дизайнеров, Дэвид [13] написал, что
«С точки зрения дизайнера, я не вижу причин для несвязанный позвоночник. Почему бы не заключить позвоночник в трубку из полугибкого хряща? Таким образом, позвоночник человека представляет собой прочную колонну с значительно увеличенной несущей способностью. Кроме того, жизненно важные нервы позвоночника будут лучше защищены от травм.Человек не смог бы крутиться и поворачиваться, как сейчас, но полугибкость цилиндра позволила бы достаточно изгибаться для любых обычных целей ». [13, с. 53]
Г-н Роуленд также спросил: «Разве мозг не может располагаться в грудной полости, рядом с сердцем, а не в голове? Есть еще один фактор — если бы мозг находился в грудной клетке, он был бы гораздо менее уязвим для травм »[13, с. 53]. Хотя это интересная идея, она, вероятно, слишком далеко от наших органов чувств, чтобы «работать».
Редизайн человеческого тела также был предметом выступления Рэя Курцвейла на конференции «Будущее жизни» журнала Time в 2003 году. В этом выступлении и в статье с тем же названием он обсудил свое видение версии 2.0 человеческого тела. Он объяснил, что наши тела эволюционировали в совсем другую эпоху, в разных условиях окружающей среды. Например,
Наши пищеварительные процессы, в частности, оптимизированы для ситуации, которая кардинально отличается от той, в которой мы оказались.Для большей части нашего биологического наследия была высокая вероятность того, что следующий сезон кормодобывания или охоты (а в течение короткого, относительно недавнего периода, следующий сезон посадки) может быть катастрофически скудным. Так что для нашего тела было разумно удерживать все возможные калории. Сегодня эта биологическая стратегия крайне контрпродуктивна. Наши устаревшие метаболические программы лежат в основе нашей современной эпидемии ожирения и подпитывают патологические процессы дегенеративных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и диабет II типа….По мере того, как мы изучаем принципы работы человеческого тела и мозга, мы скоро сможем разрабатывать гораздо более совершенные системы, которые будут более приятными, прослужат дольше и будут работать лучше, не подверженные поломкам, болезням и т. Д. старение. [3, разделы 6 и 9]
Человеческое тело также было темой ряда радио- и телешоу и программ, таких как Science Channel, National Geographic Channel и Discovery Channel, и это лишь некоторые из них.Например, в 2008 году канал Science Channel сообщил о «10 самых бесполезных частях тела», задав вопрос, действительно ли может существовать бесполезный орган? Он даже предложил своим зрителям опрос, чтобы проверить их собственные знания, попросив их назвать десять самых бесполезных частей тела. Science Channel предоставил следующий список бесполезных частей тела: мужские соски, аппендикс, зубы мудрости, мышцы arrector pili, копчик, миндалины, аденоиды, пазухи, волосы на теле и Plica semilunaris. На самом деле это эволюционные остатки, которые у многих живых видов рассматриваются как признаки более раннего образа жизни, включая физические особенности, внутренние процессы и аспекты поведения [15].
Хотя Science Channel может объявлять определенные органы бесполезными, важно отметить, что «бесполезность» не обязательно означает то же самое, что и след эволюции. Реликвия — это след чего-то, что существовало несколько поколений назад. Что-то может быть полезным и по-прежнему оставаться следом, пока польза значительно уменьшена. Например, соски у мужчин не являются наследием, поскольку они не появлялись у предков, у которых были функциональные мужские соски. С другой стороны, волосы на теле человека, которые являются пережитком, не бесполезны, потому что, как известно, помогают в обнаружении эктопаразитов.Таким образом, учащиеся должны знать, откуда поступает их информация. Они должны знать разницу между первичными (исходными) и вторичными источниками информации, и что Science Channel, скорее всего, предоставляет вторичную информацию через свои программы.
Но все же это вызывает вопросы, например, почему они все еще существуют, если у них нет, как некоторые полагают, более важных функций для человеческого тела? Сможем ли мы выжить без их физического присутствия как части человеческого тела? Поскольку некоторые эволюционные процессы протекают медленно и требуют времени, неужели эти части уже уходят, и мы просто не можем этого распознать? Почему эволюционные процессы не устранили их к настоящему времени или физиологически не включили их, чтобы принести пользу другим частям человеческого тела? или, возможно, потому, что мы еще не знаем их основной функции, мы должны предположить, что у них ее нет? (Хотя такое предположение было бы очень нехарактерным для научного мышления.
Изменение человеческого тела также было темой научной программы BBC Radio 4 FM, которая транслировалась с января по июль 2006 года. В восьми аудиоэпизодах Лен Фишер задавался вопросом, как будет работать тело, если мы попытаемся переделать себя ( см. Приложение A). Лен Фишер интересовался почти всем, что есть в человеческом теле и на нем, включая кожу, в которой мы находимся, и кишки, которые у нас есть. Фишер спросил, может ли наука придумать что-то лучшее, например, запасную пару рук, глаза на затылке или суперслышание, зрение и прикосновение.Но как добавление «запасных частей тела» повлияет на другие органы и системы организма, например, на мозг?
Люди были очарованы человеческим телом в течение многих лет и обдумывали множество способов его улучшения и изменения. В конце концов, как утверждают Нессе и Уильямс [5] в своей книге, почему мы болеем, в теле такого изысканного дизайна все еще существует тысяча недостатков и слабостей, которые делают нас уязвимыми для болезней и мешают нам легко жить. более ста лет.Это заставляет нас задать следующий вопрос: если бы вы могли переделать человеческое тело, что бы вы изменили? Это то, что делает «изменение человеческого тела» стоящим учебным занятием. Он предлагает студентам ответить на вопрос, который является как личным, так и актуальным, позволяя студентам установить связь между предметом и своим собственным опытом, помогая студентам получить более глубокое понимание человеческого тела. Устанавливая соответствующие связи, сравнивая различные точки зрения, исследуя причинно-следственную связь и задавая сложные вопросы, учащиеся мотивируются на участие в процессе обучения.Как утверждают Бойлс и Контадино [16], «академическая борьба начинается, когда у студентов нет крючков, с помощью которых можно связать предоставленную информацию с их собственным опытом и сильными сторонами» (стр. 35). Однако при «изменении конструкции человеческого тела» все ученики имеют необходимые предварительные знания о человеческом теле (в конце концов, все они обладают телом и испытали на себе преимущества и проблемы, которые с ними связаны) и могут подключаться к информации. учатся.
Это также полезное учебное мероприятие, потому что оно высвобождает мысли и воображение учащихся.Это позволяет им применять то, что они узнали о человеческом теле, и предлагать хорошо продуманные конструкции и эффективные решения для достижения потенциально оптимальной эффективности и функциональности для выбранной ими системы или органа. Применяя свои знания о человеческом теле в новой ситуации, они участвуют во всех областях обучения Маккормака и Ягера [9], от приобретения знаний до применения и связи (см. Приложение B).
3. Учебное задание
Цель этого учебного задания — помочь учащимся понять цель дизайна, взаимосвязь дизайна и функции и то, как изменение конструкции данной части, органа или системы тела может повлиять на эффективность. этой конкретной части, а также всей системы и всего живого тела.Биологический дизайн играет жизненно важную роль в выживании живого организма и поддержании гомеостаза на протяжении всей жизни человека (и, возможно, играет роль в выживании вида). Кроме того, мы хотим, чтобы учащиеся осознали, что в отличие от человеческого дизайна, эволюция, которая представляет собой постепенный процесс химических и физических изменений, «никогда не начинается с полностью пустой чертежной доски, а [вместо этого работает] путем изменения уже существующих вещей» ([ 15], стр. 10), поэтому эволюция не всегда способствует лучшему дизайну [10].Это просто потому, что, как утверждает Докинз [4], эволюция — это генетически контролируемое изменение в программе развития данного живого существа.
Вторая цель — активно вовлекать студентов в групповую работу и взаимодействие не только для достижения большей глубины понимания, но также для сохранения новой информации и применения того, что было изучено в другой ситуации, а именно, изменение их выбранная система или орган человеческого тела. Как утверждал Хоутон [17], глубокое обучение, которое способствует пониманию и применению в жизни, включает связывание новых идей с уже известными концепциями и принципами.Это приводит к прочному пониманию и сохранению усвоенных концепций, чтобы их можно было использовать для решения проблем в незнакомом контексте или для оценки потенциальных решений сложных проблем.
Для начала студенты объединяются в группы и получают задание по изменению конструкции части тела, органа или системы тела с целью получения патента на свою конструкцию. Дизайн каждой команды оценивается командой «патентных судей», которые определяют победивший дизайн. Каждой группе предлагается (i) выбрать одну из 11 систем человеческого тела для исследования и изучения, (ii) определить и описать в письменной форме морфологическую и анатомическую структуру, а также механическую и физиологическую функцию данной выбранной системы и ее основных органов и частей, учащиеся должны (i) включить описание конкретной функции всей системы, а также каждого органа и части внутри системы, (ii) определить взаимосвязь внутри структуры, (iii) использовать, заполнить и отправить Таблицу 1 в качестве сводного информационного бюллетеня.Кроме того, студентов затем просят: (i) определить часть, орган или систему всего тела для изучения и изменения конструкции, (ii) разработать убедительный аргумент в пользу того, что их переработка лучше и более эффективен для достижения своего основного функционального назначения.(Учащиеся используют таблицы 2 и 4, чтобы помочь им систематизировать информацию о сравнении и конструировании первоначального дизайна и перепроектировании выбранной системы тела, органа или части.)
|
|