Петрушка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
47Углеводы, г:
7.6Петрушка (Petroselinum) – травянистый двулетник семейства Зонтичные, самый ближайший родственник сельдерея. Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.
Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий морковь. Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.
Калорийность петрушки
Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства петрушки
В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.
Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях – до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А (calorizator). Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.
Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Вред петрушки
Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение петрушки
Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.
Петрушка в кулинарии
Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из овощей и зелени, как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить соус песто и пряную заправку для салатов.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Петрушка (зелень) БЖУ и калорийность на 100 грамм
Состав зелени петрушки: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица КБЖУ:
Калорийность петрушки | 49 кКал |
Белки | 3.7 г |
Жиры | 0.4 г |
Углеводы | 7.6 г |
Рассчитайте калорийность петрушки:
Продукт
Вес, г
Ккал
0.1 г | |
Пищевые волокна | 2.1 г |
Вода | 85 г |
Зола | 1.1 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 950 мкг |
Бета-каротин | 5.7 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг |
Витамин В4, холин | 12.8 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.05 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 150 мг |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 1.8 мг |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг |
Витамин К, филлохинон | 1640 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг |
Ниацин | 0.7 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 800 мг |
Кальций, Ca | 245 мг |
Кремний, Si | 15 мг |
Магний, Mg | 85 мг |
Натрий, Na | 34 мг |
Сера, S | 29.7 мг |
Фосфор, P | 95 мг |
Хлор, Cl | 160 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 425 мкг |
Бор, B | 75 мкг |
Ванадий, V | 24.5 мкг |
Железо, Fe | 1.9 мг |
Йод, I | 4.3 мкг |
Кобальт, Co | 4.1 мкг |
Литий, Li | 21 мкг |
Марганец, Mn | 0.16 мг |
Медь, Cu | 149 мкг |
Молибден, Mo | 5.6 мкг |
Никель, Ni | 10 мкг |
Рубидий, Rb | 41.5 мкг |
Селен, Se | 0.1 мкг |
Стронций, Sr | 22.2 мкг |
Фтор, F | 230 мкг |
Хром, Cr | 6 мкг |
Цинк, Zn | 1.07 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 1.2 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г |
Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.
Петрушка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
36 килокалорий |
Петрушка — в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.
Калорийность
В 100 граммах петрушки содержится около 36 ккал.
Состав
Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.
Как выбирать
Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен. Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат.
Хранение
В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.
Полезные свойства
Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, беременность, подагра.
Петрушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 87,71 г
Энергетическая ценность 36 ккал
Энергия 151 кДж
Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Неорганические вещества 2,2 г
Углеводы 6,33 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 0,85 г
Минералы
Кальций, Ca 138 мг
Железо, Fe 6,2 мг
Магний, Mg 50 мг
Фосфор, P 58 мг
Калий, K 554 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 1,07 мг
Медь, Cu 0,149 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 133 мг
Тиамин 0,086 мг
Рибофлавин 0,098 мг
Никотиновая кислота 1,313 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 152 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг
Фолиевая кислота, DFE 152 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 421 мкг
Каротин, бета- 5054 мкг
Витамин A, IU 8424 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Витамин К (филлохинон) 1640 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г
14:0 0,008 г
16:0 0,084 г
18:0 0,039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,287 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г
18:2 недифференцировано 0,115 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,118 г
Лейцин 0,204 г
Лизин 0,181 г
Метионин 0,042 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,145 г
Тирозин 0,082 г
Валин 0,172 г
Аргинин 0,122 г
Гистидин 0,061 г
Аланин 0,195 г
Аспарагиновая кислота 0,294 г
Глутаминовая кислота 0,249 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,213 г
Серин 0,136 г
калорийность продукта и полезное влияние на организм
Петрушка известна с давних времен. Еще древние греки занимались выращиванием этой зелени. В Средневековье овощная культура распространилась за пределы Балканского полуострова и стала популярной в Европе. Чуть позже петрушка попала в Россию, но первоначально она использовалась для лечебных целей.
Характеристика растения
Петрушка относится к семейству зонтичных. Это двулетнее низкорослое растение, родиной которого является побережье Средиземного моря.
Пряный овощ богат витаминами и минералами. Больше всего в петрушке витамина С, поэтому чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, понадобится съесть всего 50 грамм зелени. Фолиевая кислота, железо, магний, калий, каротин, а также витамины В2 и В1 – все это в большом количестве содержит петрушка. Калорийность при этом у зелени очень низкая. Особо ценным веществом, содержащимся в овоще, считается инулин. Он способствует обменным процессам глюкозы в крови.
Применение в кулинарии
Петрушка, калорийность которой настолько мала, что ее считают диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Лучше всего пряная зелень сочетается с сырыми и тушеными овощами. Даже при термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, чем не могут похвастать другие растения. В некоторых государствах петрушка подается как отдельное закусочное блюдо.
Петрушку используют в сыром и сушеном виде, также ее можно засолить. С появлением морозильных камер многие хозяйки замораживают свежую зелень. В таком виде она долго сохраняет свои полезные, питательные свойства. Лист петрушки применяют для приготовления салатов, а корень – это отличная пряность для супов, гарниров и блюд из рыбы. Во многих национальных кухнях Европы, Азии и Америки используется петрушка. Калорийность продукта невелика, а лечебные свойства зелени бесценны.
Полезные свойства петрушки
Привлекательность этой пряности состоит в том, что она обладает приятным вкусом, который придает эфирное масло, содержащееся в растении. Наличие огромного количества веществ делает петрушку весьма полезным продуктом, да еще и целебным. Растение эффективно помогает предотвратить такие заболевания, как язва желудка и гастрит, помогает при почечных нарушениях. Низкая калорийность зелени петрушки наделяет продукт диетическими свойствами.
Растение служит как мочегонное средство и помогает выводить из организма соли. При нарушениях иммунной системы доктора советуют употреблять петрушку, так как растение наделено иммуномодулирующими свойствами, что весьма полезно при иммунодефиците.
Все же необходимо осторожно употреблять петрушку, так как преизбыток продукта может привести к появлению аллергии и покраснению кожи. Также не рекомендуется кушать много зелени людям, имеющим серьезные почечные заболевания. Особенно это опасно в период обострения болезни.
Петрушка: калорийность на 100 грамм
Как уже было сказано, петрушка содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Их содержание настолько высоко, что немногие фрукты и овощи могут сравниться с этой зеленью. Вот лишь небольшой список полезных компонентов и их роли в человеческом организме:
- Железо. Отвечает за эффективность работы кровеносной системы и кроветворения.
- Калий. Контролирует водный баланс человеческого организма.
- Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойное функционирование систем и органов. От него зависит расслабление мышц.
- Фолиевая кислота (В9). Участвует в процессах синтеза ДНК. Незаменима для детородной функции. Ее недостаток может стать причиной бесплодия.
- Аскорбиновая кислота (С). Улучшает иммунные процессы, снижает холестерин, участвует в синтезе интерферона.
Все эти факторы указывают на то, как полезна для человека петрушка. Калорийность зелени составляет всего 49 кКал на 100 грамм продукта. Растение применяют в медицинских и косметологических целях.
калорийность продукта и полезные свойства
Петрушка известна с давних времен. Еще древние греки занимались выращиванием этой зелени. В Средневековье овощная культура распространилась за пределы Балканского полуострова и стала популярной в Европе. Чуть позже петрушка попала в Россию, но первоначально она использовалась для лечебных целей.
Характеристика растения
Петрушка относится к семейству зонтичных. Это двулетнее низкорослое растение, родиной которого является побережье Средиземного моря.
Пряный овощ богат витаминами и минералами. Больше всего в петрушке витамина С, поэтому чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, понадобится съесть всего 50 грамм зелени. Фолиевая кислота, железо, магний, калий, каротин, а также витамины В2 и В1 – все это в большом количестве содержит петрушка. Калорийность при этом у зелени очень низкая. Особо ценным веществом, содержащимся в овоще, считается инулин. Он способствует обменным процессам глюкозы в крови.
Применение в кулинарии
Петрушка, калорийность которой настолько мала, что ее считают диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Лучше всего пряная зелень сочетается с сырыми и тушеными овощами. Даже при термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, чем не могут похвастать другие растения. В некоторых государствах петрушка подается как отдельное закусочное блюдо.
Петрушку используют в сыром и сушеном виде, также ее можно засолить. С появлением морозильных камер многие хозяйки замораживают свежую зелень. В таком виде она долго сохраняет свои полезные, питательные свойства. Лист петрушки применяют для приготовления салатов, а корень – это отличная пряность для супов, гарниров и блюд из рыбы. Во многих национальных кухнях Европы, Азии и Америки используется петрушка. Калорийность продукта невелика, а лечебные свойства зелени бесценны.
Полезные свойства петрушки
Привлекательность этой пряности состоит в том, что она обладает приятным вкусом, который придает эфирное масло, содержащееся в растении. Наличие огромного количества веществ делает петрушку весьма полезным продуктом, да еще и целебным. Растение эффективно помогает предотвратить такие заболевания, как язва желудка и гастрит, помогает при почечных нарушениях. Низкая калорийность зелени петрушки наделяет продукт диетическими свойствами.
Растение служит как мочегонное средство и помогает выводить из организма соли. При нарушениях иммунной системы доктора советуют употреблять петрушку, так как растение наделено иммуномодулирующими свойствами, что весьма полезно при иммунодефиците.
Все же необходимо осторожно употреблять петрушку, так как преизбыток продукта может привести к появлению аллергии и покраснению кожи. Также не рекомендуется кушать много зелени людям, имеющим серьезные почечные заболевания. Особенно это опасно в период обострения болезни.
Петрушка: калорийность на 100 грамм
Как уже было сказано, петрушка содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Их содержание настолько высоко, что немногие фрукты и овощи могут сравниться с этой зеленью. Вот лишь небольшой список полезных компонентов и их роли в человеческом организме:
- Железо. Отвечает за эффективность работы кровеносной системы и кроветворения.
- Калий. Контролирует водный баланс человеческого организма.
- Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойное функционирование систем и органов. От него зависит расслабление мышц.
- Фолиевая кислота (В9). Участвует в процессах синтеза ДНК. Незаменима для детородной функции. Ее недостаток может стать причиной бесплодия.
- Аскорбиновая кислота (С). Улучшает иммунные процессы, снижает холестерин, участвует в синтезе интерферона.
Все эти факторы указывают на то, как полезна для человека петрушка. Калорийность зелени составляет всего 49 кКал на 100 грамм продукта. Растение применяют в медицинских и косметологических целях.
Петрушка свежая калорийность, полезные свойства, что приготовить с петрушкой
Петрушка свежая Петрушка в переводе с лат. Petroselínum дословно означает «растущая на камне».Дикорастущий предок, семейства зонтичные, произрастал на каменистой почве юга Греции. В письменах Древнего Египта есть упоминания о петрушке как о мифическом растении появившемся из крови вырванных глаз бога Гора.
На Руси она всегда применялась лекарями в народной медицине, в народе знали ее как лекарственное растение «пестрец». Растение выдерживает перепады температур до — 9 градусов, семена могут давать всходы при +3 градусах. Петрушку культивируют практически везде и называют по-разному: в Голландии и Германии Peterselie, во Франции Persil, в Польше Pietruszka. Петрушка, которая произрастает в Европе, родом из Македонии.
Растение светолюбивое, двухлетнее. Высаживать можно ранней весной, либо поздней осенью. В зависимости от вида, может самосевом появляться каждый год. Бывает двух видов: корневая, дает и листья и корнеплоды; и листовая, дает обилие листьев, до 90 штук. Листовая петрушка может быть обычная либо кучерявая. Сохраняет свои свойства при глубокой заморозке и может хранится в течении года.
Калорийность петрушки свежей
В 100 гр свежей зелени содержится — 53 ккал.
Полезные свойства петрушки свежей
Трава содержит витамины группы В, С, А, Е и микроэлементы (железо,йод, марганец, калий).
Полезными в ней считаются не только листья и семена, но и корни.
В народной медицине растение используют для лечения органов пищеварения. Отвар петрушки, обладает жаропонижающим действием, лечит катаракту, печень, почки, вздутие живота. Применяется при различных женских заболеваниях (нерегулярных менструациях, климаксе) и заболеваниях мочеполовой системы. Отвар получают настаивая 1 столовую ложку семян на два стакана воды (методом паровой бани), применяют за 30 мин до еды, три раза в день. Эфирное масло, способствует очищению печени и обладает мочегонным свойством.
Петрушку используют в косметологии в качестве составляющих компонентов масок, шампуней, бальзамов, кремов. Настойка петрушки отличное средство от веснушек. Употребляя зелень (листья) в малом количестве в пищу, невозможно нанести вред организму, но с осторожностью надо относиться к растению людям с заболеваниями печени (обладает желчегонным действием) и болезнями почек, беременным (приводит матку в тонус), при пониженном артериальном давлении. Не злоупотребляйте продуктом, и при необходимости консультируйтесь с врачом.
Как выбрать петрушку?
Выбирая зелень, обращайте внимание на аромат , внешний вид стеблей и листьев. Цвет молодого растения светло-зеленый. Зелень, купленная в сентябре, может быть темно-зеленого цвета. Не свежую петрушку (вялую) лучше не брать, хранению она не подлежит. На корнях и стебле не должно быть повреждений грызунами и паразитами. Удобнее покупать зелень с корнем, тогда ее можно поставить в воду (в холодильник) и она сохранит свою свежесть в течении недели.
Что приготовить с петрушкой
В кулинарии используют в супах, вторых блюдах, при консервировании овощей. Прекрасно сочетается с рыбой и мясом, добавляет пикантности овощам (морковь, кабачки, баклажаны). При длительной термической обработке петрушка не теряет вкусовых свойств, а лишь усиливается её аромат.
| Для лучшей системы отсчета выберите общий вес Некоторые варианты подготовки |
Поиск еды … или просматривайте продукты, начиная с группы продуктов | Самые популярные продукты
|
|