Петрушка калорийность: Петрушка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Петрушка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

47

Углеводы, г: 

7.6

Петрушка (Petroselinum) – травянистый двулетник семейства Зонтичные, самый ближайший родственник сельдерея. Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.

Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий морковь. Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства петрушки

В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях – до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А (calorizator). Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.

Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Вред петрушки

Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение петрушки

Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.

Петрушка в кулинарии

Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из овощей и зелени, как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить соус песто и пряную заправку для салатов.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Петрушка (зелень) БЖУ и калорийность на 100 грамм

Состав зелени петрушки: калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 грамм. Таблица КБЖУ:

Калорийность петрушки49 кКал
Белки3.7 г
Жиры0.4 г
Углеводы7.6 г
 Загрузка …

Рассчитайте калорийность петрушки:

Продукт

Вес, г

Ккал


Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна2.1 г
Вода85 г
Зола1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ950 мкг
Бета-каротин5.7 мг
Витамин В1, тиамин0.05 мг
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг
Витамин В4, холин12.8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0.05 мг
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг
Витамин В9, фолаты110 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота150 мг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ1.8 мг
Витамин Н, биотин0.4 мкг
Витамин К, филлохинон1640 мкг
Витамин РР, НЭ1.6 мг
Ниацин0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K800 мг
Кальций, Ca245 мг
Кремний, Si15 мг
Магний, Mg85 мг
Натрий, Na34 мг
Сера, S29.7 мг
Фосфор, P95 мг
Хлор, Cl160 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al425 мкг
Бор, B75 мкг
Ванадий, V24.5 мкг
Железо, Fe1.9 мг
Йод, I4.3 мкг
Кобальт, Co4.1 мкг
Литий, Li21 мкг
Марганец, Mn0.16 мг
Медь, Cu149 мкг
Молибден, Mo5.6 мкг
Никель, Ni10 мкг
Рубидий, Rb41.5 мкг
Селен, Se0.1 мкг
Стронций, Sr22.2 мкг
Фтор, F230 мкг
Хром, Cr6 мкг
Цинк, Zn1.07 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0.1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.008 г
Омега-6 жирные кислоты0.115 г

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Петрушка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

36 килокалорий

Петрушка — в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.

Калорийность

В 100 граммах петрушки содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Как выбирать

Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен. Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат.

Хранение

В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.

Полезные свойства

Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, беременность, подагра.

Петрушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

36

килокалорий

Общая информация

Вода 87,71 г

Энергетическая ценность 36 ккал

Энергия 151 кДж

Белки 2,97 г

Жиры 0,79 г

Неорганические вещества 2,2 г

Углеводы 6,33 г

Клетчатка 3,3 г

Сахар, всего 0,85 г

Минералы

Кальций, Ca 138 мг

Железо, Fe 6,2 мг

Магний, Mg 50 мг

Фосфор, P 58 мг

Калий, K 554 мг

Натрий, Na 56 мг

Цинк, Zn 1,07 мг

Медь, Cu 0,149 мг

Марганец, Mn 0,16 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 133 мг

Тиамин 0,086 мг

Рибофлавин 0,098 мг

Никотиновая кислота 1,313 мг

Пантотеновая кислота 0,4 мг

Витамин B-6 0,09 мг

Фолаты, всего 152 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг

Фолиевая кислота, DFE 152 мкг

Холин, всего 12,8 мг

Витамин A, RAE 421 мкг

Каротин, бета- 5054 мкг

Витамин A, IU 8424 МЕ

Лютеин + зеаксантин 5561 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг

Токоферол, гамма 0,53 мг

Витамин К (филлохинон) 1640 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г

14:0 0,008 г

16:0 0,084 г

18:0 0,039 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г

16:1 недифференцированно 0,008 г

18:1 недифференцированно 0,287 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г

18:2 недифференцировано 0,115 г

18:3 недифференцированно 0,008 г

Фитостеролы 5 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,045 г

Треонин 0,122 г

Изолейцин 0,118 г

Лейцин 0,204 г

Лизин 0,181 г

Метионин 0,042 г

Цистин 0,014 г

Фенилаланин 0,145 г

Тирозин 0,082 г

Валин 0,172 г

Аргинин 0,122 г

Гистидин 0,061 г

Аланин 0,195 г

Аспарагиновая кислота 0,294 г

Глутаминовая кислота 0,249 г

Глицин 0,145 г

Пролин 0,213 г

Серин 0,136 г

калорийность продукта и полезное влияние на организм

Петрушка известна с давних времен. Еще древние греки занимались выращиванием этой зелени. В Средневековье овощная культура распространилась за пределы Балканского полуострова и стала популярной в Европе. Чуть позже петрушка попала в Россию, но первоначально она использовалась для лечебных целей.

Характеристика растения

Петрушка относится к семейству зонтичных. Это двулетнее низкорослое растение, родиной которого является побережье Средиземного моря.

Пряный овощ богат витаминами и минералами. Больше всего в петрушке витамина С, поэтому чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, понадобится съесть всего 50 грамм зелени. Фолиевая кислота, железо, магний, калий, каротин, а также витамины В2 и В1 – все это в большом количестве содержит петрушка. Калорийность при этом у зелени очень низкая. Особо ценным веществом, содержащимся в овоще, считается инулин. Он способствует обменным процессам глюкозы в крови.

Применение в кулинарии

Петрушка, калорийность которой настолько мала, что ее считают диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Лучше всего пряная зелень сочетается с сырыми и тушеными овощами. Даже при термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, чем не могут похвастать другие растения. В некоторых государствах петрушка подается как отдельное закусочное блюдо.

Петрушку используют в сыром и сушеном виде, также ее можно засолить. С появлением морозильных камер многие хозяйки замораживают свежую зелень. В таком виде она долго сохраняет свои полезные, питательные свойства. Лист петрушки применяют для приготовления салатов, а корень – это отличная пряность для супов, гарниров и блюд из рыбы. Во многих национальных кухнях Европы, Азии и Америки используется петрушка. Калорийность продукта невелика, а лечебные свойства зелени бесценны.

Полезные свойства петрушки

Привлекательность этой пряности состоит в том, что она обладает приятным вкусом, который придает эфирное масло, содержащееся в растении. Наличие огромного количества веществ делает петрушку весьма полезным продуктом, да еще и целебным. Растение эффективно помогает предотвратить такие заболевания, как язва желудка и гастрит, помогает при почечных нарушениях. Низкая калорийность зелени петрушки наделяет продукт диетическими свойствами.

Растение служит как мочегонное средство и помогает выводить из организма соли. При нарушениях иммунной системы доктора советуют употреблять петрушку, так как растение наделено иммуномодулирующими свойствами, что весьма полезно при иммунодефиците.

Все же необходимо осторожно употреблять петрушку, так как преизбыток продукта может привести к появлению аллергии и покраснению кожи. Также не рекомендуется кушать много зелени людям, имеющим серьезные почечные заболевания. Особенно это опасно в период обострения болезни.

Петрушка: калорийность на 100 грамм

Как уже было сказано, петрушка содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Их содержание настолько высоко, что немногие фрукты и овощи могут сравниться с этой зеленью. Вот лишь небольшой список полезных компонентов и их роли в человеческом организме:

  • Железо. Отвечает за эффективность работы кровеносной системы и кроветворения.
  • Калий. Контролирует водный баланс человеческого организма.
  • Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойное функционирование систем и органов. От него зависит расслабление мышц.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в процессах синтеза ДНК. Незаменима для детородной функции. Ее недостаток может стать причиной бесплодия.
  • Аскорбиновая кислота (С). Улучшает иммунные процессы, снижает холестерин, участвует в синтезе интерферона.

Все эти факторы указывают на то, как полезна для человека петрушка. Калорийность зелени составляет всего 49 кКал на 100 грамм продукта. Растение применяют в медицинских и косметологических целях.

калорийность продукта и полезные свойства

Петрушка известна с давних времен. Еще древние греки занимались выращиванием этой зелени. В Средневековье овощная культура распространилась за пределы Балканского полуострова и стала популярной в Европе. Чуть позже петрушка попала в Россию, но первоначально она использовалась для лечебных целей.

Характеристика растения

Петрушка относится к семейству зонтичных. Это двулетнее низкорослое растение, родиной которого является побережье Средиземного моря.

Пряный овощ богат витаминами и минералами. Больше всего в петрушке витамина С, поэтому чтобы получить суточную норму этого полезного вещества, понадобится съесть всего 50 грамм зелени. Фолиевая кислота, железо, магний, калий, каротин, а также витамины В2 и В1 – все это в большом количестве содержит петрушка. Калорийность при этом у зелени очень низкая. Особо ценным веществом, содержащимся в овоще, считается инулин. Он способствует обменным процессам глюкозы в крови.

Применение в кулинарии

Петрушка, калорийность которой настолько мала, что ее считают диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Лучше всего пряная зелень сочетается с сырыми и тушеными овощами. Даже при термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, чем не могут похвастать другие растения. В некоторых государствах петрушка подается как отдельное закусочное блюдо.

Петрушку используют в сыром и сушеном виде, также ее можно засолить. С появлением морозильных камер многие хозяйки замораживают свежую зелень. В таком виде она долго сохраняет свои полезные, питательные свойства. Лист петрушки применяют для приготовления салатов, а корень – это отличная пряность для супов, гарниров и блюд из рыбы. Во многих национальных кухнях Европы, Азии и Америки используется петрушка. Калорийность продукта невелика, а лечебные свойства зелени бесценны.

Полезные свойства петрушки

Привлекательность этой пряности состоит в том, что она обладает приятным вкусом, который придает эфирное масло, содержащееся в растении. Наличие огромного количества веществ делает петрушку весьма полезным продуктом, да еще и целебным. Растение эффективно помогает предотвратить такие заболевания, как язва желудка и гастрит, помогает при почечных нарушениях. Низкая калорийность зелени петрушки наделяет продукт диетическими свойствами.

Растение служит как мочегонное средство и помогает выводить из организма соли. При нарушениях иммунной системы доктора советуют употреблять петрушку, так как растение наделено иммуномодулирующими свойствами, что весьма полезно при иммунодефиците.

Все же необходимо осторожно употреблять петрушку, так как преизбыток продукта может привести к появлению аллергии и покраснению кожи. Также не рекомендуется кушать много зелени людям, имеющим серьезные почечные заболевания. Особенно это опасно в период обострения болезни.

Петрушка: калорийность на 100 грамм

Как уже было сказано, петрушка содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Их содержание настолько высоко, что немногие фрукты и овощи могут сравниться с этой зеленью. Вот лишь небольшой список полезных компонентов и их роли в человеческом организме:

  • Железо. Отвечает за эффективность работы кровеносной системы и кроветворения.
  • Калий. Контролирует водный баланс человеческого организма.
  • Магний. Микроэлемент, отвечающий за бесперебойное функционирование систем и органов. От него зависит расслабление мышц.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в процессах синтеза ДНК. Незаменима для детородной функции. Ее недостаток может стать причиной бесплодия.
  • Аскорбиновая кислота (С). Улучшает иммунные процессы, снижает холестерин, участвует в синтезе интерферона.

Все эти факторы указывают на то, как полезна для человека петрушка. Калорийность зелени составляет всего 49 кКал на 100 грамм продукта. Растение применяют в медицинских и косметологических целях.

Петрушка свежая калорийность, полезные свойства, что приготовить с петрушкой

Петрушка свежая Петрушка в переводе с лат. Petroselínum дословно означает «растущая на камне».

Дикорастущий предок, семейства зонтичные, произрастал на каменистой почве юга Греции. В письменах Древнего Египта есть упоминания о петрушке как о мифическом растении появившемся из крови вырванных глаз бога Гора.

На Руси она всегда применялась лекарями в народной медицине, в народе знали ее как лекарственное растение «пестрец». Растение выдерживает перепады температур до — 9 градусов, семена могут давать всходы при +3 градусах. Петрушку культивируют практически везде и называют по-разному: в Голландии и Германии Peterselie, во Франции Persil, в Польше Pietruszka. Петрушка, которая произрастает в Европе, родом из Македонии.

Растение светолюбивое, двухлетнее. Высаживать можно ранней весной, либо поздней осенью. В зависимости от вида, может самосевом появляться каждый год. Бывает двух видов: корневая, дает и листья и корнеплоды; и листовая, дает обилие листьев, до 90 штук. Листовая петрушка может быть обычная либо кучерявая. Сохраняет свои свойства при глубокой заморозке и может хранится в течении года.

Калорийность петрушки свежей


В 100 гр свежей зелени содержится — 53 ккал.

Полезные свойства петрушки свежей

Трава содержит витамины группы В, С, А, Е и микроэлементы (железо,йод, марганец, калий).

Полезными в ней считаются не только листья и семена, но и корни.

В народной медицине растение используют для лечения органов пищеварения. Отвар петрушки, обладает жаропонижающим действием, лечит катаракту, печень, почки, вздутие живота. Применяется при различных женских заболеваниях (нерегулярных менструациях, климаксе) и заболеваниях мочеполовой системы. Отвар получают настаивая 1 столовую ложку семян на два стакана воды (методом паровой бани), применяют за 30 мин до еды, три раза в день. Эфирное масло, способствует очищению печени и обладает мочегонным свойством.

Петрушку используют в косметологии в качестве составляющих компонентов масок, шампуней, бальзамов, кремов. Настойка петрушки отличное средство от веснушек. Употребляя зелень (листья) в малом количестве в пищу, невозможно нанести вред организму, но с осторожностью надо относиться к растению людям с заболеваниями печени (обладает желчегонным действием) и болезнями почек, беременным (приводит матку в тонус), при пониженном артериальном давлении. Не злоупотребляйте продуктом, и при необходимости консультируйтесь с врачом.

Как выбрать петрушку?

Выбирая зелень, обращайте внимание на аромат , внешний вид стеблей и листьев. Цвет молодого растения светло-зеленый. Зелень, купленная в сентябре, может быть темно-зеленого цвета. Не свежую петрушку (вялую) лучше не брать, хранению она не подлежит. На корнях и стебле не должно быть повреждений грызунами и паразитами. Удобнее покупать зелень с корнем, тогда ее можно поставить в воду (в холодильник) и она сохранит свою свежесть в течении недели.

Что приготовить с петрушкой

В кулинарии используют в супах, вторых блюдах, при консервировании овощей. Прекрасно сочетается с рыбой и мясом, добавляет пикантности овощам (морковь, кабачки, баклажаны). При длительной термической обработке петрушка не теряет вкусовых свойств, а лишь усиливается её аромат.

калорий в петрушке — счетчик калорий

Размер порции 10 веточек (10 г)

Сумма на порцию

% Дневная стоимость *

Витамин A

17%

Витамин C

22%

Кальций

1%

Железо

3%

калорий: 2 000 2,500
Всего жиров Менее 65 г 80 г
Насыщенный жир Менее 20 г 25 г
Холестерин Менее 300 мг 300 мг
Калий 3500 мг 3500 мг
Всего углеводов 300 г 375 г
Пищевые волокна 25 г 30 г

Для лучшей системы отсчета выберите общий вес

Некоторые варианты подготовки

Счетчик калорий

Поиск еды

… или просматривайте продукты, начиная с группы продуктов

Самые популярные продукты

  • Бананы сырые
  • Яйцо, цельное, сырое, свежее
  • Яблоки, сырые, с кожурой
  • Клубника, сырая
  • Яйцо, целое, вареное, сваренное вкрутую
  • Виноград, красный или зеленый (европейские сорта, например, без косточек Томпсон), сырой
  • Арбуз, сырой
  • Морковь, сырая
  • Ревень сырой
  • Брокколи, сырая
  • Курица, бройлеры или фритюрницы, только грудка, мясо, приготовленные, жареные
  • Помидоры, красные, спелые, сырые, в среднем за год
  • Орехи, миндаль
  • Яйцо, целое, вареное, омлет
  • Дыни, дыня, сырые
  • Сельдерей, сырой
  • Сыр, чеддер
  • Напиток алкогольный, пиво обычное
  • Салат-латук, айсберг (включая чипсы), сырой
  • Кофе, сваренный из гущи, приготовленный на водопроводной воде
  • Рогалики, обычные, обогащенные пропионатом кальция (включая лук, мак, кунжут)
  • Апельсины, сырые, все коммерческие сорта

Сколько калорий в сырой петрушке

Калорий

21.6

Калорий из жиров

4,3

Жиры

0,47

г

9007 9007 9007 Жир

0,079

г

0

%

Полиненасыщенные жиры

0.074

г

Мононенасыщенные жиры

0,18

г

0
0
0
0 0,07

%

Натрий

33,6

мг

1

%

Калий

.4

мг

9

%

Углеводы

3,8

г

1

%%

2,0

г

8

%

Белок

1,8

г

4

0

0.0

г

1

Витамин A

62

%
0 9000 9000 9000 9000 9000

Витамин D

0

%

Тиамин

3

%

Ниацин

0003

Витамин B6

3

%

Фосфор

3

%

Селен

0

8

Витамин C

133

% 9000 7

Железо

21

%

Витамин E

2

%

Рибофлавин

9117
0003

Витамин B12

0

%

Марганец

0

%

Медь

8

%

Цинк

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Петрушка отлично подходит для добавления соли или нездоровой пищи сахар.

Следующие возможные преимущества для здоровья связаны с употреблением петрушки.

1) Предотвращение рака

Флавоноиды — это природные растительные соединения, которые могут противодействовать болезнетворным агентам в организме.

Мирицетин — флавоноид, содержащийся в петрушке и других растениях. Было показано, что он помогает предотвратить рак кожи. Петрушка содержит одну из самых высоких концентраций мирицетина на 100 грамм.

Исследования показали, что петрушка и другие зеленые травы и овощи могут блокировать канцерогенные эффекты гетероциклических аминов.Это химические соединения, которые вызывают рак. Они образуются при жарке мяса при высоких температурах.

Тем, кто предпочитает обугленный стейк, следует сочетать его с зелеными овощами, такими как петрушка, чтобы уменьшить эти потенциально вредные эффекты.

Апигенин — это природное химическое вещество, содержащееся в петрушке. В обзоре 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди. Исследователи считают, что апигенин может стать многообещающим нетоксичным средством лечения рака в будущем.

2) Защита от диабета

Мирицетин, присутствующий в петрушке, также был исследован на предмет использования при лечении и профилактике диабета.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что мирицетин может снизить уровень сахара в крови и снизить инсулинорезистентность. Он также оказывает противовоспалительное действие и удаляет излишки жира из крови.

3) Улучшение здоровья костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.Потребление достаточного количества витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция и уменьшения выведения кальция с мочой.

Согласно недавнему метаанализу, у субъектов с самым высоким уровнем витамина К было на 22% меньше переломов, чем у пациентов с низким уровнем.

Десяти веточек петрушки достаточно, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Употребление в пищу различных фруктов, овощей и трав снижает риск проблем со здоровьем.Диета с большим количеством натуральных продуктов и меньшим количеством продуктов промышленного производства с большей вероятностью приведет к улучшению общего состояния здоровья.

Одно химическое вещество или витамин вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья само по себе или в форме добавки. Полезнее будет употреблять пищу в первозданном виде.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) Национальной базы данных по питательным веществам , одна чашка измельченной петрушки содержит:

Такое же количество петрушки обеспечивает 984 микрограмма (мкг) витамина К, а также 79 микрограммов. .8 мкг витамина С и 5054 международных единиц (МЕ) витамина А. Одна чашка петрушки обеспечивает 1230 процентов рекомендуемой нормы витамина К.

Свежая нарезанная петрушка имеет пряный, перечный вкус и хорошо сочетается с:

  • картофель
  • соусы на томатной основе
  • блюда из птицы
  • салаты на зерновой основе
  • морепродукты
  • блюда из яиц

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте несколько веточек петрушки в свой любимый зеленый сок.
  • Завершите омлет, пирог с заварным кремом или фриттату горсткой нарезанной петрушки.
  • Добавьте нарезанную петрушку в любую домашнюю заправку для салатов.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных зарегистрированными диетологами с использованием петрушки:

Важно не изменять внезапно количество витамина К в рационе при приеме таких разжижающих кровь средств, как кумадин или варфарин. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

Общий рацион питания является наиболее важным в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья.Разнообразное питание как путь к здоровому образу жизни более важно, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах.

Проверка калорий — NHS

Для быстрого доступа к проверке калорий на ходу сохраните эту страницу на главном экране мобильного устройства, как приложение.

Онлайн-счетчики калорий — один из самых простых способов отслеживать количество калорий, если вы следуете плану снижения веса Национальной службы здравоохранения.

Наша база данных для проверки калорийности 150 000+ содержит данные о калорийности и жирности:

  • универсальных продуктов
  • фирменных продуктов
  • блюд со всего мира
  • алкогольных напитков
  • обедов в ресторанах, включая сети быстрого питания

Ежедневно Норма калорийности по плану снижения веса NHS составляет 1900 ккал для мужчин и 1400 ккал для женщин.

Если вы хотите более индивидуально рекомендовать потребление калорий с учетом ваших индивидуальных обстоятельств, используйте калькулятор ИМТ.

Также неплохо привыкнуть к чтению этикеток на пищевых продуктах, чтобы узнать калорийность упакованных продуктов и напитков.

Если вы ищете идеи рецептов с подсчетом калорий, попробуйте бесплатное приложение Easy Meals, доступное в App Store и Google Play.

Подсчет калорий на практике

Вот несколько практических примеров, которые покажут вам, как рассчитать калорийность ваших блюд, закусок и напитков.

Закуски

Легко определить калорийность широкого ассортимента закусок. Используйте эти примеры, чтобы помочь.

Банан

Воспользуйтесь онлайн-счетчиком калорий, чтобы узнать калорийность фруктов. Проверка калорийности на сайте NHS сообщает, что детский банан (100 г), взвешенный с кожурой, содержит 51 ккал (213 кДж).

KitKat

Используйте этикетки с пищевыми продуктами, чтобы узнать содержание калорий в любых упакованных продуктах. Ищите цифру «за полоску» или «за пакет». KitKat с двумя пальцами содержит 106 ккал (443 кДж).

Булочка

Если булочки, выпечка и кексы поставляются в упаковке, используйте этикетку продукта. Некоторые кафе и рестораны имеют маркировку калорий в магазине, в меню или в Интернете.

Обед

Если вы едите обед в дороге, он часто будет состоять из нескольких упакованных продуктов, возможно, с фруктом.

Например, вы можете выбрать бутерброд, бутылку апельсинового сока и банан.

Просто используйте этикетки продуктов и онлайн-счетчик калорий, чтобы узнать калорийность каждой части вашего обеда.

Например:

  • Tesco Healthy Living сэндвич с жареной курицей и салатом: 294 ккал (1243 кДж)
  • яблоко: 47 ккал (196 кДж)

Общая сумма = 341 ккал (1439 кДж)

Покупка еды в вашей рабочей столовой или кафе может затруднить выработку калорий.

Некоторые кафе и рестораны имеют маркировку калорий в магазине, в меню или онлайн.

Готовим с нуля

При приготовлении пищи с нуля вы можете вычислить общее количество калорий, сложив калорийность каждого ингредиента.

Вам нужно будет использовать этикетки для продуктов питания, кухонные весы для взвешивания ингредиентов и онлайн-счетчик калорий.

Допустим, вы готовите спагетти-болоньезе для 4 человек. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, поэтому вам понадобится всего лишь столовая ложка масла, чтобы обжарить ингредиенты.

Соус болоньезе состоит из нежирного говяжьего фарша, лука, нарезанных помидоров, моркови, овощного бульона, оливкового масла, зелени и специй.

  • 280 г сушеных спагетти из цельнозерновой муки: 975 ккал (4075 кДж)
  • 200 г нежирного говяжьего фарша: 342 ккал (1429 кДж)
  • 2 банки по 400 г нарезанных помидоров: 192 ккал (802 кДж)
  • 1 луковица: 55 кДж (230 кДж)
  • 2 моркови: 70 ккал (292 кДж)
  • столовая ложка оливкового масла: 119 ккал (497 кДж)
  • овощной бульон, травы и специи: калорийность почти равна нулю, и ее можно игнорировать

Общая калорийность этого рецепта составляет 975 + 342 + 192 + 55 + 70 + 119 = 1,753 ккал (7,327 кДж).

Если вы съедите четверть (1 порция), вы потребляете 1,753 / 4 = 438 ккал (1831 кДж).

.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *