Пищеварительная система человека 4 класс: Презентация » Пищеварительная система человека» | Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему:

Содержание

Презентация » Пищеварительная система человека» | Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему:

Слайд 1

Пищеварительная система человека

Слайд 2

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением .

Слайд 3

Пищеваре́ние — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

Слайд 4

Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Слайд 5

Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Слайд 6

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов .

Слайд 7

Глотка и пищевод: Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Слайд 8

Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку .

Слайд 9

Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Слайд 10

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

Слайд 11

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Пищеварительные железы:

Слайд 12

Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Слайд 13

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Слайд 14

Первая помощь при отравлении: В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление . Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Слайд 15

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? Желудок Глотка Толстая кишка Прямая кишка Ротовая полость Тонкая кишка Пищевод

Презентация «Пищеварительная система» | Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему:

Слайд 1

Пищеварительная система Окружающий мир 4 класс

Слайд 3

Рот и зубы Во рту пища измельчается зубами и смачивается слюной У человека 32 зуба За сутки у человека выделяется 1 литр слюны

Слайд 4

Гигиена зубов

Слайд 5

Язык Определяет вкус Проталкивает пищу в пищевод Индикатор здоровья( белёсый налёт-плохо работает пищеварительная система, малиновый- одолела скарлатина и т.д.)

Слайд 6

Пищевод «Тоннель» для пищи «Дорога» в желудок Процесс движения пищи занимает 6-8с для твёрдой, 2-3с для мягкой

Слайд 7

Желудок «Дырявый мешок»- есть вход и выход. Попала пища внутрь – вход и выход плотно сомкнулись За сутки у человека выделяется до 2 литров желудочного сока

Слайд 8

Это интересно! У новорождённых желудок 5 см в длину. У взрослого любителя поесть желудок с футбольный мяч. У малоежек – с кулак. В течение суток размеры желудка меняются: голоден- сокращается, поел- увеличился в 7-9 раз Объём голодного желудка равен 2 столовым ложкам Здоровый желудок может вместить до 3 литров

Слайд 9

Тонкий кишечник Самая длинная часть пищеварительной системы – до 6 метров.

Слайд 10

Работа тонкого кишечника Изнутри похож на бархат, т.к. покрыт мельчайшими ворсинками, высотой 1мм На 1кв.мм 18-40 ворсинок. Если ворсинки развернуть, получится ковёр размером с волейбольную площадку Ворсинки ,как насос, впитывают, перекачивают питательные вещества

Слайд 11

Толстый кишечник Длина 1,5-2 метра, нет ворсинок, зато есть микробы для нас неопасные, а полезные. Бактерии необходимы для переработки жёсткой, грубой части растительной пищи. Он всасывает воду, выбрасывает наружу не перевариваемую часть пищи

Слайд 12

Печень Самый тяжёлый орган–до 1,5 кг Главная химическая лаборатория организма Все продукты пищеварения поступают в печень, где происходит обезвреживание всех ядов, лекарственных препаратов Производит желчь для расщепления жиров

Слайд 13

Это интересно! За свою жизнь средний человек съедает около 50 тонн пищи. Целый вагон! У человека примерно 3000 вкусовых сосочков. У коровы их 35000, а у кита нет вовсе. Мясо в желудке перерабатывается до 8-10 часов, молоко до 4 часов Ткани печени могут восстанавливаться

Слайд 14

Вывод Благодаря пищеварительной системе организм человека получает из пищи нужные ему вещества Кто дольше жуёт, тот дольше живёт!

Открытый урок. Окружающий мир. Пищеварительная система. | План-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему:

Проверка домашнего задания.

Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать?

Прежде чем мы начнем нашу работу, вспомним, что мы знаем уже о нашем теле. У вас на столе задания. Прочитайте их, посоветуйтесь, ответьте.

I группа

Перечислить основные системы в организме человека.

II группа

Найти лишнее слово:

  • Глаз, нос, уши, язык, сердце.
  • Легкие, трахея, кожа, бронхи.
  • Кровь, сосуды, желудок, сердце.
  • Череп, ребро, мышцы, мозг.

III группа

Закончить мысль:

Кости, соединяясь между собой, образуют _________.

Скелет является для нашего тела ___.

Скелет защищает от повреждений _____.

Кости черепа защищают ________.

От скелета и мышц зависит _______.

IV группа

Что изучает наука анатомия, физиология?

Мы  и наше здоровье

I Опорно -двигательная, нервная, дыхательная, кровеносная, пищеварительная

II

III скелет, опорой, внутренние органы, мозг, осанка

IV Анатомия  изучает строение тела человека.

Физиология изучает работу органов человека

 Актуализация опорных знаний.

Сегодня на уроке мы поговорим о …

Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока.

– Сегодня на уроке мы поговорим о питательных веществах, которые человек получает с пищей. Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание?

Узнаем, как работает пищеварительная система человека.

Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить , а не живем  для того , чтобы есть».  А как вы думаете, зачем человек ест?

( Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.)

Про девочку, которая плохо кушала» (С.Михалков)

Юля плохо кушает, никого не слушает:

-Съешь яичко, Юлечка!

— Не хочу, мамулечка!

— Съешь с колбаской бутерброд! – Прикрывает Юля рот.

— Супчик?

— Нет.

— Котлетку?

— Нет… — Стынет Юлечкин обед.

— Что с тобою, Юлечка?

— Ничего, мамулечка!

— Сделай, внученька, глоточек, проглоти ещё кусочек! Пожалей нас, Юлечка!

— Не могу, бабулечка!

Мама с бабушкой в слезах – тает Юля на глазах.

Появился детский врач – Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито: — Нет у Юли аппетита.

Только вижу, что она, безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят – и зверь птица,

От зайчат и до котят все на свете есть хотят.

С хрустом конь жуёт овёс,

Кость грызёт дворовый пёс.

Воробьи зерно клюют там, где только достают,

Утром завтракает слон — обожает фрукты он!

Бурый мишка лижет мёд, в норке ужинает крот.

Обезьянка ест банан, ищет жёлуди кабан

Ловит мошку ловкий стриж.

Сыр и масло любит мышь…

Попрощался с Юлей врач – Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля: «Накорми меня мамуля!»

«Открытие» нового знания.

Работа со страницами из учебника.

Физминутка

Практическая работа

Самопроверка. Анализ результатов таблицы.

Работа с листами из учебника

Работа в тетради.

Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.

Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.

Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.

Сколько раз в день должен есть человек?

 Какую пищу должен употреблять человек?

Что относится к животной пище?

Почему эту пищу называют животной?

 Какую пищу называют растительной?

(Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

Предлагаю вам игру «Один дома». На доске расположены картинки с продуктами. Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу Какие продукты пользуются большей популярностью?

А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные. О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет?

Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в

них.

Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма.

Что такое белки (жиры, углеводы, витамины) и для чего они нужны?

Ребята, представьте, что вы непросто исследователи, исследователи-ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?

Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.

У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 62, №2 Укажите 3-4 продукта для сравнения.

Распределите названия продуктов в 3 колонки по большему содержанию в них питательных веществ.

Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.

– Какие продукты вещества мы не исследовали в таблице?

– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми?

– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах

 (Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.

Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.

Витамин B. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, зрение, поднимает настроения, придаёт силы. Витамин B есть в помидорах, чесноке, содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике, сливах, винограде, в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте. 

Витамин D.  Важен для развития костей,зубов. Этот витамин есть во всех молочных продуктах.)

– Для чего нужно есть разнообразную пищу?

И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм).

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной.

Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания.

Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в и узнаем, как устроена пищеварительная система.

(Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь.

Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Пища проходит в организме человека путь длиной в 6 – 8 м.

Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её.

Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …?

Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …

Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа.

Прочитайте какую роль в пищеварении играет печень.

Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы.

Пища состоит из клеток. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов.)

Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!

Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя.

4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин.

Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения. 

Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.

Потому что её дают животные.

Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.

Дети «берут» и перемещают картинки-продукты в нужную корзину: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки.

Ответы по группам

«Пиксики»

Работа с этикетками, тетрадями

По человеку от группы

Витамины.

В пищевод.

Желудок.

кишечник

Конспект и Презентация к уроку Окружающий мир тема:»Пищеварительная система» 4 класс

Разработка урока в 4 классе

Тема: «Пищеварительная система».

Цели:

Обучающие:

  • формировать знания учащихся о пищеварительной системе;

  • познакомить с органами пищеварения и их работой;

Развивающие:

  • формировать культурно-гигиенические навыки приёма пищи;

  • развивать стремление соблюдать режим питания;

Воспитывающая:

Оборудование: презентация «Пищеварительная система», учебник Виноградовой Н.Ф. «Окружающий мир» 4 класс, 1 часть.

Ход урока

I Организационный момент.

— Все готовы к уроку? Тихо садимся.

II. Наблюдения за природой. (Слайд 1-5)

Загадка про осень

Солнца нет, на небе тучи,

Ветер вредный и колючий,

Дует так, спасенья нет!

Что такое? Дай ответ!

Загадка про месяц

Всё мрачней лицо природы:

Почернели огороды,

Оголяются леса,

Молкнут птичьи голоса,

Мишка в спячку завалился.

Что за месяц к нам явился? (Октябрь)

— Как вы думаете, почему я вам задала загадку об осени и месяце октябре? (потому что сейчас осень, и месяц октябрь)

— Сейчас я проверю, знаете ли вы признаки осени.

Загадка о листопаде

Осень в гости к нам пришла

И с собою принесла…

Что? Скажите наугад!

Ну, конечно …

Загадка о дожде

Мочит поле, лес и луг,

Город, дом и всё вокруг!

Облаков и туч он вождь,

Ты же знаешь, это — …

— Молодцы ребята, признаки осени вы знаете.

— А сегодня холодно или тепло?

— А какая в целом погода у нас?

III. Введение нового материала.(Слайд 6-

— На прошлом уроке вы познакомились с темой «кости и мышцы». Ответьте мне на несколько вопросов.

— Каково значение мышц в организме человека? (Сокращение и расслабление мышц приводит к изменению положения костей, и мы совершаем движения)

— Где у человека есть мышцы? (Туловище и конечности)

— О каких свойствах мышц вы знаете? (Сокращаться и расслабляться)

— Что нужно делать, чтобы мышцы не утомлялись?

— Каковы основные правила укрепления мышц?

— Хорошо, теперь я точно знаю, что вы знаете как укреплять мышцы

— А сегодня мы с вами познакомимся с новой темой. «Пищеварительная система».

— Человеку для жизни, кроме воздуха, необходимы пища и вода: без них он умирает. Когда человек долго не ест, то испытывает неприятное чувство голода, усталость и слабость. Пища нужна человеку для работы, а вам еще и для роста.

За счет питательных веществ ваш организм растет и крепнет. Пища должна быть разнообразной.

— Какие продукты должен употреблять человек, чтобы в организм поступали нужные ему вещества? (Ответы детей)

— Как же пища доходит до органов, которые в ней нуждаются? (Ответы детей)

— Давайте с вами это узнаем. Путешествия пищи по организму человека начинается с ротовой полости.

Сообщение – Ротовая полость

— Рот и горло являются началом пищеварительной системы. Зубы пережёвывают пищу на кусочки. Язык перемешивает еду со слюной, которая вырабатывается в слюнных железах. После этого пища проглатывается. Пища проходит через горло в пищевод, при помощи сокращения мышц.

Ротовая полость – Зубы.

Зубы расположены в челюсти так, что их коронки образуют зубные дуги или ряды.

Каждый зубной ряд содержит 16 зубов:

4 резца, 2 клыка

4 малых коренных

6 больших коренных

-Пища проглатывается, и проходит по пищеводу

Сообщение – Пищевод

Пищевод выглядит как длинная трубка(25 сантиметров). Он расположен между полостью горла и желудком. Стенками пищевода являются разные слои мышечной ткани. Когда пища попадает в пищевод, мышечные стенки начинают сокращаться, проталкивая пищу.

— Затем пища по пищеводу поступает в желудок.

— Большую роль в пищеварении играет печень и поджелудочная железа.

Поджелудочная железа выделяет в кишку поджелудочный сок, который нужен для переваривания пищи.

Печень – самый большой орган в организме человека. Печень выделяет в кишку особую жидкость – желчь, которая необходима для переваривания жиров.

Сообщение — желудок

Желудок — это мешок из мышечной ткани, расположенный в верхней части брюшной полости. Наесться — это значит наполнить желудок пищей. Наполнить, но не переполнить. Желудок терпеть не может, когда его пичкают сверх всякой меры. Он тогда чувствует себя отвратительно, весь съёживается и начинает болеть. В меру наполненный здоровый желудок сразу после приёма пищи принимается за работу: тщательно всё перемешивает и месит.

— Желудок приправляет пищу соками, которые сам же и вырабатывает. Из яблок или отбивной, картошки или салата — из любой пищи желудок с помощью этих соков сварит кашицу.

— Переваривание пищи продолжается в тонкой кишке

Сообщение – тонкий кишечник

Тонкий кишечник похож на длинную пятиметровую трубку. Он разделяется на три части: двенадцатиперстную, подвздошную и тощую кишки. Его длина примерно 6м.Тонкий кишечник помогает желудку переваривать пищу с помощью специальных волосков.

— Переваренные вещества поступают в кровь, а не переваренные остатки – в толстую кишку

Сообщение – толстая кишка

Толстый кишечник является заключительным отделом пищеварительной системы. Он выглядит как широкая трубка, длина которой 2м. Толстый кишечник имеет два главных отдела: толстую и прямую кишку.

— Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Эти вещества человек получает через пищу. Продукты, потребляемые человеком, делятся по происхождению на две группы: животного и растительного.

— Назовите продукты животного происхождения? (Молоко, мясо, сметана, масло и т.д.)

-Какие продукты растительного происхождения?(Овощи, фрукты)

— Рассмотрите таблицу и назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами и жирами. (Ответы детей)

— То, чем человек обычно питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает всё, что ему необходимо, и притом в нужных количествах.

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны всем органам тела для работы, а детям для роста и развития.

— Ребята, давайте сделаем вывод:

— Чем является пища для организма? (горючее)

— Правильно. Пища состоит из многих компонентов. Одни служат источником энергии; другие поставляют материал, используемый для роста и замены клеток, отслуживших свой срок. Больше полезных веществ в молочных продуктах, мясе, овощах и фруктах. Меньше в булочках и сладостях.

— Итак, чтобы быть здоровым, а ребенку ещё и нормально расти, надо питаться разнообразной пищей.

Раз – правую ногу вперед, назад и в сторону.

Два – вправо, не торопясь, повернули голову.

Три – попрыгать три раза на левой ноге.

Четыре – туловищем потянуться к правой руке.

Пять – вдох глубокий, закончили отдыхать.

Сели, продолжим изучать урок.

IV. Закрепление. Берегите зубы.

— Вы конечно знаете что у детей сначала прорезаются молочные зубы. Их всего 20 – 10 на верхней челюсти и 10 на нижней. Они полностью вырастают к трём годам. Но «живут» молочные зубы всего несколько лет. Постепенно они выпадают и заменяются постоянными зубами. У взрослого человека их 32. Зубы состоят из твёрдого вещества, но если за ними не ухаживать, они разрушаются. Это заболевание называется кариесом.

— Как же правильно ухаживать за зубами, чтобы они были здоровыми? (Ответы детей)

— Чтобы зубы были здоровыми:

  • Чисти их два раза в день зубной пастой (утром и вечером)

  • Обязательно, раз в полгода надо показываться зубному врачу, стоматологу.

— И тогда ваши зубы будут в полном порядке!

V. Итог урока

— Ребята, давайте подведём итог урока.

— Из каких органов состоит пищеварительная система?

— Назовите весь путь по которому проходит пища?

— Что нового вы узнали о том, как правильно питаться?

— На какие две группы по происхождению делятся продукты? Приведите пример.

= Твёрдое вещество, из которого состоит зуб?

— Как называется заболевание зубов, разрушающее эмаль и как его предотвратить?

— Что нужно делать для того чтобы зубы были здоровыми?

— Молодцы ребята, вы сегодня хорошо поработали. (Отметить активных на уроке детей)

— Спасибо за урок. До свидания.

4 класс. Окружающий мир. Пищеварительная система человека — Пищеварительная система

Комментарии преподавателя

Вна­ча­ле по­го­во­рим о зна­че­нии пи­та­ния для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Каж­дая клет­ка в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка дышит, пи­та­ет­ся, рас­тет и уми­ра­ет. Зна­е­те ли вы, что слой кожи, в ко­то­ром ста­рые клет­ки от­ми­ра­ют, а новые рож­да­ют­ся, на­зы­ва­ет­ся 

эпи­дер­ми­сом (рис. 1),

Рис. 1. Эпи­дер­мис (Ис­точ­ник)

а клет­ки, ко­то­рые при­да­ют нашей крови крас­ный цвет, эрит­ро­ци­ты (рис. 2), живут 2–3 ме­ся­ца?

Рис. 2. Эрит­ро­ци­ты (Ис­точ­ник)

Еще мень­ше, 33 дня, длит­ся жизнь кле­ток, ко­то­ры­ми об­ли­цо­ван мо­че­вой пу­зырь (рис. 3).

Рис. 3. Клет­ки мо­че­во­го пу­зы­ря (Ис­точ­ник)

А клет­ки, вы­сти­ла­ю­щие из­нут­ри же­лу­док, ста­ре­ют и уми­ра­ют через 5 дней (рис. 4).

Рис. 4. Клет­ки внут­рен­ней стен­ки же­луд­ка (Ис­точ­ник)

На смену им рож­да­ют­ся новые клет­ки. И такой те­ку­щий ре­монт ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит всю жизнь че­ло­ве­ка.

Но от­ку­да же бе­рет­ся ма­те­ри­ал для этой непре­рыв­ной ра­бо­ты? Из пищи.

Ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для по­стро­е­ния кле­ток, че­ло­век по­лу­ча­ет из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и по­то­му, что это топ­ли­во, ко­то­рое со­гре­ва­ет наше тело и при­во­дит в дви­же­ние раз­ные ор­га­ны. Энер­гия, вы­де­ля­ю­ща­я­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи, необ­хо­ди­ма нам, чтобы ды­шать и го­во­рить, дви­гать­ся, учить­ся и ра­бо­тать. Она нужна нам для под­дер­жа­ния нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела, для ра­бо­ты мозга, серд­ца и всех кле­ток ор­га­низ­ма. Пред­ставь­те, что в школь­ной сто­ло­вой вы съели бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­ту и вы­пи­ли мо­ло­ко (рис. 5).

Рис. 5. Бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­та и мо­ло­ко (Ис­точ­ник)

И уже через несколь­ко минут увле­че­ны ре­ше­ни­ем ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. И со­вер­шен­но за­бы­ли о том бу­тер­бро­де, ко­то­рый недав­но съели. А что про­ис­хо­дит с пищей в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?

Рис. 6. Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Наша пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма (рис. 6) при­ни­ма­ет­ся за ра­бо­ту за­дол­го до того, как мы от­ку­сим пер­вый ку­со­чек. Затем она будет про­дол­жать за­ни­мать­ся пищей еще несколь­ко часов. Этот про­цесс, на­зы­ва­е­мый пи­ще­ва­ре­ни­ем, поз­во­ля­ет на­ше­му ор­га­низ­му по­лу­чать пи­та­тель­ные ве­ще­ства из той пищи, ко­то­рую мы едим. Когда мы чув­ству­ем вкус­ный запах еды, видим ее или ду­ма­ем о ней, то во рту вы­де­ля­ет­ся слюна. Это на­ча­ли ра­бо­ту слюн­ные же­ле­зы (рис. 7).

Рис. 7. Слюн­ные же­ле­зы (Ис­точ­ник)

Вот с этого мо­мен­та и на­чи­на­ет­ся пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс. Наш ор­га­низм готов к об­ра­бот­ке пищи. Зу­ба­ми мы из­мель­ча­ем еду, а с по­мо­щью слюны она ста­но­вит­ся влаж­ной, скольз­кой, и мы ее легко можем про­гло­тить. Язык по­мо­га­ет пе­ре­ме­ши­вать пищу, пока мы ее жуем, и про­тал­ки­вать ее к глот­ке, от­ку­да она по­сту­па­ет в пи­ще­вод, пред­став­ля­ю­щий собой труб­ку, ко­то­рая со­еди­ня­ет глот­ку и же­лу­док (рис. 8).

Рис. 8. Пи­ще­вод (Ис­точ­ник)

В зад­ней части глот­ки на­хо­дит­ся тра­хея, по ко­то­рой воз­дух про­хо­дит в лег­кие, когда мы дышим. Когда же мы про­гла­ты­ва­ем еду или воду, то спе­ци­аль­ная за­слон­ка, над­гор­тан­ник, опус­ка­ет­ся, за­кры­вая от­вер­стие тра­хеи, чтобы пища про­хо­ди­ла имен­но в пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му, а не в ды­ха­тель­ную (рис. 9).

Рис. 9. Над­гор­тан­ник и тра­хея че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Если че­ло­век пьет слиш­ком быст­ро, то он может по­перх­нуть­ся и на­чать каш­лять. В этом слу­чае го­во­рят, что вода по­па­ла не в то горло. Име­ет­ся в виду, что она по­па­ла в тра­хею. И про­изо­шло это от того, что над­гор­тан­ник не успел опу­стить­ся. Как пра­ви­ло, ка­шель по­мо­га­ет на­ше­му ор­га­низ­му очи­стить ды­ха­тель­ную си­сте­му, но ино­гда при­хо­дит­ся при­бе­гать к по­мо­щи врача.

Об­ра­тим вни­ма­ние на пра­ви­ла без­опас­но­го при­е­ма пищи.

1.    Во время еды нель­зя раз­го­ва­ри­вать и сме­ять­ся: пища может по­пасть в ды­ха­тель­ную си­сте­му. Неда­ром су­ще­ству­ет мудро вы­ска­зы­ва­ние: когда я ем, я глух и нем. Когда пища по­па­да­ет в пи­ще­вод, она не про­ва­ли­ва­ет­ся сразу в же­лу­док. Мышцы, ко­то­рые об­ра­зу­ют стен­ки пи­ще­во­да, мед­лен­но про­тал­ки­ва­ют пищу в на­прав­ле­нии же­луд­ка. Это за­ни­ма­ет при­мер­но 2–3 се­кун­ды.

4 класс. Окружающий мир. Пищеварительная система человека — Пищеварительная система

Комментарии преподавателя

Вна­ча­ле по­го­во­рим о зна­че­нии пи­та­ния для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Каж­дая клет­ка в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка дышит, пи­та­ет­ся, рас­тет и уми­ра­ет. Зна­е­те ли вы, что слой кожи, в ко­то­ром ста­рые клет­ки от­ми­ра­ют, а новые рож­да­ют­ся, на­зы­ва­ет­ся эпи­дер­ми­сом (рис. 1),

Рис. 1. Эпи­дер­мис (Ис­точ­ник)

а клет­ки, ко­то­рые при­да­ют нашей крови крас­ный цвет, эрит­ро­ци­ты (рис. 2), живут 2–3 ме­ся­ца?

Рис. 2. Эрит­ро­ци­ты (Ис­точ­ник)

Еще мень­ше, 33 дня, длит­ся жизнь кле­ток, ко­то­ры­ми об­ли­цо­ван мо­че­вой пу­зырь (рис. 3).

Рис. 3. Клет­ки мо­че­во­го пу­зы­ря (Ис­точ­ник)

А клет­ки, вы­сти­ла­ю­щие из­нут­ри же­лу­док, ста­ре­ют и уми­ра­ют через 5 дней (рис. 4).

Рис. 4. Клет­ки внут­рен­ней стен­ки же­луд­ка (Ис­точ­ник)

На смену им рож­да­ют­ся новые клет­ки. И такой те­ку­щий ре­монт ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит всю жизнь че­ло­ве­ка.

Но от­ку­да же бе­рет­ся ма­те­ри­ал для этой непре­рыв­ной ра­бо­ты? Из пищи. Ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для по­стро­е­ния кле­ток, че­ло­век по­лу­ча­ет из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и по­то­му, что это топ­ли­во, ко­то­рое со­гре­ва­ет наше тело и при­во­дит в дви­же­ние раз­ные ор­га­ны. Энер­гия, вы­де­ля­ю­ща­я­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи, необ­хо­ди­ма нам, чтобы ды­шать и го­во­рить, дви­гать­ся, учить­ся и ра­бо­тать. Она нужна нам для под­дер­жа­ния нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела, для ра­бо­ты мозга, серд­ца и всех кле­ток ор­га­низ­ма. Пред­ставь­те, что в школь­ной сто­ло­вой вы съели бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­ту и вы­пи­ли мо­ло­ко (рис. 5).

Рис. 5. Бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­та и мо­ло­ко (Ис­точ­ник)

И уже через несколь­ко минут увле­че­ны ре­ше­ни­ем ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. И со­вер­шен­но за­бы­ли о том бу­тер­бро­де, ко­то­рый недав­но съели. А что про­ис­хо­дит с пищей в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?

Рис. 6. Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Наша пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма (рис. 6) при­ни­ма­ет­ся за ра­бо­ту за­дол­го до того, как мы от­ку­сим пер­вый ку­со­чек. Затем она будет про­дол­жать за­ни­мать­ся пищей еще несколь­ко часов. Этот про­цесс, на­зы­ва­е­мый пи­ще­ва­ре­ни­ем, поз­во­ля­ет на­ше­му ор­га­низ­му по­лу­чать пи­та­тель­ные ве­ще­ства из той пищи, ко­то­рую мы едим. Когда мы чув­ству­ем вкус­ный запах еды, видим ее или ду­ма­ем о ней, то во рту вы­де­ля­ет­ся слюна. Это на­ча­ли ра­бо­ту слюн­ные же­ле­зы (рис. 7).

Рис. 7. Слюн­ные же­ле­зы (Ис­точ­ник)

Вот с этого мо­мен­та и на­чи­на­ет­ся пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс. Наш ор­га­низм готов к об­ра­бот­ке пищи. Зу­ба­ми мы из­мель­ча­ем еду, а с по­мо­щью слюны она ста­но­вит­ся влаж­ной, скольз­кой, и мы ее легко можем про­гло­тить. Язык по­мо­га­ет пе­ре­ме­ши­вать пищу, пока мы ее жуем, и про­тал­ки­вать ее к глот­ке, от­ку­да она по­сту­па­ет в пи­ще­вод, пред­став­ля­ю­щий собой труб­ку, ко­то­рая со­еди­ня­ет глот­ку и же­лу­док (рис. 8).

Рис. 8. Пи­ще­вод (Ис­точ­ник)

В зад­ней части глот­ки на­хо­дит­ся тра­хея, по ко­то­рой воз­дух про­хо­дит в лег­кие, когда мы дышим. Когда же мы про­гла­ты­ва­ем еду или воду, то спе­ци­аль­ная за­слон­ка, над­гор­тан­ник, опус­ка­ет­ся, за­кры­вая от­вер­стие тра­хеи, чтобы пища про­хо­ди­ла имен­но в пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му, а не в ды­ха­тель­ную (рис. 9).

Рис. 9. Над­гор­тан­ник и тра­хея че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Если че­ло­век пьет слиш­ком быст­ро, то он может по­перх­нуть­ся и на­чать каш­лять. В этом слу­чае го­во­рят, что вода по­па­ла не в то горло. Име­ет­ся в виду, что она по­па­ла в тра­хею. И про­изо­шло это от того, что над­гор­тан­ник не успел опу­стить­ся. Как пра­ви­ло, ка­шель по­мо­га­ет на­ше­му ор­га­низ­му очи­стить ды­ха­тель­ную си­сте­му, но ино­гда при­хо­дит­ся при­бе­гать к по­мо­щи врача.

Об­ра­тим вни­ма­ние на пра­ви­ла без­опас­но­го при­е­ма пищи.

1.    Во время еды нель­зя раз­го­ва­ри­вать и сме­ять­ся: пища может по­пасть в ды­ха­тель­ную си­сте­му. Неда­ром су­ще­ству­ет мудро вы­ска­зы­ва­ние: когда я ем, я глух и нем. Когда пища по­па­да­ет в пи­ще­вод, она не про­ва­ли­ва­ет­ся сразу в же­лу­док. Мышцы, ко­то­рые об­ра­зу­ют стен­ки пи­ще­во­да, мед­лен­но про­тал­ки­ва­ют пищу в на­прав­ле­нии же­луд­ка. Это за­ни­ма­ет при­мер­но 2–3 се­кун­ды.

Есть нужно не то­ро­пясь,

Лучшая цена на пищеварительную систему человека — Отличные скидки на пищеварительную систему человека от продавцов со всего мира

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для пищеварительной системы человека. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший человек пищеварительной системы вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что ваша пищеварительная система появилась на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в пищеварительной системе человека и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести digestive system human по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Систем человеческого тела

Словарный запас человеческого тела, неделя 1

Словарный запас 1 неделя 1.Артерии Любой из кровеносных сосудов, по которым кровь идет от сердца ко всем частям тела 2. Сердце Мышечный орган внутри грудной клетки, который перекачивает кровь по телу

Подробнее

67 Человеческий скелет

67 Скелет человека Череп НАУЧНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Сосредоточение внимания на естественных науках Prentice-Hall, Inc. Ключица (ключица) Лопатка (лопатка) Запястные кости Пястные кости Фаланги бедренной кости Tibia Humerus Ulna Sternum (грудина)

Подробнее

ОРГАННЫЕ СИСТЕМЫ ТЕЛА

ОРГАНСКИЕ СИСТЕМЫ ТЕЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ А. Орган Структура, состоящая из двух или более видов тканей, организованных таким образом, что они могут вместе выполнять более сложную функцию, которая может быть любой

Подробнее

СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА

Название Период Дата СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА Функциональная схема системы Основные органы Пищеварительная система 1. прием пищи (прием внутрь) 2. переваривание пищи на более мелкие молекулы и поглощение питательных веществ 3. удаление неперевариваемой пищи

Подробнее

Кейси Шмидт и Венди Форд

Авторы: Кейси Шмидт и Венди Форд Системы организма Пищеварительная система Система кровообращения Дыхательная система Экскреторная система Иммунная система Репродуктивная система Нервная система Мышечная система Скелетная система Эндокринная система

Подробнее

BIO 137: ГЛАВА 1 ЦЕЛИ

BIO 137: ГЛАВА 1 ЦЕЛИ 1. Дайте определение терминам «анатомия» и «физиология» и объясните их взаимосвязь на примере структуры человека с соответствующей функцией. A. АНАТОМИЯ = исследование

Подробнее

Обзор систем органов

2 Обзор систем органов. Отвод времени: 1,5 часа (вскрытие крысы: 1 час; при вскрытии репродуктивной системы — ½ часа для мужчин и женщин; модель рассекаемого торса человека:

) Подробнее

Введение в системы животных

Системы человеческого тела. Введение в системы животных. Повторяющиеся темы в биологии 1.Взаимосвязь между структурой и функцией (наблюдается на многих уровнях) 2. Жизнь организована на многих уровнях, начиная с наименьшего —

. Подробнее

План урока по системам тела

Научные стандарты плана урока по системам тела (из Министерства образования Колорадо) http://www2. cde.state.co.us/scripts/allstandards/costandards.asp?stid=7&stid2=0&glid2=0 Standard 2-Life

Подробнее

АНАТОМИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ Размещение: Теория первого курса — Анатомия: 60 Физиология: 60 Описание курса — Курс разработан, чтобы помочь студентам приобрести знания о нормальной структуре человека

Подробнее

ГЛАВА 9 ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ГЛАВА 9 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕЛА Цели Определить значение 10 или более терминов, относящихся к организации тела. Описать свойства жизни. Описать функцию структур

. Подробнее

Рассечение лягушки.Процедура

Имя Класс Дата Навыки Практика Лабораторная обработка лягушек Амфибии, такие как лягушки, являются примерами животных, которые обладают структурной адаптацией для жизни в воде или вблизи воды и для жизни на суше. Как головастики,

Подробнее

ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

2016 Suite Cambridge TECHNICALS УРОВЕНЬ 3 ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ Раздел 4 Анатомия и физиология для здравоохранения и социального обеспечения K / 507/4368 Часы обучения с гидом: 90 Версия 2 Пересмотренное содержание март 2016 г. ocr.org.uk/healthandsocialcare

Подробнее

АНАТОМИЯ 1 ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

АНАТОМИЯ 1 ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕЛА 1. Дайте определение «анатомии» и «физиологии». 2. Опишите гомеостаз. 3. Определите примеры гомеостаза. 4. Опишите организацию тела в соответствии с

. Подробнее

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ТРЕТЬЕГО КЛАССА

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ТРЕТЬЕГО КЛАССА 2 НЕДЕЛИ ПЛАНЫ УРОКОВ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЗОР ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗМОВ ТРЕТЬЕГО КЛАССА НЕДЕЛЯ 1.PRE: Сравнение и противопоставление беспозвоночных и позвоночных. ЛАБОРАТОРИЯ: Изучение различных

Подробнее

Глоссарий (продолжение)

1. Верхнечелюстная кость 2. Верхнечелюстные зубы 3. Нижнечелюстная дуга 4. Зубы сошника 5. Выстилка щечной (ротовой) полости 6. Нижняя сторона глазного яблока (дно глазницы) 7. Язык (с отрезанной правой половиной) 8.

Подробнее

СПОРТИВНАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

2016 Suite Cambridge ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УРОВЕНЬ 3 СПОРТ И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Блок 1 Системы организма и влияние физической активности K / 507/4452 Часы управляемого обучения: 90 Версия 2 — Пересмотренное содержание — март 2016 г.

Подробнее

ОБЗОР ТЕСТА БИОЛОГИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА

ОБЗОР БИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТА ПРИМЕЧАНИЕ: Модульный тест будет охватывать все, что мы узнали в биологическом отделении, начиная с клеточных структур, деления клеток, различных систем органов, нарушений, донорства органов,

Подробнее

Наблюдение за скелетами позвоночных

Имя Класс Дата Глава 33 Сравнение хордовых Наблюдение за скелетами позвоночных Введение Одной из характерных черт всех позвоночных является наличие скелета. Эндоскелет обеспечивает поддержку,

Подробнее

Анатомия и психология

Оценка стажеров Анатомия и физиология Стандартный уровень Версия Кредиты 27457 Опишите анатомию и физиологию систем и связанных с ними органов человеческого тела 3 3 6 Ваше имя: Ваше рабочее место:

Подробнее

Совершенное человеческое тело

Раздельное человеческое тело Как известно любому учителю, детям от природы интересно свое тело.Их вопросы бесконечны, и они предоставляют огромную образовательную возможность: как работают мои уши? Где

Подробнее

Эндокринная система

Эндокринная система из каталога серии систем человеческого тела № 3254 Издается и распространяется AGC / UNITED LEARNING 1560 Sherman Avenue Suite 100 Evanston, IL 60201 1-800-323-9084 24-часовой факс № 847-328-6706

Подробнее

Руководство по оценке для учителей Человеческое тело

Руководство для учителя Исследование человеческого тела 1. Кости Наблюдайте за движением тела во время прыжка. Найдите некоторые из основных костей в их телах. Сравните их собственные скелеты с плакатами и

Подробнее

Блок 3L.4: Части тела и функции

Раздел 3L.4: Органы в организме человека Поддержание здоровья Навыки науки о скелете: Классификация Наблюдение Создание моделей Сбор данных По окончании этого раздела вам следует: Сравнить строение человека Подробнее

Дыхательная система

Анатомия человека III: Дыхательная, мочевыделительная и пищеварительная системы. Основные функции дыхательной системы: получение кислорода; удаление углекислого газа; поддержание баланса pH. Дыхание может быть выполнено

Подробнее

Как уволить адвоката

Руководство Группы информации и помощи 15 Как уволить вашего адвоката Заполните эту форму, если вы больше не хотите, чтобы ваш адвокат представлял вас. Заполните форму. Следуйте прилагаемому образцу. Обязательно

Подробнее

Анатомия и психология

Учебные мероприятия Важно, чтобы вы не читали лекции все время. Если вы будете использовать различные стили обучения, ваши ученики будут лучше сосредоточены, и им будет легче осваивать

Подробнее

Глава 48. Питательные вещества в пище.Углеводы, белки и липиды. Углеводы, белки и липиды, продолжение

Углеводы, белки и липиды Три питательных вещества, в которых наш организм нуждается в наибольших количествах, — это углеводы, белки и липиды. Питательные вещества в пище Все эти питательные вещества называются органическими соединениями,

Подробнее

СКЕЛЕТНАЯ И МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМЫ

i Большое количество информации.Мир идей. Руководство для инструктора Человеческое тело: как оно работает Введение Эта программа является частью серии из девяти частей «Человеческое тело: как оно работает». В серии используется физиологический

Подробнее

Мероприятие 6.5 Расследование преступлений

Цель Изучить использование методов судебной экспертизы в прикладном контексте. Обнаружено тело Тело было обнаружено в доме в Редхилле, графство Суррей. Тело было найдено снаружи, рядом с домом, и сразу же

Подробнее

Подразделения скелетной системы

Модуль OpenStax-CNX: m46344 1 Подразделения скелетной системы Колледж OpenStax Эта работа произведена OpenStax-CNX и находится под лицензией Creative Commons Attribution License 3.0 К концу этого

Подробнее

Анатомия и психология

Анатомия и физиология РАЗДЕЛ I: Введение в анатомию и физиологию Учащийся продемонстрирует понимание анатомических и физиологических основ жизни и способность объяснять взаимозависимость

Подробнее

33. 1 Система кровообращения

33.1 Цели урока «Система кровообращения» Определить функции кровеносной системы человека. Опишите структуру сердца и объясните, как оно перекачивает кровь по телу. Назовите три типа

Подробнее

III. ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

Пятерка лучших кузовных цехов Уровень оценки: 1-й уровень Представлен: Линдой Брустл, начальная школа Вэлливью, Лейкленд, Флорида Продолжительность блока: восемь дней I. РЕЗЮМЕ Это подразделение проведет первоклассников в путешествие по трассе

Подробнее

Глава 5 Скелетная система

Основы анатомии и физиологии человека Элейн Н.Marieb Седьмое издание Глава 5 Скелетная система Скелетная система Части скелетной системы Кости (скелет) Суставы Хрящи Связки (кость

Подробнее

Биология Диссекция ЛЯГУШКА

Биология Рассечение ЛЯГУШКА Имя Примечание: организм, который вы разрезаете сегодня, когда-то был живым и энергичным, живым существом. Вскрытие сложного организма — это не право, а привилегия. Имейте в виду

Подробнее

Охота на мусорщиков человеческого тела

Название: Задание Материалы: Рабочий лист вопросов (страницы 2-3) 16 карточек с фактами (страницы 4-8) Лента, ножницы, подготовка к классу: распечатайте карточки фактов на карточках или яркой бумаге и вырежьте их.

Подробнее

Клетки, ткани и органы

Глава 8: Клетки, ткани и органы Клетки: строительные блоки жизни Живые существа состоят из клеток. Многие химические реакции, поддерживающие жизнь организмов (метаболические функции), происходят в клетках.

Подробнее

МАТРИЦА ОБУЧЕНИЯ, ОСНОВАННАЯ НА РЕЗУЛЬТАТАХ

МАТРИЦА ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Курс: BIOL 206 Анатомия и физиология позвоночных II Кафедра: Биология Описание курса: Это вторая часть вводной последовательности курса в сравнительном

Подробнее

Анатомия пищеварительной системы человека

Анатомия пищеварительной системы человека и биология 104 Цели: 1. Изучите анатомию пищеварительной системы. Вы должны найти все термины, выделенные жирным шрифтом на моделях человеческого торса. 2. Связать структуру системы

Подробнее

Собачье пищеварение и человеческое пищеварение: в чем разница?

Многие из нас привыкли давать собакам наши обеденные объедки или даже кормить их чем-то прямо с тарелки. Но важно знать, что собаки и люди по-разному переваривают пищу и нуждаются в разных типах пищи, чтобы быть счастливыми и здоровыми.

Мы собираемся познакомить вас с различиями между пищеварением человека и собаки, чтобы вы могли быть хорошо осведомлены о здоровье вашей собаки и знали, что они могут и что нельзя есть.

Источник изображения: https://www.justrightpetfood.com/blog/how-dogs-digest

Анатомия человека против Пищеварительная система собаки

Рот и зубы

И собаки, и люди начинают процесс пищеварения через рот. И люди, и собаки глотают пищу через рот и используют зубы, чтобы раздавить пищу и проглотить.

1. Движение челюсти

Однако есть существенная разница. Прежде всего, люди могут двигать своей челюстью вверх и вниз, а также из стороны в сторону, в то время как собаки могут двигать своей челюстью только вверх и вниз.

2. Зубы

У людей зубы « клыков » более острые, но у нас в основном плоские зубы, которые используются для измельчения пищи перед проглатыванием.

У собак в основном более острые, заостренные зубы (теперь имеет смысл, что их называют « клык, », верно?).Зубы и движения челюстей у собак указывают на то, что они созданы для того, чтобы есть в основном мясо, состоящее из белков и жиров.

Наши рот и челюсть говорят нам, что мы созданы для того, чтобы есть немного мяса, но большая часть нашего рациона может состоять из овощей или других источников углеводов, которые не требуют острых зубов для жевания.

3. Слюна

Третье отличие связано с ферментами во рту. Слюна человека может расщеплять определенные виды продуктов, чтобы начать процесс пищеварения. Однако слюна собаки обладает антибактериальными свойствами.

Вы когда-нибудь задумывались, почему собаки могут есть какашки, старую еду и случайный мусор и не болеют от этого? Вероятно, это потому, что их слюна убила все вредные бактерии, которые могли вызвать у них болезни.

Желудок и пищеварительный тракт

Помимо рта и зубов, самая большая физическая разница между пищеварением человека и собаки заключается в длине пищеварительного тракта и его содержимом.

1. Желудочная кислота

Желудочная кислота у людей и собак состоит из очень кислой соляной кислоты.

Однако есть разница в концентрации желудочного сока у людей и собак. В то время как уровень pH в желудке человека обычно составляет от 1,5 до 3, в желудке собаки уровень pH составляет от 1 до 2. А поскольку шкала pH измеряется в логарифмической шкале, это означает, что желудок собаки, вероятно, будет в 10-100 раз более кислым, чем желудок человека.

Источник изображения: http://www. dogsnaturallymagazine.com/can-dogs-be-vegetarians/

Но почему? Собаки едят в основном мясо, которое сложнее переваривать, чем люди, обычно употребляющие легкоусвояемые углеводы.Собаки едят даже кости. Чтобы переварить более сложные вещи, им нужна более сильная и кислая желудочная кислота.

2. Пищеварительный тракт

Поскольку люди эволюционировали, чтобы есть как растения, так и мясо, нам нужен более длинный пищеварительный тракт, чтобы переваривать определенные соединения, такие как клетчатка. С другой стороны, собаки в основном плотоядные.

Поскольку они, скорее всего, сначала съедят внутренние органы животных, им нужен короткий пищеварительный тракт, чтобы быстро переваривать те части животных, которые они съели.Зачем им нужно быстро переваривать пищу? Внутренние органы и мясо животных могут содержать токсины, которые могут быть вредными, если находятся в организме собаки слишком долго. Симптомы включают диарею, рвоту и бледность десен.

Вот почему быстрое пищеварение в коротком пищеварительном тракте имеет важное значение для выживания собак.

Различные проблемы с пищеварением

Логично, что разные желудки и разные пищеварительные тракты означают, что люди и собаки будут по-разному беспокоиться о диете и пищеварении.

Холестерин

Одним из этих различий между пищеварением человека и собаки является холестерин.

Людей часто предупреждают, что им следует следить за уровнем холестерина, поскольку высокий холестерин ЛПНП (как его называют « плохой, ») может привести к таким осложнениям, как сердечный приступ, инсульт и сердечные заболевания.

Из-за этого людям часто говорят ограничить потребление определенных продуктов, которые, как известно, повышают уровень ЛПНП, например:

  • Красное мясо
  • Полножирные молочные продукты
  • Жареные и жирные продукты
  • На масляной основе еда

Собакам не нужно беспокоиться об уровне холестерина, как людям.Пищеварение собак предназначено для того, чтобы справляться с потреблением большого количества жиров, поэтому жирная пища на них не так влияет, как на нас. Все собаки должны постоянно заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.

Витамин C

Как собакам, так и людям необходим витамин C для выполнения различных основных функций организма. Витамин C может:

  • Помогать поддерживать здоровье кожи
  • Укреплять кости и зубы
  • Работать как антиоксидант
  • Помогать предотвращать сердечно-сосудистые заболевания
  • Поддерживать кровеносные сосуды
  • Помогать усваивать железо

В то время как людям и собакам нужен витамин С, разница между пищеварением человека и собаки заключается в том, что собаки могут производить витамин С самостоятельно, а люди — нет.Людям обычно приходится дополнять свой рацион витаминами или цитрусовыми, чтобы получить витамин С.

Когда собаки находятся в состоянии стресса, они также не могут вырабатывать витамин С, что может привести к его дефициту. При этом, поскольку собаки могут синтезировать собственный витамин С, недостаток этого витамина очень маловероятен.

Ферменты

Ферменты — это молекулы, которые можно найти в организме и в определенных продуктах питания, которые способствуют расщеплению и перевариванию этих продуктов. Есть три основных типа ферментов, которые есть почти у всех млекопитающих, включая собак и людей:

  1. Протеазы: расщепляют белки
  2. Амилазы: расщепляют сахара и углеводы
  3. Липазы: расщепляют жиры

Дело с ферментами в том, что и люди, и собаки со временем израсходуют свои запасы ферментов.Таким образом, если мы не едим продукты, которые восполняют ферменты, у нас не будет правильного пищеварения или питания.

Это не проблема для людей, потому что мы регулярно едим продукты, содержащие необходимые нам ферменты. Однако собаки часто едят продукты с дефицитом ферментов, из-за чего им не хватает основных ферментов.

Вы можете давать своей собаке ферментные добавки или кормить ее такими вещами, как дыня, ферментированные овощи или даже мед, чтобы восполнить их ферменты.

Некоторые продукты питания человека вредны для собак

Мы все слышали, что собаки могут заболеть и даже умереть от шоколада.Это связано не столько с высоким содержанием кофеина и сахара, сколько с определенным токсином, обнаруженным в шоколаде, который собаки неспособны метаболизировать, что приводит к тяжелой диарее, рвоте, потере аппетита и последующей смерти.

Но какие еще продукты для человека могут причинить собакам серьезный вред?

На самом деле их довольно много, в том числе:

  • Алкоголь
  • Определенный вид сыра
  • Кофеин
  • Виноград и изюм
  • Лук и чеснок
  • Несколько видов орехов 902

  • Авокадо
  • Будьте очень осторожны, когда кормите вашего пушистого друга остатками еды, так как это может нанести ему серьезный вред.

    Хотя многие из этих продуктов удивительно вкусны и вкусны для нас, кормление ими вашей собаки может привести к серьезному заболеванию; это может даже привести к их смерти.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *