Пищевая ценность фасоли: Калорийность Фасоль. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Фасоль. Химический состав и пищевая ценность.

Фасоль богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 32 %, калием — 44 %, кальцием — 15 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 25,8 %, фосфором — 60 %, железом — 32,8 %, кобальтом — 187 %, марганцем — 67 %, медью — 58 %, молибденом — 56,3 %, селеном — 45,3 %, хромом — 20 %, цинком — 26,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.
    Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.
    Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фасоль – калорийность и состав, полезные свойства и противопоказания

© gitusik – stock.adobe.com

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

© 151115 – stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

© mikhail_kayl – stock.adobe.com

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

© monticellllo – stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Оцените материал

Калорийность фасоли для похудения — сорта фасоли

Фасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.

Польза, состав и калорийность фасоли

В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.

При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.

Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов.

Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.

Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.

Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.

При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде.

Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.

Польза и калорийность консервированной фасоли

Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.

Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.

Фасоль для похудения

Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.

При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.

При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.

Красная фасоль для похудения

Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.

При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.

Какие витамины содержатся в фасоли?

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.

Какова пищевая ценность фасоли?

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Какие микроэлементы содержатся в продукте?

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,1;
  • рибофлавина (B2) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
  • пиридоксина (B6) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Чем полезно растение?

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

Может ли продукт нанести вред организму?

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.  

Вредна ли консервированная фасоль?

В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.          

Дешевые, питательные и очень полезные

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Фасоль недорогая, простая в приготовлении и полезная.

В частности, это отличный способ пополнить запас клетчатки и растительного белка.

Хотя фасоль приносит много пользы для здоровья, у некоторых людей она может вызывать проблемы.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о бобах.

В самом широком смысле бобы — это семена бобовых растений, переносимые стручками, за исключением чечевицы, люпина, арахиса и некоторых других видов бобовых.

Бобы выращивают тысячи лет. Сегодня они являются важным источником пищи во всем мире.

Черная, почечная, темно-синяя фасоль, фава и пегая фасоль широко распространены в США (1).

Пищевые профили различаются от одного зерна к другому. Однако, например, 1 чашка (171 грамм) вареных бобов пинто предлагает (2):

  • Белка: 15 граммов
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 45 граммов
  • Клетчатка : 15 граммов
  • Железо: 20% дневной нормы (DV)
  • Кальций: 8% дневной нормы
  • Магний: 21% дневной нормы
  • Фосфор: 25% дневной нормы DV
  • Калий: 21% от DV
  • Фолиевая кислота: 74% от DV

Бобы также содержат приличное количество цинка, меди, марганца, селена и витаминов B1, B6, E и К.

Бобы пегой лошади, содержащие всего 245 калорий на чашку (171 грамм), являются одним из наиболее питательных продуктов.

Многие другие разновидности не менее впечатляют.

Фасоль уникальна среди растительных продуктов благодаря высокому содержанию белка. По этой причине они считаются важным источником белка для вегетарианцев.

РЕЗЮМЕ

Бобы бывают разных сортов. Они богаты белком и клетчаткой, но с низким содержанием жира и калорий. Кроме того, они исключительно богаты множеством витаминов и минералов.

Фасоль может быть одним из наиболее полезных для похудения продуктов, которые вы можете съесть.

В них много белка и клетчатки, но мало калорий. Белок и клетчатка — два наиболее важных питательных вещества для похудения (3, 4).

Одно исследование показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, испытывают меньший голод. Они также сбросили 3 фунта (1,4 кг) за 4 недели (5).

Другое исследование связывало потребление фасоли с улучшением питания, снижением массы тела и уменьшением количества жира на животе (6).

РЕЗЮМЕ

Фасоль может способствовать похуданию благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, что позволяет дольше сохранять чувство сытости.

Сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире.

Регулярное употребление фасоли и других бобовых может помочь снизить риск (7).

Обзор 26 исследований показал, что диета, богатая фасолью и другими бобовыми, может значительно снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, который является важным фактором риска сердечных заболеваний (8).

Употребление фасоли может также улучшить другие факторы риска сердечных заболеваний. Эта пища связана с более высоким уровнем холестерина ЛПВП (хорошим), снижением артериального давления и воспаления (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и воспалений.

Данные свидетельствуют о том, что фасоль может принести пользу людям с диабетом.

Фасоль богата клетчаткой, в среднем около 5–8 граммов на порцию.У них также очень низкий гликемический индекс (ГИ) (11).

Продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара в крови, что важно для лечения диабета.

Таким образом, диета, богатая бобами, может снизить уровень сахара в крови и уровень HbA1c, который измеряет контроль сахара в крови с течением времени (12).

В одном исследовании уровни сахара в крови, инсулина и триглицеридов значительно снизились, когда люди с диабетом ели бобы вместо красного мяса (13).

Обзор 41 исследования также пришел к выводу, что фасоль и другие бобовые могут снизить уровень сахара в крови натощак, инсулина и HbA1c (14).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что фасоль может помочь людям с диабетом 2 типа. Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ.

Хотя бобы — здоровая пища, некоторые из них содержат токсины. Например, бобы фава содержат токсины, которые поражают людей, у которых отсутствует фермент G6PD.

У таких людей употребление в пищу фасоли может вызвать состояние, называемое фавизмом. Фавизм может вызвать анемию, разрушая эритроциты (15, 16, 17).

Другие бобы, особенно красная фасоль, содержат токсичный лектин, называемый фитогемагглютинином, который присутствует в сырых или недоваренных бобах.Это может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе (18).

Вы можете инактивировать фитогемагглютинин и другие токсины, тщательно приготовив бобы перед едой (18).

Как и все семена, в бобах содержится фитиновая кислота, которая может снизить усвоение минералов. Однако вы можете нейтрализовать это соединение, замочив, прорастив или приготовив фасоль.

РЕЗЮМЕ

Некоторые бобы могут быть токсичными, если они недоварены или съедены людьми с генетической предрасположенностью. Обязательно тщательно готовьте фасоль, чтобы уменьшить ее токсины. Полезны также замачивание и проращивание.

У некоторых людей фасоль может вызывать метеоризм, боль в желудке или вздутие живота.

Это потому, что бобы содержат рафинозу — вид клетчатки, которая может вызывать проблемы с пищеварением (19).

Однако использование таких продуктов, как таблетки для предотвращения образования газов в фасоли, замачивание бобов или тщательное кипячение сухих бобов, может снизить уровень рафинозы до 75% (19).

Одно исследование показало, что восприятие потребителями бобов и метеоризма может быть преувеличено.Только около половины людей, употребляющих фасоль, испытывают такие симптомы (20).

РЕЗЮМЕ

Хотя фасоль может вызывать у некоторых людей метеоризм, несколько методов могут помочь предотвратить эту проблему.

Фасоль очень питательна, она может похвастаться почти всеми необходимыми питательными веществами.

Хотя у некоторых людей они могут вызвать проблемы с пищеварением, большинства проблем можно избежать с помощью правильных методов приготовления и приготовления.

Более того, бобы очень дешевы по сравнению с большинством других питательных цельных продуктов.

Таким образом, многие виды фасоли могут стать отличным дополнением к вашему рациону.

Какова пищевая ценность фасоли? (с иллюстрациями)

Фасоль — это продукт с высоким содержанием клетчатки и белка. Пищевая ценность бобов включает их калорийность, количество жира в каждой порции, а также витамины и минералы, которые она содержит. Хотя питательная ценность бобов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, каждый тип бобовых обычно считается отличным источником фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также железа и других минералов.

Фасоль богата железом, витамином B и минералами.

Пищевая ценность бобов включает ряд минералов. Например, 1 чашка черной фасоли содержит около 20 процентов дневной нормы человека железа, минерала, необходимого для здоровых красных кровяных телец.Женщинам и детям особенно необходимо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно железа.

Фасоль адзуки.

Пищевая ценность бобов важна для поддержания здоровья сердца человека.Бобы содержат много клетчатки на порцию, около 30 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, может помочь снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечных заболеваний. Другие факторы пищевой ценности бобов, такие как количество содержащихся в них фолиевой кислоты и магния, также способствуют здоровью сердца.

Фасоль.

Фасоль содержит большое количество фолиевой кислоты — витамина B, который снижает уровень гомоцистеина — аминокислот, обнаруживаемых в крови и связанных с сердечными заболеваниями и инсультом. Получение достаточного количества фолиевой кислоты особенно важно для женщин, планирующих беременность, поскольку это снижает риск дефектов нервной трубки у развивающихся плодов. Полстакана фасоли, такой как чечевица или фасоль пинто, содержит около 40 процентов рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Великие северные бобы.

Магний — еще один минерал, содержащийся в бобах, который помогает снизить риск сердечных заболеваний. Минерал помогает сохранить мягкость и гибкость артерий и кровеносных сосудов, снижая риск сердечного приступа.Бобы также содержат приличное количество калия, который может помочь людям, страдающим высоким кровяным давлением.

Ассорти из фасоли.

Большинство бобов богаты белком и являются хорошим источником белка для вегетарианцев. Порция фасоли в полстакана обычно содержит около 7 граммов белка и эквивалентна порции мяса в 30 грамм, а также порции овощей.Тем не менее, бобы содержат гораздо меньше жира, чем мясо, что делает их хорошим заменителем белка для людей, которые хотят снизить потребление жира. Поскольку фасоль не животного происхождения, она также не содержит холестерина.

Черная фасоль богата клетчаткой, белком, железом, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.

видов фасоли и их пищевая ценность

Питание

oi-Vijayalakshmi

Автор Vijayalakshmi

|

Мы все знаем о бобах, но в очень общем виде. Фасоль, также известная как раджма, относится к семейству фасоли и является хорошо известной чечевицей. Фасоль известна во всем мире своей питательной ценностью.Эти питательные продукты выращиваются во многих странах и культурах для приготовления разнообразных блюд. Известно, что фасоль обладает способностью впитывать аромат других продуктов. Их очень легко хранить и готовить. Однако употребление бобов следует ограничить, поскольку известно, что они вызывают проблемы с желудком. Точно так же во время готовки убедитесь, что вы правильно вымыли их, поскольку они содержат токсины из-за распыленных удобрений в их сыром виде.

Пищевая ценность фасоли безгранична. Они известны своей питательной ценностью, поскольку богаты клетчаткой, белками и минералами.Минерал молибден используется в качестве противовеса сульфидным консервантам. Они с низким содержанием жира и понижают уровень плохого холестерина. Поскольку они богаты клетчаткой, они помогают пищеварению и улучшают работу кишечника.

Бобы также используются для приготовления пищи, и большинство мексиканских блюд готовятся с использованием бобов. Некоторые из других блюд, в приготовлении которых используется фасоль, — это рагу, супы и жаркое. Фасоль смешивается с самыми разными специями, потому что она хорошо адсорбирует другие ароматы. Обратите внимание на разные виды фасоли и их пищевую ценность.

Бобы адзуки или адуки

Маленькие темно-красные бобы. Они сладкие на вкус и являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и большого количества железа. Из-за сладкого вкуса их используют в основном в азиатской кухне. Их также добавляют в десерты для улучшения вкуса. Обычно он продается в сушеном виде, но его также можно купить в виде пасты или муки.

Бобы пинто

Эти бобы среднего размера коричневого цвета.Они являются отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки и хорошим источником железа. Эту овальную фасоль перед использованием следует замочить. Они доступны сушеные или предварительно приготовленные в банках.

Горох черноглазый

Воровой горох — овальные кремово-белые бобы с черным пятном. Это отличный источник клетчатки и фолиевой кислоты. Эта фасоль доступна в свежей или сушеной форме, которая используется в супах, гарнирах и запеканках.

Нут

Нут или фасоль Гарбанзо большие, круглые и имеют ореховый привкус. Эта фасоль — богатый источник железа и калия. Его готовят в блюдах, включая супы, салаты и блюда из пасты. В основном они используются в кухнях Ближнего Востока, Индии, Италии, Испании и Латинской Америки.

Бобы клюквы

Они почти похожи на сушеную клюкву. Они бывают пыльно-розового цвета со светло-красными полосами. Известно, что они имеют хорошее содержание минералов и калия. Бобы клюквы перед приготовлением необходимо очистить от кожуры. Их также называют итальянскими борлотти.Фасоль пинто может использоваться как заменитель красной фасоли.

Бобы фава

Бобы фава также известны как бобы. Они бывают овальной формы и светло-коричневого цвета. В этих бобах много фолиевой кислоты и клетчатки. При использовании сушеных бобов лучше всего использовать бобы, которые были разделены, чтобы легче было удалить очень жесткую кожицу и сократить время приготовления.

Большая северная фасоль

Большая северная фасоль — это фасоль среднего размера. В них много железа и белков. Они доступны в консервированном или сушеном виде. Великие северные бобы в основном используются в блюдах из запеченной фасоли и супах. Белая фасоль или темно-синяя фасоль — хорошие заменители этой фасоли.

Фасоль каннеллини

Фасоль каннеллини широко известна как фасоль, красная или белая фасоль. Это крупная фасоль, имеющая форму почки, темно-красновато-коричневую или белую фасоль, которая имеет хороший источник фолиевой кислоты, клетчатки и железа. Они бывают разными: свежие в скорлупе, сушеные, замороженные и консервированные.Эти бобы, также известные как раджма, можно готовить и добавлять в другие блюда, такие как запеканки и салаты. Эту фасоль перед приготовлением следует замочить.

Чечевица

Чечевица — один из самых распространенных бобовых, продаваемых на рынке. Они маленькие, зеленого, коричневого или красного цвета. Они богаты фосфором и железом. Чечевица используется во многих азиатских и индийских блюдах.

Бобы мунг

Бобы мунг — это крошечные круглые сушеные бобы зеленого, коричневого или черного цвета. Говорят, что они происходят из Индии и также известны как желтый маш. Этот дал с высоким содержанием белка и железа. В Индии его часто используют для приготовления карри.

Сушеная фасоль и консервированная фасоль по пищевой ценности | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

С точки зрения питания, фасоль — почти идеальная еда. В качестве пикантной альтернативы мясу они богаты белком, углеводами и клетчаткой, а также являются хорошим источником многих необходимых витаминов и минералов.Но когда дело доходит до приготовления собственных бобов, требуется время, и, возможно, именно поэтому вы выбираете консервированные сорта. Хотя нет большой разницы в питании сушеных и консервированных бобов, консервированные сорта могут содержать большое количество натрия.

Основы питания при порции бобов

Пищевая ценность разных видов бобов несколько различается. Но в среднем 1/2 стакана вареной фасоли — приготовили ли вы ее сами или взяли банку по дороге домой с работы — содержит 110 калорий, 8 граммов белка, 20 граммов углеводов, 8 граммов клетчатки и никакой жир. Большинство бобов также содержат более 10 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, тиамина, железа и магния в этой порции на 1/2 стакана.

Пищевая ценность сушеных и консервированных бобов

И сушеные, и консервированные бобы содержат питательные вещества, способствующие укреплению здоровья. Например, они особенно богаты клетчаткой, которая поддерживает чувство сытости, помогает с аппетитом и контролем веса, а также помогает поддерживать пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии. В них также содержится изрядное количество фолиевой кислоты — витамина B, который особенно важен для женщин детородного возраста из-за роли, которую он играет в предотвращении дефектов нервной трубки.Сушеные и консервированные бобы также являются хорошим источником железа, необходимого для производства здоровых эритроцитов.

Сравнение содержания натрия в бобах

Самая большая разница в содержании питательных веществ между сушеными и консервированными бобами — это содержание натрия. Количество натрия в консервированной фасоли варьируется в зависимости от сорта фасоли и производителя. Но порция консервированной фасоли на 1/2 стакана может содержать до 500 миллиграммов натрия. Сушеные бобы, которые вы делаете дома без добавления соли, практически не содержат натрия.

Высокое потребление натрия может увеличить риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Вам следует ограничить ежедневное потребление натрия до не более 2300 миллиграммов в день, и всего лишь 1/2 стакана консервированной фасоли даст вам примерно пятую часть этого количества.

Удобство без натрия

Если у вас нет времени на приготовление бобов дома, поищите консервированные бобы с низким содержанием натрия. Они удобны, и вы получаете все хорошее питание, но с гораздо меньшим содержанием натрия, так как консервированные бобы с низким содержанием натрия содержат только около 140 миллиграммов на порцию 1/2 чашки.

Если у вас есть мультиварка, вы можете использовать сушеную фасоль и готовить ее на работе. Эта стратегия экономит время и деньги, снижает уровень натрия и дает вам больше контроля над ароматизацией бобов травами и специями.

Польза для здоровья, питание и советы по рецептам

Бобы мунг — это разновидность бобовых с хорошим балансом питательных веществ и большим количеством витаминов и минералов. Некоторые ранние исследования показывают, что эти бобы могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Приготовить бобы маш очень просто, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.

В этой статье мы обсуждаем потенциальную пользу для здоровья маша и их пищевую ценность. Мы также даем советы о том, сколько следует есть этого типа продуктов, как их готовить, и некоторые идеи рецептов.

Бобы мунг — это разновидность бобовых, что означает, что они являются съедобными семенами семейства бобовых растений.

Как и все бобовые, маш сбалансирован по питательным веществам. Они содержат витамины, минералы и полезные ферменты, что делает их отличным элементом здорового питания.

Согласно обзору 2014 года, данные свидетельствуют о том, что маш может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Антиоксидантные эффекты . Исследования показывают, что некоторые соединения, содержащиеся в маше, обладают антиоксидантной активностью.
  • Противогрибковое и противомикробное действие . К ним относятся некоторые против бактерий Helicobacter pylori , вызывающих язву желудка.
  • Противовоспалительное действие . Исследования в пробирках показывают, что экстракты маша могут улучшать симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
  • Диабет . Исследования на крысах показывают, что экстракты маша могут помочь снизить уровень глюкозы в крови.
  • Гипертония . Исследования на крысах показывают, что экстракты проростков могут помочь снизить кровяное давление.
  • Рак . Исследования в пробирках показывают, что соединения, содержащиеся в маше, могут иметь противоопухолевые свойства.

Однако ученым необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить и лучше понять эти свойства.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах (г) вареных бобов маша содержится:

  • 7.02 г белка
  • 19,15 г углеводов, включая 2 г сахара
  • 7,60 г пищевых волокон

Бобы мунг также являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для ряда функций организма и помогают поддерживать здоровье мозга.

В частности, маш является отличным источником витамина B-9, также известного как фолиевая кислота, который помогает организму человека вырабатывать ДНК. Фолиевая кислота необходима до и во время беременности, поскольку помогает предотвратить некоторые врожденные аномалии.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 100 г бобов маш содержат 159 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых и 600 мкг во время беременности. Таким образом, маловероятно, что человек удовлетворит свою потребность в фолиевой кислоте, если будет есть только маш.

Для женщин пищевые добавки могут быть более практичным способом получения нужного количества фолиевой кислоты до и во время беременности.

По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, данные показали, что бобовые, такие как маш, могут быть частью здорового режима питания.

Исследования также показывают, что растительная диета является жизненно важным способом улучшения здоровья людей и снижения риска различных хронических заболеваний. Употребление в пищу маша может стать хорошим способом включить в рацион человека больше растительной пищи.

Хотя маш является отличным источником питательных веществ, витаминов и минералов, жизненно важно есть и другие растительные продукты. Бобы мунг не содержат всех необходимых человеку питательных веществ. Разнообразие растительной пищи — лучший способ добиться здорового питания.

Количество тоже имеет значение. Хотя маш богат витаминами и минералами, человеку необходимо сделать их и другие растительные продукты основной частью некоторых приемов пищи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Один из способов получить много растительной пищи для нескольких приемов пищи — приготовить большой ужин на растительной основе и отложить большую порцию на обед на следующий день.

Повторение этого в течение недели гарантирует, что два приема пищи будут полны растительной пищи.

Бобы мунг, как и многие другие бобовые, являются отличным и простым в приготовлении дополнением к разнообразным блюдам.

Чтобы приготовить сушеные бобы маш, просто добавьте их в кипящую воду и тушите до 45 минут. Регулярно проверяйте тушеные бобы и снимайте с огня, когда они достигают нужной текстуры.

Бобы мунг сами по себе могут быть немного мягкими, но люди могут легко добавить их в большую еду. Вареные бобы маш могут входить в состав:

  • заправленного салата
  • супа
  • карри или дала
  • томатного соуса

фасоли мунг не обладают сильным вкусом, а это значит, что они хорошо подходят для различных блюд. Как и другие зернобобовые, они полезны для добавления текстуры или белка в блюдо. Человек может попробовать поэкспериментировать с ними и включить их в разные рецепты.

Вот некоторые полезные и вкусные рецепты из бобов маша:

Бобы мунг являются хорошим источником белка и богаты витаминами и минералами. Ранние исследования также показывают, что маш может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья, но для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Употребление большего количества бобовых может быть частью здорового режима питания и эффективным способом включения большего количества продуктов растительного происхождения в рацион человека.Бобы мунг легко приготовить, и люди могут добавлять их в самые разные блюда.

12 удивительных преимуществ проростков фасоли для здоровья

Ростки фасоли удивительно полезны для здоровья, включая улучшение обмена веществ, увеличение плотности костей, поддержание уровня холестерина, предотвращение врожденных заболеваний, улучшение кровообращения, улучшение пищеварения, поддержку потери веса, снятие стресса и тревоги, поддержку иммунная система, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние кожи.

Ростки фасоли могут стать безопасным источником белка и множества витаминов.Корнеплод может лечить различные недуги, не оказывая неблагоприятного воздействия на ваше самочувствие. Хрустящие и вкусные ростки фасоли идеально подходят к любому рецепту салата. Вы даже можете добавлять его в разные супы, чтобы улучшить вкус и получить много питательных веществ. Ростки фасоли содержат минимум калорий и не содержат жира. Таким образом, вы можете употреблять его ежедневно, не задумываясь.

Что такое ростки фасоли?

Ростки фасоли легко выращивать, используя семена любых видов фасоли.Однако есть два распространенных типа, которые известны во всем мире, например:

  • Бобы мунг (Vigna radiata)
  • Соевые бобы (Glycine max)

Вы можете различить два вида ростков по цвету. Бобы мунг немного зеленые по краям, тогда как соевые бобы имеют желтоватый оттенок. Эти два типа были частью восточноазиатской и ближневосточной кухни на протяжении десятилетий. Пищевая ценность проростков привела их к другим континентам. И теперь корнеплод стал важной частью различных кухонь.

Пищевая ценность ростков фасоли

В стакане ростков фасоли содержится:

  • Кальций 7 г
  • Медь 3 мг
  • Пищевые волокна 11 г
  • Утюг 5г
  • Магний 5 г
  • Ниацин 4 мг
  • Пантотеновая кислота 4г
  • Фосфор 8 г
  • Калий 3мг
  • Рибофлавин 12 мг
  • Тиамин 5 г
  • Витамин C 6 г
  • Витамин B6 7 г
  • Витамин К 2 г
  • Цинк 2 мг

12 удивительных преимуществ ростков фасоли для здоровья

1.Улучшает обмен веществ

Ростки фасоли — кладезь витамина B, который помогает ускорить обмен веществ. Витамин необходим для различных функций вашего тела, включая метаболизм, циркадные ритмы и ферменты гормонов. В проростках бобов содержится широкий спектр питательных веществ, таких как тиамин, ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества увеличивают скорость метаболизма при регулярном употреблении.

2. Для плотности костей

Потребление твердой дозы минералов необходимо для поддержания адекватной плотности костей.Ростки фасоли богаты минералами, включая магний и цинк. Одна порция ростков фасоли может стать естественным источником минералов, которые помогают предотвратить различные проблемы с костями. Считается, что регулярное употребление цинка борется с факторами, связанными с остеопорозом.

3. Поддерживает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот почему диетологи рекомендуют придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки.Клетчатка помогает уменьшить избыток налета и холестерина в кровеносных сосудах и артериях. Вы можете добавить ростки фасоли для эффективного поддержания уровня холестерина благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

4. Предотвращает врожденные заболевания

Включение ростков фасоли в рацион будущей матери может творить чудеса для здоровья будущего ребенка. Овощ — кладезь множества питательных веществ, включая фолиевую кислоту, которая необходима для защиты плода от врожденных заболеваний и способствует его здоровому развитию.Вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем выбирать ростки фасоли во время беременности, чтобы получить максимальную пользу.

5. Помогает увеличить кровообращение

Вы можете положиться на ростки фасоли, когда дело касается поддержания здоровья кровообращения. Минералы, содержащиеся в проростках, обеспечивают беспрепятственное поступление кислорода в организм. Ростки фасоли поддерживают здоровье кровообращения благодаря содержанию в них железа. Достаточный уровень железа в организме в конечном итоге предотвратит усталость, головокружение и мышечную слабость.

6. Способствовать пищеварению

Пищевые волокна — ключевое питательное вещество для поддержания здоровья пищеварительной системы. Вы можете получить много клетчатки из ростков фасоли и улучшить пищеварение. Небольшой порции ростков на салатнике достаточно, чтобы избавиться от несварения желудка. Это поможет регулировать нерегулярные испражнения, облегчая перистальтику. Он также может стать отличным источником для предотвращения вздутия живота и избыточного метеоризма.

7. Помогает похудеть

Похудение может стать сложной задачей, если вы не найдете подходящие источники пищи.Людям с избыточным весом требуется сытная еда с минимумом калорий. Это также считается здоровым способом похудеть. Вот где на сцену выходят ростки фасоли. Вы можете употреблять его сколько угодно из-за нулевого содержания жира. Вы должны добавлять его в салаты и супы, чтобы получить витамины и минералы и похудеть, не нанося вреда здоровью.

8. От стресса и беспокойства

Диетологи рекомендуют употреблять цинк, магний и витамин С, поскольку эти питательные вещества поддерживают ваше психологическое здоровье. Известно, что минерал магний уравновешивает настроение и способствует сну. Вы можете найти эти питательные вещества в проростках фасоли, включая биофлавоноиды, чтобы снизить уровень стресса и беспокойства.

9. Для иммунной системы

Для укрепления иммунитета необходимы различные витамины. Сильная иммунная система играет важную роль в устранении факторов, наносящих вред здоровью, таких как раковые клетки, инфекционные бактерии и свободные радикалы. Употребление ростков фасоли может обеспечить витамин С, который является жизненно важным витамином для укрепления вашей иммунной системы.Овощ также содержит железо, которое мгновенно уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

10. Для сердечно-сосудистой системы

Свертывание крови и накопление кальция или холестерина делают ваше сердце уязвимым для инсульта или приступа. Вы можете поддерживать здоровье сердца, включив в свой рацион ростки фасоли. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с кардиологом, прежде чем добавлять новую пищу в свой обычный рацион, чтобы избежать побочных эффектов.

11. Для безупречной кожи

Ростки фасоли обогащены витамином С, который является антиоксидантом.Антиоксиданты необходимы для омоложения омертвевших клеток или тканей кожи. Этот процесс улучшит состояние вашей кожи и замедлит появление морщин и тонких линий, которые часто возникают из-за окислительного стресса. Кроме того, большое количество витаминов в проростках способствует эластичности кожи, делая ее безупречной и молодой.

12. Ускорение процесса заживления

Вы можете ускорить процесс заживления или выздоровления с помощью ростков фасоли. Овощ богат витаминами К и С.Оба витамина необходимы для заживления ран, сводя к минимуму вероятность заражения. Кроме того, известно, что витамин С производит коллаген. Соединение помогает наращивать мышцы и клетки.

Итог

Ростки фасоли богаты питательными веществами. И вы должны потреблять их каждый день, чтобы поддерживать здоровье в целом.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *