Рис энергетическая ценность 100 г: Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.

Рис богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, марганцем — 62,5 %, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия.
    Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом.
    Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Калорийность отварного риса

На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. Содержание углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.

Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.

Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.

Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.

Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Польза и вред риса

РИС — ПОЛЬЗА И ВРЕД | рис для очищения организма, сырой рис для похудения, рисовая диета,


Watch this video on YouTube

Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ. Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит. Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.

Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.

бжу, энергетическая ценность, химический состав, гликемический индекс

Одной из наиболее древних злаковых культур, которые употребляют в пищу, является рис. В некоторых регионах по распространению и частоте употребления он приравнивается к хлебу. Людям, которые следят за поступлением в организм питательных веществ, нужно знать состав риса, его калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

Химический состав риса

Наиболее распространенным является белый рис. В его состав входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины.

Содержание веществ в рисе

ЭлементСодержание в 100 г, мгДоля от дневной нормы в 100 г, %
Калий3141,8
Марганец1,147,8
Фосфор10815,4
Цинк1,210,5
Магний358,8
Медь0,112,2
Железо0,88
Натрий70,7
Селен0,01528
Хром0,0023,4
Фтор0,051,3
Молибден0,0034,9
Кобальт0,00110
Йод0,0150,9
Хлор251,1
Кремний100333

Рисовые зерна являются источником не только минеральных веществ, но и витаминов:

Большинство продуктов содержат лишь некоторые витамины и минералы в ограниченном количестве. Поэтому важно формировать рацион так, чтобы в организм поступала разная по составу пища. Прежде чем включать в меню рис, БЖУ следует подсчитать. Он насыщает организм углеводами, белков и жиров в ее составе мало.

Особый химический состав как белых, так и бурых рисовых зерен благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем. Под их действием нормализуется работа органов пищеварения, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки. Это способствует очищению почек и печени, улучшает водно-солевой баланс в организме.

Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая крупа считается хорошим источником энергии.

Но количество этого вещества в составе напрямую связано с сортом зерен. В длиннозернистых видах минимальное содержание крахмала. При варке зернышки не слипаются, каша или плов остаются рассыпчатыми. В средних и мелкозернистых сортах крахмала больше, поэтому из них получается липкая рисовая каша.

В рисе есть пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение. В 100 г сухих зерен они содержатся в количестве 2,9 г. Этого достаточно, чтобы покрыть 14,5% суточной нормы.

Рис: БЖУ

При составлении меню важно следить за соотношением количества белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм. Ориентируясь на установленные нормы, формируют рацион. Составляя меню, многие интересуются, рис — это углевод или белок.

Указанные сведения необходимы, чтобы понять, с какими продуктами его можно комбинировать. Лучше всего он сочетается с белковой пищей.

При употреблении риса надо учесть, что калорийность этого продукта высока. Но это не единственный его недостаток. Из-за способности риса впитывать воду в организме процессы пищеварения замедляются. Это приводит к усвоению питательных веществ в полном объеме.

Соотношение БЖУ в разных сортах риса немного различается.

Содержание белков

В составе белого риса содержится 6,7 г белка на 100 граммов зерен. При стандартной калорийности рациона 2000 ккал и соблюдении диетических рекомендаций USDA в организм должно поступать около 90 г этого источника энергии ежедневно.

Каждые 100 г рисовых зерен восполняют 7,4% дневной потребности в белках.

В буром рисе белков немного меньше 6,3 г.

Максимальное количество этих веществ сосредоточено в зародышах и наружных слоях зерновки. В крахмалистой части их немного. Основным белковым компонентом зерен является глютелин (оризенин). Его количество в разных сортах варьируется от 68 до 82%. Содержание спирторастворимых белков (проламинов) незначительно. В периферийных частях зерен находятся преимущественно альбумины и глобулины, а в остальных — оризенины.

Аминокислотный состав напрямую связан с сортовыми особенностями и условиями, в которых выращивалась зерновая культура.

В рисовых белках есть все незаменимые аминокислоты, но их количество различается. Например, содержание лизина варьируется от 1,8 до 4,8%. Исследования показали, что в составе есть глютаминовая, аспарагиновая кислоты, метионин, триптофан. Но содержание белков в рисе мало, поэтому его рекомендуют сочетать с животными продуктами.

Указанная комбинация повышает пищевую ценность белковых компонентов.

Содержание жиров

Рис относится к продуктам с низким содержанием жиров. В 100 г белых шлифованных зерен их 0,7 г, бурых с отрубной оболочкой — 3,2 г. Это количество покрывает от 1,5% до 7% от суточной нормы жиров при стандартной калорийности рациона 2000 ккал. Но при подсчете соотношения БЖУ жиры, находящиеся в рисовой крупе, следует учитывать.

Содержание углеводов

Белый рис считается высокоуглеводным продуктом. В 100 г зерен содержится 79 г углеводов. Это практически 30% от суточной потребности. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, должны ограничивать потребление риса. Но полностью от него отказываться необязательно, нужно просто дополнить рацион овощами и белковыми продуктами.

В коричневом рисе содержание углеводов ниже и составляет 65-72 г в зависимости от вида и условий выращивания. Но благодаря большому количеству пищевых волокон они усваиваются медленно.

Углеводы в рисе представлены клетчаткой, крахмалом и сахарами. В белых сортах содержатся быстроусваиваемые углеводы. Входящий в состав крупы крахмал при попадании в организм расщепляется до глюкозы.

В вареном продукте находятся также продукты его распада — мальтодекстрины и декстрины. За счет быстрой растворимости они усваиваются быстрее крахмала. Медленнее идет переработка в организме углеводов из бурых сортов риса. Это происходит благодаря повышенному содержанию клетчатки в их составе.

Энергетическая ценность риса

Калорийность 100 г сухого риса составляет 344 ккал. При расчете питательности рациона рекомендуют взвешивать сухую крупу. Если ее готовят на несколько человек или приемов пищи, то калорийность каждого блюда определяется пропорционально. Взяв ½ от сваренных 100 г крупы, следует добавить 172 ккал. Но некоторые предпочитают рассчитывать питательность пищи, ориентируясь на калорийность готовых продуктов.

Рис отварной содержит около 116-120 ккал. Но его калорийность может меняться в зависимости от длительности приготовления. Чем дольше варить зерна, тем больше воды будет в их составе. Поэтому питательность каждых 100 г продукта, который подвергся длительной термической обработке, окажется ниже.

Плотность риса

Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.

Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.

Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.

Гликемический индекс

При составлении меню для диабетиков или людей, планирующих похудеть, нужно ориентироваться не только на энергетическую ценность и количество БЖУ в составе риса, но и на гликемический индекс (ГИ) этого продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается содержание сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в организме пациентов с нарушенным метаболизмом не усваивается клетками, а начинает перерабатывать лишние углеводы в жировые клетки.

Диабетикам продукты с высоким ГИ употреблять запрещено. При их поступлении в организм быстро повышается концентрация сахара в крови. Желательно ограничить потребление всех продуктов, гликемический индекс которых более 70.

ГИ белого риса 70, поэтому при включении его в рацион диабетиков или худеющих людей нужно соблюдать осторожность. Полностью отказаться следует от крупы быстрого приготовления: она продается в форме хлопьев, которые достаточно залить кипятком или проварить 2-3 минуты. Ее гликемический индекс равняется 90.

Такие продукты дают много энергии, быстро насыщают, но и усваиваются они с большой скоростью. Чувство голода при употреблении пищи с высоким ГИ возвращается быстро. Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к набору лишнего веса.

В перечень разрешенных продуктов попадает коричневый рис, который относится к продуктам со средним ГИ — 45. Его употребление позволяет насытить организм на длительное время и эффективно контролировать содержание сахара в кровяном русле. Усваивается бурый рис медленнее белого, поэтому необходимая организму энергия высвобождается постепенно. Чувство насыщения длится долго.

Сколько калорий в рисе, БЖУ и калорийность на 100 грамм

Рисовая крупа — продукт особенный, потому что его показатели значительно разнятся в зависимости от его сорта. Калорийность кушанья напрямую связана со способом приготовления риса и с тем, что мы к нему добавляем. Чистый, отваренный в воде рис употребляют редко, поэтому необходимо разобраться, что влияет на питательность рисовых блюд и как отличается калорийность риса на 100 граммов разного вида. Это поможет в дальнейшем использовать представленный рисовый продукт для похудения.

Содержание статьи

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид рисаКалорийность/ккал
Круглозерный белый345
Бурый336
Дикий356
Красный363
Длиннозерный белый366
Басмати343
Длиннозерный пропаренный белый342
Воздушный403
Для приготовления суши351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Как приготовить

Энергетическая ценность сухой крупы сильно отличается от калорийности готового кушанья. Суть этого заключается в том, что в процессе готовки крупа вбирает в себя влагу, жиры и иные добавки. Из этого следует, что способ готовки сильно влияет на калорийность кушанья. Это хорошо видно в предоставленной таблице.

Вид крупыккал на 100 г
Сухой
Круглозерный белый345
Бурый228
Дикий100
Красный361
Длиннозерный белый364
Басмати341
Длиннозерный белый пропаренный342
Воздушный403
Для приготовления суши351
Отварной
Круглозерный белый117
Бурый111
Дикий79
Красный126
Длиннозерный белый128
Басмати111
Длиннозерный белый пропаренный101
Для приготовления суши280
Приготовленный на пару
Круглозерный белый150
Бурый111
Дикий101
Красный149
Длиннозерный белый137
Длиннозерный белый пропаренный136
Жареный
Круглозерный белый189
Длиннозерный белый168
Тушеный
Круглозерный белый159
Бурый114
Длиннозерный белый174
Длиннозерный белый пропаренный168

Готовый рис, приправленный солью, имеет повышенную калорийность, нежели несоленый. Различные способы готовки рисовой крупы, добавление соли увеличивает калорийность блюда примерно на 15 ккал на 100 г продукта.

Рисовый продукт с различными добавками

Если к рису добавить другие компоненты, то это будет уже готовое блюдо, а не просто гарнир. Импровизируя с компонентами, можно получить вкусные блюда русской, итальянской, японской кухни, а также вегетарианские и диетические.

Видео

Рис, приготовленный с добавками, имеет иную калорийность, нежели компоненты, которые готовили отдельно друг от друга. В показатель калорийности входят масло и другие ингредиенты, которые идут в блюдо. Таблица отражает калорийность компонентов, которые обычно добавляют в рис.

ДобавкаКкал на 100 гРис + добавка на 100 г
Масло749126
Лук44125
Морковь38102
Овощи41114
Говядина198206
Свинина293138
Курятина167132
Фарш285233
Морепродукты113123
Яйцо14495
Капуста2988
Изюм268169

Масло имеет огромную калорийность, но в рис его можно положить всего до 5%, в отличие от других блюд, сдабриваемых им не менее 20%, поэтому готовое кушанье имеет небольшую калорийность. Калорийность блюда с добавками увеличивается в зависимости от способа приготовления. У вареного она будет намного ниже, чем у жареного.

Видео

Готовые блюда

Состав порции еды состоит из многих компонентов, поэтому рассчитать калорийность сложнее. Но энергетическая ценность обычных блюд имеет примерно одинаковые показатели.

БлюдоКкал
Плов208
Голубцы148
Первое55
Голубцы с фаршем134
Перец148
Ежики166
Тефтели159
Салат с крабами199
Куриный суп64

Сравнение с другими продуктами

На просторах страны любимыми гарнирами считаются рис, картофель и гречка. Они все полезны и вкусны, готовятся приблизительно за одно время, но различаются показателями калорийности.

ПродуктКкал
Отварные
Рис117
Гречка113
Картошка84
Жареные
Рис189
Гречка109
Картошка189
Тушеные
Рис159
Гречка131
Картошка104

Наиболее калорийным считается рис, гречка имеет низкую калорийность и хороша при похудении, а картофельные блюда занимают нейтральное положение.

Видео

Пищевая ценность

Высокая калорийность не проливает свет на пищевую ценность крупы, которая складывается из содержания в ней белков, жиров, углеводов и иных веществ. Знать показатели КБЖУ требуется для составления диетического меню:

100 граммов белого риса в сухом виде имеют в составе
Белки7,5 г
Жиры2,6 г
Углеводы62,3 г
Пищевые волокна9,7 г
Воду14 г

Также в рисе содержится много витаминов и микроэлементов: В1, В2, В6, В9, Е, Н, РР, магний, фосфор, медь, марганец, селен, молибден, кобальт. Еще имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, хлор. Содержание полезных веществ и оптимальное БЖУ риса включает его в список полезных продуктов для организма человека.

Польза и вред

Отварной рис хорошо заряжает энергией организм человека, обеспечивая бесперебойную работу всех его систем. Витамины улучшают пищеварение, состояние волос и ногтей.

Но это не все плюсы крупы:

  • Отвар риса обладает обволакивающим действием. Это свойство требуется для облегчения боли больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие в нем клетчатки улучшает микрофлору кишечника. Это снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • Низкокалорийный рис способствует похудению.
  • Выводит токсины.
  • Рис не имеет в составе соли и хорош при патологии почек и желчного пузыря.
  • Большое содержание пищевых волокон очищает от продуктов распада и удаляет раковые клетки.
  • Минимальное количество натрия дает возможность употребления риса гипертоникам.
  • Коричневый рис содержит нейромедиаторы, предупреждающие заболевания головного мозга.
  • Антиоксиданты снижают холестерин.
  • Содержит сложные углеводы, способные долго сохранять чувство сытости.
  • Рисовый отвар обладает мочегонным свойством.
  • Триптофан и лецитин улучшают метаболизм.
  • Отвар из риса помогает выведению мокроты при различных видах кашля.

Кроме этого, блюда из риса улучшают процессы пищеварения, снижают кислотность, контролируют функцию щитовидной железы.

Рис является гипоаллергенной крупой, поэтому ее первой дают малышам для прикорма. Если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта, то его обязательно нужно вводить в свой рацион питания. Но следует соблюдать меру, поскольку продукт содержит крахмал, который снижает перистальтику кишечника и провоцирует запоры. После трапезы блюдом из любого вида риса рекомендуется выпить воды, тогда данной неприятности можно избежать.

Сколько можно есть

Ученые рассчитали, что в среднем человек может съесть 7 кг риса за год, а это 19 г в сутки. Чтобы не нанести вред здоровью, человек должен съедать порцию из 150 г риса с различными добавками не чаще одного раза в неделю.

Как выбрать крупу

Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:

  • Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
  • Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
  • Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.

Видео

Особенности рисовой диеты

Калорийность вареного риса не слишком высока, поэтому его охотно включают во всевозможные диеты. Но диетологи не советуют худеть только на одном рисе, так как организм может недополучить некоторые полезные элементы. Поэтому к рису нужно добавлять и другие ингредиенты.

Стандартная рисовая диета

Рисовая диета бывает жесткой и мягкой. Жесткая — стакан риса залить кипятком и дать набухнуть. Затем разделить его на 5 порций и съесть за день без всяких добавок. Мягкая — это поедание рисовых блюд с добавками трижды в день.

Примерный рацион на день представляется следующим образом:

  • Завтрак может быть таким: каша на воде с фруктами: кусочками яблок, апельсинов или грейпфрутов.
  • На обед сделать рис, сваренный в подсоленной воде с тушеными грибами, морковью или отварной брокколи.
  • На ужин приготовить рис с овощами на пару, салат из огурцов с йогуртом.

Диеты строгие, поэтому сидеть на них можно не более 5 дней, при этом пить необходимо не менее 2 литров воды.

Видео

Рисово-гречневая

Крупы прекрасно сочетаются, так как имеют в составе дополняющие друг друга полезные элементы. Данную диету выдержать намного легче, чем чисто рисовую. Она так же действенна, как и монодиета. Смешанная диета должна длиться не дольше 5 дней.

Каждодневное меню разработано по однотипному принципу:

  • завтрак — фрукты любые;
  • обед — каша из риса со смесью орехов;
  • перекус — салат из свежих овощей;
  • ужин — гречка отварная с вареной куриной грудкой или рыбой на пару.

Если мучает чувство голода, разрешается съесть порцию обезжиренного творога без добавок.

Видео

Рисово-медовая

Это жесткая монодиета, не стоит придерживаться ее дольше 5-7 дней. Она не так уж опасна, в сравнении с некоторыми однокомпонентными диетами, потому что мед снабжает организм многими полезными элементами. Данная диета противопоказана людям, имеющим аллергию на мед и иные продукты пчеловодства.

Обратите внимание: В диетическом питании участвуют два компонента: рис и мед. Употребление происходит просто. Полкило каши из риса делится на 5 приемов и съедается в течение дня. Дополнительно готовится стакан медового напитка с добавлением лимона и выпивается за 3 раза в течение дня. Во время диеты, кроме питьевой воды, другие продукты вводить в рацион нельзя.

Диета гейши

Слово «гейша» навевает прекрасный образ женщины с миниатюрными формами, нежной и очаровательной.

Видео

Таких точеных форм они добиваются периодическим переходом на определенную диету:

  • завтрак — 500 мл зеленого чая с молоком в количестве 50 мл;
  • обед — отварной бурый рис 250 г и 500 мл зеленого чая;
  • ужин — 250 г отварного бурого риса и 500 мл зеленого чая.

Чтобы не навредить организму, на данной диете можно держаться 3-7 дней. Диета гарантирует снижение веса, а также улучшение цвета кожи, устранение мелких морщинок и улучшение самочувствия.

Практический совет: Если нет противопоказаний к употреблению крупы, то рис будет очень полезен для организма. Минздрав России рекомендует вводить его в свой рацион не реже одного раза в неделю. Из него можно делать разнообразные блюда, которые вкусны и не надоедают.

Сочетается диетический рис как с овощами, так и с любым мясом и рыбой. Русская кухня предлагает приготовить из него ленивые голубцы, пирожки, сделать его гарниром с добавлением лука и моркови. Эти блюда низкокалорийные и рекомендуются тем, кто сидит на диете. Особенность риса в том, что он имеет несколько разновидностей, которые выращивают в разных уголках мира. Каждый человек может выбрать себе сорт по вкусу и по карману.

Калорийность риса на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ

Рисовая крупа относится к числу полезнейших ингредиентов питания, так как способствует улучшению процессов пищеварения, снижению уровня кислотности желудочного сока, нормализации процессов метаболизма, а также принимает участие в регулировке работоспособности эндокринной системы и щитовидной железы, выводит вредные вещества со всего организма. Рисовая крупа имеет несколько разновидностей сортов, каждый из которых отличается своими показателями калорийности.

При соблюдении диетического рациона питания и регулярном подсчете калорий важно понимать, что калорийность риса на 100 граммов продукта будет зависеть не только от его сорта, но и от способа его приготовления, добавления соли и специй, а также гарнира, ведь вряд ли кто ест рис без него. В материалах представленного обзора рассмотрим подробнее уровень калорийности различных сортов рисовой крупы, блюд из нее, а также диетические рационы питания, нормы ее потребления и то, как правильно выбирать рисовую крупу.

Содержание статьи

Уровень калорийности разных сортов

На прилавках современных магазинов можно найти огромное количество разных сортов риса.

Таких как:

  • красный;
  • бурый;
  • басмати;
  • белый длиннозерный;
  • черный;
  • пропаренный;
  • круглозерный и т. д.

Рассмотрим энергетическую ценность каждого сорта:

Разновидность крупыКалорийность, ккал
Белый круглый344
Бурый337
Дикий357
Красный362
Белый длиннозерный365
Басмати342
Белый длиннозерный пропаренный341
Воздушный402
Для суши350

Учитывая калорийность вареного риса того или иного сорта, можно готовить разнообразные блюда, которые не причинят вреда фигуре. Например, с более низкокалорийным рисом можно приготовить рыбу, а к высококалорийному сорту длиннозерного риса лучше подавать отварное белое мясо кур.

Значение способа готовки

Уровень калорийности приготовленного риса зачастую отличается от калорийности сухой крупы, так как во время готовки он впитывает в себя все специи, масло, воду и другие компоненты. Поэтому способ приготовления напрямую влияет на энергетическую ценность готового блюда. Рассмотрим калорийность разных сортов рисовой крупы в зависимости от способа готовки.

Сорт рисаКкал на 100 граммов
Сухая крупа
Белый круглый344
Бурый227
Дикий101
Красный362
Белый длиннозерный365
Басмати342
Белый длиннозерный пропаренный341
Воздушный402
Для суши350
Вареный на воде
Белый круглый116
Бурый110
Дикий78
Красный125
Белый длиннозерный127
Басмати110
Белый длиннозерный пропаренный102
Для суши281
На пару
Белый круглозерный151
Бурый110
Дикий100
Красный148
Белый длиннозерный136
Белый длиннозерный пропаренный135
Жареный рис
Белый круглозерный188
Белый длиннозерный167
Тушеный рис
Белый круглозерный158
Бурый115
Белый длиннозерный173
Белый длиннозерный пропаренный169

При присаливании блюда во время готовки его уровень калорийности на выходе также становится выше. Так, например, энергетическая ценность отварного риса на воде составляет 116 ккал, но при добавлении соли она увеличивается до 132 ккал.

Видео

Рис с дополнительными компонентами

Добавление таких ингредиентов, как мясо, овощи или морепродукты, позволит ежедневно менять разнообразие блюд.

Важно понимать, что при готовке риса с добавлением дополнительных компонентов уровень его калорийности будет несколько отличаться от того, если бы те же продукты готовились раздельно.

В следующей таблице рассмотрим энергетическую ценность блюд и различных продуктов, которые могут добавляться в рисовую крупу при готовке.

Дополнительный ингредиентКалорийность на 100 г добавкиингредиент + отварной рис (ккал на 100 граммов)
Масло748125
Лук43126
Морковь37103
Овощи40115
Говядина197207
Свинина294137
Курица166133
Фарш286234
Морепродукты112124
Яйцо14394
Капуста2889
Изюм267168

Показатель калорийности дополнительных ингредиентов в зависимости от способа готовки также может изменяться. Так, например, уровень ккал в вареной морковке составляет 26, а если ее обжарить – 76.

Видео

Разнообразие блюд с рисом

Рассмотрим на примере следующей таблицы калорийность самых популярных блюд, которые знает каждая хозяюшка.

Наименование блюдаКалорийность, ккал
Плов207
Голубцы с рисом149
Суп с рисом54
Голубцы с фаршем и рисом133
Фаршированный перец149
Ежики с рисом165
Тефтели с рисом158
Крабовый салат с рисом195
Куриный суп с рисом63

Сравнение энергетической ценности

Самыми популярными разновидностями гарниров считаются отварная рисовая крупа, гречка и картошка. Поэтому будет разумным рассмотреть калорийность и этих ингредиентов, приготовленных разными способами, в сравнении с рисом.

Вид продуктаКалорийность, ккал
Отварные
Рис116
Гречневая крупа114
Картофель83
Жареные
Гречневая крупа108
Рис188
Картофель188
Тушеные
Рис158
Гречневая крупа132
Картофель105

При соблюдении диеты рекомендуется больше есть гречневой крупы, так как она обладает самой низкой калорийностью, а при необходимости набрать вес лучше больше кушать блюда из риса.

Видео

Состав и БЖУ

Для того чтобы полноценно оценить полезность продукта, знать только то, сколько калорий в рисе, совершенно не достаточно. Огромную роль играет содержание белков, жиров и углеводов в составе продукта. Рассмотрим БЖУ риса на примере следующей таблички:

100 граммов сухого белого риса содержат
Белки7,5 г
Жиры2,6 г
Углеводы62,3 г
Пищевые волокна9,7 г
Вода14 г

Более того, в состав крупы входят следующие полезные компоненты:

  • витаминный комплекс группы В, а также РР, Е и Н;
  • минералы: К, Са, Mg, Na, Ph, Сl;
  • а также Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Мо, Se, F и С

Особенно крупа отличается высоким процентом содержания кольбата, кремния, меди и марганца: их содержание превышает 150% от суточной нормы их потребления.

Полезные свойства

Высокий процент содержания витаминов и минералов положительно сказывается на состоянии ногтевых пластин и волос.

Видео

Кроме того, рисовая крупа способствует:

  • оказанию интенсивной помощи в борьбе с язвенной патологией желудка и 12-перстной кишки;
  • нормализации процессов пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • выведению токсичных соединений из организма;
  • профилактике образования раковых клеток;
  • нормализации работоспособности головного мозга;
  • стабилизации ЦНС и снижению концентрации плохого холестерина;
  • оказанию мочегонного эффекта;
  • устранению чувства голода благодаря содержанию сложных углеводов;
  • а также омоложению и оздоровлению всего организма человека.

Рис рекомендован при развитии бронхита, патологий почек и желчного пузыря, а также при гипертонии и бронхиальной астме.

Внимание! Рис относится к числу гипоаллергенных продуктов, поэтому это одна из первых круп, которые рекомендуется вводить в рацион маленьких деток в качестве первого прикорма.

За исключением индивидуальной непереносимости продукта рис считается абсолютно безопасным и полезным ингредиентом питания для людей всех возрастов и групп.

Видео

Нормы употребления

Согласно рекомендациям Минздрава Российской Федерации на простом бытовом языке, без вреда для здоровья рекомендуется кушать не более 150 граммов риса один раз в неделю, причем не исключается его добавление в различные блюда (голубцы, фаршированный перец и т. д.). Годовая норма потребления крупы на одного человека составляет 7 кг.

Как выбирать рис

Вкус и польза крупы напрямую зависят от степени свежести и стадий очистки, которые проходит исходное зерно. Для того чтобы выбрать хороший продукт, рекомендуется в первую очередь обращать внимание на следующие аспекты:

  • целостность упаковки, наличие информации о дате изготовления и производителе, а также сертификата качества типа ГОСТ;
  • наличие примесей (личинки, песок, сухая трава, зерна других цветов и размеров) – все это говорит о плохой обработке исходного сырья;
  • срок хранения. Все разновидности крупы, кроме басмати, должны быть максимально свежими, только басмати может храниться до полутора лет, и его вкус и аромат будет с течением времени становиться все насыщеннее.

Покупать продукт нужно, опираясь на собственный опыт. Лучше приобретать те бренды, которые уже были ранее испробованы и понравились. При приобретении какой-либо новинки лучше приготовить сначала небольшую порцию на пробу, а если понравится, тогда уже готовить на всю семью.

Видео

Разнообразие диетических рационов

Низкий уровень КБЖУ риса обусловил разработку многочисленных диетических схем питания на основе данного продукта. Результатом некоторых из подобных рационов питания может стать снижение веса на 8-10 кг за 7 дней.

Рисовая диета

Представляет собой мягкий либо жесткий монокомпонентный рацион питания.   При жесткой диете необходимо ежедневно по вечерам заливать стакан рисовой крупы 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивать и оставлять на ночь. Утром должна получиться смесь, похожая на кашу, ее нужно разделить на 5 равных частей и употреблять в течение дня, причем добавлять сахар, соль, перец и другие специи ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание: При мягкой монодиете в полученную кашу, приготовленную выше описанным способом, можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, тушеные или свежие овощи, греческий салат).

Подобных рационов питания рекомендуется придерживаться не более 5 дней, так как они весьма суровы. Также важно не забывать поддерживать водный баланс в организме, употребляя ежедневно не менее 2 литров воды.

Рисово-гречневый способ похудения

Такая диета считается более легким вариантом корректировки фигуры, причем уровень ее эффективности не уступает вышеописанному способу.

Продолжительность диеты – 5 дней, ежедневное меню:

  • завтрак: 2 фрукта;
  • обед: рисовая каша с добавление смеси из орехов;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: гречневая каша с куриной грудкой.

В качестве перекуса допускается порция обезжиренного творога без добавок.

Видео

Рисовая диета с медом

Это еще одна разновидность монокомпонентных диет, включающая настоящий кладезь полезных витаминов в виде меда.

Внимание! Не рекомендуется при наличии аллергической реакции на пчелопродукты.

Продолжительность диеты: 5-6 дней, не больше. Система питания при этой диете включает всего 2 компонента:

  • полкилограмма рисовой каши, которую необходимо употребить за 5 приемов пищи на протяжении всего дня;
  • 250 мл лимонно-медового напитка, который делится на 3 части и употребляется за 3 приема.

Добавление других ингредиентов при соблюдении диеты запрещено.

Видео

Диета гейш

Заключается в следующем:

  • на завтрак: пол-литра зеленого чая с 2 ст. л. молока;
  • на обед: пол-литра зеленого чая и 250 г отварного бурого риса;
  • на ужин: то же, что и на обед.

Продолжительность такой диеты может варьироваться от 3 до 7-8 дней, во время которых уйдут не только лишние килограммы, но и улучшится состояние кожи, исчезнут мимические морщинки и нормализуется общее состояние организма.

Заключение

Если нет никаких противопоказаний, включение в рацион питания рисовой крупы окажет несомненную пользу для организма. Как рекомендует Минздрав России, рис необходимо употреблять не менее 1 раза в неделю, а широкий выбор разнообразия способов его готовки поможет сделать каждое блюдо особенно вкусным и запоминающимся.

калорийность, польза и вред, полезные свойства

Дата публикации: .

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта — на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы — 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис — полезные свойства

Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис — польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис — это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Пищевая ценность вареного риса басмати

Рис — это основной продукт питания, потребляемый в большинстве регионов Азии. Он бывает двух видов: белый и коричневый, оба имеют ореховый и крахмалистый вкус. Сорт басмати — один из лучших сортов риса, который используется в бирьяни, пулао, кхир и т. Д. Но как насчет калорий в 100 г вареного риса басмати?

Калорийность и питательная ценность сильно зависят от сорта рассматриваемого риса.Как правило, каждая порция риса басмати содержит большое количество углеводов и питательных микроэлементов, таких как селен, фолат и тиамин. Теперь давайте посмотрим на калорийность риса басмати и его содержание питательных веществ в 100-граммовой порции.

Содержание калорий в 100 г вареного риса басмати

Рис басмати

Источник изображения

Рис басмати по калорийности и питательной ценности немного лучше, чем у других сортов риса. Это не только более здоровая альтернатива, но и подходит для диабетиков, которые предпочитают продукты с низким гликемическим индексом.Ниже приведена таблица, в которой представлены калорийность и калорийность 100 г вареного риса басмати согласно FatSecret .

Питательные вещества Стоимость на 100 г (приготовленные)
Энергия 121 ккал
жир 0,38 г
Насыщенные жиры 0,09 г
Мононенасыщенные жиры 0,128 г
Полиненасыщенные жиры 0.122 г
Углеводы 25,22 г
сахар 0,05 г
Волокно 0,4 г
Белок 3,54 г
Натрий 126 мг
Холестерин 0 мг
Калий 32 мг

Как видите, калорийность 100 г вареного риса басмати составляет 121 ккал с 25.22 г углеводов. За исключением небольшого различия в содержании витаминов, углеводов и минералов, рис басмати содержит питательные вещества, в основном такие же, как и другие сорта риса.

Преимущества риса басмати

Почти из всех разновидностей риса, доступных сегодня на рынке, рис басмати имеет одно из самых низких значений содержания мышьяка. Если вы употребляете рис в качестве основного продукта питания, лучше всего подойдет рис басмати. Даже коричневый рис имеет более высокую концентрацию мышьяка, чем рис басмати.

Приготовленный рис басмати

Источник изображения

Если вы хотите получить от риса максимальную пользу для здоровья, попробуйте выбрать органический рис басмати.Органический рис басмати не содержит ГМО и вредных пестицидов. По содержанию питательных веществ он сравним с любым видом риса, включая коричневый рис, а его ореховый аромат очень хорошо сочетается с азиатскими и индийскими деликатесами. Ниже приведены некоторые из преимуществ регулярного употребления риса басмати для вашего организма.

  • Сорт риса, благоприятный для диабета: Согласно исследованию , опубликованному Диабетической ассоциацией Канады , гликемический индекс риса басмати ниже, чем у любого другого сорта.Это может оказаться полезным для диабетиков, потребляющих продукты с низким ГИ. Он не слишком сильно повышает уровень сахара в крови, что снижает инсулиновую реакцию организма.

  • Контроль артериального давления: В Гарвардском исследовании было опубликовано , что рис басмати содержит большое количество магния и калия, которые могут помочь вашему организму контролировать кровяное давление. Кроме того, магний в рисе басмати помогает поддерживать здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

  • Помогает правильному пищеварению: Содержимое пищевых волокон в рисе басмати способствует правильному опорожнению кишечника и способствует эффективному пищеварению. Регулярное употребление риса басмати может оказаться благом для людей, страдающих расстройствами пищеварения, такими как вздутие живота или запор.

  • Сохраняет здоровье сердца: Помимо низкого содержания калорий в 100 г вареного риса басмати , он имеет более низкое содержание насыщенных жиров по сравнению с другими сортами риса.Это снижает уровень холестерина в приеме пищи и сохраняет здоровье сердца, как следует из отчета Гарварда.

Если вы живете в Индии, Калифорнии или Пакистане и регулярно потребляете басмати, есть хорошие новости! В отчете , опубликованном на сайте Consumer Reports, был сделан вывод о том, что рис басмати из вышеупомянутых географических регионов имеет около половины содержания мышьяка по сравнению с другими сортами риса.

Индия и Пакистан — две основные страны, где рис басмати широко потребляется, и сорт басмати с низким содержанием мышьяка идеально подходит для этих целей.Даже если мы отложим калории в 100 г вареного риса басмати, другие важные питательные вещества, такие как фолат и тиамин, могут помочь в поддержании здоровья.

Заключение

Рис басмати — длиннозерный, тонкий и ароматный сорт риса. Он относительно богат питательными веществами по сравнению с другими сортами риса и богат необходимыми питательными веществами, такими как фолат и тиамин, которые могут помочь вам эффективно поддерживать общее физическое здоровье. Теперь, когда вы знаете, сколько калорий содержится в 100 г вареного риса басмати, стали бы вы включать его в свой ежедневный рацион? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!

Польза для здоровья, калорийность и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Польза фиолетового риса для здоровья привлекла много внимания средств массовой информации, хотя этот красочный основной продукт питания не нов. Древние китайцы якобы настолько почитали его, что разрешалось есть только императору.

Фиолетовый рис имеет глубокий черный цвет, но он становится фиолетовым, когда его готовят. Иногда люди называют это черным рисом. Он растет в основном в Азии и слегка жевательный с ореховым привкусом.

Это один из более чем 40 000 сортов возделываемого риса. Хотя питательная ценность варьируется, все разновидности риса являются хорошим источником углеводов, почти не содержат жиров и холестерина и содержат некоторое количество белка.

Фиолетовый рис может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца и холестерин

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry , фиолетовый рис содержит больше антиоксидантных соединений, чем белый рис.

Существуют доказательства того, что антиоксиданты могут укреплять здоровье сердца и снижать риск некоторых видов рака.Эти соединения помогают устранить вредные свободные радикалы.

Организм естественным образом вырабатывает свободные радикалы, но если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Окислительный стресс увеличивает риск многих проблем со здоровьем, в том числе болезней сердца.

Авторы исследования 2016 года отметили предыдущие исследования на животных, в которых пурпурный рис снижал уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышал уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Здоровый баланс холестерина жизненно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи считают, что это помогает уменьшить образование атеросклеротических бляшек в артериях, которые могут привести к сердечной недостаточности. Это может происходить из-за содержания пищевых волокон, которые полезны для здоровья сердца.

Пищеварение

Как богатый источник пищевых волокон фиолетовый рис помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и другие проблемы с пищеварением.

Функция печени

Окислительный стресс может привести к повреждению печени.Продукты, содержащие антиоксиданты, помогают снизить окислительный стресс. Поэтому антиоксиданты в пурпурном рисе могут помочь сохранить здоровье печени.

Снижающая уровень холестерина активность пурпурного риса также может принести пользу печени. Исследование 2012 года показало, что у мышей, которые ели диету с высоким содержанием жиров и экстрактом пурпурного риса, были снижены маркеры заболеваний печени по сравнению с мышами, которые не употребляли экстракт.

Узнайте больше о рисе.

Фиолетовый рис имеет такое же количество калорий, что и белый или коричневый рис, но он содержит больше белка, железа и антиоксидантов.

Белок

Все клетки и ткани в организме содержат белок, который играет роль в широком спектре метаболических взаимодействий. Он необходим для роста и восстановления тела, а также для поддержания хорошего здоровья.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы белок составлял 10–35% рациона взрослого человека.

Порция в 100 грамм (г) сухого среднезернистого пурпурного риса содержит около 8,89 г белка.

Волокно

Пищевые волокна обладают множеством преимуществ для здоровья, например, способствуют снижению веса и помогают снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Он также важен для здоровья пищеварительной системы, поскольку помогает предотвратить запор, а также может защитить от рака прямой кишки.

Порция в 100 г сухого пурпурного риса содержит около 2,2 г клетчатки. Диетические рекомендации рекомендуют употреблять до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола человека.

Почему волокна важны? Узнай здесь.

Железо

Людям нужно железо для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу.Низкое потребление железа может привести к железодефицитной анемии.

Люди должны потреблять до 18 миллиграммов (мг) железа в день, в зависимости от их возраста и пола. Во время беременности и во время менструации женщине может потребоваться увеличить потребление железа.

Порция в 100 г сухого пурпурного риса содержит 2,4 мг железа.

Зачем людям железо? Узнай здесь.

В таблице ниже показана пищевая ценность 100 г каждого вида риса.

Поделиться на Pinterest По сравнению с белым или коричневым рисом фиолетовый рис содержит больше клетчатки и белка.

Чтобы приготовить фиолетовый рис, выполните следующие действия:

  1. Промойте рис три или четыре раза в прохладной воде.
  2. Добавьте 2 стакана воды в каждую чашку риса в кастрюле.
  3. Доведите воду до слабого кипения, добавьте столовую ложку оливкового или сливочного масла и щепотку соли. Или используйте бульон или кокосовую воду, чтобы добавить аромат.
  4. Накройте кастрюлю и убавьте огонь, чтобы он кипел около 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять 5 минут с закрытой крышкой.

Чтобы сделать рис более мягким, используйте дополнительную четверть стакана воды и варите его на слабом огне еще 10 минут.

Пурпурный рис можно купить в Интернете.

Пурпурный, или черный, рис — это разновидность риса с давней историей. Его питательный профиль аналогичен коричневому рису, поскольку он относительно богат клетчаткой.

Содержание клетчатки делает его более питательным, чем многие разновидности белого риса.

Q:

Могу ли я есть фиолетовый рис, если у меня аллергия на глютен?

A:

Рис — это углевод, не содержащий глютена, что делает его подходящим для всех, кто имеет чувствительность к глютену.Люди с глютеновой болезнью должны покупать рис у известного производителя, который заботится о том, чтобы избежать перекрестного заражения цельнозерновыми продуктами, содержащими глютен.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Рис в питании человека. Пищевая ценность риса и рисовых диет.

Рис в питании человека. Пищевая ценность риса и рисовых диет.
Питательный состав и качество белка рис относительно других злаков

Содержание предыдущий следующий

Сравнение содержания питательных веществ в основных зерновых культурах в 14 лет процент влажности и корма из клубней с более высоким содержанием влаги (Таблицы 24 — 27) показывает несколько более высокое содержание энергии в злаках (Таблица 24), но более высокое содержание аскорбиновой кислоты в клубнях (Таблица 25).Потому как клубни содержат больше влаги, в них меньше питательных веществ и энергии плотность, чем у злаков. В маниоке очень мало белка содержание (Таблица 24) даже после поправки на влажность различия.

Уровень белка в рисе такой же, как в картофеле и батат в пересчете на сухой вес, но он самый низкий среди злаков. Рис также имеет самое низкое содержание пищевых волокон.

Аминокислотный анализ (таблица 26) показал, что лизин является первым ограничение незаменимых аминокислот в зерновых белках, но лизин содержание было самым высоким в овсе и рисе среди белков злаков (Eggum, 1979), (Таблица 26).Напротив, белки клубней достаточно лизина, но дефицит серы, аминокислот цистеина и метионин, особенно при высоком уровне белка (Eppendorfer, Эггам и Билле, 1979; Научно-исследовательский институт пищевых продуктов и питания, 1980).

ТАБЛИЦА 24 — Примерный состав злаков и клубней основные продукты питания (на 100 г)

Продукты питания Влажность (%) Белок (г Nx 6.25) сырая жир (г) В наличии углеводы (г)

Волокно (г)

сырая зола (г) Энергия (кДж) Энергия (ккал)
Диетическое Вода нерастворимый Лигнин
Коричневый рис 14.0 7,3 2,2 71,1 4,0 (2,7) (0,1) 1,4 1 610 384
Пшеница 14,0 10,6 1,9 61,6 10,5 (7.8) (0,6) 1,4 1 570 375
кукуруза 14,0 9,8 4,9 60,9 9,0 (6,8) (0) 1,4 1 660 396
Просо 14.0 11,5 4,7 64,6 37 (2,3) (0) 1,5 1 650 395
Сорго 14,0 8,3 3,9 57,4 13,8 (12.4) (3,0) 2,6 1 610 384
Рожь 14,0 8,7 1,5 60,9 13,1 (8,4) (1 4) 1,8 1 570 375
Овес 14.0 9,3 5,9 63,0 5,5 (39) (0) 2,3 1 640 392
Картофель 77,8 2,0 0,1 15,4 2,5 (1.9) (0) 1,0 294 70
Маниока 63,1 1,0 0,2 ​​ 31,9 2,9 (2,2) (0) 0,7 559 133
Ям 71.2 2,0 0,1 22,4 3,3 (2,6) (0) 1,0 411 98

Безазотный экстракт по разнице.

Источники: Souci, Fuchmann & Kraut, 1986; Эггам, 1969,1977,1979.

Мука из цельнозерновой кукурузы с качеством белка сравнима с пшеницей из-за ее крупных зародышей, которые с высоким содержанием белка, богатого лизином.Расчетные оценки аминокислот на основе по данным ВОЗ / ФАО / УООН (ВОЗ, 1985), белки клубней превосходят зерновые белки, но не принимают во внимание фактическая усвояемость.

Рис имеет самую высокую усвояемость протеина среди скрепок (таблица 27). Картофельный белок имел более высокий биологическая ценность по сравнению с зерновыми белками, что соответствует его высокой количество аминокислот, но его чистое использование белка (NPU) было ниже чем у риса. Полезный белок был сопоставим с коричневым рис, пшеница, кукуруза, рожь, овес и картофель, но было меньше сорго и выше по пшену.Рис обладает высочайшей усвояемостью энергии, вероятно, отчасти из-за низкого содержания пищевых волокон и танинов. содержание (таблицы 24 и 26).

Белки злаков хуже усваиваются детьми и взрослых, чем яичный и молочный белок, за исключением эндосперма пшеницы (ВОЗ, 1985), (Таблица 28). Значения усвояемости для вареного помола протеины риса были ниже, чем у сырого молотого риса (почти 100 процентов) при тестировании на растущих крысах, но были близки к значения для других белков злаков, за исключением низкого значения для сорго.На основе средней истинной усвояемости яйца, молока, сыр, белок мяса и рыбы 95 процентов, относительный усвояемость измельченного риса составляет 93 процента (ВОЗ, 1985). В белок вареного риса имеет более низкую усвояемость у человека чем протеин риса-сырца у растущих крыс (Таблица 28). Приготовлено рисовый белок также имеет истинную усвояемость 89% в растущие крысы (Eggum, Resurrecin and Juliano, 1977).

ТАБЛИЦА 25 — Содержание витаминов и минералов зерновых и основных продуктов питания из клубней (на 100 г)

Продукты питания каротин (мг) тиамин (мг) рибофлавин (мг) Ниацин (мг) аскорбиновый кислота (мг) Витамин E (мг) Утюг (мг%) Цинк а (мг%)
Коричневый рис 0 0.29 0,04 4,0 0 0,8 3 2
Пшеница 0,02 0,45 0,10 3,7 0 1,4 4 3
кукуруза 0.37 0,32 0,10 1,9 0 1,9 3 3
Просо 0 0,63 0,33 2,0 0 0,07 7 3
Сорго 10.0 0,33 0,13 3,4 0 0,17 9 2
Рожь 0 0,66 0,25 1,3 0 1,9 9 3
Овес 0 0.60 0,14 1,3 0 0,84 4 3
Картофель 0,01 0,11 0,05 1,2 17 0,06 0,8 0,3
Маниока 0.03 0,06 0,03 0,6 30 0 1,2 0,5
Ям 0,01 0,09 0,03 0,6 10 0 0,9 0.7

a Содержание цинка в маниоке и батате из Брэдбери и Холлоуэй (1988).

Источники: Souci, Fuchmann & Kraut, 1986: Эггам, 1969,1977, 1979.

Исследования баланса азота в перуанских дошкольных учреждениях детей, которых кормили вареными злаками (Graham et al., 1980; MacLean et al., 1978, 1979, 1981) и картофель (Lopez de Romaa et al., 1980) показал самое высокое видимое поглощение азота для пшеничной лапши, но наивысшее очевидное удерживание азота для очищенного картофеля и высочайшее качество протеина, основанное на очевидном удерживании азота казеином контрольные рационы для картофеля и молотого риса (Таблица 29).Полезный белка больше всего в пшенице и рисе. Высоколизиновый или непрозрачный-2 кукуруза уступает молотому рису по качеству белка, но лучше чем обычная кукуруза. Энергетическая усвояемость, определяемая по сухому фекалию вес, был самым низким для сорго, вероятно, из-за его высокого содержание танинов (см. таблицу 26).

ТАБЛИЦА 26 — Аминокислота и танин содержание в цельнозерновых злаках и клубнях

Продукты питания Лизин

(г / 16 г N)

Треонин

(г / 16 г N)

метионин + цистин

(г / 16 г N)

триптофан (г / 16 г N) Амино кислотный показатель a (%) Танин (%)
Коричневый рис 3.8 3,6 3,9 1,1 66 0,4
Пшеница 2,3 2,8 3,6 1,0 40 0,4
кукуруза 2,5 3,2 3.9 0,6 43 0,4
Просо 2,7 3,2 3,6 1,3 47 0,6
Сорго 2,7 3,3 2,8 1,0 47 1.6
Рожь 3,7 3,3 3,7 1,0 64 0,6
Овес 4,0 3,6 4,8 0,9 69 1,1
Картофель 6.3 4,1 3,6 1,7 100
Маниока 6,3 3,4 2,6 1,0 91
Ям 6,0 3,4 2.9 1,3 100

a Все на основе 5,8% лизина как 100%, за исключением 1,1% триптофана как 100% для маниоки (ВОЗ, 1985).

Источники: Eggum, 1969, 1977, 1979; Еда и Научно-исследовательский институт питания, 1980.

ТАБЛИЦА 27 — Данные баланса цельного зерна злаки и картофель у пяти крыс

Продукты питания Правда N

усвояемость

(%)

Биологическое

значение

(%)

нетто белок

утилизация

(%)

Полезный

белок

(%)

усваиваемый энергия
(ккал / г) (% от итого)
Коричневый рис 99.7 74,0 73,8 5,4 3,70 96,3
Пшеница 96,0 55,0 53,0 5,6 3,24 86,4
кукуруза 95,0 610 58.0 5,7 3,21 81,0
Просо 92,0 60,0 56,0 6,4 3,44 87,2
Сорго 84,8 59,2 50,0 4.2 3,07 79,9
Рожь 77,0 77,7 59,0 5,1 3,18 85,0
Овес 84,1 70,4 59,1 5,5 2,77 70.6
Картофель 82,7 80,9 66,9 5,2

Источники: Eggum, 1969, 1977, 1979.

ТАБЛИЦА 28 — Вычислено верно усвояемость взрослыми и детьми различных белков злаков по сравнению с яичным, молочным и мясным белком

Белок источник Среднее значение Усвояемость относительно эталонных белков
Рис молотый 88 4 93
Пшеница целиком 86 5 90
пшеница эндосперм (фарина) 96 4 101
Кукуруза целиком 85 6 89
Просо 79 83
Сорго 74 78
Овсянка 86 7 90
Яйцо 97 3 100
Молоко 95 3
Мясо, рыба 94 3

a Средняя истинная усвояемость 95%.

Источники: Hopkins, 1981; ВОЗ, 1985.


Содержание предыдущий следующий

Коричневый рис и белый рис: сравнение питательных веществ

Коричневый рис и белый рис

Весь белый рис начинается с коричневого риса. В процессе измельчения с риса удаляются шелуха, отруби и зародыши. Этот процесс увеличивает срок хранения белого риса, но удаляет большую часть его питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Чтобы противодействовать этому, белый рис искусственно обогащается питательными веществами. Очищенное зерно также полируется, чтобы казаться более привлекательным.

Белый и коричневый рис содержат много углеводов. Коричневый рис — это цельное зерно. Он содержит больше питательных веществ, чем его более светлый аналог. Цельнозерновые продукты могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Информация о пищевой ценности, приведенная ниже, основана на размере порции 1/3 стакана вареного риса.Пищевая ценность белого риса основана на усредненной информации о питательной ценности длиннозерного белого риса, содержащейся в Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства. Состав коричневого риса основан на 1/3 стакана вареного длиннозерного коричневого риса.

Точный состав пищевых продуктов зависит от производителя. Производители несут ответственность за предоставление точной информации о питательных веществах и ингредиентах.

Вот несколько ключевых различий между белым и коричневым рисом. Точные пищевые компоненты будут варьироваться в зависимости от производителя риса, поэтому обязательно читайте этикетку на продукте, который вы покупаете.

Волокно

Коричневый рис обычно содержит больше клетчатки, чем белый рис. Обычно в нем содержится на 1–3 г клетчатки больше, чем в сопоставимом количестве белого риса.

Хотя клетчатка больше всего известна своим средством при запоре, она обладает рядом других преимуществ для здоровья. Это может помочь вам:

  • быстрее почувствовать себя сытым, что может помочь в контроле веса
  • снизить уровень холестерина
  • контролировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета
  • снизить риск сердечных заболеваний
  • питать кишечник бактерии

Как правило, мужчинам в возрасте до 50 лет требуется 38 г клетчатки в день, а мужчинам от 51 года и старше — 30 г.

Женщинам в возрасте до 50 лет обычно требуется 25 г в день, а женщинам в возрасте 51 года и старше — 21 г.

Рекомендуемое дневное количество клетчатки зависит от нескольких факторов, включая возраст и калорийность, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы не знаете, сколько вам нужно.

Марганец

Марганец — это минерал, необходимый для выработки энергии и антиоксидантной функции. Коричневый рис — отличный источник этого питательного вещества, а белый — нет.

Селен

Коричневый рис является хорошим источником селена, который играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы, антиоксидантной защите и иммунной функции.Селен также взаимодействует с витамином Е, чтобы защитить клетки от рака.

Магний

В отличие от белого риса, коричневый рис обычно является хорошим источником магния. Средняя порция вареного коричневого риса, около 1/2 стакана, может обеспечить около 11 процентов рекомендуемого суточного количества магния.

Магний необходим для многих жизненно важных функций, включая:

  • свертывание крови
  • сокращение мышц
  • производство клеток
  • развитие костей

Рекомендуемая суточная доза этого важного питательного вещества зависит от пола и возраста.Беременным или кормящим женщинам обычно требуется более высокая суточная доза. В среднем взрослому человеку требуется от 270 до 400 мг в день.

Фолиевая кислота

Обогащенный белый рис — хороший источник фолиевой кислоты. В среднем 1 порция может содержать от 195 до 222 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, или примерно половину от рекомендуемой дневной нормы.

Фолиевая кислота помогает организму вырабатывать ДНК и другой генетический материал. Он также поддерживает деление клеток. Хотя фолат является важным питательным веществом для всех, он особенно важен для беременных или планирующих беременность женщин.

Рекомендуемая дневная норма для большинства взрослых составляет около 400 мкг. Беременным женщинам следует принимать 600 мкг, а кормящим женщинам — 500 мкг.

Рис, как известно, загрязнен мышьяком, белым, коричневым, органическим или обычным. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило заявление, в котором беременным женщинам и их родителям не рекомендуется использовать рис или рисовые крупы в качестве основных продуктов питания из-за загрязнения мышьяком. Мышьяк — это тяжелый металл, который организм накапливает со временем и не может выводить из организма.Поэтому взрослым также разумно есть разнообразные продукты и злаки, чтобы ограничить воздействие мышьяка, содержащегося в рисе.

Орехи, семена и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, также содержат фитиновую кислоту, вещество, которое может связываться с минералами кальция, железа и цинка. Некоторые цельнозерновые продукты содержат достаточно фитазы, фермента, необходимого для расщепления фитиновой кислоты, в то время как другие, такие как овес, коричневый рис и бобовые, нет.

Поскольку люди не производят фитазу, замачивание, ферментация или проращивание этих продуктов может улучшить усвоение минералов за счет снижения уровня фитиновой кислоты.Белый рис имеет более низкий уровень фитиновой кислоты из-за обработки.

Некоторые исследования также показали, что фитиновая кислота обладает полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантная активность, а также предотвращает рак и камни в почках, поэтому ее не обязательно полностью избегать. Исследования продолжаются.

И белый, и коричневый рис могут иметь высокий гликемический индекс (ГИ). Показатель GI пищи отражает влияние, которое она может оказать на уровень сахара в крови. Он основан на том, насколько медленно или быстро данная пища может повышать уровень сахара в крови.

Белый рис имеет ГИ 72, поэтому он быстро всасывается в кровоток. Коричневый рис имеет ГИ 50. Хотя коричневый рис медленнее влияет на уровень сахара в крови, он все же может оказывать заметное влияние из-за более низкого содержания клетчатки по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами. Подробнее о том, как рис влияет на диабет.

Коричневый рис обычно более питателен, чем белый рис. В нем больше клетчатки, магния и других питательных веществ, и он не обогащен питательными веществами искусственно, как белый рис.

Если вы хотите добавить рис в свой рацион, но не уверены, подходит ли он вам, проконсультируйтесь с диетологом. Они могут обсудить потенциальные последствия, которые он может иметь для любых существующих состояний здоровья, и посоветовать вам, как безопасно добавить его в свой рацион.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *