Щербет калорийность: Щербет — калорийность, состав, описание

Содержание

Щербет с арахисом — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

430

Углеводы, г: 

77.0

Щербет с арахисом – это восточная сладость, напоминающая мягкие конфеты. Вкус у него достаточно приторный, поэтому рекомендуется к употреблению с несладким чаем, можно с долькой лимона.

Щербет с арахисом от Азовской кондитерской фабрики упакован в прозрачную пленку-упаковку, на которую нанесены все сведения о составе и данные производителя. Внутри сладость уложена в прочную прозрачную коробочку.

Калорийность щербета с арахисом (Азовская кондитерская фабрика)

Калорийность щербета с арахисом составляет 430 ккал на 100 грамм продукта.

Состав щербета с арахисом от Азовской кондитерской фабрики

В состав щербета с арахисом входят: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза, лактоза)), арахис обжаренный, патока крахмальная, масло сливочное, соль поваренная пищевая, ароматизатор «Ванилин» (калоризатор). На упаковке производитель предупреждает о возможном включении незначительного количества сушеных фруктов.

Наличие обжаренного арахиса обогащает продукт растительными жирами и витаминами. Срок хранения щербета – 4 месяца.

Польза и вред щербета с арахисом

Состав продукта напрямую влияет на его полезные свойства. Щербет с арахисом нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает зрение и способствует усвоению организмом сахара. Эта восточная сладость полезна при малокровии, авитаминозах, заболеваниях зубов и дёсен, а также при нервных расстройствах и перенапряжении.

Употребление щербета с арахисом противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока (предупреждение производителя). Из-за высокого содержания сахара щербет относится к высококалорийным продуктам, поэтому не рекомендован при борьбе с лишним весом. Щербет не следует включать в рацион беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на арахис.

Что такое щербет? Калорийность щербета, польза и вред для организма

Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с орехами, однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и консистенции.

Шербет – прохладительный напиток

Щербет — напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет.

Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.

Традиционно шербет готовится из шиповника, лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют яблоки, айву, сливу, виноград, клюкву, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, цитрусовые соки и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.

Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток — прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.

Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.

Шипучий шербет

В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.

Шербет – мороженое

Замороженный щербет подается в виде десерта.

Это популярное лакомство распространено во всем мире, только название его на европейский лад звучит как сорбет или сорбе. По сути это замороженный шербет, при замораживании получается довольно мягкая тягучая масса из фруктового пюре с кусочками фруктов, которую подают в качестве мороженого на десерт.

Иногда фруктовую массу замораживают не полностью, добавляют в нее алкоголь (вино или ликер) и подают в качестве напитка. Его нередко пьют при перемене блюд и после еды. Считается, что такой сорбет улучшает переваривание пищи, поскольку фруктовое пюре, из которого он изготовлен, содержит много пищевых волокон. Кроме того, это лакомство — источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Шербет – помадка

Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к конфетам, поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с молоком, сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, шоколад, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.

Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.

Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим избавиться от лишнего веса.

Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами. На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла (пальмовое, кокосовое), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов. Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.

Программа «Галилео», выпуск на тему «Щербет»:


польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Щербет представляет собой восточную сладость, чем-то напоминающую конфету. Однако существует еще несколько продуктов с точно таким же названием. Например, щербетом называют также особый витаминный восточный сироп, приготовленный из ягод шиповника, лакрицы, розовых лепестков и различных специй. Щербетом могут называть и прохладительный напиток состоящий из сока ягод и фруктов, меда, специй и некоторых пряностей. Некоторые называют щербетом фруктовое мороженое. 

Все эти продукты имеют право называться одинаковым словом, так как они во многом схожи друг с другом. Причем один щербет с легкостью можно превратить в другой. И все же в основном при слове щербет многие имеют в виду именно плотную мягкую сладость коричневатого цвета, относящуюся к классу конфет.

Свойства щербета

В состав щербета входят: белки, полиненасыщенные кислоты, биотин, углеводы, линолевая кислота, глюкоза и прочие полезные вещества. Из витаминов в щербете присутствуют следующие: А, РР, Е, В1, D. Богат щербет и на минералы, такие как: йод, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, медь, цинк и некоторые другие.

Щербет имеет не очень высокий гликемический индекс, всего лишь пятьдесят. Энергетическая ценность щербета выглядит следующим образом: углеводы — 66,3 грамма, жиры – практически пятнадцать граммов, белки – 7,4 грамма. В жидком щербете энергетическая ценность выглядит немного по-другому, здесь присутствуют белки в количестве 1,1 грамм, углеводы – двадцать девять граммов, жиры – всего лишь два грамма.

Калорийность напитка составляет сто сорок четыре килокалории на сто грамм продукта. Калорийность мягкого щербета намного выше и приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм сладостей. Причем калорийность можно в значимой степени менять, все зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении щербета.

Польза щербета

Щербет позволяет нормализовать правильную работу сердца, почек и печени. С его помощью кальций начинает легче всасываться в кишечник, при этом интенсивнее распространяясь по всему организму. Также щербет содействует быстрому усвоению сахара и улучшению зрения. На сердечнососудистую систему щербет тоже оказывает положительное влияние. Способен он бороться с образованием некоторых форм рака.

Несомненную пользу оказывает щербет при гипертонии и малокровии. Поможет он справиться с запором, авитаминозом и нервными расстройствами. Отлично помогает небольшое количество щербета при проблемах с деснами и зубами. Можно использовать щербет в качестве антибактериального средства. Доказано, что жидкий щербет отлично поднимает настроение, снимает усталость и нервные напряжения. Кроме этого он хорошо укрепляет легкие.

Польза щербета во многом зависит от тех ингредиентов, которые используются для его приготовления. Мягкий щербет утоляет на некоторое время голод, а жидкий прекрасно устраняет жажду.

Применение щербета

Щербет подают на стол в качестве сладостей, десерта или же прохладительного напитка. При желании щербет можно приготовить в домашних условиях. Восточную сладость можно сочетать с фруктами, молоком или же чаем. А освежающий напиток при необходимости закусывают какой-либо булочкой. В зависимости от вида щербета и его состава меняется порядок и правила его подачи к столу. При необходимости из сиропообразного щербета легко приготовить напиток, а из него в свою очередь можно готовить мороженое.

Нередко щербет используют для быстрого поднятия сил и настроения. Небольшая порция щербета позволит почувствовать себя намного лучше после физических нагрузок.

Вред щербета

Противопоказан щербет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, а также заболеваниях печени или желудочной железы. Желающим похудеть стоит отказаться от этой сладости, или же употреблять ее крайне редко и только в небольших количествах. Не стоит употреблять его во время беременности и в период лактации. Нельзя давать щербет маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергических реакций.

Видео

Щербет вред и польза | Здоровье

Щербет при умеренном употреблении не принесет вреда. За чудесный вкус любят люди щербет.

Гликемический индекс мягкого щербета невысокий – 50.

Калорийность мягкого щербета – 417 ккал в 100 граммах продукта.

Калорийность напитка и мороженого щербета – 144 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность мягкого щербета в 100 граммах продукта: белки 7,3 граммов; жиры 14,7 граммов; углеводы 66,2 граммов.

Пищевая ценность напитка и мороженого щербета в 100 граммах продукта: белки 1,1 граммов; жиры 2,0 грамма; углеводы 29,1 граммов.

Содержит витамины: А, В, D, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк и органические кислоты.

Название «Щербет» («Шербет», «Сорбет») встречается у нескольких совершенно разных пищевых продуктов. Так именуют и мягкую плотную сладость, подобную помадке или фруктовой халве, и мягкое холодное фруктовое мороженое, и жидкий прохладительный напиток, и густой сироп. Все они появились в странах Востока. Там их родина.

Щербет

мягкий. Для его приготовления принято использовать земляные орехи, грецкие орехи, арахис, ванилин, сгущённое молоко, молоко, сметану, сливочное масло, фрукты, чернослив, курагу, изюм, цукаты, шоколад, сахар, патоку, мёд. Из сахара и сгущённого молока (молока, сметаны) или фруктового пюре варится помадка. При завершении варки в помадку зачастую кладут патоку или мёд, а затем охлаждают приблизительно до 50 С (иногда взбивают), добавляя выбранные ингредиенты в объёме где-то третьей части от имеющейся помадки. В самом конце приготовления щербета в него многие кладут сливочное масло.

В составе щербета напитка соки, отвары или пюре фруктов и ягод (яблоки, айва, лимоны, апельсины, гранаты, шиповник, кизил и др.), пряности, специи, сахар или мёд. В него ещё иногда добавляют молоко, сливки, лимонный сок, яйца. Схожий состав и у мягкого мороженого, и у густого сиропа. Все эти восточные сладости из одного ряда. Из сиропа можно сделать напиток, а из сиропа и напитка – мороженое.

Включаемые в состав щербета ингредиенты оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой (арахис, курага) и нервной системы (изюм), кишечника (чернослив), печени и почек (молоко).

Щербет

мягкий богат углеводами, что в сочетании с его средним уровнем гликемического индекса, создаёт значительную гликемическую нагрузку и, вместе с этим, существенную предпосылку к набору дополнительных килограммов веса. В связи с этим употреблять щербет следует ограниченно. А при заболеваниях поджелудочной железы или печени от этой сладости надо отказаться вовсе.

Ореховый щербет калорийность. Щербет — вкусный напиток родом из Турции. Что такое щербет

Щербет — турецкое название древнего восточного напитка, в состав которого входили плоды шиповника, лепестки розы, лакрица, ароматные восточные специи. В наши дни на востоке щербетом называют сладкий прохладительный напиток, который делают из соков фруктов, ягод, меда, с добавлением сахара, пряностей ароматных специй.

Большинство наших российских сладкоежек так называют фруктовое мороженное, а еще чаще — ароматное сладкое лакомство, напоминающее конфету. Вот с этим видом восточной сладости мы и познакомимся сегодня. Расскажем как приготовить дома щербет, рецепт его дадим, про калорийность, состав, в чем польза и вред сладкого продукта скажем. Обо всем этом сейчас и пойдет речь:

Что содержит щербет? Состав сладкого продукта

Щербет, о котором мы сегодня поговорим, относится к восточным сладостям и классифицируется как конфета. Поэтому он имеет соответствующий состав. Его готовят из продуктов, исходя из разновидности рецепта. Но в любом случае, сладость имеет вид сливочной помадки, с добавлением меда, сахара, орехов, сухофруктов, иногда, молотого печенья и др. В качестве основного компонента используют свежее или сгущенное молоко. Иногда их заменяют сметаной.

За что мы ценим щербет? Польза продукта

Как вы понимаете, исходя из состава продукта его пищевая ценность довольно высока. Поэтому объедаться щербетом, конечно, не стоит. Однако в небольших количествах он полезен организму. Например, молоко содержит лактозу, казеин, белок.

Все эти составляющие нужны для нормального существования сердца, печени, почек. Продукт содержит витамины: А — полезный для глаз, В1 — необходимый для нормального усвоения организмом сахара, Д — который улучшает усвоение кишечником кальция.

Арахис, также входящие в его состав, содержит растительные жиры, ценнейшие полиненасыщенные кислоты, а также витамины Е, РР, А, группы В, биотин. Эти орехи хорошо усваиваются организмом. Оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

Сухофрукты также приносят много пользы организму. Например, курага обеспечивает витамином А, улучшает состояние при малокровии, гипертонии. Чернослив рекомендуют употреблять при авитаминозе, он быстро устраняет запоры, помогает бороться с лишним весом. Изюм обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезен для зубов, десен, а также улучшает состояние нервной системы, легких, улучшает настроение, подавляет гнев.

Кому опасен щербет? Вред продукта

Вред может нанести высокое содержание сахара, меда. Нужно знать, что по их количеству этот продукт находится на первом месте среди наиболее сладких продуктов. Поэтому неразумное потребление щербета обязательно прибавит несколько лишних килограммов. Так что будьте осторожны.

А теперь о противопоказаниях: щербет нельзя есть при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Его употребление может нанести вред кормящим мамам, так как это может спровоцировать аллергию у малыша. Не стоит есть его беременным женщинам.

Сколько энергии содержит щербет? Калорийность продукта

Этот показатель всегда зависит от калорийности ингредиентов, из которых готовят щербет. Средний показатель обычно составляет 417 Ккал на 100 г продукта. Поэтому очень небольшого кусочка хватит, чтобы утолить голод. Несмотря на это щербет остается самым любимым лакомством женщин востока. А они, согласитесь, не отличаются пышнотелостью.

Вкусный, сладкий щербет — рецепт приготовления

Нам понадобятся продукты: 2 стакана жирного молока, 2-2,5 стакана сахара, 1,5 стакана жареного арахиса, 50 г размягченного сливочного масла. Еще подготовьте нарезанные кусочками курагу, изюм (по вкусу).

Приготовление

Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Насыпьте половину всего сахара, перемешайте. Нагревайте на слабом огне, до растворения сахара. Регулярно помешивайте, не дайте молоку подгореть. Варите долго, пока молоко приобретет кремовый оттенок, слегка загустеет.

Пока томится молоко, насыпьте оставшийся сахар на сковородку. Прожарьте его на слабеньком жару до коричневатого оттенка. Расплавленный сахар сразу же добавьте к томящемуся молоку. Туда же положите сливочное масло, измельченный жареный арахис, сухофрукты. Все хорошенько перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня. В чистую, не глубокую форму для выпечки перелейте смесь, дайте немного остыть. Когда смесь остынет, уберите форму в холодное место для застывания. Перед тем, как подавать к столу, нарежьте затвердевшее лакомство кусочками-брусочками. Эта сладость очень хороша к чаю. По вкусу домашний щербет значительно превосходит магазинный продукт. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Спору нет, щербет пришел к нам с Востока. Родиной его считают Индию. Там он известен под названием шарбат. В странах распространения арабского языка его стали величать похоже. Он назывался там шарбой, а в Турции он уже получил свое окончательное, знакомое нам имя щербет. Однако первоначально это был напиток! Да-да, а не знакомые нам с детства сливочно-фруктовые колбаски, с виду похожие на халву. Так что же такое щербет? Это напиток, который готовили из лакрицы с добавлением различных специй, а также розы, кизила или шиповника. Когда продвинула свои границы далеко на север, европейцы познакомились со многими изысками Это были не только кофе, шурпа и мороженое. В числе таких гастрономических заимствований был и щербет. Это способствовало тому, что сладость быстро получила самую широкую популярность в Европе, правда, несколько видоизменившись. Теперь так стали называть… мороженое, замешанное на большом количестве ягод или фруктов, орехов, изюма. Поэтому на Западе для характеристики низкокалорийной прохладительной сладости употребляют термин «сорбет». Этим он отличается от сливочного «пломбира».

Но в Европе осталось и другое, не менее видоизмененное значение слова «щербет». Это сироп. Слышите в его звучании отголосок арабского «шарба»? Более тысячи лет назад напиток из фруктового сока с добавлением меда, корицы и пряностей готовили в мавританских королевствах на Ну а сейчас сиропы производят химическим способом с добавлением сахара.

Такую же печальную метаморфозу претерпел щербет и на шестой части суши, где победил социализм. Дешевые спрессованные брикетики сахарной пудры, замешанные на сливках или молоке, стали также выпускаться отечественным Пищепромом под торговым наименованием «щербет». Это вопиющая безграмотность, ведь в таких сливочных помадках нет никаких фруктов. А сок — непременное условие восточной сладости. В напитке или в доля должна быть доминантной. А у нас в брикеты добавляли сливки, шоколад, орехи.

Так что давайте вернемся к истокам и приготовим настоящий фруктовый щербет. Этот напиток не призван утолить голод. В нем довольно мало калорий. Зато он отлично освежает и тонизирует. Разные ягоды имеют свои правила приготовления. Однако общий принцип таков. Моем фрукты, удаляем твердые частички (плодоножки, косточки, семена). Яблоки, груши и другие плотные плоды вообще пюрируем. Затем их заливаем сахарным сиропом. Некоторые фрукты немного варим, но совсем чуть-чуть. Потом жидкость процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать все твердые частицы. И охлаждаем. Далее — на ваше усмотрение. Можно смешать щербет с вином. Если хотите получить десерт в то разотрите его со льдом.

А как с пропорциями? Это зависит от сладости фруктов или ягод. Например, клубничный щербет делается из расчета стакан сахара и два стакана воды на килограмм ягод. Готовим сироп, немного остужаем и вливаем туда фреш. А вот виноградный щербет делают из двух стаканов воды и полкилограмма сахара. К тому же ягоды отдельно тоже кипятят две минуты (полтора стакана воды на килограмм незрелого винограда). Когда отвар с сиропом соединяют, всю жидкость процеживают и держат на медленном огне еще две минуты.

Для многих будет открытием, что щербет, известный как восточная сладость, это еще и прохладительный напиток, приготовленный из сока фруктов с добавлением сахара, меда и других ингредиентов. В понимании россиян, щербет – это ароматная сладость, напоминающая по консистенции конфету, поэтому мы и будем говорить о составе и полезных свойствах этого продукта. Для приготовления щербета используют различные ингредиенты, придающие ему неповторимый вкус и аромат. Между тем, он содержит большое количество сахара, поэтому вопрос относительно того, сколько калорий в щербете, волнует многих сладкоежек, особенно тех, кто привык считать калории.

Состав и полезные свойства щербета

Восточные люди, как известно, понимают в сладком, при этом некоторые блюда готовятся на удивление просто, хотя для того чтобы приготовить щербет вам придется постараться. В состав блюда входит молоко, много сахара, арахис, различные добавки и другие сорта орехов – продукты, которые сложно назвать низкокалорийными. Между тем, прежде чем говорить о том, сколько ккал в щербете, стоит рассмотреть его биохимический состав, а в этом лакомстве содержится немалое количество полезных веществ.

В первую очередь стоит отметить большое содержание в щербете лактозы, казеина и молочного белка, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и некоторых внутренних органов человека. В сахаре содержатся углеводы, питающие организм энергией, а арахис, входящий в состав классического рецепта, содержит полезные витамины группы B, витамин A, а также витамин D, участвующим в усвоении организмом кальция. К слову, кальций входит в состав арахиса, к тому же это идеальный источник полинасыщенных кислот и растительных жиров. Иногда в щербет добавляют не менее полезные сухофрукты.

Калорийность щербета

Так как щербет чаще всего готовят по классическому рецепту, нас больше всего интересует ответ на вопрос, сколько калорий в щербете с орешками, а это могут быть любые орехи, в принципе. Калорийность щербета с орехами составляет 415-420 ккал на 100 грамм продукта, поэтому такое блюдо вряд ли пойдет на пользу вашей фигуре. В первую очередь это касается того, сколько калорий в щербете с арахисом (классика), хотя и другие орехи используют довольно часто. Калорийность щербета с арахисом составляет примерно также примерно 420 ккал, однако последнее время все большей популярностью пользуется фундук, или лесной орех. Он придает блюду неповторимые вкусовые качества, хотя ответ на вопрос, какова калорийность щербета с фундуком, ведь в 100 граммах фундука примерно на 100 калорий больше чем в арахисе.

Некоторые ассоциируют щербет с мороженым, и вопрос, сколько калорий в щербете мороженном, люди не случайно, так как это блюдо лучшим образом подходит тем, кто не приемлет лишних калорий. Калорийность мороженого щербета составляет примерно 120 ккал на 100 грамм продукта, поэтому кусочек-другой такой сладости вы можете себе позволить всегда. Ранее мы упоминали о том, что для приготовления щербета часто используют сухофрукты, имеющие массу полезных свойств, но не отличающиеся низкой калорийностью. Поэтому стоит посчитать, сколько калорий в щербете с курагой, также есть смысл узнать калорийность щербета с изюмом, невероятно полезным для здоровья человека. Калорийность щербета с курагой составляет 390 ккал на 100 грамм, примерно столько же содержит и щербет, приготовленный с добавлением изюма, хотя цифры эти приблизительные и все зависит от сорта изюма и кураги, в первую очередь.

Щербет — это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?

Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо — спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых — европейский:

Твердый восточный щербет Мягкий восточный щербет Еропейский фруктовый щербет.

Рассмотрим, как приготовить каждый из них.

Твердый восточный щербет

Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.

На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!

Мягкий восточный щербет

Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.

Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!

Сорбет фруктовый

Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.

Рецепт домашнего щербета приведен в видео:

На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:

Сахар Орехи Молоко разного вида Сливочное масло Фрукты и ягоды (для европейского варианта).

Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Сладкие спрессованные брикеты в виде своеобразных батонов, чем-то напоминающие халву, с разными наполнителями — орехами, фруктами, ягодами и др., у нас в России называют щербетом; также можно увидеть в магазинах «щербет молочный» или «щербет шоколадный». К популярной восточной сладости эти «щербеты» имеют отдалённое отношение: профессионалы считают, что это просто неверное использование названия продукта, да ещё и с грамматической ошибкой, возникшей из-за удобства произношения.

Правильное произношение и написание – «шербет», а не «щербет»: название сладости, не раз воспетой восточными поэтами и сказочниками, происходит от персидского слова «Sharbat». Однако русскому человеку удобнее сказать через «щ», потому и писать стали так же, и сейчас везде встречается такая трактовка: «щербет» или «шербет» — два варианта названия одного продукта.

Впрочем, речь не о правилах произношения, а о настоящем шербете, жидком – в виде напитка, и твёрдом. «Твёрдым» шербетом называют фруктово-сливочную (молочную) помадку с дроблёными орехами, на самом деле довольно мягкую, гораздо мягче тех брикетов, которые у нас именуются «щербетами».

В восточных стихах и сказках чаще говорилось об освежающем напитке – шербете, приготовляемом из ягод кизила и шиповника, лепестков розы и лакричного корня, со специями и другими добавками. Сейчас шербетом называют сладкие напитки с соками фруктов, мороженым и пряностями, а также фруктовое мороженое или замороженные десерты (сорбе, сорбеты) из сока (пюре) фруктов с сахаром. Сорбе – интерпретация «Sharbat» во французском языке, и часто эти десерты не замораживают, а просто сильно охлаждают, и употребляют в жидком виде.

Шербетом также могут назвать очень густой, уваренный с сахаром сироп – такой готовят, к примеру, в Таджикистане, — и полуфабрикат для быстрого приготовления напитка: порошок засыпают в воду, он растворяется, и получается «шипучий шербет».

Чем полезен щербет

Скажем кратко об известных видах щербета, об их особенностях и пользе.

Щербет-напиток популярен на Востоке уже не сотни, а тысячи лет. В старину его считали любовным напитком, и готовили соответственно, добавляя к сокам особые пряности, ягоды и другие плоды. Шербет пили на пирах, использовали в ритуалах; для людей состоятельных он был обычным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли купить или приготовить шербет для своей семьи.

Целители считали щербет напитком оздоровительным и лечебным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и другие свойства шербета зависят от выбранных ингредиентов, поэтому подробно разбирать химический состав мы здесь не будем.

Так, традиционный шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Конечно, такой напиток способствует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавляться от лишнего веса, дисбактериоза и многих хронических заболеваний.

Калорийность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и другими пряностями обычно бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.

В странах Европы шербет часто готовят из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – конечно, такой напиток менее полезен и более калориен.

А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а современные добавки (кроме сахара, это ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и т. д.), и вовсе делают его употребление нежелательным; по крайней мере, детям его давать не стоит.

Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже вкусное лакомство, популярное не только на Востоке. Смесь фруктового пюре с соком и разными добавками замораживают так, чтобы она стала тягучей и мягкой – получается вкусный и освежающий десерт. Полезные вещества в нём тоже сохраняются: ведь заморозка – это не термическая обработка. Сорбет, замороженный не полностью, с добавлением ликёра (коньяка, рома и др.), превращается в изысканный напиток. В Европе его часто подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается пища – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. На самом деле любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше употреблять до приёма пищи, примерно за 30-40 минут, или вообще отдельно.

Например, шербет-помадку можно подавать к чаю или кофе вместо конфет или пирожных.

Шербет-помадка. Как приготовить в домашних условиях

Этот вид шербета известен у нас ещё со времён СССР (его-то и называют «щербетом»). Полутвёрдый, нередко крошащийся; очень калорийный – более 400 ккал в 100 граммах, — и сладкий – слаще многих конфет: в нём много сахара, либо патока, со сгущённым молоком или сливками. Добавки тоже весьма калорийны: это не только орехи, но и шоколад, и цукаты, и мёд – в общем, диетическим это лакомство никак не является. Не рекомендуется есть его при склонности к полноте, при ожирении, диабете, аллергии и других хронических заболеваниях. Кроме того, в составе такого шербета могут присутствовать ненужные и даже вредные «Е-шки», а также дешёвые масла, вроде пальмового.

В домашних условиях обычно и готовят подобный шербет, называя его «классическим». Литр жирного молока доводят до кипения, несколько минут кипятят на малом огне; добавляют негустую сметану (200 г), перемешивают, медленно досыпают сахар – столько, чтобы масса могла загустеть. Когда начнёт получаться подобие сиропа – сахара достаточно. Огонь сделать самый малый, прикрыть кастрюлю крышкой, и варить примерно 3 часа – почти как варенье. И проверяется похоже: капельку смеси на блюдце на несколько минут ставят в холодильник – готовый шербет застынет быстро. Если смесь готова, можно добавлять молотые орешки, измельчённые сухофрукты, кунжут и другие ингредиенты по вкусу, но добавок должно быть не более 1/3 от всей массы продукта. От добавок зависит и вкус: например, грецкие орехи придают шербету лёгкую горчинку. В тёплую смесь также добавляют сливочное масло – около 100 г, и выкладывают всё в форму, тоже смазанную маслом: когда застынет – шербет готов.

Напиток-шербет готовится быстрее, и его вкус тоже зависит от ингредиентов. Их используется множество: в каждой стране свои традиции — например, жителям Египта нравится шербет из фиалок с сахаром.

Приведём здесь турецкий рецепт.

В течение часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона смешивают с сахаром по вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, желательно со льдом.

Для России отличным вариантом может стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают в блендере, и смешивают с отваром специй и сахаром: получается прекрасный лекарственный напиток, особенно полезный для женского здоровья.

Теги: щербет, состав щербета, щербет в домашних условиях


Калорийность щербета с орехами — Выращивание из Семян!

Пищевая ценность и химический состав
«Щербет с орехами, сухофруктами».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность307 кКал1684 кКал18.2%5.9%549 г
Белки4.7 г76 г6. 2%2%1617 г
Жиры30.4 г56 г54.3%17.7%184 г
Углеводы51 г219 г23.3%7.6%429 г

Энергетическая ценность Щербет с орехами, сухофруктами составляет 307 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав
«Щербет с орехами».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность430 кКал1684 кКал25.5%5.9%392 г
Белки5 г76 г6.6%1.5%1520 г
Жиры11 г56 г19.6%4.6%509 г
Углеводы77 г219 г35.2%8.2%284 г

Энергетическая ценность Щербет с орехами составляет 430 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Для нас стал привычным удивительный и очень вкусный восточный десерт щербет. А между тем это слово имеет несколько кулинарных значений. Изначально щербетом на Востоке называли витаминный напиток, создаваемый на основе шиповника, розовых лепестков, специй и лакрицы. Сегодня его приготавливают из фруктовых и ягодных соков с добавлением меда или сахара, специй и пряностей.

Но есть и еще один щербет, к которому мы более привычны и представляет он собой некую субстанцию, похожую по сути на конфеты. Также этим вожделенным для сладкоежек словом называют фруктовое мороженное. Давайте разбираться в тонкостях восточных сладостей и узнавать, сколько калорий в щербете.

Состав, польза и вред щербета

Ароматный десерт может состоять из различных ингредиентов, в зависимости от национальных рецептов. Но ориентироваться нужно на то, что выглядеть он будет как сливочная помадка с добавками орехов, сухофруктов, ванилина и других специй. Современная рецептура включает сгущенное молоко. Поэтому, на вопрос, сколько ккал в щербете, можно ответить – в среднем 417.

Чтобы разобраться в полезных и вредных свойствах этой сладости, нужно изучить химический состав. А он говорит о следующем (в 100 гр. продукта):

  • белки – 7.3 гр.;
  • жиры – 14.7 гр.;
  • углеводы – 66.2 гр.;
  • витамины А, В1, D, РР;
  • биотин и линолевая кислота.

Этот десерт прекрасно насыщает и может стать полезной натуральной альтернативой «химическим» сладостям.

Но в это же время именно высокий процент содержания углеводов и сахара дает повод забеспокоиться тем, кто следит за фигурой. Кроме того, щербет не рекомендуется к употреблению для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и поджелудочной железы. Также нужно осторожно кушать будущим мамам и кормящим, так как десерт может вызвать диатез у ребенка.

Разновидности щербета, их калорийность

Классическая рецептура восточной сладости – арахис, залитый сливочным сгущенным кремом. Сколько калорий в щербете с арахисом, зависит от того, какой именно загуститель использовали для приготовления сливочной основы. В идеале берут агар-агар или густой сахарный сироп. В случае с агаром калорийность будет несколько ниже, но не значительно. Калорийность щербета с арахисом составляет 368 ккал на 100 гр. продукта.

Теперь обратим внимание на вариации. Сколько калорий в щербете с орешками, однозначно ответить нельзя, ведь можно использовать разные их виды. Калорийность щербета с орехами грецкими составит 417 ккал., а вот калорийность щербета с фундуком – 420 ккал. Этот показатель обусловлен тем, что каждый вид орехов имеет свою калорийность, которой «делится» с десертом.

В рецептуре также используют сухофрукты. Давайте узнаем, сколько калорий в щербете с курагой или изюмом. Ведь этот десерт будет очень вкусным и полезным благодаря именно сухофруктам, который богаты калием, кальцием и другими микроэлементами.

Калорийность щербета с курагой составит около 365 ккал, а калорийность щербета с изюмом – 390 ккал. Хоть сухофрукты и калорийная сладость, но польза их несомненна. Этот вариант щербета — хорошая замена конфетам, в том числе и шоколадным.

Ну и теперь закономерный вопрос любителей мороженного – сколько калорий в щербете мороженном. Спешим вас обрадовать – это самый низкокалорийный десерт из всех представленных щербетов, но и им злоупотреблять не нужно, во всем важна мера. Калорийность мороженного щербета составляет 124 ккал.

Восток – дело тонкое, таковой же является и восточная кухня, блюда которой известны и любимы по всему миру. А если говорить об их пользе, то она неоспорима, поскольку изначальная рецептура блюд идет еще со времен султанов, которые очень тщательно следили за своим здоровьем и здоровьем своего гарема. А ведь щербет был любимым лакомством многочисленных жен и наложниц.

132

с орешками, арахисом, курагой, мороженном, калорийность щербета с изюмом

Для многих будет открытием, что щербет, известный как восточная сладость, это еще и прохладительный напиток, приготовленный из сока фруктов с добавлением сахара, меда и других ингредиентов. В понимании россиян, щербет – это ароматная сладость, напоминающая по консистенции конфету, поэтому мы и будем говорить о составе и полезных свойствах этого продукта. Для приготовления щербета используют различные ингредиенты, придающие ему неповторимый вкус и аромат. Между тем, он содержит большое количество сахара, поэтому вопрос относительно того, сколько калорий в щербете, волнует многих сладкоежек, особенно тех, кто привык считать калории.

Состав и полезные свойства щербета

Восточные люди, как известно, понимают в сладком, при этом некоторые блюда готовятся на удивление просто, хотя для того чтобы приготовить щербет вам придется постараться. В состав блюда входит молоко, много сахара, арахис, различные добавки и другие сорта орехов – продукты, которые сложно назвать низкокалорийными. Между тем, прежде чем говорить о том, сколько ккал в щербете, стоит рассмотреть его биохимический состав, а в этом лакомстве содержится немалое количество полезных веществ.

В первую очередь стоит отметить большое содержание в щербете лактозы, казеина и молочного белка, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и некоторых внутренних органов человека. В сахаре содержатся углеводы, питающие организм энергией, а арахис, входящий в состав классического рецепта, содержит полезные витамины группы B, витамин A, а также витамин D, участвующим в усвоении организмом кальция. К слову, кальций входит в состав арахиса, к тому же это идеальный источник полинасыщенных кислот и растительных жиров. Иногда в щербет добавляют не менее полезные сухофрукты.

Калорийность щербета

Так как щербет чаще всего готовят по классическому рецепту, нас больше всего интересует ответ на вопрос, сколько калорий в щербете с орешками, а это могут быть любые орехи, в принципе. Калорийность щербета с орехами составляет 415-420 ккал на 100 грамм продукта, поэтому такое блюдо вряд ли пойдет на пользу вашей фигуре. В первую очередь это касается того, сколько калорий в щербете с арахисом (классика), хотя и другие орехи используют довольно часто. Калорийность щербета с арахисом составляет примерно также примерно 420 ккал, однако последнее время все большей популярностью пользуется фундук, или лесной орех. Он придает блюду неповторимые вкусовые качества, хотя ответ на вопрос, какова калорийность щербета с фундуком, ведь в 100 граммах фундука примерно на 100 калорий больше чем в арахисе.

Некоторые ассоциируют щербет с мороженым, и вопрос, сколько калорий в щербете мороженном, люди не случайно, так как это блюдо лучшим образом подходит тем, кто не приемлет лишних калорий. Калорийность мороженого щербета составляет примерно 120 ккал на 100 грамм продукта, поэтому кусочек-другой такой сладости вы можете себе позволить всегда. Ранее мы упоминали о том, что для приготовления щербета часто используют сухофрукты, имеющие массу полезных свойств, но не отличающиеся низкой калорийностью. Поэтому стоит посчитать, сколько калорий в щербете с курагой, также есть смысл узнать калорийность щербета с изюмом, невероятно полезным для здоровья человека. Калорийность щербета с курагой составляет 390 ккал на 100 грамм, примерно столько же содержит и щербет, приготовленный с добавлением изюма, хотя цифры эти приблизительные и все зависит от сорта изюма и кураги, в первую очередь.

Самый полезный выбор: мороженое, мороженое или сорбет?

Вы предпочитаете сорбет мороженому, потому что считаете его более полезным для здоровья? Диетолог Джой Маккарти говорит, что это не всегда так.

Getty Images

Этот пост был первоначально опубликован в июне 2014 года и был обновлен.

Недавним жарким днем ​​нас с другом заманили в магазин мороженого. На заказ у меня ушла целая вечность, потому что я хотел получить самый здоровый вариант, в конце концов выбрав шоколадное мороженое.Но был ли это лучший выбор?

Пытаясь выяснить это, я связался с диетологом Джой Маккарти из Joyous Health и спросил ее, какое из летних фаворитов самое полезное: мороженое, сорбет или мороженое?

«Это действительно зависит от индивидуальных диетических потребностей каждого человека и его целей в отношении здоровья», — говорит Джой. «Например, если вы чувствительны к молочным продуктам, вам следует выбрать шербет. Но если вы следите за уровнем сахара в крови, то сорбеты — не лучший выбор, потому что они быстрее повышают уровень сахара в крови.

Раньше я думал, что сорбеты — это самое здоровое лакомство лета. Но Джой объяснила, что они, как правило, содержат больше сахара, чем мороженое или желатин. Согласно My Fitness Pal, в 1 чашке клубничного сорбета содержится 40 граммов сахара! Значит ли это, что вместо этого мы должны выбирать мороженое и мороженое? Не обязательно, потому что мороженое и желатин могут иметь высокое содержание жира.

Существует также заблуждение, что желато не содержат молочных продуктов и, следовательно, содержат меньше жира. Но на самом деле основное различие между мороженым и мороженым заключается в обработке — мороженое взбивается с меньшей скоростью, поэтому внутрь попадает меньше воздуха, что приводит к более плотному продукту.Джелато также содержит больше молока и меньше сливок и яичных желтков, чем мороженое. Кроме того, содержание жира в мороженом и мороженом варьируется от места к месту, поэтому трудно сказать, в одном ли оно меньше жира, чем в другом, — объясняет Джой.

К сожалению, на мой вопрос не было быстрого и простого ответа, поэтому я спросил Джой, кого из троих она будет есть. Ее ответ: мороженое на основе сливок из-за того, что жир замедляет высвобождение сахара, что удовлетворяет тягу и заставляет вас дольше чувствовать сытость. При покупке в продуктовых магазинах она рекомендует выбирать более качественные бренды с меньшим количеством добавок и консервантов, такие как Häagen-Dazs, или органические бренды, такие как Organic Meadow и Mapleton’s Organic.Если вам нужен вариант без молочных продуктов, я предлагаю попробовать Coconut Bliss или So Delicious.

А если вы хотите весело провести время летом и получить мгновенную награду, приготовление собственного полностью натурального домашнего мороженого — самый полезный способ.

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
Мороженое «Кокосовая мечта»
Пикантный лимонный сорбет
Шоколадно-солодовое мороженое
Старомодное ванильное мороженое

калорий в сорбете

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина «Сорбет» 1/2 стакана фруктового сорбета со вкусом цитрусовых . в котором около 100 калорий .Информация о калориях и питательных веществах для различных типов и размеров порций сорбета приведена ниже.

Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже:



Посмотреть другие результаты для сорбета

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

95

% дневных значений *

Всего жиров

0 г

0%

Насыщенные жиры

0 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0 г

Мононенасыщенные жиры

0 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

8 мг

0%

Всего углеводов

23.17 г

8%

Пищевые волокна

0,1 г

0%

Сахар

19,99 г

Белок

0,5 г

Витамин D

Кальций

9 мг

1%

Утюг

0,47 мг

3%

Калий

100 мг

2%

Витамин A

1 мкг

0%

Витамин C

25.7 мг

29%



Другой недавно популярный сорбет:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Йогурт, Веганский, Джелато, Сорбет? Ваши лучшие альтернативы замороженному мороженому — Основы здоровья от клиники Кливленда

Готовы потратиться на замороженное угощение? Трудно найти мороженое, которое так же полезно для вас, как и вкусное. Но вы можете попробовать выйти за рамки обычного и премиального мороженого и попробовать другие «менее вредные для здоровья» варианты, говорит Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDE.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Пинта премиального напитка может вернуть вам до 1200 калорий», — отмечает она. «Но есть и другие варианты, кроме снижения потребления калорий. Однако помните, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому вам придется выбирать в соответствии с вашими потребностями в отношении здоровья (и вкусовых рецепторов).”

Плюсы и минусы ваших лучших альтернатив мороженому
Сорбет / Гранита

Плюсы

  • Из взбитого пюре.
  • Не содержит молочных продуктов и содержит меньше калорий, чем мороженое.
  • Обычно без насыщенных жиров.

Минусы

  • Часто содержит больше сахара, чем мороженое.
Щербет

Плюсы

  • На фруктовой основе с добавлением молока.
  • Меньше калорий, чем мороженое.
  • Меньше жира, чем мороженое.

Минусы

  • Часто содержит больше сахара, чем мороженое
Джелато

Плюсы

  • Плотное мороженое с сильным вкусом и меньшим количеством воздуха.
  • По весу, с меньшим содержанием насыщенных жиров, чем в мороженом.
  • Более низкое содержание сахара и калорий, чем мороженое.

Минусы

  • Одна порция составляет всего три четверти размера обычной порции мороженого.
Замороженный йогурт

Плюсы

  • Может содержать живые пробиотики, полезные для кишечника (но проверьте этикетку).
  • Меньше калорий, чем мороженое.
  • Более низкое содержание насыщенных жиров, чем мороженое.

Минусы

  • С высоким содержанием сахара, как мороженое.
Батончик из замороженных фруктов

Плюсы

  • Можно приготовить из настоящих, полезных фруктов, таких как ягоды, богатые витаминами и питательными веществами.
  • Можно производить на воде вместо молочных продуктов.
  • Меньше калорий, чем мороженое.
  • Обычно очень мало насыщенных жиров.

Минусы

  • Может быть с высоким содержанием добавленных сахаров, поэтому сравнивайте этикетки.
Легкое мороженое

Плюсы

  • Содержит на 25% меньше жира, чем обычное мороженое.
  • Обычно в нем на 33% меньше калорий, чем в обычном мороженом.

Минусы

  • Несмотря на то, что мороженое меньше, чем в обычном мороженом, оно может содержать больше сахара, жира и калорий, чем другие альтернативы мороженому.
Веганское мороженое

Плюсы

  • Немолочные продукты, обычно приготовленные из кокосового, соевого, миндального или орехового молока или горохового протеина.
  • Молоко на основе орехов содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры растительного происхождения.

Минусы

  • Может содержать больше насыщенных жиров, чем альтернативы.
  • Может все еще быть с высоким содержанием сахара.
  • Может быть более калорийным, чем другие варианты.

Все о порционном контроле

«Хотя у всех этих продуктов есть свои преимущества, давайте проясним — ни один из этих замороженных десертов не является здоровой пищей», — говорит Тейлор.

Она советует придерживаться одной порции (2/3 стакана) за раз и время от времени делать из них угощение.

«Покупая одноразовые замороженные лакомства, выбирайте одно, содержащее не более 150 калорий на порцию, а затем придерживайтесь одной порции», — добавляет она. «Если вы сравниваете продукты, выберите продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров и сахара».

Следуйте ее советам по выбору замороженных сладостей — и ваше сердце и талия будут вам благодарны.

мороженого, фу или сорбет?

В моем ближайшем угловом магазине вчера было распродано мороженое и сорбет, а в том, что за углом, на морозильной камере висела большая вывеска, гласящая, что «дверь должна быть закрыта, пока вы выбираете».В моем уголке мира явно много сладкоежек и нерешительных людей.

Мороженое, сорбет и замороженный йогурт никогда не будут особенно полезными, но есть ли среди этих трех явный победитель в ставках на здоровое питание?

Сорбет изготавливается путем смешивания сиропа, сахара и воды и их взбивания в охлажденной машине до образования кристаллов льда. Фруктовый сок или пюре обычно добавляют для усиления вкуса и цвета. Очевидно, что мороженое в некоторой степени состоит из сливок, которые, конечно же, зарождаются как часть молока.Однако натуральная пахта отделяется, нагревается, а затем охлаждается, в результате чего получается более густая текстура, характерная для мороженого. Замороженный йогурт сделан из молока, а не из сливок, которые могут содержать меньше калорий, но не становятся густыми и липкими, как мороженое.

Так что лучше? Взяв типичные примеры, 100 г ванильного мороженого будут содержать 11 г жира, 7 г из которых насыщенные, вместе с 21 г сахара, что дает 207 калорий.В таком же количестве сорбета в среднем будет всего 2 г жира, но 27 г сахара и 110 калорий. Между тем, замороженный йогурт, скорее всего, будет содержать 16 г сахара, но также 110 калорий.

Наличие жира в мороженом действительно увеличивает содержание жира и количество калорий, но поскольку сорбет — это немного больше, чем замороженное фруктовое пюре, его содержание сахара будет выше. Однако в пищеварительной системе жир и белок объединяются, чтобы замедлить пищеварение, и, таким образом, сахар в мороженом также усваивается медленнее.Вообще говоря, сахар будет стимулировать выработку инсулина, что, вероятно, будет означать, что часть сахаров будет шунтироваться в жировые запасы, а не использоваться в качестве топлива для выработки энергии. Таким образом, можно утверждать, что небольшая порция мороженого предпочтительнее, поскольку так легче контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы считаете, что можно использовать мороженое с низким содержанием жира, подумайте еще раз, поскольку удаляемый жир обычно заменяется сахаром, что приводит к выбросу инсулина. То же самое и с сорбетом.

Чтобы получить дополнительную информацию или связаться с Яном Марбером, войдите на сайт www.ianmarber.com

Замороженный йогурт является здесь победителем, если вы выбираете версии с низким содержанием сахара и добавляете свою сладость с начинкой из свежих фруктов и несколькими орехами для белка и жира. Многие магазины продают замороженный йогурт, подслащенный сиропом агавы, и хотя он не является сахаром, агава обычно содержит больше фруктозы, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тип, который обычно используется в США для подслащивания колы и поэтому не рекомендуется.

Пищевая ценность мороженого с низким содержанием жира

Бурка Авсар

Просмотрите раздел замороженных продуктов в вашем местном супермаркете, чтобы найти лакомство, которое имеет приятный вкус, но не набирает вес, и вы вполне можете заморозить мозг: только мороженое бывает высшего, легкого, с пониженным содержанием жира, обезжиренного и сахара -бесплатные версии, а также замороженный йогурт, шербет, шербет, мороженое… вы понимаете. Выбор может быть сложной задачей, но не бойтесь, я собираюсь помочь вам найти самые вкусные и полезные продукты.

Замороженные факты

Мы склонны называть большинство замороженных молочных смесей «мороженым», но на самом деле FDA имеет строгие критерии маркировки для этого типа десертов:

• Мороженое представляет собой смесь молочных продуктов и содержит не менее 10 процентов молочного жира (но во многих версиях их гораздо больше).

• Мороженое «с пониженным содержанием жира» содержит как минимум на 25 процентов меньше общего жира, чем «исходный продукт», который является либо средним показателем продуктов ведущих брендов, либо собственным продуктом компании.

• «Легкое» мороженое содержит как минимум на 50 процентов меньше общего жира или на 33 процента меньше калорий, чем указанный продукт.


/>

Получите 2 недели бесплатных рецептов и планов питания при посещении JoyBauer.com


/>

• Мороженое с низким содержанием жира содержит максимум 3 грамма жира на порцию 1/2 чашки.

• «Нежирное» мороженое содержит менее 0,5 грамма общего жира на порцию 1/2 чашки.

«Обезжиренный» и «обезжиренный» ярлыки являются стандартными, поэтому вы знаете, что получаете не более 3 граммов жира на порцию, когда видите эти слова.Но мороженое премиум-класса, такое как Häagen-Dazs и Ben & Jerry’s, содержит более 10 процентов молочного жира, а это означает, что даже «с пониженным содержанием жира» или «легкие» версии могут быть с высоким содержанием жира (и калорий). Например, 1/2 стакана легкого мороженого Ben & Jerry’s Phish Food содержит 210 калорий и 6 граммов жира. Это может показаться не таким уж большим, но большинство вкусов легкого мороженого Edy’s / Dreyer’s Slow Churned, Breyers Smooth & Dreamy и Turkey Hill содержат около 120 калорий на порцию и 3 грамма жира.

Замороженный йогурт полезнее?

Основное различие между замороженным йогуртом и мороженым заключается в добавлении йогуртовых культур, которые помогают поддерживать «хорошие» уровни бактерий в желудке и помогают предотвратить проблемы с пищеварением. Проблема в том, что не все йогуртовые культуры выживают при замораживании, и, поскольку мертвые не приносят никакой пользы, вам лучше выбирать, исходя из вкуса, содержания жира и калорий. Многие замороженные йогурты содержат такое же количество калорий и жира, как и легкое мороженое (см. Мои любимые варианты ниже).Если вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше «культуры», выбирайте обычный (незамороженный) йогурт с живыми, активными культурами.

Шербет и сорбет отсортированы

Большинство шербетов и шербетов содержат примерно такое же количество калорий, что и «легкое», «нежирное» или «обезжиренное» мороженое или замороженный йогурт, но недостаток жира они восполняют сахаром, который, на мой взгляд, не делает их здоровее. В них также нет такого содержания кальция и белка, как в десертах на основе молочных продуктов, и я бы предпочел, чтобы вы выбрали лакомство с небольшим содержанием питательных веществ.Лед еще хуже, потому что это просто вода, сахар и обычно искусственные красители. Некоторые бренды, такие как Whole Fruit Sorbet, содержат пюре из трех основных ингредиентов. Это может означать, что они здоровее, если в них нет большого количества добавленного сахара. В чем разница между шербетом и сорбетом? Щербет содержит небольшое количество молочного жира (1-2 процента), а иногда и немного яичного белка или желатина для текстуры. С точки зрения калорийности эти добавки не имеют большого значения, но если вы вегетарианец или страдаете аллергией на молоко или яйца, это может быть очень важно.

Нет молочных продуктов, нет проблем

Немолочные замороженные десерты (кроме сорбетов и льда) обычно готовятся из соевого или рисового молока или даже из кокосового или конопляного молока. Они на , а не на здоровее, чем молочные десерты, но они позволяют тем, кто нуждается или хочет избежать молочных продуктов, насладиться одним из истинных удовольствий жизни (я действительно кричу о мороженом!). Некоторые из брендов на основе сои сдерживают рост калорийности и содержания жира, но статистика по продуктам из риса, кокоса и конопли поразила меня.Например, линия Coconut Bliss от Luna & Larry содержит от 200 до 250 калорий, от 12 до 18 граммов общего жира и от 11 до 13 граммов насыщенных жиров на 1/2 чашки! Это больше, чем даже у обычного мороженого.

Лучшие ставки Bauer’s

Мороженое и замороженный йогурт

• Breyers Smooth & Dreamy Fat Free
• Двойное взбивание Breyers Light, без добавления сахара
• Без жира Blue Bunny, без добавления сахара
• Медленно взбиваемый свет Edy’s / Dreyer’s
• Рецепт Turkey Hill Light, без жира, без добавления сахара
• Замороженный йогурт из индейки (без пирога с арахисовым маслом и шоколадного зефира)

Сорбет

• Клубничный сорбет из цельных фруктов
• Органический сорбет из манго и страсти Джули
• Сорбет Шэрон (кроме голландского шоколада, кокоса и лимона)

Альтернативы молочной продукции

• It’s Soy Delicious
• Ваниль Soy Dream и французская ваниль

Однократная порция

• Целые фруктовые батончики (без кокоса)
• Фруктовые батончики Edy’s или Dole
• Батончики без жира, с низким содержанием жира и сахара
• Шоколадные батончики Tofutti
• Батончики из тонкого коровьего помадка, трюфельные батончики, ковши

В пути

• McDonald’s ванильное мороженое с пониженным содержанием жира
• Baskin Robbins BRight Choices (мерная ложка на 21⁄2 унции)

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Джелато, сорбет или замороженный йогурт лучше для вас?

Джелато, замороженный йогурт, сорбет и все остальное: какое из них вы должны чувствовать меньше всего виноватым в переедании?

Средний американец потребляет более 23 фунтов мороженого каждый год, что может помочь объяснить, почему показатели ожирения достигли рекордно высокого уровня. Конечно, сокращение потребления — это не вариант — вы можете получить мою обмакнутую шишку, когда вырвете ее из моих мертвых, липких рук.Но найти более здоровый вариант? Да, , может быть, .

Определение того, какие варианты мороженого — джелато, замороженный йогурт, сорбет и т. Д. — полезнее других, может показаться сложной задачей, но на самом деле это довольно просто. «Единственная разница, которая делает одно чуть более здоровым, чем другое, — это количество молочного жира», — объясняет основатель Университета мороженого Малкольм Стого, который изобрел мороженое со вкусом печенья и сливок и вафельный рожок в шоколаде (спасибо за вашу услугу) . Большинство традиционных вариантов мороженого содержат примерно одинаковое количество сахара — полстакана замороженного йогурта содержит примерно 17 граммов сахара, а такое же количество мороженого — около 14 граммов (оба из которых могут переворачиваться, в зависимости от марки) — сделать количество молочного жира их единственным определяющим фактором.

Масло, конечно, опасно при употреблении в больших количествах (например, в 23 фунтах мороженого): он может повысить уровень холестерина, что может повысить риск сердечных заболеваний и инсульта. Больше молочного жира также означает больше калорий, что, очевидно, способствует увеличению веса.

Это не обязательно означает, что Slurpee, эскимо или любое другое лакомство, которое больше опирается на «лед», чем на «сливки» (и, следовательно, не содержит жира), по своей природе полезнее, чем классическая мерная ложка ванили. мороженое.Хотя эти десерты, как правило, обезжирены, они также не содержат кальция и протеина, которые содержатся в мороженом, а это означает, что по сути это просто водянистые сахарные бомбы. Вместо того, чтобы расщеплять питательные волоски о том, являются ли снежные рожки полезнее, чем рожки мороженого, примите во внимание этот совет воспитателя родителей и эксперта по кормлению Дины Роуз: «Неважно, мороженое или ледяная каша« полезнее », потому что ни то, ни другое не следует учитывать источник питательных веществ, и ни то, ни другое не следует есть часто.Это угощение! »

Тем не менее, существует около незначительных различий в питании между более традиционными формами мороженого. Имея это в виду, вот наш рейтинг эффективности каждого вида мороженого — от наименее вредного для здоровья до наиболее нездорового…

1. Сорбет (или итальянский лед): Сорбет не содержит молочного жира, что делает его полностью обезжиренным и довольно низкокалорийным. Поскольку сорбет обычно состоит из фруктового сока, сахара и воды, он может содержать немного больше сахара, чем другие разновидности мороженого; однако большая часть этого сахара является «хорошим» сахаром — в отличие от «плохого» добавленного сахара — , поскольку он поступает прямо из фруктов.

2. Замороженный йогурт: Замороженный йогурт традиционно менее жирен, чем обычное мороженое, потому что он сделан из йогурта, а не из сливок (да). В качестве дополнительного преимущества некоторые замороженные йогурты также содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника: печать «Живая и активная культура», созданная Национальной ассоциацией йогурта, подтверждает, что бренд содержит пробиотики. Но будьте осторожны: загрузка замороженного йогурта кучей конфетных начинок почти сразу отправит его в конец списка.

3. Щербет: «Шербет» — это в основном комбинация сорбета и простого мороженого: оно сделано из фруктов и воды, но также содержит молочные продукты (обычно пахту). По закону, щербет должен содержать менее 2 процентов жира и меньше калорий, чем обычное мороженое.

4. Джелато: Подобно замороженному йогурту и шерберту, средняя порция мороженого обычно содержит меньше жира, чем средняя порция обычного мороженого. Это в первую очередь потому, что мороженое плотнее, чем мороженое — оно взбивается с меньшей скоростью, поэтому внутрь попадает меньше воздуха, а это означает, что порция мороженого обычно меньше, чем порция мороженого.В результате он обычно содержит немного меньше сахара.

5. Замороженный заварной крем: Согласно федеральному закону, замороженный заварной крем должен содержать не менее 10 процентов молочного жира (молочного жира) и не менее 1,4 процента сухих веществ яичного желтка, что означает, что замороженный заварной крем, к сожалению, относится к категории с высоким содержанием жира. С другой стороны, яичные желтки являются отличным источником биотина (и белка), который помогает организму усваивать жиры и углеводы и улучшает здоровье волос.

6.Обычное мороженое: Как вы, возможно, догадались, обычное мороженое — такое, которое вы можете купить за пинту в продуктовом магазине — возможно, является самой нездоровой формой замороженного десерта в этом списке. Обычно в нем много жира, сахара и консервантов. «Ведущие бренды, такие как Ben & Jerry’s и Häagen-Dazs, очень вредны для здоровья», — предупреждает Стого. Тем не менее, выбор обезжиренных версий этого популярного мороженого может уменьшить их вред для здоровья.

Теперь позвольте Стого прояснить одну вещь: «Откровенно говоря, в каждом из этих продуктов есть сахар», — объясняет он.«Они все не очень здоровы». Другими словами, замена привычки мороженого сорбетом не превратит ваш пивной живот в упаковку из шести бутылок.


Ян Леклитнер

Ян Леклитнер — штатный автор журнала MEL. В основном он пишет о любимых вещах: сексе, наркотиках и еде.

Мороженое или Джелато, Сорбет или Щербет? Какая разница?

Трудно превзойти холодную вкусность мороженого, джелато, шербета и сорбета.Существует поразительное количество вкусов с разной степенью содержания жира, калорий, сахара и молочных продуктов. Печальная правда заключается в том, что какими бы инновационными ни были ученые в области пищевых продуктов и опытные маркетологи, мороженое из трех мерных ложек или вафельный рожок в шоколаде все равно не попадут на вершину рейтинга здоровья.

Разница между мороженым и джелато

В США правительство регулирует то, что можно назвать мороженым, но в некоторых других странах мороженое может означать все замороженные десерты.

Мороженое и джелато обычно изготавливаются на молочной основе, но различаются по текстуре, содержанию жира и воздуха, а также ингредиентам. Поскольку мороженое изготавливается и хранится при более высокой температуре, чем мороженое, оно более мягкое, гладкое и быстрее тает.

И то, и другое обычно делают из сахара, молока, яиц и ароматизаторов, хотя мороженое часто делают из свежих фруктов. В джелато меньше жира, чем в мороженом, обычно от 4 до 8% по сравнению с 10-20% мороженого.

Джелато содержит более высокое содержание сахара, чем мороженое, а комбинация сахара и воды действует как антифриз, предотвращая замерзание мороженого.Большинство коммерческого мороженого в США замораживают в процессе замораживания на конвейере, в то время как мороженое замораживается очень быстро небольшими партиями.

Мороженое и мороженое взбивают во время процесса замораживания, в который входит воздух. Большинство коммерческого мороженого содержит около 50% воздуха, в то время как мороженое содержит гораздо меньше, обычно 20-35%, что дает более плотный продукт с более интенсивным вкусом.

Мороженое продается по весу, а не по размеру, поэтому пинта более дешевого мороженого, взбитого большим количеством воздуха, чем премиальное или кустарное мороженое, будет на ощупь легче, чем лучшие бренды, в которые накачивается столько воздуха, сколько нужно для изготовления льда. крем красивый и гладкий.Сравните пинты разного качества, только что вынутые из морозильной камеры. Какой тяжелее в руке? Неудивительно, что бренды премиум-класса также будут более калорийными, вероятно, с более насыщенным вкусом и более высокой ценой.

Мороженое с более высоким содержанием жира можно хранить замороженным в течение нескольких месяцев. Высококачественное мороженое, приготовленное вручную, при бережном хранении при постоянных низких температурах сохраняет свой пиковый вкус и гладкую текстуру только в течение нескольких дней.

Согласно федеральным стандартам США, замороженный десерт должен содержать не менее 10% молочного жира, чтобы называться мороженым .У экономичных брендов обычно меньше всего жира, а у супер-премиальных — больше. Содержание молока в молоке менее 10% делает продукт ледяным молоком или легким мороженым.

  • Мороженое премиум-класса содержит от 11% до 15% молочного жира, что делает его более богатым, плотным и калорийным.
  • Обычное мороженое — то, что вы обычно найдете в больших контейнерах на рынке — несколько менее плотное и содержит от 10% до 11% молочного жира (идеально подходит для молочных коктейлей).
  • Мороженое эконом-класса, по закону, содержит 10% молочного жира
  • Легкое мороженое содержит на 50% меньше жира или на 33% меньше калорий, чем обычное мороженое производителя. Вот загвоздка: из-за более высокой начальной точки содержания жира, особенно в премиальных брендах, легкие версии премиального мороженого могут содержать больше жира и калорий, чем обычные версии других брендов.
  • Мороженое с пониженным содержанием жира по закону должно иметь на 25% меньше жира, чем обычное мороженое, производимое тем же продавцом.
  • Мягкое мороженое — то же самое, что и обычное мороженое, но подается при более высокой температуре.
  • Мороженое во французском стиле , также называемое глэйс , имеет заварной крем на основе яиц, что делает его шелковистым и насыщенным.
  • Gelato (множественное число, желати) содержит больше молока, чем сливки (если есть), поэтому его жирность значительно ниже. Оно не насыщает вкусовые рецепторы так сильно, как мороженое, поэтому вкус кажется более интенсивным. Его часто приправляют свежими фруктами, орехами, шоколадом и другими натуральными ароматизаторами.Джелато подается при более высокой температуре, чем мороженое, поэтому оно больше похоже на замороженный йогурт или взбитые сливки, чем на мороженое.
  • Сорбет, что означает водяной лед, изготавливается из фруктов, вина или ликера, но не из молока, и иногда его приправляют травами и специями, а затем взбивают для осветления текстуры. Иногда его используют как очищающее средство для нёба.
  • Щербет , как и сорбет, традиционно приправлен фруктами, но с добавлением молока для придания кремообразности. По закону он содержит от 1 до 2% молочного жира, что делает его более легким по вкусу и текстуре.
  • Гранита похожа на сорбет, но не взбитая. Кристаллы льда придают ему зернистый вид и хрустящую текстуру.

Сколько калорий?

Пищевая ценность очень разнообразна, поэтому при подсчете калорий, жиров и / или углеводов лучше проверять этикетки. Это общие диапазоны калорийности «голого» мороженого и джелато (без соуса, начинки, орехов и взбитых сливок):

  • 5 унций мороженого на молочной основе содержат от 120 до 160 калорий, от 4 до 8 г жира и от 30 до 45 г углеводов; Джелато на основе молока и сои содержит от 3 г до 5 г белка
  • В 5 унциях американского мороженого (не взбитое, легкое или с пониженным содержанием жира) в среднем 240 калорий, 15 г жира и 24 г углеводов
  • 5 унций легкого мороженого могут составлять от 100 до почти 200 калорий в зависимости от того, просто оно легкое или медленно взбивается.Аромат и добавки могут значительно повысить количество калорий.

Совет: Закажите маленькую порцию мороженого или мороженого вместо средней или большой. Вы, вероятно, будете так же довольны. Даже если вы насладитесь своим любимым жирным вкусом, вы сэкономите до 550 калорий с мороженым на 5 унций вместо 12 унций.

Не обманывайтесь замороженным йогуртом, который имеет широкий диапазон калорий в зависимости от содержания жира и вкусовых добавок.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *