Сколько углеводов в крупах: Крупа пшеничная — сколько углеводов (на 100 грамм)

Содержание

Крупа пшеничная — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 94,0 г2 ст — 188,0 г3 ст — 282,0 г4 ст — 376,0 г5 ст — 470,0 г6 ст — 564,0 г7 ст — 658,0 г8 ст — 752,0 г9 ст — 846,0 г10 ст — 940,0 г11 ст — 1 034,0 г12 ст — 1 128,0 г13 ст — 1 222,0 г14 ст — 1 316,0 г15 ст — 1 410,0 г16 ст — 1 504,0 г17 ст — 1 598,0 г18 ст — 1 692,0 г19 ст — 1 786,0 г20 ст — 1 880,0 г21 ст — 1 974,0 г22 ст — 2 068,0 г23 ст — 2 162,0 г24 ст — 2 256,0 г25 ст — 2 350,0 г26 ст — 2 444,0 г27 ст — 2 538,0 г28 ст — 2 632,0 г29 ст — 2 726,0 г30 ст — 2 820,0 г31 ст — 2 914,0 г32 ст — 3 008,0 г33 ст — 3 102,0 г34 ст — 3 196,0 г35 ст — 3 290,0 г36 ст — 3 384,0 г37 ст — 3 478,0 г38 ст — 3 572,0 г39 ст — 3 666,0 г40 ст — 3 760,0 г41 ст — 3 854,0 г42 ст — 3 948,0 г43 ст — 4 042,0 г44 ст — 4 136,0 г45 ст — 4 230,0 г46 ст — 4 324,0 г47 ст — 4 418,0 г48 ст — 4 512,0 г49 ст — 4 606,0 г50 ст — 4 700,0 г51 ст — 4 794,0 г52 ст — 4 888,0 г53 ст — 4 982,0 г54 ст — 5 076,0 г55 ст — 5 170,0 г56 ст — 5 264,0 г57 ст — 5 358,0 г58 ст — 5 452,0 г59 ст — 5 546,0 г60 ст — 5 640,0 г61 ст — 5 734,0 г62 ст — 5 828,0 г63 ст — 5 922,0 г64 ст — 6 016,0 г65 ст — 6 110,0 г66 ст — 6 204,0 г67 ст — 6 298,0 г68 ст — 6 392,0 г69 ст — 6 486,0 г70 ст — 6 580,0 г71 ст — 6 674,0 г72 ст — 6 768,0 г73 ст — 6 862,0 г74 ст — 6 956,0 г75 ст — 7 050,0 г76 ст — 7 144,0 г77 ст — 7 238,0 г78 ст — 7 332,0 г79 ст — 7 426,0 г80 ст — 7 520,0 г81 ст — 7 614,0 г82 ст — 7 708,0 г83 ст — 7 802,0 г84 ст — 7 896,0 г85 ст — 7 990,0 г86 ст — 8 084,0 г87 ст — 8 178,0 г88 ст — 8 272,0 г89 ст — 8 366,0 г90 ст — 8 460,0 г91 ст — 8 554,0 г92 ст — 8 648,0 г93 ст — 8 742,0 г94 ст — 8 836,0 г95 ст — 8 930,0 г96 ст — 9 024,0 г97 ст — 9 118,0 г98 ст — 9 212,0 г99 ст — 9 306,0 г100 ст — 9 400,0 г

Крупа пшеничная

Таблица калорийности круп и каш (включая БЖУ)

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Амарант37113.
6
7.069.0
Амарантовые отруби Di&Di с гречей34519.05.555.0
Амарантовые отруби Di&Di с ламинарией31120.45.137.0
Амарантовые отруби Di&Di с топинамбуром34519.05.555.0
Булгур34212.31.357.6
Булгур Yelli с белыми грибами33014.02.064.0
Булгур приготовленный833.10.214.1
Горох Makfa дробленый в пакетиках29923.01.548.1
Горох Makfa колотый29923.01.548.1
Горох Агро-Альянс колотый35023.01.062.0
Горох маш Ярмарка Платинум31223.52.050.0
Горох Мистраль Айдахо31720.
8
1.455.2
Горох Мистраль Орегон32720.01.566.4
Горох Пассим колотый29923.01.648.1
Горох Увелка колотый36020.02.067.0
Готовый завтрак Nestle Kosmostars звездочки и галактики медовые4007.25.076.2
Гречка Yelli с белыми грибами29013.03.552.0
Гречка зелёная для проращивания29510.83.254.4
Гречневая каша вязкая на воде903.20.817.1
Гречневая каша из крупы ядрица1013.03.414.6
Гречневая каша на молоке1184.22.321.6
Гречневая каша с маслом1324.52.325.0
Гречневая крупа (продел)3069. 5
2.3
65.9
Гречневая крупа (ядрица)31312.63.362.1
Гречневая крупа (ядрица) зелёная29610.83.256.0
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная35013.03.068.0
Гречневая крупа Мистраль ядрица35313.63.365.0
Гречневая крупа Пассим Алтайская32912.62.668.0
Гречневая манка Гарнец безглютеновая35012.52.570.0
Гречневые хлопья3309.02.467.0
Гречневые хлопья Makfa3758.03.079.0
Гречневые хлопья Myllyn Paras34013.01.767.5
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши34013.01.767.5
Гречневые хлопья Агро-Альянс37011. 02.074.0
Гречневые хлопья Алтайская сказка34612.83.466.1
Гречневые хлопья Мистраль34512.62.359.0
Гречневые хлопья Пассим3229.52.365.8
Каша 4-х зерновая Myllyn Paras32011.42.861.1
Каша 7 злаков Маtti32012.05.056.0
Киноа36814.16.157.2
Киноа Мистраль36814.06.064.0
Котлеты Вкусное дело нутовые28820.81.849.7
Котлеты Вкусное дело чечевичные30719.22.254.8
Крупа Увелка Дружба рис и пшено3508.01.077.0
Кукурузная крупа3378.31. 275.0
Кукурузная крупа Makfa3288.31.271.0
Кукурузная крупа Makfa в пакетиках3288.31.271.0
Кукурузная манка Гарнец безглютеновая31423.01.650.8
Кукурузные хлопья3636.92.583.6
Кукурузные хлопья Алтайская сказка3258.31.275.0
Кукурузные хлопья На здоровье Кунцево3906.51.089.0
Кус-кус приготовленный1123.80.221.8
Кус-кус сухой37612.80.672.4
Кускус Агро-Альянс37012.02.575.0
Льняная каша с кунжутом31234.014.012.0
Льняные отруби Dr. Dias25030. 010.010.0
Льняные отруби Dr. Dias с семечкой25030.010.010.0
Манная каша на воде
80
2.50.216.8
Манная каша на молоке983.03.215.3
Манная крупа32810.31.067.4
Манная крупа Makfa33310.31.070.6
Манная крупа Myllyn Paras34812.02.069.0
Манная крупа Агро-Альянс33010.01.069.0
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб34013.14.661.5
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами3767.813.156.7
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами36311.47.856.7
Мюсли Vitalis фруктовые3177. 84.661.1
Мюсли Vitalis шоколадные40010.013.062.0
Мюсли Бон3338.85.162.6
Мюсли Ого! запеченные с бананом4609.018.060.0
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад3289.34.463.0
Нут Агро-Альянс39020.05.066.0
Нут Ярмарка Платинум32020.14.355.1
Овсяная каша Myllyn Paras35014.07.556.0
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с клубникой40610.216.653.9
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с малиной39410.314.954.7
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с черникой41010.715.058. 0
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней34710.85.862.8
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней и сахаром36211.57.761.9
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой без сахара35311.9
7.9
56.3
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой и сахаром36211.97.960.8
Овсяная каша Myllyn Paras с клюквой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с лесными ягодами и сахаром36311.67.761.8
Овсяная каша Myllyn Paras с малиной и сахаром36211.97.960.8
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой33315.57.250.6
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной33315. 27.051.1
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком и сахаром35711.67.660.7
Овсяная каша Myllyn Paras с тропическими фруктами34811.15.862.8
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой и сахаром36211.67.761.7
Овсяная каша Myllyn Paras с шоколадом и апельсином36310.58.062.2
Овсяная каша Myllyn Paras с яблоком и брусникой34610.45.563.8
Овсяная каша Myllyn Paras Тропик с сахаром36411.77.861.8
Овсяная каша Мистраль Малиновый мильфей3478. 83.165.2
Овсяная каша Мистраль Тирамису3559.36.565.7
Овсяная каша Мистраль Черничный чизкейк3519.36.664.7
Овсяная каша Мистраль Яблоко-Груша33710.56.356.6
Овсяная каша Мистраль Ягодный мусс36310.55.968.4
Овсяная каша на воде883.01.715.0
Овсяная каша на молоке1023.24.114.2
Овсяная крупа34212.36.159.5
Овсяная манка Гарнец безглютеновая34212.36.159.5
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras34514.55.169.1
Овсяные + Рисовые хлопья Myllyn Paras34610.34.068.0
Овсяные отруби32018. 07.745.3
Овсяные отруби Dr. Dias очищающие12910.82.616.6
Овсяные отруби Myllyn Paras32018.07.745.3
Овсяные отруби Nordic36018.08.543.0
Овсяные отруби Диадар хрустящие19713.54.825.0
Овсяные отруби Мистраль34617.86.965.8
Овсяные отруби Ого!35612.54.562.0
Овсяные отруби с черникой1188.04.013.0
Овсяные хлопья36611.97.269.3
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras33516.27.650.0
Овсяные хлопья 4 Life органические34014.06.556.0
Овсяные хлопья Bruggen Haferflocken цельные37213. 57.058.7
Овсяные хлопья Makfa38013.06.070.0
Овсяные хлопья Makfa с отрубями34514.05.062.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras35014.07.556.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras быстрого приготовления35014.07.556.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras крупные35914.07.556.0
Овсяные хлопья Nordic с овсяными отрубями37015.08.053.0
Овсяные хлопья Nordic с пшеничными отрубями36015.07.647.0
Овсяные хлопья Геркулес35212.56.261.0
Овсяные хлопья Геркулес Makfa традиционный35012.06.062.0
Овсяные хлопья Геркулес Агро-Альянс Классик31011. 06.051.0
Овсяные хлопья Геркулес Русский продукт Монастырский35012.06.062.0
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями35112.36.361.2
Овсяные хлопья Пассим37710.06.068.0
Овсяные хлопья Увелка тонкие30511.06.250.2
Овсяные хлопья Увелка традиционные39012.06.072.0
Овсяные хлопья Ясно Солнышко с овсяными отрубями34011.07.048.0
Овсяные хлопья Ясно Солнышко №131012.06.051.0
Овсяные хлопья №2 Агро-Альянс39012.05.070.0
Отруби сибирские Сила фруктов, хрустящие шарики23012.02.540.0
Перловая каша на воде1093. 10.422.2
Перловая каша рассыпчатая1063.10.423.0
Перловая крупа3209.31.173.7
Перловая крупа Makfa3159.31.166.9
Перловая крупа Makfa в пакетиках3159.31.166.9
Перловая крупа Мистраль Барли34912.10.873.4
Полба33714.72.261.2
Полбяная каша на воде1275.50.926.5
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада3999.94.679.6
Пшеница пророщенная1987.51.341.4
Пшеничная каша Myllyn Paras32513.02.062.5
Пшеничная крупа31611.51. 362.0
Пшеничная крупа Makfa Артек32911.01.268.5
Пшеничная крупа Makfa Полтавская в пакетиках32911.51.367.9
Пшеничная крупа Агро-Альянс34013.01.071.0
Пшеничная крупа Мистраль кускус35012.02.072.0
Пшеничные зерна мягких сортов30511.82.259.5
Пшеничные зерна твёрдых сортов30413.02.557.5
Пшеничные отруби18014.74.120.6
Пшеничные отруби Ого!32613.82.861.4
Пшеничные хлопья Nordic34011.02.661.0
Пшённая каша Myllyn Paras30511.23.955.3
Пшенная каша вязкая на воде903. 00.717.0
Пшенная каша рассыпчатая1354.71.126.1
Пшенная крупа34811.53.369.3
Пшенная крупа Мистраль шлифованная34211.53.366.5
Пшенно-гречневые хлопья Алтайская сказка34712.53.266.9
Пшенно-рисовые хлопья Агро-Альянс37010.04.073.0
Пшенные хлопья Nordic33412.02.969.3
Пшено элитное Агро-Альянс35012.03.069.0
Ржаные отруби22111.23.232.0
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие19013.23.227.0
Ржаные отруби Ого!27413.02.040.0
Ржаные хлопья3436. 43.282.6
Ржаные хлопья Myllyn Paras3059.72.061.3
Ризотто Yelli с томатами и базиликом3507.01.077.0
Рис 4 сезона для жарки1102.00.522.0
Рис Bravolli Карнароли для ризотто3607.01.080.0
Рис Makfa длиннозерный3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный пропаренный3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный пропаренный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Makfa круглозерный3337.01.074.0
Рис Makfa круглозерный в пакетиках3337.01.074. 0
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани3507.01.077.0
Рис Агро-Альянс бурый Slim&Fit3807.52.077.0
Рис Агро-Альянс для плова4206.59.079.0
Рис Агро-Альянс для ризотто Арборио3406.51.075.0
Рис Агро-Альянс для суши и японской кухни3408.00.477.0
Рис Агро-Альянс Жасмин3407.50.276.0
Рис Агро-Альянс красный Рубин3407.52.069.0
Рис Агро-Альянс кубанский Элитный3306.50.575.0
Рис Агро-Альянс пропаренный Gold3506.51.079.0
Рис Агро-Альянс Смесь золотистого и дикого3408.01.076.0
Рис Агро-Альянс Супер Басмати3409. 50.275.0
Рис Агро-Альянс черный Южная ночь2606.52.552.0
Рис Арборио3306.50.775.4
Рис белый3446.70.778.9
Рис белый вареный1162.20.524.9
Рис бурый3377.41.872.9
Рис Дикий + Парбоилд Worlds Rice35813.71.074.2
Рис дикий вареный1004.00.321.1
Рис дикий чёрный1014.10.421.0
Рис длиннозерный3657.10.778.0
Рис для суши3427.00.675.2
Рис Жменька Арборио3546.71.578.5
Рис Жменька длиннозернистый3307. 01.071.4
Рис Жменька Жасмин3316.90.273.4
Рис Жменька круглозернистый3307.01.071.4
Рис Жменька нешлифованный2858.03.952.0
Рис Жменька Отборный3307.01.071.4
Рис Жменька пропаренный3417.30.275.4
Рис Жменька пропаренный Gold3417.30.275.4
Рис Жменька Супер Басмати3227.10.271.2
Рис Жменька Суши3477.20.379.0
Рис золотистый3498.10.478.0
Рис Карнароли3037.52.662.5
Рис коричневый3316.34.465.1
Рис коричневый вареный1102. 60.922.8
Рис красный нешлифованный36210.52.570.5
Рис круглозерный шлифованный3500.10.479.0
Рис Мистраль Акватика Color Mix3568.82.372.8
Рис Мистраль Акватика Дикий35714.00.572.0
Рис Мистраль круглозерный3550.10.479.5
Рис Мистраль пропаренный3617.10.779.3
Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный3208.00.575.8
Рис Националь Здоровье3407.52.073.0
Рис нешлифованный вареный1252.70.736.0
Рис Нишики2777.02.056.0
Рис Пассим круглозёрный Приморский3337. 01.074.0
Рис полированный3307.01.071.4
Рис рассыпчатый1132.40.224.9
Рис Увелка круглозерный3307.01.071.1
Рис Увелка круглозерный шлифованный3408.01.076.0
Рис Фушигон3407.00.677.3
Рисовая каша на воде781.50.117.4
Рисовая каша на молоке972.53.116.0
Рисовая манка Гарнец безглютеновая3407.00.578.0
Рисовые отруби31613.420.928.9
Рисовые хлопья3607.02.077.0
Рисовые хлопья Myllyn Paras3607.01.077.0
Рисовые хлопья Myllyn Paras для каши3607. 01.077.0
Рожь (зерна)2839.92.255.8
Саго3501.00.785.0
Смесь 5 видов отрубей Верное средство15015.04.515.0
Смесь Bravolli суповая33018.01.560.0
Смесь из 3-х видов отрубей Myllyn Paras25516.66.134.1
Смесь чечевицы Мистраль для супов и гарниров32724.51.254.6
Сорго зерновое32311.83.366.4
Талкан пшеничный32411.51.364.0
Талкан-шифа 4 злака30910.62.760.5
Теф36713.32.473.1
Толокно36312.56.064.9
Толокно гречневое Ваше здоровье из томленого зерна30812. 63.357.1
Толокно кукурузное Ваше здоровье из томленого зерна3288.31.271.0
Толокно овсяное Ваше здоровье30611.56.052.1
Толокно овсяное Гарнец35712.25.868.3
Тритикале27412.82.154.5
Фасоль Агро-Альянс Black Eye (Черный глаз)34023.01.060.0
Фасоль Агро-Альянс белая35021.02.062.0
Фасоль Агро-Альянс красная Red Kidney35021.02.062.0
Хлопья 4-х зерновые Myllyn Paras32011.42.851.1
Хлопья Makfa 4 злака36010.02.077.0
Хлопья Makfa 5 злаков37011.03.075.0
Хлопья Nestle Fitness из цельной пшеницы3578. 32.076.4
Хлопья Nestle Fitness с тёмным шоколадом3848.06.772.9
Хлопья Nestle Fitness с фруктами3526.42.675.7
Хлопья Агро-Альянс 4 злака39012.03.073.0
Хлопья Агро-Альянс 5 злаков37012.03.070.0
Хлопья красной чечевицы Myllyn Paras32025.00.052.0
Хлопья Мистраль смесь 5 злаков36510.13.876.3
Хлопья Пассим Три злака33410.03.663.0
Хлопья Пассим Четыре злака32210.33.261.0
Хлопья Увелка 5-ти зерновые тонкие36011.02.075.0
Хлопья Царь 4 злака33011.02.566.0
Хлопья Царь 5 злаков30810. 21.573.2
Хлопья Царь 7 злаков34010.02.564.0
Чечевица Агро-Альянс красная35026.02.057.0
Чечевица Агро-Альянс Элитная36028.02.058.0
Чечевица Мистраль Канадская зелёная крупная32819.41.166.6
Чечевица Мистраль Персидская красная колотая32225.01.153.0
Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая33222.30.165.5
Ячменная каша31011.52.065.8
Ячменная крупа32410.01.371.7
Ячменные хлопья3559.83.679.4
Ячменные хлопья Myllyn Paras32011.02.063.0
Ячневая каша на воде762. 30.315.7
Ячневая каша на молоке1113.62.019.8
Ячневая крупа32410.41.366.3
Ячневая крупа Makfa в пакетиках31310.01.365.4

Булгур – полезные свойства и вред крупы, состав и калорийность

© Vladislav Nosik — stock.adobe.com

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

© iprachenko — stock. adobe.com

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0,575
Валин0,554
Гистидин0,285
Изолейцин0,455
Лейцин0,83
Лизин0,339
Метионин0,19
Треонин0,354
Триптофан0,19
Фенилаланин0,58
Аланин0,436
Аспаргиновая кислота0,63
Глицин0,495
Глутаминовая кислота3,878
Пролин1,275
Серин0,58
Тирозин0,358
Цистеин0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

© Forance — stock.adobe.com

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура – витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

© AlenKadr — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Итоги

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Оцените материал

Крупы, мука, макароны. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Амарант, зерна, неприготовленные 371 кКал 13,56 г 7,02 г 58,55 г
Амарант, зерна, приготовленные 102 кКал 3,8 г 1,58 г 16,59 г
Амарантовые хлопья 353 кКал 15,54 г 7 г 61,65 г
Аррорут (крахмал из клубней маранты) 357 кКал 0,3 г 0,1 г 84,75 г
Биточки перловые с творогом, по 1-294 166 кКал 7,9 г 6,4 г 18,9 г
Биточки пшенные, по 1-292 170 кКал 6,9 г 5,9 г 22,2 г
Булгур, крупа 342 кКал 12,29 г 1,33 г 63,37 г
Булгур, приготовленный 83 кКал 3,08 г 0,24 г 14,08 г
Готовый завтрак, воздушная пшеница, обогащенный 364 кКал 14,7 г 1,2 г 75,2 г
Готовый завтрак, воздушный рис (произв: The Quaker Oats, Co.) 383 кКал 7,01 г 0,9 г 86,38 г
Готовый завтрак, воздушный рис, обогащенный 402 кКал 6,3 г 0,5 г 88,1 г
Готовый завтрак, зародыши пшеницы, поджаренные 382 кКал 29,1 г 10,7 г 34,5 г
Готовый завтрак, овсяные колечки с кусочками пастилы 400 кКал 7,1 г 3,33 г 80,4 г
Готовый завтрак, овсяные подушечки с корицей, QUAKER 379 кКал 11,23 г 4,88 г 69,39 г
Готовый завтрак, овсяные подушечки, QUAKER 379 кКал 11,38 г 4,83 г 69,47 г
Готовый завтрак, пшеница с отрубями, орехами и фруктами, сухой 385 кКал 7,1 г 5,6 г 66,5 г
Готовый завтрак, хрустящий рис (произв: Ральстон Фудс) 383 кКал 6,69 г 1,26 г 85,52 г
Готовый завтрак, хрустящий рис, MALT-O-MEAL 346 кКал 6,07 г 1,12 г 86 г
Гречиха, зерно 343 кКал 13,25 г 3,4 г 61,5 г
Гречиха, зерно цельное необработанное 296 кКал 10,8 г 3,2 г 56 г
Гречневая каша из крупы ядрица по 1-278 101 кКал 3 г 3,4 г 14,6 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 100,9 кКал 4,182 г 1,095 г 18,567 г
Гречневая крупа продел 300 кКал 9,5 г 2,3 г 60,4 г
Гречневая крупа ядрица 308 кКал 12,6 г 3,3 г 57,1 г
Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная 92 кКал 3,38 г 0,62 г 17,24 г
Гречневая крупа, обжаренная, сухая 346 кКал 11,73 г 2,71 г 64,65 г
Гречневая мука 353 кКал 13,6 г 1,2 г 71,9 г
Гречневая мука, цельнозерновая 335 кКал 12,62 г 3,1 г 60,59 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 109 кКал 12,7 г 2,7 г 8,5 г
Инкапарина, смесь кукурузной и соевой муки, неприготовленный 379 кКал 21,75 г 5,58 г 50,63 г
Камут (пшеница хорасан), неприготовленный 337 кКал 14,54 г 2,13 г 59,48 г
Камут (пшеница хорасан), приготовленный 132 кКал 5,71 г 0,83 г 23,3 г
Картофельный крахмал 357 кКал 6,9 г 0,34 г 77,2 г
Каша фарина (крахмал, картофельная мука), обогащенная, приготовленная на воде, с солью 53 кКал 1,82 г 0,34 г 10,12 г
Каша фарина (крахмал, картофельная мука), сухая 369 кКал 10,6 г 0,5 г 76,1 г
Киноа, неприготовленная 368 кКал 14,12 г 6,07 г 57,16 г
Киноа, приготовленная 120 кКал 4,4 г 1,92 г 18,5 г
Клецки, по 2-196 131 кКал 4,1 г 4,1 г 19,4 г
Котлеты манные по 1-294 141 кКал 3 г 5,3 г 20,2 г
Крахмал картофельный 313 кКал 0,1 г 0 г 78,2 г
Крупеник из гречневой крупы, по 1-288 199 кКал 8,8 г 8,8 г 21,1 г
Кукуруза белая, зерно сухое 365 кКал 9,42 г 4,74 г 74,26 г
Кукуруза белая, приготовленная на пару (Навахо) 386 кКал 9,72 г 5,18 г 58,6 г
Кукуруза желтая, замороженная цельными зернами, приготовленная в микроволновке 113 кКал 3,62 г 1,42 г 23,27 г
Кукуруза желтая, зерно сухое 365 кКал 9,42 г 4,74 г 66,96 г
Кукуруза желтая, сухое зерно (индейцы северных великих равнин) 419 кКал 14,48 г 10,64 г 45,77 г
Кукуруза с красным и зеленым перцем, консервированная 75 кКал 2,33 г 0,55 г 18,17 г
Кукуруза, высоколизиновая 314 кКал 11,2 г 4,8 г 55,33 г
Кукуруза, зародыш 147 кКал 16,3 г 30,5 г 0 г
Кукуруза, зерно 325 кКал 10,3 г 4,9 г 60 г
Кукуруза, зубовидная 320 кКал 8,3 г 4 г 61,4 г
Кукуруза, консервы 58 кКал 2,2 г 0,4 г 11,2 г
Кукурузная каша жидкая, белая, приготовленная на воде, без соли 71 кКал 1,71 г 0,46 г 13,96 г
Кукурузная каша жидкая, белая, приготовленная на воде, с солью 71 кКал 1,71 г 0,46 г 13,96 г
Кукурузная каша жидкая, желтая, приготовленная на воде, без соли 65 кКал 1,23 г 0,39 г 13,16 г
Кукурузная каша жидкая, желтая, приготовленная на воде, с солью 65 кКал 1,23 г 0,39 г 13,16 г
Кукурузная крупа 328 кКал 8,3 г 1,2 г 71 г
Кукурузная крупа, белая, обогащённая 370 кКал 7,65 г 1,75 г 74,49 г
Кукурузная крупа, желтая 371 кКал 8,8 г 1,2 г 78 г
Кукурузная мука 331 кКал 7,2 г 1,5 г 72,1 г
Кукурузная мука белая грубого помола 362 кКал 8,12 г 3,59 г 69,59 г
Кукурузная мука белая грубого помола, беззародышевая 370 кКал 7,11 г 1,75 г 75,55 г
Кукурузная мука белая грубого помола, беззародышевая, обогащённая 370 кКал 7,11 г 1,75 г 75,55 г
Кукурузная мука белая грубого помола, самоподнимающаяся, обогащенная, беззародышевая 355 кКал 8,41 г 1,72 г 67,69 г
Кукурузная мука белая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная 334 кКал 8,28 г 3,4 г 63,58 г
Кукурузная мука белая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная, с добавлением пшеничной муки 348 кКал 8,41 г 2,85 г 67,13 г
Кукурузная мука белая тонкого помола, цельнозерновая 361 кКал 6,93 г 3,86 г 69,55 г
Кукурузная мука белая, маса (из никстамализированного зерна) 363 кКал 8,46 г 3,69 г 70,19 г
Кукурузная мука белая, маса (из никстамализированного зерна), обогащенная 363 кКал 8,46 г 3,69 г 70,19 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, беззародышевая 370 кКал 7,11 г 1,75 г 75,55 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, беззародышевая, обогащенная 370 кКал 7,11 г 1,75 г 75,55 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, беззародышевая, обогащенная 355 кКал 8,41 г 1,72 г 67,69 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная 334 кКал 8,28 г 3,4 г 63,58 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, с добавлением пшеничной муки, обогащенная 348 кКал 8,41 г 2,85 г 67,13 г
Кукурузная мука желтая грубого помола, цельнозерновая 362 кКал 8,12 г 3,59 г 69,59 г
Кукурузная мука желтая тонкого помола, беззародышевая 375 кКал 5,59 г 1,39 г 80,85 г
Кукурузная мука желтая тонкого помола, цельнозерновая 361 кКал 6,93 г 3,86 г 69,55 г
Кукурузная мука желтая, маса (из никстамализированного зерна), обогащенная 363 кКал 8,46 г 3,69 г 70,19 г
Кукурузная мука фиолетовая тонкого помола, цельнозерновая, (маиз морадо) 364 кКал 8,75 г 5,09 г 65,49 г
Кукурузная мука, голубая (Навахо) 398 кКал 10,4 г 5,44 г 68,23 г
Кукурузные отруби 224 кКал 8,36 г 0,92 г 6,64 г
Кукурузные хлопья 360 кКал 6,7 г 0,1 г 82,2 г
Кукурузные хлопья, Ральстон Корн Флэйкс 384 кКал 5,9 г 0,91 г 85,31 г
Кукурузный крахмал 343 кКал 1 г 0,6 г 83,5 г
Кукурузный крахмал 381 кКал 0,26 г 0,05 г 90,37 г
Кукурузный пудинг домашнего приготовления 131 кКал 4,42 г 5,04 г 15,77 г
Кускус (кус-кус), приготовленный 112 кКал 3,79 г 0,16 г 21,82 г
Кускус (кус-кус), сухой 376 кКал 12,76 г 0,64 г 72,43 г
Лапша домашняя, по 2-198 322 кКал 12 г 3,7 г 60,1 г
Лапша китайская, плоская, хрустящая 521 кКал 10,33 г 31,72 г 50 г
Лапша китайская, чоу мейн 471 кКал 10,88 г 21,24 г 56,94 г
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, приготовленная 132 кКал 5,04 г 1,57 г 21,95 г
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, сухая 382 кКал 14,61 г 4,55 г 63,52 г
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная 138 кКал 4,54 г 2,07 г 23,96 г
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная с добавлением соли 138 кКал 4,54 г 2,07 г 23,96 г
Лапша яичная, обогащенная, сухая 384 кКал 14,16 г 4,44 г 67,97 г
Лапша яичная, приготовленная, без соли 138 кКал 4,54 г 2,07 г 23,96 г
Лапша яичная, приготовленная, с солью 138 кКал 4,54 г 2,07 г 23,96 г
Лапша яичная, сухая 384 кКал 14,16 г 4,44 г 67,97 г
Лапша японская, соба, приготовленная 99 кКал 5,06 г 0,1 г 21,44 г
Лапша японская, соба, сухая 336 кКал 14,38 г 0,71 г 74,62 г
Лапша японская, сомен, приготовленная 131 кКал 4 г 0,18 г 27,54 г
Лапша японская, сомен, сухая 356 кКал 11,35 г 0,81 г 69,8 г
Лапшевник с творогом, по 1-308 180 кКал 7,7 г 7,4 г 20,3 г
Макароны запеченные с яйцом, по 1 -306 152 кКал 4,6 г 8,3 г 14,8 г
Макароны из муки 1 сорта 333 кКал 11,2 г 1,6 г 68,4 г
Макароны из муки высшего сорта 338 кКал 11 г 1,3 г 70,5 г
Макароны из муки высшего сорта, витаминизированные 337 кКал 10,4 г 1,1 г 69,7 г
Макароны из муки высшего сорта, молочные 345 кКал 11,5 г 2,9 г 67 г
Макароны из муки высшего сорта, яичные 342 кКал 11,3 г 2,1 г 69,6 г
Макароны отварные с жиром, по 1-304 135 кКал 3,4 г 5 г 19 г
Макароны отварные, по 1-302 98 кКал 3,6 г 0,4 г 20 г
Макароны с овощами, обогащенные, приготовленные 128 кКал 4,53 г 0,11 г 22,31 г
Макароны с овощами, обогащенные, сухие 367 кКал 13,14 г 1,04 г 70,58 г
Манная каша вязкая, по 1-276 100 кКал 2,2 г 2,9 г 16,4 г
Манная крупа 333 кКал 10,3 г 1 г 70,6 г
Манная крупа, необогащенная 360 кКал 12,68 г 1,05 г 68,93 г
Манная крупа, обогащенная 360 кКал 12,68 г 1,05 г 68,93 г
Мука из зародышей пшеницы 335 кКал 33,8 г 7,7 г 32,7 г
Мука из сорго 357 кКал 9,53 г 1,24 г 74,95 г
Мука из сорго, цельнозерновая 359 кКал 8,43 г 3,34 г 70,04 г
Мука из тритикале 338 кКал 13,18 г 1,81 г 58,54 г
Овес, зерно 316 кКал 10 г 6,2 г 55,1 г
Овес, зерно сухое 389 кКал 16,89 г 6,9 г 55,67 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая) с изюмом и специями, приготовленная на воде 88 кКал 1,98 г 0,95 г 16,61 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая) с корицей и специями, приготовленная на воде 96 кКал 2,37 г 1,21 г 16,95 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая) с корицей и специями, сухая 369 кКал 9,53 г 4,84 г 68,08 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), приготовленная на воде 68 кКал 2,37 г 1,36 г 9,97 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), с кленовым и коричневым сахаром, сухая 386 кКал 9,25 г 4,73 г 69,47 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), сухая 362 кКал 11,92 г 6,9 г 59,52 г
Овсяная каша жидкая, приготовленная на воде, без соли 71 кКал 2,54 г 1,52 г 10,3 г
Овсяная каша жидкая, приготовленная на воде, с солью 71 кКал 2,54 г 1,52 г 10,3 г
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес», по 1-280 105 кКал 2,4 г 4 г 14,8 г
Овсяная каша, по 1-280 109 кКал 2,6 г 4,1 г 15,5 г
Овсяная крупа 379 кКал 13,15 г 6,52 г 57,6 г
Овсяная крупа 342 кКал 12,3 г 6,1 г 59,5 г
Овсяная мука 369 кКал 13 г 6,8 г 64,9 г
Овсяная мука с отубями 404 кКал

Таблица калорийности круп и готовых каш

Амарант 13.6 7.0 69.0 371
Булгур 12.3 1.3 57.6 342
Булгур приготовленный 3.1 0.2 14.1 83
Геркулес Агро-Альянс Классик 11.0 6.0 51.0 310
Готовый завтрак Nestle Kosmostars звездочки и галактики медовые 7.2 5.0 76.2 400
Гречка зелёная для проращивания 10.8 3.2 54.4 295
Гречневая каша 4.5 2.3 25.0 132
Гречневая каша вязкая на воде 3.2 0.8 17.1 90
Гречневая каша из крупы ядрица 3.0 3.4 14.6 101
Гречневая каша на молоке 4.2 2.3 21.6 118
Гречневая крупа (продел) 9.5 2.3 65.9 306
Гречневая крупа (ядрица) 12.6 3.3 62.1 313
Гречневая крупа (ядрица) зелёная 10.8 3.2 56.0 296
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная 14.0 3.0 58.0 320
Гречневая крупа Мистраль ядрица 13.6 3.3 65.0 353
Гречневая крупа Пассим Алтайская 12.6 2.6 68.0 329
Гречневые хлопья 9.0 2.4 67.0 330
Гречневые хлопья Myllyn Paras 13.0 1.7 67.5 340
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши 13.0 1.7 67.5 340
Гречневые хлопья Агро-Альянс 11.0 2.5 74.0 360
Гречневые хлопья Мистраль 12.6 2.3 59.0 345
Гречневые хлопья Пассим 9.5 2.3 65.8 322
Каша 4-х зерновая Myllyn Paras 11.4 2.8 61.1 320
Киноа 14.1 6.1 57.2 368
Киноа Мистраль 14.0 6.0 64.0 368
Кукурузная крупа 8.3 1.2 75.0 337
Кукурузные хлопья 6.9 2.5 83.6 363
Кус-кус приготовленный 3.8 0.2 21.8 112
Кус-кус сухой 12.8 0.6 72.4 376
Кускус Агро-Альянс 12.0 2.5 75.0 370
Льняная каша с кунжутом 34.0 14.0 12.0 312
Манная каша на воде 2.5 0.2 16.8 80
Манная каша на молоке 3.0 3.2 15.3 98
Манная крупа 10.3 1.0 67.4 328
Манная крупа Myllyn Paras 12.0 2.0 69.0 348
Манная крупа Агро-Альянс 10.0 1.0 69.0 330
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб 13.1 4.6 61.5 340
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами 7.8 13.1 56.7 376
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами 11.4 7.8 56.7 363
Мюсли Vitalis фруктовые 7.8 4.6 61.1 317
Мюсли Vitalis шоколадные 10.0 13.0 62.0 400
Мюсли Бон 8.8 5.1 62.6 333
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад 9.3 4.4 63.0 328
Овсяная каша Myllyn Paras 14.0 7.5 56.0 350
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с клубникой 10.2 16.6 53.9 406
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с малиной 10.3 14.9 54.7 394
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с черникой 10.7 15.0 58.0 410
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней 10.8 5.8 62.8 347
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней и сахаром 11.5 7.7 61.9 362
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой без сахара 11.9 7.9 56.3 353
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой и сахаром 11.9 7.9 60.8 362
Овсяная каша Myllyn Paras с клюквой без сахара 11.9 7.9 56.3 353
Овсяная каша Myllyn Paras с лесными ягодами и сахаром 11.6 7.7 61.8 363
Овсяная каша Myllyn Paras с малиной и сахаром 11.9 7.9 60.8 362
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой 15.5 7.2 50.6 333
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной 15.2 7.0 51.1 333
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком без сахара 11.9 7.9 56.3 353
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком и сахаром 11.6 7.6 60.7 357
Овсяная каша Myllyn Paras с тропическими фруктами 11.1 5.8 62.8 348
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой без сахара 11.9 7.9 56.3 353
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой и сахаром 11.6 7.7 61.7 362
Овсяная каша Myllyn Paras с шоколадом и апельсином 10.5 8.0 62.2 363
Овсяная каша Myllyn Paras с яблоком и брусникой 10.4 5.5 63.8 346
Овсяная каша Myllyn Paras Тропик с сахаром 11.7 7.8 61.8 364
Овсяная каша на воде 3.0 1.7 15.0 88
Овсяная каша на молоке 3.2 4.1 14.2 102
Овсяная крупа 12.3 6.1 59.5 342
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras 14.5 5.1 69.1 345
Овсяные + Рисовые хлопья Myllyn Paras 10.3 4.0 68.0 346
Овсяные отруби 18.0 7.7 45.3 320
Овсяные отруби Dr.Dias очищающие 10.8 2.6 16.6 129
Овсяные отруби Myllyn Paras 18.0 7.7 45.3 320
Овсяные отруби Nordic 18.0 8.5 43.0 360
Овсяные отруби Мистраль 17.8 6.9 65.8 346
Овсяные отруби Ого! 12.5 4.5 62.0 356
Овсяные отруби с черникой 8.0 4.0 13.0 118
Овсяные хлопья 11.9 7.2 69.3 366
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras 16.2 7.6 50.0 335
Овсяные хлопья 4 Life органические 14.0 6.5 56.0 340
Овсяные хлопья Myllyn Paras 14.0 7.5 56.0 350

Содержание белков, жиров и углеводов в крупе, злаках и бобовых растениях, количество калорий на 100 грамм.

Таблица калорийности круп и злаков на 100 грамм, содержание белков, жиров и углеводов--> --> --> --> Перейти к таблице

Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в при правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив крупу или бобовые продукты полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в злаковых культурах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – нут, горох, сою, чечевицу,фасоль и т.д. В некоторых из бобовых помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно больше чем в фруктах или овощах, поэтому гречиху, овес или рис очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на набор мышечной массы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех злаковых, бобовых и круп отдельно.

Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.

Показать расширеную таблицу

>

Название       Пищевая ценность
      Калорийность Белки Углеводы Жиры
Горох Пищевая ценность 298 ккал 20.5 гр 49.5 гр 2 гр
Маш Пищевая ценность 300 ккал 23.5 гр 46 гр 2 гр
Нут Пищевая ценность 309 ккал 20.1 гр 46.16 гр 4.32 гр
Соя Пищевая ценность 364 ккал 34.9 гр 17.3 гр 17.3 гр
Фасоль Пищевая ценность 298 ккал 21 гр 47 гр 2 гр
Чечевица Пищевая ценность 295 ккал 24 гр 46.3 гр 1.5 гр
Чина Пищевая ценность 286 ккал 24.4 гр 41.3 гр 2.2 гр
Гречиха Пищевая ценность 296 ккал 10.8 гр 56 гр 3.2 гр
Овес Пищевая ценность 316 ккал 10 гр 55.1 гр 6.2 гр
Просо Пищевая ценность 298 ккал 11.2 гр 54.6 гр 3.9 гр
Рис Пищевая ценность 303 ккал 7.5 гр 62.3 гр 2.6 гр

Начните свой день с лучших злаков

Начните день с

Независимо от того, какой у вас диабет, поддержание уровня глюкозы в крови в пределах здорового диапазона имеет решающее значение. И начать день со здорового завтрака - один из шагов, которые вы можете сделать для этого.

Завтрак должен быть сбалансированным с достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. В нем также должно быть мало добавленного сахара и много клетчатки и питательных веществ.

Если у вас диабет, возможно, вы уже знакомы с гликемическим индексом (ГИ).ГИ - это способ измерить, насколько быстро продукты с углеводами повышают уровень глюкозы в крови.

Углеводы дают вам энергию, необходимую для начала дня. Но слишком быстрое переваривание углеводов может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ легче переносятся организмом, чем продукты с высоким ГИ. Они перевариваются медленнее и сводят к минимуму всплески после еды. Об этом следует помнить при выборе хлопьев для завтрака.

Важно знать, что влияет на GI.Обработка, методы приготовления и вид зерна могут повлиять на скорость переваривания пищи. Зерновые, которые подвергаются большей переработке, обычно имеют более высокий ГИ, даже если в них добавлена ​​клетчатка.

Смешивание продуктов также может повлиять на ГИ. Наличие белка и полезных жиров в хлопьях может помочь предотвратить скачки сахара в крови.

Здоровый завтрак, который легко приготовить, может быть таким же простым, как тарелка хлопьев, если вы выберете его с умом.

Ряд продуктового магазина с хлопьями забит хлопьями, которые удовлетворяют вашего пристрастия к сладкому, но снижают уровень глюкозы.Многие из самых популярных злаков содержат очищенные зерна и сахар в верхней части списков ингредиентов. В этих злаках мало питательных веществ и много пустых калорий. Они также могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Выбирайте злаки, в которых в качестве первого ингредиента указано цельное зерно. Во время обработки очищенные зерна лишаются отрубей и зародышей, что делает их менее полезными.

Цельные зерна включают в себя целые зерна зерна, которые являются источником здоровой клетчатки.Клетчатка - важный элемент вашего рациона. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Цельное зерно также содержит много витаминов и минералов.

Обычно в хлопьях для завтрака можно найти следующие цельные зерна:

  • овсянка
  • цельнозерновая мука
  • пшеничные отруби
  • цельнозерновая мука
  • ячмень
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха

Согласно По данным Американской диабетической ассоциации, овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные отруби относятся к продуктам с низким ГИ, значение ГИ не превышает 55.Быстрый овес имеет средний ГИ, значение 56-69. Кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсянка быстрого приготовления считаются продуктами с высоким ГИ, их ценность составляет 70 и более.

Вместо того, чтобы использовать пакеты с горячими хлопьями быстрого приготовления, подумайте о том, чтобы приготовить на неделю партию цельного или мелко нарезанного овса и хранить его в холодильнике. Каждое утро нагрейте порцию в течение нескольких минут в микроволновой печи, и вы получите полезные злаки, которые будут медленнее перевариваться.

Следите за скрытыми ингредиентами.По данным Американской диабетической ассоциации, вам следует выбирать злаки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию.

Проблема в том, что сахар имеет множество псевдонимов и может появляться в списках ингредиентов несколько раз. Помните также, что ингредиенты перечислены в порядке убывания их содержания. Если в нескольких основных ингредиентах перечислены три вида сахара, это будет не лучший выбор.

Гарвардская школа общественного здравоохранения предоставляет следующий список подсластителей, которые могут появляться на этикетках пищевых продуктов:

  • нектар агавы
  • коричневый сахар
  • кристаллы тростника
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • сгущенный тростниковый сок
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • мед
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • инвертный сахар
  • солодовый сироп
  • мальтоза
  • кленовый сироп
  • меласса
  • сахар-сырец
  • сахароза
  • сироп

Не забывайте также следить за уровнем натрия в хлопьях.По данным клиники Майо, вы должны потреблять менее 2300 мг натрия в день.

После того, как вы выбрали цельнозерновую крупу, вы можете добавить орехи в качестве источника белка. Они также придадут дополнительную текстуру и вкус.

Добавление белка может помочь вам контролировать уровень сахара в крови во время завтрака, а также может помочь вам контролировать его уровень после обеда. Вы также можете съесть несладкий греческий йогурт, яйца или другие продукты, содержащие полезный белок, чтобы завершить свой завтрак.

Несоленые орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, могут добавить хрусткости вашим хлопьям.Они содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Но они также довольно калорийны, поэтому ешьте их в умеренных количествах.

В зависимости от вашего режима питания добавление фруктов к хлопьям может добавить сладости. Просто не забудьте учесть это при подсчете углеводов, если вы считаете углеводы, или для управления порцией. Цельные фрукты - отличное дополнение к еде, а фрукты с большим количеством кожуры, например ягоды, добавят в еду еще больше клетчатки.

Подумайте о добавлении полстакана молока или заменителя молочных продуктов в миску с хлопьями, если это соответствует вашему плану питания.Имейте в виду, что молоко содержит натуральный сахар. Обезжиренное молоко, 1-процентное или 2-процентное молоко может заменить цельное молоко, если вы хотите потреблять меньше калорий и насыщенных жиров.

Вы также можете использовать соевое или миндальное молоко, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молочное молоко. Несладкое соевое молоко похоже на коровье по содержанию углеводов. Несладкое миндальное молоко содержит меньше углеводов и калорий, чем молочное или соевое молоко.

Даже если у вас нет диабета, есть продукты с низким ГИ - это здоровый выбор.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может увеличить риск развития диабета 2 типа.

С другой стороны, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что цельнозерновые продукты вызывают более медленный рост сахара в крови, что снижает нагрузку на способность организма вырабатывать инсулин.

Если вы сделаете правильный выбор, горячие или холодные хлопья для завтрака могут стать быстрым и питательным вариантом завтрака.Выбирая зерновые, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, но с низким содержанием сахара, натрия и калорий.

Добавьте к хлопьям небольшое количество фруктов, орехов или других богатых питательными веществами начинки, а также немного молока или заменителя молока, чтобы завершить трапезу.

Сделайте это

  • Выберите крупы с цельнозерновыми продуктами, например, овсяные хлопья, овсяные хлопья и рулонные отруби.
  • Добавьте белок с орехами для вкуса и текстуры.

Избегайте этого

  • Держитесь подальше от злаков с высоким гликемическим индексом, таких как кукурузные хлопья, воздушный рис, хлопья с отрубями и овсяные хлопья быстрого приготовления.
  • Не выбирайте злаки, в которых в качестве основных ингредиентов указаны очищенные зерна и сахар.

пищевые болезни | Определение, примеры и факты

Дефицит питательных веществ

Хотя так называемые болезни цивилизации, например, болезни сердца, инсульт, рак и диабет, будут в центре внимания этой статьи, наиболее серьезным заболеванием, связанным с питанием, является хроническое недоедание, от которого страдают более 925 миллионов человек во всем мире.Недоедание - это состояние, при котором не хватает пищи для удовлетворения энергетических потребностей; его основные характеристики включают потерю веса, задержку роста и истощение жировых отложений и мышц. Низкая масса тела при рождении у младенцев, недостаточный рост и развитие детей, снижение умственных способностей и повышенная восприимчивость к болезням относятся к числу многих последствий хронического постоянного голода, от которого страдают люди, живущие в бедности как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Наибольшее число хронически голодных людей проживает в Азии, но наибольшая острота голода наблюдается в странах Африки к югу от Сахары.В начале 21 века около 20 000 человек, большинство из которых составляли дети, умирали каждый день от недоедания и связанных с ним заболеваний, которые можно было предотвратить. Смерть многих из этих детей связана с плохим питанием их матерей, а также с отсутствием возможностей, обусловленным бедностью.

Лишь небольшой процент смертей от голода вызван голодом из-за катастрофической нехватки продовольствия. Например, в 1990-е годы голод во всем мире (эпидемический сбой в снабжении продовольствием) чаще был результатом сложных социальных и политических проблем и разрушительных последствий войны, чем стихийных бедствий, таких как засухи и наводнения.

Недоедание - это нарушение функции, которое возникает в результате длительного дефицита или избытка общей энергии или определенных питательных веществ, таких как белок, незаменимые жирные кислоты, витамины или минералы. Это состояние может возникнуть в результате голодания и нервной анорексии; постоянная рвота (как при нервной булимии) или неспособность глотать; нарушение пищеварения и кишечная мальабсорбция; или хронические заболевания, которые приводят к потере аппетита (например, рак, СПИД). Недоедание также может быть результатом ограниченной доступности продуктов питания, неразумного выбора продуктов питания или чрезмерного употребления пищевых добавок.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Отдельные болезни, связанные с недостаточностью питательных веществ, перечислены в таблице.

Отдельные болезни, связанные с дефицитом питательных веществ
болезнь (и вовлеченные ключевые питательные вещества) симптомы продуктов, богатых ключевыми питательными веществами
Источник: Гордон М. Уордлоу, Perspectives in Nutrition (1999).
ксерофтальм (витамин А) слепота от хронических глазных инфекций, плохого роста, сухости и ороговения эпителиальных тканей печень, обогащенное молоко, сладкий картофель, шпинат, зелень, морковь, дыня, абрикосы
рахит (витамин D) Ослабленные кости, искривленные ноги, другие деформации костей обогащенное молоко, рыбий жир, воздействие солнца
бери-бери (тиамин) дегенерация нервов, нарушение координации мышц, сердечно-сосудистые проблемы свинина, цельнозерновые и цельнозерновые, фасоль сушеная, семена подсолнечника
пеллагра (ниацин) диарея, воспаление кожи, деменция грибы, отруби, тунец, курица, говядина, арахис, цельное и обогащенное зерно
цинга (витамин С) замедленное заживление ран, внутреннее кровотечение, аномальное формирование костей и зубов цитрусовые, клубника, брокколи
железодефицитная анемия (железо) снижение производительности труда, замедление роста, повышение риска для здоровья во время беременности мясо, шпинат, морепродукты, брокколи, горох, отруби, цельнозерновой и обогащенный хлеб
зоб (йод) увеличенная щитовидная железа, плохой рост в младенчестве и детстве, возможная умственная отсталость, кретинизм соль йодированная, морская рыба

Белково-энергетическое недоедание

Хроническое недоедание проявляется в первую очередь как белково-энергетическое недоедание (PEM), которое является наиболее распространенной формой недоедания во всем мире.PEM, также известное как белково-калорийное недоедание, представляет собой континуум, в котором люди - слишком часто дети - потребляют слишком мало белка, энергии или того и другого. На одном конце континуума находится квашиоркор, характеризующийся серьезным дефицитом белка, а на другом - маразм, абсолютное голодание с крайне недостаточным количеством энергии и белка.

Младенец с маразмом имеет очень низкий вес и потерял большую часть или весь подкожный жир. Тело выглядит как «кожа и кости», а ребенок очень слаб и очень восприимчив к инфекциям.Причина в диете с очень низким содержанием калорий из всех источников (включая белок), часто от раннего отлучения от груди до бутылированной смеси, приготовленной с использованием небезопасной воды и разбавленной из-за бедности. Плохая гигиена и продолжающееся истощение организма приводят к порочному кругу гастроэнтерита и разрушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что препятствует усвоению питательных веществ из небольшого количества доступной пищи и еще больше снижает сопротивляемость инфекции. При отсутствии лечения маразм может привести к смерти от голода или сердечной недостаточности.

marasmus

Ребенок, страдающий маразмом, сидит в нигерийском лагере для оказания помощи во время гражданской войны, возникшей в результате попытки Биафры обрести независимость от Нигерии в 1960-х годах.

CDC / Dr. Лайл Конрад

Квашиоркор, ганское слово, означающее болезнь, которую первый ребенок получает, когда рождается новый ребенок, обычно наблюдается, когда ребенка отнимают от грудного молока с высоким содержанием белка на источник углеводной пищи с недостаточным содержанием белка. Дети с этим заболеванием, для которого характерен вздутие живота из-за отека (задержка жидкости), слабы, плохо растут и более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые могут привести к диарее со смертельным исходом.Другие симптомы квашиоркора включают апатию, обесцвечивание волос и сухую шелушащуюся кожу с незаживающими язвами. Похудание можно замаскировать из-за наличия отеков, увеличения жировой ткани печени и кишечных паразитов; кроме того, может наблюдаться незначительное истощение мышц и жира.

Квашиоркор и маразм также могут возникать у госпитализированных пациентов, получающих глюкозу внутривенно в течение длительного времени, например, при восстановлении после операции или у пациентов с заболеваниями, вызывающими потерю аппетита или нарушение всасывания питательных веществ.Люди с расстройствами пищевого поведения, раком, СПИДом и другими заболеваниями, при которых отсутствует аппетит или усвоение питательных веществ затруднено, могут потерять мышечную ткань и ткань органов, а также жировые запасы.

Лечение ПЭМ состоит из трех компонентов. (1) Необходимо устранить опасные для жизни состояния, такие как дисбаланс жидкости и электролитов и инфекции. (2) Состояние питания следует восстанавливать как можно быстрее и безопаснее; быстрое увеличение веса может произойти у голодающего ребенка в течение одной-двух недель. (3) После этого основное внимание в лечении смещается на обеспечение долгосрочного питания.Скорость и окончательный успех выздоровления зависят от серьезности недоедания, своевременности лечения и адекватности постоянной поддержки. В частности, в течение первого года жизни голодание может привести к замедлению роста мозга и интеллектуальному функционированию, которые невозможно полностью восстановить.

Какие мономеры и полимеры углеводов?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия

Справочник по углеводам

Что Углеводы? - Моносахариды - Дисахариды - Олигосахариды - полисахариды - крахмал - Сахар

Питательные вещества

Углеводы - макроэлементы - продукты питания нам нужно есть в достаточно больших количествах, в отличие от витаминов и минералов, которые являются микроэлементами и необходимы только в небольших количествах.Два другие макроэлементы - это белок и жир. Углеводы легко превращаются в энергия тела, поэтому они обеспечивают большую часть наших энергетических потребностей. Есть в основном два основных класса углеводов - простых углеводы и сложные углеводы - хотя эта классификация типов углеводов была заменена Гликемический индекс (GI) и Гликемическая нагрузка (GL) , см. Ниже.

Типы углеводов

Простые углеводы - это сахара, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза. Общие источники включают столовый сахар (сахарозу), вареный сладости, сиропы и мед.

Сложные углеводы либо крахмалы, или неперевариваемые пищевые волокна . Общие источники крахмала включают хлеб, макароны, рис, бобы и некоторые овощи.Общие источники пищевых волокон - фрукты, овощи, бобы, и неперевариваемые части цельного зерна, такие как пшеничные отруби и овсяные отруби. Сложные углеводы богаты Питание и такие микроэлементы, как: , витамины, , Минералы и Фитохимические продукты .

В настоящее время, грубо говоря, около 55 процентов углеводов, которые мы едим, составляют сложные крахмалистые углеводы, около 5 процентов - пищевые волокна (другой тип сложных углеводов) и около 40 проценты - простые сладкие углеводы.

Углеводы и глюкоза

Чтобы понять важность углеводов в нашем рационе, и чем углеводы отличаются от (скажем) белков и жиров, помните две вещи:

  • Человеческое тело работает на глюкозе. Следовательно все продукты должны быть преобразованы в глюкозу, прежде чем они смогут обеспечить энергия.
  • Углеводы легче превращаются в глюкозу, чем в белок или жир, и может считаться «предпочтительным» для организма источник энергии.

Примечание: углеводы могут быть очень эффективным источником энергии, но это не значит, что углеводы важнее жиров или белок. Действительно, и жир, и белок абсолютно необходимы для здоровья. здоровья, и без сбалансированной диеты, содержащей углеводы, жиры и белки, человек тело быстро истощается. Также важно понимать, что почти все продукты (кроме масел / жиров) содержат смесь углеводов и белков и жир.

Действие простых или сложных углеводов на уровне сахара в крови

Из-за разной химической структуры, простые и сложные углеводы по-разному влияют на организм.

Простые углеводы (за исключением фруктозы, фруктового сахара) - это в основном сахара (глюкоза), поэтому они сразу всасывается в кровоток, вызывая повышение уровня сахара в крови.Потому как уровень сахара в крови должен поддерживаться в определенном диапазоне, организм реагирует приказывая поджелудочной железе выделять инсулин в пищеварительную систему. Почему? Потому что инсулин помогает «убрать» избыток сахара в крови и распространить его на другие части тела. К сожалению, поджелудочная железа обычно "остро реагирует" на это внезапное повышение уровня сахара в крови (думая, что было съедено огромное количество еды) и выделяет слишком много инсулин.Результат?

В течение часа или около того инсулин вытирается слишком много сахара в крови, поэтому уровень падает слишком сильно, и это вызывает чувство голода. Это быстрое повышение и падение уровня сахара в крови, вызванное избыточным производством инсулина вреден для нашего здоровья или пищевых привычек. Через некоторое время, эти «всплески сахара» могут привести к нарушению толерантности к глюкозе, нечувствительность к инсулину и диабет 2 типа. См. Также Диабет информация

Для сравнения, сложных углеводов необходимо больше времени, чтобы расщепиться на глюкозу.Так они не повышают уровень сахара в крови уровни так же быстро, как простые углеводы. Вот почему диетологи рекомендуют мы ограничиваем потребление простых углеводов и едим сложные углеводы вместо.

Очень сложные углеводы ( диетические волокно ) имеет настолько сложную химическую структуру, что человеческий тело не может его метаболизировать (расщеплять на глюкозу или другие питательные вещества) вообще.Таким образом, он проходит через организм в основном непереваренным.

Однако волокна остаются очень важными для как здоровье, так и контроль веса, потому что это помогает организму перерабатывать отходы эффективно и помогает нам дольше оставаться сытыми. Волокно также помогает защитить нас против некоторых серьезных заболеваний, включая различные виды рака.

Рейтинг Углеводные продукты по гликемическому индексу

Недавно был получен гликемический индекс (GI) стал эталоном для классификации углеводов.Гликемический индекс является мерой того, насколько быстро определенная пища вызывает повышение уровня сахара в крови, по сравнению с глюкозой. Продукты делятся на продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. индексировать продукты.

Хотя ценный инструмент, особенно для диабетикам, гликемический индекс ограничивается измерением стандартного количество углеводов (50 г). Поскольку некоторые продукты содержат лишь небольшой процент углеводов, значение их гликемического индекса может быть не так актуально, как их гликемический индекс Загрузка с учетом размера порции и содержания углеводов.

.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *