Безуглеводная диета — меню и таблица продуктов
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Данный способ питания для быстрого похудения придумал Роберт Аткинс еще в начале 1970 годов. Меню безуглеводной диеты простое: есть можно все, необходимо лишь контролировать поступление углеводов. Некоторым удается сбросить до 3кг в неделю, при этом не испытывая чувство голода и дискомфорта.
Суть диеты без углеводов
Пищевой рацион отличает повышенное по сравнению с принципами здорового питания поступление белков и жиров, компенсирующее недостаток углеводов. Согласно отзывам похудевших, вес снижает увеличение потребления мяса, рыбы и уменьшение доли жирной пищи, хотя она превышает суточную норму.
Таким образом, принципы системы питания Аткинса и ее «кремлевской» разновидности основаны на меню без углеводов и явных жиров, которые при избыточном поступлении действительно приводят к лишнему весу.
Как известно, углеводы – наиболее привлекательный источник энергии. При ограничении их поступления уменьшается выработка гормона инсулина, способствующего образованию жировых запасов. Организм вынужден расходовать жир, отчего удается похудеть.
Наиболее легко получить ненужные калории, превысить их норму потреблением углеводов — так называемых свободных сахаров. Прежде всего, глюкозы, фруктозы, сахарозы:
- Сахароза состоит из молекул фруктозы и глюкозы, входит в многие продукты питания.
- Глюкозу содержат ягоды. Она не такая сладкая, как сахар, но у нее высокий гликемический индекс и поэтому организм быстрее перерабатывает ее в жир из-за резкого увеличения уровня сахара в крови.
Мужчин диета без углеводов привлекает возможностью убрать жировые складки на теле, продолжая питаться мясом, колбасой, сосисками, употреблять пиво или водку – естественно, в разумных количествах. Можно не отказываться от курения, тем более отсутствие чувства голода не приводит к увеличению количества выкуриваемых сигарет.
Женщины могут сидеть на «кремлевской» диете и одновременно готовить себе, домочадцам и гостям привычные любимые блюда.
Можно продолжать посещать кафе и рестораны, питаться фаст-фудами и гамбургерами. Низкоуглеводное меню на неделю состоит из любимых блюд. Их разнообразие достигается включением овощей и фруктов, приправ и специй.
Безуглеводная система питания не накладывает ограничений, в какое время суток питаться. Если очень хочется, поесть можно вечером и даже ночью.
Согласно отзывам похудевших, по завершении курса уже не хочется столько калорийной пищи. Появляется привычка есть небольшие порции в определенное время, что помогает поддерживать достигнутый вес на оптимальном уровне. Повышенное употребление белка делает кожу гладкой и упругой, помогает справиться с морщинами.
Прежде чем решиться на безуглеводную диету и подбирать по таблице продукты для меню на неделю, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Чтобы не случился упадок сил, не стоит уменьшать потребление калорий ниже минимального уровня. Женщинам каждый день необходимо 1200ккал, мужчинам – 2000ккал.
Принципы составления меню низкоуглеводной диеты
В основе рациона данной системы питания для похудения – употребление продуктов из мяса. Можно включать в меню говядину, свинину, курятину, баранину, крольчатину вне зависимости от способа приготовления.
Другой популярный продукт – куриные яйца. Их можно отваривать, делать омлет, яичницу и т.д.
В первые 2-3 недели помимо мяса в рацион также стоит включать птицу, рыбу, овощи. Ограничить хлеб, сладкое, фрукты и ягоды. На 3-4 неделе рацион можно разнообразить молочными продуктами, семечками, орехами, ягодами, фруктами. Постепенно включать в меню блюда из круп, хлеб.
Худеть нужно постепенно, обязательно дать организму привыкнуть к данной системе питания. Особенно важно строго соблюдать ее принципы в первый месяц.
Даже если поначалу не удается похудеть, не стоит паниковать и расстраиваться. Тем более не нужно голодать – завтраки, обеды и ужины пропускать нельзя.
Не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от углеводов, поскольку они нужны организму, особенно клетчатка, содержащаяся в растительной пище. В ней нет калорий, но она необходима для перистальтики кишечника.
Сторонники различных систем питания на собственном опыте неоднократно убеждались, что похудеть значительно легче, чем потом удержать вес на достигнутом уровне.
Поэтому после окончания курса безуглеводной диеты не стоит сразу приниматься за продукты, которые были исключены на время похудения из рациона. Необходима известная постепенность, иначе вес снова вернется.
Таблица продуктов для безуглеводной диеты
Наличие углеводов при составлении меню принято учитывать в условных единицах, в одной у.е. 5г углеводов.
Ежедневный рацион для снижения веса должны составлять продукты на общую сумму 10-12у.е. Для поддержания достигнутого результата по окончании курса допускается увеличение потребления до 40у.е.
Наименование продукта | У.е. в 100г продукта |
---|---|
Крупы | |
Рис | 17,5 |
Кукурузные хлопья | 17 |
Мука простая | 16 |
Кондитерские изделия | 13,5 |
Песочное печенье | 13 |
Выпечка | 11 |
Сухой бисквит | 11 |
Хлеб белый | 10 |
Пончики | 9,5 |
Рис отварной | 6 |
Молочное мороженое | 5 |
Макароны отварные | 5 |
Молоко и молочные продукты | |
Кефир фруктовый | 3,5 |
Коровье молоко | 1 |
Козье молоко | 1 |
Кефир | 1 |
Сыр (чеддер, домашний, плавленый), сметана | |
Куриные яйца | |
Жир и масло (соленое, обезжиренное, растительное, оливковое, жир кулинарный, маргарин) | |
Мясо и мясные продукты | |
Жареное мясо цыпленка, постный бекон, копченая ветчина, ливерная колбаса, свиные отбивные, жареное постное филе, тушеная говядина, жареное мясо индейки, жареная телятина | |
Рыба и рыбные продукты | |
Жаренная треска | 1,5 |
Треска горячего копчения, жареная сельдь, сардины, консервированные в томатном соусе, консервированная меч-рыба, голубой тунец, консервированный в масле | |
Овощи | |
Отварные полосатая фасоль, брюссельская капуста, зимняя капуста, цветная капуста, лук, шпинат, сырые сельдерей, огурец, салат-латук, грибы, помидоры | |
Морковь отварная | 1 |
Фасоль отварная | 1,5 |
Свекла отварная | 2 |
Горох мороженый отварной | 3 |
Картофель отварной | 3,5 |
Жареный картофель | 7,5 |
Фрукты | |
Кишмиш сушеный | 13 |
Изюм сушеный | 13 |
Финики сушеные | 12,5 |
Чернослив сырой | 8 |
Свежие бананы | 4 |
Черный и белый виноград | 3 |
Свежая вишня | 2,5 |
Свежие яблоки | 2 |
Свежие персики | 2 |
Столовые груши | 2 |
Свежие абрикосы | 1,5 |
Свежие апельсины | 1,5 |
Свежие мандарины | 1,5 |
Свежий грейпфрут | 1 |
Медовые дыни | 1 |
Свежая малина | 1 |
Свежая земляника | 1 |
Орехи | |
Ореховое масло | 2,5 |
Лесные орехи | 1,5 |
Жареный соленый арахис | 1,5 |
Миндаль | 1 |
Грецкие орехи | 1 |
Сахар и варенье | |
Сахар белый | 21 |
Мед | 15,5 |
Джем | 14 |
Мармелад | 14 |
Конфеты | |
Леденцы | 17,5 |
Ирис | 14 |
Молочный шоколад | 12 |
Безалкогольные напитки | |
Жидкий шоколад | 15,5 |
Какао-порошок | 2,5 |
Газированные напитки | 2 |
Консервированный апельсиновый сок без сахара | 1,5 |
Лимонад | 1 |
Консервированный томатный сок | 1 |
Молотый кофе, чай без молока | |
Алкогольные напитки | |
Спирт | 7 |
Белое вино крепленое | 5 |
Красное вино | 4 |
Сухое белое вино | 4 |
Пиво | 2 |
Сидр сухой | 2 |
Легкое бутылочное пиво | 1,5 |
Соусы и маринады | |
Кетчуп томатный | 5 |
Майонез | 3 |
Супы | |
Овощной консервированный суп | 1,5 |
Куриный суп с лапшой | 1 |
Примерное меню на неделю
День 1.
- Завтрак: пара яиц вкрутую, кусочек колбасы, кофе или чай.
- Обед: салат из огурцов и помидор, щи без картошки со сметаной, жареное мясо, чай.
- Полдник: орехи.
- Ужин: капустный салат с растительным маслом, отварная рыба, кефир.
День 2.
- Завтрак: сыр, чай.
- Обед: зеленый салат с растительным маслом, щи, кусочек колбасы, кофе или чай.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: капуста отварная, кусок жареной курятины, чай.
День 3.
- Завтрак: пара сосисок с зеленым горошком, кофе или чай.
- Обед: салат из свежей или квашеной капусты, овощной суп, отбивная, кофе или чай.
- Полдник: апельсин
- Ужин: тыква отварная.
День 4.
- Завтрак: салат из тертой моркови со сметаной, кофе или чай.
- Обед: овощной салат, куриный суп, вареная рыба, чай.
- Полдник: пара мандаринов.
- Ужин: вареная курица, чай.
День 5.
- Завтрак: пара бутербродов с колбасой, кофе или чай.
- Обед: салат из свежих огурцов, окрошка, котлета, чай.
- Полдник: арахис.
- Ужин: сыр, рыба, бокал сухого красного вина.
День 6.
- Завтрак: три куриных яйца, огурец, кофе или чай.
- Обед: свекольный салат, жареная курица, чай.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: салат из редиски, отварная рыба.
День 7.
- Завтрак: сосиски с кабачковой икрой, кофе.
- Обед: салат из зелени, курица жареная, чай.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: огуречный салат, орехи.
Вред и противопоказания
При употреблении значительного количества жиров и минимальном поступлении углеводов организм быстро обезвоживается, отчего интенсивно теряет в весе. С другой стороны, обезвоживание может вызывать заболевания почек.
Высокий уровень белка повышает количество веществ, вызывающих формирование почечных камней. Из костей начинает вымываться кальций, отчего они становятся хрупкими, предрасположенными к переломам и остеопорозу. Кальций откладывается в почках. Особенно страдают женщины во время климактерического периода из-за снижения выработки половых гормонов.
Значительное количество мясной пищи вызывает образование мочевой кислоты, приводящей к подагре. Согласно статистическим данным, диеты с содержанием жиров в ежедневном рационе выше 20% увеличивают риск рака молочной железы на 15%. Кроме того, любители мясной пищи гораздо чаще болеют раком толстого кишечника, простаты, поджелудочной железы.
Обезвоживание и нехватка в пищевом рационе клетчатки вызывают запоры, ухудшает работу кишечника. Поэтому после достижения желаемого веса необходимо включать в рацион овощи и крупы – источники пищевых волокон.
В меню безуглеводной диеты входят колбасы, сосиски, алкоголь. С другой стороны, в колбасах присутствует так называемый скрытый жир. У страдающих ожирением перевозбужден пищевой центр, а алкоголь возбуждает его еще больше.
Нехватка поступления углеводов негативно сказывается на настроении из-за снижения выработки серотонина, увеличивает риск жирового перерождения печени. Страдает способность сконцентрироваться, память, внимание, что особенно важно для занятых интеллектуальным трудом.
Диета без углеводов разрешает жареные продукты – источник канцерогенов. В случае заболеваний пищеварительной системы жареное противопоказано.
Данная система питания богата холестерином, поступающим при употреблении насыщенных животных жиров. Нехватка клетчатки препятствует избавлению от переизбытка холестерина.
Не стоит придерживаться безуглеводной диеты в случае заболеваний почек, сердца, сосудов, пищеварительной системы, беременным и в период лактации, в пожилом возрасте.
Важно знать, что некоторые женщины с оптимальным для своего возраста и роста весом постоянно придерживаются той или иной системы питания, делая ее частью жизни. В лучшем случае данная приверженность объясняется желанием следовать модным тенденциям, в худшем – психическими отклонениями.
www.travelsports.ru
Полезные и правильные углеводы: список продуктов для похудения
Углеводы – что мы знаем о них? Если учитывать повышенный интерес к ним современных диетологов, они – одни из наиболее важных макроэлементов. И вместе с тем наиболее опасных – ведь это основной источник энергии или калорий, которые превращаются в лишний вес. Однако вред приносят не все сахариды, а только те, что прячутся за приставкой «моно». Но обо всем по порядку.
Множество людей крахмалу, гликогену и клетчатке предпочли сахарозу и фруктозу – простые и рафинированные углеводы. Последствия – волна ожирения среди взрослых и детей, болезни, напрямую связанные с избыточной массой тела – сахарный диабет, гипертония.
Чем отличаются медленные макроэлементы от быстрых? Их влияние на здоровье и работоспособность людей изучали диетологи по всему миру. И обнаружили – даже в этих двух группах есть свои разновидности. О них, а также о продуктах, содержащих самые полезные углеводы, мы расскажем в этой статье.
Простые и быстрые
По-другому их называют моносахаридами. Учеными открыто более двух сотен макроэлементов, относящихся к этому классу, однако они известны далеко не каждому. Чаще всего мы слышим о следующих видах:
Или декстроза. Это сахар в чистом виде, содержащийся в кондитерских изделиях, газировке, батончиках и других продуктах, столь любимых и детьми, и их родителями. А стоит ли так увлекаться тем, что вызывает безудержное желание съесть или выпить еще? Один стакан сладкого шипучего напитка содержит 5,25 чайных ложек сахара. Вряд ли нужно говорить о том, как опасна такая приторная энергетическая подпитка для нашей фигуры.
Моносахарид, содержащийся в продуктах животного происхождения. По своему составу галактоза схожа с глюкозой. Больше всего ее в лактозе. Уровень этого углевода в крови у здорового человека должен оставаться на отметке 5 мг/дл. Свою суточную норму каждый из нас получает, употребляя молочные продукты. Один из известных растительных источников моносахарида, принадлежащего к классу гексоз – сельдерей. В нем этого важного вещества больше, чем в корнеплодах.
В печени превращается в гликоген. Поэтому ее используют в качестве одно из основных ингредиентов в спортивных энергетиках. Эта разновидность простых углеводов содержится и в натуральной, и в искусственно произведенной пище. Ее можно найти в сахаре и кукурузном сиропе, кетчупе, полуфабрикатах, пирожных и других продуктах, способствующих набору лишнего веса.
Почему простые и быстрые углеводы так опасны для нашей фигуры?
Моносахариды не питают, а только раззадоривают нас, разжигают аппетит. Отсюда стремление взять двойную порцию картошки фри в ресторанах быстрого питания, съесть еще одну конфету, пирожное или кусочек торта.
Увеличивая порции и питаясь неправильно, вы зарабатываете не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем. В этом и заключается вред быстрых углеводов.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Продукты, содержащие моносахариды, не рекомендуется употреблять при похудении. Отказываются от них и спортсмены, которым нужно набрать мышечную массу. Причина одна и та же – эти макроэлементы моментально превращаются в жир, снижают уровень инсулина в крови, их всегда хочется больше и больше. Результатом чрезмерного потребления сладкого и вредного становится замкнутый круг «едим-толстеем-снова едим», приводящий к развитию ожирения.
Могут ли быстрые углеводы быть полезными
О положительном эффекте моносахаридов говорят спортсмены, которые отмечают влияние углеводов на процесс сжигания жира во время интенсивных силовых нагрузок. Однако правила профессионального бодибилдинга в жизни обычного человека, далекого от тренажерного зала, не работают.
Простые углеводы наиболее опасны для нашей фигуры после полудня. Именно в это время организм особенно активно перерабатывает их в жир.
Моносахариды содержатся в:
- Сахаре
- Сладостях
- Варенье, джемах и других домашних и магазинных заготовках
- Молочном шоколаде
- Меде
- Газировке, молочных коктейлях
- Некоторых фруктах (виноград, бананы и т.д.)
Если вы следите за своей фигурой, в ваших же интересах сократить потребление продуктов, содержащих простые углеводы или отказаться от некоторых из них – например, приторных кондитерских изделий, рафинада (заменив его стевией), молочного шоколада (в обмен на горький),
Чем сложные углеводы полезны для организма
Теперь обратимся к полисахаридам – они называются так, потому что содержат несколько цепей молекул моносахаридов.
Его много в картофеле, хлебобулочных изделиях, макаронах, злаках и некоторых бобовых, а также в рисе. Полезные свойства крахмала заключаются в замедлении всасывания сахара и длительном ощущении насыщения после еды, улучшении работы кишечника. Однако злоупотреблять этим полисахаридом не стоит, если не хотите заработать колики, метеоризм и новые килограммы.
Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Фрукты и овощи, хранящиеся в сыром виде, накапливают этот важный компонент, теряя витамины и микроэлементы. При термической обработке полезные вещества этого полисахарида сходят на нет – особенно сильно влияние тушения.
Скапливаясь в организме, клетчатка образует в нем «пищевой ком», который движется по кишечнику, не задерживаясь в нем. Важнейшая функция пищевых волокон – поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Их недостаток приводит к запорам, нерегулярному стулу, застойных процессах в тазовой области.
Огромную роль играет клетчатка в рационе худеющих. Съев яблоко, содержащее этот полисахарид, вы насытитесь на долгое время. Нет волчьего аппетита – нет переедания и лишних килограммов. Еще пищевые волокна нормализуют обмен веществ – организм начинает работать как часы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки, диабета.
В его составе молекулы глюкозы, которые откладываются про запас. Каким образом? После еды она попадает в кровь – порой в избытке. Именно этот лишний энергетический материал и отправляется в запасники в виде гликогена. Когда уровень сахара в крови падает, происходит расщепление сложного макроэлемента. Так наше состояние нормализуется, а организм получает необходимую подпитку.
Итак, на вопрос, какие углеводы наиболее полезны, можно с уверенностью ответить – сложные. Именно они позволяют нам долгое время оставаться в тонусе, не чувствуя голода, они же не дают инсулину повышаться скачками – как в случае с моносахаридами.
Откуда брать энергетическое топливо для организма
Где искать простые углеводы, мы уже рассказали – они в избытке содержатся в тех продуктах, которые так любят дети – все сладкое и вредное. Опасные производные жира содержатся не только в кондитерских изделиях, но и в продуктах, которые мы привыкли считать полезными – фруктах, даже в мюсли с сахаром, представляемых производителями как здоровое питание.
Что делать? Советуем сократить долю моносахаридов в рационе или полностью отказаться от той пищи, которую трудно назвать полезной – изделий из рафинированной белой муки, газированных напитков, фастфуда.
Но лишать себя дыни, бананов, винограда, моркови, меда, кукурузы и других фруктов, овощей и любимых продуктов не стоит – они нужны организму в качестве источника необходимых витаминов и микроэлементов. Считайте калории и съедайте сладкие плоды и овощи до 16:00 – после этого времени они моментально трансформируются в жиры, а нам этого не нужно.
Список продуктов для похудения, содержащих правильные и полезные «медленные» углеводы, можно найти в таблице.
Не забываем: чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей клетчатку. Грубые волокна – это часть полноценного рациона, а моносахариды – удар по нашей фигуре и здоровью. Питайтесь правильно – этого достаточно, чтобы ваши проблемы с весом ушли в прошлое.
О пользе некоторых продуктов из списка, содержащих сложные углеводы и незаменимых при похудении, необходимо сказать отдельно.
Овсяные хлопья – привычная нам каша – это настоящая кладезь пищевых волокон. Приготовьте ее с кусочками фруктов на молоке или воде – такое начало дня обеспечит заряд бодрости и сил на несколько часов.
Семена и орехи – источники клетчатки, которая спасает нас от голода и заставляет организм работать правильно, действуя по принципу жесткой щетки, выметающей шлаки и токсины. Не забывайте о том, что практически все орехи очень калорийны – ешьте понемногу, но с пользой для себя.
Цукини – содержит не только необходимые нам пищевые волокна, но и витамины группы B, A и C. Употребление этого натурального источника незаменимых веществ поможет снизить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. Цукини можно добавлять в салаты и супы, запекать – все зависит от вашей кулинарной фантазии.
Сельдерей – помимо ценной клетчатки содержит белки, витамины, минералы и аминокислоты, способствует замедлению процессов старения и стимулирует пищеварение, регулируя работу желудочно-кишечного тракта. Из него можно приготовить не только вкусный салат, но и вегетарианские котлеты, а еще – ароматный и нежный крем-суп.
Фасоль – сложные углеводы, содержащиеся в бобовых, насыщают надолго. Другое свойство фасоли, по достоинству оцененное диетологами – она препятствует усвоению крахмала, поступающего в организм с другой пищей. А еще позволяет проявить мастерство кулинара во всей красе – ее можно тушить, запекать, отваривать, сделать легкое суфле или паровые котлеты.
Яблоки – в них много клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Они не только улучшают обмен веществ и превосходно насыщают, но и нормализуют работу сердца и сосудов. Яблоки можно варить, запекать, добавлять в домашнюю выпечку – разнообразьте свое меню, изобретая новые полезные сочетания.
Как готовить продукты со сложными углеводами
Существует несколько правил, которые помогут вам перейти на здоровое питание и худеть, не отказывая себе в кулинарных изысках:
- Ищите новые вкусы
Сделайте привычно сладкую овсянку пряной, добавив необычные приправы.
- Не забывайте следить за калорийностью
Для этого заведите специальный дневник и записывайте в него калораж каждого блюда. Все результаты должны быть честными – иначе похудения вам не дождаться.
- Подбирайте только полезные сочетания
Например, сделайте яркий и вкусный салат со шпинатом и свеклой, потушите говядину с морковью, подайте рыбу с овощами, запеченными на гриле, а пасту из твердых сортов пшеницы заправьте легким соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко порубленного чеснока.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — ПосмотретьНаши специалисты помогут разобраться, какие углеводы лучше оставить в прошлой жизни, а какие забрать с собой в новую – стройную и счастливую. Мы составим индивидуальную программу, дадим советы по правильному питанию и расскажем, как похудеть легко и просто, не отказываясь от любимых блюд.
slavklin.ru
В каких продуктах почти нет углеводов
Углеводы — это вещества, входящие в состав многих продуктов. Их пищевая ценность заключается в том, что они обладают достаточно высокой энергетической ценностью: так, в одном грамме углеводов содержится около 4 килокалорий. При этом энергия, содержащаяся в углеводах, достаточно легко расщепляется пищеварительной системой и усваивается человеческим организмом.
Это полезное свойство имеет и обратную сторону медали для людей, следящих за своей фигурой. При этом особенно опасными с этой точки зрения являются так называемые простые углеводы, например, такие как белая мука, сахар и подобные: энергия, содержащаяся в них, расщепляется особенно легко и поступает в организм уже через несколько минут после съедения булочки или конфетки. Если весь объем съеденных калорий потратить сейчас же не удалось, они отложатся про запас — в виде жировой ткани.
Поэтому некоторые люди, стремящиеся контролировать свой вес, ориентируются на продукты с низким содержанием углеводов. Как правило, это достигается за счет повышенного содержания других пищевых компонентов — белка и жиров.
Так, первая категория таких продуктов — те, которые содержат много белка, но мало жиров и углеводов. Такое их свойство, в свою очередь, является ценным для людей, регулярно занимающихся спортом, поскольку позволяет эффективно наращивать мышечную массу. Так, к категории таких продуктов относится большинство видов нежирного мяса, включая мясо курицы, индейки, нежирные сорта говядины или крольчатины. При этом среди всех видов мяса птицы наибольшее количество белка содержится в грудке. Настоящим кладезем натурального белка является рыба и другие дары моря — кальмары, креветки, осьминоги и другие «морские гады». Также значительное количество белка содержится в нежирном твороге и бобовых культурах.
Еще одну категорию продуктов с низким содержанием углеводов составляют те из них, которые наряду со значительным количеством белка содержат немалое количество жира. К ним относятся жирные сорта различных видов мяса, например, свинина, куриные окорочка и подобные продукты, а также жирная рыба. Подобным соотношением пищевых ингредиентов характеризуется творог с высоким уровнем жирности, а также орехи, в которых может содержаться до 50% жира в сравнении с их массой. Практически равное количество жира и белка содержат яйца, причем основная часть жира в них сосредоточена в желтке. Похудеть на таких продуктах вряд ли удастся, поскольку за счет жира они обладают достаточно высокой калорийностью. Однако полностью исключать их из своего рациона не стоит: например, в орехах и жирной рыбе содержится масса полезных веществ.
www.kakprosto.ru
Углеводы для похудения: список продуктов, таблица
Углеводы и снижение веса – это два понятия, которые на первый взгляд не сочетаются между собой. Каждый сидящий на диете скажет, что источники углеводов должны быть исключены из рациона, причем не только на время снижения веса, но и после, чтобы не набрать ненавистные кило обратно. На самом деле это позиция совершенно неправильная. Конечно, булочки, конфеты и сахар – это совсем не те продукты, которые способствуют снижению массы тела. Однако и полностью исключать из рациона их нельзя, так как этим вы нарушите обмен веществ и лишите организм энергии. Что же делать, если никак не получается обрести стройную фигуру? И какие они, углеводы для похудения? Список продуктов, которые помогут сбросить вес и не набрать его снова, мы с вами будем составлять самостоятельно.
Быстрые углеводы
Давайте начнем разбирать, что же есть можно, а что — нежелательно. В первую очередь не подходят быстрые углеводы для похудения. Список продуктов вы можете набросать и самостоятельно: это печенье и пирожные, пиво и тортики, попкорн, сгущенное молоко и бананы, финики и шоколад, майонез и кетчуп, арбузы. Эти продукты подходят для того, чтобы перекусить, когда прием пищи был давно, а нормально поесть вы не сможете еще долго. Если при этом вы заняты физическим трудом, то энергия от того же банана пойдет на поддержания ваших сил. То есть употребление таких продуктов оправдано в тот момент, когда голова начинает кружиться от голода, а других источников питания под рукой нет. В остальных случаях они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а затем уютно располагаются на теле в виде подкожного жира. Более того, регулярное употребление в пищу таких продуктов дает высокую нагрузку на поджелудочную железу.
Гликемический индекс: что это такое
Это еще одно понятие, которое надо усвоить, если мы говорим про углеводы для похудения. Список продуктов не должен содержать те изделия пищевой промышленности, у которых высокий гликемический индекс. Чем выше он, тем быстрее происходит выброс глюкозы. Например, финики в этом списке занимают лидирующую позицию, их гликемический индекс равен 145, а все продукты, показатель которых выше 70, являются потенциально опасными для вашей фигуры. Опять же, надо учитывать время суток и вашу активность. Хлеб с медом в первой половине дня, когда вам предстоит физическая работа – это запас энергии, который моментально высвободится и даст возможность реализовать поставленные задачи. А тот же самый бутерброд вечером, когда вы после ужина лежите на диване – это ненужная энергия, которая тут же отложится про запас. Поэтому оставьте лакомства с высоким ГИ на выходные (перед прогулкой), а еще лучше – только на праздники. Давайте теперь искать углеводы для похудения. Список продуктов можно распечатать на бумаге и поместить у себя на кухне.
Какие из быстрых углеводов наиболее полезны
Конечно, именно те, ГИ которых наиболее низкий, то есть менее 70. Если у вас есть альтернатива, выбирайте именно эти быстрые углеводы. Список продуктов для похудения включает сыр (фета) и сметану (не более 20 % жирности), манго и консервированную кукурузу, дикий рис и арабскую питу. В первой половине дня можно съесть суп-пюре из гороха, равиоли из твердых сортов пшеницы и даже пиццу с помидорами. Вареники с творогом, какао-порошок с сахаром, картофель и компот без сахара, консервированные овощи – все это продукты, которые не слишком способствуют похудению, однако на фоне всех источников быстрых углеводов выглядят более приемлемыми для периодического употребления в ограниченных количествах.
Сложные углеводы
Почему нельзя просто исключить углеводы из своего рациона? Помимо того, что это источник энергии, без наличия углеводов невозможно переработка белков и жиров, а это значит, что печень будет работать с перебоями и высокой нагрузкой. Усвоение углеводов происходит в виде глюкозы, то есть не так важно, конфета, хлеб или каша была у вас на тарелке – все равно это источник глюкозы, разница лишь в том, с какой скоростью она попадет в кровь. Таблица углеводов в продуктах поможет вам составить правильный рацион.
Итак, сложные углеводы отличаются от простых именно тем, что они долго усваиваются, а глюкоза поступает в кровь постепенно, порциями, поддерживая уровень сытости на долгое время. Организм успевает расходовать энергию, и она не откладывается про запас. Кроме того, порция каши на долгое время подарит чувство сытости, а значит, вы не съедите лишнего, что тоже благоприятно отразится на вашей фигуре. Несмотря на это, диетологи не устают твердить, что употреблять злаки нужно в первой половине дня. Таблица углеводов в продуктах является отличной подсказкой, которая всегда должна быть под рукой. Таким образом, подытожим: употреблять пищу, богатую сложными углеводами, рекомендуется на завтрак и на обед, когда вам требуется большое количество энергии. А на ужин лучше подготовить белковый стол (желательно из обезжиренных продуктов).
Углеводы с низким ГИ
А мы продолжим наш разговор про сложные углеводы. Список продуктов для похудения должен включать полезные крупы и овощи. Они являются источниками всех необходимых организму веществ, долго усваиваются и содержат клетчатку, которая помогает очищению организма от шлаков. В этот список входят бобовые, то есть горох и фасоль, чечевица и бобы. Сюда же нужно отнести все крупы и каши. Надо отметить, что для похудения подходят только рассыпчатые каши, сваренные на воде. Вязкая манка должна быть исключена совсем, рис нужно выбирать коричневый, дикий или черный, пшено нельзя разваривать до кашеобразного состояния – зернышки должны оставаться целыми. Очень часто можно услышать, что должны быть исключены из пищи макароны. На самом деле это тоже сложные углеводы. Список продуктов для похудения может быть дополнен макаронными изделиями, только они должны быть из твердых сортов пшеницы.
Основа вашей диеты
Зачастую у нас нет ни времени, ни лишних средств для того, чтобы соблюдать сложные многокомпонентные диеты. Однако это и не нужно, вы сами поймете это, когда изучите продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения обязательно включает все виды капусты, томаты и кабачки, перцы болгарские, лук репчатый, порей, стручковую фасоль, зелень (шпинат и салат), а также грибы. Не забывайте и о пользе фруктов. Это грейпфруты и груши, апельсины и яблоки, персики. Очень полезными продуктами с низким ГИ являются и ягоды, вишни и сливы. Сюда же относится и хлеб из муки грубого помола, поэтому табу распространяется только на белые булки и батоны. Диетологи подчеркивают: обязательно на завтрак и обед употребляйте продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения без них будет неполным. Именно они обеспечивают постепенное поступление глюкозы в кровь. То есть работоспособность будет стабильной, чувство голода не будет вас преследовать, а настроение меняться в течение дня.
Рассчитываем свой рацион
На самом деле это очень сложный вопрос, потому как каждый из нас индивидуален. Мы отличаемся телосложением, уровнем физической активности, а также скоростью обмена веществ. Но и это еще далеко не полный список факторов. И единая схема не подойдет для всех, именно поэтому существуют диетологи, которые оценивают индивидуальные особенности каждого пациента. Норма углеводов для похудения определяется исходя из реального состояния организма и поставленных целей. Сокращая количество углеводов до 150 г в день, вы обеспечиваете себе возможность плавного снижения веса. Снизив эту цифру до 50-60 г, вы очень быстро начнете сбрасывать вес, но физически выдержать такой рацион будет сложно. Если попробовать снизить эту цифру еще, то разовьется кетоацидоз, то есть интоксикация продуктами жирового обмена.
Обеспечиваем организм всем необходимым
Очень важным является не только снижение в рационе количества углеводов, но и баланс между всеми питательными элементами, то есть их соотношение. Белки, жиры, углеводы (для похудения вовсе необязательно есть одну лишь гречку, мы уже этот вопрос обсудили) должны потребляться в соответствии с разработанной схемой питания. Примерно рассчитать ее можно в соответствии со следующим примером. Допустим, калорийность вашего рациона составляет 2 000 ккал, и при этом вы набираете вес. Значит, для эффективного похудения нужно снизить эту цифру до 1 400 ккал в сутки. Следовательно, потребность в белке будет составлять 61 г в сутки, (61 х 4 = 244), то есть 244 ккал. Жиры тоже исключать нельзя, их нужно примерно 67 г (67 х 8 = 566 ккал). Соответственно, остальное количество – 670 – ккал вы должны получить из углеводов. Делим эту цифру на 4 и получаем 170 г углеводов, то есть каш, цельнозернового хлеба и овощей. Худейте с удовольствием!
fb.ru
Система питания Углеводов.нет или как похудеть, поедая мясо по-французски в полночь.
Несмотря на то, что спорт без сомнения играет большую роль в обретении фигуры мечты, решающее значение все же имеет питание. Как правило, все диеты содержат похожие рекомендации – употреблять небольшое количество нежирной некалорийной пищи, не есть после 18-00, заниматься спортом. Безусловно, это правильно и здорово, особенно, если вы высокомотивированы и у вас не очень много лишних килограммов.
А что же делать обычным людям? Тем женщинам, которые годами ели сардельки и курицу-гриль на ночь, у которых по 40 лишних килограмм, пара детей дома, и абсолютно нет времени на спортзал и нет желания кардинально менять свой образ жизни, но быть стройной хочется?
Ответ прост – все эти женщины собираются в нашем сообществе безуглеводной диеты Углеводов.нет и стремительно худеют! Вы тоже можете похудеть сытно, без голода и изнурительных нагрузок, с ужином в любое время суток и перекусами, в тесной компании и совершенно бесплатно. Ведь все проблемы с весом обусловлены не потребляемыми калориями, а, как ни странно, углеводами. Ограничьте углеводы – и вы забудете про проблемы с весом.
Смысл безуглеводного питания заключается в том, что если организм употребляет и белки, и жиры, и углеводы, то ему намного легче расщепить углеводы (которые поддаются расщеплению уже в слюне), а жиры, которые поступают с пищей — откладываются. А если исключить углеводы, то организму так или иначе придется расщеплять жиры, причем не только что съеденные (которые являются для организма новыми и трудными), а уже отложенные у вас в проблемных зонах. Не нужно подсчитывать количество съеденных углеводов или калорий, главное – просто строго следовать спискам разрешенных продуктов и результат не заставит себя ждать.
Вот так я выглядела до и теперь выгляжу после диеты Углеводов.нет.
Система питания углеводов.нет не потребует абсолютно никаких усилий. Я сама похудела на 40 килограмм за полгода без голода и изнурительных занятий фитнесом. Самое главное – строго следовать спискам продуктов, которые вы можете найти в нашей группе в контакте. Все абсолютно бесплатно, без каких-либо смс и прочего, поэтому если вы найдете время для изучения сути диеты, вы раз и навсегда решите проблему с лишним весом. При этом можно питаться сытно, вкусно и разнообразно, в любое время суток, а занятия спортом при этом не обязательны.
Эти девушки тоже похудели с нами совершенно бесплатно:
Так что же МОЖНО есть? Основу рациона составляет мясо, рыба и птица в любом виде. Вареные, тушеные, жаренные, шашлыки, приготовленные на пару – какие угодно. Разрешены сосиски, колбасы, сардельки, майонез, яйца, масла, сыры, консервы, тушенка.
В ОГРАНИЧЕННОМ количестве можно: стручковую фасоль, творог, брокколи, кабачки, огурцы, помидоры, листья салата, капуста, болгарский перец, цветная капуста.
Естественно, это далеко не полный список, а лишь часть тех продуктов, которые разрешены на диете углеводов.нет, поэтому лучше зайти в нашу группу и убедиться лично, как сытно и вкусно можно худеть. У нас огромная база низкоуглеводных рецептов, включая десерты, постоянное живое общение и главное – общая цель – сбросить ненавистные кг. С нами худеют мужчины и женщины всех возрастов, ведь наше питание можно подстроить под совершенно любой вкус и предпочтения.
Система питания углеводов.нет набрает обороты – сейчас с нами худеют более 35 тысяч женщин, поэтому мы запускаем новую версию сайта Углеводов.нет с повышенной производительностью и функционалом – там можно наглядно отслеживать движение своего веса, составлять низкоуглеводное меню, искать подружек по похудению.
К слову сказать, когда я узнала, что стану мамой, я продолжала питаться по спискам. Врачи меня очень хвалили и одобряли мой рацион, ведь лишний вес мамы очень вреден для малыша. Главное просто взять под контроль свое питание и осознать, что для красивой фигуры такие продукты как чипсы, картошка, магазинные сладости – враги. Но это совсем не значит, что нужно на всю жизнь отказаться от сладкого или выпечки. Когда проект Углеводов.нет приобрел популярность, я задумалась о том, чтобы найти низкоуглеводные сладости или другие продукты. И мне это удалось.
Так появился наш интернет-магазин. Там можно найти множество видов вкуснейшего бельгийского шоколада La Nouba, который практически не содержит углеводов, и допустим на нашей системе питания, шоколадные батончики с начинкой, маршмеллоу, сахарозаменитель на натуральной основе, ароматизаторы и красители, которые отлично подходят для выпечки. Да-да, среди ассортимента магазина имеется даже низкоуглеводная смесь для выпечки, которая не только станет полноценной заменой хлебу, но и может использоваться как основа для песочного теста, булочек с корицей, печений или блинов. И при этом можно не только не беспокоиться о том, что есть вероятность поправиться, а напротив – интенсивно худеть!
И если раньше кто-то мог сорваться с диеты, мотивируя это тем, что ему захотелось сладкого или макарон – теперь такой проблемы не возникнет, ведь макароны в нашем магазине тоже имеются. Ширатаки различных видов, включая рис, станут прекрасным гарниром любому блюду. И хоть основу нашего рациона можно купить абсолютно в любом магазине, эти приятные сладости станут прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.
Я уже практически приблизилась к идеальной фигуре, но я буду рада поддержать всех, кто решится похудеть и придет в нашу группу. Худеть в дружной компании намного проще и веселее, особенно на такой вкусной и сытной диете. Если у вас остались вопросы, то они почти наверняка освещены в разделе «Частые вопросы» на сайте Углеводов.нет, изучайте, вступайте, приступайте и стремительно худейте. И да, начинать надо прямо сейчас!
www.trenergold.ru
Полезные углеводы – список продуктов для похудения
Углеводы являются необходимой составляющей рациона каждого человека, для поддержания энергии и активности на протяжении целого дня. Что же такое углеводы, в чём заключается их польза и вред, как отличить полезные углеводы от вредных? Будем разбираться в данной статье.
1. Что такое углеводы.
Углеводы представляют собой один из основных источников питательных веществ. 60% энергии организм получает именно благодаря полезным углеводам, которые в процессе переработки пищеварительной системой превращаются в глюкозу. Именно глюкоза, поступающая в кровь, является, в дальнейшем, неким топливом для организма, обеспечивая вас зарядом бодрости.
В зависимости от химического состава углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы, как правило, быстро усваиваются и обладают высоким гликемическим индексом, при недостатке физической активности такие углеводы вызывают повышение, а затем резкое понижение сахара в организме, что приводит, в дальнейшем, к чувству голода. Неизрасходованные углеводы превращаются в жир, так что норма их потребления должна быть максимально ограничена, однако полностью исключать простые углеводы из рациона не стоит, нужно лишь помнить о том, что употреблять простые углеводы следует в первой половине дня небольшими порциями. К продуктам, включающим в себя простые углеводы относятся: фрукты, некоторые виды овощей, обработанные крупы и злаки, мучные изделия.
Сложные углеводы являются источником клетчатки. Они улучшают пищеварение и обеспечивают организм длительным чувством насыщения, за счёт сложного состава и долгой переработки. К продуктам, содержащим сложные углеводы, относятся: цельнозерновые продукты и крупы, крахмалистые овощи и бобовые.
2. Вредные углеводы
Вредные углеводы – это углеводы которые в результате предварительной обработки стали «пустыми», то есть потеряли все свои полезные свойства, а калории, входящие в их состав, утратили пищевую ценность. Обычно такие продукты обладают насыщенным вкусом за счет подсластителей, консервантов и других вредных добавок, преобладающих в составе. Употребление таких продуктов следует свести к минимуму, либо исключить из рациона полностью. К продуктам, включающим в себя вредные углеводы следует отнести: торты, мучные и сдобные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь, кондитерские изделия, шоколадные батончики. Список можно продолжать до бесконечности.
3. Какие углеводы полезны для здоровья
Наибольшую пользу на здоровье оказывают сложные углеводы не проходящие или прошедшую умеренную термическую обработку. К продуктам, являющимися наиболее полезными для здоровья можно отнести: овощи, бобовые, злаки, цельнозерновые крупы и фрукты со средним гликемическим индексом. При регулярном употреблении этих продуктов вы заметите положительные изменения, как в общем состоянии здоровья, так и улучшенном состояния волос, ногтей и кожи.А еще полезные углеводы обеспечивают организм необходимым количеством витаминов, минералов и клетчатки.
4. Список самых полезных углеводов для похудения
Во-первых, это гречиха, или ГРЕЧКА.
Гречихасодержитмного железа, атакжекальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины В1, В2, В9, РР, Е.
Гречка—оченьхорошийисточникклетчатки, магнияимарганца.
Углеводоввгречихеотносительномало, ате, чтоесть, долгоусваиваютсяорганизмом, благодарячемупослегречкиможночувствоватьсебясытымдлительноевремя.
Во-вторых, КИНОА.
Кбольшомусожалению, вРоссииэтотзлакпочтинеупотребляется, аоченьзря. Инкикультивироваликиноаеще 3 тысячилетназадиназывалиего«матерьювсехзлаков».
Киноа—источникбольшогоколичестваполезныхвеществдлячеловеческогоорганизма. Оносодержитбольшебелка, чемлюбыедругиезерна, —от 16% веса (вготовомвиде), иэтотбелоклегкоусваивается. Помимоуникальныхбелковкиноа—источникуглеводов, жиров, клетчатки, минераловивитаминовгруппы B, полезныхжиров–омега 3 иомега 6 иважныхантиоксидантов. Крометогокиноабогатофосфором, посодержаниюкоторогоононеуступаетмногимвидамрыбыивтроепревосходитрисвысшегокачества. Киноатакжесодержитжелезо (вдвоебольше, чемпшеница), кальций, цинк, фолиевуюкислоту, магнийимарганец. Киноасодержитменьшеуглеводов, чемдругиезлаки, напримерна 30 % меньше, чембелыйрис. Изкиноаполучается вкуснейшийгарнир. Личнояемеговперемешкусгречкой.
Предвкушаявопрос, скажу: да, киноапродаетсявмосковскихсупермаркетах («Азбукавкуса», «Перекресток») и, конечно, егоможнокупитьвинтернет-магазинах.
В-третьих, ПШЕНО
Пшено—этокрупа, которуюполучаютизплодовкультурныхвидовпроса. Антропологисчитают, чтопшенобылопервымзлаком, культивируемымчеловеком.
Содержаниебелкавпшенедовольновысокое, поегоуровнюпшеноможносравнитьспшеницей —около 11% веса. Такжепшенобогатовитаминами, особенноВ1, В2, В5 иРР. Пшеносодержитнеобходимыеорганизмумакро- имикроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калийицинк.
Итак, есливыхотитеузнать, вчемсекретвечнойэнергии, включитевсвоеменюполезныезлаки: гречку, киноа, пшено.
5. Советы для желающих похудеть.
Для того, чтобы стать обладательницей прекрасной фигуры, не обязательно прибегать к изнуряющим диетам, нужно придерживаться нескольких простых правил, превратив их в каждодневную привычку.
- Употребляйте углеводы в первой половине дня.
- За полчаса до еды выпевайте стакан или два чистой воды без газа. Таким образом вы слегка «обманете» организм и сможете насытиться меньшим количеством пищи.
- Не наедайтесь до отвала. Вы должны уходить из-за стола с чувством легкого насыщения.
- Старайтесь отдавать предпочтение перед другими напитками обычной чистой воде.
- По возможности регулярно уделяйте время физическим нагрузкам.
live-up.co