Мышцы живота анатомия описание: Поперечная мышца живота человека | Анатомия Поперечной мышцы живота, строение, функции, картинки на EUROLAB

Содержание

Поперечная мышца живота человека | Анатомия Поперечной мышцы живота, строение, функции, картинки на EUROLAB

Навигация по статье:

Поперечная мышца живота -

M. transversus abdominis, поперечная мышца живота, - самая глубокая и тонкая из всех широких брюшных мышц. Она начинается от внутренней поверхности шести нижних ребер. Выше диафрагмы продолжение ее составляет m. tranversus thoracis. Далее книзу и кзади мышца берет начало от глубокого листка fascia thoracolumbalis и, наконец, в самом низу от подвздошного гребня и латеральных двух третей паховой связки. От этих мест своего начала волокна мышцы идут поперечно кпереди и медиально и переходят в широкий апоневроз, который направляется к linea alba в верхнем своем отделе позади, а в нижнем впереди m. rectus abdominis, и соединяется с апоневрозом противоположной стороны. У многих млекопитающих эта мышца развита сильнее и может втягивать яичко в полость тела из мошонки.

У человека от внутренней косой и поперечной мышцы к яичку отходит лишь небольшой мышечный пучок - рудиментарная мышца, поднимающая яичко, m. cremaster. На внутренней своей поверхности, обращенной в брюшную полость, поперечная мышца живота покрыта fascia transversalis, представляющей участок общей подбрюшинной фасции, fascia subperitonealis.

Последняя выстилает всю внутреннюю поверхность брюшных стенок и местами носит отдельные названия соответственно области расположения: fascia transversalis, fascia iliaca, fascia pelvis и т.д. (Инн. Th7-Th22, L1. Nn. intercostales – VII-XII, iliohypogastricus et ilioinguinalis.)

К каким докторам обращаться для обследования Поперечной мышцы живота:

Какие заболевания связаны с Поперечной мышцей живота :

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Поперечной мышцы живота:

Осмотр травматолога

Мышцы живота | Компетентно о здоровье на iLive

Передняя и боковые стенки брюшной полости образованы тремя парными широкими мышцами живота, их сухожильными растяжениями и прямыми мышцами живота с их фасциями.

Мышцы и фасции стенок живота формируют брюшной пресс, который предохраняет внутренности от внешних воздействий, оказывает на них давление и удерживает в определенном положении, а также участвует в движениях позвоночника и ребер. В состав задней стенки брюшной полости входят поясничный отдел позвоночника, а также парные большая поясничная и квадратная мышцы поясницы. Нижнюю стенку образуют подвздошные кости, мышцы и фасции тазового дна - диафрагма таза и мочеполовая диафрагма.

Мышцы живота и покрывающие их фасции образуют мышечную основу боковых, передней и задней стенок брюшной полости. Соответственно топографии и месту начала и прикрепления мышцы живота могут быть подразделены на боковые, передние и задние.

Мышцы боковых стенок брюшной полости

Боковые стенки брюшной полости образуют три парные широкие мышцы: наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота и поперечная мышца живота. Располагаясь послойно, пучки этих мышц проходят в различных направлениях. У наружной и внутренней косых мышц живота мышечные пучки пересекают друг друга под углом примерно 90°, а пучки поперечной мышцы живота ориентированы горизонтально. 

Наружная косая мышца живота (m. obliquus extemus abdominis) - самая поверхностная и обширная из мышц живота. Начинается крупными зубцами на наружной поверхности восьми нижних ребер. Верхние пять зубцов мышцы входят между зубцами передней зубчатой мышцы, а нижние три - между зубцами широчайшей мышцы спины.

  Наружная косая мышца живота

Внутренняя косая мышца живота (m. obhquus internus abdominis) располагается внутри от наружной косой мышцы живота, образуя второй слой мышц брюшной стенки. Мышца начинается на промежуточной линии подвздошного гребня, пояснично-грудной фасции и латеральной половине паховой связки.

 Внутренняя косая мышца живота

Поперечная мышца живота (m. transversus abdominis) образует самый глубокий, третий слой в боковых отделах брюшной стенки. Пучки поперечной мышцы живота располагаются горизонтально, проходя сзади вперед и медиально.

 Поперечная мышца живота

Мышцы передней стенки брюшной полости

Прямая мышца живота (m. rectus abdominis) - плоская длинная мышца лентовидной формы, располагается сбоку от срединной линии. Отделена от одноименной мышцы противоположной стороны белой линией живота. Начинается мышца двумя сухожильными частями - на лобковой кости (между лобковым симфизом и лобковым бугорком) и лобковых связках.

 Прямая мышца живота

Пирамидальная мышца (m. pyramidalis) имеет треугольную форму, располагается впереди нижней части прямой мышцы живота. Начинается мышца на лобковом симфизе. Волокна мышцы направляются снизу вверх и вплетаются в белую линию живота. (Иногда мышца отсутствует.)

 Пирамидальная мышца

Мышцы задней стенки брюшной полости

Квадратная мышца поясницы (m. quadratus lumborum) располагается сбоку от поперечных отростков поясничных позвонков. Начинается на подвздошном гребне, подвздошно-поясничной связке и на поперечных отростках нижних поясничных позвонков. Прикрепляется к нижнему краю XII ребра и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков.

Квадратная мышца поясницы

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Поперечная мышца живота — SportWiki энциклопедия

Поперечная мышца живота

Поперечная мышца живота (m. transversus abdominis) поворачивает грудную клетку в ту же сторону относительно таза. При двустороннем сокращении ее краниальная часть сокращает нижнюю апертуру грудной клетки, усиливая выдох. Однако данная мышца играет особенно важную роль в повышении внутрибрюшного давления при напряжении брюшной стенки (например, при родах, мочеиспускании и дефекации) и при выпячивании брюшной стенки. Дыхательная функция данной мышцы здесь не рассматривается (см. поперечную мышцу груди). В ряде случаев эта мышца отсутствует, это можно определить с помощью УЗИ и МРТ.

Начало[править | править код]

  • Хрящи VI—XII ребер
  • Реберные отростки поясничных позвонков

Прикрепление[править | править код]

Тренировка[править | править код]

Читайте отдельную статью: Пресс - упражнения и особенности тренировки

Иннервация[править | править код]

  • Межреберные нервы, Т5-Т11
  • Подреберный нерв, Т12
  • Подвздошно-подчревный нерв, T12-L1
  • Подвздошно-паховый нерв, L1

Особенности[править | править код]

Над дугообразной линией поперечная мышца живота участвует в образовании заднего листка влагалища прямой мышцы живота; ниже данной линии — поверхностного листка влагалища прямой мышцы

Функции[править | править код]

Синергисты

Антагонисты

Межпозвоночные суставы и диски (преимущественно грудной отдел)

Ротация туловища в ту же сторону

m. obliquus internus abdominis

m. obliquus externus abdominis на противоложной стороне

m. iliocostalis lumborum

m. longissimus thoracis

Все глубокие мышцы, действующие как антагонисты на той же стороне, становятся синергистами при сокращении на противоположной стороне

m. obliquus externus abdominis

m. obliquus internus abdominis на противоложной стороне

m. multifidus lumborum

mm. rotatores lumborum

Все глубокие мышцы, действующие как синергисты на той же стороне, становятся антагонистами при сокращении на противоположной стороне

Напряжение передней брюшной стенки (двустороннее сокращение)

m. obliquus internus abdominis

m. obliquus externus abdominis

m. rectus abdominis diaphragma

Нет

Выпячивание передней брюшной стенки (двустороннее сокращение)

m. obliquus internus abdominis

m. obliquus externus abdominis

m. rectus abdominis diaphragma

Анатомия мышц других частей тела: Мышцы - анатомия и функции

Читайте основную статью: Пресс - упражнения и особенности тренировки и Как убрать живот

МЫШЦЫ ЖИВОТА ЧЕЛОВЕКА боковой, передней и задней стенки, их функции, иннервация (Таблица)

Наименование мышц

 Начало

 Прикрепление

Функция мышц

 Кровоснабжение

 Иннервация

Мышцы боковой стенки живота

1. Наружная косая мышца живота (m.obliquusexternusabdominis)

боковая поверхность 8 нижних ребер

гребень подвздошной кости, лобковый симфиз, белая линия живота

при одностороннем сокращении – вращает туловище в противоположную сторону, двустороннее сокращение при укрепленном тазе тянет грудную клетку и сгибает позвоночник

межреберные артерии (ветви грудной аорты), поясничные артерии (ветви брюшной аорты)

межреберные нервы и ветви поясничного сплетения

2. Внутренняя косая мышца живота (m.obliquusinternusabdominis)

гребень подвздошной кости, паховая связка

хрящи нижних 3-4 ребер, белая линия живота

при одностороннем сокращении – вращает туловище в свою сторону, при двустороннем – опускает ребра и сгибает позвоночник

--------

--------

3. Поперечная мышца живота (m. transversusabdominis)

хрящи 6 нижних ребер, грудо-поясничная фасция,

белая линия живота

уплощает стенку живота, при двустороннем сокращении уменьшает размеры брюшной полости (основная мышца брюшного пресса)

------------

----------

Мышцы передней стенки живота

1. Прямая мышца живота (m. rectusabdominis)

хрящи 5-7 ребер, мечевидный отросток грудины

лобковый гребень и лобковый симфиз

наклоняет туловище вперед, поднимает таз при фиксированной грудной клетке                  

--------

----------

Мышцы задней стенки живота

1. Квадратная мышца поясницы(m.quadratus lumbocum)

подвздошный гребень

12 ребро, поперечные отростки 3-4 верхних поясничных позвонков

участвует в боковых сгибаниях поясничной части позвоночного столба, при двустороннем   сокращении удерживает позвоночник в вертикальном положении

поясничные артерии (ветви брюшной аорты)

---------

Язык анатомии | Проко

Посмотрите полную версию этого видео.

Термины по анатомии

Давайте начнем с того, что убедимся, что понимаем слова. Вы заблудитесь, если их не узнаете. Сначала вам, возможно, придется подумать на мгновение, чтобы вспомнить, что означает «впереди», а что - «сзади», но когда вы сможете сделать это так быстро, вы получите это навсегда. Если вам нужно быстрое напоминание, я создал список терминов по анатомии ниже.

Если вы знаете язык анатомии, вы сможете вычислить эти длинные латинские имена, и вам не придется говорить: «О чем, черт возьми, говорит Стэн?»

Условия нахождения

Передняя часть описывает что-то, что находится ближе к передней части тела. В качестве альтернативы, сзади описывает что-то, что находится ближе к задней части тела. Это также относится к тыльной стороне ладони и верхней части

.

стопы. Medial - это нечто, расположенное ближе к середине тела или сбоку.Противоположный - Боковой . Что-то, что находится сбоку от тела или от середины. Superior находится наверху или выше. А Inferior находится внизу, внизу. Дистальный относится в основном к конечностям и описывает что-то далеко от центра тела. В качестве альтернативы, Proximal находится ближе к центру

.

кузов. Когда я говорю, что что-то имеет глубину и , я имею в виду, что это не видно на поверхности.Он покрыт другими томами. Однако поверхностный означает, что он виден на поверхности. И аналогично, подкожный означает чуть ниже кожи. Как костлявые ориентиры. Спасибо, Скелли!

Премиум-версия содержит объяснение дополнительных терминов и имеет загружаемый PDF-файл, который можно распечатать.

***

Термины по анатомии

Анатомическое положение (исходное положение) - стоящая фигура, ноги вместе, руки опущены и супинированы

Три анатомических плоскости

Сагиттальная плоскость - Вертикальная линия, разделяющая тело на левую и правую

Корональная плоскость - Вертикальная линия, разделяющая тело на переднюю и заднюю

Поперечная плоскость - Горизонтальная линия, разделяющая корпус на верхнюю и нижнюю

Условия нахождения

Передняя часть - По направлению к передней части кузова

Медиана - Расположена по средней линии туловища или конечностей

Задний - По направлению к задней части тела

Боковой - По направлению к корпусу, дальше от середины

Средний - По направлению к середине тела, в сторону от стороны


Superior - Наверх, выше

Проксимальный отдел - расположен ближе к центру тела или к месту прикрепления

Глубокий - Не виден на поверхности, покрыт чем-то другим

Нижний - Вниз, ниже

Дистальный - Расположен вдали от центра тела или от места прикрепления

Поверхность - Видна на поверхности

Подкожно - Чуть ниже кожи, особенно с учетом костных ориентиров

Происхождение (мышцы) - Где мышца прикрепляется к части тела, которая не двигается или движется очень мало

Вставка (мышцы) - где мышца прикрепляется к части тела, которая будет двигаться, когда мышца тянет

Условия обращения

Flexion - Изгибающее движение, уменьшающее угол между двумя частями (например,г сгибая локоть)

Extension - Выпрямление, увеличивающее угол между частями тела (например, выпрямление локтя)

Отведение - Движение от средней линии (например, поднятие руки в сторону)

Приведение - Движение к средней линии (например, нижняя часть руки назад к бедру)

Medial Rotation - Вращательное движение к средней линии (например, поворот колена внутрь)

Боковое вращение - вращательное движение от средней линии (например,g поворот колена наружу)

Высота - Движение в верхнем направлении (например, пожимание плечами)

Депрессия - Движение в нижнем направлении (например, плечом вниз)

Вытягивание - Движение в переднем направлении (например, плечо вперед)

Ретракция - Движение в заднем направлении (например, плечо назад)

Пронация - Поверните ладонь руки так, чтобы она смотрела назад или вниз (например,g набор на клавиатуре)

Супинация - Поверните ладонь так, чтобы она смотрела вперед или вверх (например, держа тарелку супа)

Dorsiflexion - Сгибание стопы в голеностопном суставе таким образом, чтобы стопа указывала вверх, и вращение руки таким образом, чтобы тыльная сторона кисти приблизилась к предплечью

Подошвенное сгибание - Разгибание стопы в голеностопном суставе, так что ступня направлена ​​вниз

Palmarflexion - Поворот руки таким образом, чтобы ладонь приближалась к предплечью

Противоположность - Соедините большой и мизинец вместе

Изменение положения - Разведите большой и мизинец пальцами друг от друга

Circumduction - Круговое движение конечностью, сочетание сгибания, разгибания, приведения и отведения

Inversion - Движение, обращенное к подошве стопы внутрь

Eversion - Движение, обращенное подошвой стопы наружу

Кол. Акций

Bi - Два

Три - Три

Quad - Четыре

Размер

Незначительное / Минимальное - Малое

Major / Maximus / Vastus / Magnus - Большой / Большой

Brevis - короткий

Longus - длинный

Относится к части тела

Головной / черепной - Головной

Ключица - ключицы

Акромиал - плечевой области

Плечо - Руки

Cubital - Локоть

Кисть - запястья

брюшная - области желудка

Таз - бедра

Лобковая - паховая

Коленчатый - Из области колена

Педаль - Из стопы

Ладонь - ладони

подошвенный - подошвы

Шейный отдел - Часть позвоночника, составляющая шею

Грудной отдел - Часть позвоночника, включающая грудную клетку или грудную клетку

Поясничная область - Часть позвоночника, включающая дорсальный отдел пупочной области

Крестцовая область - Часть позвоночника, включающая область таза

Копчиковая область - Часть позвоночника, включающая копчик

Подано в: Анатомия

AAMA - Вопросы по анатомии и физиологии

Проверьте свои знания в области анатомии и физиологии, ответив на эти вопросы.

Также проверьте свои знания в медицинской терминологии.

Примечание. Ни один из этих вопросов не появится на сертификационном экзамене CMA (AAMA) ® , и правильный ответ на них не гарантирует, что вы сдадите экзамен CMA (AAMA).

Прочтите эти инструкции перед тем, как сдавать этот практический экзамен.

  1. Загрузите, откройте и распечатайте форму ответа.
  2. Для каждого вопроса с множественным выбором, перечисленного ниже, прочтите вопрос, а затем обведите ответ, который, по вашему мнению, является правильным, под тем же номером в форме ответа.
  3. После ответа на все 50 вопросов перейдите к ответам, которые указаны сразу после вопросов, и сравните свои ответы с ними.

Вопросы

1) Какой из следующих терминов описывает способность организма поддерживать свое нормальное состояние?

(A) Анаболизм
(B) Катаболизм
(C) Толерантность
(D) Гомеостаз
(E) Метаболизм

2) Что из следующего лучше всего описывает защитный механизм человеческого организма от экологических бактерий?

(A) Волосы в носу
(B) Слизистые оболочки
(C) Остеобласты
(D) Слюна
(E) Слезы

3) Какие клетки крови не имеют ядра?

(A) Лимфоцит
(B) Моноцит
(C) Эритроцит
(D) Базофил
(E) Нейтрофил

4) Что из перечисленного представляет собой гибкую соединительную ткань, которая прикрепляется к костям в суставах?

(A) Жировая ткань
(B) Хрящ
(C) Эпителиальный
(D) Мышца
(E) Нерв

5) Что из перечисленного позволяет воздуху попадать в легкие?

(A) Аорта
(B) Пищевод
(C) Сердце
(D) Поджелудочная железа
(E) Трахея

6) Что из следующего представляет собой полость тела, содержащую гипофиз?

(A) Брюшной
(B) Черепный
(C) Плевральный
(D) Спинальный
(E) Грудной

7) Что из перечисленного закрывает и закрывает нижние дыхательные пути во время глотания?

(A) Альвеолы ​​
(B) Надгортанник
(C) Гортань
(D) Язычок
(E) Голосовые связки

8) Что из перечисленного находится под диафрагмой в левом верхнем квадранте брюшной полости?

(A) Приложение
(B) Двенадцатиперстная кишка
(C) Желчный пузырь
(D) Поджелудочная железа
(E) Селезенка

9) Какая из следующих анатомических областей живота расположена дистальнее грудины?

(A) Эпигастральный
(B) Ипохондрический
(C) Подъязычный
(D) Поясничный
(E) Пупочный

10) Какие из следующих полостей разделены диафрагмой?

(A) Брюшная и тазовая
(B) Черепная и спинальная
(C) Дорсальная и вентральная
(D) Перикардиальная и плевральная
(E) Грудная и брюшная

11) Какой из следующих терминов описывает движение сгибания предплечья к телу?

(A) Отведение
(B) Эверсия
(C) Сгибание
(D) Пронация
(E) Супинация

12) В каком из следующих положений лежит пациент лицом вниз?

(A) Спина
(B) Прямое положение
(C) Боковое
(D) Лежащее на спине
(E) Лежа на спине

13) Если ступня отведена, в каком направлении она перемещается?

(A) внутрь
(B) наружу
(C) вверх
(D) вниз

14) Анатомическое расположение позвоночного канала

(A) каудальный
(B) дорсальный
(C) фронтальный
(D) поперечный
(E) вентральный

15) Что из следующего является структурным волокнистым белком, обнаруженным в дерме?

(A) Коллаген
(B) Гепарин
(C) Липоцит
(D) Меланин
(E) Кожное сало

16) У пациента перелом лучевой кости согнут, но не смещен, а кожа не повреждена. Какой из следующих типов переломов известен?

(A) Закрытый, зеленый стержень
(B) Комплекс, измельченный
(C) Соединение, поперечный
(D) Открытый, спиральный
(E) Простой, патологический

17) Что из перечисленного является большой костью выше надколенника и ниже седалищной кости?

(A) Пяточная кость
(B) Бедренная кость
(C) Лобковый симфиз
(D) Большеберцовая кость
(E) Локтевая кость

18) Врач дает указание фельдшеру заполнить форму запроса на рентгенологическое исследование малоберцовой кости.На какой из следующих структур будет проводиться процедура?

(A) Пятка
(B) Голень
(C) Пальцы
(D) Бедро
(E) Таз

19) Что из нижеперечисленного является расстройством, характеризующимся неконтролируемыми эпизодами засыпания в течение дня?

(A) Дислексия
(B) Эпилепсия
(C) Гидроцефалия
(D) Нарколепсия
(E) Опоясывающий лишай

20) Что из следующего является точкой, в которой импульс передается от одного нейрона к другому нейрону?

(A) Дендрит
(B) Глиальная клетка
(C) Нервный центр
(D) Synapse
(E) Терминальная пластина

21) Что из следующего контролирует температуру тела, сон и аппетит?

(A) Надпочечники
(B) Гипоталамус
(C) Поджелудочная железа
(D) Таламус
(E) Щитовидная железа

22) Какой из следующих черепных нервов связан с обонянием?

(A) Abducens
(B) Hypoglossal
(C) Обонятельный
(D) Trochlear
(E) Vagus

23) Что из перечисленного является веществом, которое способствует передаче нервных импульсов к мышцам?

(A) Ацетилхолин
(B) Холецистокинин
(C) Дезоксирибоза
(D) Окситоцин
(E) Пролактин

24) Что из следующего лучше всего описывает место, где может быть обнаружен пульс сонной артерии?

(A) Перед ушами и чуть выше уровня глаз
(B) В антекубитальном пространстве
(C) В середине паха
(D) На передней стороне шеи
(E) На медиальной стороне запястья

25) Пациент получил тяжелую тупую травму левой верхней части живота и требует хирургического вмешательства. Какой из следующих органов наиболее вероятно поражен?

(A) Приложение
(B) Желчный пузырь
(C) Поджелудочная железа
(D) Мочевой пузырь
(E) Селезенка

26) Где расположен синоатриальный узел?

(A) Между левым предсердием и левым желудочком
(B) Между правым предсердием и правым желудочком
(C) В межжелудочковой перегородке
(D) В верхней стенке левого желудочка
(E) В верхнем стенка правого предсердия

27) В какую из следующих структур кровь течет из правого желудочка сердца?

(A) Нижняя полая вена
(B) Левый желудочек
(C) Легочные артерии
(D) Легочные вены
(E) Правое предсердие

28) Какая из следующих структур несет кислородсодержащую кровь к сердцу?

(A) Аорта
(B) Сонные артерии
(C) Нижняя полая вена
(D) Легочные вены
(E) Верхняя полая вена

29) Грудная клетка - структурная единица, важная для какой из следующих функций?

(A) Пища
(B) Менструация
(C) Ментация
(D) Дыхание
(E) Мочеиспускание

30) Каких из следующих веществ больше в выдыхаемом воздухе?

(A) Двуокись углерода
(B) Окись углерода
(C) Азот
(D) Кислород
(E) Озон

31) Что из перечисленного допускает газообмен в легких?

(A) Альвеолы ​​
(B) Бронхи
(C) Бронхиолы
(D) Капилляры
(E) Плевры

32) В каком из следующих мест желчь попадает в пищеварительный тракт?

(A) Гастроэзофагеальный сфинктер
(B) Двенадцатиперстная кишка
(C) Ileocecum
(D) Jejunum
(E) Пилорический сфинктер

33) Какая из следующих структур является частью тонкой кишки?

(A) восходящая кишка
(B) слепая кишка
(C) подвздошная кишка
(D) сигмовидная кишка
(E) поперечная ободочная кишка

34) Какое из следующих состояний характеризуется недостаточностью сфинктера пищевода?

(A) Болезнь Крона
(B) Варикозное расширение вен пищевода
(C) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
(D) Стеноз привратника
(E) Стоматит

35) Какой из следующих органов удаляет билирубин из крови, производит белки плазмы и участвует в производстве протромбина и фибриногена?

(A) Желчный пузырь
(B) Почка
(C) Печень
(D) Селезенка
(E) Желудок

36) Что из следующего является дополнительным органом желудочно-кишечной системы, который отвечает за секрецию инсулина?

(A) Надпочечник
(B) Желчный пузырь
(C) Печень
(D) Поджелудочная железа
(E) Селезенка

37) Что из следующего является лимфоидным органом, который является резервуаром для красных кровяных телец и фильтрует организмы из крови?

(A) Приложение
(B) Желчный пузырь
(C) Поджелудочная железа
(D) Селезенка
(E) Тимус

38) Что из следующего лучше всего описывает процесс сокращения мышц живота для продвижения пищи по пищеварительному тракту?

(A) Абсорбция
(B) Эмульсия
(C) Перистальтика
(D) Регургитация
(E) Секреция

39) Слюна содержит фермент, который действует на какие из следующих питательных веществ?

(A) Крахмалы
(B) Белки
(C) Жиры
(D) Минералы
(E) Витамины

40) У мужчин образцы гонококковых культур чаще всего берутся из каких из следующих структур?

(A) Анус
(B) Мочевой пузырь
(C) Кожа
(D) Яичко
(E) Уретра

41) Что из следующего описывает скопление кровеносных капилляров в каждом нефроне почки?

(A) Афферентная артериола
(B) Клубочки
(C) Петля Генле
(D) Почечная лоханка
(E) Почечный каналец

42) Какое из следующих состояний характеризуется наличием камней в почках (почечных камней)?

(A) Гломерулонефрит
(B) Интерстициальный нефрит
(C) Нефролитиаз
(D) Поликистоз почек
(E) Пиелонефрит

43) Что из следующего лучше всего описывает структуру, собирающую мочу в организме?

(A) Мочевой пузырь
(B) Почка
(C) Мочеточник
(D) Уретра
(E) Мочеиспускательный канал

44) У мужчин какая из следующих структур расположена на шейке мочевого пузыря и окружает уретру?

(A) Эпидидимис
(B) Простата
(C) Мошонка
(D) Семенной пузырь
(E) Семявыносящий проток

45) Мужские гормоны производятся за счет чего из следующего?

(A) Головка полового члена
(B) Prepuce
(C) Простата
(D) Яички
(E) Семявыносящий проток

46) Какие из следующих слизистых желез расположены по обе стороны от входа во влагалище?

(A) надпочечники
(B) бартолиновые
(C) бульбоуретральные
(D) желтое тело
(E) околоушные железы

47) В каких из следующих структур происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом?

(A) Шейка матки
(B) Фаллопиевы трубы
(C) Яичник
(D) Матка
(E) Влагалище

48) Какие из следующих категорий относятся к кальцию, калию и натрию?

(A) Андрогены
(B) Катехоламины
(C) Электролиты
(D) Эстрогены
(E) Простагландины

49) Что из перечисленного является главной железой эндокринной системы?

(A) Надпочечник
(B) Поджелудочная железа
(C) Шишковидная железа
(D) Гипофиз
(E) Щитовидная железа

50) Пациенты с какими из следующих заболеваний лечатся инъекциями витамина B-12?

(A) Паралич Белла
(B) Болезнь Крона
(C) Сахарный диабет
(D) Болезнь Грейвса
(E) Пернициозная анемия

Ответы

1) D

2) В

3) C

4) B

5) E

6) B

7) B

8) E

9) A

10) E

11) C

12) D

13) B

14) B

15) A

16) А

17) B

18) B

19) D

20) D

21) B

22) C

23) A

24) D

25) E

26) E

27) C

28) D

29) D

30) C

31) A

32) В

33) C

34) C

35) C

36) D

37) D

38) C

39) A

40) E

41) B

42) C

43) А

44) В

45) Д

46) В

47) В

48) C

49) D

50) E

Анатомия мужской мочеполовой системы собак

Ниже приводится обзор некоторых структур, из которых состоит мужская мочеполовая система у собак.

Почки

Срок действия NAV: Ren

Что это? Каждая почка расположена дорсально в брюшной полости (в контакте с поясничными гипаксиальными мышцами) и расположена забрюшинно. Правая почка чуть более краниальная (на уровне 1-3 поясничных позвонков), чем левая почка (на уровне 2-4 поясничных позвонков). Правая почка расположена латеральнее каудальной полой вены. Левая почка расположена латеральнее аорты.

Что он делает? Нефрон (специализированная трубчатая структура) - это функциональная единица почек, которая фильтрует кровь для поддержания водного баланса и выработки мочи.Почки также производят гормоны в специализированных клетках (юкстагломерулярных клетках) афферентных и эфферентных артериол.

Примечания и значение Почки отчетливо бобовидной формы с округлой выпуклой боковой границей. Они окружены различным количеством жира (в зависимости от состояния тела человека), что упрощает их визуализацию на рентгенограммах. Их можно пальпировать (опять же, в зависимости от состояния тела), а левую почку легче пальпировать из-за ее более каудального положения.

Почки

Мочеточник

NAV Срок: Мочеточник

Что это? Трубчатый орган, соединяющий каждую почку с мочевым пузырем.

Что он делает? Мочеточник переносит мочу из почки в мочевой пузырь. Мочеточники перемещаются от дорсальной к вентральной по мере продвижения из брюшной полости в полость таза из-за положения почек (дорсально в брюшной полости) и мочевого пузыря (вентрально в полости таза).

Примечания и значение: Мочеточник может развиваться ненормально, что может привести к дублированию, прикреплению к влагалищу, а не к мочевому пузырю, или даже к невозможности образования полноценной проходимой трубки. Мочевые камни могут вызвать обструкцию мочеточника.

Мочеточник

Мочевой пузырь

NAV Срок: Vesica urinaria

Что это? Полый орган, расположенный вентрально рядом с входом в таз и прилегающей брюшной стенкой, мочевой пузырь получает мочу из мочеточников и выводит ее через уретру.

Что он делает? Сформированный в основном из гладких мышц, мочевой пузырь может расширяться для хранения мочи и сокращаться для ее удаления.

Примечания и значение: Мочевой пузырь подвешен тремя складками брюшины, одной средней связкой и двумя боковыми связками. Срединная связка содержит остатки урахуса плода и пупочные артерии. Боковые связки содержат мочеточники и пупочные артерии.

Мочевой пузырь

Семявыносящий проток

NAV Термин: Семявыносящий проток

Что это? Трубчатый орган, соединяющий яичко / придаток яичка с уретрой.

Что он делает? По этой трубке сперма передается из яичка в уретру. Поскольку семенники расположены вне полости тела в мошонке, семявыносящий проток проходит через семенной канатик, поверхностное паховое кольцо, паховый канал и глубокое паховое кольцо, чтобы войти в брюшную полость.

Примечания и значение: Семявыносящий проток входит в уретру на его дорсальной поверхности после прохождения через предстательную железу.

Семявыносящий проток

Срединная связка мочевого пузыря

NAV Срок: Lig. vesicae medianum

Что это? Двойная складка перитонеальной мембраны, которая соединяет вентральную поверхность мочевого пузыря с париетальной брюшиной, покрывающей вентральную стенку тела.

Что он делает? Срединная связка содержит остатки урахуса плода и пупочных артерий.

Примечания и значение: Срединная связка простирается краниально до пупка.

Срединная связка мочевого пузыря

Боковая связка мочевого пузыря

NAV Срок: Lig. vesicae laterale

Что это? Двойная складка перитонеальной мембраны, которая соединяет латеральную сторону мочевого пузыря с париетальной брюшиной, покрывающей стенку тела.

Что он делает? Боковые связки с каждой стороны содержат мочеточник и пупочную артерию.

Боковая связка мочевого пузыря

Простаты

NAV Срок: Prostata

Что это? Простата, самая большая из дополнительных половых желез у мужчин, окружает мочеиспускательный канал в самом начале у шейки мочевого пузыря. Протоки простаты выводят секреты из простаты в часть уретры, окруженную простатой (простатическая уретра).

Что он делает? Простата функционирует как экзокринная железа, секреция которой добавляется к семенной жидкости. Поскольку он реагирует на тестостерон, его размер будет сильно варьироваться в зависимости от возраста и кастратного статуса собаки.

Примечания и значение: Семявыносящий проток проходит через дорсальную часть предстательной железы, прежде чем попасть в уретру.Увеличение простаты из-за новообразования или инфекции может привести к закупорке уретры или прямой кишки, вызывая затруднения при мочеиспускании или дефекации.

Простата

Cremaster Muscle

NAV Срок: M. cremaster

Что это? Небольшое смещение мышцы, происходящее от внутренней косой мышцы живота m. которая лежит на внешней стороне влагалищной оболочки, между слоями семенной фасции и вставляется в мошонку.

Что он делает? Функция кремастера заключается в том, чтобы притянуть яичко ближе к телу.

Cremaster Muscle

Туника вагинальная

NAV Термин: Tunica vaginalis

Что это? Слепой выпячивание париетальной брюшины, которое выходит через паховые кольца и канал на мошонку и оборачивается вокруг яичек.

Что он делает? Оболочка влагалища образуется во время опускания яичек и охватывает полость влагалища (продолжение брюшной полости).

Туника вагинальная

Пенис

NAV Срок: Пенис

Что это? Мужской интромитентный орган, состоящий из сосудистой (эректильной) ткани, гладких и поперечно-полосатых мышц, а также уретры.

Пенис

  • Os Penis
    • Что это? Кость в половом члене, расположена краниальнее пещеристого тела. Вершина простирается краниально до кончика полового члена, являясь хрящевым расширением.
    • Что он делает? Уретра (окруженная губчатым телом) проходит по бороздке на вентральной поверхности зева полового члена.
    • Примечания и значение: Ось полового члена прикрепляется к дистальной (краниальной) части пещеристого тела и первоначально развивается как фиброзный вырост из этой структуры.

Ос пенис

  • луковица полового члена
    • Что это? Расширение губчатого тела на проксимальном конце полового члена, покрытого луковично-губчатой ​​мышцей.
    • Что он делает? Луковица полового члена является одним из компонентов корня полового члена (вместе с правой и левой ножками)

Груша полового члена

  • Головы
    • Что это? Дистальная часть полового члена, расширяющаяся во время эрекции.
    • Примечания и значение: Головка у собаки состоит из двух отдельных частей: более проксимальной части bulbus glandis и дистальной части pars longa glandis

Голова

  • Корень
    • Что это? Проксимальная область полового члена, состоящая из двух ножек плюс луковица полового члена (луковица полового члена).
    • Примечания и значение: Два кавернозных тела, а также губчатое тело способствуют образованию корня полового члена.

Корень

  • Кавернозное тело полового члена
    • Что это? Парная эректильная ткань полового члена, которая прикрепляется проксимально к седалищной кости и продолжается дистально, как зрительная трубка полового члена.
    • Что он делает? Кавернозные тела служат основанием полового члена и составляют основную часть тела полового члена. В отличие от губчатого тела кавернозное тело отсутствует в более краниальной свободной части полового члена.
    • Примечания и значение: Ось полового члена прикрепляется к дистальной (краниальной) части пещеристого тела и первоначально развивается как фиброзный вырост из этой структуры.

Кавернозное тело полового члена

Втягивающая мышца полового члена

NAV Срок: M. ретрактор полового члена

Что это? Парная перевязочная мышца, которая берет начало от хвостовых позвонков, обвивается вокруг заднего прохода, проходит по брюшной стороне полового члена и вставляется на уровне препуциального свода.

Что он делает? Сокращение этой мышцы поддерживает положение неэрегированного полового члена в крайней плоти.

Примечания и значение: Втягивающая мышца полового члена состоит из гладких мышечных волокон, в то время как другие внешние мышцы полового члена являются поперечно-полосатыми мышцами.

Втягивающая мышца полового члена

Ишиокавернозная мышца

NAV Термин: M. ischiocavernosus

Что это? Поперечно-полосатая мышца, покрывающая каждую голень.Берет начало от седалищного бугра и прикрепляется к проксимальному отделу пещеристого тела.

Что он делает? Сокращение этой мышцы заставляет кровь попадать в кавернозные тела во время эрекции и предотвращает отток крови из эректильной ткани.

седалищно-кавернозная мышца

Луковично-губчатая мышца

NAV Термин: M. bulbospongiosum

Что это? Поперечно-полосатая мышца, лежащая над луковицей полового члена, отходящая от белочной оболочки с каждой стороны губчатого тела.

Что он делает? Сокращение этой мышцы заставляет кровь течь в губчатое тело во время эрекции и предотвращает отток крови из эректильной ткани.

Луковично-губчатая мышца

Анатомия брюшных мышц человека Иллюстрация

Контракт - Упрощенная процедура

Этот продукт предоставляет доступ к содержанию без авторизации и / или использование без ограничений.

Марки изображений Плата за упрощенную процедуру не включает в себя ваш Премиум доступ, если вы подписаны на Getty Images.Ces images sont soumises à des Complémentaires.

Зарядка упрощенная процедура позволяет быстро загружать изображения не филигранно в высоком разрешении. Sauf si vous disposez d'un accordécrit avec Getty Images, требующий обратного, вы можете упростить процесс, чтобы уникальные материалы использовались для писем и лицензий, которые разрешены для составления заключительных проектов.

Это упрощенное обслуживание для сотрудников, участвующих в этом предприятии по электронной почте:

  • Тесты
  • Эчантильон
  • Макеты
  • Презентации
  • Предварительный монтаж
  • Предварительные монтажи

Замена лицензии для макетов (изображений или видео) веб-сайта Getty Images.Упрощенная процедура обработки без лицензии. Si vous souhaitez finaliser votre projet avec le contenu téléchargé à partir de votre compte à procédure simpleifiée, vous devez приобретения лицензии. Sans license, vous ne pouvez pas utiliser le contenu pour d'autres utilisations telles que:

  • презентаций для групп
  • внешних презентаций
  • конечное содержимое для окончательного распределения в соответствии с данными предприятия
  • tout contenu distribué en dehors de votre entreprise
  • tout contenu distribué au public (par instance, contenu publicitaire or marketing)

Коллекции не подлежат изменению в журнале, Getty Images не может гарантировать выдачу специальной статьи по лицензии на получение данной лицензии.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *