Меню на правильном питании: Правильное питание. ПП рецепты для здорового питания на каждый день

Содержание

меню на неделю, рецепты и отзывы об эффективности

Девушки, которые привыкли сидеть на строгих диетах и лишать себя пищи, удивятся тому фату, что лучший способ для похудения – нормально есть. Есть вкусную разнообразную еду и худеть – это не мечта, а реальность, если питание правильно организовано. Разработав правильное питание меню на неделю, вы сможете нормализовать свой вес и избавиться от многих проблем со здоровьем, еда станет разнообразней, а настроение восторженным. Начните улучшать свою жизнь прямо сейчас!

Статьи по теме

Основные принципы правильного питания

Если вы решили перейти на здоровый образ жизни и разработать для себя правильное питание меню на всю неделю, обратите внимание на основные принципы такого режима. Лучше, чтобы меню вам разработал врач-эндокринолог, на основе ваших индивидуальных показателей, но даже простое соблюдение этих принципов, поможет улучшить свое здоровье и привести вес в норму:

  • Питание должно быть разнообразным, половина от общего объема – фрукты и овощи.
  • Раздельное питание.
  • Сократите потребление круп, хлеба.
  • Употребляйте нежирные молочные изделия.
  • Сократить потребление жиров.
  • Пища должна быть преимущественно отварной или приготовленной на пару.
  • Зимой, осенью принимайте витамины в таблетках.
  • Сахар, соль, газировка, кондитерские изделия должны присутствовать в минимальных количествах.
  • Употребляйте около 2 л воды (минеральной и чистой питьевой).
  • Пейте не раньше, чем за 20 минут до и после употребления пищи.
  • Минимизируйте употребление алкоголя.

Как спланировать режим питания для здоровья и стройности

  • Планируя свой новый рацион, опирайтесь на те продукты, которые вы любите, но которые не противоречат принципам правильного питания.
  • Обращайте внимание на калорийность продуктов, дневной расход калорий.
  • Ешьте по часам.
  • Ешьте дробно (5-6 раз), где три приема пищи – основные, и 2 перекуса.
  • Не отказывайтесь от завтрака, планируйте его как первый по калорийности прием пищи (если организм «просыпается» к этому времени») или второй, после обеда.
  • Планируйте меню каждого приема пищи заранее – это уберет психологический аспект чувства голода.
  • Каждый основной прием пищи должен насытить, но не перенасыщать организм.
  • Больше о здоровом питании для похудения узнайте, посмотрев видео:­

Меню на день 🥒 🍗 🍛 Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильное питание. [polza.com] Смотреть видео

Меню на неделю для похудения мужчин и женщин

Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья. Он должен основываться на правильном распределении питания по времени суток, где на завтрак должен приходиться больший объем калорийной пищи. Правильный завтрак в сочетании с другими принципами рационального питания, поможет не только сбросить лишний вес, но и удержать полученный результат. Данное меню разрешается разделить на 5 приемов пищи, но дополнительные перекусы запрещаются. Меню «Большой завтрак»:

Понедельник:

  • Завтрак – порция риса, небольшой кусок а, зеленый салат (200 г), небольшой фрукт, чай с лимоном.
  • Обед — постная рыба, 2 тоста, незаправленный зеленый салат, минеральная вода с долькой лимона.
  • Ужин – тост, тушеные овощи, вода с лимоном.

Вторник:

  • Завтрак — картофель (отварной) с зеленой фасолью, куриная грудка с сыром пармезан, небольшой фрукт, чай с лимоном.
  • Обед – 1 порция риса (бурого) с тушеными овощами, небольшой фрукт, 1 стакан чая (мятного).
  • Ужин — обезжиренный творог (150 г), стакан воды, маленький фрукт.

Среда:

  • Завтрак — зеленый салат, хлебцы со злаками, омлет из двух яиц, травяной чай, 1 фрукт (небольшой).
  • Обед – зеленый салат, тост, отварное мясо, минеральная вода (с соком или долькой лимона).
  • Ужин — вареная рыба, тост, зеленый салат, вода с лимоном.

Четверг:

  • Завтрак – печеный картофель (150 г), куриная грудка с сыром пармезан, 1 фрукт, чай (зеленый) с лимоном, орехи (30 – 40 г).
  • Обед — бурый рис (1 порция), тушеные овощи (350 г), 1 фрукт, зеленый чай, 1 стакан йогурта (нежирного, без сахара).
  • Ужин – творог (нежирный, 150 г), 1 фрукт.

Пятница:

  • Завтрак – куриная грудка (вареная, 60-80 г), зеленый салат (сельдерей, морковь, заправка из растительного масла и лимонного сока), 1 кусок хлеба (цельнозернового) с сыром, зеленый чай с 1 ч. л. меда, банан или яблоко.
  • Обед – печеный картофель (150 г), заправленный 1 ст. л. масла, зеленый салат из капусты (150 – 200 г), мясо (отварное, 80 г), зеленый чай, кефир или нежирный йогурт (200 мл).
  • Ужин – рыба (200 г), зеленый салат (морковь, капуста, заправленные лимоном и маслом).

Суббота:

  • Завтрак – приготовленная на пару стручковая фасоль и брокколи, 2 яйца (всмятку), чай или кофе без сахара.
  • Обед – овощной суп (300 мл), рыба или мясо (в гриле или на пару).
  • Ужин – творог (200 г), ягоды или зеленый салат, йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак – яйца, взбитые с пряностями и морской солью, обжаренные с овощами (слегка), чай или кофе.
  • Обед – овощной салат (морковь, кабачки, лук, зелень), куриная грудка на гриле (300 г).
  • Ужин – каша (ячневая или пшенная) с приправами, растительным маслом.

Варианты ежедневного меню для спортсменов

Правильное питание меню на неделю спортсмена несколько отличается от умеренного рациона обычного человека, т.

к. его организм имеет большую потребность в белках из-за формирования большего количества мышц. Необходимы им и углеводы, т.к. они дают энергию организму. А потому, правильное питание для спортсменов заключается в гармонизации меню, в создании щадящего режима для печени.

В свой каждодневный рацион спортсмены могут включить спортивные коктейли, принимая их сразу после силовых нагрузок. Ниже представлено 3 варианта ежедневного примера меню, которое могут взять на вооружение любые спортсмены, занимающиеся тренировками не менее 5 раз в неделю (3 из которых – с силовыми нагрузками) и желающие сочетать их с правильным питанием:

1 меню

  • Завтрак: овсянка на молоке с курагой, изюмом, молоко, 2 яйца (всмятку).
  • Второй завтрак: йогурт, апельсин, 2 банана.
  • Обед: гречневая каша с любыми грибами, куриная лапша, свежий салат с помидорами, тыквой, сок (домашний или покупной несладкий).
  • Полдник: бутерброд с сыром, молоко.
  • Ужин: куриная отбивная, овощное ассорти, молоко или кефир.

2 меню

  • Завтрак: рыба в кляре, картофельное пюре, молоко.
  • Второй завтрак: яблоко, творог (обезжиренный) со сметаной.
  • Обед: овощное ассорти (неприправленное), уха, сок, отбивная с сыром.
  • Полдник: сок, салат (помидоры, заправленные сметаной).
  • Ужин: греческий салат, рыбные котлеты, молоко.

3 меню

  • Завтрак: мульти злаковые мюсли на молоке, фруктовый сок, 2 яйца.
  • Второй завтрак: молоко, блинчики, нафаршированные творогом.
  • Обед: гречневая каша, борщ, зразы с помидором и сыром, молочное какао.
  • Полдник: йогурт, сезонные фрукты по сезону.
  • Ужин: винегрет, отварная курица, сок фруктовый.

Диетическое меню подростков на каждый день — таблица

В погоне за красивой фигурой, тинейджеры нередко отходят от принципов правильного питания, садясь на диеты и ущемляя себя в полезной пище. Этого нельзя делать, т.к. подростковый организм – растущий, а недополучение с питанием необходимых питательных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому они могут садиться на диеты только с разрешения врача, а вот придерживаться принципов правильного питания – разрешено в любое время и самостоятельно.

Недорогое меню правильного и здорового питания на неделю📅для похудения

Правильное питание – залог здоровья. Но как правильно питаться в условиях нынешней дороговизны?

Возможно ли составить недорогое меню здорового питания для похудения на месяц, неделю, день и какие продукты лучше всего подойдут для этого?

Правила питания

Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила здорового питания:

  1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  9. Исключите алкоголь и фастфуд.

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

  • Постоянных перекусов;
  • Пищи всухомятку;
  • Нежелания завтракать;
  • Недостаточного питья воды;
  • Употребления нездоровой пищи.

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

Недорогие продукты

Список продуктов подходящих для здорового питания довольно обширный: рыба, морепродукты, фрукты, овощи, цельно зерновые и молочные продукты, а также мясо. В современных условиях трудно достать все полезные продукты. Не беда! Дешево, сердито и полезно питаться вполне реально! Просто используйте знания.

Овощи

Среди полезных дешёвых овощей можно выделить несколько: капуста, редька, морковь, свёкла и лук репчатый. Знакомые, доступные и эконом, а самое главное полезные для здоровья продукты.

Полезность овощей:

  • Капуста – главный источник витамина С и кальция для организма;
  • Морковь содержит бета-каротин и пектин, позитивно влияющие на процессы пищеварения и омоложения;
  • В свёкле есть бетаин (делающий её красной) помогающий очищать сосуды и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • Репчатый лук – кладезь витаминов РР, А, В, В2, инулина и фитонцидов,

Правильное питание – меню на каждый день для здорового образа жизни

Современный человек внимательно следит за своим рационом. Правильное питание занимает почётное место. Зная меню на каждый день, больше не придётся налегать на фаст-фуд. Мы собрали воедино ценные блюда, идеально подходящие для здорового образа жизни. Изучите материал во всех подробностях, распечатайте и прикрепите магнитом на холодильник. Всё гениальное – просто!

Продукты ПП для здорового образа жизни, которые должны входить в меню

Здоровое питание содержит определённые продукты. Они вводятся не только в меню на неделю, но и употребляются постоянно. Вот список, подходящий для семьи или одиноких людей.

№1. Бобы: чечевица, горох, фасоль и пр.

Низкокалорийные бобовые культуры должны быть в рационе. В них много белка, аминокислот, пищевых волокон и прочих веществ. При умеренном приёме чистится кишечник, улучшаются все метаболические процессы, человек худеет.

№2. Чай: каркаде, зелёный, травяной

Представленные напитки выступают в роли действенных антиоксидантов. Они чистят кровь и все важнейшие органы. Способствуют выводу солей, шлаков, токсичных веществ, радионуклидов и других ядов.

№3. Молочные продукты

Правильное питание не обходится без творога, кефира, молока, сыра (желательно козьего), йогурта, ряженки и пр. Молочка обязательно должна входить в меню на каждый день. В составе много белка и кальция, что и требуется для здорового образа жизни.

№4. Овощи

В ПП присутствует цветная капуста и брокколи, это очень полезные продукты. Также нужно кушать кабачки, баклажаны, огурцы, сладкий перец, томаты. Главное, употребляйте овощи сырыми и обрабатывайте без масла. Кушать домашние соления не стоит.

№5. Фрукты

Не следует отказываться даже от сладких и калорийных фруктов, таких как виноград или банан. Кроме них в рационе должны содержаться яблоки с грушами, авокадо, цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут и пр.).

№6. Бульоны и супы

Здоровое питание предполагает систематическое потребление жидких блюд. Составляйте меню на каждый день таким образом, чтобы оно включало лёгкие супы и бульоны.

№7. Яйца

Полезны в любом виде. Однако необходимо учитывать качество яиц, если будете употреблять их сырыми. Готовьте омлеты, варите яйца, делайте запеканки в духовом шкафу и мультиварке.

№8. Крупы

Правильное питание не обходится без круп. В меню на каждый день следует вводить гречку (можно заливать кефиром с вечера), перловку, нешлифованный рис. Для здорового образа жизни человеку нужна энергия. Вы получите её, употребляя крупы.

№9. Орехи

В орехах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают деятельность сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Они полезны для мозга, опорно-двигательного аппарата, внешнего вида. Предпочтение отдаётся миндалю, арахису, кешью, фундуку.

№10. Мясо, рыба

Нужно кушать мясные и рыбные блюда, а также морепродукты. Полезны все сорта с умеренной жирностью. Огромную пользу приносит красная рыба. Тем, у кого есть возможность, следует употреблять красную икру хотя бы раз в неделю.

№11. Растительные масла

Рацион здорового питания – это оптимально сбалансированный комплекс на каждый день. Чтобы составленное меню было максимально правильным, не пренебрегайте растительными маслами. Пейте их по ложке натощак или заправляйте салаты.

№12. Сладости

Не нужно отказываться от сладкого. Покупайте качественный горький шоколад, цукаты, натуральный мармелад, зефир. Готовьте лёгкие пудинги и желе. Лакомства нужны для у

Обычная диета — что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое обычная диета?

Регулярная диета — это план здорового питания, который включает в себя множество полезных продуктов из всех пищевых групп. Следуйте этому плану питания, если у вас нет заболеваний, требующих специальной диеты. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара.Это может снизить риск сердечных заболеваний, остеопороза (ломкости костей) и некоторых видов рака.

Что такое здоровый план питания?

My Plate — это модель для планирования здорового питания. Он показывает типы и количество продуктов, которые должны быть на вашей тарелке. Фрукты и овощи составляют примерно половину вашей тарелки, а зерновые и белок — вторую половину. Также включена порция молочных продуктов. Количество калорий и размеры порций, которые вам нужны, зависят от вашего возраста, пола, веса и роста.Примеры здоровой пищи перечислены ниже:

  • Ешьте разнообразные овощи , например, темно-зеленые, красные и оранжевые овощи. Вы также можете включить консервированные овощи с низким содержанием натрия (соль) и замороженные овощи без добавления масла или соусов.
  • Ешьте разнообразные свежие фрукты , консервированные фрукты в 100% соке, замороженные фрукты и сухофрукты.
  • Включая цельнозерновые. По крайней мере, половина съедаемых вами зерен должна быть цельнозерновой. Примеры включают цельнозерновой хлеб, пшеничные макароны, коричневый рис и цельнозерновые злаки, такие как овсянка.
  • Ешьте разнообразные белковые продукты , например, морепродукты (рыба и моллюски), нежирное мясо и птицу без кожи (индейка и курица). Примеры нежирного мяса: свиная ножка, лопатка или вырезка, а также говяжий круг, вырезка, вырезка и особо нежирный говяжий фарш. Другие белковые продукты включают яйца и заменители яиц, бобы, горох, соевые продукты, орехи и семена.
  • Выбирайте обезжиренные молочные продукты , такие как обезжиренное или 1% молоко или нежирный йогурт, сыр и творог.

Какие продукты мне следует ограничить?

  • Овощи с добавлением жира , такие как картофель фри, или овощи со сливочным соусом или с сыром
  • Фрукты с добавлением сахара такие как консервированные фрукты в густом сиропе или замороженные фрукты с добавлением сахара
  • Углеводы с высоким содержанием жира и сахара , такие как печенье, пончики, круассаны, покупные кексы или другой хлеб с высоким содержанием жира
  • Белковые продукты с добавлением жира , такие как жареное мясо, морепродукты или птица, или продукты, подаваемые с жирными подливками и соусами
  • Продукты с высоким содержанием жира , такие как стейки на косточке, ребра, курица или индейка с кожей, хот-доги и колбасы
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира , такие как сливочный сыр, обычные твердые сыры, обычное мороженое и мороженое высшего сорта или цельное и 2% -ное молоко
  • Нездоровые жиры , такие как сливочное масло, твердый маргарин и кулинарный жир

Каким еще инструкциям я должен следовать?

  • Выбирайте и готовьте продукты с меньшим количеством соли и сахара. Используйте информацию о пищевой ценности на этикетках продуктов, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания. Процент суточной нормы, указанный на этикетке продукта, говорит вам, является ли продукт низким или высоким содержанием определенных питательных веществ. Дневная норма 5% или меньше означает, что в пище мало питательных веществ. Суточная норма 20% или более означает, что пища богата питательными веществами.
  • Получите достаточно клетчатки , регулярно употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки. Хорошие источники включают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы и горох.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием нездоровых жиров , таких как холестерин, насыщенные жиры и трансжиры. Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров включают гамбургеры, бекон, кожу цыпленка или индейки, цельное молоко и масло. Продукты с высоким содержанием трансжиров включают упакованные продукты, такие как картофельные чипсы и печенье. Он также содержится в твердом маргарине, некоторых жареных продуктах и ​​шортенинге.
  • Ограничить алкоголь. Женщинам следует ограничить употребление алкоголя до 1 порции в день. Мужчинам следует ограничить употребление алкоголя до 2 порций в день.Напиток алкоголя — это 12 унций пива, 5 унций вина или полторы унции ликера.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Руководство и обзор для начинающих

Сыроедение существует с 1800-х годов, но в последние годы его популярность резко возросла.

Его сторонники считают, что употребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.

Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление в основном сырой пищи может привести к негативным последствиям для здоровья.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки сыроедения, а также то, как они работают.

Что такое сыроедение?

Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.

Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118 ° F (40–48 ° C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом обрабатывать.

Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.

Подобно веганству, сыроедение, как правило, основано на растениях и состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.

Хотя большинство сыроедческих диет полностью основано на растительных продуктах, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты.Реже могут быть включены также сырая рыба и мясо.

Кроме того, при сыроедении обычно не рекомендуется принимать добавки. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.

Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что она разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах, снижает их содержание питательных веществ и снижает «жизненную силу», которая, по их мнению, присутствует во всех сырых или «живых» продуктах.

Люди следуют сыроедению из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, она дает, включая потерю веса, улучшение жизненных сил, повышение энергии, улучшение состояния здоровья при хронических заболеваниях, улучшение общего состояния здоровья и уменьшение воздействия на окружающую среду.

Резюме:

Сыроедение состоит в основном из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию до определенной температуры.

Как соблюдать сыроедческую диету

Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что по крайней мере 75% пищи, которую вы едите, является сырой.

Большинство сыроедов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но, как правило, их нужно замочить или проращивать, прежде чем есть.

Продукты питания

  • Все свежие фрукты
  • Все сырые овощи
  • Сырые орехи и семена
  • Сырые зерна и бобовые, пророщенные или пропитанные
  • Сухофрукты и мясо
  • Ореховое молоко
  • Масло из сырых орехов
  • Холодное -прессованное оливковое и кокосовое масла
  • Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста
  • Морские водоросли
  • Ростки
  • Сырые яйца или молочные продукты, при желании
  • Сырое мясо или рыба, при желании

Продукты, которых следует избегать

  • Приготовленные фрукты, овощи, мясо и зерно
  • Выпечка
  • Жареные орехи и семечки
  • Рафинированные масла
  • Поваренная соль
  • Рафинированный сахар и мука
  • Пастеризованные соки и молочные продукты
  • Кофе и чай
  • Алкоголь
  • Паста
  • Выпечка
  • Чипсы
  • Прочие полуфабрикаты и закуски
Резюме:

сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не готовились. Не рекомендуется использовать обработанные и рафинированные продукты.

Сырая пища полезнее, чем приготовленная?

Сторонники сыроедения считают, что употребление большей части или всей сырой пищи идеально для здоровья человека.

Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подтверждается наукой.

Фактически, исследования показывают, что и приготовленная, и сырая пища полезны для здоровья.

Одна из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, заключается в убеждении, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пище.Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.

Высокая температура действительно приводит к денатурированию большинства ферментов, то есть к распаду или изменению формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).

Фактически, организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и производство энергии (3).

Еще одно важное убеждение, лежащее в основе сыроедения, состоит в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.

Приготовление пищи действительно может уменьшить количество некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).

Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).

Приготовление пищи также помогает нейтрализовать или уничтожить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерновых и бобовых снижает лектины и фитиновую кислоту. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).

Кроме того, приготовление пищи также убивает вредные бактерии (11).

По этим причинам важно есть как сырые, так и приготовленные продукты как разное. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, прочтите эту статью.

Резюме:

Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление пищи снижает одни питательные вещества, но увеличивает другие. Он также уничтожает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.

Обзор питания: плюсы и минусы

Сыроедение имеет ряд положительных моментов.В основном в нем очень много свежих фруктов и овощей. Он также включает другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

К чести, сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, например, обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.

Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку в нем мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много минусов.

Когда кто-то переходит с преимущественно приготовленной диеты на преимущественно сыроедение, его потребление калорий, вероятно, резко снизится. Некоторые люди могут не есть достаточно сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях (12, 17).

Это частично связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны, просто не содержат достаточно калорий или белка, чтобы составлять большую часть рациона.

Кроме того, приготовление пищи увеличивает усвояемость продуктов, облегчая получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваше тело получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).

Приготовление пищи также увеличивает количество определенных питательных веществ и антиоксидантов, которые организм усваивает (6, 7, 8).

Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательности, поскольку для удовлетворения потребностей в калориях они должны состоять в основном из жиров или фруктов (13).

Это означает, что в сыроедение может быть дефицит не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белка (13).

Резюме:

Сыроедение состоит из здоровой пищи и, вероятно, вызывает потерю веса, но часто в них слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.

Обзор преимуществ для здоровья: за и против

Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.

Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но большая часть исследований показала, что оно имеет отрицательные последствия.

Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Однако он также снизил уровень «здорового» холестерина ЛПВП и привел к дефициту витамина B12 у многих (16).

Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).

Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением количества жира в организме.

Одно исследование участников, длительное время соблюдающих сыроедение, показало, что это связано с большой потерей жира в организме (12).

Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26.4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.

Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у одной трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.

Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение, имели значительно более низкое потребление калорий и жировые отложения, чем те, кто не придерживался диеты.Тем не менее, у них также было низкое потребление белка, кальция и витамина D (13).

В том же исследовании было обнаружено, что участники, соблюдающие сыроедение, имели низкую костную массу, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).

В целом соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как липиды крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.

Резюме:

Факты показывают, что сыроедение связано с потерей жира.Однако они также связаны с серьезными отрицательными последствиями для здоровья, и отрицательные стороны перевешивают положительные.

Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.

Если вы решите попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.

День первый

  • Завтрак: Зеленый смузи
  • Полдник: Морковь и сырой хумус
  • Обед: Сырая паста из кабачковой лапши с соусом песто
  • Полдник: Клубника и миндаль
  • Ужин:
  • Пицца из сырых овощей

Второй день

  • Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
  • Обед: Салат из яблок и грецких орехов
  • Полдник: Свежевыжатый сок и орехи
  • Ужин: Сырая лапша из цуккини паста с томатным соусом и базиликом

Третий день

  • Завтрак: Ночная овсянка с измельченными фруктами и орехами
  • Закуска: Брокколи и сырой хумус
  • Полдник: Сырые чипсы из сладкого картофеля и фрукты
  • Ужин: Фаршированные грибами портобелло

День четвертый

  • Завтрак: Ваза с фруктами
  • Обед: Салат с инжиром и орехами
  • Полдник: Банан и сырое ореховое масло
  • Ужин: Сырая лазанья

Пятый день

День шестой

  • Завтрак: Замоченный овес с ягодами
  • Обед: Салат с авокадо и фруктами
  • Полдник: Нарезанный болгарский перец и семечки
  • Ужин: Сырые вегетарианские суши и рубленые овощи

Седьмой день

  • Завтрак : Сырые банановые оладьи и фрукты
  • Обед: Сырой суп из кабачков
  • Полдник: Дольки апельсина и орехи
  • Ужин: Салат из капусты и грибов

Безопасна и рациональна ли диета из сырых продуктов?

В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Однако у вас могут возникнуть проблемы, если вы будете соблюдать диету в течение длительного времени.

В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.

Некоторые люди не могут получить достаточно калорий из этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырых продуктов в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).

Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за недостаточности питательных веществ, поскольку в вашем организме израсходуются запасы витаминов и минералов.Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D в сыроедческих диетах.

Однако даже пищевые добавки не могут восполнить недостаток калорий и белка в рационе.

Кроме того, риск заражения пищевым заболеванием увеличивается, если вы употребляете сырые продукты (18).

Это особенно верно, если сырые молочные продукты, яйца или мясо являются частью вашего рациона. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть только полностью приготовленные или пастеризованные (11, 18).

Наконец, сыроедение может быть сложной задачей по нескольким причинам.

Во-первых, выбор блюд очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет выход на улицу, чтобы поесть или поесть с друзьями.

Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может надоесть. Многие люди также считают нежелательным употребление только холодной пищи.

Наконец, покупка такого количества свежих, органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и приготовление уходит много времени.

Резюме:

Сыроедение, вероятно, не вредно в краткосрочной перспективе, но вы можете испытать негативные последствия, если будете следовать ей в долгосрочной перспективе.

Свежие сырые продукты — ценная часть здорового питания. Однако хорошего может быть и слишком много.

Приготовление пищи важно для улучшения усвояемости некоторых продуктов и питательных веществ.

Полностью или даже в основном сыроедение может вызвать потерю веса, но также затрудняет удовлетворение ваших потребностей в питании.

В конце концов, сочетание приготовленной и сырой пищи идеально подходит для вашего здоровья.

Руководство для новичков и план питания

В последние годы вегетарианская диета приобрела широкую популярность.

По оценкам некоторых исследований, вегетарианцы составляют до 18% мирового населения (1).

Помимо этических и экологических преимуществ исключения мяса из своего рациона, хорошо спланированная вегетарианская диета также может снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшить качество вашего рациона.

Эта статья представляет собой руководство по вегетарианской диете для новичков, включая примерный план питания на одну неделю.

Вегетарианская диета предполагает отказ от мяса, рыбы и птицы.

Люди часто переходят на вегетарианскую диету по религиозным или личным причинам, а также из-за этических проблем, таких как права животных.

Другие решают стать вегетарианцами по экологическим причинам, поскольку животноводство увеличивает выбросы парниковых газов, способствует изменению климата и требует большого количества воды, энергии и природных ресурсов (2, 3).

Существует несколько форм вегетарианства, каждая из которых отличается своими ограничениями.

Наиболее распространенные типы:

  • Лакто-ово-вегетарианская диета: Исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает яйца и молочные продукты.
  • Лакто-вегетарианская диета: Исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, но разрешает молочные продукты.
  • Ово-вегетарианская диета: Исключает мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, но разрешает яйца.
  • Пескетарианская диета: Исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу, а иногда и яйца и молочные продукты.
  • Веганская диета: Исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты, а также другие продукты животного происхождения, такие как мед.
  • Гибкая диета: В основном вегетарианская диета, иногда включающая мясо, рыбу или птицу.
Резюме

Большинство людей, придерживающихся вегетарианской диеты, не едят мясо, рыбу или птицу.Другие варианты включают включение или исключение яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Вегетарианские диеты имеют ряд преимуществ для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшее качество диеты, чем мясоеды, и потребляют больше важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин Е и магний (4, 5).

Вегетарианская диета также может обеспечить несколько других улучшений здоровья.

Может улучшить потерю веса

Переход на вегетарианскую диету может быть эффективной стратегией, если вы хотите похудеть.

Фактически, в одном обзоре 12 исследований было отмечено, что вегетарианцы в среднем теряли на 2 кг больше веса за 18 недель, чем невегетарианцы (6).

Аналогичным образом, шестимесячное исследование с участием 74 человек с диабетом 2 типа показало, что вегетарианские диеты почти в два раза эффективнее снижают массу тела, чем низкокалорийные диеты (7).

Кроме того, исследование с участием почти 61 000 взрослых показало, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные животные — ИМТ является мерой жира в организме на основе роста и веса (8).

Может снизить риск рака

Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может быть связана с более низким риском рака, в том числе рака груди, толстой кишки, прямой кишки и желудка (9, 10, 11).

Однако текущие исследования ограничены наблюдательными исследованиями, которые не могут доказать причинно-следственную связь. Имейте в виду, что некоторые исследования показали противоречивые результаты (12, 13).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вегетарианство может влиять на риск рака.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Несколько исследований показывают, что вегетарианские диеты могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Например, один обзор шести исследований связывает вегетарианство с улучшением контроля сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (14).

Вегетарианские диеты также могут предотвратить диабет, стабилизируя уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Согласно одному исследованию с участием 2918 человек, переход с невегетарианской диеты на вегетарианскую диету был связан со снижением риска диабета на 53% в среднем за пять лет (15).

способствует здоровью сердца

Вегетарианские диеты снижают несколько факторов риска сердечных заболеваний, помогая сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Одно исследование с участием 76 человек связывало вегетарианскую диету с более низким уровнем триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП — все они являются факторами риска сердечных заболеваний при повышении (16).

Аналогичным образом, другое недавнее исследование с участием 118 человек показало, что низкокалорийная вегетарианская диета более эффективна в снижении «плохого» холестерина ЛПНП, чем средиземноморская диета (17).

Другие исследования показывают, что вегетарианство может быть связано с более низким уровнем артериального давления. Высокое кровяное давление — еще один ключевой фактор риска сердечных заболеваний (18, 19).

Резюме

Мало того, что вегетарианцы имеют тенденцию к более высокому потреблению нескольких ключевых питательных веществ, вегетарианство связано с потерей веса, снижением риска рака, улучшением уровня сахара в крови и улучшением здоровья сердца.

Рациональная вегетарианская диета может быть здоровой и питательной.

Однако это также может увеличить риск дефицита определенных питательных веществ.

Мясо, птица и рыба содержат большое количество белка и жирных кислот омега-3, а также таких микроэлементов, как цинк, селен, железо и витамин B12 (20).

Другие продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и яйца, также содержат много кальция, витамина D и витаминов группы B (21, 22).

Убирая мясо или другие продукты животного происхождения из своего рациона, важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников.

Исследования показывают, что вегетарианцы подвержены более высокому риску дефицита белка, кальция, железа, йода и витамина B12 (23, 24, 25, 26).

Дефицит этих ключевых микронутриентов в питании может привести к таким симптомам, как усталость, слабость, анемия, потеря костной массы и проблемы с щитовидной железой (27, 28, 29, 30).

Употребление разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна, источников белка и обогащенных продуктов — простой способ обеспечить себе надлежащее питание.

Мультивитамины и пищевые добавки — еще один способ быстро увеличить потребление и компенсировать потенциальный дефицит.

Резюме

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может увеличить риск дефицита питательных веществ. Хорошо сбалансированная диета — возможно, вместе с добавками — может помочь предотвратить дефицит.

Вегетарианская диета должна включать разнообразное сочетание фруктов, овощей, злаков, полезных жиров и белков.

Чтобы заменить белок, содержащийся в мясе, в вашем рационе, включите в него разнообразные богатые белком растительные продукты, такие как орехи, семена, бобовые, темпе, тофу и сейтан.

Если вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты, яйца и молочные продукты также могут повысить потребление белка.

Употребление в пищу цельных продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, обеспечит ряд важных витаминов и минералов, которые восполнят любые пробелы в питании в вашем рационе.

Несколько здоровых продуктов, которые можно есть на вегетарианской диете:

  • Фрукты: Яблоки, бананы, ягоды, апельсины, дыни, груши, персики
  • Овощи: Листовая зелень, спаржа, брокколи, помидоры, морковь
  • Зерна: Квиноа, ячмень, гречка, рис, овес
  • Бобовые: Чечевица, фасоль, горох, нут.
  • Орехи: Миндаль, грецкие орехи, кешью, каштаны
  • Семена: Семена льна, семена чиа и конопли
  • Полезные жиры: Кокосовое масло, оливковое масло, авокадо
  • Белки: Темпе, сэритан , натто, пищевые дрожжи, спирулина, яйца, молочные продукты
Резюме

Здоровая вегетарианская диета включает разнообразные питательные продукты, такие как фрукты, овощи, зерновые, полезные жиры и растительные белки.

Существует множество разновидностей вегетарианства, каждая из которых имеет свои ограничения.

Лакто-ово-вегетарианство, наиболее распространенный тип вегетарианской диеты, предполагает отказ от мяса, птицы и рыбы.

Другие вегетарианцы также могут избегать таких продуктов, как яйца и молочные продукты.

Веганская диета — самая строгая форма вегетарианства, потому что она запрещает мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и любые другие продукты животного происхождения.

В зависимости от ваших потребностей и предпочтений вам, возможно, придется избегать следующих продуктов на вегетарианской диете:

  • Мясо: Говядина, телятина и свинина
  • Птица: Курица и индейка
  • Рыба и моллюски: Это ограничение не распространяется на пескетарианцев.
  • Ингредиенты на основе мяса: Желатин, сало, кармин, изинглас, олеиновая кислота и сало
  • Яйца: Это ограничение распространяется на веганов и лактовегетарианцев.
  • Молочные продукты: Это ограничение на молоко, йогурт и сыр распространяется на веганов и ово-вегетарианцев.
  • Другие продукты животного происхождения: Веганы могут отказаться от меда, пчелиного воска и пыльцы.
Резюме

Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы.Некоторые разновидности вегетарианства могут также ограничивать употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Чтобы помочь вам начать работу, вот примерный план питания на одну неделю для лакто-ово-вегетарианской диеты.

Понедельник

  • Завтрак: Овсяная каша с фруктами и семенами льна
  • Обед: Обертка из овощей и хумуса на гриле с картофелем фри
  • Ужин: Сэндвич с тофу банх ми с маринованным мясом
    • Вторник

Завтрак: Яичница с помидорами, чесноком и грибами
  • Обед: Лодочки из цуккини, фаршированные овощами и фета с томатным супом
  • Ужин: Карри из нута с рисом басмати
  • Среда

    • Завтрак: 9013 Греческий йогурт с семенами чиа и ягодами
    • Обед: Салат Фарро с помидорами, огурцами и сыром фета с чечевичным супом со специями
    • Ужин: Пармезан из баклажанов с гарниром

    Четверг

    • Завтрак: Булочка с тофу с обжаренным перцем, луком и шпинатом
    • Обед: 9013 5 Чаша буррито с коричневым рисом, фасолью, авокадо, сальсой и овощами
    • Ужин: Овощная паэлья с гарниром

    Пятница

    • Завтрак: Тост из цельнозерновой муки с авокадо и пищевыми дрожжами
    • Обед : Карман из лаваша с тофу и греческим салатом
    • Ужин: Тефтели из киноа и черной фасоли с лапшой из цуккини

    Суббота

    • Завтрак: Смузи из капусты, ягод, бананов, орехового масла и миндального молока
    • Обед: Овощной бургер с красной чечевицей и салатом из авокадо
    • Ужин: Лепешка с овощами на гриле и соусом песто

    Воскресенье

    • Завтрак: Кале и картофельный картофель
    • Обед: Болгарский перец с начинкой темпе с оладьями из цукини
    • Ужин: Тако из черной фасоли с рисом из цветной капусты
    • 9003 5
      Резюме

      Выше приведено примерное меню того, как может выглядеть одна неделя лакто-ово-вегетарианской диеты. Этот план можно изменить и для других стилей вегетарианства.

      Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы, хотя некоторые также ограничивают потребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

      Сбалансированная вегетарианская диета с питательными продуктами, такими как овощи, зерно, полезные жиры и растительный белок, может дать несколько преимуществ, но при неправильном планировании может увеличить риск дефицита питательных веществ.

      Обязательно обратите пристальное внимание на несколько ключевых питательных веществ и дополните свой рацион разнообразными здоровыми цельными продуктами.Таким образом, вы получите удовольствие от вегетарианства, сведя к минимуму его побочные эффекты.

      17-дневное диетическое меню

      Вот наш Часто задаваемые вопросы о 17-дневной диете . Свяжитесь с нами, если вы думаете, что мы что-то упустили.

      В: Как мне узнать, что поесть?
      A: Купите книгу о 17-дневной диете, которая содержит планы питания и все рецепты. План питания разделен на циклы, что упрощает его выполнение.

      Q: Следует ли мне также тренироваться?
      А: Да. План рекомендует 17 минут кардио упражнений каждый день, а также есть DVD-диск с 17-дневной диетой.

      Q: Это будет легко?
      A: Да и нет. Отзывы говорят, что это легче, чем другие диеты для похудения, однако есть ограничения (думаю, без боли, без прибавки [или это должно быть потеря?]). По мере продолжения диеты добавляются дополнительные продукты, поэтому есть преимущества, которые приходят с завершением фазы. Фаза 1 — самая трудная для большинства людей, но именно на ней теряется больше всего веса, и она наступает в самом начале, когда ваша мотивация и решимость очень высоки.

      Q: Можно ли пить чай и кофе?
      A: Зеленый чай обладает улучшающими метаболизм свойствами, его рекомендуется употреблять вместе с каждым приемом пищи.Кофе также разрешен в количестве не более трех-четырех чашек в день.

      В: Могу ли я заменить еду?
      A: Вы можете заменять продукты в плане меню другими, разрешенными в рамках этого цикла, но никогда не заменяйте продукты, которые не входят в диету.

      В: Могут ли вегетарианцы соблюдать 17-дневную диету?
      A: Совершенно верно. Лактовегетарианцам следует ограничивать потребление белка молочными продуктами, яйцами, фасолью и бобовыми в соответствии с вашим циклом. Те, кто не ест красное мясо, но ест курицу и / или рыбу, могут следовать обычным правилам и заменить курицу или рыбу красным мясом.Веганам необходимо употреблять заменители мяса и принимать добавки с пробиотиками вместо йогурта.

      В: Могут ли диабетики придерживаться 17-дневной диеты?
      A: Диета не рекомендуется людям с диабетом 1 типа или другими серьезными заболеваниями. Вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать любую специальную диету или программу похудания .

      Q: Могу ли я соблюдать диету во время беременности?
      A: Нет. Эта диета не предназначена для беременных и кормящих матерей.

      В. Сколько веса я могу потерять?
      А.Некоторые люди, сидящие на диете, могут сбросить до 15 фунтов за первые 17 дней. Большинство людей заявляют о потере не менее 10 фунтов за цикл 1.

      В. Сколько калорий я буду потреблять каждый день?
      A. В среднем 1200 калорий в день на первом этапе, 1500 — на втором. В других фазах дневное потребление калорий выше.

      В. Должен ли я покупать еду в Bistro MD (например, получать еду с доставкой)?
      A. Нет, доставка еды необязательна и исключительно для удобства, в книге есть все, что вам нужно знать о самостоятельной приготовлении еды.

      В. Мне нравится обедать вне дома с друзьями, что вы порекомендуете?
      A. Если вы находитесь на первых трех циклах, следуйте приведенному списку разрешенных продуктов и избегайте соблазнов, включая тележку для десертов или фуршет. Также помните об ограничениях по употреблению алкоголя. Если вы находитесь на четвертом цикле, все должно быть умеренным, например, съешьте один кусок пиццы вместо двух и постарайтесь избегать тяжелых десертов. Помните, что вы можете смело наслаждаться овощами, но избегайте углеводов, белки тоже хороши, но остерегайтесь сладких соусов.

      В. Я с нетерпением жду праздников, как мне подготовиться заранее?
      A. Доктор Морено рекомендует начать планирование до праздника, чтобы вы были лучше подготовлены. Вы должны помнить, что нельзя чрезмерно баловаться и всегда избегать калорийных праздничных десертов.

      В. Могу ли я употреблять алкоголь?
      A. Алкоголь запрещен на ранних стадиях и только в умеренных количествах после этого.

      В. Когда мне следует взвешиваться и как часто?
      A. Один раз в неделю это нормально и не забывайте взвешиваться без одежды.В четвертом цикле важно взвешиваться каждые выходные, чтобы не переусердствовать.

      Руководство по питанию для пюрированных и мягких диет

      В этой информации объясняется, что вы можете есть, соблюдая пюре или механическую мягкую диету.

      Вернуться наверх

      О пюре и механических мягких диетах

      Продукты в пюрированных и механически мягких диетах более гладкие и их легче глотать, чем обычные продукты. Чтобы проглотить, им нужно совсем немного или совсем не жевать.

      Возможно, вам придется соблюдать пюре или механическую мягкую диету, если вы:

      • Проблемы с жеванием или глотанием
      • Операция полости рта
      • Есть проблемы с движением или потеря чувствительности в частях рта, таких как губы или язык

      Если вы придерживаетесь пюрированной диеты , вы будете есть продукты, которые вам не нужно жевать, например картофельное пюре и пудинг. Вы также можете смешать или процедить другие продукты, чтобы сделать их более гладкими.В пищу можно добавлять жидкости, такие как бульон, молоко, сок или воду, чтобы их было легче проглотить.

      Если вы соблюдаете механическую мягкую диету , вы будете есть продукты, требующие меньшего жевания, чем при обычной диете. Вы можете есть продукты разной текстуры и толщины, включая измельченные, измельченные и протертые продукты.

      Для получения дополнительной информации о том, что есть при пюрированной или механической диете, прочитайте раздел «Рекомендации по пюрированной или механической мягкой диете» этого ресурса.

      Если вы едите меньше обычного или худеете, обратитесь к диетологу.

      Если вы не знаете, какая диета вам подходит, или у вас есть вопросы, поговорите со своим врачом, специалистом по речевой терапии или глотанию. Вы также можете поговорить с диетологом в Департаменте пищевых продуктов и питания по телефону 212-639-7312.

      Вернуться наверх

      Руководство по правильному питанию

      Ешьте продукты, содержащие все питательные вещества, необходимые вашему организму для поддержания здоровья. Вашему телу необходимо:

      • Белки
      • Углеводы
      • Жиры
      • Волокно
      • Витамины и минералы

      Также убедитесь, что вы пьете много жидкости.Ваша цель — выпивать 8 стаканов воды в день. Тем не менее, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, подходит ли вам пить больше или меньше жидкости.

      Белок

      Белок помогает организму наращивать ткани и заживать после операции. Продукты, богатые белком, включают:

      • Мясо
      • Рыба
      • Птица (курица, индейка)
      • Молоко, включая молочное, или сухое молоко
      • Сыр
      • Йогурт (особенно греческий)
      • Яйца и яичные белки
      • Фасоль и бобовое пюре
      • Орехи и ореховое масло
      • Соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу и эдамаме (соевые бобы)
      • Протеиновые порошки
      • Жидкие пищевые добавки, такие как Ensure ® , Ensure Plus ® , Boost ® или Boost Plus ®

      Углеводы

      Углеводы — это крахмалы и сахара. Они должны составлять не менее половины потребляемых вами калорий. Большая часть углеводов в вашем рационе должна поступать из:

      • Крахмалистые овощи (картофель, зеленый горошек, кабачки)
      • Цельнозерновые (овсяные хлопья, коричневый рис)
      • Злаки
      • Хлеб
      • Паста

      Жир

      Жир — это самый концентрированный источник калорий. Например, в 1 чайной ложке масла 45 калорий, а в 1 чайной ложке сахара — 20 калорий. Некоторые жиры в нашем рационе необходимы и полезны.Жиры входят в состав:

      • Мясо
      • Молочная
      • Кокосовое и консервированное кокосовое молоко или сливки
      • Орехи и ореховое масло
      • Семена
      • Масла растительные
      • Авокадо
      • Оливки
      • Жареные и тушеные продукты
      • Хлебобулочные изделия

      Некоторые жиры полезнее для здоровья, чем другие. Ненасыщенные жиры полезнее для здоровья, чем насыщенные.

      Ненасыщенные жиры находятся в:

      • Оливковое масло
      • Рапсовое масло
      • Арахисовое масло
      • Рыбий жир
      • Авокадо

      Насыщенные жиры находятся в:

      • Мясо
      • Полножирные молочные продукты (цельное молоко, сыры, сливки, сливочный сыр)
      • Сливочное масло
      • Кокос и кокосовые продукты, такие как кокосовое масло
      • Масло пальмовое

      Слишком много жира может привести к увеличению веса. Если ваша цель — набрать вес, старайтесь есть более здоровые (ненасыщенные) жиры. Если вы пытаетесь похудеть или уже имеете нормальный вес, при планировании приема пищи выбирайте продукты с низким содержанием жира.

      Волокно

      Есть 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, овсе и свежих фруктах без кожицы. Растворимая клетчатка может помочь сделать ваш стул более мягким и замедлить пищеварение.

      Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре фруктов и овощей, бобовых (фасоль, чечевица), семян и цельного зерна.Он не расщепляется в кишечнике и не увеличивает объем опорожнения кишечника (стула). Это может помочь вам в более регулярном испражнении. Даже если фрукты и овощи смешать или приготовить сок, клетчатка останется, если мякоть не была удалена.

      Важно получать достаточно обоих видов клетчатки.

      Для получения дополнительной информации о лечении запора прочтите раздел «Управление симптомами и побочными эффектами с помощью питания» документа Правильное питание во время лечения рака.

      Витамины и минералы

      Витамины и минералы содержатся во всех продуктах в разном количестве. Людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, скорее всего, не потребуются витаминные добавки. Поговорите со своим врачом, если собираетесь принимать добавки.

      Лактоза

      Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и мороженое. У многих людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, что называется непереносимостью лактозы.Это может вызвать газы, спазмы или диарею (жидкий или водянистый стул).

      Если для вас это проблема, вы можете попробовать молочные продукты с низким содержанием лактозы или без нее. Вы можете найти молоко и сыр с низким содержанием лактозы или без лактозы в отделе молочных продуктов вашего супермаркета. Lactaid ® — это торговая марка, у которой есть несколько таких продуктов.

      Многие люди могут получать питательные вещества из молочных продуктов, употребляя сыр или йогурт. В этих продуктах меньше лактозы, чем в молоке или мороженом.Вы также можете попробовать следующие немолочные продукты и напитки без лактозы:

      • Рис с молоком или сыром
      • Соевые продукты, такие как соевое молоко, сыр и йогурт
      • Миндальные продукты, такие как миндальное молоко, сыр или йогурт
      • Тофу
      Вернуться наверх

      Пюрированные или механические мягкие диеты Рекомендации

      Вот некоторые продукты, которые следует включать и избегать, пока вы соблюдаете пюре или механическую щадящую диету.

      Диетическое пюре

      Тип питания Включить Избегайте
      Молоко и молочные продукты
      • Молоко, гладкий йогурт (простой или без кусочков фруктов), пахта, сгущенное или сгущенное молоко, молочные коктейли и солод
      • Пюре из творога, тонкого сыра рикотта, мягких или плавленых сыров, плавленных в соусе
      • Мороженое и замороженный йогурт
      • Жидкие пищевые добавки, такие как Ensure или Carnation Breakfast Essentials ®
      • Смузи из бананов, персиков или сорбетов
      • Твердые сыры, обычный творог, фермерский сыр и горшечный сыр
      Овощи
      • Овощные соки, такие как V8 Splash ® или томатный сок, пюре из вареных овощей и овощи для детского питания
      • Все остальные, даже хорошо приготовленные овощи, не требующие длительного пережевывания
      Фрукты
      • Соки и нектары фруктовые (без мякоти)
      • Гладкое яблочное пюре, фруктовое пюре, фруктовое детское питание
      • Все прочие, включая банановое пюре и фруктовые консервы
      Крахмалы
      • Приготовленные крупы, пшеничные сливки ® , Farina ® , рисовые сливки ®
      • Гладкая или смешанная овсяная каша, детская овсянка или детские каши
      • Крупа корешок
      • Картофельное пюре, взбитое или гладкое
      • Паста, протертый рис
      Мясо или его заменители
      • Протертые или пюре из мяса, рыбы и птицы
      • Гладкий салат из курицы, тунца и яиц (без сельдерея и лука)
      • Суфле, хумус и протертые бобы
      • Все прочие, включая омлет, яичницу, яйца-пашот, яйца вкрутую и всмятку
      Жиры
      • Сливочное масло, маргарин, сметана, кулинарные жиры и масла и подливки
      • Взбитые начинки и сливки
      • Пюре или смесь авокадо с пюре из пищевых продуктов
      Супы
      • Бульон и бульон
      • Супы из протертых или протертых овощей
      • Крем-супы протертые или протертые
      • Пюре из куриной лапши или курино-рисового супа
      Сладости и десерты
      • Гладкие кремы и пудинги
      • Щербет, мороженое и замороженный йогурт
      • Ароматизированное фруктовое мороженое, фруктовое мороженое, фруктовые взбитые сливки, ароматизированный желатин
      • Прозрачное желе, мед, сахар и заменители сахара
      • Все сиропы (например, шоколадный сироп и кленовый сироп)
      • Мусс
      • Все прочие, включая все, что сделано из кокосов, орехов или цельных фруктов
      Напитки
      Разное
      • Соль, перец, кетчуп, горчица и майонез
      • Травы и специи
      • Жидкие соусы, например, барбекю или соус терияки
      • Гайки
      • Кокосы
      • Оливки
      • Соленья
      • Семена
      * Не ешьте острую или кислую пищу, если у вас есть язвы во рту.
      Примерное меню пюре

      Вот несколько примеров вариантов пюре для каждого приема пищи в день. Если вам нужна помощь в планировании питания, позвоните в Департамент питания и питания, чтобы поговорить с диетологом.

      Еда или закуска Диетическое пюре
      Завтрак
      • Фруктовый сок без мякоти
      • Банановое пюре
      • Каша каша с молоком
      • Вареные яйца в пюре
      • Молоко
      • Кофе или чай
      Полдник
      • Ванильный или ароматизированный йогурт
      Обед
      • Любой протертый или протертый суп
      • Пюре из куриного салата
      • Пюре из зеленой фасоли
      • Пюре из фруктов
      • Рисовое пюре
      • Чай с сахаром
      Полдник
      Ужин
      • Пюре или процеженный суп
      • Пюре из мяса или рыбы
      • Картофельное пюре
      • Пюре из овощей с оливковым маслом или сливочным маслом
      • Яблочное пюре
      Вечерняя закуска

      Механическая мягкая диета

      Следующие механические продукты следует смочить соусом, подливкой или приправой.

      Тип питания Включить Избегайте
      Молоко и молочные продукты
      • Молоко, пахта, гоголь-моголь, йогурт (без добавок и с фруктами), молочные коктейли, сгущенное и сгущенное молоко и солод
      • Творог, мягкие сыры (например, рикотта или фермерские), сырные соусы, а также тертые и тертые сыры
      • Мороженое и замороженный йогурт
      • Жидкие пищевые добавки, такие как Ensure или Carnation Breakfast Essentials
      • Твердые сыры и сыры, содержащие орехи и семечки.
      Овощи
      • Любые хорошо приготовленные, нарезанные кубиками овощи, такие как морковь, горох, стручковая фасоль, свекла, мускатный орех или желудевой кабачок, и восковые бобы, смоченные соусом или маслом
      • Шпинат нарезанный или сливочный
      • Пюре из овощей
      • Детское питание овощи
      • Овощные соки, такие как V8 Splash и томатный сок
      • Овощи сырые
      • Жареные овощи
      • Жареные овощи
      • Салат-латук
      Фрукты
      • Спелые бананы
      • Консервы любые фрукты
      • Любые вареные фрукты (без кожуры), протертые или нарезанные мелкими кубиками
      • Яблочное пюре, пюре из фруктов и фруктов для детского питания
      .

    Комментировать

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *